- 交流掲示板
- キャンセルとは?
- 最近クロノスを始めたのですが先日PT中にキャンセルがどうこうと言う会話を目にしたのですがこれはどういうものなんでしょうか?
よろしければ教えてください
- ゲーム内でのキャンセのル有名どころとしては・・・
取引キャンセル→文字通り
ヒールキャンセル→死語
マナクラキャンセル→上に同じ
氷キャンセル→右クリックで氷を発動後、そのまま押しっぱなしにして、2発目が発動する直前に
離す。すると自由に動けるようになる上、2発目が発動するという技。ちょっと
背伸びして上位狩場で借りたいマジシャンには必須のPスキルと言える。
(因みに応用するとSW等でも可能です。)
それ以外にも○○キャンセルはあるだろうけど、上以外あまり聞いた事がないので、知りません。 - あとデドリキャンセルもありますね。
主にマガスやカーラで使います。
やりかたは説明へタなんで無理ですorz - バルでは、CFキャンセルが一般的ですかね。
モンスめがけて右クリックした瞬間に左クリックして、モンスのいない所をクリックすると
飛び上がる動作を省略して、移動後に爆発といったことができます。 - SW(SLW)キャンセルもありますね。
やり方は氷キャンセルと同じです。
出の早いスキルは大体キャンセルできますね。 - 追加
PBキャンセル→各種スキル - 小技例:マジ
マジのキャンセルは操作方法で分けると大きく五つ
①右クリック押しぱなし系
>>1さんが紹介している氷キャンセルと言う物はこれに属します。
必須として、スキルLVは14以上、推奨は16以上です。
(※14の時と16の時で若干タイミングが変わりますが不可能ではありません)
マジシャンの発動モーションと実際の魔法の発動タイミングのズレから生じるのだと予想されます。
この事から、キャンセルできる魔法は、火、氷、雷は全て同じタイミングで2発目でキャンセル移動ができます。
風は回線状況にもよりますが3発目でキャンセル移動ができます。
さらに各種の魔法を組み合わせると短い時間で通常より多くの攻撃が可能になります。
例えば、氷で攻撃するとモンスターの移動速度は遅くなるので、攻撃して少し移動して攻撃を繰り返すと
モンスターに囲まれにくく闘えます。(氷の引き狩りと言われています)
しかし、この時にマジキラー(紫オーラ)のエリートクラスのモンスーがいた場合次の技を使うと良いです。
【氷→雷キャンセル移動】
ターゲットはそのマジキラーに併せ続けます。
氷を右クリックで発動させたら、そのまま右クリックは押しっぱなしで
スキルチェンジ(F1~F4)し雷にすると、通常より早く発動し、しかも発動と同時に動けるので
マジキラーだけをスタンさせて、その周りをぐるぐる回りながら引き狩りし、被ダメージを軽減できる
また、残りのモンスが1匹だけになった時に使う技
【雷→雷→雷キャンセル風】
雷をずっと連打すると実は4発目以降から発動時間が遅くなります。
なので途中で一回違う魔法を織り交ぜると発動時間は最初に戻ります。
この技はその織り交ぜる魔法を発動時間の短い風を、しかもキャンセルで織り交ぜる技です。
これも回線状況とスキルレベルにもよりますが、雷38、風38の時では
一発の攻撃力は雷の方が断然上でも、混ぜて使うと殲滅が上がります。
応用、残りのモンスが1匹だが、雷オーラの場合
【雷→雷→氷(火or新火)キャンセル風】
ちょと手が忙しいですが、スタンを織り交ぜつつ、安全を優先した上で最速で倒す技です。
さすがに雷がヒットした時のダメージは見込めませんが、防御に自身があるなら
最初の雷を他の魔法にすると良いです。新火を高速で放てるのがお徳なぐらいかな?
