- 交流掲示板
- 初心者質問 総合スレ その2
- 前スレが埋まってきましたので、その2を立てました。
勝手ながらこのスレのルールは以下
1.荒しは勘弁汁
2.質問の回答が無くても怒らない事、みんな善意で回答してくれていることをゆめゆめ忘れない事
3.回答があった場合、その回答が意図するもので無かったとしてもお礼を忘れない事。(荒しはスルーで)
補足(ルールではないですが、望ましいです)
1.過去のスレ&レス 他のファンサイトをチェックする事。基本的な事は大抵載ってます。
2.現状/質問を可能な限り細かく情報をあげる事。
現状がわからないと回答のしようが無い事もあります。
袖刷りあうも多生の縁、一緒に素敵なクロノスライフを楽しみましょう。
- ヲリの場合、MBに1振るよりライオンに5振った方が恩恵が高いのでしょうか?
- STA極気味だとライオン1振りから5振りに増やしたことによるHP20%UPの方がMB1振りのHPLV×5UPより多少大きい
けどMBのマナUPがおいしいからライオンMB両方1振りの方がよい
STR多めの場合なおさらMBがよい
ソロ狩り多い場合はライオン5MB1にするのがよい - テラの中央にある、見た目の割りに質感の軽そうな金色の巨大像って何なんでしょう?
支配ユニオンのマスター?
キャラ操作下手なので広場行く度に良く間違ってクリックして攻撃してしまうんですが・・・。
何かスーパーで通行人に突っ込んで行く我が子を見るお母さんの気分です。
建造物に攻撃してしまってペナルティとか無いんでしょうか・・・?
そして新規は多い筈なのに、自分以外像に喧嘩売ってる痛い人がいない事が余計に気恥ずかしい。
ちなみに私は自分から川やマグマにダイブして10回は死んでます。 - 過去にワールド対抗UWが開かれたことがあり、その時勝利したコエリスのユニオンの名前の入った像が建てられました。
ルネ前はクリックしても何もなかったのですが、ルネ後からクリックすると殴るモーションをするようになり、大変邪魔です。
殴っても特に問題はないですが、武器の耐久力が減ります。
なお、殴るモーションは自分にしか見えず、他の人からは見えません。 - 両手攻撃パラを育てていますが(LV35)SWをメインで使う場合、トゥーハンやSWは最優先で上げるとしても、クリブロとブレイブではどちらを優先して上げたほうが良いのでしょうか?
SWでもクリティカルが出るのであればクリブロを先に上げようと思うのですが、SWでクリティカルが出るのかどうかが分からなくて・・・よろしくお願いします。 - >>5ブレイブはまずは1振りで、先にSW・クリブロを上げる方が有効です。
SWでも通常攻撃と同様にクリティカルは出ます。 - No.6さんへ
ありがとうございました。
迷ってたので助かりました。 - >>4ありがとうございました。
恥ずかしくないと分かっただけでも嬉しいです。
しかし本当に邪魔ですね・・・せめて、もうちょっと小さくしてくれれば良いのに。
きっとコレからも誤クリックします。 - テラの像は邪魔ですよね^^;
倉庫前にあるから通り道だしクリックして吸い込まれるしあり地獄みたいです - マジのLVが75を越えてそろそろ火力が周りに追いつかなくなってきたんですが、あと少しがんばりたいのでスキルの振り直しを考えています。そこで
新火 新氷 新雷 光
どれに特化するとPTのお荷物になりにくいでしょうか?
また、オプションスキルは忘却でリセットできるのでしょうか?
意見が分かれるかもしれないですけど教えてください
おねがいしますm(_ _)m - >>10PT構成にもよるけど新氷がPT向きかな?足止めになるので。
新火はPvPで使われるのが多いみたいです。
(私はサブが76で光MAXその他ぼちぼちとマッタリですけど)
あとオプションも忘却でリセット可能です。 - 両手攻撃パラのついていくつか
質問させていただきます。
1.ステはSTR3STA1の振りで大丈夫なのか
2.ライフ、ホリアマ、エンカは1振りでいけるか
お返事待ってます。 - 両手なら、ヲリと同じく1:1で振るのはいかが?
防御結構いるので、PTで攻撃しなく寄生するパラ、すぐ死ぬパラにならないためにも必要と思う。
PT参加するなら、ライフ、ホリ、エンカはいらない。ソロのため、ホリとエンカ1振り、ライフは余り意味なしでは。
経験がないので、板汚れてすみません。 - 補足。
勿論、低LVでは3:1でもいいです。貝、島、窓から1:1はお勧め。
エンカMAXの人もあるが、PTメインか、ソロメインかの問題。 - 皆さん始めまして、こんばんは。
3日前にはじめたばかりのドシロートです。
さっそくですが分からないことがあるので質問。
マエルさんが、ケタース神殿に飛ばしてくれません。
レベルは現在8、一度徒歩で行ってきました。
どうすればいろいろなところにテレポートしてくれるようになるのでしょうか?
よろしくお願いします。m(_ _)m - >>13-14
返信ありがとうございます。
自分はソロメインです。 - >>15今のマエルは標準ではクロノス城からテラまでしか飛ばしてくれません。
通常はフリーテレポを購入して5箇所まで登録したところに飛ぶ。
もしくは図書館20FでGEMでマエルのガイドブックを買うと決まったとこに飛べます。
(当然期限つき) - アリーナのメリットは何かあるんでしょうか
PKできるだけですか? - >>18貰える経験値が1.2倍です。
ソロでも遊べる1~80位までは有効活用すればメリット大。
ソロがきつくなる80台~は取引や他ワールドへ荷物移動する時位かな。
最近は「アリーナエンタ募集~」とかよく見るようになりましたが。 - >>19なるほどありがとうございました
- 返答ありがとうございます!
完全無料プレイ・・・
わかっちゃいたが茨の道ですね・・・
あと、もひとつ。
1.別の町Aへ移動
2.ログアウト
3.ログイン
このとき、スタート地点はクロノス城か町Aかどちらになるのでしょうか?
毎度毎度すみませんが、よろしくお願いします! - >>21試してみればわかるような・・・
別の町Aがシティステラ(サンツスミゴ)、クロノス城、図書館ならそこに戻ります。
他は最終立寄りの町(城か寺)となります。 - 試してみたい気もしましたが、シティステラまでいけませんでした・・・
爪バル96さん、ありがとうございました!
でも、ちょっと安心。 - シティステラ地方に入りたてで死んでしまうと城でなく、サンツスミゴの町に戻ってしまいます。
町から出ても敵にやられて困っている新人さんたちも多いかと思います。
そういう時はマエルの力を使ってクロノス城に戻りましょう。
クロ不要なのでご安心を。そして少し強くなったら再挑戦してみましょうね(^-^)b - 私もシティステラ地方に迷い込み、いきなり死んで町に強制送還されました。
マエルの存在に気付くまでは、クロノス城に帰ろうとして砂漠で死にまくったしょっぱい思い出があります。
つい先日の話です。 - 1週間前に始めた者です。
質問なのですが・・・Lvがついてる武器がたくさんドロップするのですがこれはなんなんでしょうか?
装備できないし・・・
神殿4階?っていうところで10本近く拾ってます。これはお店に売った方がいいのでしょうか?
もう売っちゃってますけど汗 - Lv表示とは武器の名前の前に+がついている黄色い名前の物ですね。
それはディヴァイン武器といって職業制限のある武器です。
神殿ですと
パラディン用:セルキスソード
ウォリアー用:スタウトハンマー
パラ/ウォリ兼用:セクリィスアックス、マーシレスグレイブ
マジシャン用:プロテクタースタッフ
バルキリー用:マガスエッジ、マヌガン
があります。
頭についている+1とか+3は等級をしめしてます。高いほど強力ですが装備できるレベルも高くなります。
DROPで得られるのは最大+3となっており(過去には+5まで出ました)それ以上強くするにはエンチャントストーンによる精錬が必要となります。
より先の狩場ですと別のディヴァイン武器も出ます。まぁこんなところでしょうか?
それぞれ強力な武器ですが売るのも自由です^^ - 成長武器は間違っても売らないようにね
- ロック解除しました。
臨時スレ立て、ありがとうございましたm(__)m - ギルドフラッグで遊戯王のカードの図柄を使っているのを
見かけたのですが著作権的に大丈夫なのでしょうか?
最近うるさいと聞いたので・・ - マインド中にライフを頂いた場合
ライフ適用後にマインド分が+されるのでしょうか?
それとも上昇率が強い方が適用されるのでしょうか? - >>31MBとライフは重ね掛け有効ですが、
MB→ライフの順にかけても上昇率は
MB後ではなく、もとのHPによって計算されます。
例)
Lv100 補正抜きHP3000 MB1振りのキャラが
Lv13ライフ(50%増加)を貰ったとすると、
3000 +100*5 +3000*0.5 = 5000
という計算になります。 - >>32さん迅速かつ丁寧な回答どうも有難う御座いますです
- これから始めようと思い情報を探しているうちにここへ辿り着きました。
これから職と鯖を決めたいのですが、職のお勧め(ソロ中心で)、お勧めサーバーを教えて頂けませんか?宜しくお願い致します。 - >>34ソロ中心ならばヲリが適切です
またヲリであればPTで困る事もありません
逆にパラだとソロ中心は地獄
マジだとソロで過ごす事もできますが、後半火力不足となり またPTでもなかなか見せ場がありません
バルは初めはサクサクですがLV80↑になるとソロで経験値を得る事ができなくなります - 前スレのアイテムのログアウト後の所有権についてですが、
①PC1でアカウントAでアイテムを投げる
②PC2でアカウントCでそのアイテムをクリックし続ける
③PC1でアカウントBに切り替えるためにサーバー選択画面に戻り、アカウントを切り替え、Aで投げたアイテムを回収に行く
結果はアカウントB、Cともにしばらく拾えず
所有権切れとともにランダムでアカウントCがアイテムを取得
昔はログアウトしてサーバー選択画面に戻った時点で所有権がなくなってた記憶がありますが
ゲームを終了させたらどうなるかは未検証
投げたキャラのIDがずっと残るのかもしれない - 質問です。
シールドが飾りになっているので教えて頂きたいのですが、シールド防御の方法を教えて下さい。
初歩的な質問で申し訳ありません。 - >>37???
シールド防御なんてクロノスではありません
装備すれば防御アップするだけです
シルマス(バッシブ)で防御アップするくらいですよ - >>38さん
回答ありがとうございます。
シールド防御無いんですか。
この前、シールドを前に構えている人を見た気がしたので・・・ - >>39シールド付けると防御力と回避力アップし
シールドマスタリーを上げるとドンドン
防御力・回避力がアップします。
ちなみに
>この前、シールドを前に構えている人を見た気がしたので・・・
これは 青い大きな盾が瞬間的に出たのではないでしょうか?
だとしたら、パラディンの ミラーデフェンスか
ダメージアブソーションと言うスキルを使った
エフェクトだけですw - 精錬についてなんですけど、アヴァペンのSTR/STAは
精錬しても変化しないのでしょうか? - パラの最強装備はなにがいいんですか?
色々調べてみたのですが、よくわかりません。
あと、ヴィラ装備から最強装備までどんな道のりがいいのかアドバイス宜しくお願いします。 - 赤い石ってなんですか?
- ??素材かな??
多分ルビーかな? - 立て続けだなおい 少しは遠慮しろ>>41する でもAPは+10↓だと強くなる時も弱くなる時もある>>42ヴィラ→青/黒/骨董→グラ/セイク/雷/葡萄→雷+10↑→葡萄+10 ま、君にはまだ関係なさそうな話だけど>>43ゴミ
- 最強装備??
高精錬フル葡萄?
までの道のり?
高精錬ヴィラ→高精錬骨→高精錬グラ→高精錬セイク→高精錬ストーム→高精錬サンダー→高精錬葡萄 - >>44ちげーよ
- >>47赤い石はイベントアイテムって添えてやれよ
回答初心者も生暖かく見守ろうぜ - クエストアイテムだった・・・吊ってくる
- >>49いきろ そしてすまん、荒れてんだ最近
- 俺は GameOnの「レッドストーン」で 釣りだと思ってた・・・(笑
- >>51スートンてなんだよ ヌッコロスぞあほが
- >>51何回もレス変えてんじゃねー 俺がアホみたいじゃねーかこのやろー
- ならけしとけw
- 質問というか愚痴なんですけど、精錬成功率ってみなさんはクロノスパラサイトの数字でてますでしょうか?
+3→+4の精錬で2/6成功なんですけど、こんなものなんでしょうかねぇ
試行回数が少ないって言えばそれまでなんですが、ちょっと気になりましたので質問させて頂きます - 回答お願い致します。
よくスキルのキャンセルは必須だと聞きますが、
それは何故ですか?
どんな場面で必須になるのかを教えてください。
お願い致します。 - >>55結果が期待値に収束するには逆数でも全然不足です
例えば10%の成功率で10回試した場合
一度も成功しない確率は1/3を超えます
つまり6回試したぐらいでは全部成功する人もいれば全部失敗する人もいるということです - >>55運が悪いときはそんなもんです。
1-2-3-2-1-2-3-4-3-2とかザラです。>>56おそらく、通常攻撃にスキル攻撃を混ぜるキャンセル技の事だと思いますが、
低レベルのうちは通常攻撃でもそれなりに削れるので、
通常攻撃とスキル攻撃混ぜた方が早く殲滅出来ると思います。
高レベル狩場になると通常攻撃は削るという点でほとんど意味が無いので、
スキルのみの攻撃でもOKだと思います。
他のキャンセル技ですと、CFとCHのキャンセルとかもありますけど、これについてはバル討論スレでも見てください。 - >>57,>>58レスありがとうです
やっぱり数値が低いということはないみたいですね
しかし、なかなか成功しませんね
現在、2/8成功です - どのRPGも最後は結局まとめ狩りに辿り着く。
- こんにちは^^
クロノスをやりはじめて2ヶ月ちょっとになる初級者です。よろしくお願いします。
画面の表示に関する質問なのですが、+5以上に精錬された防具の色がなぜか真っ白に表示されてしまうのです。セイクリッドもブードゥーも+5以上は真っ白に見えてしまうので周りは皆真っ白だらけです…
<参考画面>⇒クロノス公式では、ゲーム本体とともにグラフィックボードのドライバーをGeForceとRadeonからダウンロードするように説明されていますが、これらをダウンロードすれば色表示されるのでしょうか?
ちなみに使っているパソコンはWINDOWS MEです。
どなたかパソコン詳しい方教えてください^^; - >>61まずは貴方のマシンのグラボは何ですか?
それにより対応が異なります
クロノスが対応していない物であればしょうがない
対応している物であれば該当メーカーのHPへ行き最新のドライバを落としてみましょう
また、このように真っ白になるのはメモリ不足の場合にも発生します。
長時間クロノスをやっているとメモリーリークで上記現象になる場合もあります。 - >>62さん
御返答有難うございます^^
WINDOWS MEを買った当初からそのままなので、グラフィックボードなどはついていないと思います。
メモリ不足に関しては、PCの基本メモリが256Mなので元々メモリ不足という事もあるかもしれません…
グラフィックボード買うお金はないので、このまま楽しむしかないのでしょうか…スタイリッシュ機能とかは楽しめないけど無料だからいいかな…;; - グラボが付いてないって、オンボードってことか。
MEの時期に買ったメーカーPCなら、完全なスペック不足かもね。
まぁ、他のゲームとかもするんであれば、コレを期に新しいのに買い換えることをお勧めするよ。クロノスの為に買えるのはバカらしいけど他のゲームのためならねw
ショップブランドのものなら、かなり安く高性能なのが手に入るし、検討してみてはいかが?
ショップに行けば、使用目的(絵を描くだとか、ゲームメインだとか)に合わせて店員がいろいろ親切にしてくれるよ。 - シャウトは横殴りになりませんよね?
ミラー狩りの人にやったら叱られたので謝っておいたのですが - >>63グラフィックドライバー更新すれば表示される
- >>65シャウトは全キャラに不利益は無いから問題無いんじゃない?
仮に横なっても横禁止でもないしね - >>65シャウトはダメージ0だから確実に殴りにはならない
横と言われればしょうがないけどね
以前ここでも辻シャウトが話題になった事があったよ
俺はヲリ以外の場合は素直に「有難う」と言うし(倒してまだ近くにいれば^^;)
ヲリやってる時に苦労してる人いればやってあげる事もある
※PBはダメージ与えるから注意ね - >>64さん>>66さん
回答ありがとうございます^^
先ほどPCメーカーのHPに行きグラフィックドライバーを更新したら、なんと表示されるようになりました!!^^ ヤターーーーー!! - シャウトはダメージ0だからいいというものでもない。
不利益にならないからいいってものでもない。
黙々と作業しているときや、その行為を楽しんでいるときに
茶々が入るとげんなりすることがある。
たとえ相手が親切でしてくれたことでもね。
イヤだというと、心が狭いとか言って非難する人もいるけど、
イヤな人はイヤなんだから、ほっといてあげないと。
逆に心を広くもって、そっとしておいてくれよ。
するんだったら知り合いにとどめておいてください。 - >>70他のMMOだと他人に回復かけることが出来るのが普通なのでそんな心持ではやっていけません
ピンチの人を影からこっそり助けられるのはたのしいよー
いきなりかけられたりするとびっくりするけど^^;
クロノス一筋ならごめんなさい
シャウトがクロノス唯一の不利益無しで他人を助けるスキルでうらやましい - 折角オクチャがあるんだから
「黙々ソロ中なので辻シャウトお断り」とか「俺に構うな愚民ども」
とか出しながら狩りすれば良いかと。
私はやりませんけど。 - アメイラの地図が詳しく乗っている場所ありますかね。
モンスの分布図など乗っているサイトなどあったら教えてください。 - 2週間ほどの初心者です。
先日シティステラにてPTに誘われ、PT初めての体験なのですごく緊張したのですが、「神殿行くから、んじゃ、飛んで!」っと言われ、何のことかさっぱり分らず、質問したところフリーテレポートの事だと分りました。しかし私が持ってないと分ると、PT外れてくれと言われやむおえず外れました。PTを組む際フリーテレポートは必須なのでしょうか?長文で申し訳ございません - 神殿狩りのレベルでフリポ必須なんて初耳ですね。
最近組んだ神殿PTなんて、フリポはおろか「ゲスクって何ですか?」て人までいて
こちらから往復用のゲスク渡したりしました。
島PTも組みましたけど、誰もフリポなど持ってませんでしたね。
でも、普通持ってない人がいても現地で待つものですが‥‥
まあ「そういう人と組まなくてラッキー♪」と思うべきでしょう。 - 初めて数ヶ月ですが、最近のUPデータで
装備欄のキャラクターの下に2マス増えてるんですが、ここには何装備できるんですか? - 公式見るヨロシ
- あちこち見たんですが、見当たらない(見つけられない?)ので、教えて下さい;
- なな氏 [ID:QfTpn2/A]さん
6/13(火)定期メンテナンス終了のお知らせ
を読むと分かる‥‥というか読むと「まだ分からない」ことが分かるよ。 - まあ、高レベルになればフリポ買わなきゃやってられないわな
特に野良は。 - まだ使えないんですね。。。。
ありがとう御座いました^^ - マヌガン+4を持てるレベルになりましたが高くて購入を悩んでます。
弓+8でバルクラス+2とデスマス約30%ついている弓を頂いたのですが
めちゃくちゃ遅い攻撃で強いのかわかりません。
この場合、マヌガン+4を買う方がいいのか?
それともこのままこの遅い弓でいいのか質問させてください。
よろしくお願いします。 - >>82メインスキルは何ですか?
デトリやクラッシング中心で狩ると思いますので
攻撃速度はそこまで気にならないかと・・・
デトリキャンセルなどは利用していますか? - >>82めちゃくちゃ遅い攻撃って、素のDEXが足りてないのではないでしょうか?
それにスキルの発動速度は変わらないので、良補正の一般弓の方が強いと思いますよ。
そのレベルになると通常攻撃のみという事はまずなく、スキル攻撃が主だと思いますので。
私としては、マヌガンが必要なのは+3まで。
あとは良補正の弓を装備した方が強いと思います。
Lv64までは攻撃・DEX・エリマスのついた+9バトルボウが最強だと思います。
以下は補正込みの数値(一般武器は最大値込み)ですが、参考にどうぞ。一般弓にはこれにマスターが付きます。
+4マヌガン 攻撃149-239 +4DEX +2クラス
+5マヌガン 攻撃168-272 +5DEX +2クラス
+9ロング弓 攻撃266-286 +4DEX +2クラス
+9バトル弓 攻撃269-336 +5DEX (スキル無し) - >>83,>>84お二方、ありがとうございました^^
- 公式WEBサイト ゲームガイドコンテンツ大量追加!! やっとHPも充実
これで「公式見ろ」の一言で済ませることが出来そうだ - クルークの帽子を拾ったのですが、何に使うものなのですか?
- >>87クエストアイテムですね。
なんらかのクエストを受けた状態でのドロップ
ではないですか?
もしそうなら、クエストログを開いて次に何を
するのかを確認しましょう。
クエストを受けていないのに拾ったのであれば、
誰か他の人の落し物でしょう。
アイテムとしての価値はゼロです。 - お面ってもう持っている人いないのでしょうか・・・><
買いたいのですが><; - バルキリー(弓)でやり始めたのですが、ペンダントは防御とか気にせずアヴァペン×3で行っても大丈夫でしょうか?
神殿辺りになってきたら防御型のを一つくらいいれたほうがいいんですかね。 - >>89こちらで募集してみては?気長に待ってればレスがつくかも。>>90Lv50~60くらいまではフルアヴァでいいと思います。
攻撃力上げて、近づかせる前に倒してしまう感じで。
ヴェプ・シェードくらいまではマトモなアクセが少ないですし、
まずは補正の高い防具を揃えればなんとかなると思いますので。。。 - アヴァのいいところはクリティカルが付いていることです。攻撃時クリティカルが発生すると、攻撃力に攻撃力×1.6(でしたっけ?)の攻撃力が加算されます。このことから、クリテティカル発生率を70%(最大)になるようにアヴァ装備するのが基本です。
そのためには、クリ70%装備でモンスの攻撃に耐えられるように、STAを増やしたり、より良い装備をつけることになります。
クリ率を下げて防御を上げなくても、ステイタスの振り方とアクセ以外の装備をよくすることで、神殿では十分にソロ可能だと思います。 - >>91-92
攻撃は最大の防御ですね。
クリ率を下げないようフルアヴァにし、防具の方で防御力を充実させることにします。
ありがとうございました。 - 防具をエンチャすると減ってた耐久力が増えることはありますか?
- スレイドを倒す利点って何かあるのでしょうか?以前倒したときは何もドロップしなかったのですが・・・見逃しただけでしょうか
- たまに、何もドロップしない事があるそうです。
多分バグだと思います。
本来なら、霊魂や古代の貨幣などのアイテムがばら撒かれます。 - >>95スレイドは、ワープ直前に倒すと、
ワープした先にドロップ品が落ちる事があります。 - >>96,>>97ありがとうございました
次回はワープ先も探してみます - 久しぶりにIN
さあてD行こうとマエル迄行ったのですが
選択リストがががが
マエルからD(ダンジョン)へは飛べなくなったのですか?! - >>99まじめに質問する気あるのか?
Dってどこのダンジョンの事だ?
とりあえず、マエルは役立たずになった
飛びたければ、フリーテレポートか図書館20Fでマエルのガイドブックを買うしかない - 運営が儲けるためにマエルの機能は制限されました。
以前と同じようにしたいなら公式でアイテム購入してください。 - >100
>マエルからD(ダンジョン)へは飛べなくなったのですか?!
マジデorz
まぁ買うかぁ.移動ダルすぎやしのう - 忘れてた
>100.101
情報有難うございました - グチ
バルです。エンタに行けるようになった。が、よく死ぬ。一人では狩場までもどれない。
移動距離長い、集めすぎ。高レベルの人たちは経験も入りにくいだろうから効率よく一気に倒したいのだろうけど、低レベルがPTにいる時はもうすこし考慮してもらいたい。
考慮してくれてるのかな。もうエンタ行きたくない。 - いかねければいい…なんてねw
エンタくらいならがんばれ。
こうレベになれw装備を整えろwなんていってみたりw - エンタイス及びエンタイスの森が実装された当時は(mob側の仕様が変わってるわけじゃないので今も)
LV100以上のプレイヤー推奨です - >>104PTの動きをよく見る。
マジさんがタゲ取るのを待つ。
PBがかかるのを待ってから攻撃に参加する。
それまではバインドでサポートして直接攻撃は喰らわないようにする。
飛ぶ時もバインドを増やしたりウェイルを使用してマジさんと連携を取ることでモンスが動かないようにする。
バルキラーには近寄らない。
痛いモンスには何かを盾に挟んで飛ぶ。
それでもダメなら装備をもう少し整える。
攻撃が少々落ちてもMBに振ってみるとか
高レベルの人がいたらサポートをメインにがんばってみるとかどうですかね。
自分は90歳後半バルですけど立ち回りに失敗すると死にます。防御+HPで8.5K程度です。
狩場に戻る為に盾は常に所持、シルマスも1フリしています。
誰かにどうにかして欲しいと考えるよりどうすれば死なないか、どうすれば合流できるか考える方が有意義だと思う。 - パラの装備するペンダント、ネックレス、リングなんですがLv50以降はどんな順に手に入れたほうがいいんですか?
