- 交流掲示板
- 新規の支援パラの方へ
- 新規の支援パラに多いのですが、ヒール支援をしないorあまりしない支援パラが多いです。
マナポ代をケチっているのか、ギリギリでヒールすれば間に合うと思っているのか分りませんが、ホリアマやライフやエンカを掛けて終わりでは支援とは呼べません。
乱戦中はしっかりヒール連打してください。何のために支援パラを募集したのか分りません。支援パラに攻撃は期待していません。
神殿~カイはもちろんのこと、島あたりでもこんな自称支援パラと多数出会いました。質問掲示板でこんなスレ立てるのは板違いかもしれませんが、あまりにも勘違いをしている支援パラが多かったので立てさせていただきました。
- ここは質問掲示板です。
あなたの愚痴を書き込むところではありません。
やりたければブログでも作ってください。 - 新規組の支援なんですが
マルスとか窓行くと連打しても
重くてヒールかからない時あるんですよね・・・
だから重いとき画面最大ズームしてやってるんですけど
敵殲滅したのが見えなくて先導遅れたり・・・
低スペックじゃ支援は無理なのか_| ̄|○ - 支援は先導しないでいいと思いますが・・・
あと重くても右クリック押しとけば、ヒールかかってるんじゃ?これは自信ないですが - 押しっぱなしでヒール連発できるよ。(質問掲示板らしくなってきたね)
- 主よ
自分ではヒルポ・ヒルリカは持ってますよね?
それを使ってますよね?
それならばいいんですが - 押しっぱなしにしてて
時々かかってないときあるんです
なので気づくまでヒールかかって無い状態だったり。
それが不安で連打してます
あと連打の方がヒールかけた後のディレイが短いような気がするんですが
気のせいですかね? - >>6押しっぱなしにしていても、移動の際や殲滅中に誤って左クリックを途中で押してしまったりすると、
右クリックを押しつづけたままでも、ヒールはでません。
その場合、再度右クリックをして押しつづければ、またヒールはかかり続けます。
重い時は、ラグっている間のヒールが数秒分まとめて、ラグ後にかかっているように、見えることがあります。
その時も自分にはそう見えることはあっても他の人には大抵キチンとかかってますよ。
私は、昔は連打ヒールをすることもありましたが、最近はあまりありません。
しばらく支援をしている間にどのような時は、連打をするべきか、また押しっぱなしで大丈夫かが分かってくるようになりますよ。 - 支援パラ作ろうとしてるんですが
やっぱ攻撃スキルなんて取らないほうが良いですよね? - 支援パラ2キャラいる者ですけど
攻撃系スキルはSW1振り以外は一切入れてません。
SWなら、タゲ取りという支援行動で使う可能性あるので1振りお勧めです。 - >>9なるほど、タゲ取りとしてSWを1振りですか。
- SWはPT時のタゲ取りもですが
ソロでミラー狩中の敵集めにも役に立ちます
ですので、余裕があるのなら1振りお勧めです。 - マルスに8-7-7の支援がいるのですがどうしたらいいですか?
- >>12>マルスに8-7-7の支援がいるのですがどうしたらいいですか?
それじゃ意味分かりづらいだろw
ホリ8、ライフ7、エンカ7の支援パラって事だろ?
とりあえず、おまえが教えてやれよ - 遅レスすいません。
ヒルポ・ヒルリカは連打しています。その時の状況を説明しますと6人PTでタラで狩っていました。支援が全くヒール掛けない&ホリアマきれても数秒間切れっぱなしだったので注意したのですが、ヒールを頻繁に掛けたのは注意後5分くらいでした。その後はレベルの低い方達がバタバタと死んでいました。>>12>マルスに8-7-7の支援がいるのですがどうしたらいいですか?
俺にはその支援パラは役立たずに他ならないですね。ですが、そのスキルレベルの支援パラでも頑張ってヒール連打してる姿見れば頑張って狩り続けようと思います。 - 今思ったんだが、そいつヒール20で、ヒール遅い(仕様)だけとかw
- いえ、HP600後半に対し一発のヒールで2割程度の回復でした。またそのパラは主に突っ立ってるだけ、時々スキルなしの通常攻撃、チャットに夢中、ptメンバに支援欲しいといわれると「ごめん」と言いながらヒールしてました。
カイまではヒール連打されなくても死ぬことはあまりありませんが、島以降で乱戦中ヒール連打してくれないと簡単に死ねます。このスレ見て心当たりのある支援パラさんはもう一度自分の支援の仕方を見直して欲しいです。 - 支援パラはPT内POTではないよ。
勘違いしないように。
ホリライフが効いていて死ぬのは単にそこにくるのが早い、装備が整っていない、Pスキルないなど、
はっきりいって本人の問題。
ヒールはあくまでも2発即死レベルの攻撃受けてそれを救える程度のもの、それに頼り切って狩りをするものじゃない。
回復の補助的役割にしかすぎない。
基本は本人がPOTを叩くのですよ。
高い狩場にいってPOT叩かずに支援に頼るくせがあると死にまくってPTにも迷惑かかります。 - それなりの支援スキルが整っていれば、ヒールしようがしなかろうが死ぬのは自分の責任。
逆に支援は攻撃がポット使ってようが使ってなかろうがヒール連打すべき。
基本がどっちとかいう問題ではない。
各々が最大限の努力をしてPTに貢献しようと考えればすべきことは自然とできるはずだ。 - >支援パラはPT内POTではないよ。
その通りです。でも、例えば支援さんにポット代、あるいは使うであろう量のポットそのものを先に渡しておいたとしましょう。
きっとスレ主の言うパラさんは、それでもスキルを切らしたりする人なのではないのでしょうか?
野良PTで攻撃職が攻撃休み休みで、チャットばっかしてればおかしいのと同じで、支援がチャットにかまけてスキル切らしたり、ヒールしないのはおかしいと思います。
攻撃職は攻撃、支援職は支援にある程度プライド?みたいなものをみなさんお持ちだと思います。
そうであれば、スキル切らしたり、ヒールちょぼちょぼなんてことはないと思います。
あるいは、新規さんなので、乱戦中にはヒールは連続で発動しておくということを知らないのでしょう。
また、スレ主の言うパラさんは、狩りよりもチャットが楽しい人なんでしょう。
そういうのも有りだと思いますが(私も狩り中チャットのない無言PTは嫌いです。)、
それが支援職となると、その他のPTメンバーには困ったことになりますね。
サブの支援でプレイするとき、チャットに参加できないので結構つらいです。^^; - 支援掛けるだけでいいなら支援掛けた後の残り時間さぼってていいのか?
ヒールするに決まってるだろ
ヒールをしない奴は支援と呼べない
ハイブリは別だが - >>17>支援パラはPT内POTではないよ。
勘違いしないように。
ホリライフが効いていて死ぬのは単にそこにくるのが早い、装備が整っていない、Pスキルないなど、
はっきりいって本人の問題。
それは分っております。支援パラがホリアマ&ライフ&ヒール連打 攻撃職はヒルポ・ヒルリカ連打が基本だと思っています。というより>>14を読んでくれましたか?そこに書いてあるのですが・・・。 - 支援スキル頻繁に切らすなら支援パラなんかやめちまえ
POT代ケチるなら支援パラなんかするんじゃねえ
チャットにかまけてヒール遅れる?論外だ
たまに高レベルでもそういう自称支援パラいるけど、寄生虫以外の何者でもねえよ>>12それは役立たずだから次から使うな
それと、集めを頑張る支援パラなら変身本大量にストックしとけ
変身すると移動中のヒールによる硬直のディレイが減少して、行動が楽になる - >>17の「支援はPT内POTではない」は解るが、>>14>>16の内容のような支援には「攻撃職はキミの経験値回収マシーンではないよ」と言いたい。
Give&Takeでいきたいものです。 - 主の言ってる支援パラって
「ブランティ」
じゃない???
↓↓↓本題↓↓↓
支援が必要になるのって島、もしくはマルス以後ですから、
自然、島やマルスでのプレイヤースキルは初心者同然になるのだと思います。
神殿や貝で支援切れても死なないですし。。
30~45で貝に行くわけですから、
「中だるみ」の期間になるかもしれませんし、
ヒールをしなかったり攻撃しはじめる支援は以後組まないのが吉。
自然といなくなります。 - 主じゃなかったw
奈々氏さんでしたwww - 支援が本当に必要なのはアメからです
それまでは多少大目に見てやってもいいかとおもいます。
アメ以降、ヒールをしない、支援を切らす場合は叩かれてもしょうがないと思いますが。 - 最近は知らないがマド当たりから>>26さんみたいな考え。
タラやカイヌ、マルス当たりなら別に騒ぐほどじゃないと思う。
それと支援の人は、狩り始める前に最初にドロップの分配をきちんとする決め事してもらえる(あるいはする)と安心します。最近は分配してないことも多いんじゃないかな。 - 支援パラの仕事について(LV100↑古参支援パラの私見)
1.支援スキル(ライフ・ホリアマ・エンカ)は切らさない。
ライフ・ホリアマは点滅も避ける。
2.ヒール連打もしくは押しっぱ
3.PTメンバーを範囲内に入れる。
4.メンバー全員の状況、モンスの配置をみてキラー系モンスへは
タゲ取り(SWや体を張って)
5.狩場先導する(場合によってヲリさん先導もあり)
アドバイス>
1.エンカが一番切れるのが早いので、
エンカ振りなおし時にライフ・ホリアマもかけ直し
2.連打、押しっぱは状況次第。
チャットする時は押しっぱで片手でタイプする。
3.先導がヲリさんの場合、次の狩場作りへヲリさんが
走ると付いていきつつ、後方の攻撃さん達を
ギリギリまで範囲内に入れる様にする
(範囲外メンバはネームが点滅します)それでもヲリさんが
範囲外へ出た場合、ヲリさん優勢で
4.混戦中SWを打たないといけない状況の場合は、
ヒールディレイ中に「SW切り替えて1回押し、すぐ
ヒールに戻して押しっぱ」を繰り返す
(このやり方だとヒールモーション終わって、次のヒールモーション
入る1瞬の合間にモーション無しでSWが出る)
ヒールの速度は押しっぱと同じ。SWは1振りで。
5.ステはSTA全振り、スキルは支援系最優先。
先導中自ヒールで間に合わない場合はPOT使用。
PT揃って移動中メンバーのHPゲージが少し
減ったぐらいではヒールしない。メンバー全員が被ダメ増の
場合はヒール。(引くモンスが多くなっていると思われる
ため殲滅へ)
お願い>
支援は薬箱ではありませんし、当然ミスもあります。
POT使用、殲滅中の(エリ・キラー系への)立ち回りは
自己責任で。支援はお金のない間、繋ぎでやられる方が
結構いますが、やる以上自分のできる最大限の努力はしましょう。フレ以降では相手にされなくなります。
1~5全てこなし、最後に清算もとなると
かなり疲れますがやり甲斐はあります。
私は野良参加する時は、時計と電卓を用意していますw
他に、皆様からこうすれば助かるなどありましたら
レスお願いします。被っている部分が多数ありますが、
支援パラされる方はクロノスパラサイト一読お薦めします。 - >>28さん
幾つか質問させて下さい。
4.スキルのショートカットにはヒール・エンカ・ホリ・ライフを入れて、
SWはF6のスロットに入れているので切り替えが上手くできずヒールを切らしてしまう為使っていません。SWを使ったタゲ取りは高Lvでは必須でしょうか?
CF範囲外から遠距離攻撃する敵にヒールしながらにじり寄って一発殴る程度はしています。
5.自分が先導する場合は、前の戦闘が終わる前に動き始めるべきでしょうか?
その場合当然ヒールが切れ、戦闘が終わってから動くとバルさんに抜かれるしテンポが悪いような気がするので。(まとめが下手で方向音痴なので先導はあまりしたくないのですが・・・)
現在Lv60です。よろしくお願いします。 - クロノス初めて、メインが支援パラだったけど、
やっぱりカイヌあたりではPOT勿体無いな~
とか思ってました。
でもHV行く様になって(ルネ前は55~)、
ヒール連打しないととてもじゃないが間に合わない、スキル別にかけ直すのが面倒くさい、
ドロップないから狩り中にPOTを浮かそうなんてほうが無理、なんてことを悟って
>>ほぼ裸豆さんのような動き方になりました。
赤装備で島いったらやっぱり危険なわけだし、
こういうことって、狩場である程度身に付くと思うんだけどな。
あとはPTのLv制限のせいで高Lvギルメンと狩りができなくなったってのも一因かな? - >>29F6にヒールも入れればいいじゃないか
自分の支援(ハイブリ)は
F5=F1ホリ、F2ライフ、F3MB、F4エンカ
F6=F1SLW、F2ヒール、F3SW、F4エンカ
F5で一通り支援かけて、F6で狩り
エンカ点滅したらエンカかけて、F5に切り替えて他スキルかける。
SWとSLWは範囲が違うから雑魚引きの時とか使い分けるために両方いれてる。
あと、勘違いしてる人もいるが
ptメンバーがヒール不要とでも言わない限りハイブリは支援として入る以上ヒール必須
ヒールキャンセルSLWが好ましい
当然攻撃として入る以上ヒールは基本不要。 - 連投すまそ。>>294、自分の場合、ヒール・SW・DAなどの単発またはあまり持続しないスキルはF5スロット、
エンカ・ホリ・ライフなどの持続系スキルはF6スロットと分けています。ヒールはいつでも掛けられるようにどのスロットにも入れてます。
SWは、状況によっては撃たなければならないというものでもないと思います。他にタゲ取り職が多くいれば必要ない局面もあるかと。が、振ってないのはちょっと心許ない気がします。
5、敵が少なくなってくれば敵の攻撃も散発的になってきますし、タコ殴りで即死するという状況は生まれにくいので、多少喰らってもPOTで十分間に合います。ので、ヒールは程ほどに、先に行くか先導してるヲリに追随するかした方がいいと思います。 - >>32早速返答ありがとうございます。
持続系と単発系で分けるのは上手くいきそうです。
練習してみます。
やはり先導はヲリか支援ですよね。
今まではバルが先導することもよくあったので、
地理も覚えて先導役できるように努力します。。 - 私もハイブリやってますが、
F5 ヒール ホリ ライフ エンカ
F6 ヒール SLW マナクラ MB
こうセットしてます。
まずF5で一通りかけて出発と同時にF6に切り替え
エンカ点滅でF5に切り替え支援一通り上書き。
F6に切り替えてMB上書きして続行。
こんな感じで行動してます。
ヒールと支援スキルを同じスロットに入れることで、
支援かけなおし時は
ヒール→エンカ→ヒール→ホリ→ヒール→ライフ→ヒール→F6切り替えMB→ヒール
と、必ず支援スキルの間にヒールを挟むようにしています。
ホリ→ライフなどを短時間でかけると、前のスキルが打ち消されてしまう事があるため、
間にヒールを挟む事でこのミスを防ぎます。
ライフやホリ点滅させるのはカッコ悪いという観念からですけどね。
ヒールとSLWを隣り合わせにすると、交互に打ちやすいですよ。
ちなみにSLWは5発目まで連射速度が速いという特性がありますので、
時と場合に応じて
1.ヒールのみ
2.ヒール→SLW→ヒール
3.ヒール→SLW→SLW→SLW→ヒール
4.ヒール→SLW→SLW→SLW→SLW→SLW→ヒール
と使い分けてます。 - 29さんへ(31、32さんの補足になるかも)
LV60完全支援パラ前提で私なら
F5=F1ライフ・F2ホリアマ・F3エンカ・F4ヒール(PT基本)
F6=F1ライフ・F2ホリアマ・F3SW・F4ヒール(PT臨時)
となりますね。
今の私の場合(当然人によって違います)
F5=F1ライフ・F2ホリアマ・F3エンカ・F4ヒール(PT用基本)
F6=F1SW・F2MB・F3ダメアブ・F4ヒール(PT用臨時)
F7=F1SW・F2MB・F3ダメアブ・F4ヒール(ソロ用基本)
F8=F1ライフ・F2ホリアマ・F3ダメアブ・F4ヒール(ソロ用臨時)
>5.自分が先導する場合は、前の戦闘が終わる前に動>き始めるべきでしょうか?
これにつきましてはPTの戦闘能力や状況によると
思いますが、支援パラが先導してPTが楽になるのは
初回のタゲとりと狩場のモンスを引き寄せて停止位置を作るくらいです。
(PBやシャウトがあるわけではないのでそんなに早くスタートする必要はないと考えます)
死に易い方がいる場合は、モンス残が3~5以下になったら次の狩場へ(モンスのHPゲージも見て調節)
※この時次の狩場へ向かいつつ、殲滅が完了しなかった場合は
範囲ギリギリの位置で停止しボコられながらでもヒールしつずけること
(PTの状況が分からなくなり、支援スキルが届かないため)
左上のレーダーで攻撃陣が動き出したら再スタート。
強いPTの場合は少しリードしておいて
ラストのモンス倒れるの見てスタートしてもいいと思います。
バルさんに追い越されても気にしないこと。先頭走って
死んだら自己責任。紙防御のバルさんは自覚してますから
追い越しそうになったら立ち止まってくれます。
先頭走る間の自分の回復はPOT、停止位置でボコられてる
間はヒールでPOTは補助です。支援パラが死ぬわけにはいきませんのでPOTは惜しまずに。 - №35訂正
今の私の場合(当然人によって違います)
F5=F1ライフ・F2ホリアマ・F3エンカ・F4ヒール(PT用基本)
F6=F1MB・F2ダメアブ・F3SW・F4ヒール(PT用臨時)
F7=F1SW・F2ヒール・F3ダメアブ・F4ヒール(ソロ用基本)
F8=F1ライフ・F2ホリアマ・F3MB・F4ヒール(ソロ用臨時)
でした。 - 度々すいません。
混戦中は№34さんの仰る通り、ヒールの間に支援スキルを
挟んで掛け直していって下さい。
>>SWを使ったタゲ取りは高Lvでは必須でしょうか?
必須ではありません。当然自分以外の5人が
タゲ取り合っていますので。
SWが必要な状況としては、PTの誰かが死亡または、補給
に行き攻撃さんが少ない時や、先行して停止位置でヒールしてる合間。サキュを隔離する時などに雑魚剥がしで使ってます。 - マドからはまだ分かるけど、島とかマルスあたりで必ずヒール欲しいとかぬるすぎるよ
自分が危ないときでもほとんどPOT使わない人いたりして驚くw - 話が脱線するかもしれませんが。
新規の方で初めてのキャラがパラディンの時、万遍なくスキルを上げがちで行き詰る方が多いのですが、やはり支援か攻撃か自分の好きなほうに、とアドバイスをしたほうがいいのでしょうか?
それともPTに貢献しやすい支援に促すかどちらか、、型にはめるようで自分としては悩んでいます;; - >28の方&支援パラ様へ
自分は出戻りの83さいヴァルです。装備とかショボク
死ぬ時は1撃0.1秒で逝ちゃいます;;
支援の方に「スマン、死なせた」とか言われ
逆に申し訳なく思うことの方が多いくらいです。
もちろん、HPリカバーや以前はフルリカ持って狩りましたが、死ぬ時0.1秒だから・・・・。
真剣に支援してくれるパラ様にお礼言いたく、スレに外れてる書き込みですが、お許しを。 - >>34-37
詳しい説明ありがとうございます。
支援掛け直したつもり(MPの減りで判断してました)で、
すぐに点滅しておかしいなと思ったことが何度もあります。
前のスキルが打ち消されていたんですね、とても勉強になりました。
最後に・・・
支援ってPT内で同職の人と情報交換したり、
うまい人の動きをみて勉強したりってできないんですよね。
なので何か気づいたことがあればその場で指摘していただけるととても助かります。
スキル振りの例などはあっても、動き方の解説ってそんなに無いですよね。(戦闘中はヒール連打とかも・・・)
以上新規の支援パラの戯言でした。。。 - なんで支援さんはPT誰かが死ぬと謝るんですかね?
そう言う風潮なのでしょうが、自分は誰かが死んでも
自分の落ち度じゃない限り謝罪しませんよ。
スキルキッチリかけてて、ヒール途切れないのに謝るって変じゃね? - >>41動き方(効率よく狩る方法)の解説をしているサイトはあります。
ttp://nagomu.chu.jp/index.html
他に新しく行けるMAPが増えた際にはMAPと敵の沸き位置を覚えると効率よく行動できます。(アメイラは覚えにくいのでバシリスクの沸く場所を記憶するといいです) - >>42支援は攻撃するわけではないからメンバーを守るのがお仕事
よって死者がでたら自分の使命を果たせず謝る
という心理
昔は即死するような狩場に来る人はそれほどいなかったしDEX極のバルも珍しかったから私も謝ってた
窓が主要狩場の頃はヒール、スキル切らす人も珍しくなかったから(スキルのアイコン表示なかったし、常時ヒールも珍しかった)そんな習慣があったんだと思う
その名残なのかなと思う
思うだけ
ちなみに謝ることは嫌ではなかったし、むしろがんばろうと完全支援パラがやってた常時ヒール、スキルを時計で計ってかけかえを真似してみたり.....
狩りに行く度に大赤字だったのは秘密
今では常識だけどね - №39様へ
ゲームですので強要してはいけないですが、困っている様であれば
アドバイスはしてあげるべきかと思います。(人により受け取り方が違うので難しいですが)
私の発言も長年やってきた上でのアドバイスであり、
そのようにしなければいけないわけではありません。
支援パラの1つの「型」だということは否定できません。
№40様へ
即死は支援パラではどうしようもありません。
LV83との事ですので、狩場は雨だと思いますが、
即死されるのであれば、ステをDEXからSTAへ振り直して
シルマス振って盾を持ち
支援バルでいかれてはどうでしょうか?
この場合DAやCFは後回しで、バインド・ウェイルが主な仕事となります。
常にモンスと自分の間に支援パラを挟む様にすれば、
支援パラさんは体を張って接近してくるモンスを防いでくれると思いますよ。
(逆に支援パラとしてはその方が、あまり動かなくていいので助かります)
問題は忘却や浄化等の購入資金も必要になりますので、
余裕がなければステはそのままで、取りあえずシルマス1振りで盾持って様子をみるのも有りだと思います。 - ぼくは支援パラディンです
このあいだPTに入って支援していたら
「ヒールうすいぞ!」
「何やってんのぉ」
と言われました
すごく嫌でした
みなさん、これについてどうおもいますか? - それは君が悪い。けど普通そんな直接的に言わない罠
- 連投スマソ
てか、その文句言った奴等、何その言い回し?ガンダムオタクですか? - >>46それを言った人はたぶんガノタです。
私が言えるのはそこまでです。 - >>46ブライトさん!?
まぁそういうことをいう輩には
「ハッキリ言う、気に入らんな!」といってやれ。理解してくれるぞ
というかこんなの状況しだいだろ。
ヒルポ(ヒルリカ)連打して間に合わない状況だったら支援が悪いが、回復完全依存だったら文句いうやつが悪い - ブライトだねw
別に悪気があっていったんじゃないともうよ。
ガンダムのブライトの真似しただけかも。 - >>46ガンダムおたくがいるPTに入ったら、知らない人は会話についていけないので寒いわな。
ほんと、つらいと思うよ。 - ・支援は、ライフ・ホリを点滅すらさせない。
・エンカが点滅して、全ての支援スキルを掛ける。
・ヒールは、常時押しっぱなし、タゲ取り必要&モンス集め時に、SW&ヒール。(ヒールの合間にSW(SLW)を入れる)
・攻撃職は、HPL連打しながら攻撃。
それで死ぬのは攻撃職の問題。
それだけじゃないの? - >>ヒルポ(ヒルリカ)連打して間に合わない状況だったら支援が悪い
死ぬ事に対して支援さんは一切悪くないです。
死ぬのはSTAを死なない様に振ってないその方が悪い。(エンタなどどうしようもない場所もありますが・・)
支援頂いても死ぬキャラ=本人の趣味で作った紙キャラってだけ。
支援さんはあくまで保険の様なもの。
ヒルポ連打で死んだら支援さんのせいは有り得ないと思います。 - 大漁でつね?
- それなりの支援スキルのパラさんと組んでも、たまに、間が悪いのかセンスないのか、パタパタとメンバーが死んでいくことがあります。
自分達の防御に問題ありと言われればそれまでですが、そのパラさんと組むことはなくなりますね。
攻撃陣がドロップ拾ったりしてるなか、一生懸命ヒールかけてくれたり、死んだら「ごめん」と声をかけてくれるパラさんには頭がさがります。
ありがとう、一生懸命がんばりますって気になります。 - スレ主は自称攻撃なんだろうが
自分の職・スキル・ステ等をまず晒すべき
>支援パラに攻撃は期待していません。
自分は攻撃と思っていても攻撃力なく
誰も貴方に攻撃を期待していないかもしれない - ↑
??? - >>57意味がワカラン。
職くらいは明かしても良いかもだが、ステスキルはいらんだろ。
多分自称支援なんだろうなぁ( ´▽`) - エンタでよく死ぬのは実力不足だけど
アメやフレなどは自分の装備にあったステ振りしとけばかなり楽
それ以下のマップならよっぽど運が悪くない限りしなないよ
特に下位マップだとソロできるようになると今まで支援様支援様とかいってたくせに
PTに入らずにソロ
支援はマップ入りたての赤ん坊みたいな攻撃の世話で効率が悪い
ボロ雑巾みたいにこき使われることもあるんだよ
そこのとこを心にとめておいて欲しい - 4職やってるが支援は育ててない
だけど 支援には感謝してるよ
まぁ言いたいのはこんなとこで文句言うくらいなら直接言えという事
その支援からすれば「お前だって戦力になってないじゃん」かもしれない
そもそも窓↓のPTでヒールやヲリのPB必要と思ってる方がおかしい
フレ・ホリまではPT組めば速攻でモンス倒せる
支援からは演歌・ホリもらえれば十分じゃないか? - >>53に同意。
支援は助けてあげる分経験値を稼いでもらっているんだからそのくらい神経使わないとダメ。
確かにあっちこっち行く5人の中心にして全てエリア内に利かせるって言うのは難しいけどそれは面白みってところじゃないかな?
支援はまずはホーリーアーマーだな。なんと言っても。 - チャットに夢中のパラディンさんのチャット相手って まさかスレ主さんじゃないよね?(≧m≦)ぷぷっ
- エンタ↑で先導するヲリを一時間程度の狩りで何回も死なしてばかりいる支援は失格と言わざるをえない。
ヲリに死なれると他職は支援のヒールくらいでは守りきれるもんではない。 - >>63いちいち煽る意味が見つからない。あ、問題の支援さんでしたか。>>64もしもそれがスタートの早いヲリをPT範囲にうまく収めるよう動けてない結果
何回も死んでいるのであれば支援にも多少問題があるが
そもそもエンタ↑でヲリが何度も死ぬようならヲリに問題があるだろう。
支援のホリアマ、ライフが30しかないとか言うのなら大問題だが
普通に支援スキルかけ、普通にヒールしていてそれでも死ぬのは死ぬ奴の責任だろ。
と下手すると一回のエンタPTで2回くらい死ぬエリマスレイパタが言ってみるテスト。 - つまり、死んだら死んだ奴が悪い派と責任転化派がいる訳でつね。
そういう話題は終わりがないのでやめましょう。
自分の脳の厨率が上がりますよ^^
別にいいじゃん死んだら死んだで何装備してんの?とか聞いて「うはwヨワスww」とか言ってやれよww
最後に「ガンバレb」くらいいっときゃ問題ないって^^ - >>65私の知り合いのヲリのエンタPTでの言葉
「ヲリが先導して死ぬのは支援の責任じゃない!」感動した - 全米が泣いた。
- 南米もな。
- >>69ワロタw
- サブキャラしてる時によくいる、自称支援パラ
ホリライフ切れても知らん顔
掛けてって言うと「ごめん ごめん」
そしてまた切らす
ヒールも戦闘終了後に1回のみ
いくらマルスと言ってもこれはひどいんじゃない?
時々なくなる支援スキルなら、バルさんのオーラのほうがまし
1回ぐらいのヒールなら、リカバ余分に持って攻撃入れたほうがまし
支援パラなんだからきちんと仕事して欲しい - 支援なんて最初から育成できるものじゃない。
最初から支援なんて完全寄生目的。 - >>72昔はたしかにそうだった。
誰かの助けなくして、完全支援パラなど不可能に近かった。
しかし、秘密の通路や図書館の実装により
支援パラはソロオンリーでLV60まで3週間ぐらい。
Lv1~Lv10が非常につらいぐらい。
つまり、簡単になんちゃって支援パラが作れるって事。
話脱線しますが、秘密の通路のフレツェルのおかけで
モンタヌゥス神殿をまったく知らないでターラに行く新規がいる(特にバル)
あいつ動かないから、LV10のバルの弓で簡単に倒せるし
1時間でLV10→30に、その後1時間30分でLV40
あのフレツェルのおかげでゲームバランスは崩壊しています。
クロノス平原→秘密の通路→カイヌ
と1日でカイヌデビューなんですよ 今は
支援パラのミラーの場合はバルの10倍以上は時間かかるとしても
それでも以前と比較すると飛躍的に楽に支援パラが育成できるって事
う~~ん 話まとまってないな。。。。 - ロクにヒールしねー支援氏ねよwwwwwwwwwww
やる気ねーなら支援やめちまえwwwwwwwwwww
きめぇwwwwwwwwwww - 戦闘時にはひたすらヒールしてる支援パラからひとこと。
「攻撃担当さま。。。。 お願いだから2秒間はもってくれ。。」
ヒール間隔は2秒間は必要。(^_^.) - 初めまして。パラに限らず全職でSTAに振りまくって足止めetcの支援をしている者です。
といっても、自分よりレベルが下の方とPT組むことがほとんどですので強いかどうかはわかりませんが^^;
支援さんは大変ですよね。いないと困りますが。
私なんかレベル低い狩場ですから、ヒールの要らない時がありますけど。そういう時間を使って落ちてるクロを拾ってみたり、白の武具・防具を拾ってみたりしてます。まあ、ゲスク代と薬代以上のお金・アイテムは拾わないので倉庫は必要最小限の装備品を抜いていつもほぼ空っぽ、お金も1Mあればいい方ですが。(ソロの時にレアアイテムを拾ってもあげちゃいますし^^;)
レベルも全然上がりませんから、周りの方にどんどん抜かされます^^;
それでも結構楽しいものですよ。
支援さんは支援さんで楽しみ方いろいろあると思います。もちろん強いところ行くなら支援はしっかりしなくてはなりませんが。他人に迷惑かけないのが第一だと思います^^ - 赤字が出ても困らないように、稼ぎマジで稼いでいます。
おかげで少しぐらいの赤字でも気にならなくなりました。
商売の心得はないので転売などは無理だけど、この方法ならなんとか・・・ - いまサブを育てていて島レベルなのですが、
自称支援が多すぎます、、
ホリアマ20↑でライフ5程度とか、、、
しかも島程度で支援が真っ先に死亡・・・
挙句の果てに
「集めすぎると危ないです」
ありえないっす、、、
バルより先に死ぬ支援なんていらない。
支援切らす奴も要らない。
島程度なら支援が切れたところで死にませんがね、、
ただの愚痴ですが・・
駄文ゴメス - 古参と違って新規は装備がありえないほど悪い場合がありますね
ステ振りなんかも出鱈目で・・・
でも、イラナイと言う前に教えてあげるぐらいの気持ちをもって欲しいものです - レベルが上がるのが早すぎて、Pスキ磨いたり装備揃える前に
上位マップに来てしまうからでは?
これは支援だけじゃなく全職に言えると思います。 - >>80さんと同意
支援だけじゃないね。
全職に言えるが赤装備で島来るなと言いたい。お前らにできることは何もないですよ。
お前らが一々死んで迎えに行くのダルイんですよ。
赤装備で島行きたいならギルメンか仲いいフレ同士で行ってください。 - 教える前に研究していただきたいっすね、、
教えたりすると空気悪くなる時ありますし、、、
“調べたけど分からない”のと、
“調べずに分かってない”のは
まったくの別物ですし。
それと、他の職をしていない為か支援のやるべき事が分かって無い方もいますし。
支援はPTの生命線なので、その自覚を持っていただきたい。。
つまり・・・それが無い奴はいらない。。。
てこと - なんか態度の大きい新規が多いというか、
知ろうともしない、教えると機嫌悪くする、教えてと言ってきておいて教え始めると聞いてない、自分勝手にしゃべり出す
まんま子どものような新規が多い印象
今の新規って未成年がやっぱり多いのでしょうか?
テラにキャラ放置してるとキーボード操作もままならない誤字脱字、初対面な人にタメ口、汚い・無意味な言葉などのチャットであふれかえってるのが.....
今では初心者に指導する古参もまったく見かけなくて初心者同士がくっついて間違った知識を蔓延させている現状
自分勝手に狩場で邪魔だとか因縁つけてくる集団も報告あります
私自身あまり新規にかかわりたくないです(汗
あ、もちろんしっかりした人もいますよ - >>83完全に同意。今の新規はマナーがないってか知らないのか?
くだらない会話をノマチャでするくらいならPT組んでください^^;;;;;;;;;;;;;;;; - >>83無料化による厨増加現象だし
温かい目で見守ってください
注意しても逆切れするだけだしお互いの気分が悪くなります - >>83>ttp://akitakomati.blog44.fc2.com/
どういうつもりで、クロノスに関係のないリンクを貼り付けていらっしゃるのですか?
マナーの悪い新規さんだけでなく、自分も温かい目で見守ってください、とういうことですか? - >>86( ^ω^)・・・
- >>87さん、ありがとう。^^;
>>83 誤 → >>86 正 でした。
カッコ悪・・・ - ・・・
- 81さんへ
赤装備で島くるなと言ってますが、
赤装備で島ソロしてましたが何か?
装備だけで判断するのは大きな間違いですよ。
全身光った人でエンタ合流出来ない人もいるし
見た目で判断するのは間違ってると思います。 - >>88天然?
- >>90うそをつくな、うそを。
- 自分は銀&金装備で島ソロしましたよ。
STA極ミラー極のパラなら簡単b - 92さんへ
僕はヲリで。
確かに厳しいですがソロ可能ですよ。
今フレLVですが次のマップに行ける様になれば
すぐそこでソロする様にしてるので赤字は酷いで
すが出来ない事はないですよ。
83でアメソロ出来るかはやってみないと何とも
言えませんが・・・ - じゃあ言い方を変えますね。
赤装備でptの役にも立たなく逃げ回るだけのヤツは島来ないで下さいね。>>93へ
銀&金装備って・・・
赤装備手に入らなかったの??一部金装備はあるかもしれんが銀って^^
というよりミラー特化のパラなんてptでは役たたんだろ。ソロできるかどうかの議論ではなくてptで役に立たないくせに島pt入ってくるなと言っとるんだ。 - >>95同意!!
最近よく島の橋渡った所で後から来てモンス集めまくってミラーしてる赤装備見かけるけど邪魔!!
たいしてダメ与えれないおかげで恐ろしく沸きが遅くなる上に、そこに最初からいたPTに「邪魔」発言はないだろ。。。
赤装備は基本おとなしく貝に篭れ!! - >>96さん
最初からPTいたとしても、モスはそのPTのものではない、だから邪魔とかの発言は可笑しい。
ミラー狩は個人の自由で、5-6匹のモスが沸き遅れることで効率大変落ちる訳ではない。
本当は自分が支援で、その方別の場所でも行った方がいいと思うが、その方の自覚しかないでしょう。 - とりあえず狩場を教えてくれ。
そうでなければなんともいえん。
さらに、ヒールをどの程度打ってるのかわからんから、なんともいえん。
「何やってんのぉ」は何に対して言ってるのかもわからん。
で、常時ヒールしててそれを言われたなら、言ったほうがおかしい。
たまにヒールしてる程度なら、言われてもしょうがないと思う。特にある程度(自分は窓あたりからだと思ってる)の狩場になったらなおさら。
最後になったが、それをふざけた感じで言ってるのではなく、本気で言っている人なら注意するか、今後組まない方がいい。
で、これ釣りじゃないよね?
無駄にひらがな多くて、釣りかと思った俺がいる - >>97多少誤解を招いているようですが、最初からいた私の入っていたPTに対して、その赤装備のパラが「邪魔」と言ってきたのです。
もちろん私達もモンスがだれの物でもないことくらいは当然承知しております。ですから、その発言をされるまではモンスが被らないようにこちらから気を使ってあげていたにもかかわらず、その様な発言をしてきた方がいると書きたかったことを御理解ください^^ - 晒し希望
- そんな雑魚晒しても意味ないよ
どうせすぐ飽きてやめるよ - 頼むからホリだけは切らさないでおくれ。
- さっきPT組んでた支援様、窓なのですが、、
「支援ください」
って言ったら
「は?何様??」
だってぇ~
笑っちまうぜぇ~
もう一つ笑えるのが、自称“完全支援”で、
ホリ24、ライフ7、エンカ無し!!!
ヒールはかけないし
ディバセットっぽいし。。
面白かった~・・・
・・・アリエヌス。 - 窓だとホリ・ライフ30、エンカ15ぐらいが最低ライン?
- >>103笑ったww
晒しじゃなくてもどこの鯖で時間帯くらい書いて欲しいものだなww - >>99さん
私の誤解ですね。それなら、完全にあのパラの非であり、その言葉無視した方がいいでしょう。
あなたを支援しています^^; - >>105最低ラインとかは無いですが・・・
“完全支援”を名乗る以上30は超えていただきたい。
それとPT募集のオクチャに「支援完備」と出しているのが少し気になります。
も一つ、PT中のオーラは殆どの場合不要なので、しなくていいです。
点滅すると気になって仕方が無い・・・
・・・愚痴っぽいから無視してください。。 - では、スキルLV29までは不完全支援と名乗ればいいのかw
本来、完全支援パラとは、STA極、支援スキル極を指摘している。
つまり育成方法を指摘する言葉であり、その支援が完璧かどうかを指摘する言葉ではないです。 - 島までは支援イランだろと思ってたけど
マップ制限下がったからやっぱり欲しいんだね
ホリライフが20振れるLv51が一つの目安かなあ
ディバも着れるし自信持って支援と名乗るのは - >>105も一つ、PT中のオーラは殆どの場合不要なので、しなくていいです。
同感!!
