- 交流掲示板
- コバルド
- コバルドはどこでドロップするのですか?
- ラピスで時○民が書き込まれた時間前後からこれをシャウトしまくってる
現在も
調べる気はまったくないと思われ - 初心者なので、調べろといわれてもわからないんですが、それに人のキャラの名前をだすのはよくないかと・・・・。
- 時○民って人は自分じゃありません。
自分のメインのサーバーはラピスじゃないので。
自分のメインのサーバーはエクシリエスです。
その他のサーバーはまったくログインしたことないですが・・・。 - いやぁ 大変だなスレ主
非が無くても叩かれるのはしゃーないな
ここはそゆところ
一応低級狩場(ゴブリンの洞窟、断崖の洞窟、ケタース系)でドロップするらしいが
最近そこで狩したことないから、本当かどうかわからん
煉獄の祭壇、血の祭壇は確実に落ちるぜ - >>初心者なので、調べろといわれてもわからないんですが、それに人のキャラの名前をだすのはよくないかと・・・・。
何のための公式ですか?あなたは初心者だからってだけで公式も見ないんですか? - 初心者だから分からない?ふざけんな。
わざわざ 該当ページの アドレスを張っただろうが。
そのリンク先を調べることすらできないのかお前は。
「公式読め」それで済ませなかったのはなんだと思ってるんだ。
公式サイトを読む。このサイトに辿りついたくらいなんだから他のサイトも調べる。
「初心者だから分からない」は甘えた言い訳だな。
このサイトのリンク集にもあり、他のスレッドでも度々紹介されているクロノスパラサイトにも
ドロップ情報は記載されている。
だが、スネッサンスでドロップに変更があったから、
コバルトについて書かれているページを探してきた。
それでも不満があるのか。 - コバルトなんてゴミ、そんな物の為に狩してどうするよww 初心者さんがんばってレベル上げてね^^。
- 〆希望
- 言葉はきついが1の言うことはもっともだと思う気がする
と思うよ~ - スレ主さんは、コバルドが「コバルト鉱石」のことだと気づいてないに一票。
確かに>>1のリンク先のどこにも書いてないしね実際。
「コバルド」って名前のアイテムは存在しませんよ。>>1以下の皆は「コバルト鉱石」と断定してレスしてるので、スレ主さん補足(=´ー`)ノ ヨロシク - >>11墓穴を掘るって言葉を知っていますか?
>スレ主さんは、コバルドが「コバルト鉱石」のことだと気づいてないに一票。
コバルドをドロップと書いてたからといって、「コバルト鉱石」というアイテムを知らなかったという理由にはなりません。
>確かに>>1のリンク先のどこにも書いてないしね実際。
これから、もし受験等をする際はその節穴は捨てるべきです。
最下部辺りにちゃんと記載されています。
>「コバルド」って名前のアイテムは存在しませんよ。
そうですね。だから何です?そうことなら「KPB」「KPP」というアイテムだって存在しませんが?
>>>1以下の皆は「コバルト鉱石」と断定してレスしてるので、スレ主さん補足(=´ー`)ノ ヨロシク
あなたは、ヒント1:「コバルド」。ヒント2:コバルドをドロップ。
これを見てあなたは何を連想するのですか?
コバルト洞窟?ドロップしませんから除外ですね。
コバルト鉱石以外で近い意味を指すアイテムは私もとい>>1以下(>>11除外)は分かりかねると思います。
それとも>>11さんは、調べる気もない初心者さんには誘導も指導も注意もせず
「コバルド」って名前は存在しませんよ。で放置なんですか?酷い心の狭い人ですね;; - >>7板違い。
ここは質問掲示板です。この掲示板の使用方法にこのスレ主は違反していますか。
わからないことを聞いて問題があるのですか。
あらゆることを調べない限りここで質問する権利すらないのですか。
なんで質問板と討論板がわかれてると思っているのですか。
単発スレはこの板でやってほしいからではないのですか。
どこも掲示板でもいますが、考えられるだけの努力をしない限り書き込み
もするな口調の人間、そもそもスルーすればいいだけじゃないですか。
自分はそうやってきたのだからお前もそうしろという考えなのか。
タイトルからして初心者であることもわかってるわけだし、いいたいことは
伝わっているわけだし、その上で親切に教えるのか、スルーするのか。
この板ではその2つだけで十分。
スレ主の質問の回答として、上でもありますが煉獄の祭壇、あとは図書館の1Fか2Fで
みたので低級狩場でも出るのでしょうね。 - >>1さんのURLの下部に記載
○ 序盤のマップのモンスターが以下のアイテムをドロップするようになりました。
コバルト鉱石
スレ主さんへ
この質問のお答えは、>>5さんと>>13さんの内容で解決すると思います。
スレ主さんへアドバイス(知っていたらスルーしてください)>>1さんの貼ってくれたページは確かに文字が多くて
ネット初心者の方では、探すのが大変かと思います。
そこで そのページで、Ctlrキーを押しながらFキーを押してみてください。
検索ウインドーが開きます。
そこに『コバルト』と入力して次を検索をクリックすると
その文字が含まれている場所まで飛びます。>>11さんの指摘の様にアイテム名自体を間違えていたとしても
たとえば、『コバ』とか『バル』とかでも検索できます。
以上、クロノスとは無関係ですが、探し方アドバイスでした - >>13は? スレ主の質問に、
コバルト鉱石のドロップについて書かれているページを貼り付けることの、どこが板違いだ?
