- 交流掲示板
- 魂の器
- 関連スレ:上記で儲からないという情報があったのでテスト鯖で数かぞえながらクジひいてみた。
結果、スケクジ49本から
魂の器(4)、合成祝福(6)、スレイドの涙(8)、触手(10)、
シュレ爪(5)、マタ血(8)、呪符(8)
ま、敢えてこれは良しとしよう。
問題は魂の器のほう。かけら合成含みで8個引いたのだが、
カーラ魂(1)、守護者(3)、レウィ腕輪(1)スケイプ腕輪(2)
Qベルト(1)
という結果に終わった。
成長の当選確率は12.5%。実に公称値50%の1/4しか出なかった。
サンプリング対象が少ない上テストサーバであるため確実なデータではないが、もしこの
ような状況が本鯖でもおきているとしたら・・・
・不当景品類及び不当表示防止法(4条の一)
「商品又は役務の品質、規格その他の内容について、一般消費者に対し、実際のもの
よりも著しく優良であると示し、又は事実に相違して当該事業者と競争関係にある
他の事業者に係るものよりも著しく優良であると示すことにより、不当に顧客を誘
引し、公正な競争を阻害するおそれがあると認められる表示 」
にあたる可能性がある。
これは
1)レウィヌスくじが金銭で直接購入できるものである
2)くじの特性の一部である魂の器の性能が公称値と極端にかけ離れている
3)くじの特性である成長武器がゲーム内で重要なものである
ということがあり、確立を調整することにより不当に競争を煽っているということである。
・・・とまぁイロイロ書いてみたが。
根本的な原因は運営が現在の成長武器に固執し、新たな魅力を提供しないことにあると思
う。成長武器が実装されてもう2年以上経つはず。当時とは状況が大きく変わっているに
もかかわらず最強武器はそのまんま。いい加減別の武器実装してもいいと思うけどなぁ。
ご意見などヨロ。
- >>成長の当選確率は12.5%。実に公称値50%の1/4しか出なかった
運が悪かっただけかもしれませんよ - クロノスプレイヤー全体で見たら50%の確率で出ていると思いますよ。
- >>1>>3>サンプリング対象が少ない上テストサーバであるため確実なデータではないが
と断ってますけどね。ただ最近あけらさまにPSやこちらでの取引減ってるじゃないですか。あれってひょっとして
パラが魂の器を使うとルゥorレイ
マジが魂の器を使うとアイウorジャド
・・・(以下略)
とかいう偶然が続きまくって市場に流れてないんですかね。私もクロはあるけど成長が手に入んないクチですけどね。 - ここまできたら基地外どころの話じゃないな
- >サンプリング対象が少ない上テストサーバであるため確実なデータではないが
といいつつ法に抵触してることを指摘するのはマズイと思う。しかし魂の器はガンガン使用するようなアイテムではないため個人で実証するのは無理がある。もしどうしても実証したいなら広く公平に情報を集める必要がある。
一方でダメオンは以前から自己擁護の書き込みを行っている会社。ドメイン表示が出る掲示板でgameon.co.jpとか思いっきり出たのは有名な話。
他にも無意味な煽りもあるしマトモなデータは集まるとは思えないがねぇ。 - あ、私も同じように今回のテスト鯖で実験して見ました。実際は19個引いてのテストですが
ジャド3・レイ5・トール1・タム1・カーラ1
守護2・スケイプ2・防御1・キング1・レウィ1
バル1
でした。
19個中11個成長出てますので、57.8%という結果ですね。
やはり全体を考えると50%行くのではないでしょうか? - ん~、テストサーバに限ってですが
確かに成長出にくい感じします。
テストで配布の10000Pointで複数垢クジひきましたが、
9個器開けて成長2個
他はベルトK,Q各一個、腕輪スケイプ2、レウィ2,バルデウス1でしたね。
あくまでテストサーバに限ってです。 - 15本引いて
バゥル(4)ルゥ(2)トール(2)レイ(1)タム(1)ジャド(1)
守護者(1)レウゥ(1)スケイプ(2)
73.3%で良いほうかな。スレ主は運が無かっただけかと。 - さっき5つ引いて
トール2ジャド1カーラ1スケ1
でした。
先日やったときは半々くらいでした - >>一方でダメオンは以前から自己擁護の書き込みを行っている会社。ドメイン表示が出る掲示板で>>gameon.co.jpとか思いっきり出たのは有名な話。
よほど自社を愛してるんでしょうねw
私ならそんなことまでして守ろうとはしないがな(無意味だし
どこのゲームだって、そこまでの愛があればやってんじゃないの?