だが、それは、クセです。多分^^;
スキルは流れ作業的にかけるでしょ?
どの職も同じかと思います。
メインヲリですが、支援居るのに
ストン掛けますもんw
クセになってますw(パブロフ状態)
だから、オーラは気にしないでくださいw
「綺麗だな」程度と支援が切れた時の保険と
思えば。。。
駄文失礼(o_ _)o - オーラはptスキルじゃなくてもいい気がするな。
- 古参のほうが普通に支援上手だと思うよ。
新規なんてヒールキャンセルとかできねぇやつ多いし。
どうせ新規はptに誘われやすい支援を選ぶってこった。 - >>108“完全”とか“不完全”とかではなくて、
自らを“完全”と呼びながらも“不完全”
なところが面白いのです。
「支援です」ならば気に障る事は無い、と言う事。。>>109島でも支援がいるかどうか怪しい。
マジが足止めて打ちまくれば死ぬだろうし、
バルがただ飛ぶだけならすぐ死ぬでしょう、、
と書きつつも読み間違いw
島でもいらないと言ってるんですねww>>111同意 - ヒールキャンセルって使う必要アリマス?
- >>144つ「図書館、UWなどではかなり有力」
- ↑未来人
- >>114さん
おそらく今ここで言われているヒールキャンセル(もどき)とは
仲間にモンスが集中した時に、ヒール直後にSWを放ち
再びヒールに戻す事を指摘しているのだと思います。
ヒール間隔を変えず、さらに味方の死亡率も下げられるので
支援パラの重要な役割の一つだと思います。
ただ、厳密に言うと、本当のヒルキャンはもうできなくなっています。
ヒルキャンとは本来ミラーを使用したヒールディレイのキャンセルを指摘しました。
もう大分前から仕様変更により本当のヒルキャンは封印されてます。
ヒール→SWは、ヒールのディレイ中に他のスキルを使用しているだけなので
ディレイが短くなるわけでは無いので、キャンセルなどと言って良いのかどうか自分は疑問です。 - >>117さん
なるほど、よくわかりました。^^ - 支援切らすパラ
デドリ撃たないアホヴァル
杖で殴るマジ
フンフンしない肉だるま
攻めパラ名乗るくせにSW撃たない自称攻めパラ
役立たずはソロでもしとけwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww - 最近、グレーターヒーリング使う支援さん
エンタに結構増えてますね。
あれいらなくない?
ダメアブとかに振ったほうがいいですよ。 - >>119笛でエリ殴ればタゲ取れます
- >>121書いてることの趣旨が理解できないならレスしなくていいよ^^
- >>119さん
笑えました。そうならないよう気をつけます(^o^)丿 - >>122マジレスありがとう^^
- ご教授よろしくおねがいします。<(_ _)>
現在LV83の支援パラめざしてます。
先輩方のスキルの振り方をおしえてもらえませんでしょうか。
LV83にもなると、
●ライフ20MAX
●ホリ20MAX
●エンカ10MAX
●シルマス10MAX
●ヒール10超え(これに残りを振るべきか悩み中)
スキルが少しあまってますが、何に振ればいいのか検討中です。今後、雨やエンタで必要とされるスキルの振り方を教えてください。(PT時に必要とされるためにはどうすればいいのか?)<(_ _)> - ダメアブふってもあまるから
グレヒルでも振ってみるかってことかと・・ - ヒールは、スキルレベル上がると、ディレイも長くなるので厄介。
グレヒル振らないならヒール1で残りMBでも十分だと良いと思いますが
10も振ってしまっていては、忘却使うか、あきらめてグレヒル振るかでしょうね。。。。 - >>117SWの発射モーションをキャンセルしてるからキャンセルでいいでしょ。>>120野良でダメアブ使うならまだGヒールのほうがマシ
例え20秒や30秒でもタゲ剥がれにくいと厄介。>>125ヒールは1振りで十分。
シルマスも1振りでおk
MBを増やすと燃費良くなると思う。
とりあえず補正込みでホリライフ40エンカ30をキープすることが大事 - >>127>ヒールは、スキルレベル上がると、ディレイも長くなるので厄介
完全に気のせいだと思いますが。
5回くらい発動してから、時計片手に30秒で何発出るか計測してみてくださいな。
2秒で固定のはずですから。 - いあ ダメアブはソロの時用にって事です。
ダメアブ5位になればエンタ散歩できますから。
ダメ2からマゾいながらもソロできますし・・・ - 古参でMB振ってない自称支援パタ(ハイブリパタ)いますよwww
- みなさん、ご返事ありです。<(_ _)>
PT戦闘時の支援の役目はヒールだと思うので、ヒールMAXだと思ってました。グレヒルも必要かなと思ってますが、消費が減るMBはかなり魅力的ですね。
ますますスキル振りで悩みそうです。
とりあえず、今後のために、忘却集め(10個?)に専念します。(^_^.) - 支援は楽しいと思うw
支援であることに誇りをもってやってる人って
今はもう少ないのかなぁ・・・。
自分は支援一筋でずっと頑張ってきたから、正直、
成長手に入らなかったからとか、楽だから・・・みたいな
理由で支援になりましたって聞くのはちょっと寂しいなー。
支援がいないと狩り出来ないって自分で思うのは、
支援を続けてる動機っていうか、存在意義だから
そう思ってて良いと思うけど、支援だって、他職がいるから
やっていけるってこと忘れちゃダメだと思う。
持ちつ持たれつなんだから、支援も他職に感謝しながら
PTの一人として協力して一緒に狩り楽しむっていう
姿勢を忘れないようにしたいと思うw
どういうプレーするかっていうのは人それぞれだし
良い支援って、難しいけど、PTの為にって考えながら
やれば、そう外れたりはしないと思うんだな~。
支援切らさないとかは、支援のプライドだなw
こちとら攻撃できないけど、支援なら任せとけ!みたいなw
そんな支援でありたいと俺は思うけどねw
ちょっとレス流れからそれたけど。。。
全サバの支援さん頑張れ!! - >>133私も同じスタンスですね。
支援には支援のプライドがあるわけで。
……ごめん、時々エンカ切らす……
エンカ以外は切らさないけどさ……。
あと、チャットできなくてすまんね。見ることいっぱいでもう手一杯なんだよ。
立ち位置、ほかの人のHPゲージ、スキル状態、集合状態……目は常にあちこち飛ばしてるから、チャット欄正直見てられん。すまん。 - 私も支援やらせていただいておりますが
支援中は無言になっちゃいます
片手チャットにも限界があるし
挨拶系は辞書登録してなんとかやってますが
話振られると返事が出来ないですね
上手な人は会話で楽しませながら支援とか聞きますけど
私は不器用なせいかそんな事はできないです
会話してるとスキル切らしてしまいます(過去に経験あり)
長時間の支援もできなくてごめんなさい
自分的に見てエンカ飛んだら限界だと思って
「疲れたのでそろそろ」って言う事にしてます
わがまま言ってごめんなさい
話に参加しないつまらない奴だと思われてるんじゃないかと悲しくなりますが
余裕がないのです
こんな不器用支援だけど使っていただけてありがたいといつも思っています - チャットしてる人はスキルの点滅とか待ちませんから
いくつかの塊やっつけたらかけなおし
(塊倒しきる前にヒールと混ぜてかけなおしとかだと尚OK)
これで多少チャットしてても切れることなしb
あとチャット欄開いて打ってる途中でもスキル変更できるので
チャット入力 途中でとめて 後で続き入力とかも可
走りながらチャット入力してって塊でとまった時に残り入力とか
前走る人をストーキングしてささっと入力とか
チャット窓開いたまま集めもしてたりw - >>135支援必死にしてくれてるなら挨拶とかなくても
俺はいいけどなあ、会話し続けてスキルきらしたり
支援のくせになぜか死んでる人とかもいたりするw - ww死んだことがある、安置はいって話してたら・・・自分だけ安置からはみ出してて死んだ・・・
- 支援パラから言わせてください;;
頼むから皆好き勝手に移動するのはやめてくれ・・・
自分から支援の範囲外に出てって支援切らさないでください。とか・・・もうね;;
まぁ低級狩場での事なんで上に行けば皆さん分かってると思いますが(´・ω・`) - わかったことがある。
支援パラが悪いんじゃない。
といっても他職が悪いわけでもない。
新規が馬鹿なだけなんだ! - 新規とPTとか信じらんないね
時間の無駄 - ラピス5サバで支援パラしてます。
今更ですが・・・支援パラってヒールかけっぱなし
にするもんだと思ってました。
単純に教えてください。
支援パラ=支援スキル発動+ヒール連打
OK?
NG? - OK。
- コエで支援パラしてますが
必ずヒール掛けっぱなしにする必要は無いと思います
狩場とPTメンバーによりますね
(私の場合、ほとんど支援パラである自分より硬いマジ、攻パラと
狩り行くのでヒールあまり掛けないだけですが^^;)
低レベル狩場でヒール連打しないと死ぬというのは
防具揃ってないからだと思うので
防具そろえるのが先のような気がしますね - 装備そろってないのもあるが、、
今 低レベルはあっという間に次のマップいくから
装備そろわないのは仕方がないのでは?
死ぬかどうかギリギリのSTA量等でドンドン
モンス倒していくのが手っ取り早いから
ヒール連打でOKでは?
じっくり一つの狩り場で楽しむのなら
ヒール連打の必要はないけと思うけど、、、
ちなみに俺はヒール連打してモンスが減ってきたら
間隔開けてヒールしている - とりあえず防御低いやつが調子乗ってドンドン進んだり単独行動するのはやめてくれ・・・
死なれると責任感じたりするんだから;; - バルさんとか足速いのはわかるけどさぁ単独行動して死ぬの止めてよ^^;こっちもPTの人守んなきゃいけないんだし、それで文句いわれてもねぇ^^;困るんだよね
- フレで柔らかいのに先頭走るバルさん・・・やめてぇ
3歩歩く毎のヒールは疲れるのよ ホント
支援先頭だと実に楽です - >>148フレに限ったことじゃないけど
フレ狭いからまだ楽だぜ アメエンタとかね いっそお前は氏ねと思うよね・・・
先頭はヲリが一番楽 - >>147死んでも気にしないでおk(´∀`)b
自分は単独行動するバカは放置と決めていますw
無論死んでもお迎えは一切ナシでw
2~3度死ねば自分からPT外れてくれますので^^ - てか移動中はヒールしなくていいと思うよ。
いちいちヒールしてたらパラが最後尾で乱戦中1人で孤立、最悪の場合支援の範囲はずれて死者出しちゃいます。
移動中は各自POTで回復でおkかと。 - 後は・・・キラーとかいてSWでタゲこっちに向けてやってるのにそいつ攻撃してタゲ行って逃げだすとかね('A`)
何考えてんだ(´・ω・`) - どの程度の支援がいるか募集時に言っておいて欲しいなあ
準完全支援が当たり前と思ってるなら是非。二度と近づかないから。 - コエ1によくいる支援さんですげーやつがいる・・
別に募集してるわけでもないのにPT組んで支援LvMAXを自慢してくる馬鹿・・ウザ杉!!11
しかも、「たいしたこと無いよw」とかいいながら><b
コエ1によくいる人は知ってるかもね^^ - 追加 ↑現在雨Lvの支援ねw
- ん?エンカ35くらいあるの?
無ければ雑魚だろ - フレで40・40・30の支援さんが一緒でした。
たぶんサブキャラだと思います。
すると新規組みだと思われるバル数名から「支援MAXだ!」と一躍英雄扱いでしたw
狩り後にどんな装備をしているのか質問攻めにあってました。
勿論この支援さん自ら自慢等はしてませんでしたが、
もしこれが新規の支援さんなら勘違いもしちゃうんだろうなと思いました。 - 新規さんに一言。
スキル不足(39・39・29)でも構わないのですが、スキルを切らすのだけはしないように意識して欲しいですね!
特に、ライフ・ホリは絶対条件です。
エンカに関しても、火力が落ちる=モンス長生き=攻撃を受ける回数が増える=死亡率UP←といったことにもなりますので、そういったことも意識して欲しいですね^^
あと、スキルのかけ直しのタイミングや狩りポイントに到着してからの素早いポジションキープなどもメンバの生死に関わりますので、実戦で考えながらやってみてくださいね!
最低限のことをしっかりこなす事ができれば、おのずと余裕ができ、さらなるPスキが身に付くとおもいます^^
先輩方の皆さんも、ご指導よろしくです^^ - 構わないって…39でもスキル不足と感じるのかの~?
私的には支援として80くらいでスキ38なら十分って感覚なんだが
まあエンタLvで38も行ってない人は支援と名乗るにはおこがましいと思うが
支援としての心意気というか少し頑張ればできるラインが38なのでそう思ってるのだが - 159>
すみません、エンタを基準にしてました^^;)
もちろんLV80くらいでスキル38あれば、アメまでなら全然OKだと思います^^)
最終的に行き着くところと思いまして、エンタを基準にしました><)
補足足らずで、申し訳ありません^^;) - 古参様の貴重なご意見。
今後の新規のためにもage - ルネ後から始めて支援やっています
先日、やっとエンタに初野良いってきました。
そこで質問なのですが、158さんのおっしゃってるポジションキープを教えてください。
初だったので、出遅れ等もありましたが
①PT全員がミニマップ内ならどこでもヒール
②ヒールが若干遅くなっても火点内までいってヒール
③対職キラー見つけて間に入る
(②はLv88セイクだったので、自分の死亡防止も含め)
上のどれが良いのか教えてください。
(上以外にもあると思うので、それもできれば・・・ - >>162自分がやっているのは
移動する際、
先導(主にヲリ)が
本隊とヲリの間をキープ、
動きが止まってたら適宜ヒールまたはヒール斬り。
どちらかが外れそうになったら
外れる瞬間にヒール唱えて先導キャラ優先で移動。
ヲリがPB・シャウト掛け終わった敵に囲まれてたらSW撃ってタゲ取り。(囲まれてると移動に手間取るので。)
①に関しては、余裕があるなら(=PTの移動に遅れない程度に)SW+ヒールで敵集め、でいいと思います。
ヒール意識しすぎて移動に遅れる方が問題ですので。
殲滅する際は、
先に殲滅ポイントに到達していた方が動きやすいです。ので、まずこれを念頭に置いてます。
もし遅れをとってしまった場合、
PTの様子で判断。(タゲ取り職が他にいればヒールキャンセルしながら移動など・・・)
↑これについては主観ですので、あまり自信がありません・・・^^;
あと、CFバルに向かってSWを撃つ。
中心から外に向かって撃つよりタゲを集めやすいと思います。
③のキラーに関しては、ヲリが気づいてスタン掛け始めたらヲリに任せる。それまでは頑張る?という形でいいと思います
殲滅中のアクションに関しては
ヒールと絶やさないということが絶対条件になると思います。
手に余るようならヒール優先で。
こんな感じでしょうか。
これは自分のやっていることで基本と外れるかもしれませんが、参考にしていただけたら幸いです。
長文&乱文失礼いたしました。 - 自称支援パラですがMBはどこまで振ればいいでしょうか?今はMBは1振りです。
一応グレヒルとダメアブには振るつもりでいます - グレヒルとダメアブ両方振るなら、自分を強くする(MBなど)か、ハイブリにしたほうがいいのでは??
もしくはグレヒル、ダメアブなど削ってMBを5以上にすると相当変わりますよ。
支援パラとして死なないキャラを目指すのか、あくまでサポートを重視するのかにもよると思いますけどね^^ - MB5だとかなり低燃費になりますよ
マナ1100ぐらいになるし
ヒルキャンで支援掛けても余裕があります - ヒルキャンを知らないくせに
ヒルキャンとか言うなよ
ヒルキャンの意味知ってんのか? - えっと・・・それはぁ・・・
とにかく知ってます - >>167本来のヒルキャンはミラーでヒールディレイ時間をキャンセルする技
現在のヒルキャンはディレイ中に他のスキルを発動してモーションを見せなくする技
本来のヒルキャンの方が回復スピードが尋常に速いですが
いつかの仕様変更により出来なくなったんですよねTT
けど、語源が使いやすいから、今でも使用しているみたいです。
昔はヒールモーション中に他のスキル(もしくはその逆)をする事は
《偽ヒルキャン》と言われた時代もありましたが
今は《偽》が省略されて単純にヒルキャンと呼ばれているそうです。 - ヒルキャン応用でスキル掛けるのを偽ヒルキャンと言うってのは知らなかったです
- >>166つか
>ヒルキャンで支援掛けても
の部分が意味不明
解説お願いします - >>171ライフ、ヒール、ホリ、ヒール、エンカ・・・
と掛けていってもマナに余裕が残るということでは?
違ったらすんません - >>172あ、なるほど。。
どもです。 - >>172言葉足らずを補足いただきすみません
ヒール→MB→ヒール→エンカ→ヒール→ライフ→ヒール→ホリアマ→ヒール
と書いておけばよかったですね - 166.165さんありがとうです。
一応死なない支援で頑張ろうと思ってるので
グレヒル、ダメアブに振らずにMBにのみ振ることにします - 今更だが、スレ主の
>島以降で乱戦中ヒール連打してくれないと簡単に死ねます。
という発言が信じられん。
「新規が~」とか言ってるからには少なくともルネ実装の前から、短くない期間クロノスやってるわけだ。
島以降ってヒールしない程度で島で簡単に死ぬなよ。
ホリかけないとかライフ振ってないとか(実際にそういう「支援」がいたりするが)、そういった
悪質なのなら仕方ないが、自分で「ヒール支援をしないorあまりしない支援パラ」って言ってるんだろ?
自分が弱いせいでよく死んで、挙句「ヒール遅いんですけど^^;;」とかいう奴も多いのが事実。
つーかβとかの昔はそんなの当たり前だったけどな。
PT揃わなくて金とか赤とか黒とか行きずり混成PTで
貝だの島だの特攻してうおーとかうぎゃーとかワイワイやりながらやったもんだが、その方が楽しいだろ。島やマルスぐらいならな。
フレアメ以降ならヒール遅れで死ぬのはそいつの責任だから気にしない。
生齧りの古参が新規に効率をウダウダ求めるようじゃ、そりゃクロノスもつまらんようになるわな。 - あたらしくきゃらつくったんじゃにゃいにょ?
- >>169今はそれに加えて、歩きヒルキャン(?)というのが出来るようになりました。
これは殲滅地点から次の殲滅地点への移動時に使うと便利なのですが
「ヒールを撃って再度ヒールを掛けはじめる時に移動する」
という技です。
一度のモーションで2回のヒール発動が出来るので、移動が楽になります。
ただし、2回目のヒールのスキルグラフィックが消えないと、
次の歩きヒルキャンが出来なくなりますので、慣れが必要ですけど・・・ - 歩き使うと移動が大幅にできるので楽ですよね
- フレに70歳で行った両手ヲリです。
今日は今まであった最低の支援に会いました。
ヒールをしない、誰かが死ぬと「ごめーんヒール忘れてた」と言う始末><
更に盾持ちのくせにおいらより先に死ぬってどういうことよ?
2度と支援パラですと言わないで!!! - >>180晒し希望
- 現在ラピスで支援やってるものです。新規です。
現在Lv47で
素
ヒール5 ライフ20 ホリアマ18 エンカ1
補正込
ヒール11 ライフ29 ホリアマ24 エンカ7
これで、島レベルのPTさんはほぼ安心でしょうか?
あと、基本ヒール連打で、移動時はPTのライフを見ながらヒールする感じでよいのでしょうか?
教えてもらえると、ありがたいです - >>182十分です。
移動時のヒールは個人の責任に任せて
しなくても問題ないかと思います。
(PTによりますが、、 - 移動時、瀕死になってもヒール目当てでリカバけちる人がいるので
そういう人は素直に死なせてあげましょうw
(と、言ってもついついヒールしてしまうが)>>180攻パラのにわか支援と言う可能性は? - あの・・・・僕、新規でなおかつヴァカなのでわかんないんですが、スキルのMAXは40ですが、20以降はどのようにして上げるのでしょうか?
- ↑の補足
装備で上げることは知っていますが、20も上がる装備はあるのでしょうか? - 里冠 全+5
葡萄
鎧+15 全+3
腰+15 全+3
手足+15 全+3
セット 全+1
ルネネク他 全+3
15マタペン*3他 全+6
ルネリン*2他 全+4
成長 ベースorクラス+5
理論上はここまでいくはず。
ということは+20も達成可能です。
ついでにいうと
バグ汎用リングなどを利用すれば
スキルだけならもっといくかも。 - 一般的な支援でも+20する事は可能です
グラ一式(ベルト除く)=4
+10セルキス =4
QPB =2
+2全リング2個 =4
ペテュかルネなど3個=3
守護者 =3
これで+20です
ただ、今はセルキス高いからきついのかな・・・ - 187さんへ
葡萄腕はクラススキルだけですし、葡萄足はベースのみですねぇ。 - >>18915腕(クラス3)と15足(ベース3)で全スキ3って言いたいんじゃないかと思う。
- LV71の支援パラです。
ホリ36 ライフ36 エンカ25 シルマス23はMAX振りでヒール23後ミラー、マナリチャ、スタマス、SWが1振りで
現時点でスキル5つ余ってます。何に振ればいいのか
わからんです。LV75まで貯めてMBにふるのがいいのかな、誰か教えてください。 - 迷わずMBへお勧めします^^
- 最終的にLV95でMB5にするのなら
スキルポイント35必要ですので
それを目指すのであれば
貯めておくのをおすすめします(後に忘却使うのであれば別ですが) - MBが5で一気に上昇するけど1~4ではそこまで差がなく中途半端なら1振りでもいいかな?
95までスキル温存するなら95まではMB1振りで他スキルに振っておいて
95で忘却使うのがベストでしょう
ただ忘却が必要になるけど・・・ - >>189190さんのおっしゃるとおりです。
両方あわせてとか書いておけばよかったですね。
まぁ妄想装備ですけどね(´・ω・) - HPは確かに5で一気に上昇しますが
支援に必要なのは、どちらかと言うとマナですので
1振り2振り・・と振っていけば
だんだんと低燃費になると思います - >>196さん
MB5振りでマナ確保するのと
マナリチャMAX MB1振りで他スキルに回すのではどちらがいいのかな? - マナリチャいらない、又は1振りで十分。少ないマナも回復量が少ない。マジはべつでも、1振りで十分。
MB5でよろしいかと。 - 75の支援でマナが600前後(MB1含む)です
95で1200前後(MB5含む)です
MB1にすると、レベル×7(マナ)-95=570マナが減ります
700弱のマナでリチャがどの程度効くのかですが
振ってない支援よりは1振りの支援のほうが
いくらか消費が少ない程度だと思います
さらに、1振りと10振りの差は0振りと1振りより少ないでしょうから
リチャは1振りで良いと思います
将来105とかに(なるとは思えないけどw)なった時に
リチャ10振りと言うのも試してみたいと思っています
実体験にもとづいて書き込みましたが
なにぶん浅学なもので、深く追求されると
ボロが出ちゃいますw
ちなみにマナリチャ1振りで20秒に1回、リカバ1個押さずにすむぐらいです - 最大値が上がることの意味は、
おそらく、POTの回復量上昇であって、
20秒に一回わずかに回復する程度でしかないマナリチャにその意味は求めていないと思います。
自分は街支援用に1振ってますけどね。 - 昨日もいましたね
まず、神殿PTの攻撃募集に入ってきて、通常攻撃のみしかしない。
SWとってますか?と聞いたらとってないと言われ、攻撃ならとったほうがいいと言ったら支援ですからねと言われ・・・・
もちろんこの間支援スキルなんて使ってなかったわけで、支援なら支援スキル使ってと言ったらホリ2のみ・・・・
PT抜けました - みなさん回答ありがとうでした
LV75まで貯めてMBに振ることにします。
あともう一つ以前窓PTでミラーは掛けないでねとマジさんに言われたことがありそれ以降ミラーはPTでは掛けないようにしてます。
でなぜミラーを掛けると駄目なのか理由がわからん
ままでした。誰か教えてください。
宜しくお願い申し上げます。 - タゲが離れにくくなるから
クロノスはPTで互いに(攻撃する人全員)で
タゲをとりあってダメ軽減してます
モンスはあっち攻撃しようとしてる時、別の人に攻撃されると、そっちを攻撃しようと移動します
なのでタゲが離れにくくなるとダメージが増えたり
命中の高い人、マジ、最初にタゲもらった人に集まりやすくなるみたいですね
以前某支援パラさんが実験してサイト内に載せてましたがましたがたしかだと思います
まーミラーはあってもなくても
効果は薄いしいらないと思いますが・・・ - 203さん迅速な回答ありがとうでした
理由判明してスッキリです。 - >>201神殿なら仕方ないのでは?
攻撃で入ってきて支援と言うのは確かに問題ですが、
神殿レベルでは支援も攻撃も大差無いような気がします。。 - 新規弱々半端支援60歳です。
ホリ29・ミラ22・ライフ17・エンカ12の
めちゃ雑魚ですが。^^:
窓PTでふつーに2Mほどマナ代かかりますね。
ダメージアプソーションは使えないですか?
グレーターヒールとダメアプMAXを
試してみようかなと。うまくいけばソロで
やれますしね。失敗したらコンビニですが。 - ミラー、新ミラー狩りとも使える、使えないではなく、マゾい狩りに耐えられるか、耐えられないかの問題だと思います。
グレーターヒーリングは上位狩場では無用スキル。
ポイントあまってしょうがないなら振るくらい。
それより支援ならMBに振ったほうがいいし。
新ミラーも上位狩場ではPTとしては無用スキル。
むしろ有害かもしれない。
ポイントはPT志向か、ソロでもやっていきたいか。ソロでやっていくならマゾい狩りに耐えられるかどうかということ。
アメ以降はソロであげていく支援はまずいないです。 - うーむ、ひどいね、
ひ弱、当たらん、防御しょぼいの三重苦で
マナポけちってswうたずに通常攻撃単独先行
1秒でHP3分の1にされる;そんな攻パラには
死なれてもフォローなんてしたくなくなる
お前とっとと鯖落ちしろ、と。 - >>207丁寧なご解答痛み入ります。
アメ後どうなるかやってみたい気と
恐ろしさで半々な気分です。
うーむ・・・どちらにしろミラに
振りすぎているのでコンビニですが。
自分の少ない経験ではマゾっ気ないと
支援はつとまらないかも?でした^^:
ありがとうございます<(_ _)>>>208それ、ココロ当たりありすぎですよw
似た人がどこにでもいるんですねぇ・・・ - 60歳の支援パラです。
装備について質問なんですが、現在
ベプネク+2
ブレスピ+5
サムライ+9
盾、篭手、頭:支援系の青装備
全てのスキル+2リング × 2
QPB
なんですが、ルネペンが高くて買えない場合、ペンダントは何を装備すればいいんでしょうか? - 汎用Pは単一支援スキルが付くよ、恐らく3まで。
スキル振りとPT状況を見て調節する。
これは一番節約の方法。 - >>210汎用Pでしょう。Pで付く支援スキルはライフのみなので、
+2(lv60制限のMAX)のものを探すとよいかと。
ただ、ヒールの回復量が若干足りなくなるかもしれないので、
その場合はノモPで魔攻調整したほうがいいかも知れませんね。 - ルネペンの次候補としては+7パンペン。
流通量が少ないし、これもそこそこ高値だけどね。
まだルネペンよりは安いはず。
それも無理なら>>212氏の言うように汎用ペンで。 - 汎用ペンでも組み合わせでなんとでもなりますからね
- 助言ありがとうございました^^
参考にさせていただきます - スレとは関係が無いんですが、ちょっと質問です。
復帰組の支援パラですが、lv95です。支援かけてHP防御共6500くらいですが、ファン城で即死します。即死しないためにはどれくらいのHP防御が必要でしょうか。 - HP防御ともに11kあれば、エリキラやエンカ付き以外は何とかなります。
- 今STAマッドマナクラスルゥに20Gとか出してる方、恐らくルネ後の支援さんでは?
古参でこの補正にこんなに出す人いないでしょうから・・・
20G出す資産あるなら、もう少し貯めて+10嵐頭・+10雷鎧・+10嵐腕買ったほうがいいと思いますよ
それとセルキス+10あれば支援では十分ではないでしょうか・・・
ますますインフレが進んでおります - RMT激しいからね; アイテム買ってクロトレで売る方がクロは安く購入出来るし
+10セルキスでも十分ですが、STAマッドマナクラスほしいですわな;
20Gで買えるのだから装備だってすぐに揃えちゃうと思いますよ。(揃ってるかも)
インフレ起こした新規に、『もう少し貯めて』っと言うのは必要ないですね><
『クロ買って来るので少しお待ちを^^』ってね。
Lv50支援ルゥ 20G開始です~ - >>217ありがとうございました。装備整えるよう努力します。
- >>あのさぁ、スレッドは下の番号押せばたくさん出てくるから
ちょっとは調べる努力をしよううねage - 連レス、スマソm(__)
ageさせていただきます。 - 夏代さんは何がしたいの?
- >>こういう人のためにスレ上げたんじゃね?
- 50までハイブリで今78の支援パラです。(50で1度スキル初期化したけど)
フレでこんな感じでいいでしょうか?
装備
ブレスピ+7(クラスキ+3)
グラ頭(パラスキ+1)
骨董鎧(ホリ+3、防御補正+56)
グラ腕(パラスキ+1)
グラ腰(パラスキ+1)
骨董足(防御補正+59のみ)
アニマ(シルマス+2)
リング(70~)全スキ+2
クラスキ+2
ペンダント ノモ+4(元は+5だった)
ライフ+2
ヒール+2
ネックレス QPN(全スキ+2)
です。
集計 クラスキ +8
全スキ +4
スキル()内は修正後
ベーシック
シルマス 10(16)
マナリチャ 1(5)
クラス
ヒール 1(15)
ホリアマ 20(35)
ライフ 20(34)
ミラー 1(13)(ミスしたけど忘却買えるほど余裕がない><)
エンカ 10(22)
オプション
MB 1
スキルポイント68使用
余り9ポイント
これから80になってからがとても不安です。
今の予定では(資金なんだが)、
・忘却買ってミラーを消す
・ペテュを購入
が自分にとって課題ではないかと思いますが、
他に意見があればお願いします。 - 【スキル振りについて】
支援パラとは『仲間を死なせない』ことが大前提と考えるのであれば
SWに1振り もしくは極振りをしてSLWを1振りをお勧めします。
SWやSLWは本人の命中無関係にタゲ取りができます。
なので、味方の死亡率を下げるためには必須スキルになります。
狩の効率を下げる様な方向(先導のヲリへとか、殲滅ポイントの外からとか×)へは絶対に撃たずに
味方の死亡率を下げる方向(氷してるマジ、バル全般)や
全体の狩り効率を上げる方向(SLWパラに対し殲滅ポイントと対照側からとか)
へ的確なタイミングで発動させつつ
すべてのSW(SLW)をヒールのモーション中に発動させる事でヒールの間隔を変える事なく放つ
これができる様になれば、死亡率低下、殲滅効率向上、支援効率維持が可能になります。
支援パラやっててもソロの時かったるいよなぁ~~って考えるのであれば
ミラーMAX→ダメアブを目指す事をお勧めします。
(PTにバルがいるときはミラーはしないように)
キャンセルとかそういうのちょっと苦手だけど、スキルポイントは余ってて困る~~って人は
ヒールMAX→グレヒルを目指す事をお勧めします。
あと、ブレスピを装備しているのであれば、スタマス1が結構有効になります。
将来、クラスルゥかセルキス+10を購入する予定があるならばスタマスは不必要です。
【装備について】
目指す基準はクラススキルの確保です。
クロのかからないと思われる順(違うかもw)
(1)足をグラに
(2)ヒールペン→ペテュ
(3)ノモ+4→ペテュ
(4)ライフペン→ペテュ、鎧→グラ
(5)グラ腰→Qベルト
(6)ネク→守護者(全スキ+3)
(7)ストーム+10(頭、手)サンダー+10(鎧、足)
(8)ブレスピ→+10セルキス
(9)ペテュ×3→QPP×3
(10)クラスルゥ
(11)精錬を+15、葡萄ベルト+15に挑戦 - (6)と(7)の間に追記
フルサンダーでセットボーナス確保(後の為にQベルトは保管) - 新規の支援パラだけじゃなく、全部の職に一言言いたいのはおれだけか?
- 225さんみたいな装備が普通なクロノスなら面白いんだけどなぁ。
Qベルト!守護者!! ってイベント限定なのに性能良すぎるんだよ!!(クジで出るけどさ)
しかもベルトなんか必須みたいな感じになってるし。
昔のクロノスの方が面白いって理由はこれかもしれない。 - >>226+10鎧はストームでなくサンダーの間違いですよね?
ストームは全スキ+1、サンダーは全スキ+2のはずです - >>230さん
修正ありです
修正いれときました。 - >>299QPBも守護者もどの職でも使いまわしが聞くし
相場的にみても手がとどかないってほどじゃないかと
だからこそ最低限として必須なんでしょうに
そのレベルの装備で無理無理要ってる時点で
セイクとかどうするのよって感じなんだけど・・・ - >>22550までハイブリ・・・の意味がわかんないんだけど
- この前、メインキャラで窓PT狩りをしたのですが、そのときにLV68にも関わらず、
ライフ・ホリアマが18の人が”支援”と名乗ってPTに参加しました。。;;
しかも、両手村正装備で・・・
今まで、よく支援としてやっていけたなあと思いました・・・
ましてや、先行していたヲリさんに対して、「離れすぎると、支援できないよ。」・・と、終いには切れてPTを抜ける始末・・・
何というか、声も出ませんでした・・・ - >>232299ってのは俺(229)の事かな?
それでも手が届かないのが今のクロノス。
昔なら時間掛けてやってたからクロは貯まったけど・・・
今はどんどん上がるからクロ貯まんないし、ソロ狩りして貯めることも分からないまま辞めてくケースが多いんじゃないかと思う。
それと、俺が言いたいのは
イベント限定なのに性能が良すぎること!!
限定物が必須ってのもおかしい話でしょ? - クジ買えば出るんだからクジ買えばいいじゃん。
それが嫌ならセコセコソロでもして稼げばいいじゃん。 - >>236運営か?w
- ロングパスきました。>>299に期待age
- >>233回答
50までハイブリだったのは、レベの効率を上げるためであり,
50~(マルス~)支援は完全に必要となると分かっていたので、
以前はSTA、INT振りの装備がアヴァとか装備で攻撃向けに作って
自己防衛(ソロ用)に作ってました。
50になってから支援を本格的にやれば苦労は少ないはずです。 - 追加>>226濡れ衣さん参考にさせていただきます。
今は,グラ鎧(未精錬)は持っているので、
まずは、グラ足を買うこととペテュの購入に専念します。
{(1)~(4)} - >>239さん
PaRaD1n さんが言ってるのは、ハイブリじゃなくていわゆるバランス型パラのことではないでしょうか?
ハイブリって支援スキルMAXで、尚且つ、攻撃も出来るスキルと装備を持ち合わせたパラだとおもいますが。>>233さんはLV50でハイブリパラがありえないと言いたかったのでは? - おいらが支援パラやってるときはこんな形でした。
【ベーススキル】
ドッヂ1
シルマスMAX
スタマス1
【クラススキル】
ホリMAX
エンカMAX
ライフMAX
ヒール1
ミラー10
先生1
【オプションスキル】
MB1
ダメアブ振れるだけ
【ステ】
INT30
STA残り全部
以上95のときのおいらの振り方でした。 - 支援パラって意外と燃費いいよな
俺はマナ吸収の成長もちだったんだがSWでのタゲ取りしつつマナ吸ってたら1時間にマナリカ数本でよかった
マナ吸収の成長がなくてもマナリチャ1振りして、QPBにするだけで全然燃費がよくなるぞ
最近は狩るスピードが速くなってヒールするよりも移動の方が多いしなおさらだ - 図書館19階に登るまでにマナリカS3セット弱でしたよ
- >>245いあ、、それはメンツによるのでは;;
1セットも使わない時もあるし
10セット以上消えることもあるし。。 - モンスに殴られてるなら、誰かの攻撃範囲まで引っ張ってきてくれ。
君のちょっとの機転で、効率はかなり違うのだよ。 - >>246だけだと『何でそんなに使うんだよオイッ』って思われそうなので補足
PTが強いとき
○支援スキルのかけなおし&ヒールのみ
PTが弱いとき
○支援スキルのかけなおし&ヒール
○タゲ取りの為、ヒールの合間にSW連打
○タゲ取り&盾要素の為に、クラトゥ召還 - >新規の支援パラに多いのですが、ヒール支援をしないorあまりしない支援パラが多いで>す。
パ-ティ組んだときに事前にどれくらいの頻度でヒール支援するのか、
打ち合わせできてない。
>マナポ代をケチっているのか、ギリギリでヒールすれば間に合うと思っているのか分り>ませんが、ホリアマやライフやエンカを掛けて終わりでは支援とは呼べません。
マナポ代は誰がだすの?気のきくパ-ティだと
始めにマナポ100か200ぐらいもらえますよ。
>乱戦中はしっかりヒール連打してください。
支援パラはこうでなくてはならないというような、考えはやめたほうがいい
しっかりパ-ティ組んだときに事前に打ち合わせしたほうがいいですよ。 - >支援パラはこうでなくてはならないというような、考えはやめたほうがいい
>しっかりパ-ティ組んだときに事前に打ち合わせしたほうがいいですよ。
これは、プレイスタイルに対して先入観はよろしくないというご指摘だとは思います。
もちろんそれも大切ですが、一般的なプレイスタイルを理解し、自分からPTに
申告をする事も必要だと思います。
『実はミラー極ってます (。・x・);
バルさんいないようなのでミラーしてもいいですか?。。』と申告
一般的スタイルとやや違っている場合、それは相手からは見えませんので
まず、最初にこちらから申告する方が大事だと思います。
特に申告が無く、【ブレスピ&侍+10↑】のパラは、クロノスをプレイしているほとんどの人が
【よくいる支援パラ】だと思い切ってしまいます。
『POT代が厳しいし、そんなにあせってヒールしなくても平気』と思う方
PTメンバーのHPバーは一瞬遅れます。
キラー系が来たときに、果たしてヒールが間に合うのかどうか?
