- 交流掲示板
- マタネクと守護者
- 最終的に攻撃職ではマタネクと守護者どちらが良いのでしょう?
守護者は手軽に良い強さが得られるし、マタネクは叩けばエリマスと防御も高くなるし・・・
費用の面も考えてどちらが良いのでしょうか?
ちなみに職はバルです
- 質問が矛盾してる気がしますが・・・。
最終的な能力比べをするのに費用の面を考えるのはどうなんでしょう。
ご自身で仰ってる通り手軽にそこそこの強さを手に入れるなら守護者
最終的に物理攻撃職が装備して強いのはマタネクです。
もちろん+11↑が前提になりますが。
費用の面が入ってきてどっちがいいのかは人それぞれなので答えようがありませんが
費用を考えず攻撃職として最終的に火力が高くなるのはマタネクです。 - +11行かなくても+8か9程度あれば守護者より強くなるよ、攻撃職にとっては。
- >>スレ主
まず貴方がカーラバルか弓バルかで変わります。
カーラバルなら火力は守護=+10マタネクです。
弓バルなら守護=+8マタネクくらいだと思います。
まぁ11マタネクに3G↑もつぎ込むのであれば - すいません、途中で投稿してしまいました。
+11マタネクに3G↑もつぎこむのであれば、
完全体を所持していないのなら完全体
所持してるならばマタアクセ
それも所持してるなら+10サンダー鎧を買うほうがよっぽど戦力アップします。
なので高精錬マタネクを作るのであれば装備が揃ってきてお金に余裕ができてからでいいと思います。 - ありがとうございます。
まだ装備があまり揃っていないし、カーラバルなら守護者でも強いようなので守護者を購入しようと思います。
うまく質問できず申し訳ありませんでした - 上の方が書いてる内容ですが。
> カーラバルなら火力は守護=+10マタネクです。
これですが、+3全スキの恩恵がカーラだとトゥーハンな
ので高いということで、こう書いているかと思いますが。
まず守護はエリマス30付近が前提で、エリマスが低いと
とても10マタネクと=とは言えません。
また8マタネクとかでもエリマスが35であればマタネクの
方が(狩りにおいての)火力としては上になるかと。
> +11マタネクに3G↑もつぎこむのであれば、
> 完全体を所持していないのなら完全体
> 所持してるならばマタアクセ
> それも所持してるなら+10サンダー鎧を買うほうがよっぽど戦力アップします。
これですが、完全体はあってるんですが、マタアクセは
マタリンを手に入れられてないのであればそうなのですが
マタペンに関してはとりあえずは安いペチュをつけて、
マタネクを精錬もしくは高精錬を購入したほうが、クロ
と火力の比率はいいです。
後10サンダー鎧ですが、全スキルが+1はされるのですが、
実はそこまで火力には貢献しません…。
まぁ死に難くはなりますが、耐久力でいえば、ぶっちゃけ
+8サンダーで十分だったりします。
ですので攻撃職ならば鎧は+8サンダーあたりで我慢して、
高精錬マタネクを狙った方が私はいいと思います。
以上2点。おせっかいかもしれませんが補足しておきます。 - >>6>> +11マタネクに3G↑もつぎこむのであれば、
>> 完全体を所持していないのなら完全体
>> 所持してるならばマタアクセ
>> それも所持してるなら+10サンダー鎧を買うほうがよっぽど戦力アップします。
>これですが、完全体はあってるんですが、マタアクセは
>マタリンを手に入れられてないのであればそうなのですが
>マタペンに関してはとりあえずは安いペチュをつけて、
>マタネクを精錬もしくは高精錬を購入したほうが、クロ
と火力の比率はいいです。
>後10サンダー鎧ですが、全スキルが+1はされるのですが、
>実はそこまで火力には貢献しません…。
>まぁ死に難くはなりますが、耐久力でいえば、ぶっちゃけ
>+8サンダーで十分だったりします。
>ですので攻撃職ならば鎧は+8サンダーあたりで我慢して、
>高精錬マタネクを狙った方が私はいいと思います。
マタペンに関しては貴方の言うとおりかもしれません。
ただバルが+9未満サンダーから+10サンダーにつけかえると火力が3kほどUPします。
3k上ればかなり削れるようになるのでバルにはおすすめです~ - 残念ながら3kもあがるのはごく一部だと思います。
廃アクセ所持で2k↑あがるかなーって感じかなぁ。
たぶん普通のバルだと2kに少し届かないくらいの上昇かなー。
確か私のバルで5ストームから10サンダーに変えて2kはあ
がらなかったしなあ。
廃アクセ+冠で3kくらいあがるのかなぁ?
計算機で計算してないので、分かりませんが。
防御が上がる分、STAをDEXにまわして、ようやく3k変わ
るかなぁ、って感じかなー。でも9サンダーから10サンダー
だと防御は大して変わりませんがね。。
まぁでも10サンダーは今ならタイミングさえ合えば4G以下
で購入可能だろうし、作るにしてもジュフマホト80防具は
値下がりしてるし、入手性を考えるといい選択肢だとは
思います。 - ぶっちゃけた話し エリマスを取るか攻撃%取るかというところじゃないでしょうか。
エリマスは全体の攻撃%に%で付加されてるフシがあるので攻撃力だけを選ぶならマタネクかと。
守護者の魅力はスキルが+1多いところ。もしクラッシング31(範囲が6mになる。)狙うなら守護という選択肢はありかと。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。