- 交流掲示板
- PTでヲリに求めるシャウト、PBのLVアンケート
- 自分は現在エンタLVのヲリなのですが、
皆さんがエンタPT時にヲリに求めるシャウト、PBの希望LVはいくつぐらいなのでしょうか?
また最悪でもこの程度は確保して欲しい、と言ったLVも教えて欲しいです
あとよろしければエンタLVのヲリさんがいましたらシャウトとPBが補正込みでいくつあるか教えて頂けないでしょうか・・・
ちなみに自分は
シャウト34
PB34
です。
どうかお願いいたします<(_ _)>
- ベースキタムヲリです。
シャウト 33(20)
パワブレ 14( 1)
完璧な支援(痛く無い様に)を優先するのか
適度な支援(死なない様に)をこなしつつ攻撃するのか
スキルレベルは、その人のスタイルにもよりますね。
大切なのは、自分が攻撃主体なのか支援主体なのか確固たる意思を持つ事だと思います。 - ベースタム
シャウト 35(20)
パワブレ 24(9)
エンタではイベントで痛いこともあり PBとシャウトしかしていませんが、ほとんど死人がでることはありません。 イベントが終了すれば PB1振りで充分な気がします。
ただ シャウトをもう少し上げたいものです。 - 武器はクラスキトール。
シャウト40(20…マウンテンのため)
パワブレ40(18…近々更に1削る予定)
これでバサカも4振りできてるので、まぁいいかなと。
シャウトはMAX振りを推奨かなぁ。
私はバルも育ててて、それも90↑なんだけど、結構違う
かも。マウンテンは1振りでシャウトの効果はLv31のと
同じらしいんだけど、マウンテンとシャウト40は体感で
はっきりとした違いが出るくらい違うかも。
あと良く言われるけどいくらシャウトが高くても、シャウトかけ漏らしてたら意味がなくて。
一番大事なのはシャウトをかけ漏れを出さない事かな。
パワブレは好き好きだと思います。
1振りでも、しっかりかければ大丈夫です。
でもたくさん振り込むと、何より自分が安全です。
それでSTAも削れて、結果STRに振れて攻撃力をあげられ
ます。個人的には30↑推奨です。 - ヲリが先頭して、耐えれるPBが
あればいいと思うけどな。
希望では、25~35 - マウンテン1振りする為
シャウト36(20)
PB 28(12)かな
先頭走るのでPBは高いにこしたことはないけど
重要なのは命中を確保することだと思う。
PBは自分と90前半のバルさんが死なないければ1振りでいいかも。それより命中。
高レベルの特に攻撃パラさんがpt入ってるいると
PBいらないからシャウト先にしてくれってよく
言われますが、気にしない気にしないやっぱ命中。 - 同じく他職もやっているヲリですが
シャウト35(20)
PB 28(13)
シャウトはおれも40あったほうがいいと思います。
自分が攻撃するだけでなく、支援をのぞいた4人が攻撃することを考えると
シャウトは高ければ高いほど殲滅力がアップします。
メンバーがそれぞれ魔攻を1K上げる努力よりも
ヲリがシャウトを40に近づける努力をするほうが
全然早いし楽だし確実です。
でもクラス成長持ってないと厳しいんですよね~^^;
PT主体ならやっぱりベースよりクラスですね - 支援ヲリならクラスキ完持ちでシャウトMAX必須。
PBはまぁ、30~35あればいいでしょ。
ただPBはMAXにすると使い勝手がかなり増すので、MAXにしてもいいかも。ソロでも狩りやすくなるしね。 - PBで思ったんですが・・・
多めに振ったPBでないと耐えられない防御なら
そのMAPで狩るのは厳しいかと思います
もしPBが外れれば死ぬってことですから
これはPT時他職にも言えます
もしPBかかっていないモンスターの攻撃受けたら死ぬだろうし
多少は耐えてもらわないと困ります
個人的にはPB1振りで耐えられる防御を確保
これが一番大事かと思います
100%PBが当たるならMAX振りでいいかと(アリエナイケドネ)
シャウトはもちろんMAX振り推奨 - バルの立場からすればPB30はほしい。
1振りだとキツいかな
シャウトも最低35は・・・ - 前にいろいろ聞き込んだけど、一般的な装備で、特にバルは33前後は欲しいらしい。
バルはPBがひとつ違うだけで違いが良く分かるらしいから、多ければ多いほどいいのかもね。
>多めに振ったPBでないと耐えられない防御なら
>そのMAPで狩るのは厳しいかと思います
気持ちは分かるけど、現状では冷たい意見かもね。装備も追いつかないでSTAばっか振った殲滅力ないバルや攻撃パラが量産されるより、
ヲリがPBある程度多めに振ったほうが効率的なのよ。現状殆どのヲリが攻撃したって
さほど殲滅に貢献できないんだから、PB振って、防具が良くない攻撃職に安心して殲滅に徹してもらう方がいい。 - ヲリによっては狩り出来ないようなステ振りなら
野良には参加できないがな - ところでヲリが先頭走るのって当たり前になってるんですかね?
先頭痛いのでパラの後ろくっついてるんですがそのタイミングだと
よくバルさんがPB行き渡る前に飛んで死んでしまいます
ちなみにクラストール、シャウト40、PB34です - 先頭を走れるだけのSTAを振ってないのが悪い
STA多くする、片手にする、命中高くして出会い頭のPBが必中するようにする、バルにPBが掛かるまで飛ぶなと言う
いくらでも解決策はあるはず
先頭を走るのは当たり前ではないけど先頭を走らないで誰かの後ろを引っ付きまわるっていうのは恥ずかしいと思う
というか先頭走れないんじゃサキュお手上げじゃ?