- よく聞く、DDってなんですか??
ベテランが狙って、普通に探してもいないとは聞きますが、そもDDが分かりません。教えてください。 - ここに載ってるだろう、と言いたかったが
頭文字DDのモンス載ってませんでした。;; - 新規さんの中にはそろそろエンタに入ってくる人もいる。
そういう時は「エンタ初めてです」「エンタ初心者です」と言ってくれるとありがたいかな。
たいていの古参メンバーはどういう動きをすればいいのか大雑把に教えてくれる。
先日半分古参、半分新規のメンバーでエンタ行ったけど
みんなでどういう動きをするのがいいかチャットしながら回ってたよ。
ただ「了解」とかいいながら言われたこと(難しいことじゃなく、スタートをちょっと早くして等)を実践しようとすらしない人はその後嫌がられるけどね。
後Lv.95までにはエンタ及び森の回るルートは覚えたほうがいいかも。
95になっても道がわからない人は何も考えずにただついて来た人なんだなっと。
そういう人は狩り方も適当だから、いっしょに狩っててもつまらない。
最後に死ぬからと言ってPTにお迎えを要求するのははっきり言ってうざい。
88~91なんてのは多少死のうがエンタで物の数分で取り返せる。
エンタ初心者のうちにどうすればソロで合流出来るのか考えてほしい。 - 粉の相場はいくらぐらいですか?フロウ、フォンス、サブなど。おしえていただけませんか?
- オリのエナジーやソーニーっていうスキルは
物理攻撃に依存するのでしょうか、それとも
魔法攻撃でしょうか?
スキルを選択した際、数字は魔法攻撃のところにも出てきますが・・。
アクセ選択の際の参考にしたいと思い質問させていただきました。
どうかよろしくお願いします。 - まとめて書くと
ヲリ エナスト・ソーニー(シャッター・バーサーカー)
パラ マナクラ・SW(モータル・SLW)
バル DA・CF(アサッシ・CH)
これらのスキルは全部 物理攻撃です。
マジ以外の主力攻撃技はみんな物理と考えてください。
※↑主力攻撃技と書いた理由はバインドとかうろ覚えで、
魔法攻撃だったような気がしたので、知っている範囲で書きました。 - ですね^^
- 114さん、115さん
ありがとうございました。 - 風マジ65才になった者です。
初めてから2週間ほぼソロのみでやっているところなのですが、装備について質問があります。
現在:+1ラロシュヘルム
+5ラロシュアーマー
+3ラロシュシールド
ラロシュベルト
ラロシュガントレット
+1ラロシュグリーブ
万波息の笛
QPR×2
+5ノモペン×3
ヴェプレスネックレス
なのですが、QPBを装備すればセットボーナスはなくなりますし
そうなると黒装備なりに変更するって形になるのかもとは思うのですが
どちらがより良いのか悩んでいまして
LV65マジの装備について指南を頂ければと思います。 - >>117QPB&KPBは+2全スキなので、ディバのセットボーナスより恩恵が大きいです。
また、Lv100まではずっと使える優れものです。(+10葡萄ベルトが手にはいるまで)
また、盾は+3シルマス付きの防御補正が高い黒盾が良いですね。
他はラロシュのままで良いと思います。
+5ラロシュ鎧は、マナが増えるのでLv80までは使えると思います。(ビザンを装備するまで)
こんな感じです。 - >>117QPBはつけて損ない、というよりLV100まで使えるので将来必須かな
鎧と盾はLV75なっても問題なし
他はスキル付で防御40前後の黒、骨董装備みつけたら逐一かえていけばいいかと
装備かえはQPB含めて防具みつけてから変えていけば困らんと思うです
ペンとリングは他あるが新規にはきついので現状維持でおk
窓超えるとマジは苦行の道だがくさらずがんばれ - >>117118さんに補足して
QPR×2装備とのことなのでQPBを装備すると+2全スキの他に
+1クラススキルと+14ALLステのセットボーナスもあるので、こちらの方がいいでしょう。
ラロシュ鎧以外の防具はそのままでもOKでしょうし
高防御&有用スキル付の黒防具でも良いかと。
見た目の好みもあるのでお好きな方で。 - >>118様>>119様>>120様
迅速なご指南有難う御座います。
お蔭様で先の見通しが明るくなりました!
分かり易く丁寧に教えていただいて有難う御座います。
窓へは未だ未到達ですが、腐ら無い様頑張ります! - ルネリンとマタリンのどちらが強いか?と思い過去ログを確認した所、どうやら職業によって違う事は理解しました。
その中でクリカーラバルはマタリンの方が強いとあり、両方試しましたが、ルネリンの方が強い気がします。
実際はどうなのでしょう?
クリはマタリンでMAX、ルネリンで59です。
クリが10落ちると実際は大幅ダウンなのでしょうか?
参考までに、
Lv88
ペン …KPP×3
ネク …ルネネク
ベルト…KPB
防具 …+4セイク頭腕鎧と+5セイク足
武器 …DEXベノムマナクリカーラ - >>112マタリンの補正が書いてないよ;;
ルネリン>>マタリン+14
ルネリンだと全スキ+4なのでルネがお勧めです。 - スミマセン...
+5マタリンです^^;
やはりクリを10落とし、HPを約200落としても+4全スキですか。
確かに数字上では火力が一気に跳ね上がりました。 - >>124書き忘れましたがカーラのLVが低いうちはマタリンがいいですよ。
私は最近クリカーラに変えたのですがまだ44歳なのでマタリン装備してます。
とりあず45歳超えたらルネリンにして様子みようと思ってます。 - >>124カーラはベースかクラスで雲泥の差になる
ベース>クラス
ルネリンより上なのはマタリン+15だけなんで普通にやってればルネリンが最終装備なるんでないかね
クリカーラなんでLV上がればクリも上昇するんで気にすることなし
KPP揃ってるしHP200なんて気にするな
それより防具の充実のほう大事ですよ
いろいろ過剰反応するのいるけど一部の方だけなんで気にすることない
今の装備でも十分だと思うよ - 1Gの単位は、1億と10億どちらでしょうか。
どなたか教えていただけませんか? - >>12710億です。
- 装備揃ってる方が、エリ以外の完カーラでクラス<ベースにこだわるのは、とてもみっともないです。
100超えたら、エリ以外の成長でPTこないでくださいね。 - >>129なんで?
そんなルールあったっけ?
アカウント削除対象にでもなるのかな? - 初めまして、クロトレにある成長武器の未完とか未使用ってなにが違うのですか?
- >>131Lv30以下が未完
1度も装備していないのが未使用 - お返事ありがとうございます。がんばって成長探しに励みます。
- >>129完カーラ クラス<ベース
これ結構かわるぞ?
:スキルLvが最大40
:アドバンススキルは全スキ装備に関係ない
:クラススキルの上昇率<THの上昇率
:主要クラススキルは補正でMAXになる
うえの要素なくなればまあ差は縮まるが
あと余計なこというな、嫌なら断るなりすればいいだけだろ? - やっと買った成長はマッドマスターがつきました。これはだめなのでしょうか?
- >>135ダメかどうかは、本人次第だけど・・・
一般的には生贄候補ですね - 128さん
ありがとうございました - >>135エリート>デス>ベノム>マッド
強さの基準はこうね
そしてここ重要なんだが、成長はマスター補正がすべてといってもいいくらい重要ポイント。
理由は効率大幅うp+それ以下のものにも有効だから。
例)ベノムだとベノム、マッドに有効
特性は大雑把にかくと・・・
マッド→普通の雑魚敵
ベノム→防御高い
デス→攻撃強い
エリート→攻撃・防御強い(ちなみにボスはみんなエリート)
最低ベノムといわれてるのはそのため。
ボス狩りしないならデス。
ボス狩りするならエリート。
ソロ・PTでもいうまでもなく理想はエリートね。
マッドなら生贄が普通かな
完マッドなら一般武器よりは強いけど、未完だと・・・
完全買うか、もう1つ未完買って勝負にでるかはご自分の判断で - ラヴァストーンの雑魚モンスターって血の祭壇のモンスみたいに、たまに合成エンチャ落としてくれるのかな~?
- >>139落としてくれますよ~。
- >>140さん
返事ありがとうデス。
頑張って、ドロップ狙います。 - 色つき防具って セット補正つくんですか?
- 色付きSETボーナスはありませんよ。
- >>110あの、すみません・・・
結局DDってなんだったのでしょうか? - >>144ダークディフォンのことですね。
ファン城に一定の時間置きに出現するボスで、
たいてい出た瞬間に高Lvさんがサクッと狩ってしまうらしく、私自身現物を拝んだことはありません^^;
一時は成長8種+葡萄装備ドロップとかいう成金モンスでしたが、今はエンチャだけになったのかな?
この辺は又聞き情報なのでわかりませんが・・・ - なるほど!ありがとうございます^^
たとえて言うならアンテクラみたいなものなんですねw - バルの合成武器のビアスローイングナイフとは
片手でしょうか?両手でしょうか?
パラサイトのデータでは、遠投としか書いていなかったもので。。
+レンマスが付くなら両手ですか?
ナイフだから片手ですか?
一度合成に挑戦したのですが、カイラ様のご機嫌が悪かったようで・・。
どなたかご存知の方、お手数ですが教えて下さい。
よろしくお願いします。 - >>147両手です。グラフィックは片手で持っているように見えます。
同じ両手武器なら、ホウイの方が断然使えます。
PTナイフはネタ武器です。 - ビアスロはレンジだけど
CHでの利用は有効なんでしょうか?
クリ付いてるから+10↑に精錬して
ルネネク+KPP+ルネリンにしたらホウイよりかなり強いかも^^; - ↑ 強いかもね。でもHP吸収、%防御正ないのは痛い。
>ビアスロはレンジだけど
>CHでの利用は有効なんでしょうか?
有効だと思います。
有効でないとすると、弓装備時にレンジマスタリに振っても
CHの魔攻が上がらないことになります。 - 公式HPのマイページに、レベル別メールコード(?)とかいうのがあって、
そこになぜか宝くじコードらしきものが3つのっていました。
で、ためしに宝くじ交換のひとにこうかんしてもらったら、
ときめくハートのかけら、孤独なハートのかけら、クロノス城の地図、が当たりました。
質問は、レベル別メールコードというのは何か?
どういうときにもらえるのか?
ハートのかけらって何?
です。
公式HPや、他のファンサイトなどしらべてみましたが、さっぱりみつかりませんでした。
どなたか親切な方教えてくださいまし。 - 過去ログ 漁った?
初心者質問 総合スレ↑№946で質問しており、№950が回答してるよ
>>スレ主へ
こういう過去ログ調べないのが出るから
Topに前回のUrl貼って 調べてから質問するように促してもらえんだろうか・・・ - >>152すいません、つい最近同じやりとりがあったんですね^^;見つけられませんでした。
親切にありがとうございました^^ - >>152寛大な心とは程遠い回答ありがとう。
寛大な心が欲しい方は憤り抑えて丁寧に優しく回答しましょう。
憂さ晴らしは単発スレ作ったアホに対してやってくださいね。 - エリートマスター等は対人では無効になるんでしょうか?
- なる
- 77氏ウザイのですがどうすればいいでしょうw
- エクシリスで現在のKPBの相場は幾らぐらいなのでしょうか?(^^;)
400Mでシャウトしても買えません;;
もしや安すぎますか?(´・ω・`) - 500m超えましたよ。
- >>159様ありがとうございます(^^)
って、なんと500Mとは∑( ̄□ ̄;)
400Mで募集してた自分が恥ずかしいですw
改めて募集しなおしますw
ありがとうございました。 - 今そんなにするんですか^^;;;
110mで買った頃が懐かしいです^^; - 10月まで待てばまた安くなるさ・・・orz
- リア友のバルとマジと、3キャラで半ソロプレイしようと思っています。
その場合、残りの1キャラはパラ(支援とかハイブリ?)とヲリのどちらが良いでしょう?
なるべく長くプレイする事を前提に、
課金はせずまったりプレイで行こうと考えています。
初心者ですし、特に野望はありません…。;
ソロマジさん。ソロバルさんのご意見などお聞かせ頂ければ幸いです。
それとマジイラネは無しの方向でどうかお願いします;; - バルにとって支援パラは必要なので、支援パラもしくは、ハイブリを進めます。
まったりplayでしたら、なんでもいいかと思います。好きなキャラをplayしてください^^ - >>163たぶんマドくらいまではどちらを選んでも
さほど変わらないと思いますが、
窓以降の場合、
パラがいないとバルはほぼ即死に近い状態になります。
一方で、ヲリ×バルはかなりの攻撃力を確保できます。死に易さはマジの立ち回り次第といったところでしょうか。 - 成長武器を装備して死ぬとFAMEにかかわらず稀に落とすと公式HPに書いてあるのですが、落としたことある人っているんですか?
防具の耐久が0になっても、ステータスに変化がありません。防御が低下しないです。
運営に報告したほうがいいんですかね?
これって俺だけなのかなぁ - >>164>>165有難うございます^^
現在、初心者ばかりで既に全員成長を諦めてるっぽいので;
バルの即死も怖いですが、ちょっとでも火力優先でヲリで行く事にします^^
私は元々ルックス的にもヲリが好みだったので、
当初はハイブリを考えてたんですが、スキ振りとか色々難しそうで
クロ無しの新規にはとにかくハードルが高そうでしたorz
取り敢えず、行ける所まで皆で頑張ってみます。
有難うございました。 - 片手バルならマドでも即死しないぜ!
70歳で防御2000、HP1200ぐらい。
火力はお察しorz
参考になりませんかそうですか。>>166ミドリネームなら落とすことはないよ。
クロノスパラサイトかどっかに書いてたはず。
耐久は0になる前に修理するから、ゴメンわかんない。 - >>166成長実装時から居るが、落としたのは聞いたことが無い
耐久0の場合防具の補正部分(スキルUPとか)が無視される
基本防御とか回避はそのままになるはず - >>168ありがとうございます^^;;
バルの友人に一度交渉してみます~
貧乏装備トリオなのでバル以外も仲良く即死出来そうです orz - >>170片手バルは正直お勧めしない。他人に勧めるならなおさら>>168さんのはそういう道もあるよってことだと
私は素直に弓がいいと思います
野良PTにも入りやすいし - >>166前は耐久0になると防御も落ちてたはずなんですが
狩り場で寝落ちで死んでるなんて事もありましたし
それが、現在は寝落ちしても死なないのです
この事について先日、連絡帳に報告しておきました
調査中との事です ご参考までに - >>168,>>169,>>172成長は落とさないみたいですね。
防具は耐久0になってもスキルも減らなかったです。
とりあえず調査中みたいですね。
まぁ修理しなくていいからいいですけどw - と思ったらスキル減りますね(汗)
- 今一度言う成長持ってない片手は寄生虫だ。
今表にしてないけど、知ってる同士・装備見ただけでなんとなく分かる同士だと。
「あ、寄生パラだ」「寄生虫だ」呼ばわりされてるから^^
例)
片手:オークでフレ希望
PTA:寄生パラがフレ希望してるよ^^
PTB:無視無視^^
PTA:寄生パラがどっかのPT入ったらしいお!
PTC:あ、あそこのリーダーよく持ち逃げするよ。
PTB:似たもの同士って何も言わなくても集まるんだね。
とか馬鹿やってますよ。片手でクロノスやるなら裏でいろんな事言われてるから
それでもいいなら、即死恐れて片手やってなさい^^ - >>175キモすぎ
似たもの同士って何も言わなくても集まるんだね。
ってお前らだろうが - ソレは気になるな・・・新キャラ作ってみるか・・・
2年ぶりかな 新キャラ作るのなんて - >>171有難うございます。
168さんは火力がorzなのはきちんと書いて下さってましたので、微妙なレス付けててスミマセン^^;
友バルは素直に弓で行ってます。(パラヲリだけ未定でした)
どの道バルの片手も難易度高そうで手が出せません~ - 現在支援キャラを作ってます。
lv26なんですが、ヒーリングの回復量が少ないのに難を感じます^^;
ノモペンやノモリンといった、魔効をあげる物を装備すれば回復量が上がるのは知っているのですが、支援キャラはアバペン等ではなく、ノモペンとかを装備した方が良いのでしょうか?
もしくはスタッフマスタリー等に振るのも有効でしょうか? - >>179ブレードオブスピリットを装備しつつスタマス1振りすると、ヒール量が結構増えます
・・・が、序盤だけのテクニックです。なので1振り以上しても中盤~終盤意味無いです
アクセに関してはノモ等より、全スキルが上がる普通のペンダント等を使用するといいでしょう - >>175そういうあなた様が
陰でコソコソ言われてたりしたら
大ウケですね(^,_ゝ^)w - 154で『寛大な心が欲しい方は憤り抑えて丁寧に優しく回答しましょう。』
と言っていた77氏。
この人優しいなあとか思ったのに175での心の狭さはいかがなものかと。
偏見と悪意に満ちている気がします。
釣りだったのならマジレス失礼^^; - 片手パラでもSW・SLWでタゲ取ってくれるならいいよ。
スキル使わないぷちぷち攻撃の馬鹿がいらない。(全職共通) - ぷちぷち攻撃 @@;見て見たい!!!!!!!!
- 笛マジだけど…窓あたりから攻撃力ないから寄生になってるのかな;;
せめてタゲ取りだけでもと思い攻撃力高いやつやキラーがいる時は必死に雷落としてるけど。 - カイヌでプチプチ攻撃しているバル見かけました。
しかもPTハントで。
ヘイストとバインドを使っているのに、
何故攻撃だけプチプチなんだろう?
とかなり理解に苦しみますた。 - ネタに過剰反応されても困る。
実際そんなPTそうそうない。大抵
よろ。→さいよろ。→世間話しながら狩り。→清算→乙→接続切れました。
じゃね?>>185氷か光連射してキラーに対して雷してれば十分役割果たしてるよ。 - >>185エリートアイウール持ってても攻撃力はお察しなので....
窓からはずっとそれです... - プチプチハンター見てみたいwww
- 77氏はどのレスに対しての発言なの?
ぷちぷち攻撃する人はカイ~窓くらいで割と現れますよ^^ - ソ、ソロのときはプチプチしてもいいよね(´д`;)?
だ、だってポットもったいないんだもん・・・ - >>189今日もマルスにプチプチいましたよ^^一緒のPTだったので迷惑でした><
最近マルスでPT組むと必ずプチプチ君にあたります;;もうマルスではソロしかしません><>>191ソロは裸でも素手でも何でもおk><b - >>191人気ある狩り場で大量のモンスにたげられながら一匹づつプチプチやられるのは迷惑。
ポットがもったいないとか言っている阿呆はそのポットを使うことによって
どれだけ殲滅時間が早くなり時給が上がるか考えて見ろよ。 - まじで見てみたいwwwwプチプチ!!!!
PT募集の時に、マルス@1プチプチ攻撃様~~お願いします^^。
って募集でもしてみっかなww やっぞ!やっぞww
来てくれるかな?
みんなプチプチしないでね。って言わないのかな@@; - 雨のバシリスクの沸きポイントは4箇所でいいのかな?
- >>1955箇所。
- ゲームスタートボタンを押してから、なんかゲームガードがなんとか~って出るけど、どうすんすか?
- >>197日本語(ry
なんとか~の部分がわかりません
そこを教えて下さい^-^ - 先日組んだPTにいた金装備の弓ヴァル。茶でパラの後ろからさそり相手にプチプチやってました。30分くらい狩ってて、1度もDAを使わないのでつっこんだところ、「DA振ってない」とのご回答。そのくせやばくなったらバインドかけて速攻前線離脱。あれはやる気なくなるな~^^;
- PT初心者には効率のいいスキルの振り方、使い方を教えないと…
同じようなスキル振りの人と組んだりすれば習えるけど、知らなければ何レベルになっても初心者です;;
ファンサイトリンクも公式から無くなって今は、手軽に上手くはなれません - このネットおかしいな、
みんな偉そうに、ぷちぷち攻撃見かけたら指導してください! - 日本語でおk
- >>200普通の人なら、自分がこれだけ時間かかって倒しているのに
あの人はスキル使って倒している、あれはなんだろう?
と疑問に思って自分からPTやギルドで聞いたりするものだけど、
最近の新規はわが道を行くゆとり教育の賜物のような方が多くてね
自分から聞きもしない、教えれば聞いてる振り、ふてくされたりする人もいるし
ファンサイトはさすがに検索するものと思うけど
他のゲームでも公式に載ってるリンクが一番の情報量ってわけでもないし
検索してそのサイトのリンクたどってれば必ず大きいところに出るはず
ネットゲームやるのだから検索ぐらいは出来るでしょう - 氷・光でマジを育成しているのですが、光の有効性が感じられるのはフレ辺りからなんですか?
範囲とダメ幅こそ光だけど、氷を連発し余った敵を1振りの雷といったほうが現在、効率的にいい状況なもので。 - 近場のモンスに氷、遠くのモンスに光
マジはタゲトリだよ
光の有効性=無属性 - もうすぐでレベル40になるのですが、レベル40代の武器がありません。
どんな武器をつければいいのかおしえてください。
自分はウォリアーなので、できればウォリアーが装備できる武器にしてください。 - >206
今はディバ武器のドロップが+3までなので、その辺は武器に困ることになりがちですが、
ヲリに限らず、たぶん、選択肢は次のどれかでしょう
1.なんとか+4ディバ武器を探す
2.マンボ武器
3.良品一般武器
4.今の装備(+3ディバ?)のまま粘る(あまり推奨しない。というか、もう少しすると、「微良品」程度の一般武器にも性能を抜かされることになるはず)
Royさんには直接は関係ないだろうけど、マジの場合は、ここから笛までの間は良品一般杖(ワンドorスピスト)を見つけて使うのが良さそう。
プロスタは両手だから論外(?)だし、ブレードは+魔攻%(補正幅が広いので注意)があるけど、全クラスでマナ消費も上がる割に、杖マスが上がらない&マスターがついていないので威力としては良品杖といい勝負。 - >>206条件は厳しいですが
+2,3トゥーハン・ワンハンやクラススキル、
エリートorデスマスター
+命中
等のついた汎用武器をオススメします。
確かにLv40代のヲリは武器に悩みますね^^;
島あたりから命中が足りなくなりがちなので、
この辺りから命中も意識したほうが良いかも知れません。 - とりあえず+3フルアヴァに凡用武器の調達だな。
両手なら鎌とかウォーアックス。
弓ならバトル
片手ならブロードかな。 - スキルね。
全職共通で1振りオススメは
アキュ・ドッジ・シルマスかな。片手erはシルマスMAXね。
アクティブスキルそっちのけで最優先に振るスキルは
両手:トゥーハンドマスタリーMAX
片手:ワンハンド&シールドマスタリーMAX
弓:レンジマスタリーMAX
杖:スッタフマスタリー(ブレードオブスピリット対応)
パラ:両手(攻撃)・片手(意図は違うだろうがPT入ると攻撃不足によりほぼ寄生になる。成長除いて)
杖(支援:一般的にはLv45まで+1セルキス→+4ブレスピ(杖扱い)が主、理由はヒール回復量UP)
バル:序盤は弓をオススメする。他の系統はカーラー除いて趣味の範囲なので
本気になってやると後半分厚い壁に激突する。
杖バルというのもあるが、これはそれをも凌駕する弱さ。オススメできるもんじゃない。。。
どちらもマルスくらいまでならソロは可能。
ヲリor肉:両手(攻撃)・片手(補助支援:シャウトPBクイックを主にあげる)
マジ:杖のみ。他はネタ。マジは一番STRを振ったさい幅が低いため自ずと物理方面はネタorキツくなる。 - ps)で店を閉じないまま、商品を変える事ってできるんですか?
お願いします。 - >>211出来ません
- >>210レンジは1でいいだろ
攻撃も命中も上昇率低すぎ。。。 - >>213レンジは序盤は1振りでもいいがCH使いはじめるとMAXの方がよい>>210クイックは1振りで十分
- ほんとに初歩的な質問なんですがボスってどこにいるんんですか?
- 公式参照↓あとは図書館やファン城です
- サブキャラはじめたらLv10でパシャがなんかくれた
・・・らしいんだけど何をくれたのか不明
アイテム増えてないしクロも増えてないし
彼はいったい何をくれたの?w - ドロップ運、合成運のいずれか。
と妄想してみる・・・ - っ「思い出」
いや、なんでもない - 虎の巻メールのクジコードのことなのかも
- 忘却の雫って合成に失敗することある?
初合成なんで恐くて… - >>221 成功率50%です。
- >>221300kを投入して成功確率60%です。
- >>虎の巻メールのクジコード
なにそれ?? - >>222,223
え、そんな低いの…
クロって入れれば入れるほど確率アップ?
なら全財産ぶっ込んで…3Mしか無いの(-_-;) - >>255ここを参考に^^
- >>255ありがとう。
MAX60%なのね…
全財産でクラフト買って300K入れて、失敗したら残り200Kの極貧キャラってのはコワ過ぎる(T_T)
素材として売るわ。
貧乏ってキライ… - >>226No.255に期待w
確率は60%↑にはなりません^^;
クラフトストーン オブ カノン
とか
スーパークラフトストーン
とか使えば確率は上がるけど、忘却程度に使うのはもったいないかな
60%は結構高いほうですよ
Lv60~80の装備のほとんどは50%だし
セイク以降は25%だし@@; - 確率当てになんないよ
マツタケ+ディバ+180k=99%でも
10回やって2回失敗するんだもん( ┰_┰) シクシク - >>228そうよね、成功すれば…
調べてみたら、忘却って40Mくらいで取引してるじゃない!
