- 交流掲示板
- エンタ、森でのマジにアドバイスをお願いします。
- ウォリアー、パラディン、バルキリーの方、教えて下さい。
私はエンタイスと森の狩りデビューして日の浅いマジです。エンタイスPTでマジに求められるのはタゲ取りだと認識しているんですが、タゲ取りの仕方について質問があります。
次の①②のうち、どちらの方法でタゲを取った方が好ましいでしょうか。
①物理攻撃職の方の周りに氷を撃ち続ける。
② 〃 氷を撃ちつつ、職キラーエリート・デスに雷を撃つ。
私の迷っている理由は、
①はタゲ取りきれているか不安。
②は雷で対応できない数のエリート・デスが沸く場合があるのと、雷を撃っている間に氷から物理攻撃の方にタゲが移っている場合がある気がする。
です。
また、経験の多いマジシャンの方で①②よりも効果的なタゲ取りの方法をご存知の方がいたら、その方法を教えて下さい。
よろしくお願いします。
- 転職
- >>1早速のレスありがとうございますが、エンタ・森でのマジのタゲ取り方法に限定して質問してますので、スレ違いのレスは遠慮して戴きたいです。
- 個人的なものだが、こんなふうにやると狩が楽
1、ヲリが敵集めで先頭を走り、PB&シャウト
2、集まったらバルがバインドで固める
3、バルがそこに寄っていって、ウエィル&CF開始
4、マジがバルの隣で氷を全体に撃ち、敵集め&ウエィルとのコンボで足止め
5、他職攻撃開始&氷が切れそうになるまでは雷スタン
これだと敵がバラけず、かなりの速度で殲滅できる。
まあ、問題は俺みたいなへたれバルが簡単に即死するって事かなorz
対職スタンはぶっちゃけあんまりいらんかも。
基本的に敵の動きは止まってるはずだし、それでも対職の横で攻撃してる人のPスキルが足りないかなぁと思うわけだが。
後最後に、逃げ回りながら氷撃つマジさん、敵バラけるからやめてくれ。仮にも片手なんだ、バルの横にいるくらいは、なんとかがんばってくれ。そして魔盾使わないで死ぬマジさん、魔盾使ってくださいorz
以上、STAバルに逃げた元弓バルでした - >対職スタンはぶっちゃけあんまりいらんかも。
>基本的に敵の動きは止まってるはずだし、それでも対職の横で攻撃してる人のPスキルが足りないかなぁと思うわけだが。
激しく同意ですね。
また、バルさんでも対職にバインド厚めにしてくれる方がいますが、
敵が減ってバラけてきたら解放してもらった方がいいです(減ってから解放して死んだらPスキ不足)。
基本的に敵はパラのSLWに寄ってくるので、マジさんはそこを考慮して集めて貰えると楽ですね。
>後最後に、逃げ回りながら氷撃つマジさん、敵バラけるからやめてくれ。
これも激しく同意です。これやるくらいなら、攻撃しない方が助かるかも^^;;;
他には防御ベノムとか削ってもらえると時間短縮になりますね。
あと、モンスの中心で周囲に氷撒いて自分のところにまとめるマジさんには男を感じましたw
上手なマジさんと組むととっても効率よくなります^^ - >>スレ主
氷は射程が短いので、ちょっと遠くの突発沸きに対応するために光もあると便利です
また移動中、モンスから両手パラ、バルを守るのにも使えます
1体のみの沸きなら雷で対応できますが、複数同時に沸くと雷では辛いです
物理狩りではマジシャンはほぼサポート職です
攻撃がしたい方はサキュバスPTに入るか転職しましょう - >>3、4、5
レスありがとうございます。
自分なりに皆さんの助言を整理させて貰いました。
1.氷でタゲをとる。
2.群れがバラけない様に撃つ(動く)。
3.氷の射程範囲外は、光でタゲをとる。
4.防御ベノムなどが残ってたら削る。
以上のような事を念頭に、今後はPTメンバーの生存率に貢献するようにプレイしたいと思います。
ありがとうございました。 - あなたの装備にもよります
ストム鎧を着ているなら
あなたが先頭
氷をばら撒く→そこで死ぬようならムリ
↓
集まったところをバインド→耐えれなければムリ
↓
ヲリがPBないしSA
↓
中央でずっと氷ばら撒き
↓
パラが外からSLWないしバルがCF
氷はLv16あれば十分です - 両手なんで限界は低いですが(両手パラ以下)PTの先頭を支援パラやヲリさんより先に走ってます(笑)
ある程度集めたら引き返しながら氷をまいてPTが追いついたらバインドでまとめてる感じですかね
当然、敵の数が多すぎるのでバインドからこぼれまくるわけですが(氷もまききれないくらいの数)
外周を周りながら撃つことになりますね
加えてばらけ無いように氷撃った直後に新氷で固めてますけどね
両手なんで中心で氷撃ち続けるのは無理ですね
それができるならレイパラさんも中心で(逃げないで)SLWできるはずですし^-^
バラけるばらけない、周りを走るな云々より、結果としてPTが全滅しないようにすれば、若干効率落ちても良いんじゃないでしょか?