パラの後ろ=支援パラに先頭任せてるって意味なんだろうがPBが行き渡る前にバルが死ぬってのは命中が低すぎるせいじゃないのか?
今はヲリも先頭できるまでになったけど前は支援が先頭してたわけだし
Lv100超えてて死ぬバルがたまにいるけどあれはあんたのようなヲリのせいじゃなくそのバルがPスキ低いだけだから気にしなくて良いよ
>よくバルさんがPB行き渡る前に飛んで死んでしまいます
これ自体恥だからな - STAは350振ってるんですが防御が支援有りで5300しか無く足らないようですね
命中は支援有りで6300です
>今はヲリも先頭できるまでになったけど前は支援が先頭してたわけだし
エンタ経験1ヶ月なのでこのLVなのかも知れませんね
装備面は今の財力ではどうしようも無いのでPBもっと上げる&STAも振るようにします
コースもまだ把握しきれて無いのでPTに先頭は無理と伝える事にします
ちなみに「サキュ含む」などのPTには参加してません
的確なアドバイス有難うございました - 防御5,3kあれば結構死なないかと。
大事なのはコースを覚えることと、ヒルリカLも常備するといい感じです。
知り合いのヲリさんと一緒に慣れるまで組んでもらうなどどうでしょう - エンタに限れば、通常はぐるぐる回るだけなんだから、先頭と言ってもそれほど身構えなくても良い。
他PTがいるからこっち捨てて小回りで~とかの臨機応変は、ある程度以上に経験が必要だと思うけど。
ヲリ先頭に関しては、常識にはなっていないと思うけど、やってもらうとかなり有難いって感じだね。
現イベントでは防御5.3Kだとかなりキツイと思う。ストム鎧をある程度精錬して、防御6K以上は欲しい。
5.3だと小集団はいいと思うけど、川や平原なんかに突っ込むとL連打しても高確率で逝くかと。
まあそれもPBのかけ方によるから一概には言えないけどね・・・。イベント終わればぐっと楽になるし。
サキュに関しては、スタンを的確にできればおkだと思うけど。PBシャウトも合わせて。
最初は失敗するけど、それでで怒るようなつまらない奴とは組まなくていい。 - > 14の人
防御も大事だけど、HPも大事。
KPPを揃えてないなら、KPPを揃えるとかなり楽になるよ。
命中もいい感じだと思うし、物理39狩りもいけると思う。
コースは、なごむさんのホームページなんかにマップな
かったかな?(ラピスのギルドらしいです)アドレスは
失念してしまったけれど。結構積極的に情宣してて有名
だと思うので知り合いに聞けば、見つけられるんじゃな
いかな?まぁマップがなかったら申し訳ないけども…。
私はバルもやってると書いたけど、命中が高くて上手な
ヲリさんなら、先頭走らなくてもいいかな、って思います。
その場合、誰かが完全に(キラーがいても避けずにとに
かく最短ルートを誰にも抜かれずに突っ走る)先頭を張
る必要があるけど。まぁこれは支援パラさんがいいかな。
支援パラさんが↑のようなことをして、ヲリさんはその
後からついていって、2番目に特攻する。マウンテンを使
って敵の真ん中に飛んで、PBをかけ始める。
私がバルの時はそのマウンテンで飛んだ瞬間に同じポイ
ントにバインドを打つ感じです。その後その周りも固め
て、ヲリさんがPBを撒きやすくしてます。
マジさんがいれば、その状態でバインドで仮止めという
感じで、ウェイルで本止めって感じで使ってます。
まぁ基本はそのような感じで、後はキラーを探して、い
たらマウンテンして、早くPBをかけるとかしてくれれば
先頭を走らなくても全然大丈夫です。
> ヲリによっては狩り出来ないようなステ振りなら
> 野良には参加できないがな
これですが、私は以前チャットばかりしてて、狩りに参加
せずに、参加してもシャウトPBを一切放たず、通常攻撃(?)
しかやらないヲリさんと出くわしました。
まぁヲリなしで狩ってるものと思って、私は狩ってまし
たが、やはり1~2回死んでしまいました。
世の中には、極端ですが、そんな人もいます。 - >>14命中6300あるなら高くはないにしろPBは当たるな
防御も5.3kあるなら死ぬことはない気がするんだが
STA350あるならHPも高いだろうし単にPスキが足りないだけだと思う
それとサキュお手上げ=突如沸いたサキュにすぐにスタンを決めれないんじゃないか?という意味
サキュ狩りができないと言ったわけではない>>17HPが大事なのは承知してる。STA振るならHPは必然的に高くなるから書かなかった
結論として>>14はエンタに不慣れでPスキがエンタLvに達していない
防御、STA、命中どれを見ても死にまくるようなステじゃないし
エンタPTの数をこなして慣れるしかない - >>18命中6300あるなら高くはないにしろPBは当たるな
防御も5.3kあるなら死ぬことはない気がするんだが
STA350あるならHPも高いだろうし単にPスキが足りないだけだと思う>>14は死ぬなんて書いてない
ただ単に道覚えてないだけとみた - 14です やはりコースを覚える事が大事ですね、
104歳の肉さんの言ってたなごむさんのHPも見つける事が出来たのでそちらのMAPでも勉強します
KPPも無く防具も暫く現状維持なのでSTAをもっと振るようにし、なるべく先頭を行ける様努力したいと思います - 今日PBしないヲリさんとエンタ行きましたが、
やっぱヒルリカL消費量が桁違いになりました。
ヲリさんのPBの有り難みが解りましたよorz
ヲリさん全員に感謝です(=人=) - なごむさんHPにマップありますよ。
私にはバイブルです。
ttp://nagomu.chu.jp/index.html
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。