- 交流掲示板
- ステータス
- みなさんコンニチハ。
ステータスについて早速ですが先輩方 教えてください。
私、バルをやっているのですが先日 ある方に
バルはdexとstaだけでいい と
教えてもらいました。それは納得。
ここで疑問!w
バルについてintとstrは何も意味を
成し得ないのか? 数字的にも全く変化ないのでしょうか?
先輩方 教えてください。
よろしくですm(_ _;)m
- INTはマナが増えますね。
STRは・・・ ほぼ意味がないかと。。
バルの場合、DEX以外はどれを振っても上昇値が少ないので、DEXとSTAだけでいいと思います。 - ステータスとは社会的地位のことです。
- No.1の方のSTRについて補足
STRは、STRのステータスを元に攻撃力が計算される武器に必要です(ソード系、ハンマー系、アクス系など・・・ちなみに、エイシャントマガスエッジ、エイシャントヒドゥンショートソード、ナックルオブスピリットはSTR依存武器です)。ですが通常、バルキリーの武器は殆どがDEXを元に攻撃力が計算される武器(弓系、短剣系)なのでSTRは必要ではありません。
あと、防具の必要ステータスが昔はSTRでしたが、現在はSTR+STAに変わりましたので、STAのみ上げる事で目標値を達成できるようになりました。 - スレ主です。>>1さん>>3さん
ご回答有難うございます。
とても参考になりました。弓バルの場合、
STRは全く関係無しで INTはバルでもマナが
増えるんですね。この理解でいいでしょうか。
丁寧な解説 感謝します^^ - >>INTはバルでもマナが増えるんですね。
増えるのは増えますが・・^^;
万が一と思い更におせっかい^^b
弓、短剣系で育てていくならINT振りはお勧めできません。
理由:バルはDEXの恩恵が大き過ぎる為、INTに振るのは勿体無い。
バルは多少INT振ってもマナの量は大したこと無い。故にその分を
STAにまわす。
INT振りのバルについては他のスレや公式にも「枝バル~」と言うのがあるので
気になるようなら参考にしてみてください。 - 一応弓バルやってるけど
弓ならDEX極で島いくと防御きついから
島行く前に若干STA振ったほうがいいと思いますよ
↑は自分論なので参考までに・・・ - >>5さんへ
枝バル~ではなくて杖バルさんですよ・・・(T_T) - つい最近、エク鯖ではじめた初心者なんですが、スレタイがステ振りということなので、パラのステ振りについて質問です。
Lv15の時点で52,25,26,20というステなんですが、知力は全く振らなくてもよかったのでしょうか?(´д`;)
また、今後はどのように振っていくといいのでしょうか?
支援がメインで、ソロでもそこそこの火力のある片手パラを作ってみたいと考えております。
作り直し、挽回可能などなど、ご意見お待ちしております。
よろしくお願い致します。 - 支援パラなら支援しとけ攻撃考えなくていいや
攻撃パラなら攻撃しとけ支援考えなくていいや - >>8INTはまったく必要ないな。
あと『支援がメインで、ソロでもそこそこ火力のある片手パラ』
となると、クラススキルのついた完全体成長が必須になるぞ。
そこまで金を貯められるかどうかが一番の問題だ。 - >>8それだと、必須スキルは単純に考えると。
ベーシック
アキュ1
ドッジ1
ワンハン10
シルマス10
パラスキル
単体狩りならマナクラ20
集め狩りならショックウェーブ20
ライフタップ20
ホリアマ20
ヒール20
ブレイブ1
クリブロ20
エンカ20
マナクラorSW派によるが、極めたいならどちらもMAX。
@オプションスキルは無しとしてこんなもんかと。
単純計算でざっと【154Lv】でなれるくらいですかね。
+スキルあったとしても、100Lvくらいにしないと【支援がメインで、ソロでもそこそこ火力のある片手パラ】は
出来ないかと。ソロでもそこそこと言われても、敵もドンドン強くなるので半端な覚悟で作るのなら諦めて
