- 交流掲示板
- バルの育て方について
- こんばんは。
始めまして。
1週間ほど前にクロノス始めました。
今回質問させていただきたいのは、バルの育て方なのですが、
武器は弓以外で作ろうと思っております。
そこでいろいろ調べているうちにカーラバル、バゥルバルなるものがよく出てくるので、その二つが主流なんだと判断したのですが、バゥルは弓ということはわかったのですが、カーラの情報がないためわかりません。
話しの流れを見ているとなんとなく両手武器のような気がするのですが、カーラバルを目指して作る場合、攻撃力はやはりDEX依存という判断でよろしいのでしょうか。
それともSTRになってしまうのでしょうか。
初心者質問で申し訳ないですが、よろしくお願いいたします。
- カーラはDEX依存でありながらトゥーハンドマスタリーの影響を受ける事のできる武器です。
他にDEX依存+トゥーハンドの武器はありません。
ちなみにカーラとバゥルとは8種ある成長武器の一種で、そう簡単に手に入るものではありません。 - ↑でも仰られているように、カーラ、バゥルは成長武器という、クロノスで最も手に入れにくいアイテムの一つです。
したがって最終的にカーラにするにせよ、バゥルにするにせよ、そこに辿りつくまでの育て方が問題となります。
武器が弓以外・・・となると、系統的には
片手DEXバル
片手STRバル
両手STRバル
杖バル
の4つの選択が出来ます。
【片手DEXバル】
ダガーやマガスエッジなどの片手DEX依存武器を用います。
それなりの攻撃力をもち、DEX重視のステータスになるので高い回避と命中があります。
盾を持てるので、防御も高くなるのが特徴です。
【片手STRバル】
STR依存である片手剣や片手斧、もしくは鈍器を用います。
片手DEX武器に比べ、武器自体の威力は高いものが多いですが、バルはDEXによる攻撃上昇が高く、STRによる攻撃上昇はイマイチのため
それほど攻撃力には期待できません。
STR重視のステータスになるため、回避、命中ともに片手DEXに劣ります。
【両手STRバル】
両手斧や鎌、ソードオブスピリットなどが武器になります。
バルはSTRによる攻撃上昇は低いのですが、さすがに両手武器となると相当の威力があります。
ただ、両手なので防御に著しく問題があります。
また、STR重視のステータスになるので、命中、回避ともに低くなります。
【杖バル】
これはかなり特殊なタイプで、クラススキル「バインドテンタクル」で敵を倒すというものです。
敵の動きを止めるので、遠距離以外のダメージは受けません。
ベーシックスキル「スタッフマスタリー」に10ポイント振り、魔法威力をあげます。装備も魔法威力重視の装備になってきます。
一般的に片手杖を装備するため、防御はそれなりに高くなりますが、INT重視のステータスのため、回避は高くありません。
攻撃力はあまり高いとはいえませんが、範囲攻撃であることと、死ににくいことが魅力でしょうか。
過去ログ見ろとか言う方いるでしょうが、
過去ログから必要な情報を得ることは意外に時間がかかったり、難しかったりします。
なので、ここで軽く説明させて頂いた次第です。
長文乱文で失礼しました<(_ _)> - 弓以外で一番育てやすいのは
【片手DEXバル】
でしょう、マガスエッジも結構強いですし
また、最終的にカーラを目指す場合でも変換が容易でないかなと思います
一番大変なのは
【杖バル】
かなと、最初は結構楽なんですがLV上位にると辛くなってきます
エンタイス(アメイラ)位までいくとまたPTでの需要も増えてきます、ただ殲滅ではなく足止め役という具合になってしまいますが…
ウェイル即死が無くなって、ディレイが長くなってからはやる人がかなり減ってます
ウェイル即死でなく数%で1メータ分減とかにしたらまだ使えるのに… - >武器は弓以外で作ろうと思っております。
レベル75あたりまでは、やはり弓バルが王道ですので、それ以外の育て方は茨の道を歩くものと思ったほうが宜しいです
弓バルの利点は
1.遠距離攻撃ができるため、被ダメージが少なくて済む
2.高い攻撃力
3.DEXのみに振るだけで攻撃力も回避も上がる(序盤は回避が防御力並に有効)
DEX片手バルは次に育てやすいですが、弓バルの成長速度とは結構な差が開きます
カーラはDEX依存の両手武器(トゥーハンドマスタリー依存)です
未使用状態ならレベル40から装備可能です
外見は両手から生えている爪のように見えます
DEX依存の両手武器は、今のところカーラ以外には存在しません
カーラバルは狩りでは弓バル以上に安定し、高火力を誇りますが、
カーラはレアアイテムである成長武器に分類されるため、なかなか手に入りません
バルの育てやすさは、育てやすい順に
DEX両手(カーラ)>弓>DEX片手>STR片手>STR両手>INT杖
でしょうね - ↑公式HPの成長武器紹介ページ
カーラにせよバゥルにせよ一番安い物でも300~400Mはします(300,000,000クロ)
初心者の入手方法はマイレージのレウィヌスの幸運のくじ
か
自力ドロップでの入手(カーラ以外が出た場合は交換してカーラにする)
拾える場所はモンタヌゥス神殿1F~4F
ターラ以降
1年プレイしてやっと1本拾えるくらいに考えた方がいいです
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。