- 交流掲示板
- バルのCFと横
- 貝にて。
CF撃ってるバル付近を我がPTが狩りながら近づいて(通り抜けて)、
我がPTメンバが一言「マナー違反だ」と。
さらに「横すんな」と。
バルさん「気がつかなかったゴメン」って。
我がPTメンバがさらに一言「CFの射程ぐらい頭に入れとけや」
バルさん「本当にゴメンなさい」
そうなの?
我々が狩っているトコロへバルが来てCF撃つなら怒っていいと思うけど。。。
バルは他人が来た時点でCF撃ちを止めなければいけないの?
実は私もバルなんですけどCF撃ちまくってきました。。
周囲に人がいないのを確認してますけど、
たまには近づいてきてる時も有ったりして、
でもそれは相手が射程に入ってきたという解釈してましたけど。。
- まずこちらを 少なくともクロノスにおいては「横殴り」は禁止行為ではありません。
「横殴りをするな」というのは「俺ルール」の押し付けでしかありません。
ただお互いに気まずい思いをしたくないために
「出来る限り横殴りをしないようにしよう」という雰囲気はあると思います。
正確には「横殴りされたくない」という雰囲気でしょうか。
あくまで雰囲気であってマナーでもなんでもありません。
それを踏まえて。
そのPTメンバーの発言は最悪ですね。
仮に「横殴り」がルール違反、或いはマナー違反だったとしても
その発言及び行為はリアルに例えるのも変ですが
「当たり屋」と同行為であるように思えます。 - CFしているバルに近づいて行ったPTのほうが横でしょうね
射程考えろって言う前に先に居たバルのCFの射程の範囲を考えて自分たちが狩るべきだと思う
ただNo.1さんの言うとおり横殴りは禁止行為ではないですよ
不快にならない為にお互いやらないようにしているだけなのに、その言い方では逆に不快になりますね。。。 - そのPTメンバーの発言のほうが、禁止事項のハラスメント&狩場独占行為に抵触する恐れありかと・・・
- PTに100%非がある。
- CF撃ってたバルはソロだと思うけど100%PTに非あろうが、PTの数人で「悪い」と言ってしまえば、その場はまかり通ってしまうんだよね。
遭遇してしまったソロのバルにはお気の毒としか言い様がないね。 - 真意を本人に確認した訳ではないので、その場の感じからの私の想像ですが、
「マナー違反だ」は、近づいたら止めてくれればいいのになぁ的な意味だと思います。
「横すんな」に関しては、たまたまこちらのタゲまでCFの矢が飛んできたって感じかなぁ。
(なので射程うんぬんって事なんだと思います...) - つかPTがソロに近づいていって「横すんな」って、お前らが最初から近づくなよって話なわけだが
- 変なPTメンバーだね。そんなのは、バルのCF範囲内までモンス引き連れて入っていく方が悪い。
そんなのは横ではなくてMPKっていう悪質行為だって言われても仕方ないような行為。却って言われていたバルさんかわいそう。
規約に関しては1さんの言うとおりです。 - 当方バルですが、最近多いのが
モンス溜めてCFしてるど真ん中までトレインして突っ込んでくるPT。
瀕死で助けて欲しいから突っ込んでくるならまだしも、
一緒になって攻撃を開始するPTの多いこと。
殲滅終了後も気づかないのかわざとなんか知らんが
一言も無しで他にスタスタと…
ルネ前はこんな事なかったのになぁ。
もう誰も居ない鯖でひっそり狩る事にした。 - >>9初心者ってね、必死なんですよ。不慣れなMAPで攻撃しながら、
PTの移動に遅れないように付いていかなければならない。
まわりを見渡せないんですよ。PT狩り中に進行方向で誰かがソロしてても、PTメンだと思って一緒に攻撃しちゃうんですよね。
そんなときは、経験者が謝るようにすればいいんですけどね。
新人さんも気がつくし、そういうときは謝るんだなってわかるはずです。
私も新人の頃ソロしてる人をPTメンと間違えて一緒に攻撃してしまったことがあります。
そのとき、その人に「何で横するの?」といわれて気が付きました。
こちらが悪かったのは確かなので謝りましたが、
なんで横するの?なんて見ず知らずの人に突然言われて、結構ムットした覚えがあります。
その点はにおいては、No.9さん人間ができてらっしゃる。 - 人間が出来ていると言うよりも、多分争いごとがメンドクサイだけなんでしょうね。
「横打ち」と言う物が規約違反ではなく単なるローカルルールな時点で
突っ込まれた方は正直何も言えません。
でも新人さんへの注意喚起の意味で
「PT違いますよ」位は言ってもいいんでしょうかね?