>スレ主の質問の回答として、上でもありますが煉獄の祭壇、あとは図書館の1Fか2Fで
>みたので低級狩場でも出るのでしょうね。
『スネッサンスでドロップに変更があった』とまで説明してるのに分からないのか?
言葉が悪いのは認めるが、該当するページを示してるにも関わらず
「初心者なので、調べろといわれてもわからないんですが」と返答されるのが筋の通ったことなのか?
リンク先を見て分かったのか、どこに書かれているか分からなかったのか、それに類する返答が普通じゃないのか?
或いは、書き込むまでに調べ方が分からなかったという意味だとして、
それ以降の分かったのかどうかが書かれていない。
礼なり報告なり、きちんと出来る”初心者”に腹を立てるわけがない。
>親切に教えるのか、スルーするのか
俺が最初の書き込みをした時点で閲覧数は60以上になっていたが回答はなかった。
懇切丁寧に教えてやるほど人間出来てないからリンク貼った。
二択に当てはまらなくて悪かったな。 - 連続すみません。
スレ主さん[ID:DDWhiqNg]
はここの質問掲示板にて『ブレスピの素材を教えてください。』という質問をしていませんか?
そのスレッドのNo5の☆ゲット・カイ☆さんのお答えを見て
このスレッドを立てたのではないでしょうか?
あちらのスレッドにて質問した内容は解決したのでしょうか?
解決したならば、解決したと一言レスを添えて、スレッドをロックしてください。
せっかくあちらの掲示板にて上手に(質問内容がタイトルで判断しやすい)
スレッドを作成できたのですから、あとは一言添えて閉めれば
良いマナーをもって終了できますよ。
それと、>>1さんを擁護しますが、公式のホームページの中から
スレ主さんの答えが載っているページを探すのは結構大変な作業になります。
おそらく>>1さんは10分以上の時間をスレ主さんの為に消費しているはずです。
しつこいようですが、このスレッドに回答をした方全員に感謝レスをして閉じると有終の美を飾れると思いますよ。 - 気に入らない板はスルーすればいいのだが、板を立てた親の責任(お礼とか返答)は
クロノスの初心者とか関係なく、この手の掲示板では
当然のようにあると思う。
それは自分の発信した情報に対して、様々な反応があ
ることを予想しなくてはいけない。
板が荒れないようにコントロールするのも親の責任。>>13氏は親切な方なようだが、ある意味過保護。
まあ、ネトゲなんでネット自体も初心者と解釈する
方がいいのかな?
板ズレすまんね。 - 激しく板違いはわかっているが、疑問に思うことがあったので煉獄の祭壇で小一時間狩ってみたが、コバルドはもちろんコバルト鉱石も落ちなかった。
なんか、今週の修正から全体的にドロップ率激減してない? たまたま俺だけ?
