- 交流掲示板
- パラって;;
- 当方、現在Lv73の片手攻撃パラなのですが、狩とかに行っても、お荷物の感が否めません;;
そこで、育て方が間違っているのかとも思いましたので、カキコしました!
今後の育て方や装備アイテムのことを教えてくださると助かります>< よろしくお願いしますm_ _m
- 80までは耐えるのみ。
そこで多少は解消されるはずです。
も少しガンバb - Lv75でアグニつければまだマシになる
アグニでも攻撃パラは名乗りづらいからルゥかレイ手に入れるまで支援パラに転職してLv上げるのがオススメ。Lv73でセルキスつけてるんだろうけどソロで窓の敵沈めるのにどれだけ掛かってるか考えれば現時点スレ主が寄生しているのを更に自覚することになると思う - ついでに余裕あるなら75でフリルなんかもつけてもOK
私はポンポン支援だ攻撃だって変わるのはあんまり好きでないんでもう少し我慢するべきと言ってみる
パラは大器晩成型ですよそれまでは耐えることも必要 - 窓レベルだとバルが死ぬことがまずありえないと思うので
確かに攻撃パラの存在意義は何か戸惑うところがあります。
その点は道を覚えて先導する、であったり他人と違い何かアピールできるポイントを作ってはどうでしょう?
フレ以降になると装備しだいではバルでも死ぬ方がでてきますので
片手攻撃パラ(ルゥがない場合)の役割はタゲ取り、といった役割がでてきます
75までは苦痛かもしれませんが耐え抜いて下さい - 確かに攻撃力の面ではヴァルにはかないません。
てか足下にさえ・・・。
自分は75からほとんどフレですが、
タゲが集中しすぎ無いように、火力さん目がけてSW撃ったり、
移動中にHPゲージ常に気にして、HP1/4位減ったメンバーがいたらヒールしたり(微々たる物ですがしないよりマシかなと)
ドロップ拾いまくって、少しでもPTメンバーに還元出来るようにしてます。
75だと、窓PTだと経験値吸っちゃいそうだし、フレだとお荷物だと思われそうだし・・・と、悩む所でした。
が、今はお荷物ならお荷物で、素敵なお荷物になろうと思ってます^^ - >ドロップ拾いまくって、少しでもPTメンバーに還元出来るようにしてます。
削れないのならアイテム拾わず赤字ぐらい我慢すれば?
実際パラなんかいてもいなくても同じだしその上アイテム拾いに必死な人なんかまずPTに入れたくないですね
PTに貢献したいならアイテム拾わず先導して敵を率先して集める
バルのCFに敵を誘導したりタゲをとったりする
お荷物なんだからもう少し控えめにするべき - >>6自分はバルですが、こういう風にさり気なく気配り出来る方がPTにいるととても助かります。
先導はどちらかというとヲリの役目だと思うので
(バルがその場所に着くまでにシャウトかかってると効率が良い為)
バルがCFしてる場所にモンスをかき集めて誘導してもらえると助かります。
もの凄い大量のモンス連れて来る人を見ると感心したりしました。
アイテムも拾ってもらった方が自分は嬉しいですね。ポット代の足しにもなりますし
自分が窓で狩りしていた時代はバルがお荷物と言われていました。
PTに二人バルがいるとどちらかが集め役でしたね・・・。
他職から↑の方の様な事はよく言われましたよ
ですが役目はそれぞれあると思いますので
今まで通りさり気ない気配りでPTに貢献してあげて下さい^^ - >>6私もバルですが、細やかな気配りの出来る方が一緒だと本当に助かりますし、
自分も 死なないように 早く倒せるように集中できますね。
ドロップ拾うのは殲滅した後になりますし、
次のポイントに早く行くためにも協力するのが一番ですよね。 - ホリやライフ、ヒールにいっぱい振ってないですか?
これからはPT中心で狩りが行なわれていくと思います。
支援スキルは1振りでいいと思いますよ^^支援パラにお任せください^^)b
昔ソロもしやすいからと、そこそこ防御力をあげていた為両方中途半端になってしまい、スレ主さんのような感覚になったのを思い出しましたw
自分はそのまま支援パラに転向しましたが、PTが集まらないと何も出来ませんorz
転向するならサブキャラを作った方がいいですよ。
IN時間があまり無いのであれば転向はお勧めしません。
アメ以降では攻撃パラは一人は欲しいですね^^(個人的意見ですが・・・) - >>7個人的にはNo.8&9氏の意見に賛成です。
「お荷物」を自覚してPTメンバーに貢献したいと思ってる人が、
自分の赤字を減らすためにドロップを拾いまくるとは思いにくいから
PTメンバーへの分配を多くするために拾うんだろうと思いますが?
「アイテム拾いに必死」というのはちょっとかわいそうな気がします。>>6個人的には一応↑のようにおもうのですが、
No.7氏が言う様に、ドロップ売上による貢献よりも
効率を重視する方やそんな方が集まったPTが多く存在するのも事実です。
そしてそれも間違いではないでしょう。
メンバーによって「貢献」の価値観が違う以上、あくまで「貢献」を目指すなら
メンバーによって行動パターンに変化をつける必要があるのかな・・と思います。
偉そうに言ってすいません。 - >7
別にドロップ拾うだけではないでしょうに、
ちょっとひどいと思いますが・・・
それに、クロやドロップをササっと拾ってくれる人が
いると結構助かりますよ。
あとフレPTの場合は、ミューをCF内に誘導させるようにすると
喜ばれると思います。
ミューにSW打ってから間隔を空けて歩くとついてきます。
あんまり離れすぎると、タゲが近くのPTメンバーにいっちゃいます。
付かず離れずの距離が微妙なので、練習がいるかもですが
役に立つと思いますよ^^ - NO6さんが言う
>ドロップ拾いまくって、少しでもPTメンバーに還元出来るようにしてます。
これは、完全清算制のPTだからではないでしょうか?
私は、エンタがメインですが、少し前にフレPTに参加したことがあります。
その際、清算はメンバー一人一人の黒字を含めた清算をしましたので、アイテムやクロドロップの多いMAPでは白アイテムなんかを拾ってPT全体の黒字を増やそうとされているのでは?
ノーマルアイテムやクロを拾えば、邪魔にもらりませんし、狩りが長引けばそれだけでも十分な利益になると思いますので、十分立派な心がけかと。 - あなた偉いよ
フレレベルのパラ馬鹿にしてすいませんでした>< - 片手攻撃パラ81歳です。
フレのみならず、今までPTで、ものすごく役に立ってるって感じたことはあんまりありません。支援さんがいなくて、支援をした時は、PTに必要不可欠な存在ってこんな感じかぁ、と実感したりしてます。
75になって、フリルとアグニを装備して、攻撃力が3割以上増えましたが、バルとは所詮比較になりませんでした(ソロは劇的に楽になりました。アグニパラには、80以降もフリルはペチュよりも高性能と思います。防御は痛いですが、攻撃、命中はペチュより上です)
「SLWを覚えれば」といわれ続けてきたので、もうちょっと頑張ろうと思いますが、初めての人には攻撃パラは全くお勧めできません。
ちなみにフレでは、よくクロ拾ってます。でも、頑張って拾って1時間で300~500Kくらいだと思います。 - 職に関係なく出来ることでモンスの集めなどがあります。
ちょっと離れたモンスにSW放って、塊りに引き寄せたり、引っ張っているモンスにSW放って、確実に引き寄せたり。
パラのSW SLWはモンスのタゲとったりすることには秀でてますし、
そういった事から役に立っていけば、いずれ完全体手に入れてからも役立つと思いますよ。
色々考えて頑張ってください。 - 私の場合
~70歳 片手パラ(セルキス・バランス型)
70~80歳 両手パラ(村正・バランス型)
80~90歳 両手パラ(レイ・バランス型)
90~現在 両手パラ(レイ・攻撃型)
で育ててきました。
スレ主さんのレベルの時には同じような事を感じてましたが、
グラ装備になると劇的に変わりますのでそれまでは我慢だと思います。
SLWを覚えると更に世界が変わりますのでもう少しがんばってみて下さい。 - 75でアグニ、80でフルグラ、84でSLW…
確かに世界は変わった気がしましたが、私の場合はエンタデビュー目前に支援に転向しました。
エンタ以降では完全体持っていないと、PTにすら入りにくいという話をよく耳にしますし…。
パラが大器晩成なのは確かでしょうが、完全体を入手できるかどうかは大問題ですよねぇ…。 - まあ支援のほうがレベルは上げやすいですよね
装備も適当でいいし、アクセにお金掛からないし
フルグラでエンタ行っても死なないのって支援ぐらいだし
そうやって装備貧弱でお金貯めていつか攻撃に返り咲いてくださいね - 最近窓PTがなかとです・・・
- 昔の話でごめんなさい
私がマドがメインだった頃は、今のように集めて狩りに行く方式と、狩り場で出会って組む方式とありました
狩り場でしか組まないって人もいたぐらいでしたね
今でもサブとかでマドソロしてたりして、ソロで苦労してるパラさんとか見ると
「一緒に狩りませんか」と声をかけたりもしてます
ソロ基本でPTあるとラッキーぐらいに考えてるといいかも?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。