支援片手パラか攻撃片手パラ作ることをお勧めする。 - >>8みんな冷たすぎ>< パラディンの育て方のスレにいった方が親切に教えてもらえるかと・・・
参考までに持論を展開させていただきます(ぉ
ベーシックスキル
アキュ 1
ドッジ 1
2ハン 10
シルマス 1~10
スタマス 1~5
クラススキル
ヒール 5~10
ライフ 20
HA 20
SWorマナクラ 1
ブレイブ 1
クリブロ 1~20
エンカ 10
ステータス
STR:STA=1:1
スキル見てわかるとおり ソロ時両手(村正あたりで命中確保)PT時片手(ブレイドでヒール確保)でいけば結構なんとかなるのではないでしょうか・・・
Lv65までは武器に困るし INT振ってないから燃費最悪だとは思いますが 敢て攻撃支援両方目指すならこれぐらいの覚悟は大事かと^^; 2ndキャラで貢キャラ作らないと装備が揃わなくて雑魚のままで終わる恐れがありますorz
ただ高Lv帯になるとPT必須になるので ソロで自分なりに満足して狩が出来れば 攻撃力は気にしなくていいです もちろんライフHAエンカは最優先で振って PT時ではメンバに迷惑かけないよう支援に徹してくださいb
なんにしろグラ装備までの辛抱デス>>11あげあし取るようですけど エンカは10振りまでですよ?
知り合いにもバランスパラ(Lv80↑)で頑張ってる方はいますし 対応があまりにも冷たくはありませんか? - 冷たいかなぁ?バランスパラは特化したのに比べて好かれないし、育てにくいから有る意味で凄い親切な意見だと思うけど。
まぁ、それは置いといて
①ステータス
フレヌゥル位までなら、STRに振ってても死にはしないのである程度振ってもいいでしょう。上の方が言うとおり1:1が目安ですね。ただし、命中がキツイので両手パラにすることになるかと。
②スキル
支援もしたいということだと、ホーリーアーマーMAX、ライフアップMAX、エンカレイジMAXは必須です。あと、支援が死んではいけないので、必ず死なない程度にシルマスに振りましょう。んで支援の時は片手にすればいいかと。攻撃スキルはお好みですが、残ったポイントを配分すると攻撃力はかなり落ちます。よって、ソロで攻撃する時はかなり狩場を落とすことになるでしょう。
茨の道であることは確かですが、良い仲間に恵まれれば楽しんでいけるかと思います。今のクロノスではかなり厳しい条件ですけどね・・・。 - バランスパラで頑張ってるかもって言ってますが
本人が頑張っててもバランスはPTでも力を発揮せず、ソロでも攻撃本職よりも弱いわけでしょお荷物決定でつね・・・・
ま~ゲームだから自己満足でいいんでしょうが周りの視線を痛いと思わない方なんでしょうね - 追加
基本概念として 支援パラがいかに(効率を問わず)攻撃力を求めるか として上のスキ・ステを提示しました
主にシルマス→2ハン(防御HPをSTAで補うため)としてやれば ソロ時ならエンカがある分そこそこ狩れるし PT時ならヒール連打で十分生き残れますb ただソロ時とPT時用のアクセを完璧に揃えないと かなり苦しいの否めないですね;;>>13実際かなり育てにくいのは事実で たしかにお勧めなんてできません が それはやってみて本人が気づけばいいだけで それから振りなおすもよし作り直すもよしだと思うのですが・・・
でもやっぱりそれを励ます良い仲間の存在が必須ですね^^;>>14当然支援スキルをおろそかにしているよな というか攻撃パラの毛の生えたような(支援スキルを少しずつ振ったような)バランスパラならお荷物でしょうけど
1ランク下のLvの支援パラだと思えば 問題なくはないでしょうか・・・
むしろステ・スキ・装備揃えていても くっちゃべってPT中に手を抜くような支援パラの方が迷惑ですorz
ソロのときは自己満足で問題ないはずですし そこまで無下にすることはないと思いますb - 以前は攻撃パラでライフMAXとか支援パラで魔攻10Kとか結構いたけど
新スキル実装した今ではほとんどいないでしょうね
