- 交流掲示板
- 無料の理由?の当事者
- 題名の本人登場です。
いない間に結構言われているようですが質問事態正しい問い掛けのようでした。
本命を名乗っての登場ですからこの板では珍しい事です。(鯖で会ったときは宜しくと言う事です、殆どの方は名無しのようです。その心理は別に置いて)
自分の意見を”クロノスファン”の多い個別掲示板に述べる事は、つまり、多くの経験された皆様にご意見を伺いたいと言う事でした。
しかし、残念です。
批判、揚げ足、侮辱と1行馬鹿の集まりのようでした。
他人の記述のあらを探して本来の問い掛けを理解されておらないようでした。
結局、NO88さんがまともな意見を述べたに過ぎません。
ネットゲームでどのように遊ぶかは個人の考え方でしょう。(この様に話せば、又揚げ足を取る)
その様な事を質問で問いかけておりません。
私が初めてこのゲームを遊んで感じた事を述べております。
その意見が、ある方には"面白くない”と言う事になるのが理解できない。
俺なら簡単に4,5日でレベル50に出来る・・・等と誰も知らないから、言えますね。
考えても見なさいよ!
あの経験値の上がり方で普通に戦って一人でレベル50に4,5日で出来る?コエリスの鯖で私の目の前で見せてもらいたいものです。
今日47からやっと50に成りましたが、楽でありません。(それも、コンビにでステータスアップと攻撃と防御そして経験値2倍を購入しての結果です)
皆さんこのゲーム遊んできた師匠でしょう?
自分の経験した結果を思い出してください。
質問、コンビに頼らないで一日3時間戦闘をしてレベル50に何日掛かりますか?
この質問はネットゲームをチャットや仲間探しに重きを置かれて遊ぶ方には論外でしょう。
つまり、本来のRPGである、キャラ(パーティー)を早急に強くしてこの壮大な世界を自由に渡り歩く事を目的として遊ぶ方への問い掛けでしょう。
結局、皆さんのお話から:
以前は月額1300円で遊べたようですね。
1300円の時代も全く同じゲーム内容なのでしょうか?(全然遊んだ事がありませんので知りませんが、この板の報告では以前は敵がもっと強いということでした)
このゲームはコンビニを頼らずにノンビリと人から物を貰ったり会話をしながら楽しんで時間をかけて遊ぶゲームと思う方とは基本的に意見は違うでしょう。
レベル50程度までは、成るほど苦労しましたが(13000年出費)簡単ともやった感想では私は言えます。しかし、レベル60辺りから金を使わなければ大変な苦労となる(何が苦労となるのか、経験がないので分からない)らしい、ご意見もありました。
今日で経験値2倍を除いて全てのコンビにの恩恵が消えました。普通に落ちるアイテムの装備では多分最良と思っております。(経験値振りにスキル振りも先ず単独のウォリアーでは完全な方でしょう、)
しかし、防御、攻撃支援アイテムが消えた途端に"この弱さ”経験ありませんか?
これから、又弱い敵のいるステージに逆戻りして戦うのは戦士の気持ちとして辛いものがあります。
結局、再度コンビに依存と言う事になりませんか?ここが商売でしょう。
多分、月額1300円の時代よりも"無料”は金銭を使う事になるでしょう。(当然、会社側は如何に金使って呉れるかより、使わす戦略を立てます)これが私の感想です。
これも私のネットゲームを遊ぶ個人的な遊び方から考える感想ですから、{ノンビリ、何年も掛けて遊ぶじゃんWの方は意見を述べる必要もありません)
しかし、この板は経験者が多いのでしょ?
皆さん、ネットゲームされる方は運営会社のやり方に少なからず疑問をもたれるません?
長いものに巻かれろ、黙って遊べ!ですか?
このゲーム面白いので、遊び方のコツも含めて改善点の意見も欲しいものです。
今から鯖に赤と青のツートンカラーで動きます。
パーティー組んでも足手纏いにならにでしょう?
似た考えの方声掛けて下さい。それでは又。
追伸:何故真夜中も本鯖に大勢動かないで旗立てして物売りしているのですか?分からない?教えてください。
- 〆ます
- 貴方はこういう考えか
「私はこのゲームをやってあげている、だから運営はもうちょっと良くしなさい」
これは違うよ
「私(運営視点)はお前等にゲームをやらしてあげている、だから黙ってやれ」
これが真実です
企業は利益を目的でやっているのです
お客中心に考えているのではありません
利益中心なのです
企業はどのようにすれば利益を得られるかで必死なのです
これにはお客をどのように利用するかも含まれています
私たちはただ利用されているだけ
と考えたほうが良いですよ
あ、お風呂の時間なの
はいってくるの^^ - そんなに不満があるなら、ささっと止めてFF12やってて下さいな。
- ご意見を伺いたいとか言っている割には批判する人に対しては馬鹿呼ばわりですか。
批判するのもその人の意見の一つです。
自分に賛同してくれない人へ対して暴言を吐くのは最低なのでは?
