- 交流掲示板
- パラが大器晩成って本当?
- エクサバでまったり 攻撃パラをやっております。
周りの方々から、攻撃パラは大器晩成だから、LV80以上までマゾいけど頑張れと励まされ、やっとLV65まで到達しました。
LV65になって思うのですが、本当にLV80以降は同レベル帯の他職に比べて優位性が出てくるのでしょうか?
一応今の状態を晒しておきます。
LV65 攻撃寄りパラ
マッドルゥ(借り物)LV30 若しくはセクロ
ヴィラ+5鎧 キングベルト 後は黒装備
ウェブ+4 シェード+2×2
AP+6×2 AP+5×1
緊急支援用に パラスキ+2リングとノモペン+6も常備中。
皆様ヨロでございます。
- いくらレベル高くて防具、アクセがよくても完全体ないと弱いです。
- 装備揃わないとpt寄生が続きます。
ただしlv80でフルグラ、ぺテュ*3にすると
攻撃力は相当upしたのは体感できますよ。
窓ソロがようやく安定して黒字になるくらいの火力は得られます。
他職に比べて優位性が出てくるのかと言われれば「否」となります。
セカンドでバル持ってますが、ホウイバルの方が圧倒的に削れます。
アグニ持ってフレ野良pt参加するとSWタゲ取り役くらいはできます。
フレptで堂々と攻撃名乗るためには
デス↑完全体ルゥ、+5↑ウェブor守護者、+5シェード*2、+5ペテュ*3
以上の装備が無いと周りの視線が痛いです。
防御は未精錬グラ+キングで十分です。 - ありがとうございます。
うーん、支援転向した方が生きる道があるのかなぁ。
ソロで全く狩れなくなりますが・・・・。 - 殲滅力を得ようにも、下手に両手にすると、防具を精練させられるため、金がかかる。
65からすると、80ぐらいが「晩成」っぽく思えるけどそうでもないです。
それぐらいだと骨董バルの方が遥かに重宝されるし、バルがフルゲルになると余計差が開く。
エンタクラスになって、+10↑ストーム、サンダーもしくはフル葡萄になれば、
アクセも高精練をそろえさえすれば、硬さも兼ね備えた攻撃パラとして、重宝される。
それもごく一部の、と言い切れない時代になってきたので、全く希望が無い、という状況ではありません。
ただ、ルゥがマッド、というのはいかにも辛いです。
それならセクロか、75以上になったら精練アグニにした方がいいと思います。 - 装備の揃ってない中途半端な攻撃パラよりは、支援の方が相当需要高いですよ。
結果的にPTに入る時間が増えて、経験値も多く稼げます。
ソロしたい場合はセカンドでバルを育成すると良いでしょう。
バルは成長も速いですし、ほとんどお金を使わずにLV75あたりまでは育てられるでしょう。 - >>4色んな意見がありますがやはり自分が楽しめるってのが一番じゃないでしょうか?
あなたが支援になってまでパラを続けたいってのなら話は変わりますが
攻撃パラをやりたいってのなら続けるべき
80でフルグラになれば防御も高くなりますしクリブロ上がるので攻撃も上がりますし
84でSLW覚えたら今までとは違う世界を体感できます
そのためにもコツコツソロでお金を貯めたり、PTで経験値を稼いだり、強い攻撃パラの人にスキルやステ振りアクセの精錬状況などを聞いて参考にしたりと
色々楽しむ方法はあるとおもいます - LV65 攻撃寄りパラ
マッドルゥ(借り物)LV30 若しくはセクロ
ヴィラ+5鎧 キングベルト 後は黒装備
ウェブ+4 シェード+2×2
AP+6×2 AP+5×1
緊急支援用に パラスキ+2リングとノモペン+6も常備中。
個人的には>>6さんの意見に近いですが
とりあえず65の魔攻だとスキル付かないマッド未完ルゥや最大攻撃値の低いセクロよりも
アゴンをお勧めします。付け加えてアヴァペン+5をパンペン+7に変えて全スキル+1ブーストにする事もお勧めしますね。
あと装備を見たところ黒装備、というくくりになってますがこのLVではキチンと揃えないとツライですね。
防御+45↑で、頭はブレイブ+2、腕はアキュ+2、鎧はホリ+3(片手なら)、足はドッジ+2は必須です
もちろんアキュとドッジは一振りして下さい、今の状態だとシェードは+4になるとさらにいいですね。
このあたりは魔攻も命中も低いので、なるべく命中上げつつクリを出して削る、ような感じになると思います。特にSWは命中低いので大変です、75でアグニになるまでは正直PT入るとツライです。
しかし75まではマルスでも島でも充分ソロで経験は入るのでヤルキがあればなんとかなります。
楽なほうがいいならバルをやったほうがいいと思いますが。
