- 交流掲示板
- ノモスって何でしょうか?
- ディバアクセでノモス、アヴァロンがありますが、
この『ノモス』って何でしょうか?
マジ用のディバ防具のロア=ラロシュはクロノスサーガで判りましたが、ノモスはどこにも乗っていなかったので
クロノスの世界で何かをした人なのでしょうか?
ダメ元で検索をかけたところ、古代エジプトのナイル沿岸の小国とか法律とか出てきましたが
クロノスとは関係がなさそうだし・・・
誰か知っている人いたらお願いします。
あ、もしよかったらアヴァロンも・・
- ギリシャ語で ノモス(νόμος) と記述し、法・秩序という意味を持ちます。
多分こちらから来たのではないでしょうか?
アヴァロンはアーサー王伝説で登場する島の名前ですね。アヴァロン自体の語源はリンゴ(Aval)らしいです。
古代ローマ風の云々と下記URLに説明されてますから、この線だと思いますよ、多分。
----------------------------------------------古代ローマ風の世界観とストーリーをもつMMORPG。
ユーザー全員で1からキャラクターを育てる「the Colossum」イベントではユーザー同士の熱い戦いが行われる。
---------------------------------------------- - へー、、、知らんかった
トリビアかw - >>1です。
今確認したら文字化けしておりました。orz
「ギリシャ語」「ノモス」をキーワードにして検索すれば、
正しい表記が見つかるかと思います。
ただ、クロノスに登場するノモスの元ネタが100%これだとは言い切れません。アヴァロンも然り。
私的には「これかな?」という程度です。 - 初心者講習会に混じって、2.【CS】Rickyさんに聞いてみたけど知らなかったみたいです。
Rickyさんへの宿題に、という声もあったので、分かれば来週答えてくれるかもしれない。 - 「ノモスアクセは、貴重なエメラルドに魔力を注入して作るらしい」
と成長が言ってましたので材質はエメラルドらしいです - アヴァロンのペンダントとか、ノモスのペンダントとかあるから
古代戦争で活躍した戦士さんとマジさんが使ってたアクセの事だとずっと思ってました - ノモスとアヴァロンについては、制作者の名前って線だと思ってたのですが……さて、クロノス通信に期待しますか?
(裏設定な神々の説明よりデイバイン武具の由来の説明を~って前にメールした時は反応無かったから期待薄……)
エメラルドが使われているのか……クロノスの世界を探求する為には成長の一つも持ってないといけないのかな……(´・ω・`) - 皆様ありがとうございました。
いつの日か運営が教えてくれると気長に待ってみたいと思います。
特に>>5さんは貴重な情報をありがとうございます<m(__)m>
エメラルドは5月の誕生石ですね!きっと5月はいっぱいドロップ(≧∇≦)b
しかし・・まさか成長武器が『ノモスアクセ』と略して呼ぶとは・・
本線とは全く異なる点で驚きましたw - >>1です。
誤解が出ているかもしれないので補足しておきます。
クロノスに出てくるディバインアイテムは、
過去の英雄の名前を冠したものとどこかで見ました。
ノモスもアヴァロンもそうらしいのですが、
タルタノス戦争史では見かけませんでした。
あと、合成素材にもそれらが使われているようです。
私の上げた
ノモス = ギリシャ語の法・秩序
アヴァロン = アーサー王伝説の島
は、クロノス世界で使われている用語の、おおもとの出典と思われるものです。
たとえば、合成素材の「カノンの律法」にあるカノンは、タルタノス戦争史では
カノン = エネンデリック・カノン、第2期に登場。カノン魔法学校創立。
として出てきます。
これが由来になっているのは間違いないと思いますが、そのカノン自体は、
・カノン<canon>…古代ギリシャの建築・彫刻において、全体と部分あるいは各部分相互の比率。
・カノン<canon>…歌唱法のひとつ、主題としての一部が応用としての他声部に模倣される形式。追復曲。
・カノン<canon>…キリスト教で、信仰や行為についての規則。また、信仰教義の正しい基準としての聖書の正典。規範。基準。
としてリアル世界(?)で存在しており、私的には3つ目が元ネタかなと思ったりしているわけです。
長文失礼しました。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。