脱貧乏よ~v(^^)v
よーし、殺ってやる! - ソロ中心のLV46片手攻撃パラです。
装備をこれからどうしようかと迷っています。
予算はクロ200Mと侍+8,+7(使用中),+6で約400Mです。
何を揃えるのがいいんでしょうか?
現在
防具:赤装備+侍+7
武器:セルキス+3
アクセ:アバ+3フル装備
ヴィラ=Jを購入すべきか、最近ドロップし始めた青装備に移行すべきか…
セルキスも+4に、いや+5かな…
もしかしてノモが正解だったかなあ・・・
よろしくお願いします。 - >>231ノモは未来永劫要りません
ヴィラ鎧を買い、青装備を集めつつ、キング(クイーン)パンプキンベルト(58レベルだっけな)を買いましょう
ヴィラのセットボーナスはかなり良いですが、KQベルトがあれば青装備で相殺以上にできます
で60までにヴェプネックレス、シェードリングを安く作るか買うか
ここまで頑張ってみましょう - まず50~60は青なんかよりヴィラの方が強いです。
KPBを装備するようでしたら防御の高い青に移行してもいいですが、400MでKPBは無理なのでヴィラセットでいいと思います。
ヴィラ盾は高いので良補正の青なり赤盾でいいでしょう。
それほど防御力に差は出ないと思います。
アクセですがアヴァ+クリティカルブロウの合計が70を確保するようにしてください
たぶんAPだけで大丈夫だと思います。
60歳からジェードとヴェプをつけることをお勧めします。
こちらも素材の高騰の煽りを受けてなかなか高くなっていますが、あるとないとでは雲泥の差なので是非用意してください。
50歳からは片手攻撃パラが辛くなってくるころです。
相当良い装備がそろわないと殲滅力が悲しいことになると思います。
片手攻撃のままで行くのでしたらセルキスは+4↑は必須でしょう。
ノモは要りません - >>232,233
ありがとうございます。
折角だからヴィラで揃えたいです。
赤装備+侍って、ハッピ着た家電屋さんみたいで…
+ってどのくらいを目安にしたら良いんでしょう?
何度も聞いてごめんなさい。 - とにかくヴィラセットを揃えるのが先決です。
セットボーナスはかなりのものですから。
なお,ヴィラ盾は無くてもセットボーナスは付きます。
ヴィラセットは優秀で,特にヴィラアマは+5まで精錬すれば,かなり高齢まで使えると思います。
アクセはアバから,ルネペン,シェード,KPN当たりを徐々に揃えていくのがいいかも。KPBは高くなりすぎて,手が出ないでしょうね。
セルキスを買うなら高ければ高いほど良いでしょうが,アゴン,セクロまでのつなぎと考えた方がいいかも。
片手攻撃パラはマゾい職種ですが,がんばって下さい。 - >>234+の目安ってのはヴィラの精錬?
精錬の事なら>>235が書いてる装備を入手するために貯金が必要だからやらない方がいい
Lv60で
防具:青装備(盾含)、+9侍、KPB
アクセ:ヴェプ、シェード、アヴァペン
武器:セクロ
この装備が揃えられれば上出来
ルネペンは欲しいけど高いから諦めた方がいいな
+5ヴィラ鎧もいいけど手元の侍で+9目指せそうだから+1全スキがつく+9目指した方がオレはいい気がする - >>234侍で全スキが付くのは+10~だったと思う。
ヴィラ鎧で+5以上叩けば良黒以上、+8で良骨董以上の防御は保てるが、片手攻パラの場合最も不足するのは火力なので、+8の侍もあることだし無理して叩く必要は無いと思います。>>236さん
の言う様に58歳でKPB 60歳でウェプ/シェードと言う高額だけど非常に強力な装備が待っておりますのでそれまでは我慢しても良いと思います。
そこまでに鎧でどうしても防御が足りない時は、ヴィラの他の部分を+1か+2にして微調整すると良いんじゃないでしょうか? +1/+2であれば失敗する事も少ない(+2の時ね)でしょうし。 - 成長なしでエビルソロクリアって出来ますか?
- >>237揚げ足取りみたいですが、初心者の方が見る板なのでカキコします。
侍アーマは+9から+1全スキが付きます。
詳しくは、クロノスパラサイトでご確認を。 - >>238レベル200くらいになれば成長なくても可能なのかも。
普通無理。エリ完全体でも最低2人。たぶんヲリは必須。 - パシャから役に立たない緑リングもらった
- スリィーンの不死の薬がPSでよく販売されてますが、あれは実際どのくらいの価値があるのでしょうか??
- >>242あれってただのおつかいアイテムじゃなかった?
クルークノのつめやマエルのリング、ゴブリンの皮
みたいなやつ。 - >>242クエストの報奨金もしくはもらえるPOTの数の分 の価値 (だいたい 100K~130K)
それ以上でもそれ以下でもない
忘却・浄化などの特別な薬と勘違いさせるためか 詐欺まがいが多く見受けられる 気をつけられたし - ・・・買っちゃった。
- たまにコレクションしてる人いるね<クエストアイテム
まぁ、ルネ後の新規が大量参加したときは10Mでマエルの指輪が跳ぶように売れたが(ぁ - >>235,236,237,239
みなさんありがとうございます(^^)
まず未精錬のヴィラセットとセルキス+4買って暫く頑張ります。
60歳までにコツコツと青拾いながらヴェプ、シェード、セクロのために貯金ですね。
侍も+9目指して!
また貧乏になっちゃうね(^^; - もし、自分でヴェプとシェードを作れたら楽しいですよ^^
ギルメンに相談すれば少しは素材も集めやすいかもしれないですし
周りの方に素材集めを手伝っていただいてではありますが、集めた素材を元に、自分で作ったヴェプとシェードで自分のキャラが劇的に強くなります^^
MMOが一番楽しいと思える時だと思います^^
・・・ただ、50%の壁は結構厚いですよ^^; - >>247さん
青装備と 侍鎧って どうなんだろうね?(KPBあれば別だけど)
クラススキルが+2しかつかないし、 ホリは鎧につくから 侍装備したら かえってバランス崩れる気がするけどな?
65歳までヴィラでいいんじゃないかなぁ?
黒装備だったら クラススキルも+3つくしね。 - >>248引っ込み思案なんで、無所属&ソロオンリーです…>>249難しすぎて…ごめんなさい(-_-;)
ヴィラ集めました^^
6点で16M。安~いでしょ。
でも、セルキス+4なんてどこにも売ってないじょ?
精錬するの? - >>250+4.+5がドロップしたのは遠い過去の話
現在は+3までしかドロップしない
・早急に欲しいのなら 一発勝負でエンチャに賭ける
・クロを使いたくないのなら 地道にシャウトなどで安く売ってくれる人を探し出す
・コツコツと時間の許す限り PSを見て廻る
以上から 選択だな - >>251シャウトは恥ずかしくて…
というか、まだ誰ともお話したことが…
セルキス+3が2個あるから1個エンチャしようかなあ。
最近まで、侍みたいにニコイチにすれば+4になるんだと思って、もう1個買ってました(^^;
あ、両手に1個ずつ武器持った人がいるでしょ。
あれは、片手パラにもできるの?
特別な武器じゃないとダメですか? - 特別な武器です
片手パラではなく両手パラになってレイを手に入れましょう - >>253あれがレイ…かっこいい^^。
エンチャしようと思って、石?を買いに行ったけど見つからないじょ…
PSで「ごうえん」「号円(こうだっけ?)」っていうのがいっぱいあったけど、
これはたぶん「合成用エンチャ」の略でしょ?
だったら、ディバ用は「でぃばえん」「出刃円」「出歯円」かなあ…
と思って探したけど、それっぽいのが無くて。
つるんとしたお安いのでいいんだけど、それはなんて名前で売ってるの?
もう、お買い物嫌いになりそう… - ディバエンチャはノマエン(ノーマルエンチャ)で売ってると思います。
今は30Mくらいですかね。たまに25Mとか見ますが…
貝や島でドロップするので狩りしながらドロップ待つのもありです。
PSは今日メンテがあったため、夜にならないと見つからないかもしれないですね。
あとはシャウトorオクチャで売ってくれる人探すくらいですね。 - ノーマル、ノマ円などという書き方してる人います。
まわりにギザギザがないのがノーマル、デバインです。
値段みればわかる。合成は50m程度、ノーマルは20-30m。
エンチャは失敗考えると高くつくので↑にあるように+4なら4をシャウトで求めたほうがいい。
全然関係ないが、レイ、かっこいいのか・・・
私にはレイが実装されて以来「2本の巨大なアイスクリームを落とさないように走っている」姿にしかみえず、かっこいいとは思えないのだが・・・ - 一般にディバイン用は、
「エンチャ」「ノマエン」「縁石」「円石」などの名で呼ばれてます。
合成用の場合には「エンチャントストーン」の最後部分に、
[合成用]って書いてあるはずだから分かりやすいはず。
まぁ、公式HP見れば一発だけど値・・・(-_-;) - ぐはっ・・・
書き込み中に2つも先客がいた;;
重複スマヌ。 - >>25530Mって…ヴィラの倍じゃないですか。
クラフトストー並みの値段かな?と想像してました(^^;>>256やはりシャウトなの…ね。もうちょっと慣れたらやってみます(-_-;
レイかっこいいですよお。
戦ってる姿は見たこと無いですけど…>>257確かに縁石ってありました。
「みどりいし」っていう素材かと思ってました。
今度から、公式見てもわからなかったら質問します。ごめんなさいm(..)m>>258お手数をおかけしました。
みなさん、ありがとうございました。 - 死んだレイ持ちはオボロクルークにしか・・・
- ALT+SHIFT等でDROPアイテム表示ですよね?
C
PKする場合はCTRL+CTRLで常時PKモードになるんですか?実際にPVPしたことないので本当になっているのか
わかりません。
その状態でMOBを倒すことはできないのでしょうか?
(PVPしながらMOB殲滅というようなこと) - ヲリの薦め両手武器はなんですか
ディバ+3の後、安くて(初キャラだから)いい武器は何ですか。
LV45
LV55
LV65
LV75
LV85
成長がないと仮定して。教えてください。 - >>262LV45 +4スタウトハンマー
LV55 +5スタウトハンマー
LV65 徐晃の開山斧
LV75 ダミエンスピアー
LV85 ダミエンスピアー - 徐晃の斧が装備できるまでは一般武器。デスマス、エリマス値が高く命中、攻撃、+スキル(ツーハンなど)があるもの。
65からは斧。
75からはダミエン。
ダミエンは精錬すればエンタでも通用する逸品。(命中が高いので、攻撃は無理だが)
ダミエンはエリマスがあるのでボスにも向いている。
ヲリの両手は大体上の武器と相場が決まっている。間違ってもスタウト+5以上とかを使ってはいけないw - >>263さん>>264さん
ありがとう。
マンボの両手剣+4+5あるげと、評価は如何でしょう?攻撃は結構高いが - >>265どうやってもマスター無い武器じゃ厳しいよ。(4カ国武器は別格)
まぁヲリにとってスキルアップはうれしいかもしれないけど・・・
やはり良品汎用武器を探すべきでしょうね。
間違ってもスタウトなんか(ry - マンボ両手剣のほうがいいと思います。ブレードオブスピリットだったかな?
理由としては命中率がスタウトハンマーより高いから。
最初のヲリのステータスの振り方はSTR極でもいけるから、命中の高い武器を持っているとかなりサクサク進めますよ。 - 自分としては
LV45 +4ブレードオブスピリット
LV55 +5ブレードオブスピリット
LV65 徐晃の開山斧
LV85 ダミエンスピアー
がお勧め - >>268さん
ありがとう。良品汎用武器を見つけて比較できる前、ブレードオブスピリットで良さそうです。これで決まり。 - あ、1つ聞きたい事がある。
攻撃スピードを上がっても、スキルの発動速度は変らないでしょうか。パラ、ヲリ、バルの場合
マジの詠唱速度とスキルの発動速度は確かに関係すると思うが。 - >>267・268
マンボの両手剣はソードオブスピリットだお
蛇足説明すまそん - >>271ソードオブスピリットは片手剣じゃなかったけ?
記憶が確かではないですが - 今確認した、私の間違いだった。すんまそ><
よってお勧め武器はこうなる
LV45 +4ソードオブスピリット
LV55 +5ソードオブスピリット
LV65 徐晃の開山斧
LV85 ダミエンスピアー - エンシャントマガスエッジはディバエンチャで叩く事は可能でしょうか?
- >>272ソーススピは両手だお~
- LV50~LV65でルネ装備を一式持っている場合は
クリが付いているスタウトもアリだけど
ルネリンがクリ付いているが両手併せて
最大30%程度だし、、、
ルネ一式もってても >266 さんの言うとおり
マスタリーがないから エリマスやデスマス付いて
ツーハン付いている一般武器の方がいいかな、、、
ルネペンを1個 アヴァペンに入れ替えて
しかし、、初心者質問総合レスだからルネアイテムを
そろえるの難しいから書いても意味無いのかもしれないが、
あらためて考えると、ルネの装備レベル50って凶悪だな、、、 - 単純に攻撃力からいえば
ソースピより良補正汎用武器の方が圧倒的に強いね - アメイラはどのモンスが成長を落とすのですか?
- >>260オボロクルークと言えば、落ちた合図だろw
- 落ちた合図・・古のお話ですねぇ
- スキルをショートカット(f5やf6・・・にある所)入れることは出来たのですが、逆に削除する事が出来ません^^;
スキルの並びを変えたり白紙の状態にしたいのですが出来ず困っています。方法を教えて頂けないでしょうか? - 削除は。。。できないんじゃないかな、たぶん
変更したければ、上書きすればok - >274
エインシャント系のエンチャントは出来ません。
同様にエインシャントヒドゥンショートソードも出来ません。
>281
クロノスのプログラムフォルダの中に「udataフォルダ」があります。
その中のファイルを削除するか、どこか別な場所へ移動させといて
udataフォルダの中身を空にしておけばOKです。 - 282、283様
お返事誠に有難う御座いました。
また大変詳しくご教授頂き助かりました^^
今後共宜しくご指導お願い致します。 - 先週、突然オボロ現象に会いました
場所は血の祭壇です。
ここ数年無かったのですが
最近見た方いらっしゃいますか?
それとも自分だけここ数年見なかっただけで
以前からオボロ現象は存続していたのでしょうか? - ヘイゲルってなんですか?
あとRMTってなんですか? - 不具合は修正されたはずですが・・・
あの不具合は修正して欲しくない人がいたみたいですね
支援とかで「オボロ」って出せばみんな避難してくれたそうです - >>286
ヘイゲルってなんですか?
モンスターの名前です
あとRMTってなんですか?
リアルマネートレードの略です、ゲーム内の通貨を現金で取引することを言います。 - そうなんですか。
返答ありがとうございます>< - やっぱそうですよね~
自分も見間違いかと思ったんですが
確実に昔のオボロクルークの姿でした
ただ落ちなかったので何か別の形でバグ復活したのですかね~ - オボロ発生でも落ちない事もあったみたいですよ
なので、ラグ発生で出るようになったのかもしれませんね
当方は落ちる時は出た事ないですね - 5ヶ月ぶりにインしてみたら、
マエルのゲートがシティス・テラしか行けなくなってました
以前は、神殿?に行けたのに、どうしてでしょうか?
LvUPに最適だったのに・・・ - >>292数ヶ月前から、マエルは仕事やる気ゼロ
失踪しないだけマシかと
プレイ開始初日に、テラに迷い込んでしまい、マエルも失踪していて城に帰れずに途方に暮れたのも、今となっては懐かしいな。 - バルのDE貰ったときの攻撃力の算出方法がいまいちわかりません・・・
スキルの値分を補正前の基本攻撃力に加算するということなのでしょうか? - >>292ルネッサンスで使用変更です
フリーテレポートを買いましょう。 - >>292>>295さらに、追加で死亡すると強制終了くらうバグも
放置プレイなので フリーテレポート必須になってきている。
その、フリーテレポート使うと強制終了くらう確率が
更に上がるという状況、、これって更に帰還書でなくて
GEMでゲートスクロールも買ってねと言う仕様なのか?? - >>294単純に200%なら2倍になってない?
違ってたらすみません
違ってましたすみません
装備外して魔攻10がDE1で535になったので
単純計算じゃないみたいですね - >>294>>297DE1は武器の最大ダメージが150upなので
装備してる武器の攻撃力が50-100だとしたら50-250になるということ。
そこからアヴァやらエンカやら攻撃スキルの%攻撃upが掛かってくる。 - >>298へ~そうなんだ。
DEでは下の数値は変わらないのね。 - Lv90の片手攻パラをやっていますが、命中が低くて悩んでおります。解決策を教えて下さい。
装備
+6セイク頭・守護者・クラスルゥ・+7嵐鎧・+5セイク盾・マタペン×3
KPR×2・KPB・+6セイク手・+5嵐足
スキル振り
アキュ=2・ワンハン=10・シールト=10
SW=20・エンカ=1・ホリ=1・ブレイブ=20・クリ=17
MB=1・SLW=1
ステ振り
STR=289・DEX=29・STA=81・INT=17
上記の状態で支援無しで命中が2280しかありません;支援さんから貰っても命中が4k程度なのですが、DEXに振れば良いのでしょうか・・・?
よろしくお願いします。 - >>300DEX振ってないんだから当然。てかSTR振りすぎ。
てか片手でSTR振ったって攻撃にならんから素直に
支援に転向するかその糞ルゥ売って、レイ買ってくれませんか?
つまり、俺が言いたいのはそのステ装備でエンタ寄生しに来ないで下さいね。
片手はSTR全振りでも両手には勝てないんで。 - >>300DEXとアキュにポイントが少ないのが問題だと思われます。
片手ならアキュもMAXにしないとまともな命中が得られません。
忘却買って、ブレイブ少し削ってアキュに回すべきかと。
今の仕様だとブレイブ強いので魅力的ですが、当たらなければ意味はありません。 - >300です。
寄生になってる事は十分感じでおります;結局片手攻パラは存在出来ないのでしょうか?ステ振りを少しづつ変えながらいろいろ考えてみます。77氏さんが言う通りエリマスではないので「糞ルゥ」ですが、それでも思い入れがあるので・・・・
出来ましたら片手攻パラの方がいらっしゃったら、ご意見をお聞かせ下さい。 - >>300301が言っている「俺が言いたいのはそのステ装備でエンタ寄生しに来ないで下さいね。」はあまり気にしなくていいです。
私自身はずっとレイパラしてますが、ルネ以前はトゥーハンマスタリー等の仕様は低めで、エンタでは死にやすかったため、一部では寄生扱いされていました。
狩場や時期、また仕様変更によってはこの辺ころころ変わるので、この手の意見に耳を傾けていては
楽しめるものも楽しめません。
また命中については301氏のご助言通りでよいかと思います。後はこっちでやったほうがいいかと。 - シルマス削ってアキュ10にすればいいのでは?
俺はハイブリですが素でDEX90、ワンハン1アキュ1の演歌35で命中6k超えてますよ - 皆様ありがとうございます。
ワンハンかシルマス削りながら、DEXにも振っていこうと思います。
ありがとうございました。 - 今マジシャンでレベル41なんですけど
効率よく(速く)レベルをあげるのはどうしたらいいでしょうか?
RMは使わずにです。
バグなどもあるんでしょうかね?
そんな間単にはいかないと思いますがアドバイスお願いします。
マジシャンです - 鱈~貝で一番効率いいとこでソロ
45で島寄生、50で島ソロ
マルスでソロできるようになり次第移動 - >>307氷でまとめ&引き狩りできるなら
タラの南東のアンテの居る辺りで狩ると意外とうまいですよ
サソリに囲まれても耐えるならカイヌですが
混んでたらチャクラのカイヌ入り口から↑辺りにもサソリがいるのでそこもいいかな
人の居ない場所で狩るルート決めてまわると
いいと思います
あと、チャクラの池のカエルも意外と・・・ - KPPとQPPはどう違うのですか?
調べてみたのですが、探せませんでした。 - >>310ほんとかよ
KPP→攻撃力補正 パラヲリバル用
QPP→魔法攻撃力補正 マジ、支援パラ用
他の補正は同じ - >>298遅レスすいません。
やはりそういうことですか。
疑問晴れました。ありがとうございました^^ - 遅れてすいません。
そうですか頑張ってみます。
ありがとうございました。 - 全員1stキャラの野良PT、当然資産などたかが知れている。
狩り場所は神殿で成長をドロップ。
この状況での分配ってどうすべきなんでしょうか?
資金的に誰かが買い取って~ということはできないわけだし、じゃんけんとか敵が落とすクロの一桁目を当てるなどの誰か一人に渡す方法?
何かいい分配方法ってあるでしょうか? - ・1鯖でシャウト売り
・クロノストレードで販売、後日分配 - まず確保している人間を明らかにする。
次に1鯖に移動してシャウトする。値段は微妙に相場より安めに。
トール、レイ、バウルであれば需要はかなり高いのでそこそこHITする。
売れたならその金を分配。
もしどうしてもその場でだめであればまずメンバー全員のSSをとっておく。
だれかが代表でここの取引掲示板に書き込みを行う。(各メンバー連絡用に)
ギルドやよく集まる面子なら不要かも。
その上で代表者が、クロトレや1鯖シャウトなどで捌き、分配する。
成長は値段間違えなければ必ず売れる。間違ってもクロゲやじゃんけんなどすべきでない。 - >>315-316
相場より低めにして売るのが妥当なとこなんですね。
後日云々は野良だけに厳しいかなぁ。
質問している側から持ち逃げされたし('A`) - セイクのセットボーナスって、芋冠でも適用だったでしょうか?
- >>318
適用されますよ。 - 持ち逃げされた時点で、全員1stかどうか確かめられるわけないわな。
実際神殿ってモンタヌゥスくらいだべ?
1日で作り直しできるわ。 - パシャが、最初の自己紹介で
「ぼくはバシャ」と言うのは
あれは、ニックネームですか? - アルファベットの名前を見るとBashaとなっているはずです。
本来はバシャが正しい名称です。
日本に導入される際に誤記されたようで、日本名はパシャとなっています。
それが今もそのまま修正されずに残っています。 - 精錬度についてお尋ねです。
+1精錬度上げるとかなり武器防具の質があがりますが、トレードなどを見ていると+8と+10では値段がまったく違います。+8と+10は能力的にそんなに違うものなのでしょうか?
私の知り合いも+10にしようとして消滅食らっています。私的には+7位で安全に止めておけばいいじゃないかと思うのですが。 - 精錬による能力上昇はここのリンクから行ける
「クロノスパラサイト」をご参照下さい。
+10↑はスキルが+2になる物などもあります
またAPなどは+11から一気に補正がはね上がります - 高額トレードで、これって出来るのですか?
1回目
芋(26G)=葡萄腰+10(17G)+QPP(3G)+6G
2回目
葡萄腰=葡萄足+1(8G)+QPP(3G)+6G
3回目
葡萄足+1=QPP(3G)+5G
4日目
QPP+QPP=6G
5回目
QPP=3G - >>325トレード欄は6マスなので、1Gインゴット×6個+装備品は一緒にトレード出来ないかと。
- 例)担保が、葡萄腰+葡萄足+QPP×2の場合
1回目
芋(26G)=葡萄腰+10(17G)+葡萄足+1(8G)+1G
2回目
葡萄足=QPP(3G)+QPP+2G
3回目
QPP×2=6G
4回目
葡萄腰=葡萄足+QPP×2+3G
5回目
QPP×2=6G
6回目
葡萄足=QPP+5G
7回目
QPP=3G
終了・・・・・かな? - お尋ねです^^
セイクの色付きを嵐に変えようとして、失敗したら色も落ちてしまうんでしょうか?