②右クリック→左クリック系
現在、使用している人が少ないサモン=シャ=スタというLV60で覚えるスキルですが、
これは一度発動すると約4~5秒ぐらいその場を動けなくなります。
ただ、LV60になった時には一度は使って見たいスキルでもあります。
そんなスキルを動きながら発動する技です
〇カーソルを地面に向ける(アイテム、クロ、仲間がいない所)
〇右クリック→左クリックと瞬時に押す(めっちゃ素早く押してください)
〇成功すると、シャスタ発動と同時に歩けます
〇そうしたら、安全地帯に向かって移動してください
(※歩くとバグで止まらなくなりますが、ヘルプF12キーを押して強制的に止められます)
〇シャスタが遅れてモンスターを攻撃してくれます
〇しかも安全地帯なのに、シャスタの攻撃で倒れたモンスターの経験値は入ります♪(新火でも入るが)
※応用すれば町の中でシャスタ可能です(シャスタで道具屋倒そうとしましたが届きませんでした;)
バルの方は同じ原理を利用してデッドリーアサルト(DA)と通常攻撃を同時に放てます
(パラのマナクラッシュも一緒かな?)
また、やり方を少し変えると歩きながらクラッシグフォール(CF)ができます。
(こちらの方はその場にクラッシングフォールを残せるので断然実用的)
③左クリック→右クリック系
マジにとってこれは狙ってやると言うより、偶然なっちゃったパターンですが
一応他の職業で低LVの時には必須に近いキャンセル技です。
やり方は一番簡単で、通常武器で殴った直後にスキルを発動すると、発動後すぐに動ける技です。
これでキャンセルできるスキルは
パラ:ヒール、ホリアマ、ライフ、
バル:ライフタップ、DA、CF、オーラ、ヘイスト、シャドゥ、バースト(無意味;)、
マジ:シャスタ以外全て
ヲリ:(すみません;知らないのです誰かお願いします)
④武器切替系
発動をした瞬間に、武器を切り替えると、マジシャンの発動モーションがリセットされます
武器を次々と切り替えると、モーションのみを連続で行い、何も起きません。(笑系小技です)
全職共通で可能です
⑤魔盾キャンセル
タイミングは①と一緒です。ただ、この技でシャスタもキャンセルできるので
②のやり方ができない人はこちらで - >>6誤り:【雷→雷キャンセル風】
訂正:【雷→雷→雷キャンセル風】
誤り:【雷→氷(火or新火)キャンセル風】
訂正:【雷→雷→氷(火or新火)キャンセル風】
修正しました。すみません。 - 小技例:バル
(メインでは無いので知ってるものだけを)
バルのキャンセルは三つ(かな?^^;)
①右クリック→左クリック 単発
歩きCFで使います
〇モンスターにターゲットを併せる
〇右クリック→左クリックと瞬時に押す(めっちゃ素早く押してください)
〇通常の攻撃が出たら、即移動(逃げ→安置)
〇遅れて、CFがさっきの場所で発動します。(こちらも安置で経験値入ります)
歩きシャスタと違う点は、シャスタは術者に着いてきますが、CFはその場に残ります。
タイミングは歩きシャスタと一緒
②右クリック→左クリック の後そのまま左右押しっぱなし
ライフタップ、バインド、DA、CFなどのスキル攻撃と通常攻撃を同時に放ちます。
特にライフタップやバインドと通常攻撃のMIXは低LV時に便利です。
〇モンスターにターゲットを併せる
↑最初の右クリックを押した後離さず、続けて左クリックも押しっぱなし。(最後には両方押しっぱなし)
とりあえず、めっちゃ素早く押しっぱなしにしてください。
〇成功すると、スキル攻撃の発動の合間に通常攻撃も発動します。
(※スキルの発動は若干遅くなります。その場合は攻撃速度の速い物を装備してください)
〇成功を確認したら、両方のクリックを押したまま、ターゲットを移動してみてください。
〇通常攻撃で最初の敵を、スキル攻撃で二番目の敵を同時に攻撃し始めます。(見た目は不気味です)
〇バインドと併用すると便利です。
③左クリック→右クリック
あまり使い道が良くわからないですが、通常攻撃をヒットさせた直後にスキルを発動すると
動きながらスキルが発動します。(CFはこのやり方では難しいようです)
もともとスキルのモーションが速いので成功しているのかどうか判りづらいです。
バル暦が貧弱なので、どなたか補足お願いします。 - ヒールキャンセルが死語だったとは・・・
未だに使ってる私って・・・ - スレ主です
仕事でなかなか見る機会がなくお返事が遅れましたすいません
キャンセルとはどのようなものかはなんとなくわかりました
当方ヲリなのでヲリのキャンセル技があれば教えていただきたいのですが
よろしくお願いします - パラでSW撃ってる時に通常攻撃高速で出してる人居ますけど、どうやるんですか?
