- 交流掲示板
- STRバル
- STRバルで今Lv45でディバ着るにはDEX55いるんですけどそれを忘れてて今27ぐらいなんです><浄化飲むべきなんでしょうか?それともがまんしたらいいでしょうか?あとこれは聞いた話なんですけどDEXバルは高LVなったらけっこう強いってきいたんですけどこれからの事でいろいろアドバイスおねがいします^^
- DEXバルが強いんじゃなくてSTRバルが弱い。
- 書き間違い
あとこれは聞いた話なんですけどSTRバルは高LVの間違いです>< - Rでやりたいなら+1カマラにすればOK
- 高LVのSTR依存武器って何があるんだ・・・
結局DEXに振るしかないじゃ~~~ん!! - バールさんの言う「高レベルのSTRバル」とは、どの位のレベルを指しているのでしょうか?
ちなみに、私のギルメンのSTRバルさんは現在76歳ですが、同年齢のホウイバルさんよりもずっと弱いです。
火力はともかく死に易いです。
年齢が進めば進むほど、DEXバルとの差は開いていくと思われます。
バールさんが、これからもSTRバルを目指すのであれば、そういう事を納得した上で頑張る必要があるでしょう。 - かつてSTRバルをやってました。昔は結構いたんですけどね、2HSバルとか鎌バルとか・・・
結論としては、60までは何とかなると思います。
ただ、島いけません。マルス論外です。死にます。攻撃当たりません・・
ひたすらカイヌでソロってました。
当たればそれなりに強いのですが、当たりません。命中をあげるためにスキルをどんなにいじっても、DEXバルさんにはるかーに及びません。
弓じゃないので近距離攻撃なので、どうしても攻撃も受けます。で死にます。。。
セカンドで遊び用に作るならいいのですが、メインにすると非常につらい道が待ってます・・・
あと、DEXが足りない分はこれからDEX全フリしたらいいのでは?7レベルで55なれるので50なった時にアクセ等でカバーできない分を浄化で直したらいいと思います。 - 死ににくさで言えば、
DEX片手>>>>>DEX両手(弓)>>>>>DEX両手(カーラ)>>>>>>>(越えられない壁)>>>>STR両手
ただ、死ににくいからと言って、片手は武器がないのでダメ。
つまり弓かカーラしか生き残る道が殆ど無いのが現状。弓はレンジマスタリですが、これは1振りで良いので、
残りをツーハンドマスタリに振って、弓とカーラを使い分けている人もいます。参考までに。>>6さんの言うように、このまま行くと辛い道を歩む事になります。
時々ツーハンドソードを持ってるバルがいますが、大抵ソードオブスピリット(イベント武器)で
化けてる人ですね(セイクなどの高レベルでSTRバルなんていないので。いても無視できる存在です)。
まずバシャが「攻撃力を上げるためにはSTR」と言うのが悪いですね。ともかく、無難にDEXバルにしましょう。 - 7氏がDEX両手(弓)>>>>>DEX両手(カーラ)と書いてあるが、
もし、この弓がバゥルならば、死ににくさが逆転する可能性があります。
カーラにはクリor防御補正がつくという点を考慮したけっかです。
クリが着いたならば、ペテュなどの防御着きペンダントをつかえますし、
防御がついても、それがそのまま効きますしね。 - >>8単純に 弓=遠距離・カーラ=近距離 ってことでその表記だと思います。
- >>7最近の傾向ではエンタを踏まえてのステ振りが多いので、
カーラバルは接近職であるということを十分認識されて
STAに多めに振ってる方が多いです。
なので、弓バルよりカーラバルの方が死ににくいと思います。
結局はバルの攻撃は集めてCFなので、少しでもHPを増やしているカーラバルのほうがPTでは死ににくいようです。
ソロでDAばかりするのなら話は別ですがね。 - 確かにステ振りで死ににくくするのは当然ですね。