もし他の人もドロップ率が下がってるならスレ主にひとこと。
「クロノスは親切なプレオヤーは多いのがいいところですが、残念ながら初心者が簡単に稼げる仕様になっていません」。 - >>16そうそう。一言、「ありがとうございます」の言葉があれば
それで何の問題もなかったんですよ。
こりゃ、掲示板のマナーとか、MMOのマナー以前に、人としてのマナーですよね。 - 13です。>>151について板違いといっているのではないです。1は的を得た回答であれで
おしまいでよい。あのリンクを見たうえでさらにわからないのであれば
わからない内容を質問し、それについて解答してあげればよい。7について
いってるのです。あのレス自体ここでは不要といってるのです。
初心者で調べる手法もわからないケースだってありうる。
経験を積んでみんなは「こういうシーンでここをこうやって調べれば・・」
という調べるコツを身に着けていく。そうして経験値があがり自力解決が
ができるようになっていく。
初心者はその手前にいるのですよ。右も左もわからない状態でなんとか
このサイトにたどり着いたかもしれない。
ネット上の礼儀にあたるものも知らないのかもしれない。
スレの流れでお礼や状況報告もしにくくなってるのかもしれない。
初心者と上級者との対応はわけるべきだといってるのです。
明らかに上級者と思える人間に1氏の対応は妥当だと思うが初心者に対して
なおかつ討論板でなくこの質問板で聞いている内容についてはもっと寛容になれないものか。
牙をむき出しに相手の力量も見ずに噛み付いているように見える。
他人に迷惑かけるような内容ではないし、初心者相手に大人気ない。 - >あのリンクを見たうえでさらにわからないのであればわからない内容を質問し
わからない内容を質問するどころか、初心者ということを免罪符にして投げてる。>>7は>>3に対するレスだ。>>3で「ありがとう」なり「見たけどどこに書いてあるかわからなかった」なり
「コバルトについてはわかったけど言い方キツイ」であっても
キャッチボール出来てる応えならこういう流れにはならなかっただろう。
スレ主は3のレスを書いた時点でリンク先を調べたと感じられるレスだろうか。
初心者と上級者の区別はマナーには関係ない。 - >>17です。>>20氏
やはり過保護すぎ。
それに力量うんぬんを論じるのであれば、質問者だけでなく
回答者の力量も測るべし。
質問初心者が居るのなら、回答初心者もいるのでは?
一方的に質問初心者の方だけ擁護するようなレスは
見ていて不愉快。 - >>22意味がよくわからないのだけど、回答初心者もいるので
例えば回答が的外れでも大目に見てくれということをいいたいのですか。
(今回の内容を的外れといってるわけではないが)
回答初心者も擁護してくれというのが趣旨ですか。
一方的に質問初心者が擁護されて回答初心者が攻撃されているのでそれは不愉快だと
いうことがいいたいのですか。
もしも、初心者的な回答で誤っているのであれば私はただ誤りを指摘するだけでよいと
いってるのです。それ以上の内容について目くじらたててまくし立てる必要はないだろうと。
それは質問者であれ、回答者であれそう考えていますが。
今回の内容、スレ主は初心者、回答した1氏は上級者と判断しています。
その上で、上級者が初心者に同じレベルで物を見ることを要求し、それに応えられない
初心者を叩いているようにしか見えません。回答初心者にはまったく思えない。
質問者が上級者で調べる方法もわかっていて怠慢で調べていないというのなら
何も叩くなともいいません、叩かれて当然でしょう。
初心者なんだから多少大目にみるとか、悪い点あるなら指摘してあげる程度でよい。
(いわれなければわからない人間もいるだろうから)
上級者でなければここで質問してはいけないというルールがあるならまだしも。
上級者だろうが初心者だろうがここには来るのだから。 - 想像だけど、ブレスピの質問板を含む流れから感じるのは、こういうことじゃないかな。
「スレ主は他の人達がブレスピを持っているのを見て欲しくなる→入手する攻略法があるはずで、サイトで聞けば同好の人が親切に教えてくれる→今は落ちないからクロを稼ぐしかないとなる→じゃぁクロはどうやったら簡単に稼げるのか→コバルトで再び板をたてる→云々」
釣りでなければお子様。悪気はないと思うよ。ただ、家庭用ゲームのロープレ攻略本みたいに最適な一つの答えが必ずあるとは限らない。しかもこの先ずっと質問ばっかり立ててゲームを進めるってわけにもいかないでしょう。
甘い解答は初心者に対するやさしさからだし、きつい解答もスレ主のためを思えばこそ。 - 初心者であろうとなかろうと与えられた資料(リンク)に一通り目を通す。
それで分からなければ質問をし、わかれば一言礼を言うか報告をする。
質問初心者であろうがなかろうがこれは当然のこととおもいます。
リンク先を十分読まずに分からないというのは、明らかに最低限自分のやるべきことすらしていないので初心者であろうと叩かれて当然かと - ここは初心者の行動について哲学的に語り合うスレになりました
- ま 最初は俺もネット上で探すコツは知らなかったしな
誰だってそだろ?
子供相手に大人気ないレスが多い気がするが・・・
スレ主はここでコツを知ったわけよ
スレ主にとってプラスな板だ
そんなことより
華麗にスルーされているが>>2の半晒しはどなのよ?
