- 交流掲示板
- バルキリー初心者質問スレ
- どうぞ
- Lv48のマガスバルです。とりあえず、マガス+5までは見つけましたが、その後の武器選択はどうしたらよいでしょうか。合成武器もあるようですが。マガスの+高いのを見つけるほうがよいのでしょうか。
- >>1どうしても片手で育てたいなら
マガスの+高いのしかありませんが、
両手で弓やカーラにするとかなり楽に
育てられますよ。 - >>2お答えどうもです
一応最初のキャラとして、仕様理解やスキル理解の
意味も込めて作っており、しばらく片手で行こう
と思ってます。+高いマガスはあんまり見かけません
が、PS探してみます。
成長武器も手を出したいですが、当人天邪鬼のせい
ですんなり弓バルにする気になれないので、後々
カーラバルをつくろうとは考えてます。ただ、成長
武器の成長のさせ方(生命力って?)などわからな
かったため、1個拾いましたが資金に変えました。
とりあえず、片手やりながら、装備(特にアクセ)整
えて両手バルでびぅ目指します。いろいろありがと
うございます。 - 良補正のチャクラムやスティレットの方がマガスより使い勝手がいいかも。
+5マガスよりも+7~8の良補正品の方が殲滅が上がりますよ。
+3ワンハン、エリマス、攻撃補正が付いたものがオススメ。 - +6以上となると、
マガスを順調に+1ずつ精錬で進めて使うのは
難しいと思われます。
目指すポイントとしては、
Lv65でヒドゥンショートソード、とか、
Lv68で+7マガス(3クラスキ開始)とか、
Lv78で+10マガス(4クラスキ開始)あたりが
妥当ではないでしょうか。
※精錬結果、武器Lv制限が自Lvを上回る可能性を視野に入れて、ご利用は計画的に。 - >1個拾いましたが資金に変えました
はいはい、わろすわろす。 - ww どこで何拾ったの???
- >>4チャクラもDEX依存なんですね。エリートあるいはデスマスター探してみます。>>5ヒドゥンショートソードは検討してみたいとおもいます。
ここにもちょくちょく出てますしね。
ただLv75以上(+10マガスの話だからLv78以上か)で片手バルはむしろ迷惑がられるようなので、
そこまで上げるかはちょっと考え中です。クラッシングフォールでどこまでいけるかな。>>7神殿2Fでカーラを拾いました。1鯖満員で仕方なく2鯖で狩ってたら開始15分くらいでDROP。
当時ラミュレス狩りLvだったです。上記のようにアクセ関係の貧弱さと成長の知識に乏しいので売りました。
いずれ、未完のエリマスを買いたいとは思いますが。 - クロノスやってみようかなと思いファーストキャラは弓バルを作ろうと決めたのですが序盤のうちに手に入れておいたほうがいいスキルってなんでしょうか?のサイトで調べてみた感じではステ振りは基本的にDEX全振りで装備に必要な分だけSTRを振る
スキルは
ヘイストとフェザーとバインドを1
レンジマスタリーをマスター
デッドリーアサルトを優先してあげつつオーラを上げていく
といった感じでよろしいでしょうか?
Wikiの方にはレンジマスタリーはほどほどにしておいた方がよいとも書いてあったのですが。。。
アドバイスお願いいたします - ttp://wiki.livedoor.jp/unitysilver/d/FrontPage
wikiってこれか。
初めて知った。>>9バルキリーファンのサイトはクローズの時くらいのものだから悪いが全て忘れてくれ。
基本的にwikiどおりでいいと思うよ。 - バルにSTRはまったく不要です。
レベル50くらいまではDEXのみ。
レンジは多少強くなったので好みで。
ソロ主体ならオーラをあげる。PT主体ならオーラ1振り。
ただ、レベルあがると結局はスキル振りなおしとなるので、デッドリは最優先、CFを40で覚えたらこれも優先、あとはオーラかフェザーをお好みで。
75越えるころにはおそらくポイント足りずに忘却使って振りなおしになると思います。 - >>10古いのですか、忘れることにしてWikiを読み直してくることにします>>11DEXのみでソロ主体で行こうと思ってるのでデッドリとCFを優先してあげつつオーラかフェザーを上げていこうと思います
オーラかフェザーかはやはり好みになってしまいますか。。。ファーストキャラなのでお金がないのでお金を貯めつつ装備を整えつつどっちが自分に向いてるか試していこうと思います
お二方とも素早い回答ありがとうございました - 弓バルを作ろうとしているのですが、スキルをどう振ればよいかで悩んでいます。
現在はレベル27で、スキルがレンジマスタリ5、ヘイスト10、オーラ6、フェザーステップ2、デッドリーアサルト4をとっています。
修正をしたほうがよいところ、オススメの振り方などがあれば教えてください。 - 初期レベルだと
レンジ、デッドリーに振れるだけ
が必須
バインド、フェザーに1振り
オーラ補正込みで6以上
が推奨です
ヘイストはあとで振りなおすことを前提にして別のに振るほうが良いでしょう
振り方をみるに何も調べずに始めているようですので
何レベルでどれだけ振ることができるかを調べてポイントをためていくといいでしょう - 確かにそのときの気分で上げるスキルを選んでいたので…。
さまざまなところで調べてみようと思います。
どうもありがとうございました。 - 55になれたのですが、何のスキルに振ればいいか迷っています。デッドリアサルトとクラッシングフォールはレベルが足りないもので><
インクリースアキュラシー 1
インクリースドッジ 1
レンジマスタリー 10
ヘイスト 10
オーラ 5
フェザーステップ 2
バインドテンタクル 1
デッドリーアサルト 18
バースト 1
クラッシングフォール 4
自分のスキルです。スキル振りのアドバイスも教えていただける嬉しいです。
ついでに装備も・・防具はどのレベルまでディバがいいんですかね??青装備よりディバのほうがいい気がして・・
アクセサリは全部アヴァ系にするつもりです。 - ヘイスト。
いずれはヘイストMAX。ただしどうせ振り直しすると思います。今のうちはオールアヴァで良いとしても↑のマップに行けるようになりだすと当然モンスの攻撃力も強くなるので装備やアクセを変えたりするでしょうし。
防具はSTR+STAの合計値が満たされていれば青装備もいいです。スキル補正等がいいものに限りますが。
いい青が揃わないようでしたら黒になるまでディバでも構わないと思います。 - 早速の返事ありがとうございます。ヘイストに振りましたー
リング、ネックレス、ペンダント これの中でどれをアヴァにしといてどれを防御のやつにしればいいのか迷ってます>< 60まではなんとか今のままいくつもりですので、60の状態での装備のアドバイスを教えてもらいたいです。
黒くらいになるとやはりディバよりはるかにいいんですか?? - >>18黒装備Lvになっても、鎧と腕は+5ディバが最適です。
他は、黒装備で良いかと。 - >>18補足
アクセについては、ルネはお持ちでは無いでしょうから
ネクはヴェプ、ペンはアヴァ3個、リングはシェード2個が一般的だと思います。 - 返事遅れました><
鎧と腕の+5かぁ・・
装備のアドバイスとても助かりました。ありがとうございます。 - 現在レベル50のバルですが、運良くレイを拾いました(本当に運が良ければバゥルなんでしょうが・・・)。
で、現在はスキル振りにしても弓バルを目指しております。
欲しい成長は言うまでもなくバゥルなのですが、ここでこのレイをどうするかについて質問させてください。
1.素直にトレードして、バゥルを入手する
2.トレードしてホウ=イとその他の良アクセ等掻き集める
3.パラディンも育ててみる
あまりまとまってやる時間もないためいろいろキャラを作るのは避けたいところなのですが、
ソロ向きと判断してバルでやっています。
どなたか提案お願いいたします。 - レベルを60まで上げて、
レイ売ったクロで
ベノムマナ他不問バゥルを買って、
余ったクロで他の装備を揃えるのが一番
おすすめです。
未使用バゥルよりベノムマナバゥルのほうが安く、
とりあえずマスターがベノム、マナ吸収なら当分
楽に狩れると思います。
まだマルスレベルだし堅実にいっていいんじゃない
でしょうか。 - >>222がいいでしょう
ちょうど50なので
ルネリン*2
+5以上のカマラ鎧
を買って
クリを確保しながらルネペン装備がおすすめです
あと、バゥルは経験値吸うのでお金稼ぎにマナ吸い装備以外は完全体から装備するのがおすすめです - 個人の勝手かもしれないけど、スキルとかは自分の思ったスキルに振った方が面白いですよ^^
せっかく自分のキャラが居るのに人と同じステータス、スキルって あんまり面白くないと思いますよ^^;ゲームって最高最強一番みたいな堅苦しいのじゃなくて、どれだけ楽しめるかだと自分は思っています。まぁ、あくまで自分の意見ですけどね。
自分は気楽に楽しくゲームを楽しんでいます。 - >>221stキャラだしあまり長くはできないのだから1がいいと思う
初めてなんだし成長武器を育てるのも楽しいはず
2の選択肢はありえない
いくら良アクセあっても成長武器がないと話にならない
未完でも持ってさえいれば狩りは楽になるしアクセなんてそのうち揃っていく
それか>>23のいうやり方がいいと思う
ただ初心者のうちからそこまで堅実にいかなきゃいけないんじゃバテると思うよ - >>23,24,26さん
レスありがとうございました。
とりあえず、パラディンを育てだすのは困難ですので、
レイ売る方向だけは確実、とお見受けしました。
ただ、最近相場が・・・。 - >>27DD(ダークディフォンかな?知らんが)そいつが成長落としまくるようなので、今のうちうるか
来年まで待って51Lv↑を育成できる成長みたいなのが出るのを期待するか
交換したほうがいいかもね。(アイテム交換板あるし) - 現在レベル65のバルなのですがどこかいい狩場はありませんでしょうか?マ=ドラヴァスで狩ろうと思っていたのですがクリ一発で死んでしまって狩りになりません(;つД`)
かといってマルスで狩っても経験値0.02とかで。。。我慢してマルスで狩るしかないのでしょうか? - >>29
PT組んで窓しかないでしょ70歳までは、私はマルスなんて狩したことないですよ;、それからフレ、雨へと。。。 神祝買ってPT~PT!! - 現在66のバルです、私も狩り場を考えているのですが、窓でもソロは可能ですが囲まれるとやはり死にます、ルネネク装備者ぐらいでないときついかなと思います。(自分はないですけど・・・)
しかも窓のモンスで0.06、マルスで0.02
ソロ派なのであればマルスで狩りするしかないですね。 - ソロ派というわけでもないので防具そろえてからPT組んでみます
PTで死ぬと迷惑になると思ってあまり入ってこなかったのですが。。。
もう一つ聞きたい事があるのですがスキルのシャドウってどういう効果なんでしょうか?
通常攻撃しかしてないように思うのですが。。。スキルを使わせる方法というのがあったりするのでしょうか? - 防具が揃わないからPT組む訳で、(頼りすぎるのもどうかと思うのでPOTも必要ですが)雨まではよっぽど死にませんよ。
たまにイヤミ言ってくる支援もいますがね。
シャドウは振る必要ないですね、攻撃もランダムなので私の場合うざいです。 - シャドウの倒した敵の経験値は自分に入るんですか?
- 入ります
- シャドウはどんな攻撃又はどんな行動をとるのですか?
- >>36さん
行動については、
シャドウは(シャドウなりに)タゲったモンスに惹かれて何度も走っていき素攻撃をします。
プレイヤーの意志に反していても、です。
よって、横殴り防止に
シャドウを手元へ戻す「S」キーを連打しながらの
戦闘となります。
スキルについては、
プレイヤーが振っているスキルのうち、
ウェイルとバインドはたまに発します。
稀にDAも発することがあります。
シャドウはウェイルのためだけに振るといっても
過言ではないと思います。 - 皆様はじめまして。
最近クロノスを始めた初心者です。
弓バルで、現在Lvは26です。
現時点で、スキル等は下記のような状況で、
スキル振りや装備等、アドバイス頂けたら嬉しいです。
今はレベルアップしたら全部DEXに振っています。
スキルは、何もわからず適当に振っていました・・・。
下記は装備等装着した時のものです。
STR 30
DEX 86
STA 33
INT 30
HP 294
マナ 133
攻 196
命 775
防 209
回 534
レンジマスタリー 5
インクリースドッジ 3
インクリースアキュラシー 2
インクリースウエイト 3
ヘイスト 5
オーラ 5
ライフタップ 2
バインド 1
宜しくおねがいします。 - まず基本的なステ振りですが、
ステータスは基本的にDEXに全部振っていいと思います。(DEX極振りと言います)
25レベル付近から、防具に必要な分だけアクセと相談しながらSTAに振ります。
(一般防具には、STR+STAのポイントで装備制限があるため)
※50レベルになると、ディバイン防具のカマラを装備でき、カマラはSTA(+STR)を必要と
しないため、DEX極でカマラまで頑張るという方法もあります(あまりお勧めしませんが)
次にバルキリーの基本的なスキルとして、
A:75でアドバンススキル振りのためにスキルリセットする場合)
B:スキルリセットは忘却数個で済ませるように
C:スキルリセットは一切しない予定
上記のどれを選ぶかで多少変わってくると思いますが。。
基本的には以下の通りでいいと思います。(杖バルは除く)
・~マスタリーMAX(弓:レンジ、片手:ワンハン・シルマス、両手(カーラ):ツーハン)
(後に、レンマスは補正込みで10にしてもいいのかもしれません(仕様変更のため不明))
・デッドリー、クラッシング(45Lvから)振れるだけ(片方MAX or 両方MAX←こっち推奨)
(現在はPTメインなので、クラッシングはMAXが良いです^^)
・ソロならオーラ、PT(支援パラ、他バル有りの場合)ならフェザーを多めに振る
(将来的には、オーラは1振りで良いと思いますので忘却の価格と相談でw)
・全スキル付のアクセがある場合、その使用レベルに合わせてドッジ・アキュを1振り
(Fリン:45Lv、ルネアクセ:Lv50、キングベルト:Lv58、左記のものがなければ、
60レベル(ヴェプ・シェード装備)で全スキルがつくため、それに合わせて)
・バインド1振り
・お好みでウェイト1振り(65↑からでいいと思う)
(マド以降はポットを大量に使うのと、イベントのときなどあると便利w)
・お好みでヘルリチャ1降り(たいした効果ないので余裕がある場合)
・UWやPKなどを考えるのなら、バーストを1振り(あると結構 楽できます♪)
・シャドウ・ウェイル・タップは趣味でどうぞ(実際はいらないと思うけど^^;)
(ウェイルはエンタイスというマップに行く頃になると1振り必須になりますが最初は
考えなくていいです)
※ 上から優先度が高いです。
バル場合、ドッジに振るよりも、フェザーに振るほうが回避があがるため、ドッジは
1振りで、2以上振る必要はありません。
また、命中も高いために、アキュも1振りで十分です。
最初のうちは、ポイントを貯めておいて、必要なスキルに振れるときにまとめて振る
ようにしましょう。
弓バルの場合は、最終的には、
(ベーシックスキル)
・アキュ ・・・・・・1振り
・ドッジ ・・・・・・1振り
・レンマス ・・・・・10振り(補正込みで10振りでもいいのかも)
・ウェイト ・・・・・お好みで1振り(振るとしてもLv60↑になってからでいいかも)
(クラススキル)
・ヘイスト ・・・・・1振り (75Lvになるときに20振りになるようにします)
・オーラ ・・・・・・1振り (ソロでも使うため)
・フェザー ・・・・・1振り (補正込み20あるとなかなか)
・バインド ・・・・・1振り
・ウェイル ・・・・・1振り (Lv88になってからでいいかな)
・バースト ・・・・・お好みで1振り(移動のときは便利です♪)
・デッドリー ・・・・20 (MAX振り) ← 最近は1振りの人もいるようですが。。
・クラッシング ・・・10 (MAX振り)
(Aスキル)
・Mブースター ・・・1振り(5スキル)
・ダメエン ・・・・・MAX 振り(1振り3スキル使います)
を目指してください。
レベル30付近ですと、
(ベーシックスキル)
・レンマス ・・・・・振れるだけ(最優先)
(クラススキル)
・オーラ ・・・・・・補正込みで10or15くらいまで
・フェザー ・・・・・1振り~
・バインド ・・・・・1振り
・デッドリー ・・・・振れるだけ(最優先)
でいいと思います。
長文失礼しました。 - マガスエッジの場合はSTRが必要なんですか?
- マガスエッジは、弓や短剣・カーラと同じくDEX依存です。
エインシャントマガスエッジ(旧マガスエッジ)はSTR依存でした。 - 成長についてです。
バゥルを手に入れてレベルを上げていたのですが、
バゥルがLv5から6に上げることができる装備者のレベルを教えてください。
現在私はLv44です。
またこれからこのように装備者のLvがバゥルのLvに追いつかない場合があると思うのですが、どのLvでバゥルのどのLvに合うのでしょうか?
そのLvについてご存じの方教えてください。
お願い致します。 - >>42さん
成長 本人
1 41
6 45
11 50
16 55
21 60
26 65
31 70
36 75 です。がんばって下さい。 - 43さん
ありがとうございます!
頑張ります! - レベルが65になって、お金を頑張って180Mまで貯めたんですが、なんの装備から買えばいいか迷っています。
カマラヘルム+4
ヴェプレスネックレス+2
アヴァペン+3、4、5
カマラアーマー+1
ホウ=イの弓
ブラックベルト
ブラックグリーブ
ブラックガントレッド
シェードリング+1、2
見にくい&弱いですが、何の装備を買えばいいかアドバイスお願いします。 - 俺ならホウイかな~相場はいまはしらんが性能いい割に使いがっていいはず、
理想は成長だがお金たまるまではホウイで十分ですね。 - ホウイは持ってらっしゃるようなので、Kベルトが良いかと思います。
あと頭も黒頭のバル向け良補正品に変えた方がいいでしょう。
鎧はカマラの精錬度を5くらいまで上げれば下手な黒装備よりも使い勝手がいいので縁石を拾ったら精錬するくらいかな。 - 返事ありがとうございます。
Kベルトというのはキングパンプキンベルトですか?クイーン?のほうでも別に問題ないですかね??
黒頭は探してるのですがいいやつがなくて・・
カマラ鎧は頑張って+5にしようとおもいます。
アクセはどうしればいいですかね? - 38の書き込みをした者です。
39の方どうもありがとうございました。
とても参考になりました! - >>48クイーンベルトはMP、キングベルトではHPが79-83増えます。HPの器を広げるためにもキングの方がバルには良いでしょう。
いずれも持てる荷物重量も大きく増えますので色々便利ですよ。レベルが90を超えても長く使える品です。
アクセは理想を言えば高レベルのアヴァロンペンダントに絞ればよいかと思います(リングは当分シェードでいいでしょう)
それと頑張って手持ちのヴェプレスネックレスの精錬度を+5あたりまで高めるのも手です。 - 色々アドバイスありがとうございます。
頑張ってキングベルト、アヴァペン+6を三つ、シェード+5を二つ、ヴェプネク+5を揃えようと思います。
エンチャの運がないような気がするのでヴェプネク+5は買ったほうがいいのかな・・ - アクセはシェード、アヴァリン、アヴァペン2、ルネペンでもいいかも。
- >>49さん
がんばってくださいね♪
もし忘却などを使うことを考えているならば、キャラの作り直しという
選択肢も考慮してみてください。
(50↓レベルでのスキルリセット考えている場合ね。)>>51さん
ヴェプ、シェードあたりのアクセは、現在の精錬度~狙う精錬度までのエンチャの
価格を考えると精錬品を買った方が安くすみます。
+1から+5にする場合、エンチャ石を4つ必要ですが、25×4=100Mかかるので
失敗なしでも、+5で100M++1シェード代かかります。
+5なら100Mくらいでも売っているので自作することに思い入れがない場合は、
買った方がいいですよ~
でもまずは、最優先でキングパンプキンベルトをそろえてください。
70LvになったらKネクとルネペンという選択肢も検討してみてください♪ - シェード、アヴァリン、アヴァペン2、ルネペンでもいけるんですね。
やはり買ったほうがいいですよね。色々アドバイスしてくれて本当ありがとうございます。
またわからないことがあったらお願いします。 - 現在2ndでバルをやっています。
LV45でカーラを持っているのですがエリマスじゃない場合価格が下落するのと、
完全体作成>失敗が怖いので…
1・カーラを売ってマヌガン等で我慢しながらLV65まで上げ、高LVのホウ=イ等にする
2・カーラをLV30まで上げてみる
この2つを考えています。
皆様の良きアドバイス、お願いしますm(_ _)m - 追記・アクセは全て+4アヴァです。
ソロばかりなので、クリ重視ですm(_ _)m - 今カーラを売れば2.2G程度になるようですね。
仮に2.2G手に入れた場合、武器以外の装備を揃えるに困ることはLV90↑でも無いでしょう。
ただし今のLV90↑のクロノスにおいては客観的な数値以上に皆バルの成長武器の有無に敏感です。
逆にベノム↑のマスターが付いた成長武器完全体があればアクセなんてどうにでもなります。
個人的にお勧めなのは、今カーラを売って(これ以上上がることはないでしょう)無駄遣いをせずに最低限の装備で(ホウイなど)LV88まで上げてそれから成長については考える、ってとこですね。ペースにもよりますがその頃には成長の価格も下がっているでしょう。 - >>57さん
ありがとうございます。
まずは売って資金調達してきますm(_ _)m - 二つ質問です。
ダメージエンチャンターって使えるんですか?
スキルリセットって何ですか?
以上です。答えをお待ちしております。 - >>59ダメエンは必須です。
スキルリセットはスキルレベルを削ってスキルを振りなおすことです。
「忘却の雫」という消耗アイテムを使えばスキルリセットできます。 - >>59ダメージエンチャンターは「使える」ではなく「必須」です。
ダメージエンチャンターを振ってるバルさんといつも一緒ならいらないかもしれませんが・・・
スキルリセットは、振ってあるスキルポイントを戻す事です。
方法としては2つあり、
・忘却の雫(20M↑)で1つづつ削っていく
・1500GEMでスキルリセットを購入する
となります。
忘却を使った場合は、振ってある全てのスキルからポイントが1マイナスされ還元されます。
スキルリセットは全てのポイントが還元されます。 - >>60>>61さんどうもです。
ダメージエンチャンターーは必須なんですね。
どうもありがとうございました。 - カーラバルをしてますが、大変困ってます。
ダメージエンチャンターをあげるか
マインドブースターをあげて耐える
アサシネーションをあげるかで
好みかとは思いますが
スキルポイントが振りなおしてもついていかない現状です。後半の防御とバルHPは、かなり辛いと聞きました。良かったらスキル振り教えてください。 - >>6396歳防御カーラしてます。
支援ありで防御4.7K HP4.5Kです。スキル振りは以下です。
アキュ 1
ドッチ 1
2ハン MAX
オーラ 1
フェザー 1
バインド 1
バースト 1
ヘイスト MAX
DA MAX
CF MAX
DE 6
MB 1
アサシネ 1
参考になりましたか?これからもDE優先で上げていきます。 - 現在LV60バルですが防御カーラの為、装備で色々悩んでいます…
1・ALL+5のカマラセットなので、普通の装備に変えるとDEFと回避が大幅に下がること
(+5ゲル装備を揃えて、フェザーステップを少し上げるまで我慢でしょうか?)
2・現在のアクセ(ルネペン1個・+5AP2個・ルネリン2個)なのですが、
ルネペンの補正を考えるとルネペン2個or3個にしたくなります…
でもクリ率が気になって…CF等のスキルにも、クリ率は影響するのでしょうか?
影響しないなら、クリ率下がってもCF連打で行けると思うのですが…(マナ吸収があるので)
3・現在+5ヴェプネクなのでルネネク購入を検討中なのですが、
将来的にKPP3個にしたいのです(DEFUP/死亡率Downの為)
今の内に装備出来るルネネクを購入し、KPP+マタリン2個が装備出来るLVになるまで我慢でしょうか?
支離滅裂で申し訳ありませんが、どの装備が最終的にいいか、お教えくださいませm(_ _)m
PS/60歳までずっとソロでしたので、これからもソロが続くかもしれません… - >>64非常に参考になりました。
やっぱり支援はDE欠かせないですよね。
1つに絞ってやらないとだめですねー
ところでバースト1回も振ったことないんですが
つかえますか?PK用? - >>66バーストは細かい位置調整やスレイド狩りで使う。
無くても困らないと思うけど、あったほうが良い
↓の人が結構細かいこと書いてるから参考にするといいかも。無断リンクごめんなさい - >>67エクシリス最強と噂されるバルさんのブログですね。
かなり参考になりますよb - >>68イタさが最強 だろ?
- >>651.窓辺りでしたら、そのままでも良いかと。
黒が装備可能になったら、鎧はカマラ、キングベルト、他高補正黒でよろしいのではないかな?
2.クリは攻撃スキルにも反映されます。
クリは最低でも70欲しいので、現在のアクセ構成がベストでは?
3.防御カーラなので、KPP手に入れたとすると、ネクがKPNになるかと思われます。
その時他キャラで使うとかあれば、購入はお勧めですね。 - >>70さん
おぉ、そうですか~
現状維持しつつ、ルネネク購入の方針で行きます。
ありがとうございましたm(_ _)m - 装備について相談させてください。
何とか貯金を160M作りました。
60歳になったことだし、そろそろしっかり装備も考えて行きたいと思っています。
現在の装備は↓のとおりです。
カマラセット(頭・胴のみ+1)
アヴァネク2
アヴァペン3を3個
アヴァリン3を2個
作った貯金、160Mを使って、何をどう変えるのが効果高いかで悩んでいます・・・
今の状態だと、島ソロは正直厳しいです。
強化ポイントのアドバイスをお願いしますm(_ _)m - >>72手頃な所で強化出来ると言えばヴェプ。
攻撃%、魔攻%、防御%、全スキル+2、エリマスとかなり強くなります。
自作出来なければ、PSこまめに見回るか城でシャウト買いですね。
精錬低ければ、手頃な値段で手に入ると思われます。
余裕があれば次に手をつけたいのはリング。
シェードを2コ揃えましょう。
未精錬クズ補正でも+1にすればイイカンジに化けてくれます。
で、ココまで揃えると今度はクリが足りてないと思います。
ペンを+5まで頑張って精錬しましょう。
60歳でしたらカイヌソロはぬるすぎだと思いますが、
エンチャントストーンと成長目的でソロすることをお奨めします。 - >>72アヴァネク2
これですね、どうみても最優先事項は
資金160Mということから、ヴェプネク購入をお勧めします。
攻撃・防御・スキル増えるんでお得。
+5はほしいので100~120Mあたりで募集するのがいいかな、精錬するより安くつくし確実なんで。
ラピスだとヴェプ+4、+6それぞれ200M以上でPSだしてぼったくってる人いるんで注意してね
余裕あればシェードリングも1つは欲しいかな
自援で防御1000あれば島周辺は大丈夫だと思うんで、アクセ調整するのもありですね - >>73>>74お二方、アドバイス有難うございましたm(_ _)m
合成は怖いのでヴェプネク完成品を何とかGetしようと思います!
アヴァペンの精錬と、シェードの購入をその先に見据えてとりあえずPS立てることにしました!
防御1000は遥か彼方なので、カイヌソロで奇跡の成長ドロップに期待しますm(_ _)m
有難うございましたm(_ _)m - >>66ウェイル1振り忘れてました;;
バーストはUW等で便利なのでとりあえずって感じです。
DEを上げつつ余ったポイントはフェザーかアキュにでも振ろうか考えてます。 - >>72>>73>>74私も60歳弓ヴァルで
全カマラ+アヴァ+3前後で装備しています。
PTに混じればいいのでしょうけど、
いろいろ思うところがあって、ついついソロ活動です。
ですが、カイヌゥスはソロいけますが、島ソロは即死です。
そんな私にも大変参考になりました!!
#弓ヴァルで窓ソロだっていつかは可能ですよね? - >>72ああ、違うところが1点ありました。
貯金160Mというところ。
こちらは20M程度です^^;
アクセ強化は夢のまた夢。。。 - 72です。
フォンスが安く手に入って材料がそろってしまったので
ヴェプネク合成したら、成功しました~♪
が、アヴァネク2をつけている時のほうがステータス高いです。防御も攻撃も。
これはなぜ!?
・・・店売りして+5を購入する足がかりにしたいと思います(;x;) - >>7273ですが、資金160Mあるなら「転売でクロを増やす」って選択肢もありますね。
ちょっと時間はかかるかもですが。
コツ掴むまで損することもあるでしょうが、
「売れ筋の流行」「商品価格の動向」など見切る眼力さえ身につければ、
装備揃えるのも楽です。
知り合いは転売だけで未使用10本以上買ってます。
成長ドロップに賭けるよりリスクは大きいですが、その分リターンも大きいですよ^^>>77弓で安定して窓ソロするには、完全体持っていれば70で出来るそうですよ。
死ぬ時は死ぬっぽいですがw
ホウイ装備なら、操作巧くやれば72辺りから出来ましたね(ただし効率著しく悪い)
CFキャンセル通常攻撃1発止め→少し移動→CFキャンセル・・・の繰り返しで。
これは操作が忙しいので、あまりお奨めしません。
足止めてガチでやり合うには、フル骨董(良品揃い前提)辺りですかね^^ - 書いているうちに>>72さんからレスあったので連投スマソ。
ヴェプは取りあえず+1に精錬しておけばいいです。
でも+2ANごときに負ける装備じゃないんだけどなぁ???
エリマスつくので、それだけでも飛躍的な火力アップになると思います。
装備して体感してみて下さい。
・・・店売りって+2ANだよね?
ヴェプ売ったらダメですよ??? - 72です、自己レスです
ログインし直したら+2ANよりステータス高くなりました^^;
合成直後は反映されないって始めて知りました、すいません。。。m(_ _)m - >>8077です。
前に1度LV70↑のPTに入れて頂いて窓に出ましたが、
なんだこりゃソロなんかありえねぇ~!って。^^
冷静に考えたら、LV差、装備差、なんですね。。。
もう少し「LVを上げて」「装備を整えて」なら、
窓ソロ可能との事で、モリモリLV上げ頑張りま~す。 - LV70以降の装備を考えているのですが、
ボーン装備は、支援スキル(オーラ等)を
使ってもあまりDEFが上がらないと聞きました。
そこで現在の+5カマラセット(KPB装備)のまま
骨董装備まで我慢するか、ボーンを買うか悩んでいます。
先輩方、よろしくお願いしますm(_ _)m - >>84KPBをつけている時点でカマラセットボーナスは適用されていません。
フル+5カマラならKPBを外してALLカマラにするべきです。
そうでなければ、鎧のみカマラ・KPB・他を防御・スキル付の青・黒装備にしていくといいです。
爪バルということですが、カーラ装備なのでしょうか?
それなら頭だけは骨にするといいと思われます。 - 元カーラバルの意見。
骨董+50↑+3バルスキルの頭・腕・足
カマラ+5鎧
KPB
で良いです。ALLセットでもいいかもしれませんが、KPBで+2全スキルの上所要スキル3つとも+3できれば部位的にですが+5スキルアップが可能になります。
て骨董までの経由か、ソロ目的なら骨。
PTで底上げ目的ならカマラで十分です。 - 頭だけ骨=+1ベースだから、火力(ついでに命中回避も)が上がる。
ちょっと防御弱くなるけどね^^;
俺も>>85さんと全く同意見。
せっかくKPBあるのだから、スキル&高防御付き青or黒装備が良いかと思います。 - >>85様、>>86様、>>87様
ありがとうございました。
大変参考になりました(喜 - カーラバルを作ろうとしているのですが、ステ振りスキル振りは弓バルのレンマスをトゥーハンに変えるだけでいいのですか?
- 初心者ですが、質問させてください。
好みによりますがズバリ、弓バルと剣バル(杖以外バル)はどちらが強いんですか?? - Lv64までは剣でも結構強い。
Lv65からホウイ装備できるので、魔攻では劣っても弓の方が強くなる。
窓以降は剣バルは無理ではないが、あきらめたほうがいい。カッコいいんだけどね。^^; - 大変参考になりました!!
ありがとうございます^^ - >>89弓バルはある程度の装備が揃うと、レンジマスタリーでの上昇率が低いためレンジ1振りでもOK
カーラの場合はツーハンドマスタリー(THM)極振りが基本
(THMの上昇率がレンジに比べてはんぱないため) - マルスまでと窓以降で明らかに別次元だよな
いきなり難易度あがって嫌~
ルネアクセあれば60でも何とか戦えるが
普通だとそうもいかないので、
窓でソロだと防御40以上骨董(+3スキルほしい)装備必要かな
私の経験でいえば防御は
マルス:1200
窓:1700
前後あればソロでがちんこ勝負できる印象
今育ててる方の参考なればと思います>>89かーらだと両手扱いなんで、レンジからツーハンに移行するべし - >>90強さで言ったら断然弓。
剣バル一筋でLV98まで育てた人がいます。
茨の道ですが、窓以降も無理ではない。
尊敬に値します。 - ありがとうございます。
がんばって育てたいと思います。 - 現在Lv51の片手バルです。
フルカマラ装備にしてからソロ狩りがしやすくなったんで
ターラのゴーレムの沸きが良いんでCFぶっ放してます。
昨日PSで売ってた+5に手を出し、鎧と盾以外は+5になってます。ただ、アクセは若干貧弱で、クリ確保分のアヴァ以外と格安で売ってたルネペンしかつけておりません。
で、これからの強化ポイントについてアクセ中心に教えていただきたいと思うんですが。まず、鎧を+5にするべきでしょうか。あるいはお勧めのアクセがあるのなら教えていただきたいのですが。
資金は400Mほどあります。 - 400mじゃ+5鎧は買えない(900mが相場)
予算内で手が届く精錬されたシェードかレウィを装備するのがいいかな。 - 何の+5鎧の相場が900mなの?
- ごめ><;
ケタ間違い
買えるね^^;;; - やっとこさLv70に到達した弓バルです。
ガイドブック使ってフレに行ってみたのですが、、、
窓で楽勝だったソロも適わずFモーに瞬殺されました。
防具、アクセは
KPN,ルネP×2,アヴァP,ルネリン×2,QPB
カマラ+3鎧,他防御↑黒
武器は +3ホウイ
骨を装備すれば何とかなるのか?
骨董装備レベルまで待たないといけないのか?
成長が必要なのか?
ソロ気取らずに素直にPT組めば良いのか、、、。
このままではPT組んでもすぐ死んでしまいそう
なので、せめてPT内で役に立つためのアドバイスを
お願いします。
ちなみにSTAは120位で 残りはDEXに振っています。 - フレヌゥルは元々75↑になって入れたマップです。
70ソロじゃあちとキッツイです。
KPP揃ってれば・・・きついことには変わりないです。
フレPTでの立ち回りは、
MAP4隅でまとめると思いますので、
周囲にいるモンスを引っ張ることですかね。
弓は結構簡単にモンス誘導出来ると思いますよ。
@は他のバルさんのCF範囲内でCFする。
無駄にバインドしない。
そんな所じゃないでしょうか。 - >>101ちょっとSTA不足かも^^;
後々雨とかいくと困るよw
フレではSTA150前後、雨では180前後、エンタでは200前後かな?(装備の補正込みで - つい昨日始めた者です。
バルスキルの取り方がいまいち分からないので
優先するスキルはどれなのかを教えていただけませんか?
まだLv18でレンジマスタリーを3上げたままです。 - >>101実装当時、フレヌゥルの推奨はLv80以上のPTだった。
ソロだとLv85装備・完全体が手に入ってサクサク狩れるって感じかな。
PTならば、支援パラのスキルとタゲの取り合いによる死亡率ダウンがあるので、その装備なら邪魔にならないと思いますよ。>>104とりあえずはレンジをMAXまで上げていいかと思います。
オーラ、ヘイスト、バインドをとりあえず1振りしましょう。
常にオーラとヘイストをかけつつ、痛いモンスいるときはバインドで止めて攻撃を。
Lv20以降はデッドリー優先で。Lv45以降はクラッシング優先でいいと思います。
Lv20以降はスキル攻撃主体の戦い方をしましょう。
マナポがぶがぶ飲みながら頑張ってください。 - >>105レンジはMAXですね、分かりました。
それとLv20のバルに適した狩場はあるのでしょうか?
今は次の街(?)の周辺でチマチマと上げているのですが、ご教授お願い致します。 - >>106レベル20のバルなら神殿1Fで遠距離のモンスに注意しながら狩るのがいいかもですね。
火力が足りないなと思ったらピュリカもしくはテンプルあたりでレベルを少し上げて、デドリが強くなってくれるまで振ってから再び神殿がいいですね^^ - 今レベル27の弓バルですが皆さんがよく書かれている神殿とはどこの事なのでしょうか?
あと最初の頃間違ってSTRを少し上げたりオーラに余分に振ってしまいました。
このまま行くか潔く作り直したほうがいいのか、皆さんの意見を聞かせてもらえないでしょうか? - 神殿
①ケタース神殿
②モンタヌゥス神殿
があるが、LV27なら多分②
テラを出て、北上し続けると、やや右上に入り口ある
近くにバッドゴブリンがいるのが目印だ
バルでSTRは悲しいミス
いつか余力ができたら、削除した方がええ
オーラはどのぐらい余分に振ったのかわからんからなんとも言えん。 - あそこの事ですか^^
ありがとうございます
オーラには5くらい振ってしまってます><
後々きつくなるより作り直した方がいいのでしょうか? - オーラ5くらいならセーフだと思います。
ソロ狩り用にあると便利ですし、
おそらくマヌ装備でオーラ6以上になってるでしょうからちょうどいいかと。
75以上になったら色々スキルポイント足りなくなってくると思うのでその頃忘却すればいいでしょう。
むしろSTRが無駄です。剣バルや鎌バルでない限り全く意味がありません。
それを無駄と感じてちゃんとキャラを作り直したいと思うならそのほうがいいでしょうし、
この程度はしょうがないと思うならそのまま行けばいいでしょう。4~5振った位ならどうとでも取り返しがつきます。(浄化買って数十M程度かな)
今の期間はレベル上がるのも早いので、装備揃っていれば20レベなら数時間でなれるでしょう。 - なるほど。
確かに短期間でLv上げられるので作り直す事にします
ありがとうございました^^ - カーラバルをしてますが93でアサシネに振ったところ・めったに打ち込んでもあたりません。
こうゆう技なんですか? - >>113アサシネは「一撃必殺」に分類されるスキルの為、バランス的にディレイが遅く、当たる確率が低いのです。
ボス敵をソロ狩りするとき、硬いモンスターを狩るとき等、かなり重宝されてます。 - バル初心者に長年やってきた者としてアドバイスさせていただきます。
初心者で一番わからないのはスキル・ステータス振りでしょう。
これはあくまで基本の部分になるので、書いておきます。
長く続けるにあたってアメ・エンタレベルになると、PTに入ることがほぼ絶対となります。
よって、
バインド・オーラ・シャドウ・ウェイル・バーストは1振り。
ヘイストは必ずMAX。
デドリ・クラッシュは後々バゥル、カーラなどどちらのタイプの両手武器を選ぶかでMAX。
レンジorツーハンMAX。
レベル低いうちはシルマスも1振り(好みです)
あまったものはマインドブースターやドッジ・フェザなどに振って回避や命中などあげるのが一番いいです。
新規の方もそろそろ90代が増えてくる頃とは思いますが、成長を手にする人も多くなってると思うので、アドバイスを。
●カーラバル
アサシは1振りで十分。スキルがただでさえ足りないタイプなので、できれば、シャドウ・シルマスなどを消して、命中・回避あげるようにする。
ちなみにアサシネーションはあたりにくいですが、カーラバルの場合、命中が高いのでデドリだけでもエンタレベルでしたら十分削れるので。
●バゥルバル
こっち側はいくつかパターンがあります。
デドリ、クラッシュ両方MAXにして、単体&全体攻撃を満遍なくできるようにする。
もう一つはクラッシュだけMAX、デドリは少しだけ振って残りのスキルはマインドブースターに振り、HPの確保をする。
カーラバルと違い、クリがつかない成長なので、アクセ面がどうしても重要になってきます。防御もカーラと比べると確保しにくいのが現状ですので、その分HPの確保ができるといいと思います。
さて、もしオーラなどソロ用のスキルを②振り以上してしまった方へ。
後々スキル変更するなら早いうちがいいです。
忘却も今は高いですが、早いうちならなんとかなります。
長々と失礼しました。 - >>115
貴方はカーラバルかな?
バゥルバルについてちょっと私の意見を補足
バゥルバルはレベル上がるにつれスキルリセットが必須に近い状況になります。
バゥルの場合はレベル84でまずヘブンを振りましょう
マインドについては1振りor5振りのどちらかだと思います(5振らなければ劇的な効果はない)。
マインドに5振れるのはレベル95ですのでそれまでは1振りで他スキルに回した方がよいでしょう
今のバゥルバルの場合、CH・DE MAX振りが一般的となっています。
カーラのアサシネの場合1振りで十分と思われますが
バゥルの場合主要スキルがCHキャンセルとなりますので
CHを上げなければ火力は上がりません
DE・CHを上げる事により当然スキルポイントが足りなくなってきます。
こうなるとDAかレンマスを削るしかなくなってきます。
レンマスを削るとCHの火力も落ちてしまいますので必然的にDAを削る方向になってしまいます。 - バゥルバルはシャドー要らない気がする。
- 読み返して感じたのですが・・・・
弓って意味あるのでしょうか^^;
DE・CHを上げDAを削ると弓を射る事すらなくなる
素手で十分だったりする(仕様変更でバルは素手の攻撃力をあげればいい)
CHがデトリの強化(弓)版で弓を射る事での範囲攻撃ならいいのにねぇ・・・遠隔範囲で! - 弓持たないとCHの威力が低くなるんじゃなかったっけ?
- スキルのキャンセルなんですが
CFキャンセル通常攻撃(というのでしょうか?)
CHキャンセル(これは後学のために)
2つのやり方を教えてください
DAキャンセルは、簡単なのでできます
一応知り合いに聞いてみたものの
人により微妙にやり方(説明?)が違うみたいで
一応やってはいますが・・・うまくできません><
他のバルさんと動作が違う気がします;;
文字でうまく説明してくださる方お願いします - >>119いや その通りです
ただ弓である必要ないのにと思って
弓は射るものですよね^^; - >>120私の説明が正しいか?不明ですが・・・
CFキャンセルとは
基本的にDAキャンセルと同じです。飛ばずに移動する事ができます
CHキャンセルとは
一般的にCHで飛ぶタイミングで他スキル(CFやDAやウェイル)などを発動させます
CHキャンセル→デトリだとスキル同時発動のような感じになります - 成長武器レベル50のバウルとカーラ(修正後)の攻撃力を教えてください。
- 狩場について質問です。
当方Lv37の弓バルで神殿2Fを中心に狩りをしてました。
ここ最近あまりEXPが上がらなくなったので狩場を変えたいと思っているのですがどこが適正なのでしょうか?
装備:Lv3アヴァネク・リング・Lv2アヴァペン1個
+3マヌガン
アドバイスの方をお願い致します。 - >>124ソロが中心ですか?
神殿の先にはターラという場所があります。
私が始めたのはβの頃で今とは違うという事を前提に話します
クロノスは途中からMAPの進入制限がつきました。
革命から無料化まではMAP制限が厳しく
ターラへはレベル40でなくては行けない仕様でした。
※私の頃はMAP制限はありませんでしたが、それでもLV38で上位のレベルの方とPT組んで
やっと行く事ができた場所です。
無料化と無料化後ではMAPのレベル制限は変わりましたが経験値などは変わっていません
LV40でターラに出てもモンスの攻撃が痛く逆に効率が悪い結果となります
どの職でも35~45までが結構辛い時期です。
45になれば赤防具を装備する事ができるので
ターラ以降はそれからでもいいかもしれません。
さて、貴方の場合 装備は最高ではありませんが十分です。
バルは45になればCR(クラッシング)を覚える事ができます。
これは範囲攻撃で一気に狩り効率があがります。
現在はデトリで狩る方法がメインだと思います。
焦らず神殿4階or2階で45まで頑張る事をお勧めします。
※神殿3階は痛く2Fの方が効率いいですよ
神殿は成長武器も出るので焦らずまったりと^^
それと神殿では以降必要な赤防具やディバ防具が出るので
それを準備する期間だと思って下さい。
アヴァとかもでるからね
PTを組めるときは頑張ってターラに行ってみるといいですよ - >>124普通に神殿の3階4階では?
その後はこれまた普通にターラ→チャクラ→カイヌゥスでは? - バルのKPPについてお聞きしたいです。
現在Lv84で
ルネネク、防御Lv35カーラ、フルゲル、ペテュ×2、AP+6、ルネリン×2です。
クリは不足気味なのですがフレソロは何とかできる感じです。
(自分支援でHp1500、防御2400程度)
この先についてなんですが今、KPPが2個あります。
がんばってもう一個手に入れるほうが楽に狩れる様になるのでしょうか?
それとも売ってしまってセイク等の購入資金にするのが良いのでしょうか?
KPP売ってしまうと、もう2度と持つことができなさそうなので
売るにしても悩んでいます・・。
KPP装備している(持っている)方、アドバイスお願いします。 - >>127判断難しいですね^^;
KPP手に入れてもカーラが防御なので、
きっとルネリンは装着不可になるでしょう。
しかしながらKPPのHPボーナスと全スキル+4は魅力的ですし・・・。
エンタ辺りだとHP増加の恩恵は大きいです。かなり楽です。
売るのは勿体ないかと思います。
もしかしたらソロ中に成長ポロリなんて事になって、
もう一個買えればそれで良いわけですし。 - KPPは11月まで我慢出来るなら売ってもよいかも。。。早くて7月、予想ですが。
今KPPのエリ20が適用されていませんがこれも運営の策略です。
今までの所KPPが最終装備になっている傾向があり、精錬して強くなれるマタペンの存在価値がかなり下がっていました。
しかしこのままKPPQPPが最終装備になってしますと供給がない為、ユーザーの不満が増えてしまいます。すでに不満だらけなのですから
(くじもあまり売れていないのでKPPQPPは供給がない状態)
ですからマタペンの存在価値を出すため&KPPQPPのエリを抜いた訳です。
これにより攻撃力のみの比較になります、HP50㌫アップは大きいですが
強さを求めるなら高精錬マタペンになると思います。
ALL+10↑葡萄装備の方もしくは近い方はマタペンを選択されると思います。
そして頃合を見てKPPをQPPを撒くと言う計画ですね。 - >>128>>129KPPを揃えると、リングも見直さなきゃならないとなると・・・
回答してもらってなんですがもっと悩んできてしまいました。
マタペンはまだ装備できないし、資金も不足しているので
Lv上げと資金を貯めながら様子を見る、ということにしようかと思います。
(それこそ、成長ポロリでもあれば言う事なしですがw)
ありがとうございました。 - ルネリンは必須ではないがいずれKペンは必須。
じきにエンタいくようになったら後悔すると思う。
エンタではおそらくみんなそれなりに殲滅力あるから多少クリが足りないくらい問題にならない。
ルネリン→高精錬マタリンにするといいんじゃない。
それよりも頻繁に死ぬほうがPTにとってマイナス。
Kペンが優れているのは何もエリマスだけではない。
バルは特にHPが少ないがHP上昇、アメやエンタでは毒や火などの属性攻撃が多い。耐性があがるためHPが減りにくくなる。結果死ににくくなる。
装備伴わないうちにマタペンAPにするとたぶんエンタいやになるよ。 - 弓を育てていますが、初心者の為いままでドロップした弓しか使っていませんでした。
最近になってマヌガンとかが倉庫前とかで買えるのを知りました。
なかなか売っていない為、売買サイトを見てみたんですが、LV45で使えるのはどんな弓なのか分かりません;;
金額もクロではなくGなのですが・・・。
どなたか教えてください。お願いします。 - 45歳で使用出来るのは+4以下のマヌガンと未使用成長でしょうね。
始めたばかりなら成長は無理なので+4マヌガンが良いと思います。
マヌガンならそんなに高値ではないので数M位~十数Mで買えると思います。
バルスキ2エリマス補正のロングボウなどもお勧めですがその際はDEXにより装備出来る
出来ないがあるのでLVで装備できるマヌで良いと思います。 - NO.133さんありがとうございます。
もう1つお聞きしたいのですが、
MとかGの単位がわからないのですが・・・。
何もわからなくてすみません。 - 1,000クロ=1K(キロ)
10,000クロ=10K
100,000クロ=100K
1,000,000クロ=1M(メガ)
10,000,000クロ=10M
100,000,000クロ=100M
1,000,000,000クロ=1G(ギガ)
コンマの数でK→M→Gと変わる。
一番左のコンマから左側に単位つければOK - >>124馬鹿な質問きたな
普通の奴なら先に進むという考えがあるんだがなぜそうしないのか・・・>>132+4のマヌガン10Mくらいで買えるのでこれ買うべし
+3だと1Mくらいだが攻撃力に差がでるんでできれば+4を
+5~は買う必要ないんでお金ためよう
そして、Lv65なったらホウイの弓というのがあるんでそれを30Mほどで購入する - バルのアクセについて
アメレベル、セイク未鍛錬装備の弓バルです。
いつかはバゥルを入手できたら、と思っています。
弓バルの場合、最終的にはどのようなアクセを揃えればいいでしょうか?
