- 交流掲示板
- UWの近状
- クロノスの魅力の一つと運営に謳われるUW
MMOという「多人数参加型」という利点を生かした運営主催の対人戦。
現在そのUWの開催頻度は全体的に見て 低い と思われる。
ラピやエクでは一ヶ月に一回あればいいほう。
しかし、大してコエやスケではほぼ毎週、ないし月2回は行われる。
理由としては「課税の有無」
「課税」というワールド全体へのメリットデメリットがある場合、
やはりそこで人は動く。
税収0%を謳うユニオン同士のUWは、いってしまえば力の誇示のし合い。
たんなるオナニー。
実力が十分にある人は「俺TUEEE」したいがため
それ以外の人はただ単に「お祭り」程度。
こうなると開催頻度が低くなるのは当たり前である。
では何故UWシステムがそのような現状になったか。
私はこう考えた。
「課税権はあるものの、それを行使すると悪者になる」
この現状がUW開催回数減少に繋がったのではないか。
つまり、
課税をするとたとえそれがどのような数値であれバッシングをくらう
↓
今後のゲームプレイを考えると課税がしにくい
↓
課税権はあってないものになる
↓
UWの開催意味がなくなる。
このように考えた。
ここで、MMOを見てみる
UW いわゆる領土戦はかなりの頻度で開催されており、
きちんと「課税権の争奪戦」として機能している。
なぜか。
「課税が自動でなされるからだ」
領土戦が盛り上がっているMMOでは、
課税の税率設定はできるが、0%というものはなく
最低でも5.6%はかかるように設定されている。
なので、そこに個人の意思が無くとも課税されるシステムになっているのだ。
このおかげで課税によるバッシングもなく、気兼ねなく課税権の奪い合いができる。
また、税収以外のメリットもゲームによってはある。
前置きが長くなったが、私がいいたことはこうだ。
・現在のUWシステムは一部の強者の力試し場
・その原因は課税が個人の良心の呵責に完全に委ねられていること
・なので税率に1%以上の最低限度を設けて、UW活性化へと繋げれないか。
この三点です。
この場を借りて皆さんの意見を聞いてみたいので、宜しくお願いします。
- 「通常金額+税率」という値段設定にしてるから、
課税すれば批判も出るしUWも活性化しない。
「通常金額+税率」ではなく「通常金額の20%が税収」とかにすればいい。
つまり、クラフト(2.5M)が売れたら、その20%(0.5M)が
支配ユニオンに入るようにする。
クラフトの値段は通常通り。支配ユニオンにも税収が入る。
たったこれだけで、批判も出なければ、UWも活性化するのにね。 - 今の仕様にはぜんぜん魅力を感じられない
- 課税というのをよく知らないんだけど
課税って何ですか?
課税した際にはどんな批判を受けているんですか?
ここで訊いていいかわからないけどよければ・・・ - >>3簡単に言ってしまえばゲームでのお金を貯めることが簡単にもなり非常に困難にもなることだけど多くの人が非常に困難な状態になります
体験したければスケイプワールドでプレイしてみれば体験できます
おそらくどMな人じゃないと続けられないでしょう - 他国ではクロノスの課税方法(可変外税方式)は人気なのでしょうね
(人から故意的に取ることによって闘志、反響、活性化という構図が他国では一般的?)
最近日本に輸入されてるMMOって固定内税方式にシステムチェンジしての導入が増えてきてる気がする
ここは風習感の違いですね
あと
可変外税だと総クロが増えない(人から人へ移動)けど
固定内税だと総クロが増える(システムから人へ移動)から
メンテナンスは後者のが大変?(←詳しい人よろw) - 勝利側は課税かアイテム選べるようにしたらどうかな
アイテムは水書○○枚とか - クロノス開発室覗いてみ^^
- なるほど・・・
何となくわかりましたありがとうございます。
暇があったらスケにいってみよう・・・ - ・勝敗方法が変わる
・行われるマップが変わる
・実施される回数が変わる
・褒賞が強化される等
※ただし開発段階であり必ずしも実装されるとは限らない
なんとか実装に結びつけてもらいたいな・・・。 - ウーノスになるのかな?
- 褒賞の強化が税率200%まで可能とかじゃない事を切に願う
- 開発室すでに実装済みになってるが・・・
- UWの褒賞の強化ですが、水書100枚とかはどうでしょう?