もう少しマナー、ネチケットをわきまえてスレッドを立ててもらいたいですね。
自分が始めた当初は今とは低レベル時の経験値テーブルが全く異なっていたため
50Lvにするには相当な時間がかかりました。当時はカイヌが最高マップでしたしね。
2,3ヶ月前セカンドキャラを作ろうと両手STRバルを作成しましたが
経験値2倍など使わずにあっという間に45ほどまで育てることができました。
無料にした理由は過疎化に伴う新規さん参入へのてこ入れと言うのが最も大きな理由ではないかと。
ちなみに無料化のほうが定額制よりも総収入が多いと言うのは4GAMERSでGAMEONのお偉いさんが語っていましたよ。
ネットゲーム界では常識です、何を今更といったところでしょうか。
防御系、支援系のアイテムが消えたら弱くなる。それに何の問題が?
そこでコンビニに逃げるのは前スレでもあったようにあなたのこらえ性がないと言うだけです。
こらえしょうがない人はどんどんお金を使って楽をしようとする。
のんびりやっていこうとする人はお金を節約することができる。
この2択ができるようになっただけ運営には感謝をしたいですね、自分は。
>>今から鯖に赤と青のツートンカラーで動きます。
全く持って意味が理解できません、誰か翻訳よろしくお願いします。 - >多くの経験された皆様にご意見を伺いたいと言う事でした。
>結局、NO88さんがまともな意見を述べたに過ぎません。
>ノンビリ、何年も掛けて遊ぶじゃんWの方は意見を述べる必要もありません
>このゲーム面白いので、遊び方のコツも含めて改善点の意見も欲しいものです。
>似た考えの方声掛けて下さい。
上の文章から意見を言えといっておいて自分がムカつく(運営を批判しない意見)は無視という
スタンス自体討論に値しないのではないかと思いますよ。
他人の意見に耳を傾けるつもりがないなら書くべきではありません。
そもそも運営のやり方に不満を持ってる人はいます。
他のスレッド見ればわかるでしょ?
ただ、あなたが理解しておくべきことは、
普通のネットゲーマーは1万3千円をレベルを急いで上げるために使わないということです。
何を言っても同情的意見でないと無視するのでしょうけど。
(スレッドはあげないようにします) - クロノスプレイヤーの質が悪いのは2ch掲示板とここが限りなくリンクしているから
半数は言い過ぎかもしれませんがかなりの人が2chを見ています - >>俺なら簡単に4,5日でレベル50に出来る・・・等と誰も知らないから、言えますね。
>>考えても見なさいよ!
>>あの経験値の上がり方で普通に戦って一人でレベル50に4,5日で出来る?コエリスの鯖で私の目の前で見せてもらいたいものです。
いやいや、コンビニ無い時に3日で50いったんだが?
>>質問、コンビに頼らないで一日3時間戦闘をしてレベル50に何日掛かりますか?
12日ちょいってところだな
>>この質問はネットゲームをチャットや仲間探しに重きを置かれて遊ぶ方には論外でしょう。
>>つまり、本来のRPGである、キャラ(パーティー)を早急に強くしてこの壮大な世界を自由に渡り歩く事を目的として遊ぶ方への問い掛けでしょう。
おまえさ、不特定多数の居る掲示板で問う相手限定しまくるって何よ?
お前と考えが一致する人ばかりじゃないんだよ
自分の求める答えが出ないからって「貴方には聞いてない 貴方の意見はおかしい」って何様?
>>レベル60辺りから金を使わなければ大変な苦労となる(何が苦労となるのか、経験がないので分からない)らしい、ご意見もありました。
60辺りから敵が一気に強くなる、また時間単位にかれる数が減る為一気に経験値が不味くなる
さらにほとんどの狩り場がPT推奨になり、PT組む時間が無いor人と接するのが苦手な人等は経験値稼げなくなる
>>これから、又弱い敵のいるステージに逆戻りして戦うのは戦士の気持ちとして辛いものがあります。
>>結局、再度コンビに依存と言う事になりませんか?ここが商売でしょう。
これがRMの力ですよ
頼るとどんどんおぼれていきます
で、コレが商売 と割り切れているなら別段なにか論議するほどのことは無いのでは?
>>追伸:何故真夜中も本鯖に大勢動かないで旗立てして物売りしているのですか?分からない?教えてください。
寝てる間に商売 合理的だと思いませんか?
深夜でも活動してる人は居ます 実際売れてます - >質問、コンビに頼らないで一日3時間戦闘をしてレベル50に何日掛かりますか?
最近、遊びでLv1からキャラを育ててみました。
別ワールドなのでアイテムもなく1からのスタートです。
課金アイテムも一切使っていません。
ただし、ゲートスクロールはPS(物売りとおっしゃっているもの)で買いました。
時間は計っていませんが、1日3時間もしていません。
それで、Lv50まで5日程度だったと思います。
松原さんのかけた時間とお金との差は単に経験だと思います。
がんばってコツを見つけて下さい。
それも楽しみの一つだと思いますので。
>何故真夜中も本鯖に大勢動かないで旗立てして物売りしているのですか?
商売もこのゲームを楽しむ要素だからです。
アイテムは自力でドロップして集める楽しみもありますが、
うまく取引して買うのも楽しみ方の一つです。
>防御、攻撃支援アイテムが消えた途端に"この弱さ”経験ありませんか?
使わないのでありません
ゲームの改善要望はいろいろありますが、
討論であれば他のスレッドのほうが適切だと思いますし、
運営会社に伝えたいのであれば、手段が別だと思いますのでここでは述べません。
以上 - えっと 10分でレベる30付近にできますよ。あなたの言う金額で言うなら 2000円も出したらおつりくるかな。 うそだと思うならコエリスで目の前でやって差し上げましょうか?ちなみに代金300Mはいただきますがw
- だから、起承転結って言葉の意味を理解しなさい、松原君。
- >>910分は無理
できなかったらお前が300m払えよ?
