- 交流掲示板
- PT時の分配について
- 当方やっと窓へ行ける様になりPTを組む機会が増えたのですが、
清算のときにポット代や修理代などを含めて黒字分を集めればいいのでしょうか?
また、狩で得たそこそこ値のはるアイテムなどを拾ったとき
PT価格でメンバーに売るようですが、
PT価格ってなんなんですか?
(明らかに買った人が得するように思えるのですが)
- 清算のときは使ったPOTを補充して修理して残った黒字分をみんなで集めて分配するのが基本です(修理はしない人も多い)。
PT価格ってのは、値の張るアイテムの分配はクロに換金しなければいけないので絶対誰かに買ってもらわなきゃいけませんよね?
PT以外の人に売るなら相場でいいですけど買い手がいない場合PT内の誰かにいやでも買ってもらわなきゃいけないので少し値を下げて買ってもらうわけです。(まあPT組んだ仲間だから安くしてあげようということもありますが) - PT価格が安いのは売る手間がかかる手間賃の分割安になっています。
買った人が得をすると思うのなら買ってみればどうでしょうか?
もちろん買取希望者が複数人いる場合もあるので
その時はPTオークをすればスムーズに分配できますよ - >>PT以外の人に売るなら相場でいいですけど買い手がいない場合PT内の誰かにいやでも買ってもらわなきゃいけないので少し値を下げて買ってもらうわけです。(まあPT組んだ仲間だから安くしてあげようということもありますが)
ここがよくわからないのですが、
今日の実例をあげると
6人PTで
ドロップ品:エンチャ(相場5Mくらい)
PT価格:4.2M
で、この4.2Mを6人で分けただんですが
買い取った人:5M相当の品-4.2+4.2/6=+1.5M
他の人:4.2/6=+0.7M
上のようになり買い取った人が0.8M相当利を得ていると思うのですが、それを指摘したら
買い取った人に「ちゃんと均等ですよ」とか「あなたとはPT組みたくない」といわれてしまったのですが.... - >>2>>手間賃の分割安になっています
そういう事だったんですね。
手間賃考えていませんでした。
ありがとうございました。 - 前にもこんな感じのスレがありましたが…
買い取った人を除いた場合は、買い取った人の分配金がないことになります。
つまりそれでは分配とは言えなくなるのです。
確かに買取人がいくらか得しますが、6人で分けてこそ分配だというのを覚えておいてください。 - >>つまりそれでは分配とは言えなくなるのです。
>>確かに買取人がいくらか得しますが、6人で分けてこそ分配だというのを覚えておいてください。
確かにお金は貰えないけど、代わりにPTでドロップしたアイテムというものを貰ってるから分配にはなるのでは?
お金もアイテムも貰うって虫が良すぎないか? - そんなこと言ったら買い手が付きませんよ
清算なんて、誰かが落ちるときにやるものだから
分配に時間がかかれば迷惑です
他人が得をするのがいやならば自分が買えば良いだけですし
金が無くて買えないのは、自分が悪いのです - >>6くだらねぇ釣りだ
TRADEを荒らすなよ - 6人PTで6M+エンチャ(分かり易いように6M換算)で分配するとします。
【分配前の手持ちのクロ】
A:10M
B:10M
C:10M
D:10M
E:10M
F:10M
で6M/6人=一人1M+エンチャを6MでFさんが買う(6M/6人=一人1M)で一人当たり合計2Mもらえます。
【分配後の手持ちのクロ】
A:12M
B:12M
C:12M
D:12M
E:12M
F:6M+エンチャ(6M換算)
で皆同じ金額になります。
Fさんがその後エンチャを自分で使おうが売ろうがそれは勝手です。
たとえエンチャを5Mで売ろうが7Mで売ろうが・・・(売値は個人の自由ですから) - 同じような質問が旧掲示板にありましたね
5MのものをPT価格の4Mなどにする理由は
・PSなどで販売する手間の手数料
・暴落等のリスクを背負うことによる手数料
・分配のためにさばかないといけないので安くPTメンバーに処分
などです
もし拾ったものがエンチャのように流通しやすいものならいいですが、これがたとえばホウイなどだったらどうでしょう
まずPSで売るのは困難で、誰も買わないでしょう
