- 交流掲示板
- 初心者質問 総合スレ
- みんな最初は初心者だった・・・。
と言う事で乱立しがちな、初心者さん達ここを使っておくれ。
- あげ
- クロノスで使われる略語、ほかにあったら教えてください。
・ゲスク=ゲートスクロール
・AFK=Away from keyboad=いません
・横=横取り(他プレイヤーが狩っているモンスを横取りするこ)
・モンスターPK=強いモンスターをタプレイヤーの近くに引っ張ってくること
・タゲ=モンスの攻撃ターゲットにされること
・PS=パーソナルショップ - 祝宴=祝福のエンチャントストーン
緑石=エンチャントストーン
神殿=低レベル装備(15以下大体城。)だとケタース。テラ(銀・金装備)だとモンタヌゥス。
鱈=ターラ
貝・犬=カイヌゥス
窓=マ=ドゥラバス - 暇だったので適当に抜粋
【スキル系】
SLW・・スラッシングウエーブ(パラ)
先生・・・コールクラトゥ(パラ)
CF・・・クラッシングフォール(バル)
DA・・・デッドリーアサルト(バル)
PB・・・パワーブレイク(ヲリ)
石肌・・・ストーンスキン(ヲリ)
火氷雷風光・・・それぞれマジの攻撃スキル。頭に『新』をつけてアドバンススキル
姉・・・・サモン=シャ=スタ(もう死語に近いかも)
魔盾・・・マジックシールド(マジシーって言う人も)
MB・・・マインドブースター
【狩場系】
鱈・・・・ターラ
犬・・・・カイヌゥス
血・・・・血の祭壇
島・・・・マイヤー島(ウーノス城周辺)
窓・・・・マ=ドラヴァス
HVR・・ヒドゥンビレッジレイド
雨・・・・アメイラ
森・・・・エンタイスの森
【アクセ系】
AP・・・アヴァロンペンダント
KPP・・キングパンプキンペンダント(QPPはクイーン)
Fリン・・フレンドシップリング
【武器系】
徹君・・・トール(個人的には略語になってない気がします)
笛・・・万波息の笛
杖・・・主にスピリットストーンやワンド
【防具系】
骨・・・ボーン装備
骨董・・アンティーク装備
嵐・・・ストームセイクリッド装備
雷・・・サンダーセイクリッド装備
葡萄・・ブードゥ装備
【サーバー系】
鯖・・・・サーバーの事
肥・・・・コエリス
尻・・・・エクシリス
裸・・・・ラピス
【アイテム系】
汁・・・・○○センタム、○○クインジェンティ
Fスク・・フォーススクロール
Dスク・・ディフェンススクロール
【その他】
直窓・・・直接トレード申し込み
@・・・・あと○人、あと○○%(経験値)、あと○○個etc - 前メルマガであったこんなことば教えてって言うの、今の時期にやればよかったのにな。
空気嫁なかった運営カワイソス(´・ω・`)
まぁいきなり無料化だから仕方ないがな。 - 初心者バルです。
好みの問題もあるかと思うのですが、今後の参考に
DEXバルの皆様の~Lv20におけるスキル&ステ振り
の中身&その意味をお教え頂きたく。 - GJってなに??
- Good Job!の略
よくやった! ナイス!!!
って感じで使う人がいるかな。。 - RMT=クロノス運営資金
- サキュが2匹とかまとめて居て、両方食えるとGJ言いますね。
もう今時は1匹の時は言わないみたい。 - >>2Away From Keyboard
横は横取りじゃなくて横殴りだと思う>>4HVVは全てが間違ってる
HVRかHVが正しい
HVR=冠獲得イベント
HV=狩場
HVVは存在しない
pass入れてあるなら修正しとけば
他にも誤字いっぱいあるけど問題ない程度だから省略 - >>6DEXバルなら今後もDEXに振り続ければ良い。
カマラや骨董を着る前くらいからSTAを意識すれば良い。 - >>6極振りならDEX200になったらSTA極。
バランスならDEX上げつつ各防具装備できる程度にSTA。
弓バルにSTR・INT基本的に必要ありません。 - コエのLv45ぱらだが、だれが教えたのか知らんけれど、新規さんのバル、DEX極が多い。
Lv30台なのに銀装備、やわくて支援が大変だは。^^; - 当たり前だ。33からだ金装備は。
それに防御オプついてない金より良銀の方がいいって場合もあるだろ。 - ラピでは「鈍器片手バル」をよく見かけますが。。。。
誰か救ってやってくれ >< - いんじゃないの。鈍器でも。
プチコロのときの本当の最初は手に入った武器でしばらく戦ってたし。ダガー3とかだった気が^^;
マヌガンかマガス手に入るまでは。
きっといつかは気づくと思うので暖かく見守ってあげてください。 - プリミトゥスの秘法
マリス海の遺産
フロウの粉
フォンス川の秘法
カノンの法律
クスクータ
ナビタスの秘法
ビザンアーマー(防御+59・HP+95・ダメージ無効化2%)
上記の物の相場を教えくれませんか?(できればビザンは査定してくださいm(_ _)m - ↑の素材は上から全部ゴミ、売るとしたら100k~300kくらいでいいんじゃないか
ビザンは15~20mくらいでいいんじゃないか
100k(10万)
20m(二千万) - 返答ありがとうございます。
素材は売ってもしょうがない感じみたいなので、ビザンだけ売ることにします。 - カイヌゥス以降の素材は結構安いな。
理由は40↑になるのが早いので神殿で狩る人がいない。
低級狩場で奴が少なくなるわけだ。
それに比べてカイヌゥスは支援パラ一人でもいれば40メンバでもやっていけないことはない上にウマイしな。 - ついでに言えばソロでもカイヌゥスは50~55は結構バルでも長いといえば長いので素材ドロップする奴が多い。
人が増えればもっと回る・・・周りすぎて暴落ってことだ。
フレ(推定レベル75~85)のマップでも暴落してる。
2,3周の狩りで1個は出る、何周もすればもっとでる。
それが毎日何PTもやってれば暴落するわな。
雨以降は知らない。基本的に飽きっぽい性格だからフレが限界です。 - エンタも39素材以外の素材ゴミだな。
まあソロでマホトぐらいでれば小金稼ぎにはちょうどいいがな - フォンス川の秘法は、1.5M~売れますよ^^
ヴェプネクの素材だし、ヴェプ、シェード値上がり必至ですから。 - 人の周りにくるくる回ってるのって、どうすれば出来るのですか?
- 1.NPCのまわりにくるくる回ってるのは、残念ながらできない。
2.PKでヲリさんにスタンかけて貰うと、くるくる回るのが出る。
3.マジが魔盾かければ、くるくる回るのが出る。
4.パラがミラーかけても出る。
5.バルがダメエンかけても出る。
6.マウスをうまく使うと、人の周りをくるくる回れる。
あなたが欲しい回答は何番ですか?^^ - 3だろうな
他にマジのLv45召喚呪文サモンプルラヴァスでも自分中心にくるくる回る
後は敵のオーラがバグで自分の足元に出たり他職の物が自分の足元に出たり - 話を戻す形になってすみません。>>15を、補完する訳ではありませんが、ヘルム(補正19)、スタテッドメイル(補正19)、シルバーグローブ(補正14)の陣容なので、相当の金装備でないと乗り換えできなそうなLV28の初心者弓使いです。
さて、質問ですが、レンジマスタリーがそろそろ10に達しそうです。このまま振り続けてもいいのでしょうか?
それとも後々のために数値をストックするか、と考えてしまうほど、レンジの能力の伸びが微妙になる事は、この掲示板をご覧の方々なら皆さんご承知かと思われます。
弓のために必要なのは分かっていますが、振った方がいいのでしょうか?
弓の先輩方の意見をお願いしたいですm(_ _)m - >>28レンジマスタリーは10までしか振ることが出来ません。
(ワンハンド・ツーハンド・シールド・スタッフマスタリーも同様)
これ以上はアクセ・武器・防具の補正で+αするしかありません
ヘイストやクラススキル等を上げる事をお奨めする - >>28スキルについての返答でなくてごめんです。
良補正のスタテッドメイル(補正19)をお持ちということですね。
しかし、スタッテッドアーマーの防御力最大は確か、17+20(補正)=37で、ゴシックプレートは、46+30(補正)なので、補正なしでもスタッテドアーマーより防御力が高いはずです。
装備可能なら、より装備Lvの高い良補正も装備を着けることをお勧めします。^^ - スキルに関しては、質問の根本がそもそも間違っていたと言わざるを得ませんねorz
出直します。>>30自分のは、スタテッドアーマーではなく、スプリントメイル(合計防御46)の間違いでした^^;
でも、アドバイスには大変感謝いたしますw - >>26MBは75から
- 「火の知識」の相場はいくらくらいなのでしょうか?
露店巡りはしたものの、置いてある店が無いので・・・。 - >>33前に35MでPSしたら売れた。
ケータスヘルでドロップするらしいが、小一時間狩って出なかった;; - 35M・・・そんな一品だったのですか。
ありがとうございました。
前後の値段で置いてみます(´∀`) - 一般的にで結構ですが、片手マジはスタマス/シルマスMAX必須でしょうか?
- マヌガン+1ってどのモンスターがおとしますか??
- >>36必須です。>>37特定のモンスが落とすのではありません。
一定の確率ですべてのモンスが落とします。 - >>37ピュリカのモートゥースがでるあたりでドロップしたことある。
モートゥースは、ピュリカのテラから遠いほうの入り口から入るといる。座標(335,129)・・・クロノスパラサイトより引用 - >>39ワープで隧道(ずいどう)行って南下した方が早い。
+1はテンプルロード以下~ケタース神殿・聖堂以上かな。
+2はモンタヌゥス神殿1F~4F
+3は鱈以降だな。
出るモンスは決まってない。MAPによって変化。
デス・エリートはアイテムドロップ率が高い。てだけで普通のノーマルでも成長落とすし。
何が何でもエリート倒してればいいってわけじゃないからな。
ラピスにはバカ正直にエリートだけ狩る阿呆バルがいたが絶対に真似しちゃだめだらからな^^ - エリートマスターやベノムマスター○%とついている装備についてですが、
それが付いているとどういう利点があるのでしょうか? - >>41過去ログの
「マスター」を調べれば出ますよ^^ - ↑ 初心者の方に不親切、
と思われるでしょうが、多少は調べるということもして欲しいという願いが込められております。^^
あ、No.42さんとは別人です。 - 成長武器はどうすれば手に入りますか?
- くじ引いて、魂の器をゲット!! 運営さんに交換してもらうか、がんばって狩してモンスからドロップさせる。 質問&討論の掲示板の検索で(成長)って検索すれば過去のスレが見れます。参考にしてください。
- 魂の器じゃなくて魂ね
- ぶっww 指摘あり^^。引く事書き忘れたOTL..
- 魂の器を使えば8個のうちどれかが当たります。
これを見れば100%どれか当たるように見えますが(当然)、もう8個別のアイテムが用意されてます。
成長のみであれば2分の1=50%ですが。
欲しい成長のみを狙うなら16分の1=6,2~6,3%程度です。
7個のようですね。てかラピュタから全職の80防具フルセット入って入手率かなり困難になってますね。
ラピュラ→魂の器にするのは27分の1=3,2~3,29%程度でしょうか。
恐ろしいですね。むしろ魂小・中を集めてた方が無難な気がしてきたぉ。
参考ttp://www.cronous.jp/mypage/mile.asp
hを抜かしてるのは直リン防止用。負担とかがかかるから?でしたような。良く分かりません。
強いて言うならどのサイトから来たかが一瞬で分かるそうです。
IPやらなんやらで。 - >>42,43さんへ
41です。ありがとうございました。
このページの利用法含め、勉強になりました。 - >>48ラピュタからでるアイテムは
80防具(これで1括り)浄化1,2,3,4、呪符、マホト、器で確立は12.5%づつ - ソロ狩してると宝箱が落ちて、
フロウの粉、サファイアが入っていた
のですが、バルな私には不要なもの
でしょうか?(現在Lv20)
店売りの値段が安いので大して価値
なさそうですが、宝箱は滅多に落ちてこない
ので、、、。倉庫の肥やしになっちゃってます。
それとたまに名前が黄色いモンスがいるのですが
あれは他と何が違うのでしょうか? - 素材に関しては勉強不足で相場不明なのでお答え致しかねますが名前の黄色いモンスターはエリートモンスターと言う同じ名前のモンスの中でも上位に位置されています。
普通のモンスターと違ってHPや防御や攻撃力などが上がってるそうですがその分ドロップも良い様に聞いた事があります。
同モンスでの総合の強さで区分すると
エリート>デス>ベノム>マッド
となるようです。
この事からエリートは上位に位置していてボス(アイドラやスレイド)の区分もエリートである事から成長や武器などでもエリート補正が重宝され値段が高くなります。 - >>51フロウの粉5m
サファイア500k~1m
フロウは忘却の素材なのでちょっと高めです
サファイアも忘却の素材です
値段の差はフロウはテラ周辺でしかとれないし
テラ周辺はボーンアーチャーがいるため不人気狩場のため
あまり人がいかないためこのあたりの素材は高いです
このレベルならピュリカなどで戦うほうが楽だし経験値も上です
一方サファイアはケタース聖堂・神殿と10~15までの最適な狩場であり
比較的宝石類は数が出回ります - >>53フレイルアーチャー。
ボーンアーチャーは神殿内です。 - 51です。
52様、53様ご回答ありがとうございます。
駆け出しの私にはどちらも超高級素材でした^^;
にしてもあの黄色がエリートでしたか、、
「どノーマルな名前なにのなぜこんなに強いのか?」
とずっと思っていました - 初めまして。龍翠です。
最近クロノスを始めました。
それで、今日初めてシティス=テラに行った直後、2分ぐらいで死んでしまい、シティス=テラの街に飛ばされてしまい、クロノス城に帰りたいのに帰れなくなってしまいました。
誰か、帰り方を教えてください。
お願いします。切実に帰りたいです。 - >56 龍翠さん
このレス見る頃にはもうご存知かもしれませんが、
クロノスに戻るには、ゲート付近に居るNPC(ノンプレイヤーキャラクター)マエル に話しかけてクロノス城に飛ばしてもらって下さい。
また、誰かに直接聞いても親切な人が教えてくれると思います。 - 一つづつ解説?
■バランス調整の結果が反映されています。
平衡していていい感じ。騒ぐ人いるかもしれないが、ファン城対策と思って全員で力を合わせるべし。
■各マップのレベル制限が解除されています。
これで雷覚えたマジ6人と組んでウハウハPTが復活致します。
勿論、一発で逝けます。
■アイテムをNPCに売却するときに、売却してよいかを伺うメッセージが表示されるようになりました。
大量に売る場合次第ではとてもウザイです。
成長や合成アクセ+付を売ってしまう方がいるようなのでそれの対策かと思われます。
■エンタイスマップから新マップ「ファン城」へ行くことが出来ます。
また、ウーノス城にいるマエルを通じて「ファン城」へ行くことが出来ます。
エンタイスからでもマエルからでもあなたの好みで♪
■CCショップを営んでいたクレイグさんが店じまいをし、一時的に旅に出ています。
いつかまた会える日を楽しみにしています^^
■CCショップのあった場所(クロノス城座標 244:260)にコンビニショップが開店しました。
コンビニショップ店長は「イトゥ」さんです。
サンツスミコなど、要所要所のマップに、コンビニショップの支店が開店しています。
サンツスミとはシティス=テラ(砂漠の名称)にあるあの街のことです^^
■クロノス城マップ(座標 66:154)に、謎の入り口が現れました。
謎は謎を呼びます@@
■マウスカーソルを合わせると、説明文が表示されるアイテムが一部存在します。
エンチャントストーン等初心者には今一ピンとこないアイテムや
これから実装されであろう多種多彩なアイテムで混乱させないための対策かも。
■初心者向けマップのモンスターからコバルト鉱石がドロップします。
これで400KでPSしてお金を溜めましょう^^
■スタイリッシュ装備が作成可能になりました。
スタイリッシュ装備作成用素材の「幻獣の血」がドロップします。
全てのマップで入手可能です。
これもドロップ率次第では・・・@@;
■エンチャントストーンとダイヤモンドを合成して「エンチャントストーン[合成]」を
作成することが出来ません。
合成エンチャ作るなら今のうちです。
■マルス=オーラ以降のマップのモンスターから、
「エンチャントストーン[合成]」がドロップします。
マルス以降の狩場がどうなることやら・・・@@;
■ターラマップ以降のNPCが、ショップを開店しています。
カイヌゥスやウーノスも復活ですね^^
拠点が変わらないのであればあまり意味ないですね。
倉庫は重要かも?
■一部のアイテムの名前で、カタカナ部分が半角になりました。
エンチャントストーン等長い名称のもでしょうね。
■新アイテム導入に伴い、ゲーム画面のインターフェイスが一部変更されています。
※画面右上にボタンひとつ、画面下方にボタンが2つ追加されています。
※一部コンビニアイテム使用時に、画面右上に使用中のアイテムアイコンが表示されます。
大してゲームに影響は出ないでしょう。
■ゲーム内告知の表示が変更されています。太い緑色の文字になり、画面上部に表示されます。
これも大して変わりはないでしょう。
■パーティーマスターとレベル差が10以上ある場合はパーティーを組むことが出来ません。
城支援がなくなります。極端に。
これによって過疎化する可能性がありますが、ゲーム性を守る行為としてはとても素晴らしい措置です。
【既知の不具合】
■ユニオンウォー開始/終了の際に流れるメッセージのタイミングがずれています。
■コンビニショップNPC「イトゥ」のラインナップに「DEX +50」アイテムが
二つならんでいます。
また、「3」「10」「30」のどのタブをクリックしても、ラインナップは同じになっています。
■ゲートスクロールの値段が8クロになっています。
■サモンスペルブック・メタモルスペルブックを使用したときの効果が正常に適用されません。
※変身しない、他のモンスターに変身してしまう、など。
■スタイリッシュ装備合成用アイテム「メルティングストーン」を作成することが出来ません。
※コンビニショップでは入手可能です。
■クラフトストーンなどを使用しての合成が行えません。
既知の不具合は対処されるまでどうなるかは分かりません。
どんどんテスト鯖で遊んで。3/14不具合なく文句言わずに済むよう頑張りましょう^^ - テスト鯖で遊んだ体験。
Lv30エリートカーラ・フルゲル装備・スーパースクロール使用でオーラ・ダメエン有りで
CFは19K-26Kです。
ファン城のエリートでも時間かければ削れます。
ですが攻撃を一発でも貰えば即死です。
フリースクロールについて
名前は自由に設定でき書き込んだ場所がポイントになります。
注意してほしいのが、カイヌゥスとか書き込んでも、書き込んだ場所がクロ城のローリン前だとすると
カイヌゥスと書き込んだ場所に飛んでもローリン前になります。
書き込んだ場所は削除して違う場所に再登録可能です。
なかなか使い勝手がよろしいです。
ショートカットキーは「J」です。
フォーススクロール等は街支援が出来なくなった場合の対策(?)
多分時間帯によるPT組めない方へのちょっとした配慮かもしれませんね。
バグによって効果高めの可能性があるのでそういうのは検証チームに任せましょう。
ファン城はレベル制限を失くしたと言いつつ97Lv設定です。
テスト鯖では24Lvでもいけたので数字だけなのかどうかは実際実装されないと何とも言えません。
これが全部そのまんま実装されるとアリーナ入場券に月2500円。十日で1200。3日で500。かかります?(多少誤差あり)
テスト鯖は1万GEM持ってるので実際に遊んでみるといいですね。
百聞は一見にしかず!!(爆) - 宝くじのコードを入力する場所はどこなのでしょうか?
ヘルカがどうのということは調べてわかったのですがヘルカがどこにいるのか・・・ - クロ城倉庫を前に見て、左の方へ行くといます。
簡単な質問は、勇気を出してゲーム内でノーマルチャットか、オークションチャットで他プレイヤーに問い掛けてみるのが早いです。
冷たい対応(返事がない)とかされたら、この板にいらっしゃいな。^^ - 発言する場合は、主語or語尾に「誰か」とかつけてくれないと、近くの人が勝手に友達扱いされ遠くの人は誰一人答えてくれない場合もあります。
近くの人は近くの人で馴れ馴れしい場合は、放置されますので。
あまりにも(文章が)酷い場合は厨房扱いされ今後人付き合いが難しくなります。 - 今更>>50に。
80防具を勝手に1括りにする意味が全く無い上に意味不明です。
使用して各職業の80防具が全部手に入るのなら意味がある上に理解可能ですが。
どれか一つ手に入るのであれば、12,5%では無くなります。
こうしてわざわざ総合スレを作ってるのですが、嘘や適当なレスはしないほうがよろしいかと。
曖昧・あやふやなのは誰かが補うにしろ、明らかな調べるのが面倒で適当なレスは如何なものかと。
それこそレスしない方がマシです。 - ヘルカ無事発見しました。>>61さんありがとうございました。
- 自分はくじは必ず売る派なので詳しい事しりませんが、
スケイプとラピュタのラインナップを比べる上で、
80防具を括らないとラピュタの方が明らかに器の当たる確立低いですよね?
スケイプは7種類なので器は1/7の確率 → 14.28・・%
ラピュタは80防具で括れば8種類なので → 12.5%
もしバラバラに数えれば28種 → 3.5・・%
実装されてから『ラピュタの祝福になってから器がでる確率が著しく下がった!』
との報告が無いという事は、多くの人が二つのくじを引いて、
同じ位の確率という判断を下したのではないでしょうか?
統計を取ったわけではありませんが、もしスケイプで14%程度の確率で器が出ていたのに、
ラピュタになっていきなり3.5%に下がったら、
プレーヤーからなんらかの報告がでるのでは・・・と思いますし、
低確率なラピュタを引く理由が無いと思います。
よって、80防具全体として12.5%の確率 → そのなかで例えばグラヘルムが当たるのは更に21種類の内1つ。
0.59・・%位ではないかと私は勝手に考えています。
実際の確率は運営のみが知る訳ですが、
二つのくじを同じポイント分のマイレージで提供している事からも、
ラピュタとスケイプの価値は同じ = 確率も同等と捉えるのが妥当ではないでしょうか?
って事で、自分は>>50と同じ考えですね。
ふと気になったのでカキコしてみました。
ちなみに、ラインナップ
■スケイプの祝福から出るアイテム■
器、呪符、祝福エン[合成] 、触手
シュレ爪、涙、マタ血
■ラピュタの祝福から出るアイテム■
器、呪符、浄化+1~+4、マホト
80防具(アニマ含む) - 確か新クジ出た当時に前のクジは出てなかったのですがユーザーの方からの多数の意見により復活したと思います。
その事を考えると旧クジの方が良いと判断した方も多数いたと考えられますね。 - なるほど。
つまり>>50さん派は、80防具は一つと考え当てたらそこから、ランダムで80防具のどれかが出ると考えてるわけですねぇ。
そういうのもありですね。
そこまでは考えていませんでした。
単純計算をしただけなのでΣ(・ω・`)
そう考えたらもう「運」以外なにものでもないわけですがヽ(´∞`)ノファッファッファ - どうも初めまして(*´3`*)
話が変わるようでしたらアレですけど
皆さんどうやってお金貯めてますか?? - お金の貯め方はですね、私の場合は初めて2ヶ月は貧乏でした、しかし廃狩りをして1ヶ月に成長ぶきを5本ゲットしました。その後はその成長を売ったおクロでアリ1鯖で転売転売の繰り返しをし3ヶ月、今では総資産40Gまで行きました。転売師になるには元が必要ですし、運良く成長拾えた私のような方はあまりいないと思います。普通に狩してごみ拾っているだけではお金は溜まりません;。今まではマイレージポイントでくじなどもらえて、それを売れば結構なおクロになりましたが、マイレージも終わってしますので、手っ取り早いのは現金使うしかないと思います。 とにかくお金使わずにクロを貯めようと思ったら、成長武器ドロップしかないですね。地道にごみを拾う時間があれば別ですが。。 アリが有料になりますがクロ持ちになるには転売は必須です。
私の個人的な意見ですので、参考にしてもらえれば幸いです。 - >>59アリーナ入場券のみなら、月1000GEMで済みます
フリースクロール、EXP2倍を足したら2500GEMです - >>66そいえば、旧くじ廃止で新くじのみになった時期もありましたねぇ。
その頃、触手の需要も高かったですし、旧くじ復活させろやぁ~!・・・って意見があった記憶が。
その後、現在のように両方引けるようになったと。>>68クロを普通にプレイして貯めるのは大変です。
逆の発想をして、クロを貯める・・・と言うよりは『無駄遣いを減らす』という意識をした方が結果としてクロが貯まるはずです。
身近な物としては、
『エンチャは叩かず、必ず売る』
『素材は必ず売って、合成品を買う』
『成長ドロップしたら売って、完全体を買う』
結局、エンチャ失敗、合成失敗、完全体失敗・・・が重なっていつまでも目的も達成されないままクロも貯まらないという流れに陥ります。
叩く楽しみ、合成する楽しみという物もありますが、その分リスクを負担しなければならないのです。
また、現状ではLv80以下に必要なアイテムは殆ど合成するより安く手に入ると思います。
どちらに重点をおいて楽しみたいかにもよりますが、一つの意見として。 - No.71さんのおっしゃる通りなんですが、なかには幸運な方もいらっしゃいます。(幸運垢の持ち主と私は呼んでいる^^;)
完全体一発成功、セイクはノーマルクラフトでバンバン成功する、Qベルトもノーマルクラフトで成功、たまに合成失敗して、カイラ~・・・なんてシャウトしたりしてますが・・・
幸運垢の方は、どうも成功率+20%ぐらいあるんじゃないかと思うくらい、合成成功率高いです。
もし自分が幸運垢の持ち主だと常々感じているのであれば、完全体合成して売るのが最もクロが稼げる手段だと思います。^^ - 合成は自力素材ドロップ&コバルト合成ノーマル縁石。
精練は+5まで。つまりノーマル縁石でロストしない範囲、縁石が勿体無ければ+1まで。
未完でもマナ吸い成長保持。(マナポ代節約/修理費削減)
白装備はもちろんクロも拾う。
そこまで節約しても、普通に狩りをして、成長ドロップしない限り中々貯まっていきません。
頑張って貯めたお金が一発で消えてしまわないように、完全体を買って。本格的な精練はそこからでしょうか?
ともあれ、普通に狩って居るだけでは、成長ドロップが無ければ、現状エンタレベルまで中々お金が貯まらないと言う事だけお覚悟を;; - エンタレベルですが、成長のドロップ経験がありません。
合成もエンチャもしていないため、装備は貧弱ですが、クロも貯まっていません。
あ、シェードとヴェプだけは合成しています。
強くなるには運なのかなぁ、と思いへこむことがあります。
はぁ~、成長欲しいなぁ - ログインの時間の半分をソロ狩りで金を稼ぐようにすれば
3ヶ月もあれば完全体購入できるぐらい貯まりますよ - でもエリじゃなきゃ意味ないの(´д`;)ノ~~~
- ~マスターの補正ですが
攻撃+%と最終攻撃*%のどっちの補正なんでしょうか? - マスターは最終魔攻の%増しです。ですから、単なる攻撃%増しと比べて、大幅に攻撃力がUpします。
ただし、マスター効果は攻撃力表示されません。体感で感じるしかありません。 - えーとチャットの切り替えなんですが
あの三角のとこクリックしか方法はないんですか? - チャットはCtrlキーとキーボードの↑↓で切り替え可能ですよ~。
- ななすさん、ありがとうでした^^
- サラマンダーの秘宝ってどれくらいで売れますか?
- 2m~3mぐらいかな
- あげ
- >モートゥースの出現座標教えてもらえませんでしょうか?
クロノスパラサイトに載ってます。^^ - >>83ありがとございます
- 度々すいませn。
サブルロの粉
ウンディーネの秘宝
フォンス川の秘宝
月の石
クリスタル
↑の相場教えてください - サブルロの粉 12-15M
ウンディーネの秘宝 2.5M
フォンス川の秘宝 1M(ごみかも)
月の石 500クロ(クロノスアイテム中トップのごみ、店売り以外にない)
クリスタル ごみっぽいが300kくらいか。 - >>88即答ありがとうございます
- 質問なんですが、弓バルにトゥーハンドマスタリー
つけても攻撃力が上がらない気がするのは気のせいでしょうか? - >>90確かに弓は両手武器ですが、仕様で弓はレンジマスタリーに振らないと上がりません。
ベーシックスキルに弓のアイコンがあるはずです。
そちらをどうぞ。 - >>90絶対に上がりありません;;。弓はレンジマスタリーです。
バルキリーは、成長武器 バゥル=レンマス
カーラ=トゥーハンです。 - >>91,92
レスありがとうございます。もうトゥーハンに10振っちゃったので、キャラ作り直します;; - 3月14日以降はゲスクが使えなく(売っていない)状態になるのでしょうか?今のうち買いだめしておけばよいのですか・・・。お金払わず遊ぶ予定の為、コンビにSHOPの物を買うつもりがないので、そこの所が気になるのですが。
- 現在Lv55のマジシャンなんですが、狩場所のことで悩んでいます。今までカイヌゥスでソロ狩りしてたんですが55になった今、経験値が少なすぎる気がするんです。
防御は933 氷25で魔攻1541-1834です。
どこかいい場所教えてください。 - >>95レベル55からマルス=オーラとHVという
マップにいくことができます。
PT組まないときついと思うので募集してみましょう。
あとHVはモンスが強いので65くらいからにしたほうがいいと思います。
まずはマルス=オーラですね。 - 島
- 返答ありがとうございます^^
もう1つ質問させてください。
あるサイトに秘密路地というマップが掲載されていて、そこから図書館ロビーという場所に繋がっていました。クロノス城のマップ座標66:154から行けるらしいのですがどうしても行けません。知っている、あるいは行ったことがある方、入り方教えてください。 - それはテスト鯖のマップですね。
本鯖では3月14日公開予定です。
テストサーバーへ行ってみるか、3月14日まで待つかですね^^ - そういうことだったんですか・・。
狩場所として期待していたんですが残念です。
さ~てマルス=オーラにでも行ってくるかな^^ - あと、返答ありがとうございました^^
- どうでもいいけど100レスおめでとう^^
- バルキュリー初心者です。
今Lv.11で、やっとロングボウを装備できるようになったので早速装備備してみたのですが、何故か至近距離でしか弓を使えません。
同じ現象が弓+1を装備して少しした頃にもありました。そのときは突然また遠距離から弓を撃てるようになりました。
耐久なども見てみたのですが、全部健全な状態です。
原因がまったく検討がつかないので誰か教えて下さい…。
もしかしたらバグでしょうか? - 原因になりそうなもの
1、装備制限のDEXは足りない
2、クリックミスで敵のそばまで移動
ぐらいしか思いつかないが、どっちでもない? - クロノスやってると画面が止まって、やっと動いたかと思うと死亡している。ということが日に何回もあるんですが、何か防ぐ方法はないんでしょうか?
