- 交流掲示板
- ワールド対抗UW
- ┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓┏━┓
┃ク┃┃ロ┃┃ノ┃┃ス┃┃通┃┃信┃
┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛┗━┛『vol.307』========================
★『眠らない大陸クロノス』 → =======================================================================
こんにちは。【GM】氷凍です。
先日行われたメールマガジン読者限定イベント、
「ユニオン王決定戦イベント」の熱も冷めやらぬ今日この頃。
なんと、近々さらに大規模な
ユニオンウォーイベントが開催されるようです!
まだ皆さんにお知らせできる情報は少ないのですが、
イベントのキーワードは…。
『ワールド対抗』だそうです!
日程や詳細についてはまたお知らせがあると思いますが、
興味のある方は、なるべく早めの
ユニオンウォーへの宣戦布告をお勧めしますよ。ふふふ…。
【GM】氷凍
どうやらワールド対抗UW開催のようです
どこが勝つのか? 賞品は?
経験値イベだったらいいなと思いますね~ それでは皆さんどうぞ
- オイラにゃ関係ないイベントだ~~~~よ
- 残念ながら、私も関係ないイベントです。;;
- 関係ない人 ノ
ってそれは置いといて
ゲームスタートとかある画面(というか絵)変わってるww
関係ないのだけどちょっとワクワクしてしまったw
・・・でもなんか切ないorz - 関係ないなー
- 4月あたりにワールド統合があると確信した
- おおー、流行語「事業仕分け」。
過疎の為、経費削減で鯖の統一化の事前布石かw - 転マジ多かったワールドの勝利ってだけで終わりそうだな
どうせなら職ごとに上位25人×4職で100人とかしたらよかったのに
しかも予選とおっても本戦出れない人とかそういうのもどうするつもりなんだろ - 補欠100人
または
現地調達早い者勝ち - 獲得した名誉ポイントで本選出場ってのが嫌ですね。
名誉ポイントなんて出席率と行かに勝ち馬に乗るかで決まるから
必ずしも強いキャラが出るとは限らないんですよね。
本選メンバーをうまい具合に選ぶことが出来た
ワールドの勝利でしょうか? - まあ、選別制にした段階で何らかの基準が必要だし。
関係ないイベントだからな~w - 攻撃→前線で戦う→バグでリログ・再起動
支援→支援する→死なないからリログ・再起動無し
=ポイントの多い支援が出場
勝利回数の多いユニだったらまだよかったのに - 頑張れ!!
- エクシリス最下位予想に挙手 ノ
- 日程どうなるんだろうね?
土曜21時以外に設定してきそうな悪寒がするんだけど… - 火曜日 13:00~とかにやれば、オモロw
- GM日記でてるね
らぴのみなさんGMとなかよしだね - 10分ごとにポイント加算されるようだけどリログした場合はどんな計算になるんでしょうね?
uw参加するたびに思うが最前線でバリバリやってる人ほどリログ率高い気がします。つまりリログでポイントがリセットされるような仕様であると頑張ってるや主力の火力の人ほどWUWに遠くなるのではないでしょうかね?
そうなるとますます展開が読めなくなりますね~ある意味おもしろくもありますがね。
ちなみに私は転生マジの攻撃スキルが激しいところでは100%リログですね
皆さんはちゃんとポイントとれてますか? - >>17おそらくだけど、ポイント付与時にログアウトしてたら、ポイント全く入りませんね。
以前、UWの終了間際にINしたら、それだけでポイント付与されてたので。
さて、ワールド対抗UWどうなるでしょう?
やはり、本戦は攻撃有利で、実質的に明日の組み合わせPvPで決まるかな?
PvPでは、ヲリマジは1位を目指し、パラバルのときは死なないようにして2~3位狙うしかなさそうだけど。
でも、PvP大会、死なない・殺せないキャラ同士で残ったら、順位どうするんだろうか? - 予選順位どうなりましたか
- 1位から、ラピ・エク・コエ・スケになりました。
トーナメントは、以下のとおりです。
3/7(日)1回戦 Aスケイプ(防) × Bエクシリス(攻)
3/14(日)2回戦 Cコエリス(防) × Dラピス(攻)
3/21(日)決勝 ABの勝者(防) × CDの勝者(攻)
3/22(祝)3位決定 ABの敗者(防) × CDの敗者(攻) - ラピ1位 エク2位 コエ3位 スケ4位が順位です
第1試合スケ(防衛)VS エク(攻撃)
第2試合コエ(防衛)VS ラピ(攻撃) となりました。
間違えてはないと思いますが恐らく後に運営からたぶん公式に報告があるかとおもいますのでそちらでご確認ください - ありがとうございます。
順当な結果ですねぇ 本戦もこの順位で決まり!? - 第一回戦は・・・
- 隔離にも出てたけど1ラピ2エク3スケ4肥でFA
- 第1試合
スケ(防衛)VS エク(攻撃)
は、エクの勝利でしたね。
15分もかからずに終了でした。
スケイプワールドでのUWは防衛多いので、
守備に関してはノウハウがあってもっと接戦になるのかなと
思ってましたが早かったですね。
(スケの参加者が少なかった??)
やっぱり攻撃のほうが断然有利のような気がします。
普段は交わる事のないギルド同士が団結して戦うって新鮮で良かったです。
ワールドの団結力が見えて楽しかったです♪ - 1ラピ2エク3コエ4スケでFA
- 守備側は拠点付近でPKされると大概復帰不可だからそら一瞬でおわるわ。
攻撃側は拠点壊されて中立ゲートにならない限り復帰できないバグは出にくいだろうから、拍車を掛けて攻撃側有利になる。(要するにゲートで人が密集してると復帰不可になりやすいということ)
まぁ仮に復帰不可バグがでなくても、攻撃側が勝ってたとは思うけど。
選考会があったとは言えあまりにも、公平とはいえない仕様だろ。
来週のラピvsコエも一瞬でおわるんじゃない?
守備側になったところがどこだろうと守りきるのは不可能w
テスト鯖なんだから攻撃も守備も同じ条件でやりゃいいんじゃない?
例えば攻撃1、攻撃2で競うとかね、守備はないわ・・・
まったく運営の脳タリンにはうんざりだ - 確かにですね
両方が共に攻撃で守備いない状況で儀式の完遂目指した方がまだ公平だったかもですね
祭壇で復活出来ないバグ?だらけになるだろうけど、見せ場は多かったかも。。。 - 今更そんな事いってもなあ
なんのために組み合わせ会をやったと思ってんのよ - まあ、かっても負けても楽しみにいくって気持ちでいけばいいジャマイカ^^
- 問題は、通常以上のバグのせいで、全くUW楽しめなかったことでしょ。
組み合わせ抽選会といい、今回の19時からのユニオン編成といい、GMのチャットだけの説明で、
参加する方は右往左往してるのに、メインの戦いがあれじゃあね。 - というか組み合わせ会時点で、各ワールドの順位が決まってる。
1ラピ-2エク-3コエ-4スケ・・・
組み合わせ会で1位になると守備になることはないわけで、逆に4位だと守備しかならない。
これ本戦やる必要あるの?w
波乱はおきるのか!? - 攻撃・攻撃なら…
攻撃1 尻
攻撃2 介
守備 裸&肥の合同ユニオン
とか?w
というかそもそもこんな片寄った仕様(&バグの影響w)でトーナメントっていうのは…
せめて総当たり戦、できるなら3サーバーのバトルロイヤルでローテーションするとか(余った1サバは見学)
しかもそれでも開催数は同じ4回だしw(決勝戦とかはいりませんw)
本戦よりも予選よりも、抽選会が1番重要だった件
これどうなのw - いっそ、
守備:GM連合 - 1位は金エムブレ配られますからね。
あれ相場いくらになるんでしょう? - MAX補正で
+30%攻撃 +44%魔攻 +13%エリマス +1全スキ
で、エリマス15の黄トリスが110Gだから
100個しかないし、120Gくらいじゃないかな?
と、予想 - 120Gか・・・
ラピの方々おめでとうございます - 金すげー!
って思ったが
銀もエリマス12~13なのね
銀も相当な値段になると思うよ
そしたら金の値段も変わるかな - そもそも、黄トリスの値段は希少性だろうから、里と同じく、数があれば値下がるでしょう。
強さ的には、金>銀≒黄トリス かな?
相場、金と銀の、全スキ1と攻魔攻の差を、どう判断するかにより、価格はかなり変わりそう。
金100個だけなら100Gもありそうだけど、銀100個という妥協もかんがえると、さすがに厳しい気が。 - クロノスの総人口が300人になったりするとw
- 最高で100個というだけで
実際はINできない人や複垢とかで
100個も配布されない気がする。
あとは、史上最強のエンブレムを
どれだけ売りに出す人がいるか・・・。 - この補正は、クロノス終わりますね。
なに考えているんでしょう - たとえるなら最新のPCも一年も経たずして旧式になってしまう。
今のクロノスではどんな強い装備もそれほど時間がかからずに下流におりてくるので別段驚く事もないのでは。
昔に比べて頻繁にアップデートがある昨今、葡萄や成長武器のように
長期に渡って最強の座を維持し続ける装備はこの先も出てこなさそうですし。 - 運営に確認したところ、エンブレムの配布条件はやはりUWにログインし参加しないと貰えないみたいです。
日程的に参加できない方等いれば必ずしもそれぞれ100個あるわけではなさそうですね。それでも結構な数にはなるとは思いますが・・・ - >41
史上最強のエンブレムだからこそ売却して大量のクロを入手すべき。
そりゃあもう必要なものがないくらいな人はとっとけばいいけれど、そんな人はわずかなわけで。 - 金が何個配られるかは、今週のラピスの参加者数で大体わかるね。(たぶん)
ちなみに、エクは先週何人くらい参加してたのかな? - あまり覚えておりませんが、エクは60人ってとこでしょうか。
フル10PTってとこだったと思います。曖昧で申し訳ない。 - UWで安置に支援を置いて2PCらしい事してる人いるが
ワールドUWでそれやってエンブレム2個ゲット!なんて事になると
まじめに支援してる人やワールドUWの参加ポイントに届かない人とか
なんかやるせない事になるのかな?
運営さんは正直な人より規約無視や先王の状態で死んでも動ける
バグ使う必死な人の味方なのかね。。。
普段のUWもワールドUWのせいでか勝つのは同じユニオンになりつつあるね
こんなんじゃ~UWを変更しても一握りの廃人の為にUWをリニューアルしたみたいだ
そのうちUW布告ユニオンがいなくなり、やらせで攻撃布告するように
なりそうですね - いっそのこと廃人専用統合サーバ作って、廃人王決定戦でもやるとかw
- 鯖おちた?
- 入れん・・
- 回線切れて復帰できない
- WUWのログイン不可報告はどこにすれば・・・
- 再戦の予感
- 残り10分切った所まできて再戦とかひどいんじゃね?
- 残り10分で施設の破壊状況も同じところから再開とか?
- 序盤でラピが勝負決められなかったから
中立ゲートひどいありさまだね。
鯖落ちばかりでINすらできない。 - コエ出場者です。
防衛の厳しい現在の仕様であそこまでラピを封じ込め、勝利が明らかに予想できた。
ここで勝つか負けるかで得るエンブレムは天地の差があるので、はじめから再戦なんて話はききたくない。
GMは監視していくといっていたのだから、素直にコエの勝利でFA - あれほど召還本使うなって言ってたのに使うから
- サモン本で落ちた素材 クロ
が、大量にばら撒かれてたね - 堕ちましたね・・・。
このUWは90%コエリスの勝利で決まっていたのに・・・。
運営さんには、適切な判断をしてもらいたいです。
やり直しなんてことになったら、不利な守備で残り約10分まで持ちこたえたコエリス代表チームがかわいそう。 - 結局どうなったの?
- コエの勝ちで終了
なんとなくだけど前回防御のスケがバグで復帰不可能が多かったからその調整をしたのかな鯖で、その反動?で今回は攻撃のラピに復帰不可能バグが多かったみたい - コエ勝ちました
*結論からすれば再戦してもしなくても
コエの勝ちでしたが
バグなので 運営の配慮により仕切りなおし
当然10分持ち堪えた コエの勝ち。
次回の優勝決定戦で先王の意思の隔離場所
エクに大変参考になりました。
コエエク攻守共に最善を尽くしましょう。
バグは共通の仕様です。
運も実力のうち お互いぼやく事無く優勝戦
で頑張ろうな^^ - 結局ゲートとった方が勝ちなんですよね・・
来週はどっちがとるかw
負けたところはいっきに引退者でるかもよ。
負けそうになったらクロ捲けってことで - ttp://yozora2k33.s8.xrea.com/im/img-box/img20100314233220.jpg
コエリスの規則違反だろ。 - 封魂やクロを大量にばら撒いたコエの反則負けだろう。
- それはスケイプ対エクの対戦中ですね
その対戦後にGMが、意思のドロップを確認しにくくなるため
意思の周りでのサモン使用を禁止しますと付け加えていましたよ
意思の周り以外ではサモン使用可能ですとGMが答えていました - >>66うまく編集してますね、ちゃんと真実を載せましょう
- 完全にコエリスさんの実力勝ちですね、ちょっぴり悔しいけど決勝戦頑張って下さいね。
- WUWとかイラネ
- コエ自演乙
見に行ったけどひどいねー俺エクだけど決勝はエク応援するわ
ん?wwwww - 昔し守備側が勝利する為に使った鯖落としバグをコエが利用。
(クロばら撒き、サモン本大量召還、クラッカー大量鳴らし)
こんなチートっぽい行為は許されない。
通常UWではGM預かりの次週初めから再戦が公式発表とされて運営されている訳だが
今回の残り10分再戦対応は全く納得いかない。
GM(バイトか?頭沸いてないか?)の勝手な判断はユーザをバカにしてるのか?
とろいとしか言いようがありません。 - ってかこんな勝利の仕方…
いかにも肥らしいなwww
・・・なんて言ったら怒る? - このイベは大失敗です。
途中で中止にしたほうが今後のためには良いかと。
企画者の進退は会社で決めてください。
守られるべきはすべてのユーザー。 - WUW始まる前とサーバーダウンした後のデーターって 別でわからないのかな?
解るならサモン本めちゃ減ってるコエの人が犯人だから
その人垢バンで、せっかくだからイベントはそのまま続けて何処が一番強いかだ け決め手あげて、賞品配布は 今回は運営がバグなどの対処不足を認めて
参加者みんなに金配布で丸く収まる気するんだけどね。
垢バンされたキャラの名前公表するとか
それ位しないと 悪いことする人減らないでしょ。 - 皆がんばれw
- 見に行ってないんですが、何があったのでしょう?
上を読んだ感じだと、
クロばら撒き・サモン本償還・クラッカー使用により、サーバーダウン。
サーバー復帰して再戦可能になった時にはすでに残り時間10分。
そのまま終わり、タイムオーバーで守備の勝ちと表示されたが、それをGMも認めた?
これであってるかな? - コエリスの者ですが今回は参加権とれず中立で見てました
公平に見た今回の意見です・・・
開始早々ラピス側は城内に攻め込み拠点を次々と破壊!
先王を出現させ1回戦のような速攻で終わるかと思われました
ですが
そこからコエリスはラピス拠点パシア2箇所をほぼ同時に破壊
中立ゲートにて封鎖と同時に先王への鉄壁の守りの布陣を固め
ラスト10分切ったところでサーバーダウン・・・
確かにコエリスはクロばら撒きやサモンしていたようですが
仕様となっている事でGMも注意するはずもなく・・・
サモンにおいても№.68さんのおっしゃる通りかと思われます
問題行動であれば1回戦のように注意するでしょうし・・・
楽勝ムードのラピス側を劣勢必至のコエリスが作戦と団結で
打ち破った事には何の問題もないと思われます
残り10分間での再戦において最初からと言う意見もありました
が・・・ 戦略として見せてしまった以上
最初からというのはほぼ勝利を手中にしていたコエリス側には
納得はいかないでしょうしGMの対応も問題ないはず
むしろ途中からの罵詈雑言を続けたプレイヤーの方が問題かと… - ↑やたらエクって言ってるけどコエでしょ^^;
- 昨日のラピvsコエを見に行ってないのですが
鯖をダウンさせたのはエクなのですか? - >>82全然違うと思います。>>80が適当なことを言ってるだけかと。>>80昨日のWUWの話ですよね?。って言うか本当に見学したのですか?。
エクとコエの表記を間違えるくらいは、あるかもしれないけど
>しかもエクの代表は有名なコテハンのマジさんでしょ
ここまでくると意味不明ですw
なぜラピvsコエのWUWに、某エク鯖風マジの名前がここで?
・・・・・・
新手の釣りか・・・(;¬_¬) - って、>>80消してるやーんw
- >>80様
間違っていたらから消去するんじゃなくて
素直に謝罪して認める事が大事だよ!
↑って運営にも同じ事を言いたい。 - あの状況でコエが鯖おとしする利点が見当たりません^^
- 先日のWUWは、サーバダウンにより再試合となりましたが、
サーバダウンによるメリットが一番大きいのは、誰かというと
戦局が不利な側かと思います。
(再試合やいちゃもんをつけやすいから)
で、昨日の戦局がどちらが優勢だったかというと客観的に見てコエでしょう。
サーバダウン前まで数十分(1時間ほど?)、意思をラピに触らせてなかったようだし
また、サモン本使用禁止とGMさんが言ってる様に見えますが、
文章の一部だけをぬきだしたのでそう見えるだけでしょう。
確か、どこで使用したらいけない と言っていたはず。
(クロドロップも同様 と思う)
皆様もおっしゃってる通り私も上記のように思えます。 - 78です。
情報ありがとうございます。
まぁ、色々あったけど、サーバーダウンは終了直前で、そこまで結果に影響なさそうだったんですね。
サモン本、エク×スケ戦では禁止ってGM言ってましたけどね。
公式HPに載せてないから、ラピ・コエには知ったことじゃないか。 - 鯖に重大な負荷がかかるなら禁止されてなくても使わないようにするのが、
クロノスプレイヤーとしては当たり前だと思うけどなー
ただし鯖に負荷がかかるかどうか判別するすべはないですけどね... - no79
に関連した見解
一部始終見学してました。
バグつまりリログできないバグが発生したのは
コエ先王の意思をユニオンホール2階東側通路に
隔離死守して残り10分を経過した時点(たしか9分です)
でした。
運営の対応
不測のリログ不能バグ発生により
試合の続行が不可能となりましたので
即座に公式に表示して22:20に最初より再試合の
公告をだす。
見解:
この運営の再試合公示は試合経過等から考えると
コエに誠に不利な判断です。
言い換えるとラピに好都合な再試合案でした。
*この再試合案が履行されなかった経緯・・・
22:20分まで双方はGMの案内を再三無視(妨害罵詈雑言を行う一部の部外者の為再戦できる状態でない。正式に試合当事者代表からの意見なし)
*この案に積極的に乗らなかったラピの指導者(又は全員だろうな)の決断の無さが悔やまれ今回の留めの敗因と思う。
*GMは22:20に成っても行動を起す様子の無い双方連中を見て
再検討。
*誰もが公平と思われるリログバグ発生前の戦闘状態を復元して
(施設や先王の意思もバグ以前の状態に戻す)戦闘再会宣言した。
つまり残り10分の状態で戦闘再開はコエの勝利という事と同じです。
この第2案が実行される前にラピの連中から意義アリが出て欲しかったな~。
しかし、出たとしてもコエの連中からすれば歩み寄る余地など無かったでしょうが。
*ようするにラピの指導者及び戦闘参加の殆どの人は今回の敗因を認めていたと言う事なのでしょう。だから・・・バグを理由に抗議する事に躊躇いを感じて居たと思う。
罵詈雑言を吐いていたのは 全員部外者のお騒がせ無関係野郎のようでした。
(そのような連中が居ること自体 WUWに於いては嘆かわしくそのワールドの品位を
更に貶める要因でした。残念な事ですな)
結論:
敗軍の将兵を語らず・・・
流石、クロノスの古参で覇者モシャの集まりラピだけある・・
負けを認めて一切語らない。そうでないと長年クロノスでこのレベルまで
培ってきた長い歴史とその己に愚痴をこぼす事になるからだろうな・
勝敗は時の運だ~~~
敗因は何処にあるのか・・・等冷静に思い巡らせて・・
来るべきwuwで再挑戦して勝ちたいものだな。
たかがクロノスのWUWだが・・・
観戦者の一人として熱い何かを感じたものです・・・・ - ぶーーー おいらラピスでプレイしてたけど
感染ちがった観戦してた人は 解らないでしょ
コエが始めからラピスの復帰地点の周りにサモン撒いてたの知らないでしょ
そのせいもあって、スタートからキャラクターがまったく動けなくて、いきなり3分くらい何もできず 結局リログ 復帰したときには5分は出遅れ、
やっとこさ周りのキャラが見えたと思ったらサモンのドロップだらけ
今度はPKモードの切り替えもスキルも発動せず、当然なにもできずに死亡そしてまたリログこんな人が大勢いたはず、スタートして直後は一箇所から100人近く沸くんだから重いの解ってたけど(先週開始してスグにスキルでねーって叫んでるのも見たし)リログ後のサモンのドロップがあんなに重くする効果が有るとは思わなかった、サモンのドロップが無かったらおそらく攻撃側のWEが壊される前に終わってたと思うよ。
先週GMが 次回からサモン禁止 ドロップ表示するアイテム類禁止みたいな注意してたのは、俺も中立で見てたから知ってたしね、コエは知ってても公式発表して無いでしょって逃げるだろうね。(知らない訳無いのにね)
悪いのは、サモン撒いたコエの人と、サモン撒いてるのに注意しないGM、バグってまともに動かない、サーバーダウンまでしてたしね(サーバーなのか?プログラムなのか?)でイベント始めちゃった運営でしょ。
皆がここまで怒ってるのは賞品絡んでるからだろうし、まともにイベントも出来ない運営が非を認めて、謝罪って形で参加者みんなに金配布がいいと思うんだけどね、皆もらえれば皆嬉しい、運営は苦情メール減るから仕事減って嬉しいでしょう。 - WUWに関係無い人からすると水書配布ぐらいでいいんじゃない?
と思う今日この頃w - 人間の記憶ほどあてにならないもんはないね!
皆さんお疲れ様! - バグは共通の仕様って言いますが、WUWで終始ほとんど動けませんでした。
共通だとしたら、WUWは成りたたないはずです。
私の場合、復活しても、HPは0
いや、実は死んだままの状態でゲートに飛ばされているのかもしれない。
ゲートで動けない状態でいると
「から攻撃を受けて死亡しました」
と死亡状態でもさらに殺され続けます。
誰に殺されたのか、名前は表示されません。
他の動けなかった人も同じ症状かな? - それあるある
新UWマップからだけど、復帰点or死亡場所で
って名前は表示されず・・・
死ななければ上のバグはないけど、数回死んだら確実だね。
↑のバグばかりで、つまらないからずっとUW参加してないけど、今現在も直ってないのか。
俺 ラピスだけど、自分の鯖の人間が負けたと聞くと悔しい。
サモン本の禁止を運営が発表してないけど、次の対抗戦はサモン使用しないで楽しく戦って欲しい。 - 中立で見学していましたがINしてもすぐに鯖落ちまたは全く動けない症状は
残り60分ぐらいからずっと続いていましたよ。
コエが実力で勝ったとはとても言い難い結果でしたね。
バグが発生するのを利用せず正々堂々と戦ってほしかったな。 - 実力もくそもあったもんじゃない。復活バグ利用で嵌めたほうが勝ちってこんな糞面白くない糞UW、早く中止しろ。ログインだけで1時間も費やす馬鹿馬鹿しいくそUWを。
- 重いから観にも行ってないからどちらの言い分が但しいいのか不明なんだけど、
みんな賞品欲しくて参加?良いの貰えない方がクレームしてるのかしら?
サモンとか禁止ならプログラムで使用不可にするべきなのに。
これでグラボのスッペック上げるような変更かけてマトモに動くのかしら? - 文句を言いたい気持ちはすごい分かるけど、
そんなUW参加しなければいいのに。
普通にクロノスをしたら?
参加資格ゲットする上で名誉ポイントやら十分貰えたんだしもういいじゃない。 - >>99ラピスは不正な手段(倫理的なものも含む)で賞品を手に入れようとする輩には非常に厳しいと思う。
本来そういうのは運営の役目だと思うけど、彼らは全くダメダメちゃんだしね。
他ワールドのことは正確には知らないけど、俺も同じ事して手に入れようって住民が跋扈してそうに聞こえました。
きっと楽しくクロノスが出来るワールドなんでしょうね。
あなたがラピスだったらちょっと意外だけんどネ(ーー;) - ラピスは負けたんだよ
- コエは
封魂やクロのばら蒔きによって
作為的にサーバーへ負担かけて
死亡後の復帰延滞
死亡後の復帰不能でのリログ
サーバーからの強制切断
などまともにプレイ出来ない現象をわざとおこした。
結果、この状況が長時間続き
サーバーダウンの要因の1つになったとも思える。
このようなことを行わなければ
勝負の行方はわからなかった。
だから、再戦が一番良いと思います。
もしくはサーバーへの負担をわざとかけることが
非常に重い違反だと運営が判断するのならば
コエの反則負けでも良いと思います。 - UWにすら参加してないけど
ポイントも0です件
WUW?別にどうでもいい
そんな俺から見ても
サモンばら撒きやらクロばら撒き
バグがおきることを承知で使う
これが作戦って事を一生懸命言ってるけど
不正利用を進んでやってるあたりがすごいですよね
どんなことを言っても正当化なんてできないですよ
やった物勝ちな~んてやってるからドンドン人がいなくなる
例えゲームの場であっても人と人の交流があるのだからルールを守るのは当然だけど
それだけでなくマナーも大切にしましょうよ
噛み付くかな? - エクvsスケでGMがサモンやクロ蒔きは控えて下さいといったのは事実
しかし、先王の意思のドロップが確認し辛くなるので先王の周辺では控えて下さいと言っただけ
その後、GMに他の場所での使用は良いんですか?との質問に問題ありませんとの回答を貰ってます - ログインしにくくなるのってラピもコエも同じじゃ?
それに、ログインしにくい、できない~と嘆いた方々は、
敵鯖が中立ゲートに対して弾幕はってただけ
と思うのは僕だけ? - >>105同じじゃないと思うけど。
ゲート付近に誰もいない時と付近にクロがばら撒かれてる時じゃ、明らかに後者の方が重いはず>>112あ~そうれはそうだね。
どうも>>91の話と若干ごっちゃになった模様。ややこしくてスマン
そもそも、クロノスという存在そのものを否定する勝ち方をされて、それが仕様です、正当です、なんて言われちゃね…
そりゃ萎えるわ
コッソリ修正w - no90ですが
サモン本やクロのばら撒きで
サーバー重くなりリログになる
この件に関して一般的見解を述べると
!、この行為を運営は禁止してない様です。
*つまり運営サイドでは現在の仕様並びに
UWのサーバー負荷に関してこの程度では
何らゲーム上の皆様方に迷惑には至らないと
判断されているようですが・・違いますか?