あー、いきなりエンタとか寄生図書館とかなしね^^ - 商品という言葉で考えてみました。
昭和初期~中期、日本中に物が足りなく、どんなクソ商品でも作れば売れた時代でした。
そしてそのクソ商品を独占し、売り手>買い手の世界が構築された時代でした。
俗に言う、売り手市場です
しかし、今は飽食時代なので、詐欺でもしない限り、クソ商品は売れません。
そんな時代に生まれた我々なので、顧客ニーズが商品を作り、顧客ニーズをチャッチするのが商売
という考えは、あまりにも当たり前になっています。
そして、同じ商品ならば絶対に安い物を買うという概念も当たり前です。
今の時代は完璧なる買い手市場です。
しかし、これをMMORPGを商品として考えた場合、果たして本当に買い手市場でしょうか?
著作権問題が絡み、クロノスと非常に似てて格安のゲームを配信するわけにはいきません。
また、年を追うごとに、MMORPGをプレイし出す人が増えていきますので
異なる新しいMMORPGを作成したとしても、顧客の奪い合いまでは至りません。
日本のインターネット普及率はまだまだ低いです。これからどんどん上昇していきます。
つまり、ビジネスチャンスは広がる一方でしょう。
現在、携帯電話が頭打ちになり、価格競争に入っています。
5年前と今のサービスの差を考えれば一目瞭然でしょう。
MMORPGは現在、売り手市場なのです。
これが買い手市場になるには、まずインターネット普及率が携帯電話並みになる必要があります。
そしてMMORPGが認知される必要もあります。
『我々ミクロな世界にいます』 - >>11ヒント:複垢PTLV差30の経験値バグ利用
- >>11できますよ^^ ヘイゲル3体召還して 倒していただければ^^
- >>13さん バグとかちょっとわからないですが^^;自分はレベル13から ヘイゲル一体で24だか27になりました^^
- >>14あほか?
LV20まで4時間ぐらい育てたあと
新規別垢でLV1のキャラつれて狩り行ってみろ
さらに30分後に秘密の通路で狩ってみろ
なんで図書館の実装と共にLV差30制限できたのか?って考えなかったのか? - >>16いえ。PTを組み必要はないです。必要なのは召還本からヘイゲルを召還したという事実があれば 倒した人じゃなく召還した人に経験地入るんですよ^^
- ヲリでソロなら伸びは弱い
バルなら霊魂無しでソロで死にまくっても楽に上がってく
PT狩りなら『組む相手』と『狩り方』で大きく変わる
もしかして支援とか攻撃とか気にかけずPT募集してたんじゃない?
効率を考えるのなら組む相手は適当に選んでちゃいかんよw
チャットなんてしてちゃだめよ松原くん
ガンガン狩らなきゃw
ただ、効率考えないで組んでたけどね俺はw
だからLv上がるのも遅かった。けどそうやって楽しんでたわけだしな。 - >>17いや。。。そうじゃねぇ;;
ヘイゲル使わないから全然
POT代ぐらいだったぞw
ゲスクも使わんかったし - あ。それでレベルがあがるんですか?wすいませんw読解力ないみたいっすw
- 皆、釣られ過ぎ。
何日、何時間でLvいくつに成ったとか、レス(内容)のレベル低過ぎ。 - 経験者だったら上手に課金アイテムやらマップコースを熟知しているので、初心者に比べればそれほど苦労しないのはあたりまえ。
俺なら1時間で30付近にする自信はある>課金アイテム使用
ただなにも知らない初心者となれば、LV上げやアイテムなどの使い方も知らず、装備品の差もある。しかもかぎられた時間しかできないとなれば(まぁ普通はそうだが)LV上げに苦労する事はしかたのない事。そんな所を揚げ足とってもただ経験者が初心者にたいして優越感に浸ってるとしか思えない。
ただ、松原さんに知ってほしいのは、あなたはまだクロノスを知らなさすぎるって事。
あなたの不満だと思ってる事は、もう少しクロノスを熟知すれば容易に解決できるレベル。
先走ってお金かけて、それにそぐわなく、不満になるのはわかるが、もう少し落ち着いてクロノスをプレイする事をお勧めしますよ。 - 召喚本なんぞ使ってLv上げても意味ねー。
話ずらしてどーするw
それとバンダナ
簡単な話もいちいち説明口調/論調で書き込むの好い加減やめとけw
いい大人が見苦しいわぃ - まぁ奥が深いよって言いたかったことです^^
松原さんもがんばってくださいな^^ - >>20んとな
LV20ソロでモンス倒すと100EXP入るとするな
LV20同士の二人PTだと70EXPになるのは知ってるよな
ボーナス1.4倍を二人で分けるからな
けどLV1とLV20で倒すと、どんぐらい入るかしってるか?
