- 交流掲示板
- PT時の経験値ボーナスについて
- 最近セカンドにて窓を中心にPT狩りしているヲリです。
先日窓PT募集中、なかなか6人揃わないので「5人で行きましょう」と言うと
「6人だとボーナスがつくから」ということでまた20分程待つことがありました。
「6人ボーナス」は無いと聞いたことがありますし、公式掲示板No5426でもそのようなことが書いてあります。
→ >PTを組んだ場合、以下の通りの経験値になります。
>1人(組んでない)・・・100% 2人・・・120%
>3人・・・180% 4人・・・240%
>5人・・・300% 6人・・・360%
>ただし、これはその全員に入る経験値の合計なので、
>結果的にPTを組んだ場合は経験値が60%になります。
>その代わりに敵の殲滅が早くなり、実際には経験値が
>沢山入るようになっています。
実際のところどうなのでしょうか?
識者の方よろしくお願い致します。
---------------------------------------------
ここからは私の経験則と考えです。
アメイラ(エンタ?)以上は別ですが、現在の平均的なPT(例えば支援パラ×1、ヲリ×1、他、バル・マジ・攻撃パラ等)であれば火力は明らかに過剰ぎみですので極端な話2人でも良いかと思っています。(支援それなりパラ+バル or ヲリ)
窓は何度か手直しされましたがフレ・ホリドーの実装時に比べると(セカンド使用にもよる)成長武器+芋冠+パンプキン装備+エンチャントシステム装備の普及により火力は飛躍的に上がっています。
このように装備がまとまっているPTならわざわざ時間をつぶして6人集めるのがもったいないと思うのですが・・・。(特にバルさんがいれば十分な火力かと・・・)
また下手にバランスの悪いPTより2,3人で多くのモンスを集めた方が遙かに多くの経験値を取得できます。(経験則)
皆さんのお考えはいかがでしょうか?
---------------------------------------------
- ソロとPTを比較してLv99で種類不問キメラを対象
PT:1匹で0.01入るかどうか
ソロ:1匹で0.01? て感じでした。
20匹キメラソロすると0.14~0.17(成長持たず)
20匹PTキメラは0.09~0.13 でした
ソロでエリキメラ1匹倒すと稀に0.02入るようです(0.01は確実に入ります)
デスは確実に0.01入りました
PTでエリキメラ1匹倒すと0.01が確実に入り
デスも5匹に4匹は0.01です
なのでソロのほうが確かに入りはいいですが、
援助する側(支援・ヲリ)がいればPtのほうが断然狩りやすく経験も入るようです。
なので窓以降はPTのほうが経験は入りますね - 6人ボーナスの件は良く存じませんが、
客観的に見て、20分も待つのであれば、5人で狩りに行く方が、時間に対する取得経験値は多いのでは。
人それぞれINできる時間に制約があるでしょうから、その辺りは臨機応変に^^;
IN出来る時間を、全て狩りに使える事が、一番経験値を稼げる事になるとは思います。ただし、ある程度の殲滅力は必要でしょうね。
PTは2人~6人で、ある程度の殲滅力が期待出来れば、狩りスタートで良いのでは。 - 私もサブで窓に行く事があるのですが、スレ主さんと同じ考えを持っています。
ちょっとそれますが、初めてな人がいる時だけは気をつけたいですね。 - PT経験値は
1人・・・100% 2人・・・140%
3人・・・180% 4人・・・220%
5人・・・260% 6人・・・300%
だったと記憶してます。
何方かが2人PTでLV差経験値を測定しているスレを見かけた覚えがあります。
PTは5人よりは6人の方がイイに決まってますが、6人PT組むのに時間が掛かるようなら、5人でいいと思います。 - こんばんは、エクの風マジです。
もう違うかも知れませんが、ず~~と前(課金前)に公式の発表で
6人PTの時のボーナス【だけ】を上昇させたみたいな発表がありました。
その当時は意地でも6人になるように皆で待ち合わせて狩りをしたのですが
今となっては、>>4さんのような比率に変更されているらしいです。
なので、単純逆算をすると、6人目を待つならば
【時間式】(5人での狩り時間)=(6人での狩り時間)+待ち時間
【効率式】(5人での狩り時間)×2.6=(6人での狩り時間)×3
の連立方程式を満たす時間を狩りしないと元が取れないと考えたことありました。
つまり、6人目を30分待つということは
30分待って、6人で195分狩りをした場合と
最初から5人で225分狩りをした場合とでは同じ効率になるような気がします。
なので、6人目で30分待った場合、最低でも195分は
ぶっ通しで狩りしないと元が取れないような気がします。
もちろん、机上の計算で全員が同じLV,同じ職業、同じ強さの場合で
さらに殲滅効率が5人:6人=5:6とした場合で考えたのですが。。。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。