- 交流掲示板
- %マスター補正について
- 長く勘違いしていたみたいなのですが、
エリートマスター:全ての敵に対して効果
デスマスター:デスの敵のみに効果
ベノムマスター:ベノムの敵にのみ効果
マッドマスター:マッドの敵にのみ効果
と最近聞きました。
それまではデスならデス以下の敵に対して効果があるものと思っていたので、
かなり驚きました。
昔はそうだった(バグ)けど、現在は上記のように修正されているとのことです。
このことに関して検証等された方がおられましたら、ぜひご意見をいただきたいです。
よろしくお願いします。
- 笛使用時、最後に残るのがベノム(その直前にエリート)
デスマス完全体使用時、最後に残るのはエリート(ベノムに大きく離されて)
エリマス完全体使用時、最後に残るのはベノム(直前にエリート)
上記3つから導かれる答えは?
また、マジにはクリという概念が無いため、より正確なデータが出ていると思われます。 - >それまではデスならデス以下の敵に対して効果がある>ものと思っていたので、かなり驚きました。
その認識で正しいと思いますよ。
修正なんてされていません。 - エリートマスター:エリートとオーラ付きモンス対して効果
デスマスター:デス以下の敵のみに効果
ベノムマスター:ベノム以下の敵にのみ効果
マッドマスター:マッド以下の敵にのみ効果
だからオーラつかないベノムは最後まで残る - マスター効果検証するのに、
1本の同じ武器で階級の違うモンス叩いて比較するものだと
思っている馬鹿が未だにいるなんて思いもしませんでしたよ。 - デスマスについては分かりませんが、そのほかに関してはスレ主の見解で間違ってないでしょう。
攻撃力を同じくらいにしてエリマス90%状態と0%で比較しましたが、エリマス付だと全ランクの敵で格段に殲滅が早かったです。 - エリはエリ以下でオーラは関係ないのでは?
ちなみにベノムのHPとエリのHP量同じで、だから残る
同程度の攻撃でエリマス持った人とデスマスもった人がベノム叩いたらエリマスの方が遅いってことはないかと - 修正されてません。
エリは全て、
デスはデス以下、
ベノムはベノム以下
・・・です。
なお、NO4の方が指摘していますが、
全く同じモンス(ランクも)を、異なるマスターの武器
(或いはマスターつきとついていないもの)
で攻撃して比較しないと正しい結果は得られません。
モンスターはランクによって
体力も防御も違いますから。
よく勘違った検証がなされていますが、例えば、
ベノマス武器でベノムモンスとデスモンスを同時に
攻撃したときでも、
硬いと感じるのはむしろベノムのほうです。
「だから、ベノマスはベノムに効いてない」という
結論はおかしいですよね。 - うむ。No.7さんのおっしゃるとおり。
ひとつ補足しておけば、エリマスがオーラ付に対して効いていたのがいわゆる「以前の仕様」で、現在はオーラ関係なく全モンスに効きます。 - >マスター効果検証するのに、
>1本の同じ武器で階級の違うモンス叩いて比較するものだと
>思っている馬鹿が未だにいるなんて思いもしませんでしたよ。
誰に言ってるんだ・・・
要は、デスマスがベノムに効果があれば上記の実験は成功なわけで、細かい速度を計測するものではない。
デスなどマスタがあろうが無かろうが直ぐに消えるのだから引き合いに出す意味もないのでな
だからこそ、通常武器で前提条件を作っておいたのですから
オーラに関しては初耳でした、情報どうも - > 誰に言ってるんだ・・・
どう見てもあなた宛ですね - 長くなりそうなので、わかり易く。
>笛使用時、最後に残るのがベノム(その直前にエリート)
ベノムのほうがエリートよりちょっと硬い。
>デスマス完全体使用時、最後に残るのはエリート(ベノムに大きく離されて)
デス以下に効いている。
>エリマス完全体使用時、最後に残るのはベノム(直前にエリート)
全部に効いているので、一番硬いものが最後に残る。
これでよろしいかな。
オーラは耐性オーラと攻撃武器によって若干変わると思うが。
少し疑問に思っていること。
デスマス30%の武器を持っているとして、ヴェブネクのエリマス補正が20%だとする。
この場合、デス以下のモンスに対して50%になっているのだろうか・・・
デスマスとエリマスを比べて大きい方、上記例だと30%が適用されているような・・・
だれか、検証された方います? - >笛使用時、最後に残るのがベノム(その直前にエリート)
これからベノムとエリートの防御がベノムがちょっと高いか大体同じくらいだと考えられます。
>デスマス完全体使用時、最後に残るのはエリート(ベノムに大きく離されて)
デスマスがデスにしか効かないならば
上の結果と同じ結果になるはずですが、
ベノムの方が明らかに早く倒されるという事は
ベノムに効果があると言う事になります。
って事でコレでいいと思うんですが、
何がマズいんでしょ?