よろしくお願いします。 - >>328
成功しても失敗しても色は落ちますよ。 - 汎用アクセについて、序盤以外に使う人は支援(パラ、ヲリ)のみでしょうか?それ以外に、汎用アクセに付いている補正、これあったら結構使えるケースを教えてください。
また、汎用アクセ(LV60)について防御力+50は結構珍しいですか?この類の補正は上限はなんですか? - 汎用アクセで使えるものは、支援パラと支援ヲリ用のLV70リングだけ
理由はそれ以外の職では合成アクセの方が勝っているから
汎用アクセでこれあったら結構使えるケース
支援パラ
+2全スキ(パラ全スキ)or+2クラスキ(パラクラスキ)(これが無ければ話にならない)
+防御、+%防御(この数値により値段が激変する)
他には、+STA、+魔攻、+耐性などが使えるが、この辺りは大して価値の変動はない
支援ヲリ
+2全スキ(ウォリアー全スキ)
+%防御
+%命中(PBのHIT確率が上がる)
その他STA、DEX補正が付いていれば多少価値はある
支援パラ用リングは、それに代替するリングがFリン、ルネリン以外無いので、それらより安価で欲しがる人はいる
また、概して支援ヲリ用リングはあまり需要がないが、数値によってはキャラに幅を持たせたい人が、サブ装備として欲しがることもある - >>321確か、ハングルでは破裂音(bとかpとか)が一種類しかない、と聞いたことがあります。
だから、b音とp音が区別されないんだとか。
それを日本語に訳したときに名称が統一されていなかったのが原因です。
(でも、あまりにも基本的なところで…) - >>332そうだったのか だからパラスキルの「Brave」も
「プレイブ(PUREIBU)」なんて書いてあるのかw
やっと理解できた!!! - >>331ヲリに関しては詳しいことはいえないが優先順位はそうじゃないだろ。
全スキ>>クラスキ>>+VSALL>>+%HP=+%防御>>越えられない壁>>+防御,STA,その他もろもろ
支援パラにとってPVP用に耐性MAXは基本だが今までは葡萄鎧のおかげで
カバーしきれていたものが+15侍なんてものが出たため耐性確保が難しくなった。
第一葡萄以下のレベル帯だと耐性揃えるのはそう簡単なことじゃないしな。
(QPPで40ほど確保できるとはいえ)
てか+防御なんてゴミだろw - QPP+雷鎧+雷盾=MAX
- >>334私はあったら結構使える、って点で補正の一覧を書いただけだ。
何も+防御や+2クラスキなんてのが最終アクセに必要なんて言ってない。
+攻撃力とか+命中よりは支援に意味のある補正だ、と言ってる。
確かに+15葡萄鎧より+15サムライ鎧の方が手に入れやすいので、サムライ装備なら耐性確保の為に耐性付き汎用リングを使う事があるだろうからその点は彼方の意見が正しいと思う。
が、しかし最終リングとなると自分では確認していないが、適用されると噂の二重全スキリングが最終なのではなかろうか。(+2全スキ、+2パラ全スキ)
ところで汎用リングに+%HPなんてあったっけ? - 課金アイテムで質問なんです。
プラチナセット購入しました。
同じ鯖内に、パラ・バル・PS用にマジがいてます。
メインのバルに課金アイテム使用。
一通り狩が終わって、マジでPSするために再ログイン。
※PCの電源入れっぱなしです。
※夜~朝方までPS、仕事行く前にPCの電源OFFにする。
帰って来て、バルでログイン。
そうすると、課金アイテムの日数・時間が減ってるのですが、これは仕様ですか?! - 表示バグでお困りというよりは....こっちですかね
課金アイテムの効果は「現実時間」です
現実世界で1日たてば1日減ります
毎日4時間INしていても翌日同時間には1日減っています
もちろんキャラを使ったか、INしたかどうかは関係ありません - >>336記憶違いだったらごめん
二重全スキリングですが
たした種類が違っていても、補正数値が一緒だと無効じゃなかったでしたっけ?
+2全スキル、+1全スキルや
+2全スキル、+1パラ全スキルで+3が限度だったような - 質問なんですが、転売で稼いでいる方がいるそうなんですが、転売とは具体的にどうやっているのでしょうか教えてください。
- 分配について質問します。
数日前図書館に6PTで行ったのですが、とある迷惑バルが2度ほど帰還書を6Fあたりで誤って使って、2度ほどやり直し。
更にはこのバルがこれからと言う11Fで鯖落ちしてしまい、残った5人でかなり時間かけて16Fまで行き、触手5つほど手に入れたんですが、このバル内緒入れて城で待ち伏せ...
ほとんどの収穫がバルが落ちた後だったんですが、こういう時の分配はどうするべきなのでしょうか?
古参、新規の方それぞれ意見よろしくお願いします。 - 鯖落ちは彼女?の責任ではないからとは言え、触手5つについて彼女に分配する必要がない。1つずつ皆わけまえ。
他の売上げを彼女に分配すれば十分でしょう。
それより難しいのは、よく死んでで、ゲスグもしないで船に乗る時、PTで円チヤか合円がでる場合、分配したくなくでも^^まあ、易いものでいいか? - >>342アイテムが出た時にその場にいたメンバーで分配するのが普通だと思う。
- >>344いや、違うと思う、補給とかは許可範囲かな。
- >>341てんばい 【転売】
(名)買った物を、そのままほかの人に売ること。「土地を―する」
辞書を引いて 調べる事もできないのか?
早い話 安く仕入れて 高く売る
相場を知らないド素人は 手を出すべきではない>>342分配で考えるのは ドロップした時貢献しているかどうか
(トイレとか修理とか 少しの時間離れたぐらいは大目にみてあげよう)
さすがに今回のケースは 分配金は諦めてもらうべきだろう - >>341転売してるけど、収入少ないよ(自分は)
さば1いけば、しゃうとで話してる人がいるから、クロノスじょうで駆けずり回って探して売る、これが収入は少ないが一番安全だ。
それか、安いorこれから高くなるものを少し安く買う。
新規から安く買い取る。
このくらいがいつもじぶんが使ってるのだよ、
転売?初めて2回やって(時間は2~3時間)で元が1mだったのが今は60mくらいかな^^
まぁ自分の素材売ったの入れると100mくらいだよ
以上 - >>342そのバルは配分を要求したの?
それであれば頭が変だね
普通の脳を持った人なら、そういう場合は配分渡すよと言われたとしても自分から辞退する - 精算か~~ケースバイケースが多くてやりかた結構悩むね、、
今の話しとは違うがセカンド育ててたら、
けっこう精算でもめる時が、、
合円1個落ちて、精算しようとして÷6と言ったら
「買った人除外するべきでは?」と言ってきた、、
まあ、新人は始めそう考える人多いし、
今の精算のやり方も完璧ではないから
説明したが、そいつ狩りの時でも行動おかしいよと
言う事ばかりだし、かなり偉そうな口調で精算方法に
くってかかってきたから、
「合円が3個落ちてバラバラの人が買った場合の
適切な分配方法を答えよ?」と言ったら黙ったw
今回は特にひどかったが、変なやつ増えたな~~~。 - そうそう 349なんだけどセカンド育てて(実は支援パラ)
ちいと最近精算方法で悩みが、ちょっと前までエンタばかりやってたから
エンタでは素材のみをPSして、それを均等割りするのが、
一般的で俺もエンタはそれでいいと思っているのだけど、
アメ↓ってクロやら武器系などのドロップを拾っても
それなりの額になったりする。
クロノスも遙か昔は武器とかの店売り価格が今の1/10時代とか
色々あったからその時々に適した精算方法があるとおもうけど、
今の現状にあった精算方法とはどんなのが適切なんだろうと悩む時が、、^^;
①ドロップ品の店売りや拾ったクロはひとまず全額、リーダーに渡して
均等割にする(これが主流かな?)
②ドロップ品の店売りや拾ったクロで防具・武器の修理と
使用したポットの補充をして残った分をリーダーに渡す。
(昔これが主流だった記憶が)
新人と古参のセカンド・サード育てている状態では
金銭感覚に違いが出ると思う、古参は1Mや2Mへたしたら
1回くらいなら10~20M程度どうでも良い的な感覚がある人もいると思うが、
新人は切実に1M2Mが重要と言う人もいる。
今の適切な精算方法と各マップ毎にやり方が変化するのであれば
どんなのが適切か教えて下さい。 - yoheiとかな
- >>342そういったときは、新規っぽかったら最初にPTチャでとったもの勝ち、にしといて、そいつ以外の人に内緒であとで配分しよ!とかいっとけばGOOD
そいつが落ちたときはとくにめぼしいのは落ちなかったことにすればいい、
日本語になってないかな?w
前のPTで新規で名前きなやつがいたで、上のつかった^^ばれんかったよ。 - >>352補足
支援の人味方につけるとGOOD
もしそいつ(落ちまくりのやつ)が支援なら352の手は使わないこと^^ - 精算はオークでいいと思う。
PT価格でってかなり安くpsする事があるが
ほしい方が買えずに高スペックpc所持者が買って行く
だいたいその後、相場↑でよく売ってるね。
そういう方がいるから、PT価格で買った人には
分配しないでいいとか言う方も出てくる。
面倒かもしれないが、野良はオークがお勧め! - >>342です
図書館PTだったので、先に逝ってしまって城に戻られた方が正直に習得分を話されたようで、内緒する前にばれてたみたいですね。
またそのバルは話す言葉の内容から貰う気満々だったし(辞退する気持ちの欠片もなかったのは確かですね)PT内に数名、G単位を簡単に扱えるおおらかな大富豪様がいらしたので、彼らにしてみれば数十M程度で揉めたくないという感じでしたね。
野良PTになると色々な経済状況の方がおられるので分配は難しいでっす。
以上、その日暮らしの貧乏人のボヤキでした。 - >>352あんたアイテム持ち逃げするタイプだな
そんなせこい事するくらいならはっきり言えよ
あんたみたいなのとは組みたくないわ
新規で生意気な奴がいたとか考え方が腐ってる
小学生か中学生だと思うが考え方を改めた方がいいよ君 - 話変わるけど 古参でもやっかいな奴がいる。
前、新規のギルメンの手伝いでアメいったんだけど
その時のヲリがひどすぎた。
自称全キャラ神完全体持ちとのこと。
そんな自慢を散々語っているせいで ptの最後尾から付いてきて PBかけないわ、シャウトもろくにしないわでバル死にまくり。
しまいには、いきなり変身する始末。
もうね・・・・注意する気も失せたよ。
ああいう古参にからんだ新規はかわいそうだと思った。 - >>357先輩ギルメンとギルマスがそのヲリに間違った教え方をしちゃったんだよwww
- 近々成長を完全体にしようとしてるのですが
+20%のマーメルを複数個使う、なんて事は可能でしょうか?
いや、成長の泉のアイテム置く欄が不必要に多いのでどうかと・・・ - >>539 1個しか使えませんよ。
- 掘り起こして悪いけど
>>とある迷惑バルが2度ほど帰還書を6Fあたりで誤って使って、2度ほどやり直し。
この時点で問題だね
1度失敗して再スタートして貰えるならば、その時点でスロットから帰還書を外すのが普通
PTメンバは11F以降 そのバルなしで16Fまで行ってるんだから
2度目の失敗は許さずそのまま残りのメンバで上に行くべきだったと思うよ
そもそも帰還書って事は再度徒歩で来るのを待ってたんでしょ?
図書館での誤スクはありえる事だけど、
それなら図書館ではスロットにゲスク・帰還書をセットするのをやめればいい - 図書館は帰還使えばロビーだよ、まあ、帰還書外すべきだね。
- スロットに帰還書、ゲスク
いつの時代の話だw そんなバル置いていけばよかったのに。 - ヒルリカL 雫 マナリカL・・・ゲスク入れる余裕ない
- >>356そうかな?最近の新規はちょっとおかしいとこがあると思うけど……注意しても無視とかとかばっかだし。
あと一言?持ち逃げはしたことないよ、自分がされたくないことは、人にはしない。
これが俺のモットーだから……。
たまに自分見失うけどw - >>356ごめ、新規って書いてた^^;
新規ではなく、そういった、もちにげ思想を持ってるとうわさの立つ人。でした^^;
私がそうしたのも発言からして持ち逃げ思想を持ってると判断して、行動にいたりました。
案の定分配しろ!!と最後に言い出し(その人はPTにまったく貢献していませんでした)しょうがないので後々PTの人に教えず自分の配分を少しあげました。 - >360 ありがとうございます
- >>359枠が無駄に多いのはカイラの合成のを転用してるから
- 稲妻のグラスはなぜ100mもするのでしょうか?
合成でもそれといって必要とは思えないのですが…… - >>369必要ですw
雷契約書のレシピはご覧になりましたか? - +10↑サンダー腰は+2クラススキルでしたか?
- >>371
そうですよ。 - けいやく、みてなかったw
- +8ARはいくらくらいで売れますか?
- >>374アイテム査定掲示板へGO!
- 最近レイの査定があがりまくりのような??
気のせい?? - 場所まちがえた;;
- 359です
どうでもいい事ですが、完全体合成成功しました^^
課金してるんだから50%なんて大冒険させないでください、運営さん;;
お答えくださった方、試しにと無駄にマーメルもう一個(1500円)買わずに済んだ事に今一度御礼申し上げます - すみません、セイクのセットボーナスって、+1ベースキになるんでしたか?
- +4ALLステ +3全ベーシックスキル
- ルビーがえらい高くなっていますが、どのモンスが落とすのでしょうか?。
- >>381ケタースに居るハンガーとか言うアンデッドモンスター
似たようなの(デッドコア)と間違わないように - ハンガーですか・・・。
ありがとうございますー。 - >>353支援で毎度そんな感じでミラソロ稼ぎにw
PT毎度赤なんだよねぇw
マナ代だけでもこっちゃ1M越えまくりなんにw
清算すらありゃしない事がおおいw
清算しろと言うのも無粋だから我慢してるけどねw - >>384金稼ぐなら別職で稼ぐのをお勧めします。
- すみません 生贄にする成長武器のレベル30未MAXについて教えてください。
成長武器のレベルを30にして 経験値の欄が1割程でも5割ぐらいでも8割ぐらいでもレベル30未MAXでいいんでしょうか? - >>386いいです
経験値9.99999999999割でも
未MAXは未MAXとして生贄となります - 387様 助かりました。
ありがとうございました。 - 99.99パーセント
- ジャドはSTA、INTのどちらが良いのでしょうか?(´・ω・`)
両手だからやっぱりSTAなのかな(´・ω・`) - INT。
INT極はいてもSTA極はいない。
魔盾のためにもINTでマナ増えたほうがSTAより恩恵ある。 - 60のヲリをやっています。PBはまだいらないかもが、シャウトは良くやります。
PBは単体に対した攻撃ですから、20体越えるモンスを行き渡るには無理ではないか。多分エリとキラーだけPBするではないですか。
シャウトは2-3発で行き渡る。
PBとシャウトをするテクニックを教えてください。 - PBは単体じゃないですよ。
例えばモンスの塊が自分に向かってくる。その中央に一発。命中が高ければ塊全体に一発できまります。
上位狩場だとなかなかそうはいかないので数発PBでシャウト1発。
PBがそろそろあるといいなというのはフレかホリあたりから。
アメはたぶん必須。
PT構成にもよるけど、殲滅高いPTならシャウトからかけてもよし、危なそうな人がいるならPBいきわたらせてからシャウトがよい。殲滅は遅くなるだろうけど死人は減る。
エリ、キラーを選別して対処するのはPBじゃなくスタン。
アメ以降はエリ、キラーが痛いのでスタンしてあげると死人が減る。エンタのサキュなどもまっさきにスタン。
ただ、今時はみんな装備いいからPBやスタンなくても普通に死なないと思うけどね。 - >>391様
ありがとうございます^^ - 初歩的な質問ですみません。
時々、UWに参加するのですがPKモードロックの方法がわかりません。
いつもCtrlキーを押しながらしています。
教えて下さい>< - >>393さん
ありがとう。まず自分で試します。PBした後の表示もわからないし^^ - あるサイドを見たら、パンプキンベルトはキングとクイーンより高いのはなぜ?
- >>397KPP QPPの素材だから
- クロノス立ち上げてる途中に最小化して他のことってできますか?
- 出来ます。てかやってみればいいでしょ・・・
- +5以上の防具の色が真っ白に見えるのですがこれってバグですか?
- バグじゃなくてスペック足りてないだけ
グラボ更新で直る - >>395CTRLを二回押すか、
キーボード左右のCTRLを、
微妙にタイミングずらして同時押しする。
ロックできてるかどうかチェックしたい場合は
↑キーや↓キーを押せばわかります。
押したときにチャットのモードが切り替われば
CTRLロックできてる証拠。
それとたぶん、殺されるとロック解けるので要注意。 - マド以降のマップってどこかに売っているんでしょうか?
- 売ってないです。クロノスパラサイト参照
- 395です。
403さん、ご親切にありがとうございましたm(_ _)m - どうやるのでしょうか?
- >>407あーしてこーしてください。
- >>407Alt+Tabだね
- スタートボタンでも可能。
ちなみに最小化は出来ない。
ウィンドウを縮小化する事が出来る。。 - ホリドーの真ん中に、ガラスのケースに保管されてるモンスって何なんですか?
- どこで更新できるんですか?
- すいません、お尋ね事があります。誰か知っている方が居ましたら、教えて下さい。自分は相場が知りたいため ココのサイトに来たんですが、Kはクロですよね。ではMとは何でしょうか?
あとココ以外に相場サイトがありますか?もしよろしければ、教えて下さい。宜しくお願いします。 - >>413まずここは相場サイトではなく取引サイトです。
ここ以外にクロノスの取引サイトは無いと思いますよ。少なくとも大規模なのは。
Kはクロではなくキロです。
同様にMはメガ、Gはギガです。
SI単位系にて用いられるSI接頭辞をそのまま用いた形でネットゲームでも主流となっています。 - >>4131,000雇=1K(頚)
10,000雇=10K
100,000雇=100K
1,000,000雇=1M(匐゙)
10,000,000雇=10M
100,000,000雇=100M
1,000,000,000雇=1G(迎衿) - >>414細かすぎ!てか、頭 固すぎ!
正しく言えば、取引サイトかもしれませんが、相場を知るためには ココのサイトみたいな見出し付いていたから訪問したんですが・・・。>>415詳しく書き込みされて、ありがとうございます。
けど自分 無知なんで、理解出来てません><
雇って単位がクロって意味なんでしょうか?
クロで値段が知りたいんですが・・・。 - >>411自分も知りたいですね。
一応クロノスサーガや別サイトを読んで情報を取りまとめたところ
ホリドーとはかつての地下都市で
あそこを守っていたのは、あの万波息の笛を作ったといわれる
大魔道師(というより結界師?)ウォンだそうです。
何を守っていたかというと、魔石プリモディウムで、ウォンの笛による結界にて守られていたそうです。
しかし、その後アクモディウムの誰かがその石を争奪したという事です。
ホリドーを強襲したアクモディウム軍は
五将軍のアスモレル
他登場人物(?)クルドス、トゥルシド、ユグロル、キャメル
ですので、この中の誰かが封印されているのではないでしょうか?
キャメルはオラクルの刺客なので除外
アスモレルはバルキリー島で封印されたそうですが、
この史上のバルキリー島というのがホリドーなのかどうかはよく判りません。
(溶岩地帯という表記からマルス=オーラだと思うのですが)
また、クルドスもバルキリー島にてキャメルに殺害されていますので
アスモレル、クルドス、キャメルの三名は除外されると思います。
残るは、バルキリー島以外で死んでいるユグロルとトゥルシドなのかなぁ?
まさか、あのゴッツイのが魔道師ウォンそのものってオチはないと思います
あ、、、全部クロノスサーガとクロノスXからの情報を自分なりに組み立てた憶測ですのであしからず^^; - >>4161,000クロ=1Kクロ
10,000クロ=10Kクロ
100,000クロ=100Kクロ
1,000,000クロ=1Mクロ
10,000,000クロ=10Mクロ
100,000,000クロ=100Mクロ
1,000,000,000クロ=1Gクロ - 基本的なことかもしれませんが・・・
コーニュなど→セイク→ストーム→サンダーと変わっていく過程で、精錬したものはどうなるのでしょうか?
コーニュ+1はセイク+1になりますか?
それともコーニュ+1は未精錬セイクになりますか? - 確か消えるよ 精錬なしになる。
- 成功した場合は精錬度はそのまま
失敗した場合は+1に落ちます - エリルゥってクラスのほうが人気なの?
デスとかならクラスを好むのも解るのですが、高LVで攻撃するならペースのほうがいいのではないでしょうか。支援やハイブリでも使えるからなのでしょうか? - >>422ヒント:ワンハンの上昇値とブレイブの後半の上昇値。
- 回答ありがとうございます。
しかし私が聞きたかったのは、ベスキルゥでもクラスキ40は確保できるので必然的にベスキのほうが価値がでてくるのでは?と思ったのです。
ですが現状では、クラスキの方が人気あるように感じます。今後どうなるのでしょう???
「購入を考えててどちらを買うか真剣に悩んでいます。物価の上昇を考えて自分に合っているほうという観点ではなく、今後どちらのほうが価値がでてくるかという観点でベスキかクラスキか決めようと思っています。」 - 廃装備なら+20クラススキルはできるが、新規ではなかなか難しい。
よって、装備をそれ程揃っていなくでもクラスルゥの御かけで+20クラスできる。
そもそも攻撃と支援両立させるとの考えは廃人しかできないことだ。 - 教えてください
ルネ後の火力・クリ・命中の計算ができるプログラムあるいは計算式
いろいろ探してみたけど自分じゃ探せなかった;;
よろしくお願いします。 - >>411>>417以前ありました公式イベント『【GM】波紋のクロノスお遍路さん』
(【GM】波紋がクロノス各地をプレイヤーと回って名所・謂われなどを紹介するイベント)
での【GM】波紋氏の説明によりますと、
あれは「ガーゴイル」ではないか、という事だそうです。
波紋氏の説明によりますと
「ガーゴイルとは、背中に羽の生えた魔物で、西洋ではその石像が噴水等に設置されている事がよくあります」
ということなので、単なる「飾り」という位置づけでしかないと思われます。 - 質問させていただきたく投稿いたしました。ローリンの書を使って装備した防具は効果が切れるとどうなるのでしょうか?よろしくお願いいたします。
- 装備していても効果が切れます。
- そのとき防具の防御力は0になるのですか?
- >>418丁寧にありがとうございました。
ほんと助かりました^^感謝!感謝! - >>426直リン張ると迷惑になると思いますので
CronousCalculator
これを検索してみてください。 - >>430防御力は変化しないが、クラススキル+○などの効果は切れる
- 一般両手武器で、+3THM と エリマス or デスマス
の補正がついたやつって見た事あります? - 改めてここで質問させていただきます
後らへんのステージで攻撃として活躍できるのはバルキリーだけなのですか? - こんにちは
このゲームを始めてまだ2週間弱、ずっとソロやりつつマジのLvが49になったのですが
ラロシュアーマーを売っている人が全然見つかりません。
どのくらいのLvの敵が落とすのでしょうか?またLv49マジソロで倒せるレベルでしょうか?
もし募集をかけるとしたらいくらくらいの値段なのでしょうか?
質問多くなりましたが回答よろしくお願いします - >>434大鎌+7なら+3THMがつきます(大鎌+8、+9はスキルつかない)
マスタリーは+1~+9までのどれにでもつくので無問題。>>435自分で育てたキャラを攻撃と見るか見ないかの差。
野良PTで周りの様子を窺いながら狩る位ならギルハンのみにするべき。
Lvと装備さえ揃ってればどの職でもある程度の活躍はできるはず。
エンタ(Lv88↑)の狩場でソロやってる人だっている位ですから。 - >>432自分は愛用者ですが、やはり個人のサイト(ギルド)なので・・・
中にはルネ以降のデータに変わっていないものもありますが、
自分で修正可能です。
ここに詳しく方法は書けませんが、一度フォルダ内を見てください。>>434+3THMはSTR214以下の武器に付きます。
バグったアイテムがあるかも知れませんが
ルネ以降見たかと聞かれたら、自分は見てませんw - >>435火力としてバルが最強なのはフレヌゥルまでです。
雨以降はパラ、ヲリに抜かれます。
(数字だけは勝っていてもクリティカル率、スキルの攻撃速度や範囲で結果的には下回ります)
ただやっぱり完成長(エリマス)を持っているかいないかで雲泥の差が出るんですけどね。 - >>437,>>439丁寧ありがとうございます
- ホリドーに保管されてるモンスターは
デュフォンですよ^^; - >>436ラロシュアーマー、エクシリスで30m-45mのPS出てましたので
そのあたりが相場ではないでしょうか?
ラロシュアーマーはカイヌ以降で一般モンスが落とすはずですが、
私はルネ以降、アーマーはヴィラJ以外のデバ鎧ドロップしたこと無いので、
ドロップ率落ちてるんだと思います。 - >>437サンクス。
見かけたら、コレクションにしようと思います。 - SSってなんですか?
あとMBってなんですか? - SS=スクリーンショット(ゲーム中にF12)
MB=マインドブースター(Lv75で覚えられるオプションスキル) - ありです^^
- 436です>>442様 返事遅くなってすいませんが回答ありがとうございます
あいにく自分はラピスなのでいまだに売りを見たことがありません
30m-45mだとちょっと手が出ないので安く売ってくれる方を探すか
自力で取るか考えてみたいと思います。 - テラの外壁を木を伝って越えるコツ
どなたか教えて頂けませんか?
レベル上げ放棄して木登り訓練してるんですけど
いつも壁に貼り付いて終わってます。。。 - >>4481.画面をいっぱいに拡大する
2.歩きで登る
3.立ち止まるときはスキルでとまる。
ここまではやってますよね?
あとは、コツというかヒントというか
テラの木は、更に上の何も無いところまで登れます。
結構高いところまで。
まずはその位置を把握してみてください。
そこから飛び移るカンジで。
後はUWの終了直後、
木の周りでたむろってる人に
レクチャーしてもらうといいでしょう。 - あれがデュフォンか
- マジでよくINT極のステ振りが一番硬いということを聞きますが
それは+10などの装備がそろった状態での話なのでしょうか?
魔盾貫通しなくてもダメ自体が大きければきついように思うのですが・・・
数値では防御低くても実際には死ににくくなるものなんでしょうか?
INT極のマジの先輩方教えてください。 ペコ - 高額取引の際によく言われている
担保ってどういうものなのでしょうか?
また、6.9Gを超えるときの取引とはどうやるのでしょうか?