- 回線を速いのに変える。
画面が止まってるときに、HDDがジキジキ言ってるようなら、メモリを増設する。
ぐらいかな。^^; - 1Gとはいくらなのですか?
教えてください - 1k=1,000
1M=1,000,000
1G=1,000,000,000
10億クロ。シティス=テラのサンツスミコにいるタメズが売ってる黄色いインゴットが1G
こんな使い方しないけど1000k=1Mな
ちなみにインゴットは取引を円滑に行うための物
1Gがどんな金額かそこで見れる - 同じ10億ならGよりN(ナノ)の方が分かりやすいかもしれないね。
ipod nano ナノテクノロジー etc と良く使われてるし、新聞でも「1ナノは10億」とか但し書きされてるから、知っている人も多そうだしね。 - No.108さんNo.109 さん ありがとうございました
成長って高いですね - No.106さん
返答ありがとうございます。
何か音がしているのでメモリの増設してみます。 - 80Lvなのですが、今日のメンテ後いきなりINできなくなりました;;
Update processまで進むのですが、『Runtime Erro』rと表示されてゲーム起動できない状態になりました^^;
PCに関しては詳しくないので対処方法など知ってる方がおられましたら教えていただけませんでしょうか。
よろしくお願いしますm(_ _)m
『Runtime Erro』だけでは分からないならそのエラー文章も書き込みします。 - 実行時エロ??
- エラーですwwずれてすみません^^;
- >>109今気づいた
修正しておいた - >>115修正されたことでσ(`ε´) オレの記事が意味不明のものになったので、こっちも修正しておいたよ。
- >>112|x・)つ翻訳 ttp://honyaku.yahoo.co.jp/
- マエルのガイドブックってどうやって手にいれるのか誰か教えてください><
- >>118図書館10F、20Fで購入
もしくはコエリスの幸運のクジから - パラ専用の成長武器をドロップするモンスターと
そのモンスターがでる場所をおしえてください。 - 討論の成長ドロップを見てからね。
- >>120カイヌ、クルークのカラゴーンとラクサスがルゥ
フレのアイリスがレイ
森のイフかアガビがレイ - 即レスありがとうございました^^
- 何度もすいません
初心者でもさっき答えてくれたとこのどこか
いけるとこはありませんか? - >>109釣りか?釣りなのか?
- >>124レベルはおいくつ?
- >>125みんなスルーなので、突っ込んじゃいけないんだと思いますが、自分も思わず吹いちゃいましたw
成長10ナノクロとか最高っすww。
1ペタ個買っちゃいます!! - >>124行き方は自ワールドの先輩に聞いてね。
煉獄の祭壇 Lv50以下
シティス=テラ Lv10以上
秘密通路 Lv10以上
ターラ Lv30以上
クルークの洞窟 Lv40以上
血の祭壇 Lv41以上
ラヴァストーン Lv41以上
ウーノス城 Lv45以上
マルス=オーラ Lv50以上
マ=ドゥラヴァス Lv60以上
コバルト洞窟 Lv60以上
エビルクナブラ Lv65以上
ヒドゥンヴィレッジ Lv70以上
フレヌゥル Lv70以上
ホリドー Lv70以上
アメイラ Lv83以上
エンタイス Lv88以上
ファン城 Lv95以上 - おくれてすいません27です
- ナノって10億分の1だっけ?w
あれ?
・・・・・・ごめんわすれちゃったお - そうですよ。
100万分の1がマイクロメートル、
10億分の1がナノメートルです。 - 今ならまだ間に合うttp://netgamestopper.hp.infoseek.co.jp/
俺は新規だったけど、これ読んでMMOをやめようと思った。4月から環境変わって忙しくなるしな。
のめりこんだり課金したりすると抜け出せなくなるぞ。現に俺もここでの生活が一日のメインになってた。
持ってるアイテムも全部撒いて引退します。
そしてもっと有意義なことに金と時間を使います。
さようなら。 - これからはじめようと思うのですが初心者でもやりやすい鯖はどこでしょうか?
教えていただけるとありがたいです - アリ有料化によりラグくない鯖はないです。
光・良PCでも鯖に負担がかかりまくりなのでどこもラグイです。 - >>109の者です。。。
そういえば、ナノって10億は10億でも10億分の1でしたね(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
勘違いついでに1兆のことを「ピコ」って呼ぶのはどう?
「1ピコクロで売ります!」とか
*1ピコは1兆分の1リットルです。もちろんネタですが… - 神の祝福(経験2倍)、フリーテレポートはアカに対してかかるんですか?キャラに対して?
あと神の祝福(経験2倍)は「水の巻」と併用できますか?神の祝福(経験2倍)のPTしている時の効果についても知りたいです。「水の巻」と同じ分配か、自分に入る経験だけ2倍になるのか・・・。シルクオンラインのようにPT中は効果なしだと嫌だなあ。 - 既にかなりの回数同じ答えが書かれていますが
その二つともにアカウントに対してではなく
キャラ一人に対して有効です
アカウントで有効なのはアリーナ入場券
神の祝福と水(火、土)の巻物はきちんと併用できます
つまり神の祝福+水+アリ=3.2倍ですね
神の祝福はおそらくPT中にあっても
水の巻物と同じ効果、同じ分配方法をとっていると思われます
根拠は
多くの人がテスト鯖のときのそうだと実感したこと
もうひとつはゲームオンが個別に違う経験値取得方法を取るなんて
難しいことをやっているとは思えません - すいません、既出でしたか・・・。
ありがとうございます。
そうなると神の祝福つけてるキャラは野良PTでも重宝されそうですね。(逆につけてないと嫌われる?) - 最近はじめてバル45まできたんですが、金が全然あつまらなくて困ってきました><
金稼ぎにいい場所とこのレベルの狩場はどこか教えてもらえたら嬉しいです><
ちなみに弓バルです。 - どの程度の稼ぎをお望みか?そしてアイテム課金をするかどうかにも寄るのですが。
仮にアイテム課金一切無し とすれば 神殿4Fもしくはターラの沼ゴーレム地帯がよろしいかと。神殿4Fは歩いていくのが面倒でしょうから、やっぱりターラになるのかもしれません・・・。
色替え素材が今高値で取引されてますので、倉庫に死蔵していたら売ってしまうのも手だと思います。
50になればディバ装備が可能でぐっと強くなりますのでそれまで辛抱してみてはいかが? 50になればカイヌがベストだと思います。 - 早い返事ありがとうございます。課金はしないつもりです_| ̄|○
もし神殿4Fで狩るならどこがポイントなのでしょうか?><
とりあえず50までレベルあげるのをがんばってみます。 - あの・・・ウォリアーの育て方なんですけど、命中上げるスキルに振った方がいいでしょうか?
- ゲーム内のマウス操作を左利き用には変えられないのでしょうか?
- >>137経験値は3.6倍ではないでしょうか?
3.2倍なのかな?
間違っていたらごめんなさい。>>13945弓バルですね?
でしたら、そろそろチャクラへ行ってみてはどうでしょうか?
テラのカニヴァラスのように突っ立っている植物系モンスターが多数生息している地域があります。
でも、蠍とゴーレムには充分気をつけて行かれて下さい。下手に動くより安全に狩りができますよ。>>143質問への回答ですが、ウインドウズにある、マウスの機能変更でゲーム内でも左利き用にする事が可能でした。
スタートメニュー→コントロールパネルで飛んでみて下さい。
おそらくマウスの絵が書かれているところがあると思いますので、そこをクリックですね。
では、失礼します。 - (つまり神の祝福+水+アリ=3.2倍ですね)+祝福1.5倍=3.7倍です
さらに火と土を使えば+0.7倍
最高で4.2倍になります^^。 - >>145です^^;
4.4倍でした><。 たぶん - 成長武器のルウ魂とか、あるんですが
あれはなんですか? - >>141LV45と言う事で範囲攻撃の出来るCFに振っていると思います。従って、弱い敵をまとめてCFでと言うのがおいしいと思いますので、ターラ出口少し手前(祭壇手前)の密集している所で狩ってはいかがでしょうか?
- ありがとうございます^^
- >>144>>148アドバイスありがとうございます><
またいろいろ迷ったら質問させていただきます。 - 経験値アップ系は最高で3.2倍だと思いますよ
神の祝福はひとつしか重複できないし
巻物系もどれかひとつしか適用されないはずなので
○倍と書くとわかりにくいですが
初期経験値100%+神の祝福100%+水100%+アリ20%=320%
となり3.2倍になります - 初心者45弓バルです。
アヴァペンを3つ、アヴァネク、アヴァリンを1つずつ装備しているのですが、アヴァ装備を集めてからやたらと打たれ弱くなり、クリ率もそんなに上がっていないような気がします。
アヴァペンって複数個つけても効果は上乗せされなかたっりするのでしょうか? - クリ率は最高75%と言われてます。キャラのクリ初期値が6%(?^^;)なので、アクセのクリ合計69%あればクリMAXになります。
よって、アヴァ装備のクリ合計が70を肥えている場合は、防御補正のついたアクセを装備するといいです。(バルの場合、DEXのおかげで命中は確保できているから。)
お勧めアクセは、Lv59までなら+8↑パンプキンネク、+7パンプキンペンダントです。でも手に入りにくいので、+1全スキと+防御のついたネクなどの通常アクセもお勧めです。
ただし、PTなどで支援により防御が確保できる場合は、フルアヴァのほうがいいと思います。 - フロウの粉ってどのモンスターがおとすんですか?
- マイページでログインしたら、ログイン画面に戻されるんですけど・・・パスワードはちゃんと正確なんですどうしたらいいんですか?
- マイページにログインしたらログイン画面に戻されるんです ちゃんとIDもPWも正確に入れたんですけど・・・・・どうすればいいんですか?
- >>155さん ここ見てね^^
- 成長武器ってどの程度お金貯めたら買えますか?
- >>1592G。地道にエンチャありで時給10Mとしてそれを200回。
200時間を24時間1日だから、8日と8時間飽きずに廃行為すれば出来るかもです。
時給5Mとかなら2倍の16日と16時間ですね。
一日3時間だとすると、10Mの場合は最低でも2ヶ月かかりますね。
5Mだと4ヶ月かな。それくらい金稼ぎに乱獲しても成長でない人は出ないので~。 - 所持重量はステータスを上げることによっても上昇するのですか?
- >>161ウェイト1振りとして、
防具は重量補正付きの物を選んで増やせますけど
STAにも振れば上がりますよ^^ - >>161①STAを上げる
②インクリースウェイトを上げる
③所持重量を増加させるアイテムを装備する - そうですか、ありがとうございます。STAをまったく上げてないのでわかりませんでした^^;
- アメイラのバシリスクの沸く座標を教えていただけませんでしょうか。
- >>160そんなにするんですね
まだはじめたばかりなのである程度レベル上げてからお金を貯めようと思います
ソロをしやすいらしいのでバルをやってみようと思っているのですが。。。ログをみていると神補正というものがあるようですね
いつになるかわかりませんがのんびりやっていこうと思います - >>165285:207 ゲートすぐ南側斜面
241:273 マップ南西崖の上側
180:76 二つ有る、西側の小さい方の泥沼の真南
100:92 東側の泥沼の真南
70:210 東側の泥沼の北端から伸びる道の上と崖の中間
雨の普通のコースなら、この順で狩ります。
まちがってたらスマン。^^; - 裏作業から戻ると画面がぐちゃぐちゃになって
行動不能になってしまうのですが、
これはメモリの問題ですか?!
アドバイスおねがいします。 - メモリの問題です
- やはりそうですか!
ありがとうございます^^ - 粉三種の相場って今どのくらいなんですか?
- >>171高レベルのお金持ちが使用するので変動激しすぎて正解なし
PSをみてまわってその時の値段で>>168グラフィックボードが主な原因と思う
最新ドライバ入れるなりすれば直る可能性あり - 回答ありがとうございます。
PS巡りしてみます。 - 質問です。
今は成長の異種合成はできるんでしょうか? - 同じく別ですが質問があります。
いろいろなスキル情報板にベーシックスキルレベルを40まで上げた状態のものがのっているのですが、どんな装備をすればそこまでいくのでしょうか?
自分はマジなのでスタマスを例にとりますが、考え付く装備でスタマス合計してみたところ・・・
◇アクセサリー◇
ネックレス:ルネネクなど=全スキル+3
ペンダント:ルネペンなど=全スキル+3
リング :ルネリンなど=全スキル+4
◇武器◇
アイウ、ジャド=ベーシックスキル+5(最大)
◇防具◇
頭:里冠=全スキル+5
鎧:+10以上のストーム~葡萄=全スキル+2
帯:QPB=全スキル+2
足:+10以上のストームor葡萄=ベーシック+2
腕:+10以上のサンダー=ベーシック+2
盾:骨盾=ベーシック+1
合計でベーシックスキル+29になります。
これにスタマスにふれる最大数10を足しても+39です。
自分が思いつく限りではこれが現状一番強くて一番スタマスが高くなるとおもいますが、これ以外にもっといいのってありますかね??? - >>175ペンダントはKQペンダントが良いですね
セットボーナスに+4全スキルがつくので
そこまででやっと40・・・・辛いな - >>174運営に対処されたら神補正も一環の終わり。
まぁ、大丈夫だろうけど公の場で言える情報ではない。
以後慎めよ。そういうのはゲーム内で聞け。>>175一定以上のレベルを上げると上げ幅が一定になるところがあります。
よって40までの情報が分かるのです。
実際40にしたかどうか分かりませんね。 - >>176>>177回答ありがとうございます^^
でも、これだけそろえるのがいくらか創造しただけでも怖いですね・・・>< - こんばんわ
町を歩いていると、
多くのフラッグを見かけます。
各ギルドの顔であるフラッグの中には、唸るようなデザインや技術が施された物を拝見する事も多々あり、
私もギルドを作った暁には、皆さんの様なフラッグを手がけてたくてたまりません。
最近はIllustratorを使って思考錯誤中です。
フラッグを見かける度に思うのですが
皆さんは、どのようなペイントソフトを使ってフラッグを作っていらっしゃるのでしょうか?
町で見かけた人に、片っ端から声を掛ける訳にはいかないので、ここで質問させていただきます。
お答えいただければ嬉しい限りです。 - >>175さん
サンダー防具+15を装備。 - 解放のクリスタル課金アイテムだなんてまぢアリエネorz
あれ?まだ未実装だったっけ?^^; - >>175+15ものを考えるのなら
それぞれ1上がりますが
現実的なところで+10ホラティウスリングをどうぞスタマスのみですが+3*2です - 質問させていただきます。
Lv1~50までの、良い狩場の情報を教えて下さい。
初歩的(?)な質問かもしれませんが、気を落とさずによろしくおねがいします! - >>183マエルがあった頃は楽に行き来が可能になったが
今は、嫌いでもフリテレを買わないと行き来が非常に困難になった。(やろうと思えば可能だが、死亡or帰還つかったら戻るまで時間がかかる。PTなら解散しかねない)
Lv1~Lv10
城周辺
城南にあるゴブリン洞窟前のゴブリンを倒せるなら倒す。
Lv10~Lv15
ケタース神殿or聖堂
神殿なら俺だけか?まぁ沸き待ちせず狩り続けられるゾンビ地帯。
Lv15~Lv30
最低+1アヴァフルセットで
モタヌゥス神殿1F
鳥が群れに群れる鳥地帯。でっかい広いMAP(3つ)がポイント(行けばわかる。)
上にパビティ・アーチャ(合計15)。
中央にアーチャ・鳥・他おまけ(合計20)。
左にアーチャ・鳥(合計15)
と最高に集め狩りしやすい地形で大量に沸く人気スポット。
Lv15~Lv30
+1アヴァなんてない!なんていう攻撃職はカスなので諦めて
砂漠で狩りましょう。
砂漠では最近フレイルアーチャ(遠距離)・モートゥス(接近戦)が暴君化してるので見つけたら逃げましょう。
赤装備(lv45)くらいで倒せる敵です。
アーチャは、ミスかクリティカルヒットなので遭遇したら素直に死ぬしかないと思われます。
防御が1000↑あれば問題なしです。
Lv15↑はサンツスミコ(砂漠シティス=テラにある町)で神殿PTがあると思われるのでそれに参加していった方がいいでしょう。
なんとか40Lvになったら、カイヌPTに積極的に参加。
ソロなら50まで鱈。
50~カイヌゥスソロorマルスPTです。
こんな感じですかね。
このゲームは金集めて強い武具を買うのが先決です。
+3以下の武器アクセは安いので神殿4Fや鱈やカイヌゥスでソロで金集めて買いましょう。
ドロップだけでやっていけるほど、簡単ではないです。
逆に言えばそれだけレアの補正はゲーム崩壊してるということかもしれませんが。Σ(・ω・`)ノノ - アラーさんの意見に加えて補足。
シティス=テラ以降の意見になりますが、モートゥースとフレイルアーチャーに合わないようにするには、テラの門を出たら、「左には行かない」「南にもいかない」
これを実行すれば、よほど運が悪くない限り遭遇しません。
門からずっと北北東(?)の位置にはピュリカ墜道と呼ばれるトンネルがあります。
マエルがいないので、あそこまで行くのは正直ウザイですが、ソロをやる場合LV20程度ではお勧めでしょう。
また、現状ではテラでギルドの勧誘が活発化しています。
ギルドの皆様と仲良くなれば、LV35前後でカイヌゥスパーティーに入れてもらうことは、充分に可能です。(でも、確実に…とはいえませんので、あしからず)
こういったレベル的に無理のある地域に乗り込む場合、アヴァがない時は防御+30補正程度のものを見つけて下さい。多少は違うかと思います。
それでは、あなたがいいギルドさんに遭遇される事をお祈りします。 - >182
ある程度装備が整ったら、図書館2~3Fをループするのもいいかもね。 - あらーさん、7777さん 本当にありがとうございます!
そして自分がはやくギルドに入れるよう頑張ります。あと、「アヴァ」って何ですか・・・(汗 - 「アヴァ」とは、「アヴァロン」系のアクセサリーですね。
アヴァロンリング、アヴァロンペンダント、アヴァロンネックレスの3種類があります。
どのアクセサリーも効果はほとんど同じ、攻撃力、命中率、クリティカル率が格段に上がるものです。
普段のプレーだけでは低い確率でしか遭遇しません。
モンスターが落とす装備は白と青、緑の3種類だけではなくて、アヴァ系は黄色文字で書かれていますので、すぐ分かるかと思います。
それでは頑張ってみて下さい。 - 質問なのですが。
秋の味覚で取れる
まつたけ+武器+クラフトストーンで
忘却の雫を作ろうと思ったのですが
0%のままで作成することが出来ません
以前倉庫にある古い物でも、新しく取った物でも同じなのですが
作成できなくなってしまったのでしょうか?
ポーションのように一つにまとまっているのがいけないのでしょうか?
まつたけ10個[アイコンは1つ]、+3スタウトハンマー(昨日拾った物)+クラフトストーン
<0%のままなのでクロを入れようとしても入りませんでした - >>189まつたけ+武器+クラフトストーンの場合は、まつたけは1本ずつでないと合成できません。
- シフト押しながらマツタケ左クリックすると
個数を入力するウインドウが開くので、小分けにできますよ。
あと、手数料450K(だっけ^^;)払うと成功率99%になります。払わないと成功率90%で、もしかしたら失敗なんてことになるので気をつけて。^^; - 追記
くれぐれも、マツタケを右クリックしないように。ご存知かもしれませんが。^^; - 回答ありがとうございます。
1つずつ入れることにより作成することが出来ました
何個か失敗してしまいましたが・・ - 今更だけどさ、マイレージポイントってもらえるのかな?
3.20からマイレージでアイテムが交換できる仕様が復活したみたいだけど、公式には「3.14までにはマイレージポイントを使い切って下さい」という告知があったような気がしてあやふやです><
どうなんでしょうか? - 使い切れと言われたのはCCコインです
- 最近、光っている武器を見るのに気が付きました。
アレって成長アイテム(武器?)って言う物なんでしょうか?
何処で手に入れるか教えてください。
あと、Lv30になったら進化するとか何とか聞いたんですけど、それについても教えてください。宜しくお願いします! - >>196おそらく成長武器ですね。
Lv30まで育ててもう1本の成長と合成して、
成功すると完全体になってさらに強い武器になります。
詳しくは公式HPへどうぞ。 - ゲームとは直接関係ないですが、初心者さんへ。
個々にたてたスレは、必要なくなったら削除するかロックしてください。
「スレをロックする」というのは、文末に「〆」って書いて終わりじゃありませんので注意。
何度も出ているような質問など残す必要がないものは、是非にとも削除してください。 - 骨装備を作るに当たってどの程度の性能なのか
知人に借り試してみたのですが
防御後+は既知ですがステも上がりませんでした
これは見えない所で効いているだけでしょうか?
バグで効いていないなら黒のまま骨董目指してみます - 質問なんですが、アヴァペン、リングの+3ってそれぞれいくらぐらいで買えるのでしょうか?ちなみに鯖はコエリスです
- 現在の時期のディバインアクセは、殆ど売る側の良心で価格が決まると思います。
ボロボロ出るので、PSで時間かけて売るより
店に売っている人も多いと思います。
自分は+3以下は店売り価格と同等の価格でPS販売しています。
他の方でも店売り価格同等でPSしている人もいました。
ただ、1Mぐらいで販売している人しかいない時間帯もあります。
inエクシリス - 金を貸してくれるギルメンがいるギルドはないのですか? あったら入りたいです
- >>199骨は実質的に装備する価値があるのは頭と足程度だね。
鎧とか着てるの見ると何でだろうって思う。
それより+5か6程度まで精錬したディバ鎧の方が遥かに性能高いから。
ノーマルエンチャが二束三文になった今は作りやすいし。
逆に骨頭は+ベーシックスキルだから、結構優秀だと思う。 - >>200+3ディバインは、ターラ以降全地域で出ますので、逆に+1や2よりも安くなります。
タダか行っても数百kってところでしょうね - 狩りをしている時に敵が色々アイテムを落としますよね?
クロは重量が無いので躊躇わずに拾えるのですが、白アイテムの場合は重量があるので拾うときに少し躊躇ってしまいます。
街に近い狩場なら店に戻って売り飛ばせば良いのですが、
街から遠い狩場だと戻ることは出来ても、(テラまで飛ばされて)再び狩場に行くのに時間が掛かるのでそうも行きません。
出来るなら狩場は散らかしたくないのですが、白アイテムを拾っていると直に重量オーバーになってしまいます。
白アイテムは拾わない方が良いのでしょうか?
それとも、SPを消費してインクリースウェイトを上げるべきでしょうか? - >>184あのなモートュスなんかよぉ25ぐらいで殺せるだろ?ポーション2~3個使えば余裕っしょ?
攻撃力800ぐらいは攻撃職LV24~ぐらい手に入るだろうディバ武器買えばうんと攻撃あがるし - モーもアンテも弱くなったねぇ
- >>202 お子茶魔か??? ママに頼んでRMTしたら
- >>206Lv15 攻撃力250位でも倒せますよ。赤ぽS連打ですけど。^^;
- >>205拾わない方がいいと思います
白アイテムまで拾ってしまうとすぐに重量オーバーで売りに戻らないといけませんし
効率が悪くなります
拾うとすればPOTがなくなる直前に拾えるだけ拾えばいいかな
序盤はバル・マジなどは全然荷物もてませんし
重量がないペンダントやネックレスなどのアクセ系を中心に拾うといっぱいもてますよ
中途半端に青武器とか拾うよりも全然いいと思います
PT時にはこのあたりのものを中心に拾ってはどうでしょうか? - >>203さんアドバイスどうも有り難う御座いました
グラの事もあるのでこのまま黒で骨董まで行く事にします
追加で質問失礼します
ダメージ無効化+αと言うのは
受けるダメージをα%軽減すると言う解釈なのでしょうか? - >>205重量はレベルが上がるにつれて解決する問題だけど、
インベントリがいっぱいになりやすいから、
結局はテレポやゲスクがないと不便であることに変わりはない。
ウェイトに1振るのはポットもたくさん持てるしいいけど、
それ以上はポイントが勿体無い。 - ウォリアーの成長武器をドロップするモンスを誰か
教えてください。ちなみにそのモンスのいる場所も - 公式HPのマイページのマイレージシステムっていうページに未使用コード3個って表示されてるんですがこれはなんですか?なにかに使うものなんですか?
- >>209当方弓バルですが、テラ入り口の壁でハメ殺しにできました。ノーダメ、POT消費0
━┳─┳━ こんな感じに
モ┃自┃ でも、如何して矢はこの壁を突き抜けるんでしょうね?>>210>>212有難う御座います。
白アイテムは、街に近い時意外は捨てることにします。
(ゲスクはPTプレイで街に戻ってしまった時にだけ使うことにします。 - >>211又聞きの情報で申し訳ありませんが、
α%の確率でダメージを受けなかったことになるみたいです。>>214マイページ内の「宝くじコード」を見れば「状況」の欄が「未使用」になっているコードがあるハズです。
そのコードをメモって、クロノス城にいるヘルカのとこまで持って行きましょう。
アイテムと交換してくれます。 - PSって何ですか?
皆さんがよく書いていらっしゃるようなので… - 今34才のバルなんですが、40まではやっぱりずっと神殿籠もりですかね?
- >>217PS:パーソナルショップ(露店)>>218>今34才のバルなんですが、40まではやっぱりずっと神殿籠もりですかね?
ですね。Lv34なら神殿でも結構うまうまナハズ。それでつらいと言ってるようだと、高レベなったとき経験値の入りのマズさに、やってられなくなると思います。 - どうもありがとうございます。
ところで、PSをみたり、商品を買ったりするにはどうしたらよいのでしょうか? - >>220PSチャット(赤い吹き出し)出してる人をダブルクリック。
ウィンドウが開くので欲しいアイテムを購入欄にもって行き、購入ボタンを押す。
です。 - だれかウォリアーの成長武器
- すいませんミス
誰かウォリアーの成長武器をおとすモンスと
そのモンスがいる場所をおしえてください - >>222 途中で脳の細胞がお亡くなりになりましたか?
トール と タムファー ですよ。
くださいとか言うなよ。 - 幻獣の血ってなんですか?
- >>226 スタイリッシュの製作に必要な合成素材
- 即レスあり^^
- レスがおくれてすいません。
どうもありがとうございました。 - 現在Lv65のマジです、今は+2シェード*2を装備しているんですが、QPRかスケイプの腕輪に変えようかと思っています(買えるほどのクロはありませんがw)。今のままの方が良いのか、それともクロを貯めて他のリングに変えたほうが良いのか、教えてください。
- >>230今現在QPB(KPB)を装備されているのならQPR(KPR)でセットボーナスも付き、当分使えますので買ってしまっても良いと思われます。
スケイプについてはシェード+2よりは優秀です。シェードを叩くよりも金額的には安いので、悪くは無いと思いますが、QPRと比べると中途半端な感じがあります。
QPBを持っていない場合はスケイプもありですが、ご予算と相談して決めてみて下さい。 - ソロメインのLv50片手ヲリです。
この度、スキルリセット買って両手に乗り換えようと思っているのですが、STAにあまり振ってないのでこの先乗り切れるか不安です。
仮に乗り切れる場合はしばらく片手のままSTAに振っていって、良きところでリセットした方がいいでしょうか?
因みに素の能力値はSTR160.DEX14.STA64.INT14です。 - スタイリシュ装備ってどうやってつくるんですか?
だれか教えて - >>232そのSTAだと両手は厳しいように思います
Lv65~70位までSTA極振りしてからの方が宜しいかと - >>234レスありがとうございます。
ご助言通りLv65ぐらいまでは片手でがんばってみたいと思います。 - >>231回答ありがとうございます^^
QPBを持っているのでお金を貯めて、QPRを買ってみます。
2つで3億・・・・(PSで1つ150Mで売っていたので)。がんばってみます>< - 成長武器って合成で作るんすか?
- >>237ターラ以降の敵が落とすようです
パンプキンセットと言うものがあると聞いたのですが
どなたかその組み合わせと効果を教えて頂けますでしょうか - クロノスパラサイトに詳細が載ってます。
- ギルドに入りたいんですけど、ギルメン募集掲示板のサイトってあるんですか?教えて下さい
- >>238公式のどこに掲載されてた?それともそこら辺のサイトの情報であれば、全クロノス関係のサイト回れ。
モンタ神殿2Fでジャドとか出るから。>>240「ギルド入隊希望@32パラで~す。」とかをオークで表示したままウロチョロしまくれ。
師匠募集でもいい。とにかく積極的に入りたいと気持ちを曝け出せ。 - 11時30分ぐらいにマルスで落ちてからINができない~ 何故だ?
- 「エフェルス山脈の木片」の相場を教えてください><
- スキルでヒールってあるんすけど ヒーリングの事すか?
- 神の祝福10日と30日は重複しますか?
- 片手攻撃パラを育てる場合、ソロでそこそこ狩れるようにするには、どのようなステ・スキル振りをすればいいのでしょうか?(現在Lv50台です。)
1.str:dex:staをLv50までに200振れる中で、どれくらいずつ振るのがいいでしょうか?
2.高レベル(Lv80位)の片手攻撃ぱらさんは、ステイタスを、どのような振り方たにされてますか?
3.またLv80位で、それほど高くない装備と仮定して、どれくらいの攻撃力があるようであればいいですか?
5.攻パラといえど、ヒール・ライフは1振り必要なのでしょうか?
6.ソロ重視の場合、ホーリーアーマー・エンカレィジはMAXにしたほうがいいのでしょうか?
7.メイン攻撃は、ショックウエーブかマナクラッシュかどちらがお奨めですか?
装備はアヴァメインで、スキル付きリングやネックレスも、アヴァを付けたときより強くなる場合があるので使用しています。
一度にたくさんの質問となりましたが、アドバイスをよろしくお願いします。 - 装備等での、スキルが上がる物で
アドバンストスキルは上がるのでしょうか?
上がる場合は
X+クラススキルとX+全てのスキルの両方とも上がるのでしょうか? - DATABASEのHPで
>オプションスキル
>アドバンストスキルは装備による
>『+1 全てのスキル』などの補正効果を受けない。
と書いてありました・・・
自己レスですいません - アリーナサーバーではPKができるみたいなんですが、PKした側のデスペナルティはどうのようなペナルティがつけらられるのですか?