一応No.9の方とは別人の通りすがりですが
ちょっと気になったもので・・・
-----------------
うわぁ,激しくカブったw
-----------------
>14氏
防御とHPと書くのもしつこいかと思って
防御だけ書いたんですが、
そういえばマジでやってたんでしたね。
訂正THX - >>101氏のレスはマスターの効力が今までどおりであるって意味あいでのレスで
マスターのついていない笛で試してでた結果とエリマスで試した結果が同じ
即ちエリマス=全モンスに効果ありと述べて
デスマスを使用した場合、デス以外に効果がないのであれば
最後に残るのがベノムであるはずがエリートがベノムに大きく離されて残る
つまりデス以下のモンスに効果があると述べているので
わかりやすいレスだと思いますが・・・。
それはさておきマスターが効かなくなったという質問や討論は
定期的と言わずともでてくるわけですが、まず誰かがそう言ってたとしても
その相手を見てから信じるなり疑問をもつなりした方がいいですよ。
マスターがそのランク以外に効果がなくなると成長や合成武器などを使った場合に
顕著に効果が現れます。
ですが全く効果に変動は見られません。
ですので大抵は確証もなしになんとなく思い込んでるだけの場合が多いです。
そういう方は他の事にしても結構適当に発言をしているので
あまり真に受けないほうがいいです。
実際マスターの効力が変われば討論板にしろかなりの騒ぎになるはずですので。
-----------------------------------------------
同じく被りました_| ̄|○
ついでに>>11実験したのはエンチャなどが実装される前の話ですから今はわかりませんが
その場合はデスマス50%エリマス20%になります。
自分も一度最大のマスターのみ適用であればヴェプより他のアクセがいいと思い
試してみましたがデスマス成長、エリマス成長を借りて試してみて
全てにおいてマスターは加算扱いされていました。
比べたのは
ネク:32%攻撃補正、全スキル2つき
ヴェプ:30%攻撃補正、エリマス20%
で攻撃補正が若干↑であるにも関わらずヴェプの方が与ダメは上でした。 - >>12>>笛使用時、最後に残るのがベノム(その直前にエリート)
>これからベノムとエリートの防御がベノムがちょっと高いか大体同じくらいだと考えられます。
防御ではなくてHPですね。
魔法は防御でなくHP・耐性に関わることなので。 - 話違うが
質問より討論されてるよな - >>13まず、>>1=>>9ということを認識しておく。
理想的な状態として、マスターの数値が同じでマスター以外全て補正が同じ武器(ノーマル、マッド、ベノム、デス、
エリートマスター計5種)を用意できたとする。
1.マッドモンスを5種類の武器を使って1種類の魔法だけで倒し、それぞれ倒すまでに使った魔法の回数(or倒すまでの時間)を計測する。
2.マッドモンスにマスターが有効なマッド、ベノム、デス、エリートマスターの武器は倒す回数は少ないが、回数は全て同じ。
ノーマル武器だけ回数が多い。
3.ベノムモンスにマスターが有効なベノム、デス、エリートマスターの武器は倒す回数は少ないが、回数は全て同じ。
有効でないノーマル、ベノムマスターの武器は回数は多いが、両者の回数は同じ。
4.デスモンスに・・・・
5.エリートモンスに・・・・
6.オーラ付は面倒なので割愛
実際は必中の魔法と言えど魔攻の幅があるので、試行回数を増やして検証する。
マスター以外全て補正が同じ武器(ノーマル、マッド、ベノム、デス、エリートマスター計5種)を揃えることは不可能なので、
マスターの数値が大きい武器である成長(マッド、ベノム、デス、エリートマスター)とワンド・スピスト(ノーマル、マッド、
ベノム、デスマスター)を使って、マスターの効果を調べる。
で、何も全て検証する必要はなく、分からない部分だけを抽出して調べる。
それで>>1のやり方で何が分かります?
武器固定でランクの違うモンスターを倒しても、判明するのはランクごとのモンスの硬さ(HP)と耐性の大小関係。
それにモンス固定で武器を変えて検証しようにも、マスター無ししかない笛では魔攻もその幅も違う成長と比較できない。
検証用の武器として笛を出すこと自体ナンセンス。
散々既出で当たり前の検証方法ですが、ここまで説明しないと分かりませんかね?>>1は単に結論ありきの書き方でしょ?>>1から導き出される解答は複数あって、実は何の説得力もないことに気がつかないのですか?