すこしづつ揃えていきたいと思います。
今後揃えようかと思っているのは守護者のメダリオン、ルネリン2個、APのアップですが、お勧めの装備がありましたら教えていただきたいと思います。
現在の装備は、KPN、ルネペン×2、AP+9、シェードリング+5、レゥイの腕輪、です。
武器はホウイ+5です。
よろしくお願いします。 - >>137①マタリン×2、KPP×3、KPN
②マタリン×2、マタペン(ペテュ)×2、AP、ルネネク(マタネク、守護者)
上の2パターンが主です。
マタリン×2、KPP×3、ルネネクをつけている方もいるようですが、
クリ少なめで個人的にはお勧めしません。 - >>137>>138さんが言われていますが
弓バルにルネリンは必要ありません
実際装備するとわかりますがルネリン2個より>>138さんの②がよいです ※①は資金的に・・・
何故 ルネリンよりマタリンがいいのか?を説明すると
バルはHPが少なく防御も低い職業です
クリカーラバルの場合はルネリン装備でもAP1個でクリ十分なのですが
弓の場合はクリを確保するにはAPが2つ必要になります
そうなると ペチュorマタペンが1つ減る事になり防御が厳しくなります
また、マタリンにはHP補正がありこれが結構大きいのです。
お金をあまりかけずに行なえる理想的なアクセ充実は
守護者(ルネネク)、AP9あたり、+5↑ペチュ(マタペン)×2 +5↑マタリン×2
上記組み合わせでKPPが手に入るまではOKです - >クリカーラバルの場合はルネリン装備でもAP1個でクリ十分なのですが
クリカーラ所持してますが、カーラ+ルネリン2個でクリ充分です。
61しかないですが、クリ70確保した時と比べても遜色ないですよ。 - >>140やはりそうでしたか・・・自分はバゥルバルの為 カーラにつくクリ補正の値に自信がなかったので
AP1個と記述してしまいました。 - 質問なのですが、ビアススローイングナイフはCH、アサシネのどちらの系統になるのでしょうか?それともどちらにも適用されないのでしょうか?
- ありがとうございました。たいへん参考になりました。
がんばって、装備めざしていきます。 - >>142ビアスナイフはレンジマスタリーが付いていることからもわかるように、「弓」です。
よってCHが効果を発揮します。
ついでに、STR依存武器はCH、アサシネどちらも弱くなります。 - ニャンコさん
現在KPNをつけているようですが
まず それを高精錬ヴェプか守護者に変更する事からお勧めします。
KPNにはクリ補正がありますがエリマスがありません
ホウイとの事なのでエリマス0%という事になります
現在もKPN+AP1個という事でクリが足りていません
この状態でKPNをヴェプor守護者にするとエリマスは付くけどクリが全くたりない状況になってしまいます
雨レベルという事で微妙ですが
87からマタリンは装備可能ですので
守護者と+5↑マタリン×2を購入する事をお勧めします
資金が足りない場合は守護者だけは購入しマタリンを買う資金ができるまでは
AP×3(クリを確保できれば精錬度は我慢)がベストと思います
ペチュにつきましては ルネペンとほぼ同等の性能ですので後回しでよいと思います。
尚、KPNは売らずにとっておいて下さい。
今は高値で無理と思いますがそのうちイベントでKPPが手に入る可能性があります。
KPP×3、マタリン×2となった時にクリ確保の為にKPNは必須となります。 - 145さん
たいへん丁寧な説明ありがとうございます。
エリマスのこと考えていませんでした。
がんばってみます。 - 質問なんですが弓バルのスキルは
レンジMAXが主流のようなんですが
トゥーハンMAXの方が攻撃・命中ともに
上回ると思うのですがなぜレンジなんでしょうか
おしえて下さい - >>147
弓はレンジにしか反映されません。
トゥーハンは弓以外の両手武器に反映されます。 - そうなんですかあぶなかった・・・
ありがとうございました - バースト・・・・??でしたっけ・・敵の前に移動するスキルはどのようなときに使用するのでしょうか?
あと・・ 29歳なら秘密通路で花倒していいでしょうか??おしえてください - >>150PTで、敵を集めたところで中央に飛んでCF、
といった時に使います。高Lvなら、CHで代用できますが・・・
あとは、図書館に行くときと
煉獄にいくとき便利ですw
要らないと言えばソレまでですが、
自分は意外と使えるかな、と思ってます。
花は動かないので、試しに離れて弓で撃ってみたらいいと思います。
ただ、実際のところ+3マヌやアバアクセがないと
ちょっとしんどいかも知れませんね。 - >>150将来カーラを装備するつもりならPvPで必須
UW出場するならバゥルでも必須
煉獄、フレ、図書館のショートカットに便利
151の言ってるようにバーストで移動は時間かかるため自分で歩くほうが良い。 - フレで後方からバーストで追いつくバルさんも居たけど
あれって自分で歩いたほうが早いのにわざと使ってるんですね
マジはテレポ移動のほうが早いからバルも同じと今まで思ってました
勉強になります - 片手バルの未来を教えてください・・・Orz
成長取得後 スキルリセットってのは無しでw - わたしも片手バルについて知りたいです
- >>153移動中のPCにバーストするならそっちのほうが早い。
バースト中に対象も移動するからね。>>154,155
片手バルの未来はまずない。
寄生を許してくれるギルメンがいれば別だけど。 - Lv65でホウイを持ってレンジマスタリに1振れば片手、両手兼用なんてことができる
きつい狩場なら片手、ぬるいなら両手って感じにすればいい
回避も防御も高いのが片手バルの長所
高Lvのマジシャン的なタゲ取りできて死なない、ある程度削れるって感じでいけるかも - レベル110くらいまでがんばりなされ・・・
バルは図書館高層ではDE要員となるので、死なないようにしなければならない。
今後すべてSTAにふればPOTもいっぱい持てるし。
マインド、ダメエン極、ウェイトも1振りしておく。場合によってはウェイトも極でもよいかも。
攻撃スキルは不要。支援バルということばがきっとそろそろ出てくる、と思う。
スキルあまるならウェイルに。36いけば一応即死効果でるので(見たことはないが)
これで片手バルの未来も明るい・・・はず。
ちなみに片手成長はバルはないです。よってスキル振りなおしも必要なし。
育ての基本は図書館寄生で。POTいっぱい持っていけるのは結構ありがたいのでは。 - >>15892歳ウェイト1振り STA200バル (KPB装備)で3600持てますよ・・・
極なんて意味がない - 成長ないのは十分承知(;´Д`)y─┛~~
ヒドゥ剣+15目指して 夜な夜なエンチャ探しの毎日。
ただいまSTA140(補正込み)HPマインドUPで約1500ちょい越え・・
いろいろ試行錯誤で防御約3000ちょい欠け で 80歳。
防御はゲル叩いての~ 色つけての~ すれば3500位はいくのかな・・まだ 手ーつけてない。
DEかけぇの 成長狙いで買ったスクロール+を使用して。。DA約30k。とりあえずAPとKPNでクリ確保。
フレでは死なないが火力不足・・・
やはり未来はないか(;´Д`)y─┛~~
2次職で劇的な復権あるだろうか・・Orz - >>160何故にヒドゥン????
マガスの方が強いしノーマルエンチャの方が安い・・・
+15マガスは+5バルスキだしマッドマスター付きにヒドゥンより攻撃補正あるマガスの方が相当強い
ネタでヒドゥンって書いたのか?
片手でネタ気味なのにヒドゥンだとお笑いの頂点になるぞ - >>161思い入れがあるんだろ?
余計なお世話だと思うがね。 - >>162火力不足と自分で言ってるんだからヒドゥンに思い入れなんかないのでは?
ところでレベル80でDA30K(Sスク込み)といって挫折してるけど
80片手パラもそんなもんじゃなかったっけ?
マジなんかもっと悲惨だし - >>163同意
片手バルと弓バルを比べるのがいけないんだ
役割が違うんだし別の職と思うべし
30kで低い?90前半ホウイで自己支援のみで同じ程度ですよ
アメイラまでしかPT入れてもらえませんけどね、せめて片手バルは見直してもらいたい - 完璧に余計なお世話だな
強さ求めるのも、愛着で育てるのも好きにしたらええ - >>160武器は12↑マガス推奨。最低でも10↑は欲しい。
アクセは弓バルと同じでいいかと。
防御の分STAを削るとHP確保が厳しくなるのでステのバランスは少し難しいかも。
マスターがないため火力としては非常に厳しいが、高防御、高回避のため死ににくいDE役になれる。
UWでは盾持ってバインドしてる方も多いので、支援路線で頑張れってことかな。
盾の分耐性が稼ぎやすいとはいえ、HPが低いので結局魔法で吹っ飛ぶけど・・・。 - 図書館云々は所詮HPが低いため意味が無い
寧ろ回避カンスト目指すくらいの勢いでやってみたほうが良いと思う。 - >>167バルやれば分かると思うけど、いくら回避あったところでくらうモンスにはくらう
- カーラが片手だったらよかったのにね。
- >>169攻撃力半分とかいう規制付でカーラが装備できたらいいのに・・
80代後半片手バル - >>170カーラの攻撃が半分でワンマスだとマガスの方が強い可能性が・・・
- >>171攻撃半分だけなら、マスターがあるカーラの方が強いと思う。
カーラの全能力半分ならマガスに軍杯が上がるかも知れないけど。 - >>172いやエリマスならカーラの方がいいかもしれないけど
ツーハンがワンハンになっただけでも相当攻撃力は落ちるよ - 50才の弓バルです。ソロでやってて、昨日、やっとエン石拾いました。
このエン石をどうすればいいかで悩んでます。
フルディバ装備(未精錬)で、マヌガン+4、AN+3、AP+3×2、AP+2、AR+3×2です。
マヌを叩いて失敗するのも怖いし、貯金が55mしかないので、エン石を売るのもありかなと思ったり、、、
アドバイスお願いします。 - >>174無難に売って 何かを買う方がいいと思うよ
AP+3とかなら安いしね - >>175ありがとうございました。
PSします。 - >>171-173
レスありがとうございます^^
弱くても成長育てる楽しみが欲しいと思い妄想しちゃいましたw
ついでにもひとつ妄想・・・
ディバインの色変えってできないかなあ~
一次色オプション
・+マッド~デスマス(ランダム)の10~20%
二次色オプション
・+マッド~エリマス(ランダム)の20~30%
三次色オプション
・+マッド~エリマス(ランダム)の30~40%
・HPかMP吸収 1~2%(*4カ国除く?
とか・・・
スレの趣旨に沿わない書き込みすいません
m(_)m - >>177それ面白いねぇ~
+7↑3次(エリ)持ちの片手バルも増えそうだ
でもそやっちゃうと成長暴落必死
+10↑四国3次(エリ)なんか完全体エリに匹敵する強さになるよ
特に笛は凶悪!!
成長が唯一神と運営はしてるからやらないだろうけどね
全く話は脱線しますが
私の妄想はスキルセットのように2種類のステ・スキル設定切り替えができる事です
例)
●セット1
【ステ】
INT 初期値、STR 初期値、DEX 220、STA 200
【スキル】
ツーハンMAX その他
●セット2
【ステ】
INT 初期値、STR 初期値、DEX 320、STA 100
【スキル】
ワンハン・シルマスMAX その他
なんて感じで切り替えが可能に・・・・
妄想でしたm(__)m - >>178それなら2キャラ作ればすむような気が・・・
- >>179いや 2キャラ育てるのが大変だから(3職育ててるけど・・・)
1キャラでレベル上がれば2セット分のスキル振りやステ振りができるような感じなら
例えばパラの場合は、支援いない時は支援のセットで攻撃の時はレイパラ用セットとか
バルの場合は通常用の攻撃セットに図書館用の盾持ちDE専用死なないセットとか・・・ - そんなの実装されたら・・・・
冠&+10装備&成長持ちが支援に簡単にチェンジしたら・・・
エンカ(里39芋37)とかって支援がすぐ出来たら・・・
支援待ち1時間とか無くなって良いようですが
一般庶民的支援への仕事の依頼は確実に減りますね - >>181それもそうですが、通常支援でもイベント時は他セットで遊べるだろうし
通常支援でも攻撃セットでソロで資金作りもできるのでは?
ヲリとかもPT用、ソロ用と遊べるし
他職も対ボス用、通常用なんか幅が広がって面白いし
マンネリ化が多少改善されると思うんだけどな・・・
課金アイテムで登場して一回買えば1キャラ分(永遠)にスキル・ステセット変更追加が
3000GEMくらいなら買う人も多いんじゃないかな? - 流れを中断して質問
ウェイルってどんな効果あるの??
麻痺といってもモンス動いてくるんですけど;; - >>183麻痺とは「モンスの動きが遅くなる」だね
単独利用だとモンスはのろくなるけど動きます。
だた、マジさんの氷とのコンボ技で「モンスの動きを止める」になるよ
あとは、
・気持ち程度の無属性ダメージ与える。
・スキルレベル36↑でモンスを即死させる効果(1%)がある - はじめまして。
Lv72になったんですが
この先の装備・アクセに悩んでいます。
ホウイ+4
骨鎧+5
カラマ足・腕・頭
KPB
シェードリング+7 ×2
AP+7 ×3
ヴェプ+7
現状では、窓ソロが何とかいける範囲です。
この先、どういった装備で行けばいいのか、悩んでいます。
先輩方ご教授おねがいします!
※成長は手に入れば手に入れたいですが・・ - >>185まず装備はゲル装備→フルセイク→鎧のみストーム
アクセは守護者orルネネクが入るならば変更
それ以外は87(マタリン)までそのままでOK
87でマタリン装備できるようになれば
AP×1、ペチュ×2(90↑でマタペン)
アクセに関してはネク以外は87歳までそのままで問題ありません - >>185さん
すばやい回答感謝します。
アクセ少し探してみます。
その前に、装備をきっちり装備していきます。 - ステータス振りで回避をあげるためにはどれにふればいいのでしょう?
あと弓バルに絶対必要なスキル(ベース・クラス共に)も教えていただけると幸いです。 - バルはDEXとSTAのみ。
DEXは攻撃、命中、回避の上昇、STAはHP、防御、荷物の持てる量の増加。
マルスあたりまではDEXのみでも可。
その後は次第に痛くなるのでSTAにも振っていく。そのあたりはバルスレ参照のこと。
弓はレンジMAX、昔は1振りといわれていたが、ルネ後強化されたこと、CHが
かなり使えるスキルのため(主力といっていい)レンジはMAXが吉。ベーススキルは他不要。
CFはMAX、デドリは最初はMAXがいいがレベル100超えくらいになるとポイント
足りなくなってくるので、デドリ抑えてもよし、いずれ忘却で消すことを前提にMAX
でもよし。DEのため当然ヘイストはMAX。
DEもMAX。MBは振れるならふったほうがいい。ただし、DE→CHの優先
でポイントあまれば。
バインド、ウェイルはアメ、エンタレベルには1振り必須。それ以上は不要。
弓バルでDE、CHがMAXいかないのは振りなおしを検討したほうがいい。
逆にDE覚えるまでは結局スキルポイントあまるのでもったいないがそれぞれ不要スキルに
1ふり程度しておくと後で忘却で消す場合に費用が安くてすむ。(1つの忘却でいっぱいポイント
取り出せるように、ヘルリチャ、マナリチャやらウェイトやらの死にスキルに1振っておくとする。この場合は
忘却1つで3ポイント取り出せる。)
上に書いたスキル以外は必須ではないのでポイントと相談してふるようにしたほうがいい。 - 今やウェイトも死にスキルなのですか?
- KPB入手前のバルにとってウェイト1振りは必須です。
いちいちポット買いにもどってらんねぇ - バルスキルのライフタップについて聞きたいんですが
スキルの説明では『ダメージ量アップ』となっていますが、
『ダメージ量アップ』とはなんでしょうか? - 敵に与えるダメージが大きくなるんじゃにゃいにょ?
- >>192頭柔らかくしてこい。そうすればそういう質問はしなくなるから。
そういうをある言葉にも置き換えられるがあえてしない。
多分、そういう質問するくらいの頭だ。ムキになってキレるだろうからな。
それはそれだ楽しいんだが。。。 - 物理攻撃か魔法攻撃かまたはそれ以外かなと、
ルネ以降ライフタップLV40で285%ダメージ量アップ、
40%吸収らしいですね。
試しにライフタップ極振りにしたんですが、本体のLVが低くて・・・
スキル欄を見て気づいたんですが、パラのマナクラッシュって
追加無属性魔法ダメージだったんですね。
魔法? - ※公式のマナクラの説明マナの力で無属性魔法ダメージを、武器から直接敵の身体に撃ち込む魔法。
相手の抵抗力や防御力に影響されない。
モータル クラッシュ(アドバンストスキル)を習得する為に必要なスキル。
スレ違いですが・・・ - LV51煉獄シュレーダー専門バル
武器:DEX・エリマス未完バゥル。鎧:侍8。ベルト:パンベル。リング:ルネリン×2個。ネクッレス:ルネネク。腕足頭:普通赤防具
で
ペンダントはパンペン8×3個と
ルネペン1個+アヴァペン×2個と
どっちが強いのでしょうか?? - やって見ればいいと思うのですが
PP8×3個 - >197
51で煉獄ってことは、50歳前にフリポ登録してるってこと? だったらレベル上げちゃったほうが手っ取り早いんじゃない?
ていうか、それだけいい装備が前提なのになんでフルディバセットじゃなくて赤装備で・・・いくら侍とパンベルで+クラスキは同じっていっても、
pp8×3よりクリ確保優先でしょうし・・
釣られてみました - PPはクリつきますよ
PP×3+ルネリン×2ならクリ確保OK - ウェイルの即死効果はエリートには無効と聞きましたが、本当でしょうか?
- >>201ホントかどうかは分からないけど、
マタリエルやディフォンがウェイル一撃で沈んだら
このゲーム何^^
ってことにならないか?w - ディフォンは即死しますよ。
- >>203マジですか。
このゲーム何^^;
マタリエルも2,30秒かからず沈むしな~ - 質問なのですがよろしくお願いいたします。雨をソロで狩るためには最低防具は何なのでしょうか。(HP吸収でポットをたまに使うレベル)そして攻撃力は最低どれくらい必要なのでしょうか?よろしくおねがいいたします。LVはいま85歳で成長は所持しておりません。
- >>205雨ソロのソロの定義にもよりますが・・・
死なずに狩るには(課金ドーピングなし)
+10雷鎧↑/KPP3/KPN/マタリン+5↑×2/デス↑完全体
は最低でも必要です。
快適に狩るにはフル葡萄(鎧は10↑)
バルの弱点はHPの低さです
+10↑雷鎧だけでは辛いかもしれません
HP補正がある+10↑雷手も必要かも
いずれにせよレベル95↑になる必要があります - >>204
マジですが、即死効果はウェイルLv36からですし
確立もかなり低いです。(かなりの高レベか廃装備必須)
まず死にません、1度だけ死ぬところ見ました。 - バルの育成は初めてですので
こちらで質問させていただきます
現在、防御カーラ・ルネネク・ルネペン・AP9・AP7・ルネリン×2
なのですが、今度KPPが手に入りそうなので
是非装備したいと思ってますが
そうなるとクリの確保をどうすればいいのか
迷ってます
教えてください お願いします - >>208クリ確保前提ならルネネクをKPNに変更でしょう
一度ルネネク装備のまま(クリ50)とKPNでクリ確保した状態で実験して
体感的に自分が合ってる方を選択すればよいと思います - 防御カーラでKPPを装備するなら、リングを最低でもマタリンにしないとクリ50は確保できませんね
ルネリン2個の30では・・・
マタリン2個とKPPを装備して、カーラのマスターが不明ですが、ルネネクの全スキとエリか、KPN装備でクリをとるか・・
エリの総数にもよるかと思いますが、好みじゃないでしょうか
ソロの時PTの時、自分で装備して決めたらいいとおもいます
とりあえずは、マタリン2個(レベルたりないのなら高精錬ARもありかも)これが必須かと - あ!失礼 リングは現在ルネリンだったのですね>>209の意見はマタリン装備が前提です
- お二方ありがとうございました
マタリンにはレベルが足りないので
高精錬アヴァロンリング探してみます
そして87になったら比べて良いほうを選択します - 最近始めたのですが、スキルについて教えてください。
バインドとウェイルの差が良くわかりません・・・
バインドもある程度廻りにかかるし、ウェイルの即死効果はレベルが上がってからみたいだし。。
どちらか一方(バインドかな?)でいいのか
また、別々に利用価値があれば使い分けのしかたを教えてください - バインドは、モンスの動きを完全に止めます
1体のモンスにバインドをすると、半径3M程のモンスに広がって、動きが完全にとまります。
PTの時、集めたモンスの中心に1回バインドすると足止めされるので便利です
四方八方にバインドかけてはだめですよwバインドはひろがりますから、遠くのモンスにバインドかけるとさらに奥のモンスも変なところでとまってしまいますからね
あと、バインドはタゲをとります、バインドするモンス、位置をたしかめてかけましょう
ウエイルですが、これは足を鈍くするスキルとありますが、即死の効果は35で1%とかだったからほぼないと考えていいです。
このスキルを有効につかうには、マジの氷との併用です。マジの氷とバルのウエイルをかぶせると、モンスの動きが完全にとまります。
バインドもウエイルも高レベルマップのPTにおいて重宝されるスキルです
レベルが低いうちはバインドだけでもいいかとおもいおます。ソロの時便利ですし - >>213バインドは動いている敵には当たりません
ところが ウェイルがかかっているモンスには当たります
ウェイル+氷で足止めもありますが
ウェイル→バインドで確実にバインドを当てる事もできます - カーラがドロップして、使うかどうか迷っています。
売って完成長を買う資金にするか、そのまま使うか、
どちらが良いでしょうか? - 自分の運のいい方だ(クロノス内において)と思うなら使う。
転売が上手で、資金を増やせる自信があるなら売る。 - >>216今のレベルとか、使用武器等がはっきりしないのですが
完全体を持っていなくて、ホゥイ所持のバルだと仮定すると(このパターンが多いと思うので)
正直、現在カーラにはあまり未来がありません・・高レベルになればなるほど・・神カーラでもCHの20Kなどという攻撃力には遠く及びませんorz
ホゥイからカーラに持ち替える場合、忘却がかなりいると思います
カーラは5.5で売れるようです、バゥルは7Gらしいので、差額の1.5があるなら、売ってバゥルを買うという選択肢もありますよ
ただ初ドロップなら育ててみてもいいかもw
成長を育てるというのもクロノスにおける大きな楽しみですからね
最低補正がついても生贄として3~4Gで売れると思いますし - 最低補正なら、2G~3Gだと思います。
- 216です
現在Lv80のホウイです。
今回が初ドロップで、もちろん完成長は持っていません。
育てるのも楽しそうですが、レンジからツーハンへの切り替えなどの金を考えると難しそう、、
もうしばらく考えて見たいと思います。
ありがとうございました。 - 80歳で切り替え資金が難しいって
レンジ振り過ぎじゃない??
80歳だとダメエンとMBのポイント確保で
レンジなんて5も振る余裕ないと思うのだが - >>22110振りしていますが、MB1 DE2振っています。
80歳でポイント足りないと言う事は無いと思いますが、
何に振れば足りなくなるのでしょうか?? - アキュ・ドッジ・ウェイト・バインド・オーラ・ウェイル・バースト・フェザーは1振り? = 8
ヘイストは必ずMAX = 20
デドリ・クラッシュは後々バゥル、カーラなどどちらのタイプの両手武器を選ぶかでMAX。=とりあえず30
レンジorツーハンMAX =レンジ10
=68
68+DE2(6)+マインド2(11)=85
こんな感じだったら足りないかな。 - ウェイト、アキュ、ドッジ、オーラ、フェザー、バインド、バースト、ウェイル
各1で8
ヘイスト、DA、CFがMAXで
50
MB2ダメエン2で
17
合計75
84歳でダメエンとCHで6消費するので80歳で2ポイント余り確保
∴レンジ3しか振れない
MB1にしてるみたいだけど
僕としては MB2>>>>レンジMAX
正直レンジはCH覚えるまでは1でいいと思う。上昇率悪いし
ウェイト、アキュ、ドッヂは好みで削ってもいいかも - 弓バルの場合、レベルがあがれば(100を超えれば)必須はレンジMAX、DE MAX、CH MAX、CFは使わないがCHのためMAX。
逆にデドリは1振りとかにならざるを得ない。
90以降はレベル上昇<DE&CHなので計画的にデドリを落としていく必要がある。
レベル100以上を目指すなら最初からレンジはMAXがよいと思う。
CH覚え始めたらもうデドリは忘却で消していく。
CHはキャンセル使わないとディレイ長いが、いずれ主力スキルになるはず。攻撃力はCH>>>デドリ。
ウェイト、アキュ、ドッジはレベル上昇のたびにポイントのプールとして振っておく。忘却1つで消せるように。
そうするとその分がDEに振れる。 - 攻撃全般に影響するレンジはMax必須だと思っています。
MBは1も2も殆ど変わらないと思います。。 - >>225>>CFは使わないがCHのためMAX
???
CFを使わない事はまずあり得ないかと
自分でもキャンセルと書かれていますが
CH→CFが通常の流れでウェイルやバインドを組み合わせるはずなのですが
CFを使わないとはどういう戦いやってるのでしょう? - CH→DAのほうが早いですよ。
CFはモーション長いしタイミング悪いとCFが2回出たり。
DAはかなりディレイ早いからCH→CFよりCH→DAのほうが単位時間当たりのCHの数が多い。
一度やってみてください。 - >>228さん
いやCH→DAの方が発動が早いのはわかります
ただ自身でも書かれているように
>>逆にデドリは1振りとかにならざるを得ない
CH→DAとしてもCHの間隔CH→DA→DA→CH(もしくは間にDA3回)ですよね
それであれば限りなく1振りに近い単体攻撃のDAより
MAX振りの範囲攻撃であるCFとの組み合わせが有利だと思うのですがどうですかね?
たしかに使いやすいのはCH→DAなんですけどねぇ
>>単位時間当たりのCHの数が多い。
時間あたりに打てるCHの数に変化はないはずなのですが・・・
キャンセルを使ってもCH自体のディレイが短くなる事はないはずですが
私が間違ってるのかな???
※CHキャンセル後のCFのディレイでCHが打てるのが遅くなる(飛ぶため)と言われるならば
CFでもキャンセルを行なえばOKです(技でのキャンセルではなく通常攻撃を用いてのキャンセルです)
私はCH(キャンセル)→CF(キャンセル)→CF→CHの繰り返しを利用する事が多いです - デドリを3回もやらなくていいんじゃない。
1回で。
CHのディレイが短くなるのではなくて、CFの飛びのモーションが長すぎるということ。
CF着地後にCHは発動するためCHと次のCHの間(つまりCFの発動から終了まで)が長い=その分単位時間当たりのCH発動数は減るということ。
この間がDAなら短くて済むということ。
DA一発で即発動にはならないけど、体感的にCF=3DAくらい。
少なくともDA2回くらいの間には次CHは発動する。
マタリやスレイドなどやる弓バルは大抵CH→DAでCFはやらないんじゃないですかね。(単体攻撃としてもCH→DAを使用している、DA1振りでも)
あと上にも書いたCFからタイミング悪いとCFがさらに発動して結局CHがさらに遅れるということもあります。
私もルネ直後はCH→CFでしたがCH→DAに切り替えました。 - 追記で、
CFも通常キャンセルすればということですが、格闘ゲーム並みなマウス捌きが必要そう。
狩り自体短時間じゃないし、疲れそうなので私はDAで当分いきます。
CH→DAは簡単だしあまり考えることがない。
ルネ前のCF主体の狩りの時ほど楽じゃないけど、慣れればまあ楽です。
バインド、ウェイル出しながらでもそれほど手順かからないから余力はあるし。
無理に一人がんばらなくても今はみんな強いから。
それに仮にCH→CFキャンセルがつながったとしても劇的に強くなるわけではないと思う。(CH→DAと比べて) - >>230231さん
>>マタリやスレイドなどやる弓バルは大抵CH→DAでCFはやらないんじゃないですかね。
確かに、相手が単体の場合はCFはあまり有効じゃないですよね
言われるようにPTでも周りが強いのでDA利用でも十分ですね
CHキャンセル→CF(キャンセル)が最も有効なのは図書館ソロです
これだと殆ど飛ばずに動けますしCHで範囲に入っていなかったモンスもCFで消滅するので(初めのCHで寄るので)
楽にクリアできます。是非お試しあれ^^ - クロノス始めて2月ほどの、バルを育成中の初心者です。
最近、組んだPTの方でよくわからない方がいらしたので、お聞きしたく書き込みしました。
それは、チャクラPTでの出来事でした。
支援さんが集まらなかったので、攻撃片手パラさんに支援を任せる事になりました。
といっても、PTは30台の方ばかりでしたし、十分な支援は期待できません。
敵に囲まれると、バタバタと死んでいきます・・・
そんな状況なのに、DAを全く使わないで狩っているバルさんがいるんです。
少し (`ε´) となったので、
「どうしてDA使わないんですか?」と質問したら、
「CF覚えるまで自分を鍛えようと思います」ってお返事。
(´ρ`)はぁ?
また別の日、カイヌPTでの出来事。
同じ様にDA使わないで、狩ってる↑とは別のバルさんがいました。
アンテが出現したのに、やっぱりDA使いません (゚_。)?
で、そのバルさんに同じように質問しました。
「どうしてDA使わないんですか?」
「DA振ってません」
Σ(゚д゚;) ヌオォ!?
どちらのバルさんもオーラは10以上振ってました。
私は、バルはDAをMAXまで振るものと思っていたんですが、これは古い考え方なんでしょうか?
レベルがもっと上がった時、アドバンスキルに振るスキルが足りなくて、DAを削るとか聞きますが、そのために上記2人のバルさんはDAに振ってないのでしょーか?
(でもオーラに10以上振ってるしなー)
自身、バルを育成中ですので、非常に気になります。どなたかお教え願えないでしょうか? - >>223スキル攻撃の恩恵を知らないだけでしょう^^;
貴方が言われるように80代まではDA・CFをMAXで狩るのが普通です
ちなみにレベルが高くなるとバルはオーラ1振りが当然になります。
さらに言われるように弓の場合はCHを伸ばす為、DAも削っていきます。 - >233
話にある2人のバルはただ無知なだけかと、、
1人目のバルの言ってる事を翻訳すると・・・
「寄生だしマナポ使いたくないので放っておいてください。」
2人目のバルの場合は・・・
「DA振っていません。つかDAてなんすか?」
オーラに2以上振っている時点で確定。
貝レベルですから放っておいた方がいいと思います。
下手に助言すると逆ギレかます輩もいますので。。 - DA=デッドリー アサルト 釣られて見ました。
- >>236いや、釣ってねぇしw
- DAってそんなに重要だったんですか><;
CF,オーラ、ヘイストに振ってました。
レンジはマックスですが。
PTでCF覚える前にDA使っていませんでしたが、指摘されることもなく、きちゃいました^^; - 始めたばかりで、パラサイトなどスキル表が
載ってるサイトを知らない初心者の人がDAを振ってない事がよくある。
実際自分もそうだった。
だいたいDAのスキルレベル1でたった10%、2で20%
攻撃力が上がり、武器の耐久が落ちるってコメントより
攻撃力と防御力が上がっていくオーラの方に将来性を感じるのは当然でしょ?
それに高レベルのマップでスキル攻撃が必須になってくる事も、
相当サイト巡りして情報収集するか、他のプレイヤーに聞くかしないと
知る由もない。しかも、始めたばかりでは人に聞くというのを躊躇う人もいる。
だからそういう人を見かけた時は、呆れずに
優しく教えてあげてほしい。
私も何人かアドバイスして来ました。
ただ、
235さんの言うように、逆切れして何も学ぼうとしない輩は
どうしようもないですけどね。 - >>239言いたいことはよく理解できますが
貴方はPTメインですか?
他職(特に初期のパラ)の攻撃や他バルの攻撃を見て研究する事はありますか?
今は昔と違うと思うのでそこら辺は変わっているかもしれませんが
恐らく他の大半の方がスキル(DA・マナクラ)を利用していると思います。
単体攻撃だからと言ってなめてはいけません。
特にソロをやってると痛感するはずなんだけどな
スキル攻撃での一番の利点はスキルキャンセルによる手数の大幅上昇です
攻撃力も当然ですがこの手数を増やすことで効率は一挙に変わります
DA覚えてもDAだけ売っていると初期では飛躍的に強くなったとは
思えないかもしれません。スキルキャンセルを覚えて見て下さい。
DAキャンセルとは簡単に言えばDAを売った瞬間に通常攻撃を行なう事です - 将来性とかではなく
上に書かれている二人は
MMO自体はじめてなのでは?
他MMOでも一度でもやったことあるならば
スキルの有能性は知ってるはず
知らないからオーラのような単純に攻撃力とかあがるスキルに
振ってしまうんじゃないかと
それとそういう人みかけたら
バルに限らず
クロノストレードってサイト検索してそこの掲示板みるといいよ
って一言いってあげればいいかと
古参の方もたくさんいて
立ち回りやスキルの使い勝手などかかれてますし - DAに関して。
ひょっとしてこのサイトでも最近「CH伸ばすためにDAは1振り」
とかいうやり取りを見たためかもしれないと思いました。
あれはレベル100以上、110くらいになるとDAを1振りに
せざるを得なくなる。(弓バルの場合)
カイヌのレベルではまだまだずっと先の話。
100くらいまではDA20でもよい。スキルを遊ばせておくのはもったいないので。
途中はスキル余りの状態のはずだろうから(DE、CH覚えるまで)。
いずれ忘却か、すぐにレベル100までいく予定なら計画的に振るか。
いずれにしろ、このサイトにも何度も基本のスキル振りは載ってるから
参考にするといい。
基本は
レンジ MAX
ヘイスト MAX
CF max
レベル90以降
バインド、ウェイル 1振り
DE MAX
CH MAX
残りは好きに振ればいいと思うが、レベルあがると結局みんな同じになる。
MB、DA、フェザーあたりかな。
初期はヘイスト<DAを優先したほうがいいと思う。いずれいらなくなるが。 - DA20->1って
忘却40Mx19=760M
もったいないと思うのは、おれだけか? - >>243サブ育てながら素材拾えば作れると思う。。
安売りだったりもあるし。。 - ^^b
- >>243これが現在はやっているという ぷちぷちの原因なのか?
もしかしてバルじゃなくてもパラでもSW覚えるまで
マナクラに振らない人もいたりする???
マジ以外は後半でスキル振り直しは必須
スキルだけではなくエンタに入る時はステ振りなおしも必要
ぷちぷち君だとそのうちPTに入れなくなって
目的のスキル習得まで数年かかる結果になるぞ!>>242>>100くらいまではDA20でもよい。
弓の場合はそうは行きません
レベル92の状況でも
MB1(5)/DE5(15)/CH3(9)
レンマス10/CF10/ヘイスト20/ウェイル1/バインド1/フェザー1/アキュ1/ドッジ1/ウェイト1/シルマス1
上記基本だけでスキルポイント75利用で残りは17ポイントしかありません。
上記基本ではオーラ及びDAは含んでおりません。
この時点ですでにDA20は無理です。
さらに96でDE+CHで6ポイント(以上)必要となります。
弓の場合は88位で一度見直しを行ない
4レベルアップ毎に見直すか先を見てかなり温存しなければならなくなります
理想のスキルリセットは85でフルセイクになるタイミングです。
そこまではある程度オーラも振っていなければソロはきついです。
レベル85まではDAはMAXで問題なし
85になった時点でずっと先を見込んでDA・オーラを1にしてしまうか
4レベル毎に忘却調整するかになります
ちなみにレベル120でDE・CH MAXにするのであればレンマスも削る必要があります。(それだけじゃ足りないかも) - ぷちぷち君の記事をみて笑ってましたが、
自分も始めた頃はスキル攻撃を理解してなかったことを思い出しました^^;
師匠にマナクラキャンセルを教えてもらうまでは、ぷちぷちしてたんだよなw - 教えてください。
80の弓バルですがSTAはいくつ振ってあればいいですか?
また雨は最低防御いくつあれば行けますか? - >>248PTでの話しですよね?
PTであれば雨でSTA160↑ エンタでSTA200↑が目安です。
防御に関しては数値では表しにくいのですが上記状態で防具はフルセイク
アクセは守護者orルネネクor(+5↑ヴェプ)、+5前後のシェード×2(KPR不可)、AP×3くらい必須です。
80であればフルゲルですので死は覚悟して下さい
ゲルにはダメ無効がありますので回避は増加しますが
デス↑の攻撃を喰らえば支援パラさんがいても即死する事もあります。
仮にソロでの事を聞かれているのであれば
STA200↑
+10↑サンダー鎧(他部位はセイク+KPB)
KPN/KPP×3/+5↑マタリン
これくらいの装備が必要となります。 - >>248アメいってたの相当前なので正確ではないけど、
次のエンタ考えたらSTAは補正込み200はほしい。(初期)
装備が整ってくれば(雷10、葡萄10など)STAは削れるようになる。
逆算すると160とか170くらいはほしいんじゃないかな。でないとエンタで
大幅な振りなおしが必要となりそう。
バルにとっては防御よりもHP確保が先。
STAあげるのもどちらかというと防御ではなくHP確保のため。
(バルはSTAの防御恩恵が低い)>>243カーラバルにバウルバルが優勢なのはCHの存在。
範囲攻撃ではカーラはCFが限度、通常の狩りではレベルが上がるにしたがってバウルとの差が広がる。
CH>DA、かたや範囲攻撃、方や単体。
個人の感覚の問題ではあるが、攻撃力あげるために忘却を使用する。装備揃える
よりはるかに安く強くなれる、と考えれば安いもの。
DAやCFは同程度装備のカーラバルには絶対かなわない。
ステの振り方は別に強制されるものではない。
ただし、武器によって特性がある。その特性を生かしたいならレベル上昇ごとに
忘却を使っていくしかないということ。 - あげ
- アメデビュー時でSTA150、エンタデビュー時でSTA170。
いずれも補正無しの数値。これで十分です。
+5ストーム鎧、+5セイクリ各種、+5マタリンなどでHPと防御それぞれ4kほど確保できます。
きっちりと基本的な事をこなせば、これでも死ぬ事は少ないと思いますよ。
エンタでこの装備で死にまくるなら、PTに問題があるか、自分の動きに問題があると思います。 - >>233うわ、たぶん下の自分wwwwwwww
恥ずかしwwww (違ってたら更に恥かしw)
普通にDAのありがたさが分からず、
前半、『オーラ、すげぇー便利ジャン』と思って、
オーラにガン振り。残りは、レンマスとヘイストに。
そのままlv20を突破し、30を突破し、
35あたりで、DAのありがたさを知る。
そこから、DA全振り。で、現在、lv45。
結局、忘却2つ使って、lvに追いつきました。
オーラに振ったことは、後悔してないけどねー - >>25375でマインドブースター、
76でダメージエンチャンターを取る頃になると、
「あぁどうしよっかなぁ、ポイントが足りない・・・よし、オーラ削るか!」
って実感できますよ。 - そういえば私も75までオーラ極でした
今は1振りですが
窓ソロの時なんかはオーラ極だと楽でしたよ
あとは、支援居ないときにオーラで代用してみたりw - アクセの事で質問します。
弓バル85歳
セイク一式
腰 KPB
守護者
AP9
ペチュ+5※2
シェード+7※2
クリが足りません。。
AP9↑を2個がベストでしょうか?
ほかに何かありますかね・・
ご教授おねがいします。 - 87歳からマタリンを装備できるのでゆくゆくはAP1個で事足りるはずですが
応急処置としてAPを2個にするかシェードを片方ARにすると幾分楽になると思います。
KPNはクリは付きますが火力は大幅に下るのでお勧めできません。
資金に余裕があるか知り合いに借りる事が出来るならFリンやルネリンも使えると思いますよ。 - >>25687からマタリン付けられるので、もし所持しているのなら
ローリンの呪文書で今から身に付けておくという手もあります。
そして一気に87までレベル上げます。
もし無いなら、ペチュの代わりにAP付けないときついですね。
クリは75をキープするように調整したほうがいいですよ。 - >>256セイク一式
腰 KPB
守護者
AP9
ペチュ+5×2
シェード+7×2 ← 87歳で【マタリン×2】にすれば+50クリです。
まずは87歳にしてマタリン×2を装備してください。
クロに余裕があればもう少し選択肢は広がりますけど。 - 防御を削ってエリマスを優先すべきか悩んでいます。
武器がクリカーラの場合(カーラの現在のクリ補正は+20です
① KPN ルネペン×3 ルネリン×2
② 守護ネク +7アヴァペン×1 ルネペン×2 ルネリン×2
のどちらがいいでしょうか? - >>260レベル80前後でしょうか?
フレなら断然後者だと思います。
アメやエンタで頻繁に死ぬようなら防御を重視し
死に難くなる方を優先すると良いのではないでしょうか。 - >>261バル様
親切な回答ありがとうございます。 - >>257さん>>258さん>>259さん
有難う御座います。
参考にして、やってみようと思います。
>>クロに余裕があればもう少し選択肢は広がりますけど。
手元に、3Gほど余裕があるのですが、いかほどなもんでしょうか? - 質問なのですが、当方Lv.58の弓バルです。
先日バゥルを入手し、初めての成長ということで育てています。
しかし、補正のほうがSTR,ベノムとなり成長の将来が不安です。
生贄用として育てて、売って資金を作るほうがいいのでしょうか? - >>264
う~ん勝手な私の意見ですが完全体もつには最低でももう1本いるですし。
資金に不安要素があるのであれば売って資金に変えたほういいかもしれません。
売った資金があれば80防具まではいけると思いますので。 - >>265返信ありがとうございます。
生贄用として売却することにしました。
先に装備をそろえることにします。 - >>266この先相場がどのように動くかがポイントですね
どんどん上昇するならば完全体挑戦で2本買うのは厳しくなります
個人的には現在の成長高値もある程度出回ってペットなど登場すると
下降するので売るのがベストと思います。
運営がインフレ対策するとも言ってますからね
高値で売れる今が旬かもです。 - 突然ですが、現在81歳の弓バル育成中の者です。
これまで奇跡的な運のよさで突き進んできまして、資金に余裕があったため、
いろんな装備を買いあさってきたのですが・・・
37歳 エリベースバゥル
ルネネク ルネリン×2 KPB ルネペン×2 AP
あとはちょっと精錬してあるゲル装備です。
サブと共用してるので、ルネ装備を手放せなくて、他に資金は4Gくらい。
雨以降、どんな装備に変えていけばいいのか悩んでいます。
セイクは必須としても、アクセが悩みどころです。
クリ足りないのですが、支援がよければ、CF 35K くらいになるので、フレでは不自由していないつもりなのですが、やはり今後は厳しいでしょうか?
DEX極振りなのもそろそろ限界を感じています。
一応、フレソロもエリキラーを避ければ可能なんですが・・・ - 成長何本拾えばそんな装備そろうのだろうか・・・
- 268ですが・・・
成長は2本拾い(ソロで)、あとは10↑葡萄精錬を2連続で成功させました。
精錬は3度目から連続失敗でもう卒業しましたが。。。 - >>268その運が俺にも欲しい;;
とりあえずセイクを揃えれば87までは何もしなくてよいと思います。
弓バルは防御不足の為、雨あたりからKPPがない限りは
AP×1、ペチュ×2(マタペン×2)、マタリン×2(87から)が
一般的な装備となります。
精錬ペチュ(+5↑)でなければルネペンで十分です。
雨以降はルネリンではHP不足で厳しくなります
今後必要なのは高精錬AP(+11↑)とマタリン(+5↑位がよい)になります
ところで、雨に行く準備としてステの変更はしましたか?
雨では補正込みSTA160↑ エンタでは200↑ないときつくなります
仮にSTAが少なめならば浄化を購入する事をお勧めします。
また、弓バゥルの場合はCH・DEと両方のスキルを伸ばす必要があり
レベル4毎にスキル変更をする可能性もあります。
その事を考え 忘却を購入しておくのもいいかもしれません。
忘却等はイベントで登場する可能性もありますが
今は課金アイテムとしてリセット類があるのでイベントでは出てこないと予想しています - おぉ、気づいたらレスが・・・
ありがとうございます。参考にさせていただきます。
やはり、ネク以外はルネ卒業の時なのですね。
売って、資金源にしたいと思いますー。 - >>272さん
サブはどの職でどのタイプを育成していますか?
パラ・マジであればルネリンは重要なので売らない方がいいですよ^^;
また支援ヲリでも使います。両手ヲリの場合は防御補正が付く
ペン(ペチュ・マタペン)が欲しくなりますので
クリ不足によりルネリンは使わずマタリンにする事が多いです。
バルに関して言えばクリカーラでない限りは雨以降はルネリンは
お勧めできません - 273さん ルネペンにも防御補正ついてますが・・・・
叩いていけば高くなるが・・・それじゃついてないみたいに聞こえるよ - 装備&アクセについて質問です。
88歳バルキリー
現在の装備
完成長バァル
+5セイク一式
腰だけ、KPB
アクセ
+10AP×1 マタペン×2
+5ペチュ×2
守護者
今後、エンタにも行きたいのですが、装備その他はどのように変えていったほうがいいですかね?
90歳でペチュ→マタペン?
90歳でセイクを鎧だけ、ストームに?
ご教授宜しくお願いいたします。 - >>274さん
失礼 確かにその通りです
ルネペン→ペチュorマタペンの乗り換え時期は
+5↑ペチュor+1↑マタペンと自分は思います。
まぁ言いたかったのは他職を育てている場合、ルネリンは重宝するので
売らないほうがいいよという事ですm(__)m>>275さん
マタペン×2というのはマタリンの間違いですか?
もしマタリンをお持ちでないのならばマタリンが必要です
※AP1+ペチュ2という事はクリ的にもマタリンと思いますが・・・
バルの場合、恐らく葡萄までの最高防具は(高精錬の場合)
・ゲル頭orセイク頭
・セイク鎧→ストム鎧→サンダー鎧
・セイク腕→サンダー腕(サンダー腕はHPアップがあります)
※ストムでDEXとなりますがセイク腕を精錬しているならば無理に作る必要なし
・KPB
・セイク足のまま
90で見ると鎧のみストームにすれば問題ないと思います
後はペチュをマタペンに変えるくらいですが、高額なマタペンの割りに
ペチュとの補正差はごくわずかです(わずかでも違いはでますが^^;)
その他はほぼ問題ありません。資金が出来れば
守護者→(ルネネクor+11↑マタネク)
KPP+KPN
芋・里冠
など・・・これ以上はかなり資金の余裕がなければ厳しいです。 - >>275様
マタリンでした・・^^;
セットでクリ確保してます。
装備に関しては現状維持で、鎧だけを
ストム鎧→サンダー鎧で、変えてみます。
ペチュとの差はどちらも+5なら、2~3%の違いですよね~
悩みますけど、ギルメンさんに借りて違いが出るようなら
購入いたします。
KPP+KPNは高価なので、今後のイベントに期待っていう事にします。
※期待しないほうがいいかもしれませんが。
有難うございました! - 現在Lv.65の弓バルです。装備について質問があります。
現在の装備は、
ホウイ
カマラ(頭、腕、鎧、脚)
+3アヴァネク
ルネペン*3
+3アヴァリン*2
KPB
以上なのですが、これからどのように装備を変更していけばいいのでしょうか?
資金は550M程あります。ご教授よろしくお願いします。 - ホウイ→精錬してみる
カマラ(頭、腕、鎧、脚)→鎧を精錬してあとは黒装備とか
+3アヴァネク→精錬ヴェプに
ルネペン*3→ルネペン2個にして+6AP1個
+3アヴァリン*2→+5か+6に
KPB 現状
思いつくのはこのぐらいかな
資金が足りるか不明ですが
あと、70でKPNにしてクリ20確保するのもいいかな - ネクをヴェプに。
リングをシェードorKPRに。バルならKPRがいいと思います。
KPRとKPBのセットボーナスはかなり大きい。
資金500mだと厳しいと思うけど、まずはヴェプ。お金をためてKPR。
KPRはマタリンつける87まで十分有効な装備。
無理にクリを70とかにしなくても十分。(おそらく弓バルエンタ↑の大半はクリ50)
装備は良質黒のほうがよい。死にまくる攻撃より死なない攻撃のほうがいい。
アンティークは安いから、次のゲルまでひたすらお金をためること。
育成速度にもよりますが、早めなら色付けなどにお金を使わず最低限の装備で
切り抜けていく。遅いなら地道にお金ためる、色つければ多少楽になります。 - >>278です。>>279-280さん返信ありがとうございました。
まずは精錬ヴェプと+6アヴァペンを探してみます。 - >>280>(おそらく弓バルエンタ↑の大半はクリ50)
これはない
大半は65前後以上は確保している
してないやつは知識も経験も不足しすぎ - >>279ホウイは精錬しても、たいした効果はない
無駄に散財するだけだし、未精錬でいいと思いますが。 - >>283防御補正が増えるから良いと思ったんです
- >>280すごいバルもいるもんだな、クリ確保しないとか、、
攻撃捨てたようなもんだな。
クリ係数低いバルが発生率下げてどないすんねん - >>282>>285ではお聞きしますが、クリ確保のアクセの組み合わせでファン城でバル生き残れるの?
