- 交流掲示板
- MMOランキング投票
- 他スレで行われたランキング投票案を継続しませんか?
- 現在4位
- そのランキングはネトゲ初心者が見るものではない。
ある程度MMOを経験してる人が投票するものである。
MMO経験がある人が今のクロノスを新しく始めても、クオリティーの低さにすぐに気がつくだろう。
それに、仮に新規が入ってきてもこのクロトレ見たら、クロノス住人がランキングを操作してたことがバレバレだぞ?w
そんな恥をさらしてどうすんの? - うは~@@; 現在3位まで上がっている^^;
すごいな~!? - 独り言の方にも同じようなことが書いてあるが
来月もやんないと ほんとゲームと住人の恥をさらすことになる。。
もうそろそろ、その辺で茶番はやめておいたらどうだろう・・・
運営側の方でなにかしらの『変化』があってからでもいいのでは?
過疎がおきた現状のままでの○急増はどう考えても不自然だよ - 2位、射程圏内に入りました!
- >>0ユーザーが裏工作するくらい深刻な過疎と印象付けて
クロノス終了までもって逝こうとするテロ集団ですか? - 勧誘のどこがいけないんだ~?
何かをきっかけに試しに人が来て、
つまんなければ去って行く。
「つまんない」って主張したければそう言えばいいのに、
「勧誘」を否定してるようじゃ、奇麗事過ぎて生きていけんぞー
新規の人が「つまんない」って思わなかった時のことが心配なのか?w - 勧誘は否定していない^^;
ランキングの操作は間違った手段だと思っただけです。
テロ集団は言い過ぎました><
反省してます。
奇麗事?
汚い手段と理解してやってるのなら何も言う事はありません。
でも手段を選ばないと逆効果だと思いますよ?
クロノスは大好きです^^ - 奇麗事「過ぎて」と書いたのは、過ぎたるは及ばざるだからです。
ランキングへの投票は汚い手段とは言え無いでしょう。
もし投票行為を汚いと言いたいのなら、
ランキングそのものの存在を否定すべきですね。
(あなたの発言だと、他のMMOのランキングだけは綺麗に聞こえる)
お聞きしますが、どう言うのが妥当な勧誘の手段と御考え?
万が一、ノーアイデアだってなら、発言の内容には注意されたし。 - 勧誘が悪いわけじゃなく、やってる場所が問題なんでしょ。
MMO難民がメイン層のページで勧誘したって効果無い。
効果無いだけならいいけど・・・あそこのBBSとか見てみ?
ただでさえ嫌韓の人とか多いんだから余計な火種になりかねん。
そういう人たちが他の場所で工作の話とかすると・・・。
ランキングとか見ない種類の人までそういう認識もってしまう。 - 新規勧誘する前に介鯖の改善の方が先??
- 効果が無いのか、悪影響があるのか、投票行為そのものに問題があるのか?
「こう言う理由で効果ないよ、逆効果だよ」と誰にでも伝わる文章で書き込むのが
掲示板利用の基本だと思うんですけどね~(除く隔離)
私にはテキトーに否定してる様にしか見えなかったんで否定を否定しました。
以上です。 - >>9勧誘は否定してない・・・肯定もしてない
ユーザーでやれる事はいくつかありますが
効果があるものは少ないと思います。
効果的な勧誘方法という意味ではノーアイディアです。
ただ、勧誘方法について討論するつもりはありませんので
期待されていたのでしたら申し訳御座いません。
クロノス大好きだからこそ逆効果と思える行為に否定的な意見を述べたのですが
私に対して攻撃的になられても困ります。
あのランキングの意味と効果を理解されてますか?
仮に新規の方があのサイトにたどり着いたと仮定して
書き込みを読んでクロノスをやる気になると思いますか?
クロノスに対して否定的な意見が多いなかで
組織票でランクだけ上位になってると判断されるだけではないでしょうか?
投票を否定しているわけではなく
逆効果にもなり得る行為への誘導に否定的な意見を述べさせて戴きました。
過疎って末期のMMOのユーザーが
お祭りでもやってるようにしか見えない^^;
同じクロノス住民として恥ずかしいってのが正直な意見なのかもしれない^^; - MMOランキングの場所はここ※1日1回の投票です。
日付変わればまた投票できる。
クロノスユーザーってやっぱりすごい団結力だね!
運営がだめでも、現ユーザーが新規さんを増やして
こんなに盛り上げようとしているMMOは他にないと思う。
おもしろくないのはクロノスに見切りをつけた引退者だろうね!
クロノス大好きなのはおいらだけじゃなかった
(..)(^^)(^。^)(*^o^)(^O^)ウレシーーー!! - 本当に過疎ってるMMOは「組織票」すら集まらないよ。
「逆効果」だとか「初心者向けではないページ」だとか言ってる人も
居るけど、それは勝手な思い込み。
だって俺、MMOを始める前にこのページ見た事あるもんww
そん時は当時のランキング上位にあった「UO」を始めたけどねw
んで、そん時の感想は
・ランキング上位のMMOしかチェックしない
・×も○も少ないMMOは調べもしない
って事。
「×が多い」って事は、不満を持つくらい楽しい部分があるって事だから。
本当につまらないMMOは、○も×もつかない。
不満を持つ前に別のMMOに移項しちゃってるから。
「組織票だ!」「イカサマだ!」って言ってる人が、
何の行動もせず、解決策も提示せずにただ批判だけしてる。
その方がよっぽど恥ずかしいと思うんだけどな。
組織票でも「改善しよう」と動いてる人の方が偉いと思う。
(組織票が駄目なんて規定も無いですからね) - クロトレで以前は運営に猛省を促すべく×ばかり煽っていたこともあったが、今回は
新規さん来てちょーらいの○煽りですか。
○付けてきたよ~
新規さんいっぱいくればいいね(^^
みんな~
厨だの消防だのっていじめるなよ~~~~ - 正直、クロノスが今後こんな高ランクに来そうにないので、
○つけてきちゃいましたw - >>15>「組織票だ!」「イカサマだ!」って言ってる人が、
何の行動もせず、解決策も提示せずにただ批判だけしてる。
その方がよっぽど恥ずかしいと思うんだけどな。
解決策は模索してるが、とりあえず間違った事に対する批判は自由だろ
○のなかには明らかに間違ってる事実も多い
>組織票でも「改善しよう」と動いてる人の方が偉いと思う。
(組織票が駄目なんて規定も無いですからね)
規定云々の問題じゃないだろ
追加)いっか、15よ 20人残って80人去ってる
その20人が組織工作として○つける。それをまともに受けた新規。
心痛まないか? - ランキングに投票することが間違っているかについては現時点では私には分からない。
それが分かるのは自分のことを神とでも思っている人くらいじゃないでしょうか。
私が初心者であのランキングを覗いたら
・過疎っているらしいがそれなりにアクティブなユーザーも居るらしい
・批判が少なめなので組織票かもしれない=組織票を入れるほどには人が居るらしい
・投票人数と投票数を比較して、少人数による操作ではないかもしれない
と考え、覗いて見るくらいはするかもしれない。
クロノスも人が少ないというが、マルベリーフィールドに比べたら人に出会うだけ
ましだと思うし、目くじら立てて投票批判する程の事でもないと思うのだけど。 - ま そうだね
ゲーム根本に変化がなければ自然に去ってく - >>20去るの前提かよww
- 新規が来ても隔離住人が猛威を振るって直ぐ離れていくのでは?
ごくごく普通のプレーヤーがちょっと気に入らないと隔離される今…終わってる気がする(´・ω・`) - 残念だけど 運営に新規獲得の姿勢が見られないし
それが現状だからな - まぁ今のクロノスに莫大な広告宣伝費を使ってまで新規を獲得しようとするわけないわな。
ボランティアで運営してるわけじゃないんだから、当然の判断だろう。 - ゲームオンの思うツボだなw
- >>19>マルベリーフィールドに比べたら
噴いた、あれって地面のテクスチャ実装されたの?
そもそもサーバーまだ生きてるの? - っていうか、ここ見たけど、こんなことするゲームに引き込もうとするのはひどくないか??
正直、ゲームが本当に面白いってわかるのはある程度レベル上がってからだと思いますし、無意味に新規をこんなひどい企業が運営しているゲームに引き込む必要はないと思います。
逆に新規の人がかわいそうじゃないでしょうかね?
そう考えたことはないのかな・・・?
某引退した人より。 - >>27去年ひとしきり騒いだ問題をいまさらまた持ち出してどうする?
時代遅れ甚だしいね。
引退したのならおとなしくしてれば良いんだ - 私の場合
以前、なにかおもしろいMMOないかなって探していたら
ランキングをみつけたので、ざーっとコメントを見てみた
・・・どれも似たようなものかな
よくわからない
でもね、とりあえずは上位にあるものいくつかやってみた
単純に上のほうにあるからってやってみる人もいるはず
私もそうだから
やりつづけるかやめるかはプレイヤーの勝手だけど
それでちょっとでもクロノス人口が増えるきっかけになったらいいね - >>26今は地面もそれなりにあるし装備も多少テクスチャが増えた。
2月くらいからハード障害でインできないけどな - こんな事ありましたよ!
本日、白チャで教えて下さいっと叫んでいたバルさん居たんで色々お話したら、MMOランキング見て始めたそうです。
新規さん来る可能性はゼロではないですね~ 私も投票してみます。 - 「騙して新規を勧誘するのは心が痛む」ってのはエゴっぽいですね。
やってみて「評判と違う」と思えば勝手に辞めていくでしょう。
何か「ランキング上位にする→強制的に新規を引き込む」って
勘違いしている人が多い気がしますね・・・。
ランキング上位になっていたとしても、それを選択するのは新規さんなのです。
最初は無料で遊べるゲームなのですから、やってみて「損」では無いでしょう。
そこで「楽しい→課金」「つまらん→引退」は新規さんの自由なんだし^^; - >>32今大陸に残ってる少数派はそもそも何の為にこんな活動してんの?
それこそエゴじゃない?
○をまともに受ける奴は少ないと思うが
呼んどいてあとは勝手にしろ?なんかおかしんじゃない? - >あとは勝手にしろ
じゃなくて、プレイ続けるか他のMMOに行くか
選択は各個人の自由だってことでしょ
文句はいろいろあるけれど、それでもやっていて楽しいから
おいでよ~って仲間誘っちゃいけないのかな?
いいと思った人は残るし、合わないと思った人は去っていくわけだしね - このサイトでは2位になってましたね
個人的には、同じ人が何回も投票して
いないなら特に問題ない気もする。
2位になるくらい人がまだいたことに
ちょっと古いけど言葉だけど感動した。
ただ、このMMOランキング自体はじめて観た件。
現実的には、雑誌などのランキングで上位に
こないときびしいと思われる。
オリコンにもMMOランキングがあるが
クロノスがない件。。 - 運営の失態や怠惰な運営方針に対して×をつけよう運動は何度となくあったが
○をつけよう運動ははじめて見た
宣伝するならいろんなサイトに
題名:友達に紹介されて・・・
名前:素人ゲーマー
友達に紹介されて始めました。
実ははじめてオンラインゲームを始めたのですが、周りの人も親切で、運営の人(?)も飛んできてくれたりしましたので、初心者には最適だと思います。
無料期間もある(自分は友達割引とかで紹介されたので、無料期間はありませんでしたが、)ようですので、まずはお試しでやってみては?
と書いておくといい
効果は抜群だろう - >このサイトでは2位になってましたね
>個人的には、同じ人が何回も投票して
>いないなら特に問題ない気もする。
勘違いしてはいけない。
あそこはYAHOOのニュース感想コメ欄みたいに同じ人が複数投票可能だよ。
やりかたは敢えて載せないけどね。
○付けの投稿間隔見れば自演とバレバレw
どこのどいつが10分位の間に○コメ5、6個とか付くのさ。
本当に何とかしないといけないならこんなスレ立つ前から投票多いでしょ?
短時間に投稿回数〔1〕の○が3連~5連とかどうみてもやり過ぎ。
どっかの半島のネチズンと大差無い。
もしやそっちの方なのかもと勘ぐったw
本気でクロノスの継続を願うなら工作活動ではなく、ゲーム内の行いで示すべき。
その姿勢に共感して定住してくれる人が増えるように願いつつ・・・
手遅れ感は否めませんがねw - >>37様
MMOに「クロノス」ってのがあるのを知ってもらうには
効果あると思うよ。
それでクロノス始めてくれるきっかけになればいいじゃん!
それが現ユーザーの願いなんだよ。(少なくとも俺はそう願って投票した)
定住するかしないかはその人次第。
クロノスの継続を願ってるんじゃなくて
クロノスの繁栄を願ってるの!
仮想世界だけどいろんな人と交流できて
たくさんいる方が楽しいから!
人いなくてもいいならオフゲーやってるよ。
新規さん増えて困ることってあるの?
良い気持ちしないのはクロノス引退者くらいでしょ? - >>38さん
クロノスを知ってもらう為に工作じみた○付けは目を瞑る?
新規獲得を何とかするのはユーザーサイドの問題なの?
それこそ運営さんの仕事じゃないの?
で、来た人を定着させてみんなでワイワイがユーザーサイドのやる事なんじゃ?
ユーザーサイドが運営の仕事を手伝う理由って何?
ぶっちゃけ運営の怠慢(広告打たないとか)を指摘するのが先じゃ?
あなたはただ単に人が来てもらいたいと工作無しで投票してるなら問題ないです。
問題なのはクロノス終わるんじゃないかという焦燥感からか連投工作してる人。
>良い気持ちしないのはクロノス引退者くらいでしょ?
強ち間違ってはいないけどそれだけじゃないでしょ。
クロバグや親○派とかココは色んな意味でユーザーを舐めた事してきた経緯があるからw
とまあこう書いてる俺だけどクロノスやってるよ。
気が向いた時しかやらんけどねw
追記
MMO研究所のコメ欄はリモホ強制表示にすればいいのにと思ってます。
月間の投稿回数表示なんかどうでもいい。(ずっと〔1〕で投稿できるからw)
リモホ出ればネカフェからとか一発でバレるし、短期間に連続して同一ISPとかも分かる。
オマケ:ゲームオンは以前に会社内からユーザーの振りして賞賛レスした事実がありますw - >>39様>>38です。
まさしくその通りです。
同意します。
ただ、クロノスの広告や親日派狩りの問題等、運営にいくら
要望や要求しても一生懸命取り組んでくれてないのが現状です。
期待するのは諦めてます。
クロノスを辞めてしまえばいいんですけど、
ギルメンやフレとチャットやわいわい狩りをするのが楽しくて
辞めれないんです;;(ある意味中毒かもw)
過疎によってギルメンやフレが引退する時ってすごく切ないので、
私にできることはやってみようと思って投票しました。(工作ナシ)
1人でもいいから新規さん増えるといいな♪ - 否定している方へ
卓上の空論をいくら繰り返しても仕方ないんじゃないでしょうか?だろう~ とか自分はこう思うから皆もそう思う的な発言が多すぎな気が・・・
何事もまずはやってみて!でいいと思います。
最近のスレは批判的なものや面白半分で荒らしているものばかりでしたが、こう言った呼びかけで少数でも動きが出てくる事がいい事だと思います。
私は昨日から投票に参加してます - 何も旬でもないのに、過疎だから[○]とかおかしいでしょ?
対処療法で一時的に増やしても、根本は悪評運営のゲームですよ?
不特定多数には勧めることができても、リアル知り合いに勧められますか? - 俺はおもしろいから○つけたけど何かおかしいかな?