買い取ってもクロに戻すのに時間がかかります
余計な手間がかかるので嫌な仕事です
暴落の危険性もあります
以前、自分も相場75Mの破片を65Mで仕方なく買い取り、革命で一気に40M、最終的に5Mまで行き、大損しました
このようなリスクを持って転売するまで保管しなければならないので手数料分安く買い取ってもらうということは必要です
PTで出たものだから買い手がいなければ安くても買い取ってもらわないと解散できません
成長クラスなら別ですが、すぐに誰かに買い取ってもらうためには相場より安く出すことが必要です
PTメンバーなら安くしてもいいだろうと優先の意味でも安く売ります
今回はエンチャで自分も皆も欲しいものだったから安くするのはおかしいと思ったのかもしれませんが、
基本的には上記のルールに従って安く買い取ってもらいます
もし複数欲しい人がいた場合はオークションで相場まで競ってもらったりしますが、
それだと関係が悪くなったり不満が出るのことがあるのでクロゲーなどで安い値段で買取にすることが多いでしょう
売れにくいものの分配だった場合を想定すれば納得いくかと思います
相場との差額分は手数料です
それでも誰かが得をするのが嫌なら自分で相場の値段で買い取るか、ギルメンや知り合い、その場でシャウトして売るなどを自分でやってください
そうすれば不満はないでしょう(ただし、がめついなと思われます) - ゆとり教育ですなぁ
- スレ主はその「ガメツイ奴」に属するがな。
たかが1Mくらいでグダグダ言うな。窓いけるなら1Mなんて適当に狩りすれば溜まるだろ、と。
10M、50M等なら話は別かも知れないガナー。 - 個人的に、分配面倒なので成長や新素材・ジュフといった高価なもの以外は
クロゲで手早く終わらせるのが好きだったりする。
・・・話題それてしまい申し訳ない。。。 - >>12そのとおり。
(*^ー゚)b グッジョブ!! - >>12No4で納得されてるじゃないですか・・・
アメ以降はクロゲも多いですけど、誓い等の微妙素材以外は
分配がありがたいですね。(連敗者の意見)
私はクロゲっぽい雰囲気を感じたら、なるべく買い取るように
しています。
あと、話はそれますが、「買う人いませんか~」
などの問いかけに、いらない人は「いらないです」
と素早く応答してもらえると助かります。
遠慮してるのか黙っている人もいますが、あの応答待ち
の間(ま)はなんとも言えない空気が流れますねw - 昨日のこと。
窓でエンチャドロップ。
クロ分配後、メンバーで買い取りそうな人が居なかったので
自分が5Mで購入。
で、自分以外のメンバー5人で5Mを分配・・・。
これって激しくおかしいデスよね?( ´Д`)y-~~デスヨネ? - 買い取り価格6mならば問題なし
- No16さんへ
No17の言う通り6Mなら問題ありませんね。
但し、5M買取なら問題かも・・・。
追記ですが、5M買取なら6人で割れるように買取するべき!かと思います。
6人/5M=0.83Mになる為、6で割れるような買い方をしてみてはいかがでしょうか? - No18さんへ
おおまかに計算しすぎでは?
5m÷6=833,333 余り2 で、余りは欲しい人がもらえば問題ないかと。 - >>15>>4で納得はしてるが、それ以前・・・もともとは「ガメツイ奴」に属する。
納得して、ずっと。細かくグダグダ言わないならいいが。
スレ建てる時点では、「ガメツイ奴」ぽいだったんだから、いつかそのスキルが発生しないとも言い切れない。
(´・ω・`)てか、こんな話はどうでもいい。
これはもう、プレイヤーの性格云々だから討論しても無意味ポ。
これにレスしても俺は「無視」という、逃げスキルを発動させてもらう。
買い手がいない場合は、買い手も含むて分配する。
買い手がいる場合は、買い手を除いたメンバーを一まとめに「売り手」と見て分配する。
買い手はPT価格で安く買えるかもだしね。
でいい希ガス。 - >>16明らかにおかしい。>>17,18,19さんは勘違いされてるかとw
5Mで買い取って自分の取り分なしじゃ、買わないよね^^; - 今の時期なら買い取るかも
6m以上で売れたら取り分以上儲かるから
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。