図書館の上層でもいい。
50でないということはKペン装備でないということでしょう。
葡萄にならないとエンタだってイベント時かなり痛い。
その上で標準装備はマタ10×2、アヴァ11だと?
私はKペン実装まではマタ2、アヴァ11でしたがKペン実装で実質的な殲滅力は
UPしてましたが。体感では。(今はエリマス分減ってるが)
初期値6、結果69がクリMAX。差が19。
このクリ差19と全スキ2、どっちが殲滅力あがるのかね。(Kペン4、マタ2の差)
逆に言えば「クリ69確保した芋」と「クリ確保しない里」差は全スキ2。
どっちが殲滅力高いのかね。。
知識、経験豊富な>>282氏、答えてくださいな。
それにKペンセットとマタ10↑セットって流通量はるかに違うと思うが。取引掲示板みてもマタ10なんて売りにほとんど出てない。
この状況でマタがデフォという
理由も答えてください。(大半でないというなら) - 追記
現在弓バルの主要攻撃スキルはCH。クラススキルは実質ほぼ不要(DAはすでに1が基本)
CHあげるのはベース、つまり全スキルがあがるほうが殲滅があがる。
CHを下げてまでクリ確保する理由も一緒に教えてください。 - >>287つまりレンジを上げたいと??
レンジによる上昇率ってあんまり見込めないような・・・
クリ係数が2(だったっけ?)だからクリ確保の方が良いと思う。
ふとした疑問。
65歳にファンの話してどうするの?? - 上昇率、30超えくらいだと10%↑。十分大きいですが。
Lv65では確かにどっちでもいい気がするけど、クリを必ず確保しなければ
バルではないというような内容にレスしたまでです。
昔はそういわれていた。但しルネ後は違うと思いますがね。
CHのような範囲大きな範囲攻撃でクリよりも威力、純粋にそう思いますが。
単体攻撃じゃないんだから。DAが主力攻撃ならクリ確保に異存ありません。 - ファン、図書館上部、芋、里・・・話が飛躍しすぎ
「おそらく弓バルエンタ↑の大半はクリ50」はありえないって話でしょ
私もそう思います
クリMAX69とは言わなくても、50以上にしてる人多いと思います
クリ50でいいっていうなら否定もしないけど
私は攻撃力が多少下がったとしても、エンタで普通に狩れるなら
クリが高いほうがいいかな
クリが決まると楽しいです
ちなみに私は、図書館上部は挑戦していませんが
防御カーラ、葡萄+芋、KPN(クリ19)、KPP×3、マタリン6×2(クリ50)で
ファンPTでもなんとかやっています
その前は、葡萄+芋、守護者、マタP6×2、AP9、マタリン6×2でも楽しくやってました
そんなにムキにならなくてもねえ - >>286KPPを装備してもファンや図書館上層では普通に死にます。
逆にそれで死なないでエンタの様な攻撃方法でやっていけるのであれば
クリ確保してSTAに振れば普通に耐えられるという事にもなります。
ダメージ無効化はありますが劇的に死ににくくなるという事はありませんので
結果的にどちらを装備していても大差はありません。
自分の知る知識でアドバイスのレスをするなとは言いませんが
他のレスでもそうでしたが自分の考えのみ主張するだけで他の人のそれに対する
レスには見向きもしませんね。結果間違っていようがいまいがそのままで
また他のスレッドで同じような主張を繰り返していますね。
レンジマスタリーの1%とDAやCFの1%の数値上昇が違うのはお分かりになりましたか?
範囲攻撃、単体攻撃関係なくクリが重視されるのはクリ=攻撃力だからですよ。
つまり攻撃90kで考えみるとエリの差も考慮するとこうなります。
(90000*2.7*75%+90000*25%)*120%=450450
(90000*2.7*56%+90000*44%)*140%=421632
となります。クリをマタリンだけで確保した場合にこの攻撃数値に並ぶには
96k以上の火力でないと並びません。
しかも+10以上のマタペンと比べた場合KPPをつけると数値上も落ちますので
攻撃力上相当な差がでるはずですが。
CHが主体だからベースとばかり仰っていますが、ベースのレンジで
あがる攻撃力も少し考慮にいれた方がよいかと思います。
ツーハンの様に上昇率が高いわけではないのでレンジがちょっと上がったくらいでは
大してあがりません。
ルネ後ルネ前関係なくバルキリーはクリを確保してなんぼだと思います。
なんぼというよりHP等の上昇率が低いのでクリを消してまで装備するアクセサリーが
ないと言った方がいいでしょうか。
ウォリアーがクリ50でやっている人もいるのはバルキリーとPTでの役割が
違うからですよ。ソロも関係してきますが。
DA1振りが基本というのもありませんし、タイプ別でスキル振りは違ってきます。
討論スレであればいいかと思いますが、初心者スレッドでの事なので
ちょっと見過ごせずレスさせていただきます。
逆にお聞きしたいのが何を根拠にクリが足りなくてもいいとかいろいろ
仰っていますか?全スキル上がる方が強そうだからとか体感とかで決め付けていませんか? - そりゃエンタ↑なら色々あるんでしょうよ
でも、あくまでも質問はLV65の人
討論したいのならバル板で存分にどうぞ - >>291普通に死ぬからからこそHP上昇が重要でしょう。でなきゃわざわざサボテンに
なんかならないわけだし。
それから計算結果も違うようですが、
182250+22500=191250*1.2=245700
136080+39600=175680*1.4=245952
現在はエリマス値がきいてないという話なので上記とおりにはならないようですが。
少なくともKペン実装当時(バグでエリ40%)の時点では明らかに殲滅時間に差
が出てましたが。(マタリなどの雑魚で)当時にマタペンからKペンに切り替えたので
バグ修正後に再度確認は取っていませんが。
攻撃数値はマタペン10↑のほうがでるのは当たり前。%数値が20以上違うんだから。
>逆にお聞きしたいのが何を根拠にクリが足りなくてもいいとかいろいろ
>仰っていますか?全スキル上がる方が強そうだからとか体感とかで決め付けていませんか?
攻撃も完璧に確保して、クリも確保して、HPも防御も確保する方法が一般的にあるなら
いいでしょう。みんなどれかを重視してどれかを落としてる。
クリ確保してHP下がれば当然死にやすい。PT中死んでばかりの攻撃はいらないでしょう。
少なくとも今みたいにエンタ↑が増えてる現在、自分ひとり攻撃力あげるより回りも十分強い。
それよりもHPが少ないバル、結果的に一番死にやすいバルでHP確保して死ににくくする、
そういう選択肢もあるといってるのです。攻撃=必ずクリ75と思ってません。まずは死なないこと。
無理にクリ75にして死ぬくらいなら、別に56だって十分だといっているのです。
まずHP落として死なない自信があるならマタペンに戻すのも今のKペンバグ状態ならいいでしょう。
要はバル全員がクリ75にこだわることはないということが言いたいだけです。
それはエンタに限らず、下の狩場でもそう。基本バルはPTプレーなんだから、すべてを自分で
やらなくてもよい。 - ここでの討論は板違いだと思いますのでに投稿しておきました。
ここでの内容に合うものですと
>基本バルはPTプレーなんだから、すべてを自分でやらなくてもよい。
その基本のPTプレーで求められるのが攻撃であると思うのですが
その攻撃が極端に落ちるアクセをなぜ勧めるのでしょうか。
特に65レベル辺りの装備でわざわざクリ落とす装備をしないでもいいと
思いますし、STA振ればいいだけの話でわざわざクリ落として
無理にアクセ装備する必要もないと思うんですが・・・。 - パラサイトによるとレンジ30→31と31→32が上昇率9%ですね。
それ以降、自分にLVの高いバルがいない為確認出来ません。
どなたかレンジ33以降のデータを教えていただけませんか?
レンジ20以降、上昇率が6、6、6、7、7、7、8、8、8、9、9、9となっていますので、
33~35が10%、35~38が11%、38~40が12%(40で327%)でしょうか? - とりあえず32→33は12%。
- >>293
PTでバルに求められるのは殲滅。
HP低いと死ぬっていいますがそれは防具揃ってないだけ。
いくら魔攻あってもクリがでなきゃ意味ない。
いくらHPあっても殲滅なきゃそんなバルいらない。
あなたはこの2つに当てはまるのですね。
それにKPPエリマスあった当時とかどうとか言うけど今は反映されてない。
その点を考えてレスしたほうがいい。
それにマタペン10↑が売りにでてないって言うがなぜだと思う?
KPPじゃなくマタのほうがいいからだよ。 - 何の為にヲリが一生懸命PBしてパラやマジがタゲを取りながら攻撃しているのかを考えたら
少しでも殲滅で貢献しようと考えると思うのですが・・。
Kペンを買う資金があるのに死にまくるというのであれば
お金の使い道を間違えている気がします。
PTプレイだからと言って他力本願な方ばかりだったら狩りは成り立ちません。
それとKペンのエリバグが無い頃にスレイドやマタリエルで確認しましたが
Kペンの方がタイムは遅かったと記憶しています。
初心者の方へ補足しておきますが
クリ50%と65%↑では体感出きるほど狩りに差がでます。
特にソロ狩りではストレスが溜まるのでお勧めできません。
どうしても防御に不安がある場合(図書館や今後PT必須の狩場に行き始めの時期等)はKペンでも良いかもしれませんが
クリ50%で野良PTに参加すると煙たがられる可能性もありますので
オープンに話さない方が良いと思います。
死なない狩り方、プレイヤースキルを磨く事も忘れないで下さい。 - スレソロで
①KPN KPPx3 マタリンx2
と
②守護 マタペンx2 AP7 マタリンx2
をして比べてみた感じ攻撃力自体は①方がありましたが
スレ倒す時間は②の方が早いですよ。 - >>280ふと、思ったのだが
ネクをヴェプに、リングをKPRにということだけど
現行ルネペン×3なのだから
クリ0って事に・・・
ペンに付いて書かれていないと言う事は
そうとしか思えないが、まさかねぇ - いろんな記事みて、カーラバルか弓バル、
どっちにしようか迷ってるんですけど
①カーラバルと弓バルの長所、短所を教えてください。
②みなさんは個人的にはどっちが使いやすいですか?
どなたか教えてください。お願いします!! - カーラのメリット
・クリが付けばアクセ選択の幅が広がる。
・バゥルに比べて安い。
デメリット
・接近戦しか出来ない。
バゥルのメリット
・遠距離攻撃出来る。
・見た目が変わるので楽しい。形が綺麗。
デメリット
・クリティカル確保の呪縛(アクセが限定されてくる)。
・未使用、完全体にかかわらず値段が高い。
火力云々は装備により違うので割愛。
スキル云々もプレイヤーの好みなので割愛。
補足あれば誰かヨロ。 - カーラは安い バゥルは高い
カーラの攻撃<バゥルの攻撃
カーラバルはファンで死ぬ バゥルバルはファンで狩れる - 補足>>280氏の言う装備なら火力のない死なないバルになれる
- >>304まて
KPR装備の状態で87までだぞ
防御低くてつらいと思うが
それに掘り返さなくていいと思うが・・・
その後の討論意見が変わったり
論点がずれてたりで
討論の前に
自分の意見が曖昧になってる人の意見だしね
参考にはなってない - うんうん65の人の質問にファンの話を出す人だからねぇ
- 以前レイを拾ったとき、売ってバゥルを買うか、パラを育てるか迷っていたのですが、
先日、トールとバゥルを拾いました。
とりあえず、バゥルを買う必要が無くなったのと、
最近のマルスでの攻撃力不足のため、レイかトール(もしくは両方)を売って、
バル用のアクセを揃えようと思っています。
現在、Lv59なので、ヴェプネクは必要だと思うのですが、
ペンダントとリングはどういう組み合わせが理想でしょうか?
ペンダントは攻撃力の補正数値だけを見ると、
ルネペンよりKPPの方が上なので、ルネペンをLv68まで装備し、
その後KPPに切り替える、と素人考えをしているのですが。
APもクリティカルのために必要なようですが・・・
リングは、ルネリンが予算的に無理な場合、
現在のLvだとARorシェード、という選択でいいでしょうか?
ちなみに今の装備は
・バゥル(DEX、ベノム、Lv20)
・未精錬カマラセット
・+3AN
・+3AP、+2AP、防御補正ペンダント
・+2AR、+1AR
このように、防具・アクセが貧弱です。
ステは、DEX3:STA1の割合で振っています。
狩りは、ソロ7:PT3ぐらいの活動の仕方です。
アドバイスよろしくお願いいたします。 - 最近サブでバルを育ててるんですが自分の装備は
ヴェプ、AP、AP、ルネペン、ルネリン、アバリンですね
ルネリン2つ揃えられるのであればAP3つでもいいかもしれません
ソロが多いのであればkネク、kペン3つ、アバリン2つを目指してもいいかもしれませんがフレ以降は正直ソロはきついです
武器は未完全バゥルなら65でホウイを持った方がいいですね
経験値も吸われないし死ににくなります - >>307トール売却>ルネリン2個(クリ28~30)
レイ売却>ヴェプ、守護者、ルネペン1個、高精錬AP2個(クリ50位)、Kベルト
これだけ揃えてもまだ余裕あると思います。
KPPをセットで揃えると云うのも手ですが、未だエリが適用されていないのと、クリ不足になる可能性があるのでお勧めしません。KPPだとネクはKPN確定ですから、エリマス0%だと体感的火力は出ないと思います。
とりあえずKベルト(これは必須)とルネリン2個はあった方が便利。
・LV60での個人的お勧め装備
ヴェプ、Kベルト、ルネリン2個、ルネペン1個、+5AP2個、
カマラ鎧(出来れば+5以上。HP確保の為。)
他防御+40程度の青装備(頭+2オーラ、手+2ヘイストor+3アキュ、足+2ヘイストorFステップor+3ドッジ)
ヴァルは荷物持てないので、手足に+%荷物付いてるとPOT持てるようになります。
窓は毒&雷がウザイので、耐性付き(vs毒、vs雷)だとさらに良いですね。 - >>307カマラの色付けと精錬(+5↑)も手かと・・・。
- 弓バルの場合、ルネリン購入はお勧めできません
87↑ではクリ確保の為 AP1個+ペチュ2個+マタリン2個が標準装備になります。
マタリンにはHP補正もあり弓バルはルネリンよりマタリンの方が遥かに
よい結果となります。
リングに関しては雨までの装備としてはKPRがよいと思います
そこまで高額ではなくDEX補正もあるので十分使えます - 307さんのために一応詳しく説明しておきます
マタリン×2個を装備するとボーナスが発生するのですが
それがクリ+50だったりします(←これはかなり大きいです)
なので311さんはLV87から
弓バゥルならマタリンをと勧められているわけです
もしLV87までにお金に余裕が出来たら
+10以上のマタリンを2個つけるともっといいかもしれません - >>307です。>>308-312さん
どうもありがとうございます。
Lv87以降はかなり変更があるようですね。
とりあえず今のLvで、
ペンダントは、ルネペン×1、AP×2、
ベルトはKPB、カマラ鎧を+5以上にしようと思います。
リングは、いろいろなご意見があるようですが、
マタリンのための資金を考えると、今ルネリン×2は厳しい気がします。
ルネリン×1と、ARorKPRにしようと思うのですが、
ARorKPRの選択は、全体のクリの値を見て試行錯誤という感じでしょうか。
ペンダントでも調整できますね。 - >>313>>ルネリン×1と、ARorKPRにしようと思うのですが、
これではよくありません。
KPRは2つ装備しなければ最大効果を発揮しません
--------------------------------------------------------
キングパンプキンリング」2個と
「キングorクイーンパンプキンベルト」でセットボーナス
+14ALLステ +1ベーシックスキル
--------------------------------------------------------
ルネリン1個とKPR1個にするのであれば
間違いなくKPR2個の方がよいです
ペンは+5APを3個これで問題ありません
クリを落としてまでルネペンを装備する必要はありません
87になりマタリン(クリ50)を確保した上で
AP1個+ペチュ2個orルネペン2個なら話は変わります - >>313リングの選択ですが、
KPR(1個でも2個でも)だとクリ不足>ペンをAP3連にするしかない>防御不足になります。%防御付きアクセがネクだけになりますからね。
87までKPRが良いという意見もありますが、HPが162~170多くなるって以外はメリット感じられません。クリ&%防御の事を全く度外視していると思われます。
スキルLV&防御力重視なら…ルネリン2個+ルネペン1個+AP2個
耐性確保&そこそこの火力&防御なら…シェード2個+AP3個
上記2パターンのどちらかが良いかと思います。
ヴァルは窓以降、ネクを含めて3箇所くらいは%防御付きアクセ無いと、
HPいくらあっても足りないと思います。元々HP少なめの職ですし。
KPRを装備するなら2個装備しないと、Kベルトとのセットボーナス適用になりません。(現在バグでボーナス付かないって話も聞きますが)
片方だけ装備するくらいなら、レウィ腕輪の方が良いかと思います。
87以降はマタリン2個+AP1個+ペテュ(ルネペンでも代用可。90でマタペンに変更。)2個で間違いないでしょうね。
完エリバゥル持てれば、KPP+KPN+マタリン2個でも良いかも知れません。 - たびたびすいません>>315KPR×2の利点はHPアップのみならず
+28DEX、+14他ステ/+4クラススキル/+1ベーススキルです
もともと防御の低いバルの場合、%防御付きのアクセより
HPアップの方が有効な場合もあります
雨に行くとKPRでは即死となりますが(ドラでも即死)
フレレベルまでだとPT(支援ありの場合は)KPRでも十分です
かなり昔の話になりますが私は雨まではヴェプ+AP×3+KPR×2でした
※雨で恐ろしく痛さを感じシェードへ変更
※当時はルネリンはありませんでした^^; - >>315完エリバゥルって相当先ダネ・・・・
転売とかすれば別だと思うけど - >>307です。>>314-316さん
度々ありがとうございます。
すいません、セットボーナスのことが頭から抜けてました。
KPRを装備するなら、2個とKPBは確定なのですね。
あとは防御とHP、クリの兼ね合いを見てですね。
防御アップとHPアップのどちらがいいか、私にはまだわかりませんが・・・
とりあえず、必要最低限のもの(+5APやヴェプ)を揃えて、また悩みます^^; - バルキリーが装備できる合成武器で片手のものはヒドゥンショートソードのみでしょうか?よろしくおねがいいたします。
- >>319ヒドゥンのみです。
ビアススローイングナイフは片手用と見せかけて投げナイフなので両手装備です。
片手バルの装備は、ヒドゥン、マガス、その他凡庸武器のみとなっております。
ヒドゥンつくるぐらいなら、マガス叩くのをオススメします。
一応各武器のこと。
マガス
+7でクラスキ+3、+10でクラスキ+4、+15でクラスキ+5。
ヒドゥン
HPアップ、属性抵抗、マッドマスター。+15でクラスキ+3。
その他凡庸武器
エリマスがついているものがある。攻撃力補正の付いているものなら、ヒドゥンやマガスの攻撃力を超えるものもある。イロイロと補正が付くので、自分のお好みを探せる。
最終武器はやはりマガス+10↑でしょうかね。
ちなみに、マガス+7とヒドゥン+2で、マスター抜きの攻撃力がほぼ同じになります。
あと、片手バルやるのなら、ネタ呼ばわりされることをある程度覚悟してくださいねorz
片手の質問がでて張り切りすぎた片手バルでした。
聞かれてもないことまでスマンorz - ありがとうございます^^とても参考になりました。
- 雨で痛くなってKPR→シェ-ドにするくらいなら、
60~79、ヴェプ、シェード×2、AP×3
80~86、守護者、シェード×2、AP×3
の方が良いと思います。
ヴェプ&シェードは守護者&マタリンまでのつなぎなので、
+5くらいあれば良いでしょう。 - スイマセン、質問です。
バルのスキル振りってどうすればいいのですか?
もし宜しければ教えてください。 - >>323どんなバルになりたいのかが書いてないと、具体的に申せませぬ。
どのタイプも共通な部分だと、
ベース
ウェイト、アキュ、ドッジ1(序盤だけ必要。後々消しても可。STRバルは必要。)
カーラバル、両手STRならツーハン極。
弓ならレンマス極。
片手ならシルマス、ワンハン極?(ワンハン1で、攻撃スキル伸ばした方がイイかも)
命中はヘイストで困らないと思うので、ベースは武器に応じたマスタリー伸ばせばいいのかな?
クラス
ヘイスト極
オーラ、Fステップ、バインド、ウェイル1
バースト1あっても良いかも。
CF極
DAは1振りでも良いみたいです。(カーラ、短剣なら極です)
75でMB
76でダメエン(以後ダメエン伸ばす)
こんな所でしょうか。
補足ありましたらお願いします。 - >>324振りなおし前提だとLv76(DE覚えるまで)は
ベースキ
アキュ,ドッジ 1振り
弓バル:レンジ極
両手(カーラ)バル:2ハン極
片手バル(ネタカモ・・)1ハン極 シルマス 1振り
ウェイト お好みで0or1振り
クラスキ
ヘイスト,フェザー,バインド 1振り
オーラ,DA,CF極
ウェイル,バースト お好みで0or1振り
オプション
MB 1振り
のほうがやり易いかと思います。Lv76以降は>>324氏の振り方でいいと思います。ただ、バインドは補正込み21が好ましいです(範囲最大になるので)ちなみに、弓バルなら、この後CHにも振っていかないといけません(まぁそのためにDA削るのが一般かと・・)片手とカーラバルはアサシネ1振りで結構です。まぁ、バルで第一優先はDE極だと思いますので何よりそちらを優先したほうがいいと思います。 - 323です
お返事ありがとうございました。
324、325さんのを参考にいろいろと考えてみます。 - KPBあるならカマラにこだわる必要は全く無いと思います。
- Lv88のバルですが~エンタ突入可能Lvにはなってますけど
最低限 クリを確保しつつ 死なない方法はありますでしょうか?
もしよければ装備物+ステ・スキル振りをお願いしますけど
何せ自キャラが貧乏です
どうかこの貧乏なバルに手を差し伸べる方がいればお答えしてください~
ちなみにスキルはCH1 MB1 DE4 CF10 DA20 ヘイスト20 オーラ1 バインド1
フェザー1 レンジに10に振ってます
今のところがセイクセット(未精錬) ヴェプネク+5 AP3個 AR2個です。
マタリン2つセットも考えたりしてますけど所持金は今のところ1Gです - >>328そのLvでは、死なない方法は無いに等しいと思います。
エンタLv到達時点でのヴァルは、死んで当たり前的な存在なので
死んでも気にしなくて良いと思います。
ただし死んだ後、極力自力でPTに合流出来る様に努めるのが大事です。
合流時には、シルマス1振りして盾持って走る等の工夫が必要です。
1Gしか無いとの事ですので、装備的にはどうしようもないですので
自力合流する事に努めた方が良いと思います。
マタペン2個、AP1個、マタリン2個と装備が+5以上あれば、かなり楽にはなるのですが。
Lvが上がり装備が整うまでは、STAにもある程度は振る必要があるでしょう。
実際、サンダー装備になるまでは死なない方法は無い様に思えます。
頑張って下さい。 - >>329328です。
返信ありがとうございます。
いろいろと考えてエンタに突入してみます。 - >>328その装備、アクセでは無理だと思う。
アメでもきついくらいじゃないですか?STAいくつあるかわからないけど。
全身アヴァはそのレベルでありえない。せいぜいペテュが付けられるくらいまでじゃないだろうか。
たぶん今のままだと1周するのにも10回以上死ぬのではないかな。
狩りにならずにただ嫌になるだけだと思う。アメと違ってエンタは装備揃えたって死ぬ。
・マタリン×2は必須。せめてペテュ×2、APにすべき。
→クリはマタリンとAP×1で確保する。その上でスキルがあがらないアクセでは
攻撃力も大して高くならない。加えてマタリン、ペテュ(マタペン)には防御%もある。
マタリンには最大HPもある。ただでさえバルはHP、防御少ないのだからこの
組み合わせはエンタは必須。AP×3、AR×2はありえない。
・鎧はストーム、それも色付き、精錬+5程度は必要。
他の全身もとりあえず色は付けるべき。HP上昇、防御%があるため。
・STAはとりあえず200以上確保すべき。
まずエンタへいく最低限が上。これが確保できないならまずアメでじっくり資金をためること。
もしくは図書館あたりで稼ぐこと。
その上で
・最初のうちはバインド、CHを慎むこと。特にバインドは一瞬の間に広範囲のタゲを自分に
集めるスキルであることを知ること。CHもかなりタゲを集める。
まずは慣れるまではウェイル→CFで戦うこと。CFはCHに比べてまだタゲを集めにくい。
・バルがいる場合は必ずそのバルと同じ座標、近い座標で飛ぶこと。離れるとその分
自分にのみタゲが向くモンスがいることになる。もしくはパラでもよい。
エンタは攻撃職数人がタゲを奪い合いながら自分にタゲが集中しないように戦う。
・殲滅地点までの移動はヲリを抜かさないこと。殲滅地点に飛び込む時はPBが十分効いているの
確認して飛ぶこと。
移動中も単独にならないように気をつける。移動中に遠距離で死ぬこともある。
・バルキラーは常に意識すること。その隣では絶対飛ばない。バルキラーがいたら
場所をずらすこと。
・上の死なない工夫をしてまず狩の流れに慣れる。慣れてくれば少しずつCHをやったり、バインド
やってみたり、多少手を広げる。 - 1G使って浄化の秘薬を2個買いましょう
1個目を使いSTA全振りします
完全体を手に入れる頃には装備アクセも充実しているでしょうから
そのときはじめてDEXへ死なない程度に2個目の秘薬で調整します
余力があるならレンジ1CF1へ落としMB5振りできるよう調整します
完全体で無い限り誰も火力とは見ていないと思います
非完全体で火力に拘っても削れません
それよりも死なないことと自力合流できることの方が最重要かと思います
その上で絶妙なるバインドウェイルのタイミングを習得した方が
PTにとって非常に役に立つかなと思います
削れないのに火力にこだわり死にまくり自力合流しない方は迷惑かな?と思いますよ - >>331-332
330です
返信ありがとうです。
とりあえずSTAには今のところLvup毎にSTA全振りしてますが
インフレの為仕方ないんです・・・
浄化の秘薬買って今の資金落とすのならステ再配分買う方がまだいいかもです。
貯めたものは減らしたくないです。
最近 雨ドロップ率悪くなって・・・今ラピ鯖のゴタゴタが収まるまでは
資金が減る一方だと思います。
ソロでもして資金源に変換する方が一番妥当だと思いますが。
いちよう参考にさせていただきます。
ちなみにIDが違うのは 昼は会社 夜は家のためです
ご了承ください。 - 70Lvになったばかりのバルです。
現在、ヴェブ+5を装備しておりますが、70Lvになったのを期に
KPNを購入しようかどうか考えています。
ただ、KPNにはエリマスがありませんよね!?
現在のヴェブ+5には
攻撃 55%
エリ 22% が付いています。
KPNの攻撃力は68-70%のようですが、一体、攻撃力は
どちらの方が良くなるのでしょうか?
エリマスが攻撃力にどのように、計算されるのかがわからないた
め、質問させて頂きました。
単純に、55×22%=67% となるのでしょうか?
そうなると、あまり変更する意味もないような気もしているので
すが ( ̄ω ̄;)う~ん… - >>334クリとマスターに関しての内容です。ただし、エリマスは累乗という話もある。
Kネク付けるのは
・ペンがアヴァ以外をつける場合でクリを確保する場合。
例)Kペン×3+マタリン×2+Kネク
ルネP×2、AP+Kネク+ルネリン×2
クリが足りない場合に有効。マタリン時はルネペン、ペテュで固める場合も同じかな。
今の70ではペンはアヴァかな。リングはシェードかKPRか。
いずれにしても今はいらない。先々ペンで+スキル稼ぐためにペテュ付けるとか
マタペン付けるとか、その時に選択の余地が出てくる。 - エンタではCF何kくらいあれば火力バルと言えるんでしょうか?^^;
私はLV90のデス完カーラバルですが、支援もらってCF51kです・・・
あまり削れてるようには感じません。(エリはもちろんベノムにも)
大体でいいので何kくらいか教えていただきたいです^^; - >>336Lv90で51k まーそんなもんでしょ
後デスじゃ話しにならないのでエリ成長に変えること
DEのレベル上げること
支援込み80kぐらいあればいいと思います。 - 今100歳になり2つほど質問なのですがSTA防御完カーラ ALL二次色+5セイク頭 嵐手 セイク足 雷鎧なのですが2つほど質問があります。
1、STA244(補正込み)で防御が3500なのですが200くらいにしてDEXに振ったほうがよいか?
2、この防具よりブドウ一式+0に変えたほうがよいか?
よろしくおねがいします。 - 100歳になってクロがないならその装備もしかたないけど・・・
普通葡萄一式買える&浄化のステ振りなおしが可能なくらいはクロあるようだし。
葡萄になれば谷の中のPB効いてない群れへバルが突入してもそうそう死なない。
先導も普通に可能。39隔離もエンカ付いて周りが死んでいく中でもそう死なないし。
+0だってエンタで狩りしてれば合成くらい落ちるので5くらいにはすぐなるでしょ。
その上でSTAは200以下でもかなり余裕になります。
最低葡萄も一次色はほしいけどね。防御、HPの%は大きい。バルにとって。
もちろん二次色のほうがいいけど、攻撃だけみるなら
1次、2次のオールステの差 4 部位4 16のDEX差。
上記STAを44もしくは60くらいは落とせると思うので、それから見ても
葡萄のほうが優秀。
ダメ無効は偉大です。 - 現在65歳の盾バルです。
ヒドゥンもしくはマガス+5を装備しています。マルスまではソロが可能です。
この先、どのくらいまでソロでいけるでしょうか?窓まではいけるような気がしますが
その先わかりません。ソロでいける地域・上げられるLvを教えてもらえないでしょうか?
ヴェプ・シェード・KPBは所持しています。
マガスを+7ぐらいまでは叩けると思います。
アクセは一般的なものはそろえられると思います。
AP+7×3・守護者など
マルスも無理だとするとホウ=イを所持していますので弓に転向しようかなと思ったりもします。
この世界にきて2ヶ月ほどですが、メインのキャラ(一度作り直しましたが)なので、思いも強いですし、何とかしてあげたいと思っています。
ご教授宜しくお願いいたします。 - 基本的にバルソロでLVを上げるとすると窓までではないかと。
フレ以降はソロできる装備、LVになったときは経験値が入らなくなってきます。
片手バルは火力、吸収がないため、他のバルに比べると特に厳しいです。
防御があってもHPが低いため、属性攻撃やBOXされると死んでしまいます。
火力がないので下の狩場で数を稼いだほうが経験値が入りやすいですし・・・。
自分は骨董から窓ソロをしていました。
まだ精錬、色変えのなかった時代ですがw
精錬カマラ鎧等でHP確保すればもう少し早くソロできるのかもしれないですね。 - 83になったクリカーラバルです
セイク3箇所装備できるようになったのでフレソロに
行ったのですが囲まれると成長の体力が
みるみる減って行き雫のお世話か休み休み攻撃するしかありません。
攻撃防御共問題ないのでガリガリ行きたいのですが
成長装備の皆さんはどうしているのでしょうか?
またはそもそも83歳バルでフレソロなんてとんでもない事なので
カーラのHPがもたないのでしょうか?
ちなみに装備は
KPN フリル+5 ペチュ+1×2
シェード+4、+2
色付未精錬セイク 頭 腰 手
色付ゲル +1鎧 未精錬足
LV49クリデスHPカーラ
攻撃CF22365-DA22851-
防御2206
です(自己支援時)
よろしくお願いします - 75からフレソロしてるバルですが、雫はスロットに入るので
雫をポチポチ押しながら狩ってます - >>343さん早速ありがとうございます
うーんやっぱり使ってますか…
高いし重いからなるべく使いたくないですねー。。
雨とかエンタとかみなさん雫使いまくってるのでしょうか?
または装備整ったら成長のHPは余り減らなくなるのでしょうか?
どなたか現状をお聞かせください
それにしても75からフレソロのバルとは…
私は痛くてホリでしか出来ませんでした orz - >>341さん ありがとうございます。
骨董まではマルスで頑張ってみます。狩場のランクを上げる時、盾バルの場合DEXとSTAのバランスが難しい(そこがおもしろい)のですが、窓を最後の目標にしてやってみます。
先輩の盾バルさん、他にアドバイスがあれば宜しくお願いします。 - 防御完カーラにKPP+KPN
防御完カーラにマタP+5AP+11守護者
クリカーラのがいいのはわかりますが防御カーラの場合どちらがお勧めですか? - +11守護者って・・・+11マタネク?
- +11AP
+5マタPです。わかりずらくてすいません。
よろしくおねがいします。 - どっちかといえば後者。
葡萄前なら前者でも - 346です。
レスありがとうございます^^葡萄後なので後者でいってみようと思います。 - ルネネク、ルネリン2、+6AP2、ルネペン、ホウイ、カマラ鎧+5色つき。
あとは防御の高い黒装備で、65からマドソロ可能。
ただ、フレは完全体がないと、75からというのは難しいと思う。 - ルネネク、ルネリン2、+7AP2、ルネペン、+7ホウイ、+10侍
あとは防御の高い骨董装備で、75からフレソロ可能 - こんばんわ。
現在KPPクリカーラマタリン+5なのですが、ルネRの購入を迷っています。
+全スキ2orクリ75確保のどちらを優先すればいいのですか?
それと板はちがいますがINTベノムマナクリクラスとSTAベノムマナ防御クラスを所持しているのですがそれぞれいくらくらいしょうか?
何卒よろしくおねがいいたします。 - 今現在12ですが
主にDEX3STAに1たまにSTRに振ってます
この先このままでいいのでしょうか?
後13になったら強い武器装備出来るらしいけど
どこで手に入りますか~~
武器は弓です
お願いします - STRは絶対要らない。
ある程度防御がある装備が揃うようなら、60超えてもDEX極でも大丈夫。
STAに振るのはあくまで現状の自分の防御、というか死に易さと相談して決めるべし。
ちなみに13で装備できるのは、ディバイン装備。
13で弓のディバインは+1マヌガン。それから23、33、43、53・・・となっていくたびに+2、+3、+4と増えてゆく。
ちなみに+1はあまり出回っていないので逆に+3とかより高いので注意。
無理やりマヌガン狙わなくても、良質なマスター補正の付いたクラスキ弓とかでも代用可能。 - 弓バルは基本的に強いので、市販の弓装備でもなんとかなります
ケタース神殿の2階で宝石狙いでもしながら
まったりと育成していけばいいんですが・・ - 回答ありがとうございます
STRはいらないとゆうことなので
早速作り直します
ありがとうございました - >>354まずSTRに振る必要ない
強い武器ってマヌガンかな?
PS覘いて見れば売ってます。
あとはドロップする緑良補正の弓 - +1マヌはあまりみないねえw
+1ディバ武器ってのもあまりみないけど - 弓バルが100歳を無事に迎える事が出来て
※完バゥル
主にギルハンのエンタが主なんですが、マタリ狩りにも行きます。
お勧めの振り方があればご教授下さい。
※私が考えたスキル振り
アキュ ・・・・・・1P
ドッジ ・・・・・・1P
レンマス ・・・・・10P
ヘイスト ・・・・・20P
オーラ ・・・・・・1P
フェザー ・・・・・1P
バインド ・・・・・1P
ウェイル ・・・・・1P
DA ・・・・・・・・10P
CF ・・・・・・・・10P
MB ・・・1振 (5P)
DE ・・・7振 (21P)
CH ・・・4振(16P)
LV100で2P残り
LV112(気の遠い話しですが^^;)残2P+12P=14P
LV112でDE10と考えて残り5ポイント
残りはCHか、DAか悩んでおります。
ご教授お願いします。 - >>360そのスキル振りだと計98P
レベル100(=99P)では残り1Pでは?
私だったらウェイト1振り追加してDA1振りにして
残りはDEとCHにつぎ込みます
DAに半端に振るよりはCHに費やしたほうが効率良い気がします - ●質問があります●
今STRバルを育ててるんですが、50歳になったのでリングをアヴァから知り合いに借りたルネリンに変えました。
そしたらCF、DAとも、攻撃力が激減してしまいました。
一体どうしてなんでしょうか?
知ってる人がいたら教えてください。
武器は斧を使ってます。
ステ振りはSTR、STAのみです。
スキルはトゥーハンに振ってます。 - >>362必要STRが足りてないんじゃない?
214必要な両手武器に対してアヴァリングのSTR補正で足りていたのが
ルネリングによってSTRが-され足りなくなったんでね? - 素手の攻撃と同じになったのなら
363さんの理由と思われますね - 分かりやすい回答有難うございました。
謎が解けてスッキリしました^^ - 現在63歳のバルです。
今までDEXに極振りしてきたのですが、
最近モンスの攻撃が痛くなってきたのでSTAにも振っていこうと
思っているのですがDEXとSTAをどのくらいの割合で振っていったら
いいでしょうか?
ご教授お願いします。 - LV53のバルですが装備についての質問です。
今の装備は
AN+3 +5は購入済み。
ディバイン防具一式
AP+3+4+3 +5一個購入済み
AR+4 +4 +5一個購入済み
マヌガン+5
これでほとんどソロでやってます。
お金は引退したリアルフレから5Gほどいただいてます。
ステータスはDEX3STA1でスキルはCFとDAに現在は振っています。
今後どのような装備を買えばよいのでしょうか? - とりあえず+5AN・ARを売ってヴェブとシェード買ったほうがいいと思います。
あと、多少無理しても+5APを3個揃えたほうがいいかな?
カマラ鎧はHP補正が付いたと思うから+5ぐらいにすれば
80防具までは使えるんじゃないかな?他は60でバル補正付き黒、75で骨董で十分かと - ダメージエンチャンターについての質問です。
スキルの説明に、「強力な武器ほど威力が高くなる」とありますが、
これは+補正によっても影響するのでしょうか?
たとえば同じホウイでも、+1と+2で威力が変わったりしますか?
というかそもそも、「武器最大ダメージ○○アップ」という意味がいまいち理解できません。
どなたか説明をお願いします。 - どこかにそういうレスがあった気がしますが、一応書いておきますね。
例えば攻撃力50-100と言う武器があるとします。
ダメージエンチャンター:スキルレベル1、武器最大ダメージ150アップ
↓
攻撃力50-100の武器
↓
攻撃力50-250になる。
と言う意味で、攻撃力の最大値の方に150プラスされるのです。
これにより強力な武器(攻撃力の数値が高い武器)にダメエンを
かけることにより、攻火力が期待できると言うわけです。 - >>367今はそれで充分ですよ。
来週からカボチャイベントが始まるので、KPB売りが多くなると思います。
自作でも買いでも良いのでゲットしましょう。LV58からメチャクチャ楽になります。
欲しいモノは
・+5以上カマラ鎧(+5で良骨董並み。HP+35%以上がウマイ)
・+付きヴェプ(LV60までに入手)
・+付きシェード2個(同上)
・ホウイ(吸収2%なら未精錬でも良い。LV65までに入手)
攻撃力に不満があれば、+5か+6AP用意しておいた方が良いかもです。>>369ダメージエンチャンターは「武器自体の物理攻撃力を強化するスキル」だと思って下さい。
武器の名前の下に攻撃力(最低-最大)と書いてありますが、
その数字が大きければ大きいほど強化されるってことです。 - >>367>>368ですぐに+5AN・AR売るように書かれてますが、その二つは55~59の間で使います。
今はまだ売らない方がいいでしょう。
あとは>>371の通りで。 - 367です。
レスして頂いた方々ありがとうございます^^
非常に参考になりました^^ - 85でいまだにAR+4・・・w
- 369です。
みなさん、わかりやすい説明どうもありがとうございました。 - >>366当方の65のバルは2:2です
痛いならしばらくSTA全振りしていけばいいかな
装備によりますがフレでSTA100↑必要になるかも - 葡萄装備の皆様にお聞きしたいのですが自己支援で防御どれくらい確保
していますか?
私は100歳葡萄+7鎧+8腕 二次色セイク頭足+7 KPP ルネR
で3600STA180程度です。 - >>376返答ありがとうございました。
大いに参考にさせていただきます^^ - >>377もうそろそろ初心者の枠から出たのでは?こちらがおすすめです
レベルが3桁になった人は、もうそろそろ
自らを初心者と言うのはやめにしません?
あくまでお勧めであって、決して強制するものではありませんが - >>379ありがとうございます。そちらのレスをよんでみます。
- カーラバルの先輩方にお聞きしたいのですが、スキルのスロット配置はどのようにやっていますか?
私は
F5:DA CF バインド ウェイル
F6:ヘイスト オーラ MB DE
F7:バースト CF DA アサシネ
F8:未使用
なのですが、おすすめの配置等お聞きしたいです
よろしくお願いします - >>381さん
私は
F5 DA アサシネ CF バインド
F6 DA アサシネ CF ウェイル
F7 DA アサシネ CF バースト
F8 オーラ ヘイスト MB DE
バルの場合、頻繁にスキル変更はしないしCFのディレイも長いので
自分のやり易い場所でいいかと思います。 - >>382さんありがとうございました^^
参考にさせていただきます - 前回装備で質問したものです。
現在Lv60のバル弓使いです。
現在の装備は
AN+5
ディバイン防具一式(鎧だけは+7一次色)
AP+5 AP+4 ルネペン
シェード+5×2
マヌガン+5 ホウイは2%吸収購入済み
ソロで島で時々死にながら狩しています。
ヴェプはネックレスでクリ確保の為購入を現在見合わせています。
あと現在のカマラセットボーナス付加を考えてKPBの購入も迷っています。
あと完全成長が無いと今後攻撃職としての価値が無いという書き込みを良く見ます。
しかしバゥルはご存知の通り値段が高すぎます。
コストを考えるとカーラと言う選択もあると思われますがこのあたりはどうなのでしょうか??? - まず、Lvと装備・ステ・スキル振りがあったほうがいいと思いますよ
まぁ、判っている範囲で答えられるのは
・オーラは支援パラのエンカ・ホリアマがありますのでPT時は不用です
・ヘイストはほとんど意味無いと思われますので、切らしても平気(個人スキル)
・先導・集めしても死なないのでしたら、集めに参加してもOKですが
死ぬようでしたら、集めは参加しないほうがPTの為です。
・PT内にマジさんがいる場合(氷マジ)ウェイル+氷でMobが完全に動きを止めるので必要
マジさんがいない場合はバインド+ウェイルで動き止め&鈍化
@はひたすら、CFで残った1~2匹にDAで基本的にはOkだと思いますよ
実際問題として、PT組んで狩りながらじゃないと伝えられない部分は多いのですが・・・ - >>385(1)オーラ、ヘイストを切らさない
(2)mobを集めて支援さんに寄っていき、傍でCFする←mobを集めるのは、ウォリさんや多職に任せるべき?
(3)mobが溜まってきたら ウェイルする←この部分は、スレを読んでいて書いてあっただけで、何故それを行うのか理由が良く解りません。
(1)ヘイストは当然ながらオーラも切らさない方がいいですね。
マルスあたりでは支援もどきの方(現在多発中)で演歌がそこ
まで高くない人もいると思いますし、後々DEを覚えたときに切
らさないよう意識するようにになれます。
(2)ヲリさんがいるならそれはヲリさんに任せるのが正解です。
バルもタゲ取りできないことはありませんが(CFであつめやす
いですし)それよりもヲリのシャウトPBの方がPTでは役立ちま
すし、バルでは何よりも死にます。
(3)ウェイルをする理由はマジさんの氷との相性がいいからです。
氷→ウェイルでかなりの間モンスを動けなくします。
留意点ということですが、まずはどこのマップでもルートを覚
えることが重要ではないかと私は思います。私はバルだから先
導しないのでルートなんて関係ないみたいな考えを持った人と
最近よく出会いますが、そういう人に限ってヲリさんを追い越
したりして勝手に死んでいきます。そして「お迎えよろ^^」
とかほざき始めますので勘弁願いたいです。
あなたが意識してるようなPスキをマドやフレで磨いていかれれ
ばいいかと思いますよ。 - >>386様>>387様
アドバイスありがとうございます><
(1)オーラ、ヘイストを切らさない
(2)mobを集めて支援さんに寄っていき、傍でCFする←mobを集めるのは、ウォリさんや多職に任せるべき?
(3)mobが溜まってきたら ウェイルする←この部分は、スレを読んでいて書いてあっただけで、何故それを行うのか理由が良く解りません。
↑の、疑問に思っていた部分がぱっとあかるく晴れました。
後は実践を積んで、周りの空気を読んだ動きがその時そのときに出来るようにPTになれていこうと思います。
後、ウェイルするタイミングなのですが(mobがとまるという事は理解できました!)mobがBOX状態になってパラのスキルで飛んでいかないようにするためでしょうか?
それとも、余りに多くのmobが寄ってきすぎないように少しの間隔離するためでしょうか?
ベテランのマジさんがいれば、マジさんの氷を全幅の信頼で信用してそこにウェイルすれば確実だとは思いますが、毎度そうはいかないと思いますので…
色々と、お聞きしてしまってすみません。 - ウェイルと氷、もしくはバインドで敵を止める目的は
早く倒すって事です
あとはパラのスキルでバラバラにしないという目的もありますけど
上手いマジさんが氷をまんべんなく撒いてくれれば
そこにウェイルでかなり長い間敵が止まります
そして、止まってる間にCFすれば
敵がうろうろせず倒れてくれます
止めるスキル無しだと攻撃を与えた人にタゲが
移るため、敵がうろうろし始めます
そうなると自然ばらけるため
倒すのが遅くなります
早く倒す目的は、POT使用量に対しての経験値の入り具合に
影響するので遅いよりは良いと思います
マジ抜きだとバインドと言う事になりますが
まとまった時に素早く撃つコツは
狩りをしながら覚えていくしかないと思います
攻パラは一部を除いて早撃ちの傾向があるので
苦労するとは思いますが、がんばってください
あんまり上手く伝えられないな・・・orz - ↑につけたしますね
高レベルの場合は特にですが
敵がギュッと詰まった状態で固定できれば
ヲリさんのシャウトやPBも行き渡りやすく
それだけ早く懺滅できます
バルがバインドをする場合も
あちらこちらにばら撒くのではなく
なるべく敵がまとまるように
タイミングを見計らうといいと思います - >>384さん
装備面でだけ。
カマラのセットボーナスは+2クラスキです。
KPPにすると、+2全スキなります。
これだけでもかなり大きいかと思います。
また、KPPには、HPアップがあり、バルにとってはかなり重要になります。
カマラは、防御が低く、荷物が持てない欠点もあります。
カマラは+5程度の鎧(HPアップがあるために、ゲルまで装備可能)のみ。
カマラ鎧+KPP+良補正黒装備 → 骨董装備をおすすめします。
防御力、攻撃力がかなりアップするはずです。
その際は、黒・骨董に必要なSTAを確保しなければなりませんのでご注意を^^
また、アクセは、
ネク・・・アヴァネク → ヴェプに
ペン・・・AP+5×3
にした方がよいです。
ヴェプは、全スキ2に、エリマス・防御がつくかなり優秀なものです。
あくまでご参考で。 - >>389様>>390様
ありがとうございます><
スキルの切り替えが苦手で、どうしてもモタモタしてしまいがちなのでPTに入れていただく前に先ずソロで(しばらくソロかな…)ウェイル、バインドする癖を身につけておこうと思います。
何故そうするのか説明を頂いて理由がしっかり理解出来たので、スキルが必要なときに「やってください」と言われなくとも出来るようなヴァルになりたいです。 - カマラの+5とかって装備レベルは+なしと一緒なんですか?
教えてください。
今44の弓バルなんですがそろそろカマラ一式そろえようと思っているのでどちらのほうがいいのかな?と思って。
資金は1.5Gくらいあります。よろしく御願いします。 - >>393たぶん装備Lvは変わらないかと(パラサイトを見た結果)
揃えてもいいですけど~それほどこだわらなくてもいいかと
ただしカマラだけで判断なら+5ですけどね・・・
それと後の狩場用装備物(窓以降からアメ中盤まで)
60から合成ネクとか ホウイ(65からの装備)
65~アンティーク系←は(良補正でない限り装備しない)
75~はゲルシリーズ 80~セイグリットシリーズを揃えるために
80~ペチュペンとか守護ネクに変えなければならないところですかな
上級MAPに行くにつれて ステ・スキル振りも重要ですから
現在パンプイベント終盤なのである程度貯めているのが吉だと。
まぁ参考程度にどぞ。 - >>394ありがとうございました!
