- 交流掲示板
- PCと鯖オチの関係
- 新しく組んだPC(AthlonX2 4400+、Gigabyte:GA-K8NMF9,hynix:1GB+1GB)でプレイしていると、5分程で強制的にキャラクター選択画面に飛ばされて、その後ダウンロード画面には進んでもリプレイできず強制終了。他のメーカー製PCや自作マシンではそんな症状は無いのに、何がいけないのでしょうか?
- たぶんだけど、気合が足りないんじゃないかなぁ
- ダウンロード画面 リプレイ とか
状況がさっーぱりわからないですごめんなさい
もうすこし誰でもわかるように説明しませう
理解力がなくてごめんなさい
ちなみにプレイ中にキャラクター選択画面に戻されたのは自分でESC押したり終了したとき以外経験ありません - 説明が悪かったようですいません。
ダウンロード画面>キャラ選択後プレイが始まるまでのイラストが表示される画面です。
リプレイできず強制終了>上記ダウンロード画面で固まってしまう為にAlt+Ctrl+Deleteで強制終了です。
キャラクター選択画面に飛ばされる前には通信に不具合があるのか、自キャラの移動は出来ますが、スキル・アイテムの使用が出来ず、攻撃行動をとってもモンスターに無視されております。 - 俺もなったことあるが
確かに突如キャラ選択画面に飛ぶ
直ぐINしなおそうとするとロード画面でバーが進まず固まる
んでAlt+F4で切ってしばらくするとエラー表示出るな
まあ多分PCの相性とかで通信が不安定なんだろ
俺は鯖落ちの類だと解釈して諦めてる
>>自キャラの移動は出来ますが、スキル・アイテムの使用が出来ず、攻撃行動をとってもモンスターに無視
この状況は落ちてますので回線引っこ抜くのが無難だね - オンボードLANが不調な可能性も・・・
- その現象はラグで遅延がおきた時によくなるけど
そのスペックだと違うだろうから、1000BASE-LANが原因?
旧PCから100BASE-LANボード転用できるなら一度試してみたら?
1000BASE-LANは相性の色々なトラブルが起き易いから、ギガネットでもしない限り控えた方がいいらしい。
上のURLとか参照で - あぁ、見落としてた100オンボードだった。
#6は忘れてくれw
でも転用できるボードがあるなら試してみたらいいかも - GA-K8NMF9使ってる。オンボードLAN使ってるけど5分で落ちるとかはない。
メモリは何かの256×2(たしかSAMSUNG)だがJEDEC準拠以外は買ってない。CPU
は3000+、グラボはGeForce6200。
そもそも不審な挙動が多いクロノスで相性問題がでると、本当に原因がつかめ
ない。とりあえずクロノスクライアントを入れ替えてみて、それでダメなら主
なパーツ交換するぐらいしかないかも。
とりあえず通信エラーっぽいんで、マトモなマシンのLANケーブルと交換推奨。 - >>8を訂正。OS再インストールしたところ、現象は違うものの5分ぐらいでおかしく
なる。NPCに話しかけても反応がなくなり、キャラ選択画面に戻れない。
ソフトは以下。
ソフト:MonsterTV PH-GTR(アプリ/ドライバ)
B's recorder Gold5
PowerDirectorPersonal(※)
PaintShopPro7.0J(※)
ウィルスセキュリティ(※)
※:OS再インストール時にフォーマットで消してそのまま
先ほどウィルスセキュリティを再インストールしたところ、この状況は改善しクロノス
も特に問題ない様子。
同じマザーでほぼ同じ時間で異常。マザーとクロノスの相性かも。
ウィルスセキュリティで改善したのは、恐らくファイヤウォールあたりが何か問題を起
こしていた可能性。とりあえずXP標準のファイヤウォールを切ってみては? - LANケーブルを変えてみても、XPのファイヤーウォールを切ってみても症状は同じでした。OSとクロノスの再インストールをしても駄目・・・。あとは、LAMボードとマザーのみかな?せっかく作ったのに、なんだか面倒になってきた。
- 頑張るなら、ですが。
すいません。自信がなかったので情報出してませんでしたが「やっぱり」ですか。
実は疑っていたのですが、WinXPは単体ではファイヤーウォールを切り離せないかも
しれません。
・切った後に再起動せずにクロノス起動
現象再現
・切った後に再起動
ファイヤウォールがONになっている 現象再現
上記2点を確認し、設定ミスったか?と思いつつウィルスセキュリティを再インスト
ールし、改善しました。XPのファイヤウォールに関してあれこれ試していません。
なおウィルスセキュリティない状態で上記現象が発生してもwebブラウズ(IE)に問
題はありませんでした。
この現象がマザー固有の問題(下記参照)なのか、WinXPの問題なのか、私の操作ミス
なのかは把握していません。
そもそもこのマザーのLAN機能であるnForce Networking Controllerですが、ミドル
以上のnForce4にはハードウェアファイヤウォール(マザーのファイヤウォール)
が実装されています。この関係でマザーorドライバに問題があり、虚弱体質のクロ
ノスが問題を出すのかもしれません。
他にも同系のnForce410を使用しているGA-K8N51GMFを使用しているのですが、こち
らはそもそもWin2000を使用しておりOS標準のファイヤウォールがありません。その
ためかアンチウィルス導入しなくても問題はおきていません。
あとは賭けになるのですが、対策はとりあえず以下4点でしょうか。
・ウィルスセキュリティを導入する
私のはOS再インストール以前はウィルスセキュリティ(無印)で、自動アップデ
ートされたものです。アップデートされたものはウィルスセキュリティ2006その
もののようです。
再インストール時にうまくアップデートできなかったので、現在は新しく買った
ウィルスセキュリティ2006を使用しています。
コンビニ限定のようですが、500円から試せます。
・LANカードを導入する
たぶん1000円ぐらいから導入できますが、2本しかないPCIを消費してしまい
ます。
・マザーを交換する
実績ないですが、nForce4系以外のマザーにするという手もなくもないです。
しかしそれなりに費用がかかる上に改善の確証はなく、また別の問題を起こす
可能性もあるので、あまりお勧めしません。
・OSをWin2000にする
値段が高い上に機能ダウンなのでお勧めできません。
少なくともOSロードはWinXPのがかなり早いです。
長文失礼しました。 - 経験的にクロノスはLANのコントロールチップとの相性問題が発生しやすいように思います。
試しに、コ○ガとかのLANカードを挿してみるのが早期解決につながるかもしれません。
ただし、バルクでなく正規品にしてください。
過去に同型の正規品とバルク品で泣かされてます(汗 - みなさん、ありがとうございました。
LANボード(コレガのギガビットLAN)を購入・接続してみた所、問題なく動きました。これで、快適にプレイできます。
しかし、オンボードLANは故障していたのかな?やっぱり相性?? - >>9にあるとおり、当方で同じマザーでオンボードLANで一時不調を起こしたものの、
対処を行い動いてます。
細かい事情スッ飛ばして結論を言いますと、nForce4ローエンド(?)+WinXP SP2+
クロノスの相性である可能性が非常に高いと思います。
なにはともあれ、お疲れ様でした。
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。