どなたか教えていただけないでしょうか? - >>452担保の意味はわかってるのかな?
とりあえずそれを調べてみればわかるよ。 - >>452ちょとは過去ログ 漁る努力しなさいよ
基本は等価交換。持ち逃げされても被害を最小限に抑えるように高額な物を差し出したり預かったりする
>>初心者質問 総合スレ その2 ( No.325-327 )
↑ここで高額トレードの質問&回答が載っている(取引例)
これ見て じっくり考えてみては? - 最近パソの調子悪くてクソノスやってないんだけど、
血の祭壇の最初の敵の数って何体だったっけ? - 成長武器の募集で、マッドマスターやデスマスターのものを募集してるのを見ましたが
エリートマスターの方がいいと思うのですが、何故ですか? - >>45587だったように記憶してます^^
- >>456生け贄用かなぁ・・
- >>456デスマス以下の方がエリマスと比べると
圧倒的に安いから。
生贄にするにしても
わざわざ未使用買うより安く済ませたいからでしょう。 - >>458,>>459ありがとうございます
もう一つ質問なのですが、
完全体になった成長武器の補正は生贄にしたものの補正によって変わるのですか? - >>460んーと確か成功時には生け贄じゃない方の補正で完全体ができて、
失敗時には完全体にならないで生け贄が残るんじゃなかったっけな^^; - >>461 その通り
未完ベース側の補正+クラスorベースが付きますね。
生贄は生贄ですから、成功すれば何も残りません。 - >>461,>>462丁寧に有難うございました
- >>448どうもありがとうございました!
- ↑>>449でした;間違い!
449さん、どうもありがとうございました!
頑張って登ってみます! - またまた質問ですけど
垢バンってなんですか?
あとDDってなんですか? - 垢バン=欠番(アク禁?)
DD=だーくでゅふぉんだったような…… - ダークデゅフォンというと・・・
- >>426です>>432さん、>>438さん、有難うございます
CronousCalculator
でMSNとLDで探してみたけどヒットしなかったです。
クロノス計算機はみつかたのですが、昔のままみたいなので多分使えないのでしょう。
引き続き情報ありましたらお願いいたします。 - すいません。
グーグルでくぐったらありました;; - >>466,468
垢バンとは
垢=アカウント の当て字
バン=Ban 追放する、破門 の意味
つまり アカウント取り消し・登録抹消の事
ちなみに467の言うアク禁はアクセス禁止の略で 似てはいるが垢バンとは別物
ダークデュフォン
そういう ボス級のモンスターが ファン城に出現する
ついでに DM=ダークマタリエル というのも出る - わかりやすい回答をどうもありがとうございました。
- 遅くなりましたが、>>453、>>454回答ありがとうございました
担保で検索してもかからなかったものですから
教えていただいたレス325-327を参照しましたところ、なるほどわかりました
高額になればなるほど、取引方法が複雑になるみたいですね
担保とはクロ、インゴットの代わりになる高額物品で、高額取引の際には担保を介した交換を重ね、最終的に購入物品とクロ、インゴットの交換を行うということですね
高額取引の際には、取引前に、担保品の相場を押さえつつ、取引シミュレーションを行っておく必要があるみたいですね
大変参考になりました
ありがとうございました - あのぅ、既出だと思うのですが調べてみてもわからないので質問させてください。
エリートマスターとかデッド?というのはどのような効果があるのでしょうか?
ペンダントの補正にあったのですが効果のほどがわかりませんです。
よろしくお願いします~ - エリマスはペンダントに付かないと思うが・・・付くの?
デッドと言うのはデッドリーアーサルト(通称DA)
のことだと思いますが、バルキリーの攻撃スキルです。
付けるとDAのスキルポイントがアップします。
エリートマスターはエリート以下(つまり全モンス)
に対してダメージがアップします。 - 便乗質問です
エリートマスターの効果は魔法のダメージもアップしますか? - はい。
- ○○マスターは、ネクにしか付きませんね。
ちなみに、分かっているかもしれませんが念のため。
モンスターのランクは
エリート(黄色の文字)>デス>ベノム>マッド>ノーマル(白色で接頭語なし)
の順番です - すいません>< PSで見たものをアヤフヤに書き込んでしまいました。
とてもよくわかりました。>>475さん、>>478さん ありがとうございます。 - ペンダントにもつきますよ。エリマス。
現在効果なしのバグ中だが・・・・Kペン。
以前はKベルトとの組み合わせで40%の驚異的なエリマスを誇っていて、
(これもバグ、本来はセットボーナス20%が正解だがKベルトと組み合わせ
で二重になっていた、そのバグを修正したら今の効果なしになってしまったw)
最強のペンダントといわれていましたが。 - セットボーナスは違うだろ、、
話してたのは単体の話。
QPPやKPPにつくのは誰でも知ってるし
いまエリマスが効いてないのも知ってる。 - 最近、気になっているので教えてください。
窓から上の狩り場で火力として認められる最低限の魔攻ってどれくらいですか?
(窓・フレ・雨・エンタ・ファン)
PT前提なので、各職の範囲スキルでお願いします - >>482さんに便乗で。
最近の復活組で野良が多いのですが、昔との先導者の違いはあるのでしょうか?
(マド、フレ、アメあたりですが)
昔はマドではヲリ、マジ先導
フレではヲリ、HP確保バル先導
アメではヲリ、支援先導 で狩っていた覚えがあります。
全職揃えているので気分によってキャラ変えてまったりやっているのですが、
最近はバルや攻パラが先導するケースが多いです(良く死んでしまいますが)。
もちろんレベルや装備、プレイヤースキルにもよると思いますが、
「一般的」にはヲリ先導が良いと思うのですが、どうなんでしょう?
エンタ、ファンは除外で・・・ - >>482PTに混じった場合個人の火力は誰にもみえないでしょう。
誰々がどれだけ削ったか、こいつは削れていないとか。
どちらかというと見た目がすべて。
レベルに応じた装備しているかどうか、完全体装備かどうか。
マッドだっていいんじゃない。ベノムとかいっておけば。
火力が問われるのは2人マタリとか、スレイドのように少人数
で自分を除けばこいつしかいないとわかってしまう状況。>>483先導の役割はどの狩場も「効率のよい狩場の構築」になると
思う。具体的には敵が集まった状態&シャウト、PBがいきわたった
状態。密集すればその分殲滅時間は短くなる。
それに最適といわれてるのがヲリ、マジ先導論。
マジは光などを使えばヲリが走って集める距離以上の敵を広範囲から
集められる。その群れにPB、シャウトをかければ効率的かつ安全に
狩ができる。それにヲリは足が遅いから早めにスタートは切るべきだと
私は思う。アメ↓ではヲリマジは所詮攻撃職とはみなされないので、
まずは支援に専念すべきかな。ヲリはHP高いし、マジは魔盾あるから
そういう意味でも先導に向いている。(バルはアメ↓は先導に向かない)
ただしエンタ↑はバルやパラも装備整えば足が速い分みんなで集めた
ほうが効率的に集められるようになる。だから先導はできる人なら
だれでもよい。
アメくらいまでの装備は大抵差がないからヲリマジ先導ケースが妥当と
思う。
死ぬバルが先導するのは単純にそのバルの間違い。修行を積むなり
装備整えてからにすべき。 - 武器や防具の耐久度が0になったらどうなりますか?
- スクリーンショットはF12で撮ることはわかってるのですが、
撮ったスクリーンショットはどこに保存されるのでしょうか? - >>485装備していない状態と同じ扱いになる。
スキルまで適用されなくなるのかは…どうなんだろ?>>486クロノスのプログラムがあるフォルダの中にScreenShotフォルダがあります。 - >>487ありがとうございます。早速見てこようと思います
- >>485良く図書館でKベルトが壊れます。
その時ですが
最大HPは下がりましたが、スキルレベルは下がりませんでした。
最大重量と防御力は今度確認してみます。
(ただし、これはKベルトのみの現象かもしれません) - 487さんアリガトウゴザイマス
- 雨での野良PTでのこと
PT編成は
弓バル2
両手ヲリ2
支援パラ1
片手SLWパラ1
こんな時って普通、先導タゲ取って誰がしますか?
自分は片手SLWパラと思ってお願いしたら
「なんで^^;」 だと...反論された
なんでって、そりゃ防御が支援パラの次に高いからでは???
自分は盾持ち高レベルパラ使ったこと無いんで分からないのですが、
どうなんでしょう? - >>491ヲリか支援パラでしょ
- 片手SLWパラだと思う。理由は二点:
1.片手で防御は支援に次高い(支援先頭もできるが、余り負担が大きすぎる)
2.SLWで前方のモンスを簡単に引寄せる(ヲリの足が遅くて、Uターンも結構難しい)
但し、雨までのレベルでは、地図に一番詳しい方がいいかと思う。そのパラの言い方は良くないが、自分は地図に詳しくないと言えば強要されることがないのに。 - 片手パラは防御高くてもHP低いからあまり宜しく無いです
- ヲリが2いるんだから片方のヲリが先導するべき
先に突っ込んでPBとシャウトどんどんかけていくのが普通
ヲリが1ならヲリか支援パラどっちでもいい
ヲリ2いるから>>491の場合はヲリが先導するのが当たり前 - 硬い&道知ってる&SLWの撃ち方わかってる
上記満たさない攻撃パラは、先導されてもねぇ…
ヲリが一生懸命PB撃ってるとこにSLWでタゲ奪うとか最悪だしな。
まだ支援先導でその攻撃パラが移動中ヒールとかの方がマシ。
でも素直にヲリ先導が一番だよ。
PB楽に当てやすいしな。 - ゲートスクロールがどこに売っているかわかりません。
よければ教えてください。 - >>497イトゥさんがコンビニショップで8GEMで売ってるよ
- 今50歳のマジですけど、装備はディバインです。
これからレベルが上がっていくとどの防具を装備したらいいんですかね。
ブラックやボーンやアニマや・・・ - >>499それを悩むのがまた楽しいですよね
以下はあくまでも、自分の考えですので参考程度に
Kベルト買えるクロがある
↓
Kベルト&青装備→黒→骨董→ビザン→セイク→・・・
(途中ボーンヘルム可)
Kベルト買えるクロがない
↓
ラロシュ鎧精錬
↓
ラロシュ鎧+黒装備
↓
フル骨董
↓
フルビザン→フルセイク・・・
盾は、順当にランクアップし、ボーン盾を精錬するか
アニマを精錬するか、良補正の黒、骨董盾を見つけるか
ボーン盾・・・ベーススキル補正があるので、攻撃力も上がる。耐性もある
アニマ盾・・・防御はボーン盾より優秀。ダメージ無効もある
良補正骨董盾・・・+60防御、+3シルマス、6%ダメージ無効、STA補正 ぐらいなら低精錬セイク盾よりよっぽど強い - おぉありがとうございました。
ところでKベルトってなんですか?
無知ですいません>< - >>501キングパンプキンベルトです。
- >>502ありがとうございます。
- マイレージってどうやってためる?のですか?
- ルネッサンス以前の月額課金時代に
課金した量ってか日にちに応じてもらえたポイント
今はどうあがいても貯めれません - LV50時の成長武器の攻撃力や最大補正等が載っているようなサイトありませんでしょうか?
計算機に利用したいのですが成長を所持していないので数値が分かりません。 - 50成長持ちの日記作家のブログみりゃSS張ってあったりするが、一覧的なサイトは無いです
持ってる人に聞くのが一番だと思いますよ - >>506さんへ>>469でくぐった先に50の成長装備時の計算ができるようです。
- >>507-508
計算機の掲示板を覗いて見たらバゥル等のデータがありあました。
情報thxです。 - 普通の戦争中心ギルドはどのくらいの周期でユニオンウォーしますかね
どなたかだいたいでいいので教えてください。 - 守備側ならほぼ毎週
攻撃側なら二週間に一回 - 単発スレで下がってきたから上げておこう。。。ってなんか矛盾してるよな・・・
- 細工師のハンマーで水の兵書でたことある人いますか。
今まで100個以上は軽く引いたと思うけど水は見たことないです。
本当にでるの? - 自分も70ぐらい叩きましたが、ほとんど土でした><
- 時々エイシャント?マガスが売ってるPSを見かけますが、
値段がすごく高く、しかしそれほど強く見えません。
しかもそのエイシャントは、マガスばかりで他の武器では見ません。
そのエイシャンの良い点や、どこら辺がレアなのかを教えて下さい。 - エインシャントマガスエッジ、エインシャントヒドゥンショートソードは
浄化の秘薬の材料です。
詳細はパラサイト参照のこと。
レアなのは今はくじ以外ででないから。
昔バルのそれらの装備がSTR依存だったのがDEX依存になった。
その際の救済措置としてもとのSTR依存バル武器がエインシャントになり
ステを大幅に変更可能な秘薬にすることができるようになった。
今はくじで出すかあとは課金アイテムのステータスリセット買うようなもの。
よって高価。 - 呪いのエンチャの有効な使い方って何かあるんでしょうか?
それともやっぱりただのゴミ? - どこかのスレにあった気がするが一応レス。
呪いのエンチャは、+4アイテムから祝円などを使い
中途半端に+5になった場合、再度叩く再 消失を防ぐために
一度+4に戻して再び祝円を使う。
っと言う使い方が出来ます。 - >>再度叩く再
ぶはっ!
叩く再、じゃなくて 叩く際 だった^^;
誤字スレ汚しスマソ・・・ - まだ遠い先のことですが、KPBとQPBは何LVまで役に立つですか。
それに関連して、 セイクリッド、ストーム、サンダー、ブードゥーのセットボーナスは不可欠ですか。
防御面から見るとストームとサンダーはセイクリッド弱い場合もあります。本当に切り替える必要がありますか。
私はマジとヲリをやっているが、できれば各職の装備の進化の仕方を教えてください。 - KPB,QPBはフル葡萄が揃うまで使えばよいと思います。
あなたの今の装備や資産額も分からないのでなんとも言えませんが
葡萄までの最低装備は
Lv85
+5セイク頭 +5セイク手 +5セイク鎧 +5セイク足 K、Qベルト
Lv90
+5セイク頭 +5セイク手 +5ストーム鎧 +5セイク足 K、Qベルト
Lv95
+5セイク頭 +5セイク手 (+5ストーム鎧 or +5サンダー鎧) +5セイク足 K、Qベルト
※+10サンダー鎧にすると+2全スキだし、防御もかなり上がるのでお勧め
ベースかクラスどちらを伸ばしたいかでサンダーやストームの部位を変える
資金さえあればサンダーからALL+10(ベルトも)にしたり頭を芋冠にしたり
質問する時はまず自分のキャラレベル、装備、資金など明記してください。 - 回答有難う。参考になります。
要する、セイクの頭手足はそのままで、鎧だけ進化すればいいのことですね。セットにこだわる必要もない、ベースかクラスか、伸ばしたいものを選ぶ。
新規なもので、キャラレベル、装備、資金など明記してもしなくても関係ないはず。一応LV75骨董装備、Kベルト、資金1G未満。これから貯めるので、誰も今すぐ買って使えると思ってないです。
質問ではなく、確認することですが、マジはベース、ヲリはクラスでいいでしょうね。 - キャラレベル、装備、資金などは必須だと思うなぁ・・・装備レベル制限があるし、すでにセイクベルトを持ってる場合のセットボーナスとKPB・QPBの比較はあるし、資金がない場合は安い道を提案できるかもしれないしf^^;
さらにいうならヲリでも支援型なのか両手特攻なのか、求めるものによって違いますし、意図を明確にしたほうがいいですよね~
ちなみに私はSTRを優先してコーニュ頭・足を葡萄まで通すつもりです☆手はセイクを精錬。体はサンダーへ・・・意図明確でしょ?w - >>521
Lv95の「最低」装備が+10サンダー鎧って無茶じゃないですかね?
(訂正されました)>>522キャラレベル、装備、資金など明記してあるとより現実的な回答も出来るということですよ。 - >>524
+5ストーム鎧や+5サンダー鎧でも可能だが、何にも書いてないので
これぐらい揃えろって意味で書いて見たw
直しておこうか - 目指すキャラによって目指す装備が異なるのは自然な流れです。
私はLv92の完全支援もやってますが、クロノスパラサイトのらなくさんの装備がこれ以上無いというくらい役に立っています。
グラとセイク、ストーム、サンダーを比較した時、「支援パラとは何ぞや?」という観点から、STA,クラススキル,VS属性,ダメ無効を優先しています。
スタイリッシュ前は、グラは色的にエンタでは「?」みたいでしたが、色付きだとあまり気にならなくなったような・・・
しかしこの支援パラ・・・ルネ後1つしかLv上がってない・・・そろそろかまってやらないと・・・しかし・・・フリポ買う余裕が・・・
あ、Qベルトは葡萄装備まで使います。 - >>525納得しました。私は+10サンダー鎧を作れずにLv100になってしまったものですから
つい突っ込んでしまいました。
後、「最低」装備というより「とりあえずの目標」装備としたほうがいい気がします。
今は色変えがありますから+5でなくても死ににくいでし、十分やっていけると思いますので。
つまらない意見ばかりですみません。 - 私の場合図書館へいく都合からサンダーでセットにしました。
セットボーナスつけばKベルトより防御高いし、壊れにくいし。
Kベルト、図書館には向いてない。代替を用意しないとならないので。
葡萄はセットできるなら無条件で。葡萄ベルトも優秀なので
Kベルトつけるのはサンダーまでかな。 - 鎧で+5よいうのは理解できるが他部位は+10になってスキル補正増えないと
たいして防御上がらないので未精錬も+5もあまり変わらないのでは? - 精錬するのは防御あげたいだけじゃない。
防御「も」あがる、オールステやら耐性やら最大HPやら、関連する補正も
あがる。
攻撃だって部位によってはあがる。安いクロで簡単にそれらがあがる。
+10でスキルが増えるのももちろんだけど、高精錬がいいのはあたりまえ。
少なくとも私は未精錬は使わない。 - マネスってなんですか?
- >>531図書館をがんばって登りましょう^^いつか逢えますよ。
- スキルについてですが、アドバンススキルとクラススキルはどちらに振っていけばいいのですか?
- >>533もうすこし具体的にお尋ねください。
どのスキルと、どのスキルを比較したいのでしょうか? - PTメンバーのレベルを知りたいのですが、直接聞く以外にどういった方法があるのでしょうか?
コミュニティー→PTウィンドウを見ても解りません。どこかクリックですか? - >>535PTを組んだ状態で画面左にPTメンバーのHPバーと名前が表示されると思います。
そこにカーソルを合わせると表示されます。 - >>532そっすね^^
がんばってのぼりますか、まぁのぼり切る前に運営がつぶれないことを祈ります - >>533スキルには ・ベーシックスキル ・クラススキル ・オプションスキル ・アドバンスドスキルの
4種類があります。
ベーシックスキル
どのクラスでも習得することが出来る共通のスキルです。
全てパッシブスキルです。
※パッシブスキルとは、習得するだけで常に効果を発揮するスキルです。
クラススキル
各クラス固有のスキルで、マジシャンなら攻撃魔法 パラディンなら回復魔法といったように、そのクラスの 特色となるスキルです。
オプションスキル
全クラス共通のスキルで習得するには一定以上のキャラクターレベルが必要です。
アドバンスドスキル
より強力なクラススキル。
習得するには一定以上の下位クラススキルレベルが必要。
このスキルを習得する頃にはもう立派な冒険者になっている事でしょう。
こーしきヨリ。 - クロノスの画面から裏画面に行き、再びクロノスの画面に戻ると。
画面がバグってクロノスをすることができません。
OSがXPだと裏操作できないのでしょうか?
なにかしら理由がわかりそうな方お願いします。 - グラフィックボードを積んでないか、スペックが低いため。
あとはメモリが足りていないかどうか。
世の中の大半のパソコンはXPです。
メモリが足りていてグラボもそこそこの性能なら問題ないです。 - そうですか。ありがとうございました。
- はじめまして、早速ですが質問を2つさせていただきます。
テラの中央にある、攻撃できる像は一体なんなのでしょうか?
それと、精錬は失敗するとアイテムが消滅することもあると
聞いたのですが、消滅を防ぐことはできないものなのでしょうか? - >>542いいちこさんへ
>テラの中央にある、攻撃できる像は一体なんなのでしょうか?
かつて、ワールドユニオンウォーというのが開催されまして
ラピス、コエリス、エクシリスから各代表チームが参加して戦いました。
その時に優勝をしたユニオンギルドが『狼牙鷹爪』でして
全ワールドのテラに記念碑として建てられたものです
>それと、精錬は失敗するとアイテムが消滅することもあると
>聞いたのですが、消滅を防ぐことはできないものなのでしょうか?
残念ながら、消滅を防ぐことはできないです。
なので、+10以上に精錬されたアイテムなどは貴重になります。 - 成長武器の取引の場などでよく使われている「担保」とゎなんですか?
初心者でこのゲームをまだ理解出来ていなぃので分かりやすいご返答ょろです><
注文つけてすぃません(´・ω・)ショボーン - >>544例えば、アイウールを9Gで売ろうとする場合、
トレード窓には1Gインゴット×6と900Mしか入らないので、1回のトレードでは取り引き出来ない。
よって
販売者 購入者
1回目 アイウール 5G相当のアイテム+4G分のインゴット
2回目 購入者が出した5G相当のアイテム 5G分のインゴット
こうやって2回以上に分けます。
ここの「5G相当のアイテム」が担保となるわけです。 - >544
現在、個人間の取引はインゴット6G+手持ちクロ900Mが最高なので、それ以上は1回での取引ができません。
そこで、
1回目 2G位で売れる防具2個+4G←→目的の商品
2回目 4G←→渡した防具
で相手に8G渡せることになります。このときの防具を「担保」と呼びます。
実際はもっと担保も多く、細かな受け渡しになります。
7G以上の資産持ちの初心者はいない(?)ので、今は気にしなくても良いと思います。
もっと詳しいのが、以前のレスにあったはずです。探したらどうでしょう。 - >>545
>>546さんありがとぅござぃます><。。
ただ淡々と一人でLv上げをしていたので64になってまだ無知で(´・ω・)ショボーン
最近やっとK M Gの単位もゎかったくらぃ^^;
分かりやすい回答ぁりがとぅござぃましたw - 祝福されたエンチャントストーンの相場っていくらぐらいでしょうか?
- >>5441ページ前と同じ質問(№452)
過去ログ漁って! と口をすっぱくして言っても無駄なのかな…>>548相場は日々変わっていくので質問掲示板での回答は不適切(書いても後日参考にはならなくなる)
値段のわからないものは「アイテム査定掲示板」があります(過去の取引例やPS例がなくて困っている場合)
しかし 祝福とか素材なんかパーソナルショップ見て廻れば 簡単に答えが出るので、
そういった物は遠慮してもらいたいと思うのだが… - >バンダナケンさん
丁寧な説明ありがとうございます。
いつも疑問に思っていた謎が解けました^^ - >>538スキルについてはわかりました。
アドバンススキルは基本的に1振りでいいのでしょうか? - 連続投稿すいません。
これも既出かもですが、過去ログになかったと思うので質問させてください。
ステータスには最大いくらまで振れるのでしょうか?
上限がないものなのかどうかわかりません。よろしくお願いします。 - 相場とかスキルとかスタータスとか・・・
ゲーム内でノマチャなりオクチャ、またはPT内で聞けば
すぐに教えてくれると思うけど。
わからないことあったら、がんばって聞いてみたら?
親切な人多いよ。 - ゲーム内で聞くときは「誰か」とか誰に聞いてるのかわからないようなことをしないことですね
何人かいましたけどね、ゲートから出ないで
「今から始めました、何をしたらいいか教えてください」
「誰か教えて」
「誰もいないの?」
「何だよ、冷たい人間ばかりのゲームだな、もうやめる」
こういう人、相手にされるわけがないです
「○○っていくらですか?」と突然言われても
周りに人がいれば自分に聞いてるのではないだろうと無視します
「誰か」といわれたら誰かが答えるだろうと思うから先を急ぎます
走っている人、1鯖の人ごみの中、PS放置している人などに話しかけるのは無謀です
現実世界と同じで相手の状況をよく考えて聞きましょう
私が答えるケースは
・内緒で質問される
・周りに人がいない状態でそばで質問される
・こちらのキャラにくっついて質問される
・名前を呼ばれて質問される
です
PTやギルドは無関係で答えます(無条件の間違いです)
あとは困ってそうで質問相手が知らないようならこちらから接触します
個人的に
・妙にひらがなだらけなどの違和感あるチャットで質問をする人
・いきなりタメ口で質問をする人
・いきなりキャラ名を呼び捨て指名して質問をする人
・挨拶も前置きもなく突然質問しはじめる人
これらに対してはAFK・または気がつかない振りをさせてもらってます^^;
残念ながらこの種の人は関わるといいことがないので.... - >>552いいちこさん
この質問を正確に答えられるのは、開発者のみかも~^^;
現在LV123のDEX極の方で
560ぐらい(補正込み)まで振っている方いますが
限界に達したプレイヤーが存在しないので誰も判らないと思います。
かつてGM諷詠さんの攻撃を喰らった事ありますが
バインド2発でHP35000の兵器が沈みました。
これは予測ですが、INT上限が999だとすると、魔攻補正1000%以上のアクセが複数必要になりますので
おそらく上限は9999だとは思います。 - >>554自分もそんな感じですね。
でも自分はある程度ならば、
・妙にひらがなだらけなどの違和感あるチャットで質問をする人
・いきなりタメ口で質問をする人
・いきなりキャラ名を呼び捨て指名して質問をする人
・挨拶も前置きもなく突然質問しはじめる人
以上の人たちにも教えていますけど、もちろん注意or忠告を説明の最後に入れてますが…
でも、こちらも教えてもらうのならば丁寧に質問してほしいですね、おそらくですが丁寧に質問してたたかれることはないと思いますし。
何回か変な人にあたって少しいやな思いもしましたが、
(すいませんこれからそうします、教えてくれてありがとうございました)
とかいわれると結構、あ~教えてよかったな~……なんて思ったりします。 - >びあさん
少しばかりは聞いてみたのですが判らずじまいだったので
こちらで伺いました。今後はもっと自分で調べられるよう努力します。
>554さん 556さん
ご忠告ありがとうございます。
>バンダナケンさん
重ね重ねありがとうございます。
PTで聞いた話なのですが、STRを250(?)ぐらいまで
振った人が、武器の補正がかからなくなったと言っていたので
気になったため再度質問させていただきました。 - スタイリッシュで増加した分のステータスは装備の制限に反映されないバグがあります
いまだに修正されてません - 足跡よろ というのはどうすることですか?
