- 交流掲示板
- 片手ヲリの育成
- 最近クロノスを始めた者なんですが今の育成方法でいいのか悩んでいます
現在のステ・スキル振りはこんな感じです
LV49
STR174 DEX30 STA30 INT14
シャウト20 ソーニー2 岩肌・PB・クイック・スタン・スピトレ1
シルマス・ワンハン10
一応攻撃を目指しています(出来る出来ないはスルーして)
このままのステ・スキル振りでよいのでしょうか?それともこれではいけないでしょうか?
ちなみに「ウォリアー」について討論するスレッド」でこの質問をしましたが答えが返ってきませんのでこちらで質問させていただきました
それと「過去ログぐらい見ろ」と言う意見もあるでしょうが今現在なにかしらの変化があるかもしれないので新しくスレを立てました
たくさんの意見・助言・苦言お待ちしております
- 片手ヲリの場合は完全体を手に入れれるかどうかでステ振りが大きく変わります。てか完全体無いと攻撃無理なんで、手に入れたと仮定します。
スキルは基本的にそのままでいいと思います。が、アキュに1振るのをお忘れなく。攻撃スキルは好みなんでお好きにどーぞ。
ステですが、今は防御面で問題ないでしょうが雨以降はいくら片手でもSTAは必要になってくるかと。命中も、攻撃を名乗る以上は当たらないと意味ないのでDEXに多少振る事になるかも。
取り合えず、フレまでは問題なく行けると思うので自由にやりましょ。
新スキル振れるようになったらどうせ振りなおしですから。。。 - さっそくレスありがとうございます
タムはくじから出たので完全体目指します
忘れてましたがアキュは1振りしてます
ステですけどアメイラまでにどれぐらいって目安があるのでしょうか?
新スキルになったらなぜ振りなおししなくてはならないのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがぜひ教えてください - ただでさえ片手は攻撃力を稼がなければならないので、まずソーニーは極振りでいいでしょう。
ソーニーも振っていけばかなり当たりますので、エナジーよりソーニーの方がいいです。
STAに関しては、フレ↓とアメ↑で敵の強さが全く変わってきますので、アメに行ける様になったら、
自分の現在の装備と相談して、死なない程度に振りなおすことをオススメします。
エンタでは、かなり装備のよい方でも、100以上は振らないとコロリとやられてしまいますので、
十分に注意して振りなおしてゆきましょう。
また、
>一応攻撃を目指しています(出来る出来ないはスルーして)
とありますが、アメ以降は攻撃職を目指すなら、一般的には手が出ないくらいの高いレベルに
精練されたアクセが必須になってゆきます。アメ、エンタで装備もアクセも一般的な範囲で、
「攻撃ヲリ」をのたまう方が時々いらっしゃいますが、支援系スキルをおざなりにした状態で
それでははっきり言って役に立ちません。高精練アクセは、運の良い選ばれた人しか装備する
ことはできないため、誰でも攻撃職になれるという
ものではありません。
もしも攻撃ヲリを目指すのであれば、そのために全てのものを傾注してゆく覚悟が必要です。
生半可に精練しただけの装備では、攻撃するどころか死なない事自体が難しくなります。
支援ヲリからアクセを揃えて攻撃もできるヲリさんになった人もいますので、最初から
攻撃ヲリ、という風に絞らずに、支援系スキルにもきちんと振っていくことをオススメします。 - 本人両手ヲリなんで、このアドバイスがあってるかどうかわからないのですが、
シルマスは1振りでいいと思います。 - 何を根拠にシルマスが1でいいと言ってるのかわかりませんが
間違いです
自分の場合調べてみたところ
ホリ40うけたとしてシルマス1では
620ほど防御が下がります
本職両手の方みたいですので
緊急時や隔離時などにはシルマス1で片手にするのかもしれませんが
両手と片手は勝手が違います - 片手なので防御犠牲にして攻撃に回せるって言いたかったのでは?
620下がったとしても6kが5.4kになるだけの事
その分、攻撃スキルに回せるからいいと思いますけどね - 自分はバランス型なので10振りですが、スレ主さんは一応攻撃を目指してるとのことですので1振りでもいいかもしれませんね。
- スレ主です
仕事の為返事ができなくてすいませんでした>>3ソーニーに極振りしようと思います
やはりSTAは100以上はいるようですね
装備はかなり良い物を装備しなければならないようなので頑張ってお金を貯めます
装備が揃うまでは支援もと考えますが揃うまでどれだけかかるかわからないあのでソロのできない支援はどうかなと思うのです
ソロでも稼がないとお金が貯まりそうにありませんので>>4>>5シルマス1振りですか・・・
片手の特徴として高防御と言うのが魅力なんですよね
それに片手なのに防御低くて死にやすいではあまり意味がないように思えます>>6防御620を犠牲にしてどれだけの攻撃力が得られるのかで考えますね>>7バランス型とはどのような感じなんでしょうか?
質問ばかりですいませんが皆さん色々とお教えください - どのような感じと言われると明言できないのですが、私は支援特化でも攻撃特化でもソロ特化(いるかは不明ですが^^;)でもないヲリと考えてます。
ステ・スキルは、ソロを意識しつつ、それでいてPTでもそれなりに貢献できるように(山1振り、PBを意識的に多めに振る、PBがより確実に命中するようにDEX多めに、など)といった感じです。 - >>9なるほどある程度潰しがきくって感じでしょうか?
マウンテンは使った感じはどうですか?
またバーサーカー等攻撃スキルはどうしているのでしょうか?
やはりPBはできるだけ振ったほうがいいようですね
DEXはいくらほど振っているのでしょうか?
またまた質問ですがよろしくお願いします - 山はPT時にPBやシャウトと併用して使っています。
以前は、バインドで敵を固めた時などに敵が壁代わりになってしまい(PB、シャウトがかかりきる前に)、
わざわざ大回りしないと逆側にいけず苦労したものですが、
山ならそういう状況でもダイレクトに狙った敵の所へ飛べるので非常に便利です。
ただ飛んだとき敵の攻撃をいっぺんに受けて死亡することもありますが・・・^^;
バーサーカーは一応1は振ってありますがPT時はシャウト、PB、スタンなどを
主にやっているのでそれほど活躍する機会はありませんでした。(私の場合はです
DEXは、武器、スキル振り、目指してる命中の値によって振る量に差がでます。
もちろん振らない方もいると思いますので、はっきりと「DEXはこれくらい振っておきましょう」
と言えないのが難しいところであり、同時に試行錯誤の楽しみでもあったり・・・。
ちなみに私は命中に合わせて振っているためどの程度か忘れてしまいました。
眠い目をこすりつつ書いたので妙な文章になってるかもしれませんがご容赦ください^^; - >>11なるほどマウンテンは便利そうですねこれは1振りしたほうがよさそうです
バーサーカーはPT時に使うのではなくソロ用と考えたほうがよさそうですね
DEXは個人で試行錯誤していくしかないようですね
そのほうが楽しみも増えるみたいですし
わかりやすい説明ありがとうございます
ほかにもこうしたほうがいいなどの意見等ありましたら教えてください
参考にさせていただきます - 質問に便乗させていただきます。
64のヲリですが、ライオンやスピトレはずっと1振りでいいんでしょうか?またドッジは振ったほうがいいんでしょうか? - 窓ぐらいだとライオン極の人も多いけど、フレ以降だと殆どPT狩りだし、
少なめに抑えてる人も多いですよ。
スピは殲滅力を稼ぐためにも、極振りでいいと思います。攻撃・命中が同時に上がるのは有難いですし。 - 私は片手ヲリですが、ワンハンシルマスはMAXです。私の場合対ボス用にバーサーカよりシャターにしています。
どうせエンタに行った所でそこまで火力になるわけじゃないので、シャウト、PBをかける事に集中し、手が空けばシャターで攻撃をしているだけです。
ソロ狩りの際かなりきついですが、エンタソロをするわけでもないので私の場合は対ボス用でスキルを振っています。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。