- 交流掲示板
- ヲリのステ振りについて
- まだ始めたばかりなのですが、両手ヲリのSTRとSTAのバランスについて教えてもらえませんか~?
- STA極
- いつからSTAとかSTRとかいるようになったの?
DEX1に対してINT3ぐらいの割合じゃなかったっけ?
みんなそうしてるんじゃ? - 単独スレ立てるとたぶんネタになるだけです。
まずはなどを参照するようにしてください。
レベル50くらいまではSTRに全部でよいと思う。
その後はすべてSTAで。
まず、ヲリがPTに必要になるのは窓あたりから。
それまでは必然的にソロが多いと思う。
ソロで殲滅ないとつらいからまあSTRあったほうがいい。攻撃が痛いなら多少はSTAふるくらいで。
アメ以降はSTAかなりないときびしいので島あたりからSTAふるようにすれば楽だと思う。
当面STRのみでok。 - 今は島45からだから、もうちょっと若い頃からSTA必要だと思うよ。
てか両手じゃあカイヌでさえSTA必要じゃないかな。
自分両手ヲリやってた頃は、最初からSTR:STAは1:1で、
攻撃弱いかな?って感じたら3:1で調整してた気がする。 - No.1やNo.2みたいな奴って必ず沸くのよね。
まあ、彼らなりの挨拶みたいなもんだと思ってあげてね。^^; - >>No.5
いや真面目に回答したんだが
途中経過は省いたけど
途中経過を書くならば
STRが合計214~234まで極
ダメージ痛いがポット連打で耐える
STRが大体そこまでいったらSTAに降り始める
命中低いと感じたらDEXへ(THソード装備なら振らなくてもいいかも)
アメLVになって先頭で死ぬようならSTAへ
エンタにいったらSTA極 - この前、DEXヲリいましたよっと
- 両手ヲリのステータスの成分解析結果 :
両手ヲリのステータスの92%は気合で出来ています。
両手ヲリのステータスの7%はハッタリで出来ています。
両手ヲリのステータスの1%は白い何かで出来ています。 - そもそも一番攻撃力ないといけないものが支援当たり前というのがおかしい
そういうバランスにした奴どう考えたら今の仕様になったのか問い詰めたい - そしてスレ主は無反応。
反応しないんだったら無駄スレ立てるなよな。 - 最初の2つのレス見て、このスレをもう見ないと決めたのでは?^^;
- いろいろと有り難うございました。今後は前スレ見てからにします(m_m)
- >>9ヲリを育て始めたばかりです。
現在LV28です。
どう育てるべきか、できるだけロスが無いようにと、
いろいろ情報を漁っているのですが、
>そもそも一番攻撃力ないといけないものが支援当たり前というのがおかしい
>そういうバランスにした奴どう考えたら今の仕様になったのか問い詰めたい
本当にそう思います。
もう面倒くさいのでハラをくくりました。
防御が何じゃい!
支援が何じゃい!!
戦士がさだめよ!!
両手武器振り回してでデカい敵に突っ込んでいきたいと思います。
でいいですよね(弱気w) - 自暴自棄は良くないと思います。
ヲリはバランスのとれた一番いい職だと思います。
ファンサイトで育て方のイメージが掴めると思います。
がんばってください。 - ヲリ最強ですよ?
PB/シャウトで支援やだではなく、むしろ支援しなさい。
でないとバルみたいにただ飛んでるだけじゃ一生Pスキルがつかないまま無能で終わりますよ^^ - >>13ヲリの真骨頂は支援スキルにあります。
STR高め、防御低めでもパワブレを上げれば防御増加と同意になります。
シャウトは自身の火力UPと同意です。
まあそれぞれのスタイル次第ですが、私はこう考えます。 - >>14>>15>>1613です。
アホかオマエはヲリがなんだかちっともわかっとらんようだな!
もっと研究せいや!!
と言われているも同然ですね。^^
支援に専念しとけ、防御あげなきゃ使えないぞ、という事では無いのですよね?