同じ支援パラを歩む者としては、ここは考えてもらいたいところです。 - 攻撃さんがPOT使うのに支援がケチってどうするのかなぁ
- >>マナポ代は誰がだすの?気のきくパ-ティだと始めにマナポ100か200ぐらいもらえますよ。
攻撃職のポット使用はどうなんですか?特に先行ヲリは?
消費量は個人の強さによるけど使うのはみな同じだろう
まあ以前はポット補給して黒字でいくらとか全て細かく分配してたけどね
それこそ分配の方法PTで協議しなさいな
>>パ-ティ組んだときに事前にどれくらいの頻度でヒール支援するのか打ち合わせできてない
>>支援パラはこうでなくてはならないというような、考えはやめたほうがいい
押しっぱなしくらいでかかる頻度が当然
支援がヒールかけなくてどうするよ?やんないのはそれ支援じゃねえよ支援としての矜持もないような奴は支援名乗るな
本当に動きとかも考えて支援として頑張ってる人に対して失礼だ
それこそ、ホリアマとかの支援スキルだけで、たまにヒールな「なんちゃって支援」ですがいいでしょうかってPTするとき事前に打ち合わしとけ - スキル掛けてヒールだけの狩りなんてつまらなくて眠くなるのに、
ヒールを掛け続けることすらしないなんて、、、
本気で支援やろうとすれば、かなり忙しいけど楽しいですよ。
POT代は全員平等に精算してくれれば文句ないでしょ。 - 支援やる以上は
POT気にする方がどうかしてる。
POT気にしなければヒールの頻度とか考える必要もない。
支援スキル、ヒール絶やさずに、
更に何が出来るかが支援の価値だし
そこまでこなせて始めて「完全支援」といえると思う。 - 完全支援か・・・
自分もら○くさんに憧れて(自称)完全支援パラ作ってますが・・・
≫254sの言うとおり、支援スキル・ヒールを切らしたらそれはもう「支援パラ」じゃないと思います。
正直Pスキルが一番問われてくる職って支援パラだと思うんですよね。
Pスキルがないやつは支援やるな! って訳じゃないけど、せめて支援が必要とされる理由を理解してそれを実行するぐらいはしてほしい今日この頃。
βから有料になったときは良かったなぁ・・・
あのころが一番ゲームバランスが良かった気がする。
駄文失礼しました。 - 支援以外の攻撃職だって、ステ・スキル・装備を試行錯誤しながらプレイしてるでしょ。PTプレイなら自分がどんな動きをすれば、他のメンバーが狩りやすいかな?とか考えたり工夫するでしょう。
支援だってヒール回復量を上げながら、現状狩場で十分耐えられる防御を確保しながら、なおかつPOT代節約できるような装備を工夫してみたらどう?
モンタ神殿レベルだろうが、エンタレベルだろうが、自分の役割にプライド持って研鑽して欲しいと思う。
支援・ヲリ・バル・マジを育成してるけど、俺はそう思う。
ちなみにPOT代ケチってヒール詠唱を調整する支援は、シャウト中途半端にしかやらないヲリや、CF連打しないバル、プルに攻撃させるマジみたいなもんだw - >>254>支援やる以上は
>POT気にする方がどうかしてる。
PTに参加する以上は、だと思います。>>255>正直Pスキルが一番問われてくる職って支援パラだと思うんですよね。
いやウォリだと思いますよ。 - 確かに4職やって一番苦労したのはウォリだが・・
他職もそれなりに難しいけどね
突き詰めればどの職も難しいとは思うけど - 支援にしても他職にしても様々な論点がありますが
ある程度のLvの区切りというか、PT中の行動に違いは出てくると思います。
当然な話なんですけどね^^;
ただし支援に関しては基本は一つだと私も思います。
『支援スキルと呼ばれるものを切らすな』
『ヒールは自分の攻撃スキルだ!』
(あ・・・2つかw)
支援はヒール以外はスキル連発は無いので、他職のスキル同様(特にバル、マジ)に
ヒールに関しては惜しむことは支援道に反すると思います。
乱戦のときの優先順位もあると思うので新規の人のためにそんな論点もあると
いいと思います。
乱戦中に支援スキルが全部点滅したら!?(あまり無いですけどねw)
たぶんそういう場面で困っている新規もいると思います。
私的には「スキル時間が余っていても、狩りの空白時に全部かけ直す!」です。
ヒールの話が多いようですが先に述べたように支援のヒールは攻撃スキルと思って
常にかけ続けることが寛容です。赤字?気にしないで下さいw
アメ・エンタ行ったらマジさん達は赤字が多いんですよ。
赤字ならハッキリと「スミマセン、赤字になったのでPOT代少しでも分けて下さい」
と言えばいいんです!恥ずかしくないぞ!(たぶんw)
支援のドロップの拾い方など皆さんの経験談をお聞かせ頂ければ、より一層新規が
成長できるのではないかと思うのですが、よろしくお願いします。 - 支援用に稼ぎキャラ作るのが一番楽かな
そうやって他職をやってみれば
どんな支援を受けたら楽か判るから一石二鳥
攻撃職は上手い人の動き方とか見る機会は多いけど
支援とヲリはPTに1人だからね
他の上手い支援の立ち回りを見るのにもいいですよ
今はPTでも収支考えて狩るのが主流?
だから赤字になりそうだとスキル使わなかったり
する人が多いのね
PTに参加する以上、収支忘れて一生懸命やるのが
本道だと思ってたのに・・
ちなみに、支援で参加した時は、緑は拾わず青を拾うようにしてます
緑はあんまり荷物持てず、消費の多い攻撃さんに拾って頂いてます - >>赤字ならハッキリと「スミマセン、赤字になったのでPOT代少しでも分けて下さい」
すいません、通常ドロップでは大抵みんな赤字なんですw
>>スキル時間が余っていても、狩りの空白時に全部かけ直す
基本はコレですねでももし
>>乱戦中に支援スキルが全部点滅したら
ヒールの合間に1つづつ時間短いものからかけてく
エンカ>ヒル>ライフ>ヒル>ホリ>ヒル
これ程度はできるよう精進してもらいたいものですb - >>261時間短いものからじゃなく
PTメンバーの装備とかみて
ライフ>ホリ>エンカ
乱戦終了後
再びすべてかけなおし
これでいいかと
エンカからだともし
最後に回した物が間に合わなかったら
それで死ぬ可能性がありますし
そもそも全て切れそうになるという時点で
だいたいはうっかりとかだと思うので
全て消えるor消えてる可能性が・・・ - >>262さんに補足
もし全部が点滅してるときなら
ライフ>ホリ>エンカ
支援が鯖落ち等でスキルが点滅した場合に臨時でかける場合で
その支援パラとライフのスキルレベルが違っていれば
ホリ>ライフ>エンカ
もちろん全てヒール入れ込みで
そもそも、乱戦中に全部が点滅する時点でおかしいんだけどね;;
やっぱそうしない為のエンカタイマーだしね - LV95過ぎで中継の意味もわかってない支援多すぎ
迷惑この上ない - 今日、サブでカイヌPTに参加しました。
そのPTの支援パラの人(LV43)のスキルレベルが、ライフ8 ホリ11でした。
正直この時点で、大丈夫かなあと不安に思っていたのですがまあ何とかなるなと思いながら、狩りをしていました。・・・・・
不安は的中しました・・ヒールはまあ、絶えずしていた?と思います。
が、ライフ・ホリを何度切らした事か・・
そのためにPTのバルさんはかなり死んでしまいました・・それだけが理由ではないとは思いますが・・・
また、死んで帰ってきた人のためにすぐ支援し直さなければならないのに、帰ってきて2分ほど過ぎ、私が指摘してやっとかけてくれました・・・
そして、その支援さん自身も2回死んでしまいました・・・
私は、その人に「ステ振りはSTA極にしていますか?」と尋ねたら、
「ステ振り?ああ、適当。その時の気分で^^;」
それでは、死んじゃうはずだよ・・・
厳しいとは思いましたが、その人をきつく戒めてからPTを抜けました・・
カイヌPTだからよかったものの、上位マップでこういった支援パラを名乗る人が入ってきてそのPTがどうなるか、容易に想像できることでしょう・・
これから、支援パラさんを育てる人はきちんと基本的な育て方・テクニックを知った上で育ててもらいたいです。
PTメンバーそして何より自分自身のために・・
こういった人が、増えないことを切に願う次第です・・
長文失礼致しましたm(_ _)m - 序盤は攻撃やるより支援のほうが、装備にお金掛からない
から楽だと思うんでしょうね
支援と言いながら、バランス型が多いみたいですね
私も支援として入っても、スキルレベルを聞かれます
ですが、あんまり支援に寄りかかりすぎもどうかと思いますけど
鱈ソロもできない人が貝PTに入るのは無謀ってもんじゃないですか
鱈のモンスをソロで削れない人が、貝支援のエンカもらって
貝のモンスを削れるとはとても思えませんし - ゲーム歴が積み重ねっていくうちにこうなっていってしまうんでしょうね>>265みたいな言い方されれば支援さん減るでしょう
まるで支援さんを使ってるのと同じになるかと思われます
死ぬのは自己責任
どうステ振りするのはその人の勝手(その人が振りたいステならばそれでいいのでは
これはあくまでゲーム
楽しむ為のゲームです
レベ上げする為に人をお説教するのとは違います - 昔カイヌ以降のマップが無い時代
赤装備6人で貝に冒険しに行ってラクサス一匹を皆で必死に叩いてた事を思い出したw
あの頃なんて装備もステスキルもめちゃくちゃだったけどね
今の新規も一緒、無料でこういうサイトも知らない人がいきなり文句言われたらやる気無くしちゃうでしょ
ヒールは絶えずしていたなら支援する気あったって事じゃん - まあカイヌで本当にそこまで支援がいるのかっていうのがあるし
そのうえカイヌでそこまで支援にたよるのかっていうのもあるし
そんなにきつそうなら先輩として狩場落とすようにしようとかサポートにまわるようにとかできないかなぁと思うのだが
もちろんどうした方がいいか教えてあげるのも必要ではあるけども
説教してPT抜けるってどうかねぇ… - STA極と言うのは、古参さんには常識でも
最近始めた人には、??な事だと思います。
なんとなく、スキルをたくさん使うから、INTかな??って思っちゃうし
パラだし、STRにだって振りたくなっちゃいますよね。
私は最初、バルを育てましたが、
普通なら常識のDEXを上げるということも
公式には書いてないし、拾う武器はSTRが必要だしで、
しばらくSTRを上げていました。
その後、弓を拾って、DEXをあげ始めたと言う感じでしたね。
支援は死なないのが第一と言うのは分かっていても
じゃあ実際、STAを上げれば死なないのかって言うのは
育ててみないと分かりませんし。
支援のスキルレベルにしたって
どのくらいのレベルの支援が欲しいかは
同じレベルの職でも、育て方によって違うだろうし。>>265さんの貝でライフ8 ホリ11が足りないとの言う事ですが
わたしは、そのスキルレベルで貝に行って(自分は30後半のレベル)
PTメンバーを死なせはしなかったですし(平均43レベルでした)
あと、押しっぱなしにしたら、ヒールが連続でかかる
っていうのも、公式には無いですよね。
私も最近、人から教えてもらいました。
何度も、いろんな人に同じ説明をするのは大変でしょうけれど
あ。間違っているな~と思う人に会ったら
教えてあげるのが、支援の先輩の役目では無いかと思います。
というか、支援なり立ての自分としては
ぜひぜひ、教えていただきたいと思うのです。
支援って本当に難しいと思うので。 - >>265ホリライフ30の貝支援でも、レベル30のバルさんは即死でした
せめて支援なしでも、即死だけはないぐらいになってから
貝PTに参加しようよ
支援を切らすのはまずいけど、メインでスキル掛け慣れてる人の
サブ支援ならまだしも、貝クラスでそれを必須とするのは無理
低いレベルのスキルって、すぐ切れちゃうし
メインでいきなり支援って人に、そこまで要求するのは酷かも
叱るのではなく、諭すほうが良かったですね
フレでそういうのだったら、きつく戒めてもいいですけど - >>265です。私は、古参ではなく始めて4ヶ月の新規です。
私と同じくらいに始めた知り合いの新規の方はメインで支援パラをしています。一緒に初カイヌPTに行ったりもしました。その頃から、凄くいい支援をしていたのを覚えています。
その方でなくとも、今まで私が会ってきたメインで支援パラをしている方(カイヌLVくらい)はある程度の知識を持って支援をしていました。
最近の新規の方にそれを要求するのは、酷なのでしょうかね・・
どうも、当たり前のように思ってしまっていて・・;; - 社会人もいれば、学生もいる
器用な人もいれば、不器用な人もいる
ネトゲに慣れてる人もいれば、これが初って人もいる
調べて良い支援になろうって人もいれば
とりあえず支援しようって人もいる
その人が支援として上を目指す意欲があるなら
少しぐらいきつく言ってもいいでしょう
そうでないなら・・・ - >>272支援なら島くらいまでなら、ソロでミラーの方がうまいのであまりPTを組む機会がなかったのでは?
1stキャラの場合いいギルメンにあうか、師匠に会うか、PTにて指摘を受けるかしないと難しいと思います。
自分の1stキャラはもう消しましたが、まず、レベル20まではクラススキルがあること自体知りませんでしたしね^^;(公式HPとか見てなくてw)
なので貝ぐらいなら、やさしく指摘してあげなきゃ・・・
まだ貝ならキャラデリして、作り直すのにも時間かからないし・・・
あんまり強く言い過ぎると、支援さんいなくなるよ。
あと、言ってすぐPT抜けるのもどうかと・・・
こんどからはやさしくいってあげましょう^^ - 支援やるならある程度このゲームのシステムをわかってくれた人だけがやってほしい。新規が半端な支援で支援を名乗るとPTが崩壊する。
貝ならばライフ、ホリ共に10↑が最低ライン。5や7で支援は名乗るな。
そして、支援が偉いなんてことはない。支援が削れないから攻撃役として他職がある。攻撃役が死なないように、強化するために支援がいる。ギブアンドテイクなのだから、そこに優劣は存在しない。
「僕が支援してるんですから感謝してください」
思ってもいいが口に出すな。
「副支援がんばります」
支援は一人いればいい。半端なキャラ作るならやり直せ。
「POT節約のためヒール切ります^^皆さんPOT回復よろ^^」
問答無用で支援失格。
「死んだのは僕のせいじゃない。死んだお前が悪い」
ヒールしないお前が悪い。バルさんPOT連打してただろ・・・。
この一週間でこんなに屑に出会いましたよ。
ほんとにちゃんとやってる支援は、エンカ習得時にホリアマ、ライフ17、8行ってます。装備ちゃんと整えば20↑はいけます。
支援レベルである程度知識を持ってる人は見分けられますね。 - >>275そこまでひどい支援(まがい)に遭遇し続けるとは・・・
お疲れ様ですとしか言い様がありません。 - 新たに作ったサブで神殿でもいこうかな♪
支援さんたよりにしえるよ♪
ライフホリマ切らすな、HP4分の1でヒールしないで
はぁ、、 - もうひとつ追記
ひどい支援まがいの出没時間帯は平日午後4時~5時ごろの貝PTが多いです。
サブで試してみたい方はどぞ~ - 前サブで貝PTに参加したときの事。
オクチャで「貝@1支援様」と書いていて、「貝いいですか?」とパラが横で発言。
支援と書いてあったので支援様だと思いPTに入れて、支援スキルをかけてくれて・・・
そこまではよかったんです。まぁこのLvならスキルLvこれくらいかなって感じだったので支援様だと皆思ってました。
貝に着いて暫く狩りをしていて支援スキルが切れてもかけてくれない・・・
ヒールもたまにしかしてくれない。
程なくして大半が死亡(アンテ降臨)そこでパラが発した言葉に皆絶句。
「俺攻パラだからさ」
一人抜けたので支援様を入れて再び貝へ。
今度は支援が居たので死人はほぼ出なくて、皆安心して狩りをしていました。
その時、急に1:1が来て(PTメンバから)「○○さん攻パラだって言ったけどさ、ただ敵叩いてるだけなんだけど」
・・・確かにそうでした。
この方が新規かどうかは不明(サブかもしれないので)ですが、あきらかにPOT代をケチっているのがわかりました。
PTに入る以上、他に紛れて分からないだろうとか言う考えは攻撃側も持たないでほしいなぁと思いました。(後にそのパラさんにスキル使わないの?と言ったら「あバレた?」といわれましたので) - >>279いますねえ、そういうパラ。
LV60↑で、おそらくマルスソロも難しいと思われるパラが
窓PTに入ってきました。支援募集ではなかったので、それは
かまわないのですが、
・支援スキル1振り(攻パラなら仕方ない)
・両手パラだが削れない(装備整ってなければ仕方ないか)
・ヒールをほとんどかけてくれない
・敵集めもしない
・アイテム集めは素早い(しかも分配しないで落ちる)
ヒールかけてくれとは言ったのですが、たまにかける程度。
自分はPOT連打で耐えていましたが、PT内のバルさんは
何回も死に掛けていました。
せめて戦力になる程度になってから野良PTに入ってきてほしいと
思うのは、ぜいたくでしょうか。 - >>279即刻ptからはずしてあげましょう。それが、彼に過ちを気づかせる方法です。
- >>281支援の振りして入ったならリーダーの可能性が・・・
- >>282もしリダだったなら全員で一旦抜けて、新たにPTを作ればいい
そうすれば>>281と同じことになる - みんなが片手攻パラ嫌うから、支援の振りして参加するのさ
- 最近支援パラ育成してるのですがステ振りはSTA全振りのほうがいいのでしょうか?マナ量や消費マナのことを考えてSTA3:INT1→STA2:INT2を交互に繰り返してます。レベルはまだ6くらいなのでもし間違ってるのなら修正したいと思ってます。
スキルはまだヒールに1しか振ってません
あと武器はどうしたらいいのでしょうか?LV13からはセルキスだと思うのですが、それまではダガーでいくしかないのでしょうか? - >285
INTによるマナ・ヒールの回復量の上昇は微々たるものです。
よって、INTは今以上に振る必要は無いと思います。
今後支援で行くのであれば、STAのみに振って問題ないかと思います。 - >>285今回のイベントで手に入るサモン本を使えば序盤は楽なはず
ヘイゲルならLv1からLv20ちょっとまで一気に上がる
レイクリーパーでもそこそこ経験値もらえるので楽したいならやってみると良いよ
多分倒してくれる人はすぐ見つかる
ただしPT組まずにやること(PTだと経験値が減る)もちろん自分で召還すること - 古参にもちょいちょいいるけど、特に新規に多いのが、PTに入ったら自分がどんなスタイルだろうと、
PTに貢献するのが第一、という常識を忘れているかもしくは知らない人間。
野良が多いならPTで他人に迷惑かけないように、少しでも強くなろうとか、出費をいとわない姿勢ってものが無いのかね。
自分が入ったPTで何も出来ずに経験値だけ貰ったら、普通気まずくて、次その人たちに会うのすら恥ずかしいけどね。
これは装備が揃ったキャラにも言えること。
今なんか始めて数ヶ月でPスキ糞喰らえで芋+10フル雷や果ては葡萄装備してるのが居るけど、それもどうしようもない。
バインドしない、ウェイルばっかやるバル、SLWやたら滅茶苦茶打つパラ、PBシャウトろくにしないヲリ、
適当に氷ばら撒きまくるマジ。どれも邪魔。いくら装備揃ってても邪魔。
Pスキ心得ず皆が自分勝手に動く強力な装備のPTよりも、調和のとれた、皆が効率を意識して上手く立ち回る平凡な装備の
PTの方がずっと経験値稼げる。しかも安全に。
自分のことばっか考えてプレイするな、なんて言うつもりは毛頭無いけど、勝手にしたいならソロすればいいと思う。 - >>288こんなとこに愚痴ってないで、直接言ってみれば?
- 直接言って聞くかい?特に新規。特に装備の揃ってる新規。
しかも殆ど愚痴だろうがよ。このスレ。全員に言ってるのか?
何も考えないでプレイできればいいねぇ。 - 先日、サブで久しぶりにカイヌPTに参加しました。そのときのPTに居たバルの方(CFはまだ使えないLV)が、通常攻撃ばかりでDAをしていなかったので、
「攻撃はデッドリーアサルトでお願いできますか?」とお願いしたところ、
「マナ消費激しいのであまりしたくない」と返ってきました。結局、何度も頼んだのですが、DAをしてくれませんでした;;
今のPTに参加する方は、マナ消費を気にして経験値をもらおうとしているのか、と悲しくなりました。個人的に、PTでPOT赤字は当たり前だと思うのですが・・
カイヌPTごときで愚痴愚痴言うなと思う方もいらっしゃるとは思いますが、これが今の常識になっているとしたらと思うと・・ - こっちはマナをケチらずに支援かけてるのに
マナをケチって通常攻撃するような攻撃職には
「マナ消費が激しいのであまりしたくないです」
と言ってヒールをケチってやりましょうw
マナポもケチるくらいだからゲスクとかもしないんだろうなー - おかげさまでけっこう育ってきました。
アクセはアヴァ系よりホーリーアーマーなどのスキルアップのアクセをつけるべきですよね? - >>293さん
支援パラの場合は、アヴァなどの攻撃用アクセは必要ないです。
(ソロをするときにつける場合はありますが。。)
現実的な装備での理想は、50↑からフルルネアクセです。
実際は、100↑のメインのサブなどでないと厳しいとは思います。
LV.50くらいまでの装備
(イベント品)
ネク・・・+5パンネク(LV.33)、+9パンネク(LV.53)
ペン・・・+7パンペン(LV.43)
リン・・・パンリン(LV.30)、かえる(LV.30)、Fリンゴールド(LV.30)、Fリン(LV.45)
(汎用アクセ)
ネク・・・クラスキ・全スキ付(価格的にもイベントアクセをお勧め)
ペン・・・ライフ付ペン、ヒール付ペン
リン・・・クラスキ・全スキ付、ホリアマ付リング
汎用アクセについては、
スキル系 → LV.20~:+1スキル、LV.40~:+2スキル、LV.70~:+3スキル
クラスキ → LV.30~:+1スキル、LV.40~:+1全スキ、LV.60~:+2スキル、LV.70~:+2全スキ
今は、パンプ時期なので、パンプアクセは比較的容易に手に入ると思います^^
上記が手に入らない場合やLV.30未満、マナが低い・ヒール回復量が少ない場合はノモアクセを
使う場合もあります。 - 文句言うならソロしましょうよ
マルスまでは全職(含趣味職)ソロできるでしょ
STAさえしっかり振ってれば趣味職でも耐えられるはずです
支援はマルスまでならミラーで狩れます
攻撃職もSTAしっかり振ってれば死にませんしね
窓以降は支援じゃソロは無理ですが(ダメアブ覚えれば可能かな)
攻撃職ならずっとソロで上げることは可能です
スキル使わないとかPOTケチるとか
そんな低次元の愚痴をこぼすくらいならソロしましょう
サブキャラでしょ?ある程度装備揃ってるでしょ?だったらできるでしょ - >>294レベル60までは+5パンネクが良いみたいですよ
マナ%よりマナ増えます - つい先日のマルスPTでの事
支援さんの様子がおかしい。
支援が時々切れている
ヒールが間に合ってない(皆POT飲んでるから死なないけど)
先導を引き受けたのにちょくちょく走らない
MOBがBOXになったら、MOBにまぎれて何もしないでたってる
明らかに連ヒールではなく、たまにヒール
挙句、休憩したいと言い出したのは良いが
何で?と思っていると
「ギルド会話が忙しくて…いやあ下っ端って大変なんですよ」
…はァ?!
あなたのところのギルドは、PT組んでいる間のPTプレイより
ギルド会話を優先させるんですか、そうですか
あ、今その隣を走っていった人がギルメンの偉い方なんですか?へえ。
会話相手もあなたがPT中だって承知でそういう真似をさせてるんですか?
いいギルドに参加なさっているんですね
え、あ、休憩?いいですよ 補給ですか?
ああ、安置でギルメンと会話の為に休憩なんですね。
で、POT切れたとPTメンバに言いますか、そうですか。
金輪際、野良PTに入らずギルドで狩ってろ。 - ↑独り言!?
- 新規支援パラですが
POT代けちっていたら
通りすがりの呼び声の「ヘイゲル倒すの手伝ってください」で
お礼の一品もなく、倒すまで支援かけ続けてなんていられませんよっと。 - 呼び声ならあなたに言ってるわけではないかと
ついでにヘイゲルやシュレサモンの場合での倒すの手伝っては支援かけてではなく倒してくださいの意味だろうて - 自力で倒したいなら町支援してもいいなぁ
- メインのギルドやメインの顔広いからって支援サボらないでください
「@1支援さん」で”支援”を募集したのですが?
”寄生虫”を募集したわけではありませんよ?
独り言ひt(レス違 - >>297これはひどいw
- >>297たしかにひどいw
普通はチャットをしてても、支援なんか切れないし、ヒールも途切れない
あきらかにやる気なしの故意的行為
支援パラたるもの両手でチャットなんかダブー
左手のみでチャットする能力が無い支援はチャットするべきじゃない。 - >>297全職やってますが全職片手で打たないとヤバインですがw
- 昨日、みっともない支援さんに会いました。
テラを50過ぎのバルで散歩してたら、マルスPT拉致されて・・・。
よく喋る支援だなあと思ってみていると、
「ゲスクない人いますか?あげますよ」
いい人だなあ。。私なら絶対あげないけどね^^;なんて思ってたんですが、
島に着くと
「支援かけるからみんな集まって」
几帳面な人だなあ、こりゃ大丈夫かな→スキルをかけられる
う。。。わ。。支援低・・・死ぬかな。。
マルスについたとたん、バルのシャドウを見て
「わ!バルさんがたくさんいるよ!」
あれ?初心者さんなのかな?
そして、マルス奥地へいくのですが、ヒールを連発してくれないのです><
しかも攻撃ばかりやっている・・・
それを注意したのですが、それとほぼ同時にPTのマジさんが死亡。
私「あの。。支援さんは攻撃はやらずに回復をやってください^^;」
他「そうですね^^おねです^^」
(しばらくシカトされ、ここでマジ死亡)
支援「あ、ちゃんとついてきてくれないと死にますよ」
(あんたが勝手に離れたくせに、ひどい人だ と思いながら)
私「;;」
支援「ゲスクありますか?」
死亡マジさん「ないです><」
支援「はぁ・・・・・・・・orz」
支援「迎えに入り口いきましょう 入り口まで案内して」
と言うと同時に他のメンバーを置いて勝手に走り出す
ここまでやりとりをみて、耐えられなくなったのでPT抜けました。 - >>306島ソロできるメンバーなのか気になる件
よくいわれる1つ下の狩り場でソロできる人って条件
支援もヘタレみたいだが、ばらける人とか論外
後沸きとか食べてたマジを置いて、次の狩り場に
行こうとしてたんじゃなかったらダメ支援だけど
私の場合も似たような事してたかな
いつまでも後沸き食う人放置して
次の狩り場に行く事もありました
だって、狩りが進まないんだもん
周回コースとかある程度決めてても
沸いた敵に向かう人とかいるし
先頭お願いしますとか言われても
付いて来ない人とか居るから
ある程度倒したら、ヒールの範囲考えて
少し先行しても、他の人は横沸きに走って
付いて来ない時もあるしね
また戻って範囲入れてって面倒極まりない
効率も悪くなるし
状況が似てたのでつい長レスに・・・
すみませぬ - >>296さん
>レベル60までは+5パンネクが良いみたいですよ
これて+9パンネクと比べてでしょうか?
今INできないのですが、+9パンネクは+2全スキだった気がするのですが。。
MB振らない限りマナが低くポット連打なのは支援パラの宿命だと諦めてます^^; - 60まではと言うのは間違いだったかな
序盤のマナの少ない時期は+5パンネクが結構重宝したものですから
+9が53だったかな
53までは+5パンネクが良いです - >>309さん
マナアップは嬉しいですね。
ホリ → (ポット) → ライフ → (ポット) → エンカは辛いですからね^^;
サブでクロに余裕がある場合はいいですが、メインで支援パラの人は資金的にきついですよね。
マナが少ない場合は、マナリカよりもマナポをお勧めします。
STA極で荷物に余裕があり、イベント時以外はドロップを拾うことも少ないため大量に持てますので。
補足までに、+5パンネクは+1クラスキで、+6以降は全スキだったと思います。
(バグ?で+7以降だった可能性も。。)
序盤は、STA極で、防御も足りて死ぬことは少ないと思うので、マナアップ優先でいいと思いますが、
制限レベルぎりぎりに行く場合で、防御が心配な場合は、全スキのシルマスアップを優先にすると、
気持ち死ににくくなります。
私は、序盤はスキルがあまるため、ワンハン、シルマス、ツーハン、クリブロ、ブレイブを1振りして
ソロ時は両手武器を使っていました。(1振りミラーと兼用してもやっぱりマゾイのですけどね。。)
なので全スキ優先でした。
同様に序盤はセルキスよりもブレスピの最大マナ補正が嬉しいですね。
その場合は、スタマスを1振りしておくと、ヒール回復量が大幅にあがります。
(ブレスピは杖扱いで、魔攻補正なため) - パンネク→+6まで、+1ベースキ、+7、+8が+1全スキ、+9から+2全スキです。
Lv53からは、支援スキルがすべて1Upする+9パンネク装備ですね。
+マナより+1全スキする方がいいと思います。 - >>311さん
>パンネク→+6まで、+1ベースキ、+7、+8が+1全スキ、+9から+2全スキです。
パンネクは(>>310でも書きましたが)
+5・・・・・・・+1クラスキ
+6~+8・・・+1全スキ
+9~・・・・・+2全スキ
だったと思います。
PSで補正を確認したところ、上記でした。
実際に装備するとバグでベースキになってしまうのでしょうか?
(なんか+6がバグあった気がするんですよね、、気のせいかもしれませんが^^;) - >>312さん
PNとPPを間違えていたようです。
312さんが正しいです。^^; - ホリ(マナポ連打連打連打)ライフ(連打連打)エンカ(連打)ヒール(連打)に
疲れたので+5パンネク使ってただけです - 最近低レベル支援少ないのかな
今日も神殿@2支援よろ~って
ずーっと探してたけど - >>314テイレベなら、普通だと思います。
- むしろ神殿で支援が必要な時代なんですね、、、
- カイヌまで支援なんかいらないでそ?
つか 銀装備(LV30くらい)でカイヌPTに来ないで。
チャクラで死んでいちいち迎えにいくの邪魔くさい - 今日〓〓をしたのですが、PTを組んでた支援さんが
なかなかヒールをしてくれなかったんです。
「ヒールしていただけますか?」と問いかけると、「俺支援してて
DROP拾えないんだ、しかもなんで俺だけヒール連打でマナポ使ってるのに
お前らは自スキルのマナポ少量だけで済むんだよ。DROP拾えない上に
回復剤の量まで・・・。だからお前ら危なくなったらヒルポ叩けよな。」との事。。
ちゃんと清算もしましたし、支援さんにもすこし上乗せしてあげた
つもりです。なのに最後に
「回復剤の分上乗せされても困るよな。。。疲労度とかも考えてほしいわ^^;」
じゃあ支援キャラなんてしないでくださいよorz - >>319そういう人は自然淘汰されますので・・・
- そうそう窓で生き残ったとしてもフレでいなくなる
- なんか凄い人居ました
全然見かけない人だったけど
早朝マルスPTに入ってきて、支援スキル大した事無いけど・・
って言ってる割には今まで見た事無いほど高くて
ヒルポも全然使わなくてすむほどでした
PTプレイするの初めてって言ってましたがw - 昔は窓まで常時ヒールなんてありえなかったけどな
窓PTでは全員が事前にPOTを支援に渡して、清算もちゃんとやっていた
それが暗黙の了解だった
POT代よこせと言う支援も、
POT代ケチるなと言って自分の利益確保するのに必死な攻撃にも問題がある
もう少しお互いのこと考えてやるべきだ
ひくレベル帯の支援の程度が低いというが、
最初から完全支援キャラなんてマゾくてやってられない
特に1STなら余計ソロも多少出来るバランスでないと稼げもしない
2ND以降の経験者なら攻撃パラ作ってフレレベルで支援に変える
完全支援型なんてLV80からだと思ったほうがいい - 以前サブのバルでフレPTに行った時
レベ75の支援さんがいました。
自分は81バルでその他バル2ヲリ1マジ1と
理想的なPTメンバーでしたね^^
ただ、支援さんが9月頃から始めたという事で
当然装備も整ってなくスキルも
ホリアマ・ライフ共に25以下
エンカ17程度だったと思います^^;
効率的にはかなり悪いかなーと思ったけど
全体の火力が高かったのでいつもとさほど変わらず
支援さんが3回ほど死んだにもかかわらず
2時間程一人も落ちる事なく楽しく狩りが出来ました。
ドロップはゴウエン4個(当時PTPSで50mくらい)
さて、精算という事でPS。
合計は200mなので一人33mほどのはずが
渡されたクロは50m・・?
他のメンバーも 多いんじゃない? との事
その時、支援さんが 死んでフレに戻るときルビーを拾ったので
その分を皆さんで^^ との事。
確かにその支援さん一度倉庫に行ってたな・・
その人的には、いつも野良の時支援スキルのレベルが低いので
抜ける人が多いけど、今日はすごく楽しかったです^^ という
理由からでした。
その支援さんも今はアメでホリ・ライフMAX^^ エンカ30で
頑張ってるようです^^
たまに会うといつも挨拶とお礼言われます^^
いい支援さんになって良かった^^ - スレタイとは関係ないかもしれないが…
ちと前エンタレベの支援さんが愚痴っていた…
支援スキルは
ホリライフMAXエンカ30
テラでPT募集中に突然内緒がきたそうで…
その相手の名前が
支援さんの名前+しねって垢
内容は駄目支援だ…
みんなダメダメ言ってるよとか抽象批判の嵐
あげくの果てには1鯖で隠語のシャウトしてたみたい…
頑張ってクロ貯めて装備整えて野良PTで迷惑かけないように努力してるのにこれじゃ;;って…
仮にPT組んで狩りで支援さんが駄目だっとしてもこれはやりすぎじゃないか~?( ̄▽ ̄;)
言うならメインで直接せつ言えよ…
こんなんありなのか? - >>325エンタLvでテラで募集、1鯖でシャウトということは…
それはエク3鯖での話だなw
エク3鯖は特殊なクオリティに満ちたところだからなー
フレあたりにクリ20しかないバゥルバルとか平気でくるし…
エク3ならありかもな^^; - 怖いもの見たさにエク3鯖に行きたくなってきた
でも・・・・怖い - あげます
- サブならLV50で35-35-25は普通
間違えていたようです
お騒がせしました - >>330L50時でスキル振りでは20-19-2のはず。
どうしたら35-35-25になるんですか? - Lv50歳だと。。。
ルネネク 全スキ 3
ルネペン×3 全スキ 3
ルネリン×2 全スキ 4
+4セルキス クラスキ2
Jボーナス クラスキ2
小計 14
更には55歳になれば
芋 全スキ 3
になって合計 17
これだけのものが一気に装備補えますね^^;
あと、何かありましたっけ?
ちなみに自分のサブサブサブ支援56歳はスキル補正+17です^^;
でも流石に芋をかぶっているとRMTerと間違えられますね><。。。
そして支援を掛けると今度は引かれます><。。。。
とても悲しい(TT) - Lv50で出来る最高の装備
武器:セルキスかBOSの+4・・・クラスキ2
防具:ヴィラセットか8侍&PB・・・クラスキ2
アクセ:フルルネアクセ・・・クラスキ10
よって、34・33・12が最高ではないでしょうか。
ローリンの呪文書で+15フレームソードを装備すれば、35・34・13になりますが。
Lv55で芋冠を着けても、37・37・21(ローリンの呪文書で+15村正装備すれば39・39・23)
LV58でQPBを着けても、38・38・23(上と同じ条件で40・40・25)
どんなに早くとも、エンカ25になるにはLv58にならなければ不可能かと思います。 - 333です
LV50のエンカレベル訂正します。
12→16(13→17) - スキル1つぐらい下がったって+5パンネク使うほうが
経済的にいいから使う
支援は移動POTじゃないんだから集める間ぐらいは
自己回復して欲しいよ
移動中瀕死になってもヒール当てにしてPOT使わない
やついるけど自分の命は自分で守るのが基本でない?
