- 交流掲示板
- PT中のAFK中にもしも
- 最近野良のPTに入る事が多いのですが
PT中に「飯食ってきます」とか「風呂行ってきます」とか言って30分以上帰ってこない方とかたまにいます。
もしもその間に高額品などドロップした場合一般的にはどのように対処されるのか?と考えながら狩り続行してます。
野良の経験が少ないので初心な質問で申し訳ありません
追記 自分がもしPT中で30分以上のAFKをしなくてはいけない場合は抜けます
- 電話や急な用の場合は(自分的には5分くらいまで)
PT抜けなくても問題ないと思いますが
飯や風呂などといった長時間AFKする場合は
PTから抜けるべきかと思います。
もちろん後者の場合で抜けなかった場合は
その間にあったドロップの分配もしなくていいかと思います。 - 成長とか出たら困る罠Σ(・ω・`)
まあ、自分は通常の分配なら分けちゃいますが。 - 分配しなくていいですよ
逆にafkしてた人は分配求めちゃいけないでしょ - AFK中にドロップしたアイテムは分配無しで
補給中にドロップしたアイテムは分配有りでしょう - 凄く難しいですね^^;
まったく知らない人とのPTで風呂や飯のAFKは論外(配分外)
と思いますが、いつもつるんでいる的な仲間なら悩みますね
でも、PTやってる時は皆さんあまりドロップ一人締めは期待してないですよね
なんか訳がわからない文章になりましたが、仲のいいメンバなら30分前後のAFKはOKで
本当の野良PTなら10分以上のAFKはマナー違反のような気もします(あくまで個人判断)
難しいのですが、PT組んでる以上は配分がよいのではないでしょうか?
自分がAFKの時もあるし、PTメンバという意識があるならばです。
その代わりできる限り長時間AFKの時は一度抜けるのがマナーではないかと思います
個人的判断では売りや単時間AFK等で離れていてもPT時は配分だと思います。
それが問題になるようでしたら、AFK時はトラブル防止の為、
一旦抜けてもらうのがいいのではないでしょうか? - 俺は風呂も飯も10分かからず終わるがな
- 分配しなくても良いとは思いますが・・・
思いますが・・・分配するんでしょうね
※AFKしていた人は断わるべきだとは思います - >>6飯はともかく風呂10分は早杉。せめて20分にするべきΣ(・ω・`)
- 普通にAFKしていたら、「いりません」みたいな事言いますが、その場合大体「気にするな、受け取れ」とか言ってくれるいい人ばかりだと思いますが・・・。だから自分もptメンバーに名前あるから分配してあげますねぇ・・・。
- 私もNO.4さんと同じような考えで、レアドロップに関しては
○AFK中は分配は無し
○補給中は分配あり
でいいと思います。(知り合いであっても)
30分以上のAFKに関しては論外で(自分がリーダーの時は、場合によってはPTから外します)、短時間でもAFKしてた人には分配無しで、自分自身がAFKしてたときはもちろん断ります。
支援さんなどはトイレや急な電話以外、短時間であろうとAFKは出来ないでしょうから、それを考えると私の場合、仮に10分間でも「飯いってきま~す」と気軽にPT入ったままAFKは出来ませんね。
以下、スレの趣旨からやや外れますが関連している事柄なので参考までに。
-----------------------------------------------
PTで、ごくたまに狩場でそのままAFKしてる人が居ます。
PTの範囲内でも安置ならその人に経験は入りませんが、その人の分の経験は他のメンバーに分配されず消失するようです。(移動狩りのコースから全く外れ、PTの範囲内に入らない場所なら狩場でのAFKでも大丈夫かと思います)
現在はわかりませんが、#5の時に2人PTで実験し、一人は安置に居てもらいましたが、ソロのときより自分に入る経験が少なかったです。もちろん、もう一方は経験は入ってません。
なので、短時間のAFKでもできるだけ町に戻ってからにして欲しいと思います。
長文すみませんでした。 - まあ10分が区切りかな?
