- 交流掲示板
- アップデートできずに困ってます
- 前回までのアップデートは普通にできていたのに、
今回のアップデートから急にアップデートできなくなり困ってます。
症状は、スタート画面でゲームスタートを押すと、
アップデートサーバーに接続しますとなり、
そのまましばらく繋がらないまま、ゲームがスタートしてしまうのです。
もちろんアップデートはできておらず。
先ほどアンインストールしてクライアント自体を入れなおしたのですが、
同じ症状で解決せず・・・。
どうかお力を貸してください。
- プロバイダはOCN?
- いえ、DTIです。
過去ログ等々を参照にして、ファイヤーウォールをオフにしたりしているのですが、
一向に接続してくれなくて・・・。 - 私も同じ現象です。いつもはメンテ後アップデートなるんですけど今回それがなかったですね。
ゲーム自体なんら問題ないんですけどね。 - 前回のアップデートの日付のまま、
ゲーム自体はできましたね。
ただアンインストールして入れなおしたところ、
アップデート日が05・2・15のまま、
今度はゲームすらできなくなりました。 - リカバリーした後は大丈夫だった。
ただそれが要因で直ったのかどうかは不明。 - 何の問題もなくアップデートできた人、
問題があっても再起動したらできた人もいますし、
何が何やらです。
前回のアップデートから今回のアップデートまで、
特別パソコンのほうを何かいじったわけではないのですが。 - 再起動でアップデートできました。
ありがとうございました。 - 寝て起きて、諦めムードで再度試したところ、
何事もなかったようにアップデートできました。
再起動も終了してからの立ち上げも何度も試してできなかったのに。
原因不明でもやもやは残りますが、
無事クロノスができるようになって本当に良かったです。
お騒がせしてすみませんでした。
NO7名無しさんもアップデートできたようで良かったですね。
お互い頑張りましょう。 - >原因不明でもやもや
多分クロノスが原因じゃないです。
DNSというのを聞いたことがあると思いますが、これはインターネット上でほぼ自動的に生成される地図みたいなもので、多数の
サーバで構成されます。
インターネット上では特定の目的地まで複数の中継局があり経路が複数構成されます。この経路の安全性は絶対ではなく、普段
使っている経路が回線工事やサーバ故障などで中継経路が断たれることがあります。このときDNSは自動的に別経路を検索し使用
できるようにします。但し別経路がすべてのDNSサーバに浸透するまでに時間がかかります。
今回の件もおそらく問題のあったユーザとクロノスサーバ間のどこかで障害が発生し、時間がたって代わりの経路が浸透し回線が
復旧したものと思われます。またこの間ユーザとクロトレの間はDNS上の経路の変更がなかったためこちらに書き込みができたも
のと思われます。 - ちなみに、自分もアップデートできないなぁと思いましたが、アップデートボタンを押して数分放置したら繋がりました。
アップデートサーバーにアクセスが集中して遅くなってたのかなぁというのが感想ですね。
次に同じ事あったら少し放置しとくといいかも。 - いつサーバに置かれたインストーラ版かわからないけど
(今、置かれてるインストーラ版はいいみたい)
ある時に置かれたインストーラ版のCronousUpdate.exeが
どうやら此度のUPDATEサーバに繋げないです
これを回避するにはZIP版をDLしCronousUpdate.exeだけ
現在、GameonフォルダにあるCronousUpdate.exeと置き換えるか
上書きでUPDATEサーバに繋がります
まっ、DLも待てるインストアンインストもそう面倒くさがらないって人は
今、入ってるクロノスをアンインスト掛けて
サーバからインストーラ版をDLしインストすれば解決します - DNSが問題とのことなら一つ。
1.PCの電源をオフ。
2.ルーターを使ってるならそれもオフ。
3.1時間くらい待ってからPC,ルーター再起動
DSNが問題なら、大体の場合はコレで解決できるかと。
だめもとでも、試してみる価値はあります。 - 追伸。
それでもダメなら、
コマンドプロンプトでDNSキャッシュのクリアが可能。
1.スタートメニュー から、ファイル名を指定して実行。
2.cmd と打って、コマンドプロンプト立ち上げ。
3.別ウィンドウで黒い画面が出たら、
ipconfig/flushdns
上のコマンドを叩いて実行。
※お決まりですが、自己責任で実行してね。 - >>9の説明はDNSを勘違いしていると思われるので。
DNSというのはドメインネームシステムの略。
www.cronous.jpとアドレスを入力した場合にこれを219.127.142.43という
IPアドレスというものに変換する仕組みのことです。
通信はこのIPアドレスをもとに行われます。(厳密にはMACアドレスだが)
人間がみたときにIPアドレスという数字の羅列は意味がわからないので
意味のわかるURLという形をIPに変換する機能と思っていいです。
DNS自体には経路の情報はありません。経路情報はRIPというプロトコルで
行われています。(TCP/IPの中の機能)このRIPがネットワーク切断
等があったら自動で別経路を探します。
DNSも確かにプロバイダ変更など目的の鯖IPが変更になるとその情報を
世界中に伝えるため多少時間のタイムラグがあります。
「メンテ後の公式ページが見れません 」のスレの6番にIP書いていてこれで
読めた人がいるらしく、これはwww.cronous.jpとアドレスいれてDNSに問い合わせ
したら普通は219.127.142.43と返ってくるはずがこなかったためにつながらなかった
と思われます。ブラウザではwww.cronous.jpをDNSに問い合わせ→DNSは219.127.142.43
を返す→ブラウザは219.127.142.43で接続にいくという動作をするからです。
IP直で見えたということは、パソコンと公式鯖との通路には問題なく、DNSが
うまく機能しなかったということになります。
今回の問題はスレ主の使用しているプロバイダのDNSの不具合、もしくは公式でDNSの
変更があってその情報のがOCNのDNSには多少時間かかって反映されたため、といった
とこでしょうか。 - 運営から回答きましたよ>>11正しいです
よって〆 - >>14>経路情報はRIPというプロトコルで
これはインターネットではセキュの問題で現在の主流ではなくなっています。(イントラは別)
また遮断経路検出するのはDNSではなくIPのほうで、デッドゲートウェイ検出機能が担当します。デッドゲートウェイとDNSの関係はググるなどしてみると良いかもしれません。
まぁ確実にいえることは、私は>>11>>12のような回答を見習わないとイカンということですな。申し訳ない。 - 自分も毎回アップデートがうまく出来ず何度も
INしなおしてます;;
イベントには遅れて参加になるし
大規模な更新のときは入ることさえ出来ません
運営に問い合わせても改善策になる回答ないし
イベントが楽しみな反面、イライラの対象です - >>17>毎回アップデートがうまく出来ず
というのはこのスレの他の方とはちょっと違う現象のようです。
クロノス全体の問題にもなっていないようですので、恐らくそちらの個別の問題でしょう。
しかし環境もなにもなく、現象が「うまくつながらないことが多い」だけでは正しい推測ができません。
ただ「つながらない」のは回線の問題である可能性もあります。一度プロバイダに問い合わせてみてはいかがでしょうか。
もし問い合わせをする場合、使用している回線がADSLの場合は
「オンラインゲームでたびたび切断される。帯域調整を考えろといわれたが、帯域調整とは何か、またやってどういった意味があるのか」
など聞くと良いかもしれません。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。