あくまでも一般論とした場合、ですので。書き方が悪かったですね。 - どっちにしろSTRバルは島が限界
DEX振らないからバルの防御である回避がまったくない
STAに振っても上昇値が低いためすずめの涙程度のこうかしかない
さらにLvが上がっても武器がないため戦力になることすらできない
王道から外れた趣味キャラには生きる道はないですよ
殴りマジ級にSTRバルは弱いです - ディバを着ないで良補正青装備まで我慢。
命中・回避確保にヘイスト・アキュ・フェザーにポイントをつぎ込む。
(ドッジよりフェザーの方が上昇率が高いから、ドッジに1以上振るよりはお得)
CF捨ててデドリメインでソロ。
その高レベルバルさんの「強い」がどこに掛かるか分かりませんが、
攻撃力だけで言えば、トゥーハンマスタリの分、
弓バルよりはそれなりの数字が出ると思います。
が、それはあくまでトゥーハン10振り以降の上昇率が
レンジよりも高いためであり、全スキアクセなどが付けられるLv60以降の話な気がします。
しかし、それくらいになると、ホウイや成長武器などがあるDEXバルと違い
一般武器では補正が限られますから…厳しいんじゃないかと。
アクセや防具をかなり精錬し、良補正武器を入手すればいいのでしょうが、
上の狩場に行くに従い、野良PTには入りにくいかと。
STRバルってLv44までが強い…気がします。個人的に。
弓バルがCF覚えたらカイヌソロ出来るのと比べて、
STRバルが同じレベルで集めてCFだと、致死率が違いますから。
上のレスでもありますが、相当の覚悟が要るでしょうね。 - ↑の方々は自分でSTRヴァルを育てた上で発言しているのでしょうか?
現在72のSTR両手ヴァルを育てておりますが、それほど弱いとは感じません。
マドソロはまだできませんが(マルスソロは余裕)、
パラさんの1振り支援もらえばCFで狩りできます。
アヴァつけてたらすぐ死ぬのは当たり前。
+7↑パンペン×3、Fリン×2でクリ、命中、防御とも確保できます。(それでも防御は充分とは言えませんが)
湯葉のハルバードのように、STR214↑の武器にもスキルがつくのならまだまだ強くなると思っています。 - ↑あるLv90の鎌バルのステータス
デスマス40↑%あるからホウイよりか強いと思ってたが……
あと、アメ未満の話をすると両手パラとかでも普通に攻撃してる人はいるし、ソロもするわけで
アメ未満ならそこまでパラと防御変わらないと思うし、
STRバルでも回避はそこそこあるので他の職とソロの辛さは変わらないかと - エクにいた90のSTRバルさんは80ぐらいからずっとマドソロしてました。
私はパラだったのですがいつも狩り場で出会ってました。
DEXバルに比べればずいぶんとマゾイかもしれませんが、全職業でみれば普通ぐらいだと思います。
パラもまともにマドソロできるの80~ですし・・・ - バル使ったことないからわからんけど、バルにSTRを多く振る理由がわからん。
普通はDEXなんじゃないの? - 鎌バル育てて、lv84になりました。
スレ主さんの質問に対しては、No.6氏の最後2行が的確な回答かと思います。
以降、参考になれば。
個人的には、邪道キャラの中でも、STRバルはまだイケル方だと思います。
STRバルでも、窓やマルスくらいなら十分火力として活躍できる。
しかし、当然、完カーラや完バゥルを持ったDEXバルと比べると劣るのは間違いありませんので、
高LVになって、周りに完全体成長武器を装備している人が多くなってくるとツライ立場ですね。
武器が+9大鎌orハルバードで頭打ちなのが悲しい。
つい、+10以上の一般武器が実装されないかと、淡い期待を抱いてしまいます。
また、DEXバルと比べると、回避が少なかったり、武器に防御補正が付かなかったりで、比較的、死に易いです。