3倍ぐらいになるぞマジで
これは昔からな
だからLV差制限つけたんだよ
ほら、あそこLV10で入れるくせに、強いモンスいるだろ? - >>25なるほど。βからやってるけど、そこまでは気づかなかった?いや。しりませんでしたTT すいません; あまりにも召還本がでがるすぎて。。。
- 60から大変な苦労といっても・・・
これから経験貯めるのもっとしんどいですよ。
それこそ10日で13,000円使ったとしても
レベル上がるにつれてだんだんイライラするかも。
上の方の言うとおり、ソロだとさらに気が遠くなってきます。 - >本来のRPGである、キャラ(パーティー)を早急に強くして
本来のRPGのプレイスタイルってそんなんだっけ?
>壮大な世界を自由に渡り歩く事を目的として遊ぶ方への問い掛けでしょう。
あなたは本当に全部の場所を見て回りました?
今行ける場所を全て自由に歩き回って見たのですか? - 違うよ!
松原は13000円の大半をクジ類に使っちゃったんだ! - 松穴ハ?洳惱迎筑樂ス
- 只今帰りました。
皆様の一読させていただきました。
流石にベテランの良いアドバイスです。
初心者で分からないのが当然ですが、50になって少しコツが掴めました。
召還(これは分かりません)PTを組んで経験値稼ぎをする必要性があるようですね。
チャクラあたりの狩場をやっておりますが、死なないまでも(両手斧持ちには即死ですが)経験値稼ぎに時間が掛かりすぎです。(一人)
レベル差のPTも知りませんでした。
処でこのネットゲームの攻略本有るのでしょうか?
それに、MMORPGが売り手市場であると言う事も知りませんでした。それでは仕方がないですね。
現実を静かに受け入れてこれからはもう少し時間を掛けてこの大陸を遊んで見ます。(金を掛けないコツも研究します)
丁度初めて12日目になりますので初心者の感じた事を述べさせてもらいました。(レベル30程度までは簡単でしたがその後です)
全て成長の記録を取っております。
今後のやり方の反省の材料にする為です。
遊び方不慣れに短兵急ですからこのような感想になるのでしょう。
それから最後にアイテムの落ちる確率でプレーしている種族以外のレアアイテムが多く落ちる様に設定されてませんか?これまで遊んだ結果、ウォリアですが黄色いアイテムは一度落ちただけでそれ以外全て他の種族の武器でしたのでふと思いました。
これからじっくりとクロノスを遊んでみる事にします。
時々疑問点はこの板で話させてもらいます。 - クロノスは戦闘も出来る着せ替えチャットです。
あなたはまず、上のHPに行ってチャットを円滑に
行えるよう勉強しなさい。 - 短い言葉で意思を伝えることも学ぶべきだな
- どうみても松馬鹿でした。本当にありがとうございました。
〆ます - だな、長くて3行、1行30文字ぐらいで改行すること。
- それと、けっしてバンダナなんかの真似しないこと
話は短く簡潔に。しかし判りやすく ねっ♪ ( ^ー゜)b - そそ
それで短くすると揚げ足とられるのさ♪ - まぁ煽りは気にせず自分のペースがいいですよ^^
自暴自棄になると破産したりするのもこうゆうMMORPGのおもしろさ?でもあると思うし^^攻略も大事だすけど、頑張って楽しみながら末永くやってくださいな^^ - >>時々疑問点はこの板で話させてもらいます。
初心者質問板あるんだが・・・ - なんで君のスレにこれだけレスが付くのかわかるかな?
君の質問の仕方、意見の述べ方に腹を立てる人がそれだけ多いからだよ。
1つ目のスレ(無料の理由?と将来←この会社に)に君が書いたことを読ませてもらった。僕には、君が自分の望むようにゲームがプレイできないのは、ゲーム会社が悪いためである、と読み取れたがそれでいいのかな?
それでは君に質問。
1.無料と言いながら、お金を掛けないとまともにできない(と君は考えている)クロノスをなぜ続けてるのか?
2.このスレの>>1、>>3などのレスは無視するのはいいとして、>>4、>>5など、君のこの掲示板での振る舞いに対する批判に対して何か答えるべきではないですか?
質問するならもっと文章を短く、具体的なものすべき。そして、質問の数が多いときは、番号を付けて箇条書きにするといいと思う。
また、誰かが質問に対する回答、又は批判をしてくれたら、その一つ一つにお礼、又は返答するとよい。(それが礼儀とまでは言わないが、そうすることで良質な回答が集まる。)
最後に、この掲示板の書き込みは本名を出さないでいいということが認められている。
ただし書き込みに当たって、ルール違反者には管理人よりアクセス禁止の罰が与えられる。
この罰則があることで、この掲示板はかなりまともな方であるということ。
何が言いたいかというと、書き込みは本名でない方が圧倒的に多い。
本名でない書き込みであっても、まともな意見はたくさんある。
以上。 - >>松原氏
処でこのネットゲームの攻略本有るのでしょうか?
貴方は、ネットで検索して情報を収集すると言った行為は行わないのでしょうか?