抜けておいてほしいが、下手に抜けて所在がつかめなくなるのも少し困りますが(汗 - 私も
○AFK中は分配は無し
○補給中・トイレなど本当に短い時間は分配あり
だと思いますね。
AFK中に出たものは成長であっても分配は求めるべきではないでしょう、
むしろ逆にPTメンバが分配しようとしても断るのが普通かと
あと狩り場の安置にAFKで放置も困りますね~
5分や10分位でも町に戻るべきでしょうね - 町に戻ると経験値が消失せずに狩り中の人達に
分配されるのですかΣ(・ω・`)
安置でも町でも消失と思ってましたorz
分配に関しては、私も牙さんと同じ意見です。 - 特に昔は安置でも経験入るので30分以上も席はずす人とかいましたよね。
PTに入って5分で安置に入り30分以上AFKを繰り返す要注意人物も
結構いましたからねぇ。。^^;
今は安置では経験が入らないために、長時間AFKは減ってきたと思い
ます。
私は、AFK中(5分くらいでも)にドロップがあった場合は、清算時に
受け取らないように伝えています。
でも、たいていは強制的に分配をくれるんですけどね^^;
同じ時間帯で同じ狩場のPTを組む場合は、だいたい顔見知りになって
いる場合が多いため、仲間意識も高いですしね。
ただ、その人の人柄や態度も関係はすると思います。
PT組んでいて感じの良い人のときは、その人が2回目くらいの回線落ち
をしてしまい、その直後にドロップ品があり、その人から内緒で今日は
回線の調子が悪いので落ちます。と言われても後日に分配をしたことも
ありますし・・・(いっしょのときのドロップ品もありましたが。。)
AFK中の分配も当然します。
逆に、感じの悪い人のときは、30分近くAFKしてる場合は、一言言って
PTからはずれてもらいます。
そのAFK中のドロップ品は分配しません。
でも基本的に10分以上のAFKをされるとあまり気持ちのいいものでは
ないですよね。
周りの人が強制で落としたり、分配拒否はしにくいので、そういう場合
は、やっぱり本人からのアクションが欲しいかな? - 便乗質問なんですが
例えば、6人で組んで狩りしてて内3人がAFKで町に戻った時
取得経験値は6人分で、それを3人で分けるから3人PTの時より
1人当たりの取得経験値が多くなるって聞いたのですが
合ってますか? - 間違ってますね。
その場合は3にんPTの時と同じになります。 - >>15>>16が正しい
もしも、経験値が増えるとしたら高LVの3人が街でAFKした場合 - 最近仕様変わった気がします。
Lv1で町支援貰っても普通に経験値入りますもの。 - >>18へーー
知らなかった あり~~^^ - >>1918のは貴方の考えを肯定するものでは?
- >>17-20のやり取りを誰か分かりやすく教えてください(´▽`)
- 関係無い私事ですが、
長時間AFKするときはいつも
(例えば飯いくとして)
「ちょっと飯行ってきます、
ひとまずこのままにしておきますが
邪魔になるようだったらPTから
外しておいてください」
って言ってあります。
板汚しカモ^^; - 前、1時間くらいafkしてる人がいてそのときに成長落ちましたが、その人普通に配分もらってました・・・
- >23
それで?
おかしいと思うならそのときにメンバーのいうべきでしょう。
今言ってもどうしようもないよね? - そもそも「分配」なんてのがおかしいですよ。
アイテムもクロも取った人のものです。
後から分配なんかすると不平等になりますし。
俺はPOTいっぱい使ってるから赤字だの俺が苦労して拾ったから多めにしろだのとけんかになるし、
仲良くやってたとしても損している人、得している人がいる訳で。
最初から、アイテムは取った人のもの、クロも取った人のものという前提でやった方がいいです。
アイテムも競い合って取って、成長も拾った人のもの。
成長の価値を人数で割ってその分のクロで利益を等しくするとか意味不明なことは止めてください。 - >>25昔はそうでしたね
高価な物と言ったらアヴァくらいでしたし
アヴァでも分配なんて見たことないな
現在のクロノスでは分配制が確立されてるからそれが嫌な>>25のような人はソロonlyでやればいい - 昔はアイテム取るのはマナクラ撃ってるパラさんだったし
後で魔法撃ってるマジなんかはドロップ縁が無かったなぁ
拾ったパラさんが同じPTメンバーに売るなんて場面も見たし
私は分配制になってありがたいと思ってるけど、そうじゃない人も居るんですねぇ - >>25エクサバの方なのかな・・
こういう人はなぜかエクに多い気がする。
成長ドロップして拾っても言わないから、PTの雰囲気が最悪になることがあるらしいですね。
実際、いい人も多いんですがね。
とりあえず、名前だけでも教えてもらいたいです。
アリーナで同じPTに入られたら迷惑なので。 - >>24言いましたよ?