*私見ではばら撒き行為を是とは考えませんが
禁止行為となってない以上 これ戦術では等と思ってしまいました。
それに サモン本ばら撒き=バグやリログ困難に成る等と考えての行動なのでしょうか?
リログ不能がこの程度で簡単になるのであれば
さて、WUWに対するサーバー負荷を運営は如何に検証して
現在の仕様でUWを慣行しているのか等を問題視するべきで
論点は
サーバー負荷でワープゾーン復帰できない
現象がサモン本に拠るとするなら・・
運営はそれ以上WUWでベルナイキングに負荷と成る
一般応援参加者を無制限に入れる宣伝を敢えてしたのか
(おまけに参加者にはオミズのお土産まで付けて)
その点を論点とするべきではないのでしょうか
*それから個人的な見解ですが
当方のRAM 2Gで通常のUWでも死亡すると
復帰に問題が生じてリログと言う状態が続きました
これを4Gにしました結果
今回はWZで重いですが問題なく復帰いたしました。
一例を上げるとこのような個人のpcスペックに寄る
復帰トラブルも無きにしも非ずです。
今回の件に関しいろいろな見解ご意見が有るでしょう
今後より良いクロノス活動をする上にも忌憚の無い意見を出し合い
問題点の解消を運営に要望してお互いに納得のいくUWにしたいものです。 - ここで暴露しますけど
ラピスも組み合わせ抽選会で不正な行為をしてたのではないですか?
2名ずづ代表でPK勝負なはずなのに、3名PT組んで
支援スキル掛けてましたよね?
その結果、不正行為で予選会1位になられた訳ですから
ここで文句を言っても自業自得でしょう。
自業自得とは、自分が犯した過ち 悪い下心によって悪い結果を招くことです。
3位決定戦でお待ちしてます。 - ワールド屈指の廃転マジ同士のクリムシャワーとメローシャスタの応酬・・・
どっちが我慢強く粘れるか・・・の結果なら誰も文句いわんだろ?
ゲートにクロや封魂撒き?ログインしずらいだろう的な意思が無かったとは言えんよな?
つかさ、ゴミ撒いて動き辛いだろ~、ログイン重いだろ~なWUWとか楽しいのか?
それが主たる目的のイベントなのか?
正々堂々と力でぶつかりあうもんじゃないの?
コエは戦術とかのレベルじゃない。
ゲーム外の要因を利用したバグ利用となんらかわらんだろ? - ラピスは正々堂々戦った。
コエリスは狡い手を混ぜながら戦った。
結果全ての戦争だからある程度の戦略は当然だと思います。
ただ楽しくやるという点についてはコエリスの行動は引退者を出し兼ねない行動ではないですかね。
普段のコエリスさんはUWでサモン本使用をしているのか聞きたいです。
ちなみにクロのばら撒きは明らかに不正利用です。
サモン本はOKでもクロ撒きはシステムの不具合を悪用した結果ではないのでしょうか。
抽選の不正云々は今まで全く出てなかったのに大して裏づけなしの批判ではないのでしょうか。
降って沸いたように仰りますが…。と、いうよりも運営側が見落とすわけが無いので2人PTが3人PTだったということは有り得ません。 - >実施時間中GMは監視対応を行っております。
>問題があるとGMに判断されたキャラクターについては
>対応措置を取らせていただく場合がございます。
>予めご了承いただきます様お願い申し上げます。
と書いてあるから続行できたなら問題ないのかもね。
監視をさぼってなければだけど・・
仮に問題があるなら。
サモンはともかく意図的にクロ落としたキャラは
ログでわかるからエンブレム配布なし及び決勝
参加不可とかの対応でもよいかもね。 - >>106さん
105です 確かにゲート周辺に何かあると重たくなりますね~
でも、中立ゲートから復活するのって攻撃側防御側同じではないの?
(もちろん、パシアが死んでたらの話ですが) - 抽選会の不正についてですが、第二回戦の第一試合です。
ラピスの人が1名死亡しヲリの人が一人残ってる状態で
なぜかエンカがはっきりと付いてました。
GMに内緒で抗議しましたが受け入れてくれませんでした。
なので真実を知りたければ第二回戦の第一試合に出場された
方に聞いてもらえればわかると思います。 - とてもじゃないけどUWなんてものじゃなかった
コエリスはいつものUWでもクロばら撒きサモン大量召還でもしてればいいと思うよ
ログインUWに名前変えたら良いと思うよ - そもそもこんな糞運営のイベントに参加するやつがバカw
- >>112その通り。
城内全ての施設を全て先に破壊したのはラピ。
施設を破壊した後の動きは非常に悪かった。
どう儀式を遂行するか何も考えていなかったのでは?
その後ラピ拠点も落とされ・・
そのあとはコエもラピも条件は同じ。
ラピさん恥ずかしすぎますよ・・・・ - 高価な賞品アイテム欲しさの欲が、いろいろな結果を生みますね。
少なからず引退者は出てるし><
運営さんは、人減らす為じゃなく増やすイベントにしなきゃね。
高価なイベントアイテムはいりません。
クジアイテムだけにしてください~
私はUW参加できないからWUWも出れませんでしたが、
ボス狩りできるけどしないで、ギルメンのキャラ育成手伝ってユニメンのIN率上げてるのに引退者出て馬鹿みたいじゃん。
楽しく遊ぶ為には毎週土曜にUW、毎週日曜にWUWとかにすればよかったのにね。。。 - コエの勝ち方が褒められた物じゃないのは同意
しかし、ラピが勝ってたらこんなに叩く奴でなかったよね?
コエの悪口ばかり言ってるのってゴールドエンブレム売って現金化考えてた業者とかじゃないか?とか思ってしまう今日この頃 - >>118コエと同じ方法で勝ってたら同じように批判されて他と思うんだが・・・
- 必死過ぎワラ
- 参加できなかった多数派の1人としては
どっちでもいい話
文句言ってる人は諦めなさい - ラピVSコエのWUWで開始前に攻撃のWGにサモンとかばら撒いてあったってほんとなの?
- 決勝はコエが攻撃?防御なのかな。。
- >>123コエ攻撃 エク守備
だったはず - >>117>ボス狩りできるけどしないで、
>ギルメンのキャラ育成手伝ってユニメンのIN率上げてるのに
>引退者出て馬鹿みたいじゃん。
あなたが自分でよかれと思ってやったことでしょ?
まったくもって今回のWUWとは無関係
馬鹿だと感じているなら、その育成してもらったギルメンはあまりに気の毒すぎる
それなら今後、ソロでボス狩りをこなしたそのあと、
時間に余裕があるときにお手伝いして下さい - サモン召還&クロばら撒きあったけど、
個人的にはそれより転マジの隕石スキルが重いと思う。
自分の体感的には、
大量サモン&クロばら撒き=転マジ隕石1、2発
な感じ。
運営がばら撒き問題ないと言ってたのも、その辺りのこと分かってるので、
許可してたんだと思う。
鯖が落ちたのも一番大きな要因はやっぱり大量の転マジスキル連発がきっかけでしょう。リログポイントで大量の“生き死にイベント”も発生するしw
リログ不能になる件も新UWになってすぐに見つかって、
自分も連絡帳に、例えば中立のリログポイントを安置にしては?とかの案をかなり前に出してるけど、「ご意見ありがとうございます」で終わってるし、このまま修正or改善することは考えてないのかな~。 - >>126です。
修正しようとしたけどPassを間違っていれたらしくできなかったので、
追記します。
126で鯖が重い件とクライアントが重い件を若干混同して書いてしまったけど、
その辺は各自読み砕いてください^^;
(これから出勤で時間が・・・(^^;;;) - WUWのことよくわかりませんが、自分的にはUWにサモン召還&クロばら撒きは必要ないと思います。違反ではないのかもしれませんが、横行為やマタリでの貨幣ドロップ横取りも違反ではないようですがされたら気分悪いですよね。
GMさんが監視しているようですがみなさんも承知のように運営さんだけでは進行、不正対応としきれないと思うのでみなさんの個々の意識、協力で良いWUWになればいいですね。 - も う ゲ ー ム バ ラ ン ス
秩 序 は め ち ゃ く ち ゃ だ
ク ロ ノ ス 魅力なくなってきてる - >>107さんも書いてますが、各人のPCスッペック及び回線速度がかなり大きく
復帰障害に関係しているようですね。復帰時のデータ読み込み量のなど。
勿論、参加人数や派手なスキル使用、サモン、クロなどのデータ量増加が要因でしょうけど。
サーバがどの機種か不明ですが、サーバダウンまでしたとは思えないが。
クロノスもMoEの様に表示レベルの設定ができると軽くなるんですけどね。
(MoEは近辺50人までとか何段階かデータ読込量を調整できる)
あと賞品、現物渡すんじゃなくて何処かに石碑でも建てて参加者の
順位と名前でも顕彰するだけで良いのでは、実利ではなく名誉だけでw - >>122事実。ヘイゲル シュレ がまかれてました。
WEに飛ぶときに一度落とされ、もどったら大量の宝箱とクロがおちてました。 - 要するに普通ならバグの不正利用でBANのとこをダメオンだからOK
糞運営とプレイヤーの質の悪さに萎え引退者増
コエのなんとかさんはやれクロノスのためだなどと普段からいってるのになんなのかな今回は
いつものことですか
クロノスのいたいやつはいい大人がたいてい - ラピ住民でWUWには参加してないですが、今回はラピの負けでいいですけど>>107>サモン本やクロのばら撒きで
>サーバー重くなりリログになる
>この件に関して一般的見解を述べると
>
>!、この行為を運営は禁止してない様です。
禁止してないからいいっていうのはいかがなものか・・・
まぁモラルの問題ですけどね・・・
横やシーフも禁止されていないから、ゲーム上問題ないのであれやこれや言うなってことだな。
コエは無法地帯ってことでFA - 7日のWUWで【GM】冬夜凪が
サモンスペルブックの大量使用はお控えください、次使用された場合は不正行為とみなしますって言ってるじゃん。
ラピスは不正行為だから使わなかった、コエは不正行為なのに使った(当然大量に)
これお取り締まらない運営がおかしいんだって。 - 吠える敗者みっともない^^;
- 吠える敗者みっともない×
生々同道とやって負けたのに吠えるみっともない○
怪しいこと限りなくグレーに近いことをして勝ち取った勝利を
必死に正当化しようとしてるほうが(俺的にはアウトゾーン)
見ていて痛々しくてみっともない - >>134
スケVSエクのWUWの説明内容が公式告知にでも明記されてれば良かったのにね。
実際、そのログをコエやラピのどれだけの人が見てるか・・・・。
俺は見てたとか・・・俺は知ってたとか・・・
そういうのじゃなくって関係者全員がわかるようにしないといけないと思う。 - もうコエは連帯責任で鯖閉鎖でいいじゃん
- こんな状態で、もし ワールド統合
とかだったら コエとラピの仲は最悪だね・・・ - >>136いいえ
これまでの投稿を見てみると、
負けた理由を必死に正当化している書き込みは多々あれど、
勝った理由を必死に正当化している書き込みは皆無と言っても過言ではない
オマケにマナーだとかモラルだとか引退表明に過疎化?
もうどれだけ飛躍させるのかと
自分はラピス鯖ではないけれど、ずっとラピスには一種あこがれのような感情を持ってた
長い歴史の中で育まれたであろうプライド
しばしばラピスに覗きに行かせてもらうと、自分の鯖とは大違い
深夜だというのにPT募集が行われていて、PSも所せましとたくさん開かれている
自分の鯖では見つからないアイテムでも必ず売られていて、お世話になることも少なくなかったっけ
正に「眠らない大陸」ここにありだった
そんな自分の鯖は、もうお分かりのとおりコエリス
昨日と今日、アリーナへ狩りにINすると、
自分の姿を見かけるや否やラピスの方にPKをしかけられた
この2日間で4回です
自分はUWには全くタッチしておらずで、未転でしかも職的に攻撃力皆無のキャラ
幸い死亡はしなかったし、アリーナはPK上等なのは承知の上なので一向に構わないけれど、少し悲しくなったのは正直なところ
それだけラピスの方には、己の技術とプライドに絶対なる自信を持っていたからこそ、「肥溜め」なんぞに負けた事実は認めたくないのだろうか
ワールドは違えど、今クロノスをプレイしてる人たち全員、クロノスを愛してやまないはずなのにね - >>136勝った理由を必死に正当化している書き込みは皆無と言っても過言ではない
オマケにマナーだとかモラルだとか引退表明に過疎化?
もうどれだけ飛躍させるのかと
ん?
買った理由の正当化の書き込み皆無?
んな事はないでしょ
戦術の勝利だのイロイロ書いてあるでしょに
過疎化が飛躍?
とんでもない
俺がいつ引退表明出したの?
過疎化の要因とかでは書いたけどね
やった物勝ちを前面に押し出してるじゃん
アリでPK?
俺も散々やられましたよ
名前は規約で出せないけですけどね - プライドをもっているからこそ
姑息な卑怯な手段を利用した
コエを許せないのだと思います。
正々堂々とUWとしてのルールの中で
勝負をしたかったのだと思います。 - 負けた方は悔しくて普通にいっぱい書き込みするだろ
勝った方は言い訳できんか余計な事書き込む必要ないだけ
肥がサモン使わずに普通に勝ってたら文句も出ないしあなたもpkされる事もなかったかと - 決勝戦ではどうなるのかなぁ?
やっぱりサモン本を使った作戦にコエもエクもなるのかな・・・? - えーw
次の決勝戦サモンをいっぱい使った方が勝ち?
ひでーwww
名前サモンウオーに変えたらいいね - そうそう
コツは始まるちょっと前に見つからないようにこっそりと
攻撃のスタート地点にサモン本大量に使うのとクロを大量にばら撒くんですよ。
ギルド編成とかしてる時がいいのかな
ユニオンウォーはじまりますって画面が切り替わって始まったら
あら不思議、攻撃の方々が少ないw
死んだらなかなか戻ってこないw
これでいけます^^b - エンブレムの配布はいっさい無し!
そしてサモン召喚したあやつはアカウント永久凍結!
と勝手に想像してみた^^ - 正々堂々か・・どこから正々堂々というんだろうな・・
攻撃
①開始時一気に100人近くが沸くから重い
②WE周辺 WE破壊部隊(人数少ない) WE守備部隊(少ない人数で来るから少ない) 復活者 守備より軽い
③西門まで比較的近い
守備
①開始時一気に100人近くが沸くから重い
②WE周辺 WE破壊部隊 WE守備部隊 ガードタワー破壊部隊 陽動部隊 復活者 で重い
③西門まで遠い
条件が同じでない限り
正々堂々とは言わない
本当に正々堂々と言うなら始まって
西門は守備の施設なので
お互い西門を挟んだ配置着いてから開戦
って決め事でもしない限り
守備なんだからさっさと負けろって
言ってるようにしか聞こえない - ずいぶん、荒れているようですが、
15分で守備側の拠点はほぼ壊滅状態まで追いやられているのにも関わらず
なぜ先王の意思出現後にすぐに決められなかったでしょうか?
きちんとした作戦を立てていればラピスが圧勝していたのは間違いないと思います
中立ゲートでのアイテムばら撒きはラピもコエも同条件であり、ログインできない状態の人はお互いいたはずです。
鯖落ちの原因はおそらく一箇所にキャラが集まりすぎていたのとマジシャンのクリムが頻繁にありましたのでそれが原因として大きいと思います
また、最後の10分の再戦ですが、鯖落ち前の配置での開始とのことでしたが、
明らかに先王付近に隠れて開始と同時に攻めてきた人もいました
攻撃より守備が圧倒的不利。それでも勝とうするならばいろいろと策を立てるのが
道理だと思います。
そうでなければ予選会で全て決まるようなものにしかならないのでは? - >>150詭弁も大概に。
>鯖落ちの原因はおそらく一箇所にキャラが集まりすぎていたのとマジシャンのクリム>が頻繁にありましたのでそれが原因として大きいと思います
だったら何でクロ巻いたりサモン大量ばら撒く必要がどこにあったの?
またそれは何のためにやったの?
明らかに負荷かけて重くさせるためにだろ?
そんなの作戦でも何でもねーんだよ。それで勝ったとか笑止千万。 - 運営もラピコエ戦の経緯と結果に審議ランプだしたね。
スケエク戦のssアップしてあるけど、GMが次使ったら不正利用とみなしますいうてるね。
つまり、ラピコエ戦前に専用サーバでサモン使えるけど使ったら違反だよと同じ。
使える穴を塞がなかった運営が悪いとかじゃない。
ダメ言ってる事を戦術ですとか抜かしている事が問題。
やり直しが妥当。
勢力的に無理とかじゃなくて、ゲームの戦術を拝見させて欲しい。
このままだとGEM売り上げ減少でクロノス終了に拍車が掛かるだろう。 - 審議してるなら、中立ゲートから動けなかった人は、
ちゃんと運営に報告した方が良いね。 - エンブレムをコンビショップで購入出来るようにしたら
よろしいのでは? とソロヲリが呟いてみる・・・・・^^; - 開催方式に間違いがあったと思いますね
攻撃と守備では有利不利が明確にある以上、両軍攻撃で守備配置なしのどちらが先に儀式を完遂するかの勝負にするべきだったと思います
これだと両軍公平な勝負が出来ますよね?
相手拠点を落とすか、全軍をあげて電撃作戦に出るか、きっと面白い戦いになったと思います
あとやり直しはないんじゃないかな
前回のコロ思い出したんだけど、あれもログインゲームになって20分くらい?出遅れた人への対応に育成タイム延長があったけど、最初からIN出来てた人にはさらなる育成ボーナスタイムがついただけで手のつけられないレベルまで育てられてしまうクソ対応したのが運営ですからね
これも一つの結果としてごり押ししそうな予感です - サーバーダウンの一番の要因は封魂とクロばら蒔きでしょう。
クリムや人の集まりはは今までの経験からも
ある程度は運営側も予想の範囲内だったはずだが
まさかの封魂とクロのばら蒔きという行動で
予想以上の負担がサーバーにかかったと思われる。
両者ともにサーバー負担がかかり復帰できない人はいたはずだが
コエはあらかじめ負担をかけることはコエメンバー全体が
知っていることであり何かある程度の
対応・対策はしていたのではと思う。
ラピスが速攻で決められなかったのは
施設を壊す時点でコエを殺していたはずだが
ラピス側の死亡者が少ないおかげで復帰が
ある程度、簡単に可能だったのがその後
ラピスが死亡者が出てきたときに両者の復帰者が
重なり復帰ができなくなり戦力が大幅減少で
時間だけが過ぎていく。
復帰不能が続出で
戦力が
ラピス>コエ だったのが
ラピス=コエ
になったのではないかと思われる。
この状況を生み出すのがコエの
ばら蒔き作戦だったのではないかと俺は思う。 - やっと運営も重い腰上げたね
そこでいい案は何だろう?
自分てきには、防衛するキャラは無しで、攻撃1と2に分かれてスタートで先王取り合いでいいとおもうのだが。
修正して欲しい点は、ドロップアイテム不可能にするのと、復帰地点の安置可、
もっとハイパワーなサーバー、かな。
こんな感じで使用変更して、本選やり直しってどうだろう?
もっといい案有ったらそれを 運営にメールしたいなだが。 - やり直しは可能性としてはある。
今の人は知らないだろうが
昔のイベントでHV、HVRがあった
内容は簡単に言えばボス殺すと
芋と里がドロップするというものだが
このときは普通にサーバーダウンにより
後日、再開催になった。
再開催により参加できなくなった人からの
苦情はかなり多かったけどね。 - すまん 最後かんだ
- せいぜい300程度のPCと
ばらまかれたアイテムで
鯖がイカれるとかどんだけだよw
リダンダント電源とかが鯖の味噌であって
今の世の中、PCと鯖なんて処理能力に
大きな差が無く飽和気味。
単純にプログラムがショボイだけだと思う。
何か関数オーバーフローしてるんじゃ?
アイテムばらまかなくても、もっと鯖に
負荷かかる方法あるんだし、どちらかというと
クライアント側の
・PC性能
・回線性能
・Windowsのメンテ状況
の三つの要素の方がよっぽどボトルネックに
なってると思う。
もしPCの復帰状況に違いがあったのであれば、
勝ったコエ勢のPC性能が高かっただけだと思う。
コエのリアル財力の勝利w
負けた方はPCチェックしてみw
ということでUWで正常復帰して勝ちたい奴は
PC買い替えて、光回線にして、なるべくOSは
クリーンを保つことが対策でしょう。 - ラピス住人の必死さがハンパなくて非常に痛々しい。
死ぬの?
書けば書くほどラピスの品位が下がっていることにさえ気づけないほど愚かなのか。
一部の人間としてしっかりしているラピ住人はもちろん、
自分たちの「ラピスワールド」自体にまで、嫌な印象を与えて悲しくないのか?
ラピスはコエリスに敗北したんだよ
それだけのこと
正々堂々と戦いたかっただ?
ゲームとはいえ戦争だぞ?
そんなアマちゃんなことが通用するとでも思ってるんですか?
サモン本の使用は、過去レスにもあるように、ある特定の場所以外では認められている。
それならやって何が悪いんだ?
クロのばらまきは、その時点ではルール違反でも認められているとも分かってはいない手法だが、
そのリアルタイム時にGMが何も注意を与えなかったのならOKということ。
もちろん、この先禁止になる可能性はあるが、だからと言って再戦なんかあり得るはずがない。
なぜなら、その時の審判の判定は絶対で、それが覆るわけがないからだ。
都合のいいときだけ「仕様やバグを使うのは卑怯」だと暴れることこそ滑稽そのもの。
では、あなたたちラピ住人は普段の狩り時、そういったものを「一切」使わず狩られてるのですか?
何かしら思い当たるふしがないわけないですよね?
2PCおよび、それ以上の他PCなども、もちろんしないですよね?
「正々堂々とマナーを持って」戦うんですからね。
誇り高きプライドを持って正々堂々と挑んだのであれば、
逆に卑怯な手(私はそう思わないが)で負けても、自分たちの行動に胸を張れるのでは?
辞めたい人はとっととお辞めになって下さい。
残った方こそ、今、ここに稚拙な言い訳や都合のいいことばかり述べることもせず、
ただひたすら黙って、悔しい思いをされている、本物のプライドを持っている人だと思いますので。 - 161の全文
ラピス住人の必死さがハンパなくて非常に痛々しい。
死ぬの?
書けば書くほどラピスの品位が下がっていることにさえ気づけないほど愚かなのか。
一部の人間としてしっかりしているラピ住人はもちろん、
自分たちの「ラピスワールド」自体にまで、嫌な印象を与えて悲しくないのか?
ラピスはコエリスに敗北したんだよ
それだけのこと
正々堂々と戦いたかっただ?
ゲームとはいえ戦争だぞ?
そんなアマちゃんなことが通用するとでも思ってるんですか?
サモン本の使用は、過去レスにもあるように、ある特定の場所以外では認められている。
それならやって何が悪いんだ?
クロのばらまきは、その時点ではルール違反でも認められているとも分かってはいない手法だが、
そのリアルタイム時にGMが何も注意を与えなかったのならOKということ。
もちろん、この先禁止になる可能性はあるが、だからと言って再戦なんかあり得るはずがない。
なぜなら、その時の審判の判定は絶対で、それが覆るわけがないからだ。
都合のいいときだけ「仕様やバグを使うのは卑怯」だと暴れることこそ滑稽そのもの。
では、あなたたちラピ住人は普段の狩り時、そういったものを「一切」使わず狩られてるのですか?
何かしら思い当たるふしがないわけないですよね?
2PCおよび、それ以上の他PCなども、もちろんしないですよね?
「正々堂々とマナーを持って」戦うんですからね。
誇り高きプライドを持って正々堂々と挑んだのであれば、
逆に卑怯な手(私はそう思わないが)で負けても、自分たちの行動に胸を張れるのでは?
辞めたい人はとっととお辞めになって下さい。
残った方こそ、今、ここに稚拙な言い訳や都合のいいことばかり述べることもせず、
ただひたすら黙って、悔しい思いをされている、本物のプライドを持っている人だと思いますので。
ラピの人はコエの人の誇りなきプライドの低さに呆れてるんです、コエの人に本物のプライド見せてほしかった。 - 黙ったままでは何も変わらない。
- 祭りを台無しにした奴らを許す気にはなれない
運営が動き出したとなれば抗議なりアピールはしとくべき
運営の出す回答がどうであれ、今やれることをしておく - ラピスに誇りなんかあるの?
予選会 逃げ回って2回も1位キープした奴らなのに - 何やら熱くなってますねb
サモン本やクロのばら撒きを問題視しているようだがスケ対
エクの試合ではGMの見解は、ある特定の場所だけ禁止という
ことだったみたいだね。そしてその見解もその試合に参加観
戦した少数しか知らないワケで、前もって知らされていない
ことや試合中にも注意が無かったことに対して再戦だのなん
だの後から文句言うのはどうなのかな?コエはGMが3人も監
視している中、ルールを守って正々堂々と戦ってるように見
えた。素直にコエにおめでとうと言いたい。 - >>161あ~ぁ本音出ちゃったね
痛すぎて何も言えない
言っても無駄でしょうねw - No.161さんのレスにもとくに品位は感じられませんね。
ゲームとはいえ戦争だぞ?←戦争とはいえゲームだ、とも言えますしね。
というかゲームですからね。たとえリアルの戦争だったとしてもなにか卑怯な方法を用いたらおそらくたくさんの人に批判されるのではないでしょうか。きっとココのスレ以上にたくさんの人から・・・と、話しがズレましたね。オワリ。
サモン召還&クロばら撒きはやはり「作戦」だったんでしょうかね?サバを重くするなどのために?
ゲームとして楽しみたい自分としてはその「作戦」は目障りかつ品位も感じません。
個人的には、できればUWは日頃培ったPスキ、装備などによる強さ、戦略などによって競い合う場になればいいなと思います。 - 「一人の殺害は犯罪者を生み、百万の殺害は英雄を生む」と云う様な言葉が
チャップリンの「殺人狂時代」にあったな。
「勝てば官軍、負ければ賊軍」と云うのもあるな。 - >>147とりあえずエクとコエの勝ちもスケとラピの負けも白紙になった感じ
こんなのだしちゃって結局このまま行きますは絶対にありえない、このまま行くのならださない方がいいに決まってる
バグがあるのは事実で今更どうにもならないから延期か中止かな
再戦だと勝ったエクとコエが一方的に不利になるし
インした4ワールドの参加者にシルバー全プレくらいで落ち着くんじゃないかな
シルバーってどっちかなースパスク6時間って可能性もあるのかな
この一件で引退者が出てしまうのが(。´ノω・`) - サモン本を使用したのはコエの作戦なのか、それとも参加資格を持ってる人が独断で勝手にやった事なのかはっきりしないけど結局どっちなのさ
- 削った旧鯖の使いまわしを使ってそうだから
落ちるのは無理もない・・
サモンとかクロ巻きとかいうよりもたぶん・・
普通にログインしてるだけならともかく
短時間に100人前後に連続でログイン繰り返されたら
かなり鯖に負荷はかかる。
組織的な5F連打だけでも鯖なんて軽く死ぬ。
特にみんな必死だから落ちて即効ログイン
また落ちて即効ログインしてるから余計・・ - ねぇ、サモン使用されてラピはどんな不利を被ったの?