- >>11右と左を目標に向かって押し続ければ可能。
右をやや速めにクリックかな。注意点は。 - >>11さんへ>>8の②のやり方と同じです
- >>10ヲリのキャンセルは基本的に何でも出来ます。
要するに2つの動作を1つのモーションでやることなんで。
やり方はあるスキルを発動したそのモーション中にスキルショートカットで他のスキルに変更、と同時に発動(これは変更した瞬間に右クリック連打がいい)という感じで、例としては
PB→シャウト(PBの殴るモーション中にPBとシャウトを連続して出せる。なおかつ殴るモーションの後に出るはずのシャウトのモーションを飛ばして移動できる)
使える組み合わせとしては、
PB→シャウト
シャウト→PB
マウンテン→PB
注意としては、マウンテンキャンセルに使うスキルをターゲットを合わせないで発動できるスキル(バーサーカーや岩肌クイックなどの支援スキル)を使用すると、移動目的地点に到達する前の中途半端な位置で止まってしまう事です。 - CFキャンセルに属すると思うのですが、
バースト→CFでCFのモーション無しにCFを打つ事が出来ます。
ヘヴンのマネ技みたいな感じですかね・・・。
ソロでの効率狩りには便利ですが、
・・・周囲にはよく注意しましょう。
バースト先いきなりCFが振ってくるので思わぬ横になる可能性があります(その場合素直に謝るべし)。 - >>14なるほどPB→シャウト、シャウト→PBは便利そうですね
今度やってみますありがとう御座います - シャスタキャンセル、じつわ発動地点で攻撃するみたい、。
ついてくるのはあくまでもお姉さんだけです^^攻撃は残ります、
バルのCFといっしょ^^ - >>17さんへ
自分の表現が悪かったのですみません。
最初に唱え始めた場所(本が出る場所)をA
実際に攻撃している場所をB
姉が出現する場所をCとすると
↓のような感じです(クイステ掛かってると判りやすい)
→→ →→ →→ →→ →→ →→
・・・A・・・・・・・B・・・・・・C・・・・
なので歩きCFとは用途が違ってきます。 - フォ~~~~~~~!!
- 森PTで、パラさんがモンスから離れて通常攻撃キャンセルSLWってやってるんですがどうやるんですかね?
- >>20右クリック押しっぱなしでSWまたはSLWを出してると、勝手に通常攻撃のモーションが間に入ります。
何故か自分では見えませんが、他人からはしっかりと見えます。 - >>21バグなんですか(’’
あれかっこいいな~と思ってただけに残念><
情報ありでした。 - ヲリのスキルキャンセルなんですが
1、街中で走りながらクイック
2、狩場のモンスいない所で走りながらシャウト
のモーションキャンセルのやり方教えてください。 - >>23他の人から走りながらクイックしているように見えるだけ
実際にはできていない - そうなんですか・・・
1が可能だとしたら2も出来るんじゃないかと思って質問したんですが、
1と2はやろうとしても不可能ということなんでしょうか?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。