- 交流掲示板
- 新手の詐欺
- あの~
バグを利用した回避不可能な詐欺のやり方を見つけてしまった場合
バグなので運営には報告はしますが、どうせ対応遅れると思います。
その手口を見て、悪用する人が増えるといけないから、黙ってたほうがいいですか?
それとも、早めに手口と回避策を公開した方がいいですか?
- 回避策公開に1票
隔離板へ詐欺師実名晒しに10000票 - 運営に報告して、きちんとした返事がすぐに返ってくるのであれば(すぐに対応する、など)公表しなくて良いが、あいまい(逃げる)等の表現に受け取れるようなら、公表して注意を呼びかけたほうがいいと思います。
- どうせダメオンには対策する気も技術もないだろうから、公表して欲しい
そして、個人で被害を避ける方法を確立したい - >>3そうだな。ギルメンにも注意を促したいし。
- 手口ってもバグでの詐欺って言ったらひとつしかないような気もするが。。。。
そこまで話をしてたなら手口言わなくても分かると思うぞ。。。
なら手口公開してしまえw - ほで、公開するの?市内の?
- 公開したら大変ですよ
当然悪用する人なんていますからね - トレードしなければ被害にあわないの??
- トレード以外でどう詐欺に合う。。。。。
バグ利用の詐欺ならトレードしかなったら詐欺に合わないでそw
詐欺内容公開&それの対処法も公開すればなんとかなるでそ。
それでも詐欺悪用、詐欺に合ったってのなら運営に頼むしなかい。
未然に防ぐ為に公開する事を希望 - 詐欺ってどうやって行われてるんですか?
初心者なので…
こわいなぁ。。。 - >>10初心者の振りして詐欺の手口を聞きだそうとしてる古参
乙 - これからは信頼のあるキャラとしかトレードできんな;;PSバグはないの??
- 相手より先にOK出して向こうがOKする前に・・・ってやつでしょ
- バグというか・・・メンテの10分前くらいに(確か窓で)PTでの狩りやめて、
いったん支援さんに合エンをPTオークしたお金
やら黒字やらを集めて清算しようとしたら、
メンテ8分前
オーク終了&支援さんにお金わたす。
支援さん:「じゃあ今から分配します。」
PTメンバ:「はい お願いします。(ALL)」
支援さん:「一人ずつ渡すので待ってね」
PTメンバ:「はい(・・・まぁいいけど・・・)」
ここで空白の2分間
メンテ6分前
PTメンバ:「だれにくばりましたかぁ~??(PTメンバA)」
PTメンバ:「まだです・・・(PTメンバB~F)」
支援さん:「ちょっと待って。」
PTメンバ:「時間ないから急いで~~」
PTメンバ:「まず、清算のお金が全部でいくらか教えて」
支援さん:「ちょっとまって!!!!!!!」
そこからまた空白の2分間
PTメンバ:「あの~・・・いまどんなかんじ?」
支援さん:「 」(ムシってことです)
しかも動き続けている・・・^^;
このままメンテ突入・・・
これは・・・どうなんでしょう・・・ - 運営の対応を待って、再度書き込みをしたいと思います。
しかし、対応されるかどうか不明なので
手口や仕組みは公開せず回避策だけを公開します
指摘があったようにトレードの仕様に問題があります。
【回避策】①
トレードは必ず、購入者側から申し込む事
※※※※※修正※※※※※※
回避策①では、回避できない事が判明しました
【回避策】②
①の方法ができない場合(7Gを超える取引とか)
トレード同意直前に、何クロでもいいのでトレードに追加してください
そして、こう言ってください
『いま私は、クロを追加しました、その追加したクロと同額をあなたも追加してください』
《相手が追加した額がこちらから確認できない》
または
《相手が追加した額がこちらと違っている》
この場合は、仕掛けられています。
トレードをキャンセルして再度申し込みをしてください。
※『クロを追加して』と申し出たのに、相手が『クロ持っていないんです』と言ったらキャンセルです。
運営の反応がありましたら、手口と仕組みを紹介します
より多くの人がその手口を見て、より有効で簡易な回避策を見つけてもらいたいです。 - これ修正されるとPTとかも不便になる
- >>16それは俺も考えたんですよ
けど、こういうのって、結構簡単に広がって
誰かがそのやり方を応用して悪い事につかうじゃないですか
被害が出ると危険だと思って、運営に報告しちゃいました;;;
一人で勝手に正義ぶって、抜け駆けするようでごめんなさい - ラピ鯖で1億のインゴットを500Mで売ってる人がいました。
1億=100Mですよね? - 運営から返答がありました
ここで、手口を公開しようとしたが
なんか運営から後ろ指差されそうな悪寒、、、、
略式で説明すると
しっかりトレードして、アイテムが手元に来ているのに
リログするとそのアイテムは消え、取引先の手元に戻るという詐欺(バグ)です
回避策は>>15を閲覧ください - ありえない
- 中途半端な情報は不安を煽るだけ
- これは公開をすると運営から自分にペナルティーがあるかもw
まぁここまで出てしまったので、自業自得だから、そんなのはどうでもいいけど
ところで、>>15の回避策だけでは満足できないでしょうか?
手口を見て、あまりにも簡易に詐欺が可能である事を知れば>>15の回避策にも注目が集まるのかもしれませんが、悪質な詐欺が増える可能性もあります
知っている人が結構いて、運営も解決姿勢がスピーディならば、公開しようと思ったのですが、全て裏目に出た模様
始めスレッドを立てた時には、結構簡単な現象なので、きっと知っている人いるだろうと思い書き込んだのですが
今のところ知っていそうな人は>>16さん、確実に知っている人は>>13さん、と思いのほか知っている人少なかったです。
また、運営でも簡単に抑制できそうだと思ったので(素人考え)運営が対応するちょっとの間だけでも公開をし
『みんなで気を付けようね~』程度に収めようとしたのですが、思いのほか重い反応でした。
返事は即日に来たので、解決意欲はあるようですが、運営ではどうしようもないっぽいです。
今のところ公開した方が良いという意見は、>>1、>>3-5、>>9、>>21の6件
公開しない方が良いと言う意見は、>>7の1件
運営の反応を見て判断という意見は、>>2の1件
他の皆さんはどう思いますか? - 公開したら自分もやってみようと思う方も増えるだろうし、公開しないなら今やってる方には都合良いし、どっちがいいんだろうね
公開したなら、知らない方を減らす努力はしたほうがいいかな - このHPの存在すら知らない新規も多いのだから
ここで公開したなら
ここで情報得た人に新規が狙われると思います
公開しないほうがいいと思います
公開するなら、公式HPでしっかり注意呼びかけたほうがいいとおもいます - セキュリティの問題で同様の問題がある。
PCのセキュリティホールに対する公開ポリシーはこんな感じ。
すでに攻撃方法がそれなりに知られているのならば、公開する。
知られていないのならば、対策後公開する。
問題は対策に時間がかかる場合。
報告先=開発元の場合、公開することでプレッシャーをかける方法もある。
ただし、これは当然公開した人間あるいは団体が糾弾される可能性もある。
クロノスの場合は報告先≠開発元なのでこの手法はとらないほうがいいだろう。
で、今回の事例だが、最低限回避策が書かれてはいるし、具体的な方法を指図してはいないので問題はそれほどないだろう。
まあ、問題なのは回避策②を実行することで「俺はあんたを詐欺師かもしれないと疑っているよ」という宣言に値するということか。
難しいところだね。 - 手法は現時点では絶対公開するべきではないと思う。
ただし、運営の回答はここに公開するべきだと思う。
手法などに触れるのならそこは消去して全文をUP。
いい加減な運営なら糾弾されるべき。
多分まともな返事は運営から来ないだろうな。 - 手法はまだ載せてはだめだと思います。
自分としては、回避策とバグの結果を確認できただけでとりあえず充分です。
こちらのサイトで知る事ができ、とても感謝しています。
とにかく、最悪トレード時に同額のクロを入れてもらえるようにすればいいのですね?
それにしても、この症状?はひどい・・・ - >>15質問
・詐欺内容をもう一度確認ですが、トレードしたはずの物がクロだけ払ったことになり、物が手に入らないということですよね?その逆の物だけ取られて、クロが手元にこないという詐欺はないのですよね?
・・・回避策①の文面からすると、購入者(詐欺の被害者になりうる人)からトレードを申し込めば大丈夫ということになります。であれば全ての取引で購入者からトレードを申し込めば、この詐欺は成立しないのでは?トレードの申し込み自体は本来はどっちがしてもいいものですし、回避策②よりはあからさまに相手を詐欺として疑う感じがしないので。
・回避策②でクロを追加するとありましたが、これは相手方が先にクロを追加した場合でも回避策として有効なのでしょうか?回避策①ができない場合を想定してらっしゃったので、その点も質問です。 - 一応、ギルメンと、同じユニオンに所属するギルドマスターには、ギルメンに注意を促すようにと、警告しておきました~。
一応ageのつもり^^;
------------------------------
11:55 修正しました。 - >>28具体的に答えると推測できる人が増えると思います。
1.購入者がトレードを申し込む。
2.販売者が品物をおく。
3.購入者がクロやインゴット等をおく。(できれば+1クロしてw)
4.販売者が1クロを追加する。
5.お互いすぐに同意をする。
という順序でトレードすればいいのではないでしょうか。 - >>26>>ただし、運営の回答はここに公開するべきだと思う。
内容なんて関係ないいつものテンプレですよ?w
調査および開発元に連絡とかってね - ん~15の対応策みただけで方法がわかってしまったのだが、、、
アレ知ってる人だとわかるんではなかろうか?