傍観者だけど・・・
そんな事を物ともせずガンガン守備施設を壊してたけど?
さすがラピつぇぇぇ!と思ったよ?
とても再起できなくて何もできない人が多くてどうにもできない
とは思えない状態でしたが?
何人か書いてるけど
再起に時間がかかるとすれば、コエもラピも同等だと思ううんだけど
サモン使うな!とか、つかってますよーGMさん!とかラピなのか
部外者なのか叫んでましたが、GMはなにも言ってませんでしたね。
再戦の時も、門まで迫りすぎて下がれと注意されてたのはラピ・・・
GMの目を盗んで忍び込んでたのもラピ・・・
どっともどっちか? - ずばり勝利するにはネカフェの
光回線・高スペックPCでやればよい
のでは? - あ、どっちもどっちって書いたのは
コエも強敵ラピになんとかしようといろいろ考えた・・・
ラピも負けじと姑息な手を考えた・・・
@9分のところでサバが落ちたのはコエの仕業ではないですね^^
だってコエはもう楽勝状態だったんですからね^^ - *今回イベントは中止とするが妥当と考えます。
高性能なアイテム商品にした運営イベントにも問題あるがそれを手に入れるのに手段を選ばないやり方はプレーヤ側としても反省すべき。
運営のジャッジも今回は大きな問題あり
高負荷による鯖落ちは守備側の時間稼ぎに有利であり過去にも同じ事件は通常UWでおきている。
通常UW時鯖落ちは公式発表はGM守備預かりの最初から再戦(次週)となっており今回のWUWにおいても一貫性ある同様ジャッジを運営がするべきだったはず。
今となっては皆んなが嫌な思いする事になるだけなので今回のイベントは中止して
全アイテム配布も無しって事が一番良くないかな?
(参加賞の水くらい配布で)
どこの鯖の人がでは無くクロノスプレーヤとしてモラルを持った行動をしなかった事はイベント参加者全員共通の責任かと。
今回は残念だったが不正があれば企画そのものが中止になってしまうんだって事をプレーヤが認識して次回企画からは皆で気持ちよく楽しく参加できるように運営側、プレーヤ側双方が共通の認識を持てるように運営はきびしく対処イベント中止の決断をするべきと考える。
そしてGMもまたしっかり反省して頂き事実関係の確認後上長ともしっかり相談、議論、検討してからジャッジを下すように今後改めてほしい。
*イベント中ユーザの進言は全く無視した。(少なくとも私はそう感じた)
プレーヤ(ユーザ)は全員顧客である。顧客に楽しんでもらえる企画、運営、顧客第一の考えを持った問題発生時の対処(リスクマネジメント)をもった運営スキルを勉強してほしい。・・・運営スケジュールによる企画の遂行が目的では無いはず!顧客に満足してもらう事が目的なはず。
以上 - ってか、大事な大規模イベント時に責任者いなかったってこと??
嘘でしょ?? - >>113それ言うなら証拠のSSあるの?
無いのに言ってるならバカなの?ってことになるよ。
そもそもその場で気づいたなら、チャットで全員に周知できたでしょう? - *今回のイベントは予定通り行うのが妥当と考えます。
ラピスが優勝という結果以外どんなやり方でも文句がでるからです。 - >>178サモンが撒かれていたSSはあるの?
- ちょとここ見ていて思ったのですが...
サモン&クロばら撒きでそんなに重くなるはずがないですよ。
皆さんもよく知っているでしょう、あの状況を思い浮かべてみてください。
「ドロップイベント時の図書館」
アイテムは画面いっぱいにあふれ出し、最初のほうのドロップの表示が消えてしまうほどです。
おまけにモンスは全沸きするわ~
それに比べると今回のWUWのばら撒きなんて子供だましです。
で、まぁそれは障害物にはなったでしょうし、確かにちょっと重いかもしれないですが、
動けないなんてことは全然ないし、よもやそれで鯖が落ちるなんて全然考えられません。
今サモンで重くて重くてなんて言っているのを見ると、昔のサッカーの試合でよく見かけましたが、
反則を取ってもらおうと、大げさに痛がって転がっている選手によく似ていますね。
(スローVTRで見ると、かすりもしてないとかよくありました)
サモン使用は特定の場所以外での使用は、特に言及せずでしたよね。
そういう見解が出たということは、特に使っても問題なしということでは?
ということで~
いい加減、サモン&クロばら撒きで試合ができないくらいに不利になった云々、なんて言うのはやめにしませんか。
あと一つ。
どうもラピスの方はおそらく自分たちがクロノスの中で一番強い、と思ってらっしゃる。
まぁおそらくそうかもしれません。
で、強いものが弱いものを下すべき、それが当然、とも考えていらっしゃるようですね。
・・・・で、少し考えてみてください。
それで面白いですか?そんな世界面白いですか?
この世界で強いものが弱いものに必ず勝つ世界。
私ならそんな世界はまっぴらごめんです。
そんな世界は面白みに欠けるとは思いませんか。
弱いものが知恵をしぼって強者と戦う、それがもし互角の戦いを繰り広げられたら・・・
ワクワクしませんか?
私は今回のWUWは観戦者で水書しかもらえない立場ですが、今回のこの戦いをみて、
はっきり言って興奮しました。あのコエリスが強者ラピスといい勝負をしている!
数もラピスが上回っているのにも関わらずです。おまけに不利と言われた守備側でです。
ほんとにゾクゾクしましたよ。「おお、これが新UWなんだ」って思いました。
戦とは、そこにある物、地形、ありとあらゆる状況を理解、判断し、道に転がっている石ころでさえ利用し、
それらを総合的に把握し、いかに有利に事を運ぶか、それが最も勝敗を左右する大きな要因にもつながります。
昔の知将、軍師達は皆そうして戦を勝ち抜いていきました。
リログ不能となる現象もそれをこの戦場に現れる環境の一部としていち早く認識し、
その悪環境を逆に戦いの中でうまく利用したのがコエ陣営だったと言えるのではないでしょうか。
(残念ながらラピス陣営は強さに奢って(すみません)、戦場の研鑽が足りなかった)
この先、この現象が改修され、戦いの中ではこの現象を利用することができなくなるかもしれません。
でもコエの方々はまた新たな戦い方を生み出してくれるのではないか、そんな期待もさせてくれます。
私は今回のこのコエの戦い、ほめすぎかもしれませんが、大きな拍手を送りたい。
来年、再来年のWUW(あるとしたら)は、もっと知略に飛んだ戦いが繰り広げられるかもしれません。
みなさんはどう感じられましたか?
(長文失礼しました)
------------------------------
エンブレムがかかっているので皆さん目くじらを立ててらっしゃるんだと思います。
最強と言われる方々は喉から手が出るほど欲しいものなのかもしれないですね。
でも良くも悪くも今のクロノスはどんどん新しい装備が追加されちゃってます。
じきにこれらを越えるエンブレムがきっと出てきますよ。
まったりいきませんかw - 長い
- 運営が何も言わない以上サモン撒こうが何しようが
やったもん勝ちだろw
最初やばいかなと思ったけど、
途中でラピスのやつらインしなくなって、
後は終わるまでテレビ見ながらゲートにクリム撒いて終了w
はっきりいって楽勝だったぞw
せっかく日頃からRMTして装備揃えたのになw
それよりもラピスの敗因は60人ほどしかいなかったことだろ。
どんだけ2pcでエンブレム2個うま~する気だったんだかw
今更どんだけ騒ごうが、もう決定したんだよ!
ラピスはコエ以下だってなw
アリで会ったら狩場空けろよなw - GMは反省する必要もないしGMの対応は全く問題なかったのではないかな?
サーバダウンに関する謝罪はしてるし、ダウン後に現状復帰で残り10分
の延長戦までやってるんだからね。そもそも不正なんてなかったんでそ?
ラピスは本当に情けない><。スケの爪の垢でも煎じて飲んだほうがいいよ。 - 2PC参加で人数圧迫してたのでしょうか?
まさに二兎を追う者は一兎をも得ず、ですね
中身入り参加者を増やせば確実に1個は手に入ったかもしれないのに - >>181正々堂々楽しむにはサモンなどの小道具は不必要。
ラピスは強者でありなおかつ正しい戦争をしようとサモンなどのばら撒きはしなかった。
コエリスは勝てばなんでもいという戦争だったでしょ。バグ利用万歳だよ。
正々堂々伽羅同士でまけたらラピスは何も言わない。
別にエンブレムが取れなくてこんなこと行ってるわけではないの。
なんで普段と同じUWのように力と力でぶつかってくれなかったのかと思ってるだけ。
これならまだ新UWになる前のWUWのほうが全然楽しかったよ。
コエリスは開始前から攻撃WEにアイテムとクロを撒く。
ラピスは撒かない(撒けない。始まるまで安置だから)のわかっててこんなことしてくる。
知恵を使った勝負といえるの?守備不利だからやってもいいと?
ふざけるな。まともにWUW楽しもうとした自分がばかだったんだよ。 - >>173>何人か書いてるけど
>再起に時間がかかるとすれば、コエもラピも同等だと思ううんだけど
ラピ側にばら撒かれていたから
ラピ側プレイヤーの復活が遅れてたんじゃないですか。
最初は押してたけど、ラピ側の死んだ人の戦線復活に時間がかかり
一方コエ側は戦線にどんどん復帰してくるので戦況が逆転。
像みたいなの倒して中立地点を押さえたと。
こんな感じであってる? - >>187あっていません。
ドロップは5分消えます。
言い訳にしか聞こえません。 - ぶーー 紅茶こぼしちゃったよ。
5分で消えますって どんな言い訳よ。 - サモンばら撒きもクロばら撒きもなんの意味もなの?
図書でのイベでドロップが表示できないほど落ちるけど大丈夫?
俺はサバから弾かれるときあるけどね
それとサモンばら撒きもクロばら撒きも意味ないのに
なんで撒くの?
ゲート近くに撒いて落ちたらなかなか戻ってこれないの知ってて使ったのが
戦術なわけ?
これって復帰バグを利用してるじゃないw
これに対してコエよくやったと拍手する気にはなれないのは俺だけなのかな?
もうエンブレムなしでいいんじゃない?
1位に三日アバターエリ40%とか
2位に三日アバターエリ35%とか
3に30%
4に25%とかで
中止でも別にいいんじゃないの - コエの施設が破壊されたのは5分以上後です。
それに放置せず拾われたのではないでしょうか。 - >>190開始後ラピは普通に活動していましたよ
復帰バグはドロップが消えた後。 - つまりラピは負けた理由を実力ではないと
言い訳が言いたいだけ。情けない。 - まぁこれ、ユニマスや各ギルマスが実際にサモン使えって指示出したかどうかが
組織的な行動だったかどうかの判断材料なんじゃ?
運営はそのへん調査して判定すべきだと思います。
個人的な行動であれば戦況には反映させられないとと思うけど、ログ残ってたら
・・・やっぱりチョンボですね。 - ラピ情けない=邪魔 盗人
- ん?つまり勝った理由が実力で
サモンやクロ撒いたのはなんの意味もないってこと言いたいわけねw
なるほどね
あんなけ撒いたのが戦術とか知恵物とか言ってたのに
おかしいね
別にWUWに参加してない俺はエンブレムなんてどうでもいいけどね - 自分の場合ドロップイベで三股、図書などで狩りするとドロップが重なりだし重くなりますけど、他の方は違います?
サモン&クロばら撒きに意味が無いのなら、なぜばら撒いたのでしょうか?
普段のUWからばら撒いてるのですかね?
これからUWでサモン&クロばら撒きが当たり前のように行われるようになったら、UWに魅力が無くなる気がします。 - 傍から見て一言。
あるいみUWごときに本大量に用意してたのが
スゲェと思う。
そしてこのスレは>>196みたいに
見てないのが
「ナニーズルして勝ったそうだってー!ゆるせーん!」
って妄想して煽って遊ぶためのスレです。 - サモン&クロばら撒きは少しでも相手の足を鈍らせることができたら、という思いでやるのでしょうね。
実際問題自分はサモン&クロばら撒きよりも転マジさんのクリムの方がかなり足にきます。
数人のマジさんのクリム連打を1とすると、サモン&クロばら撒きは0.1になるかどうかって体感じゃないかな。0.1でも敵の足を鈍らせることができたら(あるいはそれ以上の期待を込めて)と思うのは人情では? - >>199同意。
以前Pen4のクロック遅いしょぼいマシンを
使ってたときはドロップで重く感じたが、
新調してからそんなの気にならずスイスイ。
やっぱ某鯖は>>160にあるとおり、
PC性能で負けたんじゃ?www
と思う今日この頃である( ´ー`)フゥー... - 私にはどうもラピの方々がご自分のルールを
他者へ押しつけているように思えます。
>正々堂々楽しむにはサモンなどの小道具は不必要。
道具に大も小もありません。
正々堂々と言うなら武器無しポットなしでタイマンするのが妥当では?
>そんなの作戦でも何でもねーんだよ。それで勝ったとか笑止千万。
どちらが勝者かは運営が決めること。
たとえコエの参加者全員が
「私たちが悪かった、私たちの負けでいいです」
と言ったところで運営がそれを認めないならば勝敗は覆りません。 - [ID:kTkVu9Ns] [PID:YnSg5mg/]
煽るならIDとPIDを変えてから煽ってください^^>>198>そしてこのスレは>>196みたいに
>見てないのが
>「ナニーズルして勝ったそうだってー!ゆるせーん!」
>って妄想して煽って遊ぶためのスレです。
こんな感じですか?w - >>202日本語でお願いします。
全く意味がわからんw - 悪い事はするもんじゃ無いね、これでもしコエさんがサモン&クロばら撒きしたせいで、イベント中止とかなったら一回戦勝ち上がってるエクさんたちにも怨まれ、ラピスからも怨まれ、そんなでアリーナ行ったらWUW出てないコエの人も叩かれる、すごく大勢の人に怨まれる訳だ。
いい事も、悪い事も帰って来る時は何倍にもなって帰って来る事が有る、やるならいい事しようよ。 - 桶狭間の戦い。
今川軍4万VS織田軍3千。
まさかの奇襲で織田軍が勝利。
まともにぶつかったら絶対負けなかったと今川軍が言うとして。
奇襲は卑怯だ、正々堂々とやれと今川軍が言うとして。
どう聞こえるだろうか?
ボクは織田軍の作戦勝ちだと思う。 - ラピで参加しました。
中立ゲートから全く動けないまま
1時間は過ごしたと思います。
サモンやクロが撒かれていましたが
どれだけの影響があったかは、
正直ユーザーには分かりません。
コエが中立ゲートを制圧していたのも事実で、
ゲートに戻った瞬間に転マジさんの攻撃で
殺され続けていた状況だったのかもしれません。
事実、コエのプレイヤーが中立ゲートから
出て行くのを目撃しています。
ゲートに戻されたら数秒は無敵状態に
なるはずですが、部分的な負荷でグラフィックが
追いついていない状況の可能性があると
どこかのサイトで閲覧しました。
いずれにしろ、エクvsスケでも似たような
現象があったようで、これが改善されないまま
イベントが進められた事は非常に残念です。 - たぶん、再戦はないと思う・・
できれば、次回は、復活のゲートが安置になった
バージョンで戦いたい。3位決定でも決勝でもなんでもいい。
負ける云々よりも何もできないまま終わるのが
いちばんつらかった・・貴重な休日の時間割いてやってたから。
1. 開始早々、最初の画面が切り替わらす。5.6分後 リログ。
2. 40~50分くらい前から復活しても何もできない
場合がかなり増えてきてリログを繰り返し。
モンブランいれても反映されね。。
3. リログをくり返してる間に中立ゲートになっていて少し萎えた。
4. 復活できたと思ったら他のキャラ見えない・・
先王のところまでいったけど何も表示されね。。
5. 多いのがログインしても即死亡の繰り返し。
いつもの誰に殺されたのかわからねー表示。。
6. 残り10分ごろ鯖が完全におちて。マジかよっと思った。
鯖異常は、終了10分前からではないんですよ。。
10分前に完全におちただけ。。
復活できる人がすくなければ守備が有利だとは思う。
時間がたてば勝ちですから。
復活するゲートで何回も殺されるのは通常UWでも
経験済みだったけど。。無敵になれる回数が通常UWよりも
異常に少なかった気がする。
一番の原因は、人数が通常UWより断然多いせいだとは思う。
+αサモン、クロ、花火でダメ押しって感じですね。
鯖が落ちるとは予想していたけど・・
ホントにおちるとは。。 - サバ落ちさせるのが目的で
それを戦略と言ってるのがコエさん達
サバ落ちや復活バグを利用してでも勝利を声高に自画自賛
飽きれるけど
それが戦術でありバグだろうと知ったことではない
それがコエのやり方のようですね
コエサバに人少ないの分かる気がする - 実力VS実力の戦いが見たかったです
ガチンコのUWだと思ったのに。。。 - 画面が止まってしまうのはクリムゾンの方が影響ある気がする。
通常のUWでも転マジがゲートを占拠してクリムゾン連発していると画面が固まる(CPU:Core2Duo、メモリ:2G、グラボ:512M)。 - >>208どれだけの都合のいい解釈!!@@
まったく恐れ入りました
サーバーを落とすのが目的とかwww
それはあくまで結果であって、コエがサモン本&クロ蒔きをしたんじゃないだろ?
あれはジャマな障害物を作りだすことで、相手が思うように動きにくくさせるためだろうが
サーバーが落ちて、コエに何の利益をもたらす?誰得?w
それなら、コエに対して牙をむけるのではなくて、
落ちるようなサーバーを使っている運営に対して抗議しなよ
ほんとイベ時の図書再湧きよりあきらかに負荷は少ない気はするけどね
あれ?ひょっとしてサーバー落ちた方がラピスには都合がよかったのかな?
だって、こういう言い訳することで自分たちを守れるもんな ラッキーだったな
コエは投稿読んでて高らかに自画自賛してないと思うよ
寧ろラピ住人に対して憐れんでるような…
>コエサバに人少ないの分かる気がする
あのな、UWUに参加してるの人なんてワールドで極少数なんだぞ?
その1回のUWでそこまで考察されるとは頭が上がりません!
……みっともないよラピス
(エク住人より) - もしコエがサモン&クロ作戦を実行してもなお、ラピスが勝利を収めたとしたら、
ラピは何も言わないんだろうな。。
言うとしたら「卑怯な手使って敗北乙」的コメか?
間違っても、
「姑息な真似をせず、正々堂々と戦い、そして勝ちたかった。再戦求む。」
なーんて絶対言わないでしょうね - >>それはあくまで結果であって、コエがサモン本&クロ蒔きをしたんじゃないだろ?
>>あれはジャマな障害物を作りだすことで、相手が思うように動きにくくさせるためだろうが
あれま、間接的とは言え、ばら蒔き認めてるし・・・
徐々にボロが出てきているようですが、ここは多くを語らず、18日の運営の見
解を待つべきでしょうね。 - 213よ、認めるも何も、ばらまいていたのは事実じゃないですか。
コエリス側はそれをどこかで否定してますか?
それどころか作戦、と自ら言ってるような気もしますが…
意味が分からないですよ。
圧倒的強さを持つと、視野が狭くなってしまうのかしら - てか、
どんな裁定だろうと、それを待ってから、仲良くやろうよ。
ルールの誤解が双方にあれば、それを修正しないと。 - アムリッツァ星域会戦を想像した時点で、俺はラピス完敗と思った。
勝っていたよな、でも戦線は延びきっていたよな、分断されたよな、
確固撃破食らったよな、宙域じゃなかった領域確保されたよな、
多分それが敗因です。
すいません^^;実際には見てません。
でもこのスレの流れと自分なりの状況を置き換えての分析ではそうにしか見えませんでした。オワリ - WUWがオリンピックとしたなら、
一部のワールドが不正を行ったとしても
オリンピック自体を中止にはしないと思う。
頑張って対応したとしても不正者(不正ワールド)の
勝利を無効にする程度かな・・・
あれは不正行為だ!絶対再戦!!って流れなら、
守備と攻撃逆にして再戦とか面白いかも。
もちろんばら撒きはNGってことで。 - たしかにラピスが奢っていたのかもしれないしコエリスが見事な作戦を展開していたのかもしれないけど
そんな事はどうでもいい(観戦者としては重要だが)
ばら撒きやクラッカーの使用やそれに対してこんなに言われてる事が問題
元々サーバーが良くないのは誰もが知っている事実だし運営側に問題があるが、
それを利用してしまう、拍車をかけるというのはいかがなものか
運営側としてもここまで虚仮にされて黙っちゃいない、っていう事なのかもしれないし
まあそれは考えすぎで、ただ単に苦情が多いから対応するだけかもしれないし
実際に体験してないし見てもいないからアレだけど、まともに戦う事すらできないとしたらゲームとしてどうかと思う。
糞ゲーにすら満たない
それにWUW=戦争? 違うでしょ。
どちらかというと「決闘」とか「対決」とかそういうのに近いと思う
ちゃんと日時を決めてルールを決めて舞台を決めて観客もいる。
寝込みを襲う?毒殺?銃殺?兎に角殺せれば上等、そういうのじゃないでしょ
WUWがオリンピックのようなスポーツととらえるなら、4か月に1度戦って金銀銅メダルとか良いかもしれないね。 - 戦争だと思いますが・・・
決闘がコロかな - >>211どうしょもない自己中ですねみっともないどころじゃない
相手を鈍らすのが目的でサバ落ちは結果だ?
いいですか?その結果になるのを知っててさらに
クロやらサモン撒いたりクラッカーを鳴らしたりしたのでしょうにww
笑わせるなよほんと勘弁してくれ
知らなかったわけないよね?
WUWに参加するほどUWしてるのだから
当然サバから弾かれたり復帰不能バグが起きたりは
承知の上でさらなる付加をサバにあたえてたんでしょに - ラピにもコエにもいえることだが
UW序盤は高スペックなパソコン使ってる人しか動けなかったんでしょ
そこに、コエがラピのゲートにアイテムばら撒くから
ラピがまともに動けなくなったってことなんじゃ? - 上位法令とか強制法規っても分からない人が多いか・・・
クロノスにおいてもそれはあるのにね。 - ラピの立場で考えてみると
→ログインできね~よ~ これはコエのサモン本の性だ
不正だ こんな試合無効に決まってる~
になるかな。
(人の多さやクロノスサーバの脆弱さはラピコエ共通だし)
では、そのサモン本の効果が一番大きかったのはどこかというと
開始から5分までの間だけになる。
(中立ゲートでのサモン本もラピコエ共通)
今までの書き込みを見るとそんな印象を得ました。
開始5分での戦況が、UW全体100分の戦況にどれくらい影響を及ぼすか・・・
僕にはわかんね - 事前にGMにサモン使用は先王の周り以外はOKと
回答をうけている限りコエリス側に卑怯とか姑息と
非難されるいわれは無いはず・・・。
(この時点でラピス側は作戦の根本から見誤った?)
ばら撒きも攻撃拠点に少数精鋭で突っ込む折に少し
でも攻撃させにくくするためだったのでは?
そういう意味では作戦ですよね?
コエリス側が中立を多数INさせラピス側に意識的
にトレードなど繰り返すとかなら参加資格の無い方
からの妨害という意味で卑怯ですが・・・。 - 敗軍の将、多くを語ろうとする。
ラピス軍関係者さん駄目だコリャだよ。
誰かみたいに始まる前から勝ち誇ってみたり、別のトコでは作戦会議無意味とか言ってみたり、だから負けたんだろ。
コエ軍&エク軍&スケ軍はモンスターではありませんよ。 - 簡単な話なんですけどね。
「明確なルール違反」でない限りペナルティ課すことなどできないんです。
明確なルール違反が今回あったかというと…はて?
ルール違反でないなら、常識を超えた動きは「戦法」です。
肥引退者より - >>220> いいですか?その結果になるのを知っててさらに
> クロやらサモン撒いたりクラッカーを鳴らしたりしたのでしょうにww
もうやめときなよ^^;
投稿すればするほど、反論すればするほど、
ラピ以外のワールドはひいていってるのではないでしょうか…
いいです?
鯖が落ちることを分かっていてコエが上記の行動をとったと本気で思っているんですか?
思っているんですよね。この内容ですと。
仮にですよ、仮に知っていたやったところでコエリスに何の利益があるの?
それともなんです?
「ラピスは強すぎてとても敵わない。鯖落として無効試合にしちまうぜ」
とでも考えていたとでも?(笑)
鯖が落ちたところで誰一人これっぽちも得しないのは自明じゃないですか。 - >>227利益あるの?
あるでしょうに 時間稼ぎにもなるしあわよくばサバ落ち復帰バグ
守備としては願ったりの状況でしょに
それらを最大限に利用したやり方が戦略なんでしょ?
それが当たり前って言ってるから反論してるですよ
別にどこが勝ってもかまわないが
バグにもつながる可能性があるのだから
やらなければいいだけ
それにサバがダウンしても得しないのは当たり前だけど
その過程に復帰バグとか絡んでるでしょに
やりすぎてサバが耐えられなかった話
この結果になろうとお構いなしでやってのけただけでしょ
俺の言ってるサバ落ちは回線遮断とかですよ - コエは得しますね。
お互いに復帰しにくくなり
戦力ダウンしたたが
ラピスは戦力が大きい分、大幅な戦力ダウン
コエは戦力が低かった分、僅かな戦力ダウン
これによって戦力がかなり均衡したのではないかと思う。
この現象を生み出すための、ばら蒔きによる
サーバーへの負担増加だったと思う。
私個人としては
UWとして対決してほしかったです。 - サモン本とか使われてたのは、開始まもなくだけじゃないの?
サーバーダウンした終了10分前とかまで、そんなひどいサモン本の使用あったの?
そもそもWUW自体が重い。参加人数少ないスケでもバグ続出してたのだから。
復帰バグとかも、サモン本の影響がどれだけあったのかわかりませんね。
実際コエ・ラピ戦みてませんが、コエは大して悪くない気がしてきた。
(サモン本も、一部の人の犯行で、コエの作戦ではないみたい)
問題があるとすれば、今更だけど、虚弱なサーバーと、サモン本などルールを周知させなかった運営だと思いますよ。
でも、サモン本、祭壇付近は使用不可で、他は可能って中途半端なルールは本当? - 次回からサモン本とクロのばら撒きNGにして
サモン本、クロばら撒きをした人に何らかのペナルティ
で、一番落ち着くのかな?
