- 交流掲示板
- 支援パラの役割について
- フレ・アメ以降でPTメンバー死なせずにうまく狩りするには、どーしてますか?教えてください。
タゲ取りってどーやってますか?ちなみに一回のPTで
何回死人だしますか、参考までに教えてください
お願いします^^
- フレはわかりません。
アメ、エンタ移動狩りを前提として話します。
まず決まった狩りコースがあるのなら、それを素早く記憶し、
常に先頭(後ろとの距離が離れすぎないよう確認すること)を走ることで移動中のPTメンバーの死は防げます。
タゲ取りですが、
①直接殴りながらヒール
②ヒール2:1SWの割合で放つ
この2つをやっています。
死人の数はPTによります。
エンタでは耐久性は完全に装備依存なので、死なない人は絶対死にませんし死ぬ人は死にまくります。 - 支援と名乗ってるんだから死人は出さないのが好ましい。
でもその人のステ振りや装備などで死ぬ人も居る。
ま~多くても5回以上殺したら周りの視線が痛い。 - 死にまくりの場合、よほど支援が下手でない限りは
痛い視線は死んだ本人に向いてます。
死ぬ事の大半は本人の責任です
まあ「うがぁ また殺しちゃったよ」っと嘆くのも悪くは無いですけどね
支援を名乗るからには、それなりのプライドを持っていたほうが良いですから - フレ支援ですが狩場では先頭を走り最初はタゲをとりあとはずっとヒールって感じです
死人は2~3時間に1人程度です
自分が先導することによりつっぱしってタゲ集中して死ぬ人が出ることがなくなりますし
敵叩いていてエリキラーに一発でやられるのはどう支援しようが防げませんし気にしないようにしてます
キラーがいたら殴りながらヒールしてあげたりとかしてれば大丈夫だと思いますよ。
あとエンカが切れた時ついでにホリ・ライフもかけなおしチカチカさせることもないようにしてます
ホリ・ライフを切らせてメンバーが死んだら周りの視線が痛いですよ - いろいろなご意見ありがとうございます^^
私もキラーやエリには直で叩いてます。複数いるとだめですが・・orz
SWは、余裕がなく私はできないのでこのやりかたでいきます^^
一撃でもってかれるのはしかたないですね。
スキル切れやヒールが間に合わず死なせないかぎりは
支援だけのせいではないとゆうことですね。
最近気になっていたのですっきりしました。
有難うございました。 - 自分も常にホリ・ライフだけは点滅を気にしている。
どんな神業もってようが時には失敗もある。
ホリ・ライフの点滅が始まったらいつでもPOT押せるようにしているし、仮に叩いたとしても10-15分に一回位だからね。
点滅もさせず支援かけまくりで狩りに専念するのが理想っていや理想だが、ヒールにはディレイもあるし、そういう意味では「支援」を「支援」するのも攻撃担当の役割ではないだろか・・。 - 点滅させないのが普通ですが・・・
皆が死なないためにはタゲ取りとか重要だけど
支援かけるのは自分の問題じゃないだろうか - 基本的に、ホリ及びライフは点滅させない!! これが、支援パラにとって、最低限しなきゃいけないことではないかな?
タゲ取りも重要だけど、支援パラは「PTメンバー」を「死なせない」ことが重要でしょ。
今は、ヒールのディレイも短くなってきていますし、タゲ取りもしやすくなってきていますが、大事なのは支援スキルを切らさず、常にヒールでHPを満たしてあげることだと思います。 自分はそうしてます。
NO.7さんではないですが、支援かけるのは「PTメンバー」の為ではないでしょうか。 - 前は、死なれると凹んでいましたが
もう今では死人が出すぎて慣れちゃいましたw
自分に出来る事をやってあとはおまかせですね
人事尽くして天命を待つ・・・ちと意味は違うがw - 私は支援ではありませんが、
アメ↑で死ぬのはその人の責任だと思います。
ステ振り・装備等々で・・・・ - アメ行く様になって死人が激増しました。
それもPT中の特定の方が2~3回と・・><;
HPゲージの減り方を見ればだいたい「やばそうな方」はわかりますが、常に支援スキルを切らさずヒールをしていてもその方だけは逝っちゃいます;;
これだけはどんなに神支援&神Pスキあっても回避できるものではありません。(僕の事じゃありませんw)
反対に私が回線切れして戻ってきても平気でニコニコしているバルさんもいます。その方はまず死にません。
やはり死ぬ方はそれなりの装備・ステ振りなので「死人をだす」事にあまり神経質にならないほうがよいかと思いますよ^^
最近では死んだ方のほうが迎えに来てもらうのに恐縮して「ごめんね」ってあやまって来る位ですから^^; - 死なない人って見てて動き方がうまいですね
逃げ回っている訳じゃなく、上手にモンスの動きを見極めてやってます
ああいうのをプレイヤースキルって言うのかなといつも思っています
時々スキル切らしたりする下手支援ですが
それでも誘ってくれるのが嬉しいですね - 私は80の完全支援パラと82の極INTマジもってますが、マジ作ってわかったのですが、支援スキルのきれと、ヒール遅れなど(ミス)でも無いかぎりは、死んだ本人の責任かとおもいます^^
