- 交流掲示板
- ベーシックスキル・クラススキル
- ベーシックスキルとクラススキルの違いがわかりませ。
また、何がベーシックで何がクラススキルなのですか?
初心者的な質問で申し訳ありませんが、どなたか教えて頂けませんか?
- 参照いたしました。ありがとうございます。
でも、よく成長武器でクラススキルとかベーシックスキル
とか出てきますけど、それはどう見るのですか? - 成長武器の合成に成功して完全体になると、ランダムで
+ベーススキルか+クラススキルのオプションが付きます。
最初は+1で、その後レベルが2段階上がるたびに+1され
最終的には成長レベル39で+5スキルが付きます。
これ以上は増えません。
例えばレベル39の完全体ルゥを持ったパラディンが
ベーシックスキルのワンハンドマスタリーに一振り。
クラススキルのライフアップに一振りしているとして
◆ベーシック完全体ルゥの場合
+6ワンハンドマスタリー
+1ライフアップ
◆クラス完全体ルゥの場合
+1ワンハンドマスタリー
+6ライフアップ
となります。
どのスキルにどう振れば良いかわからないときは
過去に似たようなスレがたくさん立っていますので
ここで質問せず過去スレを探すのが良いかと思われます。 - Basicスキル・・基本的にパッシブ(スキルを使わなくても効果が出る)スキル。また、全職業同じスキルを覚えられる。
例:ツーハンドマスタリー、レンジマスタリー、インクリースアキュラシーなど
Classスキル・・その職業でしか覚えられないスキル
また、スキルを使わなければ効果が出ないものが多い
で、装飾品に+2全スキル などと付きますが
全てのスキルに+2ということなので、
装備前に
+3ツーハンドマスタリー(Basicスキル)
+2エナジーストライク(ウォリアークラススキル)
だった状態の時、上記装飾品を装備した場合
+5ツーハンドマスタリー
+4エナジーストライク
のように、Lvがあがる。
と、質問の内容とずれてますが、スキル効果についてはこんな感じかな、と。
成長武器に関することは、>>3さんが説明してくれてますので省略。 - 大まかに言ってしまうと、支援系の人はクラス、マジシャンや攻撃系の人はベースを好む傾向にあります。
理由としては、攻撃する人は、ほぼもれなく新スキル(アドバンスドスキル)で攻撃します。
+クラススキルはアドバンスドスキルには影響しませんので、スキルに関わらず攻撃力
(シールドマスタリに振っている場合は防御力も)が上昇する+ベーシックスキルの方がいいようです。
また、マジシャンの場合は、+クラススキルの恩恵が少ない(数値が上昇しても攻撃力は殆ど上がらない)
ため、+ベーシックスキルでスタッフマスタリを上げた方がいいというわけです。
支援系の人(攻撃ヲリでないヲリ含む)は、支援系のクラススキルの数値が高ければ高いほど
支援の質が上がりますので、+クラススキルがよいということになります。
ただ、弓装備のバルキリーの人は、ベーシックスキルのレンジマスタリは、+10以降の上昇値が
少なめですので、クラススキルの方がいいかもしれません。 - マジについての補足だが
変身していない場合の攻撃力はクラスでもベースでも大差ない、むしろクラスのほうが若干上になる。
だが、ベースだと消費が増えないことと、シルマスやウェイトなどのスキルも上がるため何かと楽になる。
変身したら当然のごとくベースが上ですけどね - 丁寧な、回答有難うございました。解りやすくて大変勉強になりました!!
完全体になると、ランダムでスキルが付くのは知りませんでした…
あと、もう一つ質問と言うか…相談みたいなことがあります。
(このまま、続けるのがダメなようならもう一度スレ立て直します。ご忠告下さい。)
《質問》
現在。成長武器(バゥル)2本 所有しております。
ベース DEX エリマス マナ 黄金
生贄用 INT ベノム マナ 幸運
この2本で完全体に挑戦するべきか!