- >>246自分たかだかLv70ですが
1.DEXは大抵初期で十分STRとSTAのバランスは好みで
2.対象外ですorz
3.上に同じく
5.ライフ不要ヒールは狩り方次第、自分はヒルポで
6.被ダメが高ければHAを高めに、エンカは1か補正込み11が良いかと
7.高Lvマナクラは消費が大きいのでSWがお勧めです
(現在はクリブロ&ブレイブ特化も手ですが) - >>24677歳ですが
1、STR140:DEX15:STA45 DEXも少しはあった方がいいと思います。
2、STR3:DEX0.5:STA1 位で振ってます。
3、それ程 と言うのが難しいのですが攻6000 魔攻10000(SWの場合) 命中3000 位あれば 窓なら狩れます。 ただ、パラの場合クリティカルで削る傾向が強いのでクリブロMAXはいずれにしても必須と思います。
5、ヒールは必須 ライフも1振りでもあった方が死にづらくなりますので振ったほうがいいと思われます。
6、ライフもそうですが、ホリもその狩場で死なない程度と言うのがポイントです。装備とのバランスだと思いますが ライフ/ホリは1振りでいいと思います。エンカは250さんと同じく。
7、やっぱりSWが便利だと思います。まとめてサクッと行けますから。
60になれば ウェプ&シェードがあるのでそれまではアヴァと汎用でいいと思います。 特にウェプのエリマス補正は強力ですので最優先で確保しましょう。クリブロに振っていればフルアヴァにする必要がなくなるのでアヴァと他のアクセをバランス良く、クリ値が75%(70%)を維持しつつ調整してみて下さい。 - >>249PKにペナルティはありません
~に攻撃され死亡しましたという敗北感のみ得られます
誰かを倒しても~を倒しましたとは表示されません - 初心者というわけではありませんが、エンタ初心者なので質問があります。
質問1)
マジでエンタPT入る場合、どの程度のステータスがあれば大丈夫でしょうか?
現状
+4フルセイク、ルネ(ネク、リン2)、+4ペチュ(3)
(マインドブースト有りで)HP1700、MP2700
防御3400(魔盾Lv18)
質問2)
エルフェスの木片ってどの敵がドロップしましたっけ?
引退前はチャクラあたりで落ちてた気がするのですが・・・ - 今もチャクラ
- No.246です。
No.250,251さん、わかりやすいアドバイス有難うございます。ホリ・エンカはMAXじゃなくていいのですね。あとクリブロが重要なんですね。大変参考になりました。
魔攻10000ですか・・・、現在Lv56で3000です。^^; - マジでスキル初期化を考えている46歳です。
いらないスキルに振りすぎてまともな狩りができないので、初期化することにしました。
マジのスキ振りはどうのように振っていって最終的にはこうなるなどスキ振りについてのアドバイスをください。 - このゲームってほとんどがソロなんですか?おしえて~
- 精錬をするとLV制限は変わるんですか??
- >>258変わりません
- >>24680歳になるとには かなり節約したとしても ウェプ+シェード+グラ装備+ぺチュ×3 武器はアグニ を装備すれば 魔攻10000は行くと思いますので、ご安心を。
後半になればなるほど 各種スキルや装備の%UPの効果が大きくなりますので先にあげた数字は装備が整えば75歳位でも不可能ではない数字と思います。
56歳の頃は(カイヌ時代)は私もその位だった様に思いますので、ご安心を。 - >>259それでは、どうやって精錬するんですか??
てか精錬するとなにが変わるんですか?? - >>258ディバアイテムはエンチャントストーンで。
合成アイテムはエンチャントストーン(合成)を使う事で精練できます。
詳しくはクロノスパラサイト(情報サイト)へGO!
ついでに言うと 防具に関しては+5~と+10~で色も変わります。 - 師弟関係についてですが、弟子が師匠のレベルを越している状態で挨拶すると経験は一切お互いに入らなくなってしまうのでしょうか?
だとしたら、どちらかからでも一方的に切ってしまった方がお互いの為ですか??
宜しく教えて下さい。 - はじめまして、お尋ねしたいことがあり質問させていただきます。
私は今弓バルでLvは35です。
時々ソロで活動もしてるのですが、パーティーに先日入り神殿に行きました。
その際、どうすればパーティーの皆様のお役に立てるかが分からずとりあえず遠距離攻撃してくるものから先に倒し…などをしましたがこれといってどうすればいいかわかりませんでした。
これからモンスターも強くなる中、パーティーは必須だと思います。是非今後の弓バルとして皆様の役に立つための立ち振る舞いを教えてください。
長くなってすみません。他職の方の希望や経験などもよろしくお願い致します。 - 先日はじめたんですが、金について質問です
1G=100,000,000
で合ってますか? - >>258ディバインアクセサリー(アヴァ・ノモス)と、武器は(セルキスソードやマヌガンなど)装備制限レベル変わりますよ。>>264その時のPTメンバーの構成や狩場レベルなどによって動きは変わってくると思いますが、
基本的にバルは攻撃系のキャラですので、攻撃重視ではないでしょうか…
上のレベルになっていくと、バインドやウェイルなど、結構忙しくなってきますが…>>265そのお答えは、このスレの>>108に有りますよ^^ - チャットについておしえてください。内緒話とかはどうやればできるのですか?返答おねです
- >>264Lv49弓バルの経験談
現在はカイヌ、40台前半はチャクラ、30台の頃はターラで狩ってました。
クラッシング習得前は、バインドで動きを止め、敵の射程距離外からの攻撃をメインにしていました。
習得後は、バインドで敵を止め、二段クラッシング、通常攻撃で狩ってます。ソロ・PTともに。
戦闘時は常にオーラとヘイスト掛けてます。
PTにとって有難いかどうかは解りませんが。>>267Enterで文章入力欄が出ている時に、
Ctrlキー+上下で、チャットの種類が選択できます。
その中の内緒話を選択した後、左の欄に『内緒話を送りたい人の名前』を入力してEnter。
その後文章を入力してEnterで送信。 - >>263LV越して挨拶したら自動的に縁切れます
- >>264クラしまくりでおk
- 初心者な分けではないがスレ建てるほどの質問ではないのでここで質問させていただきます。
アリ鯖チケット購入者への水書は既に配布されているのでしょうか?
公式に書き出されたのはずいぶん前なのに未だに自分の手元、宝くじコードに
見当たらないので少々気になったもので。 - >>263それは解っているのですが、その際に追い越していなかった時に得られるであろう経験値はどうなってしまうのでしょうか??
もし、師弟共にゼロであった場合、一方的に切ってしまった方が相手側に幾らか行くという記載を昔某サイトで見たもので、今どうなっているのかなと・・・ - あのLv23が狩る 狩場ってどこがいいでしょう?返答よろしく
- カヴス
- ↑の方が紹介されている場所で
30くらいまで楽々ですよ
入り口:カブスはテラのアリ地獄みたいなところから入れます
テラ門の左の所からどうぞ
ボーンアーチャーなどよりも攻撃痛くないし
ディバ武器も落とすのでお得です - >>271アリーナ入場券3日は対象外みたいですよ。
もしくは、
>2006年3月27日(月)発送開始を予定しております。
となっていることから、全員に行き渡るまでに個人差があるのかもしれませんね。 - そうですか返答あり^^
- >>276返答ありがとうございます。
一応余剰ポイント分でプラチナを購入しているので繰るのだとは思いますが
3月27日発想開始と言う文章を見落としていました。
おそらく待っていれば来るのでしょうね。 - カヴスでソロきつい奴w
- デイバイン防具をスタイリッシュにした場合、デイバイン防具統一時に発生するステータスUPの効果は、一部だけスタイリッシュの時、全てがスタイリッシュデイバインの時でどうなりますか?
教えていただきたいです。 - 変化なし
- 支援パラって攻撃低いし 敵が硬かったらソロではきついので 、PTに入る方がいいのですか?返答よろしく
- 226,228,270様
ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
そのパーティごとにいろいろ役立てるように模索してみます。 - >>282まず、それを先に言うべき。STA極型なら、ホリとミラーだけで神殿1Fで15-30に4時間程度でなれる。
その後はPT三昧だな。テラ募集すれば一発でしょう。
基本的支援が募集するのは低めなので。
支援はソロ時、攻撃力(レベルの)高い敵をミラーで耐えながら狩るのが近道です。
PTは支援かけてれば勝手に上がります。
どこかで基本的にソロゲー?みたいな質問がありましたが、単にマルスまで(60?)ソロしようと思えば可能でありPTするより美味しいです。
が、窓以降状態変化・魔法攻撃を使ってくる敵を倒すのが多くなりソロが困難な職はPT依存になってきます。
マジシャンは魔力さえ高ければ窓もソロできます。
そういう意味ではマジシャンにとってはソロゲーかもしれません^^; - ギルトは主にどうゆう事をする、集会なんでしょうか? あとユニオンは何をする事なんですか?
- 共有のアイテムボックスはそのサーバーだけしか共有できないんですか?
それとも全てのワールドで共有できるんですか? - 成長武器って一番どこが落ちやすいんですかね??
- >>285ギルドはサークルみたいなもの。気のあう人間同士の集まりという感じか。
あとギルドチャットができるので人の多いところだとそれだけでも楽しいかも。
あとギルハン(ギルドハンティング)といってギルドでPT組んで狩をすることも
ある。同じレベル帯が多ければそれだけPT組みやすい。
ギルドって大体いつも同じメンバーが同じ時間帯にいるので集まりやすい。
ギルハンに対して城や町でPT募集するのを野良PTという。
ユニオンはギルドの連合のこと。ユニオンウォーが行われるとそのギルド連合同士で
戦いあう。勝利者は税金をかけることができる。(道具や、武器や、マエル)
その税金はそのワールド全体にかけられる。3%とかだと100クロだれかが道具や
で購入すると3クロがユニオンへの収入となる。働かなくても税金でお金が増えていく。
ただ最近あまりUW(ユニオンウォー)は活発ではないし、無税が多いか。>>286ワールドで共有です。ラピス、コエリス、エクシリスがワールドの単位。
鯖は関係ないです。ちなみにアリーナなら上記3ワールドの人間がそれぞれ入ることが
可能(有料で)>>287成長ドロップスレを参照してください。 - すみません質問なんですが・・・
図書館という物はどんなものなのでしょうか?
自分でgoogleでググってみたところ階があがるほどモンスターが強くなり襲ってくるらしいですw
そこには何らかのアイテムなど手に入るのでしょうか?お返事待ってます - まずは行ってみましょう。
図書館は30Fまであるタワー型ダンジョン(という話だが)。
1Fはクロノス城周辺のモンスター、階があがるにしたがって敵が強くなります。
1つのフロアーは規定の数のモンスターを全滅させると次の階に進めます。(自動で)
殲滅遅いと数に追加されてしまいます。
1フロアーに大体60匹くらいはいるのかな。適正なフロアーだと殲滅力あるなら
経験高いと思います。せまいフロアーにうじゃうじゃいるので。
素材やドロップ品はそのモンス特有のものがでます。(狩場で出るのと同じ)
デバ等もいっぱいでます。幻獣の血などもたくさんでます。
ソロでも気軽にいけるのでまずはいってみることです。ただしフリーテレポが
ないといくまでが非常にめんどくさい&MAPが見えないので方向もわからない。 - 早速レスありがとうございます!
レベル30で行っても大丈夫でしょうか?
けっこう経験地は手に入りますかね?
最近シティステラによく飛んでるんですけど・・・
レベルがなかなかあがらなくてTT - 支援パラはどうゆう武器を装備すればいいですか?両手武器はやめといた方がいいですよね?
- 支援パラは+7セルキスソードがオススメですね。
両手の支援はベーシックには一切振らなくていい分、他のクラススキルにたくさん振れていいけれど、支援は硬いことも必須です。
支援が死ぬということは一気にPTもピンチになるということも意味します。
ということで、支援になりたいのであればセルキスソードと盾を装備することをオススメします。
あ、ちゃんとシールドマスタリーも振らなきゃダメですよ^^ - そのセルキスソードはどこにあるのでしょうか?店に売ってるのですか?あとなんのスキルを覚えさせるのがオススメでしょうか?長い質問ですいません。
- >>294普通に狩りをしていればランダムでドロップしますし、PS(パーソナルショップ)でもある程度のお金があれば買えます。
@支援で覚えるスキルはまずPTスキルMAXは必須ですね。
PTスキルはライフアップ/ホーリーアーマー/エンカレイジの3つです。
ミラーディフェンスもPTスキルですが、なくてもいいです。
あとはマイナーヒーリング1振りとシールドマスタリーを振れるだけですかな。
あと、タゲ取りもしたいなら、ショックウェーブ1振りしてあると便利かもです。
それでは頑張ってくださいね~^^ - ヒーリングは1だけでいいのですか?
- 1振りで大丈夫です。
レベルがあがっていけば、補正によってスキルレベルがあがりますし、魔攻の数値によっても回復量があがるとも聞きます。
ただ、回復量が足りないと思ったらスキル振りに余裕があるときに振っていくといいでしょう。 - 只今メンテ中と出てログイン出来ないのですが公式にメンテの終了予定時刻とか今までの様に書かれてないのでバグなのか確認できません。
何方かIN出来る方っていらっしゃいますか? - ヤベ 5~6くらいまであげてしまったw
- >>294295に補足 ドロップするのは+3まで、それ以上はエンチャントストーンで精練する必要があります。
従って+7を入手するには自力で精練するか、精練済みのものをPSかトレードで入手するしか無いです。 - 質問~精錬の意味がわかりませんwすいませんwなにも知らなくてw
- >>301+0を+1に、+1を+2にと、+を上げて行く事を精練と言います。
- ちなみに+4↓で鍛錬失敗すると、1ランク下がり、+5↑の鍛錬に失敗するとそのアイテムは消滅します。
ただ、+20縁石を使用すれば+5~+8まで、または+20祝宴だと+5~+6までは鍛錬失敗しても+1に下がるだけで、消滅しません。
鍛錬できるアイテムは+10↑になると能力が豹変します。
鍛錬はそれなりの度胸が必要ですので頑張ってください。 - 返答ありです^^;
- ダメージ無効○%の効果を知りたいのですが、
過去スレ探しても見つけることが出来なかったので、見落としてたらスミマセン。 - またもや質問です^^;
ただいまセルキス+2をつけているんですが・・
そろそろ+3にしようと思ってるんです
しかしなかなか+3が手に入らなくて・・・
+2をなんらかと+3にできるのでしょうか?
初心者なのでよくわかりませんw
今までのレスでは「精練」という言葉があるんですが・・どこでやるか・どうやるかがまったくわからないのです(ぇ
誰か教えてくだはい・・・^^;>>298えっとメインテナンスは15時に終わるらしいですよ(15時=3時)
僕の記憶では・・・(ぁ - セルキスはどのモンスが落とすかわかる人いませんか?
- >>306装備を外した状態でエンチャントストーンをクリック、その状態で+2をクリック。成功なら+3に失敗なら+1になります。(右か左かは忘れた・・・スマン)
でも、+3なら根気良く探すか、1鯖でシャウトすれば買えると思う。精練は+4以上、+4でもエンチャントストーンより安く買えるかも知れない。>>307固定ではありません、全てのモンスから落ちます。 - 装備は全部外すんですか?
あとエンチェントストーンを持ってないんですが・・・どうすればいいでしょうか?
クラフトストーンすら持ってないw(マテ - 精練したいアイテムだけでOK。と言うか装備したままでは精練できないといった方が良かったかな。
エンチャントストーンは敵からドロップするか、PSで買うか(くじで出るか)です。 クラフトストーンとはちょっと違いますw - サイボーグさんへ
何も全裸にならなくても、装備はエンチャントする物だけを外せば大丈夫です^^;
エンチャントストーンはモンスターが落とします。
がんばって狩して見つけてください。
パンプキン王子さんへ
ダメージ無効の効果ですが、仕様変更が起こるたびに
回避だったりダメージ軽減だったりと意見が割れています。
ルネッサンス前は物理攻撃割合回避&魔法攻撃には全く無関係でした - 能力を再フリするには課金が必要ですか?
- 今50台前半なのですが、支援ってみんな余り必要を感じないのか
暇な日が多いのですが、マルスとか行けるようになると必要とされますか?
また、ヒールに全面的に頼る人が居るのですが
ヒールの回復量は目一杯必要なのでしょうか?
最後に、ホリアマは基本としてライフ上げるのとヒール上げるのはどちらが攻撃様にとって
嬉しいのでしょうか?
色々と不躾で申し訳ありませんが
よろしく御指導願えれば有難く存じます - >>312課金アイテムを買う方法とゲーム内でドロップ、もしくは合成で入手出来る。
公式HPとこのサイトのリンクにあるクロノスパラサイトを参照。>>313当面のスキル振りは
ドッジ1
シルマス振れるだけ(ただしクラススキルを優先してあげる)
ヒール1
ライフ振れるだけ
ホリアマ振れるだけ
エンカ振れるだけ
でよいと思う。
後PTがなかなか見つからないのならミラーに1振りして
マルスのリティスがいるところに行くとよい。
多少痛いかもしれんが経験値をソロで稼げる上に結構うまい。
ただPTがいたら邪魔者扱いされるから気をつけて。
装備品は全スキル、もしくはクラススキル付を装備。
兎に角クラススキルを上げることを念頭に。
70くらいまではそんな感じでいけると思う。 - >>309浄化の雫(ステータス再振り)/忘却の雫(スキル再振り)と言うアイテムがありますので、課金する必要は無いですが、それぞれ結構高価です。 御利用は計画的に。>>310後半のMAPになればなるほど支援の重要性は高くなりますので、もう少しの辛抱です。
回復については人それぞれですが、私見として。
確かに支援職としてPTメンバーが死んでしまうのは避けるべきとは思いますが。即死しない限り、それぞれPOTで回復できるのだから、死んでしまった理由を支援に100%かぶせるのはどうかと思う。
従って、即死を避ける意味でライフ>ヒール で良いと思います。 - そのうち需要が出てくるのですね
楽しみに頑張ります
クラススキル優先でやっていきます
ミラー1振りって狩り方があるんですねぇ
今度上がったら1振りしてやってみますね
お二方様ありがとうございました - LV36でベーシックスキルのレンジマスタリーが
10LV以上あがりませんなんででしょうか? - >>317
レンジマスタリーは、スキルポイントで10までしか上がりません、10以上あげる為には防具か武器の+ベーススキル、+すべてのスキルなどが付く物を装備しなければなりません。 - >>318失礼ですけど、もっとわかりやすく説明してください。
- >>319>>318の説明で十分わかるはずだが。
- >>319かなり初心者以前にゲームシステムを理解するために遊ぶしかないかもな。
ベーシックスキルは、キャラが100レベルになろうと10ポイントしか振れない設定になっており
スキルレベルを11↑にするには、+ベーシックスキルor+全てのスキルがオプションにある装備(アクセや武具)をしない限り上げることは不可能です。
注意点としてはパラディンのスキル等、「何かしらの職業」のスキルのものはその職業のスキルしか上がりません。
要は、+1バルキリーのスキルがオプションにある武器をパラディンが装備してもスキルレベルは上がらないということです。 - 公式サイトからキャラの特徴説明って消えた?
初心者が読むであろうページを見てもエンチャやスタイリッシュ、師弟の説明はあるのにクロノスにはなんのクラスがあるのかの紹介が見つからないんだが
誰か見つけたら教えてくださいな - つ「バル以外がかなり適当な絵な件について」
かっこよさも魅力がない。俺が不健全な男なだけかもしれんが・・・。 - マジシャン→物理的な攻撃力と防御力が低いかわりに、魔法攻撃のパワーは絶大。
嘘つかないでくれ・・・・。 - >>323ありがとう
公式一新で紹介イラストも変わってるみたいだね
説明文は一切いじってないようだけど・・・初心者騙されるだろうな - ここで現実を教えちゃダメだ。。。
初心者が可哀想だ。。。 - スレ狩りをしていると、
スレやその配下の頭上に赤い回転リングがつくことがあります。
これは一体何の効果なんでしょうか? - 物理的な攻撃力と防御力が低いかわりに、魔法攻撃のパワーは絶大。
嘘つかないでくれ・・・・。
これはね、物理攻撃に比べると、っていう意味なのさ
物理の何倍かな?魔法は - なるほど、確かに正論だorz
- センタムとかクィンジェンシィとかって何に使うんでしょうか?
- 右クリックで一定量の経験値を獲得できる
センタムが100匹、クインジェンティが500匹分の経験値が詰まってる
書いてあるLv制限のときに使っても大した量増えないからコレクターが欲しがるくらい - 支援パラはINTもあげたほうがよろしいのうでしょうか?
- ゴンザレス9999号さんへ
あまりパラディンについて詳しく知りませんが
INTで受けるパラディンの恩恵はヒール回復量とマナ最大値ぐらいだと思います。
ヒールの回復量はヒールのスキルレベルで補えますし
マナの最大値が増えたところで、青POTは使用するのですから
たいした節約になりません。
INTに振るのはもったいないと思います。 - 支援持ってますが、振るだけ無駄というのが本音です。
パラはもともと攻撃職なのでINTの恩恵が少ないので、振るくらいならSTAという感じですね。
ノモスや魔力UPのアクセ武器を装備した方が断然良いです。(勿論ヒールのレベルもあげる)
1振りで狩場にあわせて振るという感じですね。
80になったらどの職業も振りなおしをオススメしますね^^ - センタムやクインジェンティはどこで手に入るのですか?
- センタムやクインジェンティはどこで手に入るのですか?
- 支援のINTに付いてですが自分の意見としては、
支援スキル+ヒールを青ポットを使用せずに全部掛けられる位のマナ最大量にと思います。
ステ、スキル振りなど、ツボを抑えておけば十人十色で良いと思います。
これが正解、これじゃなきゃ駄目だではないと思います。 - ID:Xk7B5nKkことイレナ姫
なんでまだおまえいるの?
名前変えてもメアド消してもIDでバレバレなんですが
アク禁になったんじゃないのか・・・ - 昨日始めた初心者なのですが、他PCのレベルとかどうやって見るのでしょうか?
同じぐらいのレベルの人とPT組みたいな~と思っても相手のレベルとか解らないのです - >>340PT組まないと相手のレベルは見れませんが、装備品である程度判断できます。
茶色:1~15
銀色:15~30
金色:30~45
赤色:45~50
大まかにはこんな感じです。 - >>341装備品で判断するのですかー
レスありがとうございました - >>342PTするのであれば、オークションチャットでレベルを指定してPT募集すればいいと思いますよ^^
- すいません、質問です。
友人の引退記念にインゴットをもらったんですが
換金するにはどうすればいいんですか? - >>344使い方がわかるまでは持っておくのがいいと思うけど。
正解はNPCにアイテムと同じく店売り。
自分も引退でもらったけど申し訳なくて使えないw - 店売りでいいんじゃない?
- >>345、346
ありがとうございます。
倉庫に入る金額の上限っていくらですか?
10億もらったんですど。。。 - >>347上限わかりませんが
倉庫に入らなかったらおいらに預けてみては・・・ - 換金せずに倉庫にしまっておく方がいい。
レベルが上がればインゴット使用の取引が増える。
1G以下の買い物がしたい時に手持ちが足りなかったら、一つずつ店売り。
倉庫上限は4Gだったか。 - 10億のインゴットでもらったんですけど
1億のインゴット10個にできるんですか? - >>350出来ない&する必要が無いと思う
- >>351どうもありがとうございました
- アメとエンタの支援の仕方は一緒ですか?
- >>353すでに初心者ではないと誰もが認定してくれるでしょう。
- レベル別メールってもうやってないんですか?
- そろそろボス戦やってみたいんですが、煉獄の祭壇は2組以上のPTで行けますか?
平均LV36×12名で勝てる見込みありますか? - >>356そんなに大勢でww
シュレーダーをいじめる気か?wwwww
一応、防御は400以上あると楽だ
あと、全員の攻撃力の合計が5000超えていれば
たしか倒せたはず
ちがっていたらスマソ
あそこは何人でも入れるぜ
ただ、アテイムがぼろぼろ落ちて画面重くなって
鯖落ちする奴でるかもしんないから、アイテムは非表示にしとくことだな
では武運を祈る! - 初心者質問スレに書き込むような内容じゃない気もするんだけど他にいいところが見つからなかったんでここで質問します
現在レベル70の弓バル育てているんですが成長武器の経験値が増えていないような気がしています
レベル31から32には遅いなりに経験値が貯まるのがわかったのですがレベル32から33にいっこうに経験値が貯まっている気がしません、なにぶん成長武器ははじめてなものでわからないのですが
こんなものなのでしょうか? - Lv31以上の成長武器を所持したことがないので何ともいえないが、ルネ後はLv70で完全体を装備できるようになったのかな?^^;
- ↑ あ、例の物(ブツ)をお使いになってるのね^^;
- 完全体Lv35↑は装備条件Lv76、完全体Lv31はLv70で装備できましたね。まったくの勘違いでした。しばらく修行の旅に出ます。TT
- >>358Lv32~Lv33の間は、レベルアップに必要な経験値量が多く設定されているようです。
Lv33になったら普通に戻るので安心してください。
また、Lv40台後半にもなかなか経験値バーが伸びなくなるレベル帯があるらしいです。
私のとしては、「これ以上成長できません」とか出る赤文字対策なのでは…と思ってます。実際に完全体になった後は1度も出たことなかったですから。 - 内緒話をする時に、難しい漢字や記号のキャラの人がいた場合何か方法あるんですか?
- >>363
分からないものは分からない;シャウトかノーマルで相手に聞くしかないですね。 - >>362なるほどそうだったのですか
確かに完全体になる前はすぐにこれ以上成長できませんとでましたから、このほうがいいのかもしれません
ありがとうございました - >>363フレンドリストに登録して名前をダブルクリックで内緒遅れます。
漢字や記号をIME手書きパットや、ネットで見つけてきてコピペで、好みの読みがなに辞書登録って方法もあります。 - ゲームをプレイしてると裏とオークを出してる方がいますが
このゲームの最小化はどうすればできるんでしょうか? - windowsキーを押す。するとwindowsに戻れる。
またはalt+tabでもよい。 - >>367最小化はできませんが、Alt+Tabでタブの切り替えが可能です。
ただし一部の環境において、クロノスの画面が乱れる等、正常にプレイできなくなる可能性がありますので、タブの切り替えは自己責任において行ってください。 - こんにちは、お伺いしたいんですが、自分はレベル56になったバルキリーです。
そこで、先日あまりのクロのなささに負けて、くじを買ってしまいKPNがあたりました。それを装備するまでとっておくか、それとも売ってもっと自分にあったものを買うのかわかりません。できれば教えてもらいたいです。
現在、カマラ装備、AN+3、AP+2を1個、AR+2を2個装備しています。60になったらヴェブN+4を使う予定です。 - >370
KPNは売っても100M程度の品です。
装備をみた所、アクセの内容がLvに追いついていないので、KPNは装備Lv70ですし、売って装備充実させましょ。
Lv60の時点でヴェプ シェード*2 アバペン+5or+4 *3。
まずはこれで十分かと。
※自分で叩くとおそらく高くつくので、叩いてある物を買う事。
ある程度叩いてあるシェードやアバペン等を購入したら100Mは無くなってしまうと思います。
因みに、KPNを使う時はマタリン(Lv83)と組み合わせてクリを確保したりする時だと思いますんで、まだ意識しなくてもいいかと。
(守護ネクつかうバルさんも多いだろうし)
そんな感じで頑張ってください。 - 今でも攻めパラのスキル振りは
SW&クリブロ>ブレイブなんでしょうか?
ブレイブに先に回したほうが
狩が楽な気がするんだけど
オススメはどんなもんですか? - >371
参考になりました、ありがとうございます。
これからがんばって装備を整えていきたいと思います。 - オキの指輪をもらったのですが、特に何の為にあるものなのですか?
- オキの指輪はブードゥーガントレットというLv100で装備
の材料です。ほんの半月ほど前までは1つ1Gとかしていた
素材です。これがファン城実装でブードゥー装備が直接落ちる(前はなかった)
ようになったため、あえて素材を買う人がいなくなったためゴミとなって
しまいました。(ノーマルクラフトで25%、他必要素材の高騰)
またいつか値段があがることもないとはいえないのでそのときまで倉庫においておくのが吉。 - >>374ブードゥーガントレットの素材ですね
過去に比べればゴミ同然の値段になったとはいえ
PS売りすれば多少なりとも財布の足しにはなるかと思いますよ - >>375376です
ごめんかぶった>< - 攻撃パラ作ってるんですけど、攻撃以外に防御も上げたほうがいいでしょうか?
防具だけに頼ればおkですか? - ディバイン防具はセット装備するとボーナス補正は付くのですか?
- >>379頭・鎧・腰・腕・足で
+2クラススキル
+100% HP 回復力
+20%防御補正
+20%回避補正
がつきます
さらに盾を装備するとシルマス+3がつきます
ラロシュのみHP回復力がMP回復力になります - >>380どうもです。今装備中の赤兜の補正が高いので、セット装備するかどうか迷ってました。そんなにボーナスが付くなら迷いなくセットで装備します。
- ※同じ種類での「完全体成長武器」と「未完全体成長武器」が合成できることに関しましては、韓国と同様の「仕様」となりました。
これってどういうこと? 2次成長の為の前振り?? - +2浄化とか+3浄化などありますがあれは何なんですか?
- >>383ステータスポイントの再振りようアイテムです。
マジシャンに必要ないSTRやマジ以外必要ないINT振ってしまった場合の救済措置みたいなものです。 - +1 浄化の秘薬 (STR、DEX、STA、INTをそれぞれ-72し、再振り可能にする)
・ 「+1 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
・ 「+2 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
+2 浄化の秘薬 (STR、DEX、STA、INTをそれぞれ-144し、再振り可能にする)
・ 「+3 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
・ 「+4 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
・ 「+5 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
+3 浄化の秘薬 (STR、DEX、STA、INTをそれぞれ-192し、再振り可能にする)
・ 「+6 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
・ 「+7 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
・ 「エインシャントヒドゥンショートソード」 + 「浄化の雫」
+4 浄化の秘薬 (STR、DEX、STA、INTをそれぞれ-244し、再振り可能にする)
・ 「+8 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
・ 「+9 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」
・ 「+10 エインシャントマガスエッジ」 + 「浄化の雫」 - 375、376さんありがとうございます。
売るか残すか考えてみます。 - >>378防具以外で防御上げるって…
+%防御ついたアクセのこと?
シルマスやホリアマなどのスキルでのこと?
