- 交流掲示板
- フリーズ
- 最近クロノスをプレイしていると固まって動けなく
なることが多いのですがどうすればこの状態を
直すことができますか?私はパソコンについて
詳しくないのでまったくどうしたらいいか
わかりません。
接続には問題ないと思います。昔は普通に
できてましたので・・・
わかりやすく教えてもらえると助かります。
- >全てはコレのせい。
>真面目に答えさせていただきますが、
全てがそのせいではなく、
パソコンの性能や通信環境に問題がある場合もあると思います。
自分が運営に問い合わせたところ、
休日をはさんだためか3日ほどかかりましたが
きちんと回答がきて、そのとおりに作業をしたらだいぶ改善されました。
まずは状況を詳しく運営に問い合わせをして
対応を待つことをお勧めします。
早く改善されるといいですね。 - んと、常駐プログラムなんで
リソース不足がフリーズの原因です
スレ主のOSはなんでしょうか?
1回メモリーの割り当ても考えてみてもいいかも? - パソコンのお掃除お勧めしますw
冗談ではなく、気温があがり、PCに負荷もかかります
一度カバーをはずし、エアーダスター等でお掃除をしてみると、びっくりするほど埃等がでてきます
その上で、タスクバーの常駐ソフトを整理したり、ディスククリーンアップやデラフグ等を試みたらと思います - あとはノートでやっているとしたら、熱とかね・・・。
最近のノートはホントに熱くなりますから、それでグラボの熱ダレなども起こりえます。
外から触って熱いと感じたら、中は相当暑くなっていますので、ご注意あれ。 - 色々な回答ありがとうございます。
皆さんの意見を参考に色々試してみたいと
思います。
本当にありがとうございました^^ - この、フリーズというのは、いわゆる
ラグと呼んでいる現象の事でしょうか?
突然ソニー等が発生しなくなり、数秒後
に早送りの様な現象が起こります。 - スペック不足ってのも大きいかもしれませんね。私はメモリ256Mb、XPなんですがそれでも7さんのような状態になります。VRAMは。。。低すぎて忘れました。
- メモリーは1Gあるのですが、通信が256kb ですので、これが問題なのでしょうか^^;
私も運営に聞いてみます。 - ちなみに私のスペック書きます。
なんとかクソノスできるくらいでお恥ずかしいですが。
2001年くらいのモデル 大手メーカー製
ペンティアム800Mhz
メモリ256MB
OS XP(UPグレード)
VRAM よくわかりませんが推して知るべし位です。
通信速度 ADSL 7M位
皆さんはどうですか?
仮に他のMMOやりたくても買い替え必須という・・・
渋い状況です。 - >>7>数秒後に早送りの様な現象
これは、通信に遅れが出たため(パケットの到着が遅れたため)、
届いたパケットをすべて実行した結果。
回線が原因。
しかし、インターネットの特性上、どんなにいい回線やプロバイダでも起こりうる。
で、画面が固まってコマ送りのような状態になってるのはPCの問題。
多分そのときは、早送りみたいなのじゃ無くて、HDDがガリガリいってるはず。
PC内でのロードが間に合ってないって状態。
わかりにくい文章ですみません・・・。 - 便乗して質問させていただきます。
私もよくフリーズしたりするのですが、画面右下のバーから「仮想メモリーが低すぎます」・・・
と警告?みたいな表示が時々されます。
これはフリーズや誤動作に関係しているのでしょうか?
わかる方がおりましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。 - まずHDや、常駐アプリなどの整理整頓を行いましょう。
仮想メモリを自分で変更していないのならば、警告が一回や二回出てくることには問題はありません。
もしも何度も出てくるようでしたら、ご自分でページファイルのサイズを変更されることをオススメします。
最適なページ・ファイル・サイズを知るには - 13さん
どうもありがとうございました。
仮想メモリの意味さえ知りませんでしたので非常に助かりました。
最適なページファイルの設定を何とかしてみます。 - >>5さん
私はノートでやってるんですが、熱持った場合どう対処すればいいでしょうか?