出来る事なら、先導の方には気をつけていただきたく思いつつ、
自分も気をつけるようにします。 - 当方バルですが、貝での初心者PTはよく見ます。
ほぼ同じ状況ですがこちらがモンス溜めてるのに対して初心者PTによる横殴りなどを受けています。
確かにあまりにもひどい場合や初心者PTが横殴りを故意でやったりしたら怒りますが、スレ主を見る限りではCFの範囲などモンスが移動していたり溜めてるのに対しそのバルさんに突っ込んできたりしたらズレてしまうものもあります。
横かどうかは別としてバルさんはちゃんと謝ってるわけですし、そのPTの方も「いえいえお気になさらずに」など、気を使うようなことを言ってくれる人はいいですが、相手の機嫌や空気を壊すようなことは私としてはあまり好きになりません。 - ソロしてる時に「モンス溜めてたら横殴り」、
確かに、私もたまぁ~にやられますが、
もしかしたら
「ああ、危ない」って助けてくれてるつもりなのかなって思って、
モンス溜まりきってないけど黙ってCF撃ちます。
「大丈夫ですよ~」のつもりで。
違うかな? - 貝までソロでいけることが問題じゃね?
- 1年はやってる者ですが、
LV45でカイヌソロできますが? - 装備がそれなりならLv40前後からソロできますよ。
貝は狭いのでソロ、PT関係なく協力して瞬滅で
いいんじゃないの?
沸きも昔に比べたら早いしさ。
「横」とかつまらん概念は捨てたがいいよ。
クロノスではね。 - 今回はPTが悪い
とれあえず気がついたらひそかに相手にささ送ってケアするといいかも
相手によってはかなり凹むしね - 私も、マルスでミラー狩してる時に、PTのバルにCFでやられました。
こっちは、支援なので、余裕で狩してたんですが・・・。それにしても、集めてるど真ん中にバルが突っ込んできてCFはびっくりしました - >>16「経験値」と「ドロップ」を求めて狩りしてるわけで
殲滅力がptのほうがある分経験値はマズいはドロップ所有権は全部ptにいくわでソロする意味が無い
もうちょっと頭使って考えろ>>17「ささ」とは恐らくささやきチャットのことを指すのだと思いますが、
クロノスでは「内緒話」と言います。
通じない人もいらっしゃるので極力「内緒」というようにしましょう。 - >>18囲まれて困ってると思ったのかも?
自分は、ミラー狩りする時はオクチャでミラー狩り中と表示します。でないと、傍から見るとモンスにかこまれて困ってる人にしか見えないので^^; - >>20自分もミラー中はオクチャで表示しています。
一回「ラグで固まってるのかと思った^^;」って言われた事があったので。 - ↑
ミラ狩りて邪魔だな。^^;
他の狩りかたと違って、その位置をずーっと占有されているわけで、
そこで狩りたいなと思っても狩れないから。
他の狩り方でも同じ位置で狩ってれば同じことかもしれないけど、
ミラ狩りの場合移動する気配がないだけになおさらです。
とくにカイヌ頂上とかでやられると困っちゃいます。^^; - カイヌ上段とかでミラやられても横すれば良いこと、私のバルはミラーなんてお構いなしに横しまっくってます^^。
- ^^;
- 移動狩りより殲滅低いんだからミラー狩りしてもいいだろ。
ミラーみたいな動かない狩り方を「固定狩り」っていうんだけど。
そのほうが横される確率も減るしいいだろ>>23悪質なハラスメント行為で通報されてもしりませんよ?
