- 交流掲示板
- バルの装備「カマラセット」
- HPをいくつか回って掲示板の過去ログをある程度
見た知識があるバル初級者です。
ご返答よろしくお願いします。
現在レベルが47です。
マヌガン+4、赤装備、アバネク、ペン、リングという感じです。
近々装備可能範囲になるバル専用装備のカマラセットについて疑問点があります。
カマラの装備単体で見ると補正のついた赤より弱いのですが
全部をセットに装備すると強くなると聞きました。
全部をセットとは1.盾も含めて全部 と 2.盾を含めない全部
があると聞きました。
わたしは弓バルなので、2.の選択肢になるのですが
セットで装備するとどのくらい補正がつくのでしょうか?
アイテム欄ではわからない補正がつくということでしょうか?
なんか見当違いの質問をしているようにも思えますが・・・
- カマラのセットボーナスは盾を装備しなくても適用されますので、
安心して下さいまし♪
カマラを着るとカナリ強くなるので最高ですよ! - 具体的には盾を除いたセットボーナスとして
・バルキリークラススキル+2
・HP回復速度+100%
・最大防御力+20%
・最大回避+20%
この4点の補正が追加されます。
参考までに盾をセットにし場合は
+3シールドマスタリーが追加されます。
確かに赤装備からカマラに変えることによって
強くはなりますが、持てる重量が大幅にダウンするので
その点は注意してください。 - お早い回答ありがとうございます!
セットボーナス凄いですね~!
あと数レベル上がるのが楽しみになってきました。
カマラセットと青装備(補正あり)では
どちらが強いのかわからなくなってきました(笑)
ついで、というわけではないのですが
スレ違いな質問もさせてください。
だんだん装備が強くなってくるとスキル+○というのが増えますね。
そうするとスキルの振り方もどうしたらいいのかわからなくなってきました。
他の書き込みの欄を見ると1振りで補正でその能力を強くする
というパターンがよく見られ、ちょっとショックでした。
というのも、すでにわたしはそんなこと考えずに振りまくっているからです。
例としては
ベーシック:レンジ10、命中をあげるやつ1
クラス:ヘイスト7、オーラ11、フェザー2、デッドリ12、CF2
補正もつきますし、記憶の範囲ですので数値はアバウトです。
こんな感じなのですが、将来忘却を使うことも考えています。
CFに2振っているのはたしかなのでよく考えたらレベルは48ですね。
このまま弓バルでいきたいと考えています。
成長もカーラではなくバゥルにしたいです。
バゥルの人があまりいないので。
(もちろん手に入れることが先ですが)
アドバイスいただけたら嬉しいです。 - あと
カマラ鎧はHP付いているので精錬してもっと上のLVまでずっと着てる人もいますb - 育て方の疑問なんかは討論掲示板の
「バルキリー」について討論するスレッド Part1
で尋ねると色々教えてもらえますよ - 取りあえず青とカマラですが、キングパンプキンベルトかクィーンパンプキンベルトがあるなら青装備の方が強いです。もしこのベルトが無いなら黒装備までカマラでOKです。
次に、スキルですが、忘却が大量にあるならば現状でヘイストを1振りにして、レンジMAX、デッドリーMAX、CFMAXに、アキュラシー1、ドッジ1にする。オーラとフェザーに1ずつ振り、残りのポイントをオーラとフェザーに振っていくのが一般的ですかね。
オーラとフェザーですが、レベルが低いうちは攻撃力の上がり幅がオーラ>エンカレイジですので、オーラ多めに振ってもいいのかも知れません。そっちの方がソロもし易いかと。ここら辺は個々人の好みです。(私はフェザー派でした) - 6さんが言われている通りです。
私は、70歳のボーン鎧まで、カマラ鎧+5を着てました。
ほんとは、カマラ鎧を精錬した方がボーン鎧より使い勝手がよかったかもですが・・
またK腰や、Q腰が無い場合は、ある程度カマラセットにたよることになります。
マイレジのクジを売ってでも、安めのK腰を買うことをお勧めしますが・・(相場的にクジ3つもPS売りすれば、K腰買えますので)
バルは結構すぐLv上がりますので、装備を整えるお金を確保しつつ、装備を充実させながら、進んでいけば良いかと思います。 - まずマイレージ900/月×2ヶ月=1800でくじを7つ買いましょう。
これを45/個で売ると405M。
次に100Mちょい程度なんとか集めましょう。くじ3ヶ月分なら余裕ですが。
で、キング、Fリン×2をそろえましょう。
きっと世界が変わります。特にバルは。キングは100m程度、Fリンは1つ200m~220mくらい。
キングは防御力、HP補正、+1全スキル、これが非常に強い。キングはおそらくレベル90以上までお世話になります。
Fリン、これは防御、クリ、+2全スキル、これがまた強力です。Fリンは1つでもいいですが、2つあるとよいです。
はっきりいってこれそろえれば窓までは余裕です。
クリティカルの確保がバルは重要です。(アヴァペンだけで足りていればまだいいが)
Fリンは供給がない(イベントアイテムのため)常に需要があります。いずれ精錬シェードのほうがよくなるかもしれませんが、いらなくなればいつでも売れます。
この2つのアイテムを手に入れてみてください。
ちなみに煉獄のBOSSなどほとんど瞬殺(おおげさだが)というくらい変わりますよ。
Fリンはレベル40から装備可能です。キングは58(だったかな)からです。 - >・HP回復速度+100%
あれ?これって回復速度でしたっけ?