もしくは、2本を売って完全体を購入するべきか
(もちろん、売ってもエリマス完全体が買えるほどのクロにはならない
ことは承知しております。デスorベノム辺りで。)
以前に、この生贄と (ベース:STA エリマス マナ)と(ベース:STA デスマス マナ)
で2回完全体に失敗しております;;
エリマス完全体だと、6G↑しますので、私には
とても、買えそうにありません。
なので、「エリマス完全体!!」と、こだわるのであれば、挑戦かなぁ…
とも思いますし。
出来るだけ皆様の沢山のご意見をお聞きしたいので、
レスを宜しくお願い致します。 - エリマス完全が出来ればかなりの戦力になれると思います、が、失敗したら転落人生ですね・・・
まぁ下手な完全もつよりはエリマス未完でも十分行けるとおもうから、もう一本エリマスが出るまでそのままエリマス使い続けるのも選択肢の一つだとは思います - 完全体の成功確率最大30%つまり約3回に1回成功。
で、今までに2回失敗してるという事は、次は…
言わなくてもわかるよねw
もし生贄がレベル30成り立てなら、ギリギリMAX直前まで
上げといたほうがいいかも。 - 完全体の成功確率最大30%つまり約3回に1回成功。
まだこんなこと言ってる人いるんですね( ^ω^) - あんまつっこんでやるなよ^^;
取りあえずな、成功率30%なんだよ。10回やれば3回成功するかって言ったら必ずしもそうではないんだよ。あとは。。。
言わなくてもわかるよねw - 完全体成功確率=30%
3回連続で失敗する確率は34.3%
2回連続で失敗し、3回目に成功する確率は14.7%
3回挑戦して、最低でも1回以上成功する確率は65.7%
あまり確率を気にすると先に進めない - ふむぅ~…
やっぱ。売ってデスorベノム辺りで完全購入
ですかねぇ~。
色々なご意見を聞きたいので引き続きレスお願い致します!! - 3回のうち1回でも成功する確立は
全体から連続で失敗する確立を引いたものだから
1-(2/3)^3=19/27
0.7037・・・
3回挑戦出来れば結構高くなる気ガスル。。。 - さいころで6回連続で偶数を出す確率と、
5回連続で偶数が出た後に、6回目で偶数が出る確率と、
同じだと思うのならお金をためて買った方がいい。
運といってしまえばそれまでだけどね。 - >>あまり確率を気にすると先に進めない
同意
神ベースで失敗すれば当然後悔するけど、神ベース手放してベノムかデスあたり買ったとして
しばらくすると挑戦してればと後悔する時が来ると思う。
神ベースが手に入る確率を考えれば30%なんて高い方だと思う。
スレ主の挑戦応援に1票 - スレ主のLvがいくつか知らないがエンタLvならベノムかデスでいいから購入しとけ
現在の仕様からして失敗したら引退以外に道はない
狩りじゃエリじゃなくても十分通用するしエリ完全体を所持してるのは一部
ボス狩るのならエリがいいけれどもそれ以外なら特に問題はないです
逆にエリ完全体持ってるのに装備がゴミみたいな宝の持ち腐れもいるのも事実
装備さえそろえればエリじゃなくても十分だと思います - 出先なのでID違いますが本人です。
初めて挑戦応援者が出ましたね^^
なんか…№16さんのレスでやる気が出てきました。
もし、失敗してもそれは、しょうがないと諦められる
気がします。№16さんの言うとおりデスorベノムで
完全体を持ったとしても、「挑戦してればなぁ」って
後悔する日がいつかきそうですね。。。
№14さんのレスにも少し励まされましたw
完全体頑張ってみたいとおもいます。
№8さんの言うとおり、出来ればもう1本エリマスを
用意してからでも、いいのかもしれませんね^^
少しお金を貯めながら、「いずれ挑戦したい!神補正を手放すのはやめよう!」
という気になりました。
大変いいレスばかりで感謝です。
ありがとうございました。 - わたしのレベルは86です。
なるほど…装備を充実させる。。
という手もあるのですね。
№17さんありがとうです!!もし、失敗しても
