- 交流掲示板
- ソーニー派?エナスト派?
- 現在ヲリ育成中なのですがソーニー極にしようかエナスト極にしようか迷っています
ソーニーの範囲攻撃は便利そうだしエナストの1発の魅力も捨てがたいし・・・
なので実際に使っているヲリの先輩方に意見を聞きたいと思います
ちなみに自分は両手ヲリでPTもしますがソロが大目です
またソーニー極ならこんなステがいいよってな感じの意見もよろしくおねがいします
- エナストに振ってる肉さんは殆ど見かけませんね・・・。
かつては高レベルMAPではエナストが基本だったのですが、現在は良質な装備もすぐに
手に入りますし、バーサーカーの使い勝手も良いので、ソニ振りの肉さんが多いです。
狩りの速さも段違いに速いので、ソニをオススメします。 - no.1様と最終意見は同じですね。
ただ、バーサーカーを使えるまでは
どちらでもいいかと。。。
ソロが多かった私は、バサカ使えるまで
エナストでしたが、不便しませんでした。
ただし、スキル1損します。
ソニンに1振るので(まとめ狩り用の為)。
なので、今の状態を維持して、
バーサーカー使える様になってから、
考えるのがベストかと。
ヘッポコ ヲリでした。 - ↑あ、NO.2の者ですが、完タムのクラス持ってる時の意見です。
トールのベース持ってる時とかは、違う可能性
大大です。。。。ので、
沢山の意見を御待ちしております。
オリ好きの皆様、宜しくです^^/ - 両方使ってみましたが、個人的にはソニ(バサカ)の方が使いやすかったです。
クラス完トールでしたが、DEX0振りでフレまでならシャターでも当たります。しかしながら雨ではきついだろうなぁと言うのがありまして、バーサーカーに変更しました。バーサーカーだと雨でも割と楽です。
ステ振りはその人毎の装備によるのではっきりとは言えませんが、雨クラスで命中を3500、防御を3000位確保すればPTでもお荷物にならないかと。 - 私は今シャターにしてますが。。。。
金をかけ両方使ってみましたがやはりバサカの方がいいと思いますね。シャターは190パーでバサカが100パーかなり違うと思ったけど実際そこまでかわらない。
私の攻撃力が弱いから変わらないのかもしれませんが・・・・・。通常攻撃5.7Kでシャター2振り200パーUPで通常攻撃の3倍の17.1K、バサカなら2倍なので11.4K。後々を考えると88LVでバサカを2振りできて120パーUPになるからバサカを進める。私も88になればまた振りなおす。。。。。 - LV96ヲリです
ソーニーかエナストかってことですけど
自分は両方使ってましたけどね・・・
エナスト38 ソーニー35ってな感じで
新スキル実装後はシャター5 ソーニー1振りです シャターは素の状態で26Kの攻撃
ソーニー1振りにした理由ですがバーサーカー&ソーニーではソーニーの方が殲滅速いって事です
それとソーニーは極にしようが1振りだろうが大差が無りません
それとシャターの範囲発動したときの威力は凄まじいですよ - バーサーカー3振りで21kです。
命中はシャッターと同じようですので、敵が2匹以上いた場合バーサーカーがシャッターより多くのダメージを与えることができます。
シャッターが範囲になる確率がせめて半分ほどあれば使い物になったのですが。。 - №2の者ですが、
私もエナスト(シャッター)使ってました。
シャッター使った瞬間、あの一撃は感動しましたw
個人的に思うのは、
ソロ窓メインは、バーサーカーで十分。
(84才オリですが、ソロは窓が限界ですw私は)
高マップ(フレ等)のソロは、シャッター
かなと、思いました。
フレでは、早く敵を倒さないと成長が死んじゃうんで。
まぁ、私も№6様と同じで両方使いましたけど、
はっきり言って、本人の性格で
どちらでも大差ない気がw
一撃必殺か、淡々と正確な攻撃かの違いと判断しました。
№7様、3振りで21kですか。。。捨てがたいw
私は、クロ貯めて、シャッターに戻そうと思っている今日この頃でした!!(やっぱ、一撃必殺w
この御題は、オリを使っている人にとって、重要な課題と思うので、ドシドシ、名無しで、
意見及び感想が欲しいと思います。
オリ減ってるし(;o;)
オリファンの皆様!!宜しくですぅm(_ _)m - 私は91歳両手ヲリです。