最低、両手攻撃なのか片手なのかは書いた方がいいかと。 - >>387さん
STAにも振った方がいいか?ってことじゃないかな?>>387さんもおっしゃる通り、レベル、タイプ(片手or両手など)自分のスキル・ステ振り
できれば、防具やアクセなども提示しないとアドバイスできないと思います。
最初のうちは、攻撃パラはSTR極振りでいいと思いますけど。。
その後PTメインかソロメインかによっても変わってきます。 - 掲示板上でFリンと目にしますが
正式名称はなんですか? - ttp://cronous.parasite.jp/data/special.html#FR
主に下側のプラチナの方を指します - >>774さん
サンクスコ - バグってクロノスができないんですけど。
- >>392何をどうしたらそうなったかを記してくれないと答えようがないよ~。
- ほらほら
春休みはもう終わりですよ
クロノスは終了しましょうよ^^
新しい学校・職場・仲間が待ってますよ^^
ニートはCO2削減のために死んでくださいね^^ - ニートより牛殺せばCO2減る
- 初心者的な質問ではないのかもしれませんが新たにスレ立てるわけにもいかないのでここで質問をします。
いまお金が3Gあり、Lv.30アイウ【補正:STR、デスマス、黄金】(経験値未MAX)をもっています。
それで、いま次の3つのどれにするか迷っています。
1、未使用アイウを購入して完全体に挑戦する。
2、生贄アイウを2本買って完全体に挑戦する。
3、この生贄のようなベースのようなアイウを売ってQPPを3個買う。
という選択肢です。
ちなみにいまの装備は
防具:ビザン+5ベルト以外フルセット、QPB
武器:笛+7
ネックレス:守護者
ペンダント:ルネペン×3個
リング:ルネリン×2個
この状態でいま光で魔攻が7800ほどあります。
アドバイスお願いします - >>396合成失敗の危険を冒すよりは確実でいてかなり強くなる3のQPP3個購入をお勧めします
- アイウは買うのは高価でむずかしいかも。
リスクはあるけど1で完ねらいかな - 2の生贄2本ってのが意味分からないが・・・
主観ではなく周りを見てての意見だが
確実に強くなるのはQPP買うことだし、下手な完全体持つよりQPP揃えた方が総合力が上になる
でも、やっぱりクロノスやっていく上では完全体を持ちたいと思うだろう
QPPそろっても、それほどやる気が上がらない
アイウもてば、自己満足ではあるがやる気が出る
恐らく、後々続けていけるとしたらアイウ持つ方だと思う
自作して失敗すれば結構落ち込むが、今ならマーメル使って50%まで確率上がるから希望はある
自分の運にかけてみてはいかがだろうか - あー、2本は・・・必要ないですよねw
いろいろアドバイスありがとうございます~^^
それともうひとつ質問ですが、
いま自分が持っているLv30アイウって生贄?それともベースですかね?補正が微妙でどっちか判断つきにくそうですが^^;
(補正はSTR・デスマス・黄金、その他はあんまり関係ないですよね・・・?) - マジは他の職業と比べて、エリの必要度が高いから、かなり微妙なところだと思う。
個人的にはどっちでもいいやって感じの補正かな。
次にエリ持つまでのつなぎと考えれば十分だとは思う。 - マジにSTRはまったく不要な為、生贄よりかな?
デスは比較的ベースと判断してもよいと思う。
黄金は気にしない。
でも生贄かベースかはどちらで満足するかは本人次第。
選択肢についても、「こちらにするといいよ」と確実に言い切れないのは運の要素が多すぎるから。
結局は他人が何を言おうと自分はどうしたいか、でしかない。
突き放すような書き方しか出来ないけど、責任を負えない以上
あまりいい加減なことも言えない訳なんですよ。
でもまあ、がんばって。 - ん~、エリ持つまでのつなぎですか~。
もう少ししたらお金もたまってきそうなのでデスマス完全体挑戦してみようかなぁと・・w
ありがとうございます~ - 倉庫のキャラから、
「倉庫にお金を預けずに使用料をお支払いにならない場合、倉庫のご利用を制限させていただいております。倉庫使用料のぶんをお考えになり、いつも倉庫に少しお金を残しておくようにして下さいね」
・・・と言われたんですが、どれくらい取られるんでしょうか・・・? - 太陽の石版の相場って今どれくらいなんですか?
エクシリスです。 - 昔も今も倉庫の使用料は無料です
元々の仕様では使用料を取られることになっていたので
倉庫キャラの台詞はその名残りだと思います - >>405相場については、特に最近は変動が激しいのでここで回答を求めても、すぐ変わっている可能性が大です。
ゲーム内で知り合った方々と情報交換をしたり、PSを覗いたりして大体の見当をつけたほうがよいかと思います。 - >>407さん回答ありがとうございました。
PS巡りしてみます。 - >>405さん エクの太板は1m~10m 相場は3m
エクはとにかく高い;私もエクですが、買い物は別ワールドに行ったりしてます。 - 通常防具にもセットボーナスってあるのですか?
もしないのなら、黒、青、アンティークの存在意義がわかりません。
この3つはディバインより機能が低いんですよね?? - >>410ディバインもノーマルなら、良クロや良アンに負けます。K、Qベル(+2全スキル)を装備出来るレベルになれば、ノーマルディバインのSETでは勝てませんし、またクロ、アンティークに付いているスキルで能力アップ&防御アップ出来るので強くなります。ディバインなら+5以上に叩かなければ駄目ですね。
- +5↑叩けば80防具まで装備は何も要りません。
コスプレ程度ですね。 - 65のバルです。今日念願のKPBを買ったのですが、それを装備していつも通りマルスで狩りをしてたら前の黒ベルトの時よりかなり被ダメがきつくて大変になってしまいました。これはなぜですかね??
KPBの防御力がバグっているのか、モンスのダメが強くなったのか、気のせいではないような気がしたので書き込ませてもらいました。どなたか教えてください。 - 連続ですいません。オーラ込みで防御約1000 回避5000なのですが、単に防御低いだけなんですかね?
三日前くらいまではふつうに防御900くらいでもきつい感じはしなかったんですが・・・ - 質問です。ケタースヘルから煉獄の祭壇への入り口が入れないのですがどうしてでしょうか?
- >>413修理忘れて壊れてるとかではないですか。
Kベルトはエンタでも十分通用するものです。
ただ、防御が高くなるから使用するのではなく、+2全スキル、HP上昇があるので使用します。
Kベルトがばぐるのであればもっと上位狩場の人が目に見えて大変になるはずです。>>415入りにくいことがあります。いろんなところをクリックすると入れます。
また一度城へ戻って再度やってみるとうまくいくこともあります。
おそらく多少立つ位置をずらしたほうがいいのかもしれません。 - >>415可能性は3つあります。
1.Lvが51だった。
Lv51以上の方は入れません。
2.煉獄の祭壇の入り口に辿り着いたと思ったら、ぐるっと回ってケタースヘルの入り口に戻ってしまっていた。
入り口の見た目や背景が似通ってるので間違えやすいです。
3.煉獄の祭壇に入る直前にタイミング悪くサーバーとの接続が切れてしまった。
サーバーとの接続が切れても、普通に歩けたりすることがあります。 - 完全支援パラについて
新しく支援パラを作ろうと思っています。
スキル振りについてはこちらの掲示板を見て把握したのですがステータスはどのように上げていったらいいでしょうか?
もし分かる方がいらっしゃったら教えてください。
お願い致します。 - >>418STAのみ
- >>413さん
黒ベルトは良品で防御が70くらいあがります。
Kベルトの防御は91~94あがるはずです。
また、Kベルトの場合、全スキルもつくために、回避等もあがり、攻撃力もあがるため
モンスを倒すスピードがあがるので被ダメも減ります。
よって、防御も攻撃もHPも回避も全てあがるはずなので狩りは格段に
楽になるはずです。
バグの可能性もあるので、>>416さんのおっしゃっているように全箇所を
一度修理してみて、装備を全部はずして付け直してみてください。
防御補正の表示がきちんとしているために可能性は低いと思いますが、
黒ベルトに+STA補正がついていて、はずしたことにより他の防具の
装備に必要STR+STA が足りなくなっていないかも確認してください。
確認のため、ベルトを両方持って行って、1周ずつ変えて狩りしてみては
どうでしょう? - >>418INTにも少しだけ振ると最大マナが増えマナリチャの効果が上がりヒールの回復効果も上がりますよ
- >>418INTに60~100振るという選択肢もある。
ただし、パラのINT係数が低いから振るだけ勿体無いという人もいる。
自分はINTに90程振ったことで序盤、狩り中のスキル掛けなおしや、
ミラー狩り時に余裕があった。 …と信じてる。
ポット押せば済む話なんで好みで。 - 質問です(´Д`;)
最近43lvなってもうすぐ赤鎧だな~と思ってる時なんですが・・
このレベにもなるとなかなかいままでどうりレベルがあがないんですよ・・
(´・ω・`)ショボーン 効率のいいレベ上げ方法ありませんか?
ちなみに今は貝PTに入って見学さしてもらってますw(*´∀`)σ - Kベルト、Qベルトって何の略?
あとこういう略語の一覧みたいのってどっかにありますか? - >>424Kベル キングパンプキンベルト
Qベル クィーンパンプキンベルト
共に、Lv100までは使える優れもの
+10葡萄ベルトが無ければ、Lv100超えても使えます。
略語の一覧は・・・・・判りません^^; - >>423確かにそのぐらいになると今までが早かったせいでLv上がらんだろうけど、実はその辺のレベルで
PT組んで貝あたりでワーキャーやるのが一番楽しかったりする。
ソロなら神殿4Forターラ、PTなら貝で。 - 413です。今日また実験してみました。
Kベルトをしていると防御987 回避5000
黒ベルトをしていると防御929 回避4066
両方自分のオーラありです。この状態でマルスで狩りをしてみました。ノーマルのリティスからの被ダメがKベルトのときは100で黒ベルトの時は110くらいでした。前はKベルトの防御がバグっていると思っていたのですがちがったようです。
五日前まではKベルトすらもってなく黒ベルトで狩りをしていたのですが、こんなに被ダメはきつくなかったと感じます。ちなみにベノムリティス(バルに対するオーラ)からは500もくらいました。
言われた通りすべての防具をはずしてみたり修理もしました。
この被ダメが普通だとはあまり思えないのですが・・・同じ防御の人の被ダメを聞いてみたいです。
どうしれば前みたいになりますかね?
見にくい文だとは思いますが誰か教えてください。 - >>423そのレベルだとカイヌptはいれば一時間でレベルあがるはず
効率のいい方法はptに入る
これのみ - >>418INTなんか不要です。
INTに振るくらいならSTRに振って格下狩場でソロできるようにしたほうがマシ。
基本はSTA極ですね。シルマスは1で大丈夫です。 - >>424略語の一覧が無いみたいなので覚えてる分だけ・・・
Kベル、ペン、ネク、リン・・・キングパンプキン系アクセ
KPB、KPP、KPN、KPRという略し方もあり。
Qはクイーン系です。
AP,AR,AN・・・アヴァロンアクセ
NP,NR,NN・・・ノモスアクセ
笛・・・万波息の笛(LV65↑マジ片手杖)
ホウイ・・・ホウ=イの弓(Lv65↑バル弓)
斧・・・徐晃の開山斧(Lv65↑両手斧)
△、縁石・・・エンチャントストーン
窓書・・・マ=ドゥラバスの結界書
序盤はこのくらい覚えてるだけで十分だと思います。 - ショボバルさん
kベル付けた後楽になったと錯覚して
モンスの集める量増えてないですかな? - >>431狩場はそのままなので量は一緒だと思います。
ホウイのHP吸収でPOTも使わなくていい状態だったのに今は吸収で間に合わないくらい被ダメが・・・ - >>432427によると一回のダメはKベルの方が少ないみたいなので、被ダメが増えたというのは当たる回数が増えたということだと思います。
回避はあがっているので、後考えられるのは、ダメージ無効なのですが、黒ベルトにダメージ無効なんてついたかは、定かではありませんww
もしもお使いの黒ベルトにダメージ無効がついていれば、そのせいかもしれません。
違う場合は、何なんでしょうねぇ・・。 - >>433前使っていた黒ベルトは 防御 HP マナ 毒?の補正です。
ベルトじゃなくてちがう装備がバグってるのかな、数値だとしっかりしてるんだけどなぁ
楽だったころからはベルトしか装備を変えてないはずなのに・・OTL - >>424さんへ
このスレッドの>>2-4にも、ちょこっとあります。
しょぼバルさんへ
(>>413-414,>>427,>>432,>>434)
違っていたらごめんなさい。>>420さんも指摘していますが
現在STA+STRは黒装備の装備基準に達していますか? - 鎧、カマラから黒に変えてないかな?
バグじゃないならKベルトで弱くなるのは無いと思うし - >>435何も装備してない状態でSTA+STRは100でした。>>436弱いですが+1カマラ鎧です。
こんな被ダメが変わるって何の装備がバグってるのかな・・・もしこれが勘違いならかなり申し訳ない・・・でも勘違いだとは思えないOTL - 419,421,422,429さんありがとうございました。
これで何とか指標を持ってスキルをふれます。
そしてSTAのみだとこれからの道はたいへんそうですが頑張っていきたいです! - >>しょぼバルさん
思いつく限りの助言は列挙されたように思うので
もう一度黒ベルト、Kベルトを装備して狩り比べて体感してみてはどうでしょうか? - トゥーハンドマスタリー(ワンハンド) LV28まで
(スキルLV10)はスキルを振ることが出来ましたが、
それ以降振ることが出来ません。画面にはスキルレベル11以上有るように見えるのですが、スキルを振る為に何か条件等があるのでしょうか? - >>440補正無しでベーシックスキルは10まで
クラススキルは20(Lv45は10、Lv60は5)までしか振ることができません。
後は装備の補正で上げましょう。 - >>439今日のメンテ後に試してみました、黒ベルトとKベルトの被ダメ差は前に書き込んだ通りのままでした。
ベルトがバグというわけではなさそうです。ベルト以外の装備がバグっているそれかマルスの敵の攻撃力が高くなったこれのどちらかだと思います。マルスの攻撃力が変わっていればみんな気付くからないか・・・
数値では防御力1016なんですがリティスの攻撃が100くらいました。同じ防御の方はどうなのか知りたいです。 - >>しょぼバル
別の視点から見てみましょう。
モンスには強さがあるのはご存知でしょうか?
デス、エリートの攻撃力は特に痛いです。
またモンスにはオーラがついている場合があります。
対職業オーラだと+50%モンスの攻撃力があがります。
この関係で「購入前と購入後の体感が違う」という可能性もあるかと。
購入後の実験による比較時は同ランクのモンスで比較されていると思いますので、正しい結果が出ていると思います。
失礼な仮定を持ち出しているなと自分でも思わないでもないですか、どんなもんでしょうか?
それでも解決しない場合は、諦めた方がよいかも。
ざっと見た限り、熟練者の方々から考え付く限りの可能性は出ていると思います。
これ以上になると新しいバグか、熟練者にもわからない仕様変更のどちらかではないかと。
そうなると後は運営さんへ連絡するしかないかと思います。 - >>443モンスに強さがあるのはわかります。デス、エリートの攻撃が300~500くらいます。
ベルトはあまり関係がないような気がしてきました。やはり一つ一つ装備をはずして実験してみないといけないのかな・・・
五日前まではHPが1000あって、モンスに囲まれても500までは絶対にさがることがなかったのに、今では囲まれただけですぐ500とかになってしまうのです・・・
エリート+バルのオーラ だとかなりやばいことになります。
運営にはここと同じ内容で連絡帳?に書き込みました。 - 防御1044まで下げてマルス行ってきました。
(いやぁ マルスってマジ遠いっすねww)
デスリティスで一発300~500ぐらい
ノーマルだと100~200ぐらい
だいたい4~5匹あつめると、タイミング悪いと
一気に1000以上のダメージをくらいます。
ちょっとナメてたので、鎧、盾、アクセを外して特攻してたのですが
マジキラエリート二匹に会ってしまい、即死しました。
たしか、マジキラエリートで800前後のダメージだったような感じでした
当方HP1800ですが、防御1044であそこで集め狩りは自殺行為ですねw
回避がその時は952で、ほとんどの攻撃を食らっていた感じでした。
以上、報告でした
(たいした結果を得ずに死んでしまってすみませんTT) - レベル50のマジですが、ディバイン防具集めたら、なんか次に何を目標としていいのかわからなくなりました。ディバイン防具の強化?スタイリッシュ?
それとも これからは基本的にお金を貯めるためにレアのアイテムドロップ目当てで狩りするのが妥当でしょうか? - >>446公式サイトがわかりにくいから目標を決めにくいと思いますが
このサイトのリンク集に「パラサイト」というサイトがあるから
そこを見て何が出来るか調べて次の目標を考えるとよいかと思います。 - +7ブレードオブスピリットってクロトレだと合成武器とイベント装備のどちらになるんですか?
あと相場も教えてください。クロトレのスレッド両方見たけど+7はなかったので。 - とても素朴な質問なのですが…回答宜しくお願いします。
【Q1】装備の種類も色々あると思いますが、真っ白い
防具を着ている方が沢山いるのですが、あれは
なんという防具なのでしょうか?
【Q2】野良PTで成長武器を拾った場合、拾った人
の物でしょうか?それとも皆で分けるのでし
ょうか?皆さんはどのようにされてますか。 - Q1はブードゥーという防具です。Lv100から装備できるものです。
Q2は拾ったことがないのでわかりませんが、じゃんけんの様な公平な方法で決めるのが一般的だと思います。(モンスが落とすクロの1桁目の値を予想して当たった人がもらうとか。) - >>450さん
お早い&丁寧な返答ありがとうございます。m(__)m
あれが「葡萄」といわれるブードゥーですか…
売られてるのは時々みるのですが、着ている人少ないな~と思っていたのですが、まさか白い人全部がブードゥー着ていたとは…しかもLv100以上ですもんね…すごい。
なるほどジャンケンのアイテムにはそのような使い方があったのですか…いままで何の為のアイテムかわからなかったので。
とても参考になりました。ありがとうございました。 - >>448イベント装備になると思います。
相場については売りがほとんどないのでわかりません。>>449Q2について
クロノスには自動分配といったシステムがありませんのですべてはPT内での相談になるかと思います。
ただ私見を言えば無料化前からの人たちは、買取もしくはPTの誰かが代表して販売、その後分配という形が多いと思います。
成長武器はその市場価値が高いため、信用第一となりますがその辺りはまあよい意味で馴れ合うしかないでしょう。
このやり方はPTを組むメンバーに対してお互いに尊重しているからこそ生まれた物だと、私は思っております。
拾った人の物とすると、拾えなかった人があまりいい思いをしないわけですから、段々とPTを組む気がなくなる可能性もありますのであまりお勧め出来ません。
またじゃんけん等による同様かと。
まあPT内の一人だけが得をするような方法だと、段々と殺伐として行く気がしますので「個人的には」お勧め出来ません。 - >>452+7がということですか?
BOS自体があまり出回らないなら仕方ないんですが。もしそうでないなら+4の相場を教えてほしいんですが。 - >>453イベント装備なので作るのには、同じイベントが開催されるか現状素材を持ってる人のみにしか作れません。
+4は大体45M前後でしょう。(どの鯖も多分ね)
マンボ(?)装備は同じ+値の物通しを合成すると100%次のランクになる仕様ですから
+5:90M
+6:180M
+7:360M
・・・高ッ!やっぱ+4は20Mくらいですかね^^;(適当 - >>454+7は168MでPSされていました。
そこから考えるとやっぱり20Mくらいになるみたいです。
レスありがとうございました^^ - >>454さん
マンボは確か100%は+5までだった気がします。
以前は、+7合成は50%だったかな?(変わってたらごめんなさい)
イベントアイテムは数が少ないので持っている人の感性で価格が決まるので
相場は難しいところですね~
私は最近でもPSで+4が10Mくらいで売ってるのも見かけましたが必要ないので
買いませんでしたけど^^;
現状では供給も少ないため、安く買えることもあるかと思います。
(需要も少ないので逆もありますけど・・・)
+4を3種類で忘却ができますので、忘却/3よりは安くならないと思いますけど。。>>449さん
みなさんが書いているように、PTで高額なモノがドロップした場合は、PT内で
少し安めで販売するか、代表して誰かがクロノストレードやPSなどで販売をして
後に分配をします。
通常の素材は代表者がPTメンバー向けにPSをして、その売り上げを分配します。
一般アイテム、ポット使用の赤字黒字は清算しないのが最近の主流です。
10M以下とか安めの素材が出た場合は、クロゲと言って、全員が数字を一つオクチャ
で表示し、代表者が倒したモンスが落としたクロの下一桁と一致した人がもらえる
という方法をとる場合もあります。 - クロトレで売りに出して後日分配って言うのは毎日INしてたりよく見かける顔なら問題ないと思うけどさ>>449は初心者なわけでカイヌゥスLvのPTだと毎日INしない人も多いだろうし二度と会わない可能性もあるよね
Lv90を超えてくると毎日INする人も増えて顔馴染みも増えてくるからいいけどLv50前後のPTで成長出るといろいろ大変そうだね
拾ったらPTリーダーに各1鯖のクロノス城でシャウト販売してもらうのがベストかな
相場はこのサイトや高Lvキャラに聞けば教えてくれるでしょ。破格で騙し取る奴もいるかも知れんけど - >>445返事かなり遅れました。実験ありがとうございます><
やっぱ一緒なんですね・・・前楽だった時期がバグだったのかな OTL
バンダナケンさん本当報告ありがとうございます。マルスは遠いです・・w
これでスッキリしたのでまた狩りに励みたいと思います^^ - 質問なんですが、ボスだんじょんってありますよね?今までに何十回か足を運んでいるのですが一度もカウンターがあるときを見たことがありません。
どの鯖に行っても見れません。よくよく調べると廃人が占拠してるみたいなんですが・・・・クロノスってこんなゲームなんですね^^; - >>459さんへ
煉獄の祭壇、血の祭壇、ラヴァストーンの三箇所は
一度討伐されると二時間のインターバルがあるので
カウントに出会うのは難しいと思います。
占拠というより、現在の仕様だと、一人でも倒せてしまうので
クロ稼ぎ狩りをして、たまたまボスが復活し
勢いで倒してしまうパターンが一番多いと思います。
もしも、友人同士でボス討伐を希望の場合は
入り口でオクチャで『予約』と表示するしか無いと思います。
ただ、最近だと血の祭壇の中に直接フリテレを登録している人もいますので、
カウントが減ったら、シャウトで『ドラ狩りしてもいいですか?』とか
『一緒にドラ狩りしませんか?』と連絡すれば
大概の人は協力してくれますよ。
ちなみに、マルスオーラの奥のエビルクナブラでは
ボスのインターバルが短いので(15分だっけな?)
友達と一緒にやるなら時間のロスが短く済むと思います。
ただ、防御4000~5000推奨の場所ですが。。。 - PSをするとたまに商品が見えていない状態になるそうなのですが
これに対する防止策はありませんでしょうか? - >>461自分がPSを立てる側の場合:ノマチャ等で見えるか見えないかその辺の人に確認してもらってください。
自分がPSを見る側の場合:見えなかったら内緒等してPSを立てている人にPSの建て直しを依頼してください。
言われるまでもない方法でしか対策はありませんorz - >>461さん
PSを長い間見ていると、アイテムが見えなくなったり価格が表示されなくなる場合が
あります。
そのときにPSを開くと他の人からも見えなくなる可能性が高いです。
また、そのときはトレード窓のアイテムも合成窓のアイテムも表示されなくなります。
その場合はリログ(ログアウトして、再ログイン)をすると直ります。
PSを開く前は、一度リログをすると“アイテムが見えない”確率が低くなります。
(>>462さんのおっしゃる通り、やはり完全な防止策はないと思いますが。。)
PSを閉じましたのようなダイアログが表示されるバグも早く治して欲しいものです。
余談ですが、、
アイテムのトレードの際に上記の現象を説明して、リログすれば見えるようになるから
OKを押してくださいと言って、自分はアイテムを渡さずに、クロを回収しようとする
詐欺がありますので注意してください。その場合は他の人のPSを数件確認して見えな
い場合はリログをしてから取引するのが無難です。 - >>462-463さん回答有難う御座います
PSを開くのは大抵人の少ない時間なので
リログしてからPSを開くように心得ます - 皆さん、初めまして!質問をお願いします。
自分はLv15パラですが、狩りをしている内に『+スキルの武器防具』をよく拾うようになりました。
例えば、その「+スキル」が同じパラだった場合・・パッシブでもクラスでも関係なく、ちゃんと反映されるんでしょうか?(つまり、現在スキルポイントを振ってないパッシブやクラススキルでも・・Lv0からLv1になりますか?)
他のマジや、バルスキルだった場合は、同じく効果が出ますか?
説明下手ですみませんが、お願いします。既出なら、すみません。 - >>4651ポイントも振ってないスキルにはクラス・ベーシックともに反映されません。
- またまた質問でふ(´Д`;)
エンチャントストーン?とやらは何処でどのモンスがドロップするのでしょうか・・・?
探し続けて三千厘です(つд`) - >>467ターラ以降のMAPで出ますよ
- >>467公式によると マルス=オーラ以降でドロップしなくなったと言う事なので、答えから言えば 「マルス以前」と言う事ですね。
くじからも出るし、PSから買った方が手っ取り早いとと思いますよ。 - >>467ディバ用のエンチャントストーンということなら以下のMAPの全てのモンスが落とすと思います。
ターラ、チャクラ、カイヌゥス、ウーノス城、クルークの洞窟、血の祭壇
確認していませんがもしかしたら煉獄の祭壇でもドロップするかもしれません。 - >>470さんへ
血の祭壇では合成用がドロップしました
ノーマルエンチャはまだ確認できていません。 - くじって数種類ありますが、違いはなんなんでしょうか?
あと間違えてスキルのポイント振ってしまったのでそれを1~2でいいんで減らすアイテム名教えてください - 返答ありですw
まだまだレベ低いので鱈でさがしてみます^^ - ここでの質問が適当かどうか悩んだんですが。。
契約書の買いってどの板ですればよかったでしょ?
よろしくお願いします。 - 合成用素材です。
- 即レスありがとうございます。
- >>472kireekさん
>くじって数種類ありますが、違いはなんなんでしょうか?
コエリスの幸運のくじについて↓(公式より)その他くじについて↓(このHPの過去ログより)>あと間違えてスキルのポイント振ってしまったのでそれを1~2でいいんで減らすアイテム名教えてください
『忘却の雫』というアイテム名です。
モンスターからの入手は現在不可能なので、PS購入してください。
最後に
すべて、検索で見つかるはずですので、自分で探す力を身につけると良いですよ。
それでもわからなかったら、いつでも来てください。 - >>471情報修正Thx
実は血の祭壇でディバ用が落ちたのってアイドラからなんですよ。
だからてっきりねorz - シュレーダー等の人形(南瓜産人形除く)は何に使うのでしょうか?
コレクション用? - >>479空白のサモンスペルブックと合成することで、そのモンスの召還本を作ることができるイベントアイテムです。
召還されるモンスのランクはサモンという特殊なもので、ドロップアイテムもイベント関係の物が多いです。 - 無料で復帰した者なのですが、
エン石ディバ用とダイアの合成で、合成用エンチャってもう出来ないのですか?
初心者という訳では無いのですが、乱立させるのもなんだと思いまして、
ここを利用させて戴きました。
既存でしたら何卒御容赦下さい。 - 公式サイトの掲示板ってどこにあるんですか?
探してみたけど見つからないので。 - >>481ダイヤでは出来なくなりました。
ディバ用から合成用への変換をどうやるのかは解りません。(出来ないかも>>482掲示板は無くなりました。
現在は連絡帳しかありません。 - ご回答有難うございました。
公式にもなく仕様変更とは、流石ですねぇ。。 - ● 以下の合成レシピを削除しました。
○ エンチャントストーン[合成]を作る為の合成レシピ
エンチャントストーン[合成]
ダイヤモンド + エンチャントストーン
エンチャントストーン[合成+3%]
ダイヤモンド + エンチャントストーン[+3%]
エンチャントストーン[合成+5%]
ダイヤモンド + エンチャントストーン[+5%]
祝福されたエンチャントストーン[合成]
ダイヤモンド + 祝福されたエンチャントストーン
祝福されたエンチャントストーン[合成+3%]
ダイヤモンド + 祝福されたエンチャントストーン[+3%]
祝福されたエンチャントストーン[合成+5%]
ダイヤモンド + 祝福されたエンチャントストーン[+5%]
呪われたエンチャントストーン[合成]
ダイヤモンド + 呪われたエンチャントストーン
● 一部のモンスターのドロップアイテムが変更されました。
○ マルス=オーラ以降のモンスターが以下のアイテムをドロップしなくなりました。
エンチャントストーン
祝福されたエンチャントストーン
○ マルス=オーラ以降のモンスターが以下のアイテムをドロップするようになりました。
祝福されたエンチャントストーン[合成]
○ 序盤のマップのモンスターが以下のアイテムをドロップするようになりました。
コバルト鉱石>>484文句はよく探してからにしようね。^^; - 申し訳ないです!
- 今32LVのまぁ初心者ですが
いろいろ質問があります
Gっていうのは1億ですよね?
あと「パーティいれてください」という
文字をずっと掲示するにはどうしたらいいんですか?
あとアヴァ系は何をたおしたらでますかね・・・
このまえバピティを倒したら+2のアヴァペンがでたんですが・・・それ以外わかりません・・・
まぁどのくらいの確率ででるんでしょうか
ぜひおしえてください - >Gっていうのは1億ですよね?
Kが千、Mが百万、Gが十億
コンマで切ると覚えやすいですよ。
>文字をずっと掲示
チャット入力欄を表示して、コントロール+上下で、発言の種類を選択してください。
この場合はオークションを選ぶと出来ます。
>アヴァ系は何を倒したら
ケタース辺りでは+1のディバが、テラ辺りからは+2が、ターラ以降は+3が出ます。
その中にアヴァ系も含まれています。(4以上のは叩いて作って - >>487>>Gっていうのは1億ですよね?
・1G=1,000,000,000です。
>>あと「パーティいれてください」という
>>文字をずっと掲示するにはどうしたらいいんですか?
・「オークションチャット」というものを使ってください。
何かわからないのならとりあえず公式サイト見てください。
>>あとアヴァ系は何をたおしたらでますかね・・・
>>このまえバピティを倒したら+2のアヴァペンがでたんですが・・・それ以外わかりません・・・
・(おそらく)ケタース神殿以降全てのモンスからです。
エンタイス以降は自信がありませんが。
>>まぁどのくらいの確率ででるんでしょうか
・わかりません。出るときは連続して出ますし、出ないときは全く出ませんので。。。 - >>487>Gっていうのは1億ですよね?
1K=1,000
1G=1,000,000,000
なので正解は10億(区切り点の位置で覚えると良い)
>あと「パーティいれてください」という
>文字をずっと掲示するにはどうしたらいいんですか?