パラに限らず各クラスには王道のステ・スキル振りがあると思います。
バランスパラは今の状況では王道からそれた「亜流」
先人のパラ達が試行錯誤してあみだしたそれと比べるとマズくて当然
今バランスパラしてる人はその辺も分かってて敢えて選択してるのでしょうが
初心者さんにははっきり「バランスパラはマズい」と言っておいたほうがいいと思います - ↑激しく同感^^
- パラの質問をした者です。
他のMMOもいろいろと経験しているので、全然冷たくない意見ばかりですw
こんなにもRESもらえるとは思わなかったw
冷たいような回答もあるけど、まっすぐに正論教えてもらってると思うのででかなり参考になりました。
丁寧に教えてくださった方もRES感謝です。
課金する気になったので課金しようかと思います。エク鯖でにいるので見かけたら声かけてくださいな。明らかに初心者とわかると思うのでw
やっぱりどのMMOも中途半端なステは厳しいんですね。
そこで、もう一つ質問ですが、みなさんはどの程度まで(とりあえずLv30くらいまでを目安に(´д`;))DEXを振っていますか?もしかして装備の補正が大きいから必要ないのでしょうか。
それから、攻撃型のパラはPTにおいて活躍できますか?例えば、とあるMMOだと攻撃特化型はHPが少なく、即死クラスの上位の狩場について行けないことが多く、不便に感じたことがあります。やはり、PTで楽しめることが前提にほしいですね。DEXの必要ラインさえわかれば、STRとSTAを3:1もしくは2:2あたりで振って行こうかなと考えております。(死ににくいパラだと1:3とか1:4がいいのかな@w@)
質問ばかりですが、回答よろしくお願いします。 - あー書き忘れましたが、将来的には片手にしたいなと思っています。
- 片手ですと、成長武器ルゥの完全体が無い限りDEXは必要になるでしょう。両手でも多少必要ですけどね・・・。
振る量は、その人の装備に依存してしまうのでこれとはいえませんが、Lv30程度だとあまり必要ないかな。
攻撃パラですが、高レベルで装備が整うと活躍できます。目安はLv80ですね。グラという防具を装備できるようになると格段に強くなりますが、それまではちょっときびしいですね。特に片手は攻撃力が低いので、活躍するまでに忍耐が必要です。 - 片手ですと
DEX片手完全ルゥでもDEX多少必要かと
ただ実際マドあたりまではDEXなくても十分いけるかなと思います
マドあたりまできたらそのとき考える位でも十分でしょう
攻撃は
75アグニでちょっと殲滅楽になり(フリルまで手にいれれば75でも結構)
80グラ・ペテとかで飛躍的にUPな感じでしょうね
それまでは結構大変ですね~正に大器晩成型
まあ装備にもよりますが現在最高MAPのエンタでもSTA100もあればHP確保とかも十分いけます(どっちにしてもエンタは対職エリートのクリとかは即死免れないし…) - 両手でバランスパラ育ててます。
オープンβからチマチマ育ててやっと89歳に
なりましたが、はっきりいって「マゾ」いです。
フルセイクになってアクセも全部+5に精錬して
完全体レイ持っててもフレがソロ黒字狩りの限界です。
はっきりいえば「バランスパラはお勧めできません」 - こんにちは、クロノスはじめて間もない初心者です。最近両手パラを育てているのですが、ステ振りやスキ振りの仕方がわかりません先輩がたよろしくお願いします。
- 現在のLVやステ・スキルの状況書かないとコメント出来ない罠
- >23
ここは質問掲示板なので間違ってはいないと思うのですが、↓にてパラについての討論がたくさんあります。良かったらこっちを覗いて見ると参考になると思います^^b - どうもw
- クロノスはステ、スキルふりは皆ほぼ決まっていて、
他人との差は装備品ってことになるんですか? - >>27理解が早くてよろしい
- >>27軍資金の差でもある。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。