ちなみに個人的には新規で入ってレベル70くらいまで、かなり面白かった
記憶があるね~
もちろん今も俺は面白いけどw
今、新規ではじめる人いても俺と同じく楽しめる人も何人かいると思うけど^^
運営に関してもクロノスに関しては以前よりだいぶマシになった事は
否定できないはず!!
けなし過ぎでは? - >>42私は、過疎だから○をしたわけではありませんよ。
きっかけはこのスレですが、クロノスが楽しいゲームだと思って居ますし新規さんが多くなって活性化するといいなと思いました。
○ をつける人にも色々あるかと思いますよ。 - 俺も何だかんだ言いながら、毎日ログインしてるから「○」つけた。
惰性なのかもしれないけど、本当につまらなかったらログインしてないはずだし。
ってかみんな落ち着け!
「旬な運営会社」のランキングと×の数を見れば分かるからw
「親日狩り」とか「自演宣伝」とかあるけど、それは上記の結果で分かる。
「ゲームの楽しさ」だけで言えば、決して○はおかしい事ではないぞ。 - ここで投票を貶してる奴ってのは自己中。自分を守る為に必死なんだ。
間違いなく、周りの所為にしてクロノスを楽しめない奴。
運営が悪い。プレイヤーのモラル(横殴りやRMT等)が無くて萎える。自分が萎えた原因を全て他人の所為にして、悲劇のヒロインを気取っている。
誰もが、同じ条件で、同じ事を感じても、一方ではそれを気にせず、あるいは別の楽しみを模索し、クロノスライフを楽しんでるんだ。
自分は悪くない、悪いのは全部周りだと思ってる奴でも、感じ方は人それぞれだから、やめるなら黙ってやめればいいものを。
少しでも環境を良くしようと頑張っている人に対して、妬みの言葉しか掛けられない。
結局は自分が楽しめなかっただけだと思い知らされるのが怖くて、少しでも環境が良くなる可能性を極端に恐れる。
クロノスが廃れてくれないと、自分の立場がないんだな。哀れだな。 - クロノス、いやクロトレを覗いてチェックし
釣りや批判、また肯定や否定している時点で
クロノスが好き&楽しいと感じてるはず
本当にクロノス飽きたとかつまらないと思ってる人が
わざわざここへきて足跡なんて残すか?そんな超暇人いるか?
っと、私は思っています
よく『引退したがここだけは見てる』
などと言ってる人もいるが
クロノスが気になってるから見てるのであり
ならば、現在INしていない、出来ないあなたも
クロノスの1ユーザーでありファンであると思います
現にほかにも批判や叩き行為が出来るサイトもあるわけで
そう、ここに今来てこれを見ている『あなた』
過疎で末期だからこそ出来る『本当のPスキ』を
今発揮してみませんか?www
クロノスがこれ以上過疎になってしまい
無料サービス停止になり
得をするユーザーなんて1人もいないはずですよね - >>37わかりにくい書き込みで申し訳ございません。
不正投票ができないサイトであると思っているわけではありません。
また、全ての票が正しいと思っているわけではありません。
不正投票に該当しないのであれば、各個人が投票する行為自体に
ついては、特に問題なしと思っているだけです。
後、このサイトの不正投票について書かれてあったので、
簡単に書いてみます。
不正投票とは、「1人1日1票」を破った投票のこと
不正投票は可能な限り出来ないようにしている
不正などが発生した場合は、管理人の判断で削除・訂正。
組織票についての信用度は閲覧者様各々で判断してください。
という感じでした。
まあ、連投する方は、このMMOサイトの管理人に迷惑を
かけているかもしれませんね。
余計な仕事が増えるという意味で、、 - 新規獲得は運営のやる事でユーザーがやる事では無い!
と思う人がいてもおかしくは無いですね。
しかし、ユーザーが自主的に活動している事を批判する意味がわかりません。
ユーザーが宣伝して何が悪いのか。
運営に訴えるのが先とか論外でしょ?投票しながら運営にも要望送ってますよ。
たしかに○のコメに過剰表現してる人もいますが、ほとんどが普通のコメではないでしょうか?
過剰表現なら×コメの、○は工作員だと決めつけているほうが悪質ですし。
一部の×のコメの方が異常だと思います。
クロノスの内容での評価ではなく、クロトレでの活動を批判しているだけの人は何がしたいのか。
嘘をついて呼び込もうとしているのではなく、ランキングを上げる事によってクロノスを知ってもらって、興味をもってHPを覗いてもらえたら・・・
そんな思いで投票している人が多いのでは?
批判の人は「運営がダメ」とか「末期」とかの理由で、新規さんを呼んでも可哀相じゃないか?って言う人いますが、そう思うなら何故クロノスを続けているの?
○票の人はクロノスが楽しい・面白いと思うから○入れてるんですよ?
引退した人が×入れてるとしても、引退しても粘着してしまうゲームってことですよね?それだけ価値のあるゲームってことかもしれないよ。。。。 - 過去、確かに運営の悪さがありました
でも新規で始める人には全く問題ない話
運営はシステム 管理をする立場
ユーザーはそれを生かして楽しむ立場
決められた道などないのだから 生かすも殺すもユーザー次第
賛否があるから楽しいMMO
ユーザーで創る社会ってのかな~ 新規者 引退者も興味のわく行動だと思うよ~ - 個人的には、新規獲得が運営の仕事っていうのは同意ですが、
ユーザが新規獲得する為に努力する行為が悪いとは思えないです。
ただ、仮に不正投票してまでやった場合は、やりすぎかとは思います。
一応、全てが不正投票と言っているわけではありませんのであしからず。 - 「不正投票」と言ってる人は、現在アク禁で騒いでる彼と同じタイプですね。
証拠も無いのに自分勝手な思い込みだけで決め付けてしまっています。
「同じ時間帯に○が何個もあるのが証拠」と言う人も居ますが、
俺が○つけた前後10分の間に、他にも○が3つ付いてました。
でもそいつに言わせりゃ俺も含めて「○は4つとも同一人物」なんですよね。
票の増加も、このスレで初めてランキングを知って投票した人も居るでしょう。
「批判は自由だ」と言う人も、批判だけなら子供でも出来ます。
そこから「改善案」を出す事を検討してみませんか?
これは誰にでもできる事ではありませんから。
後ろ向きではなく、前向きな考え方を持っていきましょう。 - 2年前にPC買っていろいろ探してるうちにクロノスに出会いました。
どこでクロノスを発見したかは分かりませんがなんだかんだ言って2年やってます。
初心者時代から80歳くらいまでは中毒なみに帰宅してはすぐPCつけてやってました。夢に出てくるくらいでしたから驚きです・・・。
少し時間がたち他のゲームはどんな感じなんだろうと思って他のオンラインゲームもやってみましたがシックリくるゲームは一つもありませんでした。
2年間で2度引退考えましたが仲間やギルメンに説得されいまだに続けてます。
クロノスでも悪いやつもいますがいいやつもいます。
他のオンラインゲームも変わらないと思います。
今ではギルドもつくり仲間やギルメンたちとチャットしまくったりのんびり狩に行ったりして毎日楽しんでます。
そんな私は「○」をつけさしてもらいました。
これからも続けて行きたいし新規さんをできる限りですがサポートしていきたいと思ってます。
長文失礼しました。 - 過去に運営のほうには×投票したことがあるけど、
ゲーム自体にはしたことが無いなあ。
公表の数値以上に低い合成成功確率にマゾヒズムが刺激されまくる
ゲームだと思うが、良し悪しは未だに判断できていないから。
ま、本気で新規が騙されたらかわいそうと思うのなら、
ここでグダグダやってないで
向こうの管理人にクロノスに投票できないように要望して見たら?
こうもんと同列視されるのがオチだろうけど・・・ - >>46中納言様、御慎みあれw
- まぁ仮にランキングを見て新規が入ってきたとして、その新規がこのクロトレを見てどう思うかだろう。
クロノスを面白いと思えば、操作したことに対して感謝するかもしれない。
逆につまらないと思えば、「操作してんじゃねぇよ。お前らアホか。」と思われても仕方ない。
後者が多ければ、クロノスの終焉は早まるかもね。 - 現在クロノスでプレイしてる方は、運営とかに不満もあるけど、楽しいとこがあるからやってるわけですよね。彼らが新規さんに入ってきてほしいから投票しているだけでしょ。現在の主問題の過疎化をなんとかしたいと思ってるだけでしょ。工作とかどうとか言って批判してるのは、引退者であって、ほっといてほしいよね。引退したのに うだうだ 本当に うっとしいわ。
引退者は、クロトレも引退せ! - >>57よく言った 柱|-^)v
×つけて組織票だって騒いでる人や批判する人
盛りあげたいユーザーで頑張るからほっといてくれ~! - ×つけることを批判してどうする?
全員がおもしろいと思えるゲームなんてどこにもない
つまらなかったから引退して、○が多いことに対してこのゲームはこうだから×
って言うんだろ?何自分は正しいです×は氏ねみたいな姿勢とってんの? - クロトレを見て清い一票を入れてる人には特に言うことは無いけど
もともと居たひどい○コメが頭に乗ることになるのがイヤだな - >>59して、君は○と×どっちなの?
- NO.57です。
客観的な視点でxつけるのはいいんだけどね。クロノスの改善にもつながると思うので。投票見てると、意味わからん方いるので、そんな方にほっとけと言いたいだけです。 - 過疎っても残ってる少数派、個人個人にとっては○なんでしょ
私も引退はしていない、だからどっちかと言ったらきっと○
だけどそれは自分の中だけの○
でも大半以上が大陸を去ったって事実は一般的に客観的に見て×なんだなぁ
って思う。
その事実があるから、他人に押し付けまがいの行為はしたくないのよ
自分の中だけの○として、そっと楽しんでるだけ
クロノスなくなっても今は悔いはない、中毒って訳じゃないし - ○コメの90%はこんなんです↓
・操作が比較的簡単
・仲間ができて楽しい
・低スペックPCでも遊べる
・チャット機能が良い
これじゃどこが面白くて旬なのかサッパリ分からん
むしろ全力でダメゲーっぷりを露呈している
アピール要素がこれしかないのにランキング上がってたら
そりゃ不満も出るわな - >>64意味分からん
約90%の人たちがその条件をMMOに望んでいるってことに気づけんのか?
・操作がテクニカルで複雑
・クエが豊富で仲間はいらない
・高スペックPC推奨
・チャット機能が単純
これだと10%の人が気に入るかもしれないが
むしろ全力でダメゲーっぷりを露呈している
だろ? 引退者乙 - 現在2位。SUNより上なのかw
みんなで打ち上げた大花火ですなあ。 - クロノス新規の者ですが、私はMMOランキングを参考にして
クロノス始めました。
操作が簡単で、低スペックPCでも出来るってことで
始めたんですが。。。(65さんに激しく同意^^)
なれて来て、もしつまらなかったら別なのをやればいいや^^
と思って始めましたけど結構面白いですよ。
無理矢理他人にやらせるわけでもありませんし、
基本的に初めの頃(エンタあたり)までは課金しなくても出来るので
なんで否定的な人がいるのかがよくわかりません。
MMOを選ぶのは個人の自由だし、つまらなければやめればいいこと!
とりあえずどれをやってみようかなぁって時に参考にするだけですし
初心者の独り言でした^^ - >>65様
ぶはははは(笑) たしかにそうだな~^^b>>64様の言っていることを逆にすれば そうなるね^^
朝のコーヒーを飲みながら読んでいたら うけて吹きそうになった><;
俺も
・操作が比較的簡単
・仲間ができて楽しい
・チャット機能が良い
のどこがダメゲーなのか聞きたいよ^^;
MMOが人生の全てではないと思うし、言葉は悪いが所詮GAMEなんだから
余暇の時間にやるのなら 上記の項目で十分すぎるのでは(・・?) - ちゃうちゃう
・操作が比較的簡単
・仲間ができて楽しい
・チャット機能が良い
って特別なアピールポイントにならんだろって話
低スペックで云々以外はどのゲームも似たり寄ったりだろ?
それに低スペッコで旬なのはどちらかというと
今はWonderLandOnlineあたりじゃないか?(もう半年ぐらい経ってしまったが)
こんな当たり前のことがアピールポイントの9割じゃあ全くもってダメゲーだろ
何でこんな理由で旬なMMOとして○コメなのか意味分からんって話だよ
まさかこんな説明しなきゃならんとは思わなかったわ
普通に分からないか? - 意見は平行線だから
投票するかどうかは個人の判断ですかね^^;
過疎った原因が改善された後にランクが上がるなら分かりますが・・・
でも、やるのなら夏休みまで上位キープするくらいの気持ちでやった方がいいのかな?
私は#12で面白くなったら投票します。
その時に一時的にランクが上がるとか・・・そんなもんでしょ^^
ところで新規勧誘(誘導)するならスケイプ?
新キャラ作ってウロウロしたけど低狩場に人居ないよ^^;
他ワールドでスケイプにキャラ居ない人
新規さんのスカウト目的でもいいからやってみたらどうでしょ?
新規さんと同じ条件で始めるのは面倒だろうし
新規さんをギルドにスカウトする理由もないだろうけど^^;
勧誘したのなら
その責任についても考える必要があるのではないでしょうか?
このスレに誘導されて投票した人は勧誘目的が殆どだと思いますが
とりあえず呼んで
あとは自分で判断しろって意見が多い・・・確かにその通りですが
この過疎った状況を知ってて勧誘したのに放置プレイはないでしょ^^;
・・・いや、そういうプレイもアリか・・・生き残れるのはMだけ - コメントに新規ではじめるならエクシリスが最高!とか書いてみたり。。
- >>70>その責任についても考える必要があるのではないでしょうか?
意味不明です。ユーザーが取れる責任って何?
つなんないと思ってるものを面白いと言ったら酷いだろうけど、
楽しいと思ってるものを楽しいと書き、
それを見て確かめにプレイしに来る人がいて、いったいどんな責任が生じるのかねぇ。
既存ユーザは保護者なのか~w
で、そーゆーあなたがやってるネトゲって何なの?(クロノス引退者だったらw)
ちなみに、あなたがやってるネトゲでは、あなたの言う責任をあなたは果たしてるんですよね? - >>6565に同意したやつも含めて全員アホだな。
逆にする意味がわからねぇよw>>64が言いたかったのはゲームの内容とかストーリーとかの意見が全くないってことだろw
・操作が比較的簡単
・仲間ができて楽しい
・チャット機能が良い
確かにアピールポイントはこんなもんだよな・・・ - >>73ニーズと合えば人は増えるでしょうし、
ダメなら増えないのですから、それはそれでいいんじゃ?
ウソが多かったらまずいでしょうけどね~ - >>こんな当たり前のことがアピールポイントの9割じゃあ全くもってダメゲーだろ
世の中の動きが見えてないんだね。
その「当たり前」のことができてないゲームが多いのに。
他のMMOをあんまやったが事無いのかな? - >>72責任って言葉が不適切だったのかもしれませんが
そうですよね^^
無責任な勧誘しかできませんよね(あとは自己責任でって感じ?)
運営がやるようなサポートなんてできませんし
バージョンアップできる訳でもない
やれる事は新規さんのサポートってか一緒に楽しむ事くらいですか
それくらいやりましょうって意見のつもりでしたが
責任って言葉を使ったから重くなってしまったようですね^^;
-実際にやってみた感想-
このスレができる前の話ですが
スケイプで新キャラ作って無課金でプレイした結果
新規さんに逢えませんでした^^;
自分が新規で始めた時の楽しさは感じませんでした。
窓レベルまでサブキャラ3人PTが数回ありましたが
このキャラについては60で引退する事にしました。
そんな事はユーザーがやる努力じゃないって?