楽天日記等、覗いてみると各個人による主観の違いはありますが、
参考になるサイトはかなりあります。
まずは、その辺を覗いて見る事をお勧めします。
それから、
>>チャクラあたりの狩場をやっておりますが、死なないまでも(両手斧持ちには即死ですが)経験値稼ぎに時間が掛かりすぎです。(一人)
と、ありますが正直な私の意見としましてはLv50でチャクラで即死などありません。
更に言えば、Lv50でチャクラでソロ狩りでは経験値が少なくて当然です。
>>経験値振りにスキル振りも先ず単独のウォリアーでは完全な方でしょう
との、記述もありますが貴方の他の記述内容から察するに全く完璧とは程遠い状況にあるようです。
人に意見を聞くのも大切ですが、自分で探してより研究を重ねて更なる向上を目指すのもRPGの醍醐味であると私は考えます。
長文になり失礼致しました。 - >>松原
課金アイテム使ってレベルに比べてあまりきつくない狩場でやってるから、
プレイヤーとしての能力があがんねーんだよ。
島行って人のプレイを見て来い - 遊び方のコツといわれても その人のゲームスタイルにもよりますし一概に言えません。ただ運営の敷いたレール以外のキャラは苦労すると思います。(レール自体変わりますのでその度に皆さん苦労してるわけですが。。。)
ともあれ情報は多いほうがいいのは事実です。
このクロトレにリンクされているHP見られてまだ足りないのであれば、検索されて自力で探されるか、ギルドに入って教えてもらうとかされてはいかがでしょうか?
とりあえず クロトレにリンクされてなくて新しい情報サイトありますので どうぞ - このゲームに攻略本なんかはありません。
ていうか攻略って何を攻略するんでしょうか?
オフゲーのように一番強い敵倒してもエンドロールなんか出ませんし、全ての人の目標が一番強い敵を倒すことでもないです。
あなたの楽しみ方はゲームオンの規約に違反しない限り自由ですので、あなた自身が判断するだけのことですよ。
だからあなたのように誰も頼らないで一人でLVを上げるという楽しみ方も出来るし、LV上げに重点を置かずPT組んでチャットしながら狩るとかの楽しみ方も出来るのですよ。
短期間でLVを上げて上位の狩場で戦いたいのがあなたの望みなら、それにお金がかかってしまった アイテム無くなったら一気に弱くなってしまったから文句を言うのって筋違いでは?
あと自称最良装備・ステ振り・スキル振りとのことですがどんな装備なのでしょうか?一回初心者質問スレででも相談してみてはいかがでしょうか
長文失礼しました - 松原さんは一度、ウォリアーの最適なステ振りについて質問掲示板で質問した方がいいでしょう。
ステ振りは偏ってませんか?
STRに振ると攻撃力は上がりますが、DEXにも振らないと当たりません。
元々命中の低い武器にもって、さらに攻撃速度も遅ければ、時間が掛かるのは言うまでもないでしょう。
スキルも重要ですよ。もしかして単体攻撃してませんか?
ソーニーに1振りして範囲攻撃すれば、ターラのギガントやゴーレム地帯で、チャクラより多くそして速く経験値を稼げるでしょう。
お勧めはシャウト+ソーニーです。
上記は推奨であって強制ではありません。
単にLv50ならこの方が良いというアドバイスであって、自分で決めた道を踏み外してまで合わせてもらう必要もありません。
ただそのままだと、これから先60・70・80↑に上げるのは大変な労力と時間が掛かる作業になると感じました。
ウォリアーが一人でプレイする場合、スキル振りにかなり迷うところでしょう。
単体狩りに重点を置くか範囲攻撃するかでも、主に使うスキルが異なって頭が痛くなってきます。
ウォリアーは振りたいスキルが他職より多いですから。
話は変わりますが、松原さんはお客様としての意見を言っているのは分かりますが、運営の考えを理解しようとは思わないのでしょうか?
一度自分が運営者の立場に立って、どうすれば儲かるかを考えてみてはいかがでしょうか? - 黄色い名前のアイテムについては、全くランダムですね。
ただ高レベルの人は、狩場で落ちる黄ネームアイテムなら
たくさん収集できるほどの攻撃力を持っているので
どうしても自力で手に入れるのが無理なら、お店開いている人(PS)
を覗いてみると、安く手に入るかもです。
コツコツ狩でお金貯めて、他の人から買い取ったり
アイテムの相場を研究するというのも
オンラインゲームの楽しいところですね。 - スキルやステ振りもたぶん滅茶苦茶なんでしょうけど、それ以前に問題がありそう。
>今から鯖に赤と青のツートンカラーで動きます。
以上から想像できるのは装備の不十分さ。50チョイ超え程度で最も恩恵を受ける現実的な装備は何といってもディバイン装備のセットボーナス。松原さんは周りに見かける同レベルの人を観察してみてください。全身緑色の人が多でしょ? 兜、靴、手袋、鎧を全て緑色の防具にすると格段に戦いやすくなりますよ。
アクセサリーや武器もたぶん整ってなさそうですね。
前の板で「親切な方に冒険と途中、スタウトハンマーを頂いた。もし、攻撃武器のスタウトハンマーが無かったらこのゲーム多分止めていました」とあることから察して、ディバ武器(スタウトハンマーもその一つ)の重要性は理解できるでしょう?