買い手側から申し込んでも逆の詐欺もできそうな気が、、、
クロを+が一番確実だね、しかも1桁でなく適当に入れた額のがいい(マグレ当り回避) - 私は公開したほうがいいと思う
治るまで控える人もいるだろうし
呼びかけで回避できるものもあるだろうから
ある程度に知られればここ見てなくてもゲーム内でもこんなんあるみたいよというように話にはでるだろうし - 公開もなにもこれほど重大なバグを何故運営は告知もせずに
放置しているのでしょう?
すぐにでも緊急メンテ・鯖停止をすべき内容と思うんだけど
取り急ぎ皆さんで連絡張にどういうことか?と問い合わせしませんか?
ユーザが大騒ぎしなければ運営は放置で取り返しがつかない事態になる - バグの存在の公開と注意喚起=大賛成
バグ技のやり方を公開=大反対。ナンセンス。ありえない。何考えてんだ?
運営のメールを公開=大賛成
回避策=本当に回避できるのかどうかは運営にも確認させるべき。
つうか検証とかGMにゲーム内でさせるべき。出て来いGM。 - 取引時は、購入者から申し込むということで、
取引時、
システムメニュー(ESCメニュー)で購入者側はトレードOFFで
回避できないでしょうか? - あのバグ?知ってる方なら、回避策から
手口がわかってしまいますね。
公式に手口と回避策掲載して欲しいですね。
これからトレードが怖い・・・。
確かにどちらか一方がOKした後に双方がチャットなしで
同額クロを追加できたら回避できそうですね。 - もしかして、周りに全く誰も居ないことが確認できれば回避できるバグ(詐欺)ではありませんか?
違っていたらスルーしてください。もし、そのバグでしたら確実に誰も画面内に入らない(入ったら解る)場所をトレード場所に選ぶと言うのは、対策法になりませんか? - そのバグは、取引場所で会い→お互いに準備→そこですぐに他鯖での取引に変更→IN後ゲート付近で取引すれば回避できませんか?
- >>38さん
人が一杯でも、一人もいなくてもできますね
やり方ではなくどういう風にされるのか、なるのかっていうことを公開した方がいいということ
やり方を公開するなんてバカでしかないよ論外(隔離ではもう周知なのかもしれんが)
まあやり方公開してゲーム内でもオークとかで衆目にさらしたらトレード取引完全停止するかも?それはそれでいいかなとか思ったりもしないでもないけどw運営動かす強攻策にはなりそ - バンダナケンの日記に書かれていたやつですか?
隔離にも晒されていましたので、結構知っている方はいるのでは?
日記は今は修正されていますが、9月7日に書かれていたものです。 - >>16えっと、違ってたらごめんなさい。
それってもしかして、例えるなら
お年寄りと子供が一緒に遊べるってやつですか? - 修正はいったっぽいかな
- このバグが修正されたと確認できた方は、ここへ書き込みお願い致しますm(_ _)m
スレ主からの書き込みを待ってます^-^ - >>30さんへ
その手順で正しいです。>>32さんへ
買い手側が申し込んでも逆の詐欺(バグクロやゴーストインゴットを渡す)が可能です。>>34さんへ
運営ではどうしようもないバグだそうです。>>36さんへ>>32さんの指摘の通り、買い手側が詐欺をする事も可能なので、そのやり方では回避できないです。>>38-39さんへ>>40さんの指摘にもありますが、ちなみにトレードの射程圏は無限です。まわりに見えないからと言って安心できません。
また図書館のように狭い場所でやったとしても、別のバグを併用する事で回避できない状況が作れます。>>41さんへ
すぐ削除したつもりですが、当時のアクセス記録では40件ぐらいでした。
当時はあそこにも書いた通り、詐欺ではなく別の事を目的にしてたのですが
直後、悪用の危険に気づき削除しました。
時既に遅しという奴ですね。。。>>43さんへ
今夜1時ごろ、修正されたかどうかを確認して来ます。
前回のアップデード『あ゙あ゙~~残念;;』と思った人は、この手口に気づく可能性が高いです。
体感ですが、クロノス人口の3割はあの状況を知っていたと思います。つまり3割は、この手口を知る可能性があります。
どうなんでしょう、ぶっちゃけどれぐらいの人が知っているのでしょうかね。。。。
知っている人が結構いたら、もう手口を公開して注意を呼びかけるしかないですね。
どちらにせよ>>15の回避策②さえしっかり守っていれば、回避可能だとは思いますが
なにせ、俺個人で勝手にこの現象に気が付き、俺個人で勝手に回避策を考えたので
この回避策が有効なのかどうかも、知っている人に評価してもらいたい気もします。
手口を公開したはいいが、「おい!この回避策は不完全じゃん」なんて事になったら、大変な事に。。。
今のところ公開した方が良いという意見は、>>1、>>3-5、>>9、>>21、>>33の7件
公開しない方が良いと言う意見は、>>7、>>24、>>26-27、>>35の5件
運営の反応を見て判断という意見は、>>2の1件
そして手口を知っていると思われる人が>>13、>>16、>>30、>>32、>>37-41の9名
引き続き皆さんの意見を伺いたいです。 - 眠たいから明日の午前中にチェックします。皆さんおやすみなさい。。。
べつに書き込まなくていいか。邪魔でした。ごめんなさいm(_ _)m - ああ!>>39さんの言おうとしている事が今分かりました。
けど、完璧には回避できないですね。
どうやるのかってのはここでは書き込めませんが。。。
リログするぐらいなら、クロ追加確認の方が手っ取り早いと思います。 - >>43さん
現在確認をしました
まだ修正はされておりません。 - スレ主さん、ありがとうございますm(_ _)m 引き続き警戒(?)します^-^
- 30です。私もある現象を昨夜確認しました。
スレ主さんのお話によると修正は不可のようですし・・・
開発元であれば今回の手法や、上限の900M、100Mの位が見えにくいことなど簡単に
対応できると思うのですけどね。
運営側でも詐欺などを取り締まることなどいくらでも方法はあると思うのですけど。。
運営側で解決不可なバグであるのならば、現在の運営側の対処方法は1つ。
バグの存在と現象を公式で公開(手法は非公開)し、それを行った場合はアカウントの
追跡および関連アカウント剥奪する旨を明記するしかないと思います。
実は、スレ主さんのブログと別スレの書き込みを見て私もいろいろ試しましたけどw
またアイテム増殖を狙って(w)試行錯誤を繰り返してバグを発見したスレ主さんが、
公に存在を知られる前に詐欺によるアイテム増殖(!?)をしなかったその精神に感謝を
したいと思います。
個人的には、以前のクロ増殖バグレベルに発展する危険性のあるバグだと思います。 - このスレみていくつかのヒントからやり方を解明してしまった人がいる。
一方で、私も含め何のことやらさっぱりわからん、という人もいる。
公開反対する人に聞いてみたい。なぜ公開は論外なのですか。
日常に行われているトレードで非常に危険な現象がおきているらしい。
この日常的な行為に欠陥があるのわかっているのに、一部の人は公開される
まではステ垢つくって詐欺しまくりたいのですか。
とりあえずの回避策はあるようだけど、その方法であれば100%回避できるの?
まず、どういう操作でどういう現象がおき、結果どうなるのか。
多くの人が見ればあるいは現在100%でない回避策も100%になるかもしれない。
それからここの昨日のhit数、平日週なかばで約9000hit。
クロノスやっている人間の大多数はここみてるのではないですか。
その中でも討論は一番参照数が多い場所だと思うけど。
手口、現象、回避策、それが周知であってはじめて対策になるんじゃないですか。
今の状態を悪く言うなら、解明してしまった人が一方的に詐欺を行える状況で、
される側は詐欺であることもその時点でまったくわかっていない。
しかも運営からすぐ修正が可能なものではない、つまり今の状況が当分(ひょっと
したらずっと)続くわけで、いずれは内容も広まるでしょう。 - 車のエアバックは大昔から発案はあった
しかし、車の事故が増えるまで普及はしなかった
回避策だけじゃ、普及はしないんだなだなけん
この回避策、原因現象もわからずに使えと?
本当に回避できるのか? - ふと思ったのですが。。。
これほど詐欺だ!詐欺だ!と叫ばれているのに、実際に被害に遭った人の声が全く聞こえないのは何故でしょう??
私がもし被害に遭ったら、ココに思いっきり手口を紹介するのですが。。。(名前さえも晒したい気分になっているかもしれません) - >>53詐欺なのか増殖なのかここでもはぐらかされてるから
実際被害にあっても気がつかない場合もあるのかもしれない
何が起きているのかわからないと対応のしようがないというのは同意
いくら怖い怖い、気をつけろ、と言われても
具体的に想像できないと警戒できないのが人間というものじゃないかね - >>51私も手口はさっぱり判りません
なので、回避案と言われても何の事やら判りませんし
なぜ回避できるのかも不明ですので
多分、回避案はしないと思います
取引相手を詐欺師と決め付けてるようですので
そして騙されて手口が判ったら、その方法を周囲に知らせて
注意を促すことにします
判る人だけ得をする・・・ですか 寂しいですね - >>51-55さん
本当に詐欺をする人は絶対に他の人に公言しません。
詐欺された人が出てきていないのは、詐欺をする人間がまだ方法を知らない
からだと思います。
クロノスをしている人でここを見ていない人もいます。
その手法を載せてしまっては、いわゆる詐欺師が知らない人に詐欺をする事
は明白です。
なので手法の公開は絶対に控えるべきです。
ちょっときつい言い方かもしれませんが、ここの情報を見て詳細は分からな
くても全く予想できない人は、回避策を見つけられるとは思いません。
※おおまかな現象はスレ主さんが話していると思いますが。。
情報と回避策を公開してくれただけでもありがたいと私は思いますけど・・・
変な人が発見してたら大変なことになりますからね。 - で・・スレ主はいつ結果を出すの?
なにやら 人数カウントしてるみたいだけど
それになんの意味があるの?
ずっとカウントとり続けるとか?
今の状態であれば面白半分の釣り行為に等しいかと
そんな中途半端ならスレ立てなくても良かったのでは?