しかし、メンバーの1人が知り合いらしくて、「分けるべき」といいだしたので、仕方なく了承したんです。 - 25さんみたいな人は、どのみち拾うことに夢中で
狩りをおろそかにしてそうですね。
いや、いくら強い人でも願い下げですけど。
たぶん今後PTにその人が来たら、悪いですが
「ドロップ品についてですが、●●さんはご自分で
拾ったドロップは分配しないんですよね?」
と確認します。大多数は分配派ですからやむをえませんね。 - そもそも「分配」なんてのがおかしいですよ。
アイテムもクロも取った人のものです。
後から分配なんかすると不平等になりますし。
25さん、分配が不平等とおっしゃいますが、それだと支援パラさんとかどうなるんですか?
支援貰ってやっとまともに狩れる方と思いますが、
(私はそうです)あなたはどうですか?
あなたがPTに入る事自体が間違いです。っていうか不平等になる基ですね。 - 25さんから話の流れがずれてるっぽいですが・・・・
PT中の飯AFK等で、
自分は普通のドロップは分配し
高額品はその人抜きで考えます。
ただしAFKした人が戻ってきて
AFK時間より30分以上長く狩る場合は
すべてを分配してますね^^ - 昨日のアメPTで必死にアイテム拾うマジがいてうざかった
アイテムでた瞬間移動、そのマジの付近のアイテムは即消えるし、アイテム拾いに行く間は攻撃も止める
それに補給とか言ってたけど売りに行ってるのバレバレ
結局最後には赤字です;;とか言い出すし
2度とこいつとはPT組まないと思った - まぁ25みたいなやつに限って他の人がいっぱい拾うと分配・分配とやかましいってわけだ
- 野良は変な人が多いので、最近はギルハンと友ハンしかしません
たまに野良するたびに変な人に会うのでそうなってしまいました
分配は素材以外は気にしないけど、みんなが協力して戦っているんだから
分けるのが当然だと思いますね
支援スキルが点滅しててもアイテム拾うほうを優先されたらどう思うのかな
ヒルリカ連打の時に緑アイテム拾おうとヒール止めて
走ってく支援とか居たら困りませんか? - ↑それが25だったりしてw
てかこういう場所だから、25もおおっぴらにこんなことが言えるわけだ。
ゲーム内であんなことばっかり言ってたらホサれる事間違いなし。
恐らくPT組んだ経験があまり無い初級~中級者か、なんだろうな。
高レベル者だとしたら、本当にそこまでそのやり方で育てたのだとしたら、
25のギルメン・友人は釈迦か菩薩のような人格者でないとダメですな。 - > 25のギルメン・友人は釈迦か菩薩のような人格者でないとダメですな。ここによるとクロノスは人徳者がいろいろいるみたいだから大丈夫ですよ^^
- >>37クロノスしてるやつはゲーム内でちょっと優しくしてもらうと「人徳者」と言い出すな。リアルで淋しい思いをしてるって証明か??
- AFKはあまりにも長いと分配いらないと思う。
それがギルメンや知り合いPTだと別だが野良だと長時間AFKするようなら抜けるべきだと思う。
その長時間の定義も人それぞれだから俺は30分以上?AFKしそうなら一度PT抜けるようにしてる。
支援パラのHAなければ即死する職や肉のPBなきゃ死んでくからアイテムは余った時間で余裕あったら取るのに他職がレア出たからさっさと取って分配しようとしないんなら
支援パラも肉も支援ほっといて取りに行くよ?
それでバタバタ死んでも文句言えないってことになるけどいいの?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。