なんだかラピを煽ったりして遊んでる人もいるわけだし、
コエもラピも、もう少し冷静になった方がいいと思うんだけど(´・ω・`) - サモン本の目的は鯖のダウンじゃない
局部的なフィールドへの負荷が目的
もし前者ならわざわざ相手のゲートで撒かないだろ
スケ対エクにて
スケの中の誰かがサモン本を味方のゲート付近で撒いた
開始してまだエクがこちらに来ていない時だったので
撒いたのはスケ側のある1人
モンスター無敵だと思ったらしい
無敵の障害物や壁を作れるはずだった
結果スケが復帰できない
それを見たコエは
先王を妨害しなければOKなのかと運営に確認していることから
鯖ダウン目的ではなく
局部的なフィールドへの負荷が目的なのは明らか
コエは悪知恵が働いた
運営は頭が悪かった
言い換えれば
コエはモラルが低く
運営は能力が低い
両方に問題がある - ねえねえ、運営のジャッジ待てないの?
ここで吠えて何か意味あるの?
見苦しいからもうやめようよ… - >>230>でも、サモン本、祭壇付近は使用不可で、他は可能って中途半端なルールは本当?
正確には「先王の近くでは、サモン本等の使用は禁止」だっけかなぁ。
エクvsスケのWUWで、GMが全チャでそんなことを言ってました。
ちなみに、決してばら撒きを肯定するわけじゃないけど・・・
通常のUWでも、攻撃・守備WE破壊後の中立ポイントでクリムの乱打戦や
ゲート封鎖でクリム連打されたりすると、尋常じゃない重さになりますよね?。
サーバーダウンや復帰バグは、そのせいではないかと思います。 - >>228さん>>229さん
なるほど、ね。
そこまで狡猾に考えた末のサーバダウン、そして手に入れた勝利ならば、
「敵ながらあっぱれ!」
って私は思っちゃうな~
勝負って綺麗事だけじゃないよ、絶対に。
そこまで「勝つこと」にこだわって、しかも結果がついてきたのなら、
私個人の意見だけど、素晴らしいとさえ思う。
だってさ、出場表なら、ラピスさんが圧倒的に優勢なのは火を見るよりあきらかだもん。
そのまま戦ったら負ける、んじゃ負けないためにはどうする?
だからこその「作戦」じゃないの?
卑怯や姑息みたいな言葉でかたずけて欲しくない。
そして私的には、>>212さんのがツボにきた。
過去レス読んでたら、私もそんな気がしてしまいます。>>232さん
>言い換えれば
>コエはモラルが低く
>運営は能力が低い
>両方に問題がある
モラル?きちんと意味分かってて使ってるの?
コエが何か道徳的・倫理的にひどいことしたの?
こうやって平気で「コエはモラルが低く」って書ける方がモラルが低いんじゃない?
極めつけとして、ラピスが入ってないのね。
あくまで問題があるのは自分たち以外なのか。
ここで「ラピスは自信過剰すぎた」くらいあったらまだよかったのに。
なんか、「負けるわけがない」って思ってるのがみえみえ。 - 鯖に過剰な付加をかけダウンさせた事
紛れも無く運営妨害。
作戦の一言で片付けられるもんかね? - 残り10分足らずの再戦の時
「GMが施設破壊している最中は施設への攻撃、PK行為はお控え下さい」
っていうGMからの指示をきかないでPKしてきたり
「1:15:00より再戦スタート」の指示をフライングしてPKしてきたコエの人達は明らかにルール違反だよね? - >>232通常安置になってる場所では、サモン本とか使えないよ。
UW後、安置にモンスター残っちゃうからね。
中立・攻撃ゲートではできるけど、守備ゲートでは使えません。 - ちゃんとその場にいました?
GMから落ちる前に発動していたスキル
開始前から発動を許可しています - >>237確かに1人が準備中にスキルの確認のためか一発落としたね
それで見学者が大量即死したけど。
まだ、施設破壊前だし全然問題はなかった時間ですね。
(まぁ一言ゴメンナサイでもあればよかったかもですが)
中立ゲート付近の事については、ちゃんとGMの説明きいてた???
239さんが言ってるようにGMが「落ちる前を再現するために、コエの人
は攻撃を開始してください」と指示しましたよ。
再現を確認してから、「ラピも攻撃してください」となり、再戦スタート
になったのだよ。 - 再戦時には、両者共よくGMの言うこと聞いておとなしく
してるなぁと思ってました。
はっきり言って、だれかが攻撃開始してメチャクチャになるんじゃ
ないかとワクワクしてたのに(ちょっと残念)
無事、再戦スタートした時は両者ガンバレーって見てました。
卑怯者が潜んでたのを見て、がっかりしましたけどね。 - 明日発表のWUW対応措置で個人的に注目する点
1.専用サーバーの強化
2.中立ゲートを安置化
3.サモン召喚・クロ撒き・花火の使用
4.再戦するのか、このまま続行なのか
以下予想
1.しません(コストかかるので・・)
2.しません(技術者不在ですぐには・・)
3.今回問題となったのでとりあえず禁止(コストいらずで簡単対応)
4.お詫び文掲載して続行(再戦にすると、再戦前勝者への配慮をしないといけない・無益な時間を過ごした参加者全員への補填・今後の運営スケジュールなど、続行時よりも負担がかかるので・・)
運営にはいい意味で上記の予想を裏切ってほしい!
せめて中立ゲートの安置化くらいは・・。
中立ゲートが完全安置じゃないから、そこで制圧合戦になって高負荷がかかるわけだし(現仕様では中立ゲートを制圧できるかが重要な要素)。
再戦にしろ続行にしろ全員が納得できる裁定は出ないだろうから、運営には対応措置の理由をしっかり説明してほしいなぁと思います。 - 百花繚乱なら良いんですが、どうも五十歩百歩のご意見が多いですね。
4ワールドとも「目糞鼻糞を哂う」状態の様な。
まったく不正操作しなかったワールドなんて在ったんですか?
複数アカウント、複数PC、バグなどの禁止操作、運営の指示無視などを
全く行ってない正直なユーザーには気の毒だとは思いますが。
行うとは思えませんが運営が全ログ調べて不正者のアカウントは全て停止で
不正を行わなかったユーザーだけに褒賞与えるのが良いと思いますが。
勿論、不正かの判断は運営が行うで。 - >>243で貴方のレスは、百花繚乱の一輪の花になっていますか?
- >>238いや開始直後の話だよ
開始直後に撒いた奴がいたから
ちょっと低めのスペックの人が開始が遅れて
そこにクリム落とされて死亡しバグってリログ
次にインしてもそれの繰り返し
開始直後の守備ゲートに撒くことが可能なのは守備だけ>>235UWで相手のゲートでサモンばらまく行為はモラル的にOKと君は考えているのかね?
(スケは自軍に撒いたようだが・・・)
以前GMが参加したUWで某エクの風マジがGMを歓迎しようとクラッカー連打して
どんどん人が消えてGMさえも鯖落ちさせていたらしいが
あれも十分な迷惑行為
たとえ祝福目的だろうが戦略だろうが
UWにて戦闘以外の行為で負荷をかけるの事は
迷惑行為だろ
ましてや勝負がかかっているのだから納得できる訳がない - 一番大事な点を忘れないでください
・審判員たるGMが問題行為と認定しなかった
運営への批難はわかりますがコエのやった事を責めるのはお門違いだと思います - ①サモン本でサーバーを落とそう・・・×
②サモン本でログイン障害バグを出そう・・・×
③サモン本から出たモンスで通行妨害しよう・・・○
だと俺的には思うけどな。
サーバー落としても意味ないし、具体的に
ログイン障害が起こる条件も明確じゃない。
(個人的にはクライアント側の要件が多いと推測)
負けた方からすると①②じゃないかと主張したい
気持ちは分かるが矛先間違ってないか?
恨むべきはボロサーバーと、
しょぼいプログラム。
そして手元のボロPC。
確実に改善出来るのは自分のPCだし、
ボロいPC使ってる奴は買い換えろよ。
他MMOで処理が重いから負けたなんて
言ってたら笑われるぞw - >>245開始後でも、内側の城壁の中、通常安置になっている場所で、サモン本は使えないはずですよ。
エク・スケ戦は、開始後から守備ゲートが戦場(エクの一方的な攻撃)となり重かった。
一方エクの攻撃拠点は、攻め込めるほど強いスケプレイヤーは少なく、比較的軽かったのかも知れない。
そもそも、エク・スケ戦は、圧倒的にエクのほうが強かったから、エクは他の人の攻撃にも守られて、復帰できないバグの前に、ほとんど死ぬことなかったのかもね。 - XPSP3 celeronD 3.2G VRM128MBでも重いけど落ちないよ、
通常UWでは(WUWは観に行ってないけど)>>244徒花w - コエとしては、サーバーダウンはがっかりだった。
あと10分いまのまま粘れば勝てるという気分だったから。
再開して10分やるってハナシが出たとき、負けるかも@@;って思った。
でも、なんとか防ぎきった。
コエは決してサーバーダウンなんてのぞんじゃいなかった。
そもそも、やろうと思ってできるものじゃないし。
サーバーダウン用のスイッチがあるわけじゃなし、たまたまそうなっただけで。
ゲートにクリム連打していたのも、必ず相手が戻ってくる場所なわけで、なるべく足止めして時間を稼ぎたかったからそうしていたわけで。
ゲートにクリム落とさなければラピの転生マジにクリム落とされるわけでしょ。
バグ発生どうこうはわからないけれども、味方が生き返れるようにやってた。
じゃあ、コエがゲートにクリム落とさずに見ていたとしたら、ラピ諸君はゲートには攻撃しないようにしよう♪ってなってたとでも言うの?
戦いでそんな甘いこといってられないよ。
ゲート封鎖にしてもPTの編成にしてもコエは事前に打合せを綿密にしていた。
再開の際にラピはPT編成でもたもたしていたけどコエは決まっていたので準備が早かった。
ラピはヲリは強力だが、転生マジの人数が少なかった。
なので施設破壊は早かったがPK勝負ではコエにぶがあった。
ラピは個々の力が強い+攻撃にて有利ゆえ、戦前から勝ったものと油断してたと思う。
油断せずに準備されていたらコエなんぞひとたまりもなかったかもしれない。
自分ら守備だし強いラピ相手、しかもラピが攻撃なので、かなわないと思っていたけれども、役目をきっちり果たして勝ったと確信している。
ラピの方は、ぐずぐず言ってないで次のことを考えないと、スケにも喰われるよ。
キャラの強さだけが組織での強さじゃあない。
作戦をよく考えてがんばってみたら? - 「キャラクタの性能の違いが、戦力の絶対的差でないことを教えてやるッ!」
と、赤い人もそんなこと言ったような言わないような
ルール違反じゃないと分かればモラルモラルモラル…
…モラル魔か!
モラルモラル言ってる鯖ではRMTが当たり前のように行われている
強くなるためなら文字通り金に糸目をつけない
それこそルール違反じゃね?これははっきりと書いてあることだし
それでモラルモラルモラリ、かんじった
モラル言われてもねえ・・
証拠は?ソースは?俺はやってない
でも、「確実にやってる人間は存在する」
そして、負けた事実を認めないどころか、自分たちを美化
痛々しくて見てられん
俺、引退しないけれどラピス去るわ
どこのワールドに行くか分からんけど、そんときはよろ^^
(統合されるかもしれないけれどな - >250
全く違いますね。
ラピはマジが少なかったでは無くマジだけでは無くほとんどのキャラがログインできない又は復帰できない状態だった。
(やっと復帰後も幽霊みたくスキルは出無いし歩くだけ攻撃されるだけ30秒程度戻った場所で死んだ画面出たりね)
コエリスが悪用した過去からあるバグもどきサモン大量ばら撒き、クラッカ等が予想以上に鯖負担を掛けてしまったのが事実。
結果復帰できないキャラの数多くの再ログインやUE付近で幽霊状態のキャラが貯まり開戦当初の一斉集中による重さ持続状態と同様の事が長時間起きたままでサバが耐えられずついに10分前にサバ落ちとなったと思われる。
運良く動けたラピ数名が施設破壊活動が出来た(それだけコエは弱かったのは?)
圧倒的多数の中で少数活動していたラピ戦士も順次死亡最終的にほとんどが中立UEの中で復帰できず幽霊となってしまったのが事実。
こんな事になって運営がどんなジャッジしてもどこからか不満出るだけですから
今回のイベントは中止が引退者を増やさない最善かと。 - なにか自分の思うようにならないと引退って言う人はさっさと引退すればいい。
いんろうのつもり? - №.252さん
思われる。 で全く違うって断言なさるんですね(ノД`)シクシク
あと上のほうで『バグにもつながる可能性があるのだからやらなければいいだけ』
と書いてますがそれじゃマジさんクリムも打てないよ(ノД`)シクシク
(↑両方極論だとわかってますが・・・すみません)
中立ゲートで復帰できないのは中立の私も同じでした
ですが両拠点が無くなった以上中立ゲートから生きて出られるとは
思っておらず案の定 復帰→すでに死亡→リログ の状態でした
中立ゲートの封鎖に成功した側が有利な現在の仕様です
中立ゲートでの復活阻止や再起動やリログは通常UWでも起こること
コエリスではそれが前提だと私は感じております
もし封鎖行為が卑怯とかモラルの無い行為なら・・・
サーバーに負荷をかけるからクリム打つなって言うなら・・・
バグを利用した行為だと言うなら・・・
UWなんて出来ないような気がします <(_ _)> - >>252・通常ではありえない程の人数の集中、そこへゲート封鎖やクリム連打
・惰弱なサーバー
・PCのスペック、回線の問題
今まで色々話が出てますね。
それでもアナタは
>コエリスが悪用した過去からあるバグもどきサモン大量ばら撒き、クラッカ等が予想以上に鯖負担を掛けてしまったのが事実。
っと言っていますが・・・
自分の言ってることを、100%間違いないと断言できるのですね? - №.254です
いあ・・・ 中立ゲートで復活できず幽霊となる原因は
多数のマジさんのクリムではないかと・・・
中立ゲートではサモン等は使用されてなかった様に見えましたので・・・
間違っていましたら申し訳ございません<(_ _)>
仕様→使用と修正致しました<(_ _)> - あれ(TT) >256さん消しちゃった・・・
連投すみません - もう君らの勝ちでいいからさー
サモンとクロまきは作戦でしたーって認めちゃえよー
肥の有名どころも何故か否定も肯定もしないし
勝つためには何でもするアレなワールド認定でいいじゃん - 明日次第。
- >>255> >コエリスが悪用した過去からあるバグもどきサモン大量ばら撒き、クラッカ等が予想以上に鯖負担を掛けてしまったのが事実。
>っと言っていますが・・・
>自分の言ってることを、100%間違いないと断言できるのですね?
と言っていますが、特に擁護するつもりは無いのですが、
では何のためにサモン本やクロの撒きをしたのでしょうか
コエがやった意図としては十分サーバーへの負荷を狙い
PCのスペックが低い人などを狙ったことが明白ですのでそのような言い訳は通用しません。
ただそれが今あるルール上では違反でなく、
またサモン本等の障害が本当に影響していたのか等は、
運営にしか分からないと思います。
ユーザーが体感したのが別のバグである可能性もあります。
もし重大な影響がある場合は次回からは禁止にして欲しいですし、
運営の手腕にかかっていると思います。
また、コエの人を責めたりラピのモラル等を責めるのは
お互い間違っているのでは無いでしょうか。
初めから運営が定めたルールが曖昧だったり、サーバーが悪いと思います。
私たちがするべき事はUWにおいて今後このような事が許されるのか等を
運営に問い合わせたり、質問することが望ましいと思います。
次回からは皆が認める正しい形でのUWを楽しめればいいですね。 - う~ん
サモンとかクロばら撒きクラッカを鳴らしたけど
サバの付加にはかんけいないと
サバがダウンしたのはすべてマジさんのクリムのせいと
だからサモン撒こうがクロ撒こうがクラッカ鳴らそうが
ルール違反でもないからおkと
こゆこと?
そこにはサバ重くて過剰な負担がかかって復活できない人が
出るのを分かったうえで
ばら撒きが戦術で正当
こゆこと?
これWUW?それともサバ弾き合戦?
運営が注意しないから問題ないって言われてもな~
そのバグ的なもんを運営は知らないだけかもよ
だから注意しなかったんじゃないかな~
今は騒がれすぎたからスルーできずにサバ落ち復帰バグの告知してるけどね
でも運営が動いたから@は運営次第ですね - >次回からは皆が認める正しい形でのUWを楽しめればいいですね。
負けたからイチャモンつけてるだけ
見苦しいにも程ってもんが… - 勝ったから必死に言い訳
WUWに参加なんぞしてないけど
そんな俺から見ても
???な戦術
意義すると見苦しいの捨て台詞ですか・・・
バグを認めた運営が動くらしいから
どうせもいいけど
どこが勝っても楽しくできるようにしてほしいですね - >253
>なにか自分の思うようにならないと引退って言う人はさっさと引退すればいい。
>いんろうのつもり?
ゲームって楽しくするものでしょ?
嫌な思いをすればやめる人多くて当然だよね(他にも多くゲームはあるから)
引退者増えれば(ユーザは顧客)=クロノス終了(もしくは収益ダウン)
当然運営にとってはマイナスになる。
今回は運営が今更どんなジャッジしても不満者は多く出るわけで1~10まで禁止項目上げないとイベントもこんな揉めるってプレーヤ側にも問題あると思わない?
運営側も今まできびしく対処してこなかったことが問題だったって事が今のクロノスの現状かと。
なのでイベント中止が引退者を最小限に抑える最善策と書いたまで!
それに今更WUWって気分でも無いしこのままやって何処が優勝しても何かしら勝利にいちゃもんつけられるのは明白で金メダルもらっても宝物にはなりませんよ。
揉めた憎悪象徴みたいなアイテム誰がほしいの?(高級アイテムへの執着心?・ほしいものを手に入れる為には手段は選ばず?)
あ~ くだらない! - 揉めてるのはラピだけであって、他の3ワールドはもめておりません。
どうこう言っておりますが、戦略でしっかり勝ったつもりですから、勝利はとてもうれしい。
あなたたちの言っていることは負け犬の遠吠えです。
引退をちらつかせて運営に方針変更を迫るような情けないようなことをしないでほしい。
そんなことを言うくらいなら静かに引退してください。
お友達が引退しそうだというのなら、あなたがはげませばいいじゃない。
くだらないのならWUWもうでなくていいのでは。
こちらは試行錯誤した成果がでて今回のイベントとても楽しいです。 - >>256うんだからこれは
WUW?サバ弾き合戦?
どっちなの?
運営側はWUWだろうけど
プレイヤー側は
WUWをしてるのではなく
相手をゲームに参加すらさせない戦方なわけでしょ?
目的が相手をサバ落ちさせてバグって復帰できないのを狙ってるのだから
ゲームにもなってないよねこれ?
これが戦術? - >>266復活拠点にクリムは反則といいたいの?
- >>267いや
目的は何なの?
WUWしにきてるの?
サバ落ちバグ狙いしにきてるの?
どっち? - 鯖落ちバグなんてどうやって狙ってできるんだよアホかwww
- アホ呼ばわりありがと^^
んでどっち? - >>270WUWだよ^^
- No.256です
WUWであるのは確かです
ですが中立ゲートに復活してくるプレーヤーを攻撃するのは
そこにPKされた方が来る事が解っているからじゃないでしょうか?
その攻撃にはサーバーダウンやリログ、再起動をさせると言った目的ではなく
中立ゲートを封鎖されたら自軍の復帰が難しくなるという理由があるはずです
これは戦術ではないでしょうか?
もしNo.266さんがおっしゃるようにこの行為が不当であると言うのなら
新UW導入後 運営に抗議致しましたでしょうか?
私は連絡帳で復活地点の安置化を直ちに要望いたしました・・・
運営からの回答は
↓
『眠らない大陸クロノス』をご利用頂きまして、
誠にありがとうございます。
お問い合わせの件につきまして、
キャラクター復活地点への安全地帯設置に関しましては、
現在の仕様となっておりますが、頂いておりますご要望を基に、
設置の方向へ検討を行わせて頂いております。
↑
と言う現在の仕様なのか これから設置なのか意味不明の回答でした
中立ゲートに対する攻撃が禁止という明確なルールも無い以上
今回のWUWでのこの行為は不当ではなく攻撃した側のせいでもなく
安定した環境を確保できないままイベントを実施した運営サイドに
問題があるのではないかと私は感じております - >>271んじゃそれでいいんじゃない
変な言い訳正当化しないでいいよ
その戦術で回線落ちて復帰できないバグが起きても知ったことないのでしょ?
それが戦術でゲームにもなっらん
そのことに対して文句でて当たり前でしょw
みっとないとか変な捨て台詞残さないほうがいいよ - >>273頭大丈夫?>>272をちゃんと読んでもそういうセリフでるのキミ?
フツーに考えてみなよ
なんで肥だけ責める話しになるんだか意味不明
どっちも共通じゃないのさ - サモン本とクロのばらまきを戦術って言ってることが騒がれてたはずなのにいつの間にか中立ゲートで攻撃するのが問題だとか、攻撃するのは違反じゃないとか 意味の分からない話になってきてる
何を言いたいのかというと、結果がでるまでもう両方とも黙ってろ - 前略
コエリスの方々は、意地が悪いと思いました。。
人数が足りない様なので、ラピスさんの進行を少しでも緩和する事が目的で、
モンスターを召喚しているんだろうと見ていましたが、
自分の手を汚さずに「ヘイゲルやシュレッダー」(本来の敵)に
ラピスの方々を殲滅させるなんて、非情にも程があると思いました。
もし再戦が行われるならば、コエリスの方々にモンスターの手など借りずに
ラピスの方々と正々堂々と戦って欲しいと、お願いしたいです。m(_ _)m
かしこ。 - 裸の廃人たちは、他の3ワールドはもちろん、ラピ鯖内でさえ、
自分より弱い奴はモンスと考えてる
モンス倒すのはお得意のはずでしょ? - >>274あらあらww
ちゃんとよんでますよ
頭も大丈夫心配ないからw
俺がいつゲート攻撃はダメって言ったの?
それでもあなたおかしいでしょ
よく考えなよ
WUWしにきてるならちゃんとやったら?
なんでサモン撒いたりクロ撒いたりクラッカ鳴らしたりしてるの? - さあ!今日の運営対応を確認して、リセットしてがんばろう!
- >>278>俺がいつゲート攻撃はダメって言ったの?
売り言葉に買い言葉で、あんな言い方されりゃ腹立つ気持ちも分かるけど
>その戦術で回線落ちて復帰できないバグが起きても知ったことないのでしょ?
そこまでの話の流れを見れば「ゲート攻撃」とかも含まれると、普通に解釈しちゃうよね。
個人的にはサモン本やクロばら撒きは、決して良いことだとは思いません。
しかしルールがグレーゾーンなこと、コエ鯖チームがどの程度関わったかと言う事実関係
また、実際にどこまでサーバーに影響与えたか等
まだ不明な部分も一杯あるわけだしさ、だからあまり熱くならないでいきましょb - 「やべ、エンブレム補正強すぎた。こんなの大量に撒いたらやばいよな?」
「うん。だから参加人数の少なそうなワールドが獲得できるようにすればok」 - WUWも低レベル・中レベル・高レベルのレベル別イベントで実施して欲しいな~。
一部のヘビーユーザー向けイベント化してるから。
もっと多くの人が楽しめるイベントなら良かったのに。
重課金者向け還元イベントなのかな~? - >>281ちょww
笑いが止まらんww
里冠の時(七色の箱)とか考えると、実際裏でそんな話をしてそうで怖いw - UWが始まってはや5年以上が経つ今。
その間、サモン本の使用やアークストーン周辺でのクロ撒きといった行為はしばしば見られた光景です。
少なくともコエリスでは。
近づけさせない、思うように行動させないようにするのが目的だと思います。
サーバーをダウンさせたり何かしらのバグを引き起こす事が目的なのかどうかは分かりません。
またこれら一連の行動がサーバーに過度の負荷を与える主因なのかも分かりかねます。
もしサーバーに異常な負荷が発生しているのであればとっくの昔に不具合の原因とされ使用を禁止にしているはず。
ユーザーに有利なバグは瞬時に修正してしまう運営と開発が、UWでの変身を
強制的に禁止にすることが出来てサモンやクロ撒きが止めれない、というのは考えにくいので。
またユーザー側PCスペックやサーバーとユーザーを繋ぐ回線にも左右される
問題でしょうから一概にこれらの行動が悪いとは言い切れないと思います。
あくまで「近づけさせない、思うように行動させないことが目的」だと思われます。
この言葉の意味にバグを想定しての行動も含まれていると解釈するかどうかは任せます。
しかしながら褒章エンブレムの性能が良すぎるから揉めてるだけのような気がしますねぇ。 - >>284あくまで「近づけさせない、思うように行動させないことが目的」だと思われます。
これならサモンばら撒クロばら撒きで揉めることもないとおもうけど
(誉められた物でもないけど)
みんなも知ってる事だけど
重いところでクラッカー鳴らし続けたり
アイテムをばら撒いたりしてたら重い所とかPCスペックもあるとは思うけど
サバ落ちしていきますよね?
サモンとかクロばら撒いてさらにクラッカとかも鳴らし続けてるあたりで
もう確信犯じゃないかな?
しかしながら褒章エンブレムの性能が良すぎるから揉めてる
まったくもって同意です - >>285釣り行為はやめた方が・・・・
サーバーダウン直前にアイテムドロップ行為って・・・・出来るのそれ?
仮に出来たとして
コエにしてみれば優勢だった状態でそのドロップになんの意味がある?
その場合サバを落として再戦に持ち込もうとラピが仕組んだ事にならない?
・・・・・え? ラピが仕組んだの?! - 今年の年明けにクラッカー大量使用でラピ1で接続障害が起きてたよね
って、関係ない話ですね
すみません - サモンばらまきが悪いとか中立ゲート攻撃が悪いとか言ってる奴は何が言いたいのか全くイミフ
どういう根拠で悪いと言うのだろう?
利用規約違反なの?
GMが禁止したの?