表現を変えますが、
支援が嫌、防御優先でSTR犠牲は嫌、というわけではないんです。
「支援のみ、故に防御が優先」が嫌かなあ、と。
つまり、戦闘要員でいたいのです。
支援スキルも使いつつの戦闘要員ならばOKです。
戦闘しなくていいから支援だけしてろ、というのであれば、それが嫌なのです。
ヲリ(=戦士)じゃないよそんなのって思うから。
もう少し調べたり戦ったりして、いろいろ柔軟に考えてみますね。
>ヲリはバランスのとれた一番いい職
>ヲリ最強ですよ?
>ヲリの真骨頂は支援スキルにあります。
LV上げるのが楽しみになってきました!!! - 私も774と同じ意見です。
ヲリは本来一番攻撃力を誇るキャラであるわけだし、それが支援主体になってしまうというのは少し寂しい気がします^^;
私はソロでやることが多いのですが、もしPTに入りたくなったとき、シャウトに振ってないとやはり入れてもらえないのでしょうか?
できれば攻撃要員として活躍したいなぁ、と思っているのですが・・・
いずれにせよまだ始めたばかりなので、もう少し考えながらやっていこうと思います。 - シャウトは立派な攻撃スキルなんだが・・
しかも装備やステに左右されず確実に効く攻撃スキルなんだが。 - >>18シャウトあり、なしでは狩りスピードが全然違います。
ソロでやるにしてもシャウトMAX推奨です。
PTにおいては、支援の立場から言わせてもらいますと、
シャウトしないヲリさんは御免なさいです。^^;
ソロであろうがPTであろうがシャウトはヲリに必須のスキルです。
まぁPTで2ヲリいて、片方がシャウト、片方が攻撃特化なんてのもアリかもしれないけどね。 - なるほど、そうなんですか^^
シャウトはLV15以降は1%ずつしか上がっていかないので15で止めようと思っていました。
あと、ソロの場合防御面が心配なので石肌に多く振ろうと思っているのですが、どうでしょうか?
何度も質問ご免なさいです^^; - ヲリに限らず他職もそうじゃないかと思うのですが、
ソロ向けとPT向けとで、
育て方(ステ振りスキ振り)って全然違うものなのでしょうか?
それとも少し違うだけ?
ヲリの特性、ヲリらしさ、を生かした育て方をするだけじゃないですか?
それがソロ向けかPT向けかなんて気にされてます?
あ、自分ソロで支援ないから防御高くなるように気をつけなきゃ、みたいな事なんですね、きっと? - >>21将来的には石肌1振りでも十分になるから、それならまだパワブレに振った方がいいと思う
パワブレも必須スキルだしな - >>21>シャウトはLV15以降は1%ずつしか上がっていかないので15で止めようと思っていました。
いろいろ良く調べた上での質問だとおもいます。
ソロ可能防御力について(2%HP吸収武器、+5↑開山斧orトール前提)
窓 最低1300、推奨1800
フレ 最低2500、推奨3500
雨 最低3500、推奨4000
エンタ最低5000、推奨6000
最低とはシャウト・PB・スタンを駆使しつつ、囲まれても死なない、推奨とは対職エリ、デスにスタンを掛けなくても簡単に死なないレベルです。(エンタ除く)
攻撃力について
窓 最低6500~7500
フレ 最低20000~
雨 最低20000~
エンタ最低25000~
最低攻撃力は、シャウトによる攻撃力低下40%↑における攻撃力で、PT(構成員にもよる)より効率はおちるが、ちまちま経験値を貯めることはできるレベル。ちまちまちとは、ベノムを倒すのに1分位かかるレベルです。^^;
ソロヲリを目指すなら、この数値を参考にステ、スキル振りをしていけばいいと思います。
これは自分の経験による大雑把な数値ですので、ヲリの先輩の方々、
それは違うだろってのがあれば、修正よろしくです。 - ↑ 攻撃力低下40%↑・・・誤
防御力低下40%↑・・・正
です。^^; - 詳しいレス有り難うございました<m(__)m>
今後はシャウトの40%以上(Lv22↑)を保ちながら、攻撃、防御が上の数値を満たすように石肌、スピトレなどを振っていこうと思います^^ - シャウトはMAXがいいに決まってます
20振り必須です
~を保ちながらとか気にしないでとりあえず20振ってください
スピトレは1でいいです
岩肌は1でいいけど余るようならそれ以上でも - 分かりました。
シャウトに20振ることにします^^
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。