1名でも死んでしかも合流できないような方(私ですけどね^^;)がでるのであれば、死なないように自分で新氷撃つなり、バインドでしっかり固めるなりすることが大事かな、と思います
バインドバルさんが衝天する場面に出くわしますが、そんなときに新氷でPTの全滅を免れることが今まで何度もありましたね
ん~、まぁ、状況見て集める量を考えて、バインドからこぼれたら氷や新氷でフォローする
で、結果として死人がでなければそれでいいんじゃないでしょか?
効率云々、走り回るとバラける云々言う方は素直に物理のみのPTに入るべきかと思います、私みたいなジャドマジや逃げ撃ちするレイパラをPTに入れなければ済む話♪ - 走り回らなくていいように笛に持ち替えればいいんじゃないの?
マジの削る量なんかたかが知れてるしメンバーに迷惑をかけるんだし変身が終わったらおとなしく笛にするべき
同じマジとしてジャドもって逃げながら魔法撃つのはちょっとなぁ・・
マジの仕事はタゲ取りとか補助的なものですしそれをこなせないのなら窓やフレで逃げながら氷打ってればいい - 硬い物理職PTなら、ウェル&PB&シャウトで狩れちゃうし
サキュに関しては支援が上級鏡振っていたら物理職でも狩れる
時代に来たのでは・・・そろそろマジイラネ - >>サキュに関しては支援が上級鏡振っていたら物理職でも狩れる時代に来たのでは
それでもマジの光の方が断然早いですけどね - >>8入れるなと言っておいて、入れないと文句を言うのはあなた達じゃないんですか?
それと、あくまでバインドバルが昇天するなら、ソレはそいつが下手だと思う。バインドバルに限った話だけどね。攻撃兼バインドが死ぬのはまあ、しょうがないと思うけど、それでバインド切れたからPT全滅って、普通にそんなこと無い。俺が攻撃兼バインドやってて死んだ時に、全滅してたPTなんて無いし、そのPTで新氷を撃ってた奴はいなかったはず。
後、両手どうこう言ってるが、攻撃バルは基本両手ですよっと。確かに回避高いけどデス↑+@でSTA200近く振ってても、ストーム+5鎧他フルセイク程度じゃ即死ですよっと。それでも俺はいつも中央でCF&ウエィル撃ってたんだよ。知り合いのバルさんもほとんどそんな感じだし、死ぬのは当たり前だと思ってる。そのくせ、両手だからって甘えすぎ。ヲリみたいに全てのタゲ集めろとかいわんから、中央で氷撃って、少しは貢献すべき。死ぬのがいやなら盾と笛持ってください。マジ無し、バル1の時は盾持ってバインドに専念してるバルさん結構いるはず。プライドあるかもしんないけど、PTの邪魔になるくらいならPT入るなと言いたい。
>>効率云々、走り回るとバラける云々言う方は素直に物理のみのPTに入るべきかと思います
まあ、こんなこと言ってるが、実際マジ1人いた方が効率はいい訳で、つまりまったくエンタを知らないっていう事を露呈したわけだ。ついでに言うと、効率いらないなら窓↓でゆっくり狩しててくださいね。
普通の人は効率いいから、適正狩場で狩ってるんで。
文句があるなら、メインキャラで言って欲しい。名前を隠してだと、ただ自分の無力さを見せてるようにしか見えん。+名前出してくれれば、俺と同じ考えの人が8をPTに誘わなくてすむしね。誤って、8以外のジャドマジを無視したら、その人が悪役になってしまうしな。
>>ALL
このような、醜文になってしまってすまない。散々言われたんで、少し頭にきてしまった。気分を害された方、失礼しました。 - >>8一くくりにしてますが、決定的に違うのはレイパラは逃げながらにせよそうでないにせよ
相当削るところでしょうか。
逆にマジは削れない為安定したタゲ取りが求められるわけです。
以下スレ主への返答
個人的に求めるのはひたすら氷です。新氷とかやられても逆に困るので
敵をまとめつつ氷を放ってくれれば満足です。
そして敵が少なくなったら自分にとって一番攻撃力のある魔法でおkだと思います。
キラーなどに雷とありますが、集めた段階でキラーに雷で動きをとめつつ
氷を放つというのは正直数が多すぎで無理ですから
雷を撃つとしたらエリートキラーがその職に攻撃しそうなのを
見つける事ができたら一撃はなってもいいかもしれませんね。
それ以外ではひたすら氷が一番好まれると思いますよ。
敵が一箇所にどれだけまとめるかで狩りのしやすさは違いますから
ばらけそうになったモンスを氷で自分に引き寄せまとめる事ができれば
かなりPTメンバーは助かるはずです。
タゲとりきれてるかの心配をなさっていますが、
タゲはパラのSLWなどもありますので自分がタゲをとりきれる事はないと思います。
ですのでそこは気にする必要ないと思いますよ。 - とりあえず、「マジシャン殲滅力大幅増加要望メールを送ろう」の384の記事は忘れてよ
