- 交流掲示板
- ボーン装備について
- 当方ボーン腕と頭と盾を装備しているのですが、
なぜか黒装備のときより防御が落ちてしまいます。
一度裸になって装備をつけていったのですが、防御
補正%をつけるまでは確かにボーンの方が強いのに
シェードなどをつけると黒装備の方が防御アップ
してしまいます。これはバグなのでしょうか?
又これは自分1人にだけ起きている事なんですかね。
皆さんはどうなってるか教えてください><
- 骨装備は他の一般装備や合成装備とは違った、
特殊な防御システムを持ってます。
補正のところを確認していただけるとわかりますが
防御補正、と書いてあり、他のものは防御力補正、と書いてあるかと思います。
詳しいことはあまり覚えていないのですが
防御力補正の場合はホリアマ、岩肌といった支援スキルの効果を受ける前の段階で
防御力にプラスされるため支援スキルの効果を受けることができます。
しかし防御補正の場合は支援スキルやアクセの防御補正などをすべて計算した後に
最終防御力としてプラスされたはずです。
ので支援スキルやアクセしだいでは骨装備より黒装備の方が防御力が高いということはよくあります。
以前から骨装備は見た目面などでの趣味装備、とまで言われていたくらいですから。
一応バルがソロをするときなどには大いに使えますけどね。 - >>1さんと被りますが
通常
基本防御=(STA-13)×職業係数 + 防具の防御 + 防御力補正
で計算されます
ボーンの場合
補正は基本防御に加算されずに
シルマス、アクセ、ホリアマ等の計算が終わってから
最後に加算されます
なのでシルマスの恩恵の強い片手さんにはつらい減少になります。
また逆を言えば
ヲリのシャウトにかかってもボーンの補正は最後にキッチリ加算されます。(数値的には無意味に近いが・・)
ボーンの利点は
○ダメージ無効
○頭・盾のベーススキル上昇
○魔法耐性
なので防御数値的にはなかなか満足できないと思います。
また、さらに補足すると
基本防御が低い事とダメージ無効が無属性に通用しない事から
マジの無属性魔法に異常にもろいです。
属性魔法には強いですが・・ - そうだったんですか、、、、。
防御が相当減ったので黒装備に戻したいと思います、、、、。教えてくれてありがとうございました^^ - DEX極などで黒装備が着けれない人は重宝するんですけどねw
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。