などと思うわけですが
解決策を見出したいなら、まず方法を提示して皆さんに試してもらえばよいのでは? - 悪い言い方をすれば「知ってる者の余裕、優越感」なのだろうけど
変な人は当然一生懸命方法解明してるだろうね
変な人間が無警戒に近い現状で解明して動き出したらどうなることやら
公開・非公開は難しい問題ではあるけれど
このまま話題にならずに逆に被害拡大する可能性も十分あるのではと
サブPC使って解明してみるかな
自衛のためにね - 知ってる人が少なかったら喜ぶ人がいるような
まぁここでは公開しないほうがいいかな
私が手口知ったら公開しますけどね
対策が完璧の場合、その手口を公開しても差し支えはないと思うから
対策が不完全なら、回避案など出さないはずだから - >>56小額取引は現在PSが主流。つまりトレードを行うのは(知らない人間同士)
高額取引、特に900mを超える取引。
では高額取引は何をたよりにやってるの?
ほとんど、ここをたよりにやってるんじゃないの。それ以外は1鯖のオクチャ、シャウトみて
やるくらいしか、情報がない。
要はトレードによって見ず知らずの人間と取引するのはほぼ、ここのクロトレを仲介している、
ということがいいたい。
クロトレでの取引>>>>>>>>>>>1鯖オクチャ、シャウト取引
シャウトならそう大きな金額ではないし。被害があるとすると大きいのはこのクロトレでの取引。
見ていない人も中にはいるでしょう。ただし、トレードを行う人間はほぼ、ここは参照している人間だと
いうこと。
>ちょっときつい言い方かもしれませんが、ここの情報を見て詳細は分からな
>くても全く予想できない人は、回避策を見つけられるとは思いません。
これは全く違いますね。デバッグなり対策をとるということがどういうことか知らない人のようだけど、
まず現象の確認、何が起こっているのか。再現性の確認、なんらかの一過性のトラブルなのか
継続して起こることなのか、そして再現性があるならどういう条件、操作で起こることなのか。
それらを確認して初めてプログラム的な対策、修正を行うとか、基本は修正せず回避策にて対処するのか。
そういう判断を行うものなんだよ。
ここにいる人間の中にはコンピュータ技術者もいる。それらの人間は上記のことを毎日行っており
一般民間人よりもいろいろなアプローチ手法を知っている。しかし、何が起こってるかすら現象も
確認できない、再現はできるんだろが条件が不明、それでは判断のしようがないでしょう。
今までの詐欺はあらゆるものが「回避可能」であってその上で詐欺をされるのはされた人間も悪い
というのが結論になっている、しかし今回の件についてはどうやら「回避不可能」とのこと。
回避策がかいてあるけど100%と言い切れないとのこと。
それだけ重大な内容だということだよ。ただ被害報告がないのも不思議だが。 - 先日怪しい出来事がありました。
PTにて成長ドロップ
↓
支援さんは少し離れた所にいた(成長まで距離があった)
↓
その為?近くのメンバーが確保
↓
誰が拾ったか?との問いに一度拾ったキャラは成長をドロップ
↓
支援さんが真っ先に向かったが、ドロップ直後に成長消える(誰かが確保)
↓
その後行方不明(まあ誰かが拾ったとしか思えないが)
↓
バグを疑い、皆でリログ
↓
もちろん出てこない(まあ拾った奴はシラバックレてるんだろうが)
この出来事どうでしょう??みなさん - 追記
そうはいいながらまだ釣りである可能性も否定できないんだけど・・・
釣りか事実なのかを確認したい。
もしこのスレをバンダナケンさんが見ていたら、レスほしいです。(見ていると思うけど^^)
上にバンダナケンさんの日記に書いてあったという内容があります。
もし本人の書き込みあってその書き込みがいつものIDと一致するなら、これは
事実と判断してよい。IDが異なる、書き込みがないとすると釣りの可能性が残る。
話は違うがむかーしクロ増殖の話が相当もりあがり、当時呪いかなにかでランクを
落としたのを修理するとマイナスの修理代になるとかいう話があって、結果クロが増える。
それで一気に呪いが超高騰、武器やに行列ができた事態があった。
結局あれは釣りだったらしいが。 - >>60残念ながら違いますね。
>トレードを行う人間はほぼ、ここは参照している人間だと
いうこと。
これがまず誤り。
参照件数4600ほどのうち同じ人は何人くらいいるでしょう?書き込みしてる人は最低10回くらい参照してないでしょうか?
1日1万ヒットのサイトのうちの総参照数を考えるとかなり少ないのでは?
そう考えると、取引に使っていても、討論板を見てない人も多数いるのでは?
>デバッグなり対策をとるということがどういうことか知らない人のようだけど、
デバッグ作業のまねごとをされたことがある方のように感じられるけど、仕様を確定させることと、プログラミングをすること、デバッグは別物です。
もらったテスト仕様書をこなすデバッガーではとうてい意味ないことです
デバッグの意味をはき違えないようにしましょう。
そして、ゲームを行うユーザはまた別物です。話の流れが分からない人が何かしようとしても無駄でしょう。
回避策と情報を教えてもらっただけで感謝するべきなのでは?
画面からの操作でコードの解読は不可能です。
>まず現象の確認、何が起こっているのか。再現性の確認、なんらかの一過性のトラブルなのか
継続して起こることなのか、そして再現性があるならどういう条件、操作で起こることなのか。
今までのスレの流れからそれらを"予測"できないようではまず回避策を講じることは不可能でしょうねw
かなり核心をつく情報があるのにそれすら発見できないようでは絶対無意味です。
あなたが開発元のソースを目で追えるSEorPGであるなら話は変わりますけど。
>それらを確認して初めてプログラム的な対策、修正を行うとか、基本は修正せず回避策にて対処するのか。
同様に論理的に解読できない人が、隠されたコードを解析することは不可能です。
スレ主などを煽って、自分の知識にしたいだけに感じられますが、無用な被害を出さないことが一番では?
>なので手法の公開は絶対に控えるべきです。
同意です。
運営へ連絡しているんだから、教えてもらった回避策ができないなら信用するか、取引は待つしかないでしょう。
これ以上の討論はしませんのであしからず。
※56とは別人です。
※900Mの取引は今や高額でもなく日常的にシャウトで行われています・・・ - てかもう、バレバレなのですよね。。。。。
運営からのペナルティーを懸念して、名前を「スレ主」にしたのですが
いつも通りいきます。>>57さんへ
手口を公開するか否かについて
現在3つの事を試行しています
(1)回避策が完璧かどうかを入念に調べる
回避策も運営に伝えたので、運営も現在調べています(はず)
(2)別の回避策が無いかどうかを調べる
現在の回避策は、相手を少し疑うような行為ですので、常日頃から行うのは難しいです
なので、もっと別の簡易なる回避策があるかどうかを調べています
(3)現在の被害状況や皆の反応を調べる
いくらここで騒いでも、被害が今のところ無いわけです。
しかし、この詐欺は「被害に会った事に気づかない」という点が一番恐ろしいのです
詐欺された人は、何の疑問を持たず連絡帳に【アイテム消失】として連絡をいれているに過ぎないと思います。
だから、詐欺としての被害が公にならないのでは?と考えここに現象を公開しました。
手口を公開しないのにはもう一つ考えがあります。
手口を公開すれば、より多くの人に認知してもらう可能性もありますが、詐欺が出回る危険性もあります。
そして、この回避策は、自分では完璧だとは思っておりますが
プログラマーでもない人間の試行錯誤によってみつけた物ですので
さらにその上を行く回避策を貫通するようなやり方が見つかってしまった場合、私の責任は重大になります。
そして、現象や回避策を公開したのには別の考えもあります。
この現象と回避策を見ただけで、いわゆる「長けている人」「できる人」には
何をどうすれば、この現象になるのかが分かるでしょう。
そして、より実用性のある回避策を探してくれているはずです。
もちろん自分も探しておりますが、一人で探すよりも効率はいいはずです。
では、その「長けている人」「できる人」が悪者だったら?という懸念も生じますが
「できない人」までにも手口を公開して被害を拡大させるよりは良いと考えます。
現在試行中の回避策
(1)トレード先に内緒を送ってみる
通常トレード中にノマチャを入力すると、白チャットが表示されるが、相手にしか聞こえない内緒と同じ
トレード中に内緒欄に相手の名前を入力して、チャットをした場合、相手に白チャットで表示される
この異常なトレードの場合、詐欺師への内緒は紫色のチャット文字が表示される
しかし、これはこちらから確認できない為、回避策としては無意味
また、相手から内緒を送ってもらうようにお願いしても、相手がノマチャをすれば白チャットで見える為無意味
(2)トレード中に、その相手に別キャラでトレードを申し込む
通常、AとBがトレードしている間は、その二人に別の人がトレードを申し込むと「いそがしいようです」と表示される
この異常なトレードでは、Aにトレードの申し込みが可能
このやり方は、相手が通常のトレードをしていれば気づかれないやり方
しかし、取引の度に別の人に付いてきてもらう、もしくは2PCを用意するなど、かなり実用性が薄い回避策
しかも故意的に忙しい状況を作る事も可能なので、それをやられると無意味と化す - >>60=>>62さんへ
自分だけじゃないですが、毎日IDが変わるんです><
《釣りかどうかについて》
このスレッドは真実ですが、上記でも述べたように「できる人」だけを釣り
より良い回避策を探してもらう為に操作しています。
何も知らない人、分からない人にはストレスの溜まるスレッドですが
運営があてにならない今、これしか方法はないと思います。
我々ユーザーの手で実用性の高い回避策を見つけましょう。 - 方法は公開しない
回避策は提示
だったらあとはもうごちゃごちゃ言わないで黙ってたら?
