- 交流掲示板
- マナー?オレルール?
- 半年以上振りに復帰した雑魚マジです。
まだカイヌ・マルスくらいにしか行けず、
PTもなくソロしているのですが
今はイベントだからなのか、やたらゴミの放置が目立ちます。
場所はアリーナでした。
その場に犬のヒトが二名ほどいたので、
ゴミの放置はやめてください。
と声をかけたところ、一人は完全に無視して狩りを続けておられました。
3.○○と、言う方でしたのでラピスの方かと思われます。
犬が解けたところをみた限りではドチラも完全体の成長を持っておられました。
高レベルが低レベ狩場にくるなとは言いません。
狩場の独占されても我慢します。
でも、ゴミ放置は本当にジャマだしマナーの悪い行為だと思います。
それとも、今のクロノスではソレが当たり前なのでしょうか?
皆さんの意見お聞きしたいです。
- 過去ログくらい嫁
さんざん討論?されてきたこと
ゴミの放置もそれを拾って売るのも個人の自由
>それとも、今のクロノスではソレが当たり前なのでしょうか?
イベント中は当たり前です
クロノスだけではなくイベント中はどのMMOでもイベントモンスのみ乱獲など当たり前なんですがMMOはクロノスしかやったことないのかな?
それと3.○○ならエクシリスです - ゴミ放置がいけないと思ってる…まさにあなたの勝手な俺ルールですな
- 結構多いのが、ゲーム内を自分の部屋や庭と勘違いしている人間。
スレ主さんはいつもゴミは必ず拾うのかな?イベントの時だけ目に付くからそういうことを言ってしまうのではないでしょうか。
自分の庭でないので落とす理由もないですが、怒る理由もありません。しかも「ゴミ」と呼んでいるものはアイテムですのでなおさらです。
個人的にはいらないアイテムを捨てていく行為よりも、高レベルが、低レベルの人間が狩っていると知っておきながら、
その場で狩り続けることの方が悪質だと思います。自分がバンバン狩れば低レベルが狩る余地はありませんし、後進を育てることを阻害することになります。
かつてイベント時に、「ゴミは必ず持ち帰れ!」「最低限のマナーだ!」などと過激なオークを出しながら狩っていた人がいましたが、
その人は他のモンスターには目もくれず、イベントモンスターのみを狩っていました。そうなれば当然他の人は通常のモンスターのみを狩らされることになるわけですが・・・。
・・・ということは、つまり人により考え方は違うんですね。自分は人に怒る前に人に怒られるようなことはしていないか・・・。
難しいですが、難しいがゆえに、考えている途中で面倒臭くなってやめてしまいます。まぁどうでもいいやと思い始めます。それで良いんです。その程度の問題なんですから。 - >>3
アリーナなんだから狩場の適正LVなんてないんじゃないの? - >>3
アリーナなんだから狩場の適正LVなんてないんじゃないの?
スレ主よ
貴方はアリナはPKするためだけの鯖だと勘違いしてませんか?
アリナで狩りしてるユーザーは狩場関係なしで狩りしているわけではありません。
メイン鯖での狩場は満員だったり、誰もいないときにアリナいって募集して狩っているんです。
なかにはPKするためだけにアリナいっているユーザーもいるかと思いますが、ほとんどの人は普通にモンスター狩りをして経験地を稼いでるんです。
それにその成長もちの人はスレ狩りにいこうとしてたんじゃないんですか? - いや、だからその辺が人それぞれなんですね。
自分はかつて4鯖PK鯖仕様時代に、人があまりいない4鯖に行ってよく狩ってましたよ。
その時に装備がよい人、レベルが高い人によくPKされたんですが、普通に狩ってレベルを上げたい自分は、はっきり言ってうっとうしかったですね。
そもそもPKとは決闘や力試しのためのものだと思っている自分にとっては、レベルの低い相手や自分より明らかに装備の劣っている相手を倒して意味があるとはまったく思えませんでした。
だから推奨Lvの狩場で狩っているプレイヤーがいたら、自分はその場に居合わせたら、どこでも一歩引いて譲るようにしていますね。
それが低レベル狩場で、低レベルキャラの邪魔をしてまで狩らせてもらっている高レベルキャラの道義的な責任のようなものだと思っています。
無論こんなことを人に押し付ける気はさらさら無いですが。 - >成長もちの人はスレ狩りにいこうとしてたんじゃないんですか?
