- 交流掲示板
- 対モンス魔法ダメージの疑問
- 魔法でのモンスへのダメージについて質問です。
新火をモンスにかけた時、追加で減る量は微量でして、肉眼で確認が難しい程です。
自分は風をメインで狩りしていますが、その風も微量とは言え新火追加ダメの5倍以上は減っています。
また、新火自体のダメージは追加ダメージの10倍は減っています。
自分の風の魔攻が4,900で、新火が6,500、エリマスは20%のみです。
エリマスを計算すると 風=5,880 新火=7,800 になります。
新火の追加ダメは1,400なのですが、
自分の風は7,000もダメージを与えているのでしょうか?(対人だと700がせいぜいですが)
一応、自分なりに考え以下のような思考を巡らせたのですが
答えが見つかりませんでした。
何か知っている方いらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
予想①実は新火はモンスターに対して、追加ダメージが固定ではない(魔攻1400の攻撃と一緒)
検証①新火そのもののダメージは追加の10倍は減っている。
しかし、追加ダメージが1,400なので、その10倍の魔攻は持ち合わせていない。
なので予想①は間違っている
予想②魔法ダメージ係数は、対人では0.15(職業によって多少異なる)だが、
対モンスで1.5、対人の10倍の計算で算出している。
検証②新火魔攻が7,800でモンスの耐性が0だと、ダメージが11,700ぐらい
風魔攻が5,880ならばダメージが8,820ぐらいで比率的には近くなる。
しかし、以前アイドラのHPを乗せていたページがあったが
逆算すると自分ひとりで倒せる計算になってしまう。
なので予想②は間違っている
- 似たようなスレがいくつもあるので、同じようなスレは立てないでください
- 追加効果が魔攻と同じ概念だとすると、1400+20%エリマスって事?
そうだとしても微々たる違いだろうけど。それよりもアブソ火使えなさ過ぎて、
その追加効果となると、もうどうでもいい感がある・・・。 - >>1さんへ
自分は見つけることができなかったのですが、どこにあるのでしょうか?
そちらも参考にしたいので教えていただけないでしょうか。 - おそらく・・・
現在魔法ダメージについてスレ主以上の検証実績ある人は
もうクロノスには残っていないと思われます。
一般人の私たちには画面でみた感覚でしかなく、具体的数値
で考察する習慣もありません。
そもそも、各モンスターのHP、それもエリートやデスなどの
クラス、防御オーラやその他オーラによって具体的にいくつに
なるかなど詳細な情報は全く与えられていません。攻撃にオーラ
や耐性、その他要素の組み合わせによって与えるダメージがどの
ような数値になるのかさえ不明です。係数にしても1つしかなけ
れば検証のしようもあると思いますが、組み合わせによって決定
されるようなものではいくつかの要素が具体的に分からない限り
わかりようがないと思います。
自分たちに分かるのは攻撃や魔法攻撃、エリマスのトータル数値
などせいぜいステや装備でわかる範囲です。
各攻撃によるモンスダメージも同じ条件で必ず同じであるようには
思えません。攻撃の種類にもよりますが、一定幅のブレがあるよう
にも思えます。これも感覚であって検証結果ではありませんが。
で、スレ主の検証結果と熱意は分かりますが、検証を行った結果で
スレ主は何を望んでいるのでしょうか。
どの魔法がどんなときに有効であるか、ということなら経験での感覚
で十分だと思われます。どの魔法が強いかや使えるかというのも同様。
つまり、詳細な内容より、一般的な感覚で十分ではないか、という
ことです。 - >>4さん、ありがとうございました。
実は、以前からモンスターのHPを計測する為に、魔法のダメージ係数を求めていました。
元々魔法には乱数が少なく、結構安定したダメージを与えられるので、
新しい情報になるのではと思い、長く続けていました。
今回、新火の登場によって、かなり近似値を出せると思ったのですが
比率が合わなくて苦しんでいたところでした。
もう少し考え込んでみます。
本当にありがとうございました。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。