- >>559 内緒入れておく事です。
まーだいたい流れてしまいます。。。。
足跡よろの時は何時に確認するか書いておいた方がいいですね。 - 内緒をチャットログに残しておくことで
大抵「○○売ります○○時には戻りますので足跡よろ」などとオーク掲げている人は
内緒以外のチャット(シャウトやノーマル)をOFF状態にしているので
故意に内緒でログ流し行為をしなければ後で確認できるわけです。 - 私がAFKで 足跡よろ にしておくときは
チャットオプションでシャウトOFFにしておきます - >560さん >561さん 七誌さん
レスありがとうございます。 - 図書館ってどこにあるんですか?
調べてもわかりませんでした;;
ご教授願います。 - >>564(*´・ω・`)つ[]
まぁ確かにガイドの「マップ」と「ダンジョン」分けてあるからね。
判りにくいかも。 - >>565ありがとうございました><。
- 成長は死ぬと経験値が入らなくなる以外に
デメリットはありますか? - >>567
変身出来ない - こんにちは
ゲームにできればお金を払いたくないのでコンビニアイテムはもっていないのですが、
どれくらいの狩場からフリーテレポートは必須になってくるのでしょうか?(PT時)
現在Lv70になりたてでフレにはいったことないです。 - >>569頑張ればどこでもフリポ必須ではないけど
エンタからは確実にPTに入りにくくなると思うよ - >>570様
回答ありがとうございます
エンタということでだいぶ先のことなのでしばらくはこのまま様子を見て、
もし今後フリーテレポートがなくて断られるようなことがあったら
ソロのみに切り替えたいと思います。 - これから始めようとおもう新規組みなのですが、
パラについて質問があります。
■ハイブラパラ目指しているのですが、
①マナクラッシュっているんでしょうか?一応まだふらないで、SW目指そうかなぁと思っているんですが。。。
②マイナーヒーリングは1振りでいいでしょうか?ほかの(ホリアマやエンカ)はMAX振りしようかと思ってますが。。
③片手でいこうかとおもってますが、ステ振りはどのような感じで・・?
④いまからクロノス始めるのは間違ってる?
過去スレでもこのような質問あったとは思うんですが、
膨大な量からいい情報が探せないもので質問させてもらいました。
できたらアドバイスお願いします。 - 他人に手間取らせるより自分で苦労しましょう
②マイナーヒーリングは1振りでいいでしょうか?ほかの(ホリアマやエンカ)はMAX振りしようかと思ってますが。。
ヒールは一振りで十分 他はMAX振りで問題なし
他の質問は・・・少しご自身で答えの出し方考えてみては? - 稲妻の知識
毒の知識
クリスタル
ルビー
これらの相場を教えてください。 - >>574このサイトには、こういうものもありますよ。
- >>572これから始めると言うのであれば 装備がまったくそろっていないと言う事ですね
ならば 無茶な高望みはしないことです。
ハイブリパラは 芋・里冠&+10↑装備もしくは+15装備で身を固めて はじめて実現するものです
装備のそろわないハイブリは 使えない・役に立たない中途半端なキャラになってしまい、あまり良くおもわれません
最初のうちは 支援パラ・攻撃パラ どちらかに的を絞ることをお勧めします>>574相場を自力で調べようと努力しましたか?
パーソナルショップを最低でも一週間毎日見て廻れば そこそこ相場はわかるはずです。
第一 相場は日々変わっていくので質問掲示板での回答は不適切(書いても後日参考にはならなくなる)
過去の取引例やPS例がなくて困っている場合で、値段のわからないものは「アイテム査定掲示板」があります
しかし 祝福とか素材なんかはパーソナルショップ見て廻れば 簡単に答えが出るので、
ここでの質問は遠慮してもらいたいと思う… - Gの単位 教えてください
- >>577過去ログ漁った?
検索してみた?
同じ質問 俺が知る限り20回以上 見たような…
Re: 初心者質問 総合スレ その2 ( No.418 )
日時: 2006/07/21 09:46
名前: 名無しさん>>4161,000クロ=1Kクロ
10,000クロ=10Kクロ
100,000クロ=100Kクロ
1,000,000クロ=1Mクロ
10,000,000クロ=10Mクロ
100,000,000クロ=100Mクロ
1,000,000,000クロ=1Gクロ - ゆとり教育のお陰なのか?
キログラムとかデシリットルとかミリグラムとか
いまどき学校じゃ教えてないんだろうな…
学校という名の低脳児製造所になっているとしか思えん
文部科学省とこれら児童の保護者は何考えてるんだろう…
30年後日本は野生の王国になっているんだろうな - はじめまして。
あの質問を2つほど^^
スクリーンショットってどうとればいいのですか?基本的なことですいません・・(操作の仕方)
精錬ってどんな武器にでもできますか?あとどのようにやるのですか? - ゲーム中F12を押すとパソコンのクロノスのインストールフォルダのscreenshotの中に画像が落ちます。
精錬はディバイン(黄色)、合成武器のみ可能。一般ドロップ(緑や青や白)
はできません。
ディバインはエンチャントストーン(ディバイン)、合成武器はエンチャントストーン(合成)の各種のもので可能。
イベント関連武器はできません。(侍鎧のみ例外)公式を参照のこと。 - スクリーンショットはF12キーで撮れます。
閲覧する時は、マイコンピュータ>programfilesフォルダ>GameOnフォルダ>Cronousフォルダ>ScreanShotフォルダ
の順に開いていけば見れます。
精錬は、一般武器とマンボ武器、成長武器以外の武器において出来ます。
その際背景が黄色のディバイン武器に対しては、エンチャントストーン(ディバイン用)と祝福されたエンチャントストーン(ディバイン用)を使用し、背景が紫色の合成武器に対しては、エンチャントストーン[合成]と祝福されたエンチャントストーン[合成]を使用します。
また、使用方法はエンチャントストーンを右クリックし、精錬したい武器にカーソルを合わせて左クリックします。 - ありがとうございます。
さっそくあとでスクリーンショットしてみたいと思います。 - スクリーンショットについて 補足。
閲覧する時は、
クロノスの起動アイコンを右クリック プロパティを開き「リンク先を探す」が楽です
人によってはクライアントを任意フォルダに入れている場合があるため こっちをお勧めしております - 名梨さんありがとう
もうひとつ質問させてください。
クロノスやりながら、ほかの作業ってできないのですか?たとえばメールしたりとか・・など
一回落ちないとできませんか? - ウィンドウズボタン押してるなぁおいらは
- クロノス城とかで、「裏AFK」とか「裏に行って来ます」とか見かけますよね
あれが ほかの作業している人達です
やり方は
・キーボードのウインドウズボタン(俗に言う田の字マーク)を押す
・CTL+ESC 同時押し
などで切り替わったとお思います
ただ OSのバージョンによっては できなかったりがありますので Update等で対処してください - ↑の他に
ALT+TABでも切り替えられます。(一部の環境では動作しない場合有)
裏行った後にクロノスに戻ると一部の環境では画面がバグって強制落ちするしか無い状況になったりもします。 - 図書館や船などマップロード時がある時に裏に行っていると復帰できなくなります
もちろんロード画面になった瞬間に裏に行ったときも復帰できなくなります
ご注意(PC環境により?)
裏からの復帰方法は1回目に裏に行ったときはタクスバーに表示されないときがあるので、
TAB+ALTでクロノスを選択するか後ろの黒くなっている部分をクリック
2回目からはタクスバーに入ってると思います - 運営から届き次第ってどういうことだろう?
運営から届くのは成長の魂→成長武器だけではないんですね。
どうなんでしょう? - コロッセウムの賞品のことですね☆
運営からの届け物は、ある日アイテム欄にさりげなく置いてあります^^ - そうだった!! コロをすっかり忘れてた。
参加できなかったもので><
コロッセウム結構いいもの当たるんですね。
74さんどうもです^^ - 城周りでひたすら敵倒しまくっていまlv7くらいなのですが、この後何をすればいいんでしょうか?
- >>593したいことをすればいいと思います
強い敵を倒しに行くもよし、そのままずーっと倒すもよし、仲間を探すもよし
商売を始めるよし、自由です
MMOですから
強くなりたいのでどこに行けばいいですか? ならまた話しは別ですが - 高額取引(成長など)の際の担保ってどういった取り扱いなんですか?
高額商品を買う人が売る人に担保となる品物(それなりな額の商品?)を一時的に預けて、
取引完了後に引き取るというのであれば理解できるのですが、
売る側が担保を用意する場合もあるようなので、
よく理解できません・・・ - >>595>>544>>545>>546を見て下さい。
- 585のたかです。
できたのですが・・・・クロノスの画面が真っ暗で・・・これでいいのでしょうか?
強制的には落ちたりはしませんでした。 - 今クロノス始めたんですが・・・・町に誰もいなくて・・これはバグですか?
初めてなったんで・・・ - >>598エク1鯖なら昨日の夜から壊れてるね~。
今日はまだINしてないからわからないけど・・・バグだね
別鯖でInしてみる事をお勧めします - ななしさんありがとうございます。
別鯖行って見みます。 - >>595さん
売る側が担保を用意する場合の例として
たとえば未使用成長武器レイを7Gで取引する場合。
売る側が担保としてKPPを用意したとします。
まず買い側が5GでKPPを買い取ります。
次に買い側が2Gと今買ったKPPを差し出して、売り側のレイと交換して終了。
もっと高額なものを取引する場合は、担保の数を増やすか、もしくは担保価値の高いものを利用すればOK。 - エク1鯖9:33分に復活しました^^
- マインドブースターについてお聞きしたいのですが
基本的にPT主体(ソロ専門以外)はあまり振らなくても
いいのでしょうか?
また職業別に振ったほうがいい職業などがありましたら
教えてください - 全職業で1フリは必須では?
- >604さん
ヲリもいります?MB1振りとライオン5振りではどっちが得でしょう? - ID違うと思いますが595です。
遅レスですいません。>>596さん
すいません(- -;
既出でしたね…
失礼しました。>>601さん
分かりやすい説明ありがとうございましたm(_ _)m - >>605レベルで変わりますが、MB1でいいと思います。
- たまに黄色ネームの人を見かけます。
青→フェイム40万以下
緑→フェイム40万以上
黄色→???
いったいどのような人が黄色ネームになれるのでしょうか? - ヒント PVP
- ヒント アリーナ・・・?
- ヒント ルネ前キャラ
- バグで、グラディアトルでのPKでもFAMEが下がることがあったらしいが…
- >>612知ってる人の名前が赤だった・・・
(-_-;)ホントカ・・・オイだよ - DD,DMとはいったいなんですか?
- >>614このスレッドの471を見てください
- >>604さん
ご意見ありがとうございます。
すいませんついでにもう一つお願いします。
MB振る時期はいつごろがいいのですか?
(75からの方がいいのか雨LVになってからの方がいいのか) - 75で振れるようなら振ればいい
ポイント足りないなら後でもいいけど
HPとマナ量を増やしたいなら75で振りましょう
バル・マジの場合、フレPTの死亡回数が減ります
支援パラの場合、マナが増えてスキル掛けが少し楽になります - >>617ご意見ありがとうございます。
ソロでフレいったときに話にならなかったので
75で振りたいともおもいます。^^ - 皆さんは走る時スタスタとかなり速く
走っているんですけれども、
そのやり方がいまいちよくわからないのです。
(スローみたいな走り方から速くならない)
宜しければ教えてもらえないでしょうか? - 左下の辺りに人マークのアイコンがありますよね
それをクリックすれば歩く⇔走るに変わりますよ。 - >>619さん
移動するスピードは
・歩き、走り(Rキーで選択、又は左下の歩く、走るのマークをクリックで選択)
・レベル
・装備(+2移動速度など)
・職業(バル>パラ・マジ>オリ)
・スキル(オリのクイックステップ)
以上で変わってきます。
レベルが低い時のオリはかなり移動速度が遅いですね。
参考になりましたでしょうか。 - バル>パラ>マジ>ヲリ です
- ・レベル
・装備(+2移動速度など)
は関係しません
+移動速度に至っては未実装です - 幻獣の合成のやり方しりたいです><
- IDブラックリスト Gh0CGXbM 罪状:マルチポスト
- >>625もういいじゃなぁい
誰でも初めてはイタイもんだ - 移動速度について
間違えたこと教えてたみたいですいません。>>622さん
パラとマジは普段やっててあまり感じなかったのでわかりませんでした。>>623さん
レベルが上がると移動速度が速く感じられる様になるのはDEXが増えるからでしょうか。
+移動速度について、雷足を装備したときに早くなったように感じたのですが気のせいですか。 - Lv関係ないだろDEXも関係ない
装備の移動速度は変わると思うが・・・まあラグの範疇かもしれないが - 初心者の中で、速く歩く方法でタイムラグにより速く歩いてると
見間違える人よくいるよね。
自分も、始めたばかりの頃はよく聞いて回ってました(思い返せば恥ずかしい…
みなさんもゲーム内でもし、移動速度のことを聞かれたら
タイムラグについても教えてあげてください。 - ptの集めでの氷の撒き方について質問です。
マジの皆様、雨以降の狩場において満遍なく氷を撒く際に工夫していることはありますか?
とりあえず、集めてきたシュレ・ミノの数を覚えておいて
少なくともそれらには素早くあたるように、且つできるだけ
氷の可能範囲ギリギリ辺りを沿うように一周させてみているのですが
ユザトなどの小さいモンスが散ってしまったりします。
また、ばじがいると大きいせいか、バジが障害物のようになって他の敵にうまく撒けなくてこまっています。
スグに氷+ウェイルでモンスが固まるのが理想とわかってはいるのですが…。
よろしくお願いします。 - 私の場合は氷で届かない時は光撃ってます
氷撃ちながら光1発とか交互にです
あとはバジが邪魔な場合は画面回してなんとかやってます
テレポがあれば行きたい場所にすぐいけるので
少し移動したい時などに使ってます
自己流なのであんまり参考にならないかも ごめんね - 近頃新手??のバグが私のPCに発生しています。
突然プ~とか言って画面が縮小され、20秒後くらいにに元の画面に戻るのですが。
ギリギリの戦闘やっていると20秒操作不能で確実に死ねます。
これの原因って何なんでしょう?私のPCスペック足りないせいか、クロノスのシステムのせいか、配線のためか...
ご存知の方いたら教えてください。 お願いします。
PS:近頃死ぬ時は90%以上バグ死なので、もうやる気なくしつつあります><
雨のマップから突然バグが酷くなったと思っているのは私だけでしょうか? - >>632あなただけ
- >>632>これの原因って何なんでしょう?私のPCスペック足りないせいか、クロノスのシステムのせいか、配線のためか...
スペックが足りないせい 可能性大
クロノスのシステム ちがいます。
配線のせい 配線悪かったらインターネットはできません。
念のため 回線スピード あまり影響ないです。かなり遅い回線でもプレイ可能。
バグ おそらく違います。
まずはスペックというのであればスペック書きましょう。
それからイベントビューアというのを知っていますか。
マイコンピュータ右クリック-管理-システムツール-イベントビューア
その中のシステム、アプリケーションを開く。
赤いのがあるようならパソコン上なんらかの問題を抱えているということ。
その内容をgoogle等で調べてください。
単純にスペックなら買い替え、増設を考慮する必要あり。 - >>632追記でウィルスチェック、対策は当然行っていますね。ネットの常識として。
それから常駐させているプログラムはありませんか。
無駄なプログラムは削除、停止させておく。
(裏でMXやってるとか、winnyやってるとか。音楽きいてるとか) - >632
ディスプレイがもう時期ご臨終と思われます
ブラウン管タイプのディスプレイですよね
映らなく前に液晶ディスプレイと交換した方が良いです - >632
ノートン先生などのウイルス対策ソフトからの警告(外部からの攻撃を受けましたetc…)などでゲーム画面からディスクトップ画面になることは僕もありますが、その可能性もある!? - 色付けや精錬すると、防具の修理費がはね上がると聞きました。
どれくらい違うものでしょうか - >>634-637様 ご意見ありがとうございます。
スペックはメモリー512、CPU1.4G 程です。
これでも図書館6~9は動けません><
自分はノートでやっているので、その為かなとも思い始めています。>>634さんの仰ったことやってみます。何せ自分PC素人なので、貴重な意見ありがとうございました。>>637さんのウイルス対策ソフトのアップデートの警告でよく縮小なって殺されたケースあったので、削除しました。これがまずかったかな… - すみません><
↑は修理費は参照なってませんでした。 - 合円って、侍にも使えますか?
- パラディンのスキルでコールクラトゥがありますが
なぜ現在はネタスキルになってしまっているのでしょうか? - >>638さん
修理費はそのものの売値(正確には買値)に比例します
エンチャするとその値段があがるので修理費も上がるというわけです
で、上昇率は物によって違います
セイクとかですと0>1にすると逆に値段下がったりも…>>642さん
侍はエンチャ可能です
が確率は同じなので性能と比べてエンチャ代がもったいない気がします>>643さん
クラトゥ(通称先生)は本体の攻撃力・HP・防御(スキル込)によって召還された先生も強くなります
が、先生は基本攻撃力の%であり、本体のようにスキル使用でもなく通常攻撃が殆どなので攻撃力はあまり期待できません
タゲとりとしては使えますが、でかいし歩くのに邪魔ですw - >>638あまり知られていない話なのですが、644さんの話に少し補足です。
セイクで0>1で値段が下がる以外に、大方の精錬品は未精錬を例外として+1から精錬する度に値段が上がっていき、+8を最大としてその後下がって行きます。
1<2<3<4<5<6<7<8>9>10>11>12>13>14>15
という具合です。 - 白紙のスクロールってどういう風に使うの?
- >>646自分でgoogleとかで調べりゃわかる。
検索ワード 白紙のスクロール クロノス---
2006/08/27
長いURLによって、一部のブラウザ(Firefox, Opera 等)での閲覧時に
スレッド全体のレイアウトの崩れが発生していたため、
短縮URLサービスのURLに変更させていただきました。(Trade管) - >>646白紙のスクロールを・・・
伝道師のハンマーで叩く(精錬と同じ要領)→じゃんけんor十字徽章
クルセイダーのハンマーで叩く→古代の兵書火の巻or水の巻or消滅
細工師のハンマーで叩く→古代の兵書土の巻or火の巻きor水の巻き
ハンマーはすべてイベント・またはマイレージ品なので、
現在入手する手立てはPSで購入するくらいしかありません。 - わかりました ありがとうございます
- >>643さん
コールクラトゥは使えないです
クラトゥの能力は術者のステータスに依存しますが
一般的攻パラのステ振りでは、STAが不足して召喚後間もなく死亡します。
STA極支援パラだと、STR不足の為ダメージを全く与える事ができません。
あえて言うなら、モンスターの攻撃を代わりに受けてくれるので
盾にはなりますが、それもわずかな出来事です。
パラは他にも振りたいスキルが多いので、ネタと評されてます。
忘却予定がある人とかですね、使っているのは - イトゥのコンビニで売っているステータス初期化とかって。
使った後、戻った分のポイントは残りますよね? - >>638です。
644さん 645さん ありがとうございました。 - >>650確かにエンタだと支援のクラトゥは数秒で死にますが
フレぐらいまではタゲトリに使えます
火力高いPTだと出しませんが、70なりたてで
即死とか多いPTだとバルキラとかのタゲトリに
使う場合があります
それでもネタと言われれば否定はできませんがw - >>651 消える訳ないだろ;
再度振りなおしが出来ますよ。 - それでか;俺もだよ。。。
- クロノスカレンダーにある第二回成長武器プレゼントキャンペーンとは、どのようなものなのでしょうか?教えてください!
- >>657前のは確か、決められたビニコンアイテム3つの内のどれかを
買った人に抽選で当たってた希ガス。
アイテム1つにつき30名。 んで、3つで当選率3倍とか歩座意てたね。
今回も同じかどうか分かりませんが、お金ないならあきらめた方がいいです。
運なければRMイパーイ持ってる人しか当選しませんので;; - お金が目的ですか…
ありがとうございます!! - クリティカルについて質問です。
クリティカル確保数値は70と聞いたんですが、別スレのクリティカル計算スレでは75とあります。どちらが正しいのでしょうか?
あと、MAX値(70or75)-クリブロの表示されてる%(例30%)=残りの確保すべきクリ数値(40or45)
で解釈すればよろしいでしょうか?いまいち理解できてないのでご教授願います。 - MAXは75と言われることが多い。でも素で6あるみたいで、アクセなどで69を確保すれば大丈夫。個人的には無理しなくでもいい、この数値5-10を減らしても構わないが、攻撃の%を上がるアクセを付けた方が強くなるかも。これについて検証あり、調べてください。75%と言っても4回に3回クリとなりません。
クリブロと言ったら、パラですね。パラはLV上げによりほぼクリに気にしなくてもいい。
別の質問をさせてください。成長を持ってないからよく判らないです。成長が死亡しても50%で復活できるが、復活失敗すると消滅しますか。よく成長死んだと笑いながら言っているから、消滅はしないだろう。 - >>661さん
レスありがとうございます。アヴァ系装備3つで69しかなかったので、ルネペンはずしてまでアヴァペンつけて70以上確保するのはどうかと思ってました。 - >>661消滅はしません。
復活に失敗しても復活しないだけで他に変化はありません。
復活挑戦は何度でも出来ますのでご安心を。
消滅しないから (*ノ∀`)アチャー死んじゃった~で済むのですw - 55レベルのマジでは平均どこまでソロできますか?
(装備は普通で) - >>664普通装備というのが何かわからないけど、
未精錬ラロシュ一式(盾付き)
+3~+4ノモスシリーズ
+スキル付き片手杖
と仮定すれば
現実的なラインはカイヌか島ですかね。
島は立ち回り次第だと思います。
POT収支・効率等考慮すると
もしかしたらカイヌの方が良いかも知れません。
ソロマルスは相当きついかと。 - >>663ありがとう、安心したw。>>664LV55マジだと、スキルとPスキルにもよるが、氷と光で貝そろは一番美味しい。島だと、雷になりますが、余り薦めできません。
基本的にマジは2レベル下がって集めソロがいい。1レベル下がると、平凡な装備ではポットを飲むし、集めできないので。
マジのLV70からのそろは経験値ではなく、クロ作りになるでしょう。 - 52のマジで島ソロしてますが、氷です
引き狩りできれば可能と思われます
ただ、用心のためヒルリカLをスロットに入れてますが・・・
マジキラデスエリとかはきついかもしれません
私のスロットはこんな感じです
(ヒルリカL)(ヒルポ)(マナリカS) - マジにとって、赤字は避けられない現実だと思うよ。
ポット飲む量とか他の職と比べたら半端ないから。
マジってのはそれだけお金がかかる職だと踏んでいます。 - やっぱ光は必須ですか?
- >>6684職全て育てていますが マジだけがPOT代大量にかかるって事はないですよ
成長に吸収がないのは辛い現実ですが
他職でマナ吸収でない場合は最大マナが少ない為マナリカ・マナポ
がぶ飲み状態になる事もあります。
その点、マジは最大マナが異常に多いので狩場を多少落とせばマナに関しては
そこまで消費しません
それでもレベル80前後で光MAXの場合は辛いかな - >>668>>669>>670マジはヘルスリチャージとマナリチャージとマナコンプレスを1振りして、
STAも100-150ぐらい振って、攻撃は弱くなるが、防御十分あり、マナ盾も40%で大丈夫。
フレレベルで、フル骨董(侍11)ですが、マルスではHP、MPリカバ1セットで何時間でも狩ります。流石に窓の毒はHP食うため、HPは多めに持つこと。フレPTなら、一時間2-3セットしか使わない。
氷だけの話。光はオーラ無視ですが、攻撃力はそれ程変らない。残ったモンスは雷で。 - 図書館の適正Lv教えてください(大体の目安でいいです
- >>672図書館に適正レベルはありません
何階に行くためのレベルですか?