スレ行く最中に、犬に変身して辺りにアイテム撒き散らすわけない…
無視して狩りを続けていた事と、変身が解けるまでその狩場に居たということが書いてある。
大量に落ちているアイテムを邪魔だと思うのも、
低レベル狩場で乱獲してほしく無いと思うのも、
思うだけに留めておかないと、押し付けになる。
大切なのは、自分がされて嫌な事は人にしない事。 - あぁ、そういう意味ねww
ご指摘ありがとう^^ - どうでもいいけどね
- 自分が出したアイテムやクロを全て拾う義務はないかと。それぞれのプレイヤーにも都合があるし強制はよくないですね。
ただ、インターネット環境によってはまわりにゴミやクロが大量に放置されている状態だとかなり重くなることはあります。
ゴミも集めると結構なクロが貯まりますし自分はせこせこ拾うの好きですけどねー笑 - >>1特に討論する気があるわけではなく、
他のプレーヤーの方々がどう思ってるか聞きたいだけでしたので。
マナーの悪いヒトが多い。または当たり前なのであれば、
折角お金払ってゲームして、いやな気分になるくらいなら、またすぐ引退しようかと。
3はエクシリスでしたか。そんなコトも忘れるほどクロノスから離れていました。
ソレと他のMMOで、アイテムの放置しているようなものは余り見ませんでした。
正直数が多すぎるのでアレですが最近のだけで言うと
シルクロード・タントラではアイテムの放置なんてアリマセンでしたし、
Lapisオンラインという所ではアイテム放置が問題になり仕様変更されました。
イベント㊥とか関係なくです。>>2なるほど>>3個人的には狩場やモンスはダレの物でもないと思ってるので適性狩場などは気にしていないです。
ただ、アイテムの放置はアイテムが消えるまで鯖に情報が残るわけですし、
時間で消えると言ってもデータ内のゴミは残る可能性があるわけでしょう?
(詳しくは知りませんが、そんなニュアンスの様な事を聞きました)
他のゲームではよくないとされているし、ゲーム内の仕様変更までされたところもあるくらいですし。
と、思っていたのですがほとんどの方は気にしていない様ですね。>>7後半4行
まったくその通りですね。
でもそうなると、クロノスの住人はアイテム放置がいやだと思うヒトはいない。
もしくは、他人(知人除く)になんて構ってられないヒトばかりという事なのでしょうかorz>>10確かに拾わないといけない義務はないかもしれませんね。
しかし、ルート権がある限り、通行時に拾おうとしても拾えません。
また同じ所に戻ってきた時に拾えばいいでしょうが、何度もイヤな思いをします。
義務は無いんだから拾わないよ。ならルート権もなくして欲しいと思います。
都合といいますか「ゴミ拾ったら頻繁に売りに戻らないといけないから面倒」なのではないですか?
ソレは都合ではないと思いますけど。 - 落ちてる防具関係を
ゴミ
とか評している点で、このスレはクソスレ
スレ主の認識がゴミってことでしょ。
「ゴミとか言うな!アイテムだ。それを必要としている人もいるんだ!」って言われたら、どーすんの? - アイテム放置が嫌だと思う人がいるから、毎度毎度このようなスレが立つのであって…
何度スレが立っても、結論は同じというか、どっちもどっち。
ロードに時間が掛かったり、何度も往復してるとバグるので
拾いたくないという人もいますから、こればかりはどうしようもないです。
アイテム放置によって重くなるならないの議論も以前されていましたし、
それよりもモンスにクリックしにくくなるという話も出てました。
だからまぁ、新規さんと話す時に「こういう問題もあるから負荷にならないなら拾ってね」って言うくらいかな…。
スレ主があげてるタントラ、数日間だけやったことがありますが、
アイテムがかなり放置されてて、狩りをしなくても拾って売るだけで序盤装備やポットには困らなかったです。
他のゲームでも放置はありますしね。
ルート権なくすとシーフ横行でまた別の問題が発生するし、
ちょっと落ち着こう?