俺にはこいつが一番ノーマナーと思うな
あと>>18>「クロノスは親切なプレオヤーは・・・
とりあえず突っ込んどいた・・・ - >>27>「クロノスは親切なプレオヤーは・・・
ふ、そんなのまだまだだ
俺の祖父は「あさだまお」たんにことを
「あさだまい」と間違えやがったんだ
どんだけ悲しいか - >>28「あさだあめ」
まで読んだ - ここの連中は相変わらず冷たいというか、厳しいというか・・・
別にコバルトのドロップ聞いてるだけだから
普通に教えてあげればいいと思いますが・・・
別のMMO情報の掲示板とかで、自分も質問を書き込んだりしますが、
みんな丁寧に教えてくれますよ。
こういう風潮は少し変えていった方がいいんじゃないですかねぇ。
まぁ、クロトレだから仕方無いと思いますけど^^;
初心者の方は『CRONOUS FAN+α』で質問した方がいいかもしれませんね。 - どうも誰も>>11の意見を擁護しないな>>12がつっかかっているが
補足します>>11氏の意見を言い換えると こう
【スレ主は『コバルド』で一生懸命検索して見つからなかったのでは?】
と>>11は指摘しています。
確かに、>>1のURL内で『コバルド』は検索してもヒットしないでしょう
だから
>確かに>>1のリンク先のどこにも書いてないしね実際。
と書いたのです。
それを
>これから、もし受験等をする際はその節穴は捨てるべきです。
>最下部辺りにちゃんと記載されています。
と>>12は書いています
別に>>11氏はリンク先でコバルトが載って無いと言っている訳ではないのですよ。
>そうですね。だから何です?そうことなら「KPB」「KPP」というアイテムだって存在しませんが?
これも、KPBとかだと、感覚的に略だなと想像つきますが
スレ主は、心の底から『コバルド』だと思っていたのではないかと>>11氏は指摘しています。
>それとも>>11さんは、調べる気もない初心者さんには誘導も指導も注意もせず
>「コバルド」って名前は存在しませんよ。で放置なんですか?酷い心の狭い人ですね;;
これも、スレ主は『コバルド』で一生懸命探したんですよ。
けど、見つからなくて困ってここに質問したんですよ。
と>>11氏は指摘しています。
文章って、読み方間違えると違った解釈になってしまいますね。
気をつけましょう。 - 簡単な事で応用の利かないスレ建てるから叩かれるのかと
皆が「分からないからスレ建てて聞けば良いや」
とスレ乱立したらあっという間にパンクしてしまう - >>17です。>>23氏へ
受け取り方はどれでもOKです。
ただ、私が言いたいのは初心者or上級者とか関係なく
不備な回答であればただ補足してあげればいいだけでは?
と言いたい。
それに乱暴なレスとは感じるが>>1氏の回答でも十分だと思う。
例え初心者や子供でもその後のスレ主の対応や2氏の
方が問題じゃない?
要は質問や回答問わず、レスの内容で相手をランク付けしたり
するのが気に入らないのよね。
上級者は初心者にこうあるべき!とか誰が決めたのかね?
ここは質問者の疑問が解消すればそれでいいのでしょ?
ちなみに、スレ主は現れてないが疑問は解消されたのかね?
されたんだったら御礼言う。
されてないなら恐れずに更に質問してみる。
色々な人がいてるからオモロイわけよ。
激しく板ズレすまんね^^; - まぁお前ら落ち着け。
と欠伸しながらレスしてみる。 - >>3323です。
問題がずれているようなので再度書きます。
回答内容に初心者にわかりやすくしろといってるのではないです。
1の回答でも回答であるならそれで十分と上でも書いています。
「一目見て初心者とわかるような相手にむきになるな」といっている。
相手のランクをつけるのを目的としてるのではない。
初心者なんだから多少の落ち度はあるだろう。
礼儀をわきまえないこともあるだろう。
普通に通じる内容が方法がわからない、何をいってるのかわからないということもあるだろう。
不慣れな点から他人に不快を与えることもあるだろう。
いちいちそれらにムキになるなといってるのです。
質問には答えてあげてばよい。至らない点があるなら指摘してあげればいい。
それだけで十分だということ。
27氏が書いたようにこのスレで多少スレ主も学んだこともあるだろう。
何度いわれても同じ過ちを繰り返すというなら叩くのもよい。
初心者相手なら手加減してあげなさいということがいいたい。 - スレ主は
「コバルト鉱石」という名前のアイテムを
「コバルド」という名前だと思ってしまっている
そういうことか?
