- 交流掲示板
- ウォリアーについて教えて下さい。
- 両手ヲリのみなさん教えて下さい。
私はLV85で完全ソロでプレイしてます。ギルドにも所属していなく、仲間もいないので情報源に乏しい為、教えて下さい。
ソロの為、武器は両手HP吸収、スキルはシャウト・石肌・バーサーカー・ライオン・PBをメインに振ってますが、みなさんはマインドブースターは振っていますか?石肌やシャウトを削らないとマインドに振れないんですが・・。
マインドの効果って大きいですか?
あと、がんばってKPPを3個SETで装備するつもりなんですが、そうするとリングでクリを確保するしかないですよね?高アヴァリンで命中・クリか、マタリンでクリ・セットボーナスか、ルネリンでクリ・全スキルか、どれがお勧めでしょうか?
長々とすいません、アドバイスお願いします。
- ハマコーにきいてみたら?
- ずっとフレ、アメでソロするならMBは必要ないでしょう。
おそらく普通のソロはフレが限度、アメ以降は好む好まざるを問わず、PT仕様です。
ヲリでエンタソロする場合もある程度まではPTでレベル上げします。レベル90でエンタソロする人はまず見ない。可能ならそれでもよいが。
私はヲリでクリを75が必須とは思いません。
マタリン+ルネネク+Kペンがいいのではないでしょうか。
PTではヲリは常に先頭走ります。それには十分HP確保が必要、また、シャウトPBやライオンなどを考えるとクリよりHP上昇、スキルUPがよいと思います。
とりあえずライオン1振りでもMBは1振ったほうがいい。(ライオンMAXなら)
87以上になってアヴァリンの選択はないと思いますが。ヲリはスキルをあげるべき。クラススキルはアクセや装備であげることはできるが、アドバンススキルはあげられないので、こちらが優先。 - >私はヲリでクリを75が必須とは思いません。
>マタリン+ルネネク+Kペンがいいのではないでしょうか。
根本的な勘違いをしているように見えるが
結論はあっている気がする。
>87以上になってアヴァリンの選択はないと思いますが。
ウォリアーの最終装備はアヴァリンだと私は考えます。
(目指すウォリアーのスタイルによって変化するとも思うが)
最近のヲリ関係討論は、非常に質が下がってきていると感じる今日この頃。
駄文にて失礼。 - 私もソロが多いですが、MBは振ってません。
霊魂もありますし、POTが間に合う程度にHPあれば
いいのでは?と思ってます。
効率重視の野良PTには嫌われるでしょうが、最初に断
ればいいのでは?と思ってます。
単にシャウトだけ求めている方々もいますし。
ちなみに、両手ならダミエンスピアをお勧めします^^
キンネク、ルネリン、マタペン×2、AP11とかと
組み合わせると、クリもエリも十分確保できますよ。
まあ、ボチボチいきましょうよb
βからチョコチョコやってやっと90歳の両手ヲリの意見
でした。 - PTで攻撃のとき:クリ確保
PTで支援の時:スキル重視
ソロの時:お好きに
で装備使い分ければいいだけの話 - 2です。>>3根本的な勘違いとの話、それからアヴァリンが最終装備という話、詳しくお聞きしたい。
クリ75を必須でないというのはマタリン50+初期6=56、-19のクリ。比較をしてみると・・・
+11アヴァリンの補正(めったに見ないが)
攻撃68-70% 命中+63-66% クリ+29-30 STR+11 STA+11
+7マタリン(+5で購入しても簡単にあがる手に入りやすい精錬度)
攻撃+58-60% 防御+18-20% 最大HP+110-115 +1全スキル
クリは足りたほうがいいのは自明だが、19のクリ差を埋めるために
アヴァリン11×2の60にするのが得策なのかどうか。(それでも足りていないが)
(アヴァリン1つマタリンひとつではクリがそもそもアヴァのみの30にダウンするわけだし)
+2全スキル、最大HP115×2、防御20×2%の恩恵よりも
アヴァリンを最終装備として選択するメリットがわからない。マタリン以下ならアヴァリンの
選択はありうるが。
アヴァリン選択する以上Kペンではクリ確保できないので、AP11入れるか、Kネクにするか。
AP11ならマタペン10↑×2の組み合わせ。ここでも-2全スキル。アヴァリンと組み合わせたら-4スキル。
エリマス値もダウン。
Kペンの二重のバグは先日のメンテで修正入ったので以前ほどのメリットはないが、フル葡萄なら
Kベルト使ってないだろうし。Kペンない時代はマタペン+APだったけどいまさら戻れない。
そもそもパラマジクリカーラバル以外は常にアヴァの呪縛が付きまとっており、どれかをみんなは
犠牲にしている。クリを犠牲にしても+スキル、HP、防御、エリマスなどをあげたほうが総合力は