参考にさせていただきます! - ファン城に出入りできるバルさんに質問です
先日足以外葡萄5になったので街支援をかけて(60歳支援><)
試しに入ってみたのですがノーマルケンタと少し遣り合って
クリもらった瞬間即死したのですが
基本的にファン城では防御とHP支援込みでどの位あったら
少なくともノーマルケンタと即死せずに戦えますか?
数回やりあったのですが全部1列削る前にクリくらって即死です
さして硬くも感じないのですが防御面がとんでもなく要求される
ような気がします。
それともフル葡萄10以上でもファン城奥部はバルはDE要員のみと
よく聞きますがフル葡萄10以下では入り口で戦うことすら出来ないの
でしょうか?
ご存知の方お願いします。 - >>396ファン城のケンタをバルが自己支援で倒すのはまともに向っていたら無理です
というか、ケンタをまともに相手にできるのはヲリさんだけじゃないかな
PTだとPBかけてもらえば、HP+防御が10k位あればバルキラエリorデス以外は大丈夫です
ただ、痛さは火炎<ファンです
バルでファンソロできるのは、まずバゥルがあること
ベヒもケンタも、バゥルの方が射程が長いので、攻撃を受けずに倒すことができます
ただ、ケンタは群れでいること多いので、1匹づつ安全なところまで誘導してから狩るという面倒なことをしないといけないうえ、ケンタの経験値はたいしてよくありませんからマズイことこの上ありませんw
倒す方法は、一度ケンタから離れて、1歩づつ近づきデッドリが出るところまで近寄ります、デッドリが出たらその位置でひたすら攻撃です
ようはバインドでとめるとかではなく、長い射程を利用するわけです - >>397さん回答ありがとうございます
自己支援というか2PC街支援なんですが…そうですかやはり。。
HPの喰らい方が異常だったので無理のような気がしてました。
HP+防御は今丁度込みで10k弱ですが。。 カーラなんです orz
未だに8割ソロなのですが、このあたりになるとギルド未加入の自分では
PT探すの大変です><あんまり募集ないし
バゥルげtするかヲリ育てて3PC!?出来るようになるまで我慢しますw
ありがとうございました。 - INTについての記述が見当たらないので質問させて頂きます
高火力バルを目指しマナ吸い成長を使用し
STR・INT初期値なのですが
INTはバルに必要ですか?
ご存知の方お願いします。 - >>399全く必要有りません。
STAとDEXに振って下さい。 - 早速の返答ありがとう御座います
DEXにガンガン振っていきます^^ - あげま
- 鎌バルを作ろうと思ってるのですがステータスはどのように振ればいいのですか?
10までSTR極でそれ以降はSTR3,STA1でいいのですか? - 初めまして。
大鎌は個人的に見た目のカッコよさに惹かれて、鎌バルを育てています。
ご存知のことと思いますが、+1鎌を持つのに必要なSTRが74ですの
で、STR極でLv16なると装備することが出来るようになります。
極振りしていれば、Lv8でダブルアックスを装備できますので、最初は
そちらの装備になることと思います。
がしかし、STR両手バルは命中がすこぶる悪く、STRとSTAだけに
振っていますと、特に良補正鎌を入手出来たとしても命中が悪いというの
が実感です。
ですからSTRとSTAだけでなくDEXにも相応に振っていかないと、
かなりストレスが溜まってしまうと思います。
自分はLv8までSTR極
それ以降は
STR:DEX:STA=2:1:1
で振って育てています。(下記に補足あり)
あと装備ですが、Lv47~50までにDEXを55まで振るかどうかで
装備が分かれます。
つまり、55をクリアしているとカマラ装備が可能になり、クリアしてい
ないもしくは敢えてSTRとSTAに多く振ってある場合には青装備にな
ります。
青装備ですと、良補正が見つかれば防御補正やスキル補正もあるので魅力
的ですが、いかんせん命中を確保するのが難しいと思います。
ですから序盤は必然的にフルアバアクセになることと思います。
そうすれば火力、命中だけでなくクリも確保できますので、一石何鳥にも
なりますが、やはり防御面が低いのは免れません。
また、カマラですと防御もHPもマナもある程度確保できる上にDEXが
55はありますので命中もそこそこあり、格段に楽にレベ上げが出来るよ
うになります。
自分はカマラを選択しましたのでLv50になったときにDEXが55に
なるように調整しました。
鎌バルは見た目、攻撃力が魅力ですが、命中、防御、クリを確保するのと、
良補正鎌を確保ことが命題のような感じがします。
ですから、現在入れるMAPで命中が悪いと思えば、DEXに多く配分し
攻撃が痛い場合にはSTAに多く配分した方が言いと思います。
攻撃力そのものは鎌にありますので、装備がある程度揃うまでは、当てる、
生き延びるを目標にした方が良いと思います。
もし、これから育てようとされる鎌バルがファーストキャラでしたら(そん
なことはないことと思いますが)レベルをサクサク上げていくと、適正狩場
でレベルに合った鎌が調達できませんので、地道に低いMAPから良補正鎌
を探しながらレベ上げをして行った方がベターだと思います。
もしくは他の攻撃キャラで、予め装備を用意しておくとよりスムーズに運べ
ます。
長文駄文失礼しました。 - 使うならホウイとブリーズボウどっちがいいんでしょうか?
- >>404ありがとうございます^^
- >>405ブリーズボウは、ベノマスと2バルクラス、60~
ホウイは、HP吸収とALLステと3バルクラス、65~
フリーズボウは60~ホウイ装備できるまでのつなぎでしょうか?
ベノマスなので硬いベノムにはいいかもだけど・・それ以外はホウイのがいいですね
防御が低いバルにとってHP吸収は狩りが特にソロ狩りが楽になります - フレでSTAはどれくらいあれば大丈夫ですか?
いろいろサイト見て回ったのですが結構バラバラで。
今はSTAは94で黒装備にKPP*3AR*2KPNの装備で大丈夫でしょうか? - STAも大事ですが、
現在の防御はどれぐらいあるのでしょうか?
多少防御が低くとも、それを補えるだけのPスキルがあれば
問題はないことと思います。
また、弓バル、片手バル、STRバル等でも変りますし、ス
キル振り、ソロとPTでも異なりますのでもう少し詳細を書
かれたほうが、皆さんも応えやすいことと思います。 - >>408一般的な装備なら補正込150くらいかな。
KPPあるのでもう少し少なくてもいけると思うけど。
STA94というのが素なのか補正込なのかわからないけど、
今後はSTA全振りがいいと思います。 - >>404>>406カマラについてですが精錬するとDEX制限が消えるはずです
※ちょっと前までそうでしたし、ギガトゥのSTR100制限も消えるので
恐らく大丈夫かと
ただし、>>404さんがおっしゃる通りSTRバルは命中確保で
ある程度DEXに振る必要があります。
どちらかと言うと序盤は
STR1:STA2:DEX1 or STR2:STA1:DEX1にして
マンボ両手剣を持つのがよいと思います - >>409さん>>410さんありがとうごさいます。
弓バルで補正込みでSTA122ありました。
防御は素で1204です。
Lv65くらいまでは3:1できてましたけどそれ以降はSTAに全振りしています。
現在Lv70です。
ソロでは厳しかったのでPTで迷惑かからないかなと思いまして。 - >>411さんへ
確か、記憶ではそのバグは修正されたと思っておりましたが、うろ覚えですの
で確証はありません。
ですので先ほどINして精錬済みのカマラ鎧を確認してみましたが、現在手持
ちの+2~+10↑のものにはDEX制限は書かれたままになっていました。。。
+1カマラは持っていなくて確認出来ていません。
それか書かれてあるだけで、DEX制限は無視されるのかもしれませんが、
現在手持ちのキャラで、DEXが55未満のバルがいないので確認は出来ませ
んでした。
DEX制限が消えているのでしたら、現在育成中の杖バルに装備してみたいと
思いますが、まだまだ先の話になりそうです。
ギガツーはSTR100以上の文字も消えるのでしょうか?
それとも消えないまま装備出来るのでしょうか?
ギガツーは手持ちになく確認出来ませんので、宜しければ詳細を希望します。
m(_ _)m
マンボ両手剣は序盤は本当に助かりますよね!
ちと高いのが珠に瑕ですが。。。
>>408さんへ
今後のSTAの一つの目標として、88歳(エンタ進入レベル)までに補正込み
でSTAが200ぐらいになるように調整されると取り敢えず問題がないかと
思います。
アクセはKPPを生かすのであれば+3ARを+5↑にされた方が宜しいかと
思います。
弓バルの場合にはクリをいかに65~70あたりまで持って行けるかが肝にな
る事と思います。
KPNのクリ 19~20
+5ARのクリ 23~24 ×2
+6ARのクリ 23~25 ×2
+7ARのクリ 25~26 ×2
でクリが確保出来ると思います。
火力を考えれば現在70歳ということですので+7が最もお薦めですが。。。
(クリMAXが70~75といわれているので、もともとバルが備えているクリ
6と合計して)
それに付随してベルトもKPBをお薦めします。
フレソロはまずはPTでレベル上げて良補正アンテーク装備をまず揃え、ゲル
装備を目標に頑張ってみて下さい。
(ベルトはKPBで宜しいかと思います。) - >>414さん
ギガはSTR制限の文字自体消えました(+1で)
今年の9月の事です。
サブヲリ育成中でSTA大目に振りなおしギガのSTR制限を見て
ショックを受けたのですが試しに叩くと消えました。
現在どうか不明ですが今晩にでも確認してみますね - 現在66レベのホウイバルです。装備面について質問があります。
現在の装備は
黒頭・足・腕
+5サペカマラ鎧
KPB
+3AP×2・+2AP
バルデウスの腕輪・+1バル全スキ補正付きR
+3ヴェプN
です。
+4APや+5APを買いたいのですが売りに出されているところを見ません。
やっぱり上記のPを買うべきなのでしょうか?
もし他の方法があるのでしたらご教授お願いします。
予算はできれば2G以下でお願いします。 - >>415バルに求められているのは火力なので、
APは出来る限り高精錬のものがオススメですね。
Lv66だと+6かな。
まめにPS覗くか、+5までならノマエンでも叩けますので
頑張って手に入れてください。
あとリングはシェード2つにに変えた方がいいと思います。
バルデウスよりも攻撃補正も大きいですし、
防御が紙のバルには防御補正が付くのも嬉しいですから。
こちらはちょくちょくPSに出てますし、
素材あれば自力合成でも50%の確率です。
できればある程度叩いたものがいいですが、
最低でも+1にした方がいいです。
KPP使わないならシェードはLv86まで使えます。 - 現在85のバルなのですが、STAが現在250です
これで一般的な装備でエンタ行けますでしょうか?
もちろんPTの話です - >>417DEX極でも行けるので、本人のPスキルは当然のことPTメンバーのPスキルにもよるかと。
それよりも、エンタはLV88~なのでLV上げ頑張ってください。 - >>417さんへ
初めまして。
もう少し具体的な話をお聞きになりたいのであれば、
何バルなのか、一般的装備とはどの辺りまでをいうのか等の情報を書いて頂けれ
ば、もう少し違った応答が見られることと思います。
PTにも、野良と仲間内(ギルハン含む)がありますので、それらも情報が欲し
いところです。 - お二方ありがとうございます>>419現在鎧セイク(+6無色)他ゲル(+5一次色)で防御カーラ(ベノム)です
KPNとルネペン2個と+6APとルネリン2個使ってます
足りない物は補っていきたいと思いますので
これは必要ですよって物があれば
教えてもらいたいと思いました
ちなみに87からは+5マタリン2個使う予定で
倉庫にいれてあります
できますれば、必要最低限装備と
余裕があればあると良いって装備を
教えていただけませんでしょうか
どうか宜しくお願い致します
狩りは野良主体です - 有難うございます。
参考になるかわかりませんが、
まずはフルセイクにする。(一部必須)
出来れば鎧以外も+5以上で、色も付けられれば付けた方がいいと思います。
ベルトはセイクのボーナスよりもKPBの恩恵方が大きいのでこちらに。
頭はゲル頭が優秀(DEX補正)なのでゲル頭のままでもOK.
嵐が装備できるようになりましたら鎧と腕を嵐に変更。
頭は同じ精錬度合いで+6でしたらセイクの方が防御が高いのでセイクのまま。
防御力に問題なければ高精錬にしたゲル頭も良いかと思います。
防御カーラは自分も持っていますが、クリ確保が悩みどころですよね。。。
ですので、ルネペン×2を+5↑ペチュ×2(後に高精錬マタペン×2)
APは+11を目安にすればいいと思います。
APは+10と+11では格段に能力に開きがありますので。
マタリンが装備できましたら上記のAP1個でクリが確保出来ますので、ネクを
出来れば、守護に変えられると良いかと思います。
なかなか入手が難しいかと思いますが。。。
あとは、、
成長をデス↑に出来れば、言うことなしです。
エリは高すぎます(><。。。
防御に不安がなければHPクリカーラにすることもお薦めです。
HPにしたのは攻撃が当たるとHPが回復しますので、HPの低さとSTAを補う形で使える為です。
クリカーラになればKPP×3が装備できますので、攻撃力と防御が稼げますし、+4全スキは魅力的です。
現在ではクラスの方が攻撃力が増すことと思いますが、最終的にはベースをお薦めします。 - 421様丁寧に詳しくありがとうごさいます
お蔭様で今後の指針ができました
少しずつですけど、揃えていきたいと思います
87でKPN+KPP+マタリン×2にしようと
思ったのですが、やはり高精錬APを使うほうが良いのですね
お金を貯めてなんとか買うようにしたいと思います - 11レベのヴァルですがDEX全振りしてるんですけどこの先大丈夫でしょうか?
- 415です>>416さんありがとうございました^^
エンチャ運悪いのでAPは買うことにします。
シェードは合成チャレンジしてみます。
あとふたつ気になることがあります。
70レベになったらKPN装備予定なのですがヴェプの方が良いでしょうか?
現在DA・CFともに攻撃力10k程度(自己支援つき)なのですが十分と言えるのでしょうか?
ご教授お願いします。 - >>423当面は、防具を装備するために必要なSTAを振れば、残りはDEXで
構わないと思います。
装備の揃い方によって異なりますが、上で言う当面=マドあたり?
識者の方、訂正あればよろしくお願いします。 - >>424+3ヴェプとKPNを比較すると、
攻撃力補正(ヴェプ43-45%、KPN68-70%)、
防御補正(ヴェプ15-17%、KPN30-32%)
ともにKPNの方が上です。
KPNには他に+14ALLステ、+2全スキと19-20のクリがつきます。
ヴェプには15-20エリマスと+2全スキがつきます(魔攻に関しては省略)。
実際に試してはいないのですが、
攻撃面ではKPNの方が多分強いと思います。
防御面ではKPNの方が確実に硬くなります。
両方持っているようなので実際に試してみるのが一番です。
DA・CHの数値に関してはそのLvでいくつくらいだったかは
正直覚えていないのですが、
現在の装備からシェード、+5-6AP*3に変えた装備なら
ステ・スキル振り間違わなければ問題ないはずです。 - 426さんの判断ではKPNですけど
私の判断ならまだヴェプをお勧めかな(60当時の私は+5ヴェプ装備)
424さんがAPを買うという予定なのでKPNを取らずヴェプのままでいいかと
Lv70時に他の装備があれば別です。
イベントでKPP3個作れてなければ80以降 守護者とペチュペン*3と
高精錬ARかマタリン*2(Lv88)の装備に変更なので
かなりの出費が出ます。
Lv70時で揃えればの話(無理に揃えなくて良いですけど 参考程度)
KPP3個
KPN OR ヴェプ(+5以降)
6AR 2個
AP3個の場合(+6を上程に)
シェード2個
+5ヴェプ OR KPN (ヴェプの方をお勧めします)
KPP3個の場合
防御とクリ上げたいからエリマス20%で行くのか
クリ45~50程度でもいいからエリマス40↑にいくか
そこのところで各自でご判断してくださいな - 現在82歳ソロオンリーのホゥイバルです。
アクセについて聞きたいのですが、やっぱりバルはクリ率が悪いです・・・
クリ補正のあるアクセといったらやっぱりアヴァロン系しかないのでしょうか?
現在
KPN
AP8 フリル7 ペチュ7
KPR×2
KPB
上記を装備中です。
とりあえず、KPNを守護者に変えようとは思っているのですが、ペンダントが問題で・・
よろしくおねがいします><。。 - >>428バルだからクリ率が悪いのではなく装備を見るとクリが足りていません
ソロオンリーという事なので恐らく窓と思われます
まずリングがアヴァでないならばペチュ装備は
LV87でマタリン×2(セットボーナスでクリ50)を確保するまで
装備するのは不向きです。
次にリングですがKPRのセットボーナスなど魅力ですが
防御面の低いバルの場合そろそろ変え時です。
フレPTという設定でKPR利用でも問題ありませんが
雨↑ではPTでも防御面で通用しません。
+5↑のシェードに変更をお勧めします(恐らく等価交換可能です)
82~86位での弓バルの理想的アクセは
●資金ありの場合
・ルネネク
・AP×2/+5↑ペチュ
・ルネリン×2
●一般的
・+5↑ヴェプ
・AP×3
・シェード×2
87でマタリン装備可能となりますので
●資金ありの場合
・KPN
・KPP×3
・マタリン×2
●一般的
・ルネネクor守護者orマタネクor高精錬ブェプ
・+9↑AP/+5↑ペチュ2
・マタリン×2
弓バルの場合、アクセの選択肢は少なく上記のような感じとなります
また資金が大量にある場合でもルネリンは87でマタリンへの付け替えと
なります。
エンタ↑ではバルはとにかくHPが少なく食らえば死亡のケースもあります
マタリンには+HP補正がありますのでよほどの高精錬防具がない限り
マタリンを選択する事となります。 - >>427426です。
書き込みがわかりにくかったようですいません。
424さんの装備が+3ヴェプだったので、
+3ヴェプとKPNを比較したら
KPNが良いのではないかと言いたかったのです^^;
+5↑のヴェプならわたしもヴェプがいいと思います。 - >>430427です。
+3ヴェプでしたか
防御面ではKPNですけどね。
攻撃面ではどちらとも言えないような・・・
+6APが3つある場合は クリが60↑ですからね
+3ヴェプを叩くかあるいはそのままで使うかですね
精錬に見放されてもとりあえず+5まで叩けばなんとかですけど
424さんが予算が2Gということなので
AP+6(集まらないなら+5で)を集めてそのまま+3ヴェプがいいかなと思いますね
防御面だったらKPNを使ってください。 - >>429一般的な装備にルネネクが入っているのはご愛敬でしょうねw
しかし一般的な装備で最も安いと思われる組み合わせの
マタネク・+9↑AP/+5ペテュ*2・マタリン*2でも
軽く10G↑はかかりますね(マタリン高杉)…
これでは新規さんに残された道は、
成長でも拾わない限り、
・RMTer
・GEMer
・引退
くらいしかありませんね…
あとはサブでも作るか。
案外、介鯖に新規さん来るかもね。 - >>432さん
一部誤字を訂正しました。
一般的でルネネクはなしででしたね
>>しかし一般的な装備で最も安いと思われる組み合わせの
>>マタネク・+9↑AP/+5ペテュ*2・マタリン*2でも
>>軽く10G↑はかかりますね(マタリン高杉)…
確かにそうですね・・・
私はβからやってる超まったり派なので
ここまでインフレが進む前にマタリンは入手できたからよかった
すいません。今の相場で新規を対象とすると一般的ではないかもですね。>>428さん
ソロオンリーと書かれていますが今後もそうなのでしょうか?
厳しいようですがソロオンリーならばバルは90↑は殆どレベルを
上げる事ができないとお考え下さい。
窓まではソロでやっていけます。
ところがフレ↑でのバルソロは可能基準が一気に上がります。
完成長なし、上記の一般例に上げている装備と+5セイク鎧↑この装備で
フレソロがストレスなくできるのは80後半か90代です。
当然、この年代でのフレソロは経験値が入りません。
レベル上げは考えずにソロでまったりがいいのでしたら
バルでも問題ありませんが、
100↑をソロで目指すならばヲリに転向する事をお勧めします。
ヲリも装備揃わなければ厳しいですが他職よりは圧倒的にソロ
しやすく狩場もそれなりの所でできます
※完成長なしでもダミエンがある - 424です。>>426>>427さん
ありがとうございました^^非常に参考になりました^^
+6AP(なかったら+5)×3とKPNにすることにします。
理由は、ソロが好きなので防御たくさんあったほうが良いと判断したからです。
KPNもすでにもってますし、叩いて+3→+5の方法も
私にとってきついというのも理由のひとつです。
最後に、こんな無知バルにいろいろ教えてくださってありがとうございました^^
また質問することがあるかもしれませんが、そのときも宜しくお願いします^^ - 428です^^
お二方ありがとうございましたw>>429様
資金面は頑張って貯めようと思います^^;
KPPと守護者は今後購入検討中でしたが、新たにマタリンも購入しようと考え直されました^^;
資金有りと一般で分けてくださったのでとても参考になりました^^ノ>>433様
当方子供の面倒もあって、PT中に放置が多々あってソロしか出来ない状態に><。。
まったり気長に今日も子供と格闘しながらゲームに勤しみます^^;
(子供の好みでバルやってるので易々変えられない^^;)
貴重なご意見ありがとうございました^^ - 神祝が無かった時代に94までフレで上げたツワモノの話もあります
1周0.05とか・・・ - 93歳バルですがカーラでの質問です
CF31確保したデスクリクラスカーラ
エリ50%+デス76%
ルネリンKPP守護
CF31未満のエリ防御カーラ
エリ93%くらい
マタリンKPPKPN
芋とかルネネクとかは無しの方向で考えると
どちらの殲滅が早いものでしょうか
今は前者の装備なのですが
エリ防御が思いのほか安いみたいなので買い換えようか悩んでいます
狩場は森、図書、マタリ、ときどき雨です - >>437攻撃職の場合クリが確保できれば、デスよりエリ成長が殲滅が早いです
CF31確保は一つの目標ですが、クリ、エリの確保が先だと思います
ルネネクかKPNかとなるとクリかエリかの問題になりますが、想定外のようですので・・
その装備だとしたら、エリ防御カーラに買い替えがいいんじゃないでしょうか
一番いいのは、ギルメンもしくは親しい人からエリ防御カーラを借りて一度体感してみることだと思いますが - >>437>>デスよりエリ成長が殲滅が早いです
そんな事はない装備品との兼ね合いで変わってくるよ
差が出るのはエリに対する殲滅のみ
まして例に出しているのは装備が異なってくる
上記デスのパターンはデス↓に対しては126% エリに対しては50%
エリのパターンは全ランクに対して93%
どう考えてもエリの出現比率を考慮すると平均的にみて
デスのパターンの方が殲滅が早い。
クラススキルも上でCFも31↑だし、完全にデスの勝ち - いきなり新説登場か?
過去になかった話だね。比較にならないと思ってるが。
デス、ベノムはあまり差がないが、エリは別物でしょう。
PT中にエリマス持ちいるかどうかは体感でもわかるものなのに。>>439はエリマス成長もってないと思うので論外。
デスマスがエリマスより殲滅上なら普通交換にでるでしょ。
出)エリマス 求)デスマス
こんな等価交換みたことない。
過去から大勢の人間が両方試して、結果エリマスが選択されているのが事実。 - >>440>>CF31確保したデスクリクラスカーラ
>>エリ50%+デス76%
>>ルネリンKPP守護
>>CF31未満のエリ防御カーラ
>>エリ93%くらい
>>マタリンKPPKPN
この数値・装備をよく見ていってるか?
エリしかいない昔の窓なら別だが
>> 出)エリマス 求)デスマス
>> こんな等価交換みたことない。
ある訳がないだろ装備品が同じでマスターが同%ならエリが上に決まってる - 当然みてますよ。
旧窓知ってるってことはそれなりのレベルで古参の部類ですね。
逆に聞いてみたい。両方を比較した結果の話なの?
それであれば新説です。まさに。
バルキリー討論スレでやるべき内容かもしれません。
ちなみに今デスバウルで60Gというのが残ってたけど、あれでエリになったら
いくらつくんでしょう。最低でも100は超えると思うけど。
デスが殲滅上なのに理不尽な値段つきますね。そうすると。
その装備の差の例でいえばマタリン+KPNとルネリン+守護者の差ということですか。
ありえない。 - マスターしかみてないみたいですけど、デスクリとエリ防御を比べてることをお忘れなく。
デスバゥとかは話がまた違う気がしますよ。 - クリ確保できてるでしょ、どっちも。
確保できてる以上クリカーラかどうかは関係ない。
デスカーラ+ルネリン+守護者>>エリカーラ+マタリン+KPNということでしょ。
ごめん、やっぱり過去にない新説だよ。
過去の定説では
エリマス>>越えられない壁>>デス、ベノム>>越えられない壁>>マッド
だったけど、ルネリンと守護者で軽く超えちゃったということ?完全にデスが上なら。
この程度の安いアクセの差で越えられるならなぜ交換希望がない?
不自然だと思うが。 - 内容が初心者の域超えているのでスレ移動したらどうでしょう>>437私はエリ防御カーラですが、今後のことを考えると
やはりデスへの交換はお勧めしません - ↑、、ごめんなさい
よく文章見ていませんでした、訂正します
今後のことを考えると、やはりエリ防御カーラのほうがいいと思います
ということで^_^; - 旧窓知ってる人間でエリマスよりデスマス勧める人がいるとは驚き。
- どうなんだろう・・・自分はバルではないですが。
今回の装備類を考えれば、全体的に見たらデスのほうが勝ってるって考え方も理にかなっている気が・・・
汎用武器でもエリ20%とデス40%では、デス40%のほうが使えますからね・・エリの時だけエリに持ち替えてました。あくまでもマスター以外の要素(火力・クリ・命中)が同一もしくはアクセなどで補完されていることが前提ですけど。
それは一般的にはエリのほうが遥かにいいのは事実でしょうが、今回のようなケースもありそう。。。
過去の定説=絶対正解ではないですし、検証してみるのが一番では?火力・クリ・命中をほぼ同じにして、マタリの雑魚狩りに要する時間を検証するとか・・
ボス自体を狩る場合は500%エリのほうに軍配が上がりますが・・ - ボス狩り前提ならエリが上だけど
今回のケースで一般の狩りを考えるとデス↓に対しては
デス+アルファの組み合わせの方が数値が上では?
当然、成長だけ見ればエリ>デスだけど
他のアクセとの組み合わせ数値を見れば一般の狩りの場合は?
当然アクセもまったく同じでクリが同じ数値ならエリの方が上だが
>>デスカーラ+ルネリン+守護者>>エリカーラ+マタリン+KPNということでしょ。
まさかとは思うが守護者にエリ付く事を忘れてないか?
それとも俺の考えが間違ってる?
(1)エリ=エリ以下に有効
(2)デス=デス以下に有効
例えばエリ20% デス40%の場合、デス↓は合計の60%有効となる - こんにちは!50歳弓バルです。
防御について質問なんですが、今支援なしで420くらいです。
なんか低いような気がするのですがこんなもんなんでしょうか?
装備はフルカマラ(鎧のみ+3)マヌガン+4・アバネク+3・アバペン+3×3
アバリン+3×2
です。
もし低いようでしたら、おすすめの装備など教えていただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします。 - 念のため計算機で計算してみた
エリの方はベース・デスの方はクラスと想定
マタリンは+5で作成
効果としてデスマスでの数値
防具は未精練セイク一式(ベルトのみKPB)
キャラはレベル93と想定し補正なしSTA100で残りDEX
(1)+5マタリン×2/KPP×3/KPN
カーラ50(INT・エリ・防御・ベース)
DE(5) オーラ(18) DA(32) CH(24)
DA 63028-84436
CF 61742-82713
(2)守護者/KPP×3/ルンリン×2
カーラ50(INT・デス・クリ・クラス)
DE(5) オーラ(26) DA(40) CH(32)
DA 79513-107057
CF 80959-109004
>>どちらの殲滅が早いものでしょうか
という事を考えるとエリの出現を考慮すれば圧倒的にデスの方
当然ながらボス狩りはエリに軍配があがるけどね
CF31のラインが関係しているようなので
エリはベース デスはクラスで想定した。
これでもエリート信者さんはエリの方がよいと??
当然ながらアクセや成長の他補正が同一ならばエリの方がいいけどね - >>451まず防御とHPの補正を忘れないようにしましょう。
防御カーラ+KPN+マタリンとクリカーラ+ルネリン+守護では硬さが全然違います。
純粋に攻撃力を比較するのは危険ですので注意しましょう。
これから購入ということなので、クラスカーラで計算してもいいかもしれません。
(1)でなぜDAが32かというのはおいといて・・・
CHと書いてあるのはCFですよね。
それは、デス以下に対してのデスマス値を考慮した値ですね。
一応エリマス値の場合も算出した方がいいかもしれません。
両方使ってみると、違いは分かってくると思います。
(エリートを勧める人は、エリマス・デスマス両方使ったことがある人だと思うので。)
エリマス持ち3人以上のPTとエリマス持ちなしのPTでは火力がデスマスPTの方が高くても
狩り速度はエリマスPTの方が格段に↑になります。(体感ですが。)
最後に残るエリモンスは痛いし、硬いのでストレスですよ。
(エリモンスを防御オーラのベノムといっしょに半分削って捨てていくなら別ですが。)>>437私もエリマス持つまでは、デス以外神>エリ以外ゴミだと思っていました。
エリ持ちからデスに代えることはお勧めしませんが、デスからエリへの場合は、予算や狩場によっても
代わってくるので微妙なとこですね。
もし、エリ防御カーラを持つなら、最初はクラスをお勧めします。
装備が整っていないうちは殲滅は断然早いです。
予算が貯まってから、エリクリベースを探せばいいかもしれませんね。
一部訂正。 - >>450マルスPTという前提なら、
Lv50でその装備だったら全く問題ないはずです。
それで防御が弱いと感じるならSTAが足りていない気がする
(マルスでSTAどれくらい必要だったかは覚えてません><)。
島ソロということであればそのLv・装備ではちと厳しいと思う。
バインド→DAで狩れるけど、飛ぶのは難しいです。
今後は、
・APを高精錬に替えていく
・KPBを入手する(Lv58)
・ヴェプネク・シェードリング*2を入手(Lv60)
といったところを目標にするといいのでは。
KPBは1G↑と高価ですが、Lv100まで使える優れものです。
ヴェプ・シェードも合わせて1Gくらいしますが、
マルスまでにドロップする素材で自作可能です(50%)。
あとカマラ鎧は+5くらいまで叩けばゲル(Lv80)までずっと使えます。 - >>451つまりはあなたの価値観は
デスカーラ+ルネリン+守護者>>エリカーラ+マタリン+KPNとなるわけだね。
もし上記の交換あったら交換するかな。ぜひしてほしいものだが。
今は検証手段がないけど、エリとデスで圧倒的(といっていいくらい)に違うのは
デスはデス以下、これが本当なのだろうかと疑問に思ってる。
じつはデスマスはデスにしか効いていないのではないのかということ。
本来の仕様はそれぞれのランクにしか有効ではないというのが元らしい。
それがエリマスだけはバグで以下に適用されているということは以前も話があった。
デスマスはデスマス以下に、これはいつの間にか定説になってるが、本当に
検証された結果なのか?全く同じ補正でエリとデスだけが異なるもので
ベノム倒すと同じ状態で倒すのかどうか。
森やアメみたいに大量に集めて殲滅する狩場でエリ持ちがいるのは体感でわかる。
(自分が支援で入ってもこのPTにエリ持ちがいないというのも分かる。)
森なんてエリ少ないが、それでも体感できる。
これは以前から疑問に思ってたことだけど。
私は2年くらい前にエリマスに変えたけど、その前はデスマス。
そのときは世界が違ったけどね。 - バゥルバルしか持ってないけど、コメントするね。>>438-452
437の質問の微妙なところをスルーしてしまっている感じ。
・図書や森での殲滅の早さが質問のポイントなので、うじゃうじゃ集まっ
ているmobにはエリがいると考えるのが普通で、エリ倒さずに殲滅とは
イワンわな。
・CF31の攻撃半径拡大(5m→6m)をどう見るか、
単純に魔攻比べてもしょうがない。
・防御カーラ手に入ればステ振り変えるはず。
硬さ同じにしてから殲滅力比べるべき。
>> 451
CF, DAの魔攻比べるのにどして防御カーラをベースにする?
で、私の意見。
ステ振りかえない場合、
エリ防御カーラ+KPN+マタリンとデスクリカーラ+守護+ルネリンでは、
クリ同等として、エリ~75と~30の差、守護とKPNの攻撃補正の差を考慮すると、
エリに対しては、エリ防御の方が30%程度魔攻が多い。
逆に、デス以下に対しては、クリカーラの方が20%程度魔攻が多い。
CF31の効果は数値化が難しいが、攻撃面積から言うと44%増加だが、実際の大きなmobに対しては10-20%のhit数増加というところか。mob全体の殲滅が早いとエリも早く攻撃レンジに入って来て被ダメ与えられるということ考えると、デス以下の殲滅が早くhit数も増加するデスクリカーラCF31はエリを含むmobに対してもエリ防御カーラと拮抗する殲滅力を持っているといえるのではないか。このあたりはやってみないとわからんけど。
ステ振り変える場合、
防御カーラのステ振りをDEX側にずっと振っていって、クリカーラと同等の硬さにした場合、防御とクリの殲滅力の差はかなり小さくなる。その場合のこるのは、エリデスのマスタの違いとCF31、この場合hitモンスの増加だけではエリマスの差はカバーできないので、はっきりエリ防御カーラ優位となる。 - 断然エリがいいかと思いますよ。他の方の意見を参考にすべきでしょう。
デスクリとエリ防御ならステが変わるのは当然でNo.455さんの言う通り。
エリ持ったことなければわからないだろうがエリ削れるのは快感。
俺も1年前にエリを手に入れてビックリしたし。
範囲攻撃で狩りするんだからエリモンスにも攻撃あたるでしょう。
デスマスだと他のモンスは倒せてもエリだけ残ってしまう。それでも狩る人がほとんどでしょ。
それならステ変えなくてもエリが↑ですよ。 - >>450防御が低いようなら+7↑PPを装備すると防御が上がります
攻撃+はありませんが全スキ+1があるので攻撃力はあまり下がりません
DEX極Lv50でその装備で計算すると(支援なし)
攻撃4224-5142 CF
防御418
AP→+7PP
攻撃4029-4907 CF
防御554
さらに攻撃下がりますがAN→+8PN
攻撃3801-4627 CF
防御620
+7↑PPは防御補正、クリ、全スキが付いているのでいろいろ便利ですよ - 437です
様々な意見を下さり有難うございました
まだまだ議論の余地があるのかもしれませんが
何だかんだでエリ完は強いというように受け取りました
落ち着いたら買い替えを狙ってみようかと思います - >>454>>じつはデスマスはデスにしか効いていないのではないのかということ。
これはないと思いますよ。確かベノムとエリはHP・防御と同じですよね。
※以前 何処かで見た記憶があるけど間違ってる可能性あり
それであればデス成長で叩くベノムとエリはほぼ同時に倒れる事になりますが
実際はベノムがかなり先に倒れるのでデスはデス↓に有効だと思います。>>455>>CF, DAの魔攻比べるのにどして防御カーラをベースにする?
CF31の境で迷ってたようなのでベースにしたのですが
クラスでも31は行きませんでしたね
ただ同じクラス同士でも守護者のエリ分とクラス補正の差は出ます
ええ、皆さんがおっしゃるように私はエリを持った事がありません
デスバゥルです。
ただPT前提での話しであれば上記組み合わせなら
デス↓の数値が上がるデスマスを利用しエリ以外を早く倒し
残ったエリをタコ殴りした方が早いと思ったのですが
違いますか?
もちろん、私もエリは欲しいと思います
※バゥルの場合はクリなんて補正ないから同アクセなので問題ないのですが
カーラは防御orクリなのでなかなか難しいようですね - 450です。
いろいろな意見ありがとうございました! - >>437亀レスだが。
エリとデス比べるなら断然エリ。
図書館ソロ、中層くらいまで行けば有り難みが実感出来ます。 - でしょうか。^^;
ただいまよくばりでスキ振り計画中なのですが、さすがに厳しいなと痛感してます。
御指南お願いします - >>462弓バルにアサシネは振るのは無駄。
弓だとアサシネの攻撃力はダウンする。 - バルの場合って何あげればいいんですか?
- 童貞はやるまで本当の女のよさはわからない。なんぼ本を読んでも。
エリマスも装備してみなければわからない。
エリ信者とかいってる人間は装備したことないから。
エリ装備後にデスマスになんて絶対戻れない。 - >>465全くその通り。
エリは他とは全く違う世界だと私も思います。 - >>454図書ソロをけっこうしますが、笛で戦っている時に最後に残るのはベノムとエリなのに対して、デスマス70%くらいの未完アイウを使うとエリばかり残るので、そのランク以下全てに効くと考えていいと思います。
- デスマス70%の未完??アイウ・・・・
どいうこと?QPPがあるのかな - >>463さまありがとうございます。
アサシネーションってカーラ専用なんでしょうか? ^^; - >>469短剣系でもOK
- >>468確かにQPPありますが、ちとうろ覚えの数値でした><ごめんなさい><
笛のHP補正値と間違って覚えておりました^^;
デス・エリの違いの話だからと正確でない数値を出してしまい、しつれいしました(。。 - >>437様
私もエリはまったく別物だと体感しております。
カーラでは無いので申し訳ございませんが、初めて作ったのがベノムでした。
最初は成長武器の凄さに喜んでいましたが、だんだんとエリモンスが削れない
ことや、ボス狩りも火力にならないので、次に出来たのがデスマスでした。
その当時はエリ以外全部削れると少し喜んだのですが、体感はベノム≒デス
で凹みました。その後やっとエリが作る事が出来たのですが、まったく違いますね
今までのストレスが無くなり、快適に狩る事が出来ております。
可能でしたら知り合いにでもエリカーラ借りて使ってみる事をお勧めします。
体感すれば違いがハッキリわかりますよ。 - 最近、まったり用にSTRバルをつくり、武器は剣・斧・ハンマーなどを使っています。
そこでスキルに関してなんですが、何に振ったらいいと思いますか?
私は50歳弓バルもあるので、クラスキに関してはそれなりにわかるのですが、殴りバルとなると使用スキルも変わるものかと思って質問させてもらいます。 - >体感はベノム≒デス
私の場合は、体感デス>ベノムでした。
エンタでは、ソロギリギリなので、ベノム≒デスなのですが、
サクサクかれる窓フレあたりの敵は、ベノムの場合、デスがなかなか倒れてくれないのに対し、
デスの場合は、ほんと2,3撃という感じでサクっと狩れるようになり、その差を感じました。 - 俺もベノム≒デスだけどなぁ~どこで狩っても変わらない希ガス
- >>474様
STRバルということですが、武器からしますと片手STRでしょうか。
基本的にSTRバルは命中不足に陥りますので、STRだけではなくDEXに多少振る必要があるかと思います。
基本スキルはベーシックで両手ならツーハン、片手ならワンハン・シルマス。
クラスは命中・回避が少ないので、ヘイストに1振りだとストレスを感じると思われますので、弓に比べて多少多めに振るといいと思います(量はお好みで)
フェザーに関しては、片手であれば盾があるので、1振り程度でもなんとか耐えられますが、両手だとやはり少し振ったほうがいいかもしれません(それでもDEX職に比べると微々たるものですが・・・)
あとのデッドリーやクラッシングについては、弓の場合と同じで良いと思います。
個人的には楽しむ程度であれば、片手STRより両手STRをお薦めします。
片手STRだとシルマスに注ぎ込む分、振れるスキルポイントがかなり減りますので、中盤まではスキル不足に陥ることになると思います。
もちろん両手だと殺るか殺られるかの世界になりますがw(それはそれで楽しいかと)
火力もかなり出ますし、当たったときは楽しいと思います。
片手STRをするのであれば、鈍器類がお薦めです。
必要ステでDEXを上げる必要があるため、そこそこ命中が確保できますので。
片手の方が、攻守に安定感はあるかもしれません。
基本的に50~60ぐらいまでは汎用武器もディバと比べて見劣りはしないので、楽しめると思います。
それ以降は、汎用武器のレベルが頭打ちになるため、火力が上がらず苦労すると思いますが^^;
まったり用ということなので、是非楽しんでください。 - バル関連のスレ見てると、よくフレはソロ出来ないと書いてありますが、フレソロ出来ますよ?
実際、俺は80歳(現在84歳)から、楽勝とは言いませんが死なずにフレソロやってますよ?
フレソロ出来ないって言う人、基本的にプレーヤースキル 無さ過ぎじゃないですかね。。。 - No.478装備にもよるんじゃないかな?片手、両手、弓、って感じでいろいろあるし。
防具も精錬の度合いや色付けによって防御に差が出る。
スキル、ステもソロ派とPT派で結構変わるでしょ。
PT派のスキル、ステだとフレソロは痛んじゃないかな?
無理して痛い狩場で狩るより狩場落として狩った方が良いってことなんじゃない?
プレーヤースキルと言ってもCFすればタゲは自分に向きますから弓でDAだけで狩るならまだしもバルは引き狩りでないからね~。
PTでバルからタゲ取るためにパラとかはSW、SLWをバルに向けるんですけどね。 - >>478さん
言われる事は 御尤もですが、雨↑は行った事が無いので知りませんが、フレまででPTプレーを重視して書くのもどうかと思います。
PT用ステ&スキルならとか付ける方が解りやすいかと思いますよ、こう言うの見たら初心者は頭から出来ない物と判断すると思いますよ?
あと、PT依存してる方(フレ以上はまだ行った事が無いのでフレまでって事で)多過ぎって感じもしますしね。。。だから「プレーヤースキル 無さ過ぎじゃないですかね」って書いたんです。 - バルはソロは不向きです。それに雨↑に行くとますます痛くなりますのでどうしてもバルはPT依存になります。
それにこのゲームはもともとPTゲーです。ソロでもPTでも使えるのはヲリですね。 - >>481さん
確かに不向きかもしれませんね。
雨↑行った事無いので何とも言えませんが、知り合った古参の方が言ってましたけど、「無料になってからPTが増えた、それ以前には窓までPTなんて殆ど見なかったし、神殿でPTなんて考えもしなかった」って、これでもPTゲーなの? - 助鯖見てみろよ
ピュリカとかでもPT募集してるんだぞ
コレでもソロゲーなの? - >>477さん
丁寧な説明ありがとうございました
せっかくなんで両手にしてみたいと思います^^ノ - No.482さんが言ってる
>知り合った古参の方
ほんとに古参かな?俺なんかは昔からPT組んでやってましたよ。ディバすらない頃でしたし。
当時はハンマーパラでした。 - >>483さん
スケ鯖行きましたよ? ソロで十分やれますが?
>ピュリカとかでもPT募集してるんだぞ
だからPTに頼り過ぎって思っているのです。>>485さん
4キャラとも100↑の方ですから、本当に古参だと思いますがね。。。
まぁ、新規でフルドーピング&RMTやってるとしたら解りませんが・・・確認のしようもありませんけどね。
新規のRMT流行ってるみたいですから・・・・・・
あと 板を荒らすつもりはありませんので。
ただ初心者質問スレなので、ソロ出来るのに、出来ないような書き方してるのは、ちょっとって思い書き込んだだけです。 - >>486古参をどのように定義するかにもよりますが、
神殿でPT考えられないと言うなら、一般的には古参の発言では無いですね。 - フレまででPスキもへったくれもあったもんじゃねぇだろと思う。
普通にやってればソロでもPTでもできるわけで。
ただ、ソロだとあんまり美味くないし危険度が増すからPT組むんじゃん。
雨以降はソロなんてよっぽど装備そろってないと無理ですがorz - フレ以降のバルキリのソロなんて、クロ稼ぎの為のものでしょ。
LvあげるならPTのほうがずっとウマイし安全。
ムリに高い狩り場でソロしたってマゾくて素材ドロップの確率落ちるだけ。
マルスや窓でサクサク狩った方が高額な素材落ちるからお得だと思う。 - ウマイかマズイかはどうでもよくて、俺が言いたいのは
このスレの前の方でも
「ソロ出来るのに、出来ない」 ような書き方してる
ここ初心者用スレでしょ? なら教え方が有るんじゃないの?
ソロ出来るけど>>488さんが言うように
>ただ、ソロだとあんまり美味くないし危険度が増すからPT組むんじゃん
とか>>489さんが言うように
>フレ以降のバルキリのソロなんて、クロ稼ぎの為のもので
>LvあげるならPTのほうがずっとウマイし安全。
とか、を付ける方がいいと思いますって言う事です。 - >>490そういう事なら最初からあなたがそう書けば良かったんじゃないの?
けど、フレレベルあたりから装備で差が開き始めるからね~。
追記
[ID:utTGUI42]さん
以前にソロできないと書いた人は
「わざわざ痛い狩場で無理して狩る必要はない。」
みたいな意味で書いたんじゃないかな?
書いた人に悪意があったわけでもないでしょうに・・・
まるで嘘を書いたみたいな言い方は良くないですよ。 - ソロの基準にもよる
どれくらい狩れればソロと考えるか?
バルだって雨ソロできると言えば嘘ではないが
100↓だとバルキラーデスミノ・ノールあたりで即死の可能性あり
また 成長を持って80前後でフレ行くと雫連打で忙しい
これは他職でも同じだけどね - バルキリ初心者のサブキャラなら狩れると思うが、
ファーストキャラのバルキリ初心者(いわゆる新規さん)は
よっぽどドロップ運がいいかRMTでもしないと
装備揃わないから難しいと思う。>>492さんの言うとおりソロの基準にもよるけどさ。 - >「わざわざ痛い狩場で無理して狩る必要はない。」
だったら、出来ないって断言はよくないのでは?
>まるで嘘を書いたみたいな言い方は良くないですよ。
このスレの方は違いますが そう見える書き方してる人もいますよ>>492さんの
>バルだって雨ソロできると言えば嘘ではないが
>100↓だとバルキラーデスミノ・ノールあたりで即死の可能性あり
こう言う書き方や>>478さんの
>防具も精錬の度合いや色付けによって防御に差が出る。
>スキル、ステもソロ派とPT派で結構変わるでしょ。
>PT派のスキル、ステだとフレソロは痛んじゃないかな?
>無理して痛い狩場で狩るより狩場落として狩った方が良いってことなんじゃない?
こう言う書き方が良いと思います。
>ソロの基準にもよる
俺は 少々赤字でも死に難ければ ソロ可能と考えています。 - 反論とかそういうのじゃないから
俺はバルはソロできないとは言ってないよ
ソロ不向きと言ってるだけ
全職育ててみればわかると思うが
フレ↑で適正狩場で自給10%↑を考えると
バル ×
片手パラ ×
両手パラ △(装備が揃えばそれなりにだがそこまでが茨の道)
マジ △(装備が揃えば 新氷+光などである程度可)
両手ヲリ ○(雨まではそこそこの装備で可能:ダミエンのエリマス大)
片手ヲリ ○(攻撃力は低めだが固さでフォロー可)
ソロでストレス無くと考えればヲリのみという事になります
ヲリにはシャウト+PBがあり、またストン・ライオンでHP・防御大幅アップ
両手ヲリは85でフルセイク+それなりのアクセでもHP+防御が10K↑も可能
ただしヲリは84でバサカ覚えるまではソーニーでこの時期は我慢が必要
※資金があればシャッター→バサカで高速育成可能
バルのネックは防御・HPの低さです
マジはINT極・魔盾である程度の調整はできますが
バルの弱点はどうしようもない
高精練葡萄を着て神支援貰ってもHP+防御が10Kにやっと届くくらい
そういう意味でソロできないではなくソロ不向きなのです - ヲリを育ててみて感じたこと。
やっぱヲリTUEEEEE!!
これこそがソロ狩りだ。
経験値も十分ウマイ。
これに比べたらバルのソロなんて…
ソロしてるとはとても言えないな。 - >>495さんが書いていらっしゃる事を 初心者スレでは必要と思うんです。
慣れた人からすれば、ここまで説明しないとダメなのか?って思うかもしれないけど、だったら初心者スレに書き込まないほうが良いと思います。。。
「出来ない」 としか書いてないんですよね。。。
普通の初心者なら 出来ないんだ・・・って終わってしまうと思うんです。
それで、PTばっかり求めて、PTが見つからなければ、
「何も出来ない」 「面白くない」 「Lvが上がらない」
と。。。よくゲーム内で聞いてますし。 - 横から失礼致します。
現在、Lv67の弓バルキリーを使っています。
ステータス振りのことで質問があるのですが、今の状態から少しLvを上げて窓をソロで狩るとしたらその様なステータス振りをすればいいですか?