白アイテムどころか緑アイテムすら、極まれにしか「使える」ものがない現状の見直しを運営にメールする方が
遥かに建設的だと思います。 - >>12言葉遊びで揚げ足を取りたそうですけども、
ゴミというのは比喩表現です。
そういった類のお話ではありません。>>13なるほどなるほど。
他にもアイテム放置はダメだと思うヒトがいて、
迷惑だとスレが何度も立っていたわけですね。
つまりアイテム放置は他人(少なくともスレを立てたヒトに対しては)に
迷惑をかけているわけですね?
ロードに時間がかかろうが、往復回数の多さでバグが出ようがソレはご自身のPCの問題。
アイテム放置で重くなるなら当然、
ならなくてもモンスのクリック等で他人に迷惑をかけているわけですね?
つまり、自分にマイナスな事はイヤなのに他人はどうでもいいという事でしょうか。
自身のドロップしたアイテムに拾う義務はないと言われるなら、
拾う権利(ルート権)も無くても文句言えませんよ。
と、道理の話を>>10さんに言いたかっただけですので。
内容を見る限りID:Mj4hEA8Eさんは放置等していないとおもいますけども、
そういった意見(上記の様な自分だけしか考えない)の方がいることは承知しています。
普通はそういった方はタダのワガママな痛い子と受け取られると思うのですが、
今のクロノスではそれが普通なのでしょうか?
ちなみにタントラに限らず、初期狩場は無料アカウントの方が有象無象に入り込んでいます。
そういった場所では上記の様な痛い子たちも多数いるでしょうからアイテムの放置もあると思います。
しかし、ある一定以上(ユーザーがそのゲームに定着しているレベル)の狩場になればアイテムの放置などありませんよ。
まぁ、マクロは別ですが。。。
運営にメールして仕様変更・規約変更などよりも、
各々のユーザーが気を付けるほうがはるかに建設的だと思われますけど。 - ちょっとおかしい部分がありますね
>普通はそういった方はタダのワガママな痛い子と受け取られると思うのですが、
>今のクロノスではそれが普通なのでしょうか?
普通はそういった方はタダのワガママな痛い子と受け取られると思うのですが、
今のクロノスではそういった痛い子がユーザーのほとんどなのでしょうか?
に読み替えてください。 - 批判のための批判という感じだな
お前はわざわざイヤガラセや不快な思いを周囲に撒き散らすために復帰してきたのか?
だったらさっさと引退してくれ。お前の存在が一番他のプレイヤーに迷惑をかけているという事を覚えておけ - アイテム放置をする人もいれば、しない人もいる。
それらすべてを受け入れるのが今のクロノスだと思ってる。
スレ主さんへ
私もアイテム放置は好きではないで拾っていますが、どうしてもスレ主さんに共感することが出来ない。
それはあまりにも居丈高だからです。
正論だったらどんなものの言いようでも受け入れられるというわけではありません。
>>特に討論する気があるわけではなく
といいつつも、ご自身の意見に反対されている内容については半ば煽りにしか見えないレスを一々つけているようでは、共感を得ることなど不可能ではないかと思います。 - クロノスでアイテムが放置される理由
・アイテムを拾うショートカットが無い
・他ゲーより一回で倒す敵の量が多いことによるドロップアイテムの量が多い
・クロ自体を拾っても物価が異常に高いせいで、足しにならない
・白アイテムは店売りしても↑と同じ理由で邪魔になるだけだ
結論:全マップエンタみたいに1塊で白アイテム1~2個、クロドロップ無しでいいんじゃない? - スレ主さんへ>
あなた(分かりませんが、半年振りの復帰など、状況が似てるので)が1人のバルさんにノマチャで注意しているのを見ていた者です。
何だか、見ていた状況とここに書かれてる状況について違う点が見られます。
一つはマジではなくあなたが骨董バルだったという点。
もう一つは、あなたが注意した1人のバルAさんは犬に変身してなく、あなたの注意をちゃんと聞き、
今後気をつける、と言ってた気がします。
ここで人に訴えるならば、ちゃんと本当の状況を書くべきかと。
注意の仕方も見てましたが、あれじゃそのバルAさんに愚痴ってただけに見られました。
自分の怒りを相手にぶつけるのではなく、○○だから○○して欲しい、と相手にちゃんと伝えるべきではないでしょうか。
(私が相手のバルAさんの立場だったらかなり不快感を覚えます)
そして、そのノマチャの中であなたはそのバルAさんに
「3.○○さん(もう1人のバルBさん)は犬になってつけていましたが―――」的な事を言ってましたが…。
つけてまで注意したかったのでしょうか??