即死出そうに無いPTではヒールは減ったら
使うぐらいでいいじゃないの 無駄だし
死んだら支援のせいにしないでください
ヒールしてて死ぬのは自分のせいです
窓で死んで迎え迎えって死なない努力してくださいよ
わざわざエリキラに近づいて即死って
死にたいのならソロでやってください
まだ無理ですねって下手なだけだよ
同じレベル装備でも上手い人はそれほど死なないよ
もっとPスキを磨いてください
独り言スレに書いたほうが良かったかもしれないが
支援の側から言いたい事を言わせて貰いました - >>335完全に同意。
支援付きで厳しいなら、まだその狩り場は適正ではないということですよね。
以前、マドPTに入ってきたLV60なりたての人が、案の定死にまくり。
3回くらい死亡し、毎回自力合流を試みていたのだが、さすがに無理と
判断したらしい。
「しばらくマルスで修行します、ご迷惑をおかけしました」
と言って、皆の引止めにもかかわらず、PTを抜けていった。
(自分と他のPTメンバーの知る限り、アイテム持ち逃げではなかった)
こういう人なら、マドでなんとか戦えるレベルになったら、真っ先に
PT組みたいんですけどね。 - >>335=>>330?
> スキル1つぐらい下がったって+5パンネク使うほうが
> 経済的にいいから使う
支援にヒールをし続けろと言う人もどうかとは思いますが・・・
支援も育てた立場からすると、ポット代を節約するためにやスキルをさげるくらいなら
支援をしない方がいいと思います。(少しきつく言いすぎですが)
ヒールは常にしなくて臨機応変というのもいいと思いますが・・・
たしかに、メインでマド↓の支援パラの場合は厳しいとも思いますが。
スキルを切らせずに、ヒール、タゲとリ、先導やマップ内のメンバーの位置関係の把握。
苦労も多いですが、やりがいもあります。
やはり、死人を出さずに効率よく楽しく狩りができるようにうまく導いていくのも支援
パラの役割の一つだと思っています。
バルでもマナポ連打でCF・DAしますし、攻撃職だってポット連打です。
各自で、PT内の中で自分にできるベストのことを意識したいと思っています。>>350の
>サブならLV50で35-35-25は普通
ならパンネク+5では^^; - 330さんへ
どうやったらLv50で35・35・25になるのでしょうか?
ローリンの呪文書をフル活用しても、
+15レッドロータス、里冠、ルネネク、ルネリン*2、ルネペン*3、+8侍鎧、QPB、他は適当(ホリ・ライフ・エンカは腕・足・盾につかないため)
以上の装備が思いつかず、これですとクラススキルの合計は21なので、40・40・23が限界だと思うのですが・・・。
こちらも何か見落としている装備があるかもしれませんし、ぜひとも参考にしたいと思いますので、恐縮ですがどのような装備をなさっているかを教えていただければと思います。 - ローリンの↓10使えば芋冠装備できるんじゃないの?
- スキルレベルなんてどうでも良いが、最低でもスキル切らすなや。
- >>339>>340>サブならLV50で35-35-25は普通
↑
スキルLvより、みんさん、ここにツッコミ入れないのはなんで?^^; - ホリアマかけただけでマナが空になったり
すると困るからマナは確保します
スキルが-1したぐらいで死ぬのなら
単純に防御が足りないと思います
こんな考えの人は支援しないほうがいいのですか? - >>343さん
そうですね。
もちろん、人それぞれ方向性はあると思いますが・・・
> スキルが-1したぐらいで死ぬのなら
> 単純に防御が足りないと思います
これを言っていいのは、支援以外の人(が支援に向けて)だと思います。
支援パラはやはりPTの要。名前の通り皆を死なさないように援助するのが役目です。
マナが増えるマナペンつけたい。でもスキルあげたいからルネペンに。
INTとマナ補正のある頭つけたい。でもスキルあがるから芋冠に。
そうして、少しでも支援レベルをあげて皆の手助けをするのが役目だと思っています。
自分に今できる最高の装備、最高のスキルでPTメンバーの手助けをする。
それくらいの意気込みがあってもいいと思います。
私もMB覚えるまでは、ホリ → ポット連打 → ライフ → ポット連打 → エンカ
ヒールも1回叩くたびにポットを連打で^^;
サブということもあるのでポットを連打するころは当然だと思っています。
バルをしててもマナポとヒルリカ連打しますし、先頭を走るヲリさんはヒルリカLで苦戦しながら
がんばって集めを行ってくれています。
ポット代なんて、素材一つ拾えば1週間分以上は貯まってますよね。
また、後半になればスキルMAXになってもポットはそれほど使わなくなります。
最初はきついかもしれませんが、少しでも自分のできる最高のことを目指してみませんか?
頑張って、スキルレベルあげて、いい動きを心がけたときにPTメンバーに
「ありがとう!本当にいい支援でした。最高のPTだったです。」
と言われると本当に嬉しいですよ。
いい支援をありがとう。と言われることができる支援パラを目指してお互いに頑張りましょう。 - 支援というものについて、考え違いをしている人が多いようで・・・・
確かに支援はPTメンバーのPOT係ではないでが、「PTメンバーを死なせない」ようにするのが、支援の仕事です。
支援スキルは可能な限り上げる・モンスがいる限りヒールは続ける・マナポ(マナリカ)をケチらない・支援は切らさない(ホリ&ライフはアイコンの点滅すらさせない)・・・・・ これは最低限やらなければならないことです。
正直、他の攻撃職よりも装備をそろえていくことが、少し特殊な状態ではあります。
ある意味、自己犠牲で成り立つ職でもある為、そのことを理解できない方は「支援」職はお勧めしません。
「支援」というものを、もう一度よく考えてみてください。
攻撃職の方も、支援もらえるからと甘えずに、PT組んで行ったマップにおいては自力合流できるようにするのがマナー。
両手職でも、シルマス1振りして盾もって合流するぐらいは考えるべきです。(ある両手パラさんは、+3シルマス付きペンダント3つと盾もってPT合流するなんてこともありました)
迎えに来てもらうんではなく、自分で行くことを考えてステ振りや装備を考えて行きましょう。 - 貝や島でホリライフ25だろうが24だろうが
大差無いと思うけど、そうじゃないんですね
他の人が18とか19でも25確保しないと
いけないんですね
ヒール連打中の支援かけで、指が釣ろうとも
マナポ連打するのが支援の勤めなのですね
高レベルの支援さんはさすがに考えを確立しておられるようで
低レベルに対しても容赦ないですね
マジで稼いで支援につぎ込む毎日ですが
もっとマジで稼いで支援の時に倹約しないで
すむように出来ないものかやってみます - ポット代がどうのこうのて、しょぼすぎだと思います。ノ
- >346さん。
>低レベルに対しても容赦ないですね
「支援」に高レベルも低レベルもありません。
そのレベルにおいて、最高の支援スキルをPTメンバーに提供するのが「支援」の本当の役目です。
仮に同じPTに、バランスパラさんが入ってきて、自分より支援スキル上だとしたら・・・・
もし「完全支援」を名乗って、そのPTに入ったのなら悔しくないですか?
その時点で、自分が「支援」と言ってるのが恥ずかしくないですか?
装備等で、必ずしも「最高レベル」の支援を提供できないこともありますが、自分に出来る「最高レベル」の支援スキルを持つようにすることは必須です。
>ヒール連打中の支援かけで、指が釣ろうとも
マナポ連打するのが支援の勤めなのですね
これは「支援」として当然のことです。
今の使用では、ヒールはマウスクリックしっぱなしでいいのですから。
以前の使用では、ヒールのディレイが長かった為「ヒールキャンセル」と言うキー操作をしていました。
ヒールとミラーを交互に発動させ、ヒールのディレイを短くするものです。
当時、自分も「ヒールキャンセル」と支援スキル掛け直し・POT連打で指がつるなんてのはざらでした。
それでも、PTメンバーの為にがんばったものです。
それは「支援」としての当然の仕事だからです。
>もっとマジで稼いで支援の時に倹約しないで
すむように出来ないものかやってみます
POTの選択を考えてみるのはどうでしょうか?
例えば、マナが100とします。
POT1がマナ50回復 1個50クロ
POT2がマナ50%回復 1個100クロ
上の2つのPOTの場合、どちらが回復させて なおかつ経済的か解りますね。
マナの総量が200~300でマナポLを使う人が多いようですが、POT連打することでマナポSでも十分事足ります。
実際、自分はマナ総量が400超えた辺りからマナポLを使うようになりました。
POTの選択で、かなり節約は出来るはずです。
攻撃職さんが、攻撃力をUPさせるためにがんばるように、「支援」は支援スキルUPにがんばるんです。
攻撃力を全て捨てて、全てのスキルをPTメンバーの為に使うのが「完全支援」です。
きつい言い方していますが、自分も苦労して106まで支援キャラを育ててきています。
支援は茨の道です。
そのことを十分理解していってください。 - スレッドの趣旨からずれてしまうかもしれませんので最後のレスにします。>>346さん
う~ん・・・容赦ないとかそういうのじゃなくて。。
支援パラと名乗るならこれくらいの心意気があってもいいんじゃない?
という、ただそれだけのことなんです。
もちろん、それぞれのスタイルがあり、それぞれの事情がありますから文句とか指導してるとか・・・
そういうことではないことをご理解ください。
・スキルを切らさないように何回もかけ直して、少しでもゲージが減ったらヒールをかけてみんなを
気遣ってくれる支援さん。
・ゲージが半分になってもまだ大丈夫だからとぎりぎりまでヒールをしてくれない支援さん。
もしもご自分が支援を受けるとしたらどうでしょう?
あと勘違いをしていると思いますが、攻撃を頑張っている攻撃バルは支援よりも断然ポット代が
かかっています。
また、死ぬことのリスクも多く、最初にポットを持てるだけ持っていくのでドロップ品は全然拾うことが
できません。
逆の立場で考えて、攻撃中に逃げ回りポット代がもったいないからスキル攻撃もあまりしない。
マナの節約のために、マナリチャとヒルリチャをMAXにしてるのでCFは振ってないんです^^;
攻撃職は5人もいるから、1人くらい攻撃しなくてもいいでしょ?
というバルさんがいたら次回は組みたくないですよね?
長くなるので次へ^^; - >>324さんの出会ったパラさんはいい例だと思います。
始めたばかりで装備も揃わなかったけど、きっと頑張ったのではないでしょうか。
窓までに、38.38.24を確保しろと言っているわけじゃないのです。
スキルレベルが低くてもそのときに自分ができる最高のことをしたいと思いませんか?
もちろん支援レベルが高いに越したことはないと思います。
でも、スキルをかければ支援パラの役目は終わりじゃないのです。
その、「PTメンバーが死なないようにするために」を考えると、最初にできることがスキルレベルを
今できる最高のものにしてみよう。そして、次は・・・
という気持ちの問題だと思います。
スキルの高さや装備の良さではなく、少しでも良くしたいという気持ちが高いほどいい支援ができる
のではないでしょうか?
スキルが低くても構わないと思います。ただ、それがその人の頑張った結果であれば・・・
そういう支援さんは次につながると思いますので。
そのための一番簡単な第一歩が、支援スキルを今考えられるMAXにするという風に考えてもらえたらと
思います。
長文失礼いたしました。。 - 完全支援パラをされている方にお尋ねしたいのですが、どうやって稼いでますか?
支援スキルを上げる装備を目指すには相当な財産が必要と思うのですが、PT時は攻撃職から少し距離を取って支援スキルをかけているためドロップ品をあまり拾うことができません。
ミラに振ってソロ?サブで稼ぐ?
どのようにしてお金を貯めているのか教えてください。 - それ知りたいね
サブキャラで稼ぐ以外に方法があるなら
是非教えてもらいたいです
あと、106の支援さんへの返答ですが
バランスパラで支援スキルが自分より
高ければ諦めますよ
別に恥ずかしくはないです
しかたないです
稼ぎも少ないから、芋冠とかルネネクとか
欲しくても買えないし - ん~、
支援パラってPTで他より多く分け前を貰ったり、
マップに行く前にPOT代(or現物)を渡されたりせんのか?
それが普通だと思っていたんだけど・・・ - >351さん。
自分がパラを育て始めた頃は、60になるまで支援スキル多めのバランスパラとして育てていました。
60でステとスキルを全て振りなおして「完全支援」に転向しました。
50のディバ防具着れる頃は、POT代を稼ぐために1週間ほどタラと神殿に篭ってソロしたりしてました。
今のようなとんでもないインフレではなかったですし、80までの装備に関しては、ほとんど自作していましたね。
80を超えて85で雨に行けるようになると、ドロップ素材もいいものが落ちるようになってきますし、アイドラ討伐やスレイド討伐に参加して、分配を貰ったり。
また、サブキャラを作ってそちらで稼いだりしてましたね。
そのほかには、マイレージを貯めて素材と交換してPSしたり、PSで転売など・・とにかくコツコツ貯めていましたね。
今の方には考えられないでしょうが、QPBが100Mで買えるときでしたしね。
ですから、自分と今の支援の方と比べるのは可笑しいかも知れません。
ですが、POTの為にPTに行かずにソロしたり、クエストでPOT集めたり・・・
そのくらいは、今の方でも出来るはずです。
支援は93でダメアブを覚えだすと、エンタソロも出来るようになります。
現在の自分はケンタ数匹相手にファンソロなんかもしています。
先にも書きましたが、支援は茨の道です。
支援だけでは、どうしても行き詰ってしまうかもしれません。
ですから、サブキャラ(マジorバル)を育てることで、POTや装備を揃えるようにしていくことをお勧めします。
自分的にはマジを育てることをお勧めしています。 アクセやベルトなど共有できる装備があるからです。
このインフレのひどい時ではありますし、今の支援をメインとして育てている方は苦労が尽きないと思います。
ですが、ある一定の装備(エンタ到達時でホリ&ライフ40・エンカ30になるような装備)が揃えば、後はレベ上げがメインとなってきます。
そのレベ上げの中で、またコツコツとクロを貯めて、エンカを31以上にするようにすれば言い訳です。
いつかはエンカ40になれるように。 - >>354106支援パラさん
アドバイスありがとうございます。
やはり、サブで稼ぐのが効率がいいのですね。
サブでマジを作っていますのでそちらでソロ狩りして、こつこつ頑張ろうと思います。
パンプキンイベントのおかげで、+スキルの付くアクセをそれなりに確保できましたので、これより良い装備を手に入れることを目標にしていきます。>>353さん
今LV50過ぎですが、野良PTのためか今まで清算等をしたことはほとんど無いです。(素材が出たときはその素材分だけします)
POT代等も貰ったことはありませんが、攻撃職の方も同じようにPOTを使っているのでそれは別にいいと思っています。 - お久しぶりです^^
おかげさまでディパイン防具を装備するほどの支援となりました
3つ質問なのですがひとつめはお金がなくて芋冠が買えないんですが支援としてはやはり芋冠をかうべきでしょうか?そしてもし芋冠を買った場合そのほかの防具はディパインからホリアマなどの効果がある青防具をつけるのでしょうか?
最後に今セルキス+4装備なのですが間違ってスタッフに振ってしまいました;(しかも3も)マナリチャにも3振ってしまいました;スキルを初期化すべきでしょうか?今後BOSをつけようかと思ってるのでよほどひどい間違いではないと思うのですがどうなんでしょうか?^^;
返答よろしくおねがいします - 上で106支援パラで投稿していたものです。(107になったので変えさせてもらいます^^)
>356さん
芋冠は、支援としてスキルアップに大変貢献するアイテムです。
ですが、正直に言いまして良いとも悪いともいえないものでもあります。
芋冠をかぶるメリット
1.全スキル+3アップの為、シルマスやホリ・ライフ・エンカが上げられる。
2.エリマスが付くため、ソロで狩りするときなどに役に立つ。
芋冠をかぶるデメリット
1.80防具以降、マナが付かないため 支援にとってはスキル使用のためのマナ確保が難しくなる。
2.芋冠自体の防御が低いため、シルマスが+3あがっても対して防御が上がらない。
以上が芋冠のメリットとデメリットです。
自分は、現在芋冠を使用してエンカ37まで持っていっていますが、防御とマナを確保するなら、エンカ1つ落しても+10葡萄頭のほうがメリットあるかな?と考えています。
基本的に支援パラの場合、スキル最優先で考えていくべきです。
その為、自分もヴィラにこだわらず、青防具や黒防具のスキル付き(ホリ・ライフ・ヒール付き)を探してつけていました。
70になる頃には、ペンダントを3つともライフ+3のもの、もしくはパンプキンペンダント。リングはホリ+3付きのものを2つか、全スキル+2(最大マナ+付き)を付けて支援をやっていました。
エンカも上げて行きたいですが、ホリ・ライフを確実に上げていくことは重要だと思います。
BOSを使うにしても、スタマス3振りはもったいないと思います。
ヒールのレベルを上げるほうが確実にヒール量を上げれますので、忘却で2振り分を他の支援スキルに振ったほうがいいと思います。
BOS+7までいければかなり使い勝手もいいですが、+4クラススキルを求めてセルキス+10を目指すことになると思います。
80装備時において、ホリ・ライフは38に。エンカは28が必須ラインになってきます。
いろいろ大変でしょうが、がんばって育ててください^^
素晴らしい支援さまが増えてくれること、楽しみにしています。 - 今現在54まであがりました。
防具は赤・青装備にPBにしてます。
今ネックレスに悩んでるんですが、PN+9装備で格安でもうひとつ手に入れたんですが、PN+10にしようか悩んでます(LV58になったら)
今のPN+9がマナ補正+15%と神補正なのでこの補正が下がるかもしれませんが、最大HPや防御補正をあげる為に合成すべきでしょうか? - >>358もう1個、格安でPN9を買うとよい。^^
- >>358パラのマナ量なんて大したこと無い。
5%差があっても、55歳くらいだとほとんど差が出ない。
それより防御が%になることと、ダメージ無効が8-10%になる方が恩恵あると思う。 - >>358さん
360さんが書かれてるように、パラのマナの総量はそれほど増やせるものではありません。
マナ総量を増やすには、オプションスキルのMBを覚えるまでは難しいでしょう。
ちなみに今の自分で、MB5振りで1200ほどになります。
その為、PNを+10にして防御等を上げるのがベターだと思います。
ただ、レベルが54ということもありますし・・ PN+10を作ることよりもQPBの準備を優先するべきだと思います。
QPBは支援パラとして、長く使うアイテムです。 実際、当方も使用し続けています。
高額アイテムが必要になるのも、支援パラの辛いとこではありますが、クラススキルを優先するアイテムの揃えが出来れば、他職よりも装備にがむしゃらになることがなくなるのも事実です。
今後のレベルUPと懐具合・・・・ その辺りを見ながら、クラススキルUPしてみてください。 - 基本的にいらないけど、SWに1振りしてます。
タゲ取り用に - スキル低いとか文句言う人は支援に呼ばないでください
募集の際に、最低これこれのスキルいくつある方とか
書いてください
支援しててぐちぐち言われると萎えますので
介鯖にて - 図書館で支援してると眠くなってしまうんですが。。。
いい方法ありませんか?
チャットの余裕はないです。。 - >>364レベルはいくつですか?
図書館での支援とは、支援かけてヒールしてるだけなんですか?
上手い支援さんは、もっと動きますよ
SWで敵を寄せたり、キラーのタゲをとったり、弱い人の文字通り盾になったり・・
やろうと思えば支援の仕事はいくらでもあります
眠くなるというのは、ぼーっとヒールだけしてるだけでは? - どう見ても支援に文句つける人はニートです。ほんとうにありがとうございました。
- >>365Lvは70です
昨日71になりました
6F以降下手すると死ぬんでうかつにうごけません
ぼ~っとヒールだけしてるって感じです - 図書館で支援は楽でいいですよ
真ん中でヒールしてるだけで文句言われないし
右クリックに何か載せてチャットし放題だし
もっとも、支援職にプライドのある方は色々動くようですが - 107から108になりました^^v
支援って楽ですかねぇ^^;
自分は、ダメアブに振っていたときでもキラーモンスやエリモンスに通常攻撃でタゲ取ったり、SWでモンス引いたり等いろいろやること多いですけどねぇ。
今はSLWに振りなおししましたが、SWより射程が長いのと速射性を活かして、タゲ取り・集めでかなり忙しいですけどね^^;
特に高レベルマップや図書館の上位階になると、やること増えていくんですけどw
ヒールだけでも、支援として成り立たなくはないですが・・・ 支援ってスキルかけるだけが仕事とは、自分は思っていません。
支援って、PTのメンバーを死なせないようにするのが仕事。 攻撃力なくとも、いろいろやることはあるはずです。
自分なりのスタイルはあると思いますが、やれること探していくのも、支援職の楽しみの1つではないかなぁ。
ただヒールしてるだけなら、携帯POTと変わりませんしねw - こんにちは。現在90歳代の支援パラです。
森PTにちょくちょく入っていますが、まだまだ未熟者です。
最近は自分のPスキに不安な点が出てきたため、野良森に入るのを控えております。そこで、森PTでの支援の動きについていくつか質問したいことがあるので、どなたかご教授願います。
・殲滅を開始したら、支援する位置は変えないほうがいいのでしょうか?
・バルの壁になることは、必須でしょうか?
・ある程度殲滅が終わり、ヲリ(先導者)が次の殲滅地点に向かっていきました。 そこで、まだ殲滅地点にいる人たちとの中間をとろうとし、移動を始めました。 すると、両者とも支援範囲内に入りきらなくなりました。この場合どちらを優先 したらよいのでしょうか?
・新たな殲滅地点に移動し、モンスを集め始めました。この時、
「適当な場所でヒル連打」→「攻撃開始と同時に攻撃範囲内に入る(または壁 になる)」
という行動は正しいのでしょうか?それとも、
「攻撃の中心となる場所を予想して、そこでヒル連打」
こちらの方が正しいのでしょうか?
もしどちらとも違う場合は、どのような動きがいいのか教えてください。
・基本的な質問ですが、移動中のヒルはやはり好みでしょうか? - >>369考え方は色々だと思うので自分のやり方を。
>殲滅を開始したら、支援する位置は変えないほうがいいのでしょうか?
私は殲滅開始後にヒールしたら位置変更はしません。
>バルの壁になることは、必須でしょうか?
個人的には必須ではないと思っています。
攻パラさんがいればCFの範囲内orバルさんに向かってのSLWがあるでしょうし、バルさんもPOTを使わないわけではないでしょうから。
勿論、攻パラさんが2人いればバルさんを中点に直線で並んでのSLWができるので大分死亡率は減るかと。
>ある程度殲滅が終わり、ヲリ(先導者)が次の殲滅地点に向かっていきました。
>(中略)この場合どちらを優先したらよいのでしょうか?
私はヲリさん優先でいきます。
ある程度殲滅が終わっているのであればモンスの数も少なく、POT使って死ぬような事はないと思うからです。
逆に、ヲリさんの場合はPB・シャウトを掛ける前のモンスに突っ込むわけですから、下手すればPOT連打でも死ぬときは死にます。キラーがいれば尚更に。
>新たな殲滅地点に移動し、モンスを集め始めました。
>この時(中略)どのような動きがいいのか教えてください。
私は最初のヒールが少し離れていた場合、ヒール2回ごとに少しずつ近付いていきます。
2回なのはディレイだか何だかの効果でヒール打ちながら走れるからです。
近い場合は移動せずにヒールします。
>基本的な質問ですが、移動中のヒルはやはり好みでしょうか?
好みだと思いますが、私はしてません。
移動中はモンスの攻撃は殆ど当たらないと思うので、PTメンバーのPOT任せにしてます。
移動中に当たるのはモンスの近くを通ったりだと思うので、道を選べばそんなに気にする事もないかと。 - >>370バルがメインですが、支援とついでにヲリをもってる者です。
考え方はたくさんあると思うので、一例として私の考えも挙げてみます。
・支援の立ち位置
基本的には動きません。
しかし、エリートモンスのタゲを通常攻撃で取るということをしている場合、
多少動くのは仕方ないことかなと思います。
・バルの壁になる
上記と関連して必須ではないと思います
しかしバルの視点から言わせていただくと、立ち位置の目安になったり
バインドの対象にできたり(動かないので一定範囲に確実にかけることができる)と、
かなり嬉しいですね。
・中継に関して
正直、どちらでもいいと考えています。
攻撃手の方には敵が少なく危険ではない、
先導をするなら(ヲリでも何でも)ヒールに頼ってはいけない、と考えるからです。
もちろんヒールがあるに越したことは無いので、
選べというならば… ヲリの方に行きます。
・中心に関して
多少動く程度なら、そこまで問題ないと思います。>>371さんのヒールをしながら少しずつ動く、と言うのはいい感じですね。
余談ですが、上手い人なら支援が立った位置を中心にするように調節したりも出来ます。
・移動中ヒールに関して
していません。
ポイントに早く着くことや敵を引っ張ることを優先しています。
完全支援パラを続けていたわけでは無いので、かなり特殊な動きと思われるかもしれません。
ただ、いろいろな動き方をマスターしつつ、PTにあわせた動きをする…
なんてことが出来るのがベストではないかな、と考えます。
それでは。 長文失礼しました。 - >>372中継は、むしろ支援スキルじゃなくて経験値のためだから。
支援範囲をはずれると、PTの殲滅による分配経験値が入らなくなります。
つまり、リダ=支援は常にPTの真ん中に位置していないといけません。
先行してがんばってるヲリが支援もらえないのはともかく経験入らず、
後ろでちまちまベノム狩ってる人ばかり経験値稼げるようじゃ
ヲリさんがあまりに可哀相でしょ? - >>370・支援スキル切らさない(ホリ・ライフは点滅させない)。隔離や死亡でスキル切れてる人がいるときあるので注意
・ヒールは出来るだけ切らさない
この辺が守れてればいいんじゃないですか?
中継も出来る限りしたほうがいいかと。中継してくれない支援さんは「この人中継しないなぁ」と思い頼りなく感じます。このとき本体の人たちが範囲外に出ないようにしたほうがいいと思います - >>370バルからの観点で壁について書かせてもらいます
必須と言うほどでもないと思います。
結論から申しますとPT内のバルの硬さによって壁を作ったり
離れたりと言う事ではないでしょうか?
自分の場合はエンタでは壁のつもりでされても困る事がよくあります。
具体例を言いますと
通常野良PTではマジさんがいない場合も多々ありその場合
中心付近をバインドし殲滅後残ったmobが内側に流入し
また中心付近でバインドという形が自分なりにスムースだと
思うのですが、殲滅力のあるPTの場合初回殲滅後に流入
しきる前に殲滅できてしまいます。
その場合自分は一番密度の濃い地点まで移動するのですが
隣に支援さんが陣取られて直移動できず迂回していくと
殲滅に間に合わない事が間々あります。
バゥルの方は分からないと思いますが自分はカラバルなので残った
1,2匹をDAしようと移動する時に横に支援さんが居られると気が付くと
支援さんで引っかかって駆け足だけしてDAが届いてないというお笑い
状態が頻繁にあります。
支援さんはこちらの為にやってくれているので特には
言いませんが少し動きづらいなぁと思います。
自分は特に注意して立ち位置を決めているのとエリキラでも即死
することはPTの場合あんまり無いので壁をするなら状況に応じて
1.PT開始時は壁を作りながらバルの硬さをHPの具合で確認
2.柔らかそうだったらそのまま
3.硬そうなら少しづつ離れてみる
という感じで良いのではないでしょうか?
また壁云々は必須ではなく支援さんの好みでよいと思います。
柔らかいバルにとっては死に難くなりますが、壁が無くても
立ち位置等で死にまくる事は避けられます。
壁が無いから死にまくってしまった等というバルは論外で
出直してこいと言った所です。
ただ火炎では壁になってもらわないと困る事も多いのも事実です。 - >>370さん
上記でレスされているように、各支援さんにより様々な動きがあると思います。
どれが正解というわけではなく、そのPTのメンバーの構成・動き等を見て、動き方を変えられる様に出来れば理想かなって思います。
自分の場合の動き方を1つの例として書きコさせていただきますね。
・殲滅を開始したら、支援する位置は変えないほうがいいのでしょうか?
・バルの壁になることは、必須でしょうか?
この二つに関してですが、よほど殲滅力の高いPT意外は、自分は動き回り続けています。
殲滅ポイントに到着する前に、集めているときのキラーモンス(オーラで解りますよね。)を確認。 殲滅ポイント集結後、バルキラー>マジキラー>パラキラー>ヲリキラーの優先順位で、そのモンスに通常攻撃。
エリモンスはキラーモンスの数及び、各職の立ち位置で、キラーよりも優先してタゲ取り。
合間を見て、SLWをバル・マジに向けて発射。
攻撃パラ1の構成の場合、ヒールの合間を見て、攻撃パラとのSLWの対面打ち。
攻撃パラがいない場合は、中心にて四方にSLWを打ってモンスの散らばりを抑える。
以上のような感じで動いています。
・ある程度殲滅が終わり、ヲリ(先導者)が次の殲滅地点に向かっていきました。 そこで、まだ殲滅地点にいる人たちとの中間をとろうとし、移動を始めました。 すると、両者とも支援範囲内に入りきらなくなりました。この場合どちらを優先 したらよいのでしょうか?
自分の場合、なるべく中継が出来るように位置の移動は行っていますが、どうしても両者を範囲内に納められないときは、後続の方々を範囲内のぎりぎりに残して待ちます。
先行できるという事は、それなりに耐えられるからです。
経験上、殲滅に最後まで残る人の大半が耐久に少し劣るところが多かったからというのもありますが・・・(全てではないですけどね。)
・新たな殲滅地点に移動し、モンスを集め始めました。この時、
「適当な場所でヒル連打」→「攻撃開始と同時に攻撃範囲内に入る(または壁 になる)」
という行動は正しいのでしょうか?それとも、
「攻撃の中心となる場所を予想して、そこでヒル連打」
こちらの方が正しいのでしょうか?
もしどちらとも違う場合は、どのような動きがいいのか教えてください。
何回かそのマップに通うようになると、ある程度殲滅の為の集結ポイントが解ってくると思います。
自分の場合は、集結ポイントの中心となるだろうと予想されるポイントに行く様にしています。
各自集めに走ったりすることになると思いますので、支援を中心としたポイント決めのほうが、今まで組んできた方々は解り易いようです。
また、ヲリさんの先行したポイントに陣取り、モンスの中心・PTメンバーの中心にいるようにしています。
よく端の方でヒールされる支援さんもいますが、ヒールを使うことにより、モンスがそれてよってきたりすると、殲滅に影響してくるときがあります。
なるべく殲滅中の中心にいるほうが、モンスのバラけるのも防げるのではないでしょうか。
・基本的な質問ですが、移動中のヒルはやはり好みでしょうか?
これは好みだと思います。
自分の場合は、移動中でもヒールすることは多いです。
特にバルさんやマジさん・両手パラさんなどは、HPの量もあまり余裕があるわけではありません。
集めながらの移動が多い狩りのパターンが増える中、少しでも攻撃職さんに安心して集めてもらいたいからです。
多少 殲滅ポイントに遅れて入ることもあるのは事実ですが、移動時のヒールを行うことでPTメンバーの死亡等がなければいいと思います。
Pスキに自信がない・・・・・ それは今の自分も同じです。
でも、自信がないからといって、躊躇っていても仕方がありません。
ギルメンや知り合いだけのPTもいいですが、その狩り方でしか支援をうまく出来ないなんてことになっては、PスキのレベルUPにならないからです。
誰でも100%の自信をもってなんて、難しいものです。
積極的に野良PTにも参加して、いろいろな人の動き・いろいろなパターンの支援の仕方を学んでいくことが大切だと思います。 - 狩りの時は攻撃さんの邪魔にならないように、少し離れてヒールしてます
中継もできるだけします
なるたけ地味に目立たなく移動POTに徹します
スキルももちろん点滅させません
攻撃さんがストレスを感じないような支援がしたいです - 最近もまた支援もどき出てきたのでaee
- 支援は、殲滅ポイントの外にいたほうがいい。
周回しつつ、モンスのタゲとったら殲滅ポイントの中心までもってく。
攻撃職にタゲとってもらったらまた外に移動。
殲滅ポイントにいると邪魔なので中にはいない方がいい。
壁(紙バル)とかは気にする必要なし。
動き方さえ覚えれば、防御は低くてもなんとでもなるから。
きつい言い方すると、防御低いのは本人の責任であり(ステ・装備)
支援がそこまできにする必要はない。
支援はエンカを含め点滅させないのがベスト。
(ホリ・ライフを点滅させるのは支援失格)
中継はかならずする。(ヲリに経験がはいらないから)
移動ヒールは好み。(私はしてます)
そして、精算は手っ取り早く。 - >>379>壁(紙バル)とかは気にする必要なし。
これはどうかと思うな。
どうせ死んだら合流できなくてスタートに戻ったりするんだし
効率悪くなる。
外のモンスを引くのは攻パラの役目かと。
攻パラはバルがバインド入れるか、氷撒かれるまで
殲滅ポイントにSLW打つべきじゃない。
はじめは外に打って、まとまったら中心に打つべしっ!
えぐり込むように…
>支援がそこまできにする必要はない。
支援パラの役目は
いかに効率よいPTにするか。
いかにメンバーを死なせないか。
ヲリが「俺死なないんでPB打ちません」って
言ってるようなものですよ - 壁っていうけど結局邪魔になる場合が多い多少タゲとっても死なないくらいで野良きてるはず(例外あり)
支援を点滅させないってのには賛成ほかのPTとかとかぶると移動が長くなったりして結果的に前と後ろの差が大きくなって支援が届かないことがある
殲滅中にキャンセルで支援かけなおすのがいいかと(知らないやつがヒールしろとか言うかもしれないがw)体感で演歌の時間を覚えてる人もいるし、こことここで支援かけなおすって決めてる人もいる
個人的に1周くらいまわってあのヲリさん柔らかめだな~とかあのパラさん沢山てき引っ張っていたそうだな~と思うときは移動中何発かヒールしてほしいかな - どっかのサイトに書いてましたねえ(優良サイトとしてほうぼうにリンクされてますね)。
「POT代ケチるくらいならPT参加する意味がない」
「×HPが減ったらヒール ○画面上に敵がいる限りヒール」
前者は納得ですねえ。後者については、そこまでしなきゃダメ?って感じですが、まあスレ主がおっしゃるとおり乱戦時くらいは押しっぱなしヒールは必要じゃないですかね?
まあPOT代に関してですが、POT満載で出て行ってPOT減って軽くなったらかわりに緑装備とか詰め込んで帰ってきたらどうでしょうか? カイヌスくらいになると緑とはいかなくても青装備いっぱい放置されてますし、青でも結構なお金になりますよ。PTの人にお願いしてみてもいいんじゃないですかね。POT代と命を守ってもらえた報酬だと思えば安いもんだと快く譲ってくれると思います(たぶん)。
エンタ↑とかだと装備品じゃハシタ金になるのかもしれませんが、まあ手ぶらよりはマシでしょう。
おまけ
「支援スキルはアイコンを点滅すらさせてはならない」
だそうです。私攻撃パラですが、次々と誕生してくる支援パラさんたちに心からエールを送りたいと思います。攻撃しないと戦ってる気がしない私には絶対ムリな仕事ですからねえ。頑張ってください。 - 支援育てて35になったんですが、ヒールの回復量がどうも少ない・・・。
+3ノモペン×3、+3BOSなどで魔攻UPさせてるんですが何だかなーって感じです。
1振りで我慢してていいんでしょうか?
あと、ヒール→ライフ→ヒール→ホリ・・・は出来るようになったんですが。
ヒールダッシュは連続しては出来ないんでしょうか?
この前練習してたんですが、ある程度間をあけないと出来なかったんです。
ヒール1→ヒール2→ダッシュ→ヒール1→ヒール2→ダッシュ出来ない('A`)
もし何かコツなどあればご教授願います。
読みにくくてすみません。 - 支援とは、完全支援でなくてはならないのか...最近疑問に思えてきた。
ペア狩りなど、利用されてる感が拭えないのはなぜだろう... - 利用されてるだけですよ・・・・・・
間違いなくね。ww
PT組んでも死ねば文句言うし、ドロップは拾えないし、攻撃できないし。
こんなんだからギルハンばあいせつにしなよっかりになるから野良支援大切にね。
それがいやならハイブリ目指せば?大変だけど・・・・ - >こんなんだからギルハンばあいせつにしなよっかりになるから野良支援大切にね。
わかんね~~
通訳頼む - 多分
「こんなん⇒ペア狩りのとき支援が利用されてる」だからギルハン「は」「た」いせつにしなよ「。」
「野良という効率重視の狩りになって支援がちゃんと必要とされるよう」になるから野良支援「も」大切にね。 - >ドロップは拾えないし、攻撃できないし。
ドロップって武器や防具やアクセでしょ?わざわざ拾いたいの?
素材は普通支援が拾って最後に清算するけど、それで十分では?
人によってはあまったスキルでSLW振ってタゲ取りや敵集めしてますが? - ヲリの立場からのお願いです。
当方、100歳のヲリなのですが、最近の野良PTで出会う支援さんは、
かなりの確率で中継をしてくれません。
(中継しようという意思すら感じられない)
ヲリの立場からすると、「中継は是非してもらいたい!!」
というのが本音なのです。
その理由としては、早めに先行すると経験が入らないからです。
(ヒールなどは特に必要ないです。。)
もちろん、後方の方たちが支援の範囲に入るところまでで構いません。
Lvが100近くになれば、経験の入りも少なくなり、中継をしてもらえないと
更に経験は入りません。かと言って、先行せずにモンスを集めないヲリは
必要ないのではないでしょうか?