ほんとは65からなら両手をお勧めします。防具やアクセをキチンと揃えれば村正で2%吸収がいいですよ
実際は言われてるほど痛くなく75になれます。
しかし他職より大変なのは確かですからやる気があれば、でいいと思います^^ - ギルメンのパラの話しなんですが 最初はレベルも低くて ヨワヨワで装備もなくて90まで支援やったり攻撃やったり中途半端パラやったりしてたのですが、完全体手に入れてから 見違えるようなキャラに育ってます。
今では エンタの狩りで ざくざく削ってますね。
クリブロのおかげなのか 魔法攻撃力の数値以上に強いです。防御面でもエンタだと 狩りしてるときはもう痛くないみたいですし。(移動中は痛いらしい彼はレイなので)
自分は支援なので よくPTのこと見てますが、パラはやっぱり大器晩成だな~って思いますね。
フレや窓だと バルが圧倒的な攻撃力を誇るのですがアメイラやエンタでは それほど変わらないか 上を行ってます。
頑張れば 報われる職で間違いないと思いますよ。 - 大器晩成型だが最後の壁が高い、ってことですね
- SLWが実装された時は、「パラが急に変わった!」って
感じでしたね~。
ぜひ84まで育ててほしいです。がんばって下さい^^ - 大器晩成ってか Lv80になったときの装備・アクセによるパワーUPがでかいだけ・・・ ってことじゃないかな バルの攻撃力みると相変わらず無力感感じますorz
実際「アクセ揃えれば・・・」なんて 他職にも十分言えることだと思うのですが・・・
以上82歳ヘタレ攻撃パラのつぶやきでした - >>1182まで頑張ったのですから是非84にしましょう。
殲滅力云々は置いといてSLWは楽しいですよb
パラは支援スキルがある為ソロもやり易いですしね。 - 攻撃力でバルの上に行くことは無理ですが、異様な攻撃力でよく死ぬバルと、そこそこの攻撃力とかなりの防御力でSLWの広範囲を駆使してうまく集め、タゲ取りをしてもほとんど死なないパラ、このどちらが良いかは個人の感覚しだい。
バルの攻撃力に対抗しようとしてパラ本来の持ち味である防御力をないがしろにすると、本来の強さが薄れてしまう。
バルが攻撃力ないがしろにして防御力を強化しまくるのもしかり。
それぞれのキャラの特性を最大限発揮できるようにすればいい。
私的には、攻撃力はそこそこでも、命中と防御が高めの攻撃パラにあこがれますね。
命中と防御を確保してから、ゆっくり防具とかアクセを強化して攻撃力を上げていけばいいと思います。 - >実際「アクセ揃えれば・・・」なんて 他職にも十分言えることだと思うのですが・・・
エンタ行って高精練フルストムorサンダー、アクセ装備できれば考えも変わりますよ。
ルゥの補正にもよるけど、硬いわ削るわで、それでPスキを心得ている人なら、
誰よりも重宝されるといっても過言ではない。サキュ隔離も変身マジ様様の時代じゃなくなってきたしね。
まぁ@10~15レベルは、装備、アクセを揃えるために雌伏してください。
いままで最高殲滅者として往来を闊歩していたバルを出し抜くチャンスは、
その時に訪れるでしょう(Pスキあるバルなら最高だけど、現状あまりいない)。
>13さんが言ってる事と結構かぶってるけどね・・・。
まぁそのレベルなら、あまり肩肘張って、PTに貢献しようとしなくてもいいかと。
きちんと装備整えて、Pスキも身に付ければ、エンタ行ってからいくらでも恩返しできますし。 - 皆様、アドバイス&励ましのレスありがとうございます。
装備についてですが。
防御+45↑で、頭はブレイブ+2、腕はアキュ+2、鎧はホリ+3(片手なら)、足はドッジ+2は必須です
黒装備は上記を全て満たした物を装備中です。(スキルは頭以外+3です)鎧だけ+5ヴィラの方がバランスが良いと思いそのままにしておりましたが、ホリ+3を探してみる事にします。
また、この時点で知っている人にはバレバレですが、昨日 またまた借り物ですがレウィリングを2つ装備しております。
残るは オススメのPペン+7以上の入手とウェブの強化でしょうか?頑張ります。(+4以上は怖くて叩けないのですがw)
ルゥですが、マナ吸いが付いているのでSW連射が可能となり、かなりいい感じと思っております。
純粋な攻撃力はセクロの方が高いので、PT時はPOTに頼って少しでも貢献できるようにする予定です。
せっかくここまで攻撃として頑張ってきたので、焦らずまったり攻撃パラ続けようと思います。
大陸で出会いましたら、皆様ヨロです。 - PTだとヒール回復してくれるのでマナ吸いのほうがいいんじゃ?
無理に消費しなくてもPTの黒字に貢献するとか?(分配式なら)
65ぐらいだとバルのタゲを取る役目だと思いますが - 大器晩成は半分うそ
常にTOPクラスのレベルと装備がないと
パラは他職と張り合うのは難しい
過去から大器晩成が言われ続けていますが、
新MAP、新スキル、バランス調整などで
TOPクラス以外追い付くこともままならず
ことごとく他職に惨敗する形になっています
スレ主さんのLv65も過去にパラが最強と
言われていた時期があります。
でも現状はちがいますよね?
そんなものです - いあー、パラ強いですけどねー・・・。
勿論、その時点で装備できる防具を+5↑まで精錬し、アクセも揃い、完全体を装備してる人限定ですけどね。
正直、死にやすいバル複数入れるなら、バル1(DE及びウェイル,バインド役)で完ルゥパラ数人入れたほうがいいと思いますけど。 - パラの強みはLv80でアヴァの呪縛から解き放たれる事が特権の一つでしたが、
マタリンが出回ったのでその意味も薄れてきましたね^^;
他の方も書かれてますが、「即死上等・何度でも蘇るぜ!」って方はバルで
「俺は耐えながら安定してダメを与えるぜ!」って方はパラで良いかとw - 現時点でPvPを念頭に話をすれば、最強はタムヲリorマジかなぁ・・・。
無論だが、両者とも完全体&フル高精練装備が前提ね。 - 現在パラが強いと思われる原因は、SLWにあると思われる。
PvPにおいて、タムヲリは確かに強い。異様に硬くスタンなどのスキルのおかげで1vs1ではほぼ最強。
だがUWなど軍vs軍のPvPとなると、SLWは戦略上大きな脅威となります。(実際UWで殺される場合SLWパラが大半)
狩において、削るという点ではバルに遠く及びませんが、キャラ自体の存在感、威圧感はパラの方が上をいってると思います。(あくまで私の考えですが)
かく言う私はタムヲリですが、基本的に1vs1を挑める状況なんてUWにはほぼ皆無です。
それにヲリの場合完全に相手の視界にはいって攻撃しなければならないので、逃げられたり応援が来たりして、結局撤退を余儀なくされます。
バルキリーも、カーラのアサシネでやはり近づかなければならないので、同じ事になりがちです。
変身マジは確かに脅威ですが、集中砲火を浴びて死んだ場合、変身が解けるので、断続的な脅威にはなりません。
こう考えると、ことUWにおいて戦略的にもっとも恐ろしいのがSLWパラということになります。 - パラは大器晩成です。
但し、完全エリルゥ、高精錬防具、高精錬アクセが必須です。
中途半端な物しかなければ、支援に転向か、もしくは
別キャラ育成お勧めします。
エンタじゃ、中途半端パラ『邪魔』&『イラネ』です。
壁も出来ないし、攻撃も出来ないってまさに『寄生虫』 - 中途半端パラとかじゃなくて
どっちかってと中途半端な運転手だろどの職でもな - >>22エンタではパラに殲滅期待することの方が少ない。
むしろ攻撃削ってSTA振って硬くすれば十分やっていけるぞ。
その際ルゥもいらないし、高精錬防具アクセも無くても問題ない。
ただ、命中と防御さえあればエンタではいける。
でもそれじゃ本人が楽しくないだろうから、そこから装備そろえていけばいい。 - >22
「完全エリルゥ、高精錬防具、高精錬アクセ・・・」に壁してもらい削ってもらって寄生虫か?え?安置固定でしたか失礼^^; と、軽く踏んどいて↓
24氏に賛同だな。
エンタになれば、支援専門が居る場合が殆どなので、そこそこSTA振ってれば、Hpと防御は確保出来るし、成長無くても、ちょいとがんばれば+10アグニくらいは出来る。
でも~・・このまますっとパラの「大器」は来ないんだろな;; _||○トホホ... - SLW覚えたら楽しいよ~
フレのあの憎っくきミューの射程超えるからねぇw
今までは後ろからチクチク・・・撃っても届かない~(T_T)だったもん - ってかさ~貴方たちどんなパラとPTしてるの?
『エンタではパラに殉職期待する方が少ない??』
エンカ&ダメエン&Fスク込みでSLW20kそこそこのパラの話じゃ
ないよね?
勿論、SLW40k~のパラ居てのPTの話だよね?? - >>『エンタではパラに殉職期待する方が少ない??』
誰もそんなこといってない
それにSLW40kって廃装備であって、上で壁がどうとか言われてるのはもっと雑魚のことだ - SLW40k~ってどんな恐ろしい装備のパラか聞いてみたいのだが
スレ主もごくごく普通にやっててできないパラの話のことなんか聞きたいわけじゃないのは確かだと思うがね - スレ主 エク住人です。
65になるまでですら、結構リアルの月日がかかっておりますので、85~90と言うのは今年中に行けるか?と言ったプレイ状況です。
運不運はもちろんですが、そこまで廃装備にする時間は取れないものと思います。
精錬も+10と言うのは考えづらく +6か+7程度が自分にできる精一杯なのかもしれません。
そんな中、デス以上完全体必須&+10装備が求められると言うのは、仮にその時点で最強となったとしても私個人の中では99% パラは使えない と言う結論になってしまいます。
それでも、プレイ自体は面白いと感じておりますので、まったり進めていきますが、奥が深いというか茨の道であるのは否定的な意見を含めてよく解りました。
弱弱攻撃パラが PT募集しているかもしてません、そのときは誘って下さい。ご迷惑かもしれませんが・・・・。 - >>30いやいや、そこまで悲観することもないよ。
+10装備とか完全体はどの職でも必要と言えば必要だし。
他の職の人も周りを気にせず自分のペースで強化していくのを楽しんでいる人も多いはず。私も現にそうだし。>>27SLW40K↑のパラとPT組んだことありますよ。
その人は里かぶったフル葡萄のレイ(多分サブ装備)パラさんでした。
言い換えればその装備がないとエンタで狩る防御を確保しながら40Kを維持できないということです。
現在の仕様では、エンタは90↑ほぼ全員が行く狩場なので、レベル差も10以上開くこともよくあります。
現在の、バルがウェイルマジが氷、パラが壁役をしてタゲ取りという狩り方は、もちろん90~99のPTにおける狩り方です。
無論、100↑のフル葡萄冠装備などの人も一緒に狩ることはありますが、新MAP実装がささやかれる中、そういった方はもはや適正レベル以上であると考えます。
(フレPTにフルセイク、ストーム装備で行くようなもの)
確かに運営の発表する適正レベルとは異なりますが、現在普通に横行している適性として考えてください。
そう考えると、普通にエンタPTで組むパラさんのSLWは20~30Kが普通であるので、「パラに殲滅期待する場合は少ない」と書きました。
決してパラを見下すわけではありません。
パラはバルと比べて攻撃力こそ低いものの、防御力やHPなどバランスの取れた職だと思っております。 - ( *^,_ゝ^)殲滅と殉職を間違えたのか・・・アリエヌス。
新MAP早くコネーカナー・・・
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。