あれはマジの意見じゃないよ。マジを煽りたい人の記事だと思う - >>14まだ372 意味ワロスwwwww
- >>15ろくに見もしないで板汚ししないように。
削除レス等があって、返信数=最終レス番号となってないだけですよ。 - 基本的に氷まいてればいいんでないですか
バルの横とかで
雷いらないって言うけどある程度必要でしょう
最後エリートなんか残ってバルが攻撃する時でも
ヲリがスタンして
マジが攻撃するより
ヲリが攻撃して
マジがスタンするほうがはるかに早い
ダメもないのに光連発するマジが嫌われる
敵固めてるのにクルクル外側回って周囲から敵集めてくるマジも
そして死んでPBしてくださいと言う
敵の真ん中やバルさんの横でPOT連打で
氷でタゲとりしたら喜ばれるんじゃないかな
敵多い+氷なんかでキラーとか見えないときもあるし
気づいて手空いてれば雷くらいしてやってもいいと思う
ヲリはPB、シャウト、スタン+(火力ある人は攻撃)
もやってるんだから
やろうと思えばできる
かなり疲れるけどね。。。 - 攻撃パラの意見を言えば、マジさんが氷で動き遅くしてくれると助かります。
バインドしてくれるバルさんがいる場合(ほぼいますいるでしょうが)バインド外れてるモンスに対しての氷は有効だと思いますね。
やっぱりマジさんの攻撃は氷主体でいいのではないでしょうか?
完全体たっぷり持ってるマジさんは例外でしょうが^^;
スレ主さんの質問の解答は
①タゲは攻撃パラもSLWで取りますので大丈夫です
②対職エリート、デスなどは雷で止めなくともバルさんのバインド、マジさんの氷、ヲリさんのPBで対処すればなんとかなります。ムリに雷でとめなくてもいいかと思いますね。 - 周囲のモンス集めるのってまずいのね?
氷撃って光だとより広範囲のタゲ取りって思ったけど氷のままがいいのね?
周囲回って氷撃ってまとめようと思う事は逆効果なのね?
バインドが届かずうろうろしてるモンスに対しても新氷はまずいのね? - おそらくマジに求められるものは人によって違ってくるんだと思います。
私なんかは片手で硬めなので、周囲のモンスを集めてほしいし、
新氷はモンスがばらけてしまうので使って欲しくないです。
しかし逆に両手や装備が揃ってない片手の人の意見を聞いてみると
できるだけ安全な狩りを求めていますね。
PTメンバーを見てプレイスタイルを決めた方がいいのかも知れませんね。 - 固めるはずの新氷でモンスがばらけるってのがイマイチわかんないけど
新氷は人気ないのね^ ^; - >固めるはずの新氷でモンスがばらけるってのがイマイチわかんないけど
きっと集まりきる前に、固めてしまう人がいるのだと思います。
by バンダナケン - >> 固めるはずの新氷でモンスがばらけるってのがイマイチわかんないけど
> きっと集まりきる前に、固めてしまう人がいるのだと思います。
これは堅いマジがするならうまく利用できます
集まりきる前に発動するってことは自分への被ダメで自分が死んでしまうから
早目に新氷を発動してしまう
慣れてないバインドバルさんが早目にバインドを掛けてしまうのと同じ現象で
堅いマジが先頭走ってうまいことモンスをタゲ取り
自分の方へモンスが集まってある程度
集まったら新氷を発動すればOKです
その代わり、ある程度は被ダメを覚悟しなければならないので
高精錬ストム鎧orサンダー鎧やマタリンorシェード等
防御の付いたリングが必須になってきます
もちろん、これはジャド使いマジではさすがにできません
私も何度かジャド持ってできるか試みましたが無理でしたが
アイウならうまくできました(含む片手全般) - バインドの補足としての新氷もまずいんでしょうか?
あとバルキラがバルさんのほうに移動しかけてると新氷で止めるのって有効そうですが?
両手マジでもこういう使い方なら新氷はとてもいいと思いますが?
バルさんが回線落ちした時などはもうほんとにありがたいw - 新氷、バインドより拘束時間が長いのが難しいところなのでしょうか?
下手に使うと敵がばらけたままになっちゃいますから、
その点バインドなら集めなおしも効くってってことで人気無しなのですかねぇ
No.23さんのようなやり方だったらありがたがられそうですね^^ - つか、さっさと転職汁
- 以前ヴェニアカンがいたときに新氷振っていただけで、今はもうないため
現在の仕様については知らないのだが、そのときは
新氷で止まってるモンスターに対し、旧氷を使ったら
バインド効果消えたんだが、今はもうないのかな? - >>27新氷の上から旧氷撃ったらバインド効果消えます。
ここが一番の問題点 - 効果消えるならばらけたままにならないからいいかも?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。