高練成カマラ鎧を装備したり、MB多く振ったりしてHPを確保すれば、少しくらいは死ににくくなりますけど。
結局のところは棘の道ですが、それもまた楽しいんじゃないでしょうか。
STRバル、がんばってください。 - >>NO.14さん
NO13です
確かにSTRバルはそこまで育てた事はないです。
で、上で書いた比較はあくまでバルキリーとしてです。
他の方も書いていますが、DEX両手バルでは成長武器がありますし、
言うまでも無く、攻撃・回避・命中がDEXで同時に高める事が出来るのも含めて、
STRバルはDEXバルに比べて不利だと言いたいだけです。
また、ソロが出来ないとは言ってません。
防御やHPが確保できていないうちにCFすると結構痛いので、
デドリ優先した方が安全だと思ったまでです。
パラと比べると回避も命中も上げやすかったので、
そういった意味では楽しめるんじゃないかと。
(ヲリとマジはSTRで育てたことがないので比べられません)
ただ、繰り返しになりますが、
一般武器の良品は多くないので、それを入手したり
アクセを揃えたりするのが大変そうだなと思います。
(お金を貯めれば買えるものと、取引自体が少ないものとの差であったり)
DEXバルでも、ホウイの精錬度や成長じゃないとどうのといったことを言う人もいます。
ですから「強さ」といった時にどこまでを求めるかで、かなり変わってくるでしょう。
スレ主さんは「貴女のステータス」スレを参考にしてみるといいと思います。
STRバルは弱くてダメだと否定してるわけでは決してありません。
高レベルSTRバルさんが気分を害されたのでしたらすみませんでした。 - >>14は自分で弓ヴァルを育てた上で発言しているのでしょうか?
現在70の弓ヴァルを育てておりますが、それほど強いとは感じません。
マドソロは余裕でできますが(マルスソロは超余裕)、パラさんの支援なしでもCFで狩りできます。
アヴァつけるのは当たり前。
ホウイ、+7アヴァペン×3、+7シェード×2でクリ、命中、防御とも確保できます。(それでも防御は充分とは言えませんが)
湯葉のハルバードのように、STR214↑の武器にもスキルがついてもSTRヴァルには負けないと思っています。 - >>20…ただの煽りなのでしょうが、ここは2chとかではないのできちんと回答させていただきますね。
どこから弓ヴァルというものが出てきたのでしょうか?私は弓という単語はどこにも出していませんが。
弓との比較ということでしたらSTRヴァルは弓ヴァルにかなり劣るでしょう。
(弓ヴァルは過去に70くらいまで育てたことあります)
成長武器が主流となっている現在、STRヴァルが趣味キャラとなっていることにも同意です。
ただ趣味キャラの中でも充分使えるものではあると思います。
細かいところは>>18さんが言ってくれてるので省略。>>14の発言は>>13さんだけに発したものではありません。
昔はともかく、現在の仕様ならアキュ1振りでも私は今のところ上記の装備で命中には困っていません。
STRは弓よりも使ってて楽しいです。
ただ1stキャラとしてはお勧めはできないです。 - 14様
失礼しました。
>現在72のSTR両手ヴァルを育てておりますが、それほど弱いとは感じません。
とのことでしたので、一般的な話かと勘違いしました。
「(趣味キャラの中では)それほど弱いとは感じません」ということだったんですね^^
納得です^^
鎌マジや杖ヲリよりははるかに強いと思います。 - まぁ杖バルやダガーマジより強いでしょうね。
- 趣味キャラの中で INT杖バルをセカンドで遊んでいますから共感して書きました
DEX足りなくてやはりカマラ着えないですが同じように迷っています
趣味キャラは違う楽しみがありますね
バインドでアンテが何も出来ずに倒れていくのて悪趣味ですかね
茨の道でも楽しくやっていきましょう - 良品+9鎌なら攻撃力600超えますし、デスマス40%以上着いているものもあります。