言葉悪くてすまんがはっきり言ってうざいよ。
運営はバグ直せないんでしょ - つまり長けてない人で知りたい人は自分で試行錯誤して発見しなさいと?
例えば、ゲーム内で内緒しても教えてはもらえないのでしょうね?
追記
なんとなく判ったような気がしたので
検証してみます 多分違うだろうけど - >>639000hitね、約。
いってる趣旨伝わってないようだけど、見ず知らずの人間同士がトレードを行うケースは
1鯖シャウトorオクチャが多いのか、ここをみてトレードするのが多いのかということ。
900m以下の取引はPSが主である以上、トレードをするケースは1G超えのもの
が多いだろうといってるのですよ。トレードをするならシャウトが多いのか、ここみて
取引するのが多いのかということ。
デバッグの真似事?本職ですが。ただしSEなのでプログラムは書きませんがね。
ユーザレベルでコードの解析なんてできないでしょ。それが可能なら詐欺なんか
やらすにチートでもBOTでもやればいい。
そんなこといってるんじゃない。
現象や条件がはっきりするならその回避策としてあげてるものが、妥当なのかどうか、
いろんな観点、手法、角度から検証できるだろうといってるのです。
その回避策がより妥当であるのかどうかの判断はソースコードがなくたってできます。
その妥当性を判断、よりベターな内容になるかどうかはより多くの人間がみて、より
多くの角度から検証して初めてできるものでしょう。
私を含め、コンピュータ関連の人間はここには結構います。そういった人間がそれぞれ
の視点で考慮されたもののほうがより完成度が高いんじゃないかといってるんです。
それからもう一点。
スレ主=バンダナケン氏ということになるとすると、日記に書いた、それを削除した、
参照件数を調べていた、などからこの話、釣りのレベルでなく危険な事実である、と
確定せざるをえない。(バンダナケン氏が釣り士でないことを信じて)
これだけ重大な問題にもかかわらずどうやら運営の動きとしてはすぐに対処不可能(?)
ということらしい、ある意味もっと騒ぎが大きくならないと動かないのでは、という
風にも思う。すぐには無理というのが、コスト的な問題なのか、根幹にかかわる部分で
簡単に修正ができないからなのか、状況が正確につかめないからなのか。
ここでの騒ぎが大きくなれば本腰をいれて解決に乗り出すのではとも思っている。
ただ、どうもバンダナケン氏もずいぶんといろんな状況を確認されてるようだし、
回避策の検証もそれなりにできているのか、当面すべてのトレードで「クロ追加確認」
をしていき、氏の結論を待ったほうが結果はよいのかもしれない。 - >>68少し攻撃的な発言だったことを先にお詫びします。
10人と1人なら1人を見捨ててしまうこともあるかと思うが、数百人と数十人の場合、残りの数十人を切り捨てることはナンセンスだと考えます。
あくまでもここは個人の1サイトですから(公式よりも見てる人が多いと思いますけどw)
もちろん多人数の人間が検証をすれば対策や回避策、さらにバグも見つかるかもしれません。
ただ閲覧しているのは、あなたのように良識のもった人ばかりではないことを認識してください。
こういうことができるなら試しにやってみるか。という人間もいるのです。
そういう人間が1人でもいた場合、被害は急速に広がります。
よって、公開するべきではないです。
試験仕様書を書いてる訳じゃありませんが、自分でも様々な状況を検証してより良い回避策を模索中です。
さらにその回避策を抜ける穴がないかも。
よって、公開する場合は公式サイト以外では考えられません。
公式を見ることは必須のはずなので、その場合は被害者にも非があることになるのですから。
ただし、メンテ後に行うことや事前の告知、ゲーム内でも赤字での告知が必要ですが。
話はそれますが
>今までの詐欺はあらゆるものが「回避可能」であってその上で詐欺をされるのはされた人間も悪い
というのが結論になっている
今までの詐欺は回避可能なのではなく、成長等を知り合いやギルメンに貸すという行為を避けることによって"借りパク"という詐欺の被害に合わなくなるだけなので、今回も極論からすれば、トレードは行わないことが完全な「回避策」になりますw
担保に関しても詐欺の被害を最小限にするための自衛。
現実社会をモチーフにしたRPとしての詐欺であるならば、現実社会と同じようにリスクと罰則が必要であるはずですよね。
現実社会の警察や裁判官にあたる運営=GMという存在があれば詐欺は減るはずなんですけどねw
詐欺に関しては完全に運営の怠慢でしかないと思います。 - 公表するつもり無いならもういいから黙ってて
- 数日前に運営に聞いても返答なし。
公式での発表もなし。
トレードできんな。 - 釣りかどうかの判断は運営とのやり取りメールの公開でOKです。
ぜひメール公開してほしい。ダメオンが駄目オンたる証拠として。 - 運営に数日前に問い合わせを行ったが(連絡帳)
無視され続けている
ゆえに 運営公認の仕様による詐欺と認定
この仕様を利用して詐欺しても垢BANにはならないでしょう - >>73あの・・
詐欺を行ったキャラクターには、
アカウントの永久利用停止を含む厳重なペナルティが適用されます。
詐欺行為に関しましては
・クロノスルールとマナー
を御覧下さい。
って書いてありますけど・・・ - 連絡張を無視し続け、これだけ騒がれているのに告知すら
しないという事は詐欺ではありません
そういう仕様なのです
連絡張に書き続けても無視を行うという事は
問題ない行為という事です
皆さん 安心してこの仕様を利用してください - >>7472さんの言いたいことは文面そのものではなくて、運営がバグを利用した詐欺行為が発生していると回答し、その警戒及び対応策を呼びかけないのであれば、仕様として認めているも同然ということではないでしょうか?
- これはバグの不正利用になりますよね?
禁止事項に
(16)ゲームプログラムやサーバの不具合(バグ等)を利用した、自己の利益または
他者の不利益となる行為。またそのような行為の他人への教唆。>>73もしクロトレを見てこのバグを使用して垢BANになった方がいたら
どう責任を取るんでしょうか? - >>76おっしゃる通りです>>77いや、だからこれほど数多くの方が連絡張に書いたり
ここや他のサイトへ書き込みしているのに告知すらしないという事は
バグではなく仕様なのです
>>もしクロトレを見てこのバグを使用して垢BANになった方がいたら
>>どう責任を取るんでしょうか?
その場合は、これだけ騒がれているのに公表もメンテもしないので
バグではなく仕様と思っていましたとでも言ってやってください - >>771.文面をそのまま捉えるほどの日本語力であること
2.仕様であったとしてもそれを自己の利益のために使おうと思うこと
3.公式HPを見ていないこと
4.実際にバグを他人に利益目的で使用すること
最低でもこれらの要因がないと垢BANにはなりませんよね?
であれば、使用して垢BANになっても仕方ないでしょう。責任の所在は明らかです。
繰り返しになりますが、運営がバグを利用した詐欺行為が発生していると回答し、その警戒及び対応策を呼びかけないのであれば、仕様として認めているも同然ということが私の発言(73)の根底にあるのであって、詐欺を呼びかけているのではありません。
運営への悲観を込めた皮肉なのですが。
皮肉という表現方法はご存知でしょうか?←これのことです。
これ以上は不毛なので遠慮。(´ー`)ノシ - 今までにこのバグを利用したと思われる被害に遭われた方はいらっしゃいませんか?
連絡帳に書いて運営がどんな対応をしたのか気になりますね。
無くなったクロやアイテムはもう戻ってこないのでしょうか? - バグとして公表しなければバグではない
「え?しらないうちにそうなってました」と言えばそれで終わり
運営がバグと知らせる方法は公式での告知(100歩譲ってクロノス通信)
それをせずにいきなり垢BANはできない - とりあえず、禁止事項に
(16)ゲームプログラムやサーバの不具合(バグ等)を利用した、自己の利益または
他者の不利益となる行為。またそのような行為の他人への教唆。
とある事を覚えていてください。 - しつこくてごめん
とりあえず運営に早く手を打って欲しいから言っているのですが
※あきらかにバグと思っている上での話しです
では、バグと仕様の切り分けは何ですか?
スキルキャンセル等もバグと言われればそれまでですよ
思い出してください。マエル本実装当時に本来進入不可レベルでも
入れましたよね。マエル本が使える状態で「これはバグだ!」と利用しない人
がいましたか?また、それで垢BANになった人いましたか?
課金アイテムのPS・トレードが一時可能になった時もあります
その時はどうでした?本トレードにも大量に出品されていましたよね
それで垢BANになった人がいましたか? - クロノスのルールとマナーとして
運営チームでは詐欺行為を全面的に禁止致します。
この文面がある限り、バグとして公表しようがしまいが
詐欺行為を行った事実さえ確認出来れば垢BANも当然あるでしょうね。
詐欺行為自体が禁止行為であり、詐欺の方法云々でペナルティーが変わってくるわけではないでしょう。
ペナルティーは一切の予告・警告なしに与えられる場合もございます。
って事ですから、事前の警告も必要ありませんよ。 - これは詐欺しようとしたのではない
不可抗力でそうなったと言い訳ができますよ
さらに、何の告知もないために知らずにそうなっていたのに
ゲーム内では詐欺師扱いされます。責任とってくださいと
逆切れする事も可能w - 詐欺られたアイテムは戻ってこない。
バグって消えたアイテムは戻ってこない。
では、バグを利用した詐欺ではどうなのかな・・・? - 仕様orバグ の論争など、どうでもよい。
現象が事実なら、Userから見れば明らかな(例え仕様だとしても)不具合だ。
現状では、回避策を公開して手法は非公開にする、スレ主の判断を支持する。
理由は、既出の通り。 - とりあえず
バグ放置 都合の悪い事は隠蔽という運営体質をなんとかしてもらわねば - 手口を公開したら一時的に模倣犯が増えて被害者が出るかもしれないが、公開しないで、ほっとけば被害累計が増えるんじゃないかな?