粘着横殴りは確かダメだったはず - >>19貝ぐらいだと、瞬滅力PTの方が↑とも限らんなぁ。
もうちっと頭使えば? - カイヌなら
サブキャラバル(ソロ)>メインキャラ6人PT
ってことも十分ありえますからね。 - よくPTメンバーと間違えたり、向こうがソロだとこっちのマジの魔法やなんやで見えにくかったりして横殴りしてしまうことは多々あります^^;
そんな場合最初はいちいち謝ってましたが、今は何も言わずスッと場を離れるだけになりました。
自分がされた場合、謝られても答えるのが煩わしいので^^;
私個人では、粘着でない限りこれでいいと思ってるんですが客観的にどうなんでしょうか? - >>26カイヌptだとモンス10体の殲滅に5秒もかからん
バルは集めすぎると死ぬから3~4体をCFで10秒くらいかけて倒す
明らかにマズくなるだろ - >勘弁しておくれよ。
同じく、固定ミラは勘弁してオクレヨ。^^; - >>29ソロでも10体近く集めない?
隣接されるのはせいぜい4~5体でしょ?
自分はソロでもPTでも10体位集めてましたけどね(’’ - >>28>客観的にどうなんでしょうか?
意識的に横してると思われても仕方無いですね。
そういうリスクを覚悟の上で、あなたは面倒だから一言詫びないって事でしょ?
横殴り常習者って周りに認知される覚悟あっての事だと思うので、その理屈で頑張って下さい。 - この前ひどいミラー見たよ。
デス、エリクラスを倒したらあとは削り中でも放置とか - >>30支援がミラーする地点なんかわずか一部だろ
ラヴァ入り口前でミラー放置するのはダメで
一人で最上段のモンス狩りつづけるのは独占じゃないのか?
意味わからん。
ミラー張って固定してるのはわかってるんだから
そこだけ避けて移動すればいいだけ>>32,33
今の新規さんの話です。
装備やアクセが揃っていればそのくらいは余裕でしょ。 - >>30固定ミラーで永遠に狩場独占している奴は いいのか?
良いと思いますよ?永遠なんて、PCの前にずっと座ってるわけにもいかないのだから、普通のPTと同じように1~2時間で終わるでしょう?
それに、固定ミラーで狩場独占なんて、ほとんど無理だと思います。
25&36さんもおっしゃってますが、固定狩りは移動狩りとは違い、そんなに多くのモンスを狩ることはできません。
ちなみに、カイヌぐらいでは、90↑の支援でもミラーよりSWの方が狩れますから、最上段でミラーしてる人は結構、遊んでいるだけなのかもしれないので、1時間も狩らないかもしれませんよ^^ - ミラーで狩る場所=敵がよく沸くうまいポイント
なんでずっといられるとうざいってことじゃん?
エンタの川でミラー狩りしてるやつはウザーのはたしか - >>38ptで狩場独占したいだけじゃねぇか
狩場は全てのプレーヤーの共有する場所なんだから敵集めて放置等迷惑のかかる行為さえしなけりゃそれで良いと思うけどな。
まぁ流石にptが多い鯖でサキュ解放とかはやめてほしいけど。 - >>30PTでなら同じ狩場独占(固定狩り)しても良いって事か?
- wwカスばっかだなwwどうでもいい~横なんて
- ミラー狩りでベノムとか残すのってあかんの?
- >>42ミラー狩りに限らずベノムだけ残して行ったらその後どうなる?
狩場にはベノムの割合が増えていき結果他の人への迷惑になるだろう。
自分一人がやっているゲームじゃないんだからルールでは確かに決まってはいないが
周りの人への気遣いくらいしながらプレイしろよ。
横狩りして他の人間追いやってまで効率求めるのって正直痛々しいよ。
所詮ゲームなんだから肩の力抜いて気軽にやる程度が一番楽しいと思うんだけどな~。
固定ミラーは勘弁とかいっている奴がいるがそれが放置狩りで無いなら問題ないだろ。
固定でソロ狩りやっているのと何が違う?