命中もヘイスト極が主流の今では十分(STR極で10kほど)かつ、THMとレンジの差でクラスキ分の差は殆ど無いでしょう。
レベル90の頃に一度STRに振りなおしたことがありますが
魔功数値だけなら45完全バゥルより少し下がるぐらいでした。
間違いなくホウイよりは強いでしょうね。
ただ回避はドッジと羽をめい一杯振っても5k程度しか無いので攻撃がガンガン当たります。
上位マップに行けば行くほどに高度なプレイヤースキルと運が要求されそうです。 - ・・・ふぅ・・・
「強い」「弱い」というのはその人の主観なので、同じ強さのものを見ても強いと思う人もいれば弱いと思う人もいるでしょう。
下にステ(自己支援)を書きますので、強い弱いの判断は各人にお任せします。
HP760
MP290
DA10600-17100
CF10400-16700
命中4200
防御1200
回避2200
エリマス43%
私はこれを『一般的に』弱くないと判断しました。
以降レスは控えます。 - >>26LVがわからんw
- 強い弱いって、何を基準にするかですよね。
全職を見たときの強さか、バルの平均で言うところの強さか、とか。
ソロで活きる強さか、PTで活きる強さか、とか。
まぁ、攻撃もちゃんと当たってぽこぽこ死なないステ振りとPスキルってのがありで。>>27さん
26=14さんだと思われるので、Lv72の両手STRバルさんのようです。 - >>28旨現!!
- 単なる強い弱いというより、先が無いって事が大きいんだね。>>26さんのは装備もLVも分からないからあれだけど、LV72だとしたら結構強いと思う。
同じ両手のカーラバルには遥か遠く及ばないけど(総合的に見てね)。 - ネタはどこまで行ってもネタですよ
- 自分としては周りに弱いと言われるから逆に
「こういうキャラでも強くなれるというのを示してみたい」と思って育ててましたが
やっぱり、無理ですね
完全体のカーラやバゥルとの間に越えられない壁がある
俺の結論:フレまでなら十分攻撃としてやっていける(防御面も考慮して) - strヴァルに限らず、成長と比較する時点で意味がない。
成長の方が強いのは当たり前。 - それですねw
非成長武器の王道キャラと比べないとですね。 - なんかさー・・・STRバル面白そう!
最近メインが糞詰まり状態なんで、俺も遊んでみよかなって思ったヨ^^
33氏の言う通り!カーラ、バウルと比べる時点でお門違いダナ。
26氏、
>私はこれを『一般的に』弱くないと判断しました。
敢えて強いとは言ってないところがミソ。俺もソウ思うヨ。 - >strヴァルに限らず、成長と比較する時点で意味がない。
最もな意見だが、現在のクロノスのシステムだと、少しでも効率を求めた時点で、
成長という選択肢が第一に来るのが一般的になりつつある。もしくは精練、Pスキ。
比べるなと言ったところで、PT入れば嫌でも比べられるわけだからどうしようもないでしょ。 - ネタに効率は求めない
知り合いとPT組むくらいだろうしね
それでもしばらくは楽しめます - >strヴァルに限らず、成長と比較する時点で意味がない。
>非成長武器の王道キャラと比べないとですね。
上から順に読んでいけば結論は出てるけど?
フレ辺りまでなら十分通用する。
成長がないから頭打ち。
攻撃がんがん当たって死に易いから(DEXバルと比べたら回避が低くなるのは当然)、
それをカバーする防御とPスキルが必要なんだろうけど、
全職で比較すると全然問題ないでしょ。
バルなんだから同じバルと比べられるのは仕方がないと諦めて、
趣味キャラには趣味キャラの楽しみがあるんだから、
それを理解してくれる人たちと楽しめばいい。
エンタレベルがたくさんいるからさ、どうしたって最終的に
神成長が「強い」って事になっちゃうんじゃない?