職によりかなり変わりますが、6Fの痛いトリゴ相手にするには
防御・HP込みで7K位は必要です。
※6Fは痛いトリゴを無視(定位置で放置)する事でクリア可能です
大体6Fを通過できれば10Fまでは時間がかかってもいけます
7F・8Fは雑魚 9Fは固いのでソロだと多少時間が必要
6Fクリアできれば12Fまでは行けるかな
それ以降は廃装備でない限りはソロでは時間がかなりかかります
ドラを倒すのに時間がかかればスク使われて、更に削りにくくなります。
ちなみに私は92歳の弓バルですがソロだと13Fが限界です;; - くだらない質問ですみませんが、
1アカウントで2キャラ所持していた場合、
仮に1キャラでPS開いておいて、
別PCでもう1キャラを操作することって可能でしょうか? - >>674出来ません。
2台目のPCで同じ垢にアクセスしようとすると、
1台目の方に「別の人が接続云々」というダイアログが出て
実行されているクロノスが強制終了されてしまいます。 - >>675さん
日中家でPS立てておいて、
昼休みに別キャラでレベル上げは無理なんですね・・・。 - >>675でわPSなどで並んで同じような名前で~ショップ2号店など出している人は
別垢ということになるんですか? - 別垢で2PCですね
かつては1台のPCで2垢3垢同時起動できたらしいですが
今は出来ないそうです - 質問があります。
ちょっと気になったんですが、↑なんか違反してるかな?アイテム名もリングと、価格も100mと書かれているように見えるんだけど・・勝手に違反者扱いされちゃってかわいそうだな~って思いましたが、もしかしたら、なんか違反の点があるんじゃないかな~って思って
質問させていただきました~。 - 644さん、650さんありがとうございました。
所詮ネタスキルなんですね。。。 - >>679見る限り全く問題はないと思います。
指摘者のただの勘違いと思われます。 - どこかで見たはずなのですが私の調べた範囲ではわからなかったので、こちらで質問させてもらいたく思います。
プレミアムブーケという素材なのですが、どのアイテムの合成に使用されるのでしょうか?よろしければ合成に必要な他の素材も教えていただけると幸いです。 - 参照↑では最終的には赤書が作れるっぽいですね。
- >>683追記
クロノスパラサイト→データ→イベントアイテム(装備品以外)→アニバーサリーアイテム - ブーケ系の合成よるアップ
イチョウ×2 クサギ×2 スイバ×2 =スタンダードブーケ
スタンダードブーケ×3 =リッチブーケ
リッチブーケ×3 =オリジナルブーケ
オリジナルブーケ×3 =プレミアムブーケ
プレミアムブーケ×3 =アニバーサリーブーケ
プレミアムブーケを使った合成
プレミアムブーケ×2 クマツヅラ×4 =マリス海の遺産
プレミアムブーケ アニバーサリーブーケ クマツヅラ×4 =カノンの律法
アニバーサリーブーケ×2 クマツヅラ×4 =アカシックの書
あとは判らん - 最初に見ていたものだと勘違いしていました;;
>683さん >685さん
ありがとうございました。 - アリーナでのメリットは、経験値1.2倍のレアドロップ率UPと言うことですが、
体感的にドロップ率はそんなに上がっていると思われますか?
よろしくお願いします。 - 成長が死亡した場合、
攻撃力は減少するのでしょうか(公式には80%等々とあります)
また、追加オプションの効果は適用されなくなるのでしょうか。 - >>687人が居ない分競争率が少ないって事なんじゃないかな
私自身体感ではそこまで大きくは変わらない気がします
通常鯖でも素材が1日で15個程出たりした事もありますし(狩時間は3時間↑位)
場所はケタース神殿だったりするんですけどねw
ダイヤ2のサファイア9のヒスイ2のコバ石1ルビー1だったと思いますが。。 - ある人からエンチャントストーン〔合成+20%〕というものを頂きました
いくらぐらいの代物なのでしょうか? - >>690200Mくらいかな?
最近値上がりが酷くて
確定的ではないけど。 - 相場を自力で調べようと努力しましたか?
パーソナルショップを最低でも一週間毎日見て廻れば そこそこ相場はわかるはずです。
第一 相場は日々変わっていくので質問掲示板での回答は不適切
書いても後日参考にはならなくなる つまり意味の無いゴミレスになる
また あの素材・この素材と乱立すると有意義な質問が消える結果になるのでやめてもらいたい
過去の取引例やPS例がなくて困っている場合で、値段のわからないものは「アイテム査定掲示板」があります
しかし 祝福とか素材なんかはパーソナルショップ見て廻れば 簡単に答えが出るので、
ここでの質問は遠慮してもらいたいと思う… - ウォリアーのソーニースパイラルについて質問です☆
某有名パラさんのサイトを拝見すると、「命中UP」~%という欄があるのですが、
これはソーニースパイラルのスキルを習得するだけで適用されるのでしょうか?
それともソーニースパイラルを使う時にのみ適用されるのでしょうか?
もし前者だったらインクリースアキュラシーよりずっといいなぁって。。 - >>687都市伝説程度の噂です。
ドロップ率はあくまで「体感」でしかありません。>>688成長が死亡しても、スキルの低下はありません。
また、攻撃力等も変化してないように思います。(数値ではなく削り量で)>>693ソーニースパイラルのスキル使用に限って、命中UPが適用されます。
なお、上位スキルのバーサーカーには、命中UPは適用されません。 - >>692もうここまでいくと潔癖とおりこして基地外のレベルだな。
単発スレはだめ、質問にいけと、質問にきたら質問するなと。
何様ですか。すべてが自分の思うとおりのスレやレス以外は認めないのですか。
有意義な質問、重要なスレ、いったいどういうものならあなたのお許しが
いただけて質問も可能になるのですか。
いいかげんにしてほしい。 - 相場についてはBBSで書くと価格操作になる恐れがあるからねえ。
気持ちはわからんでもない。 - シャウトってスキルは上書きされるって本当ですか?
ホリアマとかならレベル高いの使ったあとは低いのは無視される
みたいですが、シャウトだけは上書きされるって前に聞いたのですが
本当の話でしょうか?
ヲリ板に書いたのですが、反応がないため
こちらに書かせていただきます
よろしくお願いします - 現在フレLVのヲリです。
PTにて、ヲリなど先導はモンスの殲滅が終わっていないうちに先行してPTのミニマップ外に出る事って
ぼちぼちありますよね。その場合の経験値について質問なのですが、
1・先導は、リダ(支援とします)はミニマップ内に居て、PTが殲滅中のモンスがマップ外(表示されませんが)に出ている。
2・リダは、先導・殲滅中のモンスが両方ミニマップ内に入っている。
こういった場合は先導にも経験値は分配されるのでしょうか?
普通に考えればされないような気もしますが、
もしされるのであれば、リダが殲滅前から先導に合わせて少しづつ
動き出してもらえると先導にも経験値が入るかな、などとふと思いまして。
わかりにくい文ですが宜しくお願いします。 - お初です。
ずっとやろうとしているのですが、「サーバーに接続しています」
になってて始まりません、キャラも作ってないんですが
皆さんは入るときにそんなに時間がかかるのでしょうか?(30分ぐらい) - >>698様
2の場合は先導にも経験値は入ります。
なのでリダは先導のヲリに合わせて動くべきです。 - >>699ん~
自分はPCが古いので参考にはなりませんが、自分でも最低で10分かかります。
もう一度ダウンロードしてみては以下かでしょうか?
それでもだめなら………………… - >>697シャウトが上書きされるというのは、
低いレベルのシャウトを使用した後に高いレベルのシャウトを使うと、
高いレベルのシャウトが適用される、と、こういう解釈でよろしいのでしょうか?>>699公式HPに載っている、必要最低限のPCのマシンスペックは
確保されてますでしょうか?
また、699さんのネットの通信速度などもう少し詳しく記載されては
いかがでしょうか(・_・)ノ - アメイラにいるバシリスクの数は5匹だけなのでしょうか?
一応伝え聞いた情報をもとに
5匹までは探したのですが、沸きや見落としがあるかも知れないので、
他の居場所をご存知の方いらっしゃいましたら、
ご教授願います。
見つけた5匹は、
・ゲート付近西側
・東中央付近
・南東、沼っぽい所の近く
・南中央部
・北西、崖をのぼってちょっとの所
です。 - >>700様
レスありがとうございます。
少し私の書き方が悪かったようでしたので、念のため補足致します。
◆「2の場合」というより
「1の状態であり、且つ2の状態の場合の先導への経験値」でした。
ただ、頂いたレスの三行目、
>なのでリダは先導のヲリに合わせて動くべきです。
を見る限り「入る」と言う事で間違いないものかとは思いますが、
度々すみませんがもう一度その場合について質問させて下さい。
宜しくお願いします。 - >>704PTメンバーはリダのミニマップから外れると(実際はもう少し範囲が狭いが)
左に出ている名前が赤く点滅します。
この点滅した状態になると経験値が共有されません。
ですので、リダは全メンバーを範囲に入れ、点滅させないようにするのも役目です。
不慣れな支援だと先導ヲリに全く経験値が入らず、支援すら届かずにスキルが切れて死ぬ事があります。
支援の力量を計りつつ先導するのが「うまいヲリ」だと思います。 - >>705様
なるほど、いろいろ御教授ありがとうございます。
支援も育てている最中ですので、ヲリも含め参考になりました。
お答え下さいましたお二方、重ねてどうもありがとうございました。 - >>702>低いレベルのシャウトを使用した後に高いレベルのシャウトを使うと、
>高いレベルのシャウトが適用される、と、こういう解釈でよろしいのでしょうか?
これだとホリアマとか他のスキルと同じですね
質問の書き方が悪くてすみません
私が知りたいのは
高レベルシャウトを使ったあとで、低レベルシャウトを
使った場合に、無効になるのか適用されるのか
が知りたいのです - 2重にかける意味が分からないが・・・
- 質問の仕方って難しいですね
それほど詳しく書かないといけないとは
思いませんでした
ヲリ2でスキルランクが違う場合などです
あとは、サブ育成の手伝いとかで
シャウト40かけたあと、1振りシャウト使った場合とかです
解釈と理由は言いました
あと、不備があれば言ってください - >>697さんへ
ヲリのシャウトをPKで受ける事で確認できます。
ホリアマ等と一緒でスキルLVが高いほうが常に優先されます。
たとえば
パターン①
一回目:シャウト40 防御1000→600
二回目:シャウト30 防御600 変わらず
パターン②
一回目:シャウト30 防御1000→700
二回目:シャウト40 防御700→600
てな具合です。 - >ヲリ2でスキルランクが違う場合などです
いや、そんな事は分かってるのだが、、、 - バンダナケン様 明解な回答ありがとうございます
支援ヲリ育成してて、ああいう話を聞いたので
とても不安になって困っていたのです
助かりました
711様 当方まだ雨に片足突っ込んだぐらいの弱小ヲリです
エンタ↑での話ではございません
雨↓クラスですと、色々なヲリさんがいるので
少しでも不明な事は、はっきりしておきたかったのです
もちろん攻撃ヲリさんもシャウト極が原則ですが
そうでない人もまれに居たりするので
逆があれば困るので質問させていただいたのです
補足
シャウト40掛けた後に、30掛けてそれが
適用された場合、40で掛けなおす
ために再度かけるようになります
これが2重に掛ける意味です - >>711分かってないだろ
分かってたら何も疑問なんて沸かない - 集め狩りのときに、モンスの一団にシャウトLv40のヲリAがシャウト
↓
まだシャウトかかってないモンスにシャウトLv30のヲリBがシャウト
「あ~、さっきAがかけたところにちょっとかぶっちゃった」
このときシャウトが2重にかかってる
それでシャウトLv30のほうに上書きされるとしたら、
再度ヲリAがかけなおさないとダメじゃん・・・ってなる
みたいなことを言いたいんじゃないかとおもったけど・・・
違ったら(´-ω-`)ゴメン
ちなみに答えは出てるけど、Lvの高い方のスキルが優先、適応されるです - +10の80防具をSPクラフトを使って合成してセイクを作る場合、失敗しても+10はそのまま残ると認識してるんですが正しいでしょうか?
- >>715失敗すれば+0に戻りますよ。
確実に素材と+の数値を残して合成するのであれば
スペシャルクラフトストーンをお勧めします。
(GEM購入)
質問です。
スクリーンショットの画像というのは、どこのフォルダ
に保存してあるのか知りたいです。 - いえ、ですからSPクラフトを使ってと書いてるのですが^^;
やはりSPクラフトを使えば+は消えないのですね。ありがとうございました
SSはクロノスをインストールしたフォルダの中にあると思いますよ~ - >>716Re: 初心者質問 総合スレ その2 ( No.580-584 )
- よく成長武器や普通の武器にある ベノムマスターやデスマスターというのは
なんの意味でしょうか?
調べてみたんですけどわからなくて^^;
おしえていただけませんか? - >719
それ以下のモンスターに○%攻撃力アップ。。。です - >>719720を詳しくすると、
エリートマスター → エリート、デス、ベノム、マッド、ノーマル
デ スマスター → デス、ベノム、マッド、ノーマル
ベ ノ ムマスター → ベノム、マッド、ノーマル
マ ッ ドマスター → マッド、ノーマル
に対して、攻撃力が○%アップゆーことですb - 既出かもしれませんが、STA1あたりの防御力UPなど、各ステータス1あたりの能力UPは数値が決まっているのでしょうか?もしわかる方がいらっしゃったら教えてください><
各職によって異なるかもしれないので、念のため職を・・・ヲリです☆ - 以前+10村正の相場が500mくらいからというスレ見ましたが、
今はどれくらいで売買されているんでしょうか - >>723流通の多いアイテムなら相場は○○Mと答えられるけど
たまにしか表に出てこない+10村正は売主買主のお好きなように
としか答えられんよ - コンビニで買った経験値二倍のアイテムを使っているのですが
そのアイテムを新しく作ったキャラクターに
付け直すことはできますか? - 一度使ってしまったら、別キャラに渡すのは無理ですよ。
- 仲間に回復魔法をかける操作がわかりません
いつも自分にかかってしまいます - >727さん
以下の二点が確認点になると思います。
1.パーティーを組んでいるか
2.ヒールをかける対象が範囲内にいるか
これを満たしていて且つ毎回ヒールがかからないということは、使用するスキルがヒールではないとかそういう場合を除いてありえないはずです。 - >>727PT組んでるよね?
- ヒールは発動したらPT全員(もち自分も)に効果有
グラフィックが自分だけに見えるだけでは?
PTメンバには少し遅れて光が降ってきますb - ありがとうございます。
- なんでミラーはあると嫌がられるんですか?
ないよりあるほうがいいと思いますが? - お互いにタゲ取り合って狩るのが一般的で
ミラーも攻撃の一種だから、他の人が攻撃しても
そちらにタゲが移りにくくなるので
同じ人が連続で攻撃受ける事になり
防御低い人とかが、それに相当すると
死ぬ事になるから - >>722たしか各職のSTR、DEX、STA、INTの係数値が過去スレに
あったような気がしましたが・・・
見つけきれませんでした・・・orz
もしかして討論の方だったっけ? - >>721その話のソースはありますか?
- >>735過去に色々な人が実験ないし、経験した結果
その実験結果をどこかで見た記憶はあるが
どこだったか忘れました - >>735ソースって、、
んな事言うなら調べりゃいいじゃん、、
エリマスが高い理由考えれば分かると思うがね。。>>722風林火山のHPに係数表があった気がします。 - 図書館があるとおぼしきクロノス城64:145の洞窟の中を進んでも行き止まり
ばかりで進めないのですが、たどり着くコツってあるんですか?
道知ってる人とPT組む以外は方法がないのでしょうか。 - >>738ファンサイトにマップが載ってます。
- ヲリなんですけど、敵をターゲット(左クリ)=通常攻撃している状態で
キャンセルシャウトがでないときがあるんですけど、その場合は一度タゲ
をはずしてかけたほうがいいのでしょうか?
それから、シャウトキャンセルPBは出るんですけど、PBキャンセルシャウト
がなかなかできません><
過去スレで手がひっこんだとき・・・・みたいなことが書いてあった記憶が
あるんですけど、なかなかコツがつかめません。
クリック操作は PB(右左)→切り替え→シャウト(右左)と2回連続でマウスボタンを押すのでいいんですか? - >>738さんへ
とりあえず、進行方向に対してどちらか一方の壁伝いに歩けば必ず到着します。
はじめ右手伝いに行って、途中で左手に代える等しなければ到着できます。
たしか、数学者のオイラーの法則と呼ばれています。>>740さんへ
>クリック操作は PB(右左)→切り替え→シャウト(右左)と2回連続でマウスボタンを押す
PBからシャウトへ繋げるときに通常攻撃を間に挟むのは難しくないでしょうか
せめて PB(右左)→切り替え→シャウト(左)
ぐらいがいいと思いますが、モーションの遅い武器を装備した時の
技であって、速い武器とかだと無理だったような気がします。 - (連続すみません;)>>722さんへ
STA1上昇に対する基本防御上昇値を『職業係数』と呼んでいます。
風林火山ギルド様のデータによりますと
パラ=1.4
バル=1.1
マジ=0.8
ヲリ=1.2
です。 - >734さん、737さん、バンダナケンさん
ご回答ありがとうございます^^クロノス計算機が見れなくなっているので、自前で防御だけでも作成しようと試みています☆随時攻撃などなども作る予定です♪
完成する日が来るか不安ですが、完成したらHPなり作ってUPしたいと思います^^v - >>736>>737いえ、何故私がソースにこだわったのかと言うと
>に対して、攻撃力が○%アップゆーことですb
この一文に疑問を持ったからです。
と言うのは以前の私の経験から、マスター効果は攻撃力にかかるのではなく、ダメージ量にかかるのではないか、という説に至ったからです。
実は私のスレでこの話をしていた者ですが、少なくとも721さんの「攻撃力が○%アップ」という話は俄に同意しかねるのです。
もし、「攻撃力が○%アップ」に信頼性のあるソースがあるのであれば是非拝見したいのです。 - >>744ならばその旨を書くべきでは?
傍観者ながら馬鹿にしていると感じましたが? - 裏画面から戻ると、水中にいるような画面になってしまいます。
どうすれば、このようなことにならないですか?
教えてください、よろしくお願いします。 - 現在のPCスペックは満たしているでしょうか?
スタート→設定→コントロールパネル→システム→全般
で確認できます。
こちらに動作スペックがありますのでご確認ください。また動作スペックを満たしていても
裏動作中に以下のことが起きると、画面から景色が消えます症状が現れる場合があります。
○ウイルスソフトが作動した
○何かのソフトが自動アップデートをした
○膨大なファイル等をダウンロードした
○メールの送受信が行われた
まずお使いのパソコンの状況をお調べください。 - クロゲーなるものがあるそうですが、やり方教えていただけませんか?
- >>744なるほど、私の書き方がまずかったですね。
しかし実際、最終攻撃値+○%攻撃力 かと思ってました;;
次からは気をつけたいと思います(ー_ー;) - モンスターを倒したときに落とすクロの1桁目を当てるゲームです。
主に、ドロップアイテムを誰か一人に譲渡する場合にやるギャンブルゲームです
自分達はこんな感じでやっています
(1)オクチャで数字のみを表示してもらう
※この時、同じ数字が出ていない様に確認する
(2)倒すモンスターを決め、一匹ずつ倒していく(範囲攻撃しないようにw)
(3)クロがドロップしたら、その1桁目を見る
(4)正解者がいれば、その人へ商品を渡す、いなければ再度敵を倒す
こんなインチキがあるから注意!!
モンスターを倒したときに、絶妙のタイミングでその人がクロを落とすw
良く見てれば見抜けます - 数点お聞きしたいことがありましてまとめてみました。
1.エンタ方面での狩りで、みなさん森PTの募集がすごく多いのですが、
森とエンタはどのように違うのでしょうか?
森のほうが経験値、ドロップがよいのでしょうか?
2.スクリーンショットはどこに保存されるか教えていただきたいです。
3.経験値のボーナスの件で全職ボーナスがあるとお聞きしましたが、
全職いるのといないのではどのぐらい違うのでしょうか?
宜しくお願いします<(_ _)> - >>751さんへ
>1.エンタ方面での狩りで、みなさん森PTの募集がすごく多いのですが、
> 森とエンタはどのように違うのでしょうか?
> 森のほうが経験値、ドロップがよいのでしょうか?
(1)出現モンスが違う
エンタ=キメラ、マリド、ラミア、サキュバス
森=イーフリート、アガピオス、ラミア、サキュバス
(2)サキュバスの配置について
エンタ
○入り口から近い場所に少ない
○隔離しやすい為、隔離状態にある場合が多い
○一応入り口から遠い場所(塔付近)でサキュ飲込狩り可能
森
○入り口付近から全体的にいる
○逆隔離も隔離も可
○サキュ飲込ルートが複数存在
○南西にサキュ密集エリアあり(ドロップウハウハ♪)
(3)経験値について
森でラミアが少ないコースあるので隔離されていればサクサク狩れるから結果的に経験値が多く感じる
ラミアを物ともしない殲滅が備わっていれば、エンタのが↑(らしいです)
(4)攻撃力について
不思議だが集め狩りをすると、エンタのが痛い(ラミアが多いから?)と感じてしまう
森には一応属性攻撃がある(耐性必須って程ではないが)
(5)狩りルートについて
森の方が断然多い
キュの隔離・開放で制限されるLV帯にとってみれば
隔離された森の限定ルートはエンタよりも楽
個人的意見だが、隔離・開放に気を取られながら狩るのは面倒なので
ある程度耐える防御があれば、エンタの方がいいです(万が一誤誘導してしまっても隔離簡単だから)
あと森は長くやってると目が悪くなりそう。。。
>2.スクリーンショットはどこに保存されるか教えていただきたいです。
"ScreenShot"で検索してみてください
お薦めは、一回"cronous"で検索してヒットしたフォルダのショートカットをデスクトップに貼り付け
本来のデスクトップのクロノスのショートカットアイコンを削除すると一つのショートカットで
SSを見たり、BGM変えたりするときに便利です
>3.経験値のボーナスの件で全職ボーナスがあるとお聞きしましたが、
> 全職いるのといないのではどのぐらい違うのでしょうか?
本当にあるのでしょうか。。。分からないです。。。 - >747
レスありがとうございます。
スペック調べてみます^^; - 752様
大変ご丁寧なレスありがとうございます。
エンタと森の違いがわかりましたぁ^^
SS昔の30歳ぐらいのがでてきて思わずわらってしまいましたw
感激しました<(_ _)>
ありがとうございました。 - なんでクロノス計算機のページに飛べないのですか?
- >>751出現モンスは>>752のとおりだが、
1)・森の雑魚であるイフリートとエンタの雑魚であるキメラでは、
後者の方が攻撃力が高い=痛い
・森の方が雑魚の個体数が多く、結果経験値が美味い
・エンタには最も硬いラミアが多く、それなりの攻撃力が求められる - はじめまして、現在レベル20の者です。
シティス=シラにて、レベル上げ中なのですが、敵がいきなり強くなってかなり焦ってきました。
現在のステータスは
STR:78
DEX:18
STA:22
INT:14
ワンハン:6
シルマス:6
アキュラシー:2
ドッジ:2
マナクラ:4
です。
ソロプレイが多いので片手攻撃用パラディンを目指しているのですが、今後どのようにステータス、スキルを割り振っていけばよいでしょうか?
ほんっとーによくある質問だとは思いますが、ご解答待っています。 - えーーっと・・・クラススキル・・・汗
- >>757ステ的にはLv20の段ではそこまで問題ないと思います。
クリティカルは確保していますか?
セクリィスアックスやアバロン一式を揃えればかなり違ってきます。
スキルに関してはソロ中心ならホリ・ライフも1振りしたほうがいいです。
キャラ育成に関する質問は単発では答えにくいので、
↓コチラをご覧アレ。 - >>757レベル20なのにスキルポイントが20ある罠(セルキスの補正込みかな?>>758>>757氏は殆どをベースに振っておられます。
マナクラに振るのを一時控えて支援スキルに各1ずつ。(ソロしやすく成ります。
ベースキは60位まで振らなくてもいい。(ワンハンは振りますが。
ウェイトには1振った方が良いと思います。
STR:DEX:STA=2:1:1(これテキトー
盾がある分STRに振れますがDEXも必要。(アヴァで命中上げてると窓で困る。
雑ですので何方か補足お願いします。 - 成長武器のところによく生贄って売ってるんですけど買って使うことはできるんですか?
やっぱり完全体にするしか使えないのでしょうか - >>761何を言ってるんですか
マナクラに4振ってらっしゃるじゃないですか - >763
俺もマナリチャに見えたw - 支援パラを育成したいと思うのですが
基本はSTA極だと聞きました。
そうすると、武器が初期のまま変えられないので
ソロの場合、今後どうやって敵を倒したら良いのか悩んでいます。
現在、Lv12になったので、そろそろテラに行きたいのですが。
みなさんは、どうやってレベル上げをしているのでしょうか?? - >>762>成長武器のところによく生贄って売ってるんですけど買って使うことはできるんですか?