(1)DEX:STA=3:1
(2)DEX:STA=4:0
(3)DEX:STA=2:2
(4)DEX:STA=1:3
(5)DEX:STA=0:4
上記以外にあればお願いします。
装備なんですが
武器=ホウイ+5
ネク=ヴェプ+5
ペン=PP+9:PP+9:PP+8
リン=シェード+6:シェード+4
頭=黒
鎧=カマラ+5
腰=KPB
腕=カマラ+5
足=黒
攻撃などは
攻撃力最大=3118
魔法攻撃力=15300ほど(DAで)
命中=10800ほど
防御力=1300ほど
回避=6650ほど
上記は、ヘイスト・オーラを使った状態です。
上記のとおりですです。ご返事をよければお願いします。 - 自分の今のメインはカーラバル(勿論自力ドロップ)。。。
というか全キャラを1度デリしてからはバルしか育ててませんが、
エンタまではずっとソロで上げてました。
勿論84~88の間はちゃんと雨ソロでしたよ。
当然の事ながらフレもソロで育てました。
ただし、当然の事ながらPTされている方達よりも
レベルが上るのは、、、かなり遅いですけれどね。。。
装備が揃わない&精錬が低いうちはかなりマゾかったですが、
装備が一つ一つ揃い、精錬が上る度に、
その有り難味をひしひしと実感しました。
素材&エンチャ狩りを含め自力合成です。
勿論入手できない素材はPSや知人から調達しましたけれど。。。
そして課金スクやRMTも無しです。
ただ、フリポとステ&スキ初期化は使用しました。
自分が心がけていたのは、装備が整うまで次のMAPに行けるようになっても、
そのMAPに籠って揃えたことです。
必ずしも全部が全部揃った訳ではありませんが、良補正装備を揃えましたね。
ちなみにホウイの精錬の為に、タラ~マルスまでを
延々とノマエン、そして祝円求めて狩りしていたのはナイショ。 - >>498今現在のステータスの値が書いてあるとよかったんですが、
装備・防御・命中の値から察するに、DEX4:STA1くらいの割合で、
かつヘイストもそれなりにふっていると見受けます。
ソロということでオーラを補正こみで16に調整し+%防御をあげると
いいと思います。
進入可能LVが引き下げになったこともあり、LV20以降DEX3:STA2の割合でSTA大目に振っていくと次のMAPにいっても調整しやすいと思います。ですので今現在STAが少なめであるならフレ以降のMAPを考慮してSTAを4振りしていくといいと思います。
窓ソロをするにあたって防御は1500以上はほしいかと。
HP+防御=3000くらいでしょうか??具体的な数値は個人差があるので私の経験上、黒装備ではソロはきびしく、骨装備で若干余裕がでてきて、フル骨董で大規模なまとめ狩りができたと思います。
またアクセリーに関して、ネックレス・リングはそのままでOKですが、
ペンダントがPPということでクリが足りておらず、そのため被弾時間が
多く死ぬ危険性が高まる場合もあるので、PPを+6AP2つか一つに交換してみて
殲滅速度を比べてみるといいと思います。
70になればKPNという選択肢もあり、ウェプのエリマスがなくなりますが、
防御ALLステの恩恵がそのLVでは大きいのでお持ちでしたら比べてみることを
お勧めします。 - >>498装備無し&補正後のステが解らないと、ステ振りのアドバイス出来ない。
DEXとSTAだけで良いので、記載しておくべき。
あと、防御を追求するあまり、クリ足りてませんね。
ペンはAP×3がいいと思いますよ。勿論精錬高い方が良いです。
バルで窓ソロするなら、75位まではなかなか難しいかも知れません。 - 横レスすみません。
先輩方に質問ですノ
CHで思った場所にいつも飛べず困っています(´・ω・)
けれどきっと必ずちゃんと思った場所に飛べる方法はあると思うので、質問させていただきました;
よろしくおねがいします。 - >>502飛びたい場所にカーソルを合わせて右クリック!
MOBの真中に支援さんが居る場合は、支援さんに向かってCtrl+右クリ!
あと、キャンセル技を使うとその場でCHしてしまうので、1発目はキャンセル技を
使わないほうが良いですね。 - >>503ほほぅ@@;
もしかしてCFがキャンセルになってたのかな・・と反省;
人に飛ぶのでもイィと言う事なので今日からがんばりますノ
ありがとうございました。 - これまでの話を流れからして
レベル75での最強(攻撃)はルネリン+バゥル(エリLv50)でFA?
もちろん私の装備はホウイ+KPNです。 - >>505いえ。
最強は+15マタリンです。
ついでに+15マタネクと、+15マタペン2個と、+15AP1個で完璧です。 - >>506装備LV知ってるのか
- >>507ぬお。
Lv75って見落としてたorz
指摘さんきう(´・ω・`) - うひょ~知りませんでした。
ルネリンよりイイ装備あったんですね。
+15マタリン+15マタネク+15マタペン2個+15AP1個
があれば武器はホウイでもOKって感じですか? - >>509その装備揃えるならまず成長を手に入れるべき。
- 509と510のやり取りに、ちょっと笑った。>>510が正しい。
- 質問です。
KPBを付けるのと1次色ゲル+5腰どっちの方がいいですか? - KPBかな
- スキルが増える 荷物が持てる
- 成長持つ迄のバルの積載重量って意外と重要ですなぁ
- 初投稿ですがよろしくです(`・ω・´)シャキーン
現在92歳のバルですが、みなさんに質問です。
金欠な私はマタリンなど買えるわけもなく、今までシェード+5と+6を使っておりました。ですが最近、パンプイベントなるものがありKPRを2つ作成することが出来ました。DEXがつくこととKPBとのセットボーナスでウハウハだったのですが・・・。
最近装備を整えようと必死なため、金策でどちらか売りに出そうと思ってます。
シェードとKPR、一体どちらを残したほうがいいでしょうか・・・。 - >>516シェドの防御補正は必要です。
エンタ↑では防御確保しないと厳しいと思います。 - 貴重なご意見ありがとうございます(´∇`)
確かにエンタ逝きますと防御が厳しいと感じておりましたので、今後はシェード使っていこうと思います。 - はじめまして、Lv75の弓バルを育てている者です。
ソロメインで、そのほかはギルハンしかほとんどしないバルです。
最近狩りが厳しくなってきたのでここいらで装備整えようと思っています。
しかし、自分は知識に乏しく頭を悩ませる毎日なので、皆様に助言していただけたらと思いここに来てみました。
とりあえずステータスや装備を
CF特化75バルキリー(そのためにDAを極から0まで振りなおしました)
ステ
完全にSTA1 DEX1振り状態
DEXは補正なしで88、アリで119
スキル
ドッチ、アキュ、ウェイト、MB1振り
フェザー2か3振り
ヘイスト、オーラ、CF、レンジマスタリはMAX
余りスキルポイント:2
装備品
KPN(以前はヴェプ+2で倉庫にまだあります)
AP+5、AP+4×2
シェード+2×2
骨董装備(頭、腕、足)
侍+10
QPB
ホーイ+6
資金は、4G
資金に変えられそうなものとして、PR、ヘイゲル本、太陽の石
ギルメンと共同制作した、売る予定のPP+10が1つ
です。
ゲル装備は、+1鎧、腕、足、ノーマルの頭を製作済みです。
最近の相場も全くわからないので、その辺も考慮しながら助言いただけると幸いです。
それではよろしくおねがいします。 - KPNをまずヴェプに
フレらしいのでSTA120程あれば大丈夫でしょう、
アメで150程になるように調整しながらDEXへ
と、、こんくらしかいえない私を許して^^; - >>519pp+10をお持ちのようですので、APと取り替えるだけで良いかと
防御補正、クリと優秀な装備ですので。
今やるとすればAPのうち1つの精錬を上げる位ですね。
マタリンなど高額な装備を考えると散財は避けたい所です。
余っているスキルポイントでDAに1振りしてCF、DAのキャンセルで
多少なり殲滅速度を上げるのも手かと思います。
クリ確率が付きまとう職の為80LVアクセ等の有効性が低いですので
87まで我慢ですかね^^;
中途半端な助言で申し訳ないですが以上です。 - ネックレスはKPNで良いのでは・・・
ヴェプが+8や+9ならヴェプだけどソロメインだと防御力も上がるKPNが良いと思う
ステはSTA確保して後はDEX振り
もしかしてSTRとかINTとかにも振っているのかな?
シェードを+5まで叩く
QPBをKPBに変える
INT振ってなければマナ増えても雀の涙 - 完全にSTA1 DEX1振り状態
は
完全にSTA1 DEX3振り状態
の間違いです、すみません。
後、ペンダントをどうすればいいのか悩んでるので、お願いします。
今からすぐに外出予定のため、戻ったらすぐレスさせていただきます。
よろしくお願いします - ペンダントは候補が7↑のPP位しかないですね。
マタリンのセットBが付くまではAP、PP混合がいいと思います。
セットBがついた後は防御がつくぺテュやマタペン×2とAPで。
APのクリ補正は25を超えるのが理想です。 - レス遅くなりすいません、
質問に答えてくださった皆様ありがとうございました。
とりあえず、QPBをKPBに変更し、HP確保しました。
後は皆様の回答を参考にして考えていきたいと思います。
ありがとうございました。 - クリ率確保が苦手な弓バルの場合、(Lv75~87と想定。)
*KPN(クリ20)
*KPP*3(無ければ60ペンダントでも可。)
*防具問わず。
*+1シェードR。APorAR1つ付ければ十分にクリ確保可。(お金があるならルネリン*2(クリ30)orマタリン*2(クリ50)で。)
*投げナイフ(クリ35)
KPN(20)+Lv60P系*2++4AP↑(20~25)++2シェード*2+スローナイフ(35)=クリ率75確保可
弓バルの廃武器。ビアススローイングナイフ。
メリット
・投げナイフは+5でクリ率41を超えるという優れ物。
・防御面を除いてクリ面だけでは、ルネリンやマタリン無い人でも大丈夫そう。
・合成素材も全体的に安め!
・投げナイフ装備してる人居ないので、目立てる!
------------------------------------------------------------------------------------
デメリット
・全体的な能力・スキルが弱い^^;
------------------------------------------------------------------------------------
シルフ+サラマンダー+月版+アリ破片+ユゴサス+戦士+クラフト+8.1M
+15でクリ率56行くんで皆さん量産よろんw
※防御が極端に低くなるのでPT以外あまりお勧めしません。 - 526さん、参考にさせていただきます。
80ホウイバルです。
クリ確保に悩んでました。(KPN,KPPx3、KPRx1、AR6
+KPB装備)
防御は補正なしで2000ほどになるので
PTでは、AR6をKPRにかえて、弓をナイフにかえて試してみます。
ソロは、やっぱりHP吸収のあるホウイかな・・・
+1ビアスナイフを叩いてみます。 - >>527バルキリーに求められているのは「火力」です。
ナイフ持ってフレor図書館PT来られてもただのお荷物にしかなりません。
ナイフ持って目立てるというよりも、
「使えないヤツ」ってことで目立てるとは思いますが… - 80あたりでKPP×3はアクセ難しいです。
ペテュ、AP×2、KPR×2、KPNあたりが妥当だと思う。
KPRはセットで使ったほうがいい。DEX、HP上昇あるので。
87でマタリン装備できるようになって
KPN、KPP×3、マタリン×2が妥当。(Kペンにしたいなら)
もしくはマタペン×2、AP、ルネリン×2とか。
いくつか組み合わせの幅がでてきます。
それに上にもあるようにビアススローって装備はありえません。
過去みたことない。
弓バルはホウイ→バウル、忘却使ってカーラ、これしかないです。
間違っても+1ビアスロを叩くことのないように。100%無駄です。
防具叩いたほうがいい。
唯一例外はエンタみたいなとこで死んで合流するときに盾装備して
ヒドゥンショートソードはありえるけど。これはバルスキ上昇のため
微妙ですがオーラがあがるため。合流したら弓に変えますが。 - 80だったら
守護者(ヴェプ)、AP3コ、シェード2個(ルネリン2個あるならAP2個+ペチュ)
が良いと思う。
フレならKPRでも耐えられるかも知れないけど、
雨じゃあきつすぎると思う。
エリマス無しだと火力にもならんしね。
個人的にですが、
マタリン装備したらクリ50でも良いと思う。
ネクを守護者かマタネクでエリ稼いだ方が良い。
確かにクリ出にくいといえば出にくいけど、クリった時の破壊力は大きい。
その辺は好みだと思うので、
クリ70で確実にクリ出すか、
クリ50エリ+25%↑で破壊力重視にするか
色々試した上で決めるのが一番でしょう。 - 80歳でKPPあるのなら、
守護者、KPP×3、高精錬AR×2でいいのでは。
クリ70はいかないけど、11↑なら60以上は確保できるし、
守護者+KPPセットボーナスでエリもMAX50付くし。
バルはHP低いから、HP+50%もありがたい。 - フレ、雨、エンタ
それぞれどれくらい攻撃力があればいいんでしょう? - >>532PTでの話でしょうか?
バルは基本的に攻撃力はそれなりにありあまり問題とする必要はありません。
※エンタでは完成長がないと辛いのは確かですが
まず第一がダメエンを振れるだけ振っている事
それと 死なない(死ににくい)事です。
ダメエンを切らさず、マジが氷を利用している場合はウェイル
氷マジがいない場合は適所でバインドを行う事が重要です
一番の問題は防御・HPの低さとなります。
ここをどうカバーするかでPTへの貢献度が変わってきます。
装備やアクセにより実数値を例とするのは難しいのですが
一般的な推奨STAは補正込みで以下です
〔フレ〕死なければ特に気にする必要なし
〔雨〕160↑
〔エンタ〕200↑
それ以降のMAPでも推奨値は200前後です
これ以上振っても バルの場合はSTAによる防御・HPの上昇率が
低く逆に効果が望めません
※逆に装備が高精練になり落ち着いた所でSTAを削っても問題ない状況になります - >>533ありがとうございます
PTの話です
防御面は即死することもなく問題ないようなのですが
(PTでまだ死んだことはありません)
与えるダメージが他のバルさんより弱いような気がして質問しました - 527です。
528さん、529さん、530さん、531さん
貴重なご意見、ありがとうございます。
ナイフを叩くのは、愚考のようなのでやめます。
アクセに関しては、大変に参考になりました。
今、倉庫にAP7と9が2個づつ、4と5シェードありますので、
素材を確認し、ぺチュを合成するか、金策して守護者を求めるか検討します。
みなさん、どうもありがとうございます。 - 亀レスで申し訳ないですが
クリティカルの装備での上昇率は69%が最高値で
それにクリティカル発生率の初期値が6%
その合計が75%です
参考までに^^; - 82歳のバルです。
今まで+10ホウイを使用していたのですが、バゥルを手に入れたので育ててみました。バゥル(30歳)の補正が、(DEX・ベノム・火・HP・幸運)となりました。
このバゥルと+10ホウイとならどちらが火力があるのでしょうか?
体感的に窓↓ではバゥルの方が殲滅力は早いのですが、フレではどちらも変わらないような気がします。
CFの魔攻(自己支援あり)は、バゥルがで24000・+10ホウイが30000ですので、数値上はホウイの方が全然上なのですが・・・。
手持ちで20G程あるので、+10ホウイを売って、その資金で生贄を買い完全体に挑戦するか、+10ホウイは売らないほうが良いか非常に迷ってます。
アドバイス、よろしくお願いします。 - >>537マスターの関係上ベノム↓では未完バゥルの方が上と思われます
ただしデス↑では+10ホウイの方が上です。
上記未完バゥルと+10ホウイでは優越が付け難く自分の体感が判断になると思います。
ただし、バゥルが完全体になった場合はスキル補正も付き
バゥルの方が上になると思ってください
自分的には行く末は完全体に挑戦する事になると思うので今+10ホウイを売って
チャレンジするのはよい事と思うのですが、失敗した場合に残る生贄の補正により
状況が変わってきます。現在ベースにしようとしているバゥルと同等の補正が
残るのであれば問題ないのですが、マッドだった場合は狩りがかなり困難となります。
相場崩壊気味なので+10ホウイを売って資金とするならば今かも知れません
+10ホウイを売却した上で少し様子見をして相場が落ち着いたところで
失敗してもやっていける生贄か未使用を育成してみる事をお勧めします。 - 俺なら+10ホウイは絶対売らない。
図書館籠もって廃狩りするよ。 - 537です。
538さん、539さん、レスありがとうございます。
538さんのおっしゃられる通り、完全体に失敗した時のリスクが大きすぎるので、ホウイは売らないで、コツコツ資金を貯めて生贄を買おうと思います。
どうもありがとうございました。 - >>538氏の上3行にツッコんで良いのかな・・・
- ツッコんであげて!
- >>541俺も最初突っ込もうと思った
でもよく読んでみると、
バゥルが、
マスターの関係上ベノム↓では未完バゥルの方が上と思われます
と言ってるのではなく
モンスが
マスターの関係上ベノム↓では未完バゥルの方が上と思われます
って言ってるんだよね・・・
まぁ、ちょっとわかりにくかったのだけれど・・・ - >>543なるほど!ベノマスのバゥル前提のお話でしたか・・・
日本語って難しいですねー。
んじゃ、3行目だけにツッコミを>>538>未完バゥルと+10ホウイでは優越が付け難く・・・
優越??それを言うなら『優劣』ですね。 - 質問ですが
現在85歳のホウイバルですが、
なかなかHP、防御が確保できません。
現在、
フルセイク
頭1次色 +3鎧 それ以外無精錬無色
守護者 +5ペテュ +8AP +9AP
+8AR +1シェード
+11ホウイ
雨↑で狩るにはHPと防御はどれくらいあれば大丈夫なんでしょうか?
また、クリ確保よりも防御を重視してAPを一つペテュに変えたほうがいいでしょうか?
どなたか御教授下さい。 - >>545HP・防御がどれくらいかは覚えていませんが、
雨ではSTA160~170くらいあればいいと思います。
エンタではSTA200↑推奨といわれています。
それからクリ確保せずに防御重視なんてとんでもないです。
雨に限らずバルキリーは殲滅力でPTに貢献するのですから。
その殲滅力を自ら削るなんてありえないです。
どうしてもペテュをもう1つ装備するのなら、
AP・ARの精錬度を上げて2個である程度クリ確保するしかないでしょう。
86歳までのバルはHP・防御確保とクリ確保で苦しいところですが、
87歳でマタリン装備すれば随分楽になります。
あと少しです、頑張ってください^^b - >>546さん
ありがとうございます<(_ _)>
今現在、STAが補正込みで150程なので、
浄化や精錬などで頑張ってSTAを160↑に上げたいと思います^^;
守護者をKPNに変えてペテュ装備でクリと防御を確保するのはいいでしょうか?
続けての質問ですみませんm(_ _)m - >>547ホウイでエリマス0だと火力がた落ちだよ。
それよりセイクに色付けた方が良い。
手足ベルトで9ステ9%HP&防御得られるでしょ。
鎧も無色なら12ステ12%HP防御。
出来れば+5位まで精錬できれば、相当違うと思う。 - やはり、色付け&精錬サボっちゃ駄目ですね^^;
頑張ってALL一次色を目指してとりあえずは頑張りたいと思います。>>548さん
ありがとうございました<(_ _)> - 93歳バルです。
STR極振りにして死なないようにして、PT戦闘で
バインドとDEをひたすら行う「支援バル(?)」
というのは、存在価値としていかがなのでしょうか?
最近、雨やエンタ行けるようになってきましたが、
攻撃力低い上に死にやすい、と能力値がついていかず、
PT組んだときもあんまり役に立っていないように思っています。
そこで、攻撃力はもう捨てて、バインドとDEで
味方の支援を行う、という方向性もありなのかなと考え
相談させて頂いております。
意見、アドバイスお願いいたします。
※※参考※※
<装備>
武器:+7ホウイ
頭 :+7セイク(一次色)
体 :+5セイク嵐(一次色)
手 :+5セイク嵐(一次色)
足 :+5セイク
腰 :KPB
他 :KPN、KPP×3、KPR×2
<能力>
DEX :364
STA :159
攻撃:27500(DA使用時:LV37)
防御:2850
※LV20オーラ使用時の最大値 - >>550STR極ではなくSTA極と言われたいのですよね?
バルの場合 STA極にしても防御・HPの上昇率が悪く
DEXを削る事により回避が下がる事となり当たれば即死となります。
STAは補正込み200で止めるのが理想だと思います
また
>>攻撃力低い
とありますがスキル振りに問題があると思われます
まず気になったのが攻撃力に書かれているDAです
一般的な弓バルの場合、93であればDAではなくCHとなるはずです
またオーラ極と書かれているのも問題です。
一般的な93歳弓バルであれば
レンジ:MAX/アキュ:1振り/ドッジ:1振り
オーラ:1振り/ヘイスト:MAX/CR:MAX/ウェイル:1振り/バインド:1振り
マインド:1振り/CH:振れるだけ/DE:振れるだけ
余りをDA
上記パターンになります
さらに装備をみると
>>他 :KPN、KPP×3、KPR×2 とあり
クリがKPNしか付きません 全く足りていません
リングをマタリン×2(資金がなければAR×2)には最低する必要があります
マタリン×2とすればクリ50は確保できますので
KPNのままクリを確保するか守護者(マタネク)装備としエリを確保するか
どちらかとなります
あなたの場合はスキル振り・アクセに問題があると思われます - >>551>>550はオーラ極ではなく補正込み20なのではないでしょうか?
書かれている装備だとオーラ1振りで20になりますね。 - >>550さんと同じように、攻撃力の低さに嘆いている96歳弓バルです。
スキル・アクセを>>551さんの指摘通りにしても、
エンタでは攻撃力の低さを感じます。
KPPの代わりにマタリン+6、マタペン+6、アバ+8、守護者を装備しても
アメまではホウイ+7でいけましたが、エンタでは削れません。
特にエンタソロしてると、倒すまでの時間の長さに嫌気がさしてきます。
エンタでは完成長必須と感じています。
弓バルが支援バルになってPTにとっての魅力はあるのでしょうか?
支援バルでなくてもDE・バインドは殆どの弓バルが振っています。
支援バルとして考えられるのが、支援パラ不在時のオーラでしょうが、
功パラでもエンカ・ホリを振ってるので支援バルのオーラに魅力が
あるとも思えません。
完成長を手に入れるまでは、バルは苦難の時間をすごすことになるなと
感じています。 - >>552確かにオーラは1振りのようですね>>553完成長有無よりそれがバルの限界です
当然 完成長がある方がよいのですが
完成長あったとしても96歳でエンタソロは厳しいです
96でソロできる狩場は雨まででしょう
※エンタ散歩程度はできたとしても
エンタソロが可能となるのはLV110前後で
+10↑フル葡萄となってからとお考え下さい
※90代でエンタソロできるのはヲリと廃装備モータルレイパラのみです
一部のマジもできますが激しく効率が悪い
また、支援バルですがご指摘の通りDE以外の利点はなく
DEは通常普通にMAX振ります
オーラに関してはマジ以外に効力はありません
攻撃の上昇率は微々たる物だし、防御に関してはヲリの岩肌が上
パラの自己支援が上でオーラにて貢献はできません
支援的なものとしてはウェイル即死効果がもっと多い時代に
杖バル(INT極でバンドとウェイル)というマニア向けの職がありましたが
ウェイルの即死効果改善後は絶滅状態です - lv81の弓バルです。
昨晩友人から
「今図書館いったんだ。16階でバルは全員死んだよ」
「やっぱバルじゃ無理」
と言われました。
82までほとんどソロで上げたのでバルの問題点はわかっているつもりでしたが
実際に聞いてみると果たしてこのままバルを上げる意味があるのか?
と疑問を感じた次第です。
問題があるのはどの職でも同じですがバルの場合HPと防御の低さは深刻です。
先輩方の意見を聞かせて下さい。 - >>555その友人のLvだいくつでどんなPTでいったかわかりませんが、
81歳だったなら支援ありのPTでも16Fで普通にバルは死ねます。
ほとんどソロでLvあげたようですが、雨↑のMAPでは
適正Lvでもソロはムリだと考えた方がいいです。
確かにバルのHP・防御の低さは深刻ですが、
その分回避の高さ、足の速さがあります。
エリキラ等をうまく立ち回って避ければそれほど死なないはずです。
適正Lvでよく死ぬようであれば、
1.装備が貧弱
2.スキル・ステ振りに問題がある
3.Pスキがない(要はヘタくそ)
のいずれかだと思いますよ。
高LvMAPでも、バルキリーはモンスを固める(バインド・ウェイル)・
PTの火力アップ(DE)・そして自らの火力で殲滅に貢献し、
PTに欠かせない存在です。
ソロでってことなら…ヲリさんやってくださいw - 553のLV96バルです。>>554さん
エンタはLV95あたりからKPP装備(攻撃弱いのであまり使いたくないのですが)ならソロで自由な往来が可能になりました(たまに死にますが^^)。
ただし、狩るとなると、囲まれないようにしながらかつこちらからはCHなどで攻撃でき、
モンスからは攻撃できない位置まで誘導して狩るというスタイルになってしまいますね。
まぁ、工夫もなく狩っても面白くないのでそれはそれでいいのですが・・・
倒すまでの時間が長いのは大問題です。>>555さん
私もアメまでは殆どソロでした^^
図書は、ソロで14F、PTで22F(19Fのボスは安置で)という状況です。
ソロだと残念ながら14Fあたりでいつも装備がボロボロになってしまうため続けられません。
予備装備持参で挑戦してみてもいいかも^^ですが、攻撃力不足は深刻;;
HP不足・防御不足・攻撃不足
難しい職です>< - 550です^^
皆さん、色々とレスありがとうございます。
まず※参考※の能力値で混乱させてしまったようで申し訳ありません。
スキル振りは551さんが示した、一般的なバルと同じ振り方です。
よって、オーラは1振り、補正付で20です。
CHでなくDAとしたのは、LV84以上を経験したことのない人でも
議論に参加しやすいよう、あえて認知度の高いDAを選択しました。
CHだと攻撃力29000です。
>バルの場合 STA極にしても防御・HPの上昇率が悪く
>DEXを削る事により回避が下がる事となり当たれば即死となります。
>STAは補正込み200で止めるのが理想だと思います
貴重な意見をありがとうございます。
STAに振りまくればよい、というものでもないんですね。
>高LvMAPでも、バルキリーはモンスを固める(バインド・ウェイル)・
>PTの火力アップ(DE)・そして自らの火力で殲滅に貢献し、
>PTに欠かせない存在です。
バルの存在意義は、おっしゃられた通り上記3点と私も考えております。
ここで問題は、高LvMAPへ参加したときの、火力としての存在意義かと思います。
(以下、成長武器なしの前提です)
マタリン×2はまだ手にしていないので分かりませんが、
装備してクリティカル補正を加えて、どの程度火力がアップするのか
いまいち疑問に思っております。
DEX+50、スーパースクロールに支援で攻撃力50000(これもDA)
を体験したことがありますが、この数値でもエンタではあまり通用しなかった
ように思います。(気のせいかも^^;)
支援含めれば、DEX+50、スーパースクロール無しでも
攻撃力35000前後ですが、ここでクリティカル補正+50を加えて、
攻撃力50000を超える成果を出せるかどうか、がいまいち疑問です。
コンビニに頼る日々・・・でクロノス続けるのは辛いので。
また同じ程度の成果であれば、エンタレベルでは他の職業の攻撃力が高く
バルの火力としての存在意義もいまいち低いように思えます。
であれば火力としてのバルは切り捨て、PTの火力アップ(DE)、
モンスを固める(バインド・ウェイル)に集中できるスキル、ステ振り
つまりSTA極がいいのでは? というのが今の私の考えです。
(STA極も未経験なので、それでどの程度死ななくなるのかも疑問ですが)
マタリンに加え、成長武器があれば話は違ってくるかもですが・・・w
>82までほとんどソロで上げたので
82まで、は凄い!!
私はソロは60で諦めてました(笑)
ちなみに上記※参考※の能力値では、雨ソロは無理です^^;
フレソロは楽勝ですが - >>558ん?Lv88ですが、根性でソロやってますよ
PTはかすかに記憶に残るぐらいしかやってません
待ってる人がいるので
雨はきついですね。できなくはないですがゲル装備なんで…
懐の問題とPSで嵐装備が出てたときに嵐は一式揃えました
なぜかセイクは売りがありませんでした
まだ安かった当時の話です
あとIN率が悪いのと以前ほど経験値も入らないのでレベル上がるのがすこぶる遅くなりました
ただ、スキル振り直ししたらやたら殲滅力は上がりました
それでもバルの防御は紙なので
高狩り場はどうしてもきついです
ステータスはDEXとSTAのみ振ってます
振り方はこれまで書かれてるので割愛しますが
ソロもできなくはないので頑張ってみてください
成長落ちたら独り占めできるしw
これまで落ちたのは個人では1回です
稀にやったPTで1回…orz - 質問です。
シャドウは、Lv20まで上げるとCFなど使ってくれるんでしょうか?
またはLv20まで上げると何か良いことはないのでしょうか?
分かる方教えて下さい^^ - >>560影は最高5振りですね
まぁ補正込で20いっても恐らく変わりないかと
フルだけ無駄です^^; - >561
そうですか^^;ありがとうございます!
続けて質問してよろしいでしょうか?すいません・・・・
杖バルで
ウェイル:MAX振り
バインド:MAX振り
スタマス:MAX振り
シルマス:MAX振り
ウェイト:1振り
オラ:1振り
これだけ振った後は何を振ればいいでしょうか?
それとカマラがDEXが足りず装備できないのですが、どぉすればいいでしょうか?
続けて質問してすいませんが、お願いします。 - 装備出来るまでDEXに振る
杖バルでもDEはほしいから
DAをMAX
つか 何レベル?? - >>562カマラ装備はルネペン3個あれば、DEX+30されるので初期14+30=44になります。他の緑アクセで残りの11ポイント補えればおkですが、無理ならDEXに11振らないと無理ですね。
杖バルは現在の使用では、INT極ではカマラ装備は無理です。
ウィルMAX→ウィル1振りで良いと思います。
杖バルはDEX振らないので回避が低いので、フェザーMAXがいいかな(これは私の意見ですが)>>563DE振るにはオーラMAXですね^^; - 564です。
オーラMAX→ヘイストMAXでした。 - >>562INT極の杖バルと想定してです
昔の杖バルの主流はバインドは1振りで抑える方が多かったと思います
杖バルはバインドが攻撃の要となりますが、沢山振ってもあまり上昇率はよくありません。
魔攻が上がるアクセや前スキではなくベーススキルが上がるアクセを
利用しマナコストを抑え魔攻を上げていました
※当時はエリマスの重要性が前面に出ておらず
ヴェプよりヴォロを選ぶ方もいました
ウェイルに関しても現在は即死効果が無しに等しいので1振りで十分では?
私が考えるに
最終的にはINT極(DEX・STA・STRは初期値で十分)
・スタマス/シルマス MAX ドッチ1振り
・ヘイスト/オーラ MAX
・バインド/ウェイル/影/バースト 1振り
・フェザー 適度
・DE/マインド 振れるだけ
マインドを1振りで抑えればスキルがかなり余りますので
気分転換用にレンマス1振りのCR適当(ホウイorバゥル)
or
ツーハン1振りのCR適当(カーラ)
とすればよいのではと思います
〔追記〕
現仕様ではPTでの杖バルの需要はなく
ソロメインのサブキャラでの育成以外は厳しいと思います
ソロだと窓が限界と思われるので以下のスキル振りで
POT消費0で遊んでもいいかも
DEX50くらいで残りをINTにして
スタマス MAX
シルマス MAX
マナリチャ MAX
ヒルリチャ MAX
ドッチ MAX
バインド 1振り
ウェイル 1振り
フェザー MAX
影 1振り
バースト 1振り
マインド 1振り - 皆様ありがとうございました^^
よく分かりました^^
Lvはまだ47ですが^^;先のこと考えて書き込んでみました^^
皆様方の案を参考にして、育成したいと思います^^ - >>566CRってクラッシングフォールのことかいな?
INTバルのCFって、ホント削れないよ?
バインドよりも削れない。
ハッキリ言って「振るだけ無駄」です。
カーラでマナ吸収させたくても、ほとんどダメージ無いから吸収も
ほぼ0のハズ。かえってマナが少なくなると思う。
INT極ならウェイト1振り必須。
ただでさえ荷物持てないバルだからね。 - ビアスナイフ見てきたけど+10なら攻撃力ホウイとほぼ同じね
レンマスあるし、クリで困ってる人は本当に一考する価値あるかも - 83歳バルです。
バゥルの完全体に挑戦しようと思うのですが、どちらをベースにしようか非常に悩んでます。
(1)DEX・ベノム・HP
(2)STR・デス・MP
過去スレを見ているとデスとベノムは大差ないということなので、DEX補正の(1)のほうがよさそうですが、(2)のデスのほうも捨てがたいような気もします。
アドバイス、よろしくお願いします。 - >>570個人的見解ですが、DEXベノムをベースと考えておkかと
STRデスを売って未使用もう1本購入か生贄(マッド未完)買って+アクセor装備買う
のが賢いかなぁと思います。
もしも、失敗した時に残るのがマッドだと凹みますが・・・・ - >>570DEXベノムがベースかなぁ。
ぶっちゃけベノマスもデスマスもあまり変わらない。
自分はHP吸収の方が好みなので(マナな0でも死なないし)。
エリが残るのはどっちも一緒だし。
デスはそのまま生贄が良いと思う。
万一失敗しても、デス残っていれば今度ベースにすればいいし。 - >>571、572様
アドバイスありがとうございます。
やはりベノムのほうがいいみたいですね。私も長い間ホウイのHP吸収に慣れているせいか、HPのほうが使いやすいかなぁと思いますので、ベノムをベースにします。
デスは売るか・失敗時を考えて生贄にするかはなかなか悩むところではありますが、合成初挑戦ですので、このままチャレンジしてみます。
お二方、ありがとうございました。 - CFからCHにつなげる時にキャンセルを使う・・・と聞きますが
具体的にどう操作するのでしょうか? - 質問です。
完カーラでクラスキが上がるのとベースキが上がるのどちらが良いか?
というのは、好みだと思います。
では、実際どちらの方が強いのでしょうか?教えて下さい。 - >>574CF→CH→CF→… と続けるには、まずはコツをつかむことです。
操作方法はCFを放ったら、すぐにCHに切り替えて右クリック、そしてCFへ切り替えて右クリックを繰り返すのですが、このタイミングが分かりにくいのが一番最初の難点です。
なのでCFを放ったら、CHに切り替えて右クリック連打してください。
タイミングのポイントは自分のマナが減るところです。
(そのためにもマナ吸いを持っているとしても、ホウイでの実験をお勧めします)
だんだん、こういうタイミングで放てばいいんだと分かってくると思いますので、体で慣れてください^^>>575結論から言いますと、完全にベースです。
+5を前提にしますと、クラス+5ではCF、DAともに攻撃力は50%アップします。
そして、ベース+5ではツーハン上昇によって、ツーハンが武器なしで18の場合でも、63%もアップします。(命中率も1.4倍程度)
そして、ツーハンで伸びたことで、(アクセ類による)装備の攻撃力補正の大本の数字がアップしているので、実際は75%くらいは攻撃力がアップするものと見ていいと思います。
ベースとクラスの攻撃力差は1.5倍程度あると思ってください。 - フルセイクに出来る85歳になったら・・・
セイクリッドベルト装備してボーナス+3ベースキか、それともKPBの+2全スキか。
どちらがいいのでしょうか?よろしくお願いします。(KPP、成長はありません) - >>576ベースのほうが上がるのは分かりますが
1.5倍は言いすぎでは?
cf60Kとして、ベースなら90Kが出るということですか? - >>576低レベルバルからしたらクラスのほうが使いやすい。
理由はCF31が確保しやすいから。
最終的にベースが良いのは言うまでもないですが。
ただ、>>576さんが言うような上昇はありません。
数値だけ見た と言うしか有りませんね。>>577防御に不安を感じるならセイク腰
特に問題ないと感じるならパンプキンでOKだと思います。
レベル90でセットボーナス崩すことになると思うので
(セイク腰は)無くても気にならないと思います。 - >>579さん
ありがとうございますKPBを使っていこうと思います。
>レベル90でセットボーナス崩すことになると思うので
とはどう言うことでしょうか?続けて質問申し訳ありません。 - >>580>レベル90でセットボーナス崩すことになると思うので
90で嵐装備になりますが、全防具一緒に嵐にできるとはかぎらないでしょうし
武器によってはまたセイクのままの方がいいのもありますし・・
そういう意味ではないでしょうか? - >>580>>581さんへ
セイクの腕はステ補正が
腕 STR
足 DEX
嵐
腕 DEX
足 STR
雷
腕 DEX
足 STR
なので、バルに必要なDEXがセイクと嵐、雷では部位が異なるので
90歳になったときに
足はそのままセイクの方が火力等が得られます。
その為セットボーナスが崩れてしまうんです。
また補正スキルも
セイク
腕 全クラ
足 全クラ
嵐
腕 全クラ
足 全ベスキ
雷
腕 全ベスキ
足 全クラ
と異なりますので、スキル補正でも必要な方を選択すると、
これも崩れる事になります。 - LV95になったときの一番理想的な装備は何になるんでしょうか?
2次フル雷+10などは絶対できないので
できれば比較的手に入りそうなものでお願いします 例1次フル雷(腰はKPB)
それと現在マタリン+6@2とKPNを装備していて
アクセでクリが69あるのですがKPNクリ19を守護者に変えた場合は
殲滅力がおちるのでしょうか? - >>580>レベル90でセットボーナス崩すことになると思うので
一般的にレベル90で鎧をセイク→ストームにするからではないでしょうか。
その他の部位は防御面ではセイクに軍配が上がるので「セット狙い」か「好み」になります。
(精錬・色替えの度合いが同程度の場合です)>>583+10↑を視野に入れてないのであれば、鎧だけはサンダーに、
あとはベース寄りにするか、クラス寄りにするか、セット狙いか、もしくは見た目かの「好み」です。
おそらく見た目の攻撃力は守護者が若干↑だと思いますが、殲滅力だと微妙にKPNかもしれません。
体感の問題なので、PTorソロや狩場、人それぞれによっても違うと思いますが・・・ - >>576防具だけでもクラスキが余ってしょうがないとか言う装備ならしらないけど、
適当に防具等つけて計算してみたらクラスカーラのほうがDAにせよCFにせよ300くらい魔攻が↑なんですが^^;
まぁどっちにしても(CFの範囲のことを除けば)誤差みたいなもんだけどさ - >>576様>>585様
ありがとうございます^^
でもカーラとバゥルをいまだに迷ってます^^;
カーラならCH1振りでたくさんスキルPも余りますし、クリも簡単に確保できます。
でもバゥルだとCHが強い><皆さんはどちら派ですか? - >カーラならCH1振りでたくさんスキルPも余りますし、クリも簡単に確保できます。
カーラはCHに振りませんよ^^;
アサシネの間違いかと。
強さで言えば断然バゥル、防御重視とかならアクセの幅が利くカーラ
>スキルPも余りますし
認識違いかと。
バルでスキルポイントがあまると言うのはあまり無いと思います。 - バインドとウェイルの使い分けと
上手な撃ち方を教えてください。 - >>588ウェイル+氷でモンスの動きを止められます。
バインドは氷マジさん居ないときに、モンス固定させる為に使います。
どちらもモンスが密集した状態で使用ですね。
バインドは出来る限りモンスの密集している真ん中のモンスを狙って撃てば、良いとおもいます。
ウェイルもバインドも1クリックでおkです。固定が解けてモンスの残り具合で、もう1回撃つって感じです。
万遍なく撒こうとするバルさんいますが、広がりすぎると殲滅遅くなりますね。
※バルキラーが居る場合
バルキラーにバインドして、固定→少し離れてCF、CH(殲滅近いならDAでって感じかな)
バインドは効果範囲を経験で掴めば、サキュ隔離の時でも役にたちますよ。 - あげ
- バインド
あちこちばら撒くのではなく、エリやベノムなどHPの多い
ある1匹に狙いを決めてCFやCHの合間にかけ続ければ無駄に広がりません
それが死んだら、また次に1匹ターゲットを決める
バルや氷マジでポイント毎に
モンスを狭い範囲に固めることのできる人はうまいと思います
たまにサブでエンタPT参加しますが
バインド、ウェイルの使い分け知らないバルさん
対面攻撃知らないパラさん
中継しない支援さん
先導できないヲリさん
新氷使うマジさん
増えたかな
説明してもうるさがられるので、この頃は何も言っていないです
愚痴、失礼 - >>591多くの意見は賛成ですが
>>新氷使うマジさん
これは何故?
もちろん新氷をいたるところに使うマジさんはダメですが
まとまったモンスに新氷を使うマジさんはいいと思います
バルがバインドとウェイルを使いわけるように
マジさんも光で寄せて、氷でまとめて、最後新氷で完全にとめてれると狩りが格段に楽になりませんか?
どの職でもそうですが
PTメンバーや、モンスの種類、狩り場等
状況に応じてそれに一番ふさわしい行動が臨機応変に取れるようにするのがいいと思います
バルはバインドととんでりゃいいや、マジは氷まいてりゃいい
というような安易な考えではなく - >>587そうでしたか^^;ありがとうございます^^
CHは一振りでもしないものなのでしょうか?
アサシは絶対というほど必要ですか?
上記が質問です。
何度も続けてすいませんが宜しくお願い致します。 - >>593>CHは一振りでもしないものなのでしょうか?
CHは弓系武器向きのスキルです。
カーラ(弓系以外の武器)で使用した場合、たしか通常攻撃よりも弱くなると思いました。
バーストの代りに振るというのもアリかもしれませんが・・・意味は薄いと思います。
>アサシは絶対というほど必要ですか?
かなり命中が悪いので、絶対必要というほどでは無いと思います。
どのくらい当たらないかは、ご自身で体験してみてください。 - >>593>>594氏の指摘通りカーラにCHは不要です
経験上ではうる覚えですが84歳で窓LVのmobも
ろくに削れ無かったかと思います。
ただ可能性としてはバゥルなり弓系武器と持ち替え
する場合のみ有効です。ただしレンマス1振り↑必須ですが。
アサシネについては命中率が非常に悪いですがDA系単体攻撃
はカーラバルの唯一の長所ですので必要の有無よりも振らずに
カーラバルは名乗れません。
またスキルポイントが余ることはまずありません
少なくとも112歳でDE10迄は4up毎に3使用します
残りは好みもありますがLV5迄は効果が薄いながらも残ったスキP
をためてMBに振るのがHPの少ないバルには有利かと思います。 - 現在LV50のバルです
装備は
マヌ+3
カマラ全装備(鎧は+1)
アクセは全てアヴァロン系+3
です
これからどういう装備にすれば良いでしょうか?
どれくらいの予算が掛かるかも教えていただけると嬉しいです
お願いします。 - >592
ここはバルスレなので手短に・・
新氷も使うなとは言いませんが
中心部だけ懺滅して
mobがドーナツ状に残ってしまうことないですか? - >>596カマラ関連はそのままでいいと思います。(エンチャや色付けするくらいならKPB買いましょう)
ペンダントは+7↑PPにするのがいいですが、1個あたり500Mくらい(相場不明)かかりますのでアクセはそのままで、60装備のヴェプ、シェードに予算をまわしたほうがいいです。
武器は+4マヌ(クラススキル+2)か良補正緑武器がいいとおもいます。
Lv58でKPBに変えるのが理想です
他の職にも使えLv100まで使えます(1.5Gくらい?←今後のベルトの準備と比べたら安いと思う)
防御が辛いならやはり+7↑PPがいいです(クリ付いていて全スキ1なので攻撃はAPとたいして変わりません) - ヒドゥンソードの実物をまだ見たことないのですが、そんなにダメな武器なのでしょうか?当方、まだL50ですが、マガスエッジの残像が残るようなスイングスピードに病み付きになり、ホウ=イのほかにヒドゥンの装備も検討中、ステ振りもどっちでいくか決めかねているんですが(とりあえず65までワンハンあげてマガス装備、あとで1500円払ってホウ=イもありかな)、ヒドゥンユーザーさん、実在するようでしたら使い心地を聞かせてください。まあ、マガスみたいに速くないよっていうのならあれなんですが・・・。
P.S たぶん手に入れることはないでしょうが(と腹はくくってます)、カーラはどっちのマスタースキルが適用されるんですかね。短剣っぽいけど両手装着だからツーハンドなのかな? - >>599マガスとヒドゥンの二つを比べた場合では、それほど悪い武器ではないと思います。
ヒドゥンの利点はvsALLとHPでしょうか。
但し精錬していくことを考えると、補正の伸びが悪く、合成エンチャを使用する点(マガスはノーマルエンチャ)
+15の時点でも+3バルクラスしか付かない(マガスは最大+5バルクラス)、そして必ず+0からの挑戦になるということ。(マガスは+3がドロップしますね)
このことを踏まえるとあまり簡単にオススメ出来る物ではありません。
アタックスピードは「非常に早い」だったと思います。
カーラは「DEX依存のツーハン」です。
この組合せは唯一カーラしかありません。 - >>598さん
お早いお返事ありがとうございます^^
頑張ってお金貯める事にします - No.600さん、ありがとうございます。
結局マガスと大差ないようですね。そうなるとやっぱりホウ=イでいくのが無難なのでしょうね。HP回復もあるし、その先ワンハンド系の強力な武器も今のところ無いようですしねえ。
カーラはDEX依存のツーハンド。なるほど、つじつまあいますねえ^^ しかしこの組み合わせがひとつだけとは・・・。今後増えてくるんでしょうかねえ? - ホウイは強いですよー^^
エンタまで寄生でいける(防御20%ついてるし)
バウルは防御ないからねぇ
ホウイでエンタ寄生 これおすすめです^^ - >>596>>598>>601PPは物理攻撃に向かないのでバルには使えないと思います。
と言うかまったく使えません。 - >>604使ったことありますか?
例えば計算機でLv50、+4マヌ、カマラ、+4ALLアヴァだと(オーラ1振り適用)
CF4944-6018
防御438
AP→+7PP
CF4699-5722
防御588
若干攻撃力が下がりますが防御が上がります
使えるか使えないかは人それぞれですけど
実際にバルで使いました、今ヲリですけどAN、PP、PRで狩してます - >>605+7↑PPを買う金があるならまずその金で+5辺りのカマラ装備を買うか、少々高いがルネペンを買った方がいいと思う。
攻撃力を下げずに防御力を上げる方法をまず考えるべきだと思う。 - >>606+8PPが800Mで買いに売りがついているから、相場はそんなものでしょう
+7PPは500Mで売りに買いがいなかったからそれ以下(400Mくらい
ルネペンは2Gで即売、つまり相場はもう少し↑
+5デバは1個450Mくらいか
つまり、+7PP≒+5デバとなる
+5デバ買いは良いとしてルネペンは+7PPの5倍以上
俺の感覚では5倍は少々で無い気がする
まあ、GEM使うつもりがあるなら、800円でマタ血(一番高額の素材箱)かKクラ買って売れば1.5Gになるが - >>603ホウイでエンタ寄生を勧めているのは、ギルハンもしくは仲の良いメンツでの狩りの場合でしょうね?
野良に来る人が寄生前提では、その時のPTメンバーに非常に負担がかかります。
他の職の方も、それなりに苦労して装備を整え少しでも火力(支援なら支援スキルですが)を上げてPTに貢献しようとしている中、軽々しく寄生を勧めるのはいかがなものかと思います。 - >>592今時、エンタでそんなの使うの?
氷だけで充分のような
スレ違いレスすまねす - +7PPと+5カマラ
どちらを買うかは2ndなど他で使い回す場合があるなら+7PPお得
+5カマラは使い勝手いいが使い終わった時のエンチャの相場次第で
値段の↑↓も多少あると思うので売値が少し心配
すぐにLvアップしていく人ならOK
+7PPは+5カマラより需要あり
パンプイベントまで少~しづつ値段上がるかも
+7PPとアウ゛ァはソロとPT等状況によって使いわければOKかと - はじめまして。
Lv68のバルです。
装備は
ホウ=イ+3
黒頭
カマラ鎧 +3
黒手
黒足
+10PN
+10PP×3
PB
緑リング(+30攻撃)
シェード+4
ソロメインなのですが、マルスでいっぱいいっぱいです。
この先どんな装備にすれば良いのでしょうか?
財産は
9G
バゥル(LV30 ベノム)
ルゥ×2(いずれも未使用/パラは育てる予定無し)
こんな感じなんですが、よろしくお願いします。 - >>611成長を3本売って完を購入
余ったクロで防具購入かな
私の場合は - ソロがメインならば
カマラ鎧 +3
+10PN
+10PP×3
PB
緑リング(+30攻撃)
バゥル(LV30 ベノム)
ルゥ×2
この辺売って200G位だと思うので
まずはシェードもう一つ、ヴェプネク、KPB(3つで3G↓)を購入するのを勧めます。すべてLv87位までは使えます。
んで私ならばLv75までは使えませんが、完カーラ(ベノ↑クリ約70G)を購入します。未使用若しくは、生贄バゥルを購入という手もありますが、失敗がうざいです。
そして残りで、
ゲル一式(約4G)
守護者(約6G)
KPP*3(約19G)
Fリンプラチナ(ルネリン)相場分かりません(ルネは2つで60G)
侍+10(約6G)Lv70からカマラ鎧 +3の代わり
ですかね。ちょうど200Gくらいか?