入る経験が少ないのであれば、ソロをする方を選択したくなるものです。
(Lv上げが全てではないとも思いますので一部のヲリからの要望だと
思って読んでもらえれば幸いです。)
以上、長文・乱文にて失礼しました。 - >>389エンタレベルの支援とヲリ両方プレイしていますが、最近中継やらない支援さん多いです・・・
先にエンタレベルにしたヲリによるプレイ時は、中継やってくれる支援さんがいると逆にうれしいくらいでした。
支援をしている方々、是非中継くらいはしてください。ヲリさんも先導して頑張っているのですから。 - >>389激しく同意。
当方90台のサブヲリがいますが、しっかりと中継できる支援さんがあまりに少ないため、ダミエン持ってPOTがぶ飲みでソロもどきしたほうが経験稼げます。
メインの支援では中継するのが当たり前と思って中継してるんですがね・・・。
画面左に表示されるPTメンバーのヲリの名前をクリックすればミニマップで赤く表示されるので、ヲリがいつ動き出したかがわかりやすいはずです。
ヲリが動いたら、ヒール2連発で動ける間に少しずつでもヲリに近寄るように(できる限りミニマップに全キャラが表示されるように)動いて頂きたいです。 - いつぞやかここでお世話になったものですが
新規の支援の方は最初から支援を育てているんですか?
パンプキンのイベント中に始めたのでもなければ最初から支援だけで育てるのは無理なんじゃないでしょうか?
野良で会う支援さんのほとんどがクラススキルを+するアクセをつけていますし
自分はレベル上げも極STAで行くために同じギルドの人たちに手伝ってもらって50まではがんばりました(がんばってもらいました)。
POT代はパンプキンやサブになったヲリに稼いでもらいましたしマナポもL99個買ったらお金無くなるほど貧乏なら先にマジをサブで育てたほうがいいんじゃないでしょうか?
マジならINT:STAを5:3(そうなるようにバランスを見て振ってます)ぐらいにすればソロですぐ死亡とか無いと思います。
サブで育てている人もメインに着けてるアクセなんかは一旦支援に着けてもらうつもりじゃないとメインでPTに入ってきてくれた人がかわいそうじゃないでしょうか?
せっかくPP+7とか持ってるのだったらノモなんかはずしてヒールで回復できる限界を高めたほうが強いと思います。
僕は最初ヲリをしてたけど野良の支援さんに殺されて(50台のヲリを島で殺すなんてTT)以来支援始めました。
やっぱりマルスまでぐらいなら味方のHPが相当低くない限りPOT使わなくても生きていさせてあげれるようにして欲しい(あげたい)です。
()多くてすいませんTT - >388
こんな人がいるから困る。
分配する素材ドロップ無いときは?
POT代に緑装備みんな拾ってるけど支援は拾わないで支援しててほかの人が
自分で突っ込んで死んで文句言われるって言ってんの!
こっちが攻撃してると「支援は攻撃しないで支援集中でヨロ」とか言われる。
まぁ、支援へぼって言われても気にしないからいいけど・・・・
実際支援減ってる要因を言ってるのに自分の考え押し付けて支援しろって虫が良すぎ、支援やめたからもう好きにして。 - >>393388です
支援しろなんて言ってませんが?
POT代が気になっているようですので介鯖の方のようですね。
すみません介鯖の住人でないので金銭感覚が違いました。
ソロでミラーしてノマエンでも拾ってPSで売ればばマナポLなら10万個以上買える鯖とは違うようですね。
>ほかの人が自分で突っ込んで死んで文句言われるって言ってんの!
それは普通に突っ込んで文句言う人が悪いって突っ込んだ本人以外思っていると思いますよ。 - 少し話しずれますが
PT中に誰か死んだ場合
死んだ人が悪いケースが多いです
キラエリに突っ込む ソロ紛いのことをしようとする・・・etc
もちろんヒールなどのスキルをなかなかかけてくれない支援もいるのは事実です
私もチャットしてて殺してしまったことあります
(島PTのバルさんすいませんでしたorz)
@中継はかなりなれないとどちらにも支援が行き届かないということもあるので
ギルハンなどのときにあらかじめ断った上で練習or教授してもらうことをお勧めします - やたら先導したがるヲリ、そして殲滅後に残った1体のモンスを倒そうと攻撃し続ける他の奴ら・・・一番大変なのは支援ダナー
- 現在50台前半の攻パラです。(90台支援のサブ)
現在は貝や島が主な狩場です。
最近、支援さんのスキル低いので、エンカとホリ担当してしまうことが多いです。
現在、ソロ用にエンカ15、ホリ27確保してあります。
・・ライフとヒール全くとってないんですけど。
ライフとヒールとって支援に転向したほうがいいんでしょうか?
ほかのスキルは、ツーハンド17、ブレイブ13、クリブロ16、マナクラ13、SW15・・(すべて補正込み)です。
スレちがいかもしれませんが^^; - >>392自分は最初のキャラがパラで、20歳から完全支援を目指して育てています。
始めたのが7月頃だったので当然、PPなどは手の届くものではなく、
+スキルの付いたアクセでとにかくがんばっていました。
50歳ぐらいでホリ・ライフが34などとはほど遠く、26ぐらいだった記憶が・・・
エンカもアクセを付けている状態ではスキルを振れないことに気づいたのが70歳・・
とにかく、目に見えるスペックは最弱の支援でした。
そんな自分が思うことは装備品などで目に見えるスペックよりも、Pスキをとにかく
磨いたほうがPTにとって喜ばれるということです。
支援はPTメインの狩りになると思いますから、PTを楽しく効率の良いものに導き進んで
PTを組んでくれる友達を多く持つのがレベ上げの秘訣と考えています。
変な考え方かもしれませんが、結果的に自分も楽しいですから問題ないと思っています。
話がずれてしまいましたが、80歳装備さえ調えればホリ・ライフはMAXにいきますし、
それまでは凡庸アクセで十分だと思います。かなり貧乏はしていましたけど、緑補正の
アイテムを拾って売ったり、クエストでPOTをもらったりしてしのいでいました。
ちなみにディバ→骨董→グラというふうに装備は相当我慢しました。
それでも楽しくいろんな人とPTをして今に至っています。
あまり上ばかり見ていると楽しい気持ちが半減しますから、自分の立てる土俵で
これからも精一杯遊んでいきたいです。
文章が下手な上に長い文章で申し訳ありませんでした。 - 397さん
装備によりますが私のようにパンプキン一式(ペンダントは+7以上3つ、ネックは+6以上など)やSOS(+4以上)等そろっていればクラススキルボーナスは結構あると思うので(私の場合L53くらいで11だったかな?)、ヒールは1振りでも窮地のPTを全快とは行かないまでもかなりいいとこまで回復できると思います。自身が一発で全快できるくらいならカイヌスぐらいは余裕ですよ。あの赤いモビルスーツを除けばね。
ライフも同様に1振っとけば200くらいあがります。無いよりはあったほうがいいに決まってるので、とりあえず1振っとくことをお勧めします。
これで攻撃パラも支援が確保できなかったときの臨時支援でいけると思います。また、エンカはソロのことを考えると限界まであって損はないので振り切っているのなら支援パラの負担を減らす意味でも自身が掛けてあげるのがいいでしょう。またエンカはソロのときの命中率に与える影響はなかなか大きいので、攻支関係なくフルにふっておいたほうがいいでしょう。むろんマスタースキル振り切ったあとの話ですが。
ただ、エンカとかアメとかいう将来的な展望は知りません。他の方、補足お願いします>< - ここは新規支援パラスレで、スレ違いなのですが少し気になったので書いてみました。>>396>やたら先導したがるヲリ
ヲリは先導するのが仕事だと思ってヲリをやっております。
PTメンバーみんなで狩り場を移動するということなのでしょうか?
野良PTは、効率を求めてみんな入ると思いますが、窓以降の狩り場では
やはりモンスを集めて、みんなの連携プレーで狩る物だと思っています。
みんな同時スタートだと、狩りポイントに到着するのはヲリが一番最後に
なってしまいPB・シャウトはその後になります。
>一番大変なのは支援ダナー
支援無ければ狩が出来ない、ヲリ居なければ狩が出来ない、マジ居なくても
狩り出来る、しかし上手いマジさんが居ると、とても効率よく狩が出来る。
この3職がPTの要だと私は思っています。むろん火力さんが居ての話しですが。
まじめに狩りすると、どの職も大変だと思います。
各職とも考えながら動くようにすると、おもしろいと思いますよ。
スレ違い申し訳ありませんでした。 - >>401おそらくPOTで自己回復をなかなかしようとしない人が多い島やマルスなどの序盤のPTでのことではないでしょうか?
- これは必要だと思うのであげときます
- マルスでミラーかける奴初めて見た。
しかも「かけないと気が済まない」って。。。
マルスで「ミラーおね」とか言うバルも初めて見た。
エクって窓らへんまでの野良PTに痛い奴多すぎ。 - どこでも一緒だよそんなの
- 追尾や狩り中に装備品売れたから落ちるとか普通。
- >>397パラには、攻パラ、中途半端パラ、支援パラ、ハイブリッドパラがあると思います。
中途半端パラは、Lv70以降使い物になりませんので、スキルを振りなおす必要があります。ハイブリッドパラは、支援スキル30,40,40を確保した上で、エンタLvで死なずに支援でき、かつ攻パラとして、そこそこの火力を有してる場合です。クラスレイと+10装備、芋冠が必要です。
以下、攻パラのクラススキルの説明です。
・ライフ・ヒール
1振り(全く振ってない人もいます。)
・エンカ
1振り。高Lvになると、PT主体の狩りとなりますので、中途半端にエンカを振っても、支援さんのMAXエンカで上書きされてしまうので、1振り以上振る必要はありません。1振りするのは、下位Lvマップでソロ狩りするときのためです。
・クリブロ
最終的に補正込み29か33か37(37以上は無意味です。)
・ブレイブ
クリブロは、スキルLvが4上がるごとに、クリ係数が0.1上がります。(スキルLv21までは0.15)したがって、スキルのあまり具合をみて、21,25,29,33・・・になるようにクリブロを振って、残りはブレイブに振ります。
・SW
20振り。Lv84でSLWを振るために必要です。
・マナクラ
キャラLv95から、スキルを忘却等で整理して、マナクラをLv20にして、SLWとモタの両使いにする人が多いようです。それまでは、使いません。但し、SWが使えるようになるキャラLv25まで、1振りしてそのあと忘却で消してしまうようです。(神殿Lv時のキャラ育成ように1振りです。)
以上、攻パラのクラススキルの説明ですが、間違っていたら、訂正してください。 - >>404マルスまではミラーはかなり効果がある。
ミラーが殆ど効かなくなるのは窓以降。
とは言え効果を認識してかけているならいいが
「かけないと気が済まない」というのは・・・^^;
マルス辺りまでのPTに痛いのが多いのはどこの鯖でも同じ。
始めて1週間くらいの新規とか多いからねぇ。>>407エンカ38↑くらいの装備があれば、ルゥでも充分ハイブリできますよ^^
(俺じゃないけどw) - >>408ルゥでもハイブリは出来るけど火力が弱いって言うことかと
ハイブリとして攻撃するならルゥではちょっと遠慮して貰いたいですし
火力の面ではやはりレイですから - >>409ちょっと書き方が不足でしたかね^^;
「エンカ38↑くらいの装備があってLv100↑であれば、ルゥでも充分ハイブリできます」
ですね。
>ルゥでもハイブリは出来るけど火力が弱い
エンカ38↑の装備でLv100↑であればワンハン33、クリブロ37、ブレイブ40という
攻パラと遜色ないスキル振りが可能。
まぁ、モータルに振るのは無理だがPTではモタよりSLWが求められるからね。
逆に言うと、それだけの装備があれば、攻ルゥパラがホリ、ライフ、エンカを40,40,38にしての
ハイブリになることが可能ということ。
それを考えると
>ハイブリとして攻撃するならルゥではちょっと遠慮して貰いたいですし
>火力の面ではやはりレイですから
っていうのは、
>攻撃するならルゥではちょっと遠慮して貰いたいですし
火力の面ではやはりレイですから
と言ってるみたいなものだと思うが・・・ - 当方現在91歳攻レイパラやってる者なんですが
支援に転向しようかと考えています。
その際、支援に適したアクセ、装備等がよくわからない為
現在支援をやってる方、支援をやってた方にアドバイスもらいたいのです。
とりあえず今の装備を売り払えば、そこそこの装備は揃えられるかと思います。
支援に適したアクセ、装備、ステ、スキル振り等教えて頂けたら助かります。
よろしくお願いします。 - >>411守護者
QPP×3
全スキ+2リング(ステ+つきならなおよし)×2
QPB、KPB
セイク頭
嵐鎧
セイク腕
セイク足
クラスルゥ、セルキス+10
セイク盾
その年齢だと、こんな感じでしょうか?揃えばの話ですが。
基本的に全スキ、クラスキ装備優先で。
以上でクラスキ+21確保できます。
セルキスの替わりにクラスルゥなら+22確保できます。
同等精錬なら鎧以外はセイクの方が頑丈&クラスキ確保できるので
わざわざ嵐↑にする必要はありません。
ステ振りに関してはためらわずSTA極で。
スキルは、無論ホリ、ライフMAXで。(※減少可能)
演歌はMAXで。シルマスもMAXで。
MBは1以上。
ヒールはPTメンバーが瀕死になっても、HPが1さえ残っていれば
一発で回復できる量だけ。要するにMAX(前述の通り装備次第で減少可能)。
合計85ポイント(装備によって減少可能)は以上の支援スキルに確保して、
あとはお好みで振ってください。
※上記の装備を揃えられた場合、スキル上限のLv40↑となり、
振るだけ無駄になるので調整してください。
装備が揃わない場合、次善の装備で我慢する必要があろうかと思います。
ネックレスならQPN、PN、マタネク、フルンティネク、ヴェプ、全スキ+2ネク等。
リングならKPR、ヘルモッド等。
ペンダントならPP+7↑×3、マタペン×3、ペチュニア×3等。
武器ならBOS+7、セルキス+7等。 - >>412ありがとうございます。わかりやすい説明で非常に助かりました^^
さらに詳しくお聞きしたいのですが
QPB、KPBと記されていますよね?
これはどっちを使ってもよろしいという事なんでしょうか?
お返事頂けたらと思います。
よろしくお願いします。 - >>413QPBだと最大マナがUPし、KPBだと最大HPがUPします。
ヒール撃ちっ放しなので、マナ優先で行ったほうが楽です。
あと、QPPの替わりにKPPでもスキル的には変わりませんが、
補正の恩恵が多少薄いです(攻撃UPしても意味なし)。 - >>414なるほど。わかりました^^
わざわざ丁寧にありがとうございます。 - >>275様
文章の内容から私のメインについての苦情と察します。
現在私は貴方の言っておられるキャラを諦め、新規に支援に特化したキャラを育成中です。
キャラデリ(近い内にそうなると思います)に踏み切ろうと思った要因は
①ステータスの振り方が偏っているために死亡する機会が多い事実
②バランス型に矯正しようにもそれまでに膨大な時間を費やす恐れがあり、結果として完成までに周囲に迷惑をかけてしまう
という点にあります。
デリートするキャラから名前は変わりますが、ギルドフラッグとレベルの低さで見抜けるかと思いますので、今後PTを組む機会があったならどの程度の支援が出来るようになっているか一回で結構ですので付き合って頂きたいですし、自分が情報を集めた上での忠告を頂けたら嬉しいです。
また、一部の方が(支援パラ全体についての弁護かと思われますが)問題にされている忠告(戒め)の程度についてですが、会話の自然な流れに沿って飲み込めるような配慮のある表現であった事を勝手ながら御本人に代わり申し上げたいと思います。
また、PTプレイに関しては個人の意志よりも集団の利益が優先されることがあって然るべきだと思いますので、内容に関しても正当性があったと考えております。
ただ、一つ私の方から言いたいことがあるのですが、
>そして、その支援さん自身も2回死んでしまいました・・・
>私は、その人に「ステ振りはSTA極にしていますか?」と尋ねたら、
>
>「ステ振り?ああ、適当。その時の気分で^^;」
支援スキルを上げるためにソロで修行をすることが多いためSTRにかなり振らなければなりませんでしたし、常にPT募集があるとは限りませんので上位の狩り場に(ソロで)対応できるように振る必要(誘惑)があったという事を説明したかったのですが、狩り場でのことでしたので簡潔に表現しました。
結果として攻撃重視・支援スキル振り→支援指向と周囲に迷惑をかけるキャラメイクとなってしまいました。
ソロ活動オンリーからPTプレイに楽しさを感じ始めた時期だった事もあり、付き合って頂いた方々には知らず知らず不満を抱かせる機会も多かったかと思います。
不快な気持ちにさせたことに対してお詫び申し上げますと共に、今後の活動にお付き合い頂ければ幸いです。
長文失礼いたしました。 - >>416様
支援のソロはミラ狩りですので…、STRは振る必要ありません。 - 確かに基本は完全支援ならSTA極だと思います。
何よりミラ狩り時にはHPや防御が高い方が効率いいですからね、STA極でもソロ狩りに問題はないと思いますよ。
一部の人は余ったスキルを攻撃スキルに振り、STRに少し振ってる人もいますが、それはサブを遊びで作ったり、高レベル(120歳くらい?)の方が装備もかなり充実した状態でされるステ振りだと思われます。
私はメインで支援は育てていないので、上記の内容でおかしな点があれば指摘していただければ幸いです・・・ - >>417様>>418様
アドバイスありがとうございます。
現在のキャラはSTA極で育成中です。
> 支援スキルを上げるためにソロで修行をすることが多いためSTRにかなり振ら
>なければ・・・・
当時は「敵を倒す」というと攻撃するイメージが先行してしまって、受動的に戦うという発想が出てきませんでした。
ミラ狩りもヘイゲル本を使った上げ方も知らなかった頃の説明だったのですが、説明が下手ですいません><
別のサイトで育成方法を見ながら育てているんですが、今はまだ以前のレベルに追いついていません。じっくりと育てていこうと思っています。 - はじめまして。
コエリスで完全支援パラ目指して修行中の初心者です。
まだまだ未熟なためいつもPTしてもらっているギルメンの方々にいろいろ教わりながら日々努力しているのですが、支援スキルのかけ方とかはともかく、移動中、戦闘中にスキルを切らさないように注意しています。
ですが、PTの方々の移動速度が速いためか追いかけているうちスキルが切れそうになり、あわててかけなおすと今度はHPが減っていることに気がつかずヒールをかけ遅れたりして迷惑をかけることが多々あります。
で、ひとつ質問ですが、移動中にスキル(特にライフやホリアマ)をかけて、しかも隊に遅れずについていく方法はないものでしょうか?
スキルをかけるとき、どうしてもとまってしまって遅れてしまうんです。
最初から支援パラを目指していくことが無謀なのはわかるんですが、それでも支援パラで頑張って行きたいと思っているので、どうぞよろしくお願いします。
現在は、野良PTをして見知らぬ人に迷惑をかけると失礼なのでギルメンの方とのみPTを組んでいます。
もっと上達すれば見知らぬ人ともPTを組んで楽しく狩りをしてみたいと思ってます。 - >>420移動中よりも敵の塊を全て倒す直前にヒールをかけつつ、かけ直すと良いと思うよ。
(例)敵が残り3~4体くらいで『ヒール⇒ホリ⇒ヒール⇒ライフ⇒ヒール⇒*エンカ』(*まだ覚えてないかもしれないけど)
まぁこんな感じかな?ようは狩り終わる直前に掛け直すのが一番良いとおもわれ。。そうすれば、移動中にスキルが切れることも無いかと - おお、なるほどです。狩り終わる直前にヒールと他のスキルを交互にかければいいんですねえ。なんとなく理解できました。
10日たらずで52歳になったので狩り場と自分の腕にギャップがあって悩んでいました。ありがとうございますm( _ _ )m
上のようにすれば移動中は移動に専念できますね(^^)
参考になりました(^^)ありがとうございました。
もし見かけたらどうぞ宜しくお願いしますぅ。 - >>422421さんに追記するなら、雨あたりまでは
そのやり方でもOKですが
エンタ以降だと、先行するヲリだけ支援切れる状態が
出てくると思うので慣れながらでいいので
殲滅中 モンスが半分くらいになったら掛けなおしの
練習するといいと思います。
今のうちに出来ると後が楽だし殲滅ポイント毎に掛けなおし
してもいい。自分の自信にも繋がるしガンバです^^ - 大変参考になりました。ありがとうございます。m( _ _ )m
まだまだマルスあたりでも厳しい状態が続いていてPT仲間を死なせてしまうことがあり、反省しきりです。
いまのうちに練習もかねてスキルのかけ方を勉強していきたいと思います。
カキコありがとうございました。 - あげてみよう
- ヒール→ホリ(他支援)とありますが、これは早すぎると
ヒールがキャンセルされます。(自分だけ回復して仲間が回復しない)
ヒール発動→1秒後メンバー回復→2秒後ディレイ回復という流れなので
1、1秒~1,9秒の間(剣盾を前に持ってきて、戻しきる前までの動作)にやらないと
大ダメージを食らったバルさんマジさんは逝きます。
ヒール後動作キャンセルで他支援をする場合は注意が必要です。 - >>426あるね。
ヒール→ホリやるとPTメンバに光が掛からない時があって
バグで掛かってないように見えるだけで効果はあるんだろうと思ってたけど
先日同じことしたら、効果もなかったね。
喰らってる人にヒールしようと思ったらライフ点滅してたからキャンセルしたら
ライフは点灯に戻ったけど、次のヒールするまで喰らった人は喰らったままで瀕死になって
死にかけて、ヒール止めないでって怒られたw - 支援に対し中継がどうとか、スキルがどうとか
装備ステ振りなど色々言われてますが
言ってる方達の行動なり装備なり攻撃力は、どうなのかが気になる
やけに全滅に時間がかかるPTや
エリ、ベノムかてぇーなど言いつつミリ単位で削る方
一撃で逝く方など様々ですが
まぁお互い様なんじゃ無いのかと - >>428さん
>まぁお互い様なんじゃ無いのかと
お前がヘボだから、俺もヘボでいいんだ!って聞こえますけど・・・
PTに一人しかいないのですから、与える影響は全く違うんじゃないでしょうか?(ーー;)
攻撃職が攻撃の手を抜いてるならともかく、
装備を含めその時点での各自の最大限でやってるケースはあるでしょう。
でも支援職については、狩場に応じて必要な支援力がある訳で、
その時点の各自の最大限じゃ困るってことだと思うんです。
それだけハードルの高い職だって考えて欲しいと思うのですが?
(必要な支援力を提供しても一撃死する攻撃に謝る必要は無いです) - >支援に対し中継がどうとか、スキルがどうとか
>装備ステ振りなど色々言われてますが
>言ってる方達の行動なり装備なり攻撃力は、どうなのかが気になる
>やけに全滅に時間がかかるPTや
>エリ、ベノムかてぇーなど言いつつミリ単位で削る方
その方に注文されたらどうですか?
固いのは放置しましょう とか・・・
>一撃で逝く方など様々ですが
その方のスキルまたは財力の不足でしょうね。
>まぁお互い様なんじゃ無いのかと
そうは思いませんね。
支援では奉仕の気持が大事だと思いますよ。
全キャラエンタ↑所持していますが、支援やるときはそう心がけています。
支援職をやったあとは攻撃職の自キャラをいかに火力アップできるかな?
と考えていますが・・・ - 火炎まで別にエンカ30取れればOKでしょ。
大体80辺りで完成されるんだから、支援は。
それ以上を望むのは、単に攻撃側のエゴだろ。
そのエゴを強要するんだったら、支援側のエゴも聞いてくれって話だ。
先導がいてなんで、殿がいねーんだ。とかつぅ話よ。
攻撃側にもリーダー的な役割決め手その人が放置つったら、
@数秒で倒せる敵でも放置するっていう役割分担がなぜないのか。
支援が、言えよってありますが、移動してください。放置しましょうって言った
って
聞かない奴は一切聞かないから、マジで。
お前ら目先のたかがベノム防御オーラ1匹に何必死になってんの?つぅ話ですよ。
何周か回れば、1匹分が如実に現れるとかバカかと。
その1匹を放置して、次の狩場に時間を割いた方が効率が出るって何故分からないのかと。
とりあえず、装備だよな。どう考えても討論したところで金がないで終わりですよ。 - メインで支援パラやってますが、確かにスキルレベルは80才代でほぼ完成しますよね。エンカ30確保で及第です。
しかし、新規に支援パラを育成する人がこの板を見るならば、
プレイヤースキルについての意見を読むことが大切じゃないかな。
スキルのかけ直し、中継、殲滅中での位置取り、タゲ取り…
それぞれで人によって違う意見もありますが、
特にヲリと支援パラはPTの力量を早めに把握して、その力量に応じた動きをしたほうが良いクラスだと思います。
色んな意見を自分のプレイヤースキルとして取り入れて、
ログインしたらすぐ内緒がくるような人になって欲しいなと思います。
攻撃職は装備が揃わないと火力不足が自他ともに気になるのに、財力でしか解決できないのは大変ですね。
自分は雨レベルで支援転向しました。成長武器がかなりレアな時代でしたので将来を悲観してのことでしたが…。
今は支援に転向してよかったと思っていますけどね。 - >火炎まで別にエンカ30取れればOKでしょ。
>大体80辺りで完成されるんだから、支援は。
>それ以上を望むのは、単に攻撃側のエゴだろ。
>そのエゴを強要するんだったら、支援側のエゴも聞いてくれって話だ。
私の所持してる支援もエンカ30です。(92さい)
攻撃職をやってるときに30↑はありがたいとは思いますが、
それ以降は資金的に難しいのは自己の経験からもわかります。
431さんのメインが支援かどうかは知りませんが・・・
メインが支援であるならば31↑を目指すのがPTにとっての貢献ではないでしょうか?
私のメインはバルですが、いかに防御確保しつつ火力アップできるか?
というのを考えるのと同じくメインが支援であるならば、いかにPTに貢献できるか?を考えたならばエンカの上乗せと思います。
>先導がいてなんで、殿がいねーんだ。とかつぅ話よ。
>攻撃側にもリーダー的な役割決め手その人が放置つったら、
>@数秒で倒せる敵でも放置するっていう役割分担がなぜないのか。
>支援が、言えよってありますが、移動してください。放置しましょうって言った
>って
>聞かない奴は一切聞かないから、マジで。
私の場合は、支援がすべて指示を出す役目とは思いません。
気づいた人が気づいたときに連絡すればいいと思っています。
聞かない人は誰がいおうと聞かないのは私も感じるところです。
そういう人とは次回以降のPTでは組まないようにしています。
>お前ら目先のたかがベノム防御オーラ1匹に何必死になってんの?つぅ話ですよ。
硬いのは放置しましょ と私はチャットいれます。
そもそも放置することすら知らない人もいるでしょう。
うまい人なら引けるところは手早く引いて次の狩場でまとめて倒しますしね。
引けるところなのに雷やら新氷落とすマジやバインドするバルがいると悲しくなります。モタ当たりやすくするためって言う人もいますが、プロミパラだって。。。
火力考えて行動して・・・って思います。(横道すいませんOrz)
>何周か回れば、1匹分が如実に現れるとかバカかと。
>その1匹を放置して、次の狩場に時間を割いた方が効率が出るって何故分からないのかと。
同意。他PT居たときとか次の狩場までの競争になったりするときに1匹のために10~20匹を捨てる人は理解に苦しみます。谷なんかだともっとモンス多いですしね。
ギルハンなんかだったら気にしませんが、野良だった場合は互いに経験値アップが第一目的でしょうしね。経験値アップ目的でないのであれば低LV狩場でソロするなり、そういう意識の人を集めてしててくださいと思います。
>とりあえず、装備だよな。どう考えても討論したところで金がないで終わりですよ。
エンカ40だが支援スキル切らす支援 <<<<<< エンカ30だが支援スキル切らさない支援
エンカ40だが中継しない支援 <<<<<<< エンカ30だが中継する支援
と思います。
支援スキルに限らずPスキルが大事だと思いますよ。支援職に限らず。
エンカ30にするまでに金がかかる事実は否めませんがorz - PTの範囲とヒールの範囲が違う件!
これ書いてあったらスマソ - 支援スキルは火炎でも40.40.30あれば十分。
それよりもpスキが求められるのが支援だと思います。
支援は殆どの場合リーダーになります。
動かし方でptの狩りのスピードも変わります。
位置取り、中継、スキルかけ直し、殲滅間際の見切り・・・etc
そんなに集中することもないですが一定の緊張感を持たないと
いけないのが支援だと思います。 - 上のレスをまとめると
支援に求めるハードルは高く
自分のできる範囲内の装備ではなく、狩場で求められる装備がなければダメ
攻撃職のため PTのために奉仕の気持ちで支援をする
新規の支援を目指す方、してみようかなと思う方
そう言うことらしいですよ
つーか奉仕って言葉が出る時点でアレだけど・・・
Pスキはどの職であっても必要だとは思います
支援の攻撃スキルはヒールなのだから
連続で。コレもそうだと思います
支援切らすのはもってのほか
オリさんの中継。これも確かに分かります
が、他の方々が「攻撃職」だと言うのなら
硬いモンスは放置で次へとか
39のホリでもない限り、それじゃなんだかなぁ・・・・
支援にあれこれも求めるのならば
削れない攻撃職だって要らない訳ですよ
狩場に適した攻撃力も無く来る
そう言う人に限って先頭きって死んで見たり
たいした攻撃でもないのに、いつまでも残りモンスターを攻撃してみたり
シャウトPBの掛け方が雑なまま、颯爽と次ぎの狩場へ消えていくオリさん
新氷を打ってから、氷を打つマジさん
野良PTは本当に様々な訳です
まず人にあれこれ言う前に、自分を見直してみては?
Pスキはどうなのか? 装備は?ステスキル振りはどうなのか?
そこで文句無く自分は100点満点だよ
その上での発言なりをするならば分かりますが
そうでないのなら、それは「お互い様」なのでは無いでしょうか?
支援に対する理想を語る場ではありますし
支援職の与える影響も大きいかとは思いますが
新規に物申すのであればそこまで求められても、どうなのかな?
そうでなくても
支援職に対しそこまで求めるのなら、その他の職も
それなりの物でなければ
やはりただのエゴであり、我侭であり、自分に優しく他人に厳しい
それだけのくだらない「タワゴト」でしかないように思えるのです
支援だけは特別だよとか、攻撃だからとか関係無しに
お互いに切磋琢磨して徐々に成長していく物ではないのでしょうか? - 何故、支援やってるのか?
それをもう一度思い出せ。
攻撃力がないから仕方なく?
そんなやつに限って不満を言うんだろうなw - 支援してるとね
とってもストレスがたまるときあるよ
しかも、1時間やってもなにも落ちないなんてザラで
最近は金目の素材が落ちないときは清算なしでしょ?
で、POT代はもちろん赤なので
支援キャラだけって人はいないよね?
そこで提案
マージャンのように親は倍の分配でどう
例)
支援 ぱら 2/8
支援 ヲリ 2/8
攻撃職 1キャラ 1/8
でどう?
素材が落ちないときは
せめて緑の武器をわけてください! - 433です。
436様
そう思われるのなら、あなたも攻撃職を行い、
攻撃職として活躍しつつ支援職の経験を生かしながらメンバに
伝えていけばそれが広がるのでは?
私は全キャラ一通りやってみて、野良参加時は各職の役割をまっとう
しようとしています。
そして思ったのが支援は一番懐が深くないといけないかな?と感じたのをあらわしたのが奉仕の気持としました。そのように記載すればよかったですね。すみませんでした。
>新氷を打ってから、氷を打つマジさん
>野良PTは本当に様々な訳です
ある程度、最初にモンスをまとめて固めて、解氷してウェイルなどでまとめなおすつもりとかでもなくでしょうか?
>支援だけは特別だよとか、攻撃だからとか関係無しに
>お互いに切磋琢磨して徐々に成長していく物ではないのでしょうか?
最近は聞く耳を持たない方が多く存在するのは実感しています。
私はチャットしながら自分なりに各職の役目を気づいた都度説明したりしていますが、そのキャラだけ育てているせいか、なかなか判っていただけない場面によく遭遇します。徐々に成長していくもの・・・大賛成です。
最初からうまい人なんていませんから。
見込みのある人には説明し、賛同していただければ幸いと思い野良参加しています。 - 438様
算数苦手なので、計算めんどいw
バルなんて防御ギリギリまで火力高めると、攻撃の合間にヒルリカ飲みますから支援職と変わらないくらいPOT代かかってますw
防御高めて火力落としてもらいたくはないでしょ?w
ヲリは先導時ヒルリカ飲むからヲリも消費してますねぇ
マジが一番燃費いいかな? - 支援なんてマナクラスルゥもって
アキュ1 マナリチャ1 ワンハン1 ブレイブ1 クリブロ1降れば
SWでクリれば300くらいマナが回復できるから
森15周くらいでマナリカS1セットしか使わなかったの(´・ω・`)
ヒールで自分のHPは回復できるし
攻撃職より燃費よかったの、ごめんなさい(´・ω・`) - 新規組だろうと古参だろうと、同じ土俵に乗ってプレイするんですから、
支援職に求められるものは同じだと思うですよ。
「新規なんだから」って、わざわざ味噌っかすグループに落とすことは無いと思うんですけど? - ○月○日 クロノスに降り立つ。
しゃべるネックレスの言う道具屋に寄ってみるが
お金を持って無いことに気づく・・・。
しかたなく城の中をうろつくが、宝箱発見できず。
城の外で、ちびっこいの相手に延々クリック続ける。
指がだるくなったころ、ワンクリックで攻撃し続けてくれるのに気づく・・・。
パラディン(以下パラさん)からペア狩りに誘われる。
モンスに囲まれて困ってる人がいるので助けに行く。
パラさんから「ヨコしちゃダメだよ」とヨコの説明とともに注意をもらう。
パラさんがモンスに囲まれている。
そばでボ~と見てる。
・・・・見てる。
・・・・見てる。
・・・・見てる。
・・・・見てる。
「どした?大丈夫?」パラさんからチャット入る。
「ん?邪魔しないように見てるだけ」
PT内ではヨコしても良いことを懇々と諭される。
ふっ奥が深い。
レベルが上がる。
ネックレスがステータスの説明を長々としだす。
面倒なので取りあえず、平均的に上げてみる。
パラさん「おめ~!DEXに全部振っちゃってオケ」とアドバイスされる。
「そなん?ありです」とすでに振ったとは言えず、お礼をいう。
そして心の中で
(攻略本に頼らない派だから、自分で個性的なキャラに育てるんだ)と誓う。
その誓いのおかげでバルは40台で消滅。その後色んな経験を積み、今は支援キャラ育ててますけど。
やはり新規の時はな~んも解らん恥ずかしい奴でしたね。(今もそうですけど・・・)
まぁ、支援パラを目指そうっと思った時点で有る程度経験積んでいるとは思いますが、そじゃない人もいるんじゃないかな?
知ってる人・経験を積んだ人は怒ったり呆れたりせず、教えてほしいですね。(甘え?)
未だ初心者支援パラ - 自分もサブの支援で441さんと同じ事をしています。
火炎以外であればまずマナヒルともにリカ使わないですみます。
(支援スキルの連続掛けなおしが必要な場合とかは使いますが) - >>438さんは文面からすると窓・フレレベルくらいなのかなぁ?
雨以降のMAPであんまり汎用アイテム拾わないしね。
支援パラが目指す最高の支援武器は、エリSTAマナクラスルゥってことらしいので、
目標がはっきりしますね。マナリカ不要で省エネだそうですよ。 - >>438自分も支援してたので一言。
「マナポをケチるくらいなら支援やめろ」
これって貝~島レベルの支援さんによく言われますけど、
あなたにも言えるような・・・
マナポ代なんて微々たる物で、
支援さんに比べたらヲリさんの方がポット消費は激しいです。
自分も一時期、「支援は損では・・・?」
と考えましたが、MBを覚えると燃費も良くなるし
装備について攻撃職ほど悩みません。
防御と攻撃のバランスなんて考えなくていいですから。
その面で「得」な職だと考えます。 - >>438手抜きマジとか除けば
支援パラが一番POT代安いですね - >441
支援が火炎以外ならSWで、どんだけマナ吸収?
フレ窓辺りなら余裕だけどねぇ・・
エンタでも余裕なんですか
相当な火力の持ち主なんですね・・・>>447最近じゃ3次武器あるからね。。
支援が安いとは一概に言い切れないと思うがな - >>447比べたことないから誰が一番POT代安いかなんて知らないけど
タゲ取りちゃんとしてる?SW&ヒール打ちながらエリキラに通常攻撃してる?
火炎でエリキラ殴ったら即死だからじっとしてますなんて言わないよね?
その上でPOT代安いって言っているんだよね?>>449支援ってのはなぁ、主婦と一緒なんだよ。手を抜けばとことん手を抜けるけど
きちんとやろうとするとやることなんていくらでもあるんだよ。
手抜き主婦が「主婦は楽だ」なんていっているの聞くとむかつくんだよ。>>438防御と攻撃のバランスは考えなくてもいいけど、自分の行く狩場で最低ソロで
PBなしの状態で囲まれても死なないのが支援の「バランス」なんじゃないの? - 大上段からのレスご苦労様ですw
- >>450まあまあ熱くならないで。
言いたいことは分かるから。
支援パラも装備、プレイヤースキルともに、最善を尽くすと攻撃職と同様に奥が深いですよね。
しかし手抜きしやすさは全クラスで断トツ。
ヲリでのPT狩りに疲れると支援パラにチェンジしてしまう自分…。
森PTではタゲも取らずにマッタリが常…。 - 横からすいません
450
>>>447>比べたことないから誰が一番POT代安いかなんて知らないけど
>タゲ取りちゃんとしてる?SW&ヒール打ちながらエリキラに通常攻撃してる?
>火炎でエリキラ殴ったら即死だからじっとしてますなんて言わないよね?
>その上でPOT代安いって言っているんだよね?
マナ吸収武器必須ですけど、上手い人ほど燃費よくなるという傾向があるような?