ヴァニカンがいるときに絶対シャッターだなっと思っていたのに
最終日にソーニーに振ってしまった者です。
ソーニーたしかに使えますよ^^使える・・
でも一撃必殺ほしいですよね~
だから私もシャッターに戻そうとクロ貯めてます^^; - ん~私はバーサーカー使ったことありません;
ベースの完タム使っていますが、Lv84でナンとかフレソロ可能というところです。
皆さんの貴重なご意見を聞いて引き続き「シャッター」で頑張ろうと思いました。
ちなみに、シャッターの魔攻は1振りで15Kです、現状としては37歳タムを変身させるよりシャッターの攻撃の方が強かったりします^^ - 完全体トールを使用してる者ですが、Lv95まではシャターモンス使用していました。
Lv96になった時にバーサーカーに変更(96でランク上がる為)してみて感想として
魔攻23.3K(支援無し)あるのでラヴァストーンでのソロが楽になりました、『シャターモンス』だと
魔攻は高いのですが(ソロ数字記憶無しエンカ+ダメエン+FSで50Kだったような・・・)範囲がたまにしか出ないため、殲滅に時間かかってしまって
いたのでバーサーカーに振り直して正解のような気がします。
個人的には一撃の方に魅力を感じます^^ - トールではバーサーカーでも攻撃力に不満を感じない(防御に不安を感じる)
タムでは支援が前提であり攻撃もしたいならばシャッターを選ぶ
これがベストかもしれません
タムでエリートであっても弱いので、これを打開するにはシャッターを選択するのがいいのではないでしょうか - 便乗質問となりますが、
現在Lv75の両手ウォリ(完トールなし、ダミエン+3or徐晃斧+5装備)です。
スレッドに目を通すと基本的にバーサーカーを勧められている方が多い様子ですが、
完全体トールなしでこの先バーサーカーを振れる歳になった時にはバーサーカーに切り替えた方が良いでしょうか?
アドバイス頂けますでしょうか? - No.11の者です。
個人的な意見としてはシャターモンスの一撃に魅力感じています^^
自分はおもに、ソロだとラヴァストーンで資金稼ぎ、PTはエンタか森でLv上げしております。
【バーサーカーのスキルLvが84・88・92・96・100でそれぞれ攻撃100%・120%・140%・160%・170%
アップとなっています】
現実的にはソロなど小銭を貯めないといけないと思いますのでバーサーカーがお勧めかと思います。
何度も言いますが個人的にはヲリは一撃にこだわりたいです(シャターモンス)
STR300↑のよく死ぬヲリでした^^; - ラピス97ヲリ様、ご意見ありがとうございます。
参考にさせて頂きます。 - あ
- 95歳の完トール・STA極・両手のヲリです。
ソニー1振り・エナスト極です。新スキルどうなんでしょうか? シャターの効果をイマイチ実感出来ず、振ってません^^; 色々なタイプのヲリがいても楽しいですから色々と挑戦してみて下さい^^
便乗質問のようになってすいません。
シャターとバーサーカご意見をお願いします。 - 一般的にはバーサーカーが優秀だと感じます。
瞬発的な魔攻の数字ではシャッターが優位なのは
明らかですが『命中』を考えるととてもシャッター
は使えるスキルでは無いと感じます。
バーサーカーの追加命中について、さほど検証して
いませんが、ソニン31と同様とすると180%、
仮に100%の追加命中としても、その差は歴然
かと思います。
命中5k→100%追加→10k
命中5k→180%追加→14k
シャッターを使っているヲリさんと一緒にPTを
組んだりしていると、HP吸収なのにろくに
HPを吸えていない状況をよく見かけます。
エンタでシャッターを使うなら命中は最低でも7kを
確保したいところですが、それだけの命中を稼ぐには
DEXにある程度振り込むので、たいした火力は得ら
れないと思います。
シャッターのランダム発動範囲攻撃に魅力を感じる
人もいるでしょうが、およそ1/5程度の確率で発動
するだけなので、私はとても少なく感じます。
※命中不足のシャッターが優秀な特殊な状況※
アイドラなどのボスをひたすら削るとき
UWでASなどの設備をひたすら削るとき
硬い相手をPKするとき
