- 交流掲示板
- 教えてください。守護者 vs マタネク
- LV85マジです。マタネクで精錬したのと、守護者ですと、どちらを装備した方がいいですか?
どちらもまだ未装備なので、購入するのに悩んでいます。
パラサイト見ますと一定以上マタネク精錬すると
守護者の数字より性能UPするようですが、
全スキの差が1ありますので、この部分でどのように変わるかわかりません。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
- クロノス計算機で計算してみては如何?
- マジなら+7以上のマタネクならば守護よりいいかな(攻撃面
耐えるだけなら守護が優秀 - +7ならエリマス値が守護を上回るので
確かにマジならいいね - 攻撃職ならマタネク 支援なら守護者
- > SLWの件は、ただ単にそのパラのプレイヤースキルが足りないだけ。
どう言う根拠があるのかわからないが
プレイヤースキルの次元じゃないな
マジ1人がいる
支援・ヲリ・バル・氷主体マジ・SLWパラ×2のPTと
支援・ヲリ・バル・SLWパラ×3のPTでは
明らかに前者の方が効率がよく殲滅が早い
後者でSLWパラがトライアングルに配置してて堅いバルが真ん中でバインドしてても
モンスはばらけるんで効率が悪い
ましてや、デス一匹ぐらいが近寄ってきて逃げるようなSLWパラは
余計効率をダウンさせる
そこで踏ん張ってSLWを撃てるようなパラならいいが・・・
トライアングルに配置したならそこで固定してモンスが近寄ってこようが何しようが
SLWを撃てるようなパラの構成ならマジはいらないかもしれないが
そんなSLWパラはLv100↑とかアクセが物凄いパラぐらいで
マジイラネなんて小言を書き込むような奴ほど配置を乱すようなパラ
つか、強いパラならこんなところでわざわざレスしないと思うがw
(と言ってて俺はSLWパラじゃねーからって言う落ちもありそうだがw)
物理の最高PTは
支援・ヲリ・カーラCFバル×3・氷撒けるマジ
これに限ります
逆にSLWパラいらないかも(* ̄m ̄)ぷっ - >>5~11
スレの趣旨からそれすぎ
>>スレ主
+1スタマスの10%と+1シルマス5%
それとエリマスを考慮するとスレ主の言うように
+7位でようやくマタネクが↑になるけど、
コスト面考えると、マタネクのほうがいい気がする - 敵の攻撃から逃げないですむのがLV100↑とアクセが凄いキャラと位置づけるあたり
なんとなく説得力にかけますね(分かる方には分かると思いますが)
あとは敵がばらけるも何も画面いっぱいに集めるから関係ない気が・・・。
ま、はやい話SLW嫌いならSLWパラと組まなければいいだけの話ですね
マジが嫌いな人もマジと組まなければいいだけの話。
因みに私が思う物理最強は
ハイブリットパラ×2 ヲリ×1 バル×3ですね~
さて、本題に戻りましてマタネクと守護者ですが
マタネクも等級よりもエリマスの数値が大事ですね。
ですが劇的な変化がほしいのであれば+9以上のマタネクでないと
守護者とあまり大差ない気がします。
+11以上のマタネクでエリマスも高いものですと
迷う事なくマタネクの方が火力は上がりますね。
防御の面に関しても27-29%ですのでシルマス1分補っています。
パラディン以外の職ですとそれなりのランクのマタネクが手に入る様でしたら
マタネクをおすすめします。 - 確かな検証をしたわけではなく、自分の感覚的な話なので参考になるかわかりませんが、一応コメントを・・・
INT極マジでLv87、+11ノモペンとスケイプ腕輪を装備した状態で+8マタネクと守護者を装備。光雷マジなので
フレで光と雷により比べてみました。
+8笛と+5ベースキアイウ(ベノムです^^;)で比べてみま
したが、感覚的には断然守護者がよかったですね。
+8マタネクの補正は魔攻85%エリマス35%で守護者は魔
攻79%エリマス30%です。
数値的なことは比較してないのでわかりませんが、30分ぐらいスレで試しましたが、モンスの削られ方が明ら
かに違いました。町支援を受けてのソロでしたので、集め狩りを極力さけてましたから、実際の狩りとは条件が
ちがいますが、自分は守護者が良いと感じました。
防御がマタネク25%で守護者21%だったので、防御力が若干よかった感じはしましたが、今はずっと守護者を装備しています。マタネクはそれ以上叩く勇気なかったので売りました。ちょっと後悔してます^^; - >>10>物理の最高PTは
>支援・ヲリ・カーラCFバル×3・氷撒けるマジ
>これに限ります
>逆にSLWパラいらないかも(* ̄m ̄)ぷっ
いい加減に覚えておけ。
PTに狩れない職は、支援と支援ヲリだけで十分だ。
残念ながら、マジイラネ - >残念ながら、マジイラネ
残念に想ってくれて、嬉しいッス。。・(うд´)・。 - >>15> いい加減に覚えておけ。
> PTに狩れない職は、支援と支援ヲリだけで十分だ。
そっくりそのまま返しますが
あなたの入ったPTにマジがいましたら
あなたから抜けますなんて言うのでしょうか?