それは勧誘も同じこと
中途半端な行動は逆効果だと最初から言ってますが
やってしまったのなら続きが大事だと思います。
面白くないって評判が広まる危険性は・・・
まぁそれほど影響力のあるランキングサイトでもないですかね^^;
やってるMMOはクロノスですよ^^
クロノス大好きです。
-追記-
責任って程ではありませんが、自分が個人的に誘った人は
その人が楽しめるように自分にできる範囲でやってるつもりです。
一緒に楽しんでるだけですが^^; - >>70>>76>一緒に楽しんでるだけですが^^;
それが既存ユーザに出来る、最大の行動だと私も思います。
それで充分なんじゃないでしょうかm(__)m - ゲームをプレイしてない身としては組織票でしかランキングを上げられない糞ゲーに上がってこられても邪魔なんだけど。(勿論正規の投票でなら良いが)
自分達の事しか考えてないんですか?
こんな事をする莫迦で低俗な住民共が主なゲームに何か誰も来ないよ。 - >こんな事をする莫迦で低俗な住民共が主なゲームに何か誰も来ないよ。
まともな日本語使えるようになってから言え!! - 自分が理解出来ないからって、人の所為にするのは辞めましょうね。恥ずかしいですよ。
- >>78>>80>ゲームをプレイしてない身としては組織票でしかランキングを上げられない糞ゲーに上がってこられても邪魔なんだけど。
プレイしていなのにクロノスを糞ゲーってあふぉか!
プレイして出直せ!
大体、お前の言う糞ゲーの関係サイトに書き込みしている時点で
お前も糞確定! おめ^^ - てことは、ここに書き込んでいる人はみんな糞ってこと?
じゃおれもかw - >プレイしていなのにクロノスを糞ゲーってあふぉか!
>プレイして出直せ!
「ゲームをプレイしてない」って言うのは今はしていない、というだけで、一応やったことはあるよ。五分位でアンインストールしたけどね。
それに、組織票で投票し始める前は一体どの位の順位だったんですかねぇ。是非知りたいですなぁ。
>大体、お前の言う糞ゲーの関係サイトに書き込みしている時点で
>お前も糞確定! おめ^^
いや、その理論はおかしい。 - >>83すごいですね@@
5分プレイするとそのゲームが糞かどうか分るなんて・・・
どうやって見分けてるでしょうか? - ん・・・?五分もプレイすれば自分の中で糞ゲーレベルじゃないかどうか何て判断出来ると思うけど?(少なくとも俺は出来る)
>組織票でしかランキングを上げられない
それに本題はココなんだよ。俺個人の評価なんざどうでもいいだろ。 - 評価と勧誘は違う。お前ら場違い。
- 釣り釣り~
する~する - >評価と勧誘は違う。お前ら場違い。
はい?正当な評価な上での順位なら何も言わないんだよ。
組織票で順位を不当に上げてるのが遺憾だと言ってるの。
>釣り釣り~
>する~する
反論出来ないと釣り扱いですか?莫迦丸出しでお疲れ様です。 - >>83過去のクロノスのランキングです(私も暇ですね^^;)
2008年
1月 39位 ○-11 ×-52
2月 32位 ○-22 ×-37
3月 49位 ○-09 ×-24
4月 43位 ○-10 ×-36
サイトの管理者やサイト利用者の求める情報を操作していることに間違いはない
マナー違反であり色んな声がある事は受け止めなくていけない。
受け止めて、華麗にスルーするしかないでしょ^^
(私は当然投票してませんが) - 評価と勧誘は違う。お前ら場違い。
こうかくと「おれの評価は○だ」とか後付けの理由をいう奴出るんだろうな。
本来の目的は勧誘と、わかってても認めない頑固者がね。
(おれは組織票反対派)←追加 - >>89まぁ、そうですよね。此処で言っても投票を辞める人が居ないのは確かでしょうね。
此処等辺で辞めときます。 - MMOって
どのプログラムも完全自己満足ゲームですよね?
このクロノスもそうであると思います
しかし、その自己満足というものは
人によって違うはず
MMOが故にとことん強さだけを求める人や
MMOが故にコミニケーションを求める人や
MMOなのにソロプレイだけで満足する人
人それぞれである
一部の業者的存在を除けば上記がほとんどであるはず
各ユーザーにとってMMO内の相場は
ゲームを進める事にもっとも重要なのは言うまでもないですよね
今のクロノスは低迷しています
よって過疎によりPT探しも難しくなっている
しかし、別の見方をすれば
低迷→生産性がない→業者撤退→ユーザーに優しい相場変動
上記は極端な例であり
転売によるクロ確保がしづらい等、ほか様々な問題もありますが
新規プレイヤーには優しい環境に少しはなってきているのでは?
そういう観点から見れば新規さんにはまさに旬だと思います
たしかにグラが古い
キャラクターの個性がない
運営キャラクターがグラ表示でINしない(不満じゃないかw)
等々不満を言えばキリがないですが
ほかのMMOにはないイイ所も少なからずあるはず
批判や否定的な意見もあるようですが
一体なんの為の批判?
っと疑問でならないです
『騙してる』『無責任』『不正操作』
(完全課金MMOなら上記の3点は問題かもですが)
それは個人が勝手に思う事であり決める事
今からINしてくる新規さんの意見を第三者が代弁?
意味あるんですかね?
このクロトレ板を使いクロノスの批判や
否定的な意見しかログを残さない人は
何がしたいのか
何が言いたいのか
本当に批判や否定的な意見しかないのなら
こんな所へきて批判して時間使ってないで
自分が満足するMMOやリアルへ時間使ってみてはどうですか?
少々言い方が低脳でグダグダになりましたが
クロノスが好きで現状を打破したい
その為に今自分ができる最小限な事
思っているだけではなく
行動している
まさにこれが第一歩であり
ほかのMMOにはない所であると思ってますw
今からまたランキングに一票入れてきます
長分失礼致しました - >>89>サイトの管理者やサイト利用者の求める情報を操作していることに間違いはない
>マナー違反であり色んな声がある事は受け止めなくていけない。
きっとあなたがたはそのMMO投票サイトに非常に詳しい方たちなんでしょね。
ちなみになんだが、どこに「サイトの管理者やサイト利用者の求める情報」や
「マナー」についての定めがあるのか教えてくれないか?
一般利用者が定期的に投票してはいけないと書いてあるなら、
ルールに従うよ~
ルールに書いてないなら、ネ申気分と言われてもしゃあないよね~
※他人を莫迦呼ばわりする奴が現れちゃあ、一回はコメントせんとね~ - >>70> でも、やるのなら夏休みまで上位キープするくらいの気持ちでやった方がいいのかな?
そう思います。 - >>93>きっとあなたがたはそのMMO投票サイトに非常に詳しい方たちなんでしょね。
>ちなみになんだが、どこに「サイトの管理者やサイト利用者の求める情報」や
>「マナー」についての定めがあるのか教えてくれないか?
頭の中の一般常識。
君は「決められていなければ何をしても構わない」とか思ってるのかな?
>一般利用者が定期的に投票してはいけないと書いてあるなら、
>ルールに従うよ~
その書き方だと、普通に投票しているだけのように聞こえるよ。
正しくは
一般利用者が組織的に だろ? - その組織って何?w
他人は莫迦呼ばわりするけど、一般常識は大切にするのか~ - 君らの事だよ。
組織的の意味分かるかな?辞書引いて御覧。
莫迦を莫迦と言って何が悪いのかな?
それに、それと一般常識を重んじることのどこに共通性が? - ああ、辞書引いたこと無いのね、きっと。
カワイソウネ - 良く分からない反論だが
>共通の目的のために全体が一定の秩序をもって組み立てられているさま。
辞書にはこう書いてあるよ。 - はい、Yahoo!辞書だね~
じゃあ、それを今回のクロノスの投票者「のみ」に当てはまってる部分を明確にしてみよ~
共通の目的は?
一定の秩序は?
組み立ては?
ささ! - >>92>『騙してる』『無責任』『不正操作』
(完全課金MMOなら上記の3点は問題かもですが)
無課金者(課金見込客)徹底排除の姿勢といい、マゾゲー仕様で
実質は完全課金MMOと変わらんだろ
>このクロトレ板を使いクロノスの批判や
否定的な意見しかログを残さない人は
何がしたいのか
何が言いたいのか
組織票賛同者はここまで過疎った事実をどう受けとめているのかねぇ?
自分だけの価値観だけでじゃなくてさ、客観的・一般的視点にたった場合
他人にお勧めできるほどのゲームなのですか?
20人残って80人去ってる世界に、10人呼んだとしても
なにも運営側に変化がなければ、
2人は残り8人は去るんだよ(もっと去るかもしれないが・・・)
※↑残る残らないは個人の勝手と言ってるやつもいるが、客観的な視野に
たったらこう考えるのが普通だと思うんだがね
そしたら結果的にクロノスに悪い思い出抱く人が8人増える
その8人は組織票に騙されたと思うだろうし、クロノスの客観的な評価を
今よりもっと下げることになるんじゃないのかな
客観的に見て現実とかけ離れた団体行動には問題があると思う
団結するなら別の手段一緒に考えようぜw - >>100・・・なぁ何か勘違いしてるみたいだが、そんなことは重要じゃないよな?
どちらかと言うとどうでも良いよな?
まぁ一応答えておくと
>共通の目的
新規の呼び込み
この為に投票してるんじゃないのか?俺は当事者じゃないから詳しくどう思ってるか何て知らんがな。 - 流行ってないから宣伝するなってのは受け入れ難いな。
プレイヤー人口が減った?だから何なんでしょうって。
人口減ってても、プレイする分には困ってない程度なら、
いいんじゃないですか?
そもそもどの遊びだって(特にゲームは?)いつかは廃れるのだから。
廃れるのが分かってるから誘うのは無責任ってなら、
そゆ方は誰も誘わずに一人で遊んでて下さいって感じがしますよ。
求めるものにマッチすればプレイし続けるするだろうし、しなければ辞める。
そんなのは新規さんとか誰とかは関係無いでしょう?
プレイし続けられない遊びなら薦めるなってことは、
プレイする人の嗜好なんかを良く分かってないと無理な話。
そんな神みたいな人が、世の中いるのか?(いたら神運営になれる!)
そもそも客観的な評価を上げるための行動なんてとってないし、
流行り廃りは運営元に委ねられてるのだから、運営が捨てれば取れるとも思わない。
別に、結果的にプレイ経験者からクソゲーと言われたって気にはならないな。
閑話休題
流れでふと思い出した。
小学生の頃、セリーグ1位のチームを好きだと言う友達がいた。
毎年好きなチームがコロコロ変わって、子供心になんだこいつ?と思った。
私は最下位でも頑固に好きなチームを好きで応援してたけど、
それって変な子だったのかね~ - >>97>莫迦を莫迦と言って何が悪いのかな?
そうやって煽って誤魔化すなよな。辞書とかどうでもいいだろJK。見てて不愉快。
組織票は問題だとは思うが、上がってこようが別に実際やってみれば『自分にとって糞かどうか』分かる話だろ。
あなたの言うとおり、5分で糞ゲーって分かるなら、別に時間もとられないでしょ。
どんなMMOかなーって確認する位、別にいいことだと思うけど。 - >>103だから、その「宣伝」のやり方に問題があると言っているの。それだけだよ。
- >>102>この為に投票してるんじゃないのか?俺は当事者じゃないから詳しくどう思ってるか何て知らんがな。
つまり、良くは分かってないが
「おまいらぐるになって人誘ってるよな」
とだけ思ってるってことかな?
聞きたいが、他ゲーの投票者はどう思って投票してるの?
その人たちはあなたの思う「組織的」なんかね?
あなたが「組織で行ってる」って指摘をするから反論したが、
同じ行動を取る個人が組織にしか見えないなら、
リアルではようく注意した方がいい。 - >>104どこを誤魔化してると思うのよ、俺は別にそんなつもりは無かったんだがね。
- >だから、その「宣伝」のやり方に問題があると言っているの。それだけだよ。
正しい方法があると思うのなら、御披露を期待。
当然、相応の意味があるものなんだろうとワクワク~ - だから俺が言いたいのは、正規の方法で、詰まり申し合わせなんてせずに正々堂々と(こう言うと大げさに聞こえるが)普通にやれってことだよ。
- 正規の方法ねぇ?
クロトレでMMO投票板なるものの存在を知った。
投票した。(○か×か普通かは別に)
これが不正規と言われたら、何にも出来ないね~
残念。 - >>110何故そこだけ拾うの?
後半も読んで下さい。 - >>111あい、いいですお。
クロトレでMMO投票板なるものの存在を知った。
投票した。(○か×か普通かは別に)
これが不正規で正々堂々じゃないし普通じゃないと言われたら、何にも出来ないね~
残念。
「あなたが思う」でいいから、
正規で、正々堂々としてて、普通の方法があるなら早く晒して下さいな。
追記
と思ったけど、そろそろいい時間だしする~するでもおk。
ただし、他ゲーであなたが思う不正規な行動してる人にも警告してよね。
じゃないとインチキ臭い。 - >>112>クロトレでMMO投票板なるものの存在を知った。
別にそういう人達に言ってるつもりは無いよ。
「申し合わせ」してる人(このスレッドの人)に、だよ。言っているのは。
まぁそろそろ辞めないかい?終わりそうにないし。 - >>113反論出来ないと莫迦丸出しと言われたんですけどね、
だから相応の反論したんだけど謝罪は無いのね?
正規で、正々堂々としてて、普通だって方法が晒せないなら、
謝罪して欲しいんだけどな。 - いろんなきっかけでクロノスを知って、INしてくれる人が増えたらいいなと思う。知ってINして、自分に合わなければやめると思うし、合えば続けてくれると思う。
これだけ必死に、時間を割いて、投票するユーザーがいることは事実だしね。
運営が必死に宣伝しているMMOより、ユーザーが必死に宣伝しているMMOのほうが、微笑ましくて好感がもてる。
お前等必死すぎwww
と自虐しながら・・・ - >>114>正規で、正々堂々としてて、普通だって方法が晒せないなら
二回言わないと分からないのかな?
> 申 し 合 わ せ な ん て せ ず に
と書いた筈だけど。
それ以外の事は言ったつもりはない。 - 独り言を、大声で言ってみます^^
やるのなら、徹底的にやろう~~!
大差をつけてのランキング1位にしてしまいましょう^^
1票入れるだけで終わってはいけません。継続させましょう。
ランキングを見て入ってくれた新規様は、上陸後も暫くはランキングチェックするはずです。
○でも×でも、その日の気分で良いじゃない?
日記代わりにOUTした後、投票^^ 継続はPOWERなり!!
新規様で、テラを埋め尽くせる日も近い。。。かもねw
以上、独り言でしたw - >>116あいお。
結局、尻すぼみかいなぁ・・・
その程度しか智恵無い輩に「莫迦丸出し」と言われる私って相当お莫迦だわ~
やっぱ、する~するが大事なスキルだったわ~ - >>118捨て科白のつもりですか?
どこら辺が「智恵無い」なのか分からないので何も反論出来ませんわ。
凄い凄い。 - 反論出ないならそれでおkおk。
- 華麗にスルーできなかった><
手段、クロトレで呼びかけて票を伸ばした。
結果、組織票と批判される。
最初から分かってた事です。
逆効果になる可能性は最初の方で書いてますが
批判も受け止めるしかないでしょ
ルールで決まってない事については
自己の判断で行動することになるのでしょうが
マナー違反からうまれるルールも多いですよ。
(クロトレルール改変の歴史はいい例になりませんか?)