乱文にて失礼。 - バーサーカーに追加命中などないと思います
命中に関してはシャッターと同様です。
したがって1体ではシャッタ優位
2体以上になるとバサーカー優位なだけです - バーサーカーに命中付加がないとすると、
ソーニー20の方が使いやすかったりするのではないでしょうか? - バーサーカーに追加命中はあると思いますよ。
体感ですけど明らかに命中率があがってます。
でも体感なので絶対にそうとは言えない・・・。 - 体感的にはバーサーカ1振りでソーニのスキルLv20程度な気がします。
- 同じく体感ですがいくらか命中補正あるように思われます、ただ高LVソーニーほど優秀じゃないかな。
ですがバーサーカーとシャターどちらがいいのかはなんとも言えません^^; - 命中補正の有無はわからないんですが、シャターとバサカは用途によって好みが変わるようですね。
当方91歳ですが、ソロで雨行ったりもするので効率を考えてバサカなんですが、シャター派の人はPTで固いのを削るのに役立つって言うのもよく聞きます。
ただ、高レベルになってくるとシャターとバサカの%の差が小さくなっていくので(Lv100で45%)、レベルが上がるとバサカ有利かなぁと思います。
取りあえずPTで支援貰えばエンタクラスで命中5kは行くだろうから、命中補正の有無は関係なくそこそこ当たると思いますけどね。
てことでバサカ(ソニ)に1票ノ - 詳細な検証ではないけど、少しバサカの命中について
検証をしてみた。
検体数が少ないため誤差は大きいが、結論として
バサカの追加命中は『ない』もしくは『小さい』
となった。
No.18の追加命中に関する部分は、撤回で m(_ _"m)ペコリ - ハァハァハァ バーサーカーからシャッターに変えました^^
いいよやっぱりシャッター d(>_・ )グッ - 私は、バーサーカー派ですね^^
以前シャッターでしたが、ソロでフレ&アメでは、バーサーカーの方効率いいですね。
シャッターだと成長がすぐ逝きましたのでバーサーカーに変更しました。 - エンタイスソロにおいて20k程度のバーサーカーと25k程度のシャターではどちらが優秀でしょうか?(3~5匹程度との戦闘を前提で)
現在、シャターなのですがエンタPTでのタゲ取と合わせて総合的にはバーサーカー有利かな?と悩んでいます。
シャターのクリは気分爽快で使ってて楽しくはあるのですが、PTでは独りよがりのスキルの様な気がしますし・・・
バーサーカーに振るのを躊躇うのは、同じ魔攻であってもシャターの方が遥かに攻撃力が高い為、ベノムラミア等との戦闘で大きく差が出るのでは?と考えてしまう為です。
先輩ヲリさんのご意見をお聞かせ下さい。 - 最近シャターに振り替えました。ソロでは大して変わらない気がします。BOXされても死なないならシャターでもバーサーカーでも大差ないかと。
エンタPTのことを気にしているようですが、タゲ取りならソニ1振りでやれば命中補正も相まって十分ですし、最後に残るベノムやエリートを削る際にシャターの方が効果的だと考えます。
私は攻撃型ですが、PTではPBシャウトを厚めに掛けますので攻撃参加は最後の掃除を手伝うくらいなのでこの様になります。
もし28さんが割と攻撃に参加するのならバーサーカーの方が良いかもしれませんが、20k程度のバーサーカーでは範囲の問題もあって、正直攻撃になるのか分からないのが正直な所・・・。 - 29さん、ご意見どうもです。
私もPBシャウトを厚めにかけるタイプですので、序盤から攻撃に参加する事はありません。
現状のスキルLvでは支援、攻撃、タゲ取りの全てをこなすのは難しいので、このままシャターで頑張ってみようと思います。 - 過去の記事・便乗質問ですが、ご了承願います。
No.6さんの話で、
「ソーニー1振りにした理由ですがバーサーカー&ソーニーではソーニーの方が殲滅速いって事です」
とありました。皆さんはソニーの方が良いと感じた事
ありますか? - ソニーでもバーサーカーでも一撃で倒せる場合、命中が段違いに良いソニーのほうが勝ることがあります。
しかしソニー1振りでは弱いです。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。