Lv80時にはCFが6mいくし、クリも確保。
ソロメインならこの後のセイク資金も貯まるでしょう。
でソロに飽きたら。。。人それぞれかな - >>611○防具
クロ節約のためにボーン装備はスキップして骨董まで今の装備を持たせる。
そのために、黒は高防御品が必要、オーラ、フェザー、ヘイストが付いてればさらによし。ソロなら+重量も大事。
ベルトはKPBへ。
カマラ鎧は色付けしても良いかも、一次で3%つくのは意外に大きい。
ゲル装備は精錬しないとアメ痛いです。
なのでセイクは自前合成よりは、精錬ゲル売って
クロトレなどで購入が確実かと思います。
○ネックレス
ヴェプをどうするかは難しいが、死なないのならまあパスしてもいいかも。
70になったらKPN合成。失敗したらKPN購入
他のアクセでクリと防御に余裕あるなら守護もお勧め。
○ペンダント/リング
PP+10x3を使ってKPP合成へ。KPP揃えばそれが最終。
で、KPP出来たらリングを精錬ARx2へ
87で精錬マタリンx2へ
KPPセットできるまでは、精錬APx2/汎用防御ペン/精錬シェードx2などで
しのぐことになると思います。
とりあえず、KPPセットとKPBとKPNを合成/入手するのが目標になるかと思います。 - 今レベル85なんですがゲルは特にどこの部位を精錬&色付けすればいいんでしょうか?支援板などを見ると葡萄まではグラで良い部分もあるようで気になりました。教えてください。
- >>615ゲルなのかグラなのかハッキリしませんが、
80防具は一部を除いて色つけ、精錬共に控え目が良いと思いますよ。
(精錬するとしても、ダメージ無効とステが低い場合のみ)
85歳になっているのでしたら、精錬&色つけの費用を
セイク揃える方にまわした方が良いと思います。
ゲルは防御力が低いので、+7まで精錬してセイク未精錬と同じくらいです。 - >>615腕に関して言えば、+5二次色ゲル>+5一次色セイクかなと。ので腕だけは精錬&色付けしてもいいかなと思います。
ゲル腕[ステ:DEX・ダメ無効]・セイク腕[ステ:STR・ダメ無効なし]なので、バルはセイク腕の恩恵があまりなさそうかなと思います。 - >>617Lv85ならば、セットボーナスの恩恵もあるし
やはり防御が足りないバルにはDEXなどを捨ててでも
セイク>ゲル ではないでしょうかね?
ただ、Lv90からはセットボーナスを崩して鎧を嵐に変えるのが主流ではあるので、
Lv85:フルセイク 精錬は鎧を中心、色付けは腰以外
Lv90:鎧だけ嵐 腰はKPB あとはセイクのまま(攻撃重視なら腕と足を嵐に)
Lv95:鎧を雷 腰はKPBのまま 腕は嵐よりは雷にした方がいい
嵐と雷と違って、普通のセイクは精錬しても防御があまり伸びないので、
どうせなら雷、嵐にしてから精錬がお勧め
色付けするなら、頭、嵐足、雷鎧、雷腕の順が自分的にはいいかも
嵐、雷の鎧以外は+4か5まで精錬しないとセイクは超えられない位なので、なんとも・・・
乱文すみません。 - >>615上でもいってるように85歳であることを考えると、
やはりセイク合成と精錬から入るのがいいと思う。
セイク以降の防具は守備力だけでなくステ補正、スキル補正もセイク、嵐、雷と違ってくるので注意が必要。以下にお勧めをまとめとくね。鎧足のあたりは617と違うので自分で判断してください。
○頭
雷にしても守備力も増えないし、葡萄までセイクのままでいい。
セイク頭(INT,クラス)>嵐頭(INT,クラス)、雷頭(INT,ベース)
○鎧
防御、ステ、スキルすべてよくなるので95で雷への変更がお勧め。嵐は適用期間短すぎるのでいらないと思う。
雷鎧(STR/STA/INT/DEX,全スキ)>嵐鎧(STR/STA/INT/DEX,全スキ)>>セイク鎧(STR,クラス)
○腰
防御ならセイク、攻撃ならKPB。雷、嵐不要。
KPB(全スキ2),セイク腰(STA,クラス)>雷腰(なし,クラス)、嵐腰(なし,ベース)
○手
ベースなら雷、クラス取るなら嵐に変更。
雷手(DEX,ベース)、嵐手(DEX,クラス)>>セイク手(STR,クラス)
○足
セイクで葡萄まで行くしかないかと。
セイク足(DEX,クラス)>>嵐足(STR,ベース)、雷足(STR,クラス) - 連投すまそ
精錬色付けは出来るだけ惜しみなくしたほうがいいと思う。
最初のうちは精錬セイクでもエンタで楽に逝けるんだけど、
まあしないよりは大分まし^^;
あと、色付けはどこにしても効果同じなので、
なるべく長く使うものからするのがよい。
上の私の書き込みを参考にするならセイク頭、足優先でいいかと。
二次色作れるなら、二次は頭と足でそれ以外一次とかもあり。
ビジュアル的には鎧から入りたいんですけどねw - 615です。やはりゲルは防御力が足りなくなってしまうんですね。二辞色も付くか分からないのでセイクを揃えようと思います。
- >>619足は火力上げたいならベースが上がる嵐の+5くらいが理想な気がします。
まぁ、DEXをとっても同じくらいになるかもしれませんが・・・ - >>622クラス→ベースによりCHの魔攻は増加しますが、CF,DAはすこし下がると思う。なので、どのスキル取るかで判断分かれるところかもしれませんね。また、ベースキ優先であれば、雷頭も考慮する必要あります。この場合ステの問題ありませんし。
雷頭も嵐足も+5位だとセイクに比べて防御落ちる感じなのでそれも注意必要かと思います。 - 611です。>>612>>613>>614お礼遅くなりすみません。
大変参考になりました。
有り難う御座いました。 - 雷手はDEX・ベースに加えHP上昇もあるので
雷鎧の次に優先すべきかと - 初めて拾ったカーラに
STR、デス、ポイズン属性攻撃、マナ吸収、防御補正がついたのですが
これはどんな感じでしょうか? - >>626デスなのでベースにしてもいいですが
防御が残念ですね。
ベノムクリよりは良いと思います。 - 弦の無い弓が欲しいのですが
相場はどのくらいでしょうか? - 過去に似たようなスレありましたらご勘弁を^^;
ただいまLv50名なのですが装備が
マヌガン+4 フルカマラ フル+3アヴァ装備なのですがこれから先はどういった装備をそろえていけばよいのでしょう?
又、ステ振りやスキル振りのご指導もお願いします
出来ればソロ主体で考えております - >>628ラピスのPSで500Mくらいで見かけました。300~500Mくらいではないでしょうか>>629ソロ主体という事なので。
武器はマヌ+4→65歳からホウイで大丈夫かと。60歳から新合成武器でもいいかと思います。
防具は58歳でKPBが装備できるので、これは必須になるかと思います。ソロ主体なので骨装備がいいかと思いますので、68歳までは良補正の黒装備で68歳から骨装備。ただ、鎧は侍鎧が一番ベストかなぁと思います。
アクセは60歳からジェード×2・ヴェプで間違いないと思います。ペンダントはAPで構いませんが、+3以上のものが購入できれば揃えたらいいかと~。
ステ振りは、STA補正込みで70歳までに100が目安。60歳くらいで黒装備が装備出来るくらいまでSTAには振る必要はあるかと。STAが100超えると、STA:DEX=2:2くらいで振っていけばいいかなと思います。
スキル振りは、
アキュ・ウェイト・ドッジ・フェザー・バインド・ウェイルが1振り。
レンジマスタリー・DA・CFが極振り。
この辺はソロでもPTでも共通かなと。で、ソロ主体でしたら、
オーラ極振り・ヘイスト適度がいいかなと思います。通常オーラ1振り・ヘイスト極振りですが、ソロ主体ならオーラを極振りすると非常に楽です。問題点が一つありまして、75歳になったら忘却19個使わないといけませんが・・・(MBとDEの為)。
長文になりましたが、参考になればどうぞです^^ - +4マヌガンより強力な一般弓もあるよ。
+3まではマヌガンが最強。 - >>631+2バルクラス
15%↑エリートマスター
付きの一般弓でしたら、確かに火力は↑ですね。
マナが増えるんで、ソロではマヌのほうが使いやすいかと思います。 - ID違いますが629です。皆さんイロイロありがとうございます^^
大変参考になりました^^
また自分でも調べながらがんばっていきたいと思います。 - 質問なのですが
バゥルの成長トレで
デス DEX HP=エリ他不問
の様な書き方がされていたのですが
デス DEX HPにそこまでの価値があるのでしょうか?
自分は今まで、エリは最高の補正でエリ以外はたとえ
デス他神補正だったとしてもエリには遠く及ばないとばかり思ってました
誰かバゥルを所持していて適確な価値を教えていただける方はおりませんか?
できれば
未完デス DEX HPと未完エリ他不問がいくらぐらいの相場
なのか教えれ頂ければ幸いです
ちなみこれらの話は全て未完です - バルでなく、パラでの話しにはなりますが、
答え:無い
未完なら、その差はわずかだが(それでも、未使用1本分くらいかな、最低補正エリ未完なら、デス最高補正未完にちょっと+αすればもしかして、くらい
完成長になった段階で、決して超えられない壁が出来る
デス完良補正2本でも、エリ最低補正と交換してもらえるかどうか程度だと思う
値段的には、デス2本>エリ最低になることが多いと思うが、交換は難しい
デス完良補正2本を売って、エリを買うようにした方が、まだ望みはある - >>635様
回答いただきありがとうございます
まぁナゼかパラの話に移っていきましたが^^;
ありがとうございました^^ - 別にどの成長だろうと関係無いだろ
完デスと完エリの価値の差なんて、いまや1:3以上あるんだし(完デスが100Gなら、マスタ以外同補正完エリは300G↑
未完デス高補正でも、未完エリ最低より安いしな
未完エリ>未使用>未完デス
って憶えておいても、ほぼ間違いじゃないよ - DEX極振りの弓バルを作ろうとしていますがスキルの振り方を迷っています誰かご教授ください
- 葡萄鎧、腰、手は10↑、マタリン、KPP、ルネN、芋、レベル約110カーラバルです
STAは200に調節して残りはDEX
弓はわかりませんが、支援もらってエンタは余裕、火炎はなんとか
(レベ100くらいの時に、テスト鯖でDEX極にしてみました
火力は強くなりましたが、やはり攻撃を受ける時は受けるので死にやすかった)
中級レベルまではDEX極でいけるのかもしれないけれど
その後はスキル以前に
よほどよい装備を身につけないときびしいと思います
ということで、私は勧めません
答えになっていなくてすみません - >>638DEX極だろうとスキル振りは同じです。
死ににくい装備を手に入れてがんばってください。 - 76歳バルなんですが
ネク:KPN
ペン:アヴァ+6×2、PP10
ベルト:KPB
リング:シェード+2、+4
頭、足、腕:良骨董
鎧:1次色骨鎧+3
弓:ホウイ+5
を装備しています。
成長武器を装備する予定はありません。
これからの装備やペン、ネク、リングを何にすればいいのかご指摘ください。 - ・リングは高精錬マタリン(ルネリンだとクリ不足になる
・ネクは守護者(ルネネク)(スキル+攻撃力優先なら守護者、ただし、ペンでクリ20確保が条件
またはKPN(クリ確保ならKPN、リングと合せて70確保できる
・ペンは高精錬アヴァ1個+高精錬マタ2個(次点でルネペン)(クリ20確保用
またはKPP3個(クリ確保済み
装備はクラス装備+KPB→セイク装備→鎧のみストーム+KPB→鎧のみサンダー+KPB→葡萄装備
武器は成長が手に入らなければホウイしかないかな - >>642早速レスありがとうございます。
ネクが迷うのですが、80~90代、90~100代で違いはありますか? - 連続投稿すみませんが、
スキルは弓バルを目指してる場合には
DA1振りでいいのでしょうか?
また、MBも1振りでいけますでしょうか? - >>644ネクはルネネクか高精錬(+11↑)マタネクが無い場合、
守護者が最終ネクになります。
スキルに関しては、弓バルはCHとDEに振れるだけ振るのが最重要である為、
DAとMBは1振りにしないと高Lvになった時、スキルポイントが足りません。
なので、1振りでいいと言うよりも、どうしても1振りになってしまいます^^; - >>645ありがとうございます。
では、KPNは装備しないほうがいいということですか? - >>646KPN+KPP×3+マタリン×2は私個人的にはオススメしないです。
バルには火力が求められる為、HP防御を優先したKPN+KPP×3+マタリン×2より、
攻撃を優先した守護者+AP+マタペン×2+マタリン×2の方が良いと思います。 - >>647攻撃力を優先した守護者+AP+マタペン×2+マタリン×2
にすることにします。
アドバイスくださった方々、どうも有難うございました。 - アクセの変更を考えていますが
KPPx3 < APx1 +マタペンx2
になるには、APとマタペンはどれくらい精練してあれば良いですか? - +13あたりで五分五分だと思います
クリが確保できないなら未精錬でも
KPP*3<AP*1 +マタペン*2 - >>650+14↑ですか…^^;
資金が足りないのでこのままでいきます。
ありがとうございました。 - 最近弓バル51になったんですが、PT主体だとほとんどDAを使うことがないのですが、これからも振っていった方がいいんでしょうか?
ステはDEX:STA=3:1(ややDEX多め
スキルは
レンジ7
ヘイスト20
オーラ1
フェザー1
バインド1
デドリ14
CF3
余り3
の状態です。
装備でクラスキ+3です。
あと、資金が3Gほどしかないのですが、優先的に揃える装備は何がいいでしょうか?
装備はフルカマラ、フルアヴァ、マヌ+3です。 - 弓ならCFが最優先、デトリはレンジを極振りして余ったら振っても良い位
PT狩りでも、残った単体mob相手にデトリ使わん?
装備に関しては
最優先なら、58までにKPBだろ
この時点でセット壊れるから、青か黒の防御+スキルありに装備を変更
フルアヴァって、クリ確保なら必要無い
アヴァペンで約20×2、リングで約20×2=80
これだけでクリ80以上確保できるわけだし(70で充分
そこで、60までにシェード1つとヴェプ1つ
バルはDEX振りするから、アクセの命中補正はほぼ不要
予算が3Gなら
KPB(2Gくらい)>ヴェプ(600Mくらい)>シェード(600Mくらい)
の順に集めると良い
骨董以上にならないとKPB以外の防具は買う必要が無い
ヴェプとシェードは合円があるなら+1以上にすると補正幅が狭くなり安定する(出来れば+5だが、無理する必要は無い - >>652○ステ
今後エンタレベルまでDEX:STA=1:3でいけば
素の値が以下くらいになるはず。
LV60 DEX 159 STA 77
LV70 DEX 169 STA 107
LV83 DEX 182 STA 146
LV88 DEX 187 STA 161
補正後のSTA値で、フレ100-120アメ150-180エンタ180-200が
適正だと思われるので、上の値は防具/アクセのステ補正考
えるとちょうどいいかと。
○スキル
攻撃力全般のかさ上げになるので、レンジは極にすべきかと。
アキュ、ドッジ一振りがお勧め。
積載重量が少なくてつらいようならウェイトにも一振り。
あと、CFをそのレベルでのmaxにできてれば、余りを
DAに振っていいと思います。
DAの使い方ですが、
まず、範囲攻撃ではどうしても残ってしまうエリ、ベノムに対する
単体攻撃として必須ではないかと思います。
さらに、殲滅の終盤などに範囲攻撃を攻パラのSW等に任せて、
DAでエリ、ベノムに単体攻撃すると、全体として
殲滅早くなるときがあります。
○アクセ
60まではアヴァ+汎用の防御アクセでいけるとおもう。
60になったらシェードリングとヴェプネクへの切り替えが
お勧め。資金はシェードリングとヴェプネクの合成用か購入用に
使えばいいかと思う。この二種のアクセはどっちも精錬効果大きいので、
すくなくとも+1以上にしとくのがお勧め。
68~でKPPを検討。高額ではあるが最終装備。x3でセットボーナスつければ大幅に硬くなる。この場合クリはKPN/アヴァリン(87以降はマタリン、クリカーラならルネリンも)でつけることになる。できれば早めに手に入れてアクセの錯綜を避けたいところ。
70~でKPNを検討。ヴェプが高精錬ならヴェプのままでもおけ。防御足りないと感じるのであればヴェプ→KPN, アヴァペンx3→アヴァペンx3+防御ペンx1等とすればクリあまり落とさないで防御稼げる。
○防具
65までカマラで、その後黒装備へ。
防御/スキル付きの黒装備を今から集めだせば、
65までにそこそこのものが揃うはず。
その後は、クロ節約のため、骨をスキップし、
黒→骨董→ゲル と進めれば良いんじゃないかと思う。
必須ではないがKPBは、58から装着可能で場合によっては
85のフルセイク以降も使えるので、上の60アクセ導入で資金
あまるんなら購入お勧め。
○武器
マヌ+3叩いて+4という手もあるが、
汎用弓/ボウでもエリマス、レンジ/クラス補正、攻撃補正などが
複数付くとマヌを上回る性能になるので、そういうの手に入るん
ならそのほうがいい。
でもって、65になったら、ホーイへ。 - >>653,>>654ありがとうございます、凄く参考になりました。
余っていた3ポイントはレンジに振りました。ちょっと火力上がりました(∩´∀`)
とりあえずKPB、シェード、ヴェプを目指したいと思います。
良補正黒装備は一式持ってるので、KPBとアクセに専念できそうです。
成長でも拾えれば楽なんですが・・・^^; - 65歳のサブバルです
支援、マジと育ててきて、物理職は初めてなのでアドバイスお願いします
現在のステとスキルと装備
ベースキ
・レンマス 10
クラスキ
・ヘイスト14・オーラ7・フェザー1・バインド1・デドリ18・バースト1・ウェイル1
・CF7 余り4 底上げはベスキ6、クラスキ9
ステ
・DEX226(237)・STA57(74)
装備
・カマラ頭、+3鎧、手、足、KPB
・+7ホウイ
・+1ヴェプ、+5AP*2(どちらもクリ22)、+7PP(クリ12)、+6シェード
+5AR(クリ23)
クリ過剰なんですが、ARはシェドに換えたほうがいいんでしょうか?そうするとクリが足りなくなるんですが、PPをAPに換えると防御落ちるし悩んでます
あとスキル振りやフレ以降の装備などについてアドバイスいただけるとありがたいです
サブとはいってもメインが支援でクロがあまりないんで、ルネやら成長やらは無理ですのでご考慮ください
よろしくお願いします - >>656まずスキルですが、76までにヘイスト&CFMAXにし、
MB&DEに振ることを考えるとスキルポイントが2足りないので、
DAを2下げるのがいいかと思います。
アクセはシェード×2とAP×3にした方が、火力が上がります。
防御も+7PP<+1シェードなので問題ないです。
鎧はカマラのままでゲルまでいけます。
カマラ頭、腕、足が無色なら防御補正付き黒防具をオススメします。 - >>657様
ありがとうございます
シェドに換えてPPは10にでもしてKPP作るか売却します
鎧は骨董にしようかと思ってましたがゲルまでいけるのですね
大変参考になりました
ありがとうございました - LV85以上の弓バルの皆様へ聞きたいのですが・・・
F5~F8のショートカットはどのように入れてますか?
参考までに知りたいです。
F5 → F1/CH F2/CF F3/DA F4/バインド
F6 → F1/** F2/** F3/** F4/**
F7 → F1/** F2/** F3/** F4/**
F8 → F1/** F2/** F3/** F4/**
みたいな感じで教えていただければうれしいです。 - すいませんがみなさんにお聞きしたい事があります。
現在91歳のホウイバルなんですが最近はじめてカーラを拾いました。
30まで上げて(STR、ベノム、火、マナ、防御)だったんですがこの補正は生贄で売ったほうがいいですか?現在12Gしか資金なく生贄も買えない状況です。
もしカーラ装備ならステとスキルの振り直しは必要ですか?
装備は
+7ホウイ
+5セイク頭
+5嵐鎧
+3セイク手
+3セイク足
KPB
KPP*3
マタリン+3*2
なので売っても成長が買える見込みありません>< - >>660どうしてもカーラを使いたいのであれば
レンジからトゥーハンに変えてCHを消し、
アクセをKPP×3から+9APとマタペン×2に変え
KPP×3を売却したお金と現在の所持金を合わせて
未使用カーラを購入して完全体を目指してみるのも良いかもしれません。 - >>660ベノマナだし、使えないことは無いけど
まあ、生贄かな、STRと防御が痛い
普通の生贄(マッド)よりは少しだけ高く売れると思います
KPPに関しては、売らん方が良いと思う
他のキャラで使えるから
あとさ、ネクなに装備してるの? - >>661.662様お返事ありです。
ネクはKPN装備しています。
もしカーラ売るとなるといくらくらいになるんでしょうか? - すいません 教えてください。
只今LV88のバルです。
これから先の育て方が良く分かりません。
アクセやSTA値などです。
現在 装備は守護者、KPP*3、マタリン+3*2、KPB
にフルセイクです。
武器は完カーラでLV35、+40攻撃、+25DEX、+60%エリマス、+35雷+2%HP、+20クリ、+3ベーシックです。
色々な方に聞いては見たのですが、人のよって違います。
何が、ベストなのかは人それぞれでしょうが、こらからどのように育てていけばよいのでしょうか?
また、DEX極で来たせいかSTAが137しかありません><
これから先のSTA値の適正値などがあれば、教えてください。
よろしくお願いします。 - >>664エンタはSTA補正込200が目安といわれています
防具がそろってきたらどんどんSTAを削っていって、、
STA足りないので秘薬等使ってみては。。 - >>664ありがとうございます。
アクセ等は何がいいですかね? - >>663ふむ、バルの成長掲示板で
マッド生贄カーラが18Gくらいが相場らしい
ベノム補正だと言う事を書いておけば、20Gぐらいで売れるのでは?
ただ、カーラはクリが付いてなんぼの成長なので、防御だとやっぱり18Gくらいかもしれん
タイミングだな - 雷鎧について質問です。
俗に言われる「姫装備」ですが、色がケルベだと聞いてわざわざ買って着たところ・・・
気味の悪い紫色になってしまいました。
姫装備は何色だとなるのでしょうか?
**因みに精錬度は+6です - サーペント(水)
アバオアクー(青)
セイレーン(桃)
ティアマト(緑)
グリフォン(黄)
ケルベロス(紫)
フェニックス(橙)
ユニコーン(灰)
姫=女の子色
つまり、この中だと、セイレーン(桃)かと。。 - >>668姫装備は雷ではなく嵐のケルベのようですよ。
自分で確認したわけではないので本当かはわかりませんが^^;
参照:初心者質問 総合スレ その4 ( No.645 ) - >>669様
ありがとうございます。
色が違った辺りやはりセイレーンなのですかね;
雷だけケルベの色が特別だとか何とか聞いたので@@;
詳しく知っている方いらっしゃいましたら引き続きご意見募集しますm__m - >>671様
嵐・・・・・
そうでしたか@@;
わざわざありがとうございましたm__m
連投すみませそノ - みなさんMBは「1振り推奨派」ですか?それとも「2振り推奨派」
ですか? - >>673MBは1と2では大して変わらない。
よってMAX振りしない限りは1で十分。
ましてバルならスキルポイントもあまらないし
現時点では1振りが限界だと思う。(マスター導入でどうなるかはわからんが) - >>6731振り推奨
1と2の差は
最大HPupが5→6(100レベルで+500→+600
最大マナupが2→3(100レベルで+200→+300
硬化時間が600s→720s
MBは1振りで充分恩恵があるし、2との差がほとんど無い
4とか5取るなら分かるが、2で止める意味が無いと思う - >>674>>6751と2ではあまり変わらない様ですので、1振りにしておきます。
早速のレス有難うございました。 - カーラバルですがスキルCFについて質問です
レベル次第で変わると思いますがCFはどの位振ればいいのでしょうか?
カーラバルで1振りの方もいれば振れるだけと言う方もいます
何方か教えてください よろしくお願い致します - >>677CFはTHM、DEと並んで最優先スキル。
極振り推奨(限りなく必須に近い)。 - 677です当方知識不足でした><
678さん返答ありがとう御座います。 - スキルに関して質問です。
バインドとウェイルって何が違うんですか?
両方敵を止めるだけですか? - >>680バインドは相手の動きを完全に止めてしまう、INT依存による魔法攻撃(ダメージは微量)
※PVPでは魔盾による解除可能
※縛られていてもスキルや攻撃は可能(モンスターも同様)
※スキルレベルが上昇すると範囲拡大
※モンスターランクが上がるにつれて拘束時間が短くなる
ウェイル
しばらくの間相手の移動速度が低下、INT依存による魔法攻撃(ダメージは微量)
※スキルレベルが36に達すると1%の確立で(エリート除く)即死効果
※移動速度低下の効力はモンスターランクでは変わらない
※氷などの移動速度低下効果のあるスキルと組み合わせることで完全に相手の動きを止めてしまう - すいません。 お聞きしたいのですか今持ってるカーラにクリが付いているのですが 最終リングはマタリンとルネリンどちらがいいですかね?
ちなみに カーラにクリ+30付いているのですが マタリンだとセットボーナスで+50で80 ルネリンだと2個で+30で60なんですが?
クリ優先で行くべきなんですかね? それとも60確保のスキル優先で行くべきですかね?
教えていただけますか? - >>682バルは攻撃職ですからクリ優先するのが最重要かと思われます。
なので、最終リングということであれば、高精錬マタリンですね。 - >>682+15マタリンね、最終は
それまでは、スキル優先でルネにするか、クリ優先でマタにするかは自由 - CF31到達しやすくするためにルネリンがおすすめ
- >>683>>684>>685ありがとうございます。また マタリンの場合カーラにクリが付いているため、
ペンダントは高精錬マタペン×3がいいのですかね? - そうだと思いますよ~~~
または高精錬のジャキペンでも同じかも - >>686+12↑マタペン3個なら良いけど、それ以下ならKPP3個の方が良いよ
セットボーナスでかいから、こっちの方が良いかと思う - >>688クリが確保されている前提では
KPP×3 ≒ +13マタペン×3
ということをこのスレで伺ったのですが、+12でもいいのでしょうか?? - >>689
マタペンって+12と+13の補正が同じなのって、知らない人多いのかな?
+15目指すなら+13の方が良いに決まってるけど、
普通に装備するだけなら、+12の方が安いから良いよ
それと、クリ確保って言っても、60くらいあれば、体感はそんなに変わらないから、KPP+ルネリン+ルネネクでもクリカーラなら大して問題無いよ - >>689様ありがとうです。早速ルネリンから購入したいと思います。
ルネネクは、ちょっと手が出ないので… - >>691ルネネクは高いからね
守護者っていう良い下位互換品があるから、無理に狙う必要は無いね
手が届く範囲なら考えても良いけどってところかな
ネクの最終はマタ(ジャキ)ネク+15だが、ルネネクの方が現実的なのは事実 - ほんとに基本的な質問なのですが;;
今 57で弓バルしてますが、弓攻撃の時からだの回りに輪っかができて
ピュピュピュピュンって超高速攻撃するのって何を上げたらできますか?
ヘイスト20まであげてもできません; - デッドリーアサルトというスキルだと思います
はっきりは忘れましたが、LV57ではすでに振れるはずです - もしかして、DAのことを言っているのだろうか?
- >>694>>695
ありがとうございます
できました^^
なにぶん初心者なもので分からない事ばかりです;; - 83歳になり、セイク装備が何点か装備可能になりました。
今現在、腰はKPBです。腰もセイクで揃え、セットボーナスを
付けるべきでしょうか?
宜しくお願い致します。 - >>697セイク腰の方が防御は高い
KPBだと、HP少しと攻撃少し高い
防御に自信がないならセイク、あるならKPB
でも、精錬できることも考えるとセイク腰の方が若干優秀かな? - >>697カーラならKPB、弓ならセイク腰が使いやすいかと思います。
セイク腰は色付けをすればHPもKPBより上がります。
セイク書はジャキで暴落してますし。
そして何より、STA補正がバルにとっては非常にありがたいです。
追記:私個人的には、セイク腰は葡萄まで使えると思います。(実体験より) - >>699いやいや待て待て待て
セイク腰がKPBに匹敵する性能を発揮できるのなんて
セイクセットボーナスを無理なく生かせる90LVまででしょうよ
セイク腰単品の性能ではいくら防御がマシとはいえK(Q)PBには遠く及ばないし
どうしても防御が欲しいならセイク腰もありだろうけど
正直KPBにしといて腰以外に金かけたほうがいいよ、現実的ではないとはいえ腰以外だけでも数箇所は+10↑にできる余地があるんだしさ - >>700まぁ、人それぞれ装備の選び方はあると思います。
ただ、私はただでさえ少ないバルの防御を減らしてまで、
全スキ2が必要かどうかというのには疑問を感じます。
CF主体のカーラバルでしたらツーハンとCFが上がる為、セイク腰よりKPBが優秀ですが、
CH主体の弓バルはレンマスぐらいしか恩恵が無いです。
レンマスの上昇率は微々たる物ですので、セイク腰でも問題ないかと。 - >>698>>699>>700>>701697です。貴重なご意見を有難うございました。皆様のご意見をもとに
考えさせていただきます。ありがとうございました。 - カマラシリーズに色を付けようと思っているのですが
一度色を付けたら鍛錬できないのでしょうか?
エンチャントストーン(合成)で鍛錬できますか?
教えて下さいお願い致します。 - ↑ できるよ。
- >エンチャントストーン(合成)で鍛錬できますか?
普通のエンチャントストーンで精錬できます^^ - 弓を装備しているのですが、レンジマスタリーを上げるといいというのはわかりますが、
ツーハンドマスタリーをあげても弓で攻撃力は上がるのでしょか? - >>706ツーハンドマスタリーでは上がりません
- >>707そうなんだw
いつか試して見ようと想ってたけどやらんで良かったわ - >>706バルの最初のころってその判断に悩むよね。自分も間違えたことがある。
説明の書き方がとても悪い、他にもそうだけど運営って説明力がないと思う。
誰が見ても分かるように書くのが説明ってもんでしょ。
他の人に説明してもらわなきゃいけない説明って・・・ - 弓バルのSTAについての質問です。
カーラバルは、エンタでSTA補正込み200と聞きましたが、弓バルも同じでいいのでしょうか? - >>710カーラもクリか防御で変わります。
装備にもよりますが、一般的に弓もSTA200あれば大丈夫です。
ストーム~サンダーなら250ほどあれば安心できます。
MB高めでフル+5↑葡萄なら150以下でも平気でしょう。 - >>711さん、教えてくださって有難うございます。
Lv90(エンタレベル)補正込STA200ということは、89×4=356振しか振れないステの、半分以上をSTAにまわさないといけないということですね。^^;
かなりDEXを削らなくては・・・ - >>71290レベルでも2次色や嵐鎧の+ステータスでSTAも30~40ほど上がります。
- 質問が2点あります。
①初歩的な質問で申し訳ございませんが、「CF」と「CH」は
いつ、どの様な状況で使い分ければいいのでしょうか?
②スキルの「ウェイル」は必須でしょうか?エンタレベルで必要と
記憶(過去ログ)しているのですが、それまでは使うことのない
スキルでしょうか?使っている方を見たことがないので・・・。
宜しくお願い致します。 - >>714①についてですが
「CF」は、バルの範囲攻撃
「CH」は、弓を装備したバルのアドバンストスキル、CFの進化系ですが弓を装備しないと威力が発揮されませんし84にならないと使えません
ですので84歳以下のバル・カーラバル(または片手バル)の攻撃は「CF」主体となり、84歳以上のバゥル・ホゥイバルの攻撃は「CH」主体となります
また「CH」はキャンセルができますので「CH」キャンセル「CF」攻撃を弓系のバルは行います
ですから使い分けるのではなく、使用する武器とバルのレベルによって決まってくると思います
②についてですが
ウェイルは単独ではモンスを鈍足化させ、またマジの氷と重ねるようにかけると、モンスを完全にとめることができるスキルです
バインドよりも少し長い時間とめることができます
ウェイル+氷でモンスをとめた方がいいのは雨からだといわれています
ですから雨でウェイルを使う練習をするとエンタや森または火炎にいけるレベルになった時使いこなせると思います
必須かといわれたら、エンタ↑の狩場では必須です - >>713さん、回答ありです。^^
ストームから、オールステがつくんですね、あと、色付けのオールステも忘れてました。^^;
ということは、Lv90で356振れるステのうち、DEX190,STA166(補正で+25位)でいってみようと思います。 - 今日、経験2倍の時間に火炎PTでマジさんいなくてバル2だったので
バインドしてたらヲリさんに『バルさんウェイルして』
って言われましたこれはいったい何を示しているのかわからなかったので
どなたか教えてください。
マジさんいたらウェイルってのは分かります。
後、そのヲリさんは途中いきなり落ちて帰ってこなくなりました
しょうがないので募集しなおしましたがどうなんでしょう - ↑ ウエィルのスロー効果が欲しかったのでは?と思います。
ヲリさんに、なんでウエイル要るんですか?って聞いて見ればよかったと思います。
きっといろいろ教えてくれたかもです。 - >>715様
ご丁寧な回答有難うございました。「CH」キャンセル「CF」を
まだ上手く使えないので、少し練習しようと思います。
また、ウェイルにも1振りしました。モヤモヤと悩んでいたので、
スッキリしました。有難うございましたm(__)m
また何かありましたら宜しくお願い致します。 - 質問です。
上記に「CHキャンセル」とでていますがどうやってキャンセルをしたらよいので
しょうか? - なんか皆さんフェザーは1振りみたいですが
回避はそれで足りるのか不安です
どなたかお答えお願いします - >>721あなたのLv・タイプがわかりませんが、
バルは後半にスキルポイントがかなりキツくなってくるので、
フェザーにそれ以上振る余裕はなくなります。
後々に忘却でスキル振り直しするつもりなら上げてもいいかもしれませんが… - >>722すみません
ボクは今Lv36の弓です
フェザーを7ほど振ってしまいました;; - >>723どんまいです^^
ファーストキャラだったりすとよくあることです、
オーラとフェザーの振りすぎは。
スキルポイント足りなくなるのはずっと先のことですので、
現状はそのままでいいと思いますよ。
ちなみにこのまま弓バルを続けるならば、
DAも最終的には1振りとなるのでいずれにしろ忘却必須だと思いますよ。 - >>720CHキャンセルとは、CHで飛ぶタイミングにあわせて他のスキル(CHやウェイル等)に切り替えることです
CH→CFは、CHのモーション後、CFのスキルボタンをすばやく押す
成功すると、CHの後その場で飛ばずにCFのエフェクトだけが見れます(他のメンバーからはちゃんと飛んでいるように見えるそうです)
タイミングは自分で練習するしかないです・・
モンスいなくてもCHもCFもできますから、タイミングの練習だけどっかでするといいと思います
CFで飛ばなければ成功ですので
あと、CHキャンセルを使うとその場でCHとCFを発動するので、モンスに飛び込む時、移動する時はCHのみを使ってください - >>724回答ありがとうございます
・・・この子10人めですorz
バル作る才能ないのかな~~~;; - >>719です。CHキャンセルCFを練習しているのですが、
あまり上手くいきません。
CHキャンセル→CFを同じ様に続けて発動していると、
2回目や3回目に、違う場所に飛んでいってしまいます。
マウスの矢印はスキルボタン(スロット)のところにあり
CHボタン右クリック→CFぼたん右クリックと連発
していますが、この操作方法が間違っているのでしょうか?
練習中、あちこちに飛んでいくので、何だか目が
チカチカしてきました・・・・・。
アドバイスいただければ嬉しいです。宜しくお願い致します。 - >>727スキルの切り替えはキーボードで行います。
例えば、
F1:CH
F2:CF
だとすると、
1.左手でF1キーを押す(選択スキルがCHに変わる)
↓
2.マウスで飛び込む地点を右クリック(CH発動)
↓
3.すかさず左手でF2キーを押す(選択スキルがCFに変わる)
↓
4.右クリック
↓
1.へ戻る
これでキャンセルが成功すれば飛ばずにスキルエフェクトのみ現れる。
この繰り返しです。
CHはマウスポインタのある位置へ移動して発動するので、>>727さんのやり方ではあちこちに飛び回ることになりますね^^; - >>728様
とても、わかりやすいご説明に感謝致します。
今まで左手は常にPOT補充用に「1」と「2」に
置いていました。これからは、スキル切り替えはキーボードで
行う様にします・・・馴れるまで少し難しそうですが、頑張ります。
あちこち飛ぶ原因がわかってスッキリしました。
ありがとうございました。 - >>725様
ありがとうございました。
さっそく試してみますね。 - こんばんは
今後の装備(アクセ)の方向性についてお伺いしたいと思います
既出の話題かも知れませんが、教えていただけるとありがたいです
現在76歳ホウイバルです
KPN、KPP×1、AP+4×2、KPR×2、KPB
現状でもクリが不足しているのではないかということが悩みのタネです
なので、今後、アクセをどう揃えていったらよいのでしょうか?
(マタリンが装備できるLVになるまでの話です)
方向性①KPPセットを揃える
KPPのセットボーナスに期待をしているのですが、
余計にクリが不足するでしょうし・・・
それともそれを補って余りあるほどにセットボーナスはウマいのでしょうか?
方向性②パンプ系アクセにこだわらず、AP高精錬などを活用
(倉庫にはヴェプネク+6とシェード+5×2もありますが)
またはそれ以外に何かいい方向性があるのでしょうか
とりとめもなくわかりにくいかも知れませんが、
どなたかアドバイスいただけますと本当に助かります
よろしくお願いいたします - >>731②を選ぶのが賢明かと思われます。
APは+6↑を3つ揃えられれば、クリも確保できて問題ないでしょう。
①はまずありえません。
KPPx3はクリがあって初めて優秀と言えます。 - >>731クリは諸説ありますが自前装備で69を確保する(初期値6を足してMAX75)というのが一般的です。
それからすると、KPN・+4AP×2では少し足りないのかもしれません。
KPPはセットボーナスあっての話なので、1or2個装備では旨味がありません。
(セットボーナスは「+20%エリートマスター +50%最大HP +4全スキル」)
> 方向性①KPPセットを揃える
この場合、KPN、AR×2という組合せになるかと思います。
> 方向性②パンプ系アクセにこだわらず、AP高精錬などを活用
こちらの場合、APを+7か+8にしてクリを確保した上で、KPPをルネペンにするか
ネクをヴェプにしてAP×3という組合せにする手もあります。
HP確保の意味であえてKPR×2のところはいじらない様にしましたが
ARやシェードというのも当然アリだと思います。
KPP×3とAR×2を揃えられる余裕があるのなら①のような気がしますが… - >>731①の場合、
+12↑のARが2つ必要(クリ60↑確保で体感的には問題無いため
どうしても装備したいなら
+6AR2個+KPN+KPP3個ぐらいかと
+12↑AR2個手に入れたなら、KPNをルネネク(守護者)にすれば良いと思う
②の場合、
+5APを3個使えば、KPR2個+ヴェプ1個++5AP3個ってことろかな
クリ69確保は必須ではなく、あった方が良いというだけ
とりあえず60↑は確保できるようにすれば特に問題無い筈
それでクリ率が気になるようなら、少しずつ増やしていけば良い - >>734>クリ69確保は必須ではなく、あった方が良いというだけ
>とりあえず60↑は確保できるようにすれば特に問題無い筈
>それでクリ率が気になるようなら、少しずつ増やしていけば良い
いつからクリは60↑で十分になったのでしょうか?
バルはヲリやパラと違い、スキルの連射速度が遅い為、クリ69必須だと思いますが。 - 素人でして42歳ですがデッドリーに3しか振ってません・・・
しかし42で覚えるスキルのために幸運にもポイントを5ぐらいストックしてます。
この場合デッドリーに振るべきでしょうか。
それとも45の固有技に・・・?
こんな素人に御指南お願いします。 - >>736Lv45で覚えるクラッシングフォール(通称CF)には振れるだけ振るようにしましょう。
CFはキャラのLv3毎にスキルLvを1上げられる為、今からスキルポイントを溜めておく必要はないです。
弓バルは後半デッドリー(通称DA)を1振りにしないとスキルポイントが足りなくなりますが、
序盤からDA1振りですと、かなりきついので、ある程度振って後半忘却等でスキルポイントを確保するのも良いです。
現在のままでも大丈夫な場合、余ったポイントをヘイストに振れるだけ振ることをオススメします。
(ヘイストに振るのはLv76からダメエンに振るため) - お早いご返答感謝します^^
その助言どおりに楽しんで行きます
ありがとうございました。 - >>735これからアメイラとかの厳しい狩場もあるのだから
いつもクリ69必須というわけにはいかんでしょ。
一般論で突っかかってもしょうがないでそ。>>731個人的には、①の系統の以下のセットをお勧めする。
ルネネク(守護、精錬ヴェプ)、KPPx3、AR+12↑
これは、高齢まで使えるアクセセットの1つのパターンです。
クリがわずかに足りませんがネクとKPPのエリが
それを十分に補います。
②の系統については、
いろいろな方向があるが狩場で必要な守備力と攻撃力に依存するので
装備・狩場変わる度にいろいろ試せばいいと思う。
たぶん一番攻撃よりなのが、
精錬ヴェプ(80以降で守護へ)、APx3、KPRx2(KPBセットで)
これで守備足りていないようなら、
精錬ヴェプ(80以降で守護へ)、APx3、精錬シェード
これでもまだ守備足りていないようなら、
KPN、APx2+防御ペン(80以降は精錬ペテュ)、精錬シェード
フルセイクなる前の雨なんかは最後でも厳しかったような
気がする。
②の系統は、大体手持であるみたいなので、
このあたりでやりくりしておいて、①をゆっくりそろえるというので
どうかな。 - 731です>>732、>>733、>>734、>>735、>>739の皆様、
早速の詳しいアドバイスありがとうございました。
どれも大変勉強になりました。
本当にありがとうございました。
また機会がございましたらよろしくお願いいたします。 - 攻撃方法について教えてください。
通常の攻撃方法は「CHキャンセルCF」が効率がいいのか、
「CHのみ連発」がいいのかわかりません。
キャンセル技の方を使用しても、CFが発動するまでの間
少し時間が掛かるので、結局CHのみ連発の方が敵にダメージを
与えている様な気がしないでもない・・と思っています。
それとも、「CHキャンセルCF」と「CHのみ連発」は
使い分けるものなのでしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ下さいm(__)m - マヌガンについて教えてください。
今Lv51で+3マヌガン使ってます。
エンチャで+4にするのと、
+4をPSで探して買うのと
どっちが得だと思いますか?
それと、+4ってどこかドロップする場所
ありますか?
よろしくお願いします。 - >>742ディバは全て+4↑のものはドロップしません。
+3までです。
エンチャがあるなら53歳になってからエンチャするのが手っ取り早いですが、
エンチャがないならPSで買う方がいいと思います。
最近デフレ気味なので、90M程度で買えると思います。 - 742です。>>743さんありがとうございます。
さっそくPSめぐりしてみようと思います。 - >>741使い分ける必要はほとんど無いと思います。
そもそもCH→CFにつなげるのはCHのディレイの合間を有効に
活用するためでもありますが、攻撃中にあちこち場所移動しないためでもありす。
またモンスターは攻撃している自分に向かって集まってくるので
そこで移動してしまうとPB・シャウト・氷などをしてくれているヲリやマジの方が大変です。 - 今45歳のバルです。
装備はAP+3×3
赤一色
PR×1 AR+3×1
です。
スキル・ステはDEX:STA 3:1
レンジ極 ヘイスト極 DA少々 CF振れるだけ全部
フェザー1 アキュ1 オーラ1 バインド1です。
直したほうがよいところなどありますでしょうか?
これからフルカマラ・AP+4×3にするつもりです。 - >>746バルのステ振りで間違っていません。
骨董(窓~フレヌゥル)まではそのままで大丈夫ですよ。
そこから後は装備次第ですが、あれこれ工夫して
どうしても耐えれなくなったらまた質問されるのがよろしいかと。 - 今Lv26のバルです。
40程上の方々(60Lv)に手伝ってもらって
やっと26になりましたが、
自分達もルビー探しで忙しいと思うのです。
あまり迷惑をかけたくないのです。
ギルドの中でも一番弱いと思うんで・・・
てことで、
バル向け?の経験値がおぃしぃ戦地はどこでしょぅか?
教えてもらったら誠にありがたく思います。。。
お願いします^^ - そのレベルですと神殿でかなり経験値いいと思いますよ。
十分ソロ可能なMAPですので、1人で行ってみるのもいいかも知れません。
30レベルからもソロは神殿、PTはタラ~チャクラ位で上げるのがいいかと。
45レベルまでは↑のあたりの狩場で大丈夫だと思いますので、ガンバって下さい。 - PTで、バルがモンスを集めるために、モンスを複数引っ張って行きたいと思うとき、
① モンスに一度近寄って、それから引き連れていく。
② 弓通常攻撃でもって、パシパシ当ててタゲとって、引き連れていく。
③ モンスの近くでCF1発かましてタゲとって、引き連れていく。
などの方法があると思います。
③のCFを1発かましてタゲとって、引き連れていくとき、
マジの氷キャンセルのように、スキル発動動作をさせることなく、
CFの炎だけその場に残して、スタタタと移動している人を見かけましたが、
どのように操作すればいいのでしょうか?
マジの氷キャンセルの要領で、スキル発動直後に移動したい場所を右クリックでは、
うまくいかないのです。
バルの先輩方、どうかご教授ねがいます。m(__)m - >>750CFキャンセルが効くのかどうかは知らないけど、CFの2発目の時は移動することができます。
連発してみれば分りますが、奇数回はジャンプしてる、偶数回はジャンプしないとなっているはず。
このジャンプしていない時は移動が可能です。 - >>750>>751適当なモンスターを左クリックで通常攻撃すると同時に
右クリックでスキルを出せばジャンプせずにCFを出すことが出来ます。
何度も練習をしていれば身につくと思いますので弱いモンスターで練習してみてください。
なお自分の画面ではキャンセル後に移動出来ている様に見えますが
実際はスキルを発動した場所で飛んでいることになっています。
バルの場合回避があるので分かりにくいですが、その間もモンスターに
攻撃されれば画面上では離れていてもダメージを受けます。
CH→CFキャンセルも同様です。
スタスタと移動しているように見えるのは、スキル発動地点から
キャンセルの間に移動した距離をものすごい速度で移動するからです。 - 751さん、752さん回答有り難うございました。
練習してみます。^^ - 未完のバゥル(STA ベノム マナ 毒 黄金)が手元にあります。
皆様のご意見をお伺いしたく、書き込みさせていただきました。
今現在、87歳 ホウイ+7
①このバゥルをベースにして、完全体にチャレンジする
②バゥルを売ってヴェリカストームの資金にする
③バゥルを売って、KPPの資金にする
何を一番優先すべきか・・・いろいろな意見があるかと思いますが、
皆様ならどうなさいますか?宜しくお願い致します。 - >>754KPPを…とあるが、今何をつけてるかもわからんのにアドバイスのしようがない
- >>754>①このバゥルをベースにして、完全体にチャレンジする
くらいのクロがあるのなら、ヴェリカ自作できるでしょ。
バルは火力職なんだからベノムバゥルより火力あがるヴェリカでいいのでは?
