- 交流掲示板
- ヲリの先輩方に質問です
- 完全体に成功し、憧れの完タムを手に入れたのですが
残念なことに、ベーススキルが付いてしまいました。ほぼアメで支援が大半な私は、+7ナックルより支援スキルが下がってしまうこのタムを使い続けていいものか大変悩んでおります。冠とか+10↑装備などは到底用意出来そうもありませんし、課金1年と7ヶ月にしてかなり悩んでおります。自分としては、クラススキルが付いたタムとの交換したいと考えていますが、+何Gとかも払えそうにありませんので諸先輩方の知恵を借りたく、スレッドを作りました。 タムの補正はSTR エリ マナ ベース LV32です。 真剣に考えておりますので何か良い方法がないものか、助言など宜しくお願いしますm_ _m
- ベースだと確かにスキルは下がりますが、命中と防御は格段に良くなります。支援で生きていくなら、命中の高さと硬さを生かす事でスキル5の差は十分に取り返せます。
タム自体の補正もベースであることを除けば非常に優秀な物です。どうしてもクラスが欲しいのならデスマスにランクを下げてもいいなら交換希望の人は居るでしょう。
ただ、折角のエリマスを捨ててまでクラスを求める必要は無いと思います。支援中心だと言うのなら、PBを多めに振れば良いだけですしね。 - 全く、問題ないのでは?
1の方も言ってますがヲリの場合支援といっても命中も必要ですし・・・ - 上の方達が言う通り全く問題ないと思います。
ゆくゆくはエンタソロも可能な良補正な完全体なので、
このまま頑張って欲しいと思います。 - 支援でもエリマスならベーシックが
最高補正かと^^
シャウトやPBなんて-5になった
所でたいして回りは気になりませんよ。
それよりも、命中(一発でPBが駆けれる)が
皆うれしいかと。
唯一周りが気にするのは、足の速さかな。
でも、狩には+3と+4じゃ、我慢できる範囲かと思うし。
貴方が持ってるタムは最高のタムなので、
大事に育てた方が絶対にいいですよ。 - 上の諸先輩方が言われている通り反論は無いのですが、色々と悩まれての投稿と思い、無理を承知で書き込みさせて頂きます。
こちら、44歳 STR デスマス マナ クラスの完全体タムファを所持しております。(未命名)
もし交換応じて頂けるのなら宜しくお願い致します。 - スレ主完全体おめでとうございます。
上でもありますが迷う必要はありません。
現在のクロノスの中で片手成長エリマス完全体は普通には手に入らない逸品です。
大事にすることです。おそらくは二度と手に入らないかもしれません。
(推定10G以上、神で先日15G以上がついた)
普通の装備でも守護者使えばシャウトやパワブレは41とかになり余ります。(キングリング等使用時)
攻撃としても支援としても申し分ないと思います。 - >>5の交換には応じないほうがいいよ
エリとデスにはものすごい壁があるからね。
ベースでも全然OKだからがんばれよ。スレ主 - STRエリのベースキなら攻撃ヲリ方面で行った方がいいのでは?w
私もDEXエリベースキ持ってますが支援はできますし、ヲリなりには攻撃も高くなるので攻撃ヲリで行っても私はいいと思うんですが・・・・ - ベースキで命中高い方が嬉しいな^^
と、ヲリ以外の職業が言ってみる。
どんなに高いスキルポイントでも当たらないと話しになりません。 - 最近はPB1振りでやっている人も多いですし、まったく問題ないと思います^^STR エリマスなんて最高じゃないですか^^エリマス限定とかいうPT募集もありますし、この先の視野が広がると思います。支援スキルが低くてもまったく問題ないでう^^このまま頑張ってください^^
- 完全体おめでとうございます
早くエンタレベルになってくださいね
お待ちしてます^^
あなたの様な支援ヲリ様と組みたいバル御一行でしたw - バルより肉のほうが欲しいの(´・ω・`)
- 別にスキル5の差は黙ってれば分からないと思います
攻撃きどりでPB1ふりでPB・シャウト全体にかけずに攻撃に走る人もいます
攻撃にするかどうかは残りの装備品しだいじゃないでしょうか?