アクセサリーもディバ(アバロンペンダントや同リング、同ネックレス)をできれば全て、無理なら最低3個は入手しないと、LV50以上は厳しいですよ。松原さんのレベルなら高い強化アイテムを買うよりり、500円(だったっけ?)のエンチャクジでも買って中身を10mクロほどで売り、そのクロでディバを揃えたほうがよっぽど強いし手っ取り早いはず。この点を知らずに「強化アイテムがないとできない仕様はおかしい」といった発言があるから批判されるのです。
運営の過剰な儲け主義に不満な人は確かに多いでしょう。でも、そういう人の不満と松原さんの状況とは似ているようで大きく異なります。
「普通にやっていては無理」なのと「最低限のことができてないから無理」なのでは違うからです。 - 松原さんへ
47さんのおっしゃるように、LV50相当の装備が整ってい無いのでしょう。 LV50で装備が整えば、無課金でもチャクラで即死は考えられませんし。カイヌやクルークの洞窟に行って狩れますので、LVUPにそれ程時間はかからないと思います。
初心者スレでお勧め装備とスキル/ステ振りをお聞きになった方がよろしいかと思います。
私は1年半程のプレイ歴ですが、マッタリプレイが身上なので いまだにLV70台です。 無茶苦茶遅い方ですが、それなりに楽しんでます。
楽しみ方は人それぞれです。他のプレーヤーと競争するゲームでは(基本的に)ありませんので、無料の恩恵をめいっぱい受けて、マッタリプレイされてはいかがでしょうか? - 松原様へ
私も松原様の言いたい事は十分理解できますが、
ある意味運営から与えられた状況でしか楽しむ事が
出来ないのも事実ですし、現状で何か楽しみ方を見出せれば
いいと思います。さて話は変わって私も攻撃パラに
若干飽き気味の為、ヲリをやっていますが、正直に
言わせてもらいますと、アヴァロン系の+3とピコハン+4と
それなりの良補正の赤装備(レベル45でフル装備可能)が
あれば、余裕でカイヌソロ出来ましたよ。やはり他の方の
意見と同じくステ振りやスキル振り、狩り方の研究が
大事なのではと思います。ちなみにその当時のステ振りは覚えていませんが
大雑把なスキル振りとしては
THMが現状触れるMAX状態
シャウトも↑と同様
スピトレ、クイステ、スタン、PBが1振り
そしてソーニとエナストが大体7:3ぐらいの
振り方でやっていました。まぁへたれヲリのスキル振りでも
少しは参考になればいいかなと思います(o*。_。)oペコッ - 追伸:アキュも1振りしていました・・・(ーー;)
まぁ書き忘れって奴です勘弁してw - 後半、有り難い内容に変化したようです。
質問40番さん
これからは要点のみにして箇条書きで述べることにします。年が年ですからあの様な文章になってしまうようです。
ゲームは面白いのです。初めて12日ですから私の一方的視点から見た発言となったようです。
面白みを見つけるまで続けます。
41番さんから48番さんへ:
参考になるご意見有り難く思います。
何も知らない人間が一人で自分なりに試行錯誤してそれなりにやってきましたが、何事も先人の方にお伺いするべきでした。
板の感想も自分のゲーム遊びの無知から派生した偏った意見となったようです。
チャットも初めてですから大変です。
目から鱗とはこの事でしょう。
装備にスキ・ステ振りも考えてみます。
もう一度皆さんのご意見を読み直して今後の遊び方に反映したいと思います。
落ちないアイテムにイライラするより、お金である程度充実した装備と攻撃アイテムを揃えることがゲームでは当たり前のことのようでした。
現実の社会の経済システムに似ていて当然ですね。(フィクションのモンスターの世界も同じでした)
面白い時代になりましたね。
ゲーム上のキャラを育てる個人の心の願望と欲求が即ち偶像としてのネット上の仮の姿の種族=自己の分身を見てその裏で操る本当の人間を想像しながら遊ぶ、当然その行動の先には自己顕示があるわけです。
育成アイテムの完成は現実の社会の目標達成に似て人のより高くを望む心理を巧く捉えて確率と云う恐ろしく、しかしながら、快感の覚える”やった”と心の感激を人に与える為の品揃えをしてコンビニが24時間営業しております。創るという(造る)人の願望と心理そして己の分身の姿に配慮する人の心理に商売は上手に目を付けました。
PC社会が広がるほど若い方ばかりでなくこれから団塊の世代も遊びを模索するでしょう。
皆さんのアドバイスから、上手に且つ個性的な遊びに到達出来るまで毎日眠らない大陸クロノスに通いたいと思います。因みに現在装備は全身{赤}です。
セス装備・・・落ちない。トホホ!それでは戦場で。 - みなさん、リアルを大切に。
- 橋の下の駄犬(久々) さん
ご意見有り難く参考にwordにコピー致しました。
皆さんのアドバイスを実践して結果をブログで公表も考えております。
これから私のような素人が毎日狩り場をウロウロする様になるでしょう。
みんな初めては何も知らないのです。
良き先住人と成れるようにこれからも頑張ります。 - 大人びた言葉を無理して使う背伸びした子供だとばっかり思っていましたが、年齢的にはどうやら全く逆の方ようですね(勝手な想像)。体に気をつけながらがんばってください。
- 頑張れ
- (;^ω^)うわ、つまんね
- スレ主降臨
全員スレ主攻撃
バンダナ参戦
↑こっちに攻撃対象切り替わるw
スレ主擁護
終了
ダナダナ おまえいい奴だ - くっだらねぇ
課金しまくってろくにLvも上げれなくてウダウダいってんな
古参が50までlv上げてた頃にゃ
今みたいなヌルすぎる敵の強さで今みたいにホイホイLv上がって今みたいに簡単にクロも稼げる超温室でやってたんじゃねぇっての
アイテム課金が切れて弱すぎてまた課金しなきゃ?依存する?