上と考えています。(ソロにしろPTにしろ)10回攻撃するうち5回でるか7回でるかの確率のちがい。
ただ、その犠牲の中でアヴァリンが最終装備という組み合わせ、理由が知りたい。 - KPPを前提とするなら、ソロでのアクセは
KPN、KPP×3、マタリン×2
もしくは、ルネネク(守護)、KPP×3、+14↑アヴァリン×2
殲滅は後者のほうがはるかに高いですが、前者でも十分狩ることは可能です。
ルネネク、KPP×3、マタリン×2でもいいと思いますが、殲滅は遅いです。
クリ50でもパーティではほぼ攻撃参加しないので問題ないのですが、
ソロは己の火力のみに頼ることになるので、最低クリ補正65↑は欲しいです。
あとMBはマナ回復効率を高めるのでいいと思います。
特に冠装備ならMBは必須でしょう。
自分のヲリ(92歳)はDEXベーストール45歳装備
防具は嵐鎧、足、セイク腕、芋
アクセはKPN,KPP、マタリン
スキルはアキュドッジ1、ツーハン10
ソーニー、シャウト20 岩肌、スタン、スピトレ、足1
ライオン5、MB1、バーサーカー2、山で残りPBにまわしてます。
ステはSTRに100残りSTA
ステはうろ覚えですが、自支援で
HP7k、命中6k、防御4.5k、バーサーカー35kくらいあったと思います。
Lv85からエンタソロはできているので、結構良い感じの仕上がりだと思っています。
パーティー時はルネリンをつけることで命中8k↑になりますしね。
芋なくてもソロ5kpt7kはキープできます。
なんか乱雑な長文になりましたが、参考にしていただけると幸いです。 - アヴァリンは13くらいないと使い物にならんと
思うよ~ - >>6クリ50と70の差は実際試してみるとよくわかりますよ?
殲滅速度の不安定さが。
自分はバルも育成していますが、
ルネネク、マタリンでクリ50でマタリ狩るのと、KPN、マタリンでクリ50でマタリ狩るのは30秒くらいタイムが違います。
当然、後者のほうが早いです。
ムラつきがあるので、数回に一度は前者のほうがかなり早くなったりしますが、逆に言えば遅くなって失敗する場合もあります。
通常の狩りでもすぐ死ぬはずのデスがベノム倒した後でも残ったりと危険が伴います。 - >>9私はバルもいます。一番バルで実感していますが、元は
マタペン10×2、AP11 マタリン8×2
マタペン捨てた理由はスレイドの雑魚狩る時間。同じコースで雑魚倒すのに
Kペンのほうが圧倒的に早かった。そこでKペン+Kネク+マタリンの組み合わせに。
その後ここのクリ計算式のスレの中でKネク→守護者の組み合わせのほうが早いと聞き
実践してみた。結果雑魚狩としてはほぼ同じ、スレ自体はエリマス上昇でこれも相当早くなった。
エンタでもマタペンよりKペンのほうがかなり死ににくいため、結局2セットKペンそろえるため
マタペン捨てました。(ヲリバル用)
守護者よりルネネクのほうが強いので今は守護者も捨てましたが。
+35エリマス、+1全スキル<20クリティカルですかね。 - 話が脱線してるよ
スレ主はヲリの事を聞きたがってるんだから - MB1振り、アクセはKPPとマタペンAPを使い分けてあとはルネネク、マタリンと固定で遊んでます。
- 私も片手ヲリの最終装備はアヴァリンだと思います。
最終、というと防具はすべて+10~15で考えます。
片手ヲリが最終的に困るのは、HPの不足、命中の不足、攻撃力の不足です。
HPの不足を解消するためにSTAに振ると、もう十分確保できている防御も上がって無駄な感じがします。つまり防御補正のついたマタリンをはずしても良くなります。
また、防具でスキルを確保できるからマタリンの+全スキルは確保しなくても問題ありません(ベーシックスキルが2上がる程度なので)。
つまり、マタリンをはずしても防御が十分に確保できるようになれば、アヴァペンが圧倒的に強くなります。だからアヴァペンは片手ヲリの最終アクセであると言えます。 - No.2・6さんへ
詳細を書く気はありません、あしからず。
でも、投げ捨てもよくないと思いますので、軽くヒントでも。
☆☆☆クリの最大発生率はいつから75になったのだろう☆☆☆
このあたりの実験/検証/考察がこのゲームの醍醐味でも
あるように感じるので、いろいろ試行錯誤してみてください。
No.7・8・13さんあたりがかなり重要なことを書いてくれています。
No.13さんの結論がアヴァリン⇒アヴァペン、になってしまっているのは
ただの書き間違えかしら。 - 皆様、貴重な情報・アドバイスをありがとうございました。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。