チャットの種類の切り替え方
Ctrlキーを押しながら↑↓
その中から『オークションチャット』を選択
あとは、普通にチャット入力するだけ
※削除するときは、何も入力しないでエンター
>あとアヴァ系は何をたおしたらでますかね・・・
多分、テラ以降のモンスなら落とすと思う(もっと詳しい人補足よろ) - >>489かぶった。。。すまんw
- うぉ~ありがとー^^
低レベルのアヴァ系ほしいなー・・
また質問追加ですけど(ほんとにすんまへん
両手パラでいま33LVになったんですけど
神殿3Fいっても平気ですかね・・・
最近は金欠でケタースヘルで知識系売ろうとしてるんですが(日本語間違ってるけどw
知識系のそれぞれの相場をおしえてくだされ・・・w - 三重に被っちゃいましたね^^;
読み返してみると奇妙すぎΣ(・ω・`)
珍しいから保守しておくべきΣ(・ω・`)>>492>神殿3Fいっても平気ですかね・・・
両手パラ育てたことないから詳しくは解りませんが、装備を整えれば行けるんじゃないですかね?
経験上、そのレベルの弓バル・支援パラ”なら”ターラでも戦えますし(但し赤字ですorz - 66LVの支援パラなんですが
今神の祝福を買うかどうか迷っているんですが
支援にも神の祝福は必要なんでしょうか?
支援は攻撃しないので経験地2倍は意味がない気がするんですがどうなんでしょうか? - 過去レスをきちんと調べろ!!
と言いたいところだが>>137-138
みたいな勘違いしているのもいるから、ひとたび疑問に思うと
ナニが本当かわかんなくなるなw
兵書と神祝福は根本的に違っている
兵書は与ダメに掛け算
神祝福は取得経験値に掛け算 - 神の祝福の効果について
公式HPに埋もれていますが↑に数行書かれています
ついでに、兵書についてはです
公式HPもこういうの目に付くところに置いて欲しい
これ貼るの2回目だよ・・・ - >>496たしかに今の公式は不親切だな。
まず目に付くのは「GEM」って文字ばかりだし。
運営は金の亡者ですなwww - 材料そろったんで、忘却の雫をつくってみようと考えてるんですが必ず成功できるのしょうか?手数料等はいるのですか?
- >>498フロウ+ウンディーネ+サファイア+クラフトの場合は、
手数料300kで最大成功率は60%です。 - PSで白紙のスクロールというものが売られていますが、これはなんの為にあるものですか?
- マイレージで交換できるアイテム「細工師のハンマー」で白紙を叩くと、
古代の兵書「土の巻」「火の巻」「水の巻」のいずれかに変化します。
なお、無料化以降に登録された方には、マイレージポイントは配布されておりません。 - 質問です
クロノスがいきなりできないようになりました・・
_| ̄|○
サーバー名またはアドレスが解決されませんでしたとでます。・゜・(つд⊂)・゜・。
どうか対処法知っている方いりませんか?(つд`)グスン - 1,PCを再起動する。
2,アンチウィルスなどでクロノスが許可になってるか
確認する。
3,クロノスをアンインストールしてからインストールしなおす。
4,それでダメだったら運営に連絡する。
連絡方法は
クロノスのメンバー用HP→マイページログイン
→クロノス連絡帖→新規投稿(※新規投稿なのに
いきなりは書き込めず検索ページに切り替わります。)
→一回検索して探してみる→なければ下の「これ以外の問い合わせ」
→やっとこさ「問い合わせフォーム」が出るので
それをクリックして書き込む
この仕様になってから連絡先探すのが一苦労でしたw - ヲリのスキルで
ソーニースパイラルの命中率アップって
ステータスの命中変化ないのだけど、
実際にはアップしているのですか?
常時アップしている状態になっているのですか?
教えてください。 - あの・・アンチウイルスとは何でしょうか(´・ω・`)ショボーン
- >504
ソーニーの命中アップは、
通常攻撃には適用されませんので、
ステータスの命中は変化しませんが、
スキルの攻撃には効いています。 - >>502PCを特にいじっていないのなら
アンチウィルスの前に再インストールでよいかも。
後、ルータを使っているならルータの再起動もお勧め。意外と直る場合がある。 - レベル50ちょいでタラやカイヌで悪戦苦闘してる者なのですが、なかなか最近は経験値もらえません。
やはり少人数でもPT組んだほうが効率はいいのでしょうか。2人や3人でPT組んでも分配されてしまうから、3人くらいのPTなら一人のほうが経験値もらう量がまだマシかな~と思ったりするんですが・・・ - 2~3人のPTでも、無駄のない動きをすれば、十分に経験値をもらえます。
3人がソロのような動きをすると、かえってソロより悪くなります。
また、LV50ちょいならば、カイヌ卒業間近です。
ウーノス城のPTに混ざると良いと思います。 - さっそく再インストールしようと思ったのですが・・アンインストールの仕方が・・・_| ̄|○
とりあえず返答くるまで自力でやってみますよ(´・ω・`) でも返事よろです(´Д`;) - >>510・「マイコンピュータ」を開く。
・「プログラムの追加と削除」を選択(たぶん左のほうにある)。
・一覧から「眠らない大陸クロノス」を選択。
・削除。
これでアンインストール出来るよ。 - プログラムの追加と削除 を押しても何もなりません(´Д`;) どうするアイフル・・_| ̄|○(泣笑
- カイヌゥスソロ余裕でできれば効率も経験も入るよ。
てか出来ないのに島・マルス来ないでマジで。
来る奴は来るが、支援のミラーディフェンスより食らわないとか見てなんとも思わないのか?と思う。 - >>513同意。
この間マルスPTに来た両手パラ(生意気にもレイ持ち)
スキル使わないで黙々と通常攻撃・・・。
どうせ(^ω^)「マナ勿体ないお」とかなんだろうな。
寄生も良いトコ。まずソロで自分の腕磨いてからPT入って下さい。 - 合成防具等に付いてくるダメージ無効化について教えて下さい。
たとえば防具に+5%無効化が付いているとします。
この場合、以下のどの扱いになるのでしょうか?
1、当たり判定が5%減る
2、受けたダメージのうち5%を無かったものにする
3、当たり判定の後に無効化判定が5%ある
私が思いついたのは上記3つくらいです。
1は回避と混同してしまうし、2は防御との違いが・・・
3だとすると+100%にすれば無敵ですか?(出来るかどうかは不明ですが)
過去の検索をしても出てこなかったので質問させていただきます。
よろしくお願いいたします。 - >>515クロノス七不思議の一つ
誰も絶対といえる答えを知らないのではないかな
バンダナ氏が検証してたけど
ということでバンダナ氏、解説よろしく - すみません、TOPに飛んでしまったので晒しときます。
+○% ダメージ無効化
物理攻撃に対する回避です。
(命中・回避の判定とは別に計算されるようです。)
総和が+50%ダメージ無効化なら、物理攻撃が約2回に1回当たらなくなります。
魔法攻撃に対しては効果がありません。
だそうです。
では、板汚し失礼しました。 - どもです^^;
すでに答え出てるので出番ないです^^;(トプソはずしました)
ダメージ無効の効果については、>>518さんの指摘の通りです。
素手だとダメージが一定なので、それで実験すれば>>515さんの疑問は解けると思います。
ダメージ無効でまだ判らないのは、MAX何%まで累積されるのかですね。
一応、+15ブードゥとか+10パンネクとかの超装備で92%までは行くみたいです。
どなたか知っている人いないでしょうか。 - >>516-519
解りやすい回答をありがとうございました。
まだ不明な点があるとはいえ回避に近い考え方で良いみたいですね。>>519クリティカルは最高で70だそうですね、無効化にも上限設定があるのかな・・。
夢の100%無効化はやっぱり夢ですかねぇ^^; - アンインストールしてもう一度インストールしてみましたが意味がなかったです(つд`)グスン
どうすればいいでしょうか・・(´・ω・`)ショボーン - ギルドについてなんですが、1stと2ndでまったく関係の無い別のギルドに入ることってやってもいいんですかね?
なんというか、その・・裏ルール見たいなものってあるんですか? - >>522それはメインが入ってるギルド次第でしょ。
- 私は4キャラメインのつもりで4ギルド入ってますよ。4ギルドとも活動時間が違うので問題ないと思ってます。週末ギルド、21時~24時ギルド、24時以降ギルド、日中ギルド20時ぐらいまで。自分が暇な時間にINしているギルドを選んでます^^。
- >>521『サーバー名またはアドレスが解決されませんでした』
のメッセージはまだ出るのでしょうか。
また、出るとしたらどのタイミングで出るのでしょうか。
もう少し詳しく教えて下さい。 - >>523今入っているギルドは束縛?みたいなことは無いみたいなので524さんの意見を参考に時間帯に注意して入ってみます。
回答ありでした^^ - >>520+10PN ダメ無効10%
KPPorQPP ダメ無効7%×3(21%)
+15ダミエンスピア ダメ無効17%
+15コーニュ頭 ダメ無効8%
+15葡萄鎧 ダメ無効19%
+10~15コーニュ腰 ダメ無効6%
+15葡萄腕 ダメ無効13%
+15コーニュ足 ダメ無効8%
計ダメ無効102% ウォリなら可能です(*`・ω・)b - >>525さんへ
まだでますよ(´・ω・`)ショボーン
えっとですねゲームスタートをおしたらでてくるんです(つд`)エッグエッグ
ちなみにメンテナンスとかいろいろ終わったとか情報のweb?がでません(´Д`;) - >>528メンテ情報やイベント情報が表示されないのはネットにつながってないんじゃないですかね。
あとクロノスはポートとか関係なかったかな・・ - コバルト鉱石、ウンディーネの秘宝、サラマンダーの秘宝、水のグラスというアイテムを拾ったのですが相場が分かりません。
どなたかおしえていただけないでしょうか? - コバルト鉱石0.4m、ウンディーネの秘宝5m、サラマンダーの秘宝2m、水のグラス5m
この値段なら普通に売れます。 - >>531教えていただいてどうもありがとうございます。
- >>527誰か実験してくれないかなぁ・・。
+15が並んでる時点で無理でしょうけどね^^;
調べていただいてありがとうございました。 - 質問です。
100k×100は10Mですよね? - >>534その通りです
100K×100=10.000K=10M - 血の祭壇のボスを倒すのはどれぐらいのレベルのPTが適正ですか?
- スタッフマスタリーはバルキリーのDAやCF効果あるんですか?
- >>537バルの場合は、バインドとウェイルのみだったはずです。
- 検索探してもなかったので、書きます。
シルフの秘宝の相場っていくらぐらいですか? - 成長武器の生命力が減った時ってどうやったら
生命力が復活しますか?
死なないように気を付けないといけないんですよね? - >>539 相場は変動するので探してもありませんよ、シルフの相場は7Mぐらいだと思います。
- >>540さん
経時回復はしますが、
「成長の雫」をクイックスロットに入れて使うのが楽かと思います。
成長の雫はHVや図書館20Fで
1個9.5Kで販売されています。 - 成長の雫はマエルでいけるとこならタラにもありますよ~
割と安いので買いだめして複数もっとくといいかもです(ただし重いです)
あと変身後のHP少ないのは時間経過しか回復方法はないです - パラの「マナクラッシュ」ってスキルですが、これは「スタッフマスタリー」に振ってると威力は上がるのでしょうか?
ご存知の方、教えて下さい(ー人ー) - >>844パラスキルでスタマスが効くのはヒールのみ
- 杖持ったら上がるかもしれんねw
試した事無いけど
杖系マジシャン系の武器で威力上がるスキル
名前の通りスタッフだけ適用
剣には効果が無いので威力は、上がりません - >>545アンカー見てちょっと吹いた
付け加えると、杖持った時にヒール量増加ね
剣の時は適用されないからこの辺に注意して - >> No.541
ありがとうございます - なるほど。
スタッフマスタリーで『量』が増えるのは、「杖もってヒール」のトキだけなんですね。
みなさん、ありがとうございました(ー人ー) - ワンハンドマスタリーは片手武器のみに適用
トゥーハンドマスタリーは両手武器(弓除外)のみに適用
レンジマスタリーは弓(他両手武器除外)のみに適用
スタッフマスタリーは杖のみに適用
スタッフマスタリーはINTで威力が増すスキルのみ適用されます。
INTをいくら上げても威力が増えないマナクラッシュやデッドリーアサルト等除外という形になります。
色々ありますが、2ヶ月やりながらクロノスパラサイトやここの総合スレを暇つぶしに見たり討論板とかいったり
ちょっとした質問程度ならばギルド入れば慣れた人や古参の人が簡潔に答えてくれますよ~ - 査定板に単独スレ建てるのも気が引けるので
ここで聞きます。
フルリカ一個の相場はいくら位でしょうか?
鯖はエクリスです。 - マジ用じゃないけどマジが持てる剣てフレコミで実装されたイベント武器あったな。名前忘れたけどたしかマンボ武器で。
あれ装備してるときはマジでスタマス振ってても意味ないってことか? - >>552ブレードオブスピリットですかな?名前間違えてたらすま
あれは見た目剣だけどスタッフ扱いと書いてあります - エリマス+20%と攻撃力補正+20%は何が違うんでしょうか?
- え~っと、
トレードのやり方に付いて質問です。
あれってトレードしたいPCにカーソルをあわせて
shiftを押しながらクリックして、出てきた丸いボタンの中の
トレードを押すと出来るんですよね?
この間PT組んだときにこの手順で操作したのに
トレードのウィンドウが出てきませんでした><
操作の仕方はこれであってますか?それとも何か
手順が抜けてるのでしょうか?? - >>555その時に、『ちょっと忙しい様です』のメッセージが出てませんでしたか?
トレードしたい相手が、倉庫を開いてたり、お店(ローリン等)で買い物をしている時などはトレード出来ません。
忙しい…のメッセージが出ていなかったのでしたら、トレード拒否設定(んなの有ったかな…)されてるかもですね。 - >>556それってチャットウィンドウに出るのですか?
特にメッセージも何も出ませんでした><
ドレード拒否設定ってあるんでしょうかね。実は
トレードがなぜか出来なかったのこれで2回目なんです。
私の方の設定で何か変な事になってるのでしょうか・・・
トレードって自分に申請されると何か表示が出たりするのですか? - >>557この場合、チャットウィンドゥは使われません。
画面の真中に、ログイン時に出てくるログイン完了のあれと同じ様な表示で、
○○にトレードを申し込んでいます(キャンセルボタン付き)
○○がトレードを申し込んでいます(はい・いいえボタン付き)
等が表示される筈ですが、もし何も表示されないようでしたら、一度リログしてみた方が良いかもしれません。 - 画面にそういう表記出ませんでした><
リログってなんでしょうか??
初心者で質問ばかりですいません。。。 - >>557さん
拒否設定はあります。
画面左下のHP表示赤丸に付属の「オプション」で
ON/OF選択が可能です。
なお、
相手が拒否設定の場合はトレ申し込み後、
即「キャンセルされました」と表示されます。
自分が拒否設定の場合はトレはできません。
トレやPT等、Shift+左クリックで行う操作が
うまく行かないときは互いに、
・NPCに話しかける
・M(PS)を2回押しする
などでクリアな状態にしてから再試行すると良いです。。
それでもダメならリログで。 - >>560さん
リログ=ゲームに入りなおすこと。 - >>554わかりやすく説明するのが難しいかも知れませんが、何とか説明してみよう^^;
攻撃力補正って言うのは、単純に攻撃力が上がります。
例えば1000の攻撃力に20%の補正が付けば1200になりますよね?
で、これはキャラクターウインドゥ(キーボードのCで表示)で確認することが出来ます。
エリマスってのは、この補正がかかった数値が元になっているようで、
キャラクターウインドゥでは確認することが出来ません。
簡単な数式にしちゃうと、
(攻撃力×攻撃力補正)×エリマスって感じになるのかな。
まあエリマスは数値には出ないが、多いに越したことはないと思って頂ければ^^;
誰か僕に説明力と文章力を下さいorz - >>556>>558>>560>>561丁寧な説明本当にありがとうございます。
多分なにも表記されないということはoffになってる
可能性が高いのでみてみます。 - 攻撃力%では自分自身の攻撃力が単純にあがる。それはokだと思うけど。
マスター補正(エリマスやデスマスなど)はある特定のランクの敵に対してさらに攻撃力がUPする。
攻撃%であがった攻撃力をもとに。
例えば同じ攻撃力でもベノムマスターとエリートマスターの武器で
エリートの敵を叩くとはるかにエリートのほうが早く倒せる。
(というよりベノムではまったく削れないというくらい差がでる)
攻撃力が同じなのになんでこういうことが起こるかというとそれがマスター補正の差。
上でもあるけどマスター補正が高ければそのランクに対しては攻撃力が上がるということ。
だから攻撃力とマスター補正は択一ではなくて両方同時に成り立つ。
上の狩場にいけばなおさらその差が歴然としてくる。
成長武器もエリート>>>越えられない壁>デス>=ベノム>>>超えられない壁>マッド
といわれている。通説ではエリートはそれ以下全部に有効(つまり最強)、それ以外は説が
わかれているが、すべて以下有効となる説、エリマス以外はそのランクのみに有効という説。
結局エリマスとマッド以外は大差ないというのが一般的。
似たような話で対職オーラ(通称キラー)があります。(モンスがあたえるダメージ)
あれも、結局はバルキラーならバルに与えるダメージが2倍(だったか)でそれ以外の職は
通常ダメージ。
要は相手によって攻撃力がかわるのがマスター補正ということ。 - はいはい、554さん騙されちゃいけませんよ。
攻撃力%補正と言うのは攻撃力がその%分上昇する、これは間違ってはいません。
ですがこの場合反映される数字は武器の攻撃力+裸の状態の攻撃力であると言うことです。
(ただし装備でステータスが増えた場合はそのステータス分は反映される)
スキル(片手パラの場合ワンハンドマスタリーやブレイブ、マナクラッシュなど)のおかげで
上昇した攻撃力の数値やアクセサリーの%補正などで上昇した攻撃力は無視して考えられます。
エリマスなどで上昇する数値は装備の補正分、スキルによって上昇した攻撃力
全てを含めた最終攻撃力をそのまま%分上昇させます。
従って実用する場合攻撃力+○○%補正とエリマス○○補正とでは雲泥の差が出ます。
またエリートマスタリーは全てのモンスターに対して適用されます。
実験により実証済みです。 - >>555さん
一つ確認ですけど、お城や町以外でトレードを行ってませんか?
PTとのことなので、狩場や安置などでトレードをしようと思っても、何も
起こりません。
その場合は、ゲスク等で一度お城(町)に戻ってトレードをするか、その場に
ドロップして相手に拾ってもらうしかありません。
(ただし、アイテム消失の可能性は危惧する必要があります。)
タラやウーノス城はどうだったかは不明です^^;
(今は倉庫とかありますからねぇ。。) - >>566普通の町の中でのトレードでした^^;
自分が申請しても相手から申請されても何も
起こらなかったので・・・ - >>567良く起きますよ。どちらかがリログして再度試すと、大抵は直ります。
(リログしてもダメだったのはΒからやってても3回もないです) - クリティカルは最高で70と書いてるのを見たんですけど、装備であげるクリティカルのことですか?
もともと何ぼくらいあるのでしょうか? - 6だったかな
- マタリン2つで50で後何をつければ
70いきますか?アバですか?
計56? - >>571KPP無いなら高精錬のAP1コとマタペン2コ
KPP有るならネクをKPN(エリマス無いが、クリ19~20付く)に。
そもそも職業は何だ?
クリ気にするってことはヴァルかヲリなんだろうが。 - >>562>>564>>565説明ありがとうございました。
非常に分かり易かったです。
ヴェプネクかアヴァネクを迷っていたもので・・・
ヴェプをつけようと思います。 - 現在、エクシリス鯖バルキリーLv48です。
新規なもので、カマラ目指してがんばっています。
Lv48 弓バルキリー DEX190 STA48
通常攻撃1300-1600 デッドリ、CF3600-4500
HP461 MP271 防御477 回避2458
Lv10オーラ、Lv13ヘイスト、装備込みのステです。
狩場に困ってます。神殿2Fで狩りしてますが、
調べるとチャクラ付近がオススメの狩場となっていて、
試しに向かってみると恐ろしく敵が強くて。
ギルド、PTは経験ありません。
この状態でのオススメな狩り方法を教えてください._. - >>571どうもです参考になりました。
バルやってます。
ルネネク装備で高精錬のAP1コとマタペン2コと
KPP装備ネクをKPNどっちがお勧めですか?
ちなみに防御カーラです。 - >>575私も防御カーラやってますがKPP&KPN装備してます。
火力は無いですがセットボーナスが優秀なのでお勧めします。 - >>574ターラ周辺で狩りすれば?
熊かライオンあたり範囲でまとめて狩ってはどうでしょう
ダメージくらい過ぎるなら1匹づつデドリで
そのときは当然至近距離でなく遠距離から攻撃ね
50なったらディバ補正でいっきに楽なるんでがんばれ - >>574装備が整ってないのであれば、神殿4Fもお勧めです。
ターラやチャクラは防御補正の高い赤装備や、ディバ装備でないと厳しいでしょう。
昔は赤装備でも神殿4Fで狩るのが当たり前でした。
あと、弓の中にはマヌガンより強い通常弓もあるので、探してみましょう。 - >>575ルネネク&高精錬AP+マタペン
メリットは、装備さえ揃えば高火力が得やすい。
デメリットは、HP量が少ないので逝きやすい。
KPN&KPP
メリットは、HPが多く、全てのアクセに%防御が付いているので防御力が上がる。
上記組み合わせより全スキが1多い。
デメリットは、エリマスが20しかない。
精錬出来ないので、火力を得るにはステで調整するしかない。
どっちも一長一短ですが、スキルやステで工夫すればどちらもお奨めになります。
自分の好みで選択すればイイかと思いますよ。 - >>574ラピスで同じ様なステのLv47バルです。
強力支援付のPTに入れさせて貰って、
40でカイヌ、45で島行きました。
ものすごい勢いでLv上がりますよ。
PTメンバーからお下がりの装備貰えるかもしれないし。(おねだりはダメですが)
LvとPT経験ない事断っておけば問題ないと思うので、
PTデビューオススメします。 - >>574いろいろ意見でてるがお主のような輩は神殿2Fか4Fですよ
多分ターラあたりだと1匹倒すのに結構手間かかるとみた
初プレイのようなのでうまく狩れんと思うのでさくさく狩れるほうが結果的にうまくいく
4Fでさっくりいかないなら2Fで狩りまくれ
48まで粘れる根性あるんで50のカマラまでとにかく神殿で狩りまくれ - >>574今の新規さんに足りない物は工夫。
ソロのみで48まで育てたのなら、粘りはあると思いますよ。
ちなみに自分が弓バル育てていた時は、42でチャクラソロしてました。
モチロン接近すると痛いので、バインド→DAの繰り返しで。
で、48ってLVで思い出したんだけど。
今の新規さんに限らず、48で一部ディバ着ちゃって居る人いますが。
何故50まで待てないのかと。
一部だけじゃあ防御落ちると思うんですけどねぇ。
よっぽど防御低い赤装備しかないんですかね? - バル前提で話すると
回避が上がる、またサブだと金装備分くらいか
もしくはDEX特化気味で、装備が付けれない - ディバエンチャってまだ落ちてる?
窓~エンタまでの狩場ではどれだけ狩っても合成エンチャしか出たことないんだけど
ターラとかカイヌゥスだとディバ用出るの?
ディバ用が必要な装備はもうずいぶん使ってないからおれはいいけど初心者はディバの精錬ができているのかなと疑問に思った - >>584ターラ~ウーノスの間はディバエンチャが落ちるみたいです。
ちなみにクロノス城~神殿までがコバルトで、
マルス~ファンは合成エンチャみたいです。 - 574です。
49になりました._.
@1レベ、頑張ってきます!アドバイスどうもでした! - ものすごいどうしようもない質問なんですが。。
パラのミラーってPKの時も同様の効果が得られるんですか? - >>585なるほど
どうも - くだらん質問なんですが
ルネアクセなんで値上がりし始めたの?
自分買ったとき
ルネネク1.2G
ルネリン350M
ルネペン40M
だったのが今じゃ4G、800M、200M以上でも売れるでしょ
なんでこんなんなったのかな?
初心者買えないじゃん - 人が増えると自然と需要は増えます
ルネッサンスは供給源が皆無なので値上がりは至極当然な現象です
終盤はその品が必須品で持っていないとPTすら組めないのが
かなり終わっていますが(一部除外) - ルネリン、ルネネクはまだあがると思う
- 防具をディバインからディバイン+5にしたとたんに、キャラのグラフィックが白抜き(真っ白)になりました。
もともと周りのプレイヤーさんたちの中に白抜きの人がたくさんいるのですが、これはやはりPCのスペックの問題でしょうか?何人かに聞いてみたら普通に表示されてるとのことでした。変な質問すいません。 - >>589-590
ここ一ヶ月ほどで一気に上がりましたね
まんぽイベントあるみたいなんでその中にルネ関連は含まれるのかな
あってほしいが多分ないだろうな>>592オプションで描画関連落としました?
もししてないならスペックの問題かな - >>589ついにルネネク6Gこえたぞ需要供給とかあるのわかるがずいぶん値が上がったよな
成長もそうだが価格操作するのやめてくんないかな
わたし含めた初心者貧乏手に取ることすらできねー - >>594レアアイテム扱いなんだから別にいいんじゃね?
レアアイテムって位置付けが無いMMOのほうが嫌だろ普通 - レアアイテムっていても一部の廃人関係だけでしょ気にするの
ほとんどの人は手軽に遊びたいんだと思うよ
こういうと昔は~って変な人沸くけど今と昔じゃ状況違うし比べること自体おかしい
50くらいまででしょ、わいわい楽しめるの
ここから貧富の差がそのまま強さにつながる場合多いからしぶしぶ辞める人増えていくと思う
いっそ全リセットしてくれないかなとも思う
そうすれば廃人の人も結構いなくなるんでないかな
まずRMT使ってるんだし、禁止してるんなら別にいいでしょ - 589の値段ならがんばれば買える値だな
Gだとつらいが
590ではないとPT組めないってあるけど酷い
今Lv38のおいらは引退勧告うけたようなもんだorz - でも実装前はルネネク10Gとか言ってる人達もいましたし、
想定の範囲内(古)なんじゃないですかね?w - >>596装備揃ってる人=RMTやってる人
って思う事自体で終わってますね。
廃人じゃ無くても、運と根気で揃えた人の方が多い訳で。
妬みや僻みネガティブにしか物事を考えられない人は、MMOに向いてないですよ。
全リセットの意味が判らん、それなら、Lv1からLvが上がらない・装備品も皆と全く同じ・精錬合成一切無し。
そういうゲームが楽しいのか? - ルネッサンス類はLV50で装備できる上に、上位LVでも活躍できる優れもの
ゆえに値段があがるのはしょうがない
異常高騰してるのは認めるけどな
ないならない人同士でやるかうまいこと寄生虫なれ
全リセット、これは同じく意味わからん
LV1スタートの新マップとかつくれば力と運試しみたいなことできておもしろいとは思うが
毎週ランキング発表みたいな
不思議のダンジョンみたいにでればLV1戻るようなね
いまの運営じゃ100ぱー無理な注文なのがなんとも - こっち向けの話題な感じが単純にマタ系強化すれば良いのですが
精錬費がルネッサンス購入するより高そうなのが問題 - なんとかマスターは上限100ですか?
- 成長武器に関して質問です、どうぞ宜しくお願いします。
最近、初めて成長武器ジャドを自力ドロップゲットしました^^ 手にしてみると「手が臭い」とか面白い事を言ってくるので育ててみたいと思ったのですが…育成するにあたって疑問があります…
【疑問1】別サイトにおいて、成長武器は持ち主が死亡するとドロップしてしまう事があるというのは本当でしょうか?
【疑問2】成長武器がダメージを受けた時は、成長の雫が必要との事ですが… 成長の雫はマナポットやHPポット同様かなり使うものでしょうか? またどこで手に入れればよいのでしょうか?
宜しくお願いします・長文失礼しましたm(_)m - >>602マスターに上限はありません。(多分)
成長武器については76%がMAXです。>>603オークションチャットを出したときの名前が緑色なら落しません。
青色なら落す危険性があるので、狩りに励むか「王の大赦」を使いましょう。
成長の雫はLv70以上で入場できるマップ「ヒドゥンヴィレッジ」にて単価9.8kにて購入可能です。
ですが、成長が死ぬなんてことはめったにありませんので大丈夫です。 - >>604さん
お早い回答ありがとうございました^^
名前は緑なんで安心してジャドをデビューさせる事ができます^^ 成長の雫はLv70~で売っているのですか…まだまだ先ですね… 当分はPSで買う事にします^^ ジャド、良い補正がつくといいです^^
ありがとうございました^^ - >>604そうですねw
両手マジの場合、成長死ぬ前に自分死んじゃうからw - >>606両手片手云々ではなく、フレ以降の狩場じゃないと成長が死ぬなんて滅多にありません。
大体死ぬ前に殲滅できるので。 - 上位スキルはなんとかスキル20必要などと明記されていますがその20とは装備補正なしで20なのでしょうか、それとも装備補正込みなのでしょうか。
よろしくお願いします。 - なしです。がんばってください。^^;
- 最近浄化の秘薬をあまりみなくなたんですが+3を今買うとなるといくらぐらいになるんでしょうか??
- 魂の器のかけらを手に入れたのですが、これって何に使うのでしょうか?
- セクリィスアックスとノモスリングの+3補正を売っているのを見たことないんですが、もしかして+2までしかドロップしないのでしょうか?