ださい泣き言なんかここでいってんじゃねぇ
教えて欲しいことがあるなら要点まとめてそう聞け
ギルドにでも所属して教えてもらえ
ゲーム内でlv上の人に声かけて教えを請え
いちいち泣き言をダラダラ付け加えんな
そしてお前みたくただ辛いからきついからもっとやりやすくって駄々っ子の意見と
これでは…とクロノスの先のことを「本当に」考えての意見とを一緒にするな - ↑ くだらねぇ、ならいちいちスレッドをトップへソートすんな。
- tradeの掲示板は、行数制限を設けたら良いと思います!!
- いっそ1文字100円・・・・w
- スレ的には終わっている
なのにロックしないから>>58のようなやつが今さら書き込んでくるw
つか、最近のクロトレ討論板内容薄いねぇ
ゲームの中身に比例するってことだな - >>62終わってると思うなら自分も書き込まなきゃ良いだけ
これだけ長い間討論すれば内容が薄くなるのは必然では?
みんなそんなことくらいわかってると思うよ
と、釣られてみる - というか、65歳までは何もしないで適当に敵狩ってれば、少なくとも1月で上がる今の仕様で、
もっとやりやすくとか根本的におかしいんだからスルーしろって。 - >>63長いか?
かなり短いほうだろ。
でもって最初っから内容薄い。
そんなのみんなわかってるてか(  ̄w ̄) - NO4です。
ご意見を伺いたいとか言っている割には批判する人に対しては馬鹿呼ばわりですか。
批判するのもその人の意見の一つです。
自分に賛同してくれない人へ対して暴言を吐くのは最低なのでは?
もう少しマナー、ネチケットをわきまえてスレッドを立ててもらいたいですね。
自分が始めた当初は今とは低レベル時の経験値テーブルが全く異なっていたため
50Lvにするには相当な時間がかかりました。当時はカイヌが最高マップでしたしね。
2,3ヶ月前セカンドキャラを作ろうと両手STRバルを作成しましたが
経験値2倍など使わずにあっという間に45ほどまで育てることができました。
無料にした理由は過疎化に伴う新規さん参入へのてこ入れと言うのが最も大きな理由ではないかと。
ちなみに無料化のほうが定額制よりも総収入が多いと言うのは4GAMERSでGAMEONのお偉いさんが語っていましたよ。
ネットゲーム界では常識です、何を今更といったところでしょうか。
防御系、支援系のアイテムが消えたら弱くなる。それに何の問題が?
そこでコンビニに逃げるのは前スレでもあったようにあなたのこらえ性がないと言うだけです。
こらえしょうがない人はどんどんお金を使って楽をしようとする。
のんびりやっていこうとする人はお金を節約することができる。
この2択ができるようになっただけ運営には感謝をしたいですね、自分は。
>>今から鯖に赤と青のツートンカラーで動きます。
全く持って意味が理解できません、誰か翻訳よろしくお願いします。
NO5です。
>多くの経験された皆様にご意見を伺いたいと言う事でした。
>結局、NO88さんがまともな意見を述べたに過ぎません。
>ノンビリ、何年も掛けて遊ぶじゃんWの方は意見を述べる必要もありません
>このゲーム面白いので、遊び方のコツも含めて改善点の意見も欲しいものです。
>似た考えの方声掛けて下さい。
上の文章から意見を言えといっておいて自分がムカつく(運営を批判しない意見)は無視という
スタンス自体討論に値しないのではないかと思いますよ。
他人の意見に耳を傾けるつもりがないなら書くべきではありません。
そもそも運営のやり方に不満を持ってる人はいます。
他のスレッド見ればわかるでしょ?
ただ、あなたが理解しておくべきことは、
普通のネットゲーマーは1万3千円をレベルを急いで上げるために使わないということです。
何を言っても同情的意見でないと無視するのでしょうけど。
(スレッドはあげないようにします)
この二つに対する松原の反応がないようなので再度投稿。
それともやっぱり自分に都合の悪い記事は無視かい? - ↑しょーもねーやつ
何りきんでんだかw
スルーでいんじゃね?
答えないからつってわざわざあげんなよ見苦しい - NO51で反省と今後の取り組みを述べましたが、上記66番さんのご意見の通り、返答を皆さんに返しませんでしたので失礼しました。
結局遊び方を知らなかったと言う事でしょう。
皆様のご意見を伺いまして漸く最低限のネットプレーのコツを伝授していただきました。
現在一から、ウォリアで挑戦しております。
金を使わなくてもレベル上げは簡単な事が分かりました。
後日改めて質問掲示板でご報告申し上げます。 - >>スレ主さま
質問あるんならいいけどただの報告ならやめときなさいな。
日記は御自身のブログ等でよろです。 - >金を使わなくてもレベル上げは簡単な事が分かりました。
名無し達による教育が実を結んだ瞬間を見た。 - RMT最高!!!!!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
- ま、松原っちの意見はある意味この3年のプレイヤー
の意見の縮図ではあると思うよ、ウン。
運営への批判はもうずーーーっと皆言い続けてることだしね。
ただまぁまだ松原っちはお金も時間もまだそんなにかけてないしね、穴だらけの意見になってしまうんだよね、ウンウン。 - 松原さん、狩りで使えるキャンセルという技(操作方法)はご存じでしょうか?