公開して、より多くの人に注意を促すことが抑止力にもなると思う。 - 公開してより多くの被害者が発生する事で
運営が重い腰を上げると思う - これってこの詐欺の被害?
- >>89にあるように模倣犯が増えることもあるだろうけど、曖昧な回避方法を載せただけでは対策にならない
詐欺の手口と、どういったバグなのかということまで説明されて、始めて対策を練ることが出来るんじゃないのかな?
現状だと、無用に危機感を煽ってるだけにしか見えない
問題はクロトレを見ていない人にどうやって知らせるかだが、これはゲーム内で教えてあげるしかないか…>>91ちょっと違うような気がする… - 素朴な疑問だけど、ここでの手口公開の責任は誰が取るの?>>92さんに率直に答えてほしい。
- 少なくとも此処の人たちは誰も取る必要がないと思いますよ
此処のを見て詐欺をした人がいたとしても、責任はその詐欺をした人にありますからね
強いて言うなら、報告を受けても公式に告知を出さないダメオン様でしょうかね^^ - >>93横から失礼
責任はすべて運営
多数の方が連絡張に書いてるし
私もここのURLを貼り付けて連絡張に書いてますからね
それでも無視し続ける運営に全責任がある
バグを作りこむのはトカゲ、それを放置しているのはダメオン - バグの方法をクロトレに書き込んだらここの管理者であるトレ管の責任にならないかな?
手口を公開する前に一度トレ管に報告しては? - ならば
プレイヤー全員が読みもしないこのページで手口の公開を先にする
ことを求めることには反対します。
あくまで運営の告知を待つべきですし、それを求めるべきでしょう。
その上でここで手口の詳細や検証を行うのはかまわないと思います。
手口を公開しろ!それを使うのは詐欺師の責任であり運営の責任である。
不安が解消されればいいのだ!!被害は自分の知ったこっちゃ無い。
公開要求派の要旨はそういうことで宜しいですか? - いや、いっそ、手口をじゃんじゃん広めて多数の被害者を出して
運営もろともゲームを壊したほうが良いのかも知れません。
私も公開派に転向しようと思います。
でも私はとてもじゃないですが書く勇気が無いので、バンダナさんに
公開を求めようと思います。 - いや だから数多くの人が連絡張にかいてるのに
運営は放置してるんだって - >>98に同意
この腐った利益主義の運営を正すには
すべてを公開して一度ゲームを壊してやればいい - >>98は嫌味で書いただけだから、賛成されても困る。
放置でも運営に求め続けるのが筋っしょ(´・ω・`)ハヤマルナ
スレ主はもったいぶらないで運営のメール公開したほうがいいよ。
それがあなたのためだと思うよ。
運営がバグの存在を認めてる確証が現時点で一切無い。
つまり運営が認知してるかどうかすら我々はわからないのだわ。 - 60、63、68です。
私は公開してほしいとの立場で書きましたが>>64にあるようにバンダナケン氏が
運営以上にがんばっており、また氏にもしっかりした思惑があっての現在の回避策
のみの提示という判断をされており、逆に現状のまま見守ろうと考えを変えました。
私も元は一方的に回避不可の詐欺を仕掛けられるだけで、手口も原理もわからない
のは、解明した人間が詐欺し放題なわけで、公開すべきと思っていました。
またもっと騒ぎが大きくならないと(ある意味被害者も多くなって)運営も本気で
対処されないのではとの疑念もありました。
ただ、氏はこの問題について慎重に、自分の意見、研究(?)の結果の周りへの
影響度、それらから現在の自分の立場、状況を説明しており、回避策についても
かなりの検証をされている、と思っています。
ここは下手に公開するよりもそれらの結論を待ったほうがよい、というのが
現在の私の考えです。
どうだろうか、とりあえず現在提示されている回避策、「トレード確認直前に
クロを追加し、相手が同じ値を提示できたらokを押す」、3桁くらいがいいかな。
これを基本としてトレード前に「クロ追加確認でお願いします」
というのを当面自衛策として行っていく。
あとは運営の対応なり氏の研究結果を披露していただくなり、それを静かに待っては。 - もうどっちでもいいけど被害にあったという報告が一件も無いってのはおかしい
- 討論するまでも無いと思っていたが…>>92>模倣犯が増えることもあるだろうけど
それが一番の問題。>>98や>>100のような輩も居るし、
クロノスを壊す(?)のは構わんが、再構築できるPowerがあると思って言っているのかねぇ??
>曖昧な回避方法を載せただけでは対策にならない
最大の回避策はトレードしない事だが、抜本的な対策を講じられるのは開発元のみで、
おそらく運営から開発元へは連絡が行っているだろう。
>詐欺の手口と、どういったバグなのかということまで説明されて、始めて対策を練ることが出来る
上記の通り、抜本的な対策は開発元の仕事で、Userに公開しても回避する事しか出来ないので、手口の公開不要。
>現状だと、無用に危機感を煽ってるだけにしか見えない
手口を公開しろとか、運営に告知を促せとかの方が↑のように思えるのだが。
俺が運営だとしたら、開発元から正式な納得できる回答が来ない限り、告知はしないな。
逆に、告知を促す多数のUserからのMailで告知に踏み切るようでは駄目だね。
という事で、暫く静観する。 - 実際クロトレ知らない新規の方、結構いらっしゃいます。
ここで被害に遭いましたって人いなくても・・・
でもクロトレ経由のトレードだとこのスレ見てますよね。 - あのPT技修正されてないですか?
今日やろうとしたら出来なかったんですが・・・orz
ギルメンと遊ぶささやかな楽しみだったのに・・・ - 全プレイヤーに詐欺手口と回避方法を同時に、かつ確実に
伝えることが実際は不可能である。
したがって、ここで手口を公開して、一部のプレイヤーが
他の悪質なプレイヤーからの詐欺に遭う可能性を作り出す
ことをすべきではない。
そもそも、偶然こうした手口を発見したら、運営に通報して
あとは静観、というのが筋だと思う。
不特定多数のプレイヤーが目にするところで「手口は公開
しないが、詐欺が行われる可能性がある」などという発言を
するべきではないと思う。
上記2段落目は、詐欺の可能性を公表することによる被害の
抑止よりも、運営のみに報告することで、詐欺の手口を試行し、
やり方を発見して実際に他人に被害を与えるバカプレイヤーが
出てくるリスクの抑止効果の方が大きいという考えに基づく
ものです。
したがって、詐欺の可能性を公表することによる被害防止の
メリットの方が大きいと思う方からは賛同は得られない
でしょうし、そういった意見を否定するものでもないことを
申し添えておきます。 - スレ主自体本当のバンダナケン氏か
わからない・・・・。
被害にあった例も聞いたこと無いし・・・。 - 気のせいか、振り込め詐欺とか、昔からあったのかも知れないけど、テレビなどでやり方の一部を公開するようになってから逆に増えていったような気がするのだけど、テレビでいくら言っても騙される方は増える一方だし、各地の行政とか機関が各家庭に費用だしてでも覚えの無い請求があったらまずは消費者センターなどに相談してから支払ってくださいと全家庭にビラをくばるとか、出来る範囲で職員をお年寄りとか認知の方に訪問させるとかしたらいいのに、国は詐欺問題は実際はどうでもよかったり?
今の日本の政治家も巧く頼もしい事言ってるけど、実態はアメリカの政治家と考え同じだったりしてね - ところでこのバグって最近できたもの?
それとも3年前から? - さっきコエリスで詐欺られた方居たけど、古典的なやり方
安売りと宣言して人だかり(キャラだかり?)作って45Mと言って450Mでエンチャ販売成功して、本人も成功wって言ってる
騙されたほうは自己責任だけど、ネット世代は誰でも簡単に詐欺師になれるのが汚点だな - クロトレはよく見てたけど掲示板はほとんど見てない。
それで今日はじめてこのようなことが騒がれているのを知った。
現象と回避策っての読んだけど、結局クロ取られてアイテム
はこちらの物にならないってことだよね?
そして、そんな現象あるのに、ここを見てないと知りえない
ことで、運営も放置ってこと?
クロノスって結局安心して遊べないゲームだったってことだけ
はよく分かった。詐欺がどうだとか騒いでいるけど、詐欺は自己
責任で注意するしかない。でも、ここを見ない限り注意しようも
ないことが起こっているってのはすごく問題。
せっかくおもしろくなってきたところだったのに、かなりショック
だ。やっとフレいけるレベルになったっていうのに。。。 - この現象
共犯者もしくは別PCが必要
ということは、自分と相手以外、誰もいない図書館でのトレードならば
詐欺は防げる
しかし
これまた不思議なことに、キャラを見えなくする(地中に埋める、空中に浮かす)
等の現象も発見したのもバンダナ氏
この技があるかぎり、見た目二人っきりという状態を作ることができる
俺からの案だが
図書館で少しだけ動き、十分に画面を回転させて、地面や空中にマウスを当てて
(完璧に埋まっていてもカーソルがあえば名前出る)
誰もいないと確認をしてからトレードすれば回避できそうだが
どうだろう? - >>108すれ主がバンダナケンさんジャないかもしれないって言うけど、クロトレを見る限り、バンダナさんは定期的にクロトレを見ていると私は思います。もし、偽のバンダナさんだったら、「このスレ、俺は立ててない!」って書きもむはずです。
そうだ。今度内緒して、確かめてみますね^^確認が取れたら書き込みます、多分。 - おいおい 連絡張に記述して1週間が経過
運営は全くの無視 なめてんのか?
皆はこのまま隠蔽していい問題と思うか?
糞運営の体質を直すためにも、賛同者は連絡張へ書き込みしてくれ - >>117運営が連絡帳を見てると思うか?大概がテンプレで返してると思うのだが?
- >>115取引で図書館に行くのは面倒(低レベル倉庫キャラは入れないorたどり着けない&微妙に遠い)だから
ギルセンの方が良くないかな?
