- 交流掲示板
- 支援パラ
- 支援の上手い下手はどうゆうことできまるのでしょうか?
教えてください。
- 上手い = 攻撃職がHP気にせずに快適に狩り出来る。
下手 = 攻撃職がHP気になって仕方ない。
下手杉 = 自分を含め全滅させちまう。 - 上手いはなかなか見つからないかも
支援切らさないように突っ立ってヒールするのが仕事だし差がでるのは先導などコースを覚えてるかどうか
支援を切らすと晒されても文句は言えない - 上級MAPほど、ヒールに頼って狩りしてる人は少ないと思うので、
・支援スキルを切らさない
・絶対支援は死なない
・リーダーになる事が多いので、広がったメンバーを上手にPT範囲に入れる事ができる
この三点出切ていれば、文句を言う人は居ないと思う。
PTメンバの生死は本人の装備とPスキの問題だろうし、
支援の上手下手で生死が分かれる事は少ないと思う。 - ・狩り中の立ち居位置も考えられるとベター
- ついでにいうと、無難な支援が一番ベター
例を言うと、
何か貢献を・・・と思ってだろうが
ヒールに混ぜてSW・SLW撃ってタゲ取りしてくれるパラもいるが
モンスばらけるし、ヒールに専念してとも言いづらいし、ヒール回数も減るし・・・ - 上手いなぁと関心した支援さんのSW、SLWの打ち方がありました^^
ヒールに混ぜてるわけではないのですが。
先導をつっきってウロウロ進みながらモンスを集める。
止まったところでモンスの固まりにSLWを一発だけ打つ。
その後はその場から動かずにヒール。
みんながいっせいにまとめ狩り
SLWを使える支援さんということに違った意味で驚きましたがw
タゲを一瞬自分に全部集める最初の一発はお見事でした。
これによりモンスが一箇所に集中。
その直後にバインド→まとめ狩り。
バインドをかけたときにモンスが小さい範囲にまとまる。
いっせいに攻撃できて、殲滅力アップ、被ダメ減少。
実に快適で早くスムーズな狩りができました。
しかし、支援さんの一番大切な基本はみなさんが言ってるように
支援スキルを切らさないということです。
基本をしっかり、その後は個性でいろいろこっちのほうがいい
と思うやり方を見つけていくのもいいかもしれないですね。
追伸 上手い支援さんのPTに入ったときはうきうきです^^ - エンカが切れかけたら(点滅時)
エンカ→ライフorホリの掛け直し
これをすれば、支援スキルが切れることがないので
攻撃者も安心できる
うまいとは別で感心できるのは
誰かが死んで狩場まで戻ってくる時
狩者との距離を保ちながら迎えに行く支援パラ
こういう人は感心できる - 特殊な例ですがエビルでの支援さんの動き。
そこそこの攻撃力のPTだったり、6人未満のPTでやる時
ザコの誘導がうまい支援さんは非常にありがたいです。
またシュレを出現と同時にすぐ倒す方法だと、その後のザコが多くなるため成長のHPの減りが多くなるのですが(特にパラ)、
この時小まめにザコのタゲを取ってくれるのにも感謝してます。
もっとも成長持ちの支援さんだと、ザコのタゲの取りすぎは、ご自分の成長を死なせてしまうこともありますが(汗
こういう小まめな動きをする支援さんはありがたいのですが、ヒールのみの支援さんと組むと物足りなくなってしまうのが、贅沢な悩みです。
支援スキルをかけて頂くだけでもありがたいんですけどね。 - >>ヒールのみの支援さんと組むと物足りなくなってしまうのが、贅沢な悩みです
贅沢な悩みってのは言葉が違うだろ
支援する方は現状ごときで満足するな
支援貰う方はわがまま言うな、自分の力で不足分を補え
ってことだ。
双方の努力が合わされば、いっそう上手い狩りかたになる - 狩場別にあげてみます。
まずマドレベル。
一箇所にPTメンバーが集中して殲滅するという事はあまりありません。
この場合はとにかくポジショニング。PTメンバーの間を取る事が重要になります。
次にフレレベル。
フレは移動中にPTがばらける事が多いかと思いますので、
移動時はポジショニング重視で。
狩り始めてからは、とにかくミューが邪魔になるので
ミューのタゲを取ってバルさんがCFしてる場所まで
引っ張る事が喜ばれるかと思います。
そしてアメレベル
先導する場合は、狩りが始まってから殲滅し終わる間に、
次に行きたい方向へ少し進んでおくと良いかもしれません。
ヲリさんが先導する場合はポジショニングに気をつけながら、
ヲリさんが突っ込んでPB撃とうとした瞬間にヒールすると、
ヲリさんが多少楽になるかと思います。
そしてエンタレベル
自分が先導する場合はとにかく無理してモンスをかき集めにいかず、
狩りポイントに着いたら立ち止まってじっとヒール。
SLW覚えてるパラさんなら、他の方がかき集めに行ってくれた方へ一発だけSLW。