ヒールキャンセルが下手だったらタゲ取りする時点でクレームつくだろうし。
マナ吸収武器必須ですが、うまい人の方が燃費いいと思うと感じるのは私だけ?
常時ヒールしかできない支援では到底不可能(←私のスキルこれくらい;;)
エンカ切れそうな時にエンカ、ホリ、ライフかけなおす際にヒールキャンセル使いますけど、しばらく支援職やってなかったときはタイミングしっかり忘れてます。;; - >>451私の発言が大上段に聞こえるなら、支援としてかなりレベル低いと思うよ。
(無論スキルレベルの話じゃない)
いろいろ言いたいことはあるんだけどこれ以上言うのはやめときます。 - ブレイブ・クリブロ・ワンハンに振る余裕ありません(つД`)゜・。・。゜
PT時にポット代なんて考えてないのでソロ用にダメアプをあげてるせいか・・・
いあ、エンカ34しかいかない装備のせいですね・・orz
ゲームなんで楽しければいいやーーって一年ほど支援のみを育ててきましたけど、
他職に比べて燃費が・・とかとは考えたことないですね。
支援はPTのムード作りが大切と思っています。支援さんが多く集うスレだと
思うのですが険悪なムードが立ちこめてるのにちょっとびっくり。
まあとりあえず( ´・ω・`)_且~~ イカガ? - 燃費はMB覚えればそんなに気にならないと思います。どちらかというと、収入が少ない(ソロがほぼ出来ない)のでメインが支援だとクロが貯まりにくいのはものすごく感じます。
なので、私は野良の時にいかに長くこのPTで狩り続けられるかを考えます。
そうすれば経験値もドロップも多く手に入る可能性もあり、長時間やることでPT全体のスキルも上がり、仲良くなれば自然と次から野良が集めやすいと思い、日々やっています。
PT中に提案を時たまするのですが、人によっては注意というか強制されてるように感じる人もいるようなので、言葉だけなので難しいところではあります^v^; - 恐らく>>450さんは勘違いされてると思いますが
レスの流れ的に今は通常のPTでの燃費の話題です
普通にSTA極で育成すれば、葡萄装備になる頃には
例え未PBでも火炎のパラキラ程度でPOT連打するようには育たないです。
POT連打するような状況となると、やはりジャキ戦とか図書館26↑になると思いますが
通常PTでジャキ戦や図書館26↑とかはないので・・・
あと
>私の発言が大上段に聞こえるなら、支援としてかなりレベル低いと思うよ。
>(無論スキルレベルの話じゃない)
とありますが>>451さんは支援としてのレベルとかの意味で大上段と書いたわけではなく
態度やレス調が大上段だと指摘していると思われます
追記修正
防御10Kほどで先ほど火炎のモンスに囲まれてみましたが
マグマゴーレムのエリのパラキラ2匹だとPOTは連打必須かも^^;
ヒールだけだと片方がクリ出て厳しいタイミングでもう一方の攻撃喰らうと死にますね・・。
(てかPOT連打してもタイミング悪いと死ぬかも・・)
それ以外はタイミングみてPOT押すだけで死ぬ事はないと思いますので
他職と比較すればPOT使用率はかなり低いと思います。
マジで防御9.5Kで火炎だと、POT激連打で支援パラの3倍から4倍はPOT代使うと思います
(マナ系高いから・・)
ただPTで未PBのパラキラエリ2匹の隣でヒルキャンSW連打してタゲ取る支援は
ポジショニングがよろしくないかと・・・ - 449です。
私の軽はずみな発言からスレッドを荒らしてしまい申し訳ございません。
449の記事自体は削除致しますが、あそこで言いたかった事は、
皆さんも書いているとおり支援もある程度成長すれば(MB振りし、Lvがある程度になれば)
マナポ(マナリカ)を消費する量はそれほど多くは無くなります。
従ってポットを叩く事も少なくなり、基本スキルチェンジをそれほど行う職業でも無く左手が空きます。
そこで私は、今後スレッドがその「空いた左手」をどのように使いましょうか?
という方向に進行する事を狙ってあのような多少ふざけた内容の記事としてしまいました。
455さんが書いているとおり、私もPTを盛り上げる役割は支援だと思っています。
支援のPTスキルも大事だと思っていますが、ムードメーカ-としての支援の役割も大事だと思います。
450さん含めて、不快に思った方々にお詫び致します。 - 450です。
>>バンダナケン氏
私がPTで支援するときは火炎なら
ベヒいるとき魔盾連打しているマジの周囲のモンスのタゲ取りや
同様に外からDAしているバルの周囲のモンスのタゲ取りとか
PB漏れているモンスが防御弱い人の近くに行かないようにタゲとったり
エリキラいたら注意引くために通常攻撃入れたりしています。
少しでもPTの面子が死ににくくなるように&POT代減るように
努力しているつもりだったのに、ポジショニングが悪いの一言ですか。
どうやらヒールだけ唱えている支援パラがお好みのようですので
貴方と組むことがあったときはヒールだけ唱えることにします。 - 支援に必要なのは、明らかに
ヒール>>タゲ取り
だと思います。
タゲ取りの面でがんばっている459さんは偉いと思いますが、
新規の方(対象が火炎までに及ぶのかはわかりませんが)に
タゲ取りの必要性をヒール以上にうんぬんと語るのはどうかと・・・
マジや攻パラのタゲ取り専門職がいる事も忘れずにいたいですね^^; - >>450>>454>>459イタイイタスギル
きっと友達いないから
こんなに必死なんだ
かわいそう - 死なないようにタゲ取りにスキル出してる間にヒールがラグって死んだりしてw
小細工無しで押しっぱなしヒールがいいな・・・ - >>461確かに必死になっているね。
極論したら、支援なんて2PCで奥の安置に置いといて
通りかかるときにスキルかけなおしたらOKの職といわれかねないし
実際そうやって狩りをしている人(PT)を見かけるからね。
片手で十分とかいくらでも手を抜けるとか言う人が出てきたから
ちょっと危機感あったので必死になったのは事実。
このスレが苦言で始まっているので気になっていたんだけど
もういいです。 - 支援が一番必要なのは
支援スキルを切らさない>>>>ヒール>タゲ取り
でしょう>>459少しは落ち着くべき
それと、ヒール切らさないでタゲ取りしてるなら特に問題無いでしょう
勿論、Mobを散らさない事が前提で
ヒール切らしてタゲ取りしてるならヒールだけしとけって感じだけどヒールキャンセルしてるって書いてあるし、それほど問題があるとは思わんのだが
とりあえず最低限が支援スキル切らさない(一部では点滅もさせないってあるけど、別に切れなきゃ点滅しても良いよ)とヒールって事を周りは言いたいだけだろ
燃費に関しては、昔どこかのスレで一番燃費が悪いって感じのレスを見た様な気がしたが、支援してないから分からん - >>459また、話が入れ替わって入るみたいですが
支援パラの燃費の話ですよね?
自分も勘違いしているかもしれませんので確認したいのですが>>459さんは火炎でヒルキャンSWをしてPOT連打になり燃費がかなり悪くなっているのでしょうか?
ヒルキャンSWをするしないは状況に応じてで良いと思いますし>>459で書かれている内容にも同意です
けど、自分が言っているのは、火炎でPOT連打になるような状況って
未PBデス↑パラキラ2匹とかじゃないですか?
毎狩りポイントにてそんな状況になれば燃費は悪くなるかもですが
そんな事って希だと思います。
よって支援パラの燃費は良いという事になると書いたまでです
ヒルキャンSWをして燃費が非常によくないという場合は
まず防御とポジショニングに問題があるのではと思ってしまいますが
少なくとも防御10K程でも燃費はかなり良いと思います。(←他職と比べてという意味) - >>465そもそもバンダナ氏の燃費に関して、
最初の発言と思われる>>447でのアンカーが>>438になっている
つまりバンダナ氏は438へ向けて燃費は良いと話しているのだが
ナゼ火炎での支援の話になるのでしょうか?
どう見ても438の狩場の想定は火炎↓に見えるのだが
自分の都合の良い狩場設定にして話がすり替わってると思われる
438がどの狩場なのかは分からないけれど
ココは「新規の支援パラの方へ」です。
火炎↓での話が多いのではないでしょうか?
今後火炎レベルになり、MBを覚え5振り出来るようになれば
またそれなりの装備を持ち火炎PTに入れれば
燃費に関しては支援が良いのかもしれない
けれどどの狩場でも、どのレベルでも
支援が一番「燃費が良い」訳ではないと思うのだが
逆にバンダナ氏は全ての狩場で支援は燃費が良い
そう言う事を言ってるのかな?
まぁ確かに途中で450と絡んでるから火炎って話になったんだと思うが - そろそろまとめてください。
新規の支援パラの話題じゃないっす。
支援パラ用の討論板作るべきじゃないかな。 - まとめ。
支援パラの燃費は
レベル、装備、プレイスタイル、狩場、PTメンバー等により変化する。
中堅レベルの支援パラさん。
MB習得、フルグラ装備で燃費は格段にupするので、それまではPOT代など考えず、
支援スキルを切らさず、殲滅中はヒールを途切れさすな。
それが支援パラのプライドです。
中継、タゲ取りなどはプレイヤースキル。他人が判断するものだから、好評価を受けられるように頑張って。
こんなのでいいかなぁ?
さあ次のテーマはなんだろー - >>466>どう見ても438の狩場の想定は火炎↓に見えるのだが>>438の一文
>素材が落ちないときは
>せめて緑の武器をわけてください!
この事から 火炎であることが判明だが? - >>469ぇ?
その一文でなぜ火炎特定? - 450です。まとめが出ているのに書き込んで申し訳ないのですが
バンダナ氏より質問が出ているので答えます。
まず、私は支援が燃費悪いなんて一言も言っていませんし、燃費の話題であることも
理解しています。
ただ、バンダナ氏が普通に支援が一番燃費が良いと言えばいい所を
手を抜いているマジシャンより悪い程度というような不名誉な言い方を
していたので、支援としてちゃんと動いた上での燃費なのか確かめたのが>>450です。
上記を踏まえた上で解答しますと、少なくとも私はヒルキャンSWをして
POT連打になりませんし、連打によって燃費が悪くなるということもないです。
私の燃費ですが、悪いときで大体時間にマナリカL6セット位消費しています。
いい時で3セット位だと思います。これは面子次第で変動しますがアメ以降なら
そんなに変わらないです。
この数値がいいのか悪いのかは他職と(同職とも)比較したことがないので
分かりません。
私の話ではなく一般論なら、PTの状況や防御+HPによっては未PBの敵に
殴られてヒールPOT連打になることもあるでしょうね。
ただ、支援たるものポジショニングが悪いから殴られちゃったではなく、
自ら未PBの敵に殴られにいって他のPT面子を守るくらいの気概がほしいものです。 - >>471だとしたら別に私に絡む必要はないのではないでしょうか^^;?
特に違う事を言っているわけでもないですし
お互い支援パラの燃費については同じ意見だと言うことも確認できましたし
問題ないのではないですかね?
プレイスタイル的にも
>自ら未PBの敵に殴られにいって他のPT面子を守るくらいの気概がほしいものです。
に対して同意致しますし、すばらしい事だと思いますし、一回も反論した事ないですが・・・・
どうして私とPTを組む時だけ別扱いをされるような言い方をされたのでしょうか・・・・
あと、>>447の私の発言は
>手を抜いているマジシャンより悪い程度というような不名誉な言い方を
という意味で書いたわけではなく
≪全員が仕事をしっかりこなしたとすると、支援パラよりも他職の方が燃費が悪くなる≫
という意味で書いたのですが
クロトレの性質上、長文や理屈っぽい言い回しは嫌われる為に短く
簡潔に>>447のように書いたまでなのです。
ですが、あそこで一文で「支援パラが一番燃費が良い」とだけ書くと
誰かが「魔盾貼らないで、ヒールだけに頼るマジが一番良いですよ」とか
「STA極でマナ吸いもってて、危なくなるとヒールかかるまで仕事さぼるヲリが・・」
とか無駄な揚げ足が出てくるのもクロトレの性質ですので
その無駄レスを予防する為の一文が「手抜きのマジとかを除けば」である事をご理解ください。 - >>471-472
横から申し訳ないですが、前提ずれてないですか?
471さんのPOT消費量から見るとマナ吸いルゥじゃないと思われます。
472さんもマナ吸いじゃないという前提で言われているなら私の勘違いです。
すみません。 - >>473いや、たぶん違うと思うな>>450=>>471は
支援パラとは、仲間を助けるためにタゲ取りもこなすので
POT消費量は激しくなると提言
そしてバンダナ曰く
STA極で育成すれば、どんなタゲ取りしようが
POT消費量が激しくなる事はないはずなので、よほどポジションが悪いと指摘
それに逆切れした>>450=>>471が、燃費の話題から
支援パラとはこうあるべきと自論を広げ始め
あげくの果てに、バンダナとPT組むときはヒールしかしないと反撃
まぁこんな流れだ
子供の喧嘩と一緒だからスルーしてOKだな
つーわけで
sage - 自分でsageしておいて忘れてた>>470へ
すまん、勘違いだ
正確には>>438の一文
>素材が落ちないときは
>せめて緑の武器をわけてください!
この事からエンタ↑であることが判明だが?
で修正ヨロ
エンタ↑から防具はドロップしないから - >>475危うく48時間放置でトレ管に報告するところでした。
- >>474まとめおつです、大体そのとおりですね。
ちょっと違うところがあるとすると、
> それに逆切れした>>450=>>471が、燃費の話題から
この段階で逆切れしたんじゃなく、>>447の時点ですでにむかついていたんです。
> 手抜きマジとか除けば支援パラが一番POT代安いですね
なんて言わずに
> 全員が仕事をしっかりこなしたとすると、支援パラよりも他職の方が燃費が悪くなる
と最初から言えばいいんじゃないの?と思うんですよ。
まあ、どう考えても意見違うのに
> お互い支援パラの燃費については同じ意見だと言うことも確認できましたし
なんて言っている所からすると盛大に釣られていたんだなと今では反省してます。 - 落ち着いて来たところに何だが
> 全員が仕事をしっかりこなしたとすると、支援パラよりも他職の方が燃費が悪くなる
というのには少々疑問がある。
3次合成はマジ用以外はマナ吸。この場合攻撃職のPOT消費はほぼヒルリカのみになると思う。ヒルリカの消費は支援パラのヒールでかなり軽減されるんじゃないかな。
支援パラがマナ吸ルゥじゃない場合、POTの消費量はかなり高い。
(HPレイ攻パラとほぼ同じか少し少ない程度)
3次が主流のアメ・エンタ辺りなら「支援パラよりも他職の方が燃費が悪くなる」とは言い難い。
まぁ>>468さんがまとめた通り
>支援パラの燃費はレベル、装備、プレイスタイル、狩場、PTメンバー等により変化する。
であることは間違いない。
あと、まとめに一言いうなら
>中継、タゲ取りなどはプレイヤースキル。
プレイヤースキルの向上も支援のプライドに入ると思う。 - 全員ソロやってろよ
- ギリギリヒールとか新規というより単に馬鹿なのである。
- ソロでは死んじゃうので、ライフ・ホリをもらい、
更にヒールまでしてもらってる。
支援さんはとってもありがたいと思っていました。
これで十分なのでは?? - >3次合成はマジ用以外はマナ吸。この場合攻撃職のPOT消費はほぼヒルリカのみになると思う。ヒルリカの消費は支援パラのヒールでかなり軽減されるんじゃないかな。
3次合成バルだけど、エンタ、火炎(スク使用)だと結構ヒルリカ連打状態になる
一時間でヒルリカM6セット~10セット位かな
+10↑装備だったら支援のヒールで十分なのかもしらんが… - マジの時は
ヒルリカL7~9、マナリカL7~10セット
全身+10↑でやった時は、ヒルリカL1セット未満、マナリカL5~6セット
支援パラの時は
ヒルリカL3~5、マナリカL3~5
全身+10↑でやった時は、ヒルリカL数個、マナリカLは3~5でほぼ一緒
(テスト鯖時、MB極で行った場合マナリカLはもっと少なかった記憶)
基本ヒールは絶やさず、常に押しっぱなしの時のディレイ内で全ての行動をキャンセルして行う
無論支援スキルも同様(エンカなどは点滅すらさせない事)
先導ヲリを追いかける時は、場合によってはダブルヒール
命中が低くてもSWや通常殴りでタゲは結構奪えるので
エリデスキラー系を優先してキャンセル殴りやキャンセルSW
殲滅中、対象のモンスが自分よりやや離れた場所にいる場合はダブルヒールで近づく事もある
キャンセルSWの場合はどの方向に撃つべきか考えながら使用
死者が出た場合、死者のHPバーを選択しておき、座標数値にも集中
合流とほぼ同時に支援スキルが掛かる様にする
チャットの速度、ヒールディレイ内でどれだけ的確な警告メッセージを打てるかも技術
そして常にPT内で自分の防御が最大になるよう日々硬さに磨きをかける
と自分なりのルールを作って、支援パラで遊んでます。
支援パラとマジの役目って実は似ていて
PTの壁役だと考えてます
PT内のバルさんが自分のタゲ取りによって一回もダメージを喰らわなかった時には
内心で『やったぜ!』と思ってしまいます。
(本当はそのバルさんの回避のおかげってのが、殆どなんでしょうけどね^^;) - >>483支援はMP少ないのでマナリカLよりSのほうが経済的かと。
バンダナさんは詳しいでしょうから、マジとの比較でわざとこうしたのかな? - >>484言われてみれば、わざわざPOTをマジと同じにする必要なかったかも^^;
- MB5とマナリチャ1振りでかなり燃費いいですよ。
私はそれで支援やってます。
マナリカMで1時間で1セットくらいかな・・・・・・ - ダメアブを使うかどうかでも、燃費は変るだろうな
1時間でPOT5セットっていうと、ダメアブを頻繁に使うか
仲間がいっぱい死んで、再支援する回数が多いとかだろうな
誰も死なない、ダメアブもグレヒルも使わない
この状態なら、燃費はたかが知れてる
あと、タゲ取りして云々ってのがあるが
STA極なら、+5葡萄2次程度でも防御は10K確立できるわけだから
それで燃費が悪いとか言ってる奴がいるが
自分の装備の悪さを棚にあげるのは支援としてどうかと思うが - >グレヒルも使わない
ここは突っ込むとこなのか。
正直GH使ってる支援あんまりいないような - >>487燃費が悪くなるといっているやつってたぶん私のことを言っているのだと思うけど
もう一度ちゃんと読んでほしい、悪いとは一言も書いてないから。
ただ、燃費がいいといっている人にどんな動きをしているか聞いているだけです。
また、装備のせいでヒールPOT連打になる人もいるかもしれないとは書きましたが
燃費にからめて書いているつもりはないです。
ところで、>>487は支援じゃないでしょ?逆説的だけど装備が悪いと
支援の燃費って良くなると思うよ。自分が死ななくするためにSW撃たなくなるし
ダメアブ狩りできる装備ないからMB極で最大マナは高くなるし。
(グレヒルとか死にスキルの話しているし)
もし支援じゃないなら他職の意見として書き込んでほしいです。
わざわざ支援の振りして何か言う必要はないと思いますよ。 - >>489今更ですが、>>489のレスを読んで理解しました
最初からこう書けば誤解を招かずにすんだのですね
「支援パラは燃費は良くないですね、しかし、同じ装備、同じLV帯で比較した場合
他職だと防御が低いので、火炎クラスの狩場になると攻撃職はPOT連打になります
三次合成武器の実装によりマナ吸収が増えてきましたが、それ以上のヒルリカの消費量になります
支援パラをやっている時は、PTメンバの回復は自分の責任と思いヒールをしていますが
他職をやっている時は、自分のHPは自分の責任と考えPOTを使用します。
おそらく、ほとんどの方がそのようにされていると思います。
支援パラのヒールだけで生き延びれるような方は、よほどの廃装備のはずです。
よって火炎以降においては燃費は逆転が生じ、支援パラが一番軽い状態となっています。
今後、装備が充実され全体的にプレイヤーが硬くなってくればまた状況は変わってきます。
エンタ実装当初でも、支援パラが燃費が一番良くて、他職が悪いという時代がありました
しかし精錬が実装され、高精錬が出回るに連れて、その状態は一概に言えなくなりました
今回において、新しく実装されたのはマスター防具ですが、基本的に盾がないです。
確かに+10マスター防具の防御力は異常に高いですが、流通量を考えると
前回の精錬実装ほどのプレイヤー全体の防御力の強化には至っていません。
よって、当面の間、火炎クラスの狩場においては、同じ装備、同じLVで比較した場合
他職よりも、支援パラの方が燃費が良くなると言う状態が続くと思われます。
ただし、PTにおいて手を抜く事は容易ですので、例えばタゲ取りを十分にしない様な
攻撃職の方は除いて考えています」
と・・・
まぁ ほんとに今更ですが・・
追記:
今まで散々、クロトレでは文章は短くと言われて来ました
やはり、短い文章だと一部に誤解を招く人が出て来るみたいです。
実は、>>438へのレスを考えるときに、時間として30分以上は費やしました。
最初は上記のような長いレスだったのですが、>>438さんの文章の構成上
それにあった形でのレスが望ましいと思い、できるだけ文字数を短くする事を
考え抜いた結果が>>447の文章でした。
一度は堅苦しいレスを>>447で展開しましたが
しばらくして>>438の内容から、狩場はエンタ↑であるという事に気づき
修正を入れている時間も入っています
また、これまでのクロトレの流れから
長文が嫌われる風潮
硬い言い回しが嫌われる風潮
逆に半分ふざけたようなレスの方が受けると言う風潮
これらを考慮して作った文面が>>447でした。
しかし、自分も支援パラですが、支援パラに対し情熱を持っている人が
支援パラを侮辱していると読み取れてしまう場合がある事は考えませんでした
なぜなら、あのレスはあくまでも>>438への返信だったからです。
アンカーをつけている理由はそこにもあります。
この様な誤解で、不愉快にされる方が出てき
さらに、個人的な攻撃も受けるようであるのでしたら
【正確に全ての情報を漏れなく書き込む】という
クロトレ初期の自分のレスのスタイルに戻ろうかと思いました。 - >>487どんな意図で言ったのか不明ですが、とりあえずグレヒルは「死にスキル」です。
一撃で死ねるダメージにはまったく無意味だし、何より回復量もたかが知れてます。
それをわかった上での発言なのか疑問。
(わかってるつもり程度の発言なら某サイトで勉強し直すべし)
燃費の話が出てるので、参考程度に火炎でタゲ取りしてる時の燃費のお話を・・・。
火炎で支援してる時はSWでタゲ取ろうとするとヒールが途切れるので控えてます。
ですので、モンスの塊に突入or普通に叩いてダメアブでタゲ固定してます。
普通に叩くのならヒール切らさずにモンス殴れますからね。
その時には、なるべくエリキラは自分が引き受ける様に意識してます。
こんな動きでマナリカLの消費が1時間で1セット半~2セット程度です。
ただ、状況によって変動はしますので必ずしもこうはなりません。
3セット以上使う事もありますし、タゲすら取る必要もないPTなら1セット未満という事もあります。
※参考程度にMB4振り、ヒールが27、マナリチャ20、マナはMB使って1056(記憶曖昧)程度。 - ヒールの合間にSW(キャンセル)で、ヒール途切れるもんなの?
- バンダナさんって超古参なのに低姿勢ネ^^;
引退したけど陰ながら応援してますよぉ~ - >>492ヒールの合間にSWキャンセルでヒールが途切れることはありません。
ただ、タイミングが悪いとヒールの間隔が伸びます。 - 難しいことはワカリマセンが、
バルやってるとGHって結構ありがたいんですが^^
優先すべきスキルでないことは理解してますが
グレヒル支援さんが皆無になってしまうのは寂しいかも。 - >> 495
グレヒルなんかに頼らずにPOT押しましょう
支援は動くPOTとでも思ってるのかな? - >>496その揚げ足さぁ、過剰じゃない?>>495のどこにもPOT代が浮くから嬉しい みたいな事は書いてないじゃん?
あったらあったで、それは苦にはならないよ って意味で書き込んだつもりだと思うよ>>495は
それを、過剰に反応しすぎじゃないかい?
君の心無い揚げ足が遠まわしに>>495を傷つけてると思うよ - 過剰に反応しすぎなのは確かにだけど
ヒールの合間に100程度入ってきたところで、雨エンタ↑でバルなら意味ないような気もする。
装備揃ってなかったら一発で即死級のダメージ貰うわけだし、どの道ヒルリカ連打でしょ?
ちなみに支援なんぞ「携帯POT」としか思ってない人多いよ、実際 - >>497さんありがとうございます^^
板汚しすいませんでした。 - 498さんポット連打が間に合わないでヒールで助かる場合がありますよ実際。
自分のポット連打過信しすぎてるんじゃないかな?
もう少し野良で中継うまい人のいいとこみるといいよ~ - >>498>ちなみに支援なんぞ「携帯POT」としか思ってない人多いよ、実際
それは、あなたが思っている事で、多くの人はそう思っていないんじゃないかな。
PTは、ギルハンであれ野良であれ、みんなで楽しんで狩りをしているのではないのかな?
みんなで楽しんでいるPTの支援さんを、携帯POTだと思ってる人っていないとおもうよ。
あなたのように、そういう風に考える人もいるだろうけど、そんな風に考えてPTやってて楽しいのかな? - グレヒルで助かった~なんて思ったこと一度もナス。
死にスキルだから、新規の支援パラさんは間違っても振っちゃあアカンですよ。 - 先日組んだ森PTの支援さん。。。
LV95でホリ37 ライフ37 エンカ27だった。
ん?と思ったがまあまあ・・・
しかしそれでいてGH3って・・・
しかもキラーでもないのに即死って・・・
装備が揃ってなくて支援スキル低いのかそれともGHに振ってるのか・・・
GHに振るよりまずは支援スキルに振りましょう!
そしてGHに振るより死なないようにMBにも振りましょう! - >>501ゆとりは「周りの二三人」を「みんな」とか「誰でも」とかとにかく
膨らませるのが得意だから。
中には自分しか考えてないのに、周囲もそれに同調しているかのように
吹聴する輩も居るから無視するに限る。 - GHに振るくらいならアブソやMBに振ります。
支援で一時期どんなものかな?と思いGH振りましたが、今はアブソやMBに振っています。回復量が少なすぎますね。1000程度回復するものであればバルやマジのPOT回復補助くらいにはなるかな?と思います。
支援ヲリのようにHP高いとなんともいえませんが。。。 - まぁなんか勘違いしてるから訂正しとくわ。
僕はゆとり世代じゃないのでね。何も知らないのに適当なこと言わないで貰いたい。何でもかんでもゆとり言ってれば済ませられると思ってるのかね。
ちなみに、498は僕が101歳まで<支援>として活動してた時の実体験だから。
僕は楽しんでやってたけど、携帯POTなんだからって、何回もチャットで言われたときの話。 - 自分は支援を2年程してますが
携帯POTと言われた記憶はありませんねー
中継やモンス引き随時やってスキル切らせない支援でも言われるのかな?
もし言われても即刻言った方、外すくらいの自信はもったほういいと思います。
支援が携帯POTだとしたら、火力100k以下は森では寄生ですし
火炎で150k以下はゴミみたいなものでしょう。
(私は言われた事がないので火力ウンヌンどうでもいいのですが)
効率だけじゃなく、その溝を埋めるのも個人的考えですが支援のできる
Pスキじゃないかと思います。 - >>506>携帯POTなんだからって、何回もチャットで言われたとき
仲間内で冗談半分で言われたのならわかりますが、野良PTで言われたのだとしたら、
組んだ相手が相当○○な人か、あなた自身に問題があったということではないでしょうか?
普通は、支援さんに向かって携帯POTだなんて失礼なこと言いませんよね。
それとも、携帯POTって言われるのを、失礼なこと言われたと思っていないのかな? - 支援で稼げると思ってる人多いな・・・
ダメアブで黒字出るのは、少なくてもそれなりの装備がそろってからなのに
装備揃わないままで稼げるといわれても・・・ - >>508様
正直、こちらに問題はあったかどうかはわかりません。
中継もしましたし、スキルも点滅させずにヒールかけたつもりでしたが。
あくまで つもり でありますので、客観的に見たら違うのかもしれません。
>携帯POTって言われるのを、失礼なこと言われたと思っていないのかな?
失礼でないと思っているのなら、こんなところに書き込みをしません。愚痴みたいな感じになってしまったのは反省しますが;;
その時はとても腹が立ちましたし、そのPTはすぐ抜けました。 - 「ダメアブよりもGHを優先した方がいいに決まってんだろ。」
って言ってた支援仲間が居た・・・そろそろ奴との付き合いも考え直さなければ。。 - 支援は哀しいね。
PTでは縁の下の力持ちで、地味にヒールを繰り返し、支援スキルを切らさず、
エリキラーのタゲを取り、先行するヲリとPT本隊との中継でメンバが支援範囲に納まる位置で
モンスに囲まれジッと耐え、それが出来て当たり前。
大概のPTには支援が居て当たり前だから、空気の様な存在で、その存在意義さえ希薄に感じられる。
早くダメアブをMaxまで上げ、もっとHPを増やし、火炎でもソロ狩り出来るようにしなければ。。。 - >>512当たり前だからこそ難しい。
本気で支援の役目を全部こなそうとすれば物凄く大変です。
自身の動き方、プレーヤースキルも磨かないといけない職です。
(中継、SWでのタゲ取り、ヒールキャンセルetc)
空気の様な存在と言いますが、いるといないとではかなり危険度が違います。
しかしながら、移動中は各自ポット連打して欲しいですね。
殲滅中でもヒールが間に合わないと感じたらポット使って貰わないと。
発動間隔は2秒なのでその間はポットで回復しないとダメですね。 - 難しいだろうが、大変だろうが、全て出来て当たり前。
空気の様な存在だから、無くなれば危険なのは当然。 - 新規の支援パラとは違うのですが、最近ふと思い出したことが有るので書いてみました。
ルネ以降まだPTのLv制限があった頃のこと、その頃の流行はハイブリパラというのが流行っていて、とても支援と呼べるようなキャラはほとんど見かけませんでした。
そこで私は新規さんのために支援パラを新しく作り、なんとか45歳になり(ホリ30 ライフ30 エンカ12)と、このLvではこれ以上は無理というスキルが完成しました。
ほとんどは喜んでいただけたのですが、とあるカイヌPTでの事。
確か54歳(確かこれぐらいだったと思うのですが)ぐらいの攻パラがメンバーの中にいました。
メンバーも揃いこれからカイヌに行こうというときにパラさんの一言。
「最近の支援パラはスキル切らすやつが多いのでよろしく」と痛い一言、自身チャットが苦手なので長文打ったりすると、たまにエンカ点滅させる事が有ります。
指摘された事もあって、いつもより頻繁に支援掛け直ししてたところ、ふと気がつくとエンカが点滅していました。
これはマズイと思い即エンカ、そうしてるとエンカ切れ。あわててもう一度エンカ、ヒールキャンセル出来てなかったのかと反省しながらしばらくして気がつくと、またエンカ点滅。
まだ30台の方もいましたので、そちらを主に気を付けてたのでエンカ切れしてたときも有りました、その時はスキル掛け直したばかりだったのでついスキルマークを見ていませんでした。
それまでおしゃべりしてた攻パラさんが無口になり、その後用事が出来たのでPT抜けるとの事。
そのやりとり中にまたエンカ点滅、ふとエンカLv見てみるとLv15、どうも攻パラさんがエンカだけ掛けてたみたいです。
その人は、みんなとは少し離れて狩してたため気がつきませんでした、支援・ヒールをもらいながらのソロといった感じでした。
その後すぐ攻パラさんが抜けたので直接何も言えませんでした、今ではLv制限もなくなりその支援キャラはその事が有って以降起動していません。
エンカは高い方がPTにとって有り難いのですが、最初にその事を告げてほしかったし、自分で掛けたのなら最後まで責任を持ってほしかったと思います。
後でよく考えてみると、そのパラさんの言う「最近の支援がスキルを切らす」のはそのパラさん自身に問題があったのかもと思っています。 - >>515さん
同意。同じスキルを有していて、どちらかが高いスキルなのであれば、
狩り開始前に、その旨チャットで伝えていただければ・・と思います
それと「PTはそれぞれの役割をこなす」のは大前提ですが、「助け合う」心がけも欲しいかなと・・
支援以外でPTに参加したときは、ヲリさんをクリックして、ヲリさんの移動開始に気をつけています
支援さんが中継しやすいのと、ヲリさんのみ先行して「ヲリキラ」に囲まれる状況を回避する為です
↑職によりますが、ウェイルなり、氷なりでタゲを取って後続を待つなどしてます
支援さんは(特別扱いするわけではありません)大変です。チャットが打てない時もあるでしょう
支援さん=リダはOKですが。。指示を出すのは攻撃の4人の誰かでもいいのでは
↑ヲリさんも、先行している場合、大変で余裕がない場合があります
最後の清算まで支援さんまかせの時がありますが、これも他の方でいいかと・・
賛否両論あるとは思いますが、PT募集時になぜ「支援さん、ヲリさん」が集まらないのか・・
単純に「少ないから」ではなく、ストイックなまでに「ゲーム以上の責任」を負わされるからでは
なので、狩り前に皆で楽しめるようPT内で話し合ってみると・・今後良いかも
支援さんに異変があったら(動かない等)、そこへ集結する、とかです。
PT全メンバーが、PTの位置、チャットで状況を判断するなどでも、だいぶ変わると思います
現状、支援さん(先導ヲリさん)の扱いは、少し厳しいものがあるように思います
( ´・ω・`)_且~~
サブキャラ支援さんはともかく、本当に新規さんの支援さんは、現状「危険」です
別のキャラで始めるのがよいかと思います。たぶん、支援で始める人いないだろうけど・・ - 慣れちゃえば普通の動きなんだけどね
- 質問です。
今支援パラを育成中(現在Lv40程)なのですが、
最近貝~マルスのPTが少なくなってきました。
なので、貝や島でミラーソロしようと考えています。
その場合スキル振りはどのようになるのでしょうか?
また、各レベル毎でどんなスキル振りの感じになるか、
どのくらいミラーを振ればソロが楽になるか、
ミラーソロは効率がいいのか、
なども書いていただけると嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。 - >>518ウーノス城は確かLV45以上じゃないと入れませんので
40~45をカイヌ・・・・・・かなり辛い
45~50をウーノス城(島)・・・ちょっと辛い
50~60をマルス・・・・やや楽
という具合になると思いますが
現在40となると、ミラーソロがかなり辛い時期だったと思います。
というのも、一番狩り効率(集め易さとモンスの密集率)の良い最上段には
定期的にアンテが出てくるため、そこが使えないから辛いと思います。
アンテハメというアンテを安置の溝にはめ込んで動けなくする技術があれば別ですが・・・
島に行ける様になると、すこし楽になり
マルスに行ける様になるとミュータニオがミラーに弱いのでかなり楽しいです。
ミラー狩の効率はLV13~40とマルスの時期だけ良く、あとは悪くなっていきます。
なので、今ミラーパラに転職すると辛い時期からのスタートになると思います・・・・
100%PT組めない状況で、将来ダメージアブソリューションを覚えるつもりでいるならば
10振りしておいても損はないのですが
いざPTが組める時に他の支援スキルが低くなってしまうのも順逆ですので
ご自分の装備とPT存在率を考慮しながらがいいと思います。
(ミラーはスキルレベル20までは4%ずつ上昇、それ以降は2%ずつ)
装備はできるだけ回避率を下げる事に専念し
ダメージ無効の効果のあるアクセ等はつけない方が良いと思います
また、マルス卒業するまで振ってはいけないスキルはインクドッチです
ただ、今後の事を考えると、島~マルスはミラーソロでも十分楽しめますが
次のマド以降からはミラー狩は、いきなり効率が悪くなり厳しすぎます。
現状、島、マルス等のPT募集も少ないのと同じようにマド~フレの募集もあまり見かけません。
ホリドーに行ける様になると、攻撃力>防御なモンスが多く、またミュータニオもいますのでちょっとは楽になりますが
そんなのはほんの一瞬の時期でして
ミラーソロではどこかで行き詰る可能性がかなり高いです。
酷なことですが、現在の過疎環境から考えると誰かの力を借りずに
ソロで支援パラを育成するには厳しいとしか言えない状況です
打開策としては、仲間をみつけるのが一番良いのですが>>518さんのイン時間帯がそれを難しくしているのでしたら
逆にサブキャラを育成して気持ちを紛らわせ
本当に少しずつ育てて行けば、ストレスはかなり抑えられるかと思います。
非常に歯がゆい解答で申し訳ないです・・・・ - >>518さん
自分もメインが支援なんですが、島卒業ともに忘却にてミラースキルを消した記憶があります。>>519さんがおっしゃっているように、これからのLV帯はミラーがきつくなる頃です。
地道にPT募集や同レベル帯のギルドやサブキャラが充実してる高レベルギルドに入られるのも一つの手でしょう。
ソロすることによって仲間できない・Pスキ上がらない、とかになってPTが組めない様な悪循環にならないように注意してください。
自分は、深夜INで支援を育てました。2時間待ちとかざらにありましたので、根気よく待つのが何気にいちばの近道だったりしたりします。
支援メインでいくにしろサブキャラ作っとくのに得はあっても損はないですので、お勧めします。
後、mixiのどこかのコミュ(アバウトすぎてすみません><;)に似たような質問がありました。そこを覗かれるのも参考になるかもしれません。 - 俺は、サブで支援育ててるが、55歳までまともにPT入ったことなかったぞ・・・
ひたすらミラーでソロ
おかげで34歳には緑ネームになってましたw
現在96歳ですが、55歳までは、そんなに効率悪いとは思わなかった - ミラーでマルスまでならいけるよ。
マドからはキツいけどね。 - 様々な意見ありがとうございます。
ミラーソロでも、
効率はそんなに悪くないとのことなのですが、
約何振りあれば、島orマルスソロが効率よくなるのでしょうか? - 俺もサブでミラーソロしてたけどマルスで65まで苦なくいけたが?