図書館よりは広いけど・・・
図書館よりも無人である可能性は高いだろうし - >>66に同意
バンダナケンはいつもそう
言わなくてもいいことを目立ちたいがために書き続ける
オレオレ詐欺の詳細を明かさず電話でお金を振り込んで欲しいと言われても絶対に振り込まないでさいって言ってるのと同じ事 - 釣りでFA
- >>120何故手口を明かすことができないか
これは知っている人は知っている
これを利用すると詐欺どころじゃなくアイテム増殖につながる
すでに悪用している業者もたって事だ
このバグはルネ後のカイラの仕様変更により発生した
少し前、RMTで怪しい装備品が出回ったのを知っているかな?
ただし、ダナケンの日記に書かれていたあの内容は不十分だ
ヒント:ゴーストアイテムと装備欄とカイラ>>120のカス頭じゃ理解不能だろうな
知りたかったら直接スレ主に内緒してみろよ - >>120同意
以前は、ダナケン氏を叩いているのはただの粘着荒らしばかりだと思っていたが、
このスレを見て、何故彼がそこまで叩かれているのかが理解できた。
(中にはただの粘着がいるのも事実だろうが)
理解するのが遅い?何とでも言って下さい^^ - >>123おまえバカだろ。。。
- スレ主が手口公開しなくても2chの過去ログ見る事が出来れば分かりますよ。
- この詐欺スレを読み、それからのトレードの度に
クロ追加の防御策とトレ板の参照を相手にも勧めています。
運営の対応が遅いのは何時ものことです。
詐欺も自己防衛で防ぐのが良いと思う。
ここでバンダナケン氏を叩いている理由が「手口を教えないから」と言うのは変ですよね?
防御策として「クロ追加」の簡単な方法を教えていただけてるのですから
それだけでも十分な情報提供だと思います。
バンダナケン氏GJみんなで気をつけようzzeenn
でインジャネ? - >>116一時期バンダナの名を騙って書き込んでた奴が結構居た。
初期はバンダナも対応していたが、そのうち放置してたな。
だから本人が必ずしも書きもむとは限らない。 - >>120> オレオレ詐欺の詳細を明かさず電話でお金を振り込んで欲しいと言われても絶対に振り込まないでさいって言ってるのと同じ事
十分じゃないの?
スレ主は、それに例えれば、オレオレ詐欺(現振り込め詐欺)がまだ知られてなかった頃に、「突然息子から連絡が来て、口座にお金を振り込んでって言ってもすぐに振り込まず、息子の携帯や会社に自分から確認を取り、確認が取れたら振り込むようにしよう」って言ってると思いますが・・・
そして、そういう詐欺があるので周りの人にも教えて注意しようってことですね。
内容を詳しく言ったら、マネする人がでるから、被害が大きくなる前に概要と回避策を知らせることに何が問題があるか分かりませんが? - ここの書き込み以来いろんなことを試してるが今だわからない。
ただし、これとは別?の変な現象がでることは確認した。
近いとこまでいってるようにも思うけど、ポイントは
・トレード中内緒をしても紫、つまりトレードをしていると思っているが
実は本来のトレードの形になっていない。本来ならお互い白いチャットと
なるのに、通常の内緒状態である。
・同様にトレード中にもかかわらず、他者からトレードの申し込みが可能。
本来「いそがしい」となるはずがならないとのこと。
・本来のトレードでないため、クロ追加した場合に詐欺者にそのクロが見えない?
ため回避策としてあげている?
私が試してみたのは3台のPCを使ってのトレード。
これも不思議な現象がでるのだが、結果的には問題なかった。
ただし1点、さらにおかしな状況を確認。これはshift+相手クリックの
時のアイコンの形が、通常はアイコンの説明でないけど、どういうタイミングか
アイコン自体大きくてそれぞれに説明がついてるのが出たときがあった。
この場合に上の状況にあわせてさらにおかしなことになった。
前から疑問だったんだけど、このアイコンの差って何だろう。
普段でもこれ出るときあるけど、どのようにして出るのかが不明。誰か教えてください。 - スレ主です
運営に代わって何度も警告しますが
このバグは被害にあった方が気づいていないという可能性が、非常に高い悪質なバグです。
被害の報告が無いのが本当に幸いです
そこでお尋ねしたいのですが
とあるRMTサイトにて+13葡萄鎧が同じ補正の物が何度も出回りました。
このアイテムを購入された方で消失した方はいらっしゃいませんか?
また、+13葡萄に限らず
トレードで受け取った後、装備及び使用しようとしても無反応だった方
倉庫に入れようとすると『このアイテムはトレードできません』って出た方はいらっしゃいませんか
またこの現象(バグ)が信じられないと思う方は
本日エクシリス第2鯖にて21:30ごろまでインしておりますので
内緒をください。
実際に目の前で体験をしてもらいたいと思います。
(理由は一人のユーザーが報告しても運営が対応しないからです) - これは大変なバグですね^^;
当方エク住民ではないのですが、ちょっと気になって、新キャラでエクに遊びに行きました^^v
冗談半分で内緒したら通じてビックリでした^^;
(捨てキャラだったからテラいけなくてごめんなさいネ)
とりあえず、成長、インゴット、QPP、Fリン、ルネアクセ、POTなどなど、トレードしていただきました。
しかし、どう見てもしっかりトレードしているのに、リログすると全て消滅しました^^;
バンダナさんが
『これが普通のトレードです』って渡してくれた時
『これがバグのトレードです』って渡してくれた時
こちらとしましては何度(5~6回ぐらいやってもらいました)試しても、違いがわかりませんでした
ぶっちゃけ、回避不可能というか、目の当たりにしても『そんなぁ。。あり得ない^^;』の一言に尽きます。
かなりバンダナさんを攻撃されている方がいらっしゃいますが、真実を知るべきだと思いますよ
(真実と言っても、何をどうすれば、どんな原理でこうなるのか判らないですがw)>>120とか>>123とかキショくないですか?
一回バンダナさんと会ってみたらいいのに
PS:他にも目の前から姿を消してオクチャだけ出したり、暴れながら空に上って行ったりw
地面に埋まって顔だけ出したりwwwいろいろありがとうございました。
本当のマジシャンとはあなたの事を言うのかもしれません。 - もう一週間近く経ってるのに詐欺された報告が一軒も無いんですけどおかしくないですか?
こういうのは誰かが見つけたら他の誰かがすでに見つけてるものです
しかもスレ主がブログで公開したとか上に書かれてますし
いままでにも多くの詐欺があったけどゲーム内、クロトレ、楽天日記で
すぐ反応があったのにこれだけまったくなしのつぶて - 129です。
現象確認できました。アイコンの形関係ないですね。ALT押したら説明がでただけでした。
色々やってるうちにできたので、まだ手順までは不明ですが現実に存在します。
この現象でたときは、確かに自分のところともう一台のPCとでアイテムが
存在しました。増殖になったか、と思いきやリログで片方消えました。
この現象、1人、もしくは1台のPCではできないことだと思います。
よってこの詐欺が可能なのは2PC(協力者というのもあるが、常にいるとは限らないので)
という条件付だから可能な人が限られてくる。
2PCで現象を解明してさらに詐欺をやってやろうと考える人間。
条件的には非常に少ない数になるはず。
確かにこの現象が確実に再現できるなら、例の精錬チートといわれた現象も
可能かも。取引後消えていて泣き寝入りしてるとかね。 - 自分はあるバグをクロトレに晒した事があり、そのバグは3日後に修正されました(韓国で)。
多分、クロトレを見た“韓国人プレイヤー”が韓国で真似する事を嫌った開発元で
あるリザードが、修正を急いだ為ではないでしょうか?
※隔離に晒したのは未だに修正されていません・・・ - バンダナさんにお願いがあるのですが・・・
自分は今エク鯖で活動してるものですがこれから
高額な取引を行うようなLVに達しました。
が、>>131さんのを見ましたら安心して取引をできるのか
不安になってきてしまって・・・ちなみに自分は85歳です。
もしよろしければどんなものかお見せいただきたいのですが・・・
明日の夜あたりINして内緒してみたいので活動鯖を教えて
いただきたいです。
ちなみに新規です。 - まぁ、少し違うんだが
昨日レベルあげPT中にポーションが使えなくなった。
しかも下のスロットに入れているところから出せない。
ジャマなので店ウリしようとすると、トレードできないアイテムですって出た。
つまりはトレードする時に下のスロット欄にいれてからトレードするんじゃね? - ちがうな。
POTをトレードして詐欺したって痛くも痒くもない。
というかPOT詐欺なんてありえないんじゃない。
防具や成長のようなアイテムはクイックスロットに入れられない。
動かせないとかじゃなくて、一時的に増殖したように見える。
(これは双方のアイテム欄にものがあるように見えるから)
ただしログインしなおすと片方にしか残らない。
それをゴーストアイテムという呼び方をスレ主はしている。
で、トレードで確実に相手にそのゴーストアイテムをつかませる方法が
ある。結果はアイテムは戻ってくる、クロは手に入る。二重取りだね。 - >>135さんへ
昨日は仕事が忙しくて、まったくインできませんでした。
本日の、夕方8時~深夜0時ぐらいには、エクシリス2鯖にてインする予定です
もしよろしければ、『バンダナケン』もしくは『濡れ衣』に内緒をください。>>136さんへ
POTを連打で使用したり、買うときに連打で購入したりすると
時たま(ラグ時に)ゴーストアイテム化するようです。
残念ですが、今回のトーレドの件とはまったく関係ありません。
ゲーム内のゴーストアイテムは結構他にもありまして
UW終了後の兵器や、PS中の自分のアイテム欄にのこる残像があります。
今回のは、トレード画面に残る残像が原因です。
トレード時、取引双方の画面に同じアイテムが存在します。
つまり、その時だけ、クロノス界に同じアイテムが二個存在する状態になります
そこで、ある事をすると、自分の画面に残っている残像を手元に戻し
相手の画面に残っている残像のみをトレードさせる事ができます。
手元に戻ったアイテムは本物で相手に行ったアイテムは残像(ゴーストアイテム)になります。 - >>137、138
現象と手法に関する情報はもう書き込まないほうがいいんじゃないかな?