キャンセルを使えば、スキル発動中も通常攻撃ができる優れもの。
これを覚えるだけでも、殲滅速度はかなり向上しますよ^^
操作方法は簡単。モンスにポインタを当てて右クリックしながら左クリックするだけです。
右クリック直後に左クリックって感じでしょうか。
古参の人たちの間では知ってて当たり前の事ですけど、新規の人の場合は
ギルドにでも入らない限り、知らない人の方が多い気がしました。
さぁ、今すぐ実践で練習して体得しましょう。 - 俺ルネッサンスなってから一週間でパラエンタレベルwwww
- ええと、スレッド全部読んだ訳じゃないんですが、
少し古参からの意見を述べさせていただきますね。
松原さんは新規の方で、オンラインゲーム自体もはじめて。で、このゲームの運営体制やシステムに不満をもっておられる、と。
こういう認識でいいですかね。とりあえずその前提で話進めていきます。
松原さんはどうも、『早くLvを上げること』とか『いい装備を集めて強くなること』に拘っておられるように感じられます。
違ったらごめんなさいね。
マッタリ派は黙ってろ、とのことですが、まぁ聞いてください。
そもそも「なぜMMORPGをするか」という本質的なことですよ。
プレステなどのコンシューマでのRPGと違う点は、「多人数同時参加型」であるということです。
つまり、現実社会と同様、ゲーム内にも社会的要素が多分に含まれているということです。
したがって、アイテムを貰ったり、支援してもらったり、そういう人が必然と有利になるのも現実と同じです。
自力で頑張りたい、という人はそうすればいいと思います。ただ、それで育成がスムーズにいかないと文句を言うのはお門違い。
現実社会と同様、ある意味、理不尽なところがあります。うまくやったもん勝ち みたいな・・・。でもそれは仕方ない。
それでも「勝ち」を得たい人は、他人と協力するか、お金の力を借りるか、あるいは両方か、いずれかでしょう。
(長いので一旦切ります - (続き
さて、急に話変わりますが、「このゲームの目的」について
私の個人的な見解を述べさせてください。
一般的なRPGをプレイする目的は、2つあると思うんです。
ひとつは「ストーリーを楽しむこと」
もうひとつは「キャラを育て、アイテムを集めること」
クロノスにおいては、この一つ目の要素が圧倒的に欠けているのではないかと思います。
魔王もいない。勇者もいない。何か事件が起こるわけでもない。
「じゃぁ、私は何をすればいいの?」
ということになり、結果、二つ目の要素が大きくなってしまいます。
Lv上げ、装備集め、ですね。
ここで私が思うのは、クロノスに欠けているストーリー性を補うのは、
「他プレイヤーとの交流」ではないか、ということです。
ストーリーはありません。
ストーリーは貴方が、私が作るのです。
いいアイテムを拾った、他プレイヤーとPTをした、それら全てが、ストーリーです。
最終目標なんてありません。俗にいう魔王はいませんから。
Lv100にして、完全体成長をもって、ブードゥー装備をすることがゴールではありません。
よくRPGで、Lvを99にしたり、最強武器を作ったり、いわゆる「やりこみプレイ」をしますよね。
達成した瞬間は、ものすごい満足感が得られます。
でもその後は・・・。
むなしさだけが残る、そんな経験はないでしょうか。
きっと、やり込みに向かう、その過程が楽しかったんだと思うのです。
だから、スレ主さんには、今の状況をできるだけ楽しんでほしいと思います。
Lv55くらいでしょうか、すごく楽しい時期だと思います。
もしよければ、もう少し楽をしてください。
他のプレイヤーに頼るのも、醍醐味のひとつです。必然とコンビニにかけるお金も減ってくると思います。
・・・と、実はこれだけが言いたいことでした。
駄文、そして長くなって申し訳ないです。
もしかしたら同じようなことを既に別の方が書かれているかもしれません。
その場合は申し訳ありません。
以上、いち古参の意見でした。参考までに。 - >>76いいねぇ^^b
- 魔王ならいるじゃん(笑)
- たしかに各ワールドに2~3人は魔王が居ますね(笑)
- 低○は有名だなww
- これは壮大な釣りじゃないの?
- >>81松原スルーの雑談スレです。
いわゆる・・・
糞wwwスwwwレwwwでwwwすwwwよwww - >>76GJ!!
- つまんねーとか言ってるならほかのMMOにいってください
文句はやめてください - マジだったら3日で51にしたことあります。
パラだったら3日で57にしたことあります。
ヲリのことは知りません。
課金アイテムは買ったことありません。
RMは使ったことありません。
何鯖にいるか教えてください。
暇なんで。。
言い訳が先に入るってのも悪くないす。 - 松原さん、クロノスやめましょう
ってか、lv上げばかり気にするなら止めた方がいいよ。
他のβMMOで頑張って、高LVになって満足すればいいじゃん。
クロノスは何年も前からβやって、その頃からの廃がいるから、
課金やっても簡単には追いつけないよ^^
廃人が3年間使った時間を2倍アイテム使っても1.5年かかるから^^;
おつかれ~ - 私は面白いと思いますよ。このゲーム。
はい。 - さげ
- UW等のバグで1時間35→83にした奴もいるしな
- >>88さげるやりかたを具体的に教えてください。まじめな質問です。
- >>90名前の欄に自分の本名を書く
するとプロバイダ登録とIPの関係で最初のイニシャルだけが出る
そうするとスレをさげることができる
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。