スキルはホリライフミラー極振り
ステはSTA極振り - サブが72歳支援ですがほぼミラー狩りです。
(45~島、55~マルス、65~窓です、今窓で時給6%)
あんまり効率は気にしてませんが、なんといっても、ミラー狩りで良い事は、
人集めや時間を気にしなくて良く、他のことしながらできることです。
テレビ見たり、本読んだり、食事しながらできるので、何時間でもできます。
あと、制限Lv+10位になってくると、ヒールしなくても自然増で間にあってくるので、
10分位放置できるようになってきます。(ヘルスリチャ1)
ただ、効率で言えばPTで狩る方が3倍位良いですよ。 - STA極の支援で現在シェード装備中なのですが
65レベルでKPRを装備したほうがいいのでしょうか?
クラスキ2なので、かなり助かると思うのですが
防御補正がついていないため、窓やフレで死なないかが心配です。
当分の間、シェードかKPRでいくつもりです。 - >>526STA極でLV65ならディバでノーアクセでも防御2000↑
ちょっと精錬したり黒装備なら2500~3000↑
窓ぐらいじゃ死なないと思います
フレでもしっかり自分のHPを見ていればまず死なないでしょう
KPRでも良いかと^^
もしくはマルスとかで粘って良質のリングさがすのも面白いかも^^ - >526
わたしはKPR使わずに、汎用全スキ+2リングを装備してます。
そのほうがシルマスもあがって防御が上がる。
介では探すのが難しいですが、他鯖ではそれなりに売ってるかと思いますが。 - NO.526様
Lv93支援持ってますが、KPR装備してエンタでも逝きません。
汎用全スキ+2が一番クロかけずにKPRよりも硬くできると思います。
KPRよりも安く手に入るかもです。 - なるほど・・・。
汎用リングの方が、価格的にもよさそうですね。
ですが、汎用リングよりKPRの方が魔攻がついていて
ヒールの回復量が増えるのではないでしょうか? - おっしゃるとおりです。
現在の装備の回復量を参考にご検討されるといいかもしれませんね。
当方メインが攻撃職で、かなり貧乏ですので最近までスキル確保にKPPを代用していました。前回のパンプイベでようやくQPP装備にしましたが、それまでで回復量が少ないと苦情をもらったのは島lvあたりくらいまでだったかと記憶しています。
リング以外の装備でも回復量は左右されますので色々なバランスをご考慮いただいたほうがよいかもですね。 - 支援はヒールしてこその支援だと思うが
ヒールがほしいから支援が欲しい
支援だけ欲しいならハイブリ募集するっつーの - >>532俺ならこんなヤツPTに入れたくないね。
POT叩きゃ済むことだろうに。
そんないにPOT代が惜しいのか・・・ - >>532クロ貧乏なのはわかったが
心まで貧乏になるな - 突っ込むところは
>ハイブリ募集するっつーの
~~~~~~~~~~~~~~~~
ここではないでしょうか? - プルリンが装備できるようになりましたが、
支援の最終装備はどのようになるのでしょうか? - 最終装備じゃないけどホリ・ライフ・エンカ全40にするのに必要な装備
クラス成長
魔王
KPNorQPNorルネネク
KPPorQPP3個
葡萄(雷)10鎧腰
葡萄10腕
雷10足
プルリン2個
この組み合わせで支援スキルが全部40になるね - あぁ、KPNとQPNだめだ
セット補正消えるからルネネク限定だな - ルネネクの代わりに守護者じゃだめ?
- あぁ、守護忘れてたw
- 支援なら天使だろうけどね。
- エンカ40にするってだけだから良いんじゃない。
- エンタPT狩りでの質問です。
ヲリが先導をスタートすると、支援はできる限り支援が届く範囲まで移動します。
その移動最中には、残りのメンバへヒールかけができないのですが、
どのようにすればいいのでしょうか? - ダブルヒールで移動するという手もあります。
一回目のヒールの詠唱中に
移動したい方向へカーソル持って行き
詠唱が終わると同時に左右のクリックを同時押しして
そのまま少し押しっぱなし(気持ち0.1秒ぐらい右が早いかな?)
パラが歩きながらヒールを唱えていれば成功です
連続で成功すると、止まってヒール→歩きながらヒール→止まってヒール→歩きながらヒール・・・と繰り返します
この止まってヒール→歩きながらヒール の二回のヒールが1セットなので
ダブルヒールと呼ばれているのかもしれないです。
ヲリを追いかけるスピードは半減しますがヒールは途切れないです。 - ヲリが先導を開始したら 支援が動くのは当たり前なのでPTメンバはPOT押すと思います。
さらに気の利いた攻パラが居ればヒル補助してくれます。
先導に動く時はモンスの殲滅があらかた終わっていますので、Lv低く(95以下)死にやすい人が居る場合は多少中継に動くタイミングが遅れても、パラのが足が速いので(グラ足推奨)ヲリが動いてから2~3回ヒルして動く形でも十分間に合います(ヒルが届く範囲に居れます)。
あとは>544さんが書かれている方法でおk
全員移動中(次の殲滅ポイントまで)は>544の方法or歩きながらヒル
ただし殲滅開始に遅れないように - >>545歩く→ヒル→歩く→ヒル
だと普通に歩いて普通にヒールしているようだよ
歩きながらヒル→ヒル→歩きながらヒル→ヒル
キャンセル技なので、上と同じ移動速度と移動距離でヒールの回数は倍になる - >>546さんへ
細かい指摘ありがとうございます。
誤解を招くといけないので訂正しました。 - 歩きながらヒールをすると
一旦止まってヒールしたように見えるのですが
それでよいのでしょうか? - ヒールをしている間は通常(?)動けません。
スキル発動中は動けないという事です。
ですが2回連続ヒールした時は、2回目のヒール発動直後から動けます。
なので、
立ち止まってヒール(ヒール1回目)→ヒール中歩く(ヒール2回目)→立ち止まってヒール(ヒール3回目)→ヒール中歩く(ヒール3回目)
という具合です。
これが>>544さんのダブルヒール
(因みにタイミングさえ合っていれば左右クリック押しっぱなしにしなくてもダブルヒール発動は可能です。気づかない内にやってる方多いと思います。)
立ち止まってのヒルでは「絶対にダメだ」という事では無いと思います。
次の殲滅ポイントまで中継しながら殲滅開始に遅れず到着し、その間なるべく多くのヒール支援を行う為のダブルヒールです。
PTメンバの状況&現場の状況により使いわけると良いと思います。
常にダブルヒールしていればまぁ問題ないですが(2回目のヒール時動けるので)
殲滅ポイントまでの距離を考えるといいと思います、常にダブルヒールで向かった場合は殲滅ポイント到着が遅れてしまっても、途中で1回ヒルを挟むのなら遅れない、という状況であれば、逆にダブルヒールをしないほうがいいですよね^^
その際、単発で挟む(ダブルヒール1回のみ)事が出来ると尚良いですね。 - すいません質問なんですが、今私は97歳の支援パラを育てています。
装備は+5のフェニックスセイクなんですが、こんな支援でも火炎PTに入れてもらえるのでしょうか?
ちなみにスキルは、
エンカ→30
ホリ→40
ライフ→40
MB→3
です。
あと、もし火炎に行けたときの為にも火炎ではこんな動きをしたらいいとか教えてもらえるとうれしいです。 - >>550支援込みでHP+防御が20Kが最低ラインと思ってください
それ以上に、葡萄やプルリンのダメ無効も重要ですが
手っ取り早いのは、ソロで火炎行って、2~3匹囲まれても耐えられるなら平気だと思いますよ^^
支援はどこに行っても仕事は変わらないですよ - 返レスありがとうございます。
早速火炎ソロ行ってモンス2体に囲まれてきましたが、まだPOT連打しないと生きてはいられない状態でした(;;
まだ頑張らないとだめみたいです。
教えてもらいありがとうございました。 - 97才。
HP10200、防御8600でしたが、(メダル未)
素のエリ(マグマゴーレム)に連打されたらPOT無しでは㍉でした。。。
葡萄になると、格段に変わるですかね~
(バル・ヲリで葡萄着せた時は格段に変わってウフフーって感じでしたけど^^;)
今は2次色のセイク盾装備してるんですが、
100才になったら盾は葡萄に変えるべきでしょうか?(ダメ無効狙い?)
+10葡萄盾じゃないと、効果は低いですか? - 葡萄は最終装備だけど、盾に関しては10セイクでも良い。
10葡萄盾と10セイク盾なら確かに防御は違うけど、10葡萄は12-13vsALL、セイクは10ALLステだから、
見た目ほどの差は無い。
まあその分だけ価格差は小さいけど、、、
身も蓋も無いことを言うと、そもそも盾はシルマスの効果が大きいから、無理やり10↑にしなくても良い。 - サブで88才の支援パラしてます
諸先輩方に教えていただきたいのですが
シルマスとMBはどの様にしていくべきなのでしょうか?
エンタが思いのほか痛かったので思考中です。
宜しくお願いします。 - >>555MBもシルマスもMAX振るのが良いと思います。
※装備等でスキル21↑ならライフ&ホリ削れるので。
MBはMAX振らないで1振りでダメアブにまわすのも有りですが、支援は95%死なないのが原則です。@5%はラグ死(仕方ないですね - >>555支援なら88才でエンタはそんなに痛くは無いと思うのですが・・・
色付きの防具を着れば、HP防御はかなり上がると思うのですが、
どんな装備だったのでしょうか?
(多分STA極ですよね?HP+防御の値はどの位でしたか?)
【補足】91才まではあっという間なので、鎧については頑張れるなら今の装備に色をつけない方が良いかも。
セイクの手などは99才まで使えるので、それらは染めると良いと思います。>>555さんの装備の状況次第で、何を優先するかを決めると良いかと思います。
個人的には、HP>硬さ>ダメアブかな・・・(支援スキルは最優先)
私のサブ支援はシルマスは1振り、MB極。 - >>555です。
装備はお金なく未精錬のグラ足+未精錬セイク腕胴+防御130くらいの骨董盾
メインからの使いまわしの魔王+守護者+KPP+QPB+KPRといった感じで
HP+防御が13kくらいだったような気がします。
シルマス1フリ
MB3フリ
だったかな。 - >>558硬さ的にはそう問題があるようには感じませんね・・・
MB振るならLv低いうちはスキルが足りないですから、シルマスMAX以外で硬くなるなら下記も選択肢かと。。。
【盾】
骨董盾にシルマス+3のついたものを探すとか、セイク盾にして色をつけるってのが良いかと思います。
セイク盾は葡萄盾まで(場合によっては100才以降も)使えます^^
【足】
グラ足も95才(雷足)まで使えますので、少し叩いて色付けられたらいいかも。
【鎧】
+4位まで叩けると尚良いかも。エンチャ失敗のリスク小さいけど硬さが随分上がります。色がつくなら尚OK。
【リング】
ヒールの回復量に問題が無ければ、KPR⇒汎用全スキ+2リングもありかと。
シルマスが3上がるので、硬さは増します。
上記の4点について、『一次色化実行、エンチャは見送り、+2全スキリング化』とすると、%HP補正で+9%、%防御補正が39%程度は上がります。恐らくですが、エンタはほぼ楽勝の線になるかと。。。
マメ知識ですが、硬さならQorKPN>守護者ですね(^.^)
それと火炎にも行くおつもりなら、ヒールの回復量に問題が出そうなので、K⇒Qを頑張る必要がありかもです^^ - >>555です。
ありがとうございました。
取りあえずセイク盾+精錬がんばってみようと思います。 - 先日 火炎デビューしました
狩り終了後に感想いただきました
先導さん曰く 中継しない方がチラホラいる
中継そのもの知らない方もいる
頑張ってるけど 経験値入らない事があり 辛い思いをする事が多くなったとの事
支援がリーダー背負ってる理由を良く理解して動かないいけない事を改めて実感しました
支援の皆様 中継は超重要な事です
これだけは 理解し 攻撃しない分 何をすべきかを考えて頑張っていきましょう!
駄文 失礼しました。 - >>561火炎に限らず支援での中継はどの狩場でも必要ですね。
全職やってますが、私がバルで森に参加したときに中継しない支援が居たので「中継してあげて」といったら「ヲリさん防御足りてそうだから」と言った支援がいましたよ。
まったく理解してない支援だったんでしょうね。 - >>561まだ島LVの支援ですけど取り合えず聞きます
中継ってなに??? - >>563PTメンバがPT圏内に入るように、リーダーが移動すること
先行でヲリが次の狩りポイントに移動する時
いつまでも殲滅中の狩りポイントでヒール続けてると
先行ヲリがPT圏から外に出て、そのヲリに経験値が入らない - >>564
分かりやすい説明ありでした
理解できました^^ - 支援です 先日、火炎での話
狩り始めからラグがちょっとあったんですが 2、3周回った時、 転生ヲリさんの一言
俺、赤点滅する事があったから ちゃんとやってくれ!
ちょっとラグが入ってしまいまして^^;
俺は経験値稼ぎにきてるんだ!
申し訳ありません;;
予想では 1、2回そんな場面あったかも・・・ ラグってて自分ではわかりませんでしたが・・・
それ以来 支援キャラは封印しました メインだったんですがね・・・
転生さんからの上から目線すごく感じるし 頑張ってるけど報われないし
もう火炎行くのが怖い;;
フリポ1ヶ月分捨てちゃった・・・ - >>566当方全職やっていますが、その転生ヲリのほうに考えが近いですね。
ヲリやってみればわかりますが、そういう支援とは2度と一緒したくありません。
ラグイならラグイと最初に伝えるべきだったでしょうね、そうすればヲリはそのように認識し先導のタイミング調整もできますから。支援がメインだろうがサブだろうがヲリ視点から見ると中継は必須ですよ。
考えてもみてください。
あなたは何故PTに入るのですか?経験値稼ぎにきてるんじゃないんですか?
火炎いける支援ならアブソソロだってできるでしょ?アブソソロより効率いいからPT入ってるのではないですか?ヲリだってヲリソロよりも経験値稼げるからPT入るんですよ。入るべき経験値が支援の中継不足によって断ち切られたら怒りの矛先が支援に向けられても当然のことだと思いますが?
転生してようがしてまいがヲリ視点からすると迷惑な話です。 - 中継しない支援に対して「中継よろ」くらいなら言う人はいると思うけど
点滅で怒るのはちょっとアレな人だと思う。
転生ヲリもってますが支援レベル低くても本隊が外れないギリギリまで
中継してくれる支援さんにはいつも感謝しています。 - お言葉ではございますが 一度や二度でそこまで言いますか?
ラグ時でも経験でこの辺にいたら 入ってるはずと予測立てて 動いていたんですが これでも外れたらダメですか?
そこまで完璧を求めますか?
あなたはギルハンだけしておいて下さい
俺はヲリ様だぁ おまえらは俺様の為に動け~的なお考えなら 野良に行かないで下さい
支援減ります - 567です>>569ヲリやってみて。
わかるから。
そういう状態の支援に連続であたるとほんと萎えるよ。
たまたまあなたとのPTの前もそういう支援だったのかもね。
それくらいで支援投げ出すくらいの意識でやられたら、それこそヲリがPTはいらなくなるよ。あなたこそギルハンのみにしといたら?
ヲリもやってる手前、当方が支援やるときは全力で中継してます。
完璧は望みはしますが、回線状況によってはヲリだろうが支援だろうが理想どおり動けないときは当然ありますよ。
殲滅中どこに立っていたんでしょう?
中継ポイントに近い位置取りにしてましたか?最初から中継ポイントに近い位置取りしておけば少々ラグくてもスタート遅れても挽回できますよ? - 支援がPT圏内により多くの人をいれる努力をするのが前提ですが、
PT全員を点滅させないようにするには、他の職も先導の位置や
支援の中継地点を把握して調整して動いていないと難しいとは思います。
モンスを中継地点よりに引くとか、場合によっては数体なら
放置するor狩り場まで引くとかいう動きが場合によって必要。
広いMAPで効率求めて狩るなら点滅なしで狩るのは難しい。
PBorシャウトがほとんどいらないようなPTなら別ですけど。
後、支援はPTメンバをできるだけ死なせないという仕事もあるので
中継にだけ気をとられて死者増やすなら意味ないかも
ほんとクロノスって作業的な狩りが多いな・・・
独り言独り言 - >>566-570
支援さんもヲリさんも火炎には必須職なんで、意見はし難いけど・・・
【そのヲリさんについて】
滅多に組まないor組んだこと無い相手に「ちゃんとやってくれ!」とまで言うのはどーなのかな?支援さんのLvが不明だけど、『こーゆー感じでやってね』くらいに言うのが通常のコミュニケーションの取り方なんじゃないかと。
いわゆるネチケットの範疇だと思うけど、顔が見えないから勢いで言っちゃうんでしょう。>>566でかかれた内容が全てなら、その転生ヲリさんはワールドで少し浮いちゃうことがある方なような気がす・・・
【566さんについて】
ラグかったなら、リログや再起動くらいはさせてもらう様希望した方が良かったかもですね。ほんの数分で数十分間に好影響出るなら、拒否する人はいないと思う。
「ラグいのでヒール出ません」なんて状態だったらもっと困っちゃうですから・・・inする時、鯖移動する時に出来うる完璧な状態にするのがイイと思うです。 - 自分も全職やってます。
メインがヲリなのでヲリ視点になりますが中継してくれない支援はイライラします
自分の場合は中継点を超える先導は一切しませんが支援の立ち位置などで
中継してるかしてないかの差くらいはわかります。
わかりにくいかもしれませんが中継してない支援の立ち位置を図で表すと
◎=ヲリ ●=支援 ○=殲滅
○
●○ ◎
○
○
中継がしっかりしてる場合を図に表すと
○
○ ● ◎
○
○
こういう状態になるのでどちらが先導しやすいかとかわかりますよね?
○
●○ ◎
○
○
こういう状態になるとヲリに経験が全く入らないので怒っても仕方ないのでは? - >>567を擁護するようだが
考えは合っていると思うな
あとはその考えを、相手が納得いくような説明で
オブラートに包んでゲーム内でどう伝えるかがテクニック
ただ、狩中に指摘する事が多く、口調が乱暴になりやすい
PT終わってから、あの時は強い口調で言ってすまん的なフォローいれようにも
ショックを受けてか、支援パラは清算終了後即落ち
なかなか難しいね - >>573>こういう状態になるとヲリに経験が全く入らないので怒っても仕方ないのでは?
仰るとおりと思います。
怒って文句を言うのか、先導をやめるかのどちらを選択するかの違いじゃないかと・・・
自分が支援ヲリ以外でそういうPTに入った時には、「自POTもするからヲリさんに中継したげて~」と率先して言うようにしてますです。
(ヲリの時は自己主張は諦めてるかもw) - ヲリは忙しいからチャットもできるだけ短く打ちたいので、
どうしても言葉の響きが乱暴に聞こえてしまうことありますね。 - 567です>>576同意。
丁寧にチャットしようとすると長くなってしまい、攻撃陣に追い越されることしばしば・・・ - なんか勘違いしてらっしゃる様なので・・・
私 中継が何より最優先の仕事だと思っております
支援切らさないのは当たり前
最初に書き込みした中で ちょっとしち赤点滅でそこまで 言うの?って事です
そうなる事は普通とも思ってません
あくまで完璧にこなす事を目標に動いていたが、たまたま そーなった事に 鬼の首取った様な発言に萎えたのですよ。
支援のレベルは107です
ホリ ライフ エンカ 40 支援としてのプライドは持ってプレイしていたつもりです。 - ヲリやると忙しいから
>鬼の首取った様な発言
になっちゃう事もしばしば
本当は軽い気持ちで指摘するつもりでもね
けど、いきなり30秒ぐらい立ち止まって
長文でクドクドお前とは組みたくないみたいな事を言うヲリもいるかもしれない
よほど頭来たんだろうね・・・ - 567です>>578中継の意識高いならそれでいいんでは?
あなたの書いたきつい発言するヲリと2度と組まなきゃいいだけでしょ?
ヲリ全員がそのヲリと同様ってわけじゃないんだし?
変な奴にあたっちまったな~くらいに思っておけばいいじゃない。
気持ちはわからなくはないけど。
そのことだけで支援職やらないほうがいいよって書いてる行為がどうかと思う。
独り言スレででもやればいいんだし。
ただ、支援職だけでの視点で発言されてるつもりならば控えたほうがいいでしょうね。相手は何故そういったのか?というのを少しは考える必要はあると思う。
※自身のスキルアップにもなるし、もしもヲリをやっていないならやってみるといいと思う。支援って神経使うけど、個人の体感だとヲリって支援の3倍くらいしんどいよ。支援で3時間へっちゃらでもヲリだと1時間くらいしか集中力持たない。あくまでも個人的な体感ね。 - >>578いつも中継を心がけて下さりありがとうございます。
- >>566とりあえずそのヲリが悪い。
支援パラさんがちゃんと謝ってるのに、それでもまだ責めるのはどうかと。
点滅が頻繁に出るのは、先導ヲリがPTの殲滅速度/支援範囲を把握出来ず、
一人で突っ走ってる事にも責任があります。
(明らかに中継できてない立ち位置だったら、支援パラにも責任あるが...)
本当に上手いヲリさんだと、スタート遅くても、支援内から出なくても
本体到着までに、ほとんど漏れなくPBしてくれてます。
(エンタは無理だが火炎であればそういうヲリさんも少なくないです)
自分のPスキルが低いのを全て支援パラのせいにして、
自分の悪い部分は全く見ないようにしてるだけでしょう。
「ハズレ転生ヲリ」だったと思って、気にしない方がいいと思いますよ^^ - >>566赤点滅ってライフですよね
40.40.40支援さんなら演歌よりライフの方が先に切れるから
それでではないでしょうか? - >>583赤点滅はリダのミニマップから出てるときの状態のことでしょ。
- 567です>>583名前の点滅と思い今までレスしましたが・・・
ヲリの場合、ライフ切れてもライオンでHP確保が可能。
スキルLvにもよるけどライオンの方がHP上昇が高いですね。
転生ヲリでクーパー持っててスキルが減少しライフの方が上昇高かったって話しなのかな? - スキルではないです
ちなみにスキルは砂時計タイプのタイマーで支援かけたら 10分後にアラーム鳴るようにしています
かけなおす際は全て一緒にしてました
長時間してたら中継だけに集中しすぎてスキル点滅させる事があるので、その対策に。
ヲリ様以外はライフ点滅だけドキドキしますからね。 - 赤点滅は確かに支援としては出来るだけ避けたい状況だけど
先導ヲリさんの先走りや後者メンバの数匹への執着狩りの時はどうすればいい?
私の脳内では「先走る先導ヲリさんは丈夫な人」って捕らえて
赤点滅限界線?
| 〇 |
|〇 〇 ● |◎
|〇 |
ここから後者が狩り終わったらヲリさんが赤点滅しない所まで向かうようにしてるけど・・・
支援パラが中継してても赤点滅するならヲリさんが考えなくちゃいけないと思う。
もちろんあからさまに中継が出来てない状態なら支援パラが注意受けて当然なんだろうけどね。それでもそんな口調の人は嫌だぁ~ 野良コワイ - 567です。>>587>先導ヲリさんの先走りや後者メンバの数匹への執着狩りの時はどうすればいい?
先走りヲリなら「先導ゆっくりめでおね^^」
数匹執着なら「堅いの放置おね^^」
という感じで極力足並み揃うように努力はしますね~>>566に書かれてるほどの事は言ったこともないし言われたこともないからなんとも。
そもそも痛いヲリだったのか、はたまた虫の居所が悪かったのか?
(前回のPTの支援は中継の「ち」の字も知らなかったが、お前もか~!とか?)
前回、嫌な印象持つと、その点だけ過敏に反応したりもしますしね。
566が今そう感じてるんでしょうね。 - 中継って実は支援だけの事じゃないですよね・・
本体の人が少しずれてくれればヲリ様点滅させずにすんだり
点滅引き伸ばしたりできます
(>>587さん図お借りします
・下の位置関係の場合ヲリ様点滅ですが、
△の2人が支援側に立ち位置ずらす事で、ヲリ様をPT圏内にいれる事ができます
| 〇 |
|△ 〇 ● |◎
|△ |
つまり本体は只残って狩るだけではなく、先導をPT圏内少しでも長く入れる為に動いて欲しいと思います。 - 567です>>589同意です。
全職やると特にそれ感じますね。
殲滅ポイントを如何に奥の方に持っていけるか・・・
って思いながらやるんですけどね。
なかなか足並み揃わないです。
支援だけで実現させようとするとムリが生じますね。 - 足並み揃えるのに殲滅の中心の人が動いてくれると支援の人も中継しやすいですよね
例えばタゲを取りやすいマジが少しでも支援の方に位置ずらしたり
バルも遠くで飛ぶんじゃなく次のポイントの近くでなるべく飛ぶようにしたり
でも現実にはなかなかそううまいことPTは動かない・・・w - 結局、支援だけが責められるべきものではないような気がします。
そのヲリさんも>>567さんも、(言い始めたらほぼクロノスの全プレイヤーですが・・・)中継や経験値がどうのこうの以前に、現実的なコミュニケーションスキルを身に付けて欲しいものです。丁寧な発言が出来ないならPTに入らない、若しくは発言しないのが妥当ではないかと。
クロノスや掲示板の匿名性を、悪用しないで欲しいです。ただ荒れる一方です。
以上、軟弱支援の戯言でした。 - 仕事から帰ってきて見たらまだやってたんだ。
みんな猛き野望に興味はないんですかw - >丁寧な発言が出来ないならPTに入らない、若しくは発言しないのが妥当ではないかと。
気持ちは判るのですが、PB漏れないよう大変な思いしているヲリさんの身も考えると
狩り中の荒々しい発言はある程度大目に見てあげるという両方の考えも必要だと思います
聞き手側(例えば支援)・・・ある程度の荒々しい発言も大目にみてあげよう^^
発言側(例えばヲリ)・・・できるだけ文章にも気をつけてあげよう^^
みたいな - 567です>>592そのヲリと一緒にしないでもらえませんか?
高Lv狩場の支援さんじゃなさそうですが、高Lv狩場(エンタ↑)くらいになるとどうしても効率重視にもなってくるんですよ。
野良森、野良火炎などをされるおつもりなら、そう認識するように準備されるといいですね。
野良PT=効率重視が一般的
経験値目的でPTを組むのですから必然そうなります。
経験値目的でないならば「まったりPT」等そういう目的ではない旨、明示したほうがいいでしょうね。もしくはソロすればいいのですから。
よって野良PTの場合は効率を出すために各職が各々役割をまっとうするのが望まれるんです。
>そのヲリさんも>>567さんも、(言い始めたらほぼクロノスの全プレイヤーですが・・・)中継や経験値がどうのこうの以前に、現実的なコミュニケーションスキルを身に付けて欲しいものです。丁寧な発言が出来ないならPTに入らない、若しくは発言しないのが妥当ではないかと。
>クロノスや掲示板の匿名性を、悪用しないで欲しいです。ただ荒れる一方です。
↑当方はお遊戯するつもりはありません。
今回は泣き言や愚痴っぽい書き込みするなら独り言スレに書けばいいと思ったのが書き込みの動機なんだけど。>>577>>580でも書いたけどヲリは他職に比べて著しく忙しいんですよ。
例えば先導していて仲間に伝えたいケースを例示すると
「PTいます」という意味を短縮し「PT」
「ソロいます」という意味を短縮し「ソロ」
「モスいます」という意味を短縮し「m」
「サキュバスいます」という意味を短縮し「39」
「谷いきます」という意味を短縮し「谷」
他PTとの狩場競争時「次行きます」という意味を短縮し「次」
39隔離時の雑魚引きお願いという意味で「雑魚」少し丁寧でも「雑魚よろ」
などなど・・・
全部、PTの効率を考え長くチャット打つくらいなら先導・PB・シャウトをしっかりこなそうと思うとそうなるんですよ。
全職やってみるとわかりますけど当方の体感だとヲリは他職の3倍くらいの作業量に感じるよ。
それをわかった上なら少々乱暴な言葉になっても受け流すこともできるようになる。初めて森行ったときは(バル)そういった理由しらなかったので嫌な思いしましたがね。次第に慣れるし、ヲリやってみて大変さが身にしみた。
丁寧に長くチャット打つと攻撃陣に追い抜かれなんてこともしばしば。
ヲリ視点からみると、そういう行為は行動が粗暴に感じたりもするんですよ。 - 支援圏内外れるのは自分が悪いですよね・・っていうか、普通に火力のあるPTを先導して敵集めてまんべんなくPBシャウトかけようと思えば、時には、支援範囲を超えても先行しないとできないはず・・・点滅したくらいで怒るっていうのはその人が<こども>すぎるんですよ。
「経験値・・・経験値・・・」って自己中心的。
転生ヲリならマゾくてもソロしとけって感じですね。
支援は<普通に>中継・短くチャットいれたりしてPTの「空気」をつくる(⇒野良PTだと結構難しい)
ヲリは多少経験値捨てても殲滅行動が安全にすばやくできるように少々Mっ気をだしつつ先導(⇒かなり忙しい状態がエンドレス)
お互いにスキルに依存しあってるんだから、感謝の気持ち・心の余裕が欲しいものです。
すべて自分の思い通りになんていくはずないし。
たかがMMOされどMMO。 - 567です
>支援圏内外れるのは自分が悪いですよね・・
場合にもよります。
支援&ヲリ両方やってるヲリならばここのポイントで中継してもらえればあそこまで範囲届くとわかっていたりするものですから、その中継ポイントまでこない支援の場合には何やってるのかな?とは思います。
ヲリ自身で範囲外に出ないPスキも必要ですけど、よりスムーズに狩れた状態を知っていると・・・ってことも思うわけです。
>「経験値・・・経験値・・・」って自己中心的。
>転生ヲリならマゾくてもソロしとけって感じですね。
これはどうかと思います。
野良PTでは一般的に経験値目的でPT組むと思いますから、各職が各々役割をまっとうするためにPスキを駆使するPTだと当方は思っています。
特に火炎であるならば最終狩場ですし畏まった言い方すると今まで培ったPスキを余すところ無く出し切るのが礼儀と思っています。あくまでも野良での場合です。ギルハンや知り合いPT・まったりPTは目的が違うと思います。ギルハンでは効率重視であってもまったりであっても自由だと思っています。
>支援は<普通に>中継・短くチャットいれたりしてPTの「空気」をつくる(⇒野良PTだと結構難しい)
>ヲリは多少経験値捨てても殲滅行動が安全にすばやくできるように少々Mっ気をだしつつ先導(⇒かなり忙しい状態がエンドレス)
>お互いにスキルに依存しあってるんだから、感謝の気持ち・心の余裕が欲しいものです。
>すべて自分の思い通りになんていくはずないし。
これについては、ほぼ同意。 - つくづくこのスレを見ていて思ったこと
新規さんで支援やろうって人がこのスレ見たらやる気なくすだろうな・・・と
野良PTで効率重視っていうのがそもそもの間違いのような気がします。
画一的な狩りルートやそれに順じたPスキなどはまだ無いと思っています。
簡単な火炎の短縮コースでさえ、エクとラピ(コエ)では違います。(この二ヶ月
ほどは他ワールド合流アリ火炎をやっていませんので過去形かも)
加えて野良PTですから火力や構成、Pスキ理解度など毎回全く同一ではなく、
個々が理想だと思っているルートやPスキもシンクロさせるには相当な事前の
打ち合わせが必要になると思います。
打ち合わせをするということはお互いの間違いを是正していくことも含まれ、
その場でたまたまPTになった方に進言するというのも考えてしまいます。
そういったPスキはギルドで鍛えてから野良に来い、とおっしゃる方もいらっしゃ
ると思いますが、冒頭に書いたようにワールドによって、ギルドによってPスキ
自体が変化していると思いますので全ての人が満足するような野良PTを毎回実現
できることは本当に希だと思います。
自分の場合は野良で他人のPスキなどを見て、些細なところでも気になるところが
あればギルハン時に話をして実践・検証しています。
本当に効率を求めるのはギルドに対してであり、野良の場合は他人の動きに関して
は求めることはせずに妥協しています。
そんな自分が野良PTに参加した場合に気を付けていることは
支援時 先導さんが動き始めると同時に動く(中継の意思表示を兼ねて)
毎周ラスト殲滅開始時にスキルかけ直し(絶対にスキル点滅させない)
先導ヲリ時 中継してくれているが他のメンバーも点滅してしまっている場合は
「本隊を優先してください^^」とチャット
支援と先導ヲリ双方に関わるところ以外は省略です。
気心の知れている状況では無く、狩り中でチャットも満足に出来ない状況ですから
せめて目に見える態度で不安にさせることなく楽しくやりたいと思っています。
長文、乱文申し訳ありませんでした。 - たいした装備も無い弱支援やっているものですが失礼します。
恐らく支援に求められているのは支援スキルと中継だと思いますが
中継においてはPT全体(それぞれの意識)の責任だと私は思っています
理由としては、
先導の方がPT全体の位置確認せずに飛び出し結果範囲外に出てしまう
(攻撃さんの位置取りのために中継したくとも出来ない事は良くあります)
先導が飛び出しても引こうとしない攻撃陣
(本当に上手い攻撃さんは先導の経験値も考えて少しずつ殲滅地点を
移動してくれますがずっと同じところでスキルを打って攻撃する人が多いです。
これにより先導との中継ができない事で怒られる事は良くあります。)
支援がPOTの交換中であると身動きが取れずに中継できない事があります
(これは100%支援側のミスだと思っていますが一応載せておきます。)
支援のPCではちゃんと中継出来ているつもりでも先導の方では中継されていない事があります
(これはPCとPC間のネットワークの問題ですのでこう言う事が予測できる方なら範囲はここまでは安全だろうというのが分かります。ネトゲにおいてこのことを忘れている方は自分の認識不足を恥じるべきです)
なので個人的には中継できていないのが支援のせいばかりになるのは理解しがたいです。
一度先導を行っている人も冷静に考えれば他職やネット関係でのトラブルというのは
容易に予想できます。
ゲームに没頭するのもいいですがまず何故その様になるのか冷静に判断しようと思う事でそれらに対処する事が出来ると思います。
乱暴な言葉でアドバイスしたつもりになるより一時狩りを中断してアドバイスをして
から狩りを再開した方が最終的に効率アップになる事もある事を考えるべきだと思います。
あからさまに中継しない支援さんは自分がどのような役割かをしっかり理解せずにプレイしているのだと思いますので注意しても聞いてくれなければ、断りを入れて抜けるのが良いと思います。 - >先導が飛び出しても引こうとしない攻撃陣
>(本当に上手い攻撃さんは先導の経験値も考えて少しずつ殲滅地点を
>移動してくれますがずっと同じところでスキルを打って攻撃する人が多いです。
>これにより先導との中継ができない事で怒られる事は良くあります。)
激しく同意。 - >恐らく支援に求められているのは支援スキルと中継だと思いますが
>中継においてはPT全体(それぞれの意識)の責任だと私は思っています
同意。
>理由としては、
>先導の方がPT全体の位置確認せずに飛び出し結果範囲外に出てしまう
>(攻撃さんの位置取りのために中継したくとも出来ない事は良くあります)
これについては支援職に限らず殲滅ポイントをできるだけ奥目に要望することは可能と思います。先導ヲリではなかなか時間的な余裕もないので支援・マジ・攻撃職がやったほうがスムーズに運ぶと感じます。(あくまでも要望であり命令ではない)
>先導が飛び出しても引こうとしない攻撃陣
>(本当に上手い攻撃さんは先導の経験値も考えて少しずつ殲滅地点を
>移動してくれますがずっと同じところでスキルを打って攻撃する人が多いです。
>これにより先導との中継ができない事で怒られる事は良くあります。)
恐らく理解のうえコメントされてると思いますが、引くまたは放置でいいでしょうね。次の殲滅ポイントとの距離に応じて選択でよいと思われます。
移動に関しては同意。
場所にもよりますが同じところでスキルを撃ち続けるのはどうかと当方も感じます。
モタ・アサシネ・シャッターでもなければ早めの離脱の方がよいと感じます。
中継ができない事については、そういった理由であるならば支援職に限らず要望は出すべきだと思います。「早めの離脱おね^^」などでよいかと思います。
または先導を遅らすというのもありかと。
そのようにコミュニケーションとることにより先導も実情をイメージしやすいため。
先導が離脱すると殲滅後半では何が起きているのか把握しにくいですしね。
>支援がPOTの交換中であると身動きが取れずに中継できない事があります
>(これは100%支援側のミスだと思っていますが一応載せておきます。)
同意。支援の不手際ですね。
>支援のPCではちゃんと中継出来ているつもりでも先導の方では中継されていない事>があります
>(これはPCとPC間のネットワークの問題ですのでこう言う事が予測できる方なら範囲はここまでは安全だろうというのが分かります。ネトゲにおいてこのことを忘れている方は自分の認識不足を恥じるべきです)
これは複数プレイのネトゲである以上止むをえないと思います。
が、ラグイと感じるのであれば上のほうのコメントにもありますがリログなり再起動なり改善を試みるのもありだとは思います。
>なので個人的には中継できていないのが支援のせいばかりになるのは理解しがたいです。
>一度先導を行っている人も冷静に考えれば他職やネット関係でのトラブルというのは容易に予想できます。
おっしゃる事がわからないでもないですが、先導は殲滅終盤は見届けることができないので何が起きているのかはやはり把握しづらいと思います。
>ゲームに没頭するのもいいですがまず何故その様になるのか冷静に判断しようと思う事でそれらに対処する事が出来ると思います。
乱暴な言葉でアドバイスしたつもりになるより一時狩りを中断してアドバイスをし>て
から狩りを再開した方が最終的に効率アップになる事もある事を考えるべきだと思います。
>あからさまに中継しない支援さんは自分がどのような役割かをしっかり理解せずにプレイしているのだと思いますので注意しても聞いてくれなければ、断りを入れて抜けるのが良いと思います。
同意。 - >つくづくこのスレを見ていて思ったこと
>新規さんで支援やろうって人がこのスレ見たらやる気なくすだろうな・・・と
そうかもしれませんが、やはり要望としては誤りではないと思います。
自身新規で支援パラやろうと思ったときはギルメンの支援に色々聞いたものです。
遊び方の違いというのもあるでしょうが当方は狩りするならばどうすればより効率的に経験値稼げるかという意識を持ったため素直に受け入れることはできました。
まったり狩りたいときもあるしガムシャラにレベあげたいときもあります。
メリハリだと思います。
まったりしたい時であれば「まったり野良」で賛同者募るようにしています。
>野良PTで効率重視っていうのがそもそもの間違いのような気がします。
当方はそうは感じません。
PT組む目的を経験値稼ぎと捉えているためです。
効率重視でないのであればその旨明示した上で賛同者を募ればよいと感じています。またはソロでよいと感じます。
>画一的な狩りルートやそれに順じたPスキなどはまだ無いと思っています。
>簡単な火炎の短縮コースでさえ、エクとラピ(コエ)では違います。(この二ヶ月
>ほどは他ワールド合流アリ火炎をやっていませんので過去形かも)
それは効率を求めているからそうなるのではないでしょうか?