- >>611欠片小6個あつめてカイラで合成(100%成功)すると、欠片中になり、さらに欠片中を4個合成すると魂の器になります。
器からは50%の確率で成長武器が出ます。はずれがでることもあります。>>612+3までドロップします。
売りがないのは、売っても安い値段でしか売れないからでは?^^;
買いシャウトすれば誰か売ってくれますよ。
相場は+3セイクリ斧で500K~、+3NRで500K~3Mかな^^; - >>612マルス以降だと店売り確定というくらいの確率で誰も欲しくないという意見が出るので
アヴァペン・セルキスでもない限り店売りされます。
他は既に出回りすぎて300Kでも売れないときもあるので・・・。 - 年賀素材を合成して、年賀状(ろ)を作ったのですが使い方がわかりません。
Fスクに変えるにはどうすればいいのでしょうか? - >>615クロノスパラサイトに載ってますよ^-^Data→イベント限定アイテム(装備品以外)→年賀状の順にリンクを辿ってください。
- >>616それがイマイチやり方がわからないのです。
年賀状(ろ)が出来たのはいいのですけど、その年賀状(ろ)をどうやったらFスク(アイテム)に変えればいいのかが不明です。
左or右クリックを押しても反応なしなので。
それと>>613返信ありがとうございます。 - 再度カイラで合成。
ろだけ入れて。 - 浄化の秘薬の作り方もしくは入手方法
と
浄化の秘薬とか+1目にするんですがその+1~の作り方知ってる方いましたら教えてください - >>617使い方ね^^;良く読んでなかったかも(;´▽`A``>>618氏の通り、カイラの合成窓に入れて合成押すだけですね。
ご迷惑お掛けしましたm(_ _"m)ペコリ - >>619クロノスパラサイトへ行きましょう(リンク先は>>616参照のこと)
合成には、ある武器が必要なのですが、現在はドロップしませんのでPS等で購入するしかないです^^; - 主にソロ活動の40才の弓バルです。無料化から始め、PSもRMもせず、ちまちまとドロップアイテムだけで装備をそろえてきましたが、そろそろディバ武器が欲しく、神殿1F~2Fで狩っていましたが、マヌガンだけがドロップしません。ほかの武器は全部ドロップしたのに、、、狩り方が悪いのか、狩場が悪いのか、あきらめてPSするか迷っています
- >>622素直にPSするのが良い。
今後、確実にやっていけなくなる。 - ダメ無効の効果についてどなたか教えてくださいませんか?
単純に考えると○%の確率で受けた攻撃のダメージを0にするということなのでしょうか。 - ちなみに今のクロノス界における現実的な装備(+15などの特別な装備ではなく+10-12装備程度)でもダメ無効96-100%にできると思うのですが、どなたか試してみた方はいらっしゃいませんでしょうか。
- >>623返事ありがとうございます
PSで考えます - >>624その考え方で合ってます
完全回避と同等に考えてよいかと。 - マイナーヒーリングってINTと関係あるんですか?
- パラスキルのマイナーヒーリングはINTの影響は受けません。
マイナーヒーリングは魔法攻撃力に影響を受けます。
たとえば、魔攻30%のリングをつけた場合、ヒールのスキルの数値に対して、30%upの効果を示します。
INTに振ることにより、最大マナが増えるだけになります。 - 各マップの制限レベルを教えてください。
よろしくお願いします。 - 怖いお兄さんたちに、ちっとは調べろって怒られる前にな。^^;
● マップ移動の際のレベル制限が変更されました。
○ レベル制限が下記のようになりました。
煉獄の祭壇 Lv50以下
シティス=テラ Lv10以上
秘密通路 Lv10以上
ターラ Lv30以上
クルークの洞窟 Lv40以上
血の祭壇 Lv41以上
ラヴァストーン Lv41以上
ウーノス城 Lv45以上
マルス=オーラ Lv50以上
マ=ドゥラヴァス Lv60以上
コバルト洞窟 Lv60以上
エビルクナブラ Lv65以上
ヒドゥンヴィレッジ Lv70以上
フレヌゥル Lv70以上
ホリドー Lv70以上
アメイラ Lv83以上
エンタイス Lv88以上
ファン城 Lv95以上 - ギルドはいったん6人にしてその後に2人になっても
大丈夫なんですか? - >>6326人でギルドを立ち上げてその後4人脱退しても
ギルドが解散状態にならないかという意味なら
例え一人になっても大丈夫。 - あの~
最近はじめた者なのですが、SSとった画像はどうやって見ればよいのですか?
ファイルを探しても見つかりません;;
っていうかクロノスのファイルが見つからないんですorz
SSを見る方法を教えてもらえませんか^^;? - >>634 ここみてね
- メダリオンってペンダント?ネックレス?
どっちの装備箇所なんでしょうか? - >>636ネックレスです。
- 634です
ありがとうございました^^
ブログ作ろうとしてるのでどうしてもSS貼りたくて^^
早レスありです^^ - 特に初心者といわけではないんですが、単発でスレ作るほどでもないのでこちらでお聞きします。
シャスタの2次スキルについて教えてください。
1)サンダークラッシュのような設置型のスキル?
2)通常のシャスタのように行動不能状態がありますか?
3)その他、なにか面白い、便利な使い方があれば教えてください。 - 質問させてください。
公式にはなにも記載されていませんが
本日(5月9日)のメンテ以降、カイヌ頂上のアンテの沸きが早くなったみたいです・・・
これによってなにか変化あるのでしょうか?
それともボス(祭壇とかの)も沸きが早くなったのかな?
もしくは、なにか新たなバグを埋め込んだかw
検証しようにも低Lvでボス出せないのでわかる方いらっしゃいましたらお願いします。 - タラもアンテ湧きが速いよ。
通常モンスと同じペースw
バグじゃないかと。 - ホリドーのイトゥも湧き早いです。
80両手攻撃ヲリのソロでも結構経験値稼げてイイカンジです。
このままが良いなぁ・・・。 - >>641>>642ありがとうございました。
色々探検に行ってみます。 - >>637有り難うございます。
ネックかなぁっと思っていましたが、確信が持てずに困ってました。
試しに買うとか出来るほど、裕福じゃ無いし・・・ - 速攻修正メンテ入りましたねw
さすがダメオン - 今日支援パラ育て始めたんだけど、STA極だとブレスピかセルキスが手に入るまでマゾすぎです。
どうすれば楽になりますか? - >>646少しくらいならSTRに振っても大丈夫だと思う。
或いは、少しレベルの高い人に手伝ってもらうか。
自分の場合はINTに少量振ってワンドを装備し、それで殴ってましたが。
(主にデストリアンや吸血蝙蝠 但しベノムは無視 - こんにちは
ルネ以降に支援パラの育成をした者です。
ご質問の内容にて、どのLVから、どのLVでお悩みなのか不明でしたので
とりあえずLV60ぐらいまでを一通り書き出してみました。
ステ:全STA
スキル:ミラー極
で育てました。
☆LV1~LV10まで(1時間30分程度)
ただひたすら時間をかけて攻撃してました。
☆LV10~LV15まで(2時間程度)
ルネ以降は秘密の通路があるので、そこでピュリカクラスのモンスを攻撃してLV上げしました。
☆LV15~LV30まで(1時間程度)
ここからミラー狩りですが、同じく秘密の通路にいる『フレツェル』を攻撃してLV上げしました。
☆LV30~LV41まで(二日目以降時間の記録なし)
カイヌにて、ミラー狩り、動きまくってより多くのモンスを集めるべし
☆LV41~LV50まで(三日目)
血の祭壇にて、ミラー狩り。2Fはミラーに向いてないから、1F中心に。
LV50ぐらいで、ミラー極なら1Fのモンス全滅できます。
☆LV50~LV60まで
(この期間が一番長かった:自分は二週間ぐらいだったか、できる人は3日ぐらいでできるかも)
マルスにてミラー狩り。ミュータニオを誘導して反撃できるように位置調整すること。
☆LV60~PT戦デビュー
ルネ以降でのポイントは、下がった狩場LV制限と秘密の通路のフレツェルだと思います。
フレツェルはLV10でご対面できる最強のモンスですので
秘密の通路内のフレツェルの配置を全部覚えるといいです。
ミラー狩りの基本は、素っ裸&動きまくりです。
常に大量のモンスに囲まれながら反撃するのが良いので
沸き待ち、固定などはかえって効率が悪いです。 - >>646STRが34になるまで振ってシミター装備
装備できたら蝙蝠とか普通に狩れるからそれで13まであげてセクリィスつけるとヨロシ - 皆さんありがとうございます。
とりあえずミラー狩りでエンカ覚えるまでがんばろうと思います - ↑
PT募集とかはしないんですか?
PTの支援だから支援じゃないの?
PT集まりにくいですか? - PTでやるのがベストなんですが、低レベルだと清算がないので大赤字なんですよ。
それに13になるまでは支援はほとんど寄生になるんで入りづらいと思うんですが・・・ - ↑
STA極にこだわらなければSTRにもある程度振るとよいです。
両手武器(+1ダブルアクスSTR44)とマナクラ1振りですれば、Lv13なんてすぐですよ。
Lv13からはセイクリスアックス(クリティカル補正がある)を装備、
ワンハンドマスタリー1振り、アキュラシー1振りで飛躍的に攻撃力が上がります。
Lv15からは+1アヴァ装備でLv20なんてすぐです。
あと、1振りスキルは忘却の雫1個で全部消して振りなおすことができます。
がんばってください。^^ - 追記
>低レベルだと清算がないので大赤字
そのレベルで大赤字ってことは、1M程度の出費てことでしょうか?
1stキャラで稼ぎましょう。 - 万波息の笛って
PSで相場は大体どれくらいで売られてますか? - >>655未精錬で3~5mくらいだと思いますよ。
- 四国はMAX以外店売りで良いかも~
PSに出す場合は店売り価格を確認してからね
(四国は店売りでもM単位なんで) - 浄化の秘薬+1、+2、+3、+4は各いくつポイントをリセットするのですか?教えてください。
- +1:72ずつ、+2:144ずつ
+3:192ずつ、+4:244ずつだ
クロノスリンク集にあるサイト「CRONOUS FAN +α」の
「アイテム合成帖/秋の味覚アイテム」を参照 - >>659様 ありがとうございましたm(_ _)m
- こんどのマンボイベントのプラチナチケットとはどういうものなんですか??
- トレードの取引での担保の受け渡しは、どの様にするのですか?
- レヌゥスのくじと友くじの中身はどんなのが入ってるんでしょうか??@@
- 合成武器・防具のスキル補正は エンチャで叩いても
変わらないんですか? - クロノスパラサイトのエンチャんとシステムを
見たら全部書いてあるよ、
物によって違うけど、クラスやらベース・全スキが
変化するのは+10か+15くらいで変化する
なので+10以上とかは高価になります。 - >>66310GのアイテムAの取引だとしたら、①売主がAを、買主が900Mクロ+9.1G分の品物を窓において取引。②売主が先ほどの担保を窓に、買主がクロまたはインゴットを窓に、みたいな感じ。>>664忘れたごめんなさい>>665変わります
そして私も質問
以前ダメ無効について質問させていただいたのですが、もしやクリと同じようにダメ無効も100%にしても100%回避でなく特定の確率で打ち止めになるのでしょうか。ご存知の方いらっしゃいましたらお願いします。 - 過去ログにも出ていますが、
こちらのサイトでわからないことの7割は解決できると思いますよ。
サイト上部の(DATA)クリックして色々見てみると参考になります。 - 624.625さん有難うゴザイマス。
売主が担保を用意している場合もありますが、
基本的にはどちらが用意するものなのでしょうか? - マジシャンのスキル【シャスタ】を発動している間
って、マジ本体からも魔法攻撃できるのですか? - 669さん。
担保はどちらが用意してもいいと思います。
特に取り決めはないですが、相手が担保を用意できない場合がありますので、あらかじめこちらで用意しておいたほうがスムーズに取引ができると思います。 - 納得出来ました。
高額取引できるよう頑張ります。 - ノーマルエンチャは、ターラ~ウーノスででるのは知っているのですが、一度しか出たことがなく、なかなか出ません。
どのくらいの確立ででるのか、教えてもらえますか? - 課金クジで出る+9アヴァペンって、何歳から装備できるのでしょうか?
PSでの売りは殆ど無いので確認できず、ここにて質問させて頂きました。
御存知の方いらっしゃいましたら、教えて下さい。
宜しくお願い致します。 - >>673残念ながら過去及び現在においてドロップ率の公式発表はないのでわかりません。
またその質問が一般ユーザーの体感としてどうかという意味でしたら、正確な確率を導き出すのは難しいと思いますので、ドロップ率は気にしないほうがよいかと思います。>>674Lv.78です。
クロノスリンク集の「パラサイト」の「エンチャントシステム」を参照。 - >>No.675
そうですよね。返答ありがとうございます - >>675ご返答どうも有難う御座いました。
パラサイトも確認してみます。 - >>670残念ながら、詠唱時間中は他のスキルを使うことはできません。
キャンセルで走って逃げたり、モンスターを杖で殴る事はできます。 - ゲートスクロールって何処で売ってるんですか?
- >>679城、テラ、ウーノスにいるイトゥから買えます。
買う為にはGEMが必要です。
他に入手する手段としては、PSなどがあります。
コチラはゲーム内通貨で買えます。 - >>680返信ありがとうございます。
ところでPSって何ですか^^; - PS=パーソナルショップといいます。
個人のプレイヤーが露天のようなものを開いて自分の持ち物を販売するシステムです。
詳しくはこちらゲートスクロールは無料化以前に普通に店で買えていたアイテムですが、今は売っていません。
PSで買えるゲートスクロールは無料化以前に店から買っていたものを露天で売りに出しているような感じです。 - >>681露店のことだったんですか。
ありがとうございます。 - シティス=テラ
にいくにはどうやればいいんですか?
お願いします - まずLV10以上が必要条件になります。
クロノス城のマエルにクロを払って飛ぶか
クロノス城を出て南へ突き進み、トゥーリントがいる辺りの
橋をクリックすると、テラのフィールドに行けます。
テラのフィールドに着いたら、南東へ向かうと大きな街が見えてきます。
ただ、LV10でテラに行くと、大抵死にますのでご注意ください。
蛇足ですが、クロノスフィールドで死亡するとクロノス城に戻されますが
テラフィールドで死亡するとテラに戻されます。
なので、LV10でテラフィールドに特攻して、死亡すると
テラに強制送還されます。
そして皆、最初は『ここはどこ??』、『どうやったらクロノス城に戻れるの?』と疑問に思ったものです。 - ラピスでは時々はそんなシャウトを見かけます
自分が内緒する事もありますし
他の人が教えている時もあります
ただ・・・シャウトで会話するのだけは_| ̄|○ - ありがとうございます
- すいません、骨装備とはどの合成防具の事でしょうか、教えて下さい。
- 有り難うございました。骨装備がどれなのか解んなくて困っていました。助かりました。
- 精算について質問です
PTでえんちゃなどのドロップがあった場合、メンバーの誰かが買い上げてそれをメンバーで分けますよねその際
①買った人を除いた人数でえんちゃ売上を分ける
②全員で分ける
のどちらが正しいのでしょうか?
どちらも見たことが有ります。②の場合は相場で円ちゃを買った場合で、①の時は安くえんちゃを買い上げた場合、とかいろいろ言われていますがどうなんでしょう。
もしかしたら単純な算数の問題だったり過去ログですでに解決済みかもしれませんが、よろしくおねがいします。 - 普通は②の全員で分けるだと思います。
でもこれって結構おかしい気もしますね。
ドロップしたものを安く買った人がかなり得して、PS係りの人とかなりの差がつくと思いますから - 通常②ですな。
安く買えるのは、PTでの精算を円滑に済ませるご褒美みたいな物だと考えてます。
得したいなら自分が買えば良いだけのことですからね。
①の場合、複数ドロップした場合に買い取りが別々だと計算が面倒。 - >>691さんへ
状況によりけりですが、②が無難だと思います。>>693さんも指摘していますが
たとえば
【5人PTで古代の貨幣を1枚入手した場合】
この時は、①の方がすばやく分配できるでしょう。
しかし、
【5人PTで古代の貨幣を2枚入手し、別々の人が欲しいと言った場合】
こちらの場合を考えると②が無難だと思います。
状況的に多いのは後者なので②が無難でしょう。 - PT清算は大体 1~3割くらい相場より安くします
で、ゴミとかならまとめてオークションとかで
清算する時もあるけど、
合円クラスなら 俺が分配する時とかは、
PSで速い物勝ちにする。その場合、
いくらでPS出すかをみんなに言ってから
合意をもらって、PS開始にカウントダウン付きでやる。
その後は②で清算します。
①のパターンは清算するものが1個(もしくはまとめて引き取り)で
その他、鎧やらの黒字分がポット代などでみんな赤字だった場合
仮に24Mの物だったとしたら1人4Mの分配になる。
なのでリダに20M渡して 自分以外の5人で分配してもらうと
言うやり方をする時があります。
その辺の、清算のやり方は自然発生的にみんなに
不満の少ないやり方は?と言うので成り立っているので、
あんまり、細かいことを気にする人は不満が残るかもねw - ①はないよ。それは分配になってない。
例)成長ドロップ 通常価格3G
普通は6人PTで500mの分配がある。ではPT内購入がいて
その人に分配がないなら5で割るので結果600mの分配となる。
PT以外に売ると500mしかもらえないのに、PTの人間がだれか購入すると
600mに跳ね上がる。これはおかしいでしょう。
PT内の購入者は自分の持分から支払い、3Gで成長しか来ない。分配されてないということ。
だから①は分配になっていない。
PS価格を安く設定するのは通常「売り払いの手間賃」と考えられてます。
PT価格ともいいますが、1割-3割安くらいで設定するのが普通。
討論の中でもスレあるので参考にするといいです。 - >>696それだと購入者が支払う金額=通常価格になります。
695さんが言っているのは
購入者が支払う金額=通常価格の5/6
って事だと思います。 - >>696は>>691に対しての返答。
それから普通5/6分配なんてわかりにくいしやらないと思うが。
PT内PSで24mで確実に売れるので先に4m引いて20mでPSする(?)ということかな。
24mで売れない場合値下げして再PSするんじゃない?その場合4m先にとってたら最初に確保した人が多い分配になる。
いずれにしても①は普通ない。もしくは昔スレであったが単純に算数の間違い。 - >>696>>698失礼致しました。。。orz
自分は買取希望者に5で割り切れる金額で買取り(トレード)して貰って、
残った5人で分配した事あります。
もちろんドロップ売った分を分配した後に。
面倒ですね。PT内でPSする方法を知る前の事でした。 - 695です。
表現が悪かったですが、697さんの言うとおり
24MがPT価格だとして 5/6をリダに渡して
みんなで精算してもらうです。
このやり方は一般的でないのですが、
過去あったこととまあ①のやり方が発生する
パターンを強引に作ってみただけです。
なので通常は②の精算が一般的と思います。 - みなさん迅速な解答ありがとうございます。
私個人としては②だと思うんです(①だとゴミ売りの精算とドロップの精算2回になって面倒だし)。
ですがなんとなく①が多いように思います。
んで買った人が「なんで①?」という質問がでて精算が気まずくなるみたいなことが何度かあったもので。
こういうノウハウもマナーの一環として定着したらいいなと思いました。 - 題。ブルー装備全部+30防御+30回避でない限り、ブルー装備に変える必要がないでしょう。ご指導お願いします。
- 現在26のヲリなんですが
どこが一番美味しい狩場なんでしょうか?
できればソロでお願いします。 - >現在26のヲリなんですが
>どこが一番美味しい狩場なんでしょうか?
>できればソロでお願いします。
テンプルロードか、モンタ神殿の2階の広間とかが良いかと。
アバ系揃っていれば、上記であっと言う間に30まで上がります。 - 初めまして
36%ベノムマスターのセクロソードを合成円茶で
叩いたら
なぜか24%に落ちてしまいました
これはバグですか?仕様ですか?
知ってる方教えてください
よろしくお願いします。 - ちなみにやったのは 0→1です
- >>705残念ながら仕様です。
- セクロは未精錬だとベノムマスターが
18-36と当たり外れが大きい状態なのだけど
+1は24-25となります、、、、、、
また36%に戻るには+6以上に精錬する必要があります
詳しくは、パラサイトのエンチャントシステム→
合成武器を見てください。 - レスありがとうございます。
参考になりました。 - クロノストレードを利用したいのですが自分の欲しいアイテムが売られているサバが違います。
この場合諦めるしかないのでしょうか?
それともそのサバにキャラを作ってクロ、アイテムの移動等ができるのでしょうか?
初心者の意見だと思いますが知っている方がいれば
ご意見宜しくお願い致します。 - >>710このゲームにはアリーナという、どの鯖所属のキャラでもログインできる特殊なサーバーがありますので
これを利用すれば異なる鯖間の取引は可能です。
ただし双方がアリーナ入場券を所持してないとダメですので、
相手方が自分の鯖でのみ取引希望でしたら素直に諦めた方がいいです。
入場券は課金アイテムで、10日400円と30日1000円のものがあります。
>そのサバにキャラを作ってクロ、アイテムの移動等ができるのでしょうか?
どうしてもと言うなら一応可能ですが、この方法だとアリ入場券が2枚必要になってしまうのであまりオススメ出来ません。 - >>711なるほど、俗に言う『アリチケ』ってやつですね。わかりました。ご丁寧に有り難うございます。
また、質問があれば活用したいと思いますので
宜しくお願いいます^^ - >>702職業はなんでしょうか?それによって変わるかもです。
ただかつてKPBすらなかった頃はLv.65の黒防具になるまで
ディバ防具のセットボーナスが有用と判断して
青防具を装備しなかった記憶があります。
KPBを持っているか、ディバ防具の精錬ランクはいくつか。
これによっても変わってくると思います。 - コエリス器と魂の器何が違うのでしょうか?
新器と旧器という事は知ってるのですが・・・
魂の器の大体の成長当選確率も知りたいです。 - >>714魂の器における成長の魂の当選確率は50%と
公式にて公開されていました。 - セイクとストームセイクだと、鎧以外はセイクの方が強いんですか?
補正を見る限りでは防御がセイクの方が全然高いのですが・・・? - 高精錬することでストム>セイクになります
- >>713さん
返事ありがとう。ブルーは+2クラススキルだから、セットの方も+2で同じ。BASICスキル欲しいのは別だが、大体どの職でもスキル面からディバの方がいいと思う。防御と回避では+20%が大きいしね。別に自分如何するのも決まっているが、他の初心しゃが間違いないように、例えば赤をディバ1,2件だけ変える場合の間違いとか。また、精錬する気がないし(これからのためとって置く)。あと、質問ですが、KPBで何?そのぐらい自分で調べ、と怒られるかも、:-) - L60合成ペンダントについて質問。
これから60才のマジですが、+属性攻撃と+属性抵抗の比較は如何ですか。+INTと+STAの比較も。
お勧めのアセクスはなんですか?やはり合成のはいい?お金どのぐらいかかる?特別にお金がないから、何Gとか言わないでください。 - >>718>>ブルーは+2クラススキルだから
どういう意味?
後KPBとはキングパンプキンベルトの略称です。
QPBだとクィーンパンプキンベルトですね。 - >>720青装備は付いても+2クラススキルが最大だからって事じゃないかな?勿論単体スキルですが。
部位によっては+3ベーシック付くのもあるけど。アキュ手とかドッジ足とか。 - ディバでも色つけるとおいしい。
バルだと鎧のHP+補正がおいしい。
青、黒は飛ばしても構わないと思う。
色つけて叩けば(+4以上)骨も不要なほど。
長く使える。
個人的意見だがな。 - 現在45レベルのヲリ育ててます。島に行ったらついたとたんに即死したのですがいったいkどのくらいの守備力なら即死しないでソロで狩ができるのでしょうか?ストーン使っての守備力は400弱です。
- >>723集めてソロなら、防御2000がないと辛い。
ちなみに、私の片手55パラでも島でソロしたくない。効率悪いから。 - >>719私も60マジで、今最適なアクセサリーを検討中。先輩たちに教えていただきたいですね。もちろん、お金は50Mまで、厳しいかな?
- Lv50装備のセス装備を一式揃えて、なおかつ鎧をエンチャントして防御確保が必要かと。
赤装備のまま島に行くのであればタイマン狩りになると思われるが周囲のモンス寄って
来ると一瞬で死ぬでしょうね…
パワブレ&スタンを駆使して狩ってもキツぃし。
一瞬でも気を抜くと経験値1%マイナスなので50程度までカイヌに篭るほうが
トータル早いだろうね。 - >>719+属性攻撃は、最終ダメに数値を乗せたモノになる。
低レベルの対人戦には有効だが、モンスにはほぼ無力。
単純に魔攻を上げたいなら精錬度の高い属性ペンが有効だけど、ノモスがバランス一番いいと思われる。
(防御補正が付くため)
INTとSTAならば、マジはINTの方がいい。
INT=魔攻UP、最大MPUP
STA=防御UP、最大HP微増
最大MPUPはマジックシールドの恩恵で最大HPUPと同義になる - 過去にイベントでアンチファイヤーペンダントがバラ巻かれたことがあったので、
おそらく一番安価に購入できると思われます。
+6ノモスペン相当の%魔攻が確保できるので、つなぎには良いかと。 - 最近始めた者なのでマンボ祭りというのがいまいちよくわからないのですが、
マンボというモンスを倒せばおいしいということでしょうか?
またそれはどこに発生するんでしょうか? - >>729とりあえず今からやってくるといいよ。
それでもわからなかったらまた聞きにくるといい。 - フォールスクロールっていくらで売れます?
みんなまんぼでこれ狙ってるみたいだし
新規なんでお金ないのでこれで少しでも潤えばと - >>723ヲリなら、
島 防御1000~で狩れます。魔攻5000↑は欲しいところ。
窓 防御1400~(2%HP吸収の開山斧必須)なので。
もともと島はL55~のマップでした。Lv40台でソロは無理です。PTならなんとかでしょう。^^; - >>731これから相場下がりまくるから、しばらくは貯めて様子見したほうがいいですよ。
とりあえずイベント終わるまでは売らないほうが無難。 - ノートPCでプレイしていますが、テンキーボードを使えるようにするにはどうすれば良いのでしょうか?
あまり知識が無いのでわかりやすい説明頂ければ助かります。 - 最近貝をソロで狩れるようになったので、先日ラヴァに
行って見たのですが一撃で即死でした><
チャクラで見た事あるモンスなのになぜでしょう・・・
もしかしたら強化モンスなのでしょうか?
私はLv53赤装備なのですがまだ早いのでしょうか?
推奨Lvとかあれば教えてください。 - >>727さん
返事ありがとう。
防御面からはノモスPがいいですね。
同じ考えで、合成ネックとリングの方はノモスより上でのこと?+3ノモスと+1合成の場合でね - >>735ラヴァのモンスは強化モンスです。
攻撃・防御共に強化されています。
ディバ装備でも軽く逝けます。
Lv70以上推奨くらいかな? - >>735高Lvの狩場になってくると
下位狩場の敵と同じ見た目で強さが段違いの敵が
出てきますのでご注意下さい
ちなみにそこのダンジョンの推奨Lvは75以降だと思います - >>737>>738ありがとうございます
そんなに高Lvの狩場だったんですね><
Lv41から入れるからてっきり装備が弱いからとばかり
思ってました・・・ - >>731今の段階で相場決めるのは難しいかと。
イベントはじまって間もないのと、どれくらいドロップ率があるのか確定できない。
少なくとも1週間はみないと確実な相場は生まれないかと。
もしくはイベント終わってからまとめて売るのもありb
まぁこれはイベントに限らずかもしれないが、
相場の決まり方として、
①新しいもしくはイベントの素材が落ちだした初期は相場高め。
②何週間かたつと相場ががた落ち。
③終わってから1ヶ月以上たつと相場あがりだす。
④3ヶ月ほどすれば高騰するもの多くなる。(KPPがいい例)
あとは需要があるかどうかですね。
Fスクの需要があるかどうかは微妙だけど、あって損するアイテムではないからね。 - 気になっていたのですが・・・ホームページ上で仲間を募集できる掲示板ってないのでしょうか?いつも昼間やっているのですが、ソロばかりなもので・・・。ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
- >>741CRONOUS FAN+α()にはあります。
でも、ゲーム中に「PT募集」「ギルドに入りたい」「仲間募集」と呼びかけたほうが手っ取り早いと思いますよ。 - >>741お亡くなりになりました 公式
チーンΩヾ(ーー)ナム - >>739コンビニアイテムをフルに使えば、自分のレベル+10以上の能力値と装備を持つキャラになります。
レベル制限はそんなキャラがPTでゲームすることを対象に、無料化の際下がったようです。
もし「コンビニ未使用のソロ」なら、推奨レベル=制限レベル+最低20(?) 以上な気がします。 - GEMを購入したいのですが、購入する際にwebmoneyで支払いをしたいのですが、支払い方がいまいちわかりません。
とりあえずコンビニにいって、webmoneyを買ってきて・・・その後がよくわからないので、webmoneyで支払いしている方、おバカな私に教えてください。
クロノス公式HP見てもイマイチで・・・。 - >>745の左にある赤いボタン「GEM購入はこちら」をクリック
:
別ウィンドウが開くのでID/パスワード入力
:
生年月日を入力して「認証する」をクリック
:
規約を読んで「同意する」にチェックして「続ける」をクリック
:
買いたい金額にチェックを入れる。下にある「支払方法をお選びください」でWebMoneyを選択し「購入方法を確認」をクリック
:
「上記の内容でGEMを購入する」をクリック
:
購入したWebMoneyに記載されているコードを入力して「送信」をクリック
以上です。 - 現在33のヲリを育ててるんですが
まだ神殿1Fでもいけますかね? - >>747装備とかにもよるけど、
ソロなら2F行ってみたら?
PTなら4Fとか。 - >>748装備は
マーシアス+3
アヴァペン2と1
アヴァリン2と1
アヴァネック+1です。
防御は石肌ありで、300ほど
攻撃力は700~1000ほどです。 - >>749それだけアヴァあれば2Fいけると思う。
それなりにPOT使うだろうけど。
それと、マーシ使うよりは丁度マンボ中だし、
ソードオブスピリットでも使ったほうがいいとおもう。 - >>750ありがとうございます。
さっそく2Fで狩ってきます。 - >>746おかげで購入できました。
ありがとうございました。 - クロノスはじめて2ヶ月程度の初心者です。
折角なのでマンボ武器を作ろうかと思っているのですが
持ちキャラが
・44弓バル(メインキャラ)
・45片手剣パラ(PT用キャラ)
・16マジ(暇つぶし用)
です。
自分の中では
パラ、バルはステ・スキルをリセットしないとムリそうなので
マジにソードオブスピリッツかナックルオブスピリッツかなと思っているのですが、どうなのでしょうか? - マンボ武器は大体使うキャラ決まっています。
ブレード:マジ、杖バル(いないと思うが)
ソード:パラ(HP上昇あるのでエンタ辺りの合流用に両手バルにも可)
ナックル:片手バル、片手ヲリ(但しSTR依存だたような)
マジは武器で殴らないのでソード、ナックルは不要です。
ブレードがマジなのはこれだけスタッフマスタリーだからです。
良品緑武器ないなら笛まではブレードがいいんじゃないかな。 - >754
アドバイスありがとうございます。
ナックルはSTR依存なのですか?