だとしたらおかしいな
「コバルド」というアイテムをどこで聞いたんだ - >>33そろそろ自分が板違いなことに気がつくべき。
- >>37大丈夫、自分でも気づいてるはずだ>>33の一番下にそう書いてある
- >あらゆることを調べない限りここで質問する権利すらないのですか。
>初心者で調べる手法もわからないケースだってありうる。
>最初は俺もネット上で探すコツは知らなかったしな
説明書のページを開いて「このページ内に書いてあるよ」と差し出す。
調べる手段がわからなくても、コツを知らなくても 日本語読めりゃ探せるよな。
検索の方法を知らなくても上から下まで読めば済むよな。
自力で何とかしろと放り出してるわけじゃなくて、方向を示してるんだ。
コバルドが思い込みなのか打ち間違いなのか どっちだっていい。
検索したんですが引っかかりませんでした。とはスレ主は言ってない。
その前段階の 調べる ということが出来ない(わからない)と言ってる。
だから、説明書読むのを面倒がって、誰かが赤線引いてくれるのを待ってるだけに思える。
そして、礼儀知らずは初心者だろうが上級者だろうが、冷たい目で見られても仕方がない。
初心者初心者というが、初心者にはお礼や報告をすることを教えてあげなきゃいけないのか?
分からないなら分からないって言ってね。と優しく噛んで含めなきゃいけないのか?
初心者=右も左も分からない子供 じゃない。
見落とすことは誰にでもあるし、初心者なら情報サイトがあることを知らなくても無理はない。
そうではなく、目の前に差し出された説明書を取ることすらしない態度に問題がある。 - >>39日本語が理解できないのか。
初心者に手取り足取り教えてあげなさいといってるのではない。
態度に問題のあることも承知の話。
その上で初心者なんだから許してあげなさい、大目にみてあげなさい、そういっている。
そんなに難解な言葉で書いてるつもりはないが・・・ - >>33っす。
気付いてるんだけどね^^;すまんね。
いや、だからね。
初心者だから色々大目に見てねとかってのは分かってるの。
23氏を私から見れば、初心者に乱暴な回答者を叩いてるように見えるのよ。
それじゃあ、ハムラビ法典がメビウスの輪的に連鎖すると思わない?
つか、元々初心者に厳しい人達には意図を理解してすら
もらえないと思うんだが。
回答者を上級者と判断すれば尚更攻撃的なレスでは
相手は納得しないと思わない?
プライドとかそれなりに苦労してきた事とか、人それ
ぞれ思いがあると思うけどね~
正しいことでも相手に理解してもらうのは難しいよね。
ではノ - なんでリンク貼ってあげた>>1氏が叩かれるんだ?
それと、「初心者」というのが、クロノスの初心者なのか、ネットで検索する時のノウハウを身につけて
いない人なのか、ごちゃごちゃになっている気がする。
普通の人は>>1を見て、リンク先見れば知りたいことがわかっておしまい、となると思うんですがね。 - Σ(・ω・`)みんなもちつけ
殺気だって怖いぞ。
個人的にはそんなに熱くなるようなスレじゃないと思うのだが・・・。
スレ主よ、努力を惜しむと成長できないぞ。
ガンガレb
あと、質問に答えてもらったり、ヒントを差し向けてくれた人には、お礼くらいはいおうな?
ちょっと偉そうに横から口はさみすぎたかな?
スマン(・ω・`) - >>31バンダナケンさん、補足どうもです。>>12氏は誤解をされているようですが、私が「補足」を求めたのは、皆さんにではなくスレ主さんにです。
「コバルド」とは「コバルト鉱石」のことだと気づいて訂正して欲しかっただけなんですよ。
これに気づきさえすれば、後は>>42氏同様>>1氏のリンク先を調べれば解決する問題だったように思います。>>12氏は、思い込みの怖さを知った方がいいと思います。 - >>23 4で終わったほうが良かったな
ラピス一番上にきてからこんなんばっかかよ - >>45どのワールドが一番上に来てもいっしょだろ。
無料化に伴って変なのが増えただけ。
元々居る人がまともとも言わないが(自分も含めて)。 - >>40ウチの子まだ小さくて分別ないんで、挨拶もできませんが許してくださいね
って通用するのは何歳くらいまでかな?
初心者ってのは子供じゃないんだって言ってるでしょ。
つか>>13のレスがそもそも恐ろしく勘違いなんだから、>>7のレス(その後も)をどうこう言う前にそれに気付け。 - どこでもとれる・・・。
序盤あたりのほうがドロップしやすい~・・・。 - っていうかここって討論するとこじゃない
閉めるんダナダナケン - 閉められる前に一言
コバルト鉱石6個でクラフトストーンが出来ます
クラフトは店で2.5Mで売られてます
ですからPSで売るときは2.5M÷6の値段でしか売れません
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。