根拠しめしてくれないとまったく論外
ちなみに「モラル」なんていうルールはなく、それでペナルティを課すことはどこの社会でもありえないんだが(笑) - まま、
ワールド間には感じ方の温度差はそりゃあるわな・・・ある意味それが
自尊心であったりする。
あと2時間程度で運営の裁定が下るかもしれない。
でも、不満な人、悔しい人いるだろうね。
そんなとき「次は勝つぞ!」と切り替えられる人がカッコイイな^^
このままでは次は無くなるカモ。揉めてる場合ではないことに気づいて欲
しい。 - 話の腰折るけどさ
各ワールド代表者は攻撃①と②で抽選もれた人全ワールドで守備とかだったら面白かったのにな~
守りきったら金いだだけちゃうとかだと代表意味なくなけどね - お、公式の見解が
ふむふむ、今回のWUWはチャラ、無かった事に
・・・あ、まだメンテ中だw - 消されたのでもう一度^^
1)不具合を起こす可能性のある行為(アイテム使用含む)の禁止
2)バグ利用とみなされる行為
3)運営が定めたWUWやUW特定のルール
これらに関しては、公式HPで明示されるべき。
もしくは、審判であるGMより開戦前に説明されるべき事。
明示されていない事に関しては今回のWUWの仕様である。
この仕様を徹底的に調査し利用する事は戦術である。
サモン使用やクロ撒きが1)にあてはまるとしたら、それを
公式発表しなかった運営の怠慢である。
ただし、これらの行為がバグ利用として周知されていて
運営がそう判断するのであれば違反である。⇒現時点での論点
今まで指摘されていないが、明らかにバグ利用をしている行為がありました。
サーバーダウン直前、中立ゲート付近でのアイテムドロップ行為。
サモン使用でもなく、クロ撒きでもなく、アイテムドロップ。
通常ゲーム内で、サモンは使用できるし、クロもドロップできます。
アイテムこれは明らかにサーバーダウンを狙ったバグ利用行為ではないでしょうか? - 開始前のベルナイキャッスルと
開始後のベルナイキャッスルは
名前と見た目が一緒の別マップ
前者をA、後者をBとする
Aにてサモン本使う
サモンモンス沸く
クリム撃つ
まだモンス無敵
それでもクリム撃つ
UWが開始する
キャラクター、モンス、魔法攻撃がBに移動する
キャラクターはBのマップの所定の位置に強制移動
モンスと魔法攻撃はAの位置を継続したままBに移動
図書館と同じ原理
Bのマップにてクリムの残撃を食らったサモンモンスがアイテムをドロップ
やり方はこんな感じ
有名すぎて誰でも知ってるはず
やるかやらないかは自由
またそこに俺みたいにモラルを追求するもしないも自由
コエとしてみれば誰でもできる事だからやった と言ったところかな - なんだ一生懸命正当化しようとしてたけどバグ利用か
なんでもやったもん勝ちか!
さすが眠らない大陸くその巣の肥溜めだぁwww
ぷんぷん匂っていたが~
あ!くそって=ウンコだったか
くさくてもしかたないのよね;;
コエリスの民はクロノスのウンコ@@;
もう近くによらないで~ くさい匂いついちゃう。 にげろw - >>294その方法、開始前に仕込んでたとしたらフライングかな?
- >今まで指摘されていないが、明らかにバグ利用をしている行為がありました。
>サーバーダウン直前、中立ゲート付近でのアイテムドロップ行為。
>サモン使用でもなく、クロ撒きでもなく、アイテムドロップ。
>通常ゲーム内で、サモンは使用できるし、クロもドロップできます。
>アイテムこれは明らかにサーバーダウンを狙ったバグ利用行為ではないでしょうか?
自分はラピでもコエでもないので、詳しい事は分からないけど
残り10分まで、守備側が支えていたことを考えると
バグを利用しようとしたのは、ラピ鯖チームなのかな?って思えちゃうんですが・・・ - 残り10分、防衛しきる事がほぼ確定してる側が鯖を落とすメリットってなんですか?
鯖を落とす事で恩恵があるのは素人目にもラピス側だと思いますね… - 話がだんだんループ・・・・
運営のジャッジはまだかーーー - 何回か書かれると思うが鯖が落ちたのは副産物であって肥本来の目的は裸の代表者達を鯖から弾いたり動作不良に陥らせる事
鯖落ちだけに注目してると話がおかしくなるよ - 思うに
鯖落ち と
クライアント落ち の
言葉遊びで混同しちゃってるようなレスのやり取りがあるね
って言うと何名かは理解できるのかな?
日頃から使われている「鯖落ち」は正しくは「クライアント落ち」
コエは鯖落ち(クライアント落ち)狙っていたんだろ?
いや鯖落ち(鯖ダウン)なんか狙ってない、どうやって狙うんだよw
と言葉遊び
まさにああ言えばこう言う - 鯖は日持ちがしないので、すぐに味が落ち値も落ちます。
- 発表遅いですね
- コエは汚い勝ち方だったのかもしれないが、さまざまなパターンを想定して勝った。
ラピは正面からぶつかって負けた。
1回しか無い勝負なんだから、あれこれ考えるのは当然であって、無策で挑んだラピは何をいまさらうだうだ言ってるのか・・・。
自分達もサモン撒けばよかったと後悔してるのか?
スケを見習えw
住人として恥ずかしいです。 - エクは誰も言わないけど、
スケもWUWではいろいろと姑息な手段使ってたよ。
城内に入ると何回もトレード申込み受けました。
(↑やってたのはスケの一部のキャラだけです)
エクは誰も言わないな~と思っていたけど言っちゃった。
ごめんねorz - 卑怯云々は個々の意識だしどうこう言うつもりはないが
トレード窓とかにしろ
始まらないバグにしろ
現状で普通にUWである事柄に対して
それを回避するための対策を考えない講じない時点で
対策しなかった奴が愚か者だと思うのは私だけか?まして1回しかない舞台で
トレードで邪魔とかそんなことは私はしたことないが
MMOである以上する人もいるんだしソレされることも想定して
トレ不可設定とかそんなのUW始まる前に考慮・対策しとくの当たり前だと思うんだが
あとクロとかアイテム表示してなかったら別から移ってきた最初はともかく
同じ位置なら2回目以後はそんなに重くないと思うが
むしろクリム1つ増えた方がきつい… - ジャッジでましたよー
- DATE:2010/03/18 23:03:00
TITLE: 【重要】『ワールド対抗ユニオンウォー』今後のイベント進行内容のご案内 『眠らない大陸クロノス』運営チームです。
3月7日(日)、14日(日)第1、2回戦において、発生いたしました
ログイン・動作遅延障害につきましては、開発元と調整を図り、
当障害に起因したと見受けられる部分の修正を
実施いたしましたことをここにご報告いたします。
『ワールド対抗ユニオンウォー2010』ご参加のお客様には
ご迷惑をおかけすることとなりましたことを心よりお詫び申し上げます。
また、『ワールド対抗ユニオンウォー2010』に関しまして、
第1、2回戦終了後より、いただきました数多くのお客様のご意見を
参考とさせていただき、より快適なイベント環境の形成と、
純粋にユニオンウォーを楽しめる仕様とする事を目的とし、
今後のイベント進行内容を以下の通り実施させていただきます。
本イベントへの参加対象のお客様につきましては、当告知を必ずご確認いただき、
ワールド対抗ユニオンウォーイベントにご参加いただきます様お願い申し上げます。
-------------------------------------------------------------
1)イベント専用サーバの仕様変更
下記の通りイベント専用サーバの仕様変更を行わせていただきます。
・本戦開催時の入場制限
3/21(日)、3/22(月)本戦開催時につきましては、
対象ワールドに所属されているお客様以外は、本戦出場資格の有無に関わらず、
その期間中はイベント専用サーバへログインできません。
・一部アイテムの使用制限
サモンスペルブック等、サーバの負荷を発生させる恐れがあるアイテムの使用を
行えない様設定いたします。
●対象アイテム
-サモンスペルブック各種
-クラッカー
-ファンファーレ
・一部MAPのNPC、モンスターNPCの削除
一部MAPのNPC、モンスターNPCを削除いたします
・中立側拠点を安全地帯に設定
2)対戦ワールドの変更
下記の日程及び内容にて、次本戦を開催させていただきます。
■本戦開催スケジュール
・3月21日(日) 20:00 ~ 21:40
【守備】スケイプワールド vs 【攻撃】エクシリスワールド
・3月22日(祝) 20:00 ~ 21:40
【守備】コエリスワールド vs 【攻撃】ラピスワールド
※本戦第1回戦、及び第2回戦と同様の組み合わせにて実施させていただきます
■キャラクターデータ反映スケジュール
・3月19日(金)18:00 ~ 3月21日(日)15:00
⇒本戦準備期間 :全ワールド
・3月21日(日)16:00 ~ 3月22日(祝)15:00
⇒第1試合開催期間 :スケイプ・エクシリスワールド
・3月22日(祝)16:00 ~ 3月23日(火)15:00
⇒第2試合開催期間 :コエリス・ラピスワールド
※3月19日(金)に反映されるキャラクターデータは
3月18日(木)定期メンテナンス開始時点のデータです。
以降、反映されるキャラクターデータはイベント専用サーバの最新データとなり、
その間に使用した期間制アイテムの効果も次回に持ち越されます。
※参加対象のお客様につきましては、3/19(金)18:00~3/21(日)15:00迄の間に
自信のキャラクター情報の確認及び、専用サーバへの接続確認を
行っていただきます様お願い申し上げます。
3)プレゼント条件、プレゼントアイテムの変更
プレゼント条件および、プレゼントアイテムを以下の通り変更させていただきます。
■プレゼントの獲得条件
①本戦出場権利をお持ちのお客様
Ⅰ.3月7日(日)、3月14日(日)の、自身が所属するワールドを対象とした
いずれかの試合当日に、一度でもイベント専用サーバにログインされたお客様
コエリス
エクシリス ゴールドユニオンエンブレム x1個
+参加賞
ラピス
スケイプ シルバーユニオンエンブレム x1個
+参加賞
Ⅱ.3月21日(日)、3月22日(祝)の、自身が所属するワールドを対象とした
いずれかの試合当日に、一度でもイベント専用サーバにログインされたお客様
所属ワールドが勝利 ゴールドユニオンエンブレム x1個
+参加賞
所属ワールドが敗北 シルバーユニオンエンブレム x1個
+参加賞
※複数回、エンブレムを獲得された場合、賞品は重複いたします。
参加賞は、複数回、獲得条件を満たしても、賞品は1個です。
※ゴールドユニオンエンブレム・シルバーユニオンエンブレムは
トレード、個人商店不可の仕様に変更させていただきます。
※賞品の贈呈は4月上旬を予定しております。
②本戦出場権利をお持ちでないお客様
・3月7日(日)~3月17日(水)の期間中、一度でもイベント専用サーバに
ログインされたお客様
⇒参加賞 「古代の兵書 水の巻」
-------------------------------------------------------------
※試合当日の注意事項※
・本イベントは、イベント専用サーバにおける
ニューユニオンウォーの動作テストを兼ねております。
・本告知にてご案内いたしました以外の内容については、
第1、2回戦と同様に進行させていただきます。
⇒当日の進行スケジュールについてはこちら
・試合当日の集合時間は【19:00】となります。
ご参加のお客様は、集合時間までに試合への準備を整え、
『ベルナイ=キャッスル』MAPへお集りいただけますようお願いいたします。
・当日は【GM】が進行のため2名、当イベントに参加いたします。
参加者の方々は【GM】の進行に従って当イベントを進行してください。
・故意に、試合の進行を妨げる行為を行っていると【GM】が判断した
キャラクターに対し、事前の警告無く、アカウント停止等の
厳しい措置を執らせていただく場合がございます。
・予期せぬ不具合等により、試合の中断が発生した場合、
進行役の【GM】判断により、試合の再開や中止を行わせていただきます。
その際に発生するいかなる損害につきましても、弊社及び運営チームでは、
一切の補償・補填といったご要望にはお応え致しません。
・本イベントに起因するいかなる損害につきましても、弊社及び運営チームでは、
一切の補償・補填といったご要望にはお応え致しません。
予めご了承くださいます様お願いいたします。
・本イベントは予告無く、イベント内容、日程の変更が行われる可能性がございます。
予めご了承くださいます様お願いいたします。
『眠らない大陸クロノス』運営チーム - ほぼまるくおさまった、売れなくなったが本来こっちが当たり前だと思う。
参加者さんには各鯖の名誉と栄光のために戦ってほしいb
アイテム入れ込みなのかな?コードなのかな?コードだとコード売りの詐欺が怖いな - >>309うんうん
まったくもって同意 - スケ=納得(お!ラッキー♪)
エク=不満だが納得するしかない(おいおい、また再戦かよ)
コエ=ゴールドエンブレム貰えるからいいけど・・・(一部はなんじゃそらww)
ラピ=大いに納得(やり直しは当たり前じゃ)
運営め!
無難に済まそうとしやがって!!!
ラピはごね得かな
一番の涙目はWUWに参加できない人たちでFA - WUWの対応見て、かなり運営に呆れたが
この記事見て
ちゃんとユーザーの意見を聞いてるのか と、思った。
エンブレムのトレード不可にするのはとてもよかったと思う。
運営も頑張ってるみたいだから
今度はユーザーのみんなでWUWを盛り上げて
みんなが楽しく、熱くなれるイベントにしたいね。 - コエとラピに読めるんだけど?
- 組み合わせ変えてほしかったなぁ。
こんな状況になってしまったから仕方ないか。
エンブレムは負け組みとしてはラッキーだし。
トレ不可だと別アカでつかえないけど・・・まあいい - これ、スケの人、コエの人はスケジュールが変更になってるわけで。。。
22日の夜を開けるために21日の夜に仕事ずらした人もいるはず・・
スケ、コエの人がかわいそすぎる 気がするのは俺だけ? - ■キャラクターデータ反映スケジュール
・3月19日(金)18:00 ~ 3月21日(日)15:00
⇒本戦準備期間 :全ワールド
エクVSスケの試合にラピ&コエが中立参加可能??? - エク、コエ出場者は、ゴールド2こも
GETできるチャンスあるね。。
バランス的にトレOKにして、どちらか1個よい順位
ほうGETでおKな気がする。
しかしまこれって、サモンとか使うと運営は、
鯖に負荷かかるって認めてないかい?
↓
サモンスペルブック等、サーバの負荷を発生させる
恐れがあるアイテムの使用を
●対象アイテム
-クラッカー
-ファンファーレ - コエパラですが結果としてはこれで良かったのかなと思います。
豪華な景品だけにWUWでの一悶着はラピ・コエ共に納得いきにくいだろうし
私的には憧れや畏怖の対象であったラピスの方々との再戦つまり、あの日
の緊張をまた味わえると楽しみにしています。
色々皆様思うところはあるでしょうが『再戦できる!』本当に嬉しいですね
全4ワールド悔いなく連勝・反撃に頑張りましょう♪ - 勝ち負けによっては一人2個ゴールドエンブレムもらえる可能性も
でもトレードできな~い
未参加の方とすごく差が出ない?いいの?
未参加の方がすっごくやる気なくしそう - 何かあるとばら撒くのは運営の悪い癖かと思ってたが…
トレ不可にしてあるのはGJですな
そもそも金メダルとか言う意味合いなら売るっていうのはおかしいもんねw
中立拠点安置に変更してるあたりかなりまともに対応してる気がする
(まぁついに重い腰上げたな、と言えばそれまでだが…)
なんだか最近はまともに対応してくれるようになったと思うのだけれど
気のせい? それとも何かあったのかな?>>320私だったら参加するだけで何百Gとか手に入る仕様の方がやる気なくしますw - 参加しただけで負けても 最低でもエリ24%もUP・・
- まぁこれで一件落着するならよしとしましょう。
エリが10%増えようが20%増えようがマタリ狩る速度が少し上がる程度です。 - バグが直るのはいいね。
通常UWでも生き返らないことなくなるんだよね!
しかしワールドチャンピオンが決まらないのはちと残念^^;
別に対戦変えなくてもよかったような - これ・・・エク2個かな・・・・
- 本線出場権利を持ってない組が一番損してるよね~。
これで出場権利者との格差が1回りも2回りも差を付けられた感がある。
自分は予選のある土曜日は仕事なので、内1回を除いては開戦に間に合わず参加NGだったんだけど、それでこの差をつけられてしまうとは、なんかモチベが下がりまくりです。急にしらけてきました。
あと、今は新たに参加賞をもらえる機会もなくされたというのも気づいた人いるかな?3/22までOKだったのが3/17で締め切られてしまってます。
この後の結果なんてどこ吹く風ですね (;_;) - Ⅱ.3月21日(日)、3月22日(祝)の、自身が所属するワールドを対象とした
↑
かんちがいかもだが。。
WUW参加者じゃなくてももらえるのか? - >>327参加資格がある対象ワールドの人以外
専用サーバーには入れないので、もらえないかと。 - >>327①本戦出場権利をお持ちのお客様
参加した、したら1個~2個の最低でもシルバーUMもらえる+参加賞→水書
②本戦出場権利をお持ちでないお客様
17日までにイベ専用サーバにログイン
参加賞→水書のみ
権利あるなしでは天と地ほどの差がある - 決勝は?
つまらない
一般人だけどしらけまくり
だいたい再戦ってありえない。
灰の人これからも頑張ってねって感じ
自ワールド応援してたけど一気にしらけた
ワールド代表ってそんなに偉いのか?
裸の意見はそんなに運営は怖いのかね?
今回の運営の判断はがっかり
頭おかしいのかと思う。
だいたいさばダウンなんて運営のせい以外ないでしょ
ユーザーのせいにするのがおかしい。
ユーザーもユーザーのせいにするところがおかしい。
WUWテストさばで何回もやってから
本線やればって感じ
運営GJとか言ってる人は本戦腺出場資格を持ってる
人だけだね。
エンブレムおめでとう。 - オイオイ なんだよこの最低な裁定は
参加できる人間と参加できない人間の差が開く一方じゃないか
しかもよりによって差が一番開くエリの2重とか
忙しい人間は強くなるの諦めろってことか? - エンブレムは最初から無かった事にして
新仕様で再戦でいいのに
最初から無い事にするのが一番文句がないはず
逆に報酬アイテムとかあるから
代表100人が がんばっているのに報われず ひがまれるだけ
アイテム欲しいだけだろ?みたいに言われて
【や る な ら 無 償 で や る べ き だ】
単純に各ワールドの誇りを掛けた闘いのが絶対面白いはず
相変わらずユーザーの心をつかめない運営だなぁ - ラピスが勝つまで、そしてラピスが優勝するまで何度でもWUWやり直ししてもらえるようで、よかったですね~。
優勝おめでとうございます。
運営変わったね。 - そうそう正々堂々とっていうなら
報酬なしでやれっていうんだよ
一気に気分悪くなったわ
強くなるの夢見てマゾい転115歳バルがんばってるっていうのに
弱くなる一方だよ - 旧一・二回戦の賞品は、代表には何も無しでワールドに経験値で還元とか、
せいぜい最低のホワイトとかで充分なんじゃないのかな?
何のための金銀銅のネーミングなんだかサッパリ。
そもそもWUWを台無しにしようとした人がいるってことが問題でしょ。
読んで来たよ、真実をさ。 - 無償でもWUW戦いたい、、、カッコいいですねー。
公式にストレージとして決勝戦の動画アップしたりとか。
ハイライトでもいいから…。
そうなるとユーザーと運営の距離も縮まるかも、HP見る機会
が増えるのは必至。
ユーザーから希望出してやってもらったイベになら、バグが
あってもしょうがないってノリで。^^ - なんで同じ組み合わせでやるの?
最初の組み合わせの勝利ワールドがゴールド決定なら、
その勝利ワールド同士の組み合わせにならないのはなぜ? - 半年に1回程度、WUWを開催すれば賞品による
不公平が軽減すると思う。
もちろん今回と同じ賞品が貰えるようにして、
勝っても負けても金か銀の2枚貰える条件で。
予選については、土曜UW出れない人とかいるので、
平日などに何らかの方法でベルナイでやるとか。
そんな感じでやってもらえると、もっと盛り上がると
思いました。 - しかしこれでラピまた負けたらゴネるだけのダサいワールドだったって確定だなw
- うーん、せめて攻守を逆にした方が良かったような気がします。。。
- どうせなら、守備無しで攻撃2箇所からの取り合いにすれば平等で面白いのにな。
攻撃と守備とでスタート時の安定も違うし、そもそも攻撃>>守備なのは同じでしょ? - 運営のサイテー(裁定&最低)は当然、ラピ民もサイテーなことがよく分かりました。
あれだけ「正々堂々と戦いたかった」「再戦を希望する」「コエは卑怯だ」
などと、吠えまくっていた彼らですが、運営の出した結果を見るや否や、ご機嫌な様子。
なんだ、プライドだとかなんとか偉そうだったけれど、結局エリ20%↑を手に入れたかっただけなんだ。
あの必死なまでのラピ民であろう投稿回数を考えると、
「これで正々堂々とコエと戦える。楽しみだ。運営GJ!」
という声が一切ないことがおもしろすぎます。
運営を評価、丸く収まった、大団円だとか思ってるのは一部の廃人さんだけ…か。
とにかくモチベーションが下がりました。 - 普段のUWですら、参加したくてもできない人間もいるのに。
また差が開くだけだね。
次回があったとしても、出場できる人はほぼ同じだろうし。
有力ユニに入るしかない?
弱小ユニ・ギルドは潰れていくだけ?
観戦して応援してたけど・・・なんか萎えた。。。 - 参加資格無いから関係ないイベントだけど、
他のイベントの方に傾注してくれればいいのにな。
「ニューユニオンウォーの動作テストを兼ねております」と
あるので兎に角参加させてデータ取りたいんだろうけどね。
まあPS・トレ不可になったから金持ちが益々金持ちにがなくなりok?w - エンブレムトレ禁にしても(恐らく手元にあるであろう)アンケロ等手放してクロに還元できるので不可にしてもさして痛くないとオモワレ
ファンファーレ、クラッカー、サモンの禁止・・使っててた人知能戦発言ご愁傷サマデス(;´∀`) - せっかくのWUWが・・・・・・
ただのログインキャンペーンに変更・・・・・・
数年ぶりのWUWがこれじゃあクロノス先が見えたかな? - おそらくコードで配布だろうから運営の次はトレカンさんの仕事の番だな
今の内にコード売り禁止にしとかないと百gから数十gの大型詐欺が横行しそうな気がしてならないな - コードかな?初心者応援の成長みたいに入れ込みじゃないのかな。
- ついにクロノスも某MMOのところでいう
エクレア思想を導入か?
と思ったが、入手が極めて限られるアイテムの
トレ不可化は、、、単なる格差を生み出すだけです。
あ、複数入手可能そうなので
エクレアじゃないか。EX。 - 肥や尻の勝利も「なかったこと」にしたら肥民、尻民が今度は黙ってないでしょ
肥と尻にゴールドあげて、裸、介にシルバーというのは妥当
で、新仕様で再戦。これもいいんじゃない?
今までのはWUWとしては「無かったこと」になり、これからが本番ってことだよね。
文句の出ない仕様にしたんだから。
まあ、奇策で勝った肥としては再現されるとツライとこだと思うけどね。
現状取れる中で最善策を取ったと思うよ運営は。
ただ、
エンブレムが大量にあふれすぎて、エンブレムの面ではプレイヤーの差が無くなったなあ。
今回の事件は「裸が見苦しかった」という印象を大いに残す結果となりました。 - WUW参加者得しすぎな気が・・・。(私は参加者ダケド)
せめて、本線参加者以外でも、ログインした人の中から抽選で金銀数名ずつにプレゼントとかしてあげてほしい。
もしくは、全員に水書じゃなく、銅や白とかでも。 - 一番得したのはコエ代表でしょ。
オンライン接続サービスに対して意図的に他者の接続障害を起こそうと行動した。
威力業務妨害で没収以上の罰で全然おかしくない。
当日のGMがミスリードさえしてなければ、過疎ってさえいなければ厳罰で当然。
再戦裁定の影響はこうだと思う。(代表と書いたのはワールド全体と言う訳ではないから)
共通 :金銀はもらい過ぎ
エク代表:影響はほぼ無いはず?決勝が無くなるなら不完全燃焼の悪影響。
望外の二個目の金を手に入れるチャンスを得た
スケ代表:障害の程度が不明だけど、ややマイナスからゼロに回復か?
コエ代表:罰則受けるべきが全くのお咎め無し。オマケに金で大幅なプラス
ラピ代表:受けた損害がゼロに回復?
今後の懸念は、やり特を学んだ恥知らず達がこの先にどっちに突っ走るのか、
運営は毅然と対応して規律を守れる存在になれるのか。 - コエリスの「相手に高負荷をかけてまともプレイさせなくて勝つ作戦会議」は吐き気がします。
あなたたちにエンブレムを手にする資格はありません。即刻消えて下さい。 - >>352コエに負けたラピス住人さんが言ってます。
>一番得したのはコエ代表でしょ。
得してないでしょ。
ラピのほうが得してるでしょ。
中立の立場から見て・・・
どんなに卑怯な手段をコエが使ったとしても
卑怯な手段がなかったら自分たちが強い!(上から目線)は
みっともないぜ!
みっともないぜ!
第3者が思っている事を2回言いました。 - >>323残念ながら廃人の皆さんはその「少し上がる程度の速さ」を必死に追い求めるんですよ>>353酷過ぎワロタ
肥溜めは早く消えてね^^ - UW王で、談合だのなんだいって、一番もめてたのどこのワールドだっけ?
勝つために何でもするのは、ラピも一緒では?>>353読む限り、エクスケ戦後、サモン本禁止の旨は通達してたが、一部で祭壇以外はOKとみなし行動した人がいた模様。
確かに、ゲートで使用OKではないが、祭壇以外ははっきり禁止されていなかったし。
今回グレーゾーンの悪知恵でコエが上手だっただけで、批判できる立場なのだろうか?
あと、353さん、立派な晒しですから、せめて記入者にモザイクくらいかけましょう。 - うpローダ見てきました^^>>356あんなのまでうpされたんじゃね~
擁護も大変だね。
関係無い話持ち出して、どこも一緒って無理があるよw
次はどんな卑怯戦術で来るんだい?