上記を踏まえた上で>>9の書き込みを見てください。>>1=>>9は何も知らないなら、結論だけ書いとけばいいものを… - 追記
もし仮に笛を検証用の武器として使用するとしても、
できる限り成長装備時と魔攻を合わせることが大前提ですから、
その大前提を述べてない以上、>>1の書き込みはお話になりませんね。 - >>16一つの方法のみが測定できる方法ではありません。
昔の仕様、完全体の普及率の低さそれらを考えればあなたの言う方法でないと厳しいでしょうね。
ですが、現在のモンスの仕様、成長完全体を使用している事などからすると
ノーマル武器を基準としてマスター付きの武器で敵の倒れる速度を調べるのでも
十分な測定と言えます。
それ程成長のマスターが高くモンスのランク格差も大きいのです。
1氏の導き出す答えが多数あるとの事ですが、確かに多少含みはもたせていますが
実際問題として測定した結果を知っているからこその言い方でしょう。
仮にこれがデスマスがデス、ベノムのみに有効であるとしたら
それを記述し違う言い方をしているのが当然です。
下手に悪意をもって見たり屁理屈を言わない限りは
答えは一つしかないと思いますし
その答えに導きやすい言い方をしてくれているでしょう。
そういう小さいところをつついて何が楽しいのかわかりませんが
あなたがどう言おうとどちらの方法でもマスターがどのランクに効いているかの検証になっています。
それに説明してもらわないでも、あなたの仰る方法はまだマスターがどのランクにつくのかが
確定していなかった時期に私が検証できる方法としてここに投稿した方法ですから(同時期に数名いましたけど)
十二分にその検証で正確な値がでるのも存じております。
ですが、それでなくても今だと検証はできるって事です。
逆にお聞きしたいのですが、デスマスの武器を使った場合
殲滅速度がノーマル武器と違う点としてエリートだけが残る
こういう場合にベノムと大きく離されてという記述もあるのですが
デスマスがデス以下に有効以外の答えってあるのでしょうか?
本当に重箱の隅をつつくかの様ですが、実際どちらの方法でもでる結果は同じ
なのにそこまで小さいところの違いにこだわる必要ってありますか?
どっちかって言うと1氏の方法とあなたの方法に決定的な違いがありすぎて
全然1氏のやり方ではダメだって仰る方の方が少ない気がしますよ・・・・。
討論をしにきたわけではありませんのでこれ以上のレスは控えますが
躍起になって小さいところの違いを指摘して批判し続けるのもあまり意味ないと思いますよ。
実際どちらの方法でもでる結果は同じですから。
1氏は結果のみを分かりやすく伝える為に敢えて言葉を減らしているとも思いますしね。
※このレスをご覧になられた方へ※
討論目的の板ではないのにこういったレスをしてしまいごめんなさい。以後控えます。 - エリに関して言えば
物理で素手でヴェプ有る無しの時にステ調整で同じ攻撃力にして、ギリギリ倒せない位の敵殴れば一目瞭然なんだが?
ちょうどヴァニ実装されてるテスト鯖あるんだからいくらでもできるでしょう
ヴェプ有りはステ減らして
ヴェプ無しはステ増やして
完全に攻撃力同じにする
有り無しそれぞれ各クラスの殴ってHP検証
エリがエリ以下なら全クラスダメージは増えるしってことで
(注:クリで見るならパラはクリブロも合わす必要あり)
どちらか信用できないなら自分で試してみましょうb - これだけ成長出回っているのですから
マスター補正の違う同じ成長で比べればそんなに違いは出ないのでわ?
アイウやジャドなら、INTの有無で若干攻撃力変わってくるから
非INTを揃えて実験すればいいんじゃないでしょうか?
あるいはINTで揃えればね^^
全部試す必要もないので、ベノムとデスないしエリートのうち2本で結論出るでしょ^^
持ってないなら、持ってる人から担保渡して借りればいいでしょしね^^ - これだけ散々既出な事例が、出る度に毎回議論されるのは何故か?
本当の意味で「理解」している人は、案外少ない
ってー事ダネ。
質問掲示板でも討論掲示板でもいいけど、
そういった情報の類を纏めて解りやすく整理した物を作って
それをageとけばこういう言い争いにならないと思う。
俺が書いてもいいけど、オーラ付き再実装後はマスターの検証やってないから
オーラ付きについて解らないのでかけないけど。
偉い人、まとめ作成してくださいヽ(´ー`)ノ
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。