ちょっと気になったもので。
ノマチャで注意した方がスレ主で無かったら、申し訳ないのですが、この話はスルーしてくださいませ。駄文失礼しました。 - スレ主、ウザいので〆ておいてくれ。
このスレも、お前も。 - スレ主さん自体が典型的な俺ルールを言ってしまうタイプですね。
そういう方は大概自己ルールに相手をあてはめようとしている事に気付いていない場合が多いです。
ルールと言うのは運営が定めた利用規約の事を指しますし
マナーが悪いも何もありませんよ。
例えばの話になりますが、自分が狩りをしていた場合に
ここの狩場で1分以上狩りするなんてマナーが悪いな
と言われたとしてどう感じるのでしょうって事です。
つまり自分にとって当たり前な行為がマナー違反だと言われたらどうなのかって事です。
放置アイテムが邪魔だマナー違反だと相手に要求する場合はあなた自身も
相手から見たマナー違反が自分にあった場合それが自分には理不尽だと感じても
その要求にこたえないといけなくなるわけですよ。
つまり何でも自分の思う通りにやろうとする人を指して俺ルールをおしつける人って事になります。
自分の中にあるいい事や悪い事は人それぞれですから
それに当てはまらない相手を嫌うのは勝手でしょうけど
マナー違反という言葉で括って問題行為として捉えるのは間違ってますね。
散々言われてる事ですが、拾うも拾わないも個人の自由。これがルールです。
規約を守っていれば他プレイヤーが何をしようと自由という事です。
自分の部屋ではなくMMOという舞台ですのでルールやマナーについてもう少し考えた方がいいかと思いますよ。 - てかいちいち拾おうとしてたらモンスにやられる場面も多々ありかと。
また、スレ主の気持ちは多少はわかるがここで討論しても仕方ないぞ?
ルート権云々も仕様だし道理を説明したところで仕方ない。
道理を言うならプレイヤーに言うより運営に言いなさい。 - マップ狭いからねwでもゴミから成長落として行く
間抜けもいるからねwこれでカーラ2本目ですよw
ゴミ歓迎ですよw - 結論は出ないと思いますよ
ただ、嫌だと思う人がいる事を認知しているならば
自分で狩する時に拾えばいいだけの事だと思います。
もしアイテム放置が嫌なら、プレイヤーのスタイルを指摘するのではなく
運営側への仕様変更を提案した方が良いと思います。 - >ロードに時間がかかろうが、往復回数の多さでバグが出ようがソレはご自身のPCの問題。
あー…立派なPC環境がなければMMOやるなって事?
>自分にマイナスな事はイヤなのに他人はどうでもいいという事でしょうか。
貴方にとってアイテム放置が嫌だから、他の人がロード重かろうがバグろうが我慢しろと?
>拾う権利(ルート権)も無くても文句言えませんよ。
アイテム放置しない人にまで影響が出るって事が分からない?
>ある一定以上(ユーザーがそのゲームに定着しているレベル)の狩場になればアイテムの放置などありませんよ。
クロノスじゃ数日間でも初期狩場は通り過ぎるくらいの仕様ですが…
ドロップの質も量も違うのに、同じように比較する事自体が間違ってます。
(>>18は分かりやすい)
人それぞれ環境も考え方も違うのに、それを押し付けようとすることが建設的だとは思えませんね。
アイテム放置自体は好き嫌いが分かれるでしょうけど、考え方は十分「オレルール」になってますよ。 - 全体的に見て、放置は普通・当たり前のことだと考える方が多いようですね。
まぁ、煽りや、バカのレスも合わせてですけど。
イヤだと思うかたもいらっしゃるようですが、ほとんどの方は回りに流されているようで。
アイテムの放置は問題なし。という事ですね。
そんなゲームはやる気しないですね。
新規も復帰者もいなくてイツまで続くんでしょうね、このゲーム。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。