マナーについての議論は水掛け論になりますからするつもりはありません。
(俺様ルールを押し付けるなって言われる^^;)
私の考えは俺様ルールなのかな? 神様目線なのかな?
サイト利用者の最低限のマナーだと思ったんだけど
このやり方は誰も裏切ってない?
そのサイトの信用とか・・・管理人さんに迷惑かけてない?
全く誰の迷惑にもなってないと感じる人もいるでしょうが
実際には迷惑であったり不快感を感じる人がいると思います。
「何もしないよりはまし」と書いてた方もいましたが
何かをする時には覚悟も必要だと思います。
批判も受け止めて華麗にスルーでどうでしょう? - >>118尻すぼみ?
>組織票でしかランキングを上げられない糞ゲーに上がってこられても邪魔なんだけど
此しか言ってないのだから、尻すぼみになったつもりはないな。 - キタキターー(^o^)丿
どう邪魔なのか明記してみよ~
ついでにどのゲームやってるのかも明記してみよ~ - 今回の顛末は、単純にクロノスやっている人でMMO研究所知らない人が多かった
所に紹介したら多くの人が投票しに行っただけのこと。
操作というなら、例えばMMO研究所に投票したらお礼として景品を差し上げますとか操作を請け負った人にもメリットがないとね。 - MMO総合研究所管理人のサイト趣旨コメントより引用
※ランキング/不正投票について
>また、組織票などを見抜くことは簡単に出来ると思いますので、
>信用度等は閲覧者様各々で判断してください。
>基本的に票数の削除はいたしませんので、
>閲覧者様各々の見る目が必要となります。
【不正投票】という項目には「1人1日1票を破ること」と
上記のような「組織票」についてのコメントがされている。
お前らのやっていることは削除されないだけのマナー違反
よ そ で や れ - >>121何事も多寡が大事です。
誰からも一切の批判を受けないでやれることなぞ、無いに等しい。
>>一緒に楽しんでるだけですが^^;
>それが既存ユーザに出来る、最大の行動だと私も思います。
>それで充分なんじゃないでしょうかm(__)m
これが出来るなら、あと何を求めるのかな?
覚悟とか、また妙に重い言葉出してるけど、
一緒に楽しむ覚悟とかってこと?>>125一日にせいぜい数十票(20~30くらい?)で組織票ってもなぁ。。。
そもそも総投票数が4-5000で権威はあるんだろか?
権威は無いと思うが、自分が遊んでることについて書き込める場所があるから
書き込んでる。ただそれだけー - 現在1位のメタル~は組織票だよね^^;
サービス終了してるし
再開を希望する声なんだろうね・・・ - >>123>どう邪魔なのか明記してみよ~
不正な方法でしか上位に上がれない様な塵ゲーは目障り何だよ。
>ついでにどのゲームやってるのかも明記してみよ~
理由は? - >>124廃・廃予備軍がほとんどだし、他のMMOも模索してる人今は多いだろうし
ランキング板の存在を知らない人が多かったてのはちょと疑問
呼びかけがきっかけになった事は事実だし、自分の為にクロノスが存続
するきっかけになればと淡い期待抱いて便乗投票している輩には景品なんぞ
いらんだろ - >>128>>どう邪魔なのか明記してみよ~
>不正な方法でしか上位に上がれない様な塵ゲーは目障り何だよ。
⇒はい、そうですか。
そんなに権威のあるランキングなんだ?
残念でしたね^^
>>ついでにどのゲームやってるのかも明記してみよ~
>理由は?
⇒どっかで楽しくゲームをプレイしてて、
せっかくMMO投票板で投票してるのに、
自分がやってないゲームに追い越されて
むっとしてる人なんだろなぁと思うから。 - このMMOランクみてクロノスをメインでやってた人が
他に移る可能性もある。こんなにMMOってあるんだ。。
個人的には、上からやってみようかなと普通にオモッタ。
JUNKMETAL:ジャンクメタルってはじめて知ったよ。
面白いのかな、知らないゲーム多いな。。 - ランキングの方でこちらのBBSを知り来させていただきました。
当方ランキングのサイトは定期的に見させてもらいその批評で
プレイしてみたりと楽しませてもらっています。
ランキングの方でここは集団で勧誘する場では無く良悪の評価を
参考にするところですとコメントしてる方がいましたが
その通りではないでしょうか。
批評を見て楽しそうだと思えば人が集まるのは当然でしょうし
結果それが勧誘に繋がるというのは全く問題無いと思います。
ですが初めから勧誘を目的とし集団で同じようなコメントを
使い○投稿するのはやはり何か違うのではないでしょうか。
当事者はそれでいいかも知れませんが三日間で○200投稿とか
第三者から見ると不快に思ってしまいます。
純粋に楽しくて投稿しておられる方には謝罪させていただきますが
恐らくおもしろがって連続投稿している方もいるように見えます。
勧誘目的のサイトなら問題ないと思いますがその点も含めもう一度
投稿の仕方を考えて見てはどうでしょうか。 - >⇒はい、そうですか。
> そんなに権威のあるランキングなんだ?
> 残念でしたね^^
そうだな死ね。
>⇒どっかで楽しくゲームをプレイしてて、
> せっかくMMO投票板で投票してるのに、
> 自分がやってないゲームに追い越されて
> むっとしてる人なんだろなぁと思うから。
悪いが今何もやってないんだよ。 - >>126>一日にせいぜい数十票(20~30くらい?)で組織票ってもなぁ。。。
組織票ってのは票の多寡で決まるのか?
おもしろい考え方だな。
ここのスレタイとその下に貼ってある旬なMMOランキングへのリンクがある以上
この場で話している限りはお前らのやっていることは組織票なんだよ
そしてルール違反は規模の大小なのか?
それならもうすぐ1位になる勢いのこの組織票は甚だ迷惑だな
>自分が遊んでることについて書き込める場所があるから
>書き込んでる。ただそれだけー
この書き込みに正直驚いた。全員がこうだとは信じたくないな - 強制されて投票してるわけじゃないし・・・
ただそう言うものを知って投票しただけだから
時間が経てばやめる人、ほんとに良いと思って投票続ける人
出てくるから正常に成るんじゃないw - やはり同じように違和感を覚える人がいたかw
今まで×コメのほうが○コメより2倍~3倍あったコンテンツが
今月中旬からいきなり圧倒的な○とショートコメ&不自然な程短時間に連続。。。
jkて組織票と捉えない頭のほうがどうかしてるだろ。
上手い事クロノスの評判を上げたいなら徐々やらな。
今月は○と×の比率を同数程度に・・・出る杭は叩かれるが世の常。
来月は里イベあると仮定して×コメの倍くらい○コメあっても問題ナスとかとかw
今MMO研で起きてる現象はまんまゲーム内の世界と変わらないだろ?
全身汚い葡萄だった奴が一夜明けたら里&全身+10ユニとかw
それを見てRMTだなんだと批判するわ叩きまくるわ。
スレ立てて>1でMMO研誘導アドレス貼ってある時点で工作扱いされる。
そうじゃないよと言うのは言い訳にしかならん。
正直、「これはやりすぎw」だと思ったからココに書いてるんだけどねw
ほっともっとに弁当買いに行ってきまw
追記
ただいも&弁当食べながらカキコw
今ふと思ったけどさ、ここまで盛り上がってるのにスレ主のカキコって>1以外無いのね~
>1の中の人ってもしや。。。と勘ぐっちゃう猜疑心旺盛な俺w(モグモグ - 何故こんなにスレが荒れているのでしょうか?
○を付けようという活動では無いですし、他の方も○を強要していると
思えません。
もちろん×をつけるなと強要もしません。
投票しようという活動です。上位になって色んな人が興味を持ってもらえたら
良いとは思っています。
しかし、両意見共に本来の趣旨と違った投票をしている人が出てきています。
その事について討論しているならいいと思うのですが、徐々に○対×のように
論点がずれてきてませんか?
私は○投票しました。
理由は、現在もクロノスを楽しんでいるからです。
コメに「低スペック」「チャット」「簡単」等の意見が多いのは、
それがクロノスの秀でた所だからではないでしょうか?
それでは他ゲーと大差無い!などの意見もありますが、他ゲーと比べても
クロノスが秀でてる箇所なのかもしれません。
それは各々が感じる事なので、言い争っても仕方無いかと。
(超低スペックPCな私はクロノスが1番快適にプレイできると体感)
結局は投票なので、○か×をつけるのはみなさんです。
クロトレで盛り上がったとしても、それだけが理由であんなに○投票ばっかり
が増えるとも思えません。
投票という手段を知ったから行動した。という人も多いのでは?
実際に批判する方は×をつけてますし、○のコメに過剰表現があまり無いです。
投票は24時間に1回しか投票できません。
それを同じ人が何回も投票している!投票時間がおかしい!
というコメもありますが、そんなことができるとしても知ってる人の方が
少ないのではないでしょうか?
クロノスを薦めてどうするんだ?という意見の方は何故クロノスを続けて
いるのかが本当にわかりません。
引退しているとしても、それなら何故クロトレ覗くのか・・・・
何故現存プレイヤーと交流をもちたがるのか。。。。 - 旬な運営会社の方には○が入らない件・・・(×票で1位www
どう考える?
こっちもクロノス分だけ増やすつもり?
※純粋に投票してる人に言ってる訳ではないので。 - >投票しようという活動です。上位になって色んな人が興味を持ってもらえたら
>良いとは思っています。
その「活動」自体に問題が有るのでは。
>結局は投票なので、○か×をつけるのはみなさんです。
>クロトレで盛り上がったとしても、それだけが理由であんなに○投票ばっかり
>が増えるとも思えません。
>投票という手段を知ったから行動した。という人も多いのでは?
>実際に批判する方は×をつけてますし、○のコメに過剰表現があまり無いです。
過疎ゲーと言われている中で今でもこのゲームを続けている人ならば×を付ける人は殆ど居ないのでは?
×の人は恐らくこの異常な順位の上がり方に憤りを覚えてそれについての×、若しくは引退後の方のみなのでは。 - >>137>>125→>>134読め
むしろこのスレの組織票が旬なMMOランキングを荒らしてるんだぜ?
・ここのスレタイに誘導リンクが貼ってある以上、
ここでは何を言ってもお前らのやっていることは組織票
・MMO総合研究所では組織票は「不正投票」にあたる
組織票は削除されないだけのサイトマナー違反
お前ら頑張って運営続けてるゲームの評判を
自分達で落とすようなことはやめろよ - >>137ゲームは未だに続けているし、個人的には楽しんでる。
んでも光らなくなってきたフレリスとか見ると・・・。
in率がさらに減ったギルドの現状とかも・・・。
どんなレベル帯でもそれなりの装備を持っているから楽しめてる気もする。
これから全部の装備を捨ててもう一度最初から遊びたい!とは思えないので・・・
新規に薦める気にもならないし、やっぱり○をつける気にもなれない。
×を付ける気もないけどね。 - >>126どこか揚げ足とろうとするのですね^^;
>>一緒に楽しんでるだけですが^^;
は全く違う話だったはずですが???(責任で突っ込まれた時)
覚悟について説明が必要ですか?
批判を受け入れる覚悟と読んで下さい。
批判の内容は
誰もが予想できる範囲でしかも正論だと思います。
経緯や仮定はどうでもいいのですが
結果的に「クロトレで呼びかけてランキングを上げる」行為になってしまうので
マナー違反等の悪のレッテルを貼られる可能性があり
それを受け入れる覚悟は必要じゃなかったのですか?
正当化するのに必死になるのではなくて認める覚悟は?
結果的に荒らしに近い行為になる事は最初から分かってたはず
賛成派、反対派は平行線でしょうから
投票するかどうかは個々の判断として
これ以上反論しても荒れるだけなので・・・
今度こそ華麗にスルーします。
賛成派も反対派も協力して
2位になったのなら2位らしく盛り上がっていきませんか?
(MMOの2位らしいってどんな感じ???)
嘘からでた真にするしかないと思います。 - >>140リンクが貼ってあるので誘導になるとは思います。
しかし、組織票というのは自らの決定を自らの判断によってではなく、他の誰か(組織)に委ねる人たちの投じる票の事ではないでしょうか?
団体・組合が同じ票をいれたりするのがイメージし易いですかね。
また、ネットで集中投票を呼びかけるのも組織票になります。
投票をしよう! これは組織票になるのでしょうか?
○をつけることだけに意味があるのではなく、×も含めてクロノスの宣伝
になると思います。
無意味に工作員だとか組織票だとかコメしてる方が荒らしているのでは?
ゲームに関係無いと思います。
結果として組織票だと思われるような事になっていますが、投票やコメは
各々の意見です。
悪意のある勧誘をするならもっとうまくやりますよ。
しかし批判の声を聞き流していてはいけないとも思います。
クロノスを盛り上げる・活性化させる目的で始めた投票なのに、
ユーザー同士で争っていては意味がなくなってしまいそうな気がします。
なので、別の方法を考えていきませんか?
簡単には思いつきませんが、このまま言い争っているよりはいいかと。。。
組織票かどうかが結論出ても意味が無いですし、工作員かどうかも想像の域
を出ない話になりますし。 - >>141○か×かは関係無いんですが、批判をする理由で「クロノスを薦めて・・・」という
意見がわからないんです。
○をつけた人を批判する程お勧めできないと思って続けてるの?
と思ってしまうんです。
説明不足で申し訳ありません。
フレンドやギルメンのイン率低下・引退で寂しくなり私自身もイン率が低下
していた時期もありました。
なので、仲の良いギルドと合併を考えて両ギルメンに相談し合併しました。
自分がギルメンやフレンドのイン率低下で寂しいなら、みんなもそう思っている
のでは?と思い、インしたらすぐ誰かに会えるようにしようと考えた結果です。
両ギルメンのイン率が上昇し、平均50%↑になっています。
人が減ってきているのも事実なので、現状できる事から始めてみようと
ゲーム内・ゲーム外でもできる事は無いかと模索しています。
投票という方法もあると思い行動しましたが、言い争いになってまで続ける
ことでは無いと思っています。 - 投票、どっちでもいいから勝手に
増やしたいなら増やせばいい。
たた、やってみりゃすぐユーザーは
気付くだろうから、変に期待させてしまうと、
やったときの落胆度合いが高いと思われ。
超期待したのに(´・ω・`)ガッカリ・・・みたいなw - >>143>また、ネットで集中投票を呼びかけるのも組織票になります。
>
>投票をしよう! これは組織票になるのでしょうか?
お前、頭大丈夫か?
せっかくWikipediaで調べたのだろうに全く意味を理解してないんだな
スレタイ見て誘導リンク貼ってあったらどういう意味かわかるだろ? - ここ見て表が集まるの当たり前だべ^^
クロノス糞ゲーっていってるやつは×つければいいだけ^^
クロノス好きなやつは○つけるだけ^^
○が増えて増えて文句いってるやつは糞ゲーといってるやつだろ?
クロノス続けて後悔してもそれは本人の問題。
今楽しくやってる人に水さすようなこというんじゃないよ。
ただそれだけだ^^ - >>批判様各位
投票場所を示して、協力や投票を促しただけで組織票なのか?
であれば
選挙のたびにテレビや新聞、路上演説にて
投票を促すニュースや広告が出る日本の選挙は
全部組織票ということになるのか?