たまに氷で直接冷やしてます^^; - >>たまに氷で直接冷やしてます^^;
やめてくり・・・ - >氷で直接冷やしてます
ぶっ壊れる危険大ですやめましょう(^^;
ノートパソコン用の冷却シートがありますよ
数千円で手に入ったかと
PC延命の為にも大きな投資ではないはずです
ただ、放熱用のファンが底面にあったりするノートPCだとかえってその機能を遮ったりする場合もあります
あと少しグラグラするかもしれません - 私の友人は専用のファンを取り付けていますが、何しろ純正品ではないので、底部の蓋を開けて、
別の大きな籠(?)のような代物を取り付けて、基盤に直接風が当たるようにしています。
ただかなりイレギュラーなやり方ですので、そのうち壊れるのでは・・・と思います^^;
ちょっとした工夫で効果的なのは、全く同じサイズの板などを用意して、それを有る程度の間隔をあけて、平行に配置します。
そこにノートを乗せると、ちょうど板と板の間が隙間になり、風の通り道ができます。これだけでも
かなり冷却効果は上がりますよ。
後は>>17さんが仰っている様な方法など、色々ありますので、お試しあれ^^ - >>16さん>>17さん>>18さん
丁寧なレスありがとうございます^^
>全く同じサイズの板などを用意して、それを有る程度の間隔をあけて、平行に配置します。
>そこにノートを乗せると、ちょうど板と板の間が隙間になり、風の通り道ができます。
自分は「浅○飴」の缶を3つ並べてやっていますw
これやらないと10分と持たないんですが、PC相当やられてるってことでしょうか^^;
氷(氷嚢に入れてキーボードに乗っける)は「いざ!(長期稼動後の効率PTとか)」というときにしかやってませんでしたが、やっぱりまずいんですねぇ^; もうコレっきりにしますorz
ファンはなんとなく難しそうなので、当面は冷却シートを探してみることにしますね。 - 氷は急冷されるせいで結露だらけ→ショート・・・と
- この間、デフラグかけた直後にHDDがイカれましたorz
詳しい人に聞いたら、エラーがある状態でデフラグすると
高確率でクラッシュなどするらしいです。
事前にエラーチェックするのが基本らしいのですが
ボロいHDDを使っていると、エラーチェックの時点で不具合起こす事もあるとか・・・
ゲームどころか、仕事データ消えたよ。。。
HDDってつくづく消耗品・・・ - >>21さんのお使いのHDDがどこ製か分かりませんが、高いやつだと、HDのクラッシュはホントにきついですよねぇ^^;
自分はDELL製ですが、個人的な経験から、SOTECのはやめた方がいいですね。
半年以内でSOTEC製のデスクトップのHDDを2度クラッシュさせてますから…(鬱だ…
常々のデータのバックアップをお忘れなく・・・ - そういえば、IBM製は本当にダメダメみたいですね。
自分がクラッシュさせたのもそれだったんで・・・
何も知らなくて買った物ですが、もうIBMはHDD製造に懲りて
撤退しているらしいですね。IBM特有の不具合を起こすようです。
IBM製をひそかにお使いの皆さん、早急にご対応を。 - >>23厳密には、東芝と共同になったはずだった希ガス・・・
- じゃあ東芝もアブネーってコトでつか?
- 24の者です。
改めて調べてみたところ、日立とIBMが合併でした。
東芝はそれ以前にHDD産業に参入すらしてませんですた(;´Д`A ```てことで、これを見れば分かるとおり、HDDは、現在日立ブランドで売られているようです・・・ - 以下の条件でOSがフリーズすることがあると思われます。
これはマザーボードやCPU、チップセットの組み合わせで起こる場合と起こらない場合があります。
1.OSがWindows XP SP2
2.LANドライバーが Marvell Yukon 88E8001/8003/8010 PCI Gigabit Ethenet Controller
3.WindowsUpdateでこの最新ドライバを適用した(ドライババージョン8.35.2.3)
もし上記すべてに該当する場合でクロノスやブラウザ、メッセ等のネットを使用する環境でOSが固まる場合は、LANドライバーのバージョンを戻すことで解決される場合があります。
当方ではドライバを8.32.2.3にすることで安定するようになりました。
ドライバは以下のURLから取得できます。 - IBMのHDDは一時期話題でしたね。
私はずっとSeagate製のHDDを使っています。
計4台かな。
最初に購入したものはもう4年になりますが、
まだまだ現役ですよ。 - 悔しいが、ことPC関連に至っては韓国製品は信頼性高い
- seagate=米
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。