ユニマスがもらって各ギルド、傭兵に分配。
分配された水書をギルハンで使う。
課税方式よりは良いと思う。 - 税率100%になった時とか酷いバッシングあったからな・・・
もし1%Upだとしても今までずっと0%だったからなんらかの批評受けると思うよ
大して買う側は変わらんが支配者側は何もしなくてもかなり稼げるからね - UWに勝った報酬はものじゃなくてMAPなんていかが?
例えば、ファン城やサカンなどクロが稼げるMAPの独占で、
それ以外の方が入場するには支配ユニオンが入場料きめれるとかねー - >>15噂じゃもうたいして稼げないらしいです。
1%は叩かれてゲームがしづらくなる人にとって雀の涙
課税する人は叩かれてもまったくゲーム内で支障が無い人達(介鯖など)がするものでしょ?
だからこういった場所で叩かれるんだと思います。
だって自分(達)にはゲーム内で支障が与えられないんですから。
チャットの罵詈雑言もギルチャ以外切れば済みますしね笑。(白チャ例外)
だから課税システムには批判的な意見が多く目につきます。
けど課税システムよりも問題はUWの仕様(主にキャラバラ・建物HP)が悪いんだと思います。
もしも100%にしても一日でひっくり返せるようなら課税システムの変更願いなどは『無かった』と思っています。
むしろ課税システム自体は誰にでも魅力的で良いとすら思っています。
ただ独占出来る。
キャラにより強さが鬼のように差が出る
攻めと守りに不利有利がある。
こんな状態での課税システムでは批判殺到は仕方が無いです
ただ「課税」自体はクロノス特有の珍しい仕様であり、そこまで悪いものでは無いと運営が分かってくれてればいいんですが・・・
改善として、課税した%分(あわよくばさらに加算して)キャラが弱くなる建物HPが低くなる
なんて楽しいと思うのですが何でこういったものが無いんでしょうね? - いつもUWのことが話題になる度に思うのですが・・・
ここに書込みする人の多くは、UWに参加したことがある方々でしょう。
ところが、ほとんどの人はUW未経験者あるいはUWに二度と参加したくないと思っている
方々だと思います。
選挙を例に取ると、投票率40%で当選して喜んでいる(例え得票率60%だとしても、
全体の24%)方もいますが、残り76%の人はその人を支持していないということ。
政治自体に興味のない人、その人の考えとは相容れない部分がある、などの理由でしょう。
UWもそう。一部の方々で議論しているだけであって、本当の多数派の意見にはスポット
が当たらないように思います。
「UWはつまらない」「PKなどしたくない」「強さを誇示したい者の集まり」「無課金者で
装備も揃ってないから行きたくない」といった意見をもっと吸い出すことに力を注ぐべき
だと思います。運営のアンケートではそこが伝わりにくくて困ります。
要するに、課税云々や褒章云々などという表面的なことに捉われず、「参加率の向上」
を第一目標に掲げた建設的な討論ができないのかな・・・ということです。
Lv45で参加して、転生Lv110にPKで倒される・・・楽しいですか?
せっかく楽しみにして参加したのに、サーバダウン・・・楽しいですか? - せっかくの領土戦なんだからそれこそ領土戦に変えるのはどうですか?
現在城はクロノス、ウーノス、ファン、マニタス、レトがある
各ユニ支配地域有っても良いと思うけど
税収は移動時に自動徴収
各地域の支配ユニの旗が立ちそこの支配ユニメンバーは店での購入価格が下がるとかホームに出来るとか
各地域の支配ユニは別の地域に戦争仕掛けてまさに領土戦w
各々map違うし良く使うクロノス城とかは移動税収安くしておくとかmapによって守備の耐久性変えるとか
まあ 問題山積みだがファンとかホームにしたらヤバいかw
介以外は6鯖あるし戦争時23456で分かれても良いかと、もしくわ週二回くらいで連続申し込み無し
んー長くなった上にそうとう妄想だな…
お付き合い下さいましてありがとですw - ↑なんとなく妄想してから2日たつが、マニタス滅んでるしwww等のツッコミすら無しw
マジで悲しくなってきた…
頑張って転生したんだけどなぁ
あ スレ違うし グチってスイマセン… - ユーザー間の力の差をコロッセオぐらいにすれば盛り上がる。
UWして盛り上がるのは一部の人だけ。
大半は壁に上ったりで、攻撃受ければ即死。
やるかやられるかではなく、やられるのみ。
これじゃ盛り上がらん。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。