- 交流掲示板
- 野良PT
- 最近の野良PTと昔の野良PTではだいぶ質が違うけど、どうしようもないのかな?
骨董 ホウイでアメ@支援さん募集されてもね。。。守りきる自身ありません
かと思えば窓80↑レベで入ってくる攻パラさんもいるし
今後の野良PTはどうなる?
- 俺はエンタLvだが完全体がないせいかエンタでのPTでうざがれたな…。
完全体持ちじゃないからって嫌がられたくないから雨PTに参加してるけどね。 - 肥溜め以外晒されないし気にするな
エクでも完全じゃないやつ居るが、気にもされて無い - マジより削れるからいいでしょw
- 野良の質は下がったというよりかは、アイテム課金になってからの新規の質の悪いだけでしょ。>>2エクでも晒されてるぞ。
- 装備だけじゃなく下手なのが多い
POTも支援任せとか下手以前の問題の奴も多い - 付いてくるだけってのはやめてほしいね。^^;
チャットばっかやってないで、削れなくても一生懸命攻撃してほしい。 - まぁ~、「何を」「どう考えているか」は、人それぞれですよね。
確かに、自分は何もせず楽して人に何かして貰うのがアタリマエ的な態度は、
それは違うだろと思いますが、
一見してそんな感じでも、実はそうでは無い可能性だってありますから。。。
ただ、PTでの役割や振る舞いって、
自分で気づいて研究しなければならないとしても、
そのためには、「なんだコイツ」と思われてしなう時期を経なければなりませんよね。
少しは我慢しないとね。
一方で、自分で気づけない研究しない人に対しては、誰かが教えなければならない。
しかし、そういう事はまったく関係ない人に対しては。。。
だんだん誰もPTしなくなるだけでは?
上から下へ、経験者から新規者へ、
伝えられる事を伝えていきましょうよ。 - その人たちにとってはフツーに遊んでいるだけであって
自分の質がどうとか、古参ほど強く意識していないと思うんですよね。
ネトゲ初心ならなおさら。時代が変わったのかなとも思っています。
その場その場で、良い動き方を教えてあげるしかないでしょう。 - よく年輩の方が、今の若者は~というのと同じだな
昔からやってるのか知らんが今やってるやつにはそんなことしったこっちゃない
既に世代が違うんだよw
昔からやってる廃含め、わざわざ新参者の悪口ばっかりいうほうがむかつく
つーか性格わりーなと思う
挙句の果て、狩場まで独占するしこっちのほう問題だろが
文句あるならPT募集しなきゃいいじゃん、
昔からやってるなら知り合いなり腐るほどいるだろうしギルメンでやるなりしろや
いくら実社会で終わってるからってゲームで腹いせするのはいかがなものかと - >>9ここで煽ってるお前もな
- >>9若輩者の遠吠えだって事は分かるが、最後の一行
>いくら実社会で終わってるからってゲームで腹いせするのはいかがなものかと
は、どう関係するのだ?
何処をどう読み取れば、実社会が終わっていると?
それこそ、若気の至りでは済まんぞ。 - 経験者ではないですが
伝えられることの結果として「ホウイフルゲルじゃエンタ無理だから;;」ってことですよね
誰とも知らない間柄で組む野良において
「ごめwwまた死んだwww迎えよろw」のような状況は周りにどう受け止められるでしょうか
そういうことこそギルドや知り合いの仲でやるべきでしょう
不本意にも駆け足で登らざるをえなかった新規を
古参が無下に蹴落としているわけではないと思う - >>7マジで島PT参加した時の出来事。
まとめ中にDAして散らすバルさんいたので、
「まとめ中は攻撃しないでね^^」と言った所、
「マジ最強www」との応え。
教えてもこういう返答いただいたんじゃあ、
次からは教えようとも思わなくなる。
個人的には、LV制限はルネ前の方が適切だったと思います。 - >>7-9
でもさ、狩り方を教えようとすると
「これだから効率厨はUZEEE」とあしらわれるのがオチだと思うよ。
ギルメンにある程度狩り方を教わってから野良に参加するのが良いと思うんだけどね。
個人的に野良でやられて困るのは、
・チャットばかりでPTに参加する意志が無い(寄生目当て)
・死んだ時に合流せずに迎えに来てもらう事を前提で参加(合流を試みてるなら話は別)
・装備が揃ってない。(揃って無くても貢献する意志が有るのはOK)
かな・・・。
今の新規は>>13の話題に出た者が大半だと思う。 - 7です。>>13ええ、そういう人は論外ですね。
いつか自業自得ってヤツを思い知る事になるのでは?
いや、思い知って欲しいですね!!>>12「態度」ってありますよね。
何度も同じ人のために街まで拾いに戻った事がありましたけど、
私は嫌に思いませんでしたし、他の方も嫌には思ってなかったと思う。
「気にしないで」
「最初は誰でもそうだから」
って声掛けてましたから。
一方で、
「ごめwwまた死んだwww迎えよろw」ではないですけど、
まあ、何というか、あまり良くない態度の人の時には、
「一人で来られる?」
「みんな迎えに行こうよ」
なんて言葉は出てきませんでした。
「ホウイフルゲルじゃエンタ無理だから;;」ってのは、経験者でなければ解らないことですけど、
死んだときの態度として「ごめwwまた死んだwww迎えよろw」が良いかどうかは、
人に教えて貰う事ではないですよね。
前から疑問に思っている事として、
よく死ぬとかその他モロモロ「なんか迷惑掛けてるなぁ」な時って、
それでもついていくべきなのでしょうか?(PT人数減らさないために)
それともすっぱり抜けた方がPTメンバにとって良いのでしょうか?
私は自分がそういう状況の時は申し訳ないので抜けたいと思いますけど、
PTにそういう人がいても「抜けろよな」とは思いません。
なので、、、解らなくて。。 - ・初心者が集まってギルド組んでるから知識がない集団
・教育する気がない、常識がいまいちな人が初心者を集めている
ラピス鯖はこういう集団が増えてきているみたい
昔ならどのギルドも上級者の割合が高いギルドで数人の初心者が入っている感じだったから教育が行き届いていたけど
今は上級者が何だ!と反骨精神ありでレベル上げする人たちの集団が出来上がる
上級者が相手をしないから初心者の中でリーダー格が出来ちゃっててなんだか見えない壁があるね
教えてほしいという向上心のある人が貴重かもねー - 7です。>>14実は身に覚えがありまして、ご指摘は耳に痛いです^^
あーなんか自分の存在って無意味だな、
自分居なくてもいいじゃん、(みんな強いじゃん)、
とか思ってしまい、
「盛り上げ役」に徹しようというわけでもないですけど、
頑張ってチャットで貢献(違う?^^)した事があります。
バルだったのですが、マジが殲滅、パラが支援。
ガーーーーン自分って不要じゃん?って思っちゃって。
まだ火力が小さい頃のバル(LV45以下)ってそうじゃないです?
攻撃でもなく支援でもなく、みたいな。
神殿デビューしたてのLVぐらいかなぁ。
仮に戦力的に無駄でも戦う姿勢が無いと不愉快に思われるのですね。
まぁ~、最近は忙しくてチャットする余裕なんてないですけど。
あと、PTメンバが揃ってから気づく、
「あ、自分だけお荷物の可能性大カモ..」ってヤツ。
狩り場へ向かう前に、その時点で辞退を申し出るべきなのでしょうか?
それが、
・支援が切れると即死
・迎えがないと行けない
・モチロン装備レベルはPT平均以下
という事に繋がっているのかなぁ。 - 野良は野良で効率求める連中が多いのは仕方がない。
その点ギルハンだと効率ばっかり求められないし。それがギルハンのいい所でもあるんだけど。
個人的な感覚としてはそんなところだから、野良では最低限迷惑にならないレベル、じゃなくて、
エンタレベルでしっかりと貢献できる程度に装備を揃えておくべきだと思うわ。
それが出来ないうちは、ギルドで人間関係作って、そこでレベル上げ&装備の充実を図るのが賢明でしょ。
装備揃わずに攻撃で肩身狭い思いしたり、死にまくったりして一番困るのは本人だから。
いくらレベル高くて装備が揃っている奴でも、ギルハンじゃ効率度外視で狩る覚悟が必要だし。
高レベルで強いギルメンもそうでないギルメンも、同じ土俵で狩ることができるギルハンを活用しない手はない。
まぁつまり、効率求めるのがウザいからそいつらはギルハンとかしてろってのは全く逆ね。
例えば仲間内でサッカーチーム作ってさあやろうって時に、欠員補充で連れてこられた奴が
メチャクチャ動きが悪い、ってなったらそいつを連れてきた奴が間違いなく文句食らうわ。
どっちかが正しいとか間違ってるとかじゃなくて、強い奴は弱い奴への優しさを、弱い奴は身の程をわきまえるのが大事って事。
強い奴は余裕があるんだから、後ろからヒーコラくっついてくる弱い奴を気にかけてやる。
弱い奴は強い奴ばかりのPTに入って当然の如く効率求めるなって言うのもおかしい。
・・・まぁ難しいけどね。
それと例えはあんまウマくないと思うからスルーしてやってw - >>17個人的にはチャットばかりしてる人=サボり
みんな平均的にしゃべってるなら良いけど、一人で何行もしゃべられると困る
チャットがないのもすごく嫌だけどw
自分必要ないって言うのは私も何度もあったよ
でも入った以上はやれることをやる
楽しもうとしてるPTなら気にしないでしょう
わざと「自分必要ないね・・・」と言ってみて反応確かめてみるのも良いかも
フォローが入れば楽しめば思いっきり楽しめばいい
フォローなかったら・・・お察し
支援が切れると即死→支援切らすほうが悪い
迎えがないと行けない→ひたすら謝る、下手に出る(雰囲気壊さない程度に)
モチロン装備レベルはPT平均以下→PT入った以上は仕方ない
今は低級狩場でコソコソしてればクロは手に入るのだから稼ぐべき
(楽天日記とか読んでいるとお金稼ぎしないで困ったって言う人がいてどうかと思う) - どのLVでもどの職でも、やることがないなんてことは無い。
45以下バルならバインドで足止め→硬い敵からDAでもいいだろう。
窓LVパラなら、SWでバルさんのタゲを取るのも大切。
要は、PTに貢献する姿勢だな。
戦力になっているかどうかではなくて、
頑張っているかどうかですよ。
リアルの職場とかでも、仕事が出来ても休んでばっかりの人は、
真っ先にリストラ対象になるそうですよ。 - クロノスは仕事だったのかwwwwwwwwwww
毎日残業だなwwwww - >>21そんな事はどこにも書いてないと思うけど、
放っときゃいいのかも知れないけど、面白いから付き合うと、
残業どころか、徹夜、休日出勤、ですよ~^^ - >>19>>わざと「自分必要ないね・・・」と言ってみて反応確かめてみるのも良いかも
冗談で言うのならまだしも試されるってのは気持ちのいいものではないんだけど。 - なにすればいいですか?
って聞いたら適当な答えしか返ってこないときめちゃ虚しい
イラネ感まるだし - >わざと「自分必要ないね・・・」と言ってみて反応確かめてみるのも良いかも
私もこれはあまりしない方がいいのではないかと思いますよ。
戦力になるならないもあるでしょうけど実際に戦力として見た場合に限って
PTでは下の方がこういう台詞を言うと逆にPTメンバーに気を使わせるだけですし
戦力として微妙だと自分で分かっている場合はひたすら前向きに頑張ってもらう方が
有難いかと思います。
戦力として微妙で更にマイナス思考に入ってしまってる人ですと
次回からなんとなく敬遠してしまいそうです。 - >>24その状況って、
貴方と他の人とのLV差とか装備差ってのが出てる状況ですか?
狩り場のLVは他の人には適正で貴方には少しキツい感じ?
でも、
自分がその立場だった事もあるし、
LVが上がった後はそういう立場の人を応援する立場でPT参加した事もあるし、
つまり、少なからずあり得る状況だと思うのですけど、
イラネ感まるだしってのは虚しいですね。。。
あーそうですかじゃーまたねって抜けたい気分ですよね^^ - 嫌な思いするなら野良しなければいいだけ
装備しょぼくても何思われてもいい人は
どんどん野良PTしたらいい
断る人は断るから
断れずに入れた以上は面倒みるべき - スレを立てるまでもないので
クロノスははっきり言ってつまらない。
「この職はこうするべき」というのがあって
その職を選んだ時点で、ほぼみんなと同じ方向へ進まなければならない。
これってオフゲーにチャットが加わっただけじゃんって思う。
みんなそこに疑問を感じないのが不思議で仕方ない。
個性を出せるのがMMOの醍醐味であるはずだが
個性なんかチャットでしか出せないじゃん。
装備にしたって、この狩場ではこの装備、みたいに固定されてるし。
みんな同じ装備目指して面白い?
「それじゃこうすればいいじゃん」
とかいう反応が来たって、他のやり方じゃまともにPTも組めないのは
目に見えてるし、転職でいろいろできるドラクエのほうが
よっぽど面白い。
それにクロノスの一番悪いところは、過疎化もそうだが
職のバランスが悪すぎ。
他のMMOも微妙だが、それぞれに弱点があり
「AはBの補助が必要でBはCの補助が必要」
など、全職が必要とされるバランスが好ましいと思うのだが。
とくにPT仕様であるクロノスはそうでなきゃいけないと思う。 - だからクロノスはゲーム機能付きのチャットソフトなんだってば。
古参はみんな知ってるから疑問なんて感じないよw - >これってオフゲーにチャットが加わっただけじゃんって思う。
前から何度もいわれてますが、クロノスはゲーム付チャットです。orz...... - かぶった・・・
- >>29だったら、マジいらねとか、効率要求すんなや。
- すべての強化スク買って使えばディバでも手軽に野良エンタPTでやっていけるよ
- >>24古参の人で世話好きな人だったら色々コメントくれるかもしれないけど、元々MMOって誰かに教わるものでも正しい道があるわけでもないから同じくらいの経験者でPTを組んで「こうしたらいいよ!」なんて言える人は少ないと思うよ。皆同じように悩んでいるんじゃないかな
色んな人と組んだり、色んな人と話して、自分はこう思ってこう動いているっていう意見を持ってまたそれを交換していく。それを繰り返して古参になっていくんだと思う。
例えばバルキリーを育てていても要求される行動は相手の職業によって違うし。そういうのを自分で考えていくものだと思うよ。 - どうあがいても窓止まりのマジ以外の職は、支援や攻撃、両手、片手、単発、複数攻撃とバリエーションがある。
装備や武器がアップしていけば、成長を実感できる。
それだけでも、自分にあった楽しみを目標にできるはず。
そういった意味でいえば、クロノスも割りと遊び甲斐ありますよ。
メインに飽きたら他職をやってみるとか。 - 野良ではどうするべきだとか言う人いるけど別にどうでもいいじゃん。
野良はその時々色んな人が来る。
最初の挨拶と精算時以外無言で黙々と狩りに専念する人もいればチャット死する人もいる。
自分と合わないなと思えば抜けりゃいい。
色んな人が来る。それが野良。 - 好きに楽しむべき論が大勢を占めてきた感が有りますね。
狩り方とは?
PTへの参加資格(LVや装備)とは?
PTでの振る舞い方とは?
最低限のマナーさえ出来ていて、
頑張って貢献しようという気持ちが有れば、
何かを必要以上に気にする気をつかう必要は無いという事ですかね。 - >>36概ね同意だが、
>自分と合わないなと思えば抜けりゃいい。
はやめとけと。
みんなのモチベーションも下がるし、補充の為の募集でさらに効率が下がる。
入った以上はある程度はご一緒するのが礼儀ってモンでしょ。
PT募集する側でこれをやるのは論外だけど。 - 基本無料で本当に無料で遊んでる方で、出来る範囲で真面目にやる方をとやかく言わないならいいけど、基本的な性格や怠け以外の文句はRM使わないなら去れってことになるな
RMもいくらか使ってるパラより - でもま、ぶっちゃけホウイバルやギガパラがエンタ募集してたら入ろうって気持ちにはならないな
叩かれそうだけど本音はそう思ってる人も少なからずいると思う
一人くらいいても他が強ければPTとして機能はするだろうけどね
色んな人がいるってことは効率だけ求める人もいるって事だし
入れたくないけど言えなくて入れてしまって
ウダウダギルチャやここで文句言うくらいなら
私はお断りするけど - >>37一見、簡単そうに見えるけど、それが出来ないのが多いんだよね。
POT買う金が勿体無いから通常攻撃だけしてる者がいるとか聞く位だからね。>>16が言っている事が要因だろうけど。
エンタ以降になると装備品が揃って無いが、貢献しようと言う気持ちがあってもキツいから知り合いやギルメンに頼んでPT組んだ方が良いかも知れないけどね。 - 恐れを知らない勇気と、他人を思いやる心があれば、
我々のすることに理由なんて必要ないんだ! - >>38>入った以上はある程度は~
中途半端なところで抜けられるよりは、そう感じた時点ですぐに抜けてくれたほうがありがたい。
我慢してまでつきあってほしくないし俺も我慢したくないからね。 - 野良をするときは職の人数バランス以外は不問主義のものですが。
攻撃様で入ってきてホウイで遠くからバインドしか打たないのやめてください。
サキュをバインドで固めるのやめてください。
狩り方を指示すると「口うるさい」とかいうのやめてください。
効率以前に倒せないことだってあるんです。わかって下さい。 - PT入れた時点で文句たれんのおかしいだろ
嫌なら無視するか断ればいいだけだし
あとスキルつかわんとか支援依存のやつはだまって無視リスト追加
これで次回から問題なし
私はこうしてる - 無視リストって今使えないよねww
うけるw - 文句あるならPT募集するな
- >>34-46
ゲーム付きチャットであーだこーだ言ってんじゃねーぞゴラ。 - PT入ってゴチャゴチャぬかすやつ
今度から自分の理想の戦い方を書いてそれができる人を条件に募集しろや。 - まったく同意見だな。
条件もかかずに文句だけいってる有様だし
そりゃいろんな奴きて当然だろw - 49、お前いいこというな
確かに自分の思い通りにならないとごちゃごちゃいうやつって自分勝手そのものだしな
効率効率いうなら同じやつら集めて、息苦しい世界でかってにやれって感じだわ - っとまあ雑魚が必死ですね
- 効率良く経験値稼ぐために野良PTってするんじゃないの?
ギルハンは色んな意味合いあるだろうけどさ
効率効率言ってる人は、別に効率第一主義ってわけじゃないと思いますよ
せめて普通に狩りしたいから効率って言葉を使ってるだけだと思います - >>53自己中の典型的だな、お前。
自分の悪さを一切認めない愚か者。 - 煽り屋に何言っても無駄よ
曲解とか得意なんだから - 53です>>54と>>55さんは釣りなんですかね?
それともマジレス?>>53の文面をどう読めばそう捉えられるのか不思議ですね(汗
あ、今話題の「ゆとり教育」世代でしたか(爆
まず私が効率を求めてるなんて一言も書いていない時点で、曲解してるのはあなた方ってのは一目瞭然ですね~
それを踏まえたうえで、討論できていないあなた方のほうがよっぽど煽りだと私は感じますよ
私はソロよりPTのほうが経験値稼げるって意味で発言してるだけですしね - さらに53です
わかりやすく付け加えると、ソロでは行けないけどPTで支援もらったりすれば行ける狩場ってありますよね?
その時点でPTのほうが効率が良いのは明白だと思います
そしてPTメンバーで支え合っての狩りなんだから、最低限のPスキルは身につけようねと、古参達は促してるわけですよ
その促しを「効率厨ウゼー」と言うのはいかがなものかと思い>>53のレスに至ったわけです>>54と>>53さん、ここまで書けばわかりますか? - 効率厨はうざくねぇ、まぁ効率厨うぜぇ言ってる奴はだいたい
装備へたれか、上に行く気が無い奴だからな
ただ指示厨はうぜぇ 1回ならまだしも何度も言う奴とかな
それはその人はもうできねーんだから諦めろと
お前が空気悪くしてるの気づけと
1回氏んで来いとおもた - 2人くらい装備へたれでも、今まで散々討論されてきた
「効率のいい狩りかた」をすればなんとかなるもんだ。
それをやろうとしない・教えても出来ないのはどうしようもないな。 - 誘う人、誘われて入る人、なぜ、パーティを組みますか?
ワイワイ楽しく狩りたいから?
経験値を稼ぎたいから?
そのパーティに混じるに当たっては、なにか条件がありましたか?
LV差、装備差、ってのは、加入時点ではわかりにくいものですし、
そもそも、それを確認してる野良PTって、見かけないですよね。
「誰でも歓迎、助け合おう」という暗黙の了解みたいなものってありません?
素性をよく知らない人たちとの野良パーティ。
自分を殺してパーティプレイに徹する人、
自分の狩り方に合わせろと指示する人、
教えてくれる人、
教えてくれない人、
聞く気がある人、
聞く気がない人、
まぁ、いろいろですわね。
しかし、複数人と行動を共にしながら狩るという集まりに参加した時点で、
理由のない自己主張、ワガママは許されないと思いますね。
53さんが言うところの、
>PTメンバーで支え合っての狩りなんだから、最低限のPスキルは身につけようねと
ですわね。
狩り方の指示...
こう狩るといいですよ、みたいなのは歓迎ですけど、
俺の狩り方の邪魔すんなオマエこうしろみたいなのは勘弁....。 - 正直、指示厨はまだ我慢できます
こっちが優しく「こうしたほうがいいと思いますよ」と言っても何もやろうとしない人より全然良いかと
ってか役割を理解できないなら支援なんてしてもらうな!
と、言いたいですね
町支援のPTじゃないんだからと - 「お互いに助け合う」ではなくて、
「自分を助けて貰う」と思っている人が多いという事かしら? - >>62さん
そう言う考えの方もいると思いますが、もう少し協力的な方も見受けられます
でも一人が好き勝手始めると、それに釣られてしまう事が多々ありました
支援や先頭について来ないで名前点滅させた挙げ句死んじゃう人
チャットばかりしていて通常攻撃ばかりの人
こっちが業を煮やしてやんわりお願いしたのが我慢出来なくてすぐ抜けちゃう人などなど
新規と思われる人に多いです
頑張ってるけどヘタクソなのはしょうがないと思いますけどね - 効率って言葉で、かなりひっかかっている人が多いみたいですが・・・・
正直にいって、PT狩りするのはNo.57さんが言われてるように、ソロでは狩りに行くことが出来ないところで狩りをするために組むことがほとんどです。
とくに野良PTとはそういう人たちが集まって狩りをおこなうものではないでしょうか。
であれば、当然死なないように狩りをするためにも、他職との動きを考えて動く必要も出てきます。
たとえば、バルさんや両手パラさんにタゲが集中しないように、マジさんが氷を打つ。 2人パラの場合は対面打ちで、タゲをばらす などです。
PTを組んで一緒に狩りをしているわけですから、誰も死なないようにして、テンポよく狩りをしていくのが一番楽であり、楽しいのではないでしょうか?
私自身、支援として各マップに関して先輩方やギルメンに、こういう風に動いたほうがPTメンバーが死ににくい。こういう時は、こう動いたほうが、モンスを集めやすい等 教わりながらきたものです。
特に高レベルマップになればなるほど、各職の動き方次第で、全滅の恐れもあります。
そのことを、素直に聞いて理解し、行動に移せるかが大切になってくるとおもいます。
現在のエンタは、ルートを回りながらの纏め狩りが主流ですが、実装された当時は「塔狩り」と呼ばれる特殊な狩りかたがあったりしました。
高レベルの人は、今ある狩りの仕方を一から築いてきた方ばかりです。
今後、色変えシステムなどの実装にともない、狩り方が変わっていくのかもしれませんが、先達が実体験において作り上げた狩り方も、大切にしていってほしいと思います。
現に、今 ファン城狩りに関しては、高レベルの方がいろいろと試しているところです。
私自身も瞬殺の恐れもあるため、他職の方とこうしたほうが良いか? この場合、この位置まで下がるか。など、いろいろ話をしているところです。
PTというものは、仲間同士で助け合っていくものです。それはギルメンでも、野良でも変わるところはありません。
PTという意味を十分に考えた上で、動き方等覚えていっていただければいいのではないでしょうか。 - 追尾にしてAFKするバカパラもいるくらいだからな
- >>64>PTという意味を十分に考えた上で、
この一言につきますね! ^^ - 新規に多いだとかどーだっていい
欝陶しければ早めに抜けろ
募集かけて入れたんなら我慢しとけ
PTだから色んなやつが来るのは当たり前
文句いうくらいなら最初から野良はやめとけ - >ただ指示厨はうぜぇ
指示って言葉使ってるのは>>44の私だけのようなので解説するが。
「攻撃様」として募集したのにまともな攻撃せず、サキュにバインド
かけて隔離を妨害し、まごついてる間に敵エンカついたんで「全員避
難して」とか指示出しがまにあわず支援とバインドバル以外全滅。
わかってないのかなと思い解説したところ「口うるさい」とのこと。
そのバインドバル外す前にPTは自然消滅した。
善意で解釈するとサキュを知らず他人の意見を聞かない新人、悪意で
は意図的に味方MPKとかやってるのかなとか思った。
どっちにしろ改善の余地がないんで、次回以降は誘わないつもり。入
ってきたら逃げる。
またサキュ隔離については賛否あるが、そのPTはエンカ=全滅レベ
ルだったので避難&隔離方向で話をした。
私が言わなくてもだれか注意したんじゃないかな。
このスレで苦言はいてる方も、こういう行為があれば新人、古参とも
損をするってことを仰りたいのではないかな。 - 私の意見>
無料以降新規が増えたのは喜ばしい。
が、エンタPT関してクロノス歴数ヶ月の方達の狩り方
は非常に未熟です。古参の方々と組むと差は歴然。
でもそれは、経験の違いと思いますので仕方ない。
・PTに合流しようとすらしない。
・サキュ居ようが居まいがお構いなし。
・移動時POT使わずに死亡、他人のせいにする。
こんな方は論外として、先人達がエンタ実装から
今まで積み上げてきた経験を無視しないで貰いたい。
古参の方達も最初は死にまくりだったそうです。
時代の移り変わりは分かりますが、楽に狩りができる
方法を聞けるのです。私はできるだけ死亡したく
ありません。向上心の無い人はPTに入ってくる
べきではないです。迷惑でしかありません。
巻き添えは勘弁です。仲間内とワイワイやってて下さい。
PT募集ってのは皆で狩りしましょうって募集してる
んです。野良だから仕方がないだろってのは少し
ズレてます。そういう方は「学ぶ気はありませんが、
エンタ希望」って出しといて下さい。
私は誘いませんが・・・。 - ベータ時代に野良ばかりやってた頃、PT募集した人が安地に退避「トイレです」と行って戻ってこない
支援パラがチャットに夢中で支援切らしてPT全滅、そんな事が多々ありました。
しかしだんだん「協力プレイが楽しい」と分かって来ると、協力しやすい人同士でしか組まなくなって今のギルドがあります。
装備が多少揃っていなくても皆がどうあればいいのかと考えて動ける人たちであれば、結構遊べるものだと考えています。
協力して遊ぶ、工夫する、と言うことが突き詰めれば「効率」という言葉で表現されることが多いです。特に野良PTではPT募集して低い狩場に行くならともかく、一人ではいけない強い狩場に行きたがる人が多いですよね。
当然POTの消費量も増えるし、それでも野良PTに入るのは「経験」がほしいからですよね。だからこそ効率を考えられる人、工夫ができる人が求められるわけです。それが「最低限のマナー」という部分じゃないでしょうか。
チャットメインで交流したい人はソロでも行けるような狩場で「まったりPT募集」とか募集すれば問題ないような気がします。 - >>67さん
いろんな人がいるのはわかってるし、別に好みでPTメンバーを選んでもいませんよ>>69さんと似たような意見ですが
「おたくPT狩りじゃなくても良いよね?」って人がいるんですよ
私はPTで力を合わせて狩りすればいいじゃないか?って思うのです
ってかPTってそう言うものでしょ?
普通に考えたら解る事なのになんで解らないか不思議ですね
好き勝手やりたいなら狩場落としてソロかギルハンしてれば良いじゃない?
んまギルハンでも仲間によってはハブられると思いますけどね
それと新規さんに多いのは明らかですよ
言い方を代えればルネ後から見かける人に多いです
みんな頑張ってPスキを磨いてるんだし、バルは紙なのに頑張ってCFしてくれる、支援もヒールしてくれる、ヲリはモンスの間を縫ってPBシャウト、攻パラもSLWでタゲ取ってくれるし、マジだってモンス集めてくれるんだ!
この他にやってくれてる事だっていっぱいある!
そんな苦労を踏まえての自己中な行動なんだと理解したほうが良いと思います
何にしろ支援スキルもらってる時点で周りと足並み揃えろ!
注意されたんなら足並みが乱れてると思えば良いじゃないか! - >>70>協力して遊ぶ、工夫する、と言うことが突き詰めれば「効率」という言葉で表現されることが多いです。
そうですね。工夫すれば自ずと効率上がってくるんですよね。
こうした方が良いよ~ってのも、言いたくて言ってる訳じゃない。
1人(もしくは複数)が出来ていないと誰かが死ぬ可能性があるから言ってるんだ。
出来てるなら言われないってことを考えて欲しいな。
経験値欲しいけど、俺は俺のやり方でやるから口出しするなってヤカラは
5鯖辺りでソロでもしててください。 - まぁあれだ
リアルで解りやすく比喩すると
Aさん含め6人でカラオケに行ったとする
その中でAさんは爆睡してて
挙げ句の果てには「歌ってないから金払わない」って言ってる人のレベルのお話ですよ
さてその後Aさんはまた誘ってもらえるでしょうか? - 支援の立場からすると、POTすら使わずかってに死ぬのは問題外
せめてその狩場である程度戦えるようになってきてくださいね、と思うわけですよ
こっちだって限度あるんですから
もしそういう人いたら内緒でこいつ殺さね?と他の人に内緒送って以後そいつの範囲内で回復なし
他の人もうんざりしてるんで賛成してくれるw
はいはい、性格悪いですよw - ↑
裏でこっそり内緒相談するひとは最低。
とくに陰険な相談は。 - そしてその内容をPTチャに誤爆
雰囲気悪くなって解散ですな - 「支援の立場からすると」と言われるなら、逆に支援さんに言いたい。
「ホリアマ切らすなコラ!、ヒール遅いぞコラ!」
でも、よく見ると、支援さん必死に戦ってて支援する暇は無いみたい。
支援さんに戦闘させる周りが悪いんですね、きっと。
って、この前思ったよ。 - ヒールは発動ディレイがあるため、その間隙に大きいの食らって死んじゃうことがあります。
御免なさいです。
ホリ切らす?
それは支援とは言えませんねぇ。^^
ホリが点滅した瞬間、石肌を被るLv90ヲリ(サブは支援)でした。 - PT狩りへたれを雑魚と言ってる連中へ。
PT組まなきゃ100いけない奴らは全員雑魚だ。
俺はソロで100歳いったぞ。
毎日2~3時間しかできないから、2年かかったが。
毎日夜中や朝まで廃やってる奴、ソロで100歳いってみろや。 - ↑
むりぽ - ↑
はいはい、できない人は勝手に無理って思ってなさい。 - >>79はどうせヲリだろ。
ソロしか出来ないヤツは黙ってて下さい。
ココは野良PTのスレですから。 - 最近の新規は、POT費用がかかるからと攻撃せずに逃げてばかり
まじうぜえ - 野良に効率求める方がバカ。
野良の意味を理解できてますか? - 「野良の意味」ってなんですか?
バカなので教えてください - >>83さん
別にカチカチに効率を求めてるわけじゃないと思いますよ
非効率的な人に少しでもその行動を正してほしいだけだと言う意見です
野良の意味を考えるよりも「PT」の意味を考えてほしいですね
「野良+PT」どっちが主語かわかりませんか? - >>84矛盾してるよ。
PTとはそもそも、ソロでは無理な狩場を出来る限り効率よく狩るためのもの。
効率無視するなら、支援2人いてもバインダーが3人いてもヲリいなくても何でもあり。
だけどそういった募集する人は誰もおらんでしょ? - ヒール遅いとか何言ってんの?w
40、40、30↑の支援もらえば後はPOT使うのが普通
ヒール遅いとか頼ってるやつほど死ぬ
Lリカ垂れ流しで狩りしたらいいそれだけの話
それでも死ぬなら論外
パラ=POT って思ってる新規が多いのは事実 - >>79さん
私は毎日2~3時間IN出来てるなら充分に廃だと思いますよ(笑
それにソロで100才達成出来たからって羨ましいとも思いませんしね
まぁスレ違いって事なんであしからず - ソロで100って 知り合い居ないの?w
MMOやる意味皆無ジャン・・・
ありえない すご過ぎる うらやましいとか思う以前に 変な奴としか思わない
まあ、でまかせなんでしょうがね 強がらなくていいんですよ - 79がヲリ以外ならある意味尊敬
- >>88支援として入ってくる以上きちんと仕事をしてもらわないと困る
先導してモンス集めてるからヒールできないとかなら別にいいが
ただつったってチャットしながらたまにヒールみたいな感じのやつだと非常にうざい
まだ35,35,25できちんとヒールするやつのほうがマシだ - >>88もちろん、ヤバいときはPOT連打してますヨ。
>40、40、30↑の支援もらえば後はPOT使うのが普通
『普通』なんですか??? - >>92さん>>88さんはヒールはスキルとして遅いんだから、それにすべてを委ねないでくれって意味だと思いますよ
Pスキとしては目いっぱいかけても間に合わないですからね - >>94普通にヒール連打してて遅いって言われるコトはないでしょ。
チャットとかしててバルが飛び始めてもヒール打たないから遅いっていわれるんじゃないかな - 基本は支援パラ=ヒール
こう書くと突っ掛かってくる奴いるかもしれんが、40 40 30 だけでいいっつーなら街支援と同じだ。
PTメンバーのHゲージ見て小まめにヒール、撲滅の頃合いを見てDAと要る時にちゃんと対応できるパラならb
ヒールくらいはまともにやってくれってことさ。 - >>79ゲーム内で知り合いがいない上に毎日2,3時間もクロノスできるって事は
リアルでも知り合いいないんだろw
普通の人付き合いしてれば毎日クロノスなんてできないだろ。
寂しい実生活から逃避するために孤独の方が格好いいとか勘違いしちゃってるのかもしれないけど
せっかくのPTボーナス生かさない方がただの馬鹿だろ。
毎日2,3時間PT狩りしてれば今より全然レベル上だろ?
そのときのお前と今のお前、比べてみてどっちが雑魚よw - >>79の人気にはshitするが話題がそれてると思うんだ
- >>93支援スキルのライフ40/ホリアマ40/エンカ30↑は
エンタレベルのお話かと思います。
アメイラ↓のMAPではそこまでなくても特に問題ないです。
色変えのお陰で支援スキルが多少低くても、なんとかなりますしね。 - >>99それほど多くはないですけど、LV80でホリ、ライフ40、エンカ31とかいますよ。
それに、エンタレベルでも支援スキルの最低条件はホリ、ライフ38といわれています。
完全支援であれば、38と言われようが、40目指しますがね。 - >>100100おめw
>>それほど多くはないですけど、LV80でホリ、ライフ40、エンカ31とかいますよ。
別にいないとは言ってませんがな。
>>それに、エンタレベルでも支援スキルの最低条件はホリ、ライフ38といわれています。
「いわれていますよ」ってどこで?
私自身も別に40/40/30↑ないとだめだとは微塵も思ってませんけど。
>>完全支援であれば、38と言われようが、40目指しますがね。
そりゃまあそうですけどね。
煽る気はないですけど、なんか誤解があるみたいなので一応レス - 支援パラのヒールだけでOKと思ってる人へ
支援パラのヒールはヒールのレベルが上がるほど
ディレイが長くなりその間に複数のモンスに殴られるとどの狩場だって死ぬ可能性はあります。
例えば、アメイラだって支援パラのヒールだけではバルキリーはたまに逝ってしまいますし。昔はヲリが死んだ所をみたことないですけど、今はヲリだって簡単に死ぬ場合もあります。
支援のヒールにばかり頼っているようだと、そのうちPTに参加できなくなりますよ - えっと・・・・・
かんなり支援という意味を、理解されていない方が多いようなので。
「支援」と言うものは、キャラを最強にも 絶対死なないキャラにするためのものでもありません。
「支援」とはあくまでも、「支えとなるもの」「補助魔法」であるのです。
私自身の支援スキルは ホリ&ライフ 40 エンカ 34 ですが、この支援もらっても必ず死なないわけではありません。
エリートの対職キラーモンスに当り、即死なんてこともザラです。
ヒールにしてもそうです。 ヒールはあくまでも、攻撃中にPOTの連打等が出来ない、モンスにBOXされてPOTが間に合わない時等の「補助」なのです。
回復量が8000upを確保していますけど、ヒール自体のディレイの問題もあり、随時回復させることは無理な状況です。
でも、これでも以前よりはディレイ短くなっているんで、かなりよくなってるんですけどね。(以前は、ヒールキャンセルと呼ばれる、ミラーとヒールを交互にスキル連打する技で、ヒールのディレイを少なくしていた時期もありました。)
もちろん、私としてもPT中は誰も死なせないようにするために、キラーモンスのタゲとりに行ったりしています。
誰か死んでしまって、悲しい気持ちになりたくないですしね。
あくまでも、PTと支援は「ソロではつらい狩りを助け合って狩りをしていく」ものです。
支援云々やPT云々言われますが、あくまでもソロから一歩上の狩りをするためのことなのです。
厳しい言い方ですが、PTの意味・支援としての意味を理解できないのなら、その方はPTも支援も頼む必要はありません。
ご自身の力をもって、ソロでの活躍を期待します。
上で書いていますが・・・・
PTというものは、仲間同士で助け合っていくものです。それはギルメンでも、野良でも変わるところはありません。
PTという意味を十分に考えた上で、動き方等覚えていっていただければいいのではないでしょうか。
これを、よく考えてください。 - >>95さん
ヒール連打してても、それに頼ってる人はポットを下手に節約しようとして死んだ挙げ句、支援さんのせいにするんですよ
要約するとPTの役割や最低限しなきゃならない操作を理解しないままPTに入っちゃってる人が増えてきてるんです
属に言う「寄生」よりも質の悪い人達を対象に討論している事をお忘れなく願いたいです - 支援の側から少々スキルLv低くても問題ない、ヒール遅いんだから仕方ない等と現状で満足してほしくないし
支援貰う側が支援パラのスキルが少々低くても文句言ってはいけないと思う
支援やるからにはそれなりの努力とプライド持つべきだし
攻撃側も自分でできる事(死なないための行動)は自分でやるべき - エンタ=成長必修
成長もってたら下手でも、その内美味くなる
成長無し=アメイラでゲームクリア
エンタ成長無しで行きたかったら
ヲリか支援行け
PTはお互いの助け合いて理解しろ
一方的に助けるのがPTじゃないぞ - >>106はいはい、俺ルール俺ルール
- だが実際、完成長ないとエンタはキツイぞ。
俺はギルハンで村正で行ったけど全然削れなかったし。 - 支援スキルが高くても
ptとして成り立たないことが多くなってきてます。
制限レベルが下がりすぐに上位MAPに
装備が伴なわない、もしくはまだ装備できない状態で
pt参加されて死にまくって支援が悪い言われても
本人は経験うまーでそれでもいいかもですが
タゲが分散しないと他のメンバーにも悪影響が
レベルの上がりやすくなった反面、装備揃いにくくなった(もしくは揃えるのに時間がかかる)仕様の中
ptのあるべき姿が見失われてきているのかなと
支援(やヲリ)がいなくて、なかなかpt組めなくて
やっとあつまり狩りにしって支援がどうの言われても
野良もういいよって思われても仕方ないかな - ↑誤字修正
支援(やヲリ)がいなくて、なかなかpt組めなくて
やっとあつまり狩りにいって支援がどうの言われても
野良もういいよって思われても仕方ないかな - やっぱマスターって効果大きいのね。
てか、両手パラでマスター付き武器って
成長か汎用武器しか無いんじゃない。
ギガツーにクリ付いてても意味無いしなぁ。 - >>109も言ってるけど。
支援もやってるんでPTのHPゲージよく見るんだけど、ホリライフ40
でもクリ一発で昇天するんじゃヒールもPOTも意味がない。
Lv相応の装備&プレーヤースキルをそろえないと、
高レベル狩場では
「カスほども削れないくせに死にまくる迷惑なヤツ」
低レベル狩場では
「高レベルのくせに乱入して経験値ごっそり持っていく迷惑なヤツ」
(極端な高レベルが入るとPT経験値がまずくなる)
こんな評価になってPTから相手されなくなる。
クロノスはLvあげるのは簡単だが、装備揃えるのがシンドイ。
シンドイからといって無視すると、何も出来なくなる。
気をつけた方がいいよ。 - >>109-112
私は支援ですが、野良PTはもうしてないです
おっしゃってるとおり、支援はあくまで戦いを楽にするものであり道具ではありません。
極端な話POT=支援と思ってる方多くて不愉快。
なぜ死にそうなのにPOT使わん?
さらにスキルとかけちるような人は論外。
PTは便利屋でないのですよ。
上記2つ実行するだけでも印象が全然違うということを理解してくれ。
あくまで最低限の行動の話です。
装備等の話はきりがない、というより変に煽る人でてくるんで省略します。 - 要するに、みんな自分勝手なんだよ。
その職に応じてできることやって、助け合いの精神で仲良くやれば良いだけのこと。 - >>114>>要するに、みんな自分勝手なんだよ。
みんなじゃないと思うけどね。 - 攻パラバルキリ当たりは
攻撃要員なのに削れないとか論外
これらが削り出来ないとPTが成り立たなくなる
新規には辛いが、それくらい88↑のマップは難易度が高い - >>114支援が支援スキル、ホリ、ライフ、エンカ
多少低くてもPTで文句言うやつなんかいないぞ?
その職に応じた事出きないから言われるんだろ?
村雨やホウイ持ったキャラが - 誤字村正ね
- >>116>>新規には辛いが、それくらい88↑のマップは難易度が高い
そういう表現の仕方だと納得してしまったよw - 昔マタリエルアクセすら出回ってなかった頃、エンタイスに入っても装備が揃わないから移動PTなんてできなかった。
端っこで壁を背にバインドで全てのモンスをがっちり固めて(殴られたらまず即死するから)遠距離だけで攻撃。モンスターの遠隔攻撃ですらPOTで必死に耐えていた頃もあった。
「アメイラ、エンタイスはキビシイ」という話を聞いて装備はどれくらい揃えばいいか、ステはどう変えなければ戦えないかと言う事を見聞きしてから友人達でチャレンジしてみてまた試行錯誤を繰り返していた。
そういうことを全くせず、情報収集もせず、人の話も聞かない人は野良PTに入るべきじゃないかもしれないね。
クロノスの攻略ってどこに載ってるんですか?と新規さんに一時よく聞かれた。根本的にゲームに対する認識が違うような気がしたよ。 - Lv110に届くというのにエンタPTおそろしく下手な人たちがいる。
なんでこのレベルでこの動き?と疑問に思ったが共通点は
昔からの大所帯ギルドでギルハンのみでレベル上げてきた人。
やっぱりもまれてないんだろうな。他の人の動きも見てないようだし。
やたらと範囲外にいくし、集めてくるのかと思えば1匹つれてくるだけとか。
MAP覚えてないのかとすら思える。(110ではありえないとは思うが)
装備と単体攻撃力はすごいのにPTとして成り立ってない。
攻撃職全員が集めに回っていつ殲滅始まるのかとかね。集まるポイントに集合して
周りの敵はマジや多少火力のないSLWパラで集めればいいのに、一番攻撃力
ありそうな人たちがバラバラに散ってなかなか参集しないとか。
最近ギルドの入れ替わりが多いためか、野良でよく見かけるように
なったけど独自の進化してきた人たちなんだろうな、と思う。
ギルハンなら好き勝手に動けばよい。ただし野良でのPTなら
他レスでもいわれていることは頭に入れたほうがいいと思う。
先人たちが試行錯誤の結果大体今のエンタでの狩り方は確立されている。
各職の動きもおおよそこうすべき、というのがある。
それが気に入らないのなら野良PTでなく自由にギルハンすればいいと思う。
野良ではそれらの方法はすでに常識。守れない人間ははっきりいって常識をわきまえてない
くらいにしか思われていないことを自覚すべき。
ここに書くのはPT中直接指摘されれば本人だってプライドあるだろうし、PT雰囲気悪くなるし。
所詮短時間のPTなので本人たちが気づいてくれることを祈る。 - >>121121さんに文句を言うつもりではないので、そこらへんは解って頂いて、
『
先人たちが試行錯誤の結果大体今のエンタでの狩り方は確立されている。
各職の動きもおおよそこうすべき、というのがある。
』
この言い分は 121 さんの書き込み以外でも何度か見かけますが、
要は、それが出来ていない人が多いと嘆いているのだと思いますが、
じゃあ、先人たちはいつ、どこで、後人へ伝えていますか?
伝えてないから伝わっていないのでは?と思ってしまいます。。。 - >>122自然に伝わるでしょう。
先人達は(いつ?)もう1年以上前から、(どこで?)ココでスレッドを立てて討論、研究しています。
自分も誰かに聞いたとかじゃなく、ここのエンタPTってスレ(だったかかな?)見て覚えましたし。
ただし、最初から聞く耳持たない、覚える気がない人には伝わらないでしょうね。
じゃあ「なんでゲーム内で教えてくれないんですか?」とかはナイです。
そこまでして教えてやる程お人好しじゃないし、
PT中に言ったら「口うるさい」とか言われるだろうし。
「各自予習してPTに臨むべし」です。 - オフゲーと混同してる新規がたまにいると感じる。
- 最近ヲリを圏外にする支援パラさん多すぎ^^;
- 攻撃集団とヲリの間に立つようにしてるが、支援可能な範囲を振り切るのが
多いのも事実。最後の2~3匹のHPもみてほしいな。 - >>122では改めて確立されてると私が思っている内容をまとめておきます。(エンタ向け)
これがすべてではないと思うけど、参考にはなるはず。
他なにかあれば補足訂正願います。
1)ヲリ先導でとにかく早く次の狩場へ到着→PBをいきわたらせる。
2)ヲリは先にいくので支援は圏外にならないようPTとヲリの中間に常にいるようにする。PTメンバーが
圏外にいかないよう常に意識する。ヲリが飛び込む時に一番危ないのでそのあたりはできるだけ移動より
ヒールで多少なり補助してあげる。
3)前の殲滅地から攻撃職が次に移りまずバルのバインド1発。そのあたりを見計らってヲリがシャウトかける。
(シャウトもっと早くてもよいが、PBいきわたらせることが先)
4)マジがPTにいるならヲリにちょい遅れる程度で光集め&氷。氷があるとヲリの即死率が下がる。
前の殲滅地は攻撃職が掃討するのである程度で見切るべき。
5)PB、氷が効いたことで攻撃職特にバルがきてもそれほど死なない。これで死ぬようなら装備とステ見直すべき。
パラが2人なら対面SLWでとにかく散らさないように。一人ならバルに向けてSLWを打つ。打ってる途中は逃げない。
6)支援はエンカが点滅したらすべてのスキルをかけなおす。ダメエンがきれているようなら支援が教えてあげる。
7)とにかく攻撃職という自負があるなら殲滅に力を注ぐべき。殲滅の初期から攻撃に加わるべき。
パラで自分より攻撃がありそうな人間がいるなら自分は積極的に集めにまわるべき。(マジいない場合)
攻撃力ある人を集めに回せばその分全体の動きは遅くなることを自覚すべき。
8)ヲリは最後の2,3匹になったらシャウト一発して次のポイントへ。ヲリの動きがPT全体の動きに直結する。
PTに1人しかヲリがいないなら攻撃していないで次へいくべき。全部倒すまで一緒に攻撃しているヲリも
いるがPTメンバーはヲリに殲滅を期待していない。それより安全なポイント作り(PB、シャウトが行き渡った)
に専念すべき。
9)SLWパラは敵が散らばったのをみたなら方向変えるとか位置かえるとか、とにかくばらさないよう心がけるべき。
10)ヲリに余力があるなら特にバルキラーにはスタンしておいてあげると死亡率が減る。
死人がでれば当然PTスピードはダウンする。死人がでないのがベスト。その上でそういう工夫をすべき。
11)バルはバインドするときにはタゲ集めやすいのでバインドの瞬間は自分のHPに注意すること。支援を期待
してはだめ。あとキラーのすぐ隣で飛ぶのは装備に自信を持ってから。
エンタ経験少ない支援、ヲリはとにかくMAPを頭に入れることが最重要。
効率よく経験が短時間に稼げて、より多く殲滅すれば当然ドロップ量だって変わってくる。
経験よくてドロップよければPT自体楽しい。そのための方法論。効率厨乙とかいってる連中はそもそも
できていないんだろうな。こういったことが。 - 色々と思うところあるけど
パラで最後尾ついてきて
敵がたまったら攻撃ってだけの人も多いんだよね
もちろん90前半は仕方ないと思うし
100↑でまだそれしてるパラもいるし
言ってもできないのもいる
そうなると火力あっても自分が
集めたり引いたりしないといけないんだよね
あとヲリはスタンまで出来るほど余裕があるかどうか、慣れた人なら問題ないけど
キラーはマジが見つけてここに危ないのいるっていう意味でも雷のほうがいい、確実に止まるわけじゃないけどね
>一人ならバルに向けてSLWを打つ。
これも補足だけど
ただ打つとバラける
バルのCFの範囲内、背中にたまった敵にCFが当たる範囲内からバルに向けてスラ - 真っ向から反対というわけではありませんが
少し認識が違うところがありますので言わせていただきたいと思います。
ギルハンが多い人=Pスキルがない
野良で経験を積んだ=Pスキルがある
これは偏見で全く無関係であると思いますし
ギルハンなら好き勝手かつ効率度外視で野良は効率重視というのもないと思ってます。
どういう形態が主でレベル上げをしてきたにしても気にする人は自然と
相手に合わせたりをするようになりますし気にしない人はいつまでもそのままです。
むしろ個人的には最も効率のよい狩り方がギルハンだと思っています。
それなら野良にこなければいいと仰る方もいるかもしれませんが
ギルハンも常にできるとは限らないのでそういった場合に経験値を稼ぎたいから
野良に入るのだと思います。
そこで気になるのがエンタの狩り方が確立されているというところです。
確かにかなり長い間エンタの狩り方と言えば>>127ででている内容だと思いますが
個々の能力等で上記以外の狩り方をしても全くおかしくないという事です。
むしろヲリが先導しない方が効率がいい場合もありますし。
もちろんPTメンバーで戦い方を決めるべきだとは思いますが
能力が高くてもいつまでも前にあった狩り方のみに固執していると
それよりちょっと違った狩り方をする事に対し、何をしているんだあの人はと不満を持つと思いますし
逆に相手はあの人はなんでもっとよくしないんだろうと思われるかと思います。>>121ででている内容の人はPスキルとかは無縁のレベル上げをしてきたと思いますので
そこは言及しませんが、何だこの人は変な動きしてって思えるものも
ひょっとしたらもっとできると思ってくれての事かもしれませんよって事です。
でもまずは>>127の内容をきっちり頭にいれてからというのは同意ですけどね。 - >>127(=121)
素晴らしい。
ありがとうございます。
大変参考になります。 - >>129ベースは>>127ながらも、その時の状況に応じて、
(1)各人が
(2)状況に合わせて狩り方の修正を
(3)自然に出来たら、
それを抜群のチームワークと言うのでしょうね。
(理想論過ぎですかね ^^) - >>128補足ありがとう。
上に書いたのはPT構成、状況に応じて変動はある部分ではあるが、おおよその役割。
例えばキラーへの雷の話がありましたが、例えば初期の30匹以上わさわさいる状況でバルが
飛んでいる。この状況ではマジがいたとしてキラーへの単体雷をうつよりも氷や光でのタゲを
集めてくれたほうが結果的にはバルの死亡率を下げられます。警告の意味をいってるのだと
は思いますが、せいぜい1発か2発。バルはそれで気づくべき。よく周りを見ていれば
なぜマジが雷打ったか気がつくはず。
書きたかったのは
・PTメンバーには期待された役割があり、構成、状況に応じてそれらを実行すること。
マジがいないならタゲ分散は自分ができるのか、集めは自分ができるのか。
自分は攻撃に専念したほうがいいのか。キラーの対処を自分がすべきか。
「べき」という言葉を多用したのはそれら役割を自覚した上で自分ができることを行うという
ことです。それがPT貢献という言葉の意味だと思っています。
「周りをよく見て、自分が何を今すべきかを判断」してそれを行うこと。それによって同じ時間内、
同じ攻撃力でも経験もちがえばドロップも違う。
同じやるならみんな同じことを目指してほしい。 - >>132言いたい事は理解できたつもりです。
自覚、観察、研究。
各人がいちいち言われなくても自分で気がついて○○すべき。
PTのため(=結果的に自分のため)に。
しかし...実践できているかと問われればなかなか難しいですね。。。
頑張ります。 - どのゲームでもそうだが
狩り方に一々文句言うゲームはそんなに多くない
確立はされてるがその通りにする必要も無い
下手糞なのが居てもい少し効率落ちる程度
ただ装備揃ってないのはどうしようもねえ
エンタは最低限完成長(攻撃パラとバルキリ)
マジ支援ヲリは無くても気にしない
この2種は無いと仕事ねえんだから
PT来るな - >>129ギルハンが悪いということを書いたのではなくてたまたま大所帯ギルドで
たぶん個人の能力(装備、武器など)に頼った狩のしかたをしてきた人では、
と感じただけです。同じギルドで110近い人数人同じような動き(PTとして
期待した動きではない)なので偏見かもしれませんが、そう感じた。ただそれだけ。
普通装備がすごくてレベルも高ければ「これはよいPTになるか」と期待するが
あまりに動きが身勝手というか、自分を過信しすぎているというか。
結果PTとして成り立たないような動きをする人間が(たまたまかもしれないが)
いて、なぜか同じギルドに所属している人間に多かったというだけです。
ギルハンがPTとして期待された役割をメンバーがよく理解しているのなら
それはギルハンのほうが優れているでしょう。メンバーの特質をよく知ってるわけで
無駄な動きがないはずだし。 - >>125さんの記事を見て自分も思ったのですが
最近だと次のような場合も増えているんですかね?
ヲリさんがPT殲滅スピードとモンスのHP残を確認し、次の殲滅ポイントへ移動します。
それを見て、支援パラ(自分)はヲリが圏外にならないように、ポジショニングをしながら支援します。
しかし、その自分の動きをみて、新規のバルさんも自分に着いてきてしまったのです。
そしてさらに、新規のバルさんは新たにモンスを求め、ヲリさんとは違う方向へ
こんな時、人によって瞬間的判断が違うのではないでしょうか?
①動きの判らない奴には死をもって教えるべき⇒ヲリを圏内、新規バルを圏外
②新人さんを死なせてはいけない⇒新規バルを圏内、ヲリを圏外
PS:自分はチャットで『うがあああああああああああああああ』って入力しました
狩りは中断しましたが、とりあえず死亡者は無しでした。 - 野良ぐらいでPTの完成系の動きの話しても仕方ない
その場限りのPTなのに
本当の完成系は身内内でするものだ
こいつの火力はいくつ、こいつのHPこれくらい
ヲリpb1回しかしないとか、あそこのモンスは、マジが集めるとか - >>137極論になってしまうかもしれないけれど、
それでは「野良PT何でもアリ好きにやって」という事になりません?
野良とは言え、何のためにPT組むのかを出発点として考えたら、
ある程度の効率を求めるのは自然な事ではないでしょうか?
そうすると、「狩り方」「振る舞い」「自覚」というところにたどり着くのでは?
狩りに出かける前にミーティングでもやればいいんでしょうけど ^^ - >>134>マジ支援ヲリは無くても気にしない
マジはともかく支援ヲリはクラスキ完成長無いとダメだわ(って言うと反論があると思うが)。
ナックルやバットだと当たらないし、斧だと死に易いから、結果支援として一段格下に見られる。
つーか成長が売りのくせに手に入らな過ぎだろ。特に新規で始めた奴かわいそ過ぎ。
DDとかで既に成長なんてそれほど必要としていない奴等に供給して、ホント運営何考えてるのか分からん。 - |ω・)っ【全てのクロノスプレイヤーがこの掲示板を見てるとは限らない】
ここで確立するのもいいですが、ゲーム内伝承も必要かと(笑) - >つーか成長が売りのくせに手に入らな過ぎだろ。特に新規で始めた奴かわいそ過ぎ。
>DDとかで既に成長なんてそれほど必要としていない奴等に供給して、ホント運営何考えてるのか分からん。
成長武器はこのゲームでは一番レアな武器がそんなに簡単に初心者が手に入れれたらゲームとしては終わってる、そもそもエンタは上級マップであってそれなりの強さとPスキが要求されるのは当たり前。
ついでに言わせてもらうと今なら課金アイテム売って稼げるから確実に今のほうが成長武器入手するのは簡単。 - >>122若干自分中心ですね。
なんですべての人がここ見てると思ってるのかわからんです。
本当に伝えたいなら文句いわれようが教えるのが筋では?
それすらしないで口だけの奴なんて最低だと思う。
文句いう以前の問題ですよ。>>139>DDとかで既に成長なんてそれほど必要としていない奴等に供給して、ホント運営何考えてるのか分からん。
運営にお金が入る利点がある。それにつきます。
新規なんかよりいい金づるだしね。
野良だとみんなLV上げのために集まってると思うんで、どうぞその中でご自由にとは思うけどね。
他の人の動き見て真似しようとかもあるだろうし、本当に好き勝手に動いて、もしくはチャットばかりとかだとそのうち見向きもされなくなるでしょう。
最悪この人いるから~とか晒されたりするのがおちですね。
MMOなんだし、その場限りのPTなんだし暖かく見守ってあげましょう。
ただ無難にこなす人はまた誘われたり繋がり増えていきます。
このため駄目な人は駄目なままになる傾向あるとは思いますね。 - >>136その状況で私が支援ならバルは見放します。装備も揃っていないバルが自爆しに
集めにいったようなもの。死んだらなんで死んだか覚えるのではないですか。
それにヲリや支援の動きがおかしいとPT自体迷ってしまいます。
よい結果にはつながらない。酷いがそのバルは放置です。
バルは装備揃うまでは先導しない。足速いんだから最後尾追いかけてもよい。
とにかく死なないようにすること。PB効いたのを確認してからCF始めても
遅くはない。
他人の後を追っていけばモンスは大抵その先の人を追いかけてるので
自分には向いてこない。死なない工夫は自分ですべき。>>137完成系ではなく、あくまでエンタでの「常識」。
逆に127で書いた内容をまったく無視してギルハンで完成系ができるのですか。
各人の特性のみ把握して一般常識を無視してそれで完成系ができているとはとても
思えない。>>140ゲーム内での伝承、長すぎて無理でしょう。大体移動しながらこんなに長い内容を
チャットでかけない。「常識」のレベルは狩りがはじまるまでには事前に知っておく
べきで、それを知らないから回りから「常識はずれ」となってもそれは個人の問題。
きっと次からは相手にされない。私もあまり常識ない人がPTにいたら、次からは
遠慮、もしくは適当なとこで切り上げます。楽しくないし。 - >>127いいたいことはわかる、
自分もエンタいるがそういう行動とってくれないと死人が出る確率あがって効率落ちるしな
ただな、140と142もいってることだが、
お前さ~このクロトレみて調べたろw
そしてさも当たり前のように押し付けかw
ベテランぶっていい気になるのは別にかまわんが、新規もいるの忘れるなよ
自分わざわざ調べてやった→お前もそのとおりに動けや
自分知ってる→お前らも知ってて当然だろ
この考えはやめたほういい
ゲームだけでなく実社会でもな
いずれ友達なくすぞ - 個人的には142さんの
ただ無難にこなす人はまた誘われたり繋がり増えていきます。
このため駄目な人は駄目なままになる傾向あるとは思いますね。
これ当てはまると思う
いまだと調べれば結構情報でてくるし、一度動き覚えてしまえば自分にとってもプラスになるしね - ttp://nagomu.chu.jp/menu/tamamenu.html
以上ここを参考に討論した駄スレでしたー。 - 今や簡単には死ねないから以前ほどある程度以上のPスキを必要なくなった。
というか、死なせない云々より効率云々を指してPスキと呼んでいるんだろうな。
そんな私は死ねないし効率悪くても文句は言わずの黙々まったり派w
時々休憩ほしい派かな?w - >>146そこのギルドの人がPスキ低いどころか道すら覚えてなかったのはなんでだろう
- >127
これよく他人に合わせられない下手なオリがよく言うんだよな
先頭なんて次の狩りポイント分かってる人なら誰でもいい罠
オリが一人で集めてPBいきわたらせるより数人で集めたところにPBかけたほうが効率いい罠 - みんな完璧に行動できなきゃ、自分ではまともに狩りもできない集まりはここですか?
自分がそんなに完璧と思うなら、一人ぐらい下手がいても
それぐらいカバーしたら?それもできずに何が効率だ
笑わせるなよw
完璧なら、PTに入ったマジを活躍させる案ぐらい出せ。
と言っても、俺はマジじゃないからな。
下手×役立たず=追い出す
この図式でしか行動できない奴は全員下手。 - >>149フレあたりの話をしてるのかね。数人で集めに行くとは。
足の遅いヲリが先にスタートきらないとPT全体が遅くなる。だからヲリ先頭と
いっている。それともヲリは最後尾が効率いいPTなのかね。
ヲリがきびきび動かなければ効率いいわけない。
メンバーがそこそこのレベルならシャウト優先、危なそうなのがいればPB優先。
いずれにしたってヲリが最初に殲滅ポイントに到着して不都合はない。
到着遅くて不都合は大きい。(というより遅いくらいなら今の殲滅スピードからヲリいらない)
いつまでも前の狩場でヲリが攻撃してるほうがよっぽどPTとしての損失が大きい。
エンタにしろ森にしろ殲滅ポイントは決まってるし、そこへ走っていけばそれほど
遠くに集めに行かなくてもモンスはついてくる。
こぼれたモンスはマジなりパラなりが引きずってくればよいこと。
149氏が本当にそう信じているなら、もしかして>>121に書いた人間なのかもしれない。
ギルハンで超火力揃いならそれで別にかまわない。野良なら迷惑。同じ火力揃ってないのに
主力が集め回るなど。こぼれた数匹のモンス集めより攻撃と自負するなら早く攻撃開始すべき。
>これよく他人に合わせられない下手なオリがよく言うんだよな
とあるがまったく意味がわからない。他人に合わせるというのは一緒に動き出してヲリが
遅れる状態がベストだと、そういいたいのか。 - まぁ完璧は求めてはいないとは思うが
決定的なのが死ぬか死なないかだし
職によるが最低ある程度の防御とHPはほしい
パラだとHP+防御12kとか
それにも満たしてないと下手だろうがカバーにも限度がある
最近はそれすら満たしてない輩が増えているから狩りすら参加できるかどうかなのがいるのも多いのも事実
DDやってた奴ならよくわかるだろうが。。。 - 149はエンタの話ではなさそうだな
エンタでこれを言ってるなら論外
先頭行く癖に痛がって
その中心ポイントから動く奴がいるとモンスがそいつにタゲって動くからPB当てにくいんだよ
これはPスキ云々関係ないヲリやればわかる
そこから動かない人なら先頭誰でもいいけどね - スマン書き忘れたがエンタの事な
- >>153エンタで痛がるのなんてショボ装備の新規だけだろ。
片手職ならPBかかってないモンスに囲まれてじっとしてようが余裕。
それに、本当に上手いヲリは自分が先頭でも別の人が先頭でも、>>149の言う様に、各状況に合わせた動きをしてるな。 - 話ずれてきてるな
野良で重要なのは死なない事と
攻撃なら火力ある事
支援なら支援切らさない事
簡単だろ?
最低限の事出きないやつは野良するな
それより先は、打ち合わせした済む話
言わない=出来るだから問題ないだろが - PTでの動きを否定する奴=単なる雑魚 にしか見えない・・・
- >151氏
もちろんエンタの話な
火力あるPTならいくらオリが先頭行こうが他のバルやらマジがオリ追い抜く罠
今時のエンタや森なんざストム鎧に他セイクでも十分耐えれるだろと
オリが先頭じゃなきゃダメなんてのは一昔前の話だ罠
大体オリが先頭でタゲ取って集められる数なんてしれてるから
オリ以外の他職が殲滅ポイントに向かって広範囲に広がりながら走って殲滅ポイントの奥のモンスも連れてきて殲滅ポイントでオリにPBシャウトかけさせりゃ良いだけの話じゃね?
結論155氏の言う様に上手い人はどんな状況でもきっちり仕事してる
対応力のない奴ほどギルハンヽ(´ー`)ノマンセーなんて事を言う - とりあえず、話がずれてないかい?
これから入ってくる人に向けてのPTでの動きとか心構えの事について話してるスレだと思ったのだが、上手い人とか火力のあるPTとか。。。。
俺の勘違いみたいね - >>151前にも書きましたがそうでもないんですよ
事実野良PTでも>>149の内容の狩り方は見かけます。
ルネ後全体的な能力について底上げされています。
エンタのモンスの攻撃が痛かった時代は確かにヲリ先導型でないと無理がありましたが
今ではそうでもないかと思います。それに加え殲滅力も上がっていますので
ヲリが先導して狩場をつくるとなると相当はやくに狩場を離れないといけなくて少々バランスが悪いです。
そこでメンバーによりますがPT全員で集めて狩りをするっていうスタイルもでてきます。
足の速いバルが一番遠距離の敵を集め、それについでパラ、マジと敵を拾っていき最後に一番足の遅いヲリが
残した敵を引き連れながら殲滅ポイントに向かう。そしてそれがバルやパラが敵を連れて戻ってくるのと合致しますので
そこから全員で殲滅すればいいわけです。
これだとヲリ一人が先導する為にはやくに狩場を離れる必要もなければ
ヲリ一人が集めるよりたくさんのモンスを集め一斉に狩りを始める事ができます。
こういう狩り方もあるっていうのを知らずにひたすらヲリ先導型しか頭にないと、多分火力役である人が何をやっているんだという
不満がでてくるかと思いますが、全員で集めながら狩りをするパターンもありますっていうのを
知ってもらえたらなと思います。
野良でその狩り方は迷惑だと言われそうですが野良でその狩り方を最近はちらほら見るんですよね。>>138さんの仰る通り狩り前に一応こういうスタイルの狩りでいこうと思いますけど
どうですか?とPTメンバーに確認をとると結構狩りってスムーズにいくかもしれませんね。 - PBかかってないモンスを大量に集めれる火力さんはそう多くないですよ。
エリキラ居たので集められませんでした><じゃ困りますし。
以下脱線
PBは撃ってからヒットするまでディレイがあります。
マジさんの火みたいな感じで(他人の方向に)動いてるモンスには当たりにくいのです。
逆にヲリにタゲが移ってるとモンスが自分に寄ってくるので、PBが当たりやすいのです。
なので今日もヲリは先頭を走るのです。 - なんか、ほんとに話がずれてきているような^^;
エンタの話に固執しているのが、今一理解できないとこがありますが、とりあえずそのあたりから・・・・
エンタが実装された当時は、今のような装備もなかった為、ヲリ先行(それもかなりの)による狩りかたがメインでした。 その為STAとDEXに振りまくった「完全支援ヲリ」というものが出てきました。
先行してPB&シャウトしてもらわないと、とてもじゃないですが集めもできなかったからです。
今の高レベルPTでは、多少PB&シャウトが薄くても、力押しで狩りができます。 高レベルバルさんでは、DEX極なんて方も出てきているぐらいですからね。
ヲリさんも、以前のような「完全支援型」より、パラさんのような「ハイブリ型」が増えてきています。
レベルが上がってきて、装備もステータスも余裕が出てきたからこそ出来てきたことですね。
ですから、エンタ実装から頑張ってきた人と、昨日・今日でエンタ来た人とは狩り方が違ってきているのが事実です。
解りやすくいえば、今エンタにこれる人ばかりのPTで窓にいったら・・・・・ 以前のような、モンスの動きにビクビクしたような狩りはしないのでないですか?
それこそ「俺つえぇぇぇぇ」状態で狩れると思います。
今のエンタは、高レベルと新規とではこのような感じの開きがあるのです。(かなり乱暴な言い方ですが・・)
ですから、エンタに来たばかりの人を攻めるのも酷ではありますね。 高レベルも新規も一緒に狩れる方法を考えていく必要はあるでしょうね。
で、話を元に戻しますが・・・・ このスレはPTの意味について話をしているのではないですか?
私が2回カキコしていますが、別にエンタにかぎっていっているのではありません。
当方、サブで76のバルを育てていますが・・・ フレPTでもかなり狩りの仕方が乱雑な感じがします。
ヲリさんのシャウトのかけ方、マジさんの氷固め、バルさんのバインド、パラさんのSW(SLW)の打ち方等・・・ 個々で狩りしているような感じにみえるPTが多いです。
一言二言、こうしたほうが良いですよ。って言っても無視する方もいました。
他の方が死んでも、気にしない。 死んでも合流することもしない。(合流できないことを伝えてくるのならいいのですが、だまったままとか。)
人も多くなり、成長もかなりのスピードで出来る今、改めて先達の実体験を伝えていかなくてはいけないですね。
PT、しかも野良PTって知らない人と組むことで、自分のPスキ上げる・自分の今の状態(装備・ステ&スキル振り)を確認する。 自分の力を認識する場だと思っていたんだけどな・・・・(もちろん、経験値稼ぎもありますけどね。) - 皆で走ればいい
- 121,127,132,135,151です。
スレの流れは121で高レベル者で下手だと思う人間がいる、というのがきっかけで
エンタの狩方の話になりました。そもそもエンタでは基本はもう確立されている。
その確立されたものって何、となって127にまとめました。
私も塔固定時代は近づけなくてアメに篭ってました。
レベルもあがり、周囲のレベルもあがり森移動狩が出てくるころエンタにいきました。
その後途中でもでてたけどラピスのナゴム(とよむのか)のページ等参考にどうしたら普通に
狩れるのか、またここでもずいぶん討論でていろいろやってみました。
私は完全に野良のみ、組むメンバーも常に違う状態。
その中で特別攻撃力が高い人間たちではない、と思えるのに一周のスピードが速いケース。
この特徴としてヲリ先導型がひとついえたと思っています。
私は支援、ヲリ、マジ、バル(攻撃パラだけやってない)を育ててるのでおおよそ各職の
特徴をつかんでいるつもりです。>>158どうも話がかみ合わないと思ったけど、158氏のいうヲリは私のいっているヲリではないようだ。
私のいうヲリは絶対にバルやパラに追い抜かれない。追い抜かれては駄目と思ってる。
127に書いたけど、殲滅前にすでにヲリは次の地点にいってるのです。
前の地点で殲滅が完了した時点ではヲリは次の地点でPBを開始してる。
攻撃が集まってきたらシャウトを開始する。
攻撃職の殲滅具合をみて早めにスタートをきるか、ある程度とどまってシャウトするかは判断する。
殲滅がかなり早いと判断するならその分スタートを早くきるのです。
だからそのヲリは絶対に攻撃職に抜かれない。結果支援は常にヲリと攻撃との中間に位置している。
スタートきる際にベノムが主に残ってるがそれらにシャウトだけして次へ。残ったベノムにPB切れて
死ぬような人間はまずいない。
話は違うが艦隊運動というのを知っているだろうか。戦艦と駆逐艦では全然速度が違う。但し
これらは艦隊としてまとまって初めて力を発揮できる。単独の船ではそれぞれが弱いからだ。
艦隊運動の速度は何に左右されるか、自明だが一番遅い艦船にあわせるのです。
PTも似たようなことがいえる。ヲリの足が遅いのはだれでもわかるだろう。
そのヲリにPT移動速度をあわせるのか、最速のバルにあわせるのか。
最速のバルにあわせるためにはヲリはそれより早く行動しなければならない。
あたりまえのことでしょう。最速のバルにあわせたならPT速度は最速になる。
158氏のいうヲリははっきりいってエンタはじめてきた88ヲリでも可能です。
その内容からは他職が集めてきたのをヲリはあとからきてPBシャウトする。
道を覚える必要はないし、移動はだれかの追尾だっていい。殲滅地についたら他人の攻撃は
始まっているのにそこで初めてシャウト始めるんだからね。
それを他人に合わせて動ける上手なヲリと、そう評価するのかね。判断力も状況観察もまったく
いらない。敵がいなくなったらメンバーについていけばいい。
先導については種々色々議論があると思うが、それはそれでいいと思う。
私のいっているのは「ヲリはいつまでも前の殲滅地にしがみつかず、次のポイントへいくべし」
ヲリはヲリがPT速度を決定していることを自覚してほしい、といっているのです。
だからこそ、2時間もPTやれば移動時間だけでもばかにならない差がでる。
その上で集めが効率いい人間が集めればよい。
私的意見ですが、私はマジ+ヲリ先導型が一番効率いいと思っています。
マジがある程度先のモンスを光でヲリのPB地点まで引きずってきて、氷、PB、そのころ
攻撃職の到着、シャウト、バインド・・・
だからはっきりいってマジも私はいつまでも前の殲滅地にいるのは無駄、と思っています。
終盤のモンス少ない状態で氷しているより、ヲリと先にいって集めてくれたほうが
PT的にありがたい。またヲリからすれば、やっぱり数集まった中に飛び込む瞬間は
POT片手に気が抜けない。飛び込んだ瞬間氷がきてくれれば安心して飛び込める。
マジなら多少迂回しようが、攻撃陣が到着するまでに集めきれる。ここではマジの役割も重要と思う。
それから121に書いたのは支援をしている時にヲリと攻撃陣の中間に中継としていた時に
常にヲリとも違う方向ではぐれ(?)ている超攻撃職。
攻撃陣が到着してもまだ戻れない。どこまで集めに行ってるんだ、って内容。
集めにいくのはいい。但しみんなが集合するころは、よくPT位置確認して無理に集めず
合流すべき。そういう内容です。
そして、それらが野良の中でも通じる瞬間がある。大抵そういう時はお互い「いいPTできました」
という言葉がある。初めて組んだ組み合わせで通じて、互いの期待を互いが果たせたことをなんとなく
確認できて、結果通常より同じ時間でも経験値よい。これが野良の醍醐味ではないだろうか。
それからいくつか書いたけど、これらは強制ではない。但し先人たちの工夫の積み重ね
でもあり、理由のないことではない。書いた内容を理解した上でさらに創意工夫し
効率をあげていくことはよい。その上での基本事項を書いたつもりだ。 - 全てを否定するわけじゃない、むしろ大いに同意できるんだが
殲滅早すぎるPTだと、皆が来る=次のポイントにいく羽目に成るが
ソレだと経験値ほとんど入らないわけで・・・
(次のポイントまで遠ければリーダーが立ち位置変えても届かない)
いくら狩ってる奴らの効率よくなっても、先導だけ不味いとかひどすぎ - それを無視してヲリは先にはいかない。
つまり、攻撃陣→支援は範囲のMAX、支援→ヲリは範囲のMAX。点滅すれすれ。
それで次のポイントに届かなければそこで多少待つ。待ってる間その辺りのモンスに
PBしておけば後来る人間も楽だし。
つまりスタートを早くきるということ。必ずしも常に次の殲滅地にヲリや先導が一人
という意味ではない、届かない場合は仕方ない。
ヲリは常に範囲分攻撃陣よりもリードしているということ。この状況なら
普通バルに抜かされない。(谷くらいかな、唯一は)マウンテンあるヲリなら途中の
モンス少ないとこはマウンテンで飛んで多少いるとこから引きずっていく。
自分がヲリの場合、そう動いて支援が自分に合わせて動いてくれたら「通じた」という
こと。逆に支援の場合にヲリがそのような動きをしたら、そう解釈してよい。
結局は支援とヲリの連携が取れていればそれでよい、といこと。 - 166さんの文章見てると、ヲリがPT入らずにソロが増えてる理由が分かった気がします。
一番疲れるのに経験入らない時あってソロの方が楽で美味しいそうだし。
166さんの狩り方は、効率的で良いと思います。ヲリ先導が主流ですし。でも、装備が整ってない(RMでも使わなければ努力した所で整う訳が無い)エンタレベル新規ヲリさんは、ますます野良に入りづらいでしょうね。仕方ないことかもしれませんが。2、3ヶ月でエンタって言うのが昔からやってる人にとっては呆れるくらいなのですから。 - 新規組でもヲリは支援型に徹するならば
十分装備も揃う範囲でヲリ先導型PTできますよ。
鎧は嵐の+4~+6でいけるし
両手でダミエン持って他低~中精錬の防具、アクセ
でDEXほんの少し、STA極振りで
問題なくPTに参加できます。
2~3ヶ月も同じゲームをやれば
どう動けば効率がいいかは自然に気づくはず。
となると、そうそう下手な動きにはならないと思うのだが・・・ - 支援ヲリなら出来そうですね。すっかり抜けてました。
脱線で申し訳ないのですが、支援の場合じょこうを装備するよりダミエン装備したほうが支援に向いているのでしょうか? - 命中の差がでかいのですね。自己解決しました。
すみません。 - >>167実はそのとおりなのだ。
書いておきながらいうのもなんだけど、全職中一番エンタで疲れるのは間違いなくヲリ。
バルはとても楽。マナ吸収なら飛んでるだけでよい、キラーだけ気をつければ死なないし。
ヲリは忙しすぎ、色々考えなきゃいけない、その上死人が出ると昔はヲリのせいに
されるケースが結構あった。今はみんなが装備整ったので死んでも本人の装備、ステの問題と
切り捨てられるが。
PB打つために装備整えて、簡単には死なないようになると、バサカに振れば今は
ヲリも強くなったのでエンタソロが簡単。経験稼ぎたい時はPT入るけど、ある程度経験
いくともうPTに魅力感じなくなる。両手でまったく死なないからね。
結局ヲリはソロするか、他育てるかにいってしまい、結果「エンタ@1ヲリ様~」となる。
あまり長い待ちPTがあれば行ってあげることもあるが、やっぱり疲れる。
実は上の狩り方が確立されたおかげでヲリ不足を招いた、という一面も確かにあると思う。 - >>171さん
返信ありがとうございます。
自分は、装備揃っていないヲリなのでエンタレベルでも、PTのみなさんに迷惑掛けたくないので何も出ない(笑 アメにせこせこ通ってしますが、今は周りの装備が揃って死ににくくなったので、今のヲリの方がまだ楽なのですね。昔からPTでヲリやっている方は人がいい方が多そうですね。 - >>164書いているは概ね正しいがオリ先頭にこだわりすぎず158や160が言う状況を素直に受け入れた方がいいとおもうのだがいかがだろうか?
艦隊の話もだが一番遅い船を - >>171忙しいのはPTにヲリが1人となかば決まってるからだよ
バルだって1人しか居なかったら忙しい
半端なPTならヲリ2人の方が殲滅速い場合もあるんだけどなかなか・・・ - 途中で切れたので続き
一番遅いオリがずっと先頭に居なければならなければそれ以上スピードは伸びない
PBやシャウトが重要かつ移動速度が遅いのでなるべく先頭になるように動く事は大事だが今では必須ではない事を自覚しないと
装備揃わないオリは支援スタイルにステ スキル調整しろと言わんばかりでそれはいかがな物か?と思わざるえない - ヲリさん先頭も早めに動いてPBシャウトしてると他メンバーより経験入ってないことが多々あるそうです。
最後に残りやすいエリなどは経験おいしいのに。
ヲリさん先頭を要求されてばかりと比較すればソロしてたほうが経験・ドロップ共においしいのかも。
エリキラ以外では即死もなかなかない今は どうしなきゃいけない というほどでもないと私は思います。 - 要は効率求めすぎてヲリにちっとも配慮してないってことだろ。
それでいいじゃないか。 - >>175装備揃わないヲリは支援にって言うがパラだって同じだろ。
完全体エリマス成長もっていなけりゃ支援に鞍替えする他
PTに十分な貢献をすることはできないんだから。
装備が無ければそれによってプレイスタイルが制限されるのはそんなにおかしなことかい?
ただヲリ先頭にそこまで固執する必要はないと思う。
正直なところヲリ以外が先頭やっても効率に差が出るかもしれないが多少に過ぎない。
そんな細かいところまで突き詰めすぎると効率厨の烙印を押されても仕方ないのでは?
bestな狩りかたを模索していくのがこのスレの本題だっけ?
badを無くしbetterに近づけていくのがテーマだと思ってみていたのだが・・・
俺の気のせいだったのかい? - ヲリです
エンタPTはギルハン以外でやることはないです
ソロもしくは人数少ないギルハンはきついし、赤字が多いですが、攻撃できて楽しいです
先導が半強要みたいな感じの野良PTはあまり楽しいと思っていないです
Pスキに乏しいからと思いますが^^;
1ヲリの意見です - ヲリです。
PT募集を見る度に入ろうかと迷いますが、エンタでの
ヲリの重要度が高く、気軽に楽しめない気がするのでソロしてます。
ちなみに、フレでPTしてると自然に先導型の動きに
なります。
でも、フレは回るだけなので単純だったのでできたと
思います・・・ - 何度も書いてるが、「先頭をヲリがきれ」といってるのではない。
逆にお聞きしたい。
ヲリが最後の一匹を殲滅しおわるまで、そこに残るメリットを。
どんなメリットがあるからヲリは最後の最後まで残らねばならないの?
シャウト1発残ったベノム相手には20秒程度は効いている。
殲滅しつくすには十分なシャウトである。
その時点で次に動くべきといってる話が理解できないのか。
大抵5,6匹はベノムが残ってるだろう。(普通エリは残らない)
この時点でヲリマジが見切り移動すると結果的に先導になる。ただそれだけ。
ヲリは最後の一匹殲滅見届けるまではPBきらせてはいけないのか。
マジも同様。最後の一匹を殲滅しつくすまで氷かけ続けないとならないのか。
理由がわからない。ヲリが残る理由が。シャウトは殲滅の最後まで効いてるんだよ。
最後の一匹をヲリに攻撃してつぶしてほしいと。もしくはマジに雷でとどめさしてほしいと。
そういいたいの? - >>181理屈はわかるし正しいとは思う。
でもそこまでがちがちに考えないとだめなのかな~?
書き方が「ウォリが最後まで残るメリットなんかないんだからとっとと先頭走れ」って言われてるみたいでなんだかね。 - >>181さん
効率は、181さんのおっしゃったやり方がいいです。
でもそれでは、ヲリに負担が掛かっている現状があるというだけです。上手い人や経験豊富な人、装備が充実している人を除いてですが。
ヲリはやりがいはありますが、ゲームだけしてない人にとっては今のエンタ狩りでは負担がかかるので171さんが書かれていうように実際ヲリ不足になる現状なのでは? - 先頭走ってるから経験値の入りが悪いのは、そのヲリが悪い場合が殆ど。
ヲリの動きに気付かない支援ならそのヲリは範囲外へ出るべきではない。
自ら、不味い状況にしているだけ。
それから、忙しすぎて支援に徹するしかないとか言うヲリも自分の動きが悪いだけ。
PB&シャウトをほぼ全ての敵に掛けてからでも十分に攻撃する余裕はある。
(但し、PBを的確に当てる為の命中は最低限必要。)
先頭を走るヲリは、自分が次のポイントのモンスにPB&シャウトを掛けるのに必要な時間を把握して動く位の努力は必要だと思う。
その努力すら出来ない人間が、「支援する為にヲリを選んだんじゃない。」と言う。
確かにヲリ先頭のPTは、非常に疲れます。
モンスの殲滅状態を見る→次のポイントへ向けて移動開始(移動開始であって必ずしも到着する必要はない)→モンス集めつつ→PB&シャウト→完了後、キラー主体でベノムorエリ等攻撃→最初に戻る。
ほぼ終始上記の繰り返し。
それが嫌ならソロで狩るしかないですね。
ただ、新規さんにこれを強制する気はありません。
違った観点から見ればさらに良い方法があるかも知れませんから・・・。
以上、当初+7マンボナックル&フルセイクで特攻してたヲリの戯言でしたm(__)m - >>181個人的な意見ですが、攻撃をしたいからです
先導し、POTを連打しながら集めたモンスの攻撃を一身に受け、PB、シャウト、スタン
の繰り返しが面白くないのです
むしろ、苦痛です
やはり攻撃を楽しみたいのです
ソロの時もPB、シャウト、スタンと非常に忙しいですし、モンスを殺すのに非常に長い時間がかかっています
長い時間かけモンスを倒し経験を得ても1度死ぬことによってその経験がなくなることも多々あります
しかも、赤字ですし^^;
攻撃することによって、狩の効率を下げるのでPTをあまり組みたくないと思っています
また、180さんと同様で気軽に楽しめない、という部分もあります
Pスキや協調性がないということだと思いますが、ソロもしくはギルハンでしか狩をしたくない理由です - >>185>Pスキや協調性がないということだと思いますが、ソロもしくはギルハンでしか狩をしたくない理由です
それなら、討論する必要も意見を書く必要もない。
ただ、ひたすらソロ&ギルハンを楽しめばいい。
但し、自分だけで無くギルメンも楽しく狩りが出来ていればの話。
同じ事をやるにしても
人から言われてやると、嫌になる。
自分で気が付いてやれば、然程苦にならない。
これって、結構あると思う。
自分なりの研究や考察をしない人が最近多過ぎる。
(貴方がと言っている訳ではありません。一般的に見てです。)
挙句の果てにRM無では、装備すら揃わないとか言う人までいる始末。
「考える」「調べる」この2点だけでも気付けばかなり楽になるんですけどね・・・。
一つ疑問が、スタンってサキュ以外掛けてませんよね?
もし、掛けているなら不用だと思います。
余談:塔狩りをしていた頃に比べれば、ヲリも攻撃出来る機会は格段に上がったと思いますよ。 - >>164どうも読んでいるとヲリがこうしなければいけないというのに固執しすぎている気がしますが・・・。
前は確かにやらなければならなかった事も時が経てば変わってくると思うんですがいかがでしょう?
例えばヲリ先導型が最も効率がでるのだとした場合にはエンタ以外のマップでも
PTは常にヲリが先に狩場を作っている状態になると思うんですけどいかがですか?
当たり前ですけど一番効率を出すとするとPT全員で集める方が時間単位の効率はよくなります。
集めに関してですが一人で集める場合はそれなりの防御やHPが必要になってきますが
PT全員で集めるスタイルの場合一人にかかる集めの負担はそれほど大きくない為
防御面が多少やわくても可能です。
それに加えて一人で集められる数には限界があるのは先導した事がある人なら
誰でもわかるかと思います。これが集める人が増えると一人で集められる限界の量以上を
それほど苦労せずに集める事ができるんです。
今までの狩りスタイルというのはどちらかというとヲリ一人に苦労を押し付けてる感じが否めません
というのもPBに固執しすぎるからでしょうね。
今は野良だからといってPBがなければすぐ死んでしまう人ばかりでもなければ
ヲリ一人で集められる量のモンスでは物足りない人もいます。
最後までヲリが攻撃する必要はないとは思いますけど、だからといって誰にも抜かれてはいけないとか
そういう事でもないと思っています。
ただついていくだけでと批判されてますけど、足の速いメンバーが集めると
大抵敵は残っていきますからそれを全部集めPBをかけながら殲滅ポイントにむかうのも
別に楽な事ではありません。
ヲリ以外のPTメンバーに不安がある場合のみヲリ先導型で、それ以外はPTメンバーそれぞれが
敵を集め殲滅する事の方が効率といった面では
よくなりますしヲリ一人に負担がかかるわけでもないんですけど
それでもヲリ先導型でないといけないのでしょうか?
また先導をしないヲリはヲリとして扱ってもらえないのでしょうか?
当然ながらこういう形態の狩りになるのはできる事は分担してやる
ヲリにも火力を期待しているからです。
経験値効率も落ち、ヲリ一人に負担ばかりかかるのに先導をやらないとヲリではない
迷惑だといわれてしまうとヲリが可愛そうな気がします。
自分は攻撃だけ、自分は支援するだけではなくて自分にできる事を広げていく方が楽しいですし
個人的には職業でしかできない事は仕方ないにしてもそれ以外にはバルだからヲリだからではなく
協力してやるのがPTって気がします。 - あくまで効率のみを求めた理想だな
現実にはそれじゃ楽しめない
野良で最低条件を満たす行動の仕方は必要だと思う
それを否定するヤツはPT来ても邪魔なだけ
でも
ある程度問題なくかれているのなら
そこまでガチガチに縛ってまでやる必要はないだろ
ヲリがそこまでしたいのならすればいいが
他がそれを強制してはならないと俺は思う - >>188おいおいその発言は187への発言か?
違うなら申し訳ないが、もしそうなら
どこをどう読んだら効率のみを求めた理想なんだ?
そして誰がどう楽しめないのかご教授願いたい
187氏が言いたいのは
>例えばヲリ先導型が最も効率がでるのだとした場合にはエンタ以外のマップでも
>PTは常にヲリが先に狩場を作っている状態になると思うんですけどいかがですか?
これに尽きるんじゃないのか?
前にも述べたが今時のエンタなんぞ高レベルに取っては窓以下島レベルクラスの狩場だという事を理解するべき
その上でオリ先頭行くのが好ましいというのは否定はしないが
先頭行かないオリはオリに非ず
オリを抜かす他職は基本の動きが出来ていない
こう言わんばかりの発言に釘をさしてるだけだろ - なんかエンタPTの話題ばかりになってきたね。
スレ主の言ってる趣旨と違うような。↑こっちで討論するほうが合ってない? - スレ違いで失礼します^^;
ヲリのみ4人でPT組んだことがあります^^
ヲリのみのため、相手の気持ちが分かるのか、めちゃくちゃ楽しいPTでしたw - ヲリ2として、攻撃特化ヲリの野良PTでの動きはどうすればいいんでしょう?
足遅いから自然と後ろのほうに位置どることになると思いますが、ただひたすら殴るだけとかじゃなくこうやったほうがいいとか無いんでしょうか? - >>189
187へじゃない>>164(その人全般)へです
アンカーつけてなかったのが悪かった - エンタばっかの話でどうでも良いけど・・・
ヲリだけが格段に大変ってわけじゃないと思うよ
経験云々言ってるけど、スタート早すぎるヲリ多すぎだと思う
別に次のモンスを全部ヲリだけで集めなくていいし実際集まってないしね
これは窓以降どこの狩場でも一緒だと思うが・・
しかも攻撃できないヲリなんて見たことないぞ? - >>189話がずれている。
>先頭行かないオリはオリに非ず
ヲリの話はあくまで私の持論。最初127を聞かれたときに心得としてこうしてるというのを書いた。
他人に強制したこともない。そもそも新規組みは伝承すらないとの話。なら基本はこうだと話した。
前にも書いたが、基本はこういう内容、ある程度長い時間かけて先人たちが
築いてきたひとつの方法論。確立したとは書いたが、今後発展の余地がないとも
いっていない。
それにいまさら高レベルになって安定したやり方あるならそれを変える必要ないだろう。
勘違いしないでいただきたい。基本とその背景を理解した上でそれを自分なりに
アレンジ、状況に応じて変更するのに問題があるともいっていない。
すでにギルハンや固定メンバーなどで別に確立されているような方法を否定しているわけでもない。
基本を理解したうえで発展させた形態ならそれで十分。
何も基本にこだわる必要もない。基本が個人の趣味にあわないのなら自分なりの方法を確立すればよい。
根拠があって工夫したやり方ならそれをやればいいじゃないか。
それを否定してるわけでもなんでもない。
逆に聞いてみたいが、189氏。
新規組はエンタの動きを伝承されていないという。どう振舞っていいか戸惑いがあるという。
189氏の基本を示してくれ。
自分の意見をまず提示してみてくれ。
当たり前の話だが
「参考にできると自分が思えることなら参考にする。意味がないと思うなら参考にする必要もない」
学校の勉強じゃないんだから正解が1つしかないわけじゃない。確立されたといわれてることも
実際は誤りかもしれない。これが正解といってるんじゃない。
また
>オリを抜かす他職は基本の動きが出来ていない
>こう言わんばかりの発言に釘をさしてるだけだろ
他職の基本の動きができていない?
唯一私が否定したのは超攻撃職のはぐれのみ。しかも私が支援での話。
支援時に支援の範囲を超えて、殲滅中盤くらになってやっと5,6匹つれて戻ってくる。
ヲリと攻撃陣の中間に支援としていてもその範囲を超えて集めに行ったまま中々戻らない。
それもヲリとは別の方角で。本人にも経験はいっていないだろう。
攻撃職が集めるのなら中盤にならないと戻れないような場所まで集めなくてもよい。
大体集めるポイントだっておおよそ決まっている。ある程度多くいる場所はすでにルートに組み込まれている。
ヲリを抜かすから問題なんじゃない、その場合のPTの動きを見ていない事が問題といっている。
そういう高レベルとはPT御免蒙りたい。 - 追記で
「べき」という言葉を使った結果で強制と捉えた人が多いみたいですね。
PT中お互いの動きがはまったとき「通じた」と思えるPTがある。
阿吽の呼吸というやつね。
エンタで初めて味わったこの呼吸、野良での醍醐味だと思っている。
(固定メンバーではわかりきっているので)
一種の一期一会といってもいいのかもしれない。まったく同じ組み合わせ、
レベルや装備のPTって野良では存在しないと思っている。
その一瞬の組み合わせの中で「通じた」瞬間
この瞬間PTしてよかったと思う。
そこでの基本を「べき」という言葉で表現させてもらった。
つまり、基本を知らなければ当然味わえない楽しみのひとつと考えている。 - おれは196氏におおむね同意。
どこも強制じゃないし
すべき、とか口調で出てくるのは
野良PTでどうしたらいいか?
ってことを話してるんだから当たり前に出てくる言葉。
狩っててストレスを感じない範囲の基本ってのはある。
しかもその基本は決して難しいことではない。
理解さえできればすぐに実践可能なことばかり。
毎回後ろからついて行くでもいいよ。
でも後ろからついてくるだけなら
何十周もルート回るんだから
ある程度道を覚えられるよね?
道がわかればやれること増える
おれの全狩場で共通だと思う基本は
・PT全員で一緒に行動すること
(先導して範囲外になることを一緒に行動していない!なんて言ってるわけではない)
・MAPを覚えること
だと思う。
とても簡単なことだよ - こんな所で討論しないで
皆ヲりしたらいいんですよ?
狩りに出るまでの1時間待ちがなくなりますが?
そっちのが効率いいでしょ?w
ヲリと支援来たら5分で出れますよ
攻撃なんぞシャウト1回したら沸いてくる - 野良の動き討論する割に
集まって出るまでの時間は関係ないんですね?
上での討論がヲリと支援を殺してきた
クロノスの歴史ですよと
確立されてるにも関わらずヲリが来ないのは何故?
なぜクロノスが攻パラとバルばっかなのか?
支援が狩り精算ヲリが先導
確立するのは勝手だが負担掛かるのは皆しませんよと - まとめ。
野良やるなら少しは状況みて動くこと。
で、状況みて動くんなら別にいつもヲリ先頭じゃなければいけないということはない。 - ま、当たり前のことだわなw
当たり前のことができてない奴がいるんだよ!とか言うのなしな。そういう低次元の話をしだすときりがないし討論とは言えなくなってくる。 - 特にヲリはこういうのが面倒だから野良には参加しない
大抵の高Lvヲリはギルハン、知り合いPT、ソロしかしないようになってる
サブでヲリ育てるときも同じ
だから余計に野良でヲリ不足になってる - 出るまでの時間討論してどうするの。
集まるときは集まる、集まらないときは集まらない。
討論で改善するもんじゃない。
仕様によって職バランスは決まるのです。
バル強化されればみんなバルに走る。
パラ強化されればパラになる。
ヲリ強化されればヲリも増える。
マジだけ増えてないが。
ヲリ最近多いよ。ヲリ2というPTも最近めずらしくない。ただエンタではイランと思うが。
歩きヲリが多いとこみると転職組みか・・・ - >>188氏
勘違いで189の発言をしてしまった
気分を害された事かと思います
誠に申し訳ありませんでした
2段落以降のお考えごもっともだと思います>>195氏
基本の形を示してほしいとあるが基本の形は127に概ね同意
補足をするのであれば
マジが居るのであればマジはなるべく先頭もしくはオリと併走し狩ポイントで氷を撒いてmobを纏める
オリが到着したら狩ポイント奥のmobを光で引き寄せる。
この際既にバルが到着してウェイルやバインドで群れが固定されていれば不要だが、
GPでmobを固定してから集めに行ってくれるとPBが当てやすくて大変ありがたい。
もちろんこれをマジに強要する気もないし出来ないマジがダメと言うつもりもない。
自分で先頭走って集めたほうが自分のペースで狩が出来るので他人に合わせるより遥かに楽だしな、
しかし、本当に上手いマジやバルと組むと自分が先頭いくより遥かに狩がしやすい事があるのも事実で集められる人が集めたほうが効率いいのも事実
そういう意味で149にオリ先頭にこだわるオリは他人に合わす事ができない下手なオリだと書いた事を理解して欲しい
そして今一度考えて欲しい事は195氏が127で書いた基本形はある程度の装備が揃った状態でこそ効力を発揮するという事だ
現在の仕様ではわずか数ヶ月でエンタLVになる事が可能なのは既知の事実
195氏はわずか数ヶ月である程度の装備が揃えられるとお考えなのだろうか?
新人に限らずだが募集オークで「移動狩りが上手に出来る人」
等と募集していたのならともかくそうでないのであれば出来ない人にあわせつつそれでも
ある程度の効率を叩き出す狩り方の提案やアドバイスをするのがPT内高レベルの役割だと私は思う。
たまには塔狩りでもいいかと思える余裕があるほうが自分にとっても
エンタ初心者にとっても今後のクロノスにも遥かに有益ではなかろうか。
最後にこのスレに対する自分なりの結論で申し訳ないが
野良はあくまで野良と割り切り自身は最大限の努力をし、
出来ないメンバには出来そうな事をアドバイスする
それが嫌で野良でも効率を求めるなら募集の際に明言するか野良をしない
長文かつ脳内簡潔で誠に申し訳ないが以上 - 詰まるところは、そう大差はない。寧ろ途中でも書いたけど私の理想形はマジヲリ先導型。
そこはまったく同じなんだよ。
うまいと思った人を真似たらいきついたのがそういう結論。
マジをやって野良でヲリ支援と連携プレーできたら、とてもPTとして楽しい。
POT叩きながらヲリより奥のモンス集め、所詮言われ続けているように
削りに参加できないなら、自分のできることは何?それがヲリにしろマジにしろ
それぞれの先導論。ならばその分野では他人に負けない。
ヲリにしろマジにしろ自分がPTを引っ張っていく。その気概は攻撃職でなくても
もてるものだ。PTに入りにくいというマジがよくいる。物理指定以外なら大抵受け入れてくれる。
自分を磨いて自信を持てば笛だって活躍できる、そう思っている。
39狩りいくわけじゃないんだから、マジやることは露払い、集め、氷、タゲ取り。
物理と違って命中関係ないんだから。要は気持ちの持ちよう。笛で十分。
「マジイラネ」という人間いる。同じ攻撃に参加していない支援ヲリを「ヲリイラネ」という人間はいない。
今時ヲリがいなくても狩りはできる。効率は落ちるけどね。ならマジだって効率あげる動きを
するなら「イラネ」にならないはず。それには基本はしっかり押さえ自分のできることをやっていく。
その結果「いいPTでした」とか解散時に話がでれば、自信をもっていいのではないか。
全部の職がソロ可能でない以上かならず役割というものが存在する。何も攻撃ばかりが役割じゃない。
野球だって9人が4番バッターでは野球にならないのと一緒だ。
削ることにこだわると後ろ向きになる、この際もうそこは役割として割り切るべきだ。
そうしているマジも結構いるよ。
あと>>196にも書いたけど各職の動きは強制ではないんだよね、
装備に自信がないなら、基本を理解したうえで自分ができることやればいいと思っている。
先頭マジいるなら多少無理がきくとか、マジいないで自分が死ねばPT止まるから
申し訳ないけど後方からついていくとか。そのうちいろいろやれば自分なりの工夫もできるだろう。
目的はあくまでなぜこの職がこの状況でこの動きをするのか。
それを知らない人がいるなら知ってほしい。
ヲリが動いて支援が動かないという内容ここでも結構でてた。
ヲリが動く=終盤、終盤に支援が多少移動しながらヒールでもまあ死人はでない。
何度もこのスレがあがり、きっとそういう人たちの目にも触れたことと思う。
その上で動いたほうがいいのか、動かないほうがいいのかは状況判断。
ただしその状況判断のひとつの材料として基本にはこういうのがある。
それを提供するつもりが、こだわりとなってみんなには映ったようだ。
判断材料は多いほどより正確な判断ができるはず。状況に応じてそれらを取捨選択し
はまれば似たような状況では同じ対応ができるもの。
それがひいてはPスキルといわれるものにつながるのでは、そう考えている。 - >>206IDが変わっていないのであればどのレスなのかわかりますのでそれで気になった点を
レスさせていただこうと思うのですが(違ったらごめんなさい)
なんか言ってる事が矛盾している箇所があるなあと思うわけですよ。>>195の内容で
>勘違いしないでいただきたい。基本とその背景を理解した上でそれを自分なりに
>アレンジ、状況に応じて変更するのに問題があるともいっていない。
>すでにギルハンや固定メンバーなどで別に確立されているような方法を否定しているわけでもない。
>基本を理解したうえで発展させた形態ならそれで十分。
>何も基本にこだわる必要もない。基本が個人の趣味にあわないのなら自分なりの方法を確立すればよい。
>根拠があって工夫したやり方ならそれをやればいいじゃないか。
>それを否定してるわけでもなんでもない。
と仰ってるんですけど>>151,164においておもいっきり別の方法を否定していません?
ヲリ先導でできる人がヲリ最後尾でのスタイルにする場合それに順応して
合わせてくれてるわけなんですけど、誰でもできる事をしている的に言い放っているわけですよ。>>181でもそうなんですが
先頭をヲリがきれといっているわけではないとありますが
どうみたって結果的に先頭はヲリでないといけないという文章があって
尚且つ先頭はマジでもいいという文章になったり
二転三転してる箇所が多々見られて一体どれが本当の意見なのかが分かりかねます。。。
それから奇麗事っていうわけじゃないですけど理想論っぽい話に切り替わってきて
そこでも野良PTの醍醐味みたいに話されていますがその割には各人の判断を尊重するようには見えず
結局のところ自分が考えうる判断が最適でそれに合わせてくれる人がいた場合
いいPTができたという見解に見えるわけなんですけどこれも一体どちらなんでしょう?>>127については基本を示してる内容ですからとりあえずおいておきますが
それ以外の文で「べき」という言葉を使用されてますが
この「べき」という言葉を使えば当然ながら強制的にそうしなければならないと言っている
と読み手が読み取る事が多いと思いますが
その言葉を使用しながら強制しているわけではないというのも読んでいてどちらなのかと
矛盾に感じます。
あくまで最初から最後まで読んできてどっちを主観に話しているのかがわからない為の
レスですのでケチをつけようとかそういう意図があるわけではないのはご理解ください。
ただやはり読んでいると
基本形というのがある。それを理解するとPTメンバーの思考は一致してくる。
そうなってできたPTの場合いいPTと思える。
だからそういう統一された考えでなければならない
それ以外は迷惑だという見解に見えます。 - 問題はこのスレ見て、
A)よし基本形を頭に入れてPTで自分のできることをやろう!
そして楽しく経験値を手にしよう!
B)うーん、なんかメンドクサイから野良PT入るのやめよう・・・
強化スク買ってソロするか引退するか・・・
どっちに感じるかですが、自分的には強制でないと述べられてはいますが
なんとなく強制されてるように感じるのでB)が多くなったのではと思います。
また、基本形は基本形としてよく考えられているのはわかりますが
受け入れ方にこうも差があると、PT内でのストレスはお互い高まる一方ではないかと思います。>>207さんの指摘もそうだと思うのですが>>127を書かれた人は
結局、>>127に近い動きかそれ以上でないと御自身が満足できないと
主張されている風にとれますね。
おそらく主旨はそうではないとも読み取れるのですが・・・ - >>208最初はエンタの狩り方を確立するような流れでしたが、
途中から変な方向に流れましたからね~
私もBが増える気がします。
(というか自分自身エンタ行きたく無くなったw) - >>207煽りのようにも思うが、一応レスしておく。
ヲリの動きについては持論であるといっているが、ヲリは足が遅い。
それがPTの最後についてくる状態では初期の殲滅に間に合わない。
よってスタートを早くきるべき、シャウト1発さえすれば前の殲滅地の
モンスには効いている。そう自分は考えている。
その前提でヲリが最後まで前の殲滅地で一緒に攻撃している理由が全くわからないと
書いた。結果2つの回答があった。
1)ヲリだって攻撃したい。
2)装備の伴わないヲリだっている。やりたくてもできない人間もいる。
1も2も私には当てはまらない。1ならバルをやってるのでそっちでやる。2なら装備もレベルも
問題ないと思っている。つまり私の想定外の反応があったわけだ。
さて、207氏の矛盾のない対応であるならこの2つの答えみてどう答えるかね。私の立場で。
1をヲリは攻撃ないんだし、役割があるんだろ、さっさと次のとこへいけよ。
2は装備整わないのならエンタ来るな。
そういうかね。私の持論を2氏に強要するならそういうなる。効率悪いから来るなとね。
では私は他人のスタイルに干渉するほど偉いのかね。完璧かね。あらゆる他者を否定しなくてはならないのかね。
そもそも持論であり、自分はこう動くということを書いた。その自分では理解できない動きだが、それには
2つの理由があった。自分はそれを理解したつもりだし、そういうケースもあるのかとも思う。
それが矛盾した態度なのかね。
正解がこれだということをいってるわけじゃない、正解すらない。今の方法すら誤ってるかもしれない。もっと
よい方法があるかもしれない。
それには現在の考えが万能であると、それに固執するほうがよいのかね。
そんなとこに進歩あるわけない。常に今の状態がベストなのか、もっといい方法ないのか、いろんな状況を
知ることも必要だ、それが創意工夫であり進歩のもとじゃないのかね。
それからマジ先導についてはもともと>>164に書いている。
ヲリは足が遅いからスタートを速くきるべし、先導を必ずしもしろといってるのではない。
マジは殲滅力よりも光によりヲリにはできない範囲の敵を集められる。役割としてはヲリよりも次の殲滅地の
敵集めには適している。
またヲリの即死は最初の飛び込み時に多い。その時点に氷がかかっていればヲリとしては安心できる。
それらからマジ+ヲリ先導型がよいと書いた。そこには職の特性がある。
ヲリが先導するのがどんな状況でも効率いいわけじゃない。マジがいるならマジ先導が一番だといっている。
うまいマジはヲリの届かない敵をヲリPBくらまでに集め、攻撃陣到着時にはがっちりひと固めして。
今の攻撃力ではここまでできてるとかなり短時間で殲滅できる。
「べき」についてのこだわりがあるようだが、では私がここでこうすべきと書いたなら
207氏はそうするのかね。私にはそれほどの強制力があるのかね。
前も書いたが基本と思っていることを「べき」と表現した。
基本を知らない人間に基本を書いた。初心者であれば心に留めておくのもよい、忘れてもらっても結構。
私は全く困らない。
ベテランはもう基本として知った上で装備やレベルに応じた進歩をしてることだろう。
なぜそれらをすべて否定しなければならない?人それぞれのスタイルがあることに全く依存はない。
そこにも矛盾があるのかね。 - >>210すいませんが私のレスを全く読まれていないようですし
返答にもなっていませんからもう一度読んでからお願いします。
追記>>206や>>210で書いてる事の逆の事をその前のレスでご自身で書かれています。
ですからどちらなのかとレスをしたわけです。そこのところもお分かりにならないでしょうか?
>なぜそれらをすべて否定しなければならない?人それぞれのスタイルがあることに全く依存はない。
>そこにも矛盾があるのかね。
これが矛盾だと思うわけですが・・・。否定しなければならない?のではなくて
否定なさっているのはご自身なのですが・・・。
それでいていろいろなスタイルがある事に全く問題がないとも言いますし
これを矛盾とは言いませんか? - >>210君の言いたいことは理解した。
要するにあくまで持論であって強制ではないわけだ(当たり前だがw)
ただ、わざわざここに書く限りは「べき」は使わないほうがいいな。「私はこう思う」と謙虚なくらいがいい。
あとはよく読むことだ。 - >>211長文だから読んでないのかな。苦手なのかな。
当然レス読んだ上で書いている。すべて回答したつもりだ。要約してあげよう。
自分の意見は当然自分に基づいて書いている、その上ではヲリ最後の意味が
理解できない。しかしそのヲリ最後スタイルに2つ理由があった。
そういうこともあるのかと、それを理解した。その上でそれは自分と同じ前提
でない以上ありうるのだろう、と。
その姿勢のどこに矛盾がある、と書いた。それともそのスタイルの存在を知ってなお
そのスタイルに自分の意見を押し付けることを、矛盾のない姿勢というのか。
他人にレス読んでいないと書く前に自分はよくよんだのか。
いったい何がいいたいか不明。 - つか、長文うぜぇ
- 文句ある奴は一度その職をやってみるべきだ
そうすれば苦労などわかるはず
その上でいいたいことあるなら後は何も言わん
あとは人としてどうかの問題だしな>>210自分の効率 だけ 求めているためいってることが激しく矛盾だらけですね
まとめる能力ないのか長文ばかりでうざったいです
あなたのいってること要約すると次の一言ですみますよ
俺の思ってるとおりに動かない奴は邪魔
あなたみたいな自分勝手な方増えますとやってるほうとしてはたまったもんじゃない
身内以外PT組まない原因になるのではと
少なくとも私は野良PTは誘われても断ってます - >>210などは、どうでもいいようなことを理屈っぽくかつ弁明しながら書くからこうなる、という見本ですw>>210にアドバイス。
君は君でやってればよいw
野良のやり方なんて人それぞれ。
それをわかっているにも関わらずわざわざこんなスレに首突っ込んだのが君の犯した最大の過ちw
最後なんて必死で理屈づけしようとしてるしな。
どーでもいいじゃん。ほっとけよーw - >>213自分も文章要約力にかける方なのであまりいえた義理ではありませんが
文章が長い割に要点とは関係のない事ばかりつらつらと述べているだけで
実際の要点だけ見るとまともなレスをいただけてないからそう記したまでです。
以下空行は抜かして数えさせていただきます。>>210において最初の行から15行目のそういうのかね~
というのが私のレスに対する最初の答えかと思いますが
私のレスは要約すると>>195において他のプレイヤーの行動を否定していないという内容をレスをしていますが
その前の>>151>>164において否定しているじゃありませんかという事です。
それを踏まえた上でもう一度>>210を読むと私のレスに対する答えになってないと思うんですが・・・。
ですからもう一度読んでくださいと言ったわけです。
「べき」というのにこだわりがあるのではなくて日本語を読む上でおかしくなるから言っているんです。>>196において説明をしていると仰ってますが
この文も3~9行目までは別の話で最後に
>そこでの基本を「べき」という言葉で表現させてもらった。
とありますがこれじゃ説明にも何にもなってません。
結局ななしさんの持論が~するべきであるという考えでいる事に変わりはないわけですからそのままの意味じゃないですか。
他者を否定するほど偉いのかですとか否定しなければならないのかと仰ってますけど
否定なさっているのはななしさんなわけですよ。
そのななしさんからこういう台詞がでてくるから読んでる側としては矛盾に感じるんです。>>210の文の中盤からの「正解が~」の段落もですけど
他にもレスがあったかと思いますが、今までの考えに固執しガチガチだったのはななしさんで
むしろこの段落に書かれている事はこちらの台詞なわけなんです。>>164の内容にしてもそうですが、これを読む限りどうみてもヲリが先導しなければならない
と仰ってるように見えるんですよ。それでいて
集めは効率のいい人間がやればよいとも仰ってますし・・・。>>181にしてもそうです。最初の行で
>何度も書いてるが、「先頭をヲリがきれ」といってるのではない。
とありますけど、その段落の終わりに
>この時点でヲリマジが見切り移動すると結果的に先導になる。ただそれだけ。
ってありますよね。でもその結果を望んでいるんですからヲリが先頭をきれっていってるのと
同じ事だと思うわけですけど・・・。>>210の最後の「べき」~の段落もそうなんですけど
話のピントがずれています。ななしさんの言葉で私がどうするとかそういう問題ではなくて
ななしさんの持論がどうであるかが問題なのですよ。
そういう意味でななしさんが思っている事をべきという表現をしたわけですから
誤解でもなんでもなくそれを見た人が強制を感じても何ら不思議ではありませんし
~すべきと書いておいて後からそうしなくてもいいと思っている
と言ってはこれまた矛盾ですよ。
普通であれば討論していけばそれなりに文の変化もありますから当たり前ですむのでしょうけど
ななしさんの場合は言っている事が180度と言ってもいいくらいあっちこっちと
反転しすぎています。ですから本当の意見としてはどっちなのかとレスしましたが
どうやら分かっていただけないようですね。できる限りで説明しましたがこれでもお分かりでない様でしたら
更にわかりやすく説明する能力は私にはありませんので引かせていただきます。
あ、あと一つ感じた事を
ご自身で偉いのかね。と仰ってますけど、正直偉そうに見えますよ・・・。 - >>217おまえもたいがいにしとけw
有意義なこと書いてるのかな~?と読む人達がえらい迷惑してると思われw - まあ討論板ですので意見が活発なのはいいですが、かなり一部の人の発言にかたよってしまってるような。
ヲリさんも支援さんもですが、野良は要求が高すぎるのが辛いです。
理想の形はあるとは思いますが、贅沢言わずいるメンバーの最善でいいんじゃないですか?
PBシャウトクイックがあるだけでもありがたいし、ホリエンカライフがある程度もらえてヒールをほどほどにいただけるだけでも十分感謝。
もちろんマジさんの氷だって、バルさんのバインドだって助かります。
そのぐらいの気持ちならヲリさんも支援さんも気が楽で、野良も行きやすいのでは? - 219さんに一票♪
あんまり言い過ぎるといけない。
支援なしヲリなしで野良やることを思えば細かい要求はご法度。 - 私は支援パラですが、野良で厳しく指摘されると
とてもありがたいです。
逆に言われずに気まずくなって解散とかになるより余程いいです。
その指摘された部分を修正すれば、良い支援が出来ると思えるからです。
もちろん理不尽と思えるような要求はご法度でしょうけど(ホリライフ40でも即死する人に絶対殺すなと言われても・・・) - 同じことの繰り返しで読むのうざいw
結局はこうだろ?
人それぞれスタイル自由 → PTに入れない(入ってもつまらない) → 泣く泣く効率重視 → ココでボヤきw →最初に戻る
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。