リスクしょって、攻撃力上げたりしてる分けですし、やばかった自分でヒルリカONです^^ - 死ぬのは個人の責任でしょ
ヒールが遅れたならヒルリカ飲めばいいし支援かけてもらっても死ぬようならSTAに振り返るべき
もちろん支援切れは論外ですがそれ以外で死ぬのなら自分の装備とステを見直すべき
特に移動中にPOT使わずに死ぬ人や魔盾も張らずにジャドもってるような人は死に続けても文句は言えない
両手職でステ極ってHPバーの増減が激しい人は支援に迷惑かけているってことをもう少し自覚した方がいいですよ - その通りですね。
死んだら自分の責任。支援さんが責任感じる必要は皆無ですね。
死ぬたびにヒールしろだのPBしてだの言ってる人はSTAに振ってから出直してこいと小一時かn(ry - ん~ ところで未だにそんな文句言う人居るの?
- 逆に、
攻撃力を高めにして防御を低めにしていると、必死でPOT飲みまくりで極力支援さんに負担かけないように頑張ってても死んでしまうことはあります。
「死んでしまってごめんなさい」
と言っても
「支援さんのヒールが間に合わないときがあるから自分でPOT飲みましょう。支援さんに迷惑かけないように」
とかわかりきったこと言われる方が多いですね。
今時ヒールしてください、とかPBもっと頑張って、なんていう人は見ませんね。 - 上で言ってる人に追加
仮に誰かが死んでその人がまたその場所へ単独で戻ってきた時
完全に辿り着く前に自分からその人に寄って(もちろん、狩ってる人も届く位置に射程を置く)
ちょっとでも支援スキルを掛けてあげれる気遣いなパラさんは素晴らしいですね - > 仮に誰かが死んでその人がまたその場所へ単独で戻ってきてる時(語句修正)
- コロコロ死んで 支援さんに申し訳ないなぁ と思いつつも いらん意地でSTR重視にしています・・・
この場を借りてごめんなさいorz - 支援だけじゃなく、他のメンバーにも迷惑をかけている件について
- 支援の掛けなおしと言ってもさほどの手間はなし
ひんぱんに変身すると、そのたび掛けなおすから似たようなものだし
死亡0の日がないのはやっぱり私の支援が・・・_| ̄|○ - 70LVの完全支援パラです。私もみなさんと同意見、支援は点滅させないようにしてます!(エンカを除く)エンカ点滅時に、すべての支援スキルをかけています。それで死んでいく人を見るとおいおいと思う(ホリ35、ライフ38←低いかな?)なんですが、もちろんヒールは連してます。但し、死んだら支援なので一応あやまる><俺が悪いのかな?と思いつつこんな思いをしたことありますか?ちなみにこの前上に書いてある通りの支援をしてHVにいって一人死亡した人から罵声を浴びせられました;;「バカーーーーーーー」と・・・。
支援の役割とは死なせないことだと思うが・・・こちらが良くても向こうが悪いのはどうするべき?ほーっておくべき? - 70歳でそのスキルなら問題ないでしょ。
その死んだ人のレベルによりますけど、窓レベルでフレの敵を相手にするのに、回復を支援任せにした時点でそいつが阿呆かと。
そういうのは放置でいいんでは?てか私は無視です。 - HVやエビルは低レベルの人を高レベルの人がサポートしやすいMAPなのですが、その分支援にはハラハラすることがおおいMAPですよね。
もう一つの支援方法としては、ミューのタゲをヒールと通常攻撃で殴りながらヒールし、タゲをとる方法もありますが。。
でも、突然沸かれたらどうしようもないし、杖剣使用ならタゲもとれませんよね^^;
>その死んだ人のレベルによりますけど、窓レベルでフレの敵を相手にするのに、回復を支援任せにした時点でそいつが阿呆かと。
即死もありだと思うので、上記のとおり、他メンバーのタゲ取りもありかと思います。
でも、逝ったらなんでも支援のせい、みたいな考えかたは改めてほしいですよね。。
他のPTメンバーの協力も必須だと思いますし、24さんではないですが、無理な敵を相手にしていることも自覚すべきですね。
そんなに謝らなくてもいいと思うのですが。。 - 両方謝れば無問題
- 狩中に特定のメンバーがサボってるのが一目で判るなら別だけれど
それ以外で死んだ理由をPTメンバーのせいにするのは間違い。
PTと言えど死ぬのは自分の問題。
自キャラのLV/ステ/装備とどの程度までは敵をまとめてても安全に倒せるかや
即死/死亡率が上がる敵を把握してれば滅多と死なない。 - 24~27さんへ
返答ありがとう御座います。すこし凹んでいたが皆さんの意見を聞いてほっとしました^^追記ですが暴言をはかれた方はLV74のマジさんでした><
25さんへ もちろ支援センターとりでたげとりも行いました^^キャンセルしてみんなを守ったつもが・・・。って感じでした><
26さんへ 私は即謝りました!向こうは暴言吐いて、すぐPT抜けました、ぼーせんとしましたが狩は続行しました^^
この様な人はクロノスやってほしくないと思うのは私だけでしょうか?
