- 交流掲示板
- エンタイス攻略について
- LV91のバゥルバルです。(βからまったり遊んでます)
エンタイスへ行きたくてデビュー前にファンサイトやこちらの掲示板で、エンタイスPT内ではバルはどう振舞えばいいのかを情報収集をしていましたが、パラディンの討論スレッドで・・・
初心者さん(に限らず)のPTスキルの無さを嘆いている方が多く、ギルメンであれば注意(アドバイス)もしにくいという発言がありました。
「デビューが肝心だ」という発言もありましたので、私を含むエンタイスを目指す人に、野良PTやギルハンで言いにくいアドバイス等を先輩方にご指導いただければと思いこのスレッドを立ち上げました。
エンタイスは難易度が高くPTが団結しないと死亡率が高くなると聞いています、みんなでスリルを味わいながら楽しく遊びたいのでご協力をお願いします。
・野良PTやギルハンなのでこういう動き方をされると困るので、こうして欲しいなど
・アメイラの動き方からの大きな変更点など
・野良PTなどで実際にあった困ったことなどなど・・・
(PTスキルというものは強要するものではありませんが、みんなで快適に遊ぶために無いよりはあったほうがいいかと思います。このスレッドを不快に思われる方がいらっしゃった場合は申し訳ありません)
- もうぐちゃぐちゃになってるからあれだけど
討論掲示板の方にこれがある。かなり読みづらい状況だけど、こっちのスレッド使うとよいかな。
蛇足ですが、パラ討論スレにあった「デビューが大事」というのは
既にエンタに慣れているPTが初めてエンタに行く人を
PTに入れた時の対応が大事という意味じゃないかと思います。
強引な狩り方を見せ付けて防具が揃っていない初心者さんに勘違いさせないように、
PTスキルを大事にしようという戒めだと解釈してよいかと。 - どこの狩場でも同じだとは思いますが、早すぎるバインドは、モンスを散らしてしまったまま狩る事になるので、ある程度モンスが固まってからバインドされると良いかと思います。
また、バインドよりウェイルの方が良いという方もいらっしゃいます。
後、サキュバスはHAやエンカを回りのモンスに掛けてきますので、マジさんがいない場合は、PT全体のPTスキルを見ながら、攻撃したほうが良いでしょう。
サキュ狩りになれたヲリさんがいらっしゃれば、スタンでサキュの動きを止めて、物理狩りが可能だと思います。
がんばって下さい。 - 同じくベータからまったりプレイ中の雨Lvです。
まだエンタ行けてないので参考になるかは激しく疑問ですがとりあえずこのサイトをお勧めしておきます。 - >>1パラ討論スレにて「デビューが大事」発言した者です。
おっしゃるとおり、その意味は>>1さんの解釈されているとおりです。
デビューする本人が周囲の話を聞く事も大切ですが、
デビューする人が理解出来るように、他のメンバーが狩り方法などを上手く教えられる事の方が大切だと思います。 - バルの動きを簡単に
・前提 氷を中央で使ってくれるマジがいること
1、ヲリが走ってMOBを集めPBを始めたら一発だけバインド
2、バインドをかけたポイントの中心に行きウェイル
3、CF3回(だったかな?とりあえずウェイルが再使用可能になったら)ウェイル→大体殲滅まで
4、余り物を各個撃破
注意
・最初の位置は余り気にしすぎず、出来るだけマジと同じ位置で飛んでください
・実は結構危険な狩り方ですので、慣れるまではマジが攻撃を始めるまで2に入らないほうがいいと思います
・バインドは最初以外やら無いほうが、マジを中心に敵が集まって来てくれるので殲滅は早くなる
マジがいない時
1、ヲリが走ってMOBを集めPBを始めたら一発だけバインド
2、バインドをかけたポイントの中心に行ってCF
3、2回くらい飛んだら自分の周辺中心に一通りバインド。以下3を繰り返す
注意
・バインドが凄く難しくなります
・CFの回数が減るので、少し悲しくなります
まあ、簡単に言うとこんなところです。
人によって狩り方が異なっているのが実情なので、細かい調整は体で覚えてくださいな - みなさまありがとうございました。
自分で検索した上でスレッドをたてた
つもりなのですが討論掲示板にきちんとありましたね、ファンサイトも教えていただいてありがとうございます。
今後はそちらを参考にさせていただきます。
PT内では臨機応変に対応出来るようにし
バインドでうまくまとめれるようにフレに篭って
少し練習したいと思います。
本当にありがとうございました。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。