読んでるだけでも、なんとなくやり方がわかってきたし。
重要なのは、回避策を確立することと、それを徹底させること。
いまのところ>>15の②だけになるのかな?
ギルメンなどに高額取引する人がいたら、気をつけてと一声かけたり、
新規さんや見知らぬ人のことも心配だという方なら、オークチャットで啓蒙活動もできる。
根本的な解決には運営と開発の協力が絶対必要だけど、それまでは自衛するしかない。
しかしユーザが自衛してて問題なければ、運営は動かないという別の問題はある。
この件に関して、「被害報告がないのはおかしい」という点に言及するのは
根本的に思考がズレている。
被害がなかろうが、あっても報告がなかろうが、
存在するのだから早めに対策を練るべき。
報告があって被害が増えてから対策を練るのは遅い。 - >>135さんへ
本日は忙しい中、ありがとうございました。
現在、このようにクロトレを利用してはいますが
このバグトレードを実際に体験していただく事によって
より多くの方に危険を伝える事ができております。
今日現在で40名近くの人に経験をしていただきました。
誰一人として、驚かなかった人はいなく、青ざめたと同時に
回避策の重要性を理解していただいたと思います。
また、その回避策であるクロ追加もタイミングが必要で、あまり早すぎると、効果はないです。
そのタインミングを言葉だけで説明するなら、『同意の直前』なのですがが、もたもたしていると
【しかけ】を再度作られてしまいます。
どのようなタイミングが良いのかは体験していただくとより一層わかりやすいと思います。
それよりも気になるのは
同補正+13葡萄鎧が出回った事とその時期
↓
私がバグトレードを発見し運営に報告
バグトレードによる詐欺の危険性とカイラ併用によるアイテム増殖の可能性を指摘
↓
その次のアップデートにより、裏で告知無く帰られたカイラの仕様
↓
バックアップログの消失
3年前のクロバグに匹敵するバグであり、なおかつトレードに属するバグの為
詐欺により直接被害を受ける可能性もあります。
それよりもゲーム的でダメージが大きいのはアイテム増殖の可能性だと思います。
私は被害はRMTで起きていたと推測しています。
本来ならば巻き戻しレベルの不具合なのですが、課金アイテムの兼ね合いがあり
損失を避けるために、バックアップログを消失したのではないでしょうか。 - >>バンダナケン氏
とりあえず地面にもぐる方法と空に上る方法を教えてください。
純粋にやってみたいw - >>141さんへ
クロノスミニ知識の板に、昔書き込みました。
↓を参照してください。もしくは自分のブログにて公開してあります。
上のURLから飛んでください - 1Gちょっとの取引を行いたいのですが詐欺が怖くて手が出せません。
この場合>>15の①を行えば詐欺を回避できるのでしょうか? - >>143はい、こちらからトレードを申し込めば確実に回避できます。
しかし、それは相手にとっては逆の事
こっちが偽者1Gインゴットを渡すって可能性だって、相手からしてみればあるわけだし
※※※※※※※※※※※※修正※※※※※※※※※>>143さんへ
申し訳ありません
こちらからトレードを申し込んだとしても、ゴーストを受け取ってしまう
別のやり方が存在しましたので
回避策①は役に立ちませんでした。 - トレード時に内緒して白字であれば良いのですか?
それで100%回避できてるのですか?
なんかマジシャンにマジック見せられて、ネタが判らないって状態で不安です - 被害の報告無くて変な感じなのですがよく考えたら今はもう詐欺すれば即垢BAN
だから(アイテム戻ってこないけど)行う人はほとんど居ない状況なのかもしれませんね
ここのスレ主は英雄気取りで見せびらかしてるみたいなので不愉快だから
もう無視しますがこのバグによる詐欺はあまり気にしなくてもいいと思います - >>140バンダナさんのいうカイラの仕様変更がどんなものか分かりませんが、
ルネ以降、合成窓を開いた状態で落ちているアイテムを拾えなくなりました。
この仕様変更は自分がクロトレに晒した翌日修正されました(韓国で)。
コンビニアイテム移動手段?日本の仕様変更は4月28日です。この臨時メンテナンス以降修正されました。 - >>146善意による行動を非難するのはいかがのものかと・・・・
これによって詐欺にあう人が減ると思いますし、
詐欺に遭ってからでは遅いのですから。 - >>145さんへ
相手からの内緒が紫色のチャットで表示されるので(通常は白)
相手が内緒を送ってくれなければ分かりません。
また、相手がノマチャで話した場合を考えると、区別がつかないと思います。
チャットの特質は見つけたのですが
それをうまく回避につなげる方法はまだ考え付いておりません。
ただ>>146さんの指摘の通り、使えばBAN濃厚ではあると思います。
なので捨て垢と思われる低LVの方とは取引しないようにするのも良いかもしれないです。
しかし、1日でLV50まで上がる現在において、どのラインを低LVと言うのか不明ですが・・>>147さんへ
>ルネ以降、合成窓を開いた状態で落ちているアイテムを拾えなくなりました。
ドロップ不可アイテムをドロップさせる方法は日々進化をし続けました。
これは色々な方から聞いたのですが、その方法以外に複数存在するらしいです。
3回ぐらい前のアップデートでPSをしながら合成ができなくなっていると思います。
今は合成をしようとすると、『トレードできません』と表示されます(合成なのに)
新しいメッセージを作る余裕もなく、あわてて修正を入れたような気を受けてしかたがないです。 - エク鯖の奴がアイテム量産しているみたいですよ。
例のバグを元に。。。
あるギルド
見つけたら
パーン!! って撃ってやって
こんなスレ立てるから。。。 - >>スレ主
このスレ参考にしながら友人と試行錯誤しながらやってたらできちゃった。
注意を促すことは悪いことではないですが、あなたはよけいなことあかしすぎだと思います。
このスレ見てやり方見つけて悪用する人がでる可能性が十分にあります。
被害者が増えそうで怖いですね。 - えっと、>>116です。報告遅れてしまいました。
確かにバンダナケンさんと確認しました^-^v このバグも体験しました^-^v 本当に、ある意味素晴らしいバグです。バージョンアップを少々遅らせても良いので、このバグを直して欲しい・・・・。
このスレのおかげで、ギルメン等に注意を呼びかけることが出来たので、バンダナさんには感謝します。
みなさんも気をつけてください!! - >>151試行錯誤で見つけて嬉しい気持ちはわかるが
あたまの悪さをみせつけ杉
2chでやり方が公開されているのだから、スレ主の責任ではないだろう
スレ主は日記に書いたあと、詐欺に気づいて削除している
責任があるとすれば、その内容を2chに貼り付けた奴が、削除をしなかった事。
どいつかはわからないが、このバグを責任を発見者であるスレ主に、押し付けようとしている。
だから、スレ主は一生懸命に回避策を考え、回避策を公開した
2chに貼り付けた野郎は回避策を2chには貼り付けていない
悪意があるのは、貼り付けた奴だ - >>151このバグの責任をスレ主の責任にしたいらしいが
回避策はいったい誰が考えたんだ?
運営か?
2chか?
それともお前なのか?
お前の脳は腐っている
完全移植してこい - 体験させてもらいましたが・・・唖然としました。
ダナケンさんはこれからも対策を見つけていこうと
頑張っておられました。それに対して上記にもあるよう
に>>151さんは何か対策を見つけようとしましたか?頑張って
おられる方に対して少し不適切な書き込みだと思われます。
ダナケンさんにはこれからもより追及してより安全な取引が
できるようになることをお願いしましたので。 - 今でも2CHで見れるのかな?
- エスクロー使って業者に赤字かませれば焦って動いてくれるかも。
- >>150
それってみーやんのとこの奴じゃない???
一昨日にギルセンに集まってコンビニアイテム大量に落としたり拾ったりして妙な事やってたぞ?
関わりたくなかったので無視してたが。 - 申し訳ありません。>>15で記入した回避策①
『こちらからトレードを申し込む』
ですが、別の方法でゴーストアイテムを掴ませるやり方がありました。>>15を修正させていただきました。
あと>>13さんが良い事を書いておりまして
相手より先に同意を押せれば、異常トレードかどうかを見分けられます。
通常では
こちらが同意→相手が同意 で即トレードですが
この異常なトレードは
①こちらが先に同意を押す(こちらの名前が緑色になる)
②相手が同意を押す(相手の名前が緑色になる)
③なぜか、トレードが成立しない
※この時にこちらがもう一度同意を押すと成立してしまいます
しかし、クリック勝負と一緒なので、相手よりも一瞬でも遅れた場合
ゴーストアイテムを受け取るハメになります。
今のところ確実なのは>>15の回避策②です。
(現在他の方法も模索中)
昨日もゲーム内(その時はアリ鯖でした)で体験の申し出を頂きました
その方は体験をした後に、その場で回避策を一緒に考えてくれました。
そこで回避策①を無効にするやり方を見つけた訳でございます。
やり方を公開するわけには行きませんが、実際に体験をしていただいて
恐縮ながら、是非皆さんのお知恵をお借りしたいと思います。
もちろん単純に体験だけでも喜んでお受けいたします。
当方イン率が悪く申し訳ありませんが、こちらに書いていただければ
イン時間をある程度調整をしたいと考えております。
名無しでも結構ですので、体験をご希望の方は是非レスをください。
自分の活動鯖はエク2鯖orアリ2鯖
イン時間はまばらなのですが、20:30~22:30 と 2:00~6:00ぐらいです。 - スレ主のバンダナケン様に質問です。
貴殿が発見され注意を促しているこのバグですが、貴殿の言われる
『ゴーストアイテム』はPSに出すことも出来るのでしょうか?