相手にダメージを与える手段が違うだけの話だろ?
移動狩りがしたいのならそのポイントを避ければいいだけの話だろ。
それともなんだい?攻撃力低いキャラはソロ狩りするなとでも言うつもりかい? - でもベノムHP半分くらい削れてんだし
他の人にとっては倒しやすくていいんじゃないの? - 話題がずれてる気がー。
スレ主さんはレス見てどう感じたのかな?
一応こっちの掲示板は「質問」が主だから
取り留めのない討論に終止符を打つためにも
感想書いてこのスレッド閉じてもいいかもー。
閉じる閉じないはスレ主さんの自由だけどね。 - バルのCFの問題は、クリックしてから発動までに時間がかかる(跳んでる時間の分)事だと思うんだが。
右クリック→CFでダメージ与える前に他のキャラが攻撃→横って言われる
とか。
普通だと無いだろうけど、カイヌとかで混雑してたらあるかも。
あと狩場独占とか、ベノムがどうとか言ってるけど、狩場もモンスも誰のものでも無いし、好きにすれば良いじゃない。
ミラー狩りでモンスが多いとこで放置してるのも、PTで狩場独占するのも一緒だと思うし、ベノムだって倒しにくいから次沸いたときに残してるだけかもしれない。
個人的にはベノムは成長落としやすいというジンクスを持ってるので迷わず狩りますけどね。 - ミラ固定とソロ(ミラ以外)固定の違い
ミラ固定
呼んで字のごとく固定。
倒すのに時間掛かるから、倒す→残り倒してる間に沸く→倒す→残り倒してる間に沸く→倒す・・・
その場から一歩も動かない。
ソロ(ミラ以外)固定
全部倒す→沸きまち→沸く→全部倒す→沸き待ち・・・
沸き待ちの間ちょこっと離れたところに狩りに行くかもしれない。
または沸き待ち中はモンスがいないわけだから、
他人が近くに寄っても横行為にはならない。(真横異じゃないよ、範囲スキルの外)
沸いた瞬間同時に狩り出せばどちらも横でない?
このように、ミラ固定は完全狩場独占となるので、
ミラ狩りしている本人以外からは、結構ウザがられます。
もちろんミラ狩りしちゃいけないとは言ってません。ただしウザがられます。 - >ミラ狩りしている本人以外からは、結構ウザがられます。
本人が反論できない状況でこういう言論を展開するのはどうなんだ?
匿名掲示板でコソコソ論理誘導してないでゲーム内で堂々とチャット
で本人に「ウザイ」とチャットしてくれ。
できないよな?
チャットの内容そのものがゲーム内での「ハラスメント(いやがらせ
)」または「狩場占有」に当たるからだ。チャットできないならここ
での発言も不当(≒ノーマナー)ではないのか?
ちなみに私はルートを変える。別PT来るのは当たり前でルート変更も
間々ある当たり前のことだ。ミラーも同じだろう。そのエリアを回避
すればいいだけのことだ。
逆に別PT回避するのとミラー狩り回避するのとどこが違うんだ? - >>47全部倒す→沸きまち→沸く→全部倒す→沸き待ち・・・
沸き待ちの間ちょこっと離れたところに狩りに行くかもしれない。
または沸き待ち中はモンスがいないわけだから、
他人が近くに寄っても横行為にはならない。(真横異じゃないよ、範囲スキルの外)
沸いた瞬間同時に狩り出せばどちらも横でない?
このように、ミラ固定は完全狩場独占となるので・・・・
分かりにくいだろうから、以前にあった例を1つ
カイヌ狩場において、PTができたから、最上段に向かっていった。
するとそこにはすでに、1PTがおり狩りをしていた。
火力がかなりあるらしく、最上段のモンスはアンテも含め、沸くと同時に狩られていきモンスは常に湧いてない状態になっていた。
これと、高レベルの支援がミラー狩りしている場合のを比べてみたら、分かり易くないかな?
どっちが、あなたの言葉で言う「うざい」でしょう?
