- 交流掲示板
- 支援の仕方あれこれ。
- 当方、エク在住の86支援パラです。
つい最近からアメイラにいけるようになったのですが・・・
今までの支援パラとしての動き?(支援の仕方?)が違うことに戸惑っています。
ホリorフレ以下のマップにおいては、常にPTの中心にあって、支援をおこなう・・ ヒールが間に合う場合は、遠距離系の攻撃モンス(たとえば、ミュー)
のタゲ取り・・ というような感じでしたが、アメイラでは支援が先頭でタゲを取りながら、モンスを集める感じになるようです。
支援の方々は、それぞれのマップにおいて、どんな支援スタイルでPTを行っているのでしょうか?
同じPTに支援パラ2人なんてことないため、ぜひ教えていただければとおもいます。
- 現在lv60のパラですが、現状はPTの中心にいて支援・・・を心がけて居ます。が・・・殲滅力が高いとモンスが沸くのを超えてしまい特攻さんがどんどん先に行き、ヒールかけながら追いかける状態になりやすくなります。防御の弱いキャラが居るとSWでタゲを取るようにします。でないとヒールでは間に合わないので・・・この前の経験値2倍ドロップ2倍のイベント時には、開始から終了まで、マルスでLV56から58に・・290%ほど経験値上がる早さでしたが、こうなると駆けながらヒール状態でした。
- 支援の絶対条件は
1.絶対しなない
2.頻繁に補給やAFKしない
3.支援を絶対にきらさない
以上の事が最優先だと思います。
あとは、慣れでその内、身に付くと思います。
自分なりの支援スタイルを見つけて頑張ってください^^ - No.2さんの言うとおりです。
アメイラでのPTは、先頭は支援ではなくヲリであることの方が多いようです。
モンスの集団が狩り終わる前に移動して、他のメンバーが来るまでにPBをかけておくのです。
そして、デスやエリートの有無、対職オーラを見極めて、PTチャットで他のメンバーに伝えて、注意を促す、といった事を行ってます。 - 道をシラナイ支援パラは(゚⊿゚)イラネ
- エンカが切れたときにホリ・ライフもかけなおすと支援が切れるってこともなくなりますよ
エンカは切れても死にはしませんがホリ・ライフは命にかかわるので切らせたら支援失格です
アメならエリ・デスミノあたりを攻撃しながらヒールとかすればPTメンバーは助かると思いますよ。
基本はNo2を守っていれば問題ないと思います - 私がよくやってる方式は支援が先頭に立って周囲のモンス集めてタコ殴りになってて
そのモンスにヲリさんがPB・シャウト掛けて
マジさんが氷撃ってモンスがまとまると
バルさんがバインド1発やってクラで殲滅してるようです
90↑のバルさんでもキラだとやばいので
こういう方式でやってます - >>8ミラーをホリ・ライフのタイマー代わりにするという手もありますよ。
1振りでちょうどいいタイミングになると思います。 - >ミラーをホリ・ライフのタイマー代わりにするという手もありますよ。
>1振りでちょうどいいタイミングになると思います。
ミラー掛けると嫌がられた事があったんですが、今はそんな事ないんでしょうか? - クロノスパラサイトをみたら分かると思うのですが、ミラーをかけるとタゲが移りにくいみたいです。
ですのでアメ↓とかだとちょっと邪魔かもしれませんね。
まだエンタだとバルが死ににくくなっていいみたいです - バルが死に難くなるのですか
それなら使ってみようかな
昨日もさんざん殺した半端支援なので生存の確率上げる方法があれば
積極的に使っていきたいです - 割とよくあるケースですが
モンスが柔らかめのキャラを攻撃→他メンバがタゲを
はがそうとしているのにはがれない→
2発目・他モンスから攻撃されて死亡
硬めのキャラでも集めをしている時やデスエリに密着時はミラーの有無で死亡率が変わると
思います。
反射のダメもおそらく微々たる物だと思いますし必要ないかと・・ミラーがPTスキルでは無く
本人のみスキルならば使えそうですが。 - 支援パラが先頭行くってのはどうやってるんですか?