奥からのスタートの場合、火力によっては沸きが追いつかないため狩りルートは調整すると思います。よって、目安のルートはできあがるにせよ画一的なルートというのはそもそも存在しないと感じています。
>加えて野良PTですから火力や構成、Pスキ理解度など毎回全く同一ではなく、
>個々が理想だと思っているルートやPスキもシンクロさせるには相当な事前の
>打ち合わせが必要になると思います。
>打ち合わせをするということはお互いの間違いを是正していくことも含まれ、
>その場でたまたまPTになった方に進言するというのも考えてしまいます。
各々理想の状態はあるとは思いますが野良の場合は妥協が必要と思っています。
個々のPスキの引き出しの多さが大事かな?とは感じます。
>そういったPスキはギルドで鍛えてから野良に来い、とおっしゃる方もいらっしゃ
>ると思いますが、冒頭に書いたようにワールドによって、ギルドによってPスキ
>自体が変化していると思いますので全ての人が満足するような野良PTを毎回実現
>できることは本当に希だと思います。
基本的にはギルハンしかしない方々とたまたま組んだことがありますが、とっつきにくかったです。また一通り狩りし終えた印象としては融通の利かない狩り方だとも感じました。閉塞的な印象にも感じました。
どちらかといえば野良主体の当方からしてみると受け入れがたいものに感じました。野良のほう万人向け?とさえ感じたこともありました。
その逆で引き狩りをギルハンで行っていた時期もありますが、かといって野良に持ち込むつもりもありません。野良はケースバイケースだと思っているからです。
動きによってどのように動こうとしているかの意志は伝わってくる気はします。
>自分の場合は野良で他人のPスキなどを見て、些細なところでも気になるところが
>あればギルハン時に話をして実践・検証しています。
>本当に効率を求めるのはギルドに対してであり、野良の場合は他人の動きに関して
>は求めることはせずに妥協しています。
当方の場合は、あまりにスタンダードとかけ離れた場合で理解ができなかった場合は、その相手に聞くことにしています。野良・ギルハン問わず。
自分の引き出しを増やすためにというつもりで。 - 支援大変だよね。ヲリもやるけど中継下手な人と組むと最悪。経験もらうために先行遅らすともうちょい先行早めってw
あきらめて先行したけど119歳にもなってる支援でそれは勘弁してほしい。ただでさえこっちの経験吸われてるのに。107歳で時給5%ってドピソロとかわらん。
こないだ組んだ黒い旗のギルドの支援さんはうまかったな。先行する時ほば同時に移動始めて範囲内にいれてくれてて。それから自分で支援するときはギリギリまで範囲に入れるようにしてる。それでも範囲外れる時は本体がギリギリの場所まで移動して、殲滅してるのは見えないけど、サブマップで動き始め確認してヲリを範囲に入れるようにしてる。
他職もやると他の支援さんの動きも見れて勉強になるかも。 - >>603同意。
中継してもらえないならヲリはソロしますね。
それを意識して支援に限らず他職も中継しやすい環境を心がけてもらいたいものです。また、攻撃職でいつまでも残った1匹に固執とかされると合流が遅くなり、すでにPB・シャウトかけておいたのにかけなおしって事にもなりますしね。 - >>604激しく同意
最後の一匹に固執しないでほしい
メーターが赤色の半分ぐらいならまだしも
ベノムやメーターが赤色意外なら
捨ててきて欲しい
こっちも先行ヲリさんにも経験値が入って欲しいから
中継しているのに、それ待っていたら
ヲリさん中継から消えてします
最近野良PTにヲリさんが入らないのも、
なんとなくうなずけます
自分がヲリならそんなPTに入りたいと思いませんから>< - そんな人はいない
- とりあえず、先導ヲリ様にマーキングを入れて範囲内をキープするようにしています。(完璧では、ありませんがw)
最後の1匹に固執する気持ちも分かりますので、思う存分狩って下さい^^
でも私の場合、おいていきます。←ごめんよ~w
先導ヲリ様の過度な先行には、支援様が教えてあげましょう。
先行の遅い場合は、私は何も言いません。(中継が楽なのでw)
狩り速度が速すぎる場合・・ドロップ拾えませんw
どなたか確保して下さいと前もってアナウンスしとくと良いかも。
中継>ドロップです
そもそも中継って、先導ヲリ様の為にあるものですよ~~ - >>606>>383さんとお見受けしますが、
>そんな人はいない
↑はどういう意味なのでしょうか?>>607私も「固いの放置よろ^^」といれても無視する場合おいていきますね~^^; - >最後の一匹に固執しないでほしい
なら、まだましかも^^
中継間延びすると確認しようない場合も・・・
先日、やけに遅れるから内緒で聞いたら、
「ゴメ、知り合いと内緒してた」だと・・・ - これはあげたほうがいい^^;
- 新参なんですけどね
支援パラって中継してヒール押しっぱの繰り返しですよね
例えレベルが上がろうが同じことの繰り返しでしょ
先行早ければ中継遅いとか言われるし、POT代かかるしで
ヲリさんも大変なんだろうけど…
そもそもキラーかなんだかしんないけどいくらレベルあげても
MOBの攻撃うけたら即死とか瀕死とかってゲームの仕様おかしくないですか?
職業もいまだに4種類しかないし、このゲームの魅力がわかんない
ここみてて文句いってるのは効率厨ばっかり
先行早いと、大変だし死なすと申し訳ないし こいつダメな支援だなと思われると
すぐ抜けていくプレイヤーも多いし
はっきり言わせてもらいますと、支援が駄目なんじゃなくて
クロノスの仕様が駄目なんだと思います
いい装備いれないとこのゲームすぐ死にすぎ
支援しても楽しくないよー
LV58で挫折した支援のたわごとでした - 先導ヲリ様たちは、MAPの中継ポイントをも熟知しています。
支援の中継ポイントは、支援様が決めるんじゃなく実際には先導ヲリ様が決定してるんだよ~~^^
先導ヲリ様以外の人が中継範囲から外れてしまう
〇| |
|○ ● ◎| この状態^^v
〇| ○ |
↓
その方達は中継範囲に入る為、モンスを引く行為を勝手に始めてくれますww
支援様の移動は、先導ヲリ様と同時にスタートして下さい。
支援様と先導ヲリ様は、セットなんですから~基本常に、中継範囲に^^
どの野良PTでも支援様の中継ポイントは、あまり変わりません。
自分の中継ポイントが確立できたなら、不慣れで先走るヲリ様も判断できますから
教えてあげて下さい。ちょっと早いよ~~ってw司令塔的な事も大事かな^^
足りない防御力であればドピって上位マップへGO^^
氏なない事が基本です。
良い支援様に育って下さいね^^ - >>611限られた仕様の中で如何に役割を見つけPT組んだ他の人と一緒に楽しむのがクロノスでしょうね。
悲観的な印象を受けられ去るのも、それを受け止めて次に進むも人それぞれと感じてます。全職エンタ↑の狩場でプレイすると支援のありがたみ、他職のありがたみを体感できるように思います。
当方、雨まではそれぞれの役割は不透明でしたがエンタ・森の狩場になって本当のクロノスの楽しみ方?がわかったような気もしています。
フレあたりまで賑やかにチャットしながら遊ぶのも楽しかったですし、生死の分かれ目ギリギリのストイックに立ち回るのも面白いですよ^^
はじめてエンタに進入したのがバルだったので装備もろくに揃っておらず挫折してヲリメインでやったりしましたが、今から思えばそのギリギリのところでどううまく振舞うかってのもクロノスの楽しみ方だな~と感じています。 - >>611>先行早いと、大変だし死なすと申し訳ないし こいつダメな支援だなと思われると
>すぐ抜けていくプレイヤーも多いし
多いのかも知れませんけど、残る人も多いんじゃないですかね~(^.^)
まだクロノスを続けておられるなら、
①いつも一緒に遊ぶ仲間を2~3人作るとか、
②レベルの近い人がいるギルドに体験入隊してみる、
とかしてみて欲しいです^^
多少、クロノス観が変わるんじゃないかなと思うのですが・・・
それと、ある程度育つとパーティプレイが効果的なのに加え、
装備に依存するのがこのゲームの仕様ですね。
装備を揃えるために資金稼ぎをしないといけないので、
支援だけじゃなく、攻撃キャラも作ってみてはどうでしょかー
(60位までなら、マジさんが楽しいです^^)
【4/24からイベントもありますから、装備を揃えるチャンスで~す】 - >>612常に先導さんをPT範囲に入れるように中継する、ということでしょうか?
>その方達は中継範囲に入る為、モンスを引く行為を勝手に始めてくれますww
攻パラ不在の場合等、引き狩りに向かないPTの場合も同一ですか?
自分は支援をやっている時は本隊優先で中継していますし、先導ヲリをやっている
時は恥ずかしながら命中が足りないので早めの出発をしています。
その為か>612さんの意見が新鮮だったので興味を持ったまでです。
自分の尋ね方にとげを感じられてしまうかもしれませんが他意はありません。 - 火炎コース数箇所フリポ登録で飛びながら先導するヲリさんは
とても中継しにくいので狩の前に支援(出来れば全PTメンバ)に言ってくださいね~ - 最近多いけど・・・
女支援で支援増えたのは良いけどハイブリの自分より弱い支援と組むとどうして良いか分らなくなる・・・・
支援は上掛けしたほうがいいのかな? - >>612さんへ
☆| |
|○ ● ◎|
☆| ○ |
俺が支援やってる時、☆の位置にいるのがバルなら、迷わず先導ヲリを点滅させますね。
つまり中継ポイントは支援がきめてるって事。(別に「絶対違う」とは言わないけど
パラ・マジ・ヲリが1~2人圏外になるなら、先導を優先してPT圏内に入れます。(無論固さを見た上で
点滅させても気づかない人は気づかない。
というか最近組んだPT、殆ど本体に残ったヲリの離脱が遅い
離脱慣れしてないからなのかな・・・・ - >>617上掛けするなら絶対に支援スキルが途切れないようにして最後までかけ続けて
ください。
上掛けされると一回スキル消えるまでかけ直せなくなるので、
本人はかけなおしたつもりでもスキルが途絶えてしまい、事情が分からない
他のメンバーに支援が怒られてしまいます。
最善の方法は、エンカは私がかけますと宣言してからかけることです。
エンカタイマーは使えなくなりますが責任分界点が明瞭になりますので。 - >>617支援のいるPTにハイブリで参加する意味がイマイチ・・・
「あ、おれのがエンカ高いじゃん」って思っても
素直に支援さんに任せとけばいいんじゃないですかね?>>619さんの発言と多少かぶりますが、エンカのレベルが
多少あがる恩恵よりも、支援スキルのお見合いされる
リスクのほうが怖いです。 - エンカかけたりかけなかったりだと困るけど、エンカちょっと切れただけで怒られるPTってどんだけ(;´Д`)
支援は中継、ホリ、ライフ、ヒル最低こなせば問題ないとおもうけどねぇ。もちろんスキル切らさないにこしたことないんだけど、はじめから全部要求するより最低こなさなければならない作業こなしてPスキや知識つけてもらえば、支援の仕事って自然に身つくと思う。
つか死に安いバルから始めればヒル途切れしてもらいたくないとかオリPBしてほしーなーとか、初心者(いるのか疑問ですが)いるなら攻撃職からのほうが身をもって支援のありがたみがわかると。ファーストが支援だといまいち理解しにくいと思うなー。 - まぁそこはプラスに考えて(そのPTの口調がわからないからなんともいえんが)
エンカ切れたらだめなんだ と向上心に結び付けるしかないかな・・・
火炎じゃ一番POT代かからないのが支援パラなので(マナ吸いでパラのヒールだけに頼る寄生や、神装備の人は除外)
点滅すらさせないぐらいの意識を持っても間違いはないはずだし - >>621エンカ切れる→命中下がる→PB薄くなるかも知れない→死の危険が多少は増す
タムで先導してるときにエンカが切れると、結構キツイです。
思わず「エンカ」って一言だけ言うこともありますが
お願いします」と打つ時間さえ惜しい場合だと思ってくだれさば幸いです。
あなたが言われた時も、怒ってるつもりはなかったかも知れません。
(相手がヲリだと勝手に仮定しました) - >>621>>623さんの書いてる通りと感じます。
たかがエンカ・・・とはならないと感じてます。
ヲリの命中はPT全体への影響大きいと思いますよ~。
ヲリ自身命中確保の努力はしますが、どうしてもエンカの有無でかなり影響あります。 - ヘボ支援してる者です。
ちょっとエンカの話からはそれて、中継の話になります。
普段中継していて思うのですが、支援の中継(経験値の分配とスキルの届く範囲)の範囲とはどこまでなのでしょうか?
色々試してみたところ、MAPの端ぎりぎりで中継すると経験値の分配は入らないのですが、
中継のヒールは届いているように思います。(名前は点滅していません)
つまり経験値を分配しようと思って中継すると、先導ヲリと殲滅本体の両方をMAPに入れた上で、
MAPの端にある程度のバッファーがないとダメなのかと思っています。
支援の経験豊富な方のレスをお待ちしてます。 - 617さんから始まった支援スキル上掛けについて,皆さんエンタ・火炎を想定して話されてるように思いますが。
グラ装備未満のLv・狩り場ならエンカに限らず,ホリ・ライフも上掛けの対象になると思われます。
サブキャラならまだしも新規でフレに入ると支援無しだと即死という方がほとんどだと思われます。
そういうこともあるので,自分の方がスキルLv上の場合一度掛けたのなら,最後まで責任を持って掛け続けるべきだと思います。
ソロ狩りでのくせになってつい掛けてしまうこともあるかもしてませんけど,一言ことわっておく方がいいと思いますね。
515で書き込みした者です。 - >625
ヲリもってますがギリ中継点滅無しにしてもらって普通に経験はいってましたが^^; - 625です。>>627そうでしたか。私の見間違いのようでした。今日再度確認してみます。
板汚し申し訳ありませんでした。 - >>628さん
以前、どなたかが支援圏と経験値取得圏がどうのこうの(ズレがある的な話)
と言うレスを見た記憶があるのですが、探してみたけど見つかりませんでした。 orz - >>629以前にその件で発言したものです。
今現在、実験を行っていないので修正が入っていたらその限りではありませんが、
キャラを点滅させない限りは経験値は入りました。
ミニマップ上でギリギリの位置ですとヒールをかけても被支援側の方にはヒールの
グラデイションは現れず回復もされませんでした。
機会(暇)があれば実験してみますので、詳細がわかりましたらまたレスします。 - >>630かみ合ってない。。。。
離脱が遅いって言ったのは、
殲滅地点で殲滅完了後に次のポイントへの移動が遅いのね
モンス居ないのにバサカ打ってるヲリ、モンス居ないのにぼ~っと立ってるヲリが目に付くって事
>ですが本来、入るべき先導ヲリ様の経験値を考えると。。;;
>時には、鬼となり中継範囲を意識させてあげるといいよ^^
とのことですが、本体優先にはかわりないんで
だからこその
>パラ・マジ・ヲリが1~2人圏外になるなら、先導を優先してPT圏内に入れます。(無論固さを見た上で
ってこと - 固定狩りなのか移動狩りなのかで噛み合ってない気がす・・・
ヲリの離脱云々のレベルじゃないと思われ~>>612さんとこは高火力ですからね、
後ろに合わせてたら効率落ちるってことですね。 - ヲリが中継地点決めてる云々の話でレスしたのね
俺の意見としては、支援がきめてんだよと・・・
本体点滅させれない時はさせません つまり点滅させるかさせないかは支援が決めてます>>618でも書いたけど
点滅させても、させた意味に気づかない人は気づかない=モンスを引く行為を勝手に始めてはくれない・・・・
本体ヲリの離脱は別件。上の話とは関係なし
先導するとモンス残った状態で先行するから、殲滅終了後(終了間際)の動きわかってないヲリ多いのかなーっと思ってる - 625・628です。>>629631
レスありがとうございます。
昨夜、数名の方に特別に協力していただいて実験してみたのですが、
経験値の分配・スキルの範囲について、基本的に点滅していなければ届いているという結果になりました。
どうも私の勘違いだったようで、申し訳ありません。
ただ、気になることが1つ分かりまして、
1度だけ名前が点滅していないのにヒールが届かないことがありました(そのとき以外は全てMAPの端まで届いていました)
回線の影響か、何か分からないところはありますが、なかなか判断を下しにくいところです。 - >>635仰る「一度だけヒールが届かなかった」事象ですが、
鯖上のデータと、クライアントに送られたデータが
ズレているためなのかと思われます。
自分の画面に表示されている「位置」と、他の人の
画面に表示されている「位置」がずれている事は良くありますよね。
恐らくですが、ディレイではなくデータ送信の失敗(とデータ消失)に
起因して起きたと思われます。
ゲーム上大きな問題では無いと思うことと、
スレの趣旨には外れますので、この程度にて。m(__)m - 中継について・・・・・・
いろいろとご意見交わされてるようですが、基本的には先行する人も残りを片付けていく人も、中継の範囲内に入れることが1番ではあります。
しかし、PT組むことが多い人達とならまだしも、野良となるとなかなか中継がしっかり出来ないことが多くなります。
でも、2~3周回ってみて見れば、ある程度動きが読めてくると思います。
それで、中継範囲内にどう収めるようにするかが、支援の腕の見せ所だと思います。
うちの場合、残りに固執するタイプの人がいる場合は、SLWでモンスを先行して先導しているヲリさんのいる所へ引っ張るようにしています。
または、氷やバインド・シャウト・PBがしっかり掛かっていて、モンスの数が2~3匹しか残ってない場合(火力に自身がある人が残っていることが必須ですが・・・)後続を残して、先導している人の所に集めきれていないモンスを引きながら走りますね。
中継による経験値やスキルの切れ等は考えていくだけ疲れるだけのように感じます。
それよりも、多くのモンスを上手に集めて、ガシガシ狩りしていくほうが、先導して経験値がまずいとかそんなこと言ってることもなくなると思いますけどね。
支援に関しても、うちの場合はエンカ40の為に、エンカタイマーが使えなくなっています。 その為、1周するごとに全ての支援掛け直しを行っています。
それで、支援スキルの点滅の心配もなくなりますし、支援の意識をしっかり持つことにつながっています。
支援のやり方はいろいろです。 うちも片手支援・両手支援とやりながら、いろいろと支援のあるべき姿というものを考えています。
こうしなければならない!というものは支援にしても攻撃にしても無いと思います。
でも、PTという仲間と一緒に狩りしているわけですから、誰も欠けることなく、スムーズに狩りを進められることを意識することが大事ではないでしょうか? - >>635ヒールの直後に別のスキルを唱えたとかしてませんか?
- 現在103の支援なのですが、火炎でSLWを打ってる支援様に質問です、スキルはどのように振っているのでしょうか?
SW MAX振りで20p・SLW1振りで4p・この24ポイントをどう確保してるかわかりません;やはりLv110くらいまで上がらないと振れませんのでしょうか?
何卒ご教授お願いします^^ - >>No.639 さんへ
クラススキルをどれだけ稼げているかによります。
例えばうちの場合、クラススキル+30稼いでいるため、ホリ・ライフとも10振りですんでいます。
その為、他のスキルに振ることが出来ます。
基本的に、完全支援と呼ばれている方々なら、STA極に振っていると思いますので、シルマスを今狩れる狩場で死なない程度まで削って他のスキルに回すのもいいと思います。
経験上、シルマスで防御力上げるより、MBを振れるだけ振ったほうがHP上昇・MP上昇のメリットにより、得な場合が多いです。
後・・・・ 個人的な意見では、ダメアブやグレーターヒール振るぐらいなら、SWをMAXにしてSLWに振れるようにしたほうがいいと思います。
SLWの速射性を活かし、マップ移動時の集め。 殲滅時においてのマジやバルさん、両手パラさんにSLWをモンスに撃つことでタゲ取りなどを行っています。
これも経験上ですが、そのほうが防御やHPの少ないキャラに対しての生存確率が上がっていました。
いろいろ振り方もあると思います。
今のスキルポイントでどう振り分けて、狩りに貢献できるか考えるのも支援の腕の見せ所だと思います。 - なるほど@@
大いに参考になりました^^
わかりやすくご説明して頂き誠にありがとうございますm(_)m - あげたほうがいい
- >>624意外とヘイストでも命中上がった記憶が・・・
保険にいかが?。 - >>643確かにヘイストで命中上がります。
むしろ エンカ < ヘイスト です。
ただ、残念ながらエンカはPTに有効ですが、ヘイストはかけたバルのみ有効です。 - >643です
ヘイスト表示されてるので有効かと思ってました
無知故の間違いでした・・・。 - >>643>>645それはDEじゃないでしょうか?
- >>646DEは武器最大ダメージ量アップのみだったかと。
- PTスキルの欄にあるDEをヘイストと勘違いしたのでは?って言いたいんじゃね?
- あ、なるほど>< 失礼しましたorz
- 65歳 黒装備の支援です。
+3芋、黒鎧(ライフ+3付き 防御+最高の神補正)、QPB、黒手、ヴィラ足、
ヴェプネク、PP7×3、クラススキル+2付きの凡庸リング二個、村正
これで防御力は両手の為、落ちますが窓で特別痛いとも感じませんし島で放置可能なので大丈夫と思っていますが。
素でヒール10,ライフ20,ホリアマ20,エンカ7,(ミラー2)で、装備込みで
ヒール27,ライフ40,ホリアマ37,エンカ24です。
ヒールは常に敵が一匹でも連打してるので大丈夫と思いますが。
先日ギルドに60歳のDEX極みの弓バルが入ってきました。
殺さないようにして窓でペア支援するのは可能でしょうか>< - >>650やってみればいいじゃない
バルさんの装備がしっかりしてればいけると思います。参考までに昔、ペア狩り64歳バルでヴェプシェードブリーズボウフルディバ(鎧のみ+5)DEX:STA=7:1くらいで狩れた記憶があります。支援さんがデスエリのタゲをとってあげればもっと安全にいけるのではないでしょうか? - >>650いけるのでは?
昔、攻撃パラとフレペア経験したバルが申しております。
今は昔と違って装備揃えやすいから尚更 - パラ初心者質問スレに支援のことの書き込みありましたので、上げておきます。
無理に上げる必要は無かったかもしれませんが、支援の方の意見がよく反映されているスレのため上げさせてください。
ご迷惑をおかけいたします。 - >>653様
あげ ありがとうございます^^ 支援のことでカキコした者です^^
参考にさせていただきます^^
ちなみにですが・・ ちと板違いですが・・ 支援にお金のよいお金稼ぎ方ってあるんですかね?w - >>654さん
基本的にLv110超えてダメアブを覚えて、支援は高レベルマップのソロ狩りがやっとできます。
ですから、別キャラを育成してそちらでLvにあったマップでお金稼ぎすることをお勧めします。
私の場合、マジの育成で稼いでいました。
マジの装備と支援の装備は重なる部分(特にアクセ)が多いため、装備にお金かけずに育てることが出来ます。
以前は、POT代稼ぎに必死にマジで狩りしてたこともありました^^;(かなり前ですがw)
後はヲリを育てることで、PTに入りやすくしたりですかね。
支援のみでのお金稼ぎはかなり辛いです。
支援はある意味「自己犠牲」の上に成り立つところもある職種。
大変でしょうけど、がんばってみてください^^ - すみません^^;
上の件で追記です。
私の経験上なんですが、別キャラを育成することでお金稼ぎ以外にもメリットがあります。
それは、PTに入ることで他の支援さんの動きを見ることができることです。
この支援さんはこのタイミングでスキル掛けなおすのかとか、この支援さんはSWもしくはSLWをこの様に使うのかとか・・・・・
他のキャラで支援さんを見てあげることで、自分にとってどうしたら、PTメンバーを死なせないで済むかという事の勉強にもなりました。
これはお金稼ぎ以上に、支援としての動きを覚える良い機会になっていました。
支援の方法・仕方・スキル振り・・・ ほんと様々です。
自分にとって、もっともやりやすく そしてPTの役に立つことが出来るかどうか。
自分のスタイルを見つける良い機会になると思います^^ - >>656様
なるほどです^^ マジなんかがいいんですね^^
とても参考になります 毎回ありがとうございます。 - 今なら、クジ買ってヲリ育てるしか。。。
エンタソロ
ダメアブ狩り。。Lv8以上のダメアブ(推奨)
STA、防御を課金してサボテンまたは伊藤に変身。
ダメ無効の付いた装備を全て外してください。
これで、やっとLv90のソロヲリ様と同等に狩ることができます^^; - 107歳支援(ダメアブ5)ですが、ソロのロンクエを3回やりました。
イルハは余裕で撃破ですが、ダーククルークは2回失敗です。
元々の攻撃力が弱すぎるのか、反射させても全然死にません。
サボテン変身本を使えば、ダメアブ3~4でも余裕だと思います。
一回100Mくらいの稼ぎになるので、結構美味いと思います^^ - >>658は金策含めてヲリ育成を推奨したから、
それと同等に支援で金策するにはLv8欲しいって書いたんじゃないかな。
とは言え、時代が変わってるから無理にエンタでアブ狩りする必要はないですね。
余談ダケド、658は支援を赤オーラまで育てた猛者だから傾聴する価値は多分あるよ~ - >>660ダーククルーク用にアヴァ系アクセ持参&エリ付の+9大鎌
持たせても難しいでしょうか?^^;
サカン戦はダメアブかなり有効そうだったので - >>660その時の装備アクセを教えてもらえないでしょうか?
私も是非ダメアブでクリアしてみたいので^^; - 転生前支援パラディンの装備診断お願いします。
【現在】
天使・+10↑葡萄鎧・+10↑葡萄腕・QPB・雷脚・+10↑セルキス・守護・QPP×3・プルリン×2
(クラスキ+5 全スキ+23)
【目標】
天使・+10↑葡萄鎧・+10↑葡萄腕・QPB・+10↑雷脚・完ルゥクラス・守護・QPP×3・プルリン×2
(クラスキ+7 全スキ+23)
ただ、予算が頑張って集めても5G有るか無いかで、その予算で脚を早速買うか、貯金して成長買うか或いはもっと良い組み合わせや方法があるかもと思って質問しました。
(基本的にスキル確保を優先に考えてしまっているので、防御やHP・ALLステ・耐性・セットボーナスなど総合的にこっちの方が良いというのも聞いてみたいです。)
↓興味本位↓
ちなみに現実的に難しいのは分っているのですが、支援の最高装備とはやはり下のような装備になるのでしょうか(スキル確保だけ見た感じです)
+15里・+15葡萄鎧・+15葡萄腕・+15葡萄腰・+15雷脚・完ルゥクラス・ルネネク・ノルン×3・プルリン×2
(クラスキ+8 全スキ+29) - >>664支援の最高装備なら
何重視にするかによってちがうかもしれませんが
+15装備があるなら・・
ヒールを最大まで上げるなら+7BOSと鎮魂あたりも
入ってきそうです。
防御と機動性ならレーヴァテインも優秀な気がします。
+25STA 全スキ2 移動3 防御21%なので - ルネネクよりプルネクの方がいいのでは?
プルリンとのセットで全スキ維持できますし。
16ALLステと10%ダメ無効は魅力あると思いますよ。 - >>666さん
プルネックは魔攻が落ちて回復量が減少するようですよ。 - >665さん
確かに何を重視する支援(PT)かによって変わってきますよね。
+7BOSと鎮魂でヒールの底上げは、スキル確保が前に比べて容易になってきた今は、今後狩場のLVが上がるにつれて需要はあるかもしれませんね。
レーヴァティンは全スキ+2ということでノーマークでしたが、他の装備でスキルを補えるなら、結構使えそうな武器ですね。
>666さん
>667さん
プルラヴァスのセットボーナスも支援向きですね。
でも、ヒールに影響しちゃうんですね(><;)
やはり、ホリ・ライフ・エンカがMAXに出来る方が増えてきた中での次の課題はヒールの底上げなんですかね?(両意見ともヒールに触れていたので)
ダメアブも需要があり振っている方が多いとは思いますが、攻撃職は火力の底上げで前に比べて少ない時間で狩れる分、もしかしてダメアブよりヒールの方がPTとしては必要になってきているのですかね?(ヒールは1振りとよく言いますがもっと振った方が良い?)
一応私は、MAX振りではないですがヒールの回復量が9000は超えるくらいです。 - >>664最高装備に関しては一旦置いておいて。
現状の装備変更についての案ですが、
・+10雷足
・QPN
個人的には上記2点の購入をオススメします。
雷足・・・ルゥよりも安価でクラス+1
QPN ・・・天使冠とのセトボで、スキルを下げずに防御アップ - >669さん
QPNですか!
なるほど天使とセットボーナスと言う手ですか。
当初は芋のままいくつもりが精錬の都合で天使に代わったので、パンプのセットボーナスで守護をはずして別のネックレスに替えるという発想にたどり着けなかったですorz(正確には防御とかに目がいかなかった><)
QPNならそんなに高くないので、すぐにでも買えそうですね!
砂漠は支援でも痛いと聞いているので、防御が上がるのは嬉しいですね。 - >>ダナケンさん
→
その後、ダーククルークも@1分残して倒せる様になりました^^
装備を変える、、、という発想はありませんでしたw
確かにおっしゃる通りですww>>663殿
→
書き込んだ事をすっかり忘れてました...。^^;
その後、20回ほどソロ撃破しました。
装備を以下に記載します。
・魔王冠
・QPP×3
・プルリン×2
・雷鎧+12(2次)
・葡萄盾+7(2次)
・葡萄腕+10(2次)
・雷足+10(2次)
・STAクラスルゥ
・Lv50ペット
初めてチャレンジした際はDA3&サボテンでした。
確かHP&防御で20kくらいだったと思います。
引き狩り方式で常に3~4匹には囲まれている状態です。
ザコ殲滅は@5分残、イルハは@10分残での撃破でした。
サボテン→10~15M
ドロップ→50M~100M
なので、日に3~4回やると結構美味いです。
ダークナイト、イトゥ、ギガスト変身でも結構楽です。
今は110歳↑になりましたが、
・HP+防御=25K
・無変身(封魔未使用)
の状態で、エリ×3 or エリキラ×1 or デス3 までなら
何とか耐える事が可能ですよ^^。 - >>672私も支援でダメアブソロ狩りをしています。
もちろん、ダーククルークを倒すようにしています。倒すのに約1分ぐらいかかりますが^^;
あと、イルハを倒す時は周りに出現したモンスも一緒に倒すようにはしています。
狩る理由としてはイルハのみを狩っていくと、次のクエストの方の負担が大きい
のとバグ(消失)の原因になると考えているためです。
ダメアブ狩りの場合には周りのモンスも一緒に狩ってもそこまでイルハを倒す時間は変わらない(1~2分は増加してしまいますが・・・)と思います。 - 現在エク鯖でメイン104歳の支援を育てているものです。
盾の事で質問です。
現在、2次+7葡萄盾を持っています。
セイク盾限定でどのくらい精錬すれば防御面だけで2次+7葡萄盾を超えれるか分からず悩んでいます。
2次にしなければいけないことは分かっていますが、どの程度精錬すれば葡萄を超えられるのでしょうか?
アドバイスお願いいたします。宜しくお願いします><!! - >>672ダーククルークはSWで簡単に倒せますよ。
- >>674公式のゲームガイドのアイテムの防具の所でセイク盾と葡萄盾をクリックすると
各々の精錬数に応じた性能表が出てくるから、それで比較するのがいいかと>>676いや、ワンハンとかクリブロとか0でもSTA極でも
ブレスピじゃなければSWで倒せないことはない
ただ、クリが出てくれないと難しい
命中とクリ確保してる支援パラはいないから
アヴァアクセと+9大鎌に付け替えるのは良策だとは思う - スキル上限撤廃されたのであげてみる。
- ↑Niceあげ
- 116支援
装備~
+12芋・2次+10(葡萄鎧・腕・腰・盾)・2次+11雷足・プルR×2・守護・50ルゥ・QPP
スキル~ *()←内の数は全て装備補正無しでの値
シルマス(1)・マナリチャ(1)・演歌(20)・ホリ(20)・ライフ(20)・ヒール(10)
ミラ(17)・MB(5){1振}・ダメアブ(20){8振}
私はこんな感じかな。MB1振りのみやヒール50にしてないのはダメアブでソロもしたいのでv
マナリチャも正直要らないかな?っと思ったけど、今回の上限開放でMBの性能上昇したのはHPだけだったので、かなりマナ減ったためPTでは1振り有った方がいいね。
ヒールは別に40でも50でもどちらでも全快できますしね。・・と言うか50になるまで振る人なんて居ないか^^; - 110歳支援
【装備】
武 器:クラスルゥ
盾 :2次葡萄+7
鎧 :2次葡萄+10
腕 :2次葡萄+10
足 :2次雷+10
腰 :QPB
ヘルム:大天使
ネ ク:QPN
リング:QPP×3
--------------------
これで、クラスキ+30です。
現在、
支援スキル(ライフ・ホリ・エンカ)50を確保しつつ
シルマス/マナリチャ/SW:1振り ミラー:15振り MB:2 タメアブ:6
ヒール:1振り
という状態です。
狩り中に自分が死亡したことはありませんし、
ヒール1振りですが、一発で13000ほど回復するからなのかは分かりませんが、
野良などで「ヒール足りない」と苦言をいただいたことはありません。
当初は、ダメアブを完全にあきらめ、
「シルマス10、MB5、さらにドッヂ1」、残りをヒールに回す
という振り方をしていたのですが、
これですと、PT募集がないときなど、「まったくすることがなくなる」ので。^
^;
しかし、スキル上限が変更された今、
実際のところ、ヒール一発でどれほどの回復量が必要なのか、気になるところですね…。 - ホリライフエンカ50にするのにダメアブを削らなければいけなく
結果中途半端なダメアブ(ミラーも)を完全に消すとポイントが結構あまりますよね
無駄にシルマスを上げるか
無駄にマナリを上げる?
ヒールを10にしてグレーターに・・・
2~3でもいいからダメアブをあげるか
SWを振ってSLW1振りでタゲ取りをするか
完全に防御を求めればシルマス+装備でダメ無効を稼げばUWで活躍できそうですね
とりあえずグレーターはやめた方が良さそうですがw
このスレッドに返信する
本日は「眠らない大陸クロノス 取引サイト クロノストレード」をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
大変申し訳ありませんが、当サイトの掲示板への記事の投稿は、日本国内からのみとさせていただいております。
お客様がご利用の回線のIPアドレスの割り当て国・地域コードは、US です。
日本国外に割り当てられたIPアドレスから接続されているため、記事の投稿機能はご利用いただけません。
大変お手数ではございますが、投稿規制範囲の変更を希望される場合には お問い合わせ からご連絡ください。
留意事項
- 掲示板に投稿する前に ご利用上の注意 を必ずお読み下さい。記事を投稿された場合には、ご同意いただいたものとみなします。
- 交流掲示板の「なんでも雑談」カテゴリーでは、眠らない大陸クロノスに関係のない記事の投稿も歓迎します。
- クロノストレードでは、なりすまし等を防ぐことを目的として、プライバシーに配慮した方法で生成した独自ID (UID・NID) の公開機能を提供しています。いずれの独自IDも、当サイトのみで使用される文字列であり、他のウェブサイトや現実社会での行動と紐づけられる心配はありません。
- UID (User ID) は、ご利用の端末のブラウザに対してCookie機能を使用して割り当てたランダムなIDです。取引掲示板のUIDの上4桁と同一です。
- NID (Network ID) は、ご利用の回線のIPアドレスに対して割り当てたIDです。NIDをIPアドレスに変換することはできません。取引掲示板も将来的に同一のNIDになる予定です。
- 投稿ボタンの「匿名で新規スレッドを作成する」や「匿名でこのスレッドに返信する」における「匿名」は、他のユーザーに対して、名前・UID・NID を公開しないことを意味します。サーバーのログには各種IDやIPアドレス等の情報が記録されます。サイト管理人は、これらの情報を確認することができます。