これだけ完全体があふれてると、マッドだとしても言わなきゃ分からんし
(PT組めば分かるとかじゃなくて、見た目ね)箔がつくし。
剣だろうがマガスだろうが上手い人は上手いよ。 - STRヴァルで支援と二人で雨体験あります。
ちゃんと削れます。
命中低いから時間はかかるけれど
攻撃力はツーハンで当たれば大きいってところでした。
ただPTではつらい思いもかなりでした。
DEXヴァルの方が結果的には強く
回避や防御無い中がんばっても比較され
心許無い言葉をうけることも;;
武器を装備する為にSTAには振れず死に安いので
PTメンバーにも迷惑になる。
LV規制の前は楽しむ狩りでできていましたが
最近は効率中心が多いと感じます。
結局雨LVまでSTRヴァルできましたが
あまりにも中傷とPTの無視に耐えられず
今ではDEXヴァルに甘んじています。
LVがあがり、それなりに防御等確保できたら
STRヴァルに戻りたいと考えてます。
育てたいキャラでいきたい。
願望ですが実質雨あたりからb
ーーーーー私の独り言でしたーーーーー - STRバルは新武器に期待o(*^皿^*)o
- 趣味的職業の人を見かけるとつい支援したくなる・・
- 鎌マジも支援ヨロピク
- STRバルの理想のステ振りなど教えてもらえないでしょうか?
- STR234~244、DEX55、残りSTAくらい。
ソードオブスピリットならSTR制限がないから
それを使うならSTR→STAよりに振ってもいいかも。 - 理想のスキルの振り方も教えてもらえれば光栄です、、、
- スキルの振り方はカーラと大差ないんじゃないか?
依存がSTRかDEXかの違いなんだから。 - 他ネタキャラの妄想
鎌マジ:攻撃防御回避命中全て弱そう。
雷スタンでコツコツソロがいいのかな?
DEXヲリ:命中高くPB得意。支援として可能な育成かも。
高Lvで見たこと無い。
杖ヲリ:シャウトのみでLv上げ。でかいコバンザメ。
ダガーパラ:防御回避命中あり。ハイブリ系の育成か?
鈍器マジ:これが一番弱いんじゃww - >>45DA1振りでMB5とか。
ステはDEX50程度、STRとSTAは2.5:1.5くらいがいいと思う - まったり趣味キャラとしての育成(コレ重要)ならライフタップも意外と使えます。
単純にスキル発動時間が加算されるため効率は下がりますが
ソロでも楽しむという意味ではいい感じです。
当方80↑のSTRバルですがマルスまでならHPリカバはほとんど使いません。
もちろん冠や高精錬ゲル、KPPなどのすんごいそうびしてるわけではありません。
装備品についてですが
ソースピやパンペン、Kネクはソロならなかなか使い勝手がいいです。
ただPT(窓以上くらいからでしょうか)で少しでも貢献したいのなら
デスまたはエリの付いた武器のほうが好ましいと思います。
雨以上の狩場を目指すなら48さんの言われているようにDA(もしくはCF)
どちらかを犠牲にしてMBに振ったほうがいいかもしれませんね。
フレPTまでしか体験したことがないので断定は出来ませんが^^; - ↑の補足
ライフタップはグレードが低いモンスを狙って使うのを基本としてます。
ベノム防御でも吸えない事はないですが・・・^^; - すみません、質問させて下さい。
20%エリマスと40%デスマスの武器ならどちらが良いでしょうか?
(※マスター以外の補正がほぼ同等の場合。) - 両方使いなさい
普段は40%デスで攻撃する。そうするとエリートが必ず残るので20%エリ武器に持ち替えて削る
メンドくせ~というならデスでおkかな - 正直エリでも20程度だとそれほどありがたみを感じないと思う。個人的に。
自分もデス40派ですね。 - >>52>>53ありがとうございます。一応両方あるので52さんの意見のようにしてみます。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。