自分で出した結論なので少し後悔しますが、
納得は出来そうです^^ありがとうございます^^ - 私も挑戦しますね
確かにランク落としてそれで金ためて次にという方法もありますが
後悔するってのもありますし
成功したらのこと考えて前向きに
失敗してもまた頑張っていつかはと
所詮エンチャとかと同じくギャンブルではあるが
挑戦しないといけない時もあるわねな
Ps,完全失敗したから引退なんてダサイ情けない泣き言言うようにはならないで下さいね - 私も、神ベースがあれば間違いなく挑戦しています^^
神ベースなんて、私にしてみれば30%の成功率よりも
ずっと難しいものなので、うらやましいです。
あと、神完全は買おうと思っても売りがない、高すぎるというのが現状で;;
自作が基本なのかなと思っています。
ただ、挑戦する前にデスベノムあたりの完全体を
確保しておいた方が気が楽だと思います。
応援しているので、がんばって下さい^^ - 出先なのでID違いますがスレ主です。
皆様の貴重なご意見有難うございます。
皆様の様な方々にレスして頂けてホントに感謝です。
私はきっと、近いうちに完全体に挑戦するでしょう。(今なら行けるかも!と思った時かな?)
でも、もし失敗しても引退は考えておりません^^
強くなることも大切ですが、楽しくプレイ出来ればそれで
いいのかなぁ^^と思っているからです。
皆様のレスを拝見して挑戦してみたい!と言う気持ちに
なったから、挑戦します^^
成功したら…ご報告を兼ねてレスを書き込みます。
ps:親切に回答・アドバイスなどをしてくださって
本当に有難う御座いましたwもし、失敗しても
皆様のような方々が居れば楽しくプレイ出来そうです^^ - 挑戦の時に応援にいきたいのは俺だけだろうか?
- >>挑戦の時に応援にいきたいのは俺だけだろうか?
ノ - こんにちわ^^
スレ主です。
今、レスを見てびっくりしました^^
まさか、「応援に来たい」と思ってくださる方が
要るとは思いませんでした!w
なんだかとっても、嬉しいです^^
出来れば私としても、ぜひ応援に来ていただきたいです!!
なんとなくですが…応援に来て頂けると成功する気が…
なんて^^プレッシャーかけちゃいけないですね^^
ここのスレッドでワールドと名前を書き込む勇気がないのですが;; - 実行する時の場所と時間だけでも教えてくれれば、
大陸から運気を集め、スレ主に渡しにいきますよ。 - >Ps,完全失敗したから引退なんてダサイ情けない泣き言言うようにはならないで下さいね
まぁやめるきっかけにはなるわな。 - バンダナケン様
有難うございます!!
皆様が応援して下さっている事を忘れずに
完全体に挑戦したいと思います^^
すごく元気が沸いてくるレスを有難うございましたw - 多分失敗したんだろうな
めでたいことだw - お言葉返すようですが…
クロを貯めてから挑戦しようかなぁ~
と思ってるんで^^まだです^^ - >>30シェ○ススレ立てた人間なので、レスつけなくていいですよ。
思春期によくあることです。
うまく「自分」というものを表現できない年代なので、
温かい目で見てあげましょう^^ - 成長と縁のない者から見ると、完全体挑戦できることすら羨ましいです。
挑戦するとのことなので、頑張れ!!
あんまり気を張らず、挑戦すること自体を楽しめることを祈っています^^
応援部隊に立候補ノ - 蒸し返すようで悪いが>>14>3回のうち1回でも成功する確立は
>全体から連続で失敗する確立を引いたものだから
>1-(2/3)^3=19/27
>0.7037・・・
>3回挑戦出来れば結構高くなる気ガスル。。。
失敗する確率が2/3の時点で違うだろ・・・
それじゃ成功確率33.3%じゃね?
成功確率が30%なんだからダナケンのであってないカイ?
同じ式で考えると
1-(7/10)^3=657/1000
これじゃないカイ?
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。