完成長チャレンジしても出来る保証ないんだし。
③に関しては、
#9実装後の現在ではホウイ持ってエンタなんてありえないです。 - >>755
今はペチュ+5が2つ・AP+9です。宜しくお願い致します。 - >>757そのままペンダントだけ晒されてもな…
ネク・リングとの兼ね合いもあるし、部分的でなく全部晒した方がいいアドバイスが得られるぞ
とりあえずヴェリカ購入が一番よさげかと - >>755様>>756様
アドバイスを有難うございました。まずは、ヴェリカ購入(もしくは自作)
することにします。
また何かありましたら宜しくお願い致します。 - 現在30レベのバルなんですが、ステ振りを初期化しようと考えています。
そこで、
1、武器は弓メイン
2、45になったときクラッシングフォールが強いこと
3、比較的攻撃力が高いこと
この条件でいいステ振りを教えてください。
加えて、アクティブスキルは全種類取得を前提にいいスキルのふりかたもおしえてくれれば幸いです。 - >>760Lv.30でステータス初期化は、はっきり言ってお金の無駄です。
初めからキャラを作り直しましょう(新たにもう一つキャラを作るなど)
一度30レベまで育てているので、狩場等も分かってすぐに30は到達するはずです。
どうしても初期化使いたいのならDEX:STA=3:1ぐらいで振っていくといいですよ。
Lv.50あたりから装備によって微妙にステ振りが変わってきますが、それまでは3:1
でも十分やって行けます。
こうするとLv.45の裸の状態で、DEX146 STA58 になるはずです。
で、45の時点でのスキルは、
<パッシブスキル>
アキュ1振り・ドッジ1振り・レンジ1振り
<クラススキル>
ヘイスト・オーラ1振り・フェザー1振り・バインド1振り
デッドリ1or10or20振り・ウェイル1振り・クラッシング1振り
ウェイト・バーストはお好みで1振り、ウェイルはソロ中心なら振らなくていいです。
あと、デドリがなぜ1か10か20となってるのかは「バルキリー初心者質問スレ」か
総合掲示板の方の「「バルキリー」について討論するスレッド」等をじっくり読めば分かってきます。
-------------
ヘイストが何振りか書いとくの忘れてましたね。
15~20ぐらい振っときゃおkです。
リアルマネー使わない方向なら>762さんの方法でいいと思います。
ブッチャケ1,500GEMでステ初期買うならクラカノでも買って1.3Gぐらいで
売る方が(ry - >>760今、浄化+2が凄く安いですから、1つ買って使うと良いんじゃない?
確か各ステ144再振りできるので、30レベル=120ステPを全てDEXに振っていても初期化されるよ
30キャラ最初っから作るくらいなら、こっちの方がお徳
浄化+1(各ステ72再振り)でも良いけどね - >>762浄化買うくらいなら新キャラ作ってサモンする方が安いんじゃないかな。
ヘイゲルorシュレでも浄化の半額くらいで買えるし。
ヘイゲルで一気にLv23くらいまで上がったと思う。
まあ、そのキャラに特別思い入れがあるのなら浄化でいいんだろうけど。 - 今、カマラシリーズを装備しています。
腕と足はティアマトで、
腰、頭、鎧はグリフォンです。
グリフォンやティアマトのどちらかで
統一した方が防御力などの数値は上がるのでしょうか?
教えて下さい!よろしくお願い致します。 - 色統一によるセトボは無
質問する前にパラサイト、公式くらい読みましょうね - 公式に書いていたのですか!
スレを汚してしまってすみませんでした。
今からちゃんと読みます。 - 80歳弓バルです。
自分のキャラの防御力,育て方に疑問を持ったので質問させて頂きます。
ステ (STR 106) (DEX 366) (STA 158) (INT 67)
攻撃力 4555~4878 魔攻撃(CF)21864~23414
装備 ALL1次色ゲル +2頭 +5鎧 +2腕 未精錬足 KPB +2ヴェリカ
アクセ KPN +5,+6フリペン +7AP
フリペンの理由として+補正にはホリアマが効かないとの事で付けてます。
ステータスも初めは訳が分からなかったので攻撃アップと思いSTRや、
CFの為にINTにいくつか振りました。
現状として,図書館6Fで死にますし,フレソロは不可能な状態です。
初期化やアクセの変更等のご意見,ご指導お願いします。 - 浄化+1か+2でSTRとINTは全てSTAに振り直し
ペンダントは、ルネペンがペチュへ変更
リングはARかな、そのままマタリンまでOK
KPNより守護者(ルネネク)の方が良い(AR2個装備なら、APと合せてクリ足りると思うし、AR2個じゃないなら、クリ足りて無くない?
他は精錬が低いけど、そのレベルなら妥当な装備だと思う
セイク装備できるようになったら、即セイクにすると、防御がかなり上がるはず - >>767一見するとステは補正込みの様だけど
やはりSTRとINTは必要ないので振り直しした方がいいです。
振り直すポイント数によって、+1浄化の秘薬(各72ポイント還元)か
浄化の雫(各1ポイント)のどちらかを選べばいいと思います。
武器はともかく、防具アクセは最終装備ではないので
精錬は余裕があればやる程度でいいと思います。
> フリペンの理由として+補正にはホリアマが効かないとの事で付けてます。
ホリアマが効かないのは汎用アクセや骨装備にある「+防御補正」です。
「+%防御補正」はホリアマと同列に効くので、lv80ならばルネペンかペチュでも良いと思います。
(ただしフリルの方が攻撃は↑かもしれません)
図書館6Fはアメイラやエビルの敵が出るので死ぬのは仕方ありません。
フレヌは一応狩れるlvと装備だと思います。
アクセを替えて防御を上げてみる、装備を精錬する、HP吸収のホウイにしてみる、
BOX(敵に囲まれる状態)されると回避が落ちるので囲まれない様に動き回る。等々…
人によって「狩れてる感」は違うと思うのでご自身でいろいろ試してみてください。 - 767です。
768様,769様,ご回答ありがとうございます。
クリは若干足りないと感じてました。ARも考えてたのですがKPR×2+KPBの
セットボーナスを考えると今一踏み切れなくて^^;
ネクもクリ+防御を考えると守護者はどうだろ?って思ってました。
守護者+ARを検討します^^(資金が無いから辛いです;:)
+防御補正は汎用アクセと骨装備のだったのですね^^;
勘違いしてました。
図書館6Fは安置近くでDAで狩る事にします^^
フレもCFやってると囲まれるのでバインド+DAで,ちまちま狩りをやってみます。
情報ならびに,ご指導 ありがとうございました。 - >>767てか ステの合計 697@@
- >>771補正込みな
- 767です。
ステは補正込みの値でした(リングはKPR×2の書き込み忘れでした)^^;
+1浄化を使って補正込みで
(STR 73) (DEX 352) (STA 181) (INT 54)
として、ペンをフリPからAP9に変更してクリを確保しました。
攻撃とクリとエリと防御のバランスって難しいですね^^;
また、ご指摘、ご指導有りましたらよろしくお願いします。 - カーラバルについて聞きたいのですが・・・
アクセサリー選択に迷ってます。
データは
LV80
エリ防御マナクラスカーラ
ゲル装備オール+2(ベルト以外)
KPB
KPP×3
ルネリング×2
守護神 ←クリ確保の為KPNの方がいいんですかね?
防御カーラの為、クリが足り無いと思ってるのですが・・・
あと、防御カーラをやめて、3次合成の方がいいのかも迷っております。
みなさんのご意見をお聞きしたいのでよろしくお願い致します。 - >>774せっかくのエリカーラなのでヴェリカはもったいないかと・・(好みですが
スキル振りもやり直さなければいけないので
ですが。クリが足りてないですね・・
Lv80時点でしたら、ルネリンもあるようなので
守護
AP×2・ペテュ
ルネリン
で良いのではないでしょうか?
まだ、Lvが足りないのでマタリンorジャキリンまでARでしのぐのも良いかと思います
マタリン・ジャキリン装備可能になったら再度見直しをして
守護
AP・マタPorジャキP
マタリンorジャキリン
で良いと思います
死に安い場合はKPPにして、ネクを守護→KPNという選択も有りだと思います
KPNに関しては、好みが分かれるので勧めない人もいますが、
防御も守護よりKPNの方が↑になると思います - おなかすいたな
- 775様、有難うございます。
774です。
確かに・・・3次合成装備するにはスキルふりしなければなりません><
アクセサリーはKPPしかもってないので、これからAP+3を叩いてみようと思います。
あと、バルの場合、クリとエリマスのどちらを優先にした方がいいんですかね? - >>777バルは攻撃してなんぼのものなのでクリを優先した方がいいと思います。
もちろんエリマスの数値は大いに越した事はありません。
ですがクリは75(体感的には60以上)は確実に確保しておきたい所です。 - >>777クリ率確保の方がいいと思います。
詳しい計算式は知りませんが、バルのクリ係数が2.7らしいので、
単純に
【クリなし時の最終攻撃力】=攻撃力×エリマス
【クリ発生時の最終攻撃力】=攻撃力×クリ係数(2.7)×エリマス
KPPでエリマス稼いでも20%=1.2倍程度なので、AP等でクリ率を
上げてクリ連発させた方が火力として良いと思います。
計算方法が違っていたらすいません。 - 86歳のバルなんですが
アクセの選択で困っています。
現在装備しているものは
KPN
AP+11×2
ペテゥ+7
シェード+5×2です。
まわりに聞けるような方がいないので
今後は何に変えていけばいいのか
教えてください。 - >>780クリカーラバルでなければ、今のアクセでいいと思う。
87で、リングをジャキリン(マタリンでもok) 2個セットにして
クリのボーナスつけるのがお勧め。
それにあわせて、ネクとペンを以下のように変更したらいいと思う。
ネク: 守護
ペン:AP+11x1+ペテュx2 またはKPPセット
ペテュ@1がないのなら、90まで汎用防御ペンやAP+11で代用して、
90でマタペン(~+5)を装備する方がコスト的にいいかもしれない。
エンタ行けば90まではすぐだしね。
KPPは上位狩場/図書館上層での死亡率をかなり下げるのでクロあまったら
入手して使い分けるのが良いと思う。 - >>780さんへ
自分もあなたと同じ86歳のバルを持っています。
参考までに、自分の装備を書きます^^
KPN +5ペテ@3 +7AR@2 KPB +7ホーイ
です。
この装備で、雨でヲリとペア狩りして遊んでます^^
ちなみに70歳まではDEX極、それ以降はSTA極で来てるバルです。
今後の自分の予定としては、
+5ペテ@3を+5マタペンにして、ARを+5マタリン +7ホーイをヴェリカに変えようと思ってます。
お金が有るなら、マタよりジャキが良いと思いますけど、俺は無いのでマタで我慢です・・・orz
もしクリカーラをお持ちなら
KPNを守護者に変えると良いと思います。>>778さんも書いているように、エリを優先するよりクリ優先の方がいいです。
体感的に殲滅が早くなりますよ^^
参考になれば幸いです ペコリ(o_ _)o)) - 質問なんですが、
カーラより、バゥルが高価取引されているのは、なんでですかね?
防御/クリの補正が付く、カーラの方が良いように思うのですが・・・
あと、低補正のバゥルよりヴェリカの方が良いですよね?
親切な方よろしくお願いします^^ - >防御/クリの補正が付く、カーラの方が良いように思うのですが・・・
弓武器を装備すると、CH(クラッシングヘヴン)というアドバンススキルが使えます。
CHは、Lv84から、Lv4毎にスキルポイント3でLvアップしていくことができます。
スキルレベルがLvアップするごとに、攻撃力が20%上がります。
一方カーラですと、アドバンススキルには、アサシネーションがありますが、これが使え
ないスキルでありまして、振ってもあまり意味がありません。よって、カーラバルの主攻
撃スキルは、CF(クラッシングフォール)ということになります。
CFは、スキルLv10でMAXですので、装備のスキル補正でスキルLvを上げるしか方
法がありません。
以上のことから、CHが使える(カーラ装備でも使えるが、カーラ装備では攻撃力が上が
らない。)つまり、攻撃力が高くなるバゥルがカーラより高い値段で取引されるのです。
>低補正のバゥルよりヴェリカの方が良いですよね?
その通りです。
ヴェリカより、完全体バゥルのほうが高いのは、Lv50にすると、2次成長の材料になる
からです。その他に、やっぱ見た目、成長武器というステイタスの差だと思います。ヴェ
リカは、光らないし、話を(独り言だがw)してくれないし、変身(バゥルの変身ほど意
味のない変身はないがw)できないし。 - カーラ・・単体に強い
バゥル・・CF CH などで複数攻撃に強い
CFは、弓装備じゃないと相当弱くなるしね。
PT狩りで、DA&アサシ(強いが当たらない)&CF(弱い)で狩るバルと、
CF(強い)&CHで飛んで範囲攻撃してくれるバル、どっちが効率いいか考えればわかるでしょ。
まぁ、デス↓バゥルより、3次合成のほうが強いから、デス↓成長はゴミ(´з`) - >CFは、弓装備じゃないと相当弱くなるしね
CHの間違いでは?
CFだけ見れば、レンマス<<ツーハンなので
カーラの方が強いと思います。 - バゥルが強くなるのは最終的な話であって、レベルが低いうちはカーラのほうが強いと思うんですけどね・・・
まぁバゥルのほうが扱いやすいというのもありますね。 - 783です。
なるほど~!そういう事だったんですね。
私自身80歳のカーラバルなので、当分はこのままで行こうと思います。
皆さん有難うございました^^ - >>784>CFは、スキルLv20でMAXですので、装備のスキル補正でスキルLvを上げるしか方法がありません。
CFは10だろ - >>789だな。。
なおしとくよ。 - バルの武器について質問です。
今度バルが60歳、65歳と育っていく上で武器は
63歳になった時
マヌガン+6 か フリーズボウ
65歳になった時
ホウイ か ウィンドフォース
のどちらがいいんでしょうか。
またここで書いていいのか迷ったのですが、
同様の文で二つのスレッドを上げてしまうのは、
少し気がひけたので、便乗で、
ウォリアーが63歳、65歳になったとき、
63歳
ピコハン+6 か タイタンハンマー
65歳
ジョコウ か グラーフアイゼン
のどちらがいいんでしょうか。
吸収という補正について体感的なものが分からないので、
ぜひ教えてください。よろしくお願いします。 - >>791まとめて言えば、+6は実用価値が低い。
63~64で使うだけなのに、精錬しなきゃならんから
+5でもいいと思う。
ディバ武器より合成が強い。
ただし65ディバはHP吸収があるので、ソロの時楽。
合成武器は87まで無くても問題無いと個人的には思っているけどね。
75から3次合成持てるけど、自分の予算に合わせてやっていけばいいと思います。
(バルはエンタでホウイ使用は3次があるので野良PTは無理かも) - >>792レスありがとうございます。
とりあえずマヌガン・スタハン+6は使えないことは分かりました。
やはりHP吸収があると楽みたいですね。
しかしどうして「87歳まで」合成武器(三次・二次・一次のことでしょうか)
が必要ないんですか?
予算のほうは問題ないと思うので、
ソロでもPTでもより多く、役に立てる武器を装備したいです。 - >>793違う者ですが
>しかしどうして「87歳まで」合成武器(三次・二次・一次のことでしょうか)
が必要ないんですか?
ではなく
>合成武器は87まで無くても問題無いと個人的には思っているけどね。
ですね。
87(アメイラ)まではホウイでも火力的に特に問題ないと言うことだと思います(個人的にはホウイはフレまで)
しかし88以降のエンタではホウイでは火力が足りませんので問題が出てきます。
60でブリーズボウ
65でホウイ
75でヴェリカ
でいいと思います、使えば分かりますがソロでもヴェリカの方が圧倒的に使えますので75で3次に。
あと、2次(+4レンジ)よりホウイ(+3クラス)の方が火力はあると思います、またHP吸収、+防御も付きますし
ウォリの 徐晃とグラーフアイゼン ではグラーフアイゼンのほうが火力的には強いです
HP吸収がありませんが命中に大きな差が出ます、
楽してソロしたいなら徐晃、サクサク狩りたいならグラーフアイゼンでいいと思います - >>794792だが、サンクス^^
- 両手バルを作る場合ステ振りはどのようにしたらいいのでしょうか?
教えてください。 - 両手バル・・・
杖バルにしない限り、バルは最終両手(弓系かカーラ)かと・・・
何が聞きたいか、詳しく書いて^^;; - 弓等のDEX依存武器を持つという前提で、、
死なない程度にSTA
あとは全部DEX
どの程度のSTAがいるのかは、
装備や狩場、支援有無で変わるので
自分の普段の狩りのスタイルで
あまり死なない程度に振るというので
いいのでは?
まあ、上位狩場に備えてSTAを多めに
振るとか言うのも高齢になると
必要ではありますけどね。
一応、レベル毎のSTA推奨値が
このスレのどこかにあると思うんで
気になるなら探してください。 - >>798回答ありがとうございます。
詳しく書いてなかったようで実は鎌バルを作る予定です。>>797
詳しく書いてなくてすいません。
自分は鎌バルを作る予定です。 - >>799あまり参考にならないかもしれませんが
鎌バルやるならある程度装備が整っていた方がいいと思います
DEXにほとんど振らないので命中がバルなのに低いです(ヘイストで他職よりは高いかも)※カマラは装備できない可能性があります
ステは弓バルとほとんど同じ割合でいいと思います(DEX→STR)
ただし鎌を装備できるだけのSTRを
命中確保+STR確保でで50でルネペンは必須かも
あと回避が低いのでSTA多目に、命中不安ならDEXに少し
64までは他のバルよりは圧倒的に火力はありますが
65で弓バルはホウイを装備します、数値上(マスタ含め)は鎌の方が火力はあるように見えますが
命中が低いこと、攻撃力幅が大きいことを考えるとホウイと同じくらいになるかもしてません(ホウイ以下かも)
またHP吸収が無い、+防御が無い、回避が低いなどで死なないだけの装備が必要です
あと浄化の秘薬が安いので鎌バル→カーラバルに変更も容易になりました - >>800回答ありがとうございます。
やはり鎌バルは作るのが難しいみたいですね。
でもまあがんばってみます。 - なんで60歳以下がマヌガン?
バトルボウ+9とかの良補正のほうが削れると思うんですが???
攻撃力+60
エリ+20%
260-330ぐらい
62歳のサブバルだけど自支援で
マルスならCF1発でエリ べノム以外行くよ・・・ - どの職も攻撃力自体は単体>>範囲となっています。
普通CFである程度減らして残った防御オーラ付きやエリートなどの
固いやつを単体で攻撃します。
あとボス(シュレーダー、アイドラ、スレイド、マタリなど)は
普通最後で単体攻撃で倒します。振ってないなら範囲でも仕方ないけど。
最後に残るのを範囲攻撃で倒すのは時間がかかる。
ただLv90を超えるまではDAはある程度振ってあってもいいが
弓バルやっていくならいずれ1振りまで削ることになるでしょう。 - >>803範囲攻撃すると最後エリとかベノムとか残るよね。
それを単体攻撃のDAで狩ると、最後までCF続けるより
早く終わるということだと思います。
耐久が問題になるほど下がるということはないと思います。 - 804さん、805さん、分かりやすい説明ありがとうございました^^
まだレベル44なので、遠くから弓でちまちま攻撃していましたが、
45になってCF覚えたらさっそくDA使って見ようと思います^^ - CF覚えるまでは、DAがメインでは??
- 現在61歳のバルを育てています。
今、スキルはヘイストMAX DAMAX CF振れるだけ
にしているのですが、DAを減らしてレンマスに振った方が火力は上がるでしょうか?
また、武器はブリーズボウ→ホウイ→ヴェリカor成長
と考えているのですが、これでOKでしょうか? - >>808火力自体はDAに振ったほうがDAの攻撃力は上がります
しかしメインはCFのはずです、CFの攻撃力を上げるためにレンマスを振るのはいいことです。
レンマスはLv10~20付近の上昇率が低いですが火力を上げるには振る必要があります。
後半はDE、CHをMAXに振る必要があるためDAをいずれ削る必要があります。(DAMAXだと92あたりで足りなくなる)
武器はそれでいいと思います。 - 装備についての質問なんですが
両手(鎌)バルに
KPN
PP+8×3
KPR×2
KPB
ってアリでしょうか?? - >>810鎌バル育成応援してます。
しかしまずあなたのLv.とスキ・ステを載せてもらえないでしょうか?
装備を見る限り70~とも読み取れますが・・・ - >>812実はまだlv30なんです。
メインが先ほど上げた装備なのでそれを
使えるかなぁと思い質問させてもらいました。
一応今は3:1でSTR:STAでステをあげています。
スキルはトゥーハン>ヘイスト>DA>CFを
上げていく予定です。 - >>813なしです。
若干のクリ不足はよいとしてもPP8にあるのは「魔攻」
マジと支援以外の職でこのペンは使いません。
(杖バルならバインドが魔攻依存なのでまだしも)
鎌は物理武器なので攻撃のあがるペンが常識です。
おそらくレベルがあがれば+2浄化でSTR消してDEXふり、カーラバルに
なると思います。(忘却高いので)どちらにしても物理職です。 - >>814回答ありがとうございます。
それでは他の物は装備し
ペンダントはAPをレベルに対応したのをつけていきます。 - 質問です。
CHの火力を知りたくてクロノスパラサイトを見たのですが、なぜかスキル6までしか精確に記載されてませんでした。
もしかしてCHは7↑にしてもそれ以上は火力は上がらないのでしょうか? - >>816結論から言えばCH10まで順当に攻撃力は上がっていく……はず。(弓バル持ってないので分らん)
なぜCH6までしか載ってないのかは、恐らく情報が無かった為だと思われ。 - 図書館1・2FでCFやCHではなく、バインドでモンスを倒しているバルを
たまに見かけます。バインドを使用する理由は何でしょうか? - バインド
遠くまで届くし、potケチれるから ソレダケ ・・・・・私の場合は - >>818819さんが仰ってる通り、攻撃範囲が広いのと技の連発が早い為です。
魔法攻撃力の補正の入ったアクセサリーをつけているバルキリーは、
魔法攻撃力補正により攻撃力が上がるスキル”バインド”を使う事により、
CFやCHよりもモンスターの殲滅が早く行えるというわけです。
もちろん2F・3Fとモンスターが強くなっていくとバインドだけでは倒せなくなってくるので、
CFやCHを使った方が早くなりますね。
(余談ですがCFやCHを一回発動する間に、およそ3回程バインドが発動できます) - >>818発動までのモーションを考えれば、バインドで倒したほうが早い。
バインド一発で数匹まとめて狩れるから、走りながら前方のクルークを数匹まとめて、
あるいは後方に逃した奴をついでに狩ることが可能。
CFは案外範囲が狭く、ましてやCHは更に範囲が狭いので、
取りこぼしを倒すのに通常攻撃他に頼らざるを得ず、お手軽感がない。 - >>817返答ありがとうございます^^
それではこれから安心して7に振ることができますw - え・・・バインドに7振る人少ないと思うよ。
1振りの人がほとんど。 - >>823822は817に対するレスだと思われます。
- 70歳のバルを育てているのですがアクセは
AP+5×2、+4
VN+3 シェード+1、+4
なんですがどうでしょうか - >>825問題なし^^
シェードの+1を、+4くらいにエンチャ出来ればしたほうがいいかも。
80歳で
守護者のペテュx2、+11↑AP
シェードで。 - >>826守護、ペチュ×2、AP、シェードじゃクリ足りませんよ。
守護を装備するならAP×3、シェードですね。 - >>826+11APって^^;;
精錬高い方が確かに良いけど、80代だったら+9APで十分ですよ^^;;
+11AP買うより、他装備を揃えた方が良いと思います^^ - なにをもって十分か不明だけど。
+9と+11は攻撃だけみても+5と+9との差と同じ。
これだけでも別のアイテムといえるくらい違うはずだが。
装備といっても雷未満の装備にいくらかけても結局はただのつなぎ。
どの装備もあっという間に通り過ぎる。
それにひきかえ、+11APは葡萄になってもまあ許容範囲の装備
だと思うけど。葡萄になって+9はありえないし。+14挑戦用としても
よい。
それよりも70台なら
KPN+KPR×2+AP×3という組み合わせもよい。
精錬物よりもパンプキン系は安く出てることが多い。
またKPRはDEX、HP上昇などバルにうれしい補正がある。
70台ならKPBでのセットボーナスもかなり大きい。+14オールステなど。
不確実な精錬に合円かけるよりどうせつなぎと割り切ってパンプキンシリーズ
もありと思う。 - >>828です
ここバル用初心者質問スレですよね?^^;
+11AP=6G +9AP=1.5G この差で80代で最低ラインが+11AP言うのはおかしいかと思いレスました^^;;
しかも、自分は
>80代だったら+9APで十分ですよ^^;;
80代での話で葡萄での話はしておりませんよ^^;;
葡萄で+9って言うはちょっとって思いますけど、80代で+11↑は必須ではないと思います^^;
お金が有って、将来見据えて買うのであれば+11↑APが良いと思いますけど、「どうですか?」って言う質問に最低ラインが+11APこれは無いんじゃないでしょうか?
>どの装備もあっという間に通り過ぎる。
それは人其々かと思います。
新規が居るか居ないかは別として、初心者スレだったら「新規かも」とか金額も考えてレスした方が良いかと思い>>828のように書いたしだいです。 - その理屈でいうなら対コスト比を考慮してなら+5でも十分。
また+5で十分なら+3が一番出回っているわけで+3でも十分ともいえる。
何が十分かが抜けてるからそういう話になる。
攻撃職として、ましてやバルが全職中一番の火力のレベル帯において
火力を求めるのは当然。このレベル帯からエンタまでがバルの全盛期。
その火力が適当なレベルで十分なら最初から一番最低かつ低価格のものを
そろえればよい。
十分かどうかは人それぞれの判断です。
攻撃、火力をめざすのなら+11は最低ライン。
火力であることを放棄するなら別にどのようなアクセをつけようがかまわないと思う。+7PPだっていいんじゃない。防御もあるし。攻撃ゼロだけど。
+9APである必要もないと思う。現在+4と+5なのでそれでも十分。
その後はPT主体で個人が圧倒的火力差がない限りそんなに周りから弱いとも見られない。
あとは自分がそれで納得できるならそれでよし。少しでも火力をあげることを考える
なら+9で十分とはならないと思う。本人の目指すところと自覚次第。 - 何が十分なのかの基準は人其々で、確かに自己満足の人も確かに居ますが、ここはあくまで、「バルキリー初心者質問スレ」ですよ。
廃装備を語る場所ではないと思います。
攻撃職であるから、火力として認められるだけの最低な物は必要では?
だから、最低ラインでフレ・雨位なら+9APあたり有れば、十分に火力として認めてもらえますよって感じで書いたんですけどね。
後、俺のバルはLV95だけど、+10APですよ。それで火力として十分エンタで狩りしてますし、誘ってもらう事も多いですよ。
俺も+10APで満足はしてないし、もっと上が欲しいですよ(自作中)。でもね、初心者が質問してたり見てるとすれば、+11APが最低ラインとした時、その+11APが6Gでデフレ気味でPSが中々売れない現状ではとんでもない金額ですよ?
APだけが必要な訳じゃないんですから・・・
80代に成ればヴェリカやら色々と他にも必要じゃないんですか?
それを踏まえて、火力としての最低ラインと金額を見て、必要最低アクセなど決めるのが普通では・・・俺はこう言う考えで、+9APでも十分って書いたんですよね。
何度も書きますけど
でも、ここはあくまで、「バルキリー初心者質問スレ」ですよ
廃装備を語る場所ではないと思います。
俺の考えは以上ですので、もうこの件では返信致しません。
他の方々、長文&板汚しすみません。 - 今の時代は+11APが廃装備になるのですか。Lv80あたりでは。
+9が十分火力なら+5が最低でそれこそ「十分」だと思いますがね。
+5と+9と+11は間の性能差は同じわけだし。
私がいいたいのは+9と+11はシェードとマタリンくらいの違いがあるということ。たった2ランクで別物といってもよいくらい。
また、長い間使える装備といってもよいし。(いずれは叩くと思いますが)
優先順位をつけて装備をそろえるのは当たり前。だけどご自分でも書いている
ように+10ですら満足できないものでしょう。+9で十分なら+11目指すこともないはずですが。
予算の都合からヴェリカを優先、ぜんぜん問題ありませんがね。
ただ火力というなら最低でも目指すとこは+9じゃなく+11↑、いずれは13、14、15。
初心者だから、初心者という免罪符があるから、火力の敷居が低くなるわけじゃないです。特に上級狩場では。
それに廃装備といわれる人も結局は満足してるわけじゃない。クロノスを続ける以上
ずっと時間をかけて装備をそろえてるのです。それはみんな同じ。 - ああ言えばこう言う^_^;
先を見越してアドバイスもいいけれど
すでに初心者レベルの話しではないですね
私も
>+11AP買うより、他装備を揃えた方が良いと思います
かな
火力にこだわるのもいいけれど
ただでさえ死にやすいバル
死んでばかりじゃ嫌になります - バルの弓の成長武器ってどうやって手に入れるんですか?
また、レベルはどのぐらいから装備できるようになるんですか? - >>835バゥルに限らず全ての成長武器は神殿以降のMAPでモンスが落とします。
装備可能レベルは以下のようになっています。
Lv 1 ~ Lv 5 Lv41以上
Lv 6 ~ Lv10 Lv45以上
Lv11 ~ Lv15 Lv50以上
Lv16 ~ Lv20 Lv55以上
Lv21 ~ Lv25 Lv60以上
Lv26 ~ Lv30 Lv65以上
Lv31 ~ Lv35 Lv70以上
Lv36 ~ Lv50 Lv75以上 - バルの強い武器教えてください
- Lvによって違うけど
+10↑ヴェリカ
Lv50エリDEX バゥル
バトルボウ (エリ20 レンジ3付き)
位かな - カーラは・・・ダメでしょうか・・・。
- レベル91 ヴェリカバルです。
あまり死なずに、ソロでアメ狩りをしたいのですが、
下記のSTAではやはり不足でしょうか?
(補正・自己支援あり)
DEX 323
STA 211
防御 3006
アドバイスの方、宜しくお願い致します。 - >>839さん
エリ クリで DEXかSTAなら大丈夫だと思いますよ^^
>>バルの強い武器 って事なら、ASは使えないと聞きますから、う~ん微妙って事になると思いますけど。。。
でも、好みも大事だと思いますよ><b - >>840ソロするなら、防御よりHPが大事です。
HP3000あれば、死なずにソロ可能です。
もう少しHP低くても可能ですが、集めすぎると死ねます。
ちなみに私は、STA250、KPN+KPPでアメ、エンタソロしています。
あとは、立ち回りが重要ですかね。
ノール、ミノ、バジが痛いのは理解していらっしゃると思いますが、
ウルフ、トロールの一斉攻撃や、ユザトの攻撃もバルソロでは結構痛いので注意が必要です。
アドバイスし切れないところは、自分なりのやり方を見つけてがんばってください。 - レベルが低いうちはバゥルよりカーラの方が強いはず・・・
カーラバルさんガンバって・・・ - >>842様
ご丁寧なアドバイス感謝致します。HPは今補正・自己支援込みで
2500しかありません。
装備は、KPP3個を購入する資金が無いので、守護者+ペチュ2個+APです。
KPP3個の為、クロを貯めつつ もう少しSTAに振る事を検討します。
本当にありがとうございました。また何かありましたら、宜しくお願いします。 - >>844やや直感的なので恐縮なのですが(すんましぇん^^;)、
守護者とAPやめて、KPNとペチュorマタPってのがKPPまでの繋ぎにはいいような。
(クリは確保出来ているって前提)
防御 守護者(21~23%)<KPN(30~32%)
AP(0%)<<<ペチュorマタ(15~20%)
攻撃力はやや低下するかもと思いますが、
ヴェリカってことでエリマスは一定以上の数値あると思いますし、
まだCF31ってLvでも無いでしょうから、守護者にこだわる必要もないかなと。
お知り合いに装備を借りられるようでしたら、
一度数値を見たり、体感されると良いかと思います^^ - DDについて質問させていただきます。
カーラバルのアサシネーションを使用してDDを狩るには
どのくらいのレベル、装備、体力、防御、火力などが必要になってきますか?
DDについての情報が少なすぎてわかりかねますので
知っている方いたらどうか教えていただきたいです。 - PB・スタンやシャウトの無いバルで、
DD狩りが可能なのかは興味ありますね~
(まず間違いなく㍉なんでしょうが・・・)
そもそも回りにベヒが数頭沸くはずなので、
そいつらへの対処(狩る、隔離等々)が
上手く出来て・・・って話でしょうし、
時間がかかってたら、廃狩り部隊が飛んできて、
数十秒で喰っちゃうはずですし…;;
話しを戻しますが、アサシネで狩れるバルさんが
いるなら、私も是非話しをお聞かせ願いたいです~^^ - >>845様
アドバイス有難うございます。KPNとペチュorマタPという組み合わせは、
今まで考えてませんでした。クリはマタリン2個で50は確保できますが、
50で十分でしょうか?
もし、十分であればKPNとペチュorマタPの組み合わせで前向きに
検討したいと思います!
有難うございましたm(__)mまた、いろいろ教えていただけると嬉しいです。 - いい経験値稼ぎの場所ってどこですか
あったら教えてください(55lv) - >>848KPNとマタリン2個でクリ69~70になる。
- >>849ソロなら島、マルス、PTならマルスが常道かと。
あとはボスダンジョンの血の祭壇とラヴァストーン。
ボスダンジョンはモンス痛い割りに経験値あんまりよくなくて、
血の祭壇でマルスより少し悪いくらい、ラヴァストーンで窓より
少し悪いくらいかな。
55歳バルなら完全寄生になると思うけど、60歳台くらいの
ラヴァでサクサク狩れる人と一緒に行けば経験値はマルスPTより
いいんでないかと思う。 - >>850様
そうなんですか!知りませんでした><有難うございました! - LV76で窓ソロがギリギリです。
通常はPOT連打でどうにか耐えられますけど
油断するとあっ!とあっけなく死ぬ場合もあります。
稼いだ経験値 < デスペナでやる気無くして(その日は)やめちゃいます。
マルスなら余裕でソロできます。
Lv76ってソロだとそういうものです?
弱すぎ?
装備は+3ホウ=イ、フル骨董とKPB、+4ヴェプ、+4APx2、+10PP、+4シェード、+1シェード。
ステータスは補正込み自支援ありで
DEX215
STA128
HP1678
防御1592
攻撃3740
魔攻16830
スキルは補正込みで
アキュ9
ドッジ9
レンジ18
ヘイスト33
オーラ12
フェザー12
DA12
CF21
KPNx1,KPRx2を所有しています。
クロ資産は600M程度 ^^;
80になってゲル装備すると少しは堅くなるのかなぁ。。。。 - >>853バルのソロは油断すると死ぬものです。
アドバイスとしては
・クリが不足気味なのでKPNor+5↑APx3にしてクリを確保。
・MBとDEに振る。
・オーラを補正込み16にして防御を上げる。(好みで)
・鎧をカマラにしてHPを上げる。(精錬・色付けすると良)
・霊魂を持つ。(ほぼ必須)
KPRにすると防御が下がるので、使わないなら売ってもいいと思います。 - そこそこの装備があっても
1つか2つくらい狩場のランク落とさないと
バルが適正狩場でソロするのは
不可能じゃないかと思います
(超廃な人は知りませんが)
結論・・・76だったらそんなもんじゃないんですか^^ - 853です。>>854アドバイスありがとうございます。
対応可能な部分については早速やってみます。
KPR...そうなんですよね防御下がるんですよね。。
マルスではKPRで窓ではシェードとか調整すればいいのかと最近思いました。>>855そんなもんとの事で一安心です。
ソロでやるなら死なない狩り場まで落としてコツコツやるしかないという事ですね。。^^ - >>853窓は防御1500程度あれば狩れるので、
立ち回りに問題があるのかもしれないですね。
バインドを振っていないようですが、
バインドで敵を固めてBOXされないように(特にエリ・デスキラに注意して)
狩れば結構死なずに狩れるはずです。
バインドは上位狩り場では必要になるので、
今のうちからソロで練習しておくといいですよ。
(バインドが下手だとエンタでは使えないバルと言われます)
>855さんのアドバイスにあるようにクリ確保は必須です。
ただ、KPNは火力弱いので、ヴェプ+AP*3の方が火力上がります。
上位スキルのMBとDEは必須です。
ヘイストをMAXにするのはDEに振るためですから。
装備にもよるでしょうが、廃装備でなくてもLv76ならフレソロも可能です。
自分は並装備でLv76でHP1935、防御1601でフレソロしてました。
まずは窓で頑張って立ち回り身につけることをオススメしますb - >>857アドバイスありがとうございます。
「立ち回り」「バインド」「クリ確保」なるほどー。
上手くすればフレも可能なんですね。
スキルポイントは余らせてありますのでMB,DE,バインド振ってみます。
頑張ってみます~ ^^
皆様のおかげでヤル気が出てきました。
どうもありがとうございました。
# 76にもなるのにいつまで経ってもマルス止まりじゃんってヤケ起こしてました。
# アクセの良いのは貧乏なので入手できないし。 - 実際カーラバルのアサシネーションって
体感でどのくらいの確率であたるんですか?
出来れば技にかかる時間も教えていただきたいです。 - >>859あくまで体感の話だけど、5回に1回当たれば良い方って感じかな。
ディレイは、間にDAが3~4発打てるくらい。 - ん~バシッと決まるのは4、5回に1回くらい??
よく数えたことないです
命中は32kあってもだめです、クリもMAX
発動したら次発動までまで4、5秒くらいかかるような・・・
適当で申し訳ない<m(__)m> - 現在Lv60のバルキリーです。
今,STRが70ぐらいでSTAが30くらいです。
これでいいんでしょうか?
ステの振り方なども教えてください。 - >>863CFとCHが弓装備を前提にしたスキルのためだと思う
- >>862基本的にバル用武器の攻撃力はDEXに依存しているのでSTRは振らなくていいと思います。>>863素人なので分かりませんが、カーラだとCHが使えないというのも原因の一つかもしれません。
カーラ50歳
攻撃408-456(修正前545-585)
バゥル50歳
攻撃504-579 - 修正される前は、カーラバル最強とか聞いたことあるよ。
今はヲリだけど - >859 ~ 861
なにしろアサシネは命中が悪すぎますorz
カーラの主攻撃はCFだし、バゥルのCHとの差は歴然
それでも愛着がありカーラバルをしていますが
たぶん、CH使えるヴェリカストームのほうが火力としては↑↑だと思います - >>867
113カラバルでアサシ2振りです
通常のPT狩りでは使えないっちゃ使えないですが
固いボス狩りではかなり活躍しますよ
特にジャキでは当たった時の削り幅が大きい為
ほぼDAで削る位かより以上アサシの方が削れてると思います
@マタリやPT狩りでも数匹残ったmob殲滅するのに
少し役立つw
LV低いmobには命中率高いような気がします。
要は使える使えないは用途によってという事じゃないかな - カーラは昔強すぎた。
DEX依存かつツーハンというある意味反則な武器だったから。
DEX依存だから命中、回避があがってさらに攻撃があがる。
しかもツーハンが当時もレンジ以上の上昇だった。
強すぎて他職からの非難が殺到し、調整でカーラ自体の攻撃力が
下げられた。
ツーハン強化によって両手と片手との攻撃力の差をはっきりさせるという
のが前回の調整の趣旨だったので、トール、レイが大幅UPした。
そのままだとカーラが大幅UPしてしまうのでカーラ自体が弱くされた
ということ。
当時はCHはまったく使えないスキルで弓バルもCFが主体だった。
(攻撃が弱く時間も長いため)
CHが大幅強化されたから相対的にカーラが弱くなったということ。 - >>862バルの場合、INTとSTRは初期値のままで振る必要は全くありません
現在STRが70ということですが、それが防具やアクセ等の補正であがっているのなら問題ないですが、ポイントを使ってあげているのなら・・ちょっとまずいですね
ステの振り分けは、DEXとSTAのみで
DEXは攻撃をあげるため、STAはHP(もしくは防具を着るため)をあげるために振ります
60位だとSTAが30でも大丈夫かもしれませんが、今後の上位狩場を考えると少ないですね
STAにどの位振ればいいかというのは、装備や武器によるので一概にこんだけというのはないのですが、エンタに行く88位までに補正込みで180~200位にもっていきたいです
もしSTRに振ってしまっているのでしたら、浄化を使って元にもどし、STAに振り返ることをお勧めしますが、+1浄化の秘薬とか結構高いので・・ - 現在エリクリカーラを所持してます。
そこで質問ですが
①守護者 KPP マタリン エリクリカーラ
と
②守護者 マタペン10*2 アバペン10↑ マタリン ヴェリカ
と
③KPN マタペン10*3 マタリン ヴェリカ
どれが最適でしょうか?
基本的に①でいくつもりですが、最近CHが使えないからカーラは・・という意見を散見いたしますので気になってしまいます。
個人的に火力は③がいちばんかと思いますが、①はダメ無効、vsALLなどあり、バランス的にはいいのかなっと思ってます。
ご意見をおきかせください。 - 質問です。
バルの有効なアクセは何がいいですか?
今、LV94なんですが硬くするために
KPP@3、KPN、マタリン@2
これは妥当なんですかね?
この掲示板をみるとクリ確保でAP+11↑が理想かなと思いますが。
あとLV100↑で最強アクセは何になるんですか?
お願いします。 - >KPP@3、KPN、マタリン@2
硬くするならそれでいいと思います
クリはマタリン@2で50、KPN19で
MAXの69確保できるのでOK
最強(火力)なら防御は↑より下がるけど
10↑マタP(ジャキP)@2
11↑AP
ルネネク
10↑マタリン(ジャキリン)
かな - >>872さん
>①守護者 KPP マタリン エリクリカーラ
カーラ所持では、これが安定して良いと聞きますね。
守護者 KPP ルネリン エリクリカーラ
と言う選択肢もありかと思います。
ヴェリカに変更するのなら、ツーハンからレンジへの変更をするという前提で
>②守護者 マタペン10*2 アバペン10↑ マタリン ヴェリカ
この装備は、自分(はマタペン+6ですが)が、PTへ入る時の装備ですね。
>③KPN マタペン10*3 マタリン ヴェリカ
この装備は、ソロ用として使っていますね。
ソロ用ならマタペンよりもKPPの方が良いかと思います。
PTで大活躍したいとか、頼りにされたいとかであれば、間違いなくヴェリカ装備でCHを使う方が良いと思いますけど、カーラが使えないわけではないと思いますよ。
特に、エリクリカーラなら尚更^^
自分の周りにカーラ持ってる人が結構居ますが、別に「火力が・・」って思う事は無いですしね。
自分の好みの武器で、迷惑に成らなければ、気にする必要は無いと思います。 - 874さん ありがとうございます。
いろいろ試しながら精進してきます。 - 875さnありがとうございました。
- 質問なんですが、カーラにSTRついちゃいました。
これって、生贄まっしぐらですかね?
まだまだレベル2とか3なので
マスターとかオプションによってはもうちょっと生きてきますかね?
どちらにしても完全体に引き継ぐようなもんじゃないですよね?STRって。DEX依存ですよね・・・。
しばらくは、こいつでやっていくつもりなんですが、
今後の未透視としてアドバイス願えませんか?
お願いします。
(まだまだ51歳なんで、すぐにカーラをもてなくなっちゃうかも・・・?) - >>878成長のLV11が以上になり(装備LV55以下)
エリートマスターが付けばまだ何とか・・・
それ以外だと生け贄候補だと思います
将来的には持ち替えでしょうが - >>879さん
やはりそうですか、お金貯まるまで育てて完候補を買って生贄にするか、
生贄として売ってお金で装備整えるか、してみます。
三次合成武器もありますし^^
ありがとうございました。 - l
- 現在30歳のバルです。
いまいちスキルをどれにあげればいいのかわからず困っております。
レンジ10、ウエスト1、ドッジ1、アキュラシー1、ヘイスト5、オーラ1、フェザー2
バースト1、ウェイルオブバルキリー1です。
これはいいのかもわからずなんとなくやっております。
オススメのスキルや育成の仕方などありましたら、教えてください。
両手バルです - >>882ほとんどのバルキリーのスキル振りは同じですので過去の物を見れば大体分かります
現在のスキルでほとんどOKですが
フェザーは1振りでOKです(減らすのはかなり先でOK)
デッドリーアサルト(DA)を1は振りましょう(後のスキルポイントの関係で1でOK、忘却するなら別)
はじめDAは弱いですが、右と左両方クリックすれば通常攻撃と同時に出せるので殲滅が早くなります
今後伸ばすのは ヘイスト と クラッシングフォール(45から) のみです
序盤はスキルポイントがかなり余りますが後半DE、CHでかなり消費します - >>883さん
丁寧にありがとうございます。
そのようにしてみます。 - ベーシックスキルの中に「トゥーハンド マスタリー」がありますが、バルで弓武器を使っている場合、弓は両手武器なのでこのスキルのプラス効果はあるのでしょうか?
- >>885残念ながらありません。
- 現在バゥルを拾得後育てていますが、
エリが後々ついたのはいいものの悲しいことにSTR・・・。
ちなみにHP吸収です。
ヴェリカも所持しておりますが、完バゥルに挑戦する意味はあるでしょうか?
どこまで3次に逼迫できるのか、それとも追い越せるのか気になります。 - >>886お返事遅れました。m(_ _)m
トゥーハンド マスタリーのスキルは弓バルには無意味だったんですね。
う~ん、1ポイント振り間違った・・・・クロ集めて忘却を購入ですね。
ありがとうございます。 - いままでどうやってたんだい?
まさか○った垢じゃないよね。
パラ板にも似たようなのがあったな。>>889が削除されたので意味不明なレスになった。
高Lv垢を買ったのが図星だったんだろね - +15マガスを購入しようと思っているのですが、肝心の費用をいくら用意すればいいのかがわかりません;;どなたか情報お願いします
- >>891査定板に出して見ると良いかと。
想像ですが50~100G?
(てか、誰も無駄なエンチャには挑戦しないんじゃ…) - >>887いいんじゃない。
追い越すのを目的にするなら高精錬ヴェリカのほうが
もちろんいいに決まってるけど、HP吸収なら火炎
レベルまでなるとありがたいと思える。
STRはかなり痛いけど。
エンタ、またはそれ以下の狩場だとHP吸収かなり
だるいのでレベルあがるまで持っていたらどうでしょう。 - 887です。>>893さん、返答有難うございました。
クロに余裕が出来次第挑戦してみます。 - 現在60歳で、ALLアヴァロン装備ですが、リングとネックレスのどちらを優先するか悩み中です。資金は約2Gあります。
どなたかアドバイスをお願いします。 - リングをシェード*2ネクをヴェプにする
これだけでだいぶ変わる
2Gあるならそろえられるはず - >>896さん、がんばって集めてみたいと思います。
ありがとうございました。 - 最近、ギルドで、火炎で狩ってるのですが、バル不足で、マジやってた自分が バル枠を、埋めることになりました。それでもって、現在、バル育成中。私は防御カーラを所有してるのですが、今カーラバルを、使ってる先輩たちに、質問です、カーラバルの スキ振り、ステ振り アクセ装備 後、の利点 など を教えてください。同じような 文章がありましたが いまいち わかりません^^;(いままでマジ一筋w) どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m。
- >>898弓バルと大して変わらない気がするけどね
防御付いてるならSTAにはあまり振らなくていいけど
カーラだからっていうようなステ振りはないと思う - 唐突ですがアドバイスをお願いいたします。
現在72歳バル・ほぼソロのみ
DEX:STA=1:1(元々約3:1で振っていたものの、窓行ってみたくて←へ)
アキュ・ウエイト・ドッジ1 トゥーハン10
ヘイスト20・オーラ10・フェザー・バインド・ウェイル1
DA15・CF10
DEX・エリ・火・MP・防御未完カーラ
+3ヴェプ、+5AP、+7PP×2(防御確保の為)+2シェード、+5AR
骨頭、+3カマラ、KPB、+3アキュ黒腕、+3へイスト黒足
魔攻10914 防御1329(自己支援込)
という感じです。
インが不定期でレベルなかなか上がらず、マルスはもう飽き飽き・・
窓はぎりぎりだし削りも悪く、時給がマルスと同じくらいです。
そこで、現状でもっと効率良くなるステ振り、アクセ等は
ありませんでしょうか?
現在手持ち4G、倉庫物3Gほどです。
考えているのが
①KPN、KPR関連の購入
②ヴェプ、シェード×2、AP×3へ変更(防御が不安)
③未完カーラ放出しKPP等の購入(ヲリに転向)
④ゲル装備出来るまで耐えろ(><)
(75~76歳になったら一度ステ初期化予定)
守護者、ペテュ等装備出来れば相当世界は変わるのかな・・
⑤完カーラに挑戦してみる(失敗すれば多分・・インしなくなるかな^^;)
PTが効率良いとは思いますが、すぐ抜けたりしないといけなかったり
72歳になって立ち回りもあまりわからないので、入ると迷惑かかるかな
と思い、二の足を踏んでおります。
すいませんが良きアドバイスをよろしくお願いいたします。 - >>901アクセについては、
たとえば、
マルスソロまたはPT用として、
ヴェプ, APx3, シェードx2、
窓ソロ対応としては防御型アクセを用い、
KPN, 5AP, 7PPx2, シェードx2などとすれば、
どうでしょうか。
装備については、カマラ鎧を二次色付に変えるのが防御
高めることができてよいと思います。精錬二次色カマラ鎧は
80歳まで十分に使えるので無駄がないです。
スキルは、ソロを前提ということで見れば
おおむね問題ないと思います。
今後、75でMB、76でDEを覚えれば窓ソロは
かなり安定すると思います。
成長合成については、75歳以降で三次合成のヴェリカを入手してから
トライというのが、今回のケースでは自然かなっと思いますがどうでしょうか。 - >>901直感的には、
KPN、シェード×2で防御確保、ペンダントで
火力/防御/クリの調整をしていけばいいんじゃないかと。
防御を確保して、その上で火力と相談して適正狩場を決めては如何でしょう?