ちなみに、そのPTは他の鯖に移動して狩りをしました。
別に、私はどっちがどうと言う気はないが、ミラーだけ変に嫌うのはおかしいと思う。 - No,47です。
ミラ狩りしてるその地点で狩をしたいなって思ったとき、
ミラ狩りさんは動かないから、狩ることができないですよね。
一方PT狩りの場合、その地点でモンスがいなくなったら、
ほとんどの場合少し離れた所へ移動しますよね。
(高火力PTさんがバラけて狩ってるってる場合は除く)
そしたら、空いた場所でモンスの沸きまちして次に狩ることができますよね。
そういう違いがありますよってことを言いたかったのです。
>別に、私はどっちがどうと言う気はないが、ミラーだけ変に嫌うのはおかしいと思う。
そのとおりですね、でも私はなんかミラ狩りがね。^^; - >>50別にどこの地点で狩ろうが変わりはないだろ。
ミラーの場合は動けるけど「動かない」んじゃなくて
倒すのに時間がかかるから「動けない」だけ。
でもな、支援がソロするにはその方法しかないんだよ。
もしミラー狩りが邪魔だと思うならpt誘ってあげろよ
別に普通の人はミラーが「うざい」なんて思わないし
あんなマゾい削りでよくがんばるよ。と自分はシャウトかけたりしますが。
何度も言ってるが、キャラ一体分とその周りで固定狩りしたところで全然独占はしていない。
寧ろお前みたいにモンス横取りしてソロを追い払うほうが独占だろ。 - ミラー狩りのみで60歳まで育てましたが、
マルスまでなら、普通に移動狩りできますが、
物理職に比べて、殲滅スピードは遅いですがね。 - ベノムってPTでも狩るの?
いつもPT入ったらベノム放置って言ってるけど。 - >>53意味不明。
狩場はどこ? - マッド完でベノムラミアは硬いですからね^^
- 自分の邪魔になるから気にいらないというようなこと言い出したらきりがない。
支援だってPTでメンバーに貢献しようと思ったらLv上げも必要だし装備もいるだろうからソロで成長狙ったりだって仕方ないのではないかと思います。
カイヌの山頂で成長落ちるポイントは複数箇所あるし、何も一つ場所ふさがったからってそんな神経質にならなくてもいいと思うけど。
高レベルの人がカイヌで上位スキル使って山ごと狩っていくのは嫌悪感抱くけど、こちらが鯖移ればそれですむし。
今5鯖もあるんだからもっと余裕持ったらいいのに~。 - とりあえずKPKPKPってやつが頭沸いてるってことでFAですね( ^ω^)
- >>28>>41が一番まとも。
少しくらい横殴りされたくらいで怒るなよ。
スレ的には、話に出てたバルさんが可哀相・あとからきて「横すんな」とのたまった奴がおかしいでまとまってるし、終わりでいんじゃね? - >>57そだな。^^;
お互い頭沸いてる同士でなかよくしようねでFA - スレ主です。
ソロでCF狩りしてるヴァルさんの攻撃範囲内に
後から入っていったPTメンバが
アタリマエのように文句を言い、
ヴァルさんも何も言い返すこと無く謝ったので、
「人が近づいたらCFするな」みたいな
暗黙のルールでも有るのかと思い質問させていただきましたが、
どうやらそうではなさそうですね。
また、
狩り場の独占、
モンスは誰のモノか、
横とは?
みたいな話もあって、いろいろ勉強になりました。
話もちょいちょいズレてきているようですので、
もう少ししたらスレッドロックします。
急に〆てもアレなので、少し待ちます。
最後の意見などありましたらどうぞ。
ただ、この後は、いつ〆るかは解りません。
あしからずご了承ください。 - とりあえず
「みんなもっとおおらかな心をもて」 - No.61氏に追加
「みんなもっと謙虚な心をもて」 - No.62に追加
「大人になれよ」 - 63に追加
みんなゲームなんだから、楽しくやろうよ。不快な思いをするのもされるのもツマラナイしね。 - 〆
みなさんどうもありがとうございました。
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。