- 交流掲示板
- ダメージ実験、誰か助言お願いします
- ダメージ実験、誰か助言お願いします
今、光や風についてのダメージ実験をしています。
基本防御かSTAが関係していると思い込み、基本防御とSTAとをいろいろな数値に変更して
実験をしてみましたが、STAは関係していませんでした。
また、基本防御との関係もはっきりとは見つけることはできませんでした。
(まだまだ、データ量不足なのですが、基本防御が100増えると
平均0.4%分のダメージ軽減は見られました。
しかし、この程度の差では、『基本防御が無属性魔法のダメージを軽減する』
と言える範囲ではないと思いますし、実験誤差の範囲内でもあると思います)
光や風をダメージ無効合計28%で攻撃を食らった時の『ダメージ÷魔攻(ダメージ係数)』の平均と
ほぼ同じ基本防御でダメージ無効を0%にした場合でダメージ係数を比較しましたが
ビックリしたことに差が見られませんでした。
無属性魔法にはダメージ無効が働かないみたいな結果になってしまいました。
(属性魔法はダメージ無効が働くのに・・・何故?;;)
物理攻撃と違い、マジシャンの魔攻とダメージは、きれいに比例していることから
絶対にダメージ係数なるものが存在すると思っていたのですが
無属性魔法は、もしかしたら計算が全く違うのかもしれないです。
毒耐性、基本防御、最終防御、STA、最大HP、基本HP、ダメージ無効・・・
いろいろ調べましたが、無属性魔法はいったい何を元にダメージ計算しているのでしょうか?
何か有効な情報を持っている方がいましたらアドバイスお願いします。
PS:もしかしたらですが、もっと調べれば公式の『ヲリは魔法に弱い』が実は正しいって事になるかも・・
というのも、まだ途中ですが、職業によってダメージ係数が違うのではないかと睨んでいます。
一番無属性魔法に弱かった職業がバルでダメージ係数は0.19、続いて、
ヲリ 0.18
パラ 0.16
マジ 0.14でした。
今のところ、確かにヲリは無属性魔法を他職と比べ多めにダメージ食らうみたいです。(バルのが多いですが;)
属性魔法は職業無関係なのに、この差は何でしょうかね;;無属性は本当に難しいです><
by バンダナケン
- 光の魔攻を1000くらいに下げるとフルセイク支援パラには1しか効かず骨董パラやヲリには50くらい効いたのでSTAか防具で修正あると思ってます
ダメ無効は50%くらいで何度か試したけど関係ないみたいでした
職業ごとの係数はあるように思います裸になって受けてもらうとSTAがほぼ同じでもヲリがパラよりHP減っていました - 防御依存ではないと思いますが?
実際検証したところ関係なかった覚えがある<革命前 - 興味深い情報として一つ。
>既存マジシャンクラスが無属性であったことが、属性が変わった事によって結果的に下方修正された原因なので、マジシャンが変身して狩っていた主な狩り場であるアメイラ、エンタイスとエンタイスウッド地域に対して属性抵抗力を0に設定。 <--既存の無属性での狩りと同等
例えば魔攻が1000のエクスプロージョンとアストラルストームがあったとして、火属性抵抗値0の相手に対してはどちらも同じダメージとなる……つまり、無属性魔法も属性魔法も基本となるダメージ算出方法は同じということか? - >>2さんへ
>防御依存ではないと思いますが?
防御には最終防御と基本防御の二つがありますが、どちらで検証したのでしょうか?
>>Shimmaさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
以前自分がやった実験では属性魔法は
魔攻1000、耐性0のダメージ=292
から、耐性0の時のダメージ係数は0.3に近いですあれから半年、結局
◎魔攻×0.3=ダメージ
◎耐性20なら20%減
という結果に対し反論はないようですので、ほぼ確定で良いと考えています。
しかし、無属性のダメージ係数は0.12~0.19まで多数出てきました。
属性魔法と算出が同じ、もしくは似ているとしたら
ダメージ係数は0.15固定、そこから基本防御×職業係数が関係しているのかも。
また、属性魔法のダメージ係数は、人間が0.3、モンスが0.15かも知れません。
by バンダナケン - >>防御には最終防御と基本防御の二つがありますが、どちらで検証したのでしょうか?
ああ、最終防御です
革命前しか検証してませんがあの時は間違いなく最終防御依存ではなかったです
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。