というのは、昨日倉庫前のPSで忘却を7個購入したのですが、購入を
終え倉庫に入れようとしたら3個に減っていたのです。売り主のPSを
確認しようとしたら既に姿はありませんでした。売り主の名前は覚えて
いませんが青いネームのバルさんでした。
「リログすると消える」というのは『ゴーストアイテムを持った人が
ログアウトすると消える』という理解でよろしいのでしょうか?
だとしたら高額な素材やKクラをこのバグを使って複製(?)し、
捨てキャラを使って販売するという事が可能になり、詐欺の被害は
非常に拡大すると思われます。
ご意見がお聞きしたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m。 - 2台のPCを使ってぇ
まず自分のPC間でトレード申し込んでぇ
トレ窓に取引(増殖?)したいアイテムを乗っけてぇ
申し込まれたほうが一旦落ちてぇ
ゴニョゴニョ - >>160さん
ゴーストアイテムと呼ばれるものはPSできないはずです。
トレードもできなかった気がします。(ちょっと不確かですが^^;)
プラチナなどの課金アイテムと同じメッセージが出たかも?
また、ゴーストアイテムを持った人がリログするとアイテムが消えます。
忘却は知らないうちに右クリックしてたことはないですよね?
その場合は、スキルが減っているので気づくと思いますが。。
または、3個4個分かれて売っていて、4個はクイックスロットに入っている
ということはないでしょうか?
無駄だとは思いますが、アイテム帳で運営へ連絡して調査してもらうしかない
かもしれませんね・・・ - >>160>>162おいらも買ったものがクイックスロットに入ってることに気付かず、
バグだ~と慌てて運営に連絡帳したことあります^^;
狩りに行くとき気付いてごめんなさい返信しました。 - スレ主のバンダナケンさん初めまして。私はコエリスのルネ新規ですが、そろそろレベルも上がってきたため装備などの高額取引を行う時期に来ていると思います。が、このスレを見て大変怖くなり取引しにくいです><一度、そのバグを体験させて頂けませんでしょうか?エク鯖にキャラ作っておきますのでレスお願いします。
- ども160です。>>162さん、レスありがとうございます。
忘却は7個まとめて買って、倉庫に入れようとしてイートンをクリック
したときに数が違ってることに気づいたので、使ってはいませんし
クイックスロットにも入ってはいませんでした。
>また、ゴーストアイテムを持った人がリログするとアイテムが消えます。
ということは『ゴーストアイテムを持った人がPSに出し、それを今回自分が
買ってしまった。売り主がログアウトしたためアイテムが消えた。』という
事だと辻褄が合ってしまうんですが、本スレッドで警告されている
ゴーストアイテムはPS出来ないとのことなので少し安心しました。
今回自分が遭遇した事がどういう原理で起こったのか、アイテムを増殖させる
ようなバグがあるのかは分かりませんが、一番厄介なのは善意の人が消える
アイテムの販売者になる可能性があるって事です。本物かゴーストかを
見分けることが出来れば良いんですけど・・・。 - >>165>見分けることが出来れば良いんですけど・・・。
ゴーストアイテムを詳しく
NPCに売る、床に捨てる、倉庫に入れる、トレードで他人に渡す、PSで売る
カイラに渡す、成長の泉に入れる、装備する、エンチャントする、使う、重ねる
が出来ない
ただ出来ないと書くと判らない人がいるといけないので詳しく
【NPCに売る】
アイテムをつかんで、道具屋、武器屋の欄まで動かして、クリックを押すと
○○○を販売しますか?みたいな確認メッセージが出るので、そこで「はい」をクリック
通常は何の問題もなくアイテムは売れるが
「このアイテムはトレードできません」と出、売ることができない
【床に捨てる】
アイテムをつかんで、床に落とそうとすると「このアイテムはトレードできません」と出る
【倉庫にいれる、PSで売る、カイラに預ける、泉に入れる】
アイテムをつかんで、それぞれの欄に入れようとすると「このアイテムはトレードできません」と出る
【トレードで他人に渡す】
トレード欄に入れると、「このアイテムはトレードできません」と出る。さらに何故か相手側にも同じメッセージが出る
【装備する】
アイテムをつかんで、装備しようとしても、何も起こらない(メッセージも出ず)
【エンチャント】
正常なエン石でゴーストを叩こうとすると、「エンチャントできません」と警告が出る
エン石がゴーストの場合、エン石を最初の右クリックをしたときに
「使用者の装備レベルを超えています」とわけのわからない警告が出る
【使う、重ねる】
POT系、忘却系、果物系、顔系、本系は使用しても音も出ず、効果も出ず、減らない
また重ねようとしても無反応
ゴーストアイテムを体験したい人
その1(一番確実)
UWに参加する
兵器もらう
使わずに終了する
兵器が残る←←←←これもゴーストアイテム
その2(ラグいと成功)
非共有倉庫の残り枠を@1にする
倉庫欄の下にある「預ける」をクリック
預けるアイテムを連打する
預けることができているのに、アイテムが減らないときがある←←←←これもゴースト
その3(未確認)
POTを買うときに、道具屋のしたの「購入」ボタンを連打
たまにゴーストPOTが出来る(クロが消費されているかどうかは不明) - すみません、お返事遅くなりました。>>160,>>165さんへ
ゴーストアイテムは>>162さんの指摘の通り、PS不可能です。
あと、ゴーストアイテムの見分けは、床に落とせば一発で判ります。
ただし、手に入れた時は、詐欺された後なので時既に遅しなのですが。。。>>164さんへ
最近激務に追われ、一日5分ぐらいのインが続いております。
(昨日はPOTを合成したらタイムアウトでした><。。。)
14日の土曜でしたら、20:00ごろから3時間程インできそうですので
エクシリス第2サーバーでお待ちしております。>>166さんへ
細かい説明ありがとうございます。
倉庫へ連打で入れる事でゴーストを作るろうとすると、装備品が見えなくなる不具合も同時に出ませんか?
別にリログすれば、元に戻るのですが、見えなくなった装備品を
そのまま床に置いちゃってリログなんて事しちゃったら危ないと思います。
自分は昨日こんな事になりました - バンダナケンさんありがとうございます。>>164nの者です。わざわざお時間を作っていただき感謝しています。ありがとうございます。では14日の20:00頃からインしておきます。ある程度、レベルを上げてテラまでいける状態にしておきます。では、14日に内緒させて頂きますのでよろしくお願いします。
- いままでクロトレでもインゴットが消えたという書き込みは何度か見た
恐らくこのバグを利用されたのではなかろうか?
インゴットを多数持っている人なら数個が消えても
それが取引で入手したのか以前から持っていたものなのかは
判断がつかない
普通は「あ!倉庫に入れてたインゴットが消えた!!」としか思わないのでは? - >>166様、スレ主様、レスありがとうございます。
特に166様にはゴーストアイテムについて詳細に説明していただき
感謝いたしますm(_ _)m。
自分が遭遇した事件はこのスレッドで話題とされていバグとは
違うようですね。
でも自分が買った忘却が僅かな間に消滅したという事実は存在します。
とすると新たなバグがあると言うことでしょうか?
運営に報告した方が良いのかなぁ?
報告するより先にここに書き込んでしまったから、今から報告すると
垢バン、なんてことになったら嫌だしなぁ・・・。
少し考えてみます。 - >>165PSで忘却10個販売
Aが7個を購入しようと自分のアイテム欄にいれる
あとから来たBが速攻で7個を先に買う
AがBの後に購入をクリックした時は7個分のクロを支払っているように見えているが
実際には残りの3個分のクロしか減っていない
もちろん手に入るのは3個のみ - >>167どうやってQPPを頭に装備したんだwwwww
しかも顔消えてるコワーw - >>171様、165です。
それだと「別の人が買ってしまいました」って出ると思います。
またクロも7個分のクロが減っていました(貯金が1.3G程しか
なかったので、コレはすぐに分かりました^^;)。
考えたすえ連絡帳から報告してみたので運営からの返答を待ってみようと
思います。返事が来たらまた報告いたします。 - はいはい。こうやってまたダナケン叩きスレになるんだろw
もういいよ。ダナケンもいい加減ななしに戻ったら?
とりあえず俺が言いたいのは。
ゲームにのめりこみすぎるなよおまいら - ↑ どうした?
- 今回のアップデートによって(表向きは)トレードバグは修正されました。
自分が詐欺の危険性を考えずにやり方を公開した事により
皆様にご迷惑と不安を与えてしまいました事、大変申し訳ございませんでした。
しかし、皆様が認知をし騒ぎ立て、運営に報告をしてくれたおかげで、重い腰も動かせたと思っております。
ご協力ありがとうございました。
結局運営が取った回避策はこれか;;と落胆するような対処方ではありますが
自分が公開したやり方ではトレードバグを利用する事は出来なくなりました。
もうお分かりだと思いますが、トレードを申し込んだ後ESCキーを押すと
トレードがキャンセルされるように仕様が変更になりました。
(※バグ利用推進と思われる文章の為、削除修正させていただきました。)
結局はPTのLV差を解除するやり方と一緒のこの方法ですが
PTもESCキーを押すとキャンセルされるように仕様が変更になりました。
しかし、実は別のやり方でLV差30を解除できました。(今ではもう関係ないけど)
トレードにおいても、別のやり方が存在するかも知れませんが、もしまた自分が発見しても
今度はブログなんぞに公開せずに、こっそり運営に連絡をして修正依頼を出したいと思います。
これからも眠らない大陸クロノスをよろしくお願いします。
PS:このバグに関するご意見ご感想はURLの自分のグログ「ダナケンサイト」にて承ります。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。