窓以降はシャウトが無いと削れ難いと思うので、ボックス
的な狩り方には工夫が必要。
カーラバルだから三次や弓って線の考慮は無しとして、
DA極にして単体攻撃メインが良いかも。(いずれアサシネなんでしょうし)
もし防御が足りるならば、ホリドーなんてどうでしょう?
モンスは多くないので、対単体で勝負が出来るかも?(㍉かな…)
それか図書館で色んなのを相手にするとか~
※ヲリ転向は莫大なクロが掛かるので、あんまりお勧めしないかも。
でも、ソロで楽しむならヲリがいいかも……難しいですね^^;
ソロで高Lvまで続いてる人が多いのはマジさんかも。QPP必須だけど。
【PT無しを前提にいじるなら…】
ウェイル 不要(MB用に5、DE用に3のスキルポイントは確保)
骨頭 ⇒ オーラ+3付きの黒か骨董頭でも○かも?(防御上がるなら)
+3カマラ ⇒ 着色してもいいかも。或いは+10侍とかも○? - >>902さん、>>903さん丁寧なアドバイスありがとうございました。
とりあえずKPNとシェードを購入して防御を確保して挑みたいと
思います。色付けは今までした事無いので勉強も兼ねて着色してみます。
2次色まで出来るでしょうか^^;元無音血と呼ばれるものは一応2個
隔離して置いてはいるのですが。まだもったいないかな??
弓バルに転向は考えもしなかったです。生贄購入してマイカーラが泉に
沈んだら、生贄売り飛ばしてヴェリカという手もあるかなと考えていた
所です。
窓以降行った事無いので防御がある程度上がったらホリドー??とか
行ってみたいと思います。図書館は5階であっさり死亡でした(情けない;;)
オーラ付き骨董は拾っているので73歳になったら装備して比較して
みます。
本当にありがとうございました。また機会がありましたらアドバイス
をよろしくお願い致します。 - >>901とりあえず現段階での強化されるであろう方法
ネックレス⇒KPNへ(クリ確保)
ペンダント⇒KPPへ (金額次第では防御とスキル確保にPP+10でもいいかも)
ベルト⇒KPB (カマラが強いならカマラ)
リング⇒KPRセット (場合次第ではFリンなんかでも)
防具⇒KPB、KPR装備なら黒(骨)+10侍 (KPB無しならALL+5カマラ1次色) - >>905さん、ありがとうございます。
KPNは購入してみます。KPPは高嶺の花すぎて現状は無理です・・
KPBは持っているのですけど、↑侍となると金欠になりそうなので
倉庫の在庫からカマラ鎧の色付け準備中です。それでも結構クロ
かかりますねえ・・上位マップになればもっと稼げるようになるんでしょうか・・
とりあえずまったりと頑張ってみます。ありがとうございました。 - 902です。
カーラ持ちということをよく理解せずに、なんとヴェリカ入手を勧めてしまいました。ごめんなさい。
ついでなので、ステイタスとアクセの関係について、ちょっと追記しときます。ご存知のことも多いと思うのでその場合には読み飛ばしてください。
現在DEX:STA=1:1ということで、極端に防御よりのステ振りですね。
アクセの攻防の補正は大体%でかかるので、現在のステ振りですと防御型のアクセセットを用いると防御が大きく伸びるが、攻撃型のアクセセットを装備しても思うほど攻撃延びないということになります。したがって、窓ソロに向け、ステ振りに合った%防御を重視したアクセセットを選択することが肝要です。
今後、MB習得などで余裕がでてきたらDEXに振って、アクセも攻撃寄りに戻せばいいかと思います。その場合振りなおしとかは必要なくて精々秘薬+1程度ですむのではないでしょうか。
○ スキル
ウェイル消してもいいという903さんの意見に同意。75で忘却ひとつ飲んで、MBに振りなおせばいいかと。
このときオーラ/デドリからでてくる2ポイントを使うと76でDEに振れます。DE有無は殲滅に大きな差があるので、早めに習得されることをお奨めします
なお、細かいですが、オーラの防御が補正込みのレベルで1/6/11/16/21/26/31と5レベル毎に変わるのは覚えておいたほうがいいかもしれません。
○ 防具
足のことを誰も指摘してませんが、フェザー付骨董足とか黒足はお持ちでないなら
PSなりで探して見られたらいいかと思います。
長くなっちゃいました^^;
それではご健闘を祈ります。 - >>906上位マップの高価素材は基本的にソロ取得不可なので、
例え、成長ドロップチャンス無くても下位マップで高価な素材を
拾ったほうがいい場合もあります。 - 901です。アドバイスありがとうございます。ご指摘の通りカーラで
行くなら現状スキ初期化までは確かに必要ありませんね。思いっきり
初期化する気でした・・ありがとうございます。+1秘薬は一つだけ
持っているので、アクセ、色付け等揃ったら振り直してみます。過去
スレ見ると防御1500程度確保すればいいみたいですね。
+3フェザー足ってあんまり見たことないですね。緑武器防具は必ず
拾って店売りか確保かPSしてる(貧乏性^^;)んですけど・・
ご指摘の通りヘイスト↑はあんまり意味無いですよね。75歳までで
良品一個くらい拾えるかなあ・・
素材については窓では殲滅数の少なさゆえか、確かに全くドロップ品
に恵まれないですね・・(私の大好きな緑品含めて^^)
マルス巡ってると大抵一時間強で所持品一杯になってましたけど(運
の良い時には号円やメディとか)窓ではろくなもの拾ってないですね。
ただ祝合が窓では落ちるみたいなのでひそかに期待しながら・・
落ちないんだろうなあ・・ - 901さんへ
バルLV97(95で一時挫折)、ヲリLV100の者です。(とっても貧乏)
人それぞれお考えがありますが、あくまでも私の場合とお考えください。
ほぼソロのみということですので、私の辿った経緯と似ているのでスレさせていただきました。当方の辿った経緯としてご参考までに。
ステ DEX3:STA1(ずっと変わらず)
武器:+5ホウイ
Lv72の頃のアクセ:KPN、+7AP、+6AP×2、+7シェード、+4シェード
Lv72の頃 神祝を使用し島・マルスなどでもモンスを集めてまとめ狩りすれば、ちまち ま経験値が入っていたかと思います。
LV74の頃 窓だとなかなか削れず経験の入りが悪く伸び悩み。
※この頃にソロ挫折(早すぎとツッコミ入りそうですが、ご勘弁を)
Lv75↑の頃 ギルドに所属。野良PTなどPT狩り主体に。。
Lv88↑の頃 (1~3次合成武器実装前)成長武器や防具も精錬されたものを持ち合 わせておりませんでしたので野良PTには参加できず、ギルハン主体でLv
あげ。
【アクセ】シェード→マタリン×2へ変更
Lv92↑の頃 ギルマスからデス、DEX、ベースバゥルをお借りしなんとか野良エンタ、森に参加 可能になりました。
防具の精錬、色づけが足りず(+5一次色嵐鎧、他部位+5一次色セイク)
コロコロと逝っておりました。
【アクセ】パンプイベントでKPP×3成功しそれに変更
Lv95の頃 鎧のみ雷にできましたが、他は1次色+5程度のセイク
やっぱりコロコロと逝き野良PTでもバルはうまりやすく、なかなかPTに入れ
なくギルメンもなかなかINしなくなり、ヲリでソロしておりました。
たまに入ったエンタや森のPTでヲリがソロしているのを横目に狩りしてまし
た。
私の場合、①家庭の事情などで急にPTを抜けなければならないことが よくある
②バルは支援を貰わないと経験値が稼げる狩場での狩りが困
難。経験値を稼ぐのが目的でないなら低Lv狩場で狩りを すればよいのでしょうが。
上記の理由でヲリに転向しました。
ヲリの利点:バルに比べてストレスなくソロ狩りができます。
ヲリで暫くソロ狩り主体でPLAYしていましたが、やっぱりバルでPLAYしたくなり雷装備の充実、ヴェリカ購入などし充分な時間があるときはバルでPTに参加。
充分な時間が無いときにはヲリでエンタ・森をソロしております。
長文失礼いたしました。 - 901です。レスありがとうございます。
うっすらとは感じていましたが、やはりバルでは↑レベルに行くほど
ソロは限界があるのですね。ここまで育てたんでじっくりとやるしか
ないのかなと^^;レベルが上がらないというジレンマは私だけでは
ないんですよね。こつこつ貯クロして、装備を揃えていくのを楽しみ
にして、今後の行く道を決めたいと思います。
あと神祝の使用については現在獲得値UPという事で魅力を感じてはおります
が、レベルと装備が追いつかないような気が・・(クロ不足)と不定期で
IN出来ないともったいない感じがして購入しておりません(フリポだけ
は最近買いましたが・・)何度となくプラチナをイトゥの前で悩みました。
飲みにいくと2500円なんて屁でもないのになんで悩むのか^^;(やはり
貧乏性なんでしょうね) - バル初心者です。
バルに限らないことなのですが、「回避」について質問です。
バルではほとんどの場〓〓TAとDEXにしか振らないわけですが、STAに振ったところでHPと防御の伸び率が低いため、DEXで回避を上げる人も多いと聞きます。
ですがDEX極のバルさんも上位マップに行くようになるにつれSTAにも振り直す、とも聞きます。
そこで極端な話になりますが、回避をどこまでも上げれるとして、どこまで上げればモンスターの攻撃を受けずにすむのかなぁ?という質問です。
モンスターの命中と回避の関係はどんなふうになっているんでしょう?
不躾な質問ですがベテランの方々宜しくお願いします。 - 自分の回避率=自分の回避/(自分の回避+敵の命中)*100%
だったと思います。
窓のノーマル敵の命中は1700程らしいです。(窓以降の敵ステータス不明。)
ただしマッド・ベノム・デス・エリートの順に命中率は補正されます。
ttp://cro-para.hp.infoseek.co.jp/monyu/mon2.htm#top
現在のランクの補正は不明なので参考程度に。 - 66歳の弓バルです。
サブキャラとして育成中ですが、スキル振りに悩んでいます。
現状の裸状態でのスキルを記載します。
【ベーシック】
アキュ:1
ドッジ:1
レンジ:7
【クラス】
ヘイスト:10
フェザー:2
バインド:1
デッドリ:11
ウェイル:1
CF :8
※残りポイント:23
メインが他にいるため、一応スキルリセットは可能です。
また、基本はPT狩り。ソロは考えておりません。
今後どのようにスキルを振ればいいのでしょうか?
スキル振りを決める要因が抜けていましたら、ご指摘願います。 - >>914ウェイトなしで十分荷物を持てましたっけ?
まぁ、それはいいか・・・。
とりあえずレンジは10振り
ヘイストは76歳までに20振り
CFは10振り
DAはこのまま弓バルを育てるならDEを振るために削っていくことになります。
フェザーはもしスキルPが足りなくならなければそのままでもいいかもしれませんが、1振りでも十分だと思います。
ちなみにPT重視とのことなのですが、単身で合流する時のためにオーラとシルマスに1振りしておくのも案外役に立ちます。
あとは今のかんじでいいと思います。
だいたいこんなかんじだとは思いますが抜けてることや間違えていることもあるかもしれません、まぁ参考までに・・・。 - >>913ありがとうございます。
自分の回避(18000とする)/窓の敵の命中1700+自分の回避(18000)=91.4%(回避率)となるわけですね。
エリート・デスでも回避率90%あれば滅多に死なないですみそうですね。
現実はそう簡単な話ではないから皆さんSTAにも振られてるんでしょうけどね^^; - 某MMOだが、95%(上限一杯)の回避率でも良くダメージくらうからね
90%だと10回の攻撃に1回ヒットする計算だから、案外簡単に食らったりするんだよ
回避は無いよりマシってぐらいに考えた方が良い - >>916モンスはだいたい1秒間に1回攻撃をしてきます。
91.4%回避でも、殲滅までに20秒かかるとしたら
一回も喰らわない確率は16.6%しかないですね。。。
ただ、上記の例で回避が28000あれば、自分の回避率が94.3%になり
20秒間で一回も喰らわない確率は30.8%まで上がります。 - 数値的なことはわからないけれど
DEX極に憧れて
以前テスト鯖で、レベル105くらいだったかのバルを
DEX極にしてみたんだけど
エンタソロしようとしたら、攻撃食らう食らう
で、DEX極バルはあきらめました^_^; - 武器をヴェリカにする場合アクセをKPP、AR+12以上でも問題なく削れるものなのでしょうか?
- カーラのスキルは ベース と クラス どっちがいいのですか?^^:
- >>920恐らく守護者かルネリンを着けて・・・とお考えなのだと思いますが、 ←ルネネクの間違い^^;
ネク次第でクリ不足になるので、その点をどう考えるかですね~
エンタ程度までなら、削り的には問題は無いかと。
むしろヲリさんのシャウトLv次第かな?と~。(私見)>>921一般的にはベースと言われていますね~。
クラスキでCF持ち上げるのと、ベースキでツーハンを上げるのとでは、
上昇率に置いてツーハンの方のがいいためです。
ただしソロが多いのでしたら、オーラや上昇するクラスキも捨て難いと
思われますので、LvやPT内での主な役割からお考えになるのがいいかと。 - >>922920です。
ネクはルネでAR12を2個にする予定でした。 - >>920私は普段AR11x2で、厳しいマップではジャキリンに取り替えると言う感じで
やっています。経験的には、攻防とも
ルネネク、KPP、ジャキリンとルネネク、AP+マタペン、マタリンの間くらいに
なります。
ヲリだと、ARによる命中上昇もあるため、
ベストに近い組み合わせだと思うんですが、
バルでも十分使えるというか、有力な選択肢だと思います。 - 922様、924様ありがとうございました。
今後の糧とさせていただきます。 - 現在82歳弓バルを育成しております。
武器:+4ヴェリカ
防具:芋・1次+3ゲル・QPB
アクセ:守護・KPP・+7AR
STA:110
DEX:残り
HP:2.5k(支援あり)
防御:2.1k(支援あり)
上記の状態でフレソロは、キラーに注意すれば問題なく狩れます。
今後の装備として、
2次+5セイク(鎧は2次+7)・2次+5嵐鎧・2次+5雷鎧・+5マタリン
があります。
別キャラのお下がり装備でここまで来ましたが、雨以降の防御が心配です。
過去ログにて「雨STA150↑ エンタSTA200↑」と調べましたが、
KPP使用ということで、できるだけDEXを削りたくありません。
実際防御ではどれくらい必要なのでしょうか?
よろしくおねがいします。 - >>926ソロが前提になるんでしょうか?
自分のPスキでなのですが、マナ吸い武器でのソロエンタは、
防御4.5k、HP4.0kくらいだったかなぁ(自己支援。記憶怪しい)、
ほぼ「無理っ;;」て感じだったような…
(2回で挑戦を断念したので、情報としては怪しい限りデス^^;)
AR⇒マタリンで硬く出来るので、STA調整をお勧めであります^^
HP吸いバゥルではデスエリに注意していれば、特に問題は無かったでつ。
※雨はもう記憶に無いです。スンマセン(ーー;) - >>926レスありがとうございます。
バルはPTで遊んでいこうと考えております。
攻精錬AP&MPを準備すればSTA調整でいいのでしょうが、
サブということで、できるだけクロをかけたくないのが実情です。
アドバイスよろしくお願いします。 - 私のエンタ(88歳)時の装備です
武器:+3ヴェリカ
防具:芋・2次セイク鎧+5足+3腕+3腰+3でベースキボーナス稼ぎ
アクセ:KPN・KPP・マタリン+1+6
STA:165
DEX:残り
HP:覚えてません
防御:覚えてません
上記の状態でPtではほとんど死にませんでした。
KPPのHPの恩恵がありクリも69+6でした。
KPP使用ならKPNと合わせクリ確保でいいのではと思います。 - >>928ID違うけど>>926さんなのですかね?^^;
同じ方だとの前提でレスします…
エンタPTでなら、防御4k、HP3~4kもあれば、
そうそう死なないで楽しめたはずだった様な~^^
@は、>>929さんも仰ってますがクリ確保でおkですね~(^.^)
DEXを極力維持することで火力を上げたいと御考えなのだと
思いますが、KPPを選択した時点で既に防御+HP優先に
傾いてしまいます。
CHやDEのレベルをうんと上げて、70k程度の攻撃を獲得
しないと残念ながら主たる火力にはなり難いかもです。。。
※エンタの場合ですm(__)m - >>929>>930出先からの書き込みのためID変わってしまいました。
レスありがとうございます。
やはりKPPを使う時点で火力としては物足りなくなってしまうんですね。。
高精錬AP&MPを揃えることを目標に頑張ってみます。
アドバイスありがとうございました。 - 質問です。
板違いだったら申し訳ありません。
カーラやバゥルの変身攻撃能力は
成長武器のlvと本人のlvによって変化するのでしょうか?
成長持ってなかった頃に変身した人の攻撃を見て
すごく強かったイメージがあったので
期待していたのですが…
いざ自分が変身してみると、あまりに攻撃が貧弱で
ちょっとガッカリしてしまいました。 - >成長武器のlvと本人のlvによって変化するのでしょうか?
それ以前にマジの成長武器が変身したところで大して変わんないよっと。ってか、逆にヘボくなってるよん。
>成長持ってなかった頃に変身した人の攻撃を見て
すごく強かったイメージがあったので
そうかな~?初めて見たとしてもあれは強そうなイメージ無い気がするけど; - >>933( ゚Д゚)ポカーン
- 最近レベルが45にあがりました。
今までは数が出回っているAP、AN等使っていましたが、
+4からPSでみかけることが少なくなってきました。
ptで狩り(貝)をしている段階では、殲滅力に問題はなさそうですが、
これから+4アヴァ系アクセを探したほうがよいのでしょうか。
それとも、+3で我慢しつつ、+5を探したり、
またはそれ以上の高位アクセをそろえたほうがよろしいでしょうか。
いま、エンチャントストーンを一つもっているので、
+4をそろえたほうが良いなら、エンチャントに挑戦してみようと思っています。
いかがでしょうか。 - 防御について実際の経験から雨、エンタでの数値を示しておきたいと思います。火炎についてはまだ未経験のため実際の値を教えてくれるかたおりましたらお願いします。
KPPをもっていないためダメ無効は0と考えてください。
またPTとして狩るときの値で、ヲリさんがあるていどのPBをしてくれるときです。
またstaの値は装備によって変化させればいいので基準にはならないと考えています。
雨:防御支援込みで3000
防具は1次セイク(鎧のみ+5で 他未精錬)
エンタ:防御支援込みで4000
防具は1次セイク(鎧のみ嵐、雷を順次用意+5程度)
これで頻繁に死ぬ場合は動き方が悪いと思います。
あとは上記防御数値になるようにアクセで防御をあげたり、STA調整するといいでしょう。 - >>936エンタの防御ですが、4000では足りないと思います。
参加しているヲリさんがPB1振りで補正込み13程度だったりすると
対職キラに気をつけていてもあっさり逝けます。
他にも、命中が低かったりバサカをやたら撃ちたがるヲリさんだと
PB薄くなりますので、やはり逝ってしまいます。
「ヲリさんがあるていどのPBをしてくれるときです。」とのことですが
野良ではどのようなヲリさんが来るか分かりません。
防御5000ぐらいはないと死ぬ可能性があると思います。 - >>937PBある程度というのは1振りで補正込み13程度のPBが半分くらいのモンスにかかった状態くらいのことです。
その状態で実際に自分は、一回のPT1時間くらいとして、3回PTにいって1回死ぬくらいでしか死んでいません。
それも全部野良で、PBしてくれないヲリさんがいたときは、さすがに結構しにましたが^^;
おそらく防御4500でも結構死ぬという方は支援のヒールに頼りすぎて自分での回復を怠っているのではないでしょうか?
先導ヲリさんも自己回復しないと当然死にます。バルも自己回復を前提として、支援のヒールはあくまで支援だと考えないと火炎では厳しいと伺いましたので、自己回復することをオススメします。 - >>937エンタバルで防御5kって相当高精錬とかの防具じゃないと無理なんじゃ?
「決して死なない」数値を示しているのか、普通にPT参加して楽しむ場合の
数値を示しているのかを明示した方が、読む側には判り易いかもですね~^^>>936生き残りを語るならHP値も関係しますよね^^
エンタPTのことについてなら別スレがあるので、そっちも参考に~ - >>938すみません、ちょっと勘違いしてました。「あまり死なない」ということですね。
「よっぽどの事が無いと死なない」と思って書き込んでました。
ですが、「あまり死なない」でなく、「よっぽどの事がないと死なない」を
目指したほうがいいと思います。 - >>939普通に野良楽しむには十分な値ですね^^
HPに関してはkppなしで防御それくらいになるにはSTA200程度だと思うのでその程度の値です、値忘れましたが^^;>>940よっぽどのことがないと死なない装備で狩ってるから「Pスキがない」と上位レベルの方に言われる原因になるんだと思います^^;
たまに死ぬくらいなら盾もって自己合流できるとすればそれほど迷惑にもなりませんし、完璧な防御で挑むのは自分はオススメしません^^;
あと初心者質問スレなので、初心者の方が課金、RMTなしで集められる程度の装備で目指せる目標を示さないと意味ないのでは? とおもいました^^; - >>941「よっぽどのことがないと死なない装備で狩ってるから「Pスキがない」と上位レベルの方に言われる原因になるんだと思います^^;」とのことですが
逆ではないでしょうか?RMTerか高額GEMerでない場合は高精錬のアイテムを
手に入れるためにかなりの狩りをこなしていると思います。
どちらかと言えば、しょぼい装備の方がクロ稼ぎソロをせず、寄生ばっかりでレベルだけ上げたためにPスキルが身についてない、という可能性があるのではないでしょうか。
「あまり迷惑を掛けない」というのもどうでしょうか。「全く迷惑を掛けない」を
目指すべきではないのでしょうか? - 「全く迷惑を掛けない」って無理だと思いますよ~
死ななければ迷惑は掛からないってことではないですしね。
『装備やPスキ身につけてからエンタ来い!』って意見は
エンタ板でもたまに出てましたけど、今は少数なんじゃないかな。
そもそもエンタに行って見ないと、どんな装備や数値、Pスキが必要
なのかは判らないと思いますし(ステ調整中or前の人だっているでしょね)。
「迷惑掛ける分、学んでくれれば良し」って気持ちで経験の浅い人と
PT組むんじゃないのかな?>>942さんは「火炎でも全く迷惑をかけない」を目指してるのかな…
&それは実現出来てるのかな… 余談ですがねー(^.^)
(私は㍉) - >>942しょぼい装備でも、死なない奴は死なないようにしっかり立ち回ってるがな。
お願いだから一緒にしないでくれ・・・。
いやね、シャウトやPBかけてないのに
群れの中にCHで突っ込んで死んでいく奴がいたからかなり萎えたんだ。
3次合成って一種のゆとりだよな・・って思った瞬間だったよ。 - >>943今はエンタってPスキル、装備求められてないんですね…。
なんかしょんぼりです。
「火炎でも全く迷惑をかけない」は目指します。
現時点では完全に㍉です。即死です。葡萄装備さえ持ってません。
ですが目標はそうあるべきだと思います。>>944可能性、って話です。並装備で上手な方もたくさんいらっしゃいます。
高精錬アイテム持ってる人は下手って言われてちょっと熱くなってしまいました。
申し訳ないです。 - >>943です。
自分の頃は三次合成武器がありませんでしたので、
ホウ=イで肩身の狭い思いをして参加していました。
なので一生懸命質問したり、情報を集めPスキ学んで
邪魔者視をされない様にそれなりに頑張ってたつもりです。
ただ当時完成長は60~100Gと高額で、ファーストキャラが
バルだった私には到底手が届かず火力としては超非力から脱っせませんでした。
(でも「成長無しはエンタ来るな!」とのエンタ板のコメントを見て萎え、
一時バルは休止していました・・・@95才位)
他キャラやってる時に、「いいじゃん、ホウイでも。狩りに行こうよ」と
誘っていただきバル復帰した少し後に、幸運にも懇意にしてた方の好意で成長を
手に出来ましたが、装備ゲーの苦い部分を思いっきり味わいました。
えーと前置き長くなっっちゃったのですが、効率だけじゃない何かを期待して
PT組んでいる人もいるのは確かだと思います。そゆ人に巡りあう事もあると
思うので、経験浅くても装備が並みでも、向上心さえあればPTに参加して
楽しんで欲しいと思う次第です。
※でも、ヴェリカ持ちさんにPスキの低さが目立つのも感じます。
火炎などを睨んで、エンタのうちに色々と知っておいて欲しいですね~(^.^) - >>935Lv45到達おめでとうございます。CFも覚えて、バルの狩が楽しくなる頃ですね。
さて、アヴァアクセの+4を求めるべきか、ということですが、
確かに無いよりはあったほうがいいのですが、
資金と相談して、あまり無理しなくても、と思います。
この先アクセをどうするかについては、Lv60段階が一つの目標となるかと思います。
Lv60時点でのアクセ構成は、ヴェプネク、AP+5×3、シェード×2
という構成が目標かと思います。
このとき、AP+3しかないと、クリ不足がかなり気になると思いますので、
ペンに関しては+4や+5をPSで見つけたら購入するようにしたほうがいいと思います。
+5を時々PSで見かけるようならば、+4は我慢してもいいと思います。
(ここはお財布と相談)
ネクとリングについては、Lv60到達時に不要になりますので、
(というか不要と言えるようにヴェプとシェードの入手を頑張る)
積極的にアヴァを買い求める必要はないと思います。
もちろん、資金があって、お手ごろ価格のものが売りに出ていれば、
買ってよいと思います。
エンチャントについてですが、
一般論的には、エンチャント失敗のリスクを負って自分で叩くより、
エンチャントストーンをPSで売り払って、必要なものの購入資金に
充てるほうが経済的だと言われています。
ただ、エンチャントシステムは、クロノスの特徴でもあり、
自分で叩くドキドキ感を楽しむのでしたら、叩くのもありだと思います。
叩くのでしたら、失敗してもいいように、AP+3の予備を買っておきましょうね。
では、良い冒険を! - >>942さん>>941さんは”初心者掲示板だから”エンタに行く前に防御目標がわかるようにあのように説明したんだと思いますよ。初心者でエンタ初めていくのに迷惑かけないなんて、そうそうあるとは思えませんし、最初から万全な装備で望むなんてまずRMTか高額GEMerだろうからそりゃあPスキもないだろなってことでしょう^^
フツーにがんばって装備そろえて高精錬な方はそれそうおうの動きができるのでしょうね^^
そりゃ迷惑かけない&死なないにこしたことはないですけど、ここは初心者向け掲示板ですってことは強調しておきたいですね^^
いきなりエンタで死なない装備なんていったら初めてエンタ言った人は困るでしょうし@@;>>935さん
書いたついでに^^
私が思うにそのレベルで5%とか攻撃力があがるのって、高レベルになってからの5%とは上がり方が全然違うと思います。
ですから資金に余裕がないならば60レベルで装備できるシェードリングやヴェプレスネックレスを目標を先にして、余裕があるならAP4や5もって考え方もあると思いますよ。
60になってそれらの装備があると窓がずいぶんラクになりますので^^
がんばってください^^ - でも、個人的に死なない努力はしてほしいよ。
Pスキなどは正直雨あたりで大まかには覚えれると思ってる。
ってか、そうでもしなきゃ雨でもコロリと死んでたし・・。
だから討論板とかで検索したりして自分なりにptに貢献しようと努力はした。
まぁ、あくまで頭で意識してるだけで、実践を重ねるしかなかったけど。
この"実践を重ねる"間に早々とレベルが上がってしまうと問題なのかもしれんな。
自分が>>944でいった3次合成は一種のゆとりって意味はこれなんだよね。
火力がある分殲滅が早くてレベが上がり易い上、飛ぼうとする意識が強まるし。
とりあえず各種キャンセルぐらいは覚えてほしいのが正直な気持ち。 - >>947,>>948お二方、丁寧にご説明いただき、ありがとうございます。
やはりまずは、ヴェプとシェードをメインに買えるようにして、
その後、ソロでもptでも、
攻撃時にクリティカルを増やしてくれるように、APを揃えたいと思います。
エンチャントに関しては、ちょっとリスクが気になりましたので、
PSで売って、購入資金の一部にしようと思います笑。 - 剣バルを作ろうと思っているのですが、スキルはどのように振ればいいのでしょうか?(両手です)
- >>951両手バルは基本、アサシンを振らないカーラバルと同じです。
ウェイト1(無くても可)・アキュ1・ドッジ1・通販10
ヘイスト20・オーラ1・フェザー1・バインド1
デドリ20・バースト1(無くても可)・ウェイル1
CF10
MB1・DE10
ステ振りは恐らく+9トゥーハンデッドソードだと思いますので、
STRに224、残りDEXとSTAに振っていくという形になります。
バルには普通振らないSTRを振ることになりますので命中と回避が不足します。
アキュ・フェザーに少しずつ振っていくか、装備で解決すると良いでしょう。
とにかくよく敵の攻撃が当たりますので、将来的にMB5もアリ(やったこと無いけど)。
尚、トゥーハンデッドソードはエリートマスター・攻撃補正・命中補正
のあるものがいいでしょう。
あと、攻撃力を求めるなら鎌バルをオススメします。
どちらも修羅の道ですが・・・ - ありがとうございました。
はじめはSOSで行く予定なので高レベルになると鎌を装備するようにします。 - あげ
- >>953+9鎌ならSTR234振りね。
あと高エリマスの通販ソード入手できたらそちらに持ち変える事をオススメする。 - >>933カーラとバゥルはマジの成長武器ではありません。
- あの~低Lv狩り場でカーラドロップする敵など教えてください><
- カーラについて 詳しいい方 どうか ご教授お願いします。 現在、 自分は IN防御 クラス と IN クリ ベース を所有しています(どちらとも現時点LV35) カーラは スキルは ベースがいいとだれもがいいますが… 実際 装備してみると クラスの方が ほんの少しですが 火力が上がります… これは いったいどういうことなのでしょう?@@; 実際は ベースより クラスの方がいいのでしょうか? ちなみに 自分のバルは LV80で 装備 フルゲル KPP KPN KPB シェードです。 何方か 詳しい方 教えてください;
- >>959まず、魔攻がクラス>ベースとなることの疑問について。
ステータス欄の「魔法攻撃力(魔攻)」は「攻撃力」に使用スキルの+%分足されて(掛けられて)いますね。
ベースは「攻撃力」が上がり、クラスは使用スキルが上がるので、装備にもよるのかもしれませんが
大概の場合クラスの方が魔攻数値は上になるように思います。
では何故ベースの方が人気がある(?)のか。
・以前はスキルバランスの関係でベース優位だったから
・アサシネを使ってる場合、クラスではアドバンススキルは上がらないから
・(スキル上限40の関係で)装備がベースよりクラスの方が伸びやすいから
こんな点が理由かと思います。
アサシネが死にスキルとなってしまっている今では、クラス・ベースは個人の好みのような気がします。
それよりもマスターが書かれていませんが、そちらの方が重要ですね。
もし両方共マスターが同じならば、書かれている装備ではクリが全く足りてない(KPNだけ?)ようなので
魔攻は「IN防御 クラス」の方が上であっても、「IN クリ ベース」の方が狩れてる感はあるように思います。
まぁそれにしてもLV35カーラではクリはまだまだ足りてませんけど… - >>959-960
多分クラスだとオーラも一緒に上がるからじゃね?
支援様のエンカ貰ったらベースがいいと実感できるとおもうけど・・・
どうかしら959さん?
-------------
てか
>大概の場合クラスの方が魔攻数値は上になるように思います。
これはどういう事? - >>957神殿2Fペラトス(長い剣持ってる奴)。
1Fから2Fへ上がった入り口あたり。
入り口から、少しカクカク行って、通路が直進と右に分かれているところあたり。
そのT字路を直進して、広い部屋(ペラトスがいっぱいいるとこ。)に入る
入り口入ったとこあたり。
以上3箇所でカーラドロップの確認情報あり。 - 960です。>>961さん
PTであまり狩りをしないので支援スキルの事を忘れてました。(^^;
あとクラスの利点でCF31↑(範囲5.0m→6.0m)が稼ぎやすいってのがありましたね。
でも改めて支援スキル込みで計算機で試してみたけど、やっぱりクラスの方が上になった…
装備はごく一般的なもの。セイク系、ルネネク、KPP、マタリン、etc、使用スキルはCFで計算。
とは言え、魔攻の差は1%程(数百)しか変わらないけど。
ただ、今持ってるベースカーラを手に入れた頃はベースの方が魔攻が上だった記憶があるような…
バランス調整でスキルの数値が変更になったのかもしれないけど昔の数値を覚えてないので何とも言えません。
実際に試してみたいけど同補正のクラスカーラを持ってないので、もし可能だったら試してみてください。 - >>959です ご教授ありがとうございます やはりクラスの方が 価値ありそうな感じですねorz (ベース合成成功したとき大喜びした自分が・・・) ところで 話は少し変わりますが KPPを装備した場合 ネクが KPNに 固定される と聞きましたが 将来的 クリカーラでクリ20いくつか ジャキリンでクリ50いくつか で クリ最大値(75デシタッケ?) 完全に 確保できるのでは?よって 守護者を装備していけるのではないのでしょうか? なんか 自分また よからぬ 勘違いしてるでしょうか? もしよければ もう1つ ご教授ください(__)m
- ジャキリン2個セット、クリ+52
クリカーラ+20↑(もっと成長します)
初期値6(と言われてます)
なのでクリ合計78です。
守護者でもルネネクでもクリは確保されますので
クリカーラは、防御カーラより人気があるのです。 - >>964クリカーラバルはKPPをつけても、マタリンorジャキリンでクリ確保ができます。
弓バル,防御カーラバルはKPPをつけた場合、KPNでクリ確保する必要があります。 - 960です。>>959>>964さん
そう単純にクラスの方が良いというわけではありませんので誤解されませんように。
LV80バルさんとのことでしたので装備面から+20↑クラススキル(スキルLVカンスト状態)には届かないであろうと勝手に判断して
クラスの方が若干魔攻が上がると書きましたが、今後+10↑の装備をいくつか手に入れられるようになれば
クラスカーラを装備した時にクラススキル(特にDA)が40↑になることもあるかと思います。
そうなってくると話は逆転して、ベースカーラの方が魔攻が上になってきます。
クラスカーラの恩恵があるうちはクラスが若干上。(魔攻の差は極々僅か)
高LV廃装備になればなるほどベースカーラと言えるのではないでしょうか。
なので行き着くところベースの方が人気で良いと言われているのだと思いますよ。
クリはMAX70説と75説があるようですが
マタリンorジャキリンセットにクリカーラ、防御カーラの場合はKPNかアヴァペンで確保する人が多いようです。
仮に70だとすると、LV50クリカーラで35(34だっけ?)ルネリン*2で30、初期値を足せば確保できてしまうことになります。
アクセの選択幅が拡がるので、防御よりクリの方が断然有利です。 - カーラ装備しているばるなのですが
カーラはレンジかトゥーハンドどちらを上げればいいのでしょうか? - 通販極です。^^
レンジは要りません。 - カーラは両手武器(弓×)扱いなのでトゥーハンド
- あの~バルキリーって火炎ソロは可能ですか???
もし・・・・・万が一可能なのならばバゥルバルキリーかカーラバルキリーのどち
らなのでしょうか???
スイマセン>< - ソロに必要なのは
+15葡萄盾
まずこれが最初 - 火炎ソロなら、盾よりもバロン持つほうがいいと思いますけど。
- ・バロンLv3葡萄+10フルセット・ジャキリン×2+10・KPP×3個・ジャキペン+10あればいけますかね?火炎ソロ
- バロンって、クリ補正つくんでしたっけ?
なければ、そのアクセ構成ではクリ不足になると思うので、KPNかなぁと思います。
あと、鎧は葡萄よりもマスターの方がいいみたいです。
鎧以外は2次色がつけられるので葡萄でよいと思います。
ただ、全部+10ですと、防御に不安が残ると思うので、
何箇所かは+15まで精錬を上げて(全スキルも上がりますし)、
他の部位もできれば+12とか+13とか上げて行きたいですね。
ペンもマタペンorジャキペン+15がひとつでも作れれば、
残り2つが+14↓でも全スキルを維持しつつ防御を確保できるかと。 - もはや神ですねw
- あ、聞いた話ですから本当かわかりませんが、
杖バルなら普通の装備でも火炎ソロも不可能ではないとか。 - >>964です ご教授有難うございました(_)m
- 杖バルってネタじゃぁないですか???
バロンLv3とマスター防具&ジャキセットすべて神Lvまであげるんですよね・・・・・
それに比べたらウォリは葡萄+10・芋冠・KPP・ジャキペン+7↑・ジャキリンLv8↑×2
で火炎ソロ出来るんですからスゴイですねw - >>979葡萄+10・芋冠・KPP・ジャキペン+7↑・ジャキリンLv8↑×2
武器がジャイアンだったらかなりきついとおもいますよ - 96歳の杖バルでファンは可能でした。(凄く時間掛かります
火炎でも大丈夫だと思います。 - 1、完トールSTR・エリマス・HP吸収・幸運・クラススキル
2、完トールSTA・エリマス・HP吸収・幸運・ベーシックスキル
のどちらかですねw
最強は1ですが最良は2ですねw
これならいけるでしょうwもしくは
3、のクーパーですねw
あればタイタンフルセット+10あれば余裕ですねってかUWでも最強ランクですねw
あとあと転生してさらにLv125でSTA・STR課金ステUPだとクロノスの神ウォリですね
いうならジャキなんかのアクセもLv15って神~~~www
これならバルだろうが支援パラだろうが攻撃パラだろうがマジだろうが・・・・
だれでもソロ可能ですねwwww
結局結論としてココまで揃え抜いたら全キャラ火炎ソロは可能という結論に・・・・・
この装備が出来た人は教えてw - >>982BAKAどもさん。
話に熱が入りすぎてここがバル板だという事を忘れていますよ? - はっ!
スイマセン・・・・いい装備を求めていった結果が↑です^^;
バルで火炎ソロって難しいものですね~ - 私は初心者で掲示板やブログなどをチェックして学ばせてもらってますが
あまりエンタをソロするバルさんは見かけないのです><
新規でバルなのでクロも全然持っていません^^;
Lv43マヌガン+4・アヴァロン系は+3で、もうすぐ+4装備出来ます。。。
クロはサブ粉や稲妻グラスを売って1Gくらいです。。。
ステ振りはLv10以降DEX:STA=3:1で振ってますがいいのでしょうか?
上位MAPのエンタなどでPT組みますと防御などが心配で良い防具やアクセを
使っていてもウォリさんのPBやシャウトが低いとエリキラじゃなくても
死んでしまうという話しをよく耳にするのですが解決策としてどうすればいいので
しょうか・・・・・エンタPTはLv100↑で葡萄やジャキ系の装備がないと
辞めた方がいいのでしょうか?など今から考えてしまいます><
カーラバルとバゥルバルの違いもよく分からないのでそこも教えて頂きたく思って
います。。。
初心者の私から見てしまえば偉そうに聞こえたらスイマセン・・・・バゥルの方が
遠距離だからいいのでは?的な解釈だけで両方とも両手だから防御も殆ど
かわらないでしょ?っという感じに思ってしまっています。
そこもスイマセンがレクチャーお願いします。。。
ホントならエンタ行けるLvになってから言えばいいのですが^^;
今、先輩達に聞いた方が今から修正効くかも・・・・・とか思ったのです。。。
長くなって申し訳ありません・・・・・ではお返事待ってます。 - あまり多くはないですが、バルでエンタソロする人はいます。
ただ、本当に一握りですね。そのワールドで強くて有名なバルさん数人だと
思います。
今から心配する気持ちもわかりますが、まず45歳になってクラッシングフォ
ール(CF)を駆使してPTの主火力として活躍しましょう。
お金(クロ)がない時は神殿ソロ等で素材拾いをしてPSですね。
一日の終わりに1鯖でPS開いて寝る、相場からそう外れてなければ起きた頃
にはある程度クロも入っているはずです。
ステ振りは今のところそれでいいと思います。
かつてよく言われたのは雨でSTA補正込み160、エンタ同200と言われていました。
アクセや装備によっても変わってきますが、大体参考になる数字として…。
バゥルとカーラ、どっちがいいか…好みもありますし、拾うのがどちらになるか
わかりません。買うという前提ですと人気があるのはバゥル、買いやすいのは
カーラとなります。
同じくらいの補正がついたもの同士で比べても相場が違うのはわかりますね。
簡単に説明するとカーラは単体に強く、バゥルは範囲が強い。
カーラは接近してタイマン勝負、バゥルはCH&CFでひたすら自分の周りの敵に
高いダメを与えます。
ただ、成長武器にこだわらないのであればヴェリカもありますし、最近のエンタ
は誰でもその歳になればいくことができるMAPになってしまいました。
今から基本は学べます。オレンジのオーラが出ているモンス(バルキラ)には
それなりの対処をするとか、集めたときにどれが痛いモンス(エリ・デスで
どれが硬いモンス(ベノム)なのか確認するとか、スキルの切り替えを
なるべくスムーズに行えるか(慣れればキャンセル技というコンボのようなもの
も常に繰り出せるようになります)練習を各MAPでする感じでしょうか。
失敗したらコンビニやPSでリセットアイテムも手に入ります。気楽に楽しんで
ほしいですね。 - わ~ありがとうございます。。。
範囲が強いバゥル・・・・・
単体が強いカーラ・・・・・
上位MAPになればなるほど削りが悪くなって囲まれる時の方が多いのでバゥル派が
多いのかな???
キャンセル技ってなんですか???聞いた事もないしやり方も?ですw
今から練習しといたら狩りが比較的楽かも・・・・ - >>987キャンセルついては>>750-752を読めば大体分かるかと。
今のレベルですとCHは使えないのでCF→DAの練習ならできると思います。 - あんまり硬すぎるバルって、とにかくその快速を活かして(?)
先陣を突っ切り、ヲリが到着する前にモンスを集め=
しっちゃかめっちゃかにモンスを引っ掻き回し、
結果PB回りづらい状況を作り上げて、味方の弱いキャラを殺す事が多い気がする。 - >>990バゥル拾ったんじゃないの?
それでヴァリカとかホウイって言っててもねー - えっと~カーラバルのステ振り・スキル振り教えてくれませんか?
- >>992これだけの情報ではどうしようもないですね。
エンタで活躍するのが目的なのか、火炎なのかもわかりませんし…。
装備によっても、またカーラが防御なのかクリなのかによっても変わると思います
よ。(勿論他の補正によっても変わるでしょうが…)
バルなのでPT中心、エンタで主火力という仮定ならば防御+HPを8k~8.5Kになるよ
うにSTAを調整し、残りをDEXに振る…アクセが同じならば相対的に防御カーラの方
がDEX値が高いことになると思います。但しアクセの自由度が高いのはクリカーラな
ので必ずしもそうはならない場合もあり、この点でも情報がないのでアドバイスで
きませんね。
火炎で活躍したいなら、防御+HPは13.5k、PB入ったエリキラと戦うなら17Kはほし
いところです。ここまでくると課金アイテムなしではどんな廃装備でも達成不可な
ので(盾持ったシルマスバルを除く)火炎で活躍するバルが極端に少ない訳です。
スキルは
ツーハン、ヘイスト、DA、CF、DEが極
ウェイト、アキュ、ドッジ、オーラ、フェザー、バインド、ウェイル、バースト、
MBが1振り
@はアサシネですが、残ったポイント全部、という感じでしょうか。
個人差は当然あると思いますし、値はあくまで参考程度に思って下さい。 - ここでも釣ってるの?
- ゲルを2次色+5で揃えた場合でもやはりセイクを装備しといたほうがいいのでしょうか?
ダメ無効がある分ゲルでも嵐まで可能かと思いますが皆さんのご意見をお聞かせください。 - >>995セイクの精錬着色想定が不明ですけど、鎧以外はゲルorセイクで好き好きでいいのかも。
ただし「ダメ無効」に頼るようでは、命中・回避が身上のバルの特徴にもとるかも?
(他職ではコーニュ頭やグラ足って線も多いですね)
嵐までってことは90才、恐らくエンタにも行っておられることでしょう。
支援付きで防御4k維持出来るなら、フルゲルも面白いかも^^
エンタの火力の中心になるバルが、フルゲルならねた的にもイイ~(^。^)b
もし実行されたなら、こちらにも是非結果を書いて下さい♪ - >>996ありがとうございます。
セイクも同じく2次色+5を想定していました。
防御4Kを目指してがんばっていきたいと思います。 - >>997さん
996です。
防御4kは最低ラインなので、可能なら4.5kを目指してくんなましm(__)m
気をつけていただきたいのは、PTに入るって事は自分が生き残ることが目的では
無いってことです。職毎に頑張って能力を発揮することが期待されてますので。
エンタまでの場合、バルには殲滅力を求められると思いますから、そちらも
御忘れなく装備の充実を図って下さい^^ 注:ギルハンとか知り合いPTは除く - >>997私の経験ですが、DEX補正の点から言いますと
鎧はセイク・嵐・雷とランクアップしていくのがいいです。
腕はゲル→嵐→雷
足はセイク
頭はゲルのままがいいと思います。
これで全部DEX補正です。
防御が足りない時は、ランクアップする必要もあるかと。
詳しくは、パラサイトでよく確認を。 - バゥルを買おうと思うのですが、完デスベースバゥルより
ヴェリカの方が強いのでしょうか?エリは買えません^^;
ご教授願います。 - >>1000完デスベースバゥルとヴェリカを比べると、
ヴェリカの方が強いです。
もっというとLv.50デスバゥルと+0ヴェリカでも
+0ヴェリカの方が強いです。 - >>1001>もっというとLv.50デスバゥルと+0ヴェリカでも
>+0ヴェリカの方が強いです。
正確には「対エリでなら」ってことですよね?
私は、デス以下のモンスに対してなら、50才デス・ベノムバゥルでも
充分に強いな~と思います。(ホウイから持ち替えたのでとってもそう感じました^^)
消滅リスクのあるエンチャが不要で、使っているだけで性能がUPする点と、
いずれ未完エリなどを手に入れて完エリに挑戦出来る可能性は捨て難いかなと。
(何せクロノスは装備ゲームなので…)
それと、既出ではありますが質問者さんの装備が+10精錬とかじゃなければ、
ベースキ補正よりもクラスキ補正の方が向いているかも知れません。
クラスキ補正でヘイスト、CFの各スキルがUPする上昇率の方が、
ベースキ補正でレンマスUPする効果よりも大きいからです。
(ソロをされるならオーラのUPも効果的です)
エンタまでのバルは火力として期待される面が大きいので、野良が多ければ
ヴェリカの選択もありかも。一頃よりは星屑もうんと安くなったので、
可能ならばバゥルと両方お使いになれるといいかもですね~。
(どっちにしても焦らず上手に安く手に入れて下さい。手放そうと思った時にラクですよ^) - >1002
ホウイから見ればデスマス・ベノマスの火力アップは桁違いです。
デス以下のモンスに対してならデス・ベノムでもいいでしょうが、
フィールドにはエリートモンスも存在します。
火力を求めるならDEX補正・エリマスの付いたヴェリカを選択するのが無難だと思いますが。
>1000
完デス・ベノム購入を考えてるようなので、+0~+5ヴェリカは余裕で手に入ると思います。
残りのクロでアクセなどの装備をグレードアップするのが良いかと。
----------------------->>1005>体感的にはヴェリカって火が弱いなって感じてました。
魔攻の数値が? モンスの削れ具合が?
gdgd続けるつもりは無いのでスルーしてもおk b - >>999詳しくありがとうございます。
鎧はセイク・嵐・雷
腕はゲル→嵐→雷
足はセイク
でそろえて行きたいと思います。頭は芋があるのでそれで行くつもりです。
ネクは守護者、PはAP+11以上×2 MP+5以上、リングはルネRで行こうと思います。
装備の精錬等は2次色の+5以上でそろえていきたいと思います。 - >>1003今は使っていませんが、体感的にはヴェリカって火が弱いなって感じてました。
仰る通り「無難」だとは思いますので、反対はしません^^;
ただ、いずれ火炎に挑むならアクセは平凡(+5前後)でいいので、
鎧だけは+10葡萄が着られるようなストーリーで行くのがいいかと^^
デスバゥル = 40G前後
ヴェリカ = 5G前後?
+10葡萄 = 55~60G
頑張って@20G貯めよう!bbb
(ベースキとクラスキの差はPTメインなら目を瞑れるはず…カナ) - 1005さんへ
当方、lv45の(デス、DEX、HP、ベース)バゥルを暫く使用したことがありますが、私の感触では断然ヴェリカの方が削りはよかったです。
後々エリに。。。という考えは納得します。
いざ狩りがスタートするとエリバゥルで無いというのは一目瞭然ですので、野良の多い私は気が引けました。 - .....終了
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。