いくらエリといっても低精錬のアクセ・防具じゃたいした攻撃力になりませんし
攻撃を考えるのは95↑でエンタソロが楽になったあたりからかなと思います
実際ナックルはDEXにかなりまわさないとPBあたりませんしけっこう辛いです
ベースでがんばってる人も多いですしそれでいけますよ - まずは完全体成功おめでとうございます。
さて、お悩みの内容についてですが個人的な話からしますと
自分が求める補正の成長と交換が可能であればすべきだと思います。
周りで一般的に言われている神成長が必ずしも自分にとっていいかとは別ですからね。
ベースキタムですのでクリ発生率等を考えるとあまり高いシャウトは望めません
また、後々サンダー腕やらストーム足を装備しようと考えているのであれば
更に下がってしまい30ちょいになるのではないでしょうか。
正直な話で言いますとシャウト38くらいとシャウト31、2だと違いが分かってしまいます。
これから先に更に全スキルが増えたりする場合ももちろんあるでしょうが
そうした場合余剰したスキルを他に回せたり、ベースキ防具をつける事によって
丁度シャウト40にできたりもするので、自分で支援をする事に楽しみを
覚えているのであれば、クラスタムとの交換で頑張ってみたらいかかでしょう?
この辺はクラススキルつきを好むパラさんと似たような感じですね。
ただし、交換する場合にも言えるのはステとエリマスだけは維持した方がよいかと思います。
吸収もマナ指定だと難しいのでHPでも構わないからスキルがほしいと思うかどうかですね
エリマスであれば支援よりのスキル振りになっていても攻撃職でエリマス以外の方と比べてもエリート相手には
攻撃力が上または等しいくらいになります。
エリマスですと必然的に攻撃もできるので支援もできて攻撃もできるとなると
ある種最高の姿なのではないでしょうか。
長くなりましたが選択肢としては
・支援スキルを振りつつも攻撃よりに転向する
・クラスタムとの交換を考える
の二つでしょうか。支援よりか攻撃よりか自分がどちらを好きなのかで考えてみるといいと思います。
またベーシックなみの命中もDEXに振り返る事で維持できますのでそこら辺は気にする必要ないかと思います。 - No14はヲリをやってるのか?
38と32.31では㌫的にはあまり差は無いが・・・・ - >>15数値上からみても結構違うと思いますが・・・
そこで大差ないとなってしまうと今度31と25も
大差がないってなってしまいませんか?
自分で支援だけしてると分かりづらいかもしれませんが
他の物理職もやってみるとわかりやすいかなと思います。
そこまで大きすぎる違いがわかるわけではありませんが
同じ支援、ダメエンでシャウトをもらって削る場合
その方のシャウトの数値は大体これくらいだろうなっていうのが
わかります。シャウト38での狩りのテンポよりシャウト31の狩りだと
ワンテンポ倒しきるまでに間ができました。
あまり注目してみないとわかりませんが、一度気付いてしまうとシャウトを下げようとは
思わなくなりました。私自身が支援系が好きというのもありますが
自身の火力をあげるよりもシャウトをあげPTメンバーの火力を上げた方が
結果的にはやいので今はそういう装備にしています。 - >>16話広げすぎな感じが
40から35は大差ないと言ってるだけで、25まで下げても大差ないとは言ってない。
40→25だったら大差あるよ。
でもこの話は40→35ってことじゃないか? - >>1740→35ではなくて38と32、1ですね
そこが大差ないと言うのであれば31、2程度のシャウトが標準なところで
シャウト25、6も大差ないという事になるのでは?と言っているまでです
誰も40と25が大差ないなんて言ってませんよ。
38と25、6を比べて大差があるとは言ってませんが、38と32が大差ないと
なると実際38と28あたりも大した差にはならないと言えてしまうと思いますよ。
私の>>16でのレスは38と31の狩りで私が感じた体感の話をしているまでです
差を感じない人は感じないと思いますし私は感じるからそう書いたまでで
これ以上討論する余地はないと思いますが。
私は私なりに思った事をスレ主に答えたまでですので他の方と意見が同じになるとも限りません。
支援したくないけど支援しているヲリさんがいるのも知っていますから
シャウト38と31で違いが分かると言った私の意見は気分よくない方もいると思いますが
大差ないと思う方もいれば私みたく違うのが分かるかなって人もいます
ですから、自分の体験やらで思った事できる限りでアドバイスしたつもりです。
なお、ここは討論スレッドではありませんのでこれ以上のレスは控えさせていただきます。
スレ主様、余計な討論をおこしてしまい申し訳ありません。
納得のいく育成方法を見つけ出してご活躍される事を期待しております^^ - スレ主様と同じベースタム(攻撃ウォリ)持っています
シャウトはどうでもいいですが、PBは私は考えながら振っていますね。
エンタで即死しない程度のSTAを振り即死しない程度のPBで調整しています。
私とPT組むと良くバルさんがバタバタ死にますけどね^^; - 攻撃ヲリとしては最高装備だなあ LV100までナックルでやってたんでどんな補正のたむでもかなり楽に出来るようになりましたよ。@皆さん高精錬防具なんでPB落ちても命中高いほうが楽ですね。それあれば攻撃ヲリに変わりたい。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。