まぁ教えるわけないかw - >>353なるほどなあ~。肥はかなり考えてたんだね。
どうやったら勝つかということをすげー考えた結果だと思う。
ルール違反じゃないかどうかをいろいろ調べた上であの手この手考えて実行したんだろうな。
団結力では肥が上。勝ちたいという気持ちも肥が上だったんだろうね。
一部の肥の戦術は新仕様で使えなくなったし、
奇策は1度見せてしまえば奇策じゃなくなるから、
同じようにはならないだろうけど。。。
でもきっと肥はまた考えてると思うよ。
どうしたら勝てるか。
そういう肥の人たちであってほしい。頑張れ肥。 - 353を書いてる奴も吐き気がするなw自ら談合に加担しながら批判とはww
Re: 【里】ユニオン王【ばら撒き】 ( No.190 )
日時: 2010/01/20 02:38
名前: 名無しさん [ID:/IfXXVx.] [PID:ZL8VBNh1]
ラピの最後の5回目のUWも酷かったな。
まず始まって守備のピースは第1攻撃方面の東門に全員で守備&速攻で第1攻撃の施設を2つ破壊。
で第2攻撃側の西門には誰一人こず。それからも第2攻撃の施設には速攻で施設を壊された第1攻撃の人が中立ポイントからわずかにくるだけ(速攻で第1壊したピースの奴等、どこいったの?wちっとはカモフラージュで第2の施設にちょっとはこいよw)。
第2にはオセロのメンバーがほとんど入ってるギルドもあったし、堂々と談合バレバレでやってるんじゃねーよ、吐き気がするじゃねーか。
1回目のUWでオセロが勝利し、ピースが第2回目の攻撃権1番をとった時もオセロのユニオンにピースメンバーまるまる入ってたギルマスがオセロのギルマスに「あとでスカイプではなそうね^^」って談合丸バレスカイプしてんじゃねーよw。ま、結局第2回目の攻撃権はあと申請した偉人変人に取られてけどね。
それでも第2回目UWもピースメンバーが入ってる偉人変人が勝利し(攻撃の主体はピースメンバー)、
第3回はピースとは関係ない帝国が勝利。(この時も攻撃権申請はピースが1番だったが後から申請した帝国とソルジャーに攻撃権を取られたため、ピースとオセロは絡めなかった)
第4回目はピースが勝って、
第5回目は偉人変人の勝利(偉人変人にはオセロメンバーが主体となっており、ピース(守備側)から攻撃がほとんどなし)。
この結果から見るとオセロとピースでほとんどやってるじゃんw
今度から里などの高価なものをばら撒くなら、談合などが組めないようなシステムを構築してから里イベントをしたらいいと思います。
じゃないと談合してる奴はもちろん、運営様も批判対象になりますよ。
Re: 運営関係者はここを読め ( No.1046 )
日時: 2010/01/20 02:45
名前: 名無しさん [ID:/IfXXVx.] [PID:ZL8VBNh1]
胸糞悪い談合に加担してまで得たはずの勝利ポイントがまだ入ってないんですが。
連絡して1ヶ月も放置ってどういうこっちゃ。加藤P、カムバーク!! - 相変わらず>>243状態
- >>357タ○キングはいつも嘘をつくw
- しっかし肥はここで言ってたのと
話が全然違って裏でコソコソ気持ち悪いな~
つーことで肥は平気で嘘を吐いて屁理屈コネて
他人のせいにする集団だって事ですね~
別にコソコソしようが何しようが全員で援護もいいけどよ
平気で嘘吐くような事は後でバレた時、恥の上塗りになるよな - 某所を見たら>>353は肥の掲示板じゃなく、裸によるねつ造画像って書き込みがあるんだけど実際どうなの?
本物の肥掲示板を見たことない自分には>>353はホンモノに見えてしまうけど - 捏造ばら撒きいいじゃない
だって金だもの
みつを - WUW鯖いってきましたがGEMが入ってねえ~
- 捏造と言うしか言い逃れ思いつきません
- >>357もう少し文章読む力つけようねw
それともそういう方向にもっていきたいだけか
日記見てもそんな作戦ありませんよ?的なことはかいてないぞ?
サモン本とかで動けなかったって言ってるが、ならどうやって施設落としたり殺されたりしたんだ?十分動いてただろうって書いてあるだけだ
つまり否定も肯定もしてない - >>355実はサモン使用の作戦は知ってました。
作戦会議BBSの書き込みを晒されたので言い訳できないのですが・・。
どんな手段を使ってでも勝とうという人たちと、真面目に力と力の
ぶつかりあいで戦いたいという2陣営がいたということだけ言っておきたいです。
まぁほとんどが前者に傾いていましたけどね。
かくいう自分もその作戦に賛同した一人なので自虐的といわれそうです。
で、マタリがちょっと早くなるだけっていうのは
「そこまでして勝っても結局やることは同じ作業で
それが少し早くなるだけだろ」という皮肉のつもりで書いてます。
自分も廃人の部類だと自覚している身。
少しの差のために頑張ることは大切だと思います。
ボスは独占願望はあるし狩の邪魔になる他人は排除したいと思います。
しかしながら、たまにこう客観的に?考えてしまうことがあるのです。
所詮ゲームなんだと思うととても卑小なことですよね。
でも廃人なんです。
書き込みが終わればまたいつもの狩り生活(ゲーム)に戻ります。
結局、エンブレムが欲しかっただけなんですよ。 - 今頃コエの密談晒してなんになるの?
運営ジャッジは終わった訳だし楽しくゲームしようや。
運営のジャッジには文句あるけどね。
俺は最初の方でも書き込んでるけど高性能アイテム商品にしたイベントそのものが問題だったと考えてる。(だから今回は商品配布全部無しのお裁き望んでいたが残念。)
当然アイテムほしさに何でもやろうとするユーザ側に問題あるんだけどさ。
(しかし気持ちは解る気はするよ) - コエ=言うまでもなく卑怯な作戦
スケ=サモンで鉄壁の防御敷こうとして自爆
ラピ=予選会での不正、再戦時の不正多数を棚に上げてのコエ批判
エク=なんかある? - >>371「サモンで鉄壁の防御」って何?
- 自分の利益だけじゃ満足できず
他人の不幸を求めている一部のラピの方々には
同情どころか、非難の目が向き始めている事に気づいたほうがいい。
369さんは非常に欲求に正直で逆にいいですねw
「結局、エンブレムが欲しかっただけなんですよ」
この一言ですよね。
エンブレムトレード不可になったので、多くの観戦者にとって、
WUWはこれ以上どうでもいいです^^
名誉と廃人エンブレムの為に、皆さんがんばってください^^ - ラピピスさんが負けて能書き垂れるから、この様な結果になりました。
残念ですね、エクの参加者に迷惑千万です。通常のUWでも重いのは承知のとおりですよね。負けたのがショックだったのしょうね。コエリスさんは排水の陣で準備や作戦立ててたようですが、ラピスさんは勝って当たり前様子で準備作戦を怠ったのが敗因ですね。参加者が一番分かってると思います。 - 3/7 エクvsスケ戦で、
次使用した場合は 不正行為とみなしますってGMさん注意してたんだね
- >>375こういう現在のトピックに投稿するなら過去レスくらい目を通そうな
- しかし一般人と代表とにあいた差をどうするつもりだろなー
どうもするつもりないだろなこの運営は
まークロノスに代表が400人残ってれば上出来かもね - 掲示板のSS晒した方はそうとう頭がよくまっすぐな人間ですね
だって、運営の裁定が下る前の、カオスだった頃にこれを見せれば、
ラピス住人は一気に優位にたてたはずなのに、裁定後とは・・・
きちんと再戦およびエンブレム獲得決定となったとたんの晒しですか
このタイミングではおかしすぎるという心理を全く逆手に取った行為
・・・頭が上がりません - あのーラピスのキャラで、テスト鯖に入れたんだけど、
これって明日も入れちゃうのか?
もし入れるなら 他ワールドの中立が一番強かったりしちゃいそうなんだけど、
皆仲良く金と銀一個づつねーって さりげなく手貸し手いいのかな?
結構大きな問題な気してるんだけど。 - 参加資格のありなしで雲泥の差があります
- まぁ想像通りの結果だわな。
ラピコエの参加者おめでとう。
コエの不正承知(?)謀議ssの面子は赤っ恥乙華麗。
裁定後にアレ貼られたみたいだけど、裁定下す前に連絡帳等の通報でss把握してただろうね。
かといって金蔓だからアカ停止もBANもできずw
コエの廃人はダセーというかコスイと言うか・・・おめでとうございますw - いや入れたキャラがラピの参加資格あるキャラなんだけど、
明日のスケとエクのWUWに、中立でコエとラピの参加資格有るキャラが入れるかもって事なんだけど。 - あ~あ・・
コエの掲示板でのやり取りが
出てしまったね~
やはり確信犯でしたか! - WUWに支援での参加だと、シルバーよりもブロンズの方がよかったりする
てか、支援にもらってもうれしくね~
さっさと転生して、攻パラになれって事? - 明日、ラピやコエのキャラがWUWに中立で参加
できるのは一大事かと。
中立の数約200名で代表クラスの強さ意図的に行動
守備約100名
攻撃約100名
では中立を見方につけた方が勝ちとなる感じ。
しかも中立はラピとコエという強豪揃い。
また何かおこりそうな予感・・・ - >>379>>382>>385↓に書いてあるけど>■キャラクターデータ反映スケジュール
>・3月19日(金)18:00 ~ 3月21日(日)15:00
> ⇒本戦準備期間 :全ワールド
>
>
>・3月21日(日)16:00 ~ 3月22日(祝)15:00
> ⇒第1試合開催期間 :スケイプ・エクシリスワールド
>
>
>・3月22日(祝)16:00 ~ 3月23日(火)15:00
> ⇒第2試合開催期間 :コエリス・ラピスワールド
>※3月19日(金)に反映されるキャラクターデータは
> 3月18日(木)定期メンテナンス開始時点のデータです。
> 以降、反映されるキャラクターデータはイベント専用サーバの最新データとなり、
> その間に使用した期間制アイテムの効果も次回に持ち越されます。
>
>
>※参加対象のお客様につきましては、3/19(金)18:00~3/21(日)15:00迄の間に
> 自信のキャラクター情報の確認及び、専用サーバへの接続確認を
> 行っていただきます様お願い申し上げます。
>
3月19日(金)18:00 ~ 3月21日(日)15:00までは全ワールド本戦準備期間みたいでINできるみたいですね。 - 正直、コエリスがズルいだとか腐ってるだとか全く感じない自分の方が感覚がおかしいのだろうか?
サーバ落ち(×クライアント落ち)を狙ったのなら、それは明らかにサイバーテロだし、ルール違反どころか犯罪に近いもの。
だけど、サーバを落とすなんてスキルを持ってる人は、はっきり言ってここにはいないでしょう。
コエリスは、ただモンスとクロを撒き散らすことで、「ゲーム内での」ラピス側キャラが動きにくい状況を作り出そうとしたのでは?
百歩譲ってクライアント落ちを狙った行為だったとしても、
それはそれで作戦中のひとつだと感じるし、コエリスの掲示板を見てみたが、何も気持ち悪いとも思わない。
そもそも、そういった物全てを含めてのゲームではないのか。
「ゲーム内容以外のファクターを利用するのはいけない」
運営側(主催側)がこれを掲げるのは当然であって、何も不思議とは思わない。
ただ、プレイヤーがまるで鬼の首を取ったかのように、「卑怯だ」と声を張り上げるのには、多少なり違和感と怖さを覚える。
ゲームとリアル現実との差がついているのだろうか?
仮にその区別がついていたとしても、割と自分が有利になる、そういった「仕様」なら何喰わず顔をして、平気で利用してるような気がする。
「メンテ前だからうんぬんかんぬん…」
「成長が落ちる座標はうんぬんかんぬん…」
「魔盾は回線の影響がうんうんかんぬん…」
「二次血のデータはうんぬんかんぬん…」
「精錬成功したからログアウトうんぬんかんぬん…」
挙句の果てに、少しラグいプレイヤーがPT内にいると、「お前のPC環境が…」などと言う輩さえいる。
要するに、廃人さんには自分勝手な人間が多いってことかな?
そもそも、エンブレムもらえるのなら、もうそれでいいじゃない。
それでもなお、コエリスの評価を落とそうとする一部の人の方が、個人的には気持ちが悪く、嫌な気分にさせられる。 - 386氏どうも ありがとー。
- ※複数回、エンブレムを獲得された場合、賞品は重複いたします。
参加賞は、複数回、獲得条件を満たしても、賞品は1個です。
※ゴールドユニオンエンブレム・シルバーユニオンエンブレムは
トレード、個人商店不可の仕様に変更させていただきます。
※賞品の贈呈は4月上旬を予定しております。
初回でゴールドもらってる人は次買ってももらえないってこと?
わざと負ければゴールドとシルバー2つもらえるの? - 参加賞=水 なので条件を複数回 条件を満たしても1枚だけ、
逆にエンブレムはⅠとⅡの条件を満たしてたら2個もらえるって意味じゃない? - WUWは、いろんなワールドの人と、いろんなシチュエーションで戦えるのが楽しみなのに、同じところと、攻守も同じで・・・すごく悲しい;;
- 今回のWUWの趣旨は、
「ワールドの威信をかけて、互いの力をぶつけあえ!」
てことなんです(特設ページより)。
・参加者の皆さん、「自ワールドの代表として戦う」って気持ち忘れかけてませんか?
・あなたの発言、行動、自ワールドのみんなが賛同してくれると思いますか?
・目的はワールドの威信をかけて頂点にたつこと、その結果がエンブレムだったのでは。目的と結果、逆になってませんでしたか?
自分(たち)さえよければ・・とか考えちゃだめだって!
一緒にPT組んでワイワイしてたころの、純粋な君に戻ってほしい。。もう届かないかもしれないけれど。 - >>389390さんの言うとおりです
同じものでも2個もらえます、エク、コエはゴールド2個の可能性があります
重複するとは両方おkって感じの意味です
重複しないだとどちらか一つって感じになります - >>390さん>>393さん
理解できました、ありがとうございます - 「No.387氏
★サーバ落ち(×クライアント落ち)を狙ったのなら、それは明らかにサイバーテロだし、ルール違反どころか犯罪に近いもの。
★百歩譲ってクライアント落ちを狙った行為だったとしても、
それはそれで作戦中のひとつだと感じるし、コエリスの掲示板を見てみたが、何も気持ち悪いとも思わない。」
↑私の読む力が足りないのか、なにか文章に違和感を感じますね。
No.392氏
☆正々堂々と戦いたい→サモン&クロ撒きなど無し
☆サモン&クロ撒きなど→知恵を絞った正当な作戦
このスレ見るといろんな意見があるので「何が正しい」「何が純粋」そういったものを定めるのは難しそうですね。 - クライアントを落として得することはコエにはないのでは?
中止になるか判定負けになるか 賞品がもらえなくなるだけですから
それどころかアカバンになる可能性もあるわけですし
狙ったとしたら相手の復活をしにくくしたということでしょうね
作戦もなく正面からぶつかりあったら
かなりの確率でラピが勝っていたでしょうし
マナーとしては悪いがルールの穴をついており、ずる賢いってとこですか
それよりも心配なのは仕切り直しの次戦
中立観戦不可でサモンやクロ、クラッカーなども使えないのに
それでもクリムの集中などでWUW鯖 クライアント落ちしそうで怖いです・・・ - ☆サモン&クロ撒きなど→知恵を絞った正当な作戦
運営や多くのの人間は正当とは思わなかったようですね(私もですがっw
そもそも鯖に負荷与えて有利なのはそれを実行したほうですよw
(するタイミング踏まえて行動できるので平等に不利になるわけではありまセン
鯖に負荷与えてラグいのは運営のせい?たしかにそうだろうけど
そうゆう主張はクレーマーに近いのでわ?
(故障する使用法禁止と明示されてる商品を禁止されてる使用法で使用しクレームつけるクレーマーそのものですねっ
不正な行為するかなまともに楽しみたい人は萎えてやめてきます。当然ですね・・
当然運営に落ちるお金は減ります。お金なければ鯖強化どころか縮小ですよw
今回のこと踏まえて実行された方々ならびに関係者はもう一度よく考えたらいかがでしょうか? - かつて鈴木大地という選手がバサロ泳法を編み出し、体格の不利な日本人が金メダルを獲得した。ルールの範囲内で知恵を絞る行為は正当だと思うがね。
運営も正当とは思わなかったというが、スケとエクの試合では先王の意思近辺ではサモン本はダメだが他の場所は良いとGM冬夜凪氏が明言していたと記憶している。
コエとラピの試合では別のGMだったが注意はなく、試合も継続している。つまりGMも不当行為と判断していたわけではない。開始前の説明でサモンはダメという説明でもあればコエも敢えて使用しなかったであろう。
後日運営に連絡帳で意見が寄せられサーバダウンへの対応としてサモンの使用不可の仕様になったがここでもサモンが不当行為であったという説明はない。
むしろラピの意見は、かつて日本人が金メダルを取った後に身長の低い日本人に不利なルール改正を行ったスキージャンプを彷彿とさせる。 - >>398>コエとラピの試合では別のGMだったが注意はなく、試合も継続している。つまりGMも不当行為と判断していたわけではない。
今回の裁定で運営は
サモンスペルブック等、サーバの負荷を発生させる恐れがあるアイテムの使用を
●対象アイテム
-クラッカー
-ファンファーレ
↑つまりコエの行った行為を不当行為と認定し使用制限を設けたと俺は受け取れるけどな。
更に↓のようにも記載がある
>また、『ワールド対抗ユニオンウォー2010』に関しまして、
>第1、2回戦終了後より、いただきました数多くのお客様のご意見を
>参考とさせていただき、より快適なイベント環境の形成と、
>純粋にユニオンウォーを楽しめる仕様とする事を目的とし、
>今後のイベント進行内容を以下の通り実施させていただきます。
『純粋にユニオンウォーを楽しめる仕様とする事を目的とし』
『純粋にユニオンウォーを楽しめる仕様とする事を目的とし』
↑重要だから2回記載。
あと※試合当日の注意事項※より抜粋
>・故意に、試合の進行を妨げる行為を行っていると【GM】が判断した
> キャラクターに対し、事前の警告無く、アカウント停止等の
> 厳しい措置を執らせていただく場合がございます。
『・故意に、試合の進行を妨げる行為を行っていると』>>353の上のURLのNo.24の記載を見てみると明らかに『故意』に試合の進行を妨げる行為を狙ってますね。
【UW新システムになってよくある問題点として、復活ゲートがアンチじゃないために復活しても即死亡という話を聞きます。この不具合を逆に利用して、多数で敵ゲートを攻撃することによりサーバーに高負荷を掛け、敵の復活に時間をかけたり、サーバー切断をさせるという作戦はどうでしょう。】
↑これって故意に不具合を利用しサーバーに高負荷を掛けサーバー切断を狙うってことですよね。 - 復活ゲートがアンチじゃないために復活しても即死亡というのが不具合って
運営が想定していなかったことで、これを利用するのは戦略の範囲だと思う。
『・故意に、試合の進行を妨げる行為を行っていると』っていうのも各GM
の裁定で判断すればいいんじゃない? - 399>
俺が言ってるのは、3月14日の試合当時のコエの行為を運営が不当行為として扱っていないということなんだけどな。
試合後にユーザーからの声を受けて今後はサモン本などは不当であるとしたかもしれんが、その判断をする前は不当行為と思っていないということだ。その証拠にコエを勝者としてゴールドを配布することにしている。
それとこれが一番の決め手だが、スケとエクの試合終了時に参加者のだれかがGMにサモン本の使用について確認している。何回も言うがGMは先王の意思近辺以外ではサモンなどの使用は構わないと言っている。これがコエの奴らにサモン使用の方向に走らせた原因かもしれんが。
GMがやって良いと許可した行為が、『故意』に試合の進行を妨げる行為 にされたんではコエリスの人が哀れだな。 - わたしも肥は悪くないと思います。
だいたい圧倒的な力を持った相手の前で
ルール・仕様の範囲内で作戦を考えるのは当たり前だし、
それがうまくはまれば作戦勝ちでしょ。
それをあとからいちゃもんつけて、運営が
それを聞いてしまうのはむちゃくちゃです。
大事なところは あとから です
あとから
あとから
すべての非は運営にあると思います。
WUWは開始まで時間が結構あったんだからそれまでに
ルール・禁止事項について確認して仕様を変えれば
よかったでしょ。>>398の意見の通り、女子バレーやスキージャンプ
のような後味の悪さを感じます。
それでもまた仕様の範囲内であっといわせる作戦が
出てくるのを期待します。
最後に
WUWに参加できない私の意見としては
褒章はなしとして欲しいです。
あとからでも意見を聞いてくれる運営なら
なかったことにしてくれるでしょ。 - >>398かつて鈴木大地という選手がバサロ泳法を編み出し、体格の不利な日本人が金メダルを獲得した。ルールの範囲内で知恵を絞る行為は正当だと思うがね。
これですが
それは自分の努力で自分を強化ゲームで言うところの
練成とかクロ稼ぎとかじゃない?
ルールの範囲ではコエさんがやった事はどちらかと言うと
風邪薬といって実はドーピング
たと思うけどね - 今度のWUWでクロばら撒きは行われるんでしょうか
- 表現合戦して何かたのしい?
クロノスはクロノス、それ以外のものに例える意味がわからない。
運営が出した答えは「再戦」それだけでしょ?
再戦で
ラピは実力で負けた訳でないというなら証明するだけ。
コエも実力で勝ったと言いたいなら証明するだけ。
ここはとても気持ち悪いスレです。 - これは本当でしたね
ではコエの作戦は別に責められるいわれはない?のかな
むしろGMがOK出した事案を後で変えるって信用問題ですよね - >>406、>>405参加者でないのでどうでもいいけど、これはWUWが開始後から終了までに適用されること、運営も開始直前にこれから監視に入りますと宣言してる
ではWUW開始前にコエが行った攻撃ゲートのサモンばら撒きはどうなるのか?と言うと、と言うことになる
サービス利用規約見てみるとWUWのイベント鯖でも規約が適用される(第2条)
でサモンばら撒きはどこに該当する可能性があるか見てみると
第3章第11条1、第6章第18条4-15、16、20、24、28あたりかな
それと今回の運営の対応は第5章第17条4 第19条9によればしなくてよかったと判断してもおかしくない
あとWUW参加者でアップデート後インできない人いないと思うけど、
WUWの3/4バージョンのイベのクライアントでINできるか確かめられる
WUWのイベ用クライアント3/19バージョンに更新されてるから
参加者でないとデータ反映されてないからインできないけど - >>408何が言いたいのかまったくわからない。
何章とか言われても見る気はしない。
どうしてほしいのか、どうしたいのか教えてください。 - 個人的には、組み合わせは以下で良かった気がする。
決勝 :エクVSコエ
3位決定:ラピVSスケ
エクorコエどっちが強いかみたかった。
今回は、たまたま2月にUWを頑張った人がWUWに
参加してるだけで、強いと噂のラピが実力でも
負けることも十分ありうる。鯖おちバグが
あったにしても現に負けてるしね。。
つまり、今回のメンバがベストメンバとは
限らないってことです。
どこのワールドにもいえますけどね・・
仮に、運営から提供されるGEMなしで自分で
課金しないといけないルールだとまた勝敗が
かわってくるかもしれない。
提供されるGEMがないルールなら廃課金者が
多い鯖がつよくなる。
今回は運営からフルドピできるGEMが
提供されているからその差は埋まるので、
どちらかといえば、テクニックや作戦勝負に
なるかもしれない。
フルドピしているかしていないかの差は、
結構でかいので・・
通常のUWとは、また強さがかわりそうな気がする。 - モンスの横取り。マタリクエの貨幣横取りなども同じようなことですね。
これを違反では無いから良しとし、ルールに則った賢い行為と・・・これは散々批判されてきた事だと思うのですが・・・。
話しは変わりますが、やはり4ワールドの中ではラピが断トツでレベル・装備・人数など戦力が大きいのですかね?ほんとにそうなのかな?気になりました。
レスなどを見てかってに妄想・・・総合力順位は・・・
1.ラピ 2.コエ 3.エク 4.スケ こんな感じ?
2~4位は戦力差はどうなんでしょうかね?個人的にコエVSエクだとどうなるのか見てみたい気もします。 - 肥見苦しいよ
大人しくいけないことしましたごめんなさいと言いましょう!
素直に謝ることが大人になる一歩ですよ^^^^^ - >>411
活動している人数は・・
ラピ>エク>コエ>スケだと思いますが
WUWは、100人限定なのでそれほど差はない気がします。
200人ぐらいまで定員を増やしたら差がかなりでそうですが、
WUWに関しては、差があっても5~10人ぐらいじゃないかと
思われます。
開催日によっては、参加者が、コエ>ラピになる日だって
あるかもしれないです。
まあ、全体で100人きっているワールドがあれば別ですけど・・ - >>412様>>406さんのレスを見ましたか?
私はコエ住民ではないですが謝る必要ないと思います。
現に運営も違反じゃないと認めたから
コエに金エンブレムを与えるんじゃないですか?>>412さんはラピでしょ?
素直に負けを認めて次のWUWをしっかり頑張って下さい。
素直に認めることが大人になる一歩ですよ^^^^ - No.413氏、情報ありがとうございます!
ふむふむ、なるほど・・ラピ>エク>コエ>スケの活動人数順になるのですね!
そうですね、100人限定という事を考えるとその日の参加人数・作戦などしだいではどこがどうなるかわからないかもしれませんね! - 自分はラピ住人ですが
肥に金エンブレムはいいと思ってます(負け惜しみとかではなく)
確かに、肥のやったサモン作戦は最初は、ずるいなぁ と、思いましたが
よくよく考えると ルールは一応守っている と、気づきました
やりすぎかもしれないけど、それだけ勝ちに拘っていたのでしょう
ラピは本来 三位か四位でした
それを二位がもらえるはずの銀がもらえるうえに、再戦までできるので自分は満足です
再戦はきっとこれが最後だと思います
どこの対戦も悔いの残らない、言い訳や不正のない
楽しく、熱くなれるUWになることを願ってます - >>411は?
横殴りはルール違反じゃない、狩り場&モンスは共有物だとしっかりと明記されてる
それをわーわー批判してるのは俺ルール適用者のみだが
事実、横を運営に報告してもとりいってもらえないでしょうが
だから、うっぷんをはらす書き込みが逆にあとを絶たないだけで
じゃあなんで今回ラピは運営に報告したんだ?
ルール違反だと思ったからじゃないのか
少し話がズレるが、新マスタ専用武器の補正をソースから見る行為は許されるのか?
ラピの人間も当然見てるとは思うが、誰も避難しないのはなぜ?
だから俺ルールなんだよ、所詮 - コエが引っかかったのは7日にGMが注意した、サモンスペルブックの大量使用はお控えください、って所でしょ何時何処に撒いたとかじゃ無くて、大量に撒きすぎ、これがWUWの運用の妨げになっと判断したんじゃないのかな?
マジの数はラピスよりコエの方が多くないか?普通にやってコエが勝ってもぜんぜん不思議じゃない、逆に再戦にしたのはコエだと思うけどね。 - >>417>少し話がズレるが、新マスタ専用武器の補正をソースから見る行為は許されるのか?
何故、非難されなければならないの?
ゲームプログラムのソースでは無く、サイト内のソースの話しではないのかしら?
I.E.以外のブラウザーで普通に見れちゃってますけれど… ^^;
今回の討論を見てると、相も変わらずラピさんの粘着質がキモイです;;
皆さんが書き込まれてる様に「格を下げちゃった」感じが悲しいです。
いつまでも粘着するのは、ゴネテでも「金」が欲しかったからですかね。>>276これ、さすがに吹いちゃいましたw 私、釣られ過ぎですかね?
「もし」は無いですけれど、WUWがプレーヤー復活出来ない仕様なら、
完全にコエさんが勝ってたという事になりませんか?