ヲリさんの後追いするなら、アメ同様にヲリさんが突っ込んだ瞬間にヒール。
私はこんな感じでやってました。 - 先に狩場別にあげてみましたが、今度は共通事項を。
まず狩り中は支援切らさないのが最重要ですが、
攻撃職としてはホリ・ライフの点滅すら少し焦るものです。
よってエンカが点滅したら全ての支援を掛けなおすと安心されるでしょう。
移動時のヒールですが、これはケースバイケースです。
先導するべき個所でヒールを撃っていると先導出来ないので、
最低限度にとどめましょう。
PTに攻撃パラさんがいる場合は、攻撃パラさんに移動中のヒールをお願いするのも手です。
ヲリさんが先に突っ込んだ時は突っ込んだ瞬間からずっとヒールをかけ続けるのがいいかもしれません。
キラーがいる場合は無理して殴りながらヒールする必要は無いです。
ヒールの速度が遅くなりますので。
チャットに余裕があれば「バルエリ」「ヲリエリ」などと一言つけられればいいかも。
ヒールですが、たまにメンバーのHPの減りを確認してからヒールをかける人がいますが、
ヒールはディレイがあるためまず間に合いません。
基本はヒール撃ちっぱなしが良いでしょう。
死者が出た場合は、PT一覧の死んだ人をクリックし、
その人がどこから来るのかを把握した上で、
狩ってるPTから離れないように、なおかつギリギリ死者の方へ近づきます。
死者がミニマップ上に現れたら、素早く支援かけます。
連続で掛けるのが早すぎて、スキルを打ち消さないように注意しましょう。
余談ですが私は、死んだ人がヲリならホリ→エンカ→ライフ
他職ならホリ→ライフ→エンカにしてます。
まだまだ私も研究中ですし、狩りの休憩中、補給中などに、
PTの方に「どうすれば楽か?」などと聞いてみるのもいいかもしれません。 - >>9そういう考え方を持ってしまってるという悩みが贅沢だって意味で合ってるんでない?
- > キラーがいる場合は無理して殴りながらヒールする必要は無いです。
> ヒールの速度が遅くなりますので。
嘘 - 今検証してみました。
1分間殴りながらヒールした回数:30回
1分間じっとしてヒールした回数:30回
でした。
体感的に遅くなる気がしたのですが、間違いだったようです。
誤情報の記載失礼しました。 - 最近エンタで右クリックしたまま、ヒールした瞬間SW1発打ってますが、これって迷惑?
殴りながらヒールするよりマナ吸えるので。 - そんな事ないだろ
タゲ取りで貢献してるから - >>15立ち位置によりタゲ取りで喜ばれる時とモンス散らしで迷惑がられる時とあります。
前者は敵のど真ん中からSWか、外周から中心に向ってSW
後者は外周から外に向けてとかですかね・・・ - 基本以上の事やるならば、
まずはギルメンPTとか仲いい人だけのPTで感想聞きながら
上手な方法見つけていくのも手かもしれませんよ。
野良でいきなり実験的な事は避けて、評判良かった事だけ取り入れていけば、頼られるようになるかも - まぁ、支援ってスキル値の勝負の所がどうしてもあると思います。
ですから、上手いと言われる前にある程度はスキル値が求められるかと思います。
次に、スキル値ですが窓レベルだとどうしてもどう頑張ってもホリアマ・ライフ40にまで上げられないかな?と思いますが、そこでの工夫ですね。
ptが死にやすい人いたら、演歌を犠牲にしてパンペンをライフ+3ペンに変えるとかホリアマ+3リングに変えるとかの工夫です^^
今はレベルもあがり守護とかあるのですが、β終わった後の冬辺りの窓ではライフペン・ホリアマリング・ホリアマ+3鎧・ヒール頭など、色々準備して狩り行く前に他のパラさんと相談して行っていました♪(今はそんなことはないですがね)
ps:支援をやろうか考えてる人が昨日いたので、説明つきで色々譲りました。
上手い下手は、ポジションと点滅具合だと私は思います。 - 質問ですが、ミラーは要らないと聞いたことがあります。
物理職の方(バル、攻撃パラ)によく言われますが
なぜですか?
あと、新ミラーとか新ヒール(名前忘れました><)は高Lvで必要ですか?
今のところマインドブースターを上げていこうとは考えていますが・・・
必要そうなら振りなおししたほうがいいのかなと思いまして。
まだまだひよっこ支援なので教えていただけるとありがたいです。
過去にこのようなスレorレスがありましたらすいません。 - >>20ミラーが掛かるとモンスターのタゲが剥がれにくくなるからです。
特に装備の整っていない柔らかいSTR多目のパラさん、DEX多目のバルさんには
この少しのタゲの移り具合で生死に関わることがあります。
上級者になっても出来るだけタゲはみんなで奪い合
うように心がけ攻撃するのが安全でしょう。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。