完全体合成用の生贄にするために、そう言われてるだけで、普通に使うことができます。
生贄成長は、マッドマスターが付いた成長武器のことで、ベノムマスターでも生贄にする人がいます。
未完全成長のマスターは約50%ですので、ベノムマスターであれば、適性狩場で使えないこともないです。
ヲリに関していえば、未完ベノムHPトールであれば、ソロなら精錬ダミエン、PTなら精錬開山斧の方が使い勝手がいいようです。言い換えれば、ヲリにとってサブ武器としての生贄成長は不要です。
バルの場合、マッド・MP・クリカーラをサブ又はメイン武器にしている人を見かけます。完全体を手に入れるまでの繋ぎとして、MP・クリの使い勝手がよいのでしょう。
パラでやむなく生贄成長を使ってる人はあまり見かけません。MPレイなら使えるかも。
マジの場合は、精錬笛のほうが強いから、生贄成長は使わないと思います。
まとめますと、生贄成長は普通に装備して使えます。また生贄成長をよく使うのは、カーラバルだけ。 - >>765最初からSTA極はキツイと思います。
最初からSTA極にするなら↓の方法が多いと思います。
1.知り合いに手伝ってもらう。
2.2PCでLV上げする。
3.ヘイゲル書でLV上げする。 - 皆さんご解答ありがとうございました^^
参考にしていきたいと思います。
まずはマイナーヒーリングとホーリーアーマー1振りですね♪ - >>768ライフアップも忘れないでね。
最初は使わなくてもいいけど、後々重要になるので。 - >>765LV13でセルキス
- ミラー1振りしてミラー狩りw
- >>765>支援パラを育成したいと思うのですが
>基本はSTA極だと聞きました。
>そうすると、武器が初期のまま変えられないので
>ソロの場合、今後どうやって敵を倒したら良いのか悩んでいます。
>現在、Lv12になったので、そろそろテラに行きたいのですが。
>みなさんは、どうやってレベル上げをしているのでしょうか??
ルネ後にSTA極で支援パラをソロにて育成した者です。
基本的にLV60までミラーソロが楽でした。
(秘密の通路実装、LV制限が下がったおかけで非常に楽になった)
最初の難関はLV15(ミラー)までどうやって辿り着くかでした。
LV15までで一番つらいのが正に今のLV12です。(セルキスを装備できない為)
秘密の通路で、LV13にあげてください。
セルキスは自力で探すか、1鯖のテラ、城で探すといいです。
セルキスを手に入れ、秘密の通路でLV15まで頑張ってください。
ここからミラーソロ狩りの道
LV15→30(秘密の通路のフレツェル)
LV30→40(カイヌ頂上)
LV40→50
超強力な金装備がある→血の祭壇へ
LV45までカイヌ頂上でねばり→血の祭壇かウーノス
LV50→60(マルスのエビル付近)
ミュータニオの位置調整のコツさえつかめば、下手なPTよりも殲滅は↑
LV60~
自らPT募集を果敢に掛け、出会った人全てを死なせないようにしてください。
(※PTでミラーは控える。特にバルさんがいるときはミラー禁止)
ミラーの効率上昇のコツは
『最大HPは多く、回避とダメージ無効は低く、防具は死なない程度』です - 侍装備って使えるんですか?
- >>772ミラー1でミラー狩りできる訳ないっしょw
フレツェル一体倒すのに何分掛けて何回防具を修理行くのよw>>765支援がレベル上げる為にはPT組む事。
攻撃力無いのにミラー狩りとかやって突っ立ってると邪魔だし。
10~神殿
30~貝
45~島
常に上のMapでPT組んでればすぐ上がります。
間違ってもミラー狩りなんてしないように。
あと、ミラーは振っても10です極振りとかして振りなおさないように。。 - ルネ前は低レベルのPTが組みつらかったからミラー狩りがある程度流行ってた気がするけど
今はPT募集すれば結構すぐ集まるみたいだから
ミラー狩りは暇つぶし程度でよい気がします。>>774みたいに邪魔だから云々という意見は気にしないでOK - >>773あまりにも抽象的すぎ。
キャラレベルや侍のランクで使えるかどうかが変わるからその質問じゃ答えようがない。 - 失礼しました!誠に申し訳ありません><
自分はLv62のマジです。
現在はラロ鎧+3、ラロ腕+1、あとは叩いてないラロ装備をしてます。
アクセはシェード×2、ヴェプ+2、ノモペン5、ウォータペンダント、
アンチウォータペンダントを装備しています。
ほぼ全財産を使って侍9を入手しようか考え中です。
アドバイスよろしくおねがいします>< - >完全体合成用の生贄にするために、そう言われてるだけで、普通に使うことができます。
使えるんですね。わかりました
>バルの場合、マッド・MP・クリカーラをサブ又はメイン武器にしている人を見かけます。完全体を手に入れるまでの繋ぎとして、MP・クリの使い勝手がよいのでしょう。
俺はバルを育てているんでもうちょっとお金をためて生贄カーラを買ってみようと思います。 - >>7779買うなら10買うほうがいいと思うけど?全スキがつきますので。62なら鎧以外は黒(良補正)にして鎧はラロシュのままでもいいかと思います。アクセはシェードを精練すればいいかもって程度かな。ペンダントが微妙ですが・・・ノモペンは防御補正がつきますからね~・・・まぁ、これはスルーして結構ですが、全財産使うとあとで後悔するかも~・・莫大な金が必要になってきますので・・。
- >>765です。
どうにか、いろんな人の力を借りてLv20になりました。
セルキス1も手に入れました。
振るスキルは
MAXが、シーマス、ホリアマ、ライフ
ちょこっとが、マナリチャ、ヘルリチャ、ドッジ、マイナーヒール、ミラー
で、間違いないでしょうか?
あと、バルさんにミラーをかけてはいけないのは、
どうしてでしょうか??
無知で申し訳ありません。mm - >>780ミラーはると、タゲが外れにくくなるから島~くらいは控えたほうがいい。
- >>780バルさんは防御低いですから、それでミラかけると>>781さんがいうように、タゲがはずれにくくなって、囲まれてデスられるという結末迎えちゃうわけです・・。だから基本的にミラはかけないことをお勧めします。あと、ずっとセルキスでいくならそのスキ振りでいいですが、ブレスピとかもつ場合は、スタマスにも1振りしておくことをお勧めします。ヘルリチャいるかな~?ヒール連打するから、特に必要性ないと思いますが・・・。ちょこっとっていうか、1振りですね。ダメアブ覚えるため、ミラにあとから振っていく必要はありますが。新ヒールは正直使い勝手悪いのでたぶん必要ないでしょう。支援さんについては他にもスレありますんで、そっちを参考にするのがいいでしょう。
- >>774狩りやすいマッドやデスを狙っていけば、
Lv20~くらいの支援のHPなら1振りでそれなりに食えますよ
確かに倒すのに1,2分かかるけど、
たまーにヒルリカ飲むだけで一匹あたり10%くらい入るし。
まぁ神殿あたりのほうが効率いい場合の方が多いけど。
無補正防具でも十分以上に耐えるから
修理が嫌ならそこらへんに落ちてる物着けるだけでいいし。
と、ミラー擁護してみたけど所詮ミラ狩、
やっぱりPTの方が断然いいのは絶対ですね。 - 9月になると毎年パンプキンやってるのですか?
今年もあるのですか? - バグを報告するにはどうしたらいいのでしょうか?
運営ページを探しても見つからないので。
どなたか知ってたら教えてください。 - 解決しました^^)
- >>779アドバイスありがとうございます!!
ペンダントはLv60になったときに合成アイテムが装備したくてしかたがなくてついつい作っちゃったんですよね~若気の至りです^^
確かに全財産使うと転売とかもできなくなってお金に後々困りそうなのでもっとお金に余裕が出たら買うことにします!ありがとうございました!! - >>78411月
- 短剣系の武器の威力はDEX依存ですが、これはパラやヲリが装備した場合でも同じなのでしょうか?
普通に考えれば他職でもDEX依存のはずですが、それにしては(ネタキャラであっても)見かけることが少ないように思えたので質問しました。
片手パラや片手ヲリはSTR・DEX・STRの三つを伸ばさなければならないので、
DEXで威力が上がる短剣なら(汎用武器しか選択肢がないにしても)低レベル帯では以外に活躍できるかもしれませんので - 装備条件がDEX○○↑の場合、DEX依存です。
どの職でも変わりません。
エリマスとスキルがついたらそっちのが強いかもですねぇ
現実味はあまり無いですが。 - 円石は+4をたたいて失敗したらしょうめつですか?
- +1になるか成功するか。
消滅は+5以降です。。 - そうですか、ありがとうございます。
+5が120mとかだったので……気軽にたたいてみようと思います - あ、すいません、、訂正
+1ではなく-1です。。
消滅は無いのでどぞ - あ、あのすいません。
マジのINT極とはSTA,STR,DEXがすべて0でINTだけに
振るってことでいいのでしょうか? - そうです。
- KPPとQPPのレシピを教えて下さい。
いろいろ探してみたのですが探し方が下手なためだと思いますが見つけられませんでした。
よろしくお願いします。 - クロノスパラサイト()
データ→イベント装備にあります。 - >798 名無しさん ありがとうございました。
- 48歳パラです。
あまりに中途半端に育ててしまったため、完全支援を目指して、思い切ってスキルとステータスを
振りなおそうかと思っています。
この板やいろんなサイトを見てみたのですが、高LV向けの振り方は書かれていますが、
私くらいのLV向けのものがありませんでした。。。
よく、支援はSTA極でといいますが、本当にすべてSTAに振ってしまっていいものなんでしょうか?
INTにもある程度振らないと、ヒールが弱くなってしまうかと思うのですが、どうなのでしょうか?
また、スキルについても「現時点ではこう振ればいいよ」といったアドバイスが頂けるとうれしいです。
ちなみに装備は、普通の赤装備、セルキス+3、アヴァリン+3って感じです。
ご教授よろしくお願いします。 - INTに振る必要は全くありません。
レベルが上がると装備で+クラススキルや+魔攻がついて
ヒールの回復量が大きくなります。取り敢えず、今はノモペンを装備することを
お勧めします。
STAに全て振りましょう。
完全支援にするならとにかくクラススキルはホリアマ、ライフ、エンカが
MAXになるまで優先!ヒールは1振り。
(後でまた振り直すならヒールにもう少し振ってもよいかも・・・)
ベーシックスキルはシルマスMAX、ドッジ、マナリチャ1振り。
セルキスでなくブレードオブスピリット使用する場合はスタマスに1振れば
魔攻が上がるのでヒールの回復量が増えます。
装備はアヴァは不要です。
セルキスはできれば+4にした方がよいですね。+4から+2クラススキルに
なるので。あるいは+4ブレスピを探しても良いかも。(+3が2個あれば
確実に+4ができます。)
ペンダントはノモペンまたはライフペン。レベルが高くなればすべて
ライフペンをお勧めします。
リングは+クラススキルまたは+全スキルまたは+2ホリアマリング。
ネクも+全スキまたは+クラススキルが付いたもの。
鎧は+2ホリアマ、ベルトは+2ライフが付いているものを。
(黒装備↑では+3ホリ、+3ライフに)
ホリ、ライフ、エンカがMAXになった後はオプションスキルに何を
とるかでクラススキル等の振り方が変わります。
ダメージアブソーションを目指すならミラーに、SLWを目指すなら
SWに振っていけばよいと思います。
高レベルになって再度振り直すことの無いよう、今のうちから
高レベルの振り方を目標にしておく必要があると思いますよ^^ - >>801七士さん、さっそくのご回答ありがとうございます。
すごく具体的にお答えいただいて、非常に参考になりました。
さっそく試してみようと思います!
あとは頑張っていい装備を調達していかなければ・・・^^ - シルマスMAXを振るとポイント足りなくなりますよ。
- 質問です。
えーっと、マジの攻撃というのはどれも魔法攻撃力が基準ですよね。
では、パラのSWやマナクラも魔法攻撃の数値が与えるダメージに影響するのでしょうか?
もし、それならばKPNじゃなくてQPNなどを装備しても問題ないのですか???
当方マジがメインでしてパラ育成中なのですが、前にパラ・バル・ヲりは攻撃力が基準という記事を見た気がしたので(記事がどこだったか思い出せないのです^^;)ここで質問させていただきます。 - >>804よくわかりませんが・・・
マナクラは物理でないですか?殴ってるわけですし。
ばるのCFも同じです。ただしバインドは魔法ですね^^
をりは物理のみです。
たぶんですので違うかも・・・ - >>804・805氏
おそらく、マナクラ・SWの攻撃力が魔攻の所に表示されるからそう思うのでは?
パラのヒール以外(バインドは不明)は攻撃力依存で間違いないですよ - >>790ありでした
- >>804(これも既出のような気もしますが・・・ま、いいか)
まず「魔法攻撃力」には攻撃魔攻と魔法魔攻があると考えてください。
その方が分りやすいと思います。
スキル(パラのヒールを除く)を使った場合の数値は全て「魔法攻撃力」の欄に表示されます。
攻撃魔攻はパラのマナクラ・SW、ヲリ攻撃スキル全般、バルのDA・CFなどの攻撃スキルで、STRorDEXや+%攻撃力などで上がっていきます。
魔法魔攻はパラのヒール、バルのバインド・ウェイル、マジ魔法攻撃スキル全般の魔法スキルで、INTや+%魔法攻撃力などで上がります。
こんな感じで分るかな?・・・ - >>804さん
難しく考えないで、QPN等の魔攻UPというのはINT依存の魔攻のみって覚えておけばOK。
(マジの魔攻はINT依存)
支援パラでヒールを上げたければ、QPN。(ヒールはINT依存)
攻撃パラ(STR依存)ならKPN。
(レベル80で守護者。もしくは手に入ればレベル50でルネネク。)
つまり、SWとかマナクラはSTR依存の魔攻っていうわけ。 - 自動追尾でついて来るだけの悪質な寄生は相手の返事を待たずにPTから外してもOKでしょうか。
昨日、神殿PTを組んだ際そういうやつがいまして・・・。
しまいにゃ、PTの一人が話しかけても反応が無いもんだからシラけてPT抜けちゃったり。
自分は支援パラでリーダーやってたのですが、こういった寄生君に出会ったのがはじめてで、どう対処したらいいのか分からず、なんだか他のメンバーに迷惑を掛けてしまった様な気がします。
こういう時、どうしたらいいのでしょう? - >>810PTみんなで帰還なりゲスクなりして再スタートとかでいいのでは?
- >>810まず、十分に話し合ってみてください。解決できない場合はこんな方法で
(1)切り離す
階を変える、岩場の間とかを通過する、テレポ系のスキルを走りながら発動、ゲスク、フリテレ
(2)放置する
安置に逃げたふりして、微妙にその人だけ安置の外になるように調整する
(3)落とす
狭い橋の上を通過するときに、クラトゥを召還(※一緒に落ちないように;;) - >>810切り離してMPKする。
- tetoす
- ヒドウンビレッジにシュレーダーがいるらしいのですがどこにいるかわかりますか?
- >>815確か、70.70くらいにいます
- みなさまご返答ありがとうございました。
このような新規の素朴な疑問にもしっかりと答えていただき感激です><
やはり魔攻補正は(基本)マジにしか適用されないのですね^^;
これで他キャラの育成も問題なくできそうです。
ではこれからもよろしくお願いします。 - 質問です。
成長を装備してる時に自分が死んだら成長を落とす可能性があるって本当ですか?
ご返答お願いします。 - 野良(?)とはなんのことなのでしょうか??
初歩的なことかもしれませがご返答お願いします<(_ _)> - >>821知らない人同士でPTを組み、狩りに行くことです
質問ですが、フリポや神祝、アリーナ入場券などは倉庫に入れて保管しておくことは可能でしょうか?消えたりはしませんか?
ご回答よろしくお願いいたします - ほとんどつながりの無い 一夜限りの急造パーティもしくはそのメンバーのこと
ギルドのメンバー(略称:ギルハン)やいつも集まる固定メンバーとは対照的な意味
ギルハンや固定はすぐ狩場に直行するので これとは対照的でメンバー募集完了するまで野良犬のごとくクロノス城でうろうろしているので これを野良と・・・
まぁ この説が正しいかどうかは別の話だが
ギルハン・固定PT と区別する為に付けられた形態名だろう - 818です。
ご返答ありがとうございます。
成長武器を装備した状態、またはアイテム欄に入れた状態でキャラクターが死亡した場合、 FAMEの状態に関わらず成長武器を落としてしまうことが、ごく稀にあります。
だったんですね。 - >>822使用しない限り消える事はありません。
倉庫での保管は可能ですよ^^ - 821です。
ご返答ありがとうございます<(_ _)> - ここ以外で相場がわかるとこあったら教えてください^^
- >>827ゲーム内、各ワールド1サーバー
人に相場を聞くのは間違ってませんか?
こう言う人が多いと価格操作がしやすいんですね。 - 成長落とすとは公式に書かれているが
クロノスに成長が実装されてから
名前が緑なのにもかかわらず
死んで落としたという報告がなく
公式事態が間違っているor未実装状態だったはず - 818です。
829さんの言うことが本当だったら死んでも成長を落とさないってことですか?
それなら安心して成長を使えますね^^ - ワンハンドマスタリーは、最大スキルレベル10となっていますが、それ以上はあがらないのでしょうか?
- >>831スキルポイントを振ることは出来ませんが、+○○スキル付の装備品でLv.10以上にすることは可能です。
○○に入るものはご自分で考えてみてね。 - >>827日々変わる相場なんだから、自分で調べるのが一番。
何でも教えてもらおうなどと甘えないで下さい。>>828が正しい。 - 取引掲示板のことです
浄化の雫を購入したいのですが、どの板で募集したら良いのかわかりません。
特殊アイテム取引掲示板でよろしいのでしょうか
よければ教えてください。
スレ違いだったらすみません; - >>834イベント消耗品へどうぞ。
- 810です。
ご返答頂いたみなさん、ご連絡遅れましたがご返答いただきありがとうございました。
ご推奨頂いたように、今後そのような輩がPTにいた場合は放置等にて対処することとします。
そんな時はMPKも有りですね^^; - 834です。
素早い回答ありがとうございます^^ - 〔与ダメージ〕ってどういう意味か教えてください。
宜しくお願いします。 - 与えるダメージです
- 早速のご返事有難う御座います。
単純に与えるダメージですよね、難しく考えていました。 - 何でホラリンは+9でPSされてるのが多いんですか?+10じゃだめなんですか?
- >>841コエリスくじから出るゴミだからです。
- なぜAPは4がやすいのに、5になると急に値段が跳ね上がるのですか?
- +3APは狩場でドロップします。ドロップすれば原価はタダです。
一方、+4以上はドロップしないので、エンチャントする必要があります。
+3→+4のエンチャント成功率は60%、+4→+5は45%になります。(クロノスパラサイト参照)
45%の成功率は、人によっては超えられない壁(人によっては何度も1発成功する)
であることが多いので、+5APの値段は高いのです。と思う・・・ - +5APがドロップして喜んだ時代が懐かしい・・・
- どうもありがとうございました~^^
自分は運がいいのか悪いのか・・・
5にするとき20%使って1回失敗したのに、ノマで2回成功・・・・・ - 現在バル62でディバインフル装備です。クイーンパンプキンベルトなるものがくじであたったのですが、現在のセットボーナスを外しても装備した方がよいのでしょうか?
- >>847装備した方がいいです、もう少しですね
持っているなら装備すれば分かるはずですけど - 回答ありがとうございます。
- セット崩す場合は鎧以外は良い補正の黒装備にしたほうがいいですよ
鎧のHP補正は使えますので
あと、QPB売ってKPBを買う資金にするとか(足りないけどw) - >>847支援パラ、マジキャラを持っていないんでしたら、
KPBに交換した方が尚良いですね。
等価交換してくれる人が居ればですけど。 - 現在、シティス=テラでレベル上げをしているものです。
質問なのですが・・・
マエルのゲートで、どうすればモンタヌゥス神殿にいけるのでしょうか?の、シティス=テラのマップを見るといけそうなのですが・・・
ご解答お待ちしています - ルネ後、テラから直接マエルで飛ぶ事は出来なくなってます。
テラから歩いていくか、ターラまで飛んで歩くかになります。 - >>852もうむりになった
- >>853,854
ゲートスクロールなんちゃらが課金になったからですね・・・
ありがとうございました♪ - ここはもう情報が古いですから
- バルのウェイルは氷マジがいないときでもかけた方が良いのでしょうか?
集めた時に散らなくていいのかなぁ? - 結構古いレスに対してですが>>774本当のミラー狩りをやった事ないようですね
パラキラーデスや攻撃オーラ付デスを相手にミラー狩りをした場合
LV30以下でその効率を上回るためには、相当な装備が必要になります。
あと、ミラー狩りというのは防具が全部壊れてからが本番です。
さらにLV50になっても、ルネアクセ、Fリン、QPB他パンプ系
等を持っていない新規のみで、構成されたフルPTよりも、ミラー狩りの方が効率は良いです。
実際に私は、全防具破壊状態ではありましたが
マルスにてミラー狩りでフルPTを後ろから追い抜いた事あります。
(※本来のミラー狩りは動きまくり、集めまくり、移動しまくりです)
現在マルスで本当に上手なプレイヤーさんに出会える確率は、1週間で1回程なのです;;
だからLV60までミラー狩りでソロをしました。
ちなみに到達時間は課金アイテムもヘイゲルも兵書とか一切使用しないで
一日3時間×6日間ほどです。(18時間のうち5~6時間ぐらいチャットかも^^;)
PTを募集するのに30分とか時間をかけ、しかもアレなPTなのでしたら、LV60まではソロオンリーのが圧倒的に早いのです。 - ミラー狩りしてるとミュー集めるのが上手くなるよねw
- ダメージ無効の最大効果値はどのくらいなのでしょうか?
- 両手パラは、65まで何を装備したらいいのでしょうか?
- >>862・良補正の+8、9ツーハンソード
・+1~+6SOS(ソードオブスピリット) - >>862さん
村正か、良質な両手武器(THS+7~9、大鎌+7~9など)
村正でクラス補正を上げても良し、良質な両手武器があるならそっちの方がいいかもしれない - >>863,>>864ありがとうございます
- 質問です。
虎の巻キャンペーンの50~100LV達成の宝くじコードのメールが来たので、
入力すると「プレゼントBOX G]というアイテムを入手した。
このアイテムって何が出てくるのか誰か情報を持っていませんですか? - 精錬で+が付くのは解かったのですが
例えば+0で最低補正だったものが+1で最高補正に変わったりするのでしょうか?
元が低いものは+が上がっても低いままなのでしょうか? - 高くなったりする、また、その逆もある
- >>867精錬後の補正値はランダム(正確には一定範囲内でのランダム)に決まりますので、
精錬前が最低補正でも精錬後最高補正になる可能性はあります。 - >>847亀レスですが・・
イベント装備のスレ見る限りKPBとQPBの価格差はそんなに無いかんじ。
交換スレ立てれば応じてくれる人いるかもしれませんよ。 - >>866開けてみれば判るが、おそらく(確証無しでごめんなさい)クラフトストーン
ではないかと思います
過去の宝くじメールと内容が変わってるのなら上記は誤りです
不確かな回答でごめんなさい - >>866サブ垢育成で届いてたので開封。
プレゼントBOX E はヒルリカM50個&マナリカM50個&ゲスク10個。
プレゼントBOX F はヒルリカL50個&マナリカL50個&ノマエン1個。
プレゼントBOX G はフルリカ50個&合エン1個&クラフト1個と予想。
ちなみにBOX Eと一緒に+2AP&+2NP、BOX Fと一緒に+3AP&+3NPが同時に届いた。昔の虎の巻コードと比べて格段に良くなったね。 - 虎の巻キャンペーンの50~100LV達成の宝くじコードで出た
プレゼントBOX(Gかどうかは確認しませんでした)からは、
フリーテレポート1日とクラフトストーン1個が出てきました。
+4APと+4NPとエンチャントストーンくらいが出てくるかと
思っていたのでチョット残念... - 866です。
871さん 872さん 873さん お答えありがとうございます。
早速開けてみます。 - クロノス始めて一ヶ月の新規です。
装備に悩んでいるので相談に乗ってくれると幸いです。
攻撃パラ LV85
セイク頭、腕 グラ鎧、足 骨董盾(防御120↑シルマス3)
KPR×2 KPB KPN ペテ+4.+5、+1 アグニ+1を装備しています。
セイクを揃えるのは当然として、守護者を装備したいのですが
クリ率を確保するためにKPNを外せません。
忘却をつかいクリをクリブロだけで確保して守護者を装備するか。
また成長以外(あきらめてるorz)での装備のお勧めよろしくお願いします。
長文、駄文で申し訳ありませんがご返答お待ちしております。 - >>875さん
初めて1ヶ月でそのLvとその装備・・・恐ろしいです。
クリ確保したいのでしたら、ルネリン×2で良いのでは?もう少ししたらマタリン×2だと思いますが。
また攻撃でしたら、両手転向も良いかもしれません。ただし完レイ必須(もうすぐエンタ)なので、成長をあきらめているなら難しいかも。
それでしたらアグニ精錬しか無いと思います。 - >>875攻撃パラの場合クリ確保はいらないかと思われます。
クリティカル計算式を見ていただければわかるかと思われますが、クリブロを振るとクリティカルダメージが増えるので必然的に多めに振ることになるかと思われます。
(クリ確保するだけなのであればクリティカル率の初期値は6%と言われてますのでクリブロ+アクセで69%確保すれば宜しいかと)
金銭面に余裕があるのであればルネネク、KPP、ルネリン或いは高精錬マタリン
妥協するのであれば守護者、ペチュ、ルネリン或いはