- 交流掲示板
- インフレ打倒
- え~っと、この前コエ鯖でインフレ討論会を行いました、
それでGMがいないと話にならないとなったので後日(未定)に
GMを加えてのインフレ討論会をしたいとおもっております。
そして、ある人が「たしかに、今のクロノスはMMOの末期状態だな」
といってくれました。
インフレを直さない限りクロノスの未来はないとおもっております。
そこで、皆さんも参加してGMの話をきいてみませんか?
まだ、すべてが未定の状態です。
とりあえず、1月~2月までには集まって討論会を開きたいと思っております。
皆さんの力をぜひ貸していただけないでしょうか?
- GMなんてカスばっかだろ;まともに討論出来る奴なんていないよ。
銀行から転職してきた社長でも呼んで来い!!
金の話しか出来ないからw - 参加しますので日時が決まったら教えてください。
- GMの誰かがバグ利用者だったりして・・・
- GMどうやって呼ぶんだよ・・・
- ダメオンは春まで冬眠中です。
- >>5こうだろ。
「ダメオンは永眠状態です。」 - 本当にGMを呼べるなら参加希望ですね~^^
- すべてが未定のままスレを立ててしまって申し訳ありません。
だけど、GMを呼ばない限り話は終着点には着かないと思っております。
さすがにここまでインフレが進めば皆さんもつらいと思います。
夢物語かもしれませんががんばってみます。 - GM=ゲームマン
ゲームマネージャーならとっくに行動を起こしてるハズ・・・ - どうせGM出てきませんから。乙
無駄な議論をするのは時間だけあるニートだけ
とっとと引退しましょう - >>9GM=ゲームマスターじゃないの?
違ってたらスマソ - GM=ゲームマスターです。
とりあえず、話のわからんあほうは放っておいて真剣に取り組める方が必要なのです。
ひやかしなら帰って職安にでも行っとけ。
別に別鯖の方たちも参加してくださってもOKです。
討論するときにコエで参加していただければ結構なので。 - >>0とりあえず、GMが来るって決まってからこのスレを立ててもらいたい。
話はそれからだ。 - 例年通りならGMは12/31 24:00少し前~1/1 0:00少し後くらいまで
各ワールドのどこかの鯖にくるはず。
その時に交渉してみては? - 参加したいとは思いますが、↑でも書かれてますが本当にGMが来るかどうかですね
公式のGM日記も、11月17日が最後の更新ですし・・・ - >>12あんたがあほうだろ
- 自分も時間が合えばぜひ討論に参加したいです。
やはり現状はあまりにも異常すぎて経済活動は停滞、引退者は続出ですし。
私たち1人1人の真剣な意見、討論を重ねた上で運営に要請したら
まだ少しは考え方も変わるのではないのでしょうか?
やはり企業たる物ユーザーの声は一番大事だし・・・。
そう信じたいです。 - >>16スレ主を批判するのならここに書き込まなきゃいい。
そんな事言ってるあんたの方がアフォ丸出しです。
まず、↑の方でも取り上げられてる様にGM召喚が問題ですね。
うまくGM全員召集できればそれなりに内容のある討論ができそうなだけに・・・。
連絡帳でみんな一斉に送るとか? - 一人では何も変わらんのが事実です。>>10>>16のように何もしないうちから人を批判してるやつなど勝手にすればいい。
お前等のような人材は僕たちは必要としていませんので。
だから、みんなにも意見をしてもらっていただいているのです。
今のクロノスは尋常ではありません。
GMって何のためのGM?
ゲームを守るのがGMの仕事ではないのでしょうか?>>10>>16のようなやつは参加しなくてもいいから
どっかから傍観でもしとけ。
皆さん、僕もがんばりますのであなたたちの力を貸してください。 - 運営が動く事を前提として1案を
1 デノミ クロを1/100にする
クロノス内の全アイテム使用料、売却値を1/100に
2 インゴット消去 10億インゴットを1000万として倉庫に入れる
3 バグ発生以降修得したクロを1/10にする
バグ発生以前1G、現在11Gなら{1+1/10}/100=0.02G
4 新インゴット1Gを販売
これにより取引、倉庫に預けるクロが実質100倍になり
バグで増殖したクロも均等に回収できる
うちは頭が悪いのでこれくらいしか思い付かなかった - 前回あるギルドがギルドイベントしたときGMきたましたよ?
なにか方法があったのかな・・・
知ってる人いませんかね? - インフレ打開する方法を考えることは大変いいことだと思います。
が、スレ主さんの言葉遣いはちょっとひどすぎますよ?
どうせやるなら大規模に行いたいですね。
そのためにも、もう少しトゲのない口調されたらいかがでしょうか?
差し出がましくてすみませんね^^ - 連絡帳で問い合わせしたらユーザーイベントに来てくれましたよ^^
※ルネ後です^^ - スレ主の言葉遣いがアレなのと、無計画過ぎるのがちょっと。
仮にGMが出てきたところで、何を討論・要求するか等なにか少しでも考えていますか?
月並みに「インフレを何とかしろ」だけでは全く意味を成しません。
厳しいこと言いますが、あなたが発案者である以上それに対する反対意見も受け止めていかなければいけません。
実際にGMをどうやって呼ぶかも考えずに人を阿呆呼ばわりするのはよくありません。
毎々で皆さんのお力とばかり言っていてはあなたがスレ主である意味も無くなります。
呼び出せる方法としては、やはり大勢の方が連絡帳で
「○月○日○○時から、GMを交えたインフレ対策討論をしたいと思っています」
と送るのが分かりやすいかと。
しかし、これだけでは「こちらの都合によりGMは向かえません」となる確率が高いでしょう。
GMを呼ぶのは非常に困難かと思われますが、何もしないよりは遥かにましだと思います。 - インフレの最大の原因がクロ増殖バグのため、それを責められてはGMも対処のしようがないと思われるので来ないはずw
- スレ主様へ
先ほどある人(コエリスのエスウィートを知ってる方)から、あなたは以前1度アカウント凍結になったと聞きましたが、その原因と理由をお聞かせ下さい。
その人が言うには本人からアカウント凍結になったと聞いたと
言っていましたので。(理由までは教えてもらえませんでした)
ここでの発言内容を見て、まず同一人物だろうと言っていましたがどうなんでしょうか?
もしアカウント凍結が本当なのであれば、理由によってはこのスレの意味が変わってきますので・・・。 - 横から失礼します。
確かに少々先走りすぎたスレかなとは思いますが
誰かが音頭をとってインフレ対策を考え、GMに物申すというのは
前向きでいいことかと思います。
まずは順を追って決めていくのはどうでしょうか?
(1)GMを呼び出す方法をこのスレで検討(募集?)する。
(2)GMとの討論の日が決まれば、そこで何を話し合うかを決める。
(3)結果の概要の報告をする
ような流れでしょうか?
私はラピスの者ですが、討論会の日時さえ都合が合えば是非とも参加させていただきたいと思います。
もっとも「(1)GMを呼び出す方法」も思いつかないのですが・・
「○月○日にインフレについて話し合いたい」という旨を
連絡帳に出来るだけ多くの人が書き込んでいたら運営サイドも動くのではないでしょうか・・?
横から差し出がましいようで申し訳ない。誤字脱字等あればご容赦ください。 - 店売りアイテムとドロップアイテムで地道にやっていれば
インフレなんて関係ない。
要は〉〉1は成長武器や二次合成素材が買えないから悔しいだけ
なんでしょ?
動機が不純過ぎてお話にならなんな。 - >>26に対する返答待ち・・。
- >>20色々考えていますね。頭が下がる思いです。
が、それはかなり暴動おきそうじゃないですかね^^;
特に、このインフレ中に高額商品を売った方達が黙ってないでしょう。
芋や成長等は、(もう自分は買うのを諦めたんですが其の位に)高額になっています。
でも、仰る通りの方法を取ると
買主はアイテムに変わっているので相場は下がるかもしれないがほとんど損は無い(デノミ等を行なうと見た目の価格は下がりますが、結局その物の価値は下がっていませんので)
逆に、売主の方はアイテムは無くなり、クロも無くなるでは納得しないでしょう。
ここまで、インフレが進むとすべてを公平に元に戻すと言うのは難しいですが、その辺の話し合い等をきっちりしないと
インフレ終わった→人いなくなった→クロノスおわた
になる可能性を秘めますね。
私的には、巻き戻ししかないと思っていますが、それもGEMがある以上かなり無理があります。(途中に、今回のインフレを助長したパンプイベもあったのですが、これを無しには出来ないと思います)
どこかに、痛みを伴わないと解決しませんが、ダメオンはおそらくかぶらないでしょうね
対策するにしても、すべてユーザーに痛みを負わせてと言う方法になるのかな~
本当に、難しい問題です。
結論出ないで申し訳ないです^^; - 成長武器や、芋、高精錬アイテムetc。。。
簡単に手に入らないからレアなわけで。。。
1週間でも1カ月でも狩場に籠もって素材集めて
合成したり売って貯金したりが普通じゃないか。。。?
問題は簡単に高LVまで育てられる事だと思う - この現状じゃ毎日100m貯めたとしても200Gなんて貯まらんorz
- このごろバイトが忙しくレスが遅くなりすみません。>>26の方のレスは少し待っていただけませんでしょうか?
話が長くなるのでもう少し、時間が空いたときに話したいと思います。 - 追記
明日ぐらいにかけそうなら書き込みます - パンプキン、クリスマス(39素材ドロップ)イベントがあったにも関らず相場が下がらなかった。。。
これはもうインフレではなくスタグフレーションでしょ - バグでクロが増えてるし運営動かず減ってもない
イベで出まくるとかでないかぎり(でも一部だけだけど)
一旦かなり上がった相場が下がるにはかなり時間がかかる - インフレ打倒に水を差すようですが
本当に皆がみんなインフレで迷惑を受けているのでしょうか?
新規が大変、取引が出来ないなど様々な意見が出ていますが
ターラまでなら普通にプレイしていてもなんら困りません。
むしろ素材(グラス類、太陽石、草類、宝石類etc..)が出れば
一生POTに困らないほどのクロが瞬時に得られます。
レベル60以降は合成アイテムが手に入れ難くなりますが、昔を思い出してみてください。
普通にプレイしていれば倉庫に使い道は解らないけど様々な素材が貯まっていたはずです。
そして合成アクセサリなどが使えるようになった頃には足りない素材を調べ自分の手で採取しにいったりしませんでしたか?
素材を探しているうちに使えない木片が大量に貯まったり
ヴェプ作る為に石版欲しさでアンテ狩っていると壷ばかり貯まったり
テンプルではメノウばかり貯まったり
当時を知る人ならこういった経験は誰しもあったはずです。
話が脱線しましたが、要約するとプレイヤーが素材を探したりする
努力をしなくなったのではないでしょうか。
確かにクロノスは多数のバグ、GEMの導入でオーブや祝福関連の
供給ストップ、クロの回収システムが甘い等さまざまな問題はありますが
プレイヤー側自身にも問題があるのではないかという事です。
かなり>>28さんと>>31さんの意見に近いですが祝福等(経験値○倍)の恩恵に
流されずじっくり時間をかけてやれば打開できないほどの苦境ではないはずです。
さて、ここからが本題。>>30さんが言ってる通り通貨の切り上げやインゴットの消去はかなり痛みを伴い
実際殆どの人(真面目に稼いだ人)は望んでいないと思います。
クロバグに関しても事実関係が不透明で、仮に発生していても時間が経ちすぎている上に
今の運営が無理に回収すれば過去の冤罪劇が再び繰り返される可能性が濃厚。
では撒き戻しは?となりますが現在はGEMの関係上難しく、過去を振り返っても
重大なバグ後でさえ撒き戻しが行われなかったことから今回も難しいのではないかと。
ではどうするか。
ここはやはり成長や祝合・オーブ類をNPCに(相場より安くそれでいて高額で)販売させるのが最良策だと考えます。
流通する既存成長や祝福関連は下落し販売価格以上には決して上がりませし
大多数のユーザーから見た場合、価値が成長武器>その他のアイテムとなるので
優先して成長へクロが流れるため一般のエンチャ・素材類は下落します。
さらにNPCが販売する以上RMT市場の影響を受けずに安定してクロを回収できるメリットがあります。
課金アイテムの景品だから無理という意見もあるでしょうが
元をただせば運営の怠慢がインフレの最たる原因です。
ユーザーが痛みを受ける必要はありません。>>35どうみても相場は下っていますよ。
イベント前のカフカは20G↑で取引されていましたが現在はおよそ1/4の5G前後で推移しています。
それでもなぜ5G台をキープしているかというと
今後の供給量・強いインフレ・素材そのものが持つ価値等から出された価値だと言えます。
まぁ合エン1個が300mの時代ですから決して高いものではないのでしょうね。 - 運営がしてくれるとは思わないけど、
単純にすべてのドロップ率を倍にすれば、
アイテム価格は単純に半分にならないかね。
そうそう簡単には戻らないけど、
プレイヤーが痛い思いしないで済むのは
ドロップ率を上げるしか方法無い気がする。
需要と供給の問題ですしね。
NPCにレアアイテム販売させたら、
RMTに拍車かかるだけで悪化すると思うし。
安易にRMTしてアイテム買えるから
物が無くなるんじゃないかと。 - >>37かなりの正論だと思います。
が、クロ所持に関係するシステム改善ができないのであれば
デノミや新通貨発行はありだと思います。
それに一部の物はイベント前より価格が落ちていますが
全体的にはイベント前より上昇しています。
PSでアイテムを1個づつしか販売できないとかでは
PSシステムの意味がほとんどありません。
また、時間をかけてじっくりとと仰いますが皆ゲームばかり
やっているわけでもなくかつ永遠に生きるわけでもありません。>>38氏の言われるようにGEMなりRMで安易にアイテムを
買える状況が良くないのだとも思いますが、資本主義の本質は
時間=お金です。
RMの介入が本来クローズされるべき仮想世界のバランスを
崩すわけですが、所詮、RMを使用する現実世界に支えられた
仮想世界ですので避けようがありません。
この辺のバランスを上手く調整して運営してもらえると皆
ありがたいのですが、どうもここの運営にそれを期待するのは
無理なようです。
長くなりましたが取引がしづらくインフレで困っていますので
書かせてもらいました。 - 上場しちゃうと筆頭株主の意見を聞かないといけなくなる。
ようするにGMなんぞはペーペーで討論しようがしまいが、
上の人間がマネーマネーな人らだとユーザーどうでもいいのよ。
上場してからGEMイベ?成長が当たるとかそんなんばっかでしょ。
美味い事言ってこれからもずるずるアイテム課金されてくのがオチ
そろそろ見切りつけたらどうよ┐(´∇`)┌ - まじめに考えて
テレビのクイズ番組などで競争相手が一方的に勝ちすぎて
残りの試合か消化試合になっている場合
面白くするために得点の調整して
負けている組にも逆転のチャンスを作っていませんか
クロノスでもがんばれば新規も古参に追いつくような
バランスの調整がありました
課金アイテム使えば古参に追いつくのは無理ではないでしょう
今 数100G以上持っている人たちに多くの人たちが追いつくのは
このままでは無理でしょうから
クロ所得に対しての調整が必要でしょう
ドロップアイテムの店売り価格を20倍にしてしまえば
貧乏な人もがんばれば競争に参加できるのでは。
昔もドロップアイテムの店売り価格を5倍になった時がありましたでしょう
後クロの単位の切り下げが必要でしょう
インフレを収めるためには通貨単位の切り下げをしなければならないですね。 - スレ主はどこいった?
- ドロップアイテムの店売り価格を20倍にしてしまえば
貧乏な人もがんばれば競争に参加できるのでは。
昔もドロップアイテムの店売り価格を5倍になった時がありましたでしょう
古参も廃人も条件は同じなので差は縮まりませんよ; - >>43>ドロップアイテムの店売り価格を20倍にしてしまえば
>貧乏な人もがんばれば競争に参加できるのでは。
そんなことしてもインフレになるだけです。
ドロップの店売りが価格が上がれば相場も上がるはず。
>古参も廃人も条件は同じなので差は縮まりませんよ;
容易に差を埋めれるのであればそれは逆につまらない希ガス。
そんな俺は新規に追い抜かれていく雑魚古参。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。