意外にコエさんが強くて、ラピさんが死に過ぎ、復活で手間取った事を、
サモン本や落クロのせいにしてる様に見えてしまいます。
まさか本当にヘイゲルを倒すのに手間取った訳じゃないですよね? ^^;
次の再戦、本来のラピスの強さを見せつけて欲しいと願ってます^^
出場出来ませんでしたが、純粋な4ワールドの戦い楽しみに、応援しています。 - 格下げるとかそんな話まで^^;
釣られすぎです。
たいていがWUW未参加者が面白半分にレスや挑発など
ラピコエ以外の人(がコエの文句言う)のレスもあります。
それと参加者の一部が騒いでるだけです
さらには自称○鯖のいう人の真偽も分かりません。
スルースキルも大切に。 - >>419「もし」は無いですけれど、WUWがプレーヤー復活出来ない仕様なら、
完全にコエさんが勝ってたという事になりませんか?
意外にコエさんが強くて、ラピさんが死に過ぎ、復活で手間取った事を、
サモン本や落クロのせいにしてる様に見えてしまいます。
まさか本当にヘイゲルを倒すのに手間取った訳じゃないですよね? ^^;
これですけど
仕様ならそうですねコエさの勝ちですね
コエさんが弱いとも思っていないです
どのワールドにも強い人はいるでしょう
普通は規約になくてもルール違反じゃなかったとしても
やらないのが普通ですよ
ふだんのUWでも重いなんてやってる人なら
分かってる事なので
そこに戦闘以外での負荷を大量にかければ
サバから弾かれたり ログイン混雑 復帰バグなど
創造できますよね?
しかしこれが仕様ならもうオンラインゲームじゃない
オンラインでゲームさせてもらえてないのだから
ゲームにもなってないです
それをあえて正当と言ってやりぬけたのだから
ある意味すごいですよ - ごめん
創造できますよね? で吹いてしまったw - >>419(個人的に最近感じていたことなので投稿)
いあ、プログラムがどうとかじゃなくて・・分かるでしょ?
「運営サイド」が後日発表と銘打ってるのに、覗き見することはずるいのでは?
ということです
これは何もルール違反でもないし、第一タグのソースを見ること自体は全く悪い行為ではありません
明らかに運営サイドのミスでしょう ただそれを発見された方がいただけのこと
だけど、運営の趣旨に反した行為をしているのは間違いない事実なわけです
ですが誰ひとりとして、「これはずるい行為だ」と口にせず、何事もないようにスレは問題なく進行しています
似た事象としては、二次血関連や追尾支援
例えば、誰かが二次血を判別する方法を晒したとしても、
「やっちゃった^^;」
みたいな空気が大半を占めることが多いし、優しく教えてくれるレスがつくこともある
追尾支援(with「アイテム欄開けっぱ」利用)は2PC狩りだけど、何故か一様に容認されて市民権を得てる気はする
これらなんか、「バグ・仕様」を利用し、己がプラスになるための最たるものなのでは?
今現在でも、二次血の判別法が分からない人、金銭的に2台めのPCを用意出来ない人など、
これらの方々は、もう既にかなりアドバンテージ持ってかれるわけです
ところが、(ラピ民に限らないよ ただ今回ラピスは「バグや仕様を使わずに正々堂々と」←コレが一番伝えたいことだと感じたので)ラピスの誰ひとり、これまでこのようなことに対し、大きく全ワールドに問いかけたり、多数の方が運営に報告などはされなかった
と思いきや、多PCで狩り場を独占したり、マクロで自動狩り、二次血詐欺PSといった類になると、顔を真っ赤にして公にする人のなんと多いことか
(くどいけどラピスに限りませんよ)
だから、結局のところこうなんですよ
「自分が得をするバグ・仕様の利用はOK されるとNG」
なので、自分が得られるであろうプラスの何かを、誰かにやられると黙ってられない方が一部確実に存在するということで、これが「俺ルール」
狩り場独占、横殴り、そして今回、まず得られるはずだった金エンブレムなど・・・
繰り返しますが、これは全ワールドに言えることです
ラピスに限ったことではありません
ただ、WUWで事実上負けてしまった途端、自分たちの都合のいいときだけ、
マナーの問題だとかゲーム内容だけで正々堂々と、となるのは矛盾してると思うんです
上を目指して、どんどん強くなっていくことは、RPGの最大の魅力だと思うし、
それに向かっていく純粋な情熱に対しては、尊敬の感情さえ覚えるし、応援したい気持ちにもされます
だけど、他プレイヤーをマイナスにすることで、自分が上に立とうとしたり、自分よりチカラの劣るであろうプレイヤーを馬鹿にしたりする風潮は、やっぱり悲しくなります
みんなクロノスが好きでプレイしてるんだから、さ^^ - >>421> 普通は規約になくてもルール違反じゃなかったとしても
> やらないのが普通ですよ
俺ルール発動!w
『普通』って何?www
普通なんて定義、こんなに難しいことはないぞ
人それぞれ考え方や目指すものが違うんだからさ
普通、勝つためならルールの穴をついてまでやるよな
普通、UWUなんだからガチでくるよな
普通、「コエに金=運営としてはコエ勝利」を認めてるのに再戦はあり得ないよな
普通、参加出来ない人間に水書だけってのはないよな
全部そのとおりなんですよw - ずっと気になってたんだけど・・・
『WUW』を『UWU』って書き間違える人が意外の多いこと
これも普通なのかしら?w - ぶはwwwホントだw
おもしろいほどけっこういる
とりあえず>>425さんの目が普通じゃないことだけは分かった - >>424> 普通は規約になくてもルール違反じゃなかったとしても
> やらないのが普通ですよ
俺ルール発動!w
『普通』って何?www
普通なんて定義、こんなに難しいことはないぞ
別に俺ルールでもないでしょ?
オンラインゲームで行為的に他者の接続妨害的な事は
下手するとオンラインゲームに対して営業妨害じゃな?
みんなで赤信号渡れば怖くない精神ですか? - ラピはコエなんかに負けるわけないと自信があった
コエはまともにぶつかったら勝ち目ないと思うからサモン撒き等した
コエのやった事は確かに勝つ為には何でもあり?とか思うけど、騒ぐラピもどうかと思った
結局どっちが悪いとかじゃなくて、どっちもどっちだと思う
バグだらけの状態であんなエンブレムを賞品になんかするから参加者は目の色変えてる感じがする
経験値アップだけなら正面からぶつかって勝敗決めることができたのかもね - 言い出すときりがないね
重くなりそうな行為はUWで嫌がれるのは理解できるけど
じゃ実際にどこからいけなくて、どこまでが許されるのか
○新雷 を使う・・・威力は微量だけど、非常に重い
○インセイン=シャ=スタ を使う・・・マジ最強コンボだが、伝染が最悪
○ウエイル を使う・・・エクでは見たことないけど、対人でもウエイル&氷は有効
○クラトゥ を使う・・・クラトゥが施設をモンスと判断し攻撃wしかもクラトゥにはスキル攻撃無効ぽいが・・
○グレヒル を使う・・・結構重い。。(本人はもっとだと思うけどw)
普段あまり見ない行為という理由でNGになっちゃうのかな?
クラトゥはちょっとアレかもしれないが
それ以外は戦闘行為として立派な有効手段
個人的にはスキル行為は戦闘行為に入るので全てOKと考えていたんだけど
このスレッドを読んでいたら、違う解釈の人もいるような気がしてきた
戦闘行為以外でも
ヲリにスタンされた時 魔盾で解除できなかったら
メタモルスペルブックを使用すれば
フルリカ機能つきで状態異常もリセット
これもUWでやってる人少ない(この仕様を知ってる人が少ない)からNGになるのかな?
【どこまでがバグ扱い?】【どこまでがモラル?】
最終的にはユーザー判断で決める事はできない
~~~~~~
WUW専用鯖にてクラッカー類は使用できなくなっていますが
「三ツ星レシピ」は使用できました
たぶん「勝利のチアホーン」なども使用できると思う
さて「三ツ星レシピ」や「勝利のチアホーン」は使って良いのでしょうかね?
ここで考えられる意見は2つ
1.クラッカーと一緒だ UW中は使うべきじゃない
2.運営は「三ツ星レシピ」の使用だけは許可してるんだ!使っても良い
自分は1.だと思いますが
2.と考えている人もいると思いますね
ここで《1.と考える人》が《2.と考える人》に
「モラル」「常識」「マナー」「一般的」といった単語を使わずに
考えを伝える事は不可能です
ちなみに何故俺が三ツ星レシピを持っていたか(叩かれるといけないので先に弁明)
そもそもクラッカーを持っていなく、いつもUWが終わった時に俺が鳴らしているのは
実は「三ツ星レシピ」
今回、クラッカー使用禁止なのはUW中だけと思っていたので
UWが終わったときに使おうと所持して来ました - 明確な細部の規定が決まっていないし、そもそも完璧な規定を想定するのは無理。
ゲーム進行の権限は運営=GMにあるので指示には従うのが基本。
想定以外の利用法やバグと思われる症状については運営に報告して裁定を待つ。
個人(自サバ)が個人(他サバ)を非難してもエスカレートするだけが多い。
(・・・まあ、カオスを楽しんでいる方も居るみたいだが)
と、思うのだが。 - これだけ伸びるスレも近年めずらしいな
- WUWで一番可哀想なのは毎回予選参加してたのに参加できなかった人。
参加者は今回の件で揉めて結局2個のエンブレム貰えるんだからね。
中途半端なことするなら予選からやり直す方が良かったんじゃないかな。 - どんなゲームだって、
黒だろうが白だろうが審判が最初にジャッジを下したらそれがすべて。
難くせ付けたら、審判に退場喰らうのが本当でしょ??
一度下した結果を、何処かの鯖がバグだのどうのって・・・それで覆る結果なら
そんな審判いらねえヨ!
運営は自分達の発言、行動に責任を持って欲しいワ。
それに振り回されるプレイヤーが可愛そうだよ。 - 私個人としては、いかにもそれっぽく聞こえてくる耳触りのよい言葉…、それらを使ってしまうと、かなり本質が隠れてしまうことがままあるのではと感じています。
「そもそもマナーですよ」「モラルに欠ける行為ですね」「そんなの常識でしょ」
マナーというのは、国・文化・時代などで大きく変わるので、本来ある行為の是非の理由にはならないものです。
そして、その自分が持っている「マナー感」というのは、自分自身がどのように行動すれば相手に嫌な思いをさせないかを判断する指針のような物で、人に対して用いるとたいていトラブルに発展します。
モラルは、道徳的なことを自分自信の力を使い、法などでいちいち定められていなくても、「よい」「ダメ」を判断できることです。
ですが、ここが一癖あるわけで、ある行為に対し、その人の頭できちんと考えて選択しているかが、とても重要になってくるかと思います。
分かってて順守しないのか、そもそも端っから分からないのかでは、本質が大きく変わってくるからです。
常識は、かの某物理学者さんが口にされた、
「常識とは18歳までに身に付けた偏見のコレクションである」
の名言が的を射てると感じます。
その人がそれまで育ってきた環境が大きく影響してくるので、個人によって大きく尺度が違ってくるのが常識ではないかと思います。
例えば、クロノス歴が長い方なら、精錬の際+4で祝を使用するというのは、これまで過ごしてきた時間の中での経験により「常識」になっていますが、新規さんには当然分かる由もないわけです。
この「マナー」「モラル」「常識」の3つの単語の中で、今回のようなケースで論争可能なのは、「モラル」だけだと思います。
そこで、バンダナケンさんの二択問題
1.クラッカーと一緒だ UW中は使うべきじゃない
2.運営は「三ツ星レシピ」の使用だけは許可してるんだ!使っても良い
もちろんモラル的には私も「1」です。
ですが問題になっている、WUWでのコエの使った奇襲ともいえる作戦。
それは自分たちがやられて困ることを、「あえて」探して実践しているわけなので、これは「モラルがあるorない」なんてのは、全く意味のないことのように感じます。
つまり、
「タイマン勝負の際わざとに相手がケガを負っている部分に攻撃することは許されるのか?」
という局面などでは、必ず意見は真っ二つに分かれます。現在のこのスレのように。
そうなってくると、「ルール違反なのかどうか」だけが重要であり、あとの意見は全てノイズともいえ、各人それぞれの思想(≒「常識」と言い換えてもよい)でしかないのです。
10人いれば10人の考え方があるのが当たり前なわけで、それらを統一すること自体無駄だと思いますし、逆に無理やり自分の考えを曲げる必要もありません。
(ディベートを楽しむ、というならアリだとは思いますが)
とどのところ、「ルール違反かどうか」の問いに対する答えが、唯一無二のポイントになるわけです、
そこで運営が下した判定はというと…?
●コエリスには金エンブレム賞与
→あのWUWのときにおいて、コエリスはルール違反はしていないことを認めた
●ラピス(攻撃)vsコエリス(守備)の再戦
→コエリス勝利のジャッジにも関わらず(何故か)再戦
つまり、運営側が穏便に両ワールドそれぞれにいい顔をした結果、プレイヤーである私たちはそのいい加減な裁定に対して、惑わされてしまっているのだと思います。
それだけでなく、お詫びのつもりのサービスなのか、出場者全員に銀↑エンブレム重複プレゼントという、その場を一時的に取り繕うだけの手法は、のちのちのクロノス全体のことなど考えていないであろう裁定だと感じてしまい、本当に残念です。
現に、これまでは対ワールドのいざこざだったのが、ワールド内、ひいては過去レスにも実際にあるようにギルド内という、「参加者」と「不参加者」という新しい構図の尾ひれをつけてしまったのでは、と私的に感じています。
今更何を言っても無駄の極みですが、現段階で誰に手にもエンブレムは乗っていないので、「全てなかったことにする」、またはラピスの意見を尊重するならば、「景品などない無償の再戦」にするのがベターだったのではないかと感じざるを得ません。 - 肥のやった事正しい主張するならもっかい次のwuwで同じような事やればいい
もちろん出来るだろ?
上で風マジさんがヒントくれてるし探せばまだありそーだしね
出来なければここで吠えてる奴はチキンてことで
うまくすればもう一個ゲット出来るかもね - 仙水はWUWに出場してません
アリでPKするのはやめて下さい。
横して泥棒よばわり下くらいで釣られないでください。 - No.417氏
>は?
横殴りはルール違反じゃない、狩り場&モンスは共有物だとしっかりと明記され てる
そのとうりですね。
>モンスの横取り。マタリクエの貨幣横取りなども同じようなことですね。
{これを違反では無い}から良しとし、ルールに則った賢い行為と・・・これは散々批判されてきた事だと思うのですが・・・。
↑実情を書いたまでです。まさにこのWUWと同じことだと思ったので。自分が俺ルール派なのでこのような書き込みになってしまいました。
現状No.417氏のような方と、違反では無いがやらないという俺ルールの方とに分かれるみたいです。
確かに規約違反ではないのですが横殴りが横行すれば(違反ではないので横行という表現は間違いかもしれませんが)普段の狩りでもいろいろと問題が出て、まともに狩りが出来なくなる恐れがあるのではないかと思います。
>新マスタ専用武器の補正をソースから見る行為は許されるのか?
4/8に公開します、でしたかね?個人的にはそう書かれてあるのだから見ないようにすればいいと思います。
なぜ誰も批難しないのか?これは誰かに迷惑を掛けるわけでもないし、見てもバレない、などの考えがあるからでしょうね。
しかし、運営さんの書き方が曖昧?で、なおかつ簡単に見れてしまったようですが、ここら辺で見た方にはなにかしらの措置を取ってみるのはどうでしょうかね。まぁ、それはそれでまた物議をかもし出すかもしれませんが。 - はっきりといいます。
スレ違いです。 - 最新WUWのクライアントでフルスクリーンにチェックしてから、INしてクライアント再起すると画面がすんげー暗くなる。
OSはXPだけど他はどうなんだろう?
そこまで検証しなかったけど。
こりゃまたもめそうだ。
しっかり検証してからイベントとかアップとかしてくださいよ。
ユーザーはこういうのに振り回されてほんと迷惑してるんだから。 - >>439私もなりました。(XPです)
しかも、そのままでログインしようとしたら、メンテの時みたいな表示でてまだインできなかった。
いまログインできない?
すでに入れるよ~って方もいたら教えてほしいです。 - 入れますよ。
- 板違うけど参考まで
○ゲーム画面が暗く表示されています。 【3/19(金)追記】
⇒ゲーム画面が暗い、または真っ暗になっている場合、
[System Menu]の[ガンマ調整]を変更していただくことで改善される場合がございます。
【変更方法】
[1]ゲームプログラムを[フルスクリーンモード]で起動します。
[2]キャラクターを選択してゲームにログインします。
[3]キーボードのEscキーを押下すると[System Menu]が表示されます。
[4]メニュー内の[ガンマ調整]の矢印が、中心よりも左側にある場合、
矢印をクリックしたまま右側へ移動させ、調整してください。 - エクVSスケ、もう終わってるんですが・・・なじぇ?@@;
- 8~9分、エクの勝利で終わりました・・・。
- エクの人強すぎw
廃人sには勝てませんわ^^
改正後UW
安置の部分減少 (守備復活ポイント横建物は安置×)
バグ直ってない (死んだら復活出来ない→リログ(これだけ確認))
中立復活安置ポイントは四角の枠 (支援の人は枠ギリギリで支援を)
明日頑張ってねー - 情けない話ですが。。
スケ8分程度で負けてしまいました。。
エク強すぎて何もできないまま終わってしまいました。
言い訳ですが日程が急遽変更になった為
参加人数が少なかったのも原因です。
でも、WUWに参加できたことは楽しかったです。
エクの皆さんお疲れ様でした。 - 今回の経緯ってよくわからないのですが。
結局、バグやら負荷やら違反行為(?)やらが積み重なって、まともな試合にならなかったという訳で、1回戦・2回戦は無効、再試合しましょうってことになったの?
それで急遽、今日(3/21)と明日(3/22)になったの?
それで準備不足(人が集まらない)のスケが大敗したってことなの?
再試合するなら、もっと期間を空けて十分に準備できる日程でやればよかったのでは?
と思うのですが。
つまるところ、ダメ運営は何をやらせてもダメなままで、収拾がつけられないってこと? - 運営の気持ちは推して計るしかありませんので割愛といたしまして、まずはログインできない不具合は重大な問題ととらえているように思います。
エク-スケ
コエ-ラピ
のそれぞれ緒戦はひとまず勝ったほうに金、まけたほうに銀がくばられます。
で、本来決勝と三位決定戦があるはずの今週は、また同じ組み合わせで戦います。
今週もかったほうに金、まけたほうに銀です。
つまり、二週とも出場さえしていれば、もれなくエリエンブレムが二個もらえるという状況です。
スケは以前の予定では月曜日に三位決定戦の予定でしたので、急遽日曜日になりましたーとか言われてもリアル都合つかなかった人もいそうですね。
コエも日曜日の予定が月曜日になりますので、同様に出れない人がいるかもしれません。
まあスケ大敗と言われましても攻撃有利と言われているUWですし、驚くこともないような。もともとワールドの実力としてはラピ>エク>コエ>スケという感覚は多数の人がお持ちのようですので。
日程をずらしてはどうかと書かれていますが、出場者の自分としては気合高まっておりましたし、いつになるかわからん後日にされるのはせっかくの気合がそがれてうれしくありません。
装備やアイテムもそれに間に合うようにいろいろ準備しましたし、ね。
自分はコエなので、運営の方針変更にいらっとしておりますから、今回のWUWはさっさと終わって次のこと考えたい。にて、この週末実施で問題ございません。 - 日程が変わったのもあるけれど
攻撃側の予定が再度守備側になったので
その対応準備が出来ていないです
変更になったならデーター反映も考えてほしかった
明日はリアル都合で時間に余裕も無く
用意が万全でない中の参加になりそう - エンブレム 宝くじコードで配布ですかそうですか
運 営 何 考 え て る ん だ ! w - エク対スケ WUW お疲れでした
今回はスケの日程変更で万障繰り合わせて
参加することが出来なかった方が居られたようでした。
よって 本来の実力を発揮できない
WUWとなったようで誠に残念でした。
エクの参加人数は圧倒的に多く
当然ながら全ワールド中でWUWに翔ける
意義込みと言うか関心など高く
BBO等立ち上げて各ギルドの代表者が
エク住民の結束と協調精神を促す
又とない機会と捉えて毎日検討会議を開催して
全エクメンバーにWUWの意識を高めた事は
全ワールド衆知の通りでした。
運営の対応や計らいには些か
納得いかない点も見受けられますが
過疎るクロノスで遊ぶ面々の士気高揚を
計る又とないチャンスと捉えて果敢な行動を
したエク住民には見習うべきものが
あると思いました。
これからも通常UWで各ギルド切磋琢磨して
共にワールドの質を高めて行けば
互いに正々堂々と雌雄を決する
機会もあるでしょう。
来るべき時に備えて、狩とレベル上げに情熱を燃やして
又互いに合間見える時を楽しみに待ちましょう。 - ラピス、コエリスの方へ
当方、3/19のクライアントで参戦しました
驚くほど軽く、通常のUWよりも快適でした
集中アクセスを抑制する為に、テラで待機して
時間差をつけてベルナイに進入したチームと
そのままベルナイ内部に人を残したチームに分けたのですが
開始して数秒でベルナイ内部スタートのチームから
「スムーズに動けた」との連絡が入ったので
テラ待機チームを飛ばしましたが、1秒以内でマップローディングが終わり
あっという間にベルナイに進入できました
結果、テラ待機チームを作る必要はありませんでした^^;
3/7の時に中立から、トレード連打や内緒チャットで「ああああ」連打等の
攻撃を受けていたので、OFFにしていたのですが
当日中立見学者をまったく見ず、また限定した人数しか
ベルナイにいなかった為か、非常に軽く
アイテム表示もチャット、トレード等をOFFにする必要はありませんでした
前回はテレポをしたら、そのまま画面硬直でしたが
今回は通常通り操作できました
また、単体スキル(メロー・雷)を当てる事も今回はできました
死亡した時に地面をクリックするタイミングが悪いと
リログのバグは改善されていない様子でした
中立は安置ですが、自軍ゲートに集中砲火を浴びると鯖落ち者が出るようです
前回は動きながら、メタモル本、封魂の巻物で変身をすると
そのまま固まり、帰らぬ人になっていましたが
今回は動きながらもテレポしながらでも使用する事ができました
以上参考になればと思います
ラピス、コエリスの方々 がんばってください
追伸
アイザックつけてクルーク殴ってみたら、倒せたw
鎮魂つけてリトライしたが、倒せない・・・
他のモンスも殴ってみた
クルーク、クルーキオ、マニタスの小さい敵(名前わすれた)を倒せた
近距離武器なら直殴りで倒せる敵が他にもいるかも@@
全然UWと関係ない情報でスマソ; - ダナケンさん情報感謝。
エク完勝おめでとうございます。
軽くなったの幸いではありますが、中立がINできない今回の仕様でっていうのは複雑な心境。
中立もいてのUWだと思いますので。
見学もなにもできないわけでしょ。
今回はトラブル抑制のために仕方ないにしても運営には今後のことよく考えてもらいたいですね。
稚拙案)
・PC処理の重い人は絶対的に存在するためスキルのグラフィックを軽い設定を設ける
いあ、なにからなにまで軽くしてもらえばいいのですが。他ゲーとかではあるよね。
落ちなくなれば再ログインの回数は減るわけで、サーバーダウンなども回避できるのかもしれない。
追伸)えらい早くなったというのは・・・ダナケンさんのパソはどの程度のスペックなのかしらん。もともと廃レベル??? - >>453こんな感じです
Operating System:Windows XP Professional(SP3)
Processor: Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU E8400 @ 3.00GHz (2 CPUs)
Memory: 2012MB RAM
DirectX 9.0c
Card name: Intel(R) G45/G43 Express Chipset
Display Memory: 1024.0 MB
八百屋にしては廃スペック@@; - コードで配布。。
詐欺にご注意をってとこですね。 - ラピで本戦出場権をもっているんですがログインできません
新蔵、旧蔵ともに入れないんですが
こういう症状の方いますか? - 告知にもありますが、本戦出場権をお持ちの方でも
22日16時~でないとログイン出来ないはずです。 - ・3月22日(祝)16:00 ~ 3月23日(火)15:00
⇒第2試合開催期間 :コエリス・ラピスワールド
まだ入れないのでは? - ほんとですね@@;
失礼しました - 今回のWUWの運営の対処について一般庶民から物申します。
自分も含めて今回WUWに出れなかった方々には全く配慮のかけらもない対応でした。
WUWに出るにはおそらくワールドによっても違うと思いますが、
2~4回は予選と言われるUWに出なければならなかったのではないかと思います。
ただ簡単に予選に参加すると言っても、すべての人が平等に参加できるかというとそうではありません。
参加できない理由は、所属ギルドを一時的にでも抜けられない方あり、仕事などで参加できない方あり、
キャラクターの殺し合いということ自体が嫌いな方あり、また一部にある傭兵排除論(統制が取りにくいなどなど)に対する遠慮、
あるいは装備、LVが低かったりするとなかなか勇気を出して傭兵枠へは申し込みづらいこともあります。
上記のような様々な理由でWUWに参加する、できるであろう人は最初から限られた方々に偏っていたと言えます。
にも関わらず、その賞品が高性能アイテムということでした。
で、ここまではまだ我慢できる範囲でした。
今回の再戦騒動で運営が出した答えは参加出場者のみに配慮したものでした。
参加できない方は、ないがしろにされました。
今回この高性能エンブレム2枚でできるユーザー間格差は縮めるにも難しいものがあります。
運営サイドはユーザー間バランスなど考えているのでしょうか。
もらえなかった庶民はもらえる人の引き立て役に回り、クロノスにおける脇役を強制されるに等しいものがあるとも見られます。
参加権を得られなかった自分達はただでさえ悔しい思いをしているのに、この仕打ちはなんでしょうか。
すでに嫌気がさして休止モードなどへ入った方もいるかもしれませんが、
クロノスの庶民の皆様、ここいらで決起しませんか?
ちょうど春闘の時期ともなってきました。
一種のストライキです。
以下は案で、まだ実行段階へは移しませんが、
基本は各個人でできる範囲で運動に参加する(その程度は各人におまかせ)。
1.GEMで購買は必要最小限にする。(最たるものは、非購買)
2.今使用している神祝の切れた時点で一旦クロノスを休止する(できない人は強制せず)
3.賛同される方はクロノスIN中はオークチャットにて支障のない時は決められた文言を出しておく。(案募集)
御賛同得られず、このまま案倒れになるかもしれませんが、御意見などお待ちしております。 - もらえるものが最初からわかってたら参加した人も多いでしょうね。
でもそれは後の祭り、参加しなかった人のねたみでしかないかと・・・
仕事などで土曜9時はどうしてもIN出来ない人はかわいそうだけど。
それは、オンラインと言うゲーム上仕方のないことだし。
イベントとかで朝から晩まで出来る人と夜しか出来ない人では稼ぎ具合はかなり変わるようなもの。
はっきりいって各ワールド100人埋まってる?
