- 交流掲示板
- クリとマスタ補正
- 下のスレッドでクリについてはある程度分かりましたがやはり難しいですね^^;
例えばクリが20下がってエリートマスタ補正が20%上がる様な場合は火力としてはどうでしょうか?具体的にはワタクシはヲリですが守護ネクをつければエリマス約30%ありますがクリはマタリンだけの50%です。kネクつければ20%のクリが増えて合計クリ70ですがエリマス補正が30%下がります。攻撃力の数字自体はkネクのステ補正分kネクが少し上ですが・・・
どなたか詳しい方、御教授ください。
- ステにも寄るので仮のステで計算してみよう
*なお、最終的な魔攻は、ステ振り変更により同じにしたものとする
*クリ以外の攻撃は目に見えて減らない為カウントしないものとする
最終魔攻20000 エリマス50% クリ50 の状態から
最終魔攻*エリマス*クリ率*クリ時のダメ=ダメ入ったときの数値
①守護者 エリ30%UP
20000*(1+0.5+0.3)*0.5*2.5=45000
②キングネク クリ20%UP
20000*(1+0.5)*(0.5+0.2)*2.5=52500
となるので最終的にはクリをUPさせたキングネクの方がいいということになる
もちろん現実は、こんな簡単な計算で表せるものではないがほぼ大抵の場合、特にエリマス成長を持ってる場合などは確実に、クリを高めた方が(MAX75?まであげた方が)殲滅速度が上がると言える - 大雑把な条件での質問にお答えありがとです。
参考にさせてもらいます^^ - 守護者の80%攻撃と全スキ+3
Kネクの70%攻撃と全スキ+2
以上も考慮に入れないと大幅に違いが出ますよ。
クリ足りないのに守護を選ぶ理由って、エリマス30%だけじゃなく、
攻撃が+10%高いのと、全スキ+1分も考えての事です。 - あと、クリ発生が攻撃何回につき一回なのかも重要。
例えば10回もしくは20回攻撃した場合の両者の比較を検証してくれたらありがたいです。 - 単純に100%攻撃が当たるならクリ70で10回攻撃した場合7回出ると考えていいんじゃないの?
ただ100%攻撃が当たることは無いけどね
自分より低狩場で狩ればそれに近い実験は出来るはず - クリが20(正確には19かな)違うと攻撃力が相当違うと思うけどなー。
計算式はこうなると思う。(エリマスは考えない)
クリ時攻撃力=攻撃値*X*3.5+攻撃値*(1-X) X=クリ値
3.5の係数がかかった部分の数値があがるのだからクリ値確保が先決だと思います。
またエリマス10%の差がここに含まれても
やはりクリ発生率を考えるとクリ確保だと・・・
また全スキ1の差はワンハンやツーハンのマスタリの5%UPとスキルのUPですのでそこそこのLVの攻撃さんはそれほどの攻撃力UPは望めないのでは。
私は、85片手ヲリなのでマタリンはまだ装備できませんが
死なない装備: Kネク+Kペン+AR*2
狩り効率装備: 守護+ペチュ+AP*2+AR+レヌ
ご参考までに(参考にもならないかなww) - 思うけどなー。
まで読んだ - >>1>>5てことは>>1氏の挙げられている例の場合、②の数値に0.7かけた数値が有効数値と言えるわけですかね?
となると①の守護者のほうが②のKネクより攻撃力だけで言えば上になるのかな?
もっとも防御が変わるとステ振りも変わるので職と装備その他諸々によるんでしょうねー。 - ワタクシ97歳ですがkネクと守護を装備した時の攻撃力の差はバーサクで50程度守護が上なだけです。kネクの14ステ補正が大きいようです。皆さんの指摘どおりスキル補正が下がるのでシャウトやPBは一応気にしますがベーシックスキルはあまり気にしなくていいような数字でした^^;ちなみに命中はkネクが上でした。あくまで非常に私的な体感的感想ですが・・・「kネクのほうが削れるてるかな」というソロ狩りの際の印象を持ってます。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。