DEX補正が付いてるからてっきりDEX依存だと思い込んでました。
それならいい武器が見つかるまでのつなぎで
マジにブレード
パラにナックル
の方向で考えてみます。 - パラで片手なら普通にセルキスとそんな変わらないよ。
足りない部分があったら誰か補足してくれたらいいけど。
【ブレード】
マジ 片手マジ用 笛・アイウまでのつなぎ武器
パラ 支援パラ用 スタマでヒール回復量確保できる。
ヲリ 不必要
バル 遙か昔にいた。片手杖バル(バインドで敵を
倒すと言うのがいた) 今のクロノスでは
そんな存在では、カイヌが限界。
【ナックル】
ヲリ 片手ヲリ用 バットアックス・タムファーまでの
つなぎ武器・支援ヲリでタムファー手に入れるまで
クラスキ+3に出来るから使っている人が多いが
命中悪い為、バットアックスとどちらが良いか微妙
パラ 不必要(セルキスでよい)
マジ 不必要
バル DEX依存でないので不要
【ソード】
パラ 両手パラ 村正・ギガツー・レイまでのつなぎ
高補正の鎌かツーハンがいいとも思うが。
マジ 不必要
ヲリ 不必要(ピコハン等両手武器いっぱいあるから)
バル 不必要
こんな感じではないかな?違うと言う意見は
おもしろキャラがあればドンドン言ってくれw - 攻撃スキルの説明にある、「○%攻撃力UP」(SW等)と(マナクラ等)「○%追加攻撃」の違いは何ですか?
- >>75690歳↑の杖バル普通にいるよ。
んで、剣バル(ソドスピバル)も普通にいる。 - No.757 微妙に間違いました。訂正↓
攻撃スキルの説明にある、「○%攻撃力UP」(SW等)と(マナクラ等)「○%追加ダメージ」の違いは何ですか? - 追加ダメージは 無属性ダメージだったと思います。
- 神殿2Fもそろそろまずくなってきたので
そろそろ新しい狩場にいこうとしてるんですが
どこかお勧めの場所ありますか?
Lv35のヲリです - ヲリ使った事がないが、普通に考えば3F 4Fではいかが?
- スタイリッシュについてご質問いたします。
1次色からもう一回スタイリッシュ合成を行うと、
2次色にかならずなるのでしょうか?
また1次色ってこともあるのでしょうか?
お願いします。<(_ _)> - ↑
>また1次色ってこともあるのでしょうか?
はい、また1次色になります。極まれに2次色になります。
ってくらい2次色になってくれません。^^; - nns様
レスありがとうございます。
運しだいってことですか~^^;
参考になりました。
ありがとうございます。 - 3Fはマジない。勧める奴の頭は結構おかしいてくらいナイ。アリエナイ。馬鹿としか言いようがない。
POT連打で4Fしな。
3Fは遠距離攻撃してくるロッドマンが多すぎて狩りにならねぇ。
バルでもうざってぇよアソコは。 - 3Fでも遠距離攻撃がない大部屋があるよ、あなたが知らないだけ。40-50匹で、ソロには十分。
- てか2Fと3Fあんま変わらん気がする。
セカンドじゃないなら2Fで40まで粘るw
んで3F飛ばして2F→4Fでいいんじゃね?
まぁPT組めるならまったく別の話だが。 - クロノスパラサイトを見ているのですが、スタイリッシュ装備ですが、全部で8種類あって、1次色、2次色とあるようですが、強さにどのくらいの差があるのですか?教えてくださる方いませんか?
- >>7691次色=+3%防御補正 +3%最大HP +3ALLステ
2次色=+7%防御補正 +7%最大HP +7ALLステ
パラサイトにもちゃんと書いてあります。
これでどれくらい差があるかってのは、
各人ステによって違ってくるから何とも言えない。
2次色で揃えられたらかなり楽にはなるでしょうね。 - 申し訳ございません。書いてありました。
1次色は5色あるようですが、色による強さの違いはないのでしょうか? - >>771無いです。好みの問題になります。
パラサイトをちゃんと読もう。 - エゴロード地帯だろ。あそこはいいな。
だがレベル上げを優先するなら30になったらヒルポL・リカバS連打で4Fだろ。
どの道3Fはない。 - >>766-788,>>773返信ありがとうございます。
現在は神殿2Fで40まで狩って
40になったら4Fに行こうと思っています。
一回ターラ行ってみたんですがメッチャ痛かった^^; - 前にも言っているのだけど
新しくココにみた新人さんへ
クロノスでガンガンレベル上げたかったら
ステ振りスキル振りをよく、レスをさかのぼってみて
バランスよく育てた上で
ポットをごぶごぶ飲んで狩ってくださいw
痛くて狩れないとか、ポット代もったいないから
素殴りとかあるけど、きっちり育てて
範囲攻撃で狩れば黒字でます!
痛くいのもポット連打しても間に合わないくらい
強敵でなければ、そこが一番美味しい狩場ですw
PTでワイワイ楽しく狩ると言うのはありですが、
痛いからでマド↓でPT入らなくてもちゃんと
狩れる使用ですw - 突っ込まれる前に 使用× 仕様○
まだまだ なんか誤字ありそうだけどw - >>775日本語でおk
- 言いたいことはわかるがもっと落ち着いて
- STR STA INT DEXの数値を上げた時の他のステータス上昇値をご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
- 職業係数の事でしょうか。
これははうろ覚えです。
パラ
STR1上昇で、基本攻撃力【1.4】上昇
DEX1上昇で、回避率【2.4】上昇
DEX1上昇で、命中率【2.4】上昇
STA1上昇で、基本防御力【1.4】上昇
STA1上昇で、最大HP【4】上昇
INT1上昇で、基本魔攻【0.7】上昇
INT1上昇で、最大マナ【2.4】上昇
マジシャン
STR1上昇で、基本攻撃力【0.5】上昇(±1誤差あり)
STA1上昇で、基本防御力【0.8】上昇
STA1上昇で、最大HP【2】上昇
INT1上昇で、基本魔攻【1.3】上昇
INT1上昇で、最大マナ【4.8】上昇
これやったの#6の時なので、もう違うかもしれません。
違っていたら修正お願いします。 - 以前投稿したのですが、お返事無かったので改めてお聞きしたいのですが、
ノートPCでプレイしてますが、テンキーボード(あと付け)でスロットのアイテム(赤POTなど)を
使用することは出来るのでしょうか?
チャットなどには使用できるのですが、仕様なのか自分だけなのか。。。?
お返事お願いします。 - 今、念のために確認したが
ディスクトップPCのテンキーでも
ポット飲めないよ、そう言う使用だねw
まあ、、それでも使えるようにできる
やり方があるかどうかは知らないが - >>781テンキーはもってないので試してませんが、キーの割り振り変更するフリーソフトを使って、マウスのセンターボタンでPOTが飲めているので、そういったソフトを使えば可能だと思います。
- はじめまして。55歳の支援パラです。
いくつか質問があるので皆さんの意見を聞きたいと思います。
1・現在ヴィラを装備しているのですが、これからの防具は何を装備したらいいですか?
2・現在島で狩っているんですが、これからはどこで狩ればいいですか?
3・ネックレスとリングとペンダントはやはり+支援スキルのを装備したほうがいいですか?
よろしくお願いします。 - >>784A1.Lv.58でKPB(キングパンプキンベルト)。なければそのままになりますが、
いづれ行き詰るので、がんばって入手。
KPBを入手したら兜と盾でヒール付き、鎧でホリアマかライフ付きを装備するとよいでしょう。
Lv.80ではベルト以外はグラ装備で(正確には78から装備出来るものもありますが)。
A2.Lv.60まではマルス。以降は↓の「● マップ移動の際のレベル制限が変更されました。」を参照。
ttp://www.cronous.jp/member/event/renaissance/renaissance.asp
A3.全クラスキ(全パラクラスキ)or全スキ(全パラスキ)を装備して可能な限り支援スキルレベルを上げるとよいです。
尚、現在行われているイベントで+7ブレードオブスピリットを入手しておくとよいかもです。
理由は同じ+3パラスキを上昇させる+7~+9セルキスより入手が容易いからです。 - バンダナケンさんありがとうございます^^
他の方の質問のお答えもいつも参考にさせていただいております^^ - 成長武器のオプションで付く黄金・幸福はどのような意味があるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- >>787さん
黄金の手は+○%と書かれた分だけモンスからドロップするクロが増えます。
例)黄金の手+24%の成長でクルーク(20クロと仮定)でクロが落ちると20+24で44クロ落ちます。
幸運の手は宝石類だったかな、のドロップが上がります。
間違ってたら何方か訂正お願いします。 - >>788様
早速のご説明有り難うございました。
じゃあ幸福・黄金とも全く関係ないですね^^;
有り難うございました。 - フォーススクロールって何でしょう?
うっかり使ってしまったら、足元に赤い十字が…
これっていつまで続くの? - >>790フォーススクロール:80分間、最終攻撃力・最終魔法攻撃力が15%アップ。
ディフェンススクロールは防御な
クロノスパラサイトを見れば書いてある。 - さっき消えました(^^;
サイト探すのも一苦労でして…
ど~も - 色がえについてなんですけど、
クロノスパラサイトでいごがえそざいはわかったんだけど、色とか決められるの?2次っていったい?
だれかおしえて~~ - すいません。かなり初心者です。
セルキス+3→セルキス+4に上げるためには、
どのような合成が必要なのでしょうか?
クラフトストーンとか? - プラチナセット1日体験版の使用方法教えてください。持ち物にした後どうすればいいのですか?よろしくお願いします
- >>793どの色になるかはランダム。
また、既に色付きのものにもう一度色付けをすると、低確率で二次色になる。
(単に別の一次色になるだけの場合が多いけれど>>794クラフトとセルキスを一緒にカイラのところに持っていく。
というのは昔の方法で、今はエンチャントストーンを右クリックした後、セルキス(に限らずデバや合成アイテム)をクリックすればいい。
念の為、エンストには合成用とデバ用が存在することを言っておく。 - >>764セルキスとエンチャントストーン(ディバイン)を持ち物いれるとこに入れて、
エンチャントストーンを左クリック、カーソルがハンマーになったらセルキスをクリック。
成功率はセルキスが、
+1 成功 90% +1のまま (10%)
+2 成功 75% +1に下がる (25%)
+3 成功 60% +2に下がる (40%)★ ←ココ
+4 成功 45% +3に下がる (55%)
+5 成功 40% 消滅 (60%)です。
幸運を祈ります。>>795その後右クリックです。 - エンチャントは装備したままだと出来ませんので注意。
- >>795アイテム同じで右クリック。
フリーテレポートはJキーor中央右上あたりのスクロールボタン押す。
使い方は、名前を記録した場所=設定場所になります。
つまり、カイヌゥスの頂上でクロノス城と記入しても名前は「クロノス城」ですが、移動場所は登録したカイヌゥスの頂上に飛びます。
名前は簡易入力で場所設定は完全な「徒歩」になります。
そのかわり効果が切れてもまた購入→使用すれば一からやり直さず記録は残っています。 - >>799様
説明ありがとうございました。
もう1つ、1日だけ使用できるというのは、いつ使用できるのでしょうか? - >>800仕様してから24時間効力を発揮するということです。
- >>800もう使えますよ。
公式でマイページにログインして、宝くじコードを押すと16桁の英字が書かれているので、それをメモしてヘルカへ行って入力しましょう。
【編集】
書いてから>>795見て(ノ゚⊿゚)ノびっくり!!
すでに入手済みでしたね(^▽^;) - 装備品の精錬後の能力や
色付け後の補正一覧などが見れるサイトなどありませんか? - 前に書かれていたら申し訳ありませんが、マジ用の杖にあるエリマスやデスマスは
魔法攻撃に関係するのでしょうか?
物理攻撃だけに適用されているのかどうか知りたくて書き込みました。
よろしくお願いします。 - >>804ありがとうございました^^
- >>805魔攻にも関係あるですよ。
関係なかったらアイウはマッドで十分って事になるでしょ? - >>805さん
マスター補正は魔法攻撃にも適用されています。 - >>807さん>>808さん
ありがとうございました^^勉強になりました。 - ブルーと黒装備の必要性は見当らない。
ブルーはもちろん、黒でも平均的に+30防御力がない限り、ディバの方(精錬しなくでも)が上でしょうか。防御の面から考える。
私の計算はそうなる。教えてください。 - 合成をしたら白紙のスクロールというのが
出来たのですが、これって何に使うんですか? - >>810何か文面が翻訳っぽい気がするけど、
防御補正が付いてない防具はディバインより劣りますね。
KPB.QPBを所持しているのであれば青、黒防具には+2~+3スキル補正が付くのでディバインより優れた防具となります。所持してないのであれば74まではディバインのままで宜しいかと思われます。 - >>810青:ディバ防具が無い人(PSを利用しない、自力ドロップを楽しみにしている、etc)には多分必要。
黒:ボーン以上が無い人(PSを利用しない、自力合成をめざす、etc)にも多分必要。
黒でも補正が良くないものはディバのほうが上。要は補正次第。
普通は良補正の青・黒を探すより、ディバをそろえるのが簡単だと思いますけどね。 - >>810青/黒装備の必要性について。
青については正直微妙と言ってもいいが・・・。
①支援の場合は 支援スキル付きの青/黒は使う事がある。充分防御が足りてさえ居れば、セットにこだわる必要がなくなる。
②LV58でKPB(QPB) またKPR(QPR)をセットで装備るる事でディバのセットが適応されなくなる。(セット<KPBって事ね)
そうなると、スキル付きの黒(青)の方が使える。特に鎧以外は両補正の黒の方が余程叩いたディバより防御面が勝り、腕はアキュ/足はドッジ/盾は駄目無効&シルマス+3が付くのが大きい。
鎧はディバ+5位にしておけば骨董までは使えるから、叩いてもよいかもしれない。
色付けすればディバも更によくなるが、コストパフォーマンスの点で優良黒(青)にも需要はあると思われ。 - >>813814 815 さん
回答ありがとう。初キャラだから、そんなにお金がないので、KかQかいえるものではない。>>813さん
気づいてたか、わたしまだまだ日本語下手なんですね。一応外国人ですから、この程度で勘弁してくださいね。:-) - 鎧の色付けしかしたことないのですが
鎧以外の防具も色付けをすると鎧と同様に3%の補正がつくんでしょうか? - >>816初キャラという事で、大変でしょうが。KPB(QPB)は何は無くてもまず入手しましょう。 装備の幅が広がるのもそうですが、単体としてかなり優秀です。
長く使う事になりますので、多少無理しても入手される事をお薦めします。 - >>817付きますよ^^
- >>819ありがとうございます^^
- キャラは消せないですか?
- >>821消せるが、消すと二度と戻ってこない
さらに、その消えたキャラ名もしばらく使えない。 - 初心者ですので、よく判らないが
クリで、普通攻撃しか利かないではないか、スキル攻撃にも利きますか?それなら、マジさんは確かにかわいそう。 - ここで聞くのがいいのかわからないのですが
PSで買ったものがアイテム欄に表示されないのですが、確かにお金は減りましたしリログしてみても表示されないんです。
運営にメールすれば対処してもらえるものなんでしょうか? - 被ダメ・与ダメの表示は無いのですか?
- >>824マジの魔法にはクリはない・・・はずです
その他の職の攻撃スキルにはクリあります。>>825ショートカットキーのとこにこっそり入ってるとかない?クライアント再立ち上げ、再インストしてもだめなら運営へ連絡を>>826ありません - 一番金が集まるキャラってなんですか。
- 教えてください
アクセサリーに付く補正で攻撃50%と、スキルに付く攻撃100%UPとかは同じなのでしょうか?
例えばクラススキルが1上がって攻撃が100%アップするというのは、
アクセサリーの攻撃力でいうといくつになるのでしょうか? - >>829これは答えづらいな
>アクセサリーに付く補正で攻撃50%と、スキルに付く攻撃100%UPとかは同じなのでしょうか?
一緒でOK
>例えばクラススキルが1上がって攻撃が100%アップするというのは、
お前さんがどこまで知っているのかこっちは判らん
弓バルで例えると
そのアクセなしで
〇デッドリ1、オーラ1、レンマス1だったとする
〇アクセの攻撃補正の合計が+40%だったとする
〇ステ画面の攻撃力が900だったとする
~~~基本攻撃力の計算を覚えろ~~~
攻撃力補正の合計はレンマス1(10%)+アクセ(40%)⇒⇒50%
基本攻撃力=900÷(100+50)×100=600
~~~スキル使用時の攻撃力の計算方法を覚えろ~~
オーラ1(20%)デッドリ1(10%)レンマス1(10%)アクセ(40%)⇒⇒80%
スキル攻撃力(魔法攻撃力)=600×(100+80)÷100=1080
~~~クラススキル+1、攻撃力+100%アクセ装着~~~
ステータス補正が無いならば、基本攻撃力は変わらない
つまりこのアクセ装備しても600って事だ
オーラ2(22%)デッドリ2(20%)レンマス2(20%)アクセ(140%)⇒⇒202%
スキル攻撃力(魔法攻撃力)=600×(100+202)÷100=1812
>アクセサリーの攻撃力でいうといくつになるのでしょうか?
で本題の質問の答えだが
アクセの攻撃力ってのは基本攻撃力に加算される
上のいうと600に加算されるってこと
スキル攻撃力(魔法攻撃力)=(600+??)×(100+80)÷100=1812
になるような??を自分で計算してみろ
いろいろおしえてやってもいいが
あとは自分で考えてみろ - >>828POT代稼ぎぐらいならば、マジだと思います。>>829攻撃補正○%は基本攻撃力に掛け算
攻撃補正○+は基本攻撃力に足し算
はお分かりだと思いますが、基本攻撃力がステータス画面で確認できないので
最初は皆理解しにくいものです。
【クロノス計算機】がこのサイトのリンクにあります。
そこで、自分で数値を変化させて、クロノスの計算の基礎知識を得るといいでしょう。
この、クロノス計算機は#6という変革後の仕様を反映している為、現在とは誤差が出ます。
しかし、クロノスのパラメーター計算のロジックは一緒なので基礎知識を得るには最適です。
もしも数学がお得意なら、方程式にて自分なりの数式を作り
職業係数の概念、パラメーターの計算概念、を見つけられるはずですので、がんばってみてください。 - 教えて下さい。
LV66弓バルです。
武器:ホウ=イ
防具:カマラ(+2~+4)
アク:ヴェプネク(+4)、アヴァペンx3(+3)、シェードリング(+4)とアヴァリング(+3)
防具とアクセサリはこの先どうなりますでしょうか?
資金計画などもありまして悩んでいます。
いろいろなスレッドを見ていますけど、よく分かりません。
カマラの次は黒や骨董はパスしてゲルで良いのでしょうか?
カマラをもう少し精錬すればゲルさえスキップですか?
アクセはどう変わりますか?
けっこう先までこのままでいけますか?
武器は。。。成長武器ですよね ^^ - アリーナサーバーについて聞きたいのですが、
アリナーサーバー取引とかってありますが、アリーナーであれば違うサーバー(コエリス、エクリシス、ラピス)の方と取引できるのでしょうか? - >>823バルのアクセ選択のコツは
①クリティカル合計69(初期値6と足して75がMAXだと言われています)
②マスター(エリマスがあればあるほど良い)
この2点を押さえつつ、より高い%攻撃力と%防御力を確保することにあります。
現在のアクセ構成を変えるとしたら
①アヴァペンの精錬が低い。最低+5は欲しい。+5×3でクリが66-69になります。
②アヴァペンが+5になったらリングをシェード×2にして防御確保。
って所でしょうか。
防具はKPB入手出来れば素直に黒、骨董にした方が良いでしょう。
カマラは+5未満の精錬ではフレヌゥルはキツイと思います。
ちなみにカマラは+10位まで精錬しないとゲルの未精錬の防御力に及びませんし、
セットボーナスナシで各部位に+1クラススキル付きますのでスキップする理由はないかと。>>833その通り。
ただし入場するにはアリーナチケットが必要です。 - 初歩的な質問で申し訳ありませんが
アヴァペンとノモペン
はエンチャ(ディバ)で叩けますか?
スタイリッシュ装備も叩けるという事でいいんですよね?
ディバとはどこまでを指すのかが理解できませんでした。
黄色いアイテムという事なんでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>835はい。ディバ用エン石で叩けますよ。
ちなみに四カ国武器(ホウイや笛など)もディバです。 - Fスクはマジの魔攻にも関係ありますか?
さっき使ったら数字が変化しないのですが^^;
水書は使ってる人が削った分に関係あるそうですが支援パラは使っても意味ありませんか? - >>837Fスクはマジにも有効です
水書は支援パラに使うともったいないです。 - >>834アリーナの件教えていただいてありがとうございます。
- >>834832です。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
KPBって高いんですよね。。。 - >>835ディバイン装備は、アイテムの背景が黄色(金色)のアイテムです。
ドロップしたとき黄色っぽい色で表示されるアイテムです。
合成アイテムは、背景が紫色。ドロップすると紫色で字でアイテム名が表示されます。
成長武器は、ドロップすると薄い肌色(灰色とか白とか言う人もいます。)でアイテム名が表示されます。
カイヌ頂上で、アンテを交えてサソリと乱戦しているとき、「カーラ」がドロップしたときは焦りました。^^; - >>836さん,>>841さん
丁寧にありがとうございます。
勉強になりました^^ - 煉獄ボスは何をドロップするのでしょうか?
近いうちに挑戦しようと思い質問です。
それによって、パーティを身内のみにするか
野良にするか決めようと思います。 - 煉獄はシュレーダーでアヴァ、ノモがひとつずつ。
ドロップ期待で行く人はいないと思う。
大体人数あつめてわいわいピクニック感覚で。 - >844
返答ありがとうございます。
アヴァ、ノモ一つずつですか。
私がバルで友人マジだから丁度いいかな?
とりあえず最初2人で行ってみて
ムリだったらパーティ募集して挑戦してみます。 - >845
最初は5人以上のほうがいいと思いますよ。ボスはともかく、雑魚を殲滅しにくいですから。慣れれば4人。全員50歳なら3人でもいけるかもね。
補足すると、アヴァといってもリングだし、ノモはネク。固定なのかは知らないけど、少なくとも自分は他のが出たことない。アヴァペン、ノモリンorノモペンを期待していくとがっかりすっかも。 - 装備品について教えていただきたいことがあります。現在、グラを装備しているのですが、そろそろ85歳になりそうで、次の装備品を検討しています。1ランク上のセイクは、グラから合成した場合弱くなるものがあると聞いたのですが、本当でしょうか。もし弱くなるなら、どういう打開策がありますでしょうか。よろしくお願いします。
- >>847セイクは部位によって付くステが違う。
頭INT、鎧STR、ベルトSTA、手STR、足DEXです。
弱くなるって言うのは、多分頭がSTA→INTと
パラに必要ではないステに変わるって事を言っているのだと思います。
他の部位は必要ですからね。
打開策
防御力はセイクの方が上ですので、頭だけグラのままで良いのでは無いでしょうか。
また、グラ→セイクへの合成に失敗すると、未精錬グラが残ります。
ノーマルクラフトでやる場合成功率25%と低いので、完成品買った方が良いですよ。 - >>847アーマーでデータ比較
グラ セイク
防御力150 防御力212
回避160 回避145
+75-80防御力 +37-40防御力
+90-100最大HP +99-103最大HP
+5STA +6STR
+2-5%ダメージ無効化 -
+1パラクラススキル +1全クラススキル
- +5-7vsALL
全オプMAXのグラが全オプMINのセイクになれば、弱くなる面もあり。
他は自分で考えてください。参考打開策
1 ここでオプMAXのセイクを募集する。
2 精錬していないなら精錬して強化する。 - 先日フレPT募集中に突然弟子募集があり、てっきるフレPTだと思い、画面を確認しないままOKしてしまい、弟子がついてしまいました;直ぐ内緒したのですが、返答も無くかなり凹んでます;よって師弟関係を解消したいのですが、やり方が解りませんので、教えて下さい。ゲーム内でも聞いたのですが、「今は簡単に解消出来なくなっていると思うよ?」との事でしたが・・・;何とか解消したいと思っていますので、是非教えて下さい。宜しくお願い致します。
- No.850です。先ほどの追記ですが、リンクのクロノスファンサイトで内容も確認しておりますが、いまいち内容が解りません^^;自動消滅も有り?って事なのでしょうか?宜しくお願いします。
- >>851CRONOUS FAN+αを参考にしたようですが、韓国版を翻訳ソフト等で直訳したようなので分かりづらいです。
公式公式FAQ参照。 - 敏速なご返事有り難う御座いました。
紐をクリックしても反応しなかったのは、相手が同じ鯖に居なかった為だったのですね。
有り難う御座いました。早速相手がINしていたら、お話して師弟関係を解除しようと思います。
助かりました。 - >>853むしろ運営さんに連絡して切ってもらったほうが早いんじゃないかな?
無言で師弟申請してそのまま消えてしまうような人が相手じゃ
話も出来ないと思いますよ。 - No.851 です。
確かに初めに師弟関係を間違って結んだ時にも、隣で内緒しましたが、返事が返って来なかったので、お話するのは難しいかもしれませんね。ある程度の日時が経過してもお話出来ない様でしたら、運営さんに連絡させて頂こうと思います。
有り難う御座いました。
ついでに、もう1点質問ですが、守護者のメダリオンにはエリマス補正が付いておりますが、武器でアグニを使用した場合はエリ・デス両方の補正が適用されるのでしょうか?
宜しくお願いします。 - PTでの狩終了後の清算について教えていただきたいことがあるのですが、赤字><とか言って、店売りのドロップ品売り上げをリーダーに渡さない人がいるのですが、これはOKなのでしょうか?
私は、ドロップ品の売り上げは、黒字になろうが、赤字になろうが全てリーダーに渡しています。
私のやり方は変わったやり方なのでしょうか? - >>856それが普通だと思いますよ^^
赤字の意味が判らんけど、支援さんはドロップ拾わない人が多いから、常時赤字だと思います。
したがって、私はPTの狩りでドロップした分は全て精算対象と考えてますよ^^
まぁ、人それぞれでしょうけど、赤字とか言って売り上げ渡さない人ってねぇ・・・・。
ソロで狩れば良いのに、と思います。 - >>856>>587さん
これも、昔からの流れで
特に マドかアメ以降での慣習なんだけど
支援パラや先行するヲリさんは、ものすごい
ポット代がかさんだので、赤字なら出さなくても良い
(本当に赤字かどうかは信用問題もあるけど)
そして、ドロップ品の店での買取価格が今の
1/10の頃などはバルさん等がCF連発で大赤字に
なっていたので、黒字のみを精算すると言うのが
多くなった。
特にエンタなどは防具とクロはドロップしないので
黒字になる人の方が少なく、店売りでの黒字も
微々たる物なのに、ポット代が人によっては
2~4M使っているとなります。
なので、黒字分渡すと言う考えがなくなって、
ドロップ品をPT内で売っての売上げ分配が
一般になってます。
この辺は、昔、どう精算したら良いかと
試行錯誤して慣習化しているだけなので、
、正しい正しく無い論で話せば、
矛盾は色々出てくるかと思います。
今の時世にあってないなら今のルール作りを
していけば良いです。 - すみません^^;クロノスのゲームの内容ではないのですが、クロトレで『キープ』という言葉が出てくるのですが意味がわかりません;;よろしければ『キープ』と『締め切り』について教えて下さい。
- 結構昔からいるけど気になったことがあるので・・・。
PTの分配時のことですが、
素材などのドロップ品はPSしますよね?
例)合成エンチャ24M
↑これをPSで買って、その売り上げは6等分であってるのでしょうか?
実際分配で4M入るから20Mで購入したってことですよね?
PT価格で安く買えて、エンチャの売り上げも入るってなんか買った人はボロ儲けな気がするのです。
売り上げは他5人で分配~な気がするのですが、教えて頂ければ幸いです。 - 昔からいるとは思えない質問だけど・・・
例)合成エンチャをPT外の人に24m売って売り上げ金額を分配しました。
PT6人いたらいくらの分配になりますか。
6人PTなのに5人で分配するのですか。
ではPT外で売ったら一人4m分配なのにPT内で売り上げがあると4.8m/1人になるのが正解になりますか。
答えはどちらも一人4m。PT内に売って分配が増えるのはおかしいと思わないですか。まったく同じものを。 - 追記
おもいっきり勘違いしているようだけど、PSで20mで買ったのではないでしょ。
24mで一度買った。その後その人は4m分配金を受け取った。
算数の問題ですよ。たぶん。 - <860さんへ
ボロいと思うのであればptでのps価格を上げるってのはどうでしょうか?
別に6人いるからと言って25mでpsしても電卓(携帯の機能など)を使って割ればいいだけです。
または、自分で早くクリックして買ってしまえば自分がウハウハですよね?psが早く終われば誰かが落ちる時などでの分配時間が早く終わるので助かると思いますよー!
また、24mで合成エンチャ買って他にpsでしょうもないもの(セルキス+3が300kとか)を買ってptの分配速度に貢献するのはいかがでしょうか?? - >>859自動延長
(キープ) 終了時刻の直前に入札された場合に自動的に終了日時を延期すること。
自動延長が指定されている場合には、最後の入札の時刻に、自動延長の時間を加えた時間が経過したときに、オークションが終了する。
10分キープとすると、例えば22:00締め切りとして、継続して入札があった場合、22:10までは即決とならず、その間にそれより高い金額で入札あればまだオークが継続されます。
次に入札した人の時間に10分経過までに次の入札がない場合に決定となります。
ただ、例えば21:59が最終入札の場合、22:09を限度とするか22:10かは厳密には不明ですが22:10を大抵とるようです。 - 860さんへ
お気持ちはわかります^^しかし、合成エンチャが店売りで24Mで値段が確定していれば、おそらくPSなどしないで店売りし、みなさんに均等分配すると思います。しかしそれができないため、PTの清算を急ぐ目的で、PSしてると思われます。つまり、PTのPS価格を安くする目的は、①清算を急ぐ必要あるため割安にする。②PTの慰労をこめて安くする。③転売しても確実に元金が回収できるように設定する。などがあると思います。
それにPSでだれが買えるかはわかりませんので、分配係り以外の方の不公平は無いかと思います^^ - >>863>>865860をもう一度よく読んだほうがいい。
相場のことをいってるのではない。単純な勘違いの話。
前からよく出るが6人PTで5人で分配しないのはなぜ、という話ですよ。
例の場合は合成エンチャを20mで買ったと勘違いしている話です。
×買った人には分配しない
○買った人にも分配する
24m価値のものを6人で分配したら4mになるのか4.8mになるのか。正解は当然4m。 - >>860判りやすい様に説明すると
2人PTで狩りに行ったとします。
その時に、合成エンチャが出てPT価格24Mとします。
1人が24Mで購入。その24Mを2人で分ければ、一人当たり12M。
分けない場合は、買った人-24M+相場の差額。
買わなかった人、+24Mとなりますよね?