回復量だと思ってましたが^^; - キングベルトは+2全スキルですよー。
あと、レンジに関しては補正込みで10になるようにした方がいいと思います。
11以降の攻撃UPが極端に少ないので・・・。 - レスをたくさんいただきかなり参考になります!
討論掲示板のバルキリースレも見てみますね!
現在は忘却はひとつも持っていなくて
お金は30Mくらいしかないため、しばらく忘却はできなさそうです。
ヘイスト1振りというのは意外でした。
ダメージエンチャターがヘイストレベル20が条件でしたので~。
No.8さんの意見が違う角度からでマイレージがなんのことか
調べるところからスタートしてみます。
Fリンとはフレンドシップリングプラチナのことですね。
何をどうやって調べたらいいかなんとなくわかってきました! - あら、失礼しました。キングは+2全スキルでしたね。
あと、忘却はいずれレベルが80以上になると新スキルへ振るために使用します。
中途のところでは使わず80以上になるまでがんばりましょう。
忘却も今6M以上するので。 - 補足です。
No.10さんの言うとおりレンジの11以降の上がり幅が
すごく低くて驚きます。
トゥハンドは10パーセントずつ、ワンハンドは5パーセントずつ上がるのに比べ
レンジは2,3パーセントなんてちょっと不利ですよね~。
カーラが人気でバゥルが不人気なのはこのトゥハンドが強いことが関係しているんでしょうね。
でもこれでもし仕様が変更になり、レンジが強くなったら
スキルの振り方もレンジは補正込み10になるようにではなく、
通常で10、補正込みで15とかなるように振るとよくなる
・・・なんてこともありえますよね。
ちょっと変だなぁ~と思ったことはこのレンジの弱さとマジの弱さですかね~。
マジの弱さについてはスレ違いなのでやめにしますが一言だけ。
同じレベルの(仮定40レベルくらい)
単体最強魔法である雷をMAX振り、スタッフMAX振り、
と
バルのデッドリーMAX振りでは明らかにバルのほうが強いんですよね~(笑)
ではでは~ - レンジは11から上がるのが少ないので補正込みで10に止めるのがいいですよ。余ったスキルは他へ
- レンマス
昔はそれなり~(どっちかってと弱い?)だった>補正上げでもう手に負えないくらい強くなりすぎた(もうみんなバル育てようかって位、今バルの人でもその頃転職して育てたって人も結構いるはず)>で今のに落ち着いた - 最近のTradeには無いさわやかなスレだ・・・
- レンマスが弱体化されたのは以前のバル>>>>>>他職、の図式を改善しようとしたためでしょうね
レンマス弱くなりバゥル弱体化したはいいがカーラが強化され結局図式はあまり変わりませんが。
ツーハンがこれほどまでに強いのは
ヲリの攻撃力アップ、成長武器レイの火力アップ、
を目的として変更されたように思います
結果ツーハンが適用されるカーラが
強くなりすぎたみたいですね
昔カーラは同じステスキル振りだとカーラ以外の武器がないため避けられていましたが
完全体が多数出回っている今ではカーラ>バゥルの図式がより一層広まっているようです - >>16ま、バルだからってのはあるよね
これがマジとかだったら「今からでも遅くないからバルに
なったほうがいいよ」のレスがついて大混乱確定 - おはようございます!
いま気づきましたが、No.13の名無しはわたしです。
仕様が改定されるのはクロノスの歴史で何回かあったみたいですね~。
中間をとってレンジの11以降を5パーセントずつくらいにでも
してくれたらとてもありがたいのですが。
わたしが弓を選んだのは見た目の好みです。
強くはなりたいですが、強くなることだけが全てじゃないので
狩人っぽい雰囲気を出して楽しむために弓にしました。
遠距離から矢を飛ばすという見た目は他の職業にはないので魅力的です。
と言ってもDAとCF連発ぎみですが(笑)やっぱり強さも魅力的でした。
マイレージのこと調べてみました。
一定期間プレイすることでもらえるポイントのことだったんですね~。
5月初めでちょうど一ヶ月目になりますのでその時期に
もう少しつっこんで考えてみますね。
アリーナの市場で相場を見てみましたが
幸運のくじ(名前はしょってますが)って相当高価ですね~。
こういうものを手に入れて売る以外だとお金って全然たまらないですよね?
たま~に素材を手にいれて売ると10Mくらいになったりしますが
そういうもののおかげでやっといま30Mオーバーくらいです。
いままでは経験値がどんどん入るため、黒字、赤字ということには
そこまで気にしていませんでしたし、多少ポット使いまくっても
その分経験値が多いならレベルにそぐわない狩場に無理やり行っていましたが
これからの時期はまさにお金稼ぎが狩りの本業になってしまいそうです(笑)
ではでは~ - カマラはもう少しで全パーツがそろうところまできました。
レベルのほうはようやくレベル51になり、祭壇に行ける!
とワクワクしながら向かったらそこには大量のモートゥースが
まぁモートゥースぐらいならなんとかなるか
と思いつっこんだら二撃くらいで瞬殺されました(泣)
わたしの1Mがぁ・・・
そういえば煉獄のときもザコキャラがかなり強くなっていたなぁ
と思い出したしだいです。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。