ヒール&スキル掛け直しでキャラは硬直して移動が
遅れますよね - アメイラ限定で俺の場合について説明します。
尚、アメイラは卒業しているので現在の主流と
異なっている可能性があるかもしれません。
支援の絶対条件は前にも説明があった場合に
1.絶対しなない
2.頻繁に補給やAFKしない
3.支援を絶対にきらさない
4.他の人が補給して帰ってきたら支援をかけなおす
以上の事が最優先だと思います。
これはアメイラに限ったことではありませんが。
補給のタイミングは1時間を目処にしてました。
名目は補給ですが、5分ほどの休憩も兼ねてます。
ヲリが先頭との投稿がありましたが、俺の場合は
すべて先頭をしてました。
そのために道は覚えました。
ここでポイントなのですが、PTの敵を倒すスピードでコースを使い訳をしていたことです。
特に固定ダメージ(敵の名前を忘れてしまいました)がある敵はコースにいれるべきか頭を使ってました。
エンカが切れたときにホリ・ライフはかけなおしてました。これはエンタでもやってます。
やはりホリ・ライフが切らすのは絶対にやってはいけないことなので。
あとミラーについてはヒルキャンとかやるので
結果的にかかった状態となるのでかけてます。
ちとわかりずらい文章になっていますが、すいません - >>12アメの場合
支援が先頭を走るとタゲが全部支援に向くので移動中のヒールは不要です。
自分の回復には素直にポットを使いましょう。
支援のかけ直しは最後の敵が死ぬ直前ぐらいにかけ直せばOKかと思います。
もしどうしても自分が先頭を走れないとき(初アメや自分が走ると即死する場合)は、
片手のヲリさんか片手のパラに走ってもらいましょう。
私は片手パラですがたまに先頭を走ってます。 - スレ主です。
いろいろなご回答、ありがとうございます。
支援スキルについては・・・ 基本的にホリ・ライフ・エンカとも切らさないようにはしています。
エンカも大事な支援スキルと考えている為で、しつこいぐらいにかけなおすようにはしています。
補給も、荷物にPOT満載で1時間半ぐらいはもつように考えています。
アメイラにおいては、支援パラの先頭タゲ取りが、メンバーを死なせにくくすることになりそうですね。
ギルメンからの要望では、アメイラではバジリスクのタゲ取りも大切だと聴いています。
なんにせよ、道?を覚えることも大切だと解りました。
引き続き、支援スタイルあれこれ聴いてみたいです。
できれば、パラだけでなく支援タイプのキャラを育成している方にも、いろいろご意見伺えたらとおもいます。 - レスにもありましたが・・・
自分は、ヒールキャンセル?(現在の使用では「もどき」ですが・・・)を使っています。
少しでも回復させる、HPを減らさない・・という考えを持っているからです。
固定ダメージのモンス等、他キャラにとっては恐怖であると思ってますので、常にHPは満タン状態としてあげたいからです。
でも、今の使用では限界やヒールがかかってないなどの弊害があることもつらいところです。
新スキル実装時には、ヒールのディレイが短くなるようですし、ヒールキャンセル無しでの支援を期待しているのですか・・・
実際、支援パラの方は、ヒールキャンセルについて、どう考えられていますか? - 現在の仕様になってからヒールキャンセルは全くやっておりません
5k回復でダメなら諦めてもらうってことでw
ヒールが2倍の速度で掛けれるならやりますが・・・
森移動などではヒールは気休めでしかないような気がします
ヒルリカの使用頻度が少し下がるぐらいのものかもしれません - まぁいまさらですが、ヒールのディレイが長くなって、Pスキいらなくなりましたよね?
ヤバイと思ってからヒールしても間に合わない
⇒ずっとヒールしてる
⇒それでも死んだらあきらめてもらう
前の仕様に戻せないんですかね?
そうすりゃ、タゲ取りやミラーキャンで支援パラもPスキ活かせると思うんですが・・・・
塔固定で、セロテープ貼ってテレビ見ながらたまにスキルのかけなおし・・・
想像したく無いが、結構いると思います。 - 塔固定で、セロテープは支援パラ、マジ、バルの特権
- やっているのだろうが、言われると腹が立つ
もう絶対塔とかやらない - アメでのギルハンの場合、
先導はいつも支援パラが率先してくれているのですが
やはりヒールをかけながらだと難しいので、
先導中の間だけ、違うパラもヒールをかけるように
しています。 - PT狩り中で回線落ちしたとき戻ってきた方の回収時は
殆ど支援パラがPTリーダーになってるんで他の方に一時的にリーダーを渡して
回収してもらってる間に支援をかけてあげるとか
先導で支援パラが引率する際は>>21さんのような他のパラがヒールなどしてくれるとより死ににくくなります。
まれに支援を連続掛けする方が居ますけど、間にヒールを挟んで欲しいときがありますね。 - 私もヒルキャンしてません。
あと続けてスキルかけると、掛からないことがあるので
ヒール挟んで掛けてますね。
常に先導ですね。方向音痴なのでアメは大変。
ヒール挟んでるのもあるけどptがまとまるのが
モンスぼこってるときなので、その時に掛けなおしてます。狩り終ってからだと範囲外に進んでる方も出てくるので。 - テープ貼って・・・かぁ
いつもひたすら押さえてて指がつりそうな支援です
テープ貼ってたらいざと言うとき間に合わないような気が・・・
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。