可笑しくないですか? - >>860PTPSは早いもの勝ちのゲームだと思えばいいです
買えなければ均等分配分しか貰えないと思えばいいでしょう
買えれば差額分得するそれだけってことで。 - キャラクターの上に表示されている文字は、どのように
すればでますか?
例「PT組みませんか?」などの表示。
会話ウインドウはあるのですが。。。
よろしくおねがいします。 - >>869Ctrl押しながら↑押して「オークションチャット」選んで下さい。
頭の上に看板出せますb
ちなみにギルドチャットはギルド内で
パーティーチャットはPT内で
シャウトは広範囲にログ飛ばせます。
内緒相手追加は内緒話したい相手が複数いる時に使うと便利です。
参考までに。 - >860
単純に
合成エンチャは6人全員で分けるべきもの。
それができないから、誰かが買って分配できるクロに変えなくてはならない。
PTの人が買おうがPT外の人が買おうが、クロは6等分。
PSはPS、分配は分配で別の話。
PT価格が安くてお得と思うなら、もう少し上乗せして買わせてもらったらいい。 - >>860さん
PSでの分配は6人分での計算と他の人も言っていまるのですが、
ここで肝心なのは、PSで分配するのは、倉庫に
お金があって取りに行く時間を短縮する為ですが、
例えばPTでの精算品が複数個あり、複数の人が
買取する場合、5人分の金額で出すと
渡す人ごとに金額が変わってしまうので、
計算が複雑化します。なので、6人分の金額を
出しみんなで分配致します。
1個の場合で更に、クロや武具のドロップ店売りしても、
全員赤字の場合(上のレスで赤字の件の話しありますが)
5人分の金額で出して、買い取った人以外に配るのでも
同じとは計算上なりますが、状況によってやり方を
変えると計算がややこしくなるので、6人分の金額で出して
全員に分配すると言うのが一般的です。 - なるほど・・・。
ドロップ品をクロに交換してると考えればいいわけですね。
お答え頂いたみなさん、どうもありがとうございます。 - 自分なりに調べてみたのですが、完全に理解出来ません
先輩の方・・何卒回答お願いします。
質問内容・・・アドバンス、オプションスキルの必要スキルポイントの意味! です。
実例・・・クラッシングヘブンに振る予定でした、
下位スキルのCFは10振ってます。84歳になりレベルアップした分のスキル1をCHに振ろうとしたところ・・×
でした。
調べた所必要スキルポイントが3とのこと!この意味が
今一解かりません。CFに10振ってある状態で、キャラの必要レベル84になった時、スキルの余りが3あれば、
振れるのですよね?
その場合、一気にスキルポイントが3無くなるのでしょうか?もし、そうなら次に振れる88の時には、86~88
までのUP分の3を使って(逆に言うと86~88)
まではスキルを何処にも振れない! と言うことですか?
1500円で初期化して・・と計画していますがなんか
完全に理解しないと失敗しそうなのです。
質問内容まとめると。
1・・・オプション、アドバンススキルに振るためには
必要スキルポイント分残って無いと振れないのか。
(MBなら71~75迄5スキル分振らずに残しておくの?)
2・・・その時減るスキルポイントは一気に5スキル分?
か違うのか?
の2点です。よろしくお願いします。 - >>8741,2ともご想像の通りです。
下位スキルが装備無しの状態で規定LVまで達していて、
なおかつ上位スキル習得に必要なスキルポイントが無いとスキルを覚えられません。
てかダメエン振ってないですか?
バルには必須のスキルなので、スキル振り直しお奨めします。 - >875様素早い回答感謝します。
長く、出たり、入ったりのソロをしていて、新しい仕様に無知です;;昔のオーラMAXのまま・・
スキル初期化したら、まずDA・MAX振ってダメエン
に振って・・・ダメエンは1振ると3づつスキルポイントの残りが減っていく・・と言うことですね。
確認しながら、(前もって振り分け決め慎重にやってみます) ><・・レンマス振る分が無いとかならないように。 - >>876ベース
アキュお好み(無くてもヘイスト極だから命中足りなくはならない)
ウェイト1、ドッジ1、レンジ(10)
クラス
ヘイスト(20)、CF(10)極
オーラ1、フェザー1、バインド1、ウェイル1、
アドバンス
MB1(5)、CH1(3)、ダメエン3(9)
残り20ですが、DA極ると将来的にスキルポイント足りなくなると思います。
弓はCHとDE振る方向だと思いますので。
KPP所持してないならMB伸ばすのも良いと思いますよ。
振り直し頑張って下さい^^ - >>870返事ありがとうございました。
早速試してみます。 - 「カフカの履物」
とは何故あれほど高価なんでしょうか?
成長武器でも作れるのですか?
検索しても探せませんでしたので
どなたか教えていただきたいのですが^^; - カフカの履物
- カフカは葡萄足を作るための素材です。
鎧=心臓、腕=オキ、ナカ=ベルト、猫=頭、カフカ=足
この中でカフカは一番ドロップが少ないので高価になっています。ここ見てお勉強してね。 - ウォリアーのアドバンスドスキルのフィーブルモンスターって、パワーブレイクみたいに範囲攻撃なんでしょうか?
また、ディレイ時間とかってどれくらいなのでしょうか?
使いやすかったら振ってみようかと思います - フィーブルモンスター、未だ振ってるヲリ聞いたことないが・・・
攻撃あがったからバサカorシャッターMAXor両方、残ったのを元の支援スキルやスピリット、ライオンに振るから
ポイントが足りないというのもあるだろうけど。
それらのスキル落としてフィーブルモンスターにふるメリットあるのかね。 - スキルレベルについてお聞きしたいのですが、
今LV50になったのですがまだスキルが10までしか自力で振る事ができません。
これってずっと10までなのでしょうか?
あとは装備などで上げるしかないのでしょうか? - >>884ベーシックスキルについはその通りです。
- 初心者ですが、武器と防具合成には合成率はかなり低いですが(5%~50%)、どうすればいいですか?よろしくお願いします。
- 何をどうしたいのかわからないので解読して答えてみますが、
通常の合成だと手数料をある一定の金額入れると50%になります
手数料を入れないと5%になってますので通常は入れます
85LV以上の防具だと25%が最大です
課金アイテムを入れることで+30%まで増えます
イベント合成はまたそれぞれ確率も違ってくるのでそのあたりは調べてください - >>886合成確立は合成しようとする物でかなり開きがあります。しかし、クロを手数料として払う事により合成確立をUPさせる事が出来ますが、Lv85↑の防具等は手数料を払ってもMAX25%になりますので、通常のクラフトストーンを課金アイテムのクラフトストーン オブ カノンに変える事により+30%確立をUPさせる事が出来ます。手数料等はリンクされている、「クロノスパラサイト」を拝見して頂ければ解ると思いますので。
- Lv70ヲリです
ようやくフレにいけるLVになったのですが先行するにはどのくらいHP・防御必要でしょうか? - さっき、テラでDS、FSを買いますと言ってる人がいたんですが、イベントが終わったら値上がりするから買ってるんでしょうか?
もし、値上がりするなら売りたくありません。 - セルキス+3の合成方法を教えて頂けないでしょうか?
- >>891セルキスなどのディバイン武器アクセ武器は
合成できません。 - 早い返答ありがとうございました。
- >>889両手か片手か。
装備(特にアクセ)は何使っているか。
それで違ってくるからそこを書こう。 - >>890じゃあずっと持っておけば?
先の事は予測するしかないので自己責任でよろしく - そろそろ70になるマジです。
Lv70防具(ボーンセット)は如何でしょうか。防御結構高いが、合成にかかるお金も半端じゃない。
黒と骨董を使ったら安くできる。
各職共通ですから、持ってても交換で使用するのもいいかも。
ご指導お願いします。 - >>896いまいち何を指導されたいかが見えづらいですが(・ω・;)
マジなら骨頭と骨盾お奨め。
+1ベーシックで魔攻上がるしね。
鎧は高防御(補正45以上)黒か+5↑ラロ鎧
手足は骨でも黒でもお好みでどうぞ。 - 骨装備は+防御『補正』なので
(基本防御×ホリアマなどの防御UP)+防御補正分
通常の装備は
(基本防御+防御分)×ホリアマなど
なので支援がもらえる場合は黒装備のほうが防御は高くなる
骨フルセットにするならソロ用と考えたほうがいいでしょう - 補足>>898引用
骨装備は+防御『補正』なので
(基本防御×シャウトの防御ダウン)+防御補正分
通常の装備は
(基本防御+防御分)×シャウト
なのでシャウトを喰らう場合は骨のがいい - モスはスキル使うと知っているが、どのマップでシャウトや、エンカや、??や使うモスあるの?
行く前知っておきたいです。誰かまとめくれない。 - シャウトはエビルの何か。(Dアンテだったかな)
エンカはエンタのサキュバス
ホリアマはエンタのサキュバス、アイドラ(これは防御スクらしいが)
とりあえずレベル90くらいまであげない限り縁のないモンスです。 - そうですか、ありがとう。
では、>>899さん言ったように、骨装備の意味が薄くなったね。LV90なら別の装備使うはず。 - スレ主です。
こんなに伸びると思わなかったのですが、賛否両論含め少しはお役に立てたかと。思われます。
900を超えましたので、そろそろPart2を作っても良いかと思いますが。いかがでしょうか?
まとめたり、テンプレ状の物を作った方がいいのかな?(・・・・無理っす) - テンプレあるとかなり便利だけど・・・きつそうねw
- このスレッドは単発質問スレッドを過剰に立てられるのを回避するのに大きく役に立ってると思う。
このスレッドになら過去に出た質問を
何度でもしてもいいと思うよ。
ただまあ職業別の質問は討論板の職業スレッドを使ってほしいと思う。>>903テンプレを作るならスレ主さんが思うところのある「ルール」みたいなものを作るといいんじゃないかな。
私は先に上げたような気持ちでこのスレッドを見てるからそんなルールが欲しいね。
スレ主さんの思惑とはまた別かもしれんけど。
もしよかったらスレ主さんの考えを聞かせて欲しいな。
「ルールのようなもの」をテンプレとするなら希望ルールを書き出してみたいと思います。 - 既出質問一覧作ったほうがいいかもと思ってみたけどNo.0にも文字数限界あるからNo1以降を読んでから質問してと書くといいのかも
とりあえず19から13ページまでの主要な質問適当にまとめたけど張っていいのかな? - スレ主です。
私の思いとしては、「初心者」は クロノス初心者だけではなく、MMO初心者/ネット初心者 も含まれると考えてます。
ですので、もし、私がPart2のルールを作るとすれば。
1、荒しは勘弁汁
2、質問の答えが無くても怒らない事。みんな、好意で答えてくれている事を忘れない事
3、質問の回答があった場合、その答えが質問者の意図や思いに反した物であっても、お礼をする事
この3点だけにしたいと思います。
過去ログを見たり、他のサイトを見れば解るような質問だったとしても 「初心者」の定義が上のようであるとすれば、仕方が無い事と思うし。昔と今で状況が変わってくる事はしばしばありますので、過去ログの内容が今のベストとは限らないですよね。
と、こんな風に思ってます。 長文スミマセン。 - では質問まとめたやつは破棄ということで
仕事に戻りまス - 成長武器も死んだら経験地減るんでしょうか?
自分が死んだとき? 成長死んだとき?
教えてください。 - >>909減りません 安心して殺してください
- 古代の貨幣って相場いくらくらいでしょうか?
金策のため売ろうと思うのですがわからないので質問させていただきます - >>911さん
えっと;;;;
古代の貨幣=5Mです。
他に用途が無いため、5M以上で売るのは困難です。 - >>912氏に補足
5Mは店売りしたときですね。
ついでに古代の「銀貨」というやつでしたら、
用途ゼロのゴミなので、
値段はつけられないかと。 - スレ主です。
質問スレ その2を作りました。
出来ればそちらをご利用下さい。
後、だれか基本的なテンプレ 作っていただければうれしいです。
ではでは~。 - 早すぎだと思うが・・・
- まだ900台前半じゃん(´・ω・`)
どっちかスレロックしておいた方が良いと思うの。 - このゲーム初めて初めてマジシャンの方に引率してもらいLV上げに出てその時見たカッコイイ魔法が忘れられず自分もマジシャンのキャラを作りました・・・
しかし!コレだ!!と思い覚えたサンダー何とかってスキルのモーションはあまりにしょぼくて悲しくなってしまいました・・・・・その人は友録もしていないので質問しようにも出来ずここに来てここならこんな初心者な質問でも答えてくれるかもしれないと重い投稿しました><
あの青いイナズマのような綺麗な範囲攻撃は一体何なのか教えてください;;よろしくお願いします>< - 青い稲妻・・・。SMAPですか?
考えられるのはアストラルストームかサンダークラッシュかなぁ・・・。
サンダークラッシュなら「稲妻のような」って言わない(モロ稲妻なので)と思うので、
アストラルストームの可能性の方が高いかな? - >>918アストラルストームは白い光だと思うんだが
- スレ主です。
確かに早すぎだったかも・・・。
917さんの返事が来た時点でロックします。向こうにもレスが付いているので、紛らわしいですね。 - いや、ロックするなら向こうじゃないのか?
- 私も>>921氏と同じく、
向こうをロックして、こっちが埋まったら再開が良いと思います。 - 了解。向こうをロックします。 スレヌシ
- 倉庫整理で作ってみたんですが、フェアリーのおもちゃっていくらぐらいが相場ですか?
- 初心者ではないのですが質問させて下さい><
サブで支援パラを作成したいのですがステ、スキルの振り方がわからなくて不安です。
どなかかご教授いただければ幸いです。
よろしくお願い致しますm(__)m - >>925クロノスパラサイトを見るべし
- >>924
おいおい^^;
おもちゃなんて3~5mぐらい
おもちゃの材料売れば最低でも40mは行ったのに>< - クラッシングフォールをスキルレベル31にあげたら効果範囲が6mに増えましたが、計測したところ、範囲が広がっていませんでした。グラフィックでは変化がないだけでしょうか?
- >>928見た目は変わらず
効果だけ広がっているはず - パート2で砂漠(シティス=テラ)の町「サンツスミコ」のコをゴと誤爆してるバルさんを温かい目で見てやって。
ついでにNPCの話・公式(掲載除外したかな?)など聞かない見ない限り「サンツスミコ」という単語はまず知る事はない。
知っても得することはない、クロノス内のトリビアです。 - >>911古代の貨幣、店売り5Mですが、アリーナのゲートドロップで
クロの端数のワールド間移動に使えるので、PSで5M以上でも時々買ってます。 - ご指導おねがいします。LV61のヴァルです。
マヌ+5、カマラ鎧+3、KPB、ウェプ+5、アヴァP+5、アヴァR+5です。KPRを所持しているのですがこれからどうなっていくのでしょうか?シェード+5のほうがいいのでしょうか?今、島ソロは正直きついです。DEX極です。 - DEX極ならきつくて当然。
STA振っていれば島ソロ出来るLVなんだろうがな。 - >>925ステ STA極
スキル ライフ・ホリ:極
エンカ:極
ヒール:装備によるスキル補正と
魔攻補正で回復量が大幅に変わるので、
それらを見つつ調整する。
序盤はあまり回復しないかもしれないけど
高Lv装備が揃ってくれば1振りでもいけるくらいになる。
その他:ポイント余ってたらシルマス等
MBを鍛えてUW仕様を目指したり、
ミラー・新ミラ振ってエンタソロできるようにしたり。。。
攻撃スキルにちょっと振ってみたり。お好みで。 - アメイラは何レベルからですか?
- >>935レベル83から進入可能です。
でも85で鎧をセイクにしないと死にまくると思われます。 - バルキリーの弓は両手武器ですが、これはトゥーハンドマスタリーの効果を受けるのでしょうか?
- >>937『レンジマスタリー』の効果はなんでしょう?
- 弓での攻撃力UPですよね。
いえ、併用できるのかなと思いまして(^^; - >>939そんなことできたら弓最強になってしまいますよ(・∀・)
- >>930ありがとうございます。ずっと勘違いしてた^^;
- この前PSで間違えて、看板よりも一桁高い値段で物を売ってしまいました。
(アイテムは何種類か販売していて、1個だけ桁を間違えました)
その時AFKしてたんで誰が買っていったのかわかりません。
これってPS詐欺でアカウントをとられてしまうのでしょうか? - PS名に値段を入れていなければ詐欺でもなんでもないです
それに仮に値段を書いていたとしても故意でなければ問題ないでしょう
詐欺かどうか判断するのは運営なのでアカウントがどうこうまではここで答えは出ないと思います - >>926>>934様
ありがとうございます^^
おかげで不安解消されました。
頑張って皆の役に立てる支援パラを目指します^^
しかし最初のレベル上げ辛すぎるorz - >>9441stキャラで最初から「支援パラ」では、クロもなかなか貯まりませんし、PTが無ければ何も出来ません。
ディバ着れるくらいまではSTRメインにDEX、STAにも振って(STR5:DEX1:STA2かSTR6:DEX1:STA1)
後で振りなおした方が格段に楽なので、そちらをお勧めします。
攻撃系は全て1振りするだけで十分です。そしてホリアマ優先で上げましょう。 - 1週間ほど前からやり始めたのですが。くじ引き?
でときめくハートのかけら と孤独なハートのかけら というものを貰いました。
これはいったい何に使う物なのでしょう? - なぜかゲーム開始を押すと「サーバーに接続できませんでした」と表示されるのですが・・・今まではできていたのに。自分だけでしょうか?^^;
- >>946POT代わりになるだけの記念品です。
今は他に使い道はありません。>>947アンインストールして再インストールしてみてはいかがでしょうか? - >>946クジからそんなのが出るのか・・・
幻獣の血に勝るとも劣らないほどのハズレだな - >>949いま新しい垢を貰うと3つの宝くじコードが付いてきます。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
■宝くじコード
この宝くじコードを持って、クロノス城にいるNPC“ヘルカ(座標 291・328)”に番号を伝えてね。
きっと冒険に役立つと思いますから、ゲームにログインしてチェックですよ♪
●「クロノス城の地図」
※『眠らない大陸クロノス』で冒険するあなたの必須アイテムです。
●「孤独なハートのかけら」「ときめくハートのかけら」
※そのままお店に売って冒険の資金にしても良いし、右クリックで使用するとHPとマナを25%回復する効果もあるわ。
クロノス城にいるNPC“カイラ(座標 227・269)”のところで、
この二つのアイテムを合成して成功すれば「ふたりのハート」が手に入るかも!?。
「ふたりのハート」はお店で高く売れるし、右クリックで使用するとHPとマナが全回復する上に画面上にハートマークほわわ~んと表示される癒し効果もあるのよ♪
合成は失敗する事もあるから注意してね。失敗すると「こわれたハート」になっちゃうの。
「こわれたハート」も右クリックでHPとマナを25%回復する効果があるわ。
では、頑張ってくださいネ♪ - >>950ありがと^^;
GEMで買うクジと勘違いしてたw
もしリアルマネーだしてハートだったら
ハズレにもほどがあるよね・・・ - ありがとうございます凄く分かりやすい説明ありがとうございます。早速合成という事にチャレンジしてみます^^
951様こちらの説明が悪く、
勘違いさしてしまい申し訳ございませんでした>< - 質問なんですが成長のどのようなものが反抗で
どのようなものが従順なんでしょうか? - 最近、細工師のハンマーというものを入手し、白紙のスクロールを古代書にできると聞いたのですがどのようにすればいいのかわかりません。どうか教えてください。
- 鍛錬と同じようにやればいい
- >>953成長が喋ったときの台詞が
「ご主人さま、~」とかなら従順、
やたら不遜なコトを言うほうが反抗
(反抗もってないので詳細はわかりませんorz)
性能的には違いはないと思います。 - 反抗は反抗で心の中で格闘すると楽しいぞ。
従順もってダメだったら俺は一生反抗派だな。 - 反抗は「手洗え」だとか「もっと強い敵と戦え」とか
「おまえに使われているのではない、使ってやっているのだ」とか
いうけど、、たまに可愛いことも言うw
ツンデレか?w - エンチャントストーン(ディバイン用)はどの敵からドロップするんでしょうか?
- >>959公式に書いてあるだろーっ、と思ったら
めちゃくちゃ分かりにくい場所に書いてありましたw何故か新規を考えてないようなサイト構成、
いい加減改善しないのかなぁ。。。
エンチャントって一応クロノスの売りだろうに・・・
で、案件はこれですね↓
○ マルス=オーラ以降のモンスターが以下のアイテムをドロップしなくなりました。
エンチャントストーン
祝福されたエンチャントストーン
○ マルス=オーラ以降のモンスターが以下のアイテムをドロップするようになりました。
祝福されたエンチャントストーン[合成] - ↑ごめ><
まったく答えになっていませんでした。
上に上げたのは合成エンチャでした。。
スレ汚し失礼致しました。
ディバ用はターラ~島かな? - 従順は持っていてキモかった。
反抗のほうがしっくり来る漏れってマゾ? - >>962従順希望と言う人結構見るけど
従順は俺もキモくて反抗がスキ、、
てか、、従順の会話って、、
なんか、、変なオカマ(変でないオカマがどんなのかよく知らんがw)
見たいに感じられて受け付けないw - ホウイバルだった頃カーラを手にいれ
成長初装備の俺の反抗カーラの一声は「たまにはディバインも装備しろよな」だった。
そして俺とカーラの旅は始まった。半年後泉の渦に飲まれたガナー。(エリマス - INTマッドの見事な犠牲補正になった時
反抗だと、その態度に INTマッドの癖に
何「大口開いてやがるw」となる
ちなみに、従順でINTマッドに育った時は
「ご主人様 ずーっと一緒に居たいです」とか言われても
心の中で「無理だから君では」と、、、成長手に入れると
心の中でプログラム相手に突っ込むことが増えるw - 成長とお話ししてる方多いんですね。
自分はインした瞬間、お口にチャックさせます。 - ツンデレ成長武器ホシスw
「べ、別にあんたの為に戦ってるんじゃないんだからッ!私が復活するためなんだからね!」
・・・
・・・・
・・・・・・
ごめんなさい(´・ω・`) - 初心者な質問ではないかも知れないですが、
フルセイクから一箇所だけ嵐にした場合、セットボーナスは崩れてしまうのでしょうか? - マジシャンを始めたばかりなんですけど、武器はしばらくの間プロテクタースタッフでいいんでしょうか?
ある程度お金が貯まったら片手のブレードオブスピリットにしたほうがいいでしょうか? - >>967バゥル限定で採用して欲しいなw>>968崩れます。ベルトKPBに戻しましょう。>>969取りあえずプロスタで良いと思います。
シルマスは後からでも振れるので、「両手マジの柔さ」体感してからでも遅くないです。 - >>970分かりました。
しばらくプロスタで頑張ってみようと思います。 - アメイラに向けて装備の充実を図りたいのですが、
防具類はセイクでいいとして、アクセサリー(ネク、リング、ペンダント)はどういったものがいいでしょうか?
予算は2G程度でお願いします^^ - >>97285歳 予算2Gという事で
【一般的】
ネク 守護者
リング スケイプ×2
ペン +5↑ペチュ×3
【資金がある人:最強装備 → エリアイウまで揃えばクロノスクリア】
ネク ルネネク
リング ルネリン×2
ペン QPP×3 - >>973>【資金がある人:最強装備 → エリアイウまで揃えばクロノスクリア】
二次成長出来るようになるらしいよ。あと職業のクラスUpも。
もうちょっと遊べるかも? - >>974その情報はどこから??
- >>975ルネ直後の公式にカミングスーンが存在してて書いてた
今はカミングスーン自体無くなったけどね
何年後になることやら^^; - 質問いいですか?
アリーナ鯖のゲートでアイテムを落として別キャラで拾ってる人がいるのですが、多分別鯖の自分のキャラで拾ってるんだと思うのですが
アイテムを落とすと落とした人に拾う優先権(?)何秒かの間他人が拾えない時間がありますよね?
アイテムを落としてリログしてもその拾う優先権みたいなものは効力が続いてるのでしょうか?
裸鯖キャラでアイテム落とす→リログ→肥鯖のキャラでINして拾う(優先権の間なので自分しか拾えない)みたいなことは出来るのでしょうか?
上手くまとめられなくてすいませんが怪文理解出来た方回答お願いしますm(_ _)m - >>977同じPCからであれば優先権なしで拾えます
前までは同一垢に限りと思っていたのですが
クロノスを完全に終了しない限り別垢でも可能のようです - 同アカウントでしたら拾えるっぽいですよ。
別垢でも
クロノス起動→アカウントAでIN後ログアウト→アカウントBでIN後ログアウト→Aでアイテム落として→Bで拾う
この時もすぐ拾える場合あります。
ただ拾えない場合もありますので(良くわからないんですよ正直^^;)
実験する場合は人気の内所でやることをお奨めします。
※万一実験中にアイテム盗られても責任は負いかねます。 - >>978様>>979様ありがとうございました
今までこっそり隠れて自キャラ同士の受け渡しをしていたのですが、これからは隠れなくても良さそうですね^^ - 一言いわせて
PC2台あるのなら キチンと受け渡しした方が良いです。
この方法は 楽だがリスクをともないます
落とした人は「そこに置いただけ」と主張するが
所有権が切れた時点で「それは捨てた物」になります。
個人のローカルルールの為、盗られても文句は言えません
(良心を持ち合わせている人は 鯖移動と認識して 手を出さないようにするでしょうけど)
また イベントで人が多い時・Drop品が散在している時など、地面に落すと消える事も過去にありました
大事な物は友人等に頼み 人から人へTradeすべきです - >>981さんの言われるとおりです
初めのキャラで落とした後にPCが固まったり
落とす時に屋根の上などに上がって見えなくなったり
リスクを伴います
この作業を行なう場合は なくなってもいいアイテムを移動したい時のみにした方がいいですよ - >>975さん
返事遅れました
情報源 ↓ 下の方の取材記事に書かれています。 - これ、アイテム所有権は別垢ではだめじゃないの?
アリーナで例えばコエキャラIN→ドロップ→抜けてサーバ選択のとこで通常エクとか選んで
ログインして拾うけど、サーバ選択画面でESCでさらに戻ると(ログインIDとパスワードの画面まで戻ると)所有権なくなって誰でも拾えるように
なったと思うけど。
たまたま人がいなかったから拾われなかっただけじゃないの。 - >>984私もそう思っていたんですけどね
やると実際できます(個人の感覚ではできてます)
一度いらないアイテムでどこかの影で試してみて下さい - 問題は他人が拾えないかどうかなんだけど。
つまりESCでログイン画面に戻った瞬間に他人が本当に拾えないのかどうか。
厳密な話をすると、接続してきたIPで所有権を持っているという考え方が納得できないんだけどね。
ログインIDで所有権があるならまだわかる。
同一パソコンというのを認識するのにはIPアドレスくらいしかサーバ側からは判断できない。
例えばネカフェで2人がクロノスやったら(ネカフェでクロノスやってる人間もいないと思うが)
普通接続IP(グローバルアドレス)は同一。(クロノスからみて)
全然他人同士なのに所有権あるという考えが疑問なんだよね。 - >>986これはなかなか難しい事なのですが
ゲームガードでしたっけ?が絡んでいる可能性もあります。
2台PCを利用して1台目であるアカウントでログインして下さい。
その後、そのPCではログアウトを行ないサーバ選択画面に戻る
そしてもう1台のPCで1台目でログインしたアカウントでログインを行なう
そうするとあら不思議!!!
「このIDで他人が接続 云々」が表示された事があります - それもちょっと違うと思うんだけど。
1台のPCですら「このIDで他人が接続 云々」と出たことあります。
もちろん2台で2台とも同じ垢でインするとそのメッセージで先発が蹴られますが。
メッセージはかなり大雑把です。
疑問の要点は
鯖側からみて例えば2台PC使用時のPCの特定はできないはずなのです。
その2台使用もルータ経由でルータの外側、つまりグローバルIPは1つしかもらえない
のが普通だからです。つまり鯖からはIP上どちらのPCも同じとなる。
よってドロップされたアイテムが落としたPCがどっちなのか判別して、それが所有権となっている
というのが考えにくい。
わかりやすいのはログインIDならPC関係ないので、十分ありうる仕組みだと思うのです。
私もPCは2台あるので一度試してみたいとは思います。 - IPではなく クロノスの起動時に作成されるデータファイル等で管理している可能性もあると思いますよ
例えばですが 起動時にキーを作る
そのキーはクロノスを終了しなしない限りキャラチェンジでもアカウントチェンジでも
同じものを使いまわしする・・・ - つまり実験してみればいいわけですねー
PC1台でAアカウントでゴミ放置、Bアカウントに再起動無しで切り替え
その間に待機させておいた2台目のPCアカウントCで拾えるかどうか - えと、アリーナ受け渡しの質問した者なのですが
ゲートにアイテム落として実験したところ
別鯖キャラでINしたら拾われていたようでアイテムはゲートにありませんでした(キャラ変えの間10秒弱)やはり危ないですね・・・w
安い物で実験したので痛手はありませんが知人に頼んで受け渡し手伝って貰うのが良さそうですね^^ - ルネ前は、アリナでアイテム置く→リログ→どのワールドのキャラでINするかの選択画面(パスワード入力画面の1歩手前)→INする・・・の方法だと、アイテム取得権(緑ネームで30秒でしたっけ?)がありました。
一方、完全にアリ鯖からリログすると(パスワード入力画面まで)権利は失われていたようです。
また、別垢で受け渡しする場合は、権利はドロップした前の垢にあるので、その権利時間が切れるまで拾えなくてあせったことがありました。
間違っていたらごめんなさい。 - 砂漠で狩りをしていたらフレイルアーチャのクリティカル?でさくっとやられました。
防御力をしっかり上げておけばクリティカルのダメージは減るのでしょうか? - 988です。試してみました。
結果は・・・
「どちらもとれない」
つまりESCでアカウント入力画面で別アカウントで入っても取れませんでした。
また取れない間は別PCでも取れません。
取れるようになった時点ではすでに所有権ないわけで誰でも取れます。
結局アカウントに所有権があることがはっきりしました。 - >>993減ります。
減りますが・・・
確か記憶によれば、フレイルアーチャのクリは
防御1000あっても結構喰らった覚えがあるので・・・
あのモンスターだけ特別で、
低Lvのうちはどうやっても痛いもの
と考えたほうが良いでしょう。 - >>995対策に侍鎧着こんで挑んでみたもののあんまり変わらなかったのはそういう訳ですか。
見かけたら逃げるなりさっさと倒すようにしておくことにします。 - >>996昔のフレイルアーチャーは氷攻撃もしてきて、痛いし移動遅くなるしでかなりやばかったw
ちなみにディバ着てても結構食らいます。
南の方は避けた方が良いかもね~。 - マタリンって何レベから装備ですか?
- マタリン
- 失礼↑
マタリンは87だなだな
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。