スレ主さんへ スレ借りて申しわけない><どうしても聞きたかったのでスレしてみました。横からすみませんでした。 - もう今時支援って言えば支援スキル(ホリ・ライフ・エンカ)をもらえるだけでって思うのは私だけでしょうか?
ヒールはあくまで死亡率下げるための補助でしかないって考えです
LV上な狩場行って死んで支援のせいにするなんて論外、攻撃しまくって死んだなら低いLVで行ってて加減もできないのが悪い、沸いて死んだなら立ち位置も考えて行動できないそいつが悪い
支援さんはPTメンバ逝くとつい自分が悪かったみたいに思う人多いですが、ステ振りも全部ひっくるめて死ぬのは本人のせいですからね~ - >>28そういう人は他の人からの風当たりが強いから
この世界でまともに生きていけません!>>29最近は稀にですが、驕っている支援も(身近に)見かけますが・・・ - >>30野良してるとたま~にそういう方もいますね(^^;
完全に仕切って指揮しまくるけどその内容が的外れだったりとかw
まあ、そこはいろんな人がいるってことでb
あと今これかいてて思い出したんだが
支援の役割として
支援するときの立ち位置も結構考えるとよりいいかも
エンタとかであれば
バインドバルさんと敵の間に障害物役として立つようにとか
敵が殲滅されて真ん中がぽっかり開いたときとかに
その中央に行って柱の役目するとか
たまにそこに立ってると敵が回りこんでバインド範囲、攻撃範囲に入ってこないよ~って思う時もありますから(^^;
上手でもあまり評価されにくい部分ではありますが頭の片隅にでも
あと、エリとか通常攻撃しながらで止めてってのはいいのですが、通常攻撃混ぜだとヒールも微妙に遅くなりますから敵多くてヒールを少しでも早いほうがっていうような場合は攻撃しない方がいい時もありますよb - 話術の巧みな支援さんもいらっしゃいますが
自分の場合は不器用なのでチャットと支援両立出来なくて無口になります
ついつい「いてら」「おか」で済ますのですが
野良の場合、こういう支援ってどう思われるでしょうか? - それが普通かと。
支援さんがチャットしまくってるとちょっと怖くなりますね。 - >>33まさにオレだb
- きつい狩場ではお互い無口になるのは仕方ないですね。
チャットに夢中で支援切らす人はちょっと要注意・・・
あとは寝ちゃう支援さん怖すぎ^^;
一度アメPTで、ほんとに寝てたみたいでず~っと
立ち止まってヒールしている支援さんがいました。
チャットで呼びかけても気づかないし。
支援スキルも切れたので攻撃パラさんが支援かけて、
みんな安置でその人を見守るしかなかった・・・ - 一言、POT
- 雨クラスで∞ヒールって居るのか??
- 1振りヒールでマンボ剣でパンペン3個でパンネクで
マナリ10振りのクイン装備でマインド振れるだけ振ってる支援なら
もしかしたら・・・ - パンペンの時点でムリかな?
ヒール修正込み14↑になるとint極でも無限はムリかと・・・ - マインド極でも?
- キャタルとか色々つければ可能になるだろうけど
そんなことしたら他のスキルが疎かになって
支援としては不適当です・・・・ - イマーゴ×3、ヘルモ×2って手もありますよ。
- 無限ヒールをするなら、全てのクラススキル+の装備は使わない。
ライフペンとホリ骨董で支援を上げて、エンカは攻撃パラ任せ。
(無限ヒールのためにレベル85くらいで骨董装備の人いたり。 - >>43イマーゴはマナリチャ、ヘルモは最大マナが上がりますが?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。