だから参加しようとおもえば入れたはず。
レベルが低いとかギルド抜けれないとかなんとかなるでしょ。
さすがに始めたばかりの人には縁がないことかもしれないけど。
ちなみに私も一般人で廃人ではないしね。
まぁWUW出てる人が予選のUWやらで時間費やしてるときに、参加してない人は狩りをしてたんだろうから、仕方ないんじゃないかな?
こういうイベがあると積極的に参加したほうがいいということでFA - >>460そのデモして、運営に何求めたいの?
要望を通すためのデモじゃない?
そもそも、予定あわない人への配慮してたらイベントなんでできない。
あと、参加者は、予選で勝つための労力やクロ・GEMを費やしてる。本線も、様々な準備をした。その上でのバグへの配慮なのだから。
参加者以外が、この騒動で自分たちへ配慮ないって、何に対する配慮?
確かに、配慮としての高性能エンブレム配りすぎとかは思うけど、
あなたの言動は、高性能アイテムへの嫉妬だけ。何がしたいのかわからない。
普通に連絡帳で、参加者得しすぎ・不参加者への配慮を訴える人を募るべきじゃない? - 私はWUWの参加資格を有していましたが、都合により出場できませんでした。
都合によって出場できないからといって、何かしてくれとも、
日程が悪いとも、今回の運営の対応が悪いとも思いません。
予定をやりくりして時間を作れなかった私の責任ですから。>>460参加できない理由を無理やり正当化しないでください。
>所属ギルドを一時的にでも抜けられない方あり
掲示板をもうけて連絡をとることができます。10分もかからずに掲示板は作れます。
少し工夫するだけで解決できます。
>仕事などで参加できない方あり
全ての人が参加できる時間にUWをやれというのでしょうか?無理な話です。
>キャラクターの殺し合いということ自体が嫌いな方あり
クロノスの目玉として掲げられているUWは、殺し合いではありません。
ジャンケンのような勝負と一緒です。
出場を強要していることもありません、UWがクロノスの全てではありません。
出場したい方が出場すればいいだけです。
>また一部にある傭兵排除論(統制が取りにくいなどなど)に対する遠慮
一部とおっしゃられているように、全てがそういうわけではありません。
>あるいは装備、LVが低かったりするとなかなか勇気を出して傭兵枠へは申し込みづらい
勇気が無いのは個人の問題です。人に責任をなすりつけるのはやめていただきたい。
>上記のような様々な理由でWUWに参加する、できるであろう人は最初から
>限られた方々に偏っていたと言えます。
偏りではなく、WUW参加する気があるかないかの差だけです。
>賞品が高性能アイテムということでした。
あなたは高性能アイテムだから激怒しているようにしかみえません。
もらえる人に素直におめでとうと言えるようになりましょう。
>ここまではまだ我慢できる範囲でした。
少しの工夫もせず、少しの努力もせず、少しの勇気を持ち合わせていない、
何もしていないのに我慢できる範囲としたとはどういうことでしょう?理解に苦しみますね。
>今回の再戦騒動で運営が出した答えは参加出場者のみに配慮したものでした。
>参加できない方は、ないがしろにされました。
出場する努力をしていない、しかも出場して実質被害を被ったわけでもない。
そのような参加していない人へ配慮しろと言うほうがおかしいです。
>今回この高性能エンブレム2枚でできるユーザー間格差は縮めるにも難しいものがあります。
出場する努力をして結果を出した者だけに与えられるものです。
何も努力をせず何かを得ようという考え方がおかしいです。
>もらえなかった庶民はもらえる人の引き立て役に回り、
>クロノスにおける脇役を強制されるに等しいものがあるとも見られます。
誰も引き立て役に回れとも、脇役になれとも強制していません。
>参加権を得られなかった自分達はただでさえ悔しい思いをしているのに、この仕打ちはなんでしょうか。
あなたは参加する努力もせずに、参加できなかった理由を正当化しているだけです。
誰もあなたに悪意をもって接していません。悲劇の主役を演じるのはやめていただきたい。
自己の怠慢を棚にあげ、アイテムをもらえる人に嫉妬するのはやめませんか?
やらなかった人が悪いだけです。自己責任ですよ。
それとも、皆がお手々つないでゴールしないと駄目なのでしょうか?
おんぶに抱っこすべてやってもらわないと何もできないのでしょうか?
そうだとしたら、がっかりです。 - WUW出場者です。
ちょっとキビシイ意見も出ておりますが、私は460さんのご意見はわかります。
自分はUWで活躍したいという気持ちがありましたのでWUWがあろうとなかろうとUWには毎回出ています。
WUWでの商品が発表されたときは、いいのかな@@;って思いました。
当時エリエンブレムは100G以上で取引されていましたから。
あとから言われてそんなんだったら自分だってやったのに@@;という気持ちはわかります。
ラピがごねるもんだから(失礼)みんなに二枚づつエリエンブレムが配られるようになってしまって、さぞテンション下がっていると思います。
でもユーザーとしてはどうすることもできない。がんばってくださいとしか、言えません。
自分のまわりでも出場していない人のほうが圧倒的に多いですし、ね。
いちおうコード販売もできるかも?という状況みたいですから、あなたが私の知り合いなのであれば、信用取引とかできそうですけど、ほかにも譲ってくれる人はいるかもしれない。(高額にてそうそう買えないかとは思います)
いまは高騰が予想されるアイテムではありますが、今後エリエンブレムもいっぱいでるかもしれない。そしたら将来、あんなこともあったなと笑って話せるときがくるかもしれません。
がんばって、ください。自分も運営の対応はどうかと思います。 - 高レベルのキャラ持ちのイベントだったなーと思うけど、
仕方ないことだからよしとして、是非lv100以下のUWイベントも
やって欲しいな。例えば1~30/31~60/61~99までとかで - 460です。
主に>>463さんへ
すみません。
自分が言いたいのは当初一人1枚づつのはずでした。
そこまでは仕方がないか、と思っておりましたし、
自分のワールドのWUWでは応援に駆けつけて心底勝って欲しいと思いました。
で、今度どうして2枚配るのだ、ということです。
そんなこと1度にするとユーザー間の力の均衡が一気に崩れますよ、
ということなのです。おそらくこれに変わる新たなアイテムが出なければ、
その差を埋めるのは、1,2年かかりそうな気がします。というか埋まらないかも知れません。
自分が結局ここで言いたい、また運営に求めたいのはクロノス世界をやたらめったに「適当」にかき回すのはやめて欲しい、ということです。
もう少しバランスを、世界全体を考えてアイテムなりを実装して欲しいということ。目先の安定のために適当なことしないでもらいたい。
・一時的にもギルドを抜けることのできない方、というのは
たとえば、ギルメンは既に引退かそれ相当、一度抜けると元のギルドに戻れない状態を想定しました。
・PVPについて
自分はやはりこれにも抵抗があります。相手のキャラクターをねじ伏せる行為。
PVPをする理由は?自分の優位性を確かめる?
・装備、LVが低い方の参加についてのUW参加について
現状UWにて低LVの方やあまり装備の充実していない方の参加はあまりないのではないかと思います。それはどうしてでしょうか。活躍する場が無いからでしょうね。傭兵として入れてくれたとしても、結果何もできないなら、たとえ一生懸命やろうとしていても中には陰口たたく人がいるかもしれません。2chなどで吊るされるのがおちです。
ちなみに、
今回自分の出られなかった理由は仕事で出ることができませんでした。帰宅はだいた22時以降。ただし、1度だけは予選に滑り込みで参加できました。
自分のLVは125転生の現在LV124です。装備もそこそこのを持っているかと。
自分は怠慢ということですか? - 殆んど1人ギルド状態だけど辛うじて1~2人はいるのだが、ギルマスが長期不在。
でもギルド抜けるのは忍びない、これだけ過疎が進むとこのような方も多いかと。
自分もですが。。。。ギルメン・カムバッ~~ク^^; - 速報
ラピス対コエリス
守備コエリスの勝利です - あらら^^;やっぱ力任せのごり押しじゃ無理だったか
でも誰も返ってこない、またもめてるのか? - コエさん
前回は戦術で非難を浴びましたが・・
とやかく言われても
今回実力でも 勝ったでありませんか^-^
それも 圧倒的に 不利な戦力と
守備でね!!
たいした物です!!
これも コエ鯖の皆さん一致団結した
結果の勝利。
前回の騒動は帳消し!
本当に良かったです
おめでとう!!!! - 素晴らしい。本当に素晴らしい勝負。そして、そのあとの交流でした。
クロノスやっててほんとによかったと思えました。
歴史に残る一戦でしたね!
参加されたラピス・コエリスの方々お疲れ様でした! - WUWの内容も気になるが
書き込みが少ないのも気になる 何かあったのかな? - >>472
コエリス=1鯖で祝勝会
ラピ=今度はラピが卑怯な手を使ってGMに何度も注意受けてたし、負けたから
書くに書けんのじゃ? - 本当にスゴイ戦いでした。先王を巡る攻防は特に印象深かった。
うー・・・公式に動画UPとかしてくれたら神運営なんだけどなぁ^^
両ワールドの方々、楽しい思い出をありがとうございました - 要するに大団円って事でないかな?
昨日の敵は今日の友って事かねw
まあよかったよかった。
ただ一つ心残りなのは…見に行けなかった事ダヨ・・・ - コエ出場者です。
書き込み少ないのは燃え尽きたからかも^^;
ラピがごねてという風潮が多勢でしたので、必ず勝たなければならないというプレッシャーがラピさんにはあったかもしれません。
今回はラピさんもいろいろ作戦練ってきたように見えました。
攻防は一進一退で最後の最後は内門の外まで意思を運ばれていました。
あと数分時間があったらラピの勝利だったかも。
そのくらいぎりぎりの勝負でした。
前回のもめごとで仲がだいぶ悪くなってしまったと感じていましたが、今日のWUWを終えて、雨降って地固まる。いっしょに記念撮影もいたしました。
ラピさんと再戦できて、よかったです。
今日はとてもいい勝負ができました。
運営さんにもいろいろ文句を言いたい放題言いましたが楽しい場を提供してくれたことに感謝申し上げたいです。
最後に、可能ならばエクさんとの決勝を開催して頂きたく、希望します。(ここで言っていてもだめですが^^;)
商品はなしでいいので。
アツイ戦いをもう一度。 - 勝っても負けても満足な、とってもいい試合でした。
ぜひ、エクとの決勝戦もしてみたいものです
コエ参加者より - 今回は、ラピで参加です。
コエは強かったですよ。
通常のUWではこんなはげしいのはないですね。
おもしろかった。
再戦もよかったですが。
決勝戦はやってほしい気がしますね。
エクvsコエはどっちがつよいのかな?
後、代表戦もいいけど・・
一応。ユニオンウォーなんで
どこのワールドのユニオンが
一番強いのかも知りたいかな。 - 完敗でした。
何度もセコイ手を使って、GMから警告されて、情けなかったです。
スケイプと4位決定戦をしないといけませんね。 - 今回、開始早々3/19の修正プログラムのおかげで守備陣営も迅速に行動を開始することができました。
開戦後、コエリスは西門にて防衛網を展開。
ラピも同様に門に攻撃をしかけ、10分かからずに西門が陥落。
そこから混戦状態になりつつ、守備防衛施設を破壊されながら応戦。
ラピ第1拠点を破壊した頃にはほとんど施設が破壊される状態でした。
そこからコエリス転生マジを主体に破壊されたラピス第1拠点に防衛網を展開。
ラピスは身動きがとれず、残り25分になるまで突破できず。
コエリスの防衛網が突破され、ラピスは一気に前進。
コエリスも拠点を破壊し、両雄中立ゲートが復帰ポイントに。
中立ゲートで再度防衛網を展開しようとするコエリスに対してラピス側も応戦しながら、
残り10分きったあたりからラピスが押し始め、意思が動き出しました。
ラスト3分で内門あたりまでもってかれましたが、コエリスも中立ゲートを捨て先王の意思の元へ。
最終的に内門で妨害に成功して勝利を収める結果になりました
自分はコエリスで中立ゲートを担当していたので先王の意思の細部の動きまではわかりませんでしたが、ざっとこんな感じでした。
途中GMから注意があったのは
・トレード申し込み
・所属ギルドを抜けて中立ゲートで攻撃する行為
上記2点でした。 - とにかくすごいの一言!寄せ手のラピ勢の火力は強力で、対するコエは段階的な戦略で防壁を張り、最後まで息詰まる熱戦でした^^
双方とも死力を尽くしたと思います。歴史に残る一戦に立ち会えたことを運営様、ラピ・コエ双方の参加者の皆様に御礼申し上げます^^
でも、決勝が見て見たい^^; - コエの作戦勝ちでしたね。
拠点から出れないように封鎖しつつ、封鎖を気づかせないように拠点攻撃も断続的にしていました。
あともう少し早く、コエ側の戦術に気づけばラピが勝てたかもしれません・・・。
いずれにせよ、今回のWUWで新しい戦い方を知ることができたと思いますね。 - 多分、今日のWUWでラピは負けたけどみんな納得していると思います。
こないだのは1時間以上動けないとか、そういう人たくさんいましたからね。 - ラピ参加者です。
いやぁ~楽しかった~♪
負けたけど納得の一戦でした。
攻撃WE付近から西門付近までを封鎖する作戦及び手際の良さ…素晴らしい!
突破するのに思った以上に時間が掛かってしまいました。
終わった後、ラピのユニオンチャットで、普段は負けず嫌いな廃人さん達が『完敗』『納得』など言ってました。私もそう思いました^―^
エクと決勝できるよう私からも微力ながら連絡帳に書き込んできます。
景品なんかいらないから、またこんなイベント企画してもらいたいなぁ(^o^)v - コエの方々おめでとうございます
今までやったUW一番楽しかったです
ゲート封鎖はきつかった^^;
祭壇手前までいけたのに負けてしまったのが、一番悔しいです><
UW後の記念撮影も楽しかったですね 集まってくれてありがとうございました^^
GMもチャットに参加してくれて、その場にいた人全員が楽しめたと思います^^
みなさん、ありがとうございました! 楽しかったです!
これなかった人全員に 最初から最後まで見せてあげたい!! - エクの人、スケ戦早々と決着しちゃったし、決勝あるといいんですけどね~。
不参加者の不満意見あったけど、結局、どっちも勝敗同じだったから、エンブレム1個ずつでいいような気もしますね。
私は参加者なので、このまま2個でもいいのですが…。 - コエの一員として末席にお邪魔してました。速報ですがコエリスの方がブログに動画を掲載してくれてますよ。
感謝です!
その場の雰囲気が少しでも伝わるといいなー
あと、賞品とか戦術とかいろいろ賛否両論ありましたけど、結果大団円に向かってるのかな?(もちろんエクの方々との決勝戦を希望してますが)ともかく、今後もこういうイベントがもっとあったらいいなーと思います。
ユニオンウォーもその一つってことで、サーバーを越えた大介さんたちが熱くなれるイベントを・・・今回参加できなかった方々もぜひ熱く盛り上がれるようなイベントを・・・
クロノスサーガで見たり先輩から聞いていたルネ前のクロノスの盛り上がりが、たとえ少しでも味わえたのだったらいいなー - コエが守備側で勝ったみたいですね。
ラピ、コエ、エクの強さは拮抗してそうですが、スケだけは大きく離されてる感じが・・・スケ住民としては残念。
人数や歴史による戦略等劣ってるのは仕方ないけど、やっぱ一致団結感が他鯖のようになかったようなきがするなぁ。
次回あったときはいい勝負ができるといいなぁ。 - 再戦までは色々ありましたが
歴史に残るような再戦になりよかったです
ラピスはやはり強かった
ラピの皆様ありがとうございました
コエも団結力と作戦でがんばった
いい試合でした
そして景品関係無しでエクとコエ ラピとスケの
エキシビジョンマッチ希望です - WUWが大いに盛り上がった様でおめでとうございます。>>460様、
ご意見があるようなら、連絡帳に要望・意見を書き込むのが一番かと思います。
私も参加できず、しょんぼりしております。
課金は最小限にして模様眺めしようと思ってます。 - スケサバよりWUWへ参加しましたが、エクの方としか対戦をしていませんが、
体感的には他の3ワールドとスケとの力の差を感じたWUWでした(^^;
少しでもこの力の差を埋めれる様に今日より精進していきます(^-^)b
最後にエクとコエの決勝見てみたいです O(≧▽≦)O - >>491様
ワールドの歴史からラピス・コエリス・エクシリス・スケイプの
順に生まれ、またアリーナ開通もエクシリスやスケイプは誕生
から時間がたってからでした。特にスケイプは若いワールド
なので他ワールドとの交流・流通が遅かったのも装備面などで
ハンディがあったのかもしれませんね。
でも、いつかはその時間の差も埋まる筈です^^
私もちんたらβからコエリス一筋ですがw牛歩だか亀歩だかmm
単位で成長してます(してるのかなw)
がんばってくださいね(*゚ー゚*)b - 最終的に、金と銀だけが予定より倍多く
配布になったので今後、取引としては
金:60G
銀:30G
黄トリス:10G
くらいかな? - >>493
WUWのエンブレムトレ禁に変更されましたが(;^ω^)? - 正直ラピスがカッコ悪かった。
1)負けたら運営に対し、モラルを盾にコエリス卑怯と文句言ったこと。
2)再開時にインチキして元の位置まで戻らず前線にいたメンバーがいたこと。
3)再戦で違反行為を繰り返したこと。
4)結局、2戦とも負けたこと。 - ラピス至上黒歴史になりそうだな
- >>495>3)再戦で違反行為を繰り返したこと。
なんかしてたの?>>494ヒント:エンブレムはコードで配布 - >>495>>496けしてそうではない。
負ける=汚点ではない。
結果だけを評価するのは軽薄である。
実際いい戦いだった(みてねーけどw)。
コエはね
横だの放置だの 人間関係に歪が少ない。
だから わだかまりが少なく団結できる(人少ねーけどw)。
人が少ないから団結がうれしかったりするんだなぁ。
っと
INしなくなったコエ人が想像したりする。
コエ鯖、よかったね。がんばったね。
報酬イベには顔出すよん(おれ、無所属だしw)。 - >>497ラピの転マジさんがギルドに所属せず中立になって攻撃してきた点かな
もしくは、トレしてきたりPT勧誘してきたりもあったけどこっちかな
ところで、エンブレムってコード配布なんですか?
今公式メンテ中だから調べられないんだけど、公式に書いてありました? - >>499以前あったWUW特設ページの中のクラウンの補正のあるページ
項目3の4番目にあります。メンテ明けに過去記事から御確認を^^ - >>493くじエンブレムの評価があまりに低すぎるので指摘w
黄トリス エリ15~20%、STR6~7
シルバー エリ12~13%、攻23~25%
人によるけど、攻撃力23~25をエリ5相当と考えると、シルバーは黄トリス並みかと。
(魔攻考察は省略。)
ゴールドは、そこから攻・魔攻がエリ1分くらい増えて、全スキルがついてる。
エリ15黄トリス≦シルバー≦エリ20黄トリス<<ゴールド じゃないかな?
シルバーとゴールドは、たしかに倍くらい変わるかもですね。 - >>501黄で150Gくらいで取引されてて値段下がってたとしても
金200
銀120
黄100~140
って所かな - 金が何百Gだろうと
黄色が何百Gだろうと
俺には関係のないアイテムだな~
このゲームでのクロ量が増えるには
落ちたアイテムを店売りか
マタリでの紙幣を店売りする以外では
増えないわけで
この作業してる人からしたら がんばって10G20Gがいいところ
あまんまりの高額すぎて欲しいとも思えない
俺がいる
ドロップで夢の挑戦できるアイテムがない今
PSでゴミ素材を売って10M20Mの人は
さらにどうでもいい感じだな~ - 金200gとか到底無理だろw
200こ配られて
クロ持ってそうな廃人はたいていwuw出てたろうし最低シルバー以上持ってるしな
買う気があって買えそうな人が圧倒的に少ない!
しかも出られなかった事で萎えてやる気なくしてる人が必至に買い求めるとか想像しずらいしね~すでに故人なってるかもしれんが
つまり買いそうな人はwuw出てたって落ちっすね - あ
400コ配布か間違ってた(@_@) - 肥・尻 = 金2つ
裸・介 = 銀2つ
肥・尻人 ⇒ 金1つをアイテム化、1つをコードのまま取引用として保持
裸・介の廃人 ⇒ 肥・尻の廃人からゴールド1つ買う。銀2つは取引用として保持
裸・介の一般参加者 ⇒ 銀を1つアイテム化。1つを取引用として保持。
肥・尻・裸・介の参加資格のなかった者 ⇒ 銀を購入。
つまりね、
金は廃人が買うだろうから高値。
銀は大量に余るし一般人が買うからかなり相場落ちる。
俺はそう思うよ。 - 賛否両論ですが最大2個装備できるわけですから2個とも装備する人も多数いるかと思います。
エク・コエの参加者は金でしょうが、エクにもコエにも金の欲しい不参加のクロ持ち廃人は多数いると思います。
配布からある一定期間をすぎると入手困難が予想されますね。
金200は言いすぎかもしれませんが、いままで黄色トリスが150Gの即決が先月くらいにあったわけですから100G前後くらいなら取引があってもおかしくないのではないでしょうか? - え?2つも装備できるの?
知らなかった引退者の俺乙 - 売買できるほど人が残っていればいいなと思いますが・・・
- 501で黄トリス擁護してみたけど・・・>>502503以降で言われてるように、そこまではないと思う。>>507先月黄トリス150G即決って、ユニオンエンブレム発表前では?
それなら、その取引まったく当てにならないかと。
黄トリス50個もなかったはずのものが、同等以上のもの600個くらい出るわけですから。>>506最大市場のラピスで金取れなかったことも、金需要拡大で相場に大きく影響しそうですね~。 - トレできない
コードからアイテムにした瞬間価値は0なわけで
トレ解禁を見込んで買うのも自由ではあるけど
これだけアイテムが増えたら
黄色トリスも価値下がるし
金銀もみんな廃人さん持ってたら価値がさがるので
今までの黄色トリスが150Gだったとしても
売りが増えて買い手いなければ相場下がるし
買いが一杯で売りがなければ相場はあがる
相当な数が出回るのとすれば
今までと同じ感覚の値段にはならない気がするけどな~ - >>500ホントだ、コードにて配布って書いてある。ありがと~
- 金なら一枚! 銀なら5枚!
言って見たかっただけです・・・すみませんorz
仕事終らねぇ~(´;ェ;`) - この前、ラピで参加しましたけど。
自分もトレ攻撃は、誰かにされたよ。
わざわざ全チャで騒がなかったけどね。
OFFにしておけばいいし、アリ鯖じゃ結構
当たり前だし気にしなかった。
まあ、コエかラピかどっちに
やられたかは不明だけど
PKロックがシフト押しながらだから
間違えることもあるかもしれないけどね。 - >>514uwでpkロックは不要です。
- 不要になったんですか?
- ベルナイキャッスルになってから
PK・施設攻撃はSHIFT押さなくても可能です - PKロック不要ってマジですか?
ずっとロックしてた俺乙w - ラピスの一番の敗因だとよ
ほれしかし複垢で金・銀エンブレム獲得してもおとがめなし?
本来なら出られた人達かわいそすぎる - ラピスの敗因は参加者が少なかったのあるが、ラピスUW常勝ピースなどのラピスの強いと思われる人たちが予選から参加してなかったからだよ。
- そうだったんですか、でもそれで金がGet出来なかったら本末転倒ですよね^^;
私は銀4個より金2個がいい
皆で出てたら金2個だったかもしれないのに欲をかくからこうなるって見本ですね^^: - UWだのPKだの全くしない人もいますよ
金とか補正良すぎ、やる気結構無くなりました
そんなのはクジで出してくれよな、出すところ
間違ってますよね、運営何考えて居るんだか。 - 金の補正良すぎですね。
コードじゃなくて、倉庫いれこみにしちゃえばいいのに・・・ - 注意事項で、複数IDでログインが発覚した場合は
一切アイテムを配布しませんって書いてるけど本当なんでしょうねー
書き込みでいろいろばれてる人いるのに関係なく配布されそう
入手できなかった私としては、トレ不可でマイレージ1000Pぐらいで入手
できるようにして欲しい~~~~ - 詐欺怖いし取引しにくいなー。
何でコードなんて中途半端なことにしたんだろ。 - 金エンブレムもらえた人とWUWに参加すらできなかった人で差が出るのは
たぶん運営も分かっているでしょ。
おそらく去年はイヤリングのイベントが多かったので、
今年のイベではエンブレムやティアーのイベントが増えると思いますよ。
最初のうちは金エンブレムが強いですが、徐々に強力なエンブレムを出す形なら
不平不満も減るんじゃないでしょうか
一応、金エンブレムを超えなくても、
それに近い物は手に入れられるって予想してます。
あくまでも予想です。 - >>524間違いなく重複して配布するでしょうね(過去を振り返ってみると)>>525建前上「トレ不可」と言い張れる(手を尽くしたとも言い換え可)>>526正直、金と同等、もしくはそれ以上のエンブレムが実装されたとしても、
この差は埋まらないとだろうし、仮に埋まったとしたらそれはそれで問題かも
エンブレムってのがミソ
アイテム装備欄ないんだよね
今まで(アンケロ以外)割と補助的に扱われてたエンブレムが、
トリスと金で主装備をもおびやかすアイテムになってしまった
何にせよ、クロとは逆に「強さのインフレ化」に拍車がかかるだけ
ソロゲーになりつつあって、MMOと言うのにはもう苦しいか?
(ギルハンは残るだろうけど「見知らぬ冒険者と力を合わせて」という狩りが壊滅寸前) - 新規さん激減どころか引退続出で過疎化。
一部の「俺、強ぇ~~~さん」のイベントだけ傾注してるし。
取敢えず重課金さんにお金落として貰えるだけ貰っておこうかと云う感じなのか?
金でも銀でも、どうでもよいが低レベルでも楽しめる要素入れておくれ。。。== - 1人2個×60人(もうちょっといたかな?)×4ワールド
つまりその日は1度にそれだけのコードが出るって事で…
要するに言いたいのは、適当に打ったら1個ぐらい当たらないかなって事w
まあまず無理だろうけどw
…いやもし当てられたとしたら、この配布方法に問題があるって事になってコードでの配布自体なくなるかもね。
取り引きの問題もあるし、この間のコード開封きつかったしできればもうやめてほしいよね…w - Excelで計算すると
26の16乗 = 4.36087×10の22乗
地球から3億光年の範囲内にある星の数が 7×10の22乗個 だそうです。 - >>529氏は幼少の頃「ふっかつのじゅもん」で実際に適当に入力した経験アリと見た
・・・だとしたら ('A`)人('A`)ナカーマ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。