それとも、いやいやながらでも一緒に狩るのでしょうか?
実に興味深いですね(ニヤ
ああ、どこの誰かか正体晒してくださいなw
正体晒したらアリとかで組みませんから(・∀・)
で、私ですか?
私は本職攻撃バルですがマジもレベル足りてるので
両方、エンタへ行きます
攻撃バルやってる時でもマジさんは必要です
例えば
支援・ヲリ・バル×2(3)・攻撃パラ×2(1)のPTとかだと
非常に散らばってやりにくい
せっかく、こっちがCFで引き付けているのに
下手な攻撃パラのSLWで散らばる
もうちょっと技術磨くべしΣ
そうそう、本題忘れてました
私はバルのとき、スキル確保したいので「守護」
マジの時はエリマス値を確保したいので「+8マタネク」を使ってます - 必要とか不必要とか、自分の実力棚に上げて他人に文句言ってる全員がカスでは?
他人をカバーしてやるくらいの意気込みが欲しいなぁ
どんな職でも他人に依存してLv上げしてるんだから文句いえる資格なんてないんじゃないか?
サンダー10着ててもブードゥ着てても他人に依存しなきゃ狩できないんだから文句とか言えないと思うのは私だけ? - >>17あえて内容には触れませんが、ひとつ言いたいことがあります。
本題と言うのは話のメインになる話題のことです。
長文の中、実質2行のネタを本題とは言いません。
お馬鹿さんですね^^
もう少しお勉強してから書き込んでくださいねw - >>19
貴方の突っ込みもどうかと思うがな・・・
私もか・・・ - >>19本題に触れもしないのに書き込んでる貴方が勉強してきましょうね^^
んで本題ですが、マジの場合は火力が期待できないので(マジの皆様申し訳ないです)、エリマスとかを重視する必要は余り無いと思います。
+1全スキの分マナ効率よくなると思うので、どちらかと言うと守護を薦めますが大して変わらないかと。
あと、守護を超える程にマタネクを精錬する以上スレ主の運に大きく左右されるので、今までのエンチャの戦績などを考慮に入れて安い方を買う、という方針でいいのではないかと思いますね。 - >>19結局、同じ穴の何とかですねw
- >>マジの場合は火力が期待できないので(マジの皆様申し訳ないです)、エリマスとかを重視する必要は余り無いと思います。
火力を期待できないからせめて重視するってことではないんでしょうか?
私はせめてそう思うから
バルのときは守護・マジの時はマタネクにしてるんですが - >>19長文レスありがとう。
>そっくりそのまま返しますが
>あなたの入ったPTにマジがいましたら
>あなたから抜けますなんて言うのでしょうか?
>それとも、いやいやながらでも一緒に狩るのでし>ょうか?
>実に興味深いですね(ニヤ
>ああ、どこの誰かか正体晒してくださいなw
>正体晒したらアリとかで組みませんから(・∀・)
何をそっくりそのまま返されたのか、わからない。
はっきり言ってくれ。
その状況になったら、我慢して一緒に狩るが、マジにも上手い奴と下手な奴がいるからな。
その状況によって、早めに抜けることもあるな。
晒せと言って、自分は職しか晒さないのか。
しかも自慢か。情けないな。
ここは討論の場であって、晒しの場じゃない。
自分のキャラ名を晒すことに何の意味があるのか、理解しがたい。
>下手な攻撃パラのSLWで散らばる
>もうちょっと技術磨くべしΣ
だから、初めから言っているように、プレイヤースキルの問題だろ?
プレイヤースキルのあるSLWパラがいて、敵をバラバラにさせなければ、マジはいらないだろ?
俺と同じ意見に収束するじゃないか。
スレ主へ。
脱線、申し訳ない。
守護は、+3全スキが魅力。
マタネクは、精錬によって高エリマス、高攻撃、高魔攻が魅力なのは既知。
つまりは精錬の度合いで、守護との差である、+1全スキ分の効果をマタネクは守護を超えることができるということ。
+15マタネクがあれば、文句無いが、+10マタネクがあれば、支援職でなければ守護は捨てられると思う。 - すまん
アンカー付け間違えた。
パスワード設定しなかったから、修正できん。>>19→>>17の間違い。
大変申し訳ない。
反省してる。 - >>25まぁ、どうでもいんですけどね
まとめると
ただ、プレイヤースキルが達者な人でもSLWは散らばるんですよ
今まで幾人かのSLWパラと組んできましたが
やはり、氷振ってくれるマジの人が1人いるだけで
戦況ががらりと変わります
だから、マジを否定するなって事です - 皆様どうもありがとうございました。
いろいろ貴重な内容を知ることが出来ました。
誇りを持ってマジ続ける決意も湧きました。
アクセもがんばって将来的には2種とももてるようにします。
ありがとうございました。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。