ばればれなのはアフォだがなw
んで、スレ主は逆に営業妨害になったりするのかな?w
根拠の無い書き込みで客を惑わす形をとってるんだから - テスト鯖で4回、器開けました。
ルゥの魂
アイウの魂
スケイプ
スケイプ
でした。 - 複垢や交換等含め10個クジ引きました。
ルゥ2本、レイ1本、アイウ2本、バゥル2本、カーラ1本、トール1本、タム1本でした。
当選確率100%・・・本鯖ででてください>< - テスト鯖で二つ開けた結果
ルゥ 防御 - >スレ主
確率の意味は理解してる?
当選確率50%で8回試行で魂の出る確率分布は
0回 00.3%
1回 03.1%
2回 10.9%
3回 21.8%
4回 27.3%
5回 21.8%
6回 10.9%
7回 03.1%
8回 00.3%
となる。
公式にすると、
Pat(n,a,i)=nCi[a^i][(1-a)^(n-i)]
こうかな?
(くわしくは理系の人よろろw)
100人が同じように8回試しても、確率通りになるのは約27人しかいない。
50%通りになるなら、みんな職業スロッターになるよw - 自分が確率どおり or 確率より上でなければ満足できないのでしょうか・・・
スレ主さんが12.5%(確率以下)なら誰かが確率以上に成長を引き当ててるはず。
他人の役に立ってると思ってこれからも頑張って下さいね。 - 6個引いてアイウ、アイウ、トール、バウル、ルゥ、守護者。
テストだから勝率上げてると思ったら私に運があったのですね。 - スレ主です。書き方が悪かったです。申し訳ない。
確立に一喜一憂するってのは確かにある。私は確かに(本鯖でも)あまり良い思いをしていない。
だがそういうことじゃないと思っています。
当初の論点は2つ。
(1)魂の器の確立を運営がいじると法律違反
(2)新武器実装が必要ではないか
(1)についてはみなさんが仰るように私の運が悪いだけなんでしょう。まぁ本鯖では既に貯金型
での取得を目指してるので、個人的にクジの結果はあんまり関係ないんですが・・・
ただPSが減っている(特に魂)のは理由がよくわかりません。
だいたい水曜日に成長PSが多いように思われますが、先先週は2件、先週も2件、今週はゼロです。
(1~2時間は張り付いて社宇土しつつ探索という感じですが、常時張り付いているわけじゃない
んでタイミングが悪い可能性もあります。)
2ヶ月ほど前は売れ残っている未使用ジャドなどよくみかけられました。見かけてから金策しても
間に合うペースでした。
(2)については完全に私の言葉足らずだったようで、だれも触れてません。
そもそも成長武器実装当時からみてプレイヤーの平均レベルが格段に上がっています。防具に関して
はブードゥーなどの実装によりLvに追いついてますが武器はほとんど手付かずです。(装備可能レベ
ル 合成:Lv75が最大、成長:Lv75が最大? 4カ国:Lv65で高レベルで使われることがほとんどな
い)
このため武器に関しては、低レベルユーザーはゲーム内で高レベルユーザーと対等な立場で争わなけ
ればならず、資金的に圧倒的優位にある高レベルユーザーに落札されることが多いように思われます
。そして成長相場にも少なからず影響が出てるのでしょう。(ここはヒガミ入ってることを認めます。)
なので例えば、最低装備レベル75/最大95ぐらいで既存のものより強力な成長武器を実装すればどう
かということです。
こうすれば低レベルには現成長(レイ、タムなど含む)、高レベルには新新成長(現在ないもの)
と棲み分けができ、サブでない低レベルが身動きできないほどの高騰はなくなるとおもうのです。
また努力すれば手が届く位置にあれば、クジの確立による不平不満も減ると思うのです。(確立は
ともかく、低レベル者が外したときのクリティカル性が減る。)
新新成長は例ですが、そういう存在が必要な時期ではないでしょうか? - 全色共通の成長が欲しい・・・
- >>19力のないマジ・バルが持てて、尚且つ力のあるパラ・ヲリの能力を引き出せるもの。
う~む・・全職共通した動き・・
光るグローブ(パンチ)? - 魂のPS売りが無いのは現在成長がジャド以外1G↑なのでPSできない(ことはないですが^^;)のです。
新武器についてはスレの題名に書いてなかったので流してました・・・
75武器は精錬で少しは底上げできるとしても、
せめて90武器ぐらいは作って欲しいですね。 - 防御、守護者、クイーン、アイウx2、バウル、カーラ、トール。
数時間後、
守護者X5、スケイプx2、レウィヌス、バルデウスx2、レイ、ルウ、防御、キング。 - >>22一人で器やりすぎΣ
- >>18確率いじったら法律違反って・・・正気か?
課金者はゲームを遊ぶための権利に対してお金を払っているのであって、マイレージとかゲーム内でのアイテムを買ってるわけじゃない。ましてアイテムなどは単なるデータで課金者に所有権もないので、バグで消えたから補填しろと訴えても、裁判で勝てるはずもない。
さらにクロノスだけじゃなくて赤石やMuでもダメオンが強力な装備を課金の釣りで使うのに、直接販売しないでクジや確率が関わる方法を使っているか考えたことある?確率が絡む以上、確率通りにでないからと騒いだところで、運が悪かったでしょ、ですませられるからだよ。
例え50%の確率で100回引いても全くアタリがでなくても、「偏りがありますから、5000回ぐらい引けば50%ぐらいの確率になりますよ」と言われれば、到底実証もできないわけで、それで終わり。確率である以上、たとえ出なくてもそういう事も”ありうる”わけだ。
まぁ諦めて下さい。 - >>21>ジャド以外1G↑なのでPSできない
私がシャウトとPSでさがしていたのはそのジャドなんですよ。アイウールも考えていたのですがちょっと前から極端に数が減っていたのでジャドに方針変更したんですが・・・>>24契約の一部として公示した事項を実施できていないなら違反でいいはず。
「ふとん圧縮袋10枚 今ならもう5枚ついてきます!」っていって2枚しかつけなかったら違反。オプションの部分も含みで公示された契約内容になる。
その上で、
>直接販売しないでクジや確率が関わる方法を使っているか考えたことある?
この方法を使っていいのは具体的数値を公示していない場合に限る。他げーがどうなっているかわからないけど、クロノスの魂の器の場合50%をHP上で公示している。なのでこの契約事項の一部を確立改変など別の公示なしに勝手に改変することは、不当景品類及び不当表示防止法に違反する。
小言になるが「正気か?」はマズイんじゃない?
とにかくジャドほすぃという欲目もあるのでしょうが、一時期と比較すると確実に入手性は落ちています。こちらの取引掲示板を見ていただければわかりますが、マジにいたっては普通長期になるオークも減り、書き込める取引すら消滅している状況で、未使用に限ってみれば他職も似たり寄ったりです。
しかしドロップと魂の比率などデータとしては乏しいものなので一概に器を問題にすることはできません。
当初の書き込みにも入れてますが、「サンプリング対象が少ない上テストサーバであるため確実なデータではないが」としています。
この状況が本鯖で確実なデータとする実証方法は、少なくとも私個人では持ち合わせていません。
が、同じように感じている方いるのかな? という疑問で書き込みをさせていただきました。
エンタレベルで完全体がないのは致命的に近いものがあるので焦って変な考えになっていたかもしれません。
あまり同意される方がいないようなので、以降レスは止めます。その他レスもあるようなのでロックはしません。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。