(↑本日の独り言NO484様から引用追加)
今ここでクロノスを盛り上げようと思って行動している人は
選挙の公約を守らない某政治家より無責任ではないと思う
その行為や内容を見て決めるのは各個人であって
引退者やそれに近い輩が決める、または批判する問題ではない
なぜ引退者もしくはクロノスを糞ゲーと思ってる輩が
このクロトレを観覧しているのだろうか?
糞ゲーと思うなら思ってもらって結構だが
クロトレだけに執着して揚げ足ばかり取る輩は
よ ほ ど の 暇 人 か ?
相手が欲しいなら2CHでもいけばいいのでは? - 基本的にお前らは何か勘違いしている
サイトマナーまで犯しての組織投票
今楽しくやってる人に水さすようなことをしているのは、誰だ?>>148ネットにおける組織票と選挙における組織票では意味が少し違うんだ
今お前らがやってることは間違いなくネットにおける「組織票」なんだよ - >>148もうこの際俺は君達の行っていることが組織票という行為に該当しても該当しなくても何方でも良いよ。
とにかく君達のしている事が周りに不快感を与えていることは確かだし、マナー違反であることも確か。 - >>146>スレタイ見て誘導リンク貼ってあったらどういう意味かわかるだろ?
投票案を継続しませんか?で○をつけろって意味になりますか??
もし集中投票を呼びかけてる行為と思っているなら勝手な想像です。
もしくは集中投票の意味を理解できていないのでは? - なんだよこの伸びはwww
- ほんと活動組みにはわかってない人が多いねぇ~
批判組みのなかにもいろいろいる
批判組み=引退者と決め付けての発言は間違ってるよ
クロノス好きでも、この現象には、疑問もつ人が多いと思う
現に私は批判組みだが、古株ということもありクロもそれなりにあり
装備もそれなりに揃ってる、自分の居場所もあるので、今クロノス好きだよ
でも、現状のまま1からクロノス始めるかって言ったら別問題 - >>151○をつけろって話、どこから出てきたんだ???
>ランキング投票案を継続
これは他スレにあった
「ランキング」に「投票する案」を「継続」しようってことだ
>もし集中投票を呼びかけてる行為と思っているなら勝手な想像です。
あほか - >>149では聞くが
24時間で一回の投票を守ってる以上、どこが不正投票なんですか?
それともう一つ
『組織票』
スレタイと内容から一体何処に○投票をクロトレ利用者に
『強要』しているスレレスがあるんでしょうか?
投票はそのMMOを実際ユーザーがプレイしての感想なはず
1日1回と投票を規制されていて
実際にそのMMOをプレイしてみて
いいなら○
合わないなら×
だたそれだけの事
クロノス意外のMMOが『こうゆうやり方』を出来ないもしくは
やらないのは気軽に取引サイトがないか
もしくは過疎でないかの違いでは?
そういう意味でも
クロノスにはクロトレという影響力の高いサイトを無料利用でき
かつ取引できる
まさにお奨めMMOという結論
言い方が低脳で挑発的に見えるかもしれませんが
今のクロノスは一人歩きでは縮小の一途を辿ってしまいます
が故に一部のクロノスユーザーが協力して打開しようともがいている現状
あなたもクロノスユーザーなら『理屈』はナシにして
みんなで過疎を少しでも打開できるいい方法を
ここで熱くログ残しませんか? - 批判様各位
まあまあ
どうせ一過性ですから、ちょっとの間静観しましょうよ - >>155>>125スレタイ「MMOランキング投票」
本文:他スレで行われたランキング投票案を継続しませんか?
ランキングへの誘導リンクも貼ってある
「組織票」は>>143の言うとおり、ネットで集中投票を呼びかけること
「強要」ってまたどこから沸いて出てきた話題だ??
>過疎を少しでも打開できるいい方法
どう考えてもまずはこの下らない企画をやめることだろ?
サイトマナー犯して評判下げてるだけだ - >>155>では聞くが
>24時間で一回の投票を守ってる以上、どこが不正投票なんですか?
守ってる保証は無いな。
それにそういう問題ではない。問題なのは、此処で投票を促す事で明らかに不自然な速度で順位が上昇していると言う事。
さらに其れがマナー違反であり、それに依って不快感を受ける人が少なからず居ると言うこと。
>今のクロノスは一人歩きでは縮小の一途を辿ってしまいます
>が故に一部のクロノスユーザーが協力して打開しようともがいている現状
ならもっと真っ当な方法でやれ。 - このスレがある限り肯定派に錦のみしるしは無い。
○つけ強要してないとか論外。
少なからずクロノスやってる(やってたも含め)人なら○だろという暗黙の了解がある。
ネットサーフィンの途中に見つけて、各々の自発的な行動の結果こうなら問題ないけどね~
さて、この問題は過渡期に移行しましたねw
褒め殺し(皮肉?)の○付けで祭り上げられるよ。
高い高~いでドスンと落とされた時にどうなることやら。。。
クロノスやってて批判側の人は多分それを恐れてるんだろうと邪推。
肯定派の人は今やってる事の「2歩、3歩先を読む」って事しないわけなのか?w - 運営は今回の騒動どう感じてるかねぇ~?
余計なお世話と思ってたら、今回の騒動は
間違いなくマイナスだね
この現象を受けての運営の出方に期待しよう
×でもこの現状を引き起こしてしまった運営
はたして○で動くのかっ!? って感じでw>>156さんの言うとおり静観します - >>159特に問題となる影響はないと思う。
なぜなら○つけ効果により人口増加した場合、効果アリの手ごたえで投票は
しばらく続くのではないだろうか。
又、人口増加が無く影響が無いのであればドスンと落ちたところで
これまた何の影響もないとなる。 - >>154あのランキングは投票すれば上位に上がっていきます。
しかし、良い意味でも悪い意味でも上がります。
なのでランク順位に意味は無く、投票内容に意味があると思います。
そこで話がかみ合わないのかもしれません。
私は内容に意味があると思っているので、○をつけるように促したら
集中票であり、投票を促す行為自体は集中投票にならないと考えてます。
なので、組織票では無いと思っています。>>154はランキングに意味がある(もしくはどちらも関係ない)と考えて
いるようなので、投票を促した時点で集中票になり組織票だと考えている
のかと思います。(私の憶測です)
ただ面白いかどうかの順位のみを投票するだけのランキングなら
順位に意味があり違法性もでてくるが、良くも悪くも話題・旬な
ゲームのランキングです。
根本の考えが違うようなので、これで>>154への返答を控えさせて頂きます。
サイトマナーについては熟知しているようなので、>>146>>154での
誹謗・中傷にあたる発言は違反報告させていただきます。 - >>161>特に問題となる影響はないと思う。
ハナっから違う。
このスレの存在+今月中旬からの異常なまでの○ 既に問題発生しとるがなw
>○つけ効果により人口増加した場合、効果アリの手ごたえで投票は
>しばらく続くのではないだろうか。
○つけ効果、効果アリ ってw 集団工作に加担してると認識してるの?
そもそもあそこは人口増加や効果を確かめる為のサイトではないがな。
かじった人が一言~三言で感想書き込むトコでしょ?
>又、人口増加が無く影響が無いのであればドスンと落ちたところで
>これまた何の影響もないとなる。
来た人が批判にまわる可能性が高い。
ユーザーサイドに 新規をもてなす意識 が希薄すぎ。(全員とは言わんよ)
(自分のメイン育成したいから、サブ出してまで低レベの相手メンドクサ?)
とまあ、低レベ野良すらまともに集まらない状況で純真無垢な新規がどう思うか。
こんなんで新規募集する前に今いるユーザーが意識改革しないと意味無いよ。
現状で新規入っても何れ批判にまわるのは明らか。
工作で順位得ても内容が伴わないと更に過疎るよ。
少なくともあこそを見る他のMMOユーザーからは敬遠される。
次の過疎の波が来た時に這い上がる体力まで失いかねない。 - βの頃、
レベル10になったばかりで、迷い込んだテラでサボテンに瞬殺されて、
生き返った場所は、見慣れた城ではなく、砂漠の中の町。
あたりには、金色や見たこと無い色の鎧の人ばかりで、うわーーーーーって、思った。
レベル差が、新規のモチベーションを下げるかどうかは、受け止めかた次第かな。
未知の世界との遭遇にわくわくすることもある。
○、×とは関係ない話題すまそ。 - >>163>さて、この問題は過渡期に移行しましたねw
>褒め殺し(皮肉?)の○付けで祭り上げられるよ。
>高い高~いでドスンと落とされた時にどうなることやら。。。
>クロノスやってて批判側の人は多分それを恐れてるんだろうと邪推。
>肯定派の人は今やってる事の「2歩、3歩先を読む」って事しないわけなのか?w
この部分にだけレスしたつもりだったんだけどね^^;
工作とかこのスレの意味とかには特に興味ないからw
ちなみ来た人が批判にまわってもやはり大した影響ないんじゃない?
今大量に人口がいて批判で減らされるならまだしも...
今いる人は結構真性の大介だしね~^^ - >>162サイトルールを「私は~思います」か・・・。お前の理屈で言うとこうなる
-------------------------------------------------
「私は」>>146では頭が大丈夫かと心配しただけで
これは誹謗中傷にならないと「思います」
「私は」>>154であほかと心配しただけです。なので
これも誹謗中傷にならないと「思います」
-------------------------------------------------
これっておかしいだろ?
MMO総研サイト概要に明記してある以上
これは「組織票」で「不正投票」になっちまうんだ
個人の考えとかじゃないだろうが
ネットで集中投票を呼びかけることは「組織票」
そしてMMO総研ではこれを「不正投票」と位置づけている
今はまだいいだろうけど、この先不正投票がエスカレート
していったらどうなるか、分からないか?
害意のある文面になったことは素直に詫びよう
ただお前は文章をこねくり回しているだけで意味が全く通らないんだ - こいつらはね、過疎をどうにかしたいから○をつけたわけではないのよ。
○をつけることによって、思っていたよりも簡単に順位が上がるということがわかり、それが楽しかったから○をつけたんだ。
そうだろ?おまえらwww - >>163集団工作という言い方のほうが組織票よりはましだし当を得ていると思った。
あそこのランキングに出てきたゲームはそれなりに手を出しているが、少なくとも
私は他のゲームでは誰にも話しかけられることなくずっとソロでレベル上げ状態だったし
クロノスだけにそれを求めるのはいかがかと思う。
ただ、こちらから工作といわれても仕方がない程度には投票が行われたのは事実だし
過疎を憂えるのならば新人に優しくしろというのには同意。
あの投票を見てやってきた人がいたとして、初心者をもてなすと言うか親切にする
程度ならば私は昔からやっているしそういう人はそれなりに多いと思うので改めて
心配する内容ではないとも思うけどね。 - >>163ついでに気になったので
>来た人が批判にまわる可能性が高い。
この部分は腑に落ちないね~
最初から決めてかかってるしね
そんなにクロノス嫌いなの? - >>167ま、4回とか5回とか投票してる一部はそうだろね。
普通にランキング初めて知って投票した人もいるんだろうけど・・・。
固定の数百人がネトゲつまみ食いしながら批評してるのが土台のサイトに
クロノスしか知らない人が大量に押しかけたから工作っぽくなったのかな?>>165大介なのは認めよう。
大介しかいないから、今以下にはならないだろうって事?
批判されてるMMOにわざわざ住もうとする人も居ないだろうから、今以上にもならんがな。
おまけに最近は、大介達ですら引退考えるような状況だぞ・・・。 - どうでもいいけど芝生やしすぎ・・^^;
- >>167自分の場合、そうかな。
で、このまま1位になったら、何か不都合があるかな?
現1位は、終了済みサービスの再開を訴える不動の組織票でしょう。
しょせんはその程度のランキングかもしれないけど、老舗MMOのコミュニティの力を誇示するにはいい場所だよ。
○で×を釣ることが常態化している運営ランキングの見苦しさと大差無しと言われれば、それまでだけどw - もう1位まであと数表、寝て起きたころには突破してるだろうな。
まあ~どうでもいいや - >>168皆があなたのように意識しながらやってるなら過疎なんか無縁だったろうね。
残念ながら現実は低レベ野良PTなしか延々と募集のどちらか。
つまりは意識改革できずに自分だけの人が多いって事ですね。>>169美味しいイベント時のみの開店プロみたいな感じですがクロノスやってますw
嫌いなゲームなんかインスコすらしないでしょ?
そうなるであろうと 可能性 を論じちゃダメなの?
少なくとも俺は現状でキャラデリ、一文無し、アイテム無し状態から
神殿・貝ソロできるまでどれだけ大変か、時間が掛かるのかを体験していますが?
ゲーム進める上でのノウハウだけは初期化できんかったけどw
低レベ野良無し、クロ無し、アイテム無し、ノウハウ無しでは正直、新規には過酷。
で、既存ユーザーの もてなし意識 がほぼ無い。
これがあなたが指摘した私の発言の真意です。
つかもう寝ますねw - >>162たしかに[ID:syr/5CDg] [PID:hDfK0rH1]氏の発言は
いきなり『お前』
レスして意見が違うと『お前頭大丈夫か』
さらに『あほか』
上記の発言
かなり気にはなっていましたが
過疎を打破したい『肯定派?』は
多少叩かれ非難され侮辱的発言をされても
我慢しましょうよ^^
上記にてこのスレタイやスレレス自体が迷惑と思ってる
クロノスユーザーが居るのも事実なわけで
過疎をどうにかしたいが為のスレにてアク禁を出すのは
現状から言って本末転倒
クロノスにはせっかくこんなにイイ無料サイトがあるわけですから
ほかのMMOにはないユーザー間の熱意を
ここでログとして残しましょうよ
努力と結果は類似しないかもしれないが
運営ではなくユーザーがかつて努力した
または熱く語り合い動いたって事実は残せるはず
この行為もほかのMMOでは出来ない行為なはず
よっておすすめMMOですよっとw
で、投票意外に案件ありますか^^;
>>運営広報担当者
よ~くこのスレを見て社宝としてログ保管してみてはいかがでしょうか?w - 投票という行動が吉と出るか凶と出るかは別として
行動を起こすことに意義はあると思います。
時代が日々進化していく様に基盤を変えずに維持するのは難しいです。
要するにクロノスは時代に取り残され、いずれはサービス終了となるわけです。
投票によって過疎が進むのであれば、
もはやクロノスに魅力がないと判断されてるのでしょう。
しかし、結果は行動を起こすことで生まれるわけです。
現在でもクロノスを楽しくプレイしている方が
この投票によって引退するとは考え難いです。 - 少しでも現状を良くしようと行動に移せる人達がいるMMO!
素晴らしいと思いますが(^ ^)v
何をしてくれると尋ねるよりも、自分が何を出来るかを考えよう~
※某有名人のお言葉を拝借
このスレもよく読めば、まだまだ捨てたもんじゃないクロノス - 投票場所がわかったのだから、
あとは、クロノスが良ゲーと思うなら「○」を、
糞ゲーと思うなら「×」を投票すればいいだけの話だね。
クロノス住民は議論好きだな。
僕は夏休み頃まで頑張って投票するよ。 - つ~か普通に疑問。
「ランキング投票案」を提示してるだけのこのスレは「問題」なのか?
「ランキングに○をつけましょう!」なら「問題」なのは分かるんだが...。
○がつくか×がつくかは投票者の自由なんだし、
MMOランキングを宣伝する事が問題だとも思えんのだが。
自力でググるで見つけた人だけ投票可のシステムなのか? - いや、ほんと
運営に見せるべきスレだねぇ - >>166
まずは謝罪の言葉を頂けて嬉しく思っております。
悪意のある可能性もありスレ内が荒れる元にもなると思い
違反報告させて頂きましたが、早急な対応頂いたので
違反報告は取り下げさせて頂きました。
ここからは私の意見となります。
組織票だと断定し、サイトルールを侵した不正行為というのは個人の考えでは?
>MMO総研サイト概要に明記してある以上
>これは「組織票」で「不正投票」になっちまうんだ
ランキングサイトには不正投票の定義を
「当サイトの言う不正投票とは、「1人1日1票」を破った投票の事です。」
と明記されており、組織票については
「また、組織票などを見抜くことは簡単に出来ると思いますので、信用度等は閲覧者様各々で判断してください。」
となっております。組織票を抑制するようなことすら書いてないです。
(組織票が良いというつもりは無いです)
また、旬なランキングについては
「いわゆる面白い、楽しい物をランキングしているのではなく、その時々に話題があるか無いかのランキングです。
ですので1位は、それについて投票しようと思った人が多いだけ(=旬)です。
必ずしも良い物が上位に来る訳ではありませんし、悪いものが上位に来る訳でもありません、重々ご注意ください。」
備考として、その他のところに
「ランキングやアンケートなどの質問形式が、故意に特定の項目への投票を促すように見えた、などの場合はどうぞお気軽にお申し出ください。可能な限り公平になるように対応させていただきます。」
とありますので、投票を促すのが組織票なのか○か×のどちらかを
決めて促すのが組織票にあたるのかも曖昧ですし、ランキングサイト内で
特定の項目に促すように見えても不正だと書かれていません。
サイトの趣旨が「MMOについての総合考察、討論サイトです。」とあるので
私は内容重視だと思っています。
ですので、サイトマナー違反にあたるのではないか?という意見なら
かまいませんが、不正投票と決めつける発言は誤解を招きます。
明記されていない以上、個人の考えとなりますので。
サイトマナーに違反しているのでは?という意見だと思い「私は~と思う」
と発言させて頂きました。
それをサイトルールでもなく、どの掲示板でも禁止されており
リアル・ネット内でも常識的に考えておかしい誹謗・中傷と比較するのは
おかしいのではないでしょうか。
禁止されていない・マナーだから・グレーゾーンだからいいじゃないか?
というつもりではありません。
結果として組織票と思われる事になっている・不快に思っている人がいる、
その他色々あるとは思いますが、このような結果になってしまった以上投票
を促す行為は控えるよう訴えていき、別の方法も考えていこうと思っています。
返答しないと言いましたが、謝罪に対する感謝と違反について疑問があったので
書き込ませて頂きました。
長文失礼致しました。 - このスレ発見して
クロノス面白いと思ったから
○に1票入れちゃったの - ストレスをクロトレでの個人同士の喧嘩や集中攻撃で晴らすようではもう駄目だろうな~
クロノスが楽しいゲームならこんなところで喧嘩などしないで「すばらしく高機能なチャット」で楽しんでいるはず・・・・・ - 1位になってる。。
運営も昔こんなことやってたな
ttps://secure.cronous.jp/member/news/notice.asp?curpage=11&ntc_num=3727 - さて、一段落した?所で過疎を打破する手段として
個々のユーザーが出来る内容とは何か
もちろん多少叩かれるのは覚悟の上ですが
キャラ名や実名など出していないので
信憑性にかける行為なのは事実
しかし、ヘタな鉄砲数打ちゃ当たる勢いで
規約違反、マナー違反、その他不正行為などに
当たらないで盛り上げる事のできる行為
なんだろな~
とりあえず私はMMOとはまったく関係ない板にて
クロノスのURLなど張りまくっていますが
この行為もマナーに反する行為か妨害?
とりあえず投票はしてきますよっとw - ランキング見て始めたって人と出会いました。
クロノスなんて知らなかったけど他MMOに比べて単純なとこが良いって^^
1票入れたけど無駄じゃなかった。
新規さんが増えてクロノスを楽しんでくれるといいな♪ - 素直に自分の感想で○つけました。
だからクロノスやってるわけで投票自体にうそは無いしサイトのリンク貼ってあるだけで組織票促したことにはならないでしょ。
みんなが悪いと思ってれば×が一杯つくだけでしょ。
一人で何回も○つける為に不正投票してるなら問題だけど。 - >投票場所がわかったのだから、
>あとは、クロノスが良ゲーと思うなら「○」を、
>糞ゲーと思うなら「×」を投票すればいいだけの話だね
そのとおりですね。 - >投票場所がわかったのだから、
>糞ゲーと思うなら「×」を投票すればいいだけの話だね
私もこの解釈でいいと思うけどね。
ぎゃーぎゃー批判して騒いでる奴は一体何なのだろうか?
いや、もちろん主張が間違っているとは思わない。
が、正直、そこまで目くじら立てることか?
ゲームのランキングごときで平和やねぇ。。。 - かわいそうな人がたくさんいるスレはここですか?
- 荒らし屋がついにクロトレに進出してきたw
- ゲームが旬なのではなくBBSが旬だったんですね。>>178>投票場所がわかったのだから、
>糞ゲーと思うなら「×」を投票すればいいだけの話だね。
旬なMMOランキングのことを指しているなら、正解ではない気がします - 投票はあくまで個人の意思表示でしょう。
意見の押し付けではありません。
○と思えば○、×と思えば×、それだけのこと。
(権利・責任を伴う選挙と異なり)投票するかどうかも自由意志。
同じ意見の仲間を誘い合うのも自由ではないでしょうか。
もちろん、誘わない・迎合しないという自由もあります。その場合は、スルーすればいいだけのこと。 - >>旬なMMOランキングのことを指しているなら、正解ではない気がします
これは俺もちょっと思った。
では「旬なMMO」ってどういうのだろうか。
糞ゲーでもリリースされたばかりなら旬?
→「北斗」の評価を見ると正式リリース前だが...。
ユーザが多ければそれだけで「旬」?
→ 多分PS2から接続してるFF11やモンハンあたりが常に一位かも。
で、結論。
個人が面白いと思うのであればそれが「旬」。 - 過疎で今でも残ってる少数の人だけが○(旬?)ってとこがみそね。ボソ
- 1位、おめでとう~~^^
ランキングはこのまま継続を維持するとして、次なる新規様誘導作戦は?
絶滅危惧種様の受入れ体制や優遇措置については全く考えてません。
皆さんは何か考えてますか?^^ - そろそろ自粛、若しくは他の方法を考えて見てはどうでしょうか。
勧誘目的のサイトではない不特定多数が閲覧している場所で
集団で恐らく勧誘目的であろう同じ内容や意味の無いコメントで
大量に投稿をするという事がどういう事なのか考えてみてください。
ランキングサイトでは○や×、順位等関係無しに批評等を見て楽しんでいる
人もいるという事を考えてみてください。
毎日投稿できるからと言って同じ若しくはあまり意味の無い内容のコメント
を使って投稿しサイトが荒れる原因を作っているという事もお分かりに
なられないでしょうか。
結果荒れてそれに便乗し愉快犯的に投稿している者まで出てきているのでは
という事も考えてみてください。
自分達が楽しければいいと言っておられる方は逆にユーザーのモラルを
疑われかねないという事も考えたほうがいいと思います。
少なくとも私はゲーム内容以前に自分の近辺以外の方の事も考えてあげれない
ユーザーが多数いるようならとてもいい印象はもてないと思います。
プレイすれば楽しいし新規さんを呼び込もうと皆で努力し行動を起こす事事態は
すごく良い事だと思います。それによって活性化化すれば尚いいと思います。
しかしそれならば勧誘等が目的では無い他のサイトを使って逆に今までその
サイトを楽しんでいた方達に不快な思いをさすのでは無く大変だとは思いますが
独自のサイトを新たに立てる等他の方法も考えてみてはどうでしょうか。
子供の喧嘩のように揚げ足を取り続ければずっと平行線をたどる事に
なると思いますが今一度考えてみてください。
活性化させる為の行動等を否定しているわけでは無くそれ事態は応援
していますのでがんばってください。 - で、結果的に新規は増えずに、運営も糞ならユーザーも糞っていうレッテルを貼らるだけで終わりそうだな。
- 一個疑問なのだが、みんなクロノス好き?
- >>213クロノス好きだよ。
ルネで痛い子増えたっていう人も居るけど
ルネ前だって痛い子は居たし。
ルネ前末期の野良募集が無かった時期に比べればまだ楽しいけど。 - だよね?自分もクロノス好きなんだけど、この板見てたら一瞬嫌いなんじゃないかって思う人がいっぱいで・・んで、聞いてみた訳なんだけど・・・
- 馬鹿が書いた荒らし文書を管理人様に報告したら即アク禁。
本当、ここの管理人様には頭が下がる...。
「クロノスはクソゲー」と批判しながら、粘着でスレ荒らす奴って性格がキモ過ぎる。
つまらなくて自分が興味無いなら、関連サイトなんて無視してればいいのにねぇ...。 - 【提案】が出来ない可哀想な人間は~【批判】しか出来ないんですよ・・・
そうでもしないと話題に乗ってけないからねwさびしいんでしょw - 逆もまたしかり・・・じゃないのか?
クロトレからゾロゾロ行って旬でも何でも無いゲーム無駄に上げてるし・・・。
総研の住民からみたら荒らしと大差ないんじゃない?
今月中はまた荒らし沸いても不思議じゃないし、仕方ないかなぁ・・・。 - 「クロノス祭」は続行中?
有名な「川崎祭」や「田代祭」のような大きな問題にはならないだろうけど
やってる事は2ちゃんねるの痛いヤツ等と同じじゃね?
スレ主や投票した人の意志とは関係なく
このスレが組織票を目的に作られたと思われても仕方ないんじゃね?
どんな言い訳しても、そう感じる人が多数いるのは事実だしねぇ
クロノスの好き嫌いや提案とかのレベルの話じゃないと思うぞ
「川崎祭」では「組織のない組織票」を「サイバーテロ」と認定してるし
クロノス住民の評価が下がるのは間違いないんじゃね?
一部の痛いヤツ等のお陰でって身内にも迷惑かけてんじゃね?
これで多少の新規さんは呼べるかもしれないが
それでいいのか?
「川崎祭」「田代祭」 - >>215投票はしてないですけどね。
3月位して、お祭り終わったらしてくるかな。
忘れてなければ。 - >>219主張自体は一定の評価をすることが出来るが、川崎祭りや田代祭りの例と今回の
投票については背景などが全く違う為主張を台無しにしている。
川崎祭りの本質は所謂嫌がらせであり、田代祭りは言うまでもなくただの悪ふざけ
だろう。
貴方の主張を通したいのであれば、クロノスプレイヤーという一ファンが掲示板の
呼びかけに応じてなされた投票が不正であるという事例または規約を見つけてきて
提示するか、論拠を示すべきである。
ファンによる投票が禁止だとすれば、あそこに居る人って評論化気取りの人か? - >>219>>「川崎祭」では「組織のない組織票」を「サイバーテロ」と認定してるし
認定はされてなかったか
事務局が「サイバーテロ」と認識してるだった。 - 連投になっちゃうけど
これで消えますねぇ>>221背景等の問題はどうでもいいと思うけどなぁ
「組織票を募った結果1位になった。」
そう感じる人が多数いるんじゃないの?
やってる事は2ちゃんねるの痛いヤツ等と同じって
少なくとも俺はそう感じた。
でも、例として不適切だったのは少し反省してる
規約等についてもどうでもいいかなぁ
人として不快感を感じる行動だと思っただけだし
逆に誰も罰する事のできないことだから余計に腹がたつ
ファン投票禁止とか言ってない
他のサイトから誘導して組織票を集める行為とそれに賛同して投票する行為が
進行中じゃ普通に投票したり利用してる人が利用し難くなるんじゃね?
今じゃ全ての○票が組織票扱いなんじゃね?
誘導とかそういうんじゃないって言い訳は通用しない状況じゃね?
もう今更どうすることもできないし
一言だけ言ってみたかっただけっす。
たまに投票してたんだけど
今月は絶対にしない - >>223個人的な感想についてまで文句言うつもりはないです。
実際このサイトで投票を誘導する内容のスレが立っているのも事実ですし。
ただ、私が思った事ですが、余りにも他のMMOの反応が薄いということ。
クロノスが伸びているのをて、追撃合戦等が起きないというのはどういうこと
なんでしょう。
皆紳士だから?それともあまりあのサイト自体が注目されていないから? - >>224消えるつもりでしたが
俺への質問? だと勝手に思ってもう一回だけレス
まず、あそこを見てる人はそれなりにいると思います。
投票総数を参照して判断したらいいと思います。
(ダブり票が殆どだと思いますが)
他のMMOプレイヤーと言いますか
あのサイトを本当に利用してる人は
組織票を恥ずかしい行動だと思って相手にしてないだけだと思います。
これも個人的な感想ですが
(口調変わったな^^;) - あそこ使ってるのほとんど固定の方々でしょ。
掲示板とか見る限りクロトレと住んでる人数たいして変わらない気がする。
MMO探してる人が行き当たるサイトっつーと
OnlineGamer
MMO-Station
あたりだと思う。
MMO自体新規の人間には注目されてないサイトだと思う。 - 224さん。
他のMMOの反応が薄いとか追撃戦が起きないとかそういった
問題では無いと思います。
ランキングサイトは本来そういう事や勧誘が目的のサイトでは無く
個々のゲームに対する良悪等のコメントを残しその結果投票数に
よってランキングが発生しているだけの場だからだと思います。
紳士だから注目されてないからとの事ですがこのサイトを
見た方がそのまま全員投票したりしている訳ではないはずです。
投票はしなくても見て楽しんでいる人もいるはずです。
なのでそういう方や純粋にコメントを残している方にとっては
今回のようにあからさまに集団で勧誘目的であろう同じ若しくは
あまり意味の無い内容のコメントを使って大量に投稿をされると
不快に感じてしまう方が出てきてしまう事が問題なのだと思います。 - このスレが荒れるのは無理もないね
荒れると思わずにこんなスレを立てたとしたら、それこそ問題 - あんたらにも言いたいよ
何で今更旬なMMOになるのか・・・
もし本気で復帰者を増やそうというのなら
フリポの登録先を減らして無料化して、
さっさとヘルズゲートを導入・・そのぐらいを考えないと
無理じゃないですか - >>243同感。>>218さんが言っていましたが先に荒らしと思われるような行動をしたのは
クロノス住民だと気づくべき。 - Cronous Trade をご利用いただき誠にありがとうございます。
このスレッドで同じ内容の記事の大量投稿が行われておりましたので、当該記事の削除及び投稿者に対する投稿規制の対処を行わせていただきました。(削除対象の記事に対する返信記事も削除させていただきました。)
詳しくは、下記のスレッドをご覧下さい。今後とも Cronous Trade をよろしくお願い致します。 - >>あんたらにも言いたいよ
>>何で今更旬なMMOになるのか・・・
せめてランキングサイトの説明くらい読んでから書き込みなさいな...。
「あなたが思う、良い意味でも悪い意味でもとにかく旬なMMOを教えてください。」
そいつが「旬」と思えばいいって事でしょ^^; - 批判者各位に質問します。
投票の権利がある有権者とは
どういった条件を元に権利が発生するのでしょうか?
管理者によるサイト及びランキングの
注意書きを確認の上、お答えください。 - >>253>投票の権利がある有権者とは
どういった条件を元に権利が発生するのでしょうか?
意味不明。釣りですか?
投票権?選挙の話?
たかがゲームのランキング投票に権利も糞もあるかよ。だから別に○をつけようが×をつけようが自由だろ。
ただ、クロトレでランキングサイトに導くのは、そのサイトのバランスが崩れるから自重したほうがいいんじゃね?ってことが言いたいんだろ。 - >>217そうだよ
批判しかできないさびしい輩さ
で、私らへの挑発は結構だけど
またクロノスが炎上してもいいのかね
いつぞやの親日派狩り事件のように
言論の自由の法益もありますし
このまま力押しでいってもいいんですよ
話を聞く気が無い態度を示したのは
そちらが先ですからね - >>254サイトのバランスとは何ですか?
管理者の趣旨や意向に沿って投票することの
どこに違反となる点があるのか…
管理者ではなく利用者であるユーザーが定めたルールがあるのでしょうか?
あるのならば明記してもらえないでしょうか?
誘導のどこが悪いのか理解できないです。 - >>256別にいいですよ
もう永遠に炎上し続けたらいいんじゃないですか。クロノスは
批判派と新規祭り派に二分して
それもまたMMOらしいかもしれない - クロノスが好きだから投票に参加した。
これだけで批判に合う。
批判している方々は
今現在、MMOをプレイしているのでしょうか?
各MMOでランキングサイトへの誘導を行えばどうでしょうか?
それによりサイトの活性化となり今後のサイトの利用価値も増すのではないでしょうか。 - >>258勝手にやってればいいんじゃね?
自分が正しいことをしてると思ってるんだったら、批判されようが何を言われようがやればいいだろ。 - クロノスが好き→○を付ける→新規が増えたらいいなぁ
これは良い。
クロノスが好き→新規を増やしたい→○を付ける
これはおかしい。
やってることと望む結果が一緒だったとしても、
動機にって批判されるかどうかがあるのだと思います。 - 組織票なんてものは嫌悪の対象になることが往々にしてある
ということがわかったでしょ。
リアル高校生くらいなら仕方ないが
それ以上の世代がこんなことやってたとしたら
遺憾としかいえません。
総研経由で来た方には同じゲームをしている者として
不愉快なものをお見せしてしまったことをお詫びします。 - 組織票となる判断はどういったものでしょうか?
私はこのサイトの存在を知ったのは「親日派狩り」が問題視された時です。
その時もクロトレからサイトへの誘導があったわけです。
そして私は過去に一度もクロノスに○評価をしたことはありません。
[-]と[×]の評価をしてきたわけですが○に拘っていないです。
むしろ、拘ってるのは批判者の皆さん。
ただ、×評価だからといって全てが悪評価ではなく
愚痴による×評価もあると思います。
本当に見限っているのなら評価すらしないです。 - ここにリンク張ってもクロノス糞ゲーとか言ってる人は○付けてるのか?
多分付けてないでしょ?
クロノス好きでクロノス長く続けられればいいなぁとか新規さん増えればいいなぁとか思えば○付けるでしょ?
クロノス好きと言ってても組織票と思って共感持てないなら○は付けないだろうし・・・
個人の判断でいいんじゃない? - 何度もカキコミされている方もおられますが
○とか×の評価が問題では無いと分かってください。
クロノス専用のサイトでもなく勧誘目的でもないサイトに
集団でおしかけて勧誘目的でそのサイトの主旨と異なった
コメントを大量に投稿している事が問題なんです。
純粋にそのサイトを楽しんでいる方の迷惑になっている
という事です。
逆の立場になった場合の事も考えてみてください。
こちらのサイトがそういうコメントの大量投稿等によって
荒れる原因になり実際荒れてしまった場合このサイトを利用
されてる方達は不快に思わないのでしょうか。
思われないのなら仕方がないと思いますがそれこそユーザーの
モラルを問われる事になってしまいますよ。 - >>264>サイトの主旨と異なったコメント
サイトの注意書きは確認しましたか?
批判者の皆さんの総意は
要するに投票するなってことですね。
以後、レスは控えます。 - >>264勧誘目的かどうかは投票する本人次第でしょ?
純粋にクロノスが好きでここ見てこう言うランキングサイトがあると知った人もいるのでは?(私はそうだった)
もし、それが予想以上に多い場合はどうなる?
オンラインやってる人が全て知ってるとは限らんよ^^
難しいんだよこういうのはさ、だから各個人に任せるしかないわけよ。
クロノスのサイトランキングみたいに月1ならマシだろうけどね^^ - 投票するな等と言っているのではありません。
このような場で集団で半ば勧誘目的であろう投稿を
促す行為が毎日のように同コメントや意味の無いような
内容で投稿をしたり荒れる事をおもしろがっている方の
投稿を誘発しているのです。
それがクロノス専用のサイトでも無く勧誘目的のサイトでも
無く結果その行為によってそのサイトを利用している方が
不快な思いをしているという事です。
純粋にコメントを投稿している方やたまに覗いた時に
コメントをされてる方の事を言ってる訳ではありません。
そういった方達の中には今回の事を同じように不快に
思われている方もおられるのではないでしょうか。
盛り上げようとがんばっておられる行為事態を批判等している
訳では全くなくその場所と方法を考えてもらいたいのです。
自分がされて嫌な行為は他の方にもしない。
基本はここから考えなければいけないのではないのでしょうか。
自分がいいならやればいい等と発言されている方は論外だと思います。
いろんな考え意見があると思いますが揚げ足の取り合いをすれば
話はずっと平行線だと思いますので私もこれ以降こちらでコメントは
控えさせていただきますね。 - 批判派に告ぐ
今は新規を入れることしか過疎化の打開案は出ていないわけだが
どんな案にでも穴はあるし仕方ない選択もあるんじゃないか?
真偽は案が2つあって初めてできるものだと思う
そこで批判派は何を対照として「偽」としているのかが知りたい。
「こちらの方が優れている!だからコレはダメだ。」
そのような批判ならこうまで荒れないと思う。 - おいらも一票入れてきました。
運営に×っと・・・ - 普通に運営がやる気出して、大手サイトに広告出すとかネカフェにポスター出す
みたいな万人向けの宣伝方法が本来はベストなんだけど・・・。
今更そんな事はしないだろうから・・・ユーザー、客に何が出来るのか?
ランキングやレビューサイトに手出すと炎上するのはもうわかったでしょ?
ボランティアでサクラやってるようなモノだから、そら叩かれる。
(他から見ると、そう見えるって話ね)
ユーザー1個人として出来るのは自分がイイと思うものを、自分の知人に薦めてみる事だと思う。
プレイヤーがリアル知人1人づつ引き込めば倍になるんだから。
せっかくクロトレみたいな便利なサイトがあるから、皆で出来る事考えたいのはわかるけど・・・。
今回みたいな方法だと、またトレ管様にケツ拭かせる事態になるし・・・。
他所様に出かけてオイタして、反撃来たらトレ管様対処お願いします。
責任とらなくてイイって素晴らしいよね。
とりあえずランキングサイトとかに、ユーザーパワー見せ付けるのは論外。
クロノスユーザーの力はクロノス運営以外に向けちゃいけない。 - >>270さん
同意です。ただリアル知人は引き込み難いですね。色々と。>>268さんの、賛成と反対に単純に分けようとする考え方は
例えが悪いですけど誰かに似ているようで・・・。 - ×の大半がゲーム内容に関係ない意見ですね。
MMOを評価する場所なのに。
関係ないなら―にするのが常識だと思いますが。 - ○でもXでもどっちでもいいけど新規で来たとしても低レベル帯のPT集まるのかな。
今いるプレイヤーはもうレベル高い人ばっかりだし、PTメンバー集めるだけでも大変そう。
自分だったら新規で始まった他のゲームをすすめる。 - 私はクロノスには投票したこともないし、工作を肯定もしないが、
不快感という「主観」でしかないもので批判する意見が気になる。
(しかも自分のことではなく「他人」の不快感を「推測」した物が多い)
誰か一人でも不快感を覚える行為は何が何でもやってはいけないのか?
この考えを突き詰めていけば・・・
・だれかがイケメン以外の顔を見るのは不快と言ったから、醜男は外を出歩くな。
・ある秀才がバカと同じ学校に居るのは不快と言ったから、成績が悪い生徒は退学しろ。
・ある金持ちが貧乏人の存在は不快と言ったから、貧乏人は死ね。
などということになる。
批判をするならするで、基本的人権である生存権すらも否定しかねない人権弾圧思想につながる
「不快感」などというものをこういう場に持ち出さずに反論してもらいたいものだ。 - >などということになる。
ならねぇよwww - 話を無駄に飛躍させたがるって誰かを彷彿とさせるね。
そいえば、どこかでクロトレ閉鎖活動~とかってのを見た気がするけど・・・。
泥沼議論に持ち込む→釣り、煽り系のコメをかたっぱしから違反報告。
トレ管様に判例があるんだからアク禁にしろっつって詰め寄る~っと・・・。
ふむ・・・まったくありえない話でもなさそうか?
そろそろ6946。 - 基本的人権
生存権
人権弾圧思想
あんぐり・○・
のち
失笑^○^; - はたして新規さんは増えるのだろうか・・・・
- 投票サイト見に行ったらクロノスが1位でマジでひいた
いろんなMMOやってるけどクロノスが1位はワーストしか考えられない - >>279引退したのにクロトレに書き込むとは・・・w
未練が残ってるんですね~ - あのさ~数年やってる一住人として言うけどそろそろやめないか?
仲間内だから擁護はしたいがダメなもんはダメだろ
総研サイトはクロノス住人のサイトか?
違うだろ?
総研のクロノス欄が今どうなってるよ?
思いっきり荒れてるだろ?
で、火種はいったいどこよ?
このスレじゃないのか?
肯定しようが批判しようがこれは事実だろ
>不快感という「主観」でしかないもので批判する意見が気になる。
(しかも自分のことではなく「他人」の不快感を「推測」した物が多い)
こいつとか総研サイトを見てこんな事言ってるのならほんと勘弁してほしい
推測もなにも半分は不快に思ってるもん同士のコメント合戦やんけ
俺はクロノスユーザーがこんなのばっかだと思われたくないぞ
ここでこれ続けていくかぎり良識ない発言もまた出てくるんだぜ?
ほんと自分らで自分らの首しめてどうすんのよ・・・
新規さんこんなのばっかじゃないのでカモ~ン
宣伝、宣伝っと - >>280>いろんなMMOやってるけど
たったこれだけから、クロノスは引退済みとわかるなんて、エスパーか何かですか? - もう一個のほうのスレにも書いたけど、一、二年前に今とは比べ物にならないくらいの
クロノス批判投票をしたときは誰も文句言わなかったのだけど、(MMO研究所住人含む)
xは良くても○はダメって言うことなんですか?
あそこはxつけてニヤニヤするサイトってこと? - >>271あなたの意図は分からなくもないが・・・
単純に考えないからこうまで複雑に、かつ荒らしに影響されるぐらい繊細な討論になってしまうように見えてなりません。
いい意見も角度を変えれば悪い面も見えてきますからね
私が言いたいのは、討論において、ただ「ここがダメだ」じゃなく「こう変えればこんないい面が出てくるよ」という提案改善型であってほしいということです。 - >>284>私が言いたいのは、討論において、ただ「ここがダメだ」じゃなく
「こう変えればこんないい面が出てくるよ」という提案改善型であっ
てほしいということです。
《改善》
ユーザーパワーはまず、運営にぶつけるのが先だったんじゃないの?
運営とユーザーがひとつになってはじめて 我々も外部に胸張って
勧められると思うんだけど
《批判》
運営はどうせ何もしてくれないから外部に訴えるってんじゃ、
運営を見限ったのと同じ
ユーザーの先走り汁、結果グダグダになってる
・・と言う感じで書けば満足かい?284さん
こう書いてしまうと当然今度はその《改善》について批判等出てくるよね
そうなると、今のお祭り騒ぎがいいことなのか、悪い事なのかって討論が
ぼやけてけてくる
だから無理やり提案型にしなくてもいいと思うんだが どう?284さん
新たな事提案せずとも 単純に今のお祭り(スレ)がいいか悪いかを討論すれ
ばいんじゃない?(この問題が実際に討論すべきなのかは別ねw結果見えてるし)
ゼロとマイナスなら ゼロの方がいいって事もある - >>283そうです。「×付けニヤニヤサイト」です。
ランキングを盛り上げようと宣伝すれば「組織票」。
素直に楽しいと思って○を付ければ「運営乙」。
いい所をコメントで書けば「そんなのMMOの基本」。
○を批判してる奴は
・○を付けちゃ駄目(×なら可)
・「投票しましょう」ってランキングを宣伝しちゃ駄目(自力で見つけろ)
・クロノスに入れちゃ駄目(他ゲーなら可)
って事。
○と×、どっちが組織票だかw - ○と×、どっちが世間的に客観的に正しいかw
廃人組○ < 引退・休止組+現役組(運営・仕様に不満)×
投票数ではなく、あくまでも実質数の関係ね。 - >>286面白い^^その通りだよ^^
なんでも×付けてりゃ攻撃されないで済む^^
貶してりゃいいていうもんでもないだろうに。。。
クロノスに見切りつけてやめた人が何か悟ったように「こんな糞ゲー」と連呼www
どこか具合でも悪いのか? - 社会的に健康的な方はクロノス批判すらする選択肢は無いと思うけど
メクソハナクソ
悟ったように言いたがる方は基本的に・・・・ - >>○と×、どっちが世間的に客観的に正しいかw
ランキングサイトの説明を100回くらい読みましょうね。
勝手な思い込みで決め付けないように。
>>あなたが思う、良い意味でも悪い意味でもとにかく旬なMMOを教えてください。
「客観的に」じゃなく「あなたが思う」ってトコが味噌ね。 - 290
思い込みって言うか・・・事実人いなくなってるだろw
タイトル?
読んでるよ
だけど
別にそこを言っているわけではないのでw
この○祭りに呼び込みの意味をもたせている人がいるならば
客観的な視点も重要だろ - >>291確かに過疎は進んでいます。おっしゃる通り。^^;
でも「○をつける」=「呼び込み目的」って判断はどうかと...。
自分が「楽しい」と思った時点で「○」を付けては駄目なのかな?
「呼び込み工作で○を付けている奴が居る」って言うのが問題ならば、
「呼び込まない工作で×を付けている奴が居る」ってので同じかと。
このスレが「みんなで○をつけよう!」なら問題だとも思うんだけど、
どこにもそれが書いていないし、○をつける人ばかりが非難されるのは
いかがなものかと思うんだが。
単純に「楽しい」って思って「○」を付ければ裏工作?
「一日に何度も投票してる」ってのも推測でしょ?
俺からすれば「×」つけてる人は一部の人間で、
そいつらが「一日に何度も投票してる」様にしか見えないのだが...。
ちなみに俺は○×祭りに参加してないけどね。^^ - 古いゲームで、過疎っていても~自分が旬だと思えば旬に^^
個人の感覚の問題なので他人に、とやかく言われたくありません。
しか~~し、このスレッドは問題ありな気がしてきました。
興味本位で神輿を担いでしまったことを後悔
深く沈めてしまいたい。削除希望。。
人目につくスレッドでなく口コミのようなものであったなら。。。
今回の騒動は、ここに証拠を残してしまったことにあると思います。
ここではダメです。もっと深く潜らなくては。。 - >>282ごめん、出張に出ていて確認遅れたよw
ID検索したら・・・引退と・・・。
引退いしたのなら面白半分にクロトレ荒らさないようお願いしたい。 - >>292>でも「○をつける」=「呼び込み目的」って判断はどうかと...。
自分が「楽しい」と思った時点で「○」を付けては駄目なのかな?
的外れな反論しないでくれ ハァ
『○の全員が』とは言ってないでしょ
文中の『がいるならば』って部分短い文だけど100回読んだらw
>このスレが「みんなで○をつけよう!」なら問題だとも思うんだけど、
直接的には言ってないが誰がみても流れ的にはそれを意図してるんじゃない?
あなた空気読めないの人ね (スレ主さんどうなの?w
>ちなみに俺は○×祭りに参加してないけどね。^^
ここに書き込んでるってことは間接的にも参加しちゃってるでしょ^^
でも、単純に質問するよ
なぜ292は、投票には参加しないんだい? 是非聞かせてもらいたいな - >>『○の全員が』とは言ってないでしょ
>>文中の『がいるならば』って部分短い文だけど100回読んだらw
→
そうか。まぁそう怒らないでくれw
「100回読む」ってのを偉く気にしてたのね。
煽り口調になってたね。ごめんなさい。m(__)m
>>直接的には言ってないが誰がみても流れ的にはそれを意図してるんじゃない?
→
スレ主がどういう意図で立てたのかは分からんけども
その後の流れでは「○をつけよう」的な流れになってるかねぇ。
○派 → 個人の意見を投票するのは自由。楽しいと思うから○。
×派 → 新規勧誘の為だけに思っても居ない○を付けるな
って感じの水掛け論になってるだけでしょ。
結局、×派が勝手に「新規勧誘の為に○つけてるだろ!」って
イチャモン付けてる様にしか見えない。
「ランキングサイトが荒れるから」 とかもっともらしい事を言ってるが、
無理やりな理由を後付けしてるだけだと思う。
だって2位のゲーム、サービス終了してるのよ?
サービス継続してるクロノスが上位に来る方が
よっぽど納得出来る結果だと思うけどね...。
要は「ただ○付けるのが気に入らない」ってだけだと思う。
>>なぜ292は、投票には参加しないんだい? 是非聞かせてもらいたいな
→
ここまで荒れる前には、一回参加したよん。
自分の思った通りに投票しただけだけどね。
祭りになってからは参加してない。
無駄に祭りを煽るのもどうかと思うから。
○派、×派、どっちの言い分も一理あると思うし...。 - だから○とか×とか勧誘だとかもどうでもいい
変えようがない事実を見てくれ
『他者のサイトに皆でおしかけ理由はどうあれ結果荒れてその火種はここ』
この事実が変わらん限りいくら正当化しようとしても+にはならないって
総研サイトをいくら批判しようが他人様から見たら何だこいつらって思われるだけじゃないか?
だからもう終結させたほうがうちら住人のためにもいいんじゃないか~って事
で提案
--------------------------------------------------------------------------
まずクロトレ及び総研サイトをご利用の方に深く謝罪いたします
当初クロノスに活気が戻ればと思いこのスレを立てました
しかし結果的に両サイトを荒らしてしまう原因となってしまい残念に思っています
今後は他サイトへのリンク等十分に配慮していきたいと思います
総研サイトの方へ
純粋な気持ちで投稿をしている者も多数いたとご理解ください
ですので今回の批判に対する反発が起こったのもご理解していただきたいです
クロトレサイトの方へ
良かれと思い立てたスレですが予想以上に反響があり嬉しい反面このような事態になり非常に残念に思っています
今後は今回の事を踏まえて他サイトへの取り扱いには十分注意しお互いクロノスを盛り上げていきましょう
-------------------------------------------------------------------------
駄文ですまんがこんな感じででもスレ主とかコメントして終わらしたらどうよ?
まあスレ主の本意が分からんからこうはいかんかも知れんが
こんなに荒れてもう勝った負けたでもないだろ
これなら総研サイトの住人も良識あるなら少しは鎮火するんじゃない?
初心者さんや他の見てる人も少しはいい印象はもてるんじゃない?
頑なに反論して続ければ続けるほど悪い印象もたれるだけだと思うがな~ - >>296質問に答えてくれてありがとう。
多方グダグダ状態を引き起こし、296みたいに素直に自発的に投票し
ようとしようとする人が投票する事自体を躊躇させてしまう
ようなこのお祭り・・・・ホンと続けててもマイナスな結果にしかなってない
まぁ297の言うとおり、もうやめようぜ・・ - スレ主様が過去に記載された内容を見ると、謝罪で終わるように思えません。
いっそ、運営の方で収束させるよう検討されてはいかがでしょうか? - 楽しいと思ってるので○にいれました。
- ×の数も半端ねぇな。
むしろあれを見たら新規なんか余計入ってこないだろう。 - とうとう過去のガメオンの自作自演の証拠貼られてしまったな
クロノスのイメージ最悪になってしまった・・・
毎月毎月、少なくとも2ヶ月クロノスが1位になってたら
MMO総研からさすがにリアクションがあるだろう
いないとは思うけど、作為的に煽動している奴等がもしいるのなら
そろそろ潮時と考えるだろうな
今後は徐々に収束に向かわせる書き込みが自然と増えるだろう
だから批判する側としてはもう心配はないが
できればこうなる前にやめて欲しかった - ランキング貼られる前までは、今よりもっとクロノスのイメージが悪かった事について触れないのはなぜ?
- みんなクロノスが大介なのが伝わってきて○ ^^b
でも、私はランキングには参加していません。
このスレみても、ホントに参加してるのはごく一部だと思います。
みんなの団結力に○ ^^b
反対意見の方へも双方で気遣うところも○ ^^v
クロノス大介でした^^@ - >>302あの自演の証拠は割と有名でしょう
(それでも見るたびに失笑してしまうが)
でも新規さんにあれを見せたら、結構効果的かもね
本国での親日派狩りとあわせて - >>305有ったねえ~ 「親日派狩り」
それまではWeb Moneyを、常時15k買い置きしてたんだけど、
もうねGem使うのが悲しくなって、ずっとチビチビ(辞められない所がヘタレ)
あの時の買い置きが、まだ1枚手付かずで残ってるな~ - この度の事をランキング管理人様に問い合わせてみました。
先ほど頂いた回答がこちらです。
お問い合わせの内容につきましては、正直なところ非常に答えづらい質問ではご
ざいます。
確かに投票の呼びかけは禁止しておりませんし、しかし反面、現在当サイトをご
利用になっている方からそれに対して疑問を投げかける問い合わせなどもいただ
いております。
ただ、どういった声をいただいたとしても、果たしてそれが本当に迷惑な行為で
あったか、逆に良い行為であったか、そういった事をサイトとして決めつけずに
、賛成・反対お互いの意見を出し合っていくのが当サイトの趣旨でもございます
。
引き続き色々と賛成・反対お互いの意見を出し合い、考え続けて頂けることが当サイトとしては一番嬉しい事であります。
上記、誠に不明瞭な回答かとはございますが、どうぞご了承いただけましたら幸
いです。
以上です。
どう取るかは人それぞれだと思いますので、各人で判断すれば良いと思います。 - これ以上の「ランキング管理人様に問い合わせ」は辞めましょうね。
みんなが問い合わせたら、更に迷惑になると思うので。>>307が代表して聞いた回答が全てと思い、各自で判断していきましょう^^ - >>307
遠まわしに呼びかけはあまりやらないでくれって言ってることに気がつけよw
どんだけKYなんだか。。。 - ちょっと冷静になって考えてみて欲しいのですが
297さんがおっしゃってますが、既に問題は○とか×とかじゃなくなってしまっているんですよね
『先月まで40~50位をウロウロしていた他のゲームが、突然不自然な急上昇を起こして、皆さんが総研サイトをよく利用している立場だったら?』
と、仮定してみて欲しいのです
それ上で、この現象をどう思うでしょうか?
たとえ一人一人は善意の行動だとしても
クロノスをやっていない総研利用者の方から見れば(利用者の大多数がこちら側です)
「荒し意外の何者でもねぇーだろ?こりゃ」
と思われて仕方ない事が現状行われている(結果的にとはいえ)
という事実をご一考いただきたいのです
別に投票そのものにどうこう言うつもりは毛頭ありません
ただ、一時自粛して沈静化を待った後、改めて個人の意思で“旬”だと思えば投票。
の方がいーんじゃないかなー?と思うのですが・・・
どんなもんでしょか?|∀・)) - >>310がいい事言ったぞ。(・∀・)
- >>310つまりこれから毎月1位になっていれば何の問題もなくなるわけかな。
あのランキングは毎日投票できるけれど、毎日投票することこそ工作臭いので
投票は月一回にすればとりあえず問題ないと思うよ。
#あちらの雑談掲示板に何の盛り上がりもないのが非常に不可解ですね。
#クロトレだけ荒れているのが不思議で仕方がない。
上を書いてからランキング見直してきたけど、○も×も工作臭い投票傾向になってて終わってるw
今の状態だと貴方の意見のほうが正しいですね。とり合えずこれ読んだ人は○投票は
月一回にしてほしいと思った。 - ランクサイトの過去ログより
2007年3月もクロノスが1位だったみたいですね。
今より票が多いけど×が1000票超えている。prz - ttp://plaza.rakuten.co.jp/dameonanswerme/diaryall
ランキングにこれが貼られてました
懐かしいなぁ
これも運営の悪行(の一端)、そしてクロノスの黒い歴史(の一つ)でしたよね - >>311いい事もなにも至極当然の事じゃないの?>>312盛り上がらないというか、あちらの住民にしてみれば「今度はあそこか・・・」
と思う程度だろ。
クロトレが荒れたのは、偶然このスレがあったのとここの住民の気質の2つじゃないのかな? - みんな~
SUNに移行しようぜぇww
クロノス進化バージョンみたで良いよ~!!! - とりあえずSUNは無いわ
クロノスもないけど - >>316私もそう思ってやってみた。
だけどクロノスで遭遇したことないような痛いやつ、うざいやつ
がいて萎えた。それで戻ってきた。
やはりMMOは、そこにどうゆう人がいるかで決まると思う。 - クロノスに居た痛い奴はとっくに去った後だ
過疎も限界に達してるって事だ
共通のネタや敵が居なくなって不安定になる
いい事と言い切れない - 自分の場合、次やるとしたら、ダメオン以外がやってるMMOかな。
- なぁ、ドラゴンボールっていつ始まるんだ?
- おぉ~@@
今どれくらい票が入ってるか確認しようと思って
サイトに行ってみたら、一番上の広告欄にクロノスが出てた!
これって前から出てた?? - お、早々と一位か・・
クロノスユーザ頑張ってるな
でも○の割合が少なくなってるのがチト残念 - しかし、月が変わってまず自分の好きなMMOに○を投票ではなくて
いきなり×から投票するってどんだけネガティブなんだろうね。
クロノスに×をつけるなとは言わないけれど、せめて1日目は好きな
MMOに○入れようよ。と思った。 - この○をつけようなんて動きはいかがわしいけど
×をわざわざつけようとも思わないw
○つけ必死なやつより×つけに必死のやつのがずいぶんきもいよww
画像うpローダ同様お子様が多そうなサイトw
大人になりきれない大人は今後大いに恥をかくだろね - ×付け必死な人は、人の足を引っ張る事が好きなのでしょう。
別に自分が悪いと思えば×付けるのはいいと思うんだけども、
×つけてる人、前回も7回目とか8回目とかの投票ザラだったしw
極少数の粘着房って事でしょ。放置放置b - SUNって面白いってきいてたんだけど・・・
組織票のせいなのかな? - SUN 操作が大変・・クロノスのシンプルさが良いなw
- どうでもいいけど、評価板で嘘は書かないほうがいいな。
書くのは自由だから強制はできないけど。
嘘はいずればれる。
ただ、多くの人間の時間の無駄の元になるのは間違いない。
そういう意味で、嘘とまるわかりな書き込みする奴の
モラルが最低である事がいえる。
それから、いいゲームは自然と人が増えてゆくものではないかな。
過疎れば何かに原因があり過疎になるのである。
その過疎を解消するには、書くのも馬鹿らしいくらい直接的な
魅力を改善するのが一番ではないかな。
100億のネットの1評価板で組織ーーがんばっても、焼け石にションベンでしょう。
そんな事に運営会社が一生懸命金使ってるとしたら、そのゲームが消滅するのは
時間の問題でしょう。
以上率直な意見でした。 - おもしろそうなMMOたくさん出てきているから
クロノスから流れていってしまう人も多い
私は他MMOやっても結局シンプルなクロノスが好きなので
戻ってきている
いい意味でも悪い意味でもランキング上位にあれば
やってみる人もいると思う
クソゲーだとやめていく人もいるだろうけど
中には好きになってくれる人もいるはず
だから投票してる - どっちに投票しても構わないけど
あのサイトって×でも1票でランキングを
上げる事にならないの?
それに×の人も頑張るから、数値が信憑性のある
割合に見えてくるのが困りますねw - >>331に同意。
たとえ悪い意味でもクロノスが今旬だとは思えない・・・ - 辞めた人の数で旬かどうかが決まるもんじゃないだろうになぁ。
誰でもいつかは卒業する時が来ると思うけど、
それ=全員卒業とは違うだろうに、視野が狭いってかなんてか。。
新しく出たもの=旬、って思ってる程度なら仕方ないがー - なんというか
Net上だから匿名性が強いと勘違いしてるのが
好き勝手言ってるみたいですね
他の誰が何と言おうが
自分が好きならそれでいいじゃない
面白がって他人に自分の意見を
押しつけて楽しんでるおこちゃまが
増えていっている世の中こそが
×なんじゃないの?
他人に迷惑をかけることをしちゃいけませんって
小学校で習わなかったのかい? - ま~だ一位なのか・・
○も×も執念深いねー
くだらねぇ - 皆さんに質問ですが、もうすぐ大幅にインターフェースなどが変更になるので
そのときは話題性から言っても旬だといってもおかしくはなくなるような気が
しないでもないけどどう思いますか?
個人用ダンジョンとか追加機能も豊富になるみたいだし新たに興味持つ人がいても
不思議ではないと思うんですが。 - >>336今までのUP頻度から見ると来年の1月~だと思うけど・・・
- ゲームが古いとかは置いといて、話題性はあるでしょうね。
- 話題になるのは、変更された後でしょう
ショボイ変更なら、話題にすらならない - 変更の内容としては激しいですね。
問題は日本に導入されるかどうか。
導入されたとして、今のキャラや資産が引き継げる仕様にするのかどうか。
引き継げないならかなり人は増えるのかも?
引き継げて、人も増やせる方程式を考え付く運営だとラッキーだけどな~。 - >>340他スレからの転載になるけど、どうやら今のシステムがちょっと変わるだけ見たい。レベルが上がりやすくなったりMAPが増えたり、機能が増えたり。
今の装備とかレベルとかもそのままみたいだ。-----------------------抜粋----------------------------
・レベルアップの時 必要な 経験し 全体的に 10% 下落(特定 レベル つける 最大 50%まで 下落)
・-一般 41Lv, 50 Lv, 60 Lv, 91~100Lv, マスター 115~116 Lv で レベル 業が 難しかった 部分が 見る 易しいように 修正
・モンスター レベル 表示 及び ワールドマップ 追加
・全体 UI リニューアル
-------------------------------------------------------- - 昨日っす
- 最強キャラを決めましょう!
- 今は50位か・・
- 50位かよwww
- あげると順位上がる仕様
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。