- 交流掲示板
- 一応、ね
- こういうことがあったよってことで一応貼っとくわ
皆で色々考えてみましょうスクエニ:FF11に不正集団 700アカウントを強制退会
スクウェア・エニックスは9日、オンラインゲーム「ファイナルファンタジー11」で、ゲーム内通貨を実際に売買する「リアルマネートレード(RMT)」をした集団がいたとして、ゲームの規約違反で約700アカウントを強制退会処分にしたと発表した。
同社によると、不正な手段でFFのゲーム内通貨「ギル」を大量に集め、他のユーザーに販売していた集団を発見、これまでに約700アカウントを特定。ゲーム規約で禁じているRMTに当たるとしてログイン権利をはく奪する強制退会処分とし、対象となるアカウントが持つ約3000億ギルを没収した。ゲーム内通貨を受け取った側のアカウントも調査を続け、問題があれば処分する方針。
同社は、05年末ごろから、一部のプレーヤーがゲームのアイテムを独占し、ゲーム内でアイテム価格が高騰、ゲーム内通貨価値が下がる「インフレ」状態が発生したため、調査を行ったところ不正が判明したという。
RMTは、ゲームの通貨やアイテムなどをネットなどを通じて売買する行為で、RMTを行っているサイトでは、10万ギル当たり70円~400円で取引されている。
FF11では05年2月、一部のユーザーが希少モンスターを集団で独占し、他のプレーヤーに悪質ないやがらせをしたとして、800アカウントが強制退会処分にされている。
- あ、ちなみに10万ギルが200円とすると、3000億ギルは6億円な
多分 - 6億って規模がでかいな
クロノスは数1000万程度か? - 一番のポイント
『不正な手段でFFのゲーム内通貨「ギル」を大量に集め』 - やっぱな。誰かスレ作ると思った。
不正かぁ。やっぱ「ボス独占」「詐欺」辺りが怪しいねぇ。
気をつけろよ。 - のぶお21さん身に覚えはありませんか?
- >一部のユーザーが希少モンスターを集団で独占し、他のプレーヤーに悪質ないやがらせをしたとして、800アカウントが強制退会処分にされている。
これについてはボス狩り、39狩りが当たるが800アカウントとなると
組織ぐるみで24時間全鯖でマタリ狩りなり39独占してたって事じゃね?
苦情メール殺到したんだろ、まぁそうなったとしてもダメオンが手を下すかは微妙だが
しかし6億ってすげーな - 『不正な手段でFFのゲーム内通貨「ギル」を大量に集め』
って詐欺とかボス独占程度でRM6億くらいの価値を集めるのは不可能と思うぞ。>>4運営が言う不正というのはバグ使用とチートな。
詐欺もボス独占も不正ではない。 - >>4>不正かぁ。やっぱ「ボス独占」「詐欺」辺りが怪しいねぇ。>>6>これについてはボス狩り、39狩りが当たるが
狩場に居るモンスを狩ったら不正ですか?w
妬み嫉妬はほどほどにw - >一部のユーザーが希少モンスターを集団で独占し、他のプレーヤーに悪質ないやがらせをしたとして、800アカウントが強制退会処分にされている。
ん? これもチートで狩ってたって事なのか?
文章だけ見ると集団で独占と嫌がらせしたから退会処分になったように見えるが
>一部のユーザーが希少モンスターを不正な手段で独占し
ならチートだと思うが - >>6ダメオンが手を下したとして。
800アカウントも強制退会させたら
誰 も 残 り ま せ ん よ
800人も居ないだろ現在のクロノスw - >ゲーム内でアイテム価格が高騰、ゲーム内通貨価値が下がる「インフレ」状態が発生したため
このインフレ状態なんて、クロノスに比べれば可愛いもんよね。
>一部のユーザーが希少モンスターを集団で独占し
廃人様を垢BANしたら、ダメオンが困るだけだからやるわけ無いけどね。 - クロノスでボスの独占に当てはまりそうなのは2垢待ちだろ
するとしたら2垢待ちしてる奴がバン対象だろうな - 700アカウントを強制退会て、やっぱ中華ばかりだろうな
てか6億てすげーな - まず中華だろうね~
あいつら金の為ならなんでもしそうw
やっぱチャイニーズマフィアの資金になるのかなw - ダメオンは、アカウントも強制退会はしないだろう
だって、自分ところで複垢を推奨して
インフレの原因作っているんだもん
不正はユーザーもあるが ダメオンがやっている
みたいなもんだ - アカウント抹消の際、動かぬ証拠とかあったのかなぁ?
本当にやった奴なら退会させられても当然の報いだけど中には心あたりも無いのに消された奴もいそうで怖い。
退会させる際の本人に対する説明文とかあったら見てみたいな。
誰か持ってない? - いよいよ中華圏がMMOによる外貨獲得に本腰を入れてきたご様子ですね
税金もとられないし、コツコツ畑なんか耕さないですむもんなぁ・・・
家族もいるもんなぁ・・・俺が向こうの立場ならやるな・・・
>>RMTの市場規模は2005年の予測で1兆ウォン以上(約1000億円以上)と大きく、産業の規模としてはオンラインゲームの売り上げを上回っているのが現状であると指摘する。
ソース - 何年か前にクロノス内でのクロバグの主犯者達は垢BANされましたよ。
仲の良い知り合いがその中の一人だったので正直驚きましたが・・・。
新規垢でまた新しいキャラやってました(;^ω^) - FF11やってる知り合いに聞いてみたけど、やはり中華らしい。
レアアイテムをドロップするモンスターが湧く場所に常駐、
チートプログラムで湧く前からモンスターをロックして、湧いたと同時に瞬殺らしい。
んで、その連中が消えたんで、ゲーム内のインフレはおさまってきてるんだと。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。