- 交流掲示板
- モチベーション
- みなさんのモチベーション維持法を教えてください
最近どうも低下してるので、他の人はどうやって維持してるのか知りたいんです
ちなみに引退するほど低下してはおりませんのであしからず
- 狩りばかりしていると飽きてしまいます。
また同じキャラばかりやっていてもやっぱり飽きます。
私はキャラ3職育てています。それぞれがレベルあがって
着れるものやつけられるアクセが変っていくのも楽しいものです。
例えば「もうちょいでこのキャラもマタリンだ」とか。
それから狩りに飽きたらボス狩りしてます。
短時間に結果がでるし、お金も儲かるし、野良でメンバー集める場合
などは今まで組んだことない人とPTしたりと。
あとは資金集めかな。今はボス狩り楽しいので狩りしてないですが、
お金もたまります。たまったお金で完全体とか買うとモチベーション
かなりUPします。
要は同じことを続けてモチベーションUPはありえないということ。
たまには鱈や神殿を徘徊してみるのもいいし、運良く成長でるかも
しれないし。 - 他人の『凝り性度』は測る事ができない。
そして『凝り性度』が高い人が、さらにその人に『合っている何か』にぶつかった時
同じことを続けても、いつまでもモチベーションが保たれる。
なので、他人のモチベーションの保ち方は、案外 本人には向かなかったりする。
飽きて来て、キャラ、スキル、装備、狩場、鯖、ギルド、アカウント・・・色々なチェンジをし始めた人は
その終焉が近づいている証拠だと思う。それでも、いつかは絶対飽きる。
しかし、その中で『自分に合った何か』を発見できれば、月1500円以上楽しめると思う。
スレ主にとってそれがどれなのか?という助言できないが、
転売『だけ』に熱を燃やし『続けている』友人もいるし、
初心者に教える事『だけ』に情熱を感じ『続けている』友人もいる。
自分にとっては、良く2年以上も同じこと続けられるなぁ・・と思う事が、
その人にとって見れば、それが『自分に合った何か』なのだと思う。
自分の場合のモチベーション保ち方は、他人には絶対理解不可能なので省く。
ただ、βテスター初期組みでファーストのみの育成で、毎日インしているのに
LVが85↓な人達は自分以外にも結構いる。
ここには他人には絶対理解不可能な楽しみ方が隠れている。
それが『合っている何か』なのだ。
スレ主も見つけられるとといいな。 - 取りあえずGMイベントに全力を注ぐのはどうでしょう。
皆で協力してワイワイやるのも楽しいです。
楽しいことすると割と自然にやる気も出ますよ。 - とりあえず、近々新マップ実装あるのかな~
なんて淡い期待を抱きながらせっせとPT参加してます。
あとは、一週間に一個クジを買うことを目標に
お金を余分に貯めるとか。 - 上述されているように、モチベーションの保ち方は人それぞれなので、他人と全く同じ
方法でモチベーションを保とうと考えてしまうと、そこに「何か」を見出せないと逆に
モチベーションが低下してしまう可能性があるので注意してください。
また、一つのことだけでモチベーションをあげようと考えてしまうと、それが崩れてし
まった場合に、やる気がなくなってしまいます(笑)
(一つの目標を持ってがんばるのとは違います)
例えば、「狩りをがんばってレベルをあげるぞ~」ということだけを目標にした場合、
募集をしてみても支援パラが30分以上集まらず、結局解散・・・そしてソロだと経験の
あがりもよくないなぁ。。
一気に萎えてしまいますね。
チャットだけが楽しみだ。と思っていたら、2日連続で知り合いがいない・・・
やはり萎え萎えです(笑)
ですので、
エンタPTあれば経験稼いで、なければ、ソロでチャットしながら成長狙い♪
疲れたらアリーナで掘り出し物を探して・・・素材そろえば合成しちゃえw
いいものがなければ、サブキャラ育成でもしてみよっかな。。
のように、気分と状況によって対応するといいかも?
そして、ギルドや野良PTなどから友達を増やすのが効果的だと思います。
ギルドイベント、ユーザイベントの企画、効率無視のお遊びPT狩りなど・・・
どうしてもダメな場合は、3日~1週間INをしないでみるといいかもしれません。
そして、個人的には、目標を持つこと。
例えば、「いつか、完全体を持って、ベノム → デス → 最終的にエリマス持つぞ♪」
とか、
「ソロでエンタで狩りしたり、アイドラを倒すぞ~」
「師匠のレベルを超えてやる~」
などなど。
ただし、義務的に考えてはいけないと思います。
絶対に、楽しいのが一番。本来は楽しくプレイすることがモチベーションを自然と保つ
最大の要素になるはずですから。。 - 私的には
つい、先日のことですが昨日かな?
アリーナにてA(コンビ名ふせときます。正直、名前忘れましたが)さん達がPK対決をシャウトで宣伝していました
めずらしいな(もしかしたらめずらしくないかもしれませんが)と思い城の門を出て見学しようとボーっと立っていたら、そのAさん達に殺されてしまいました(笑い)
そうしたら、そのAさん達は「セイクマジを倒しました!挑戦者引き続き求む」とこんな感じでシャウトしたので私はすぐに戻って雷でリベンジしました
その、Aさん達が戻ってこないのでPS見学をひと回りして、また様子を見に行ったらBさんがなんとAさん達とPK合戦してるじゃありませんか
私の心中「お、有名人のBさんだ!」(アイドルでもないのに申し訳ありません)
楽しそうに風でPKをしているようなので中に入るのも声をかけるのもやめ、その場は少し見学して立ち去りました
長々とした駄文でしたが、このようなイベント?ふれ合い?が私のモチベーションをアップさせますね
質問の問いをはずしてるかもしれないことと何人かの方を例に出させていただきましたが失礼致しました - 私のモチベUP法はギャンブルですねb
狩りする気無いしボズ行く気無いしイベント出る気無いしorz
なので少しでもお金があればギャンブルしたり転売したり。
人それぞれ好みは違うので誰にモチベーションの保ち方を聞いても十人十色。意味は無いと思います。
まぁクロノスに十人十色出せる程楽しみがあるかは・・・・・不明w - モチベを上げられるのは、本人か運営だけ
他人がごちゃごちゃ口出すものじゃない - 碧眼の日記見る限りでは、トカゲもクロノスをまだ開発しているらしい。
新MAPや新システムも、一応の期待は持てるわけで・・・。
てかただの変態だと思っていたが、碧眼って凄いな・・・。 - >他人がごちゃごちゃ口出すものじゃない
口出しじゃないのよ、参考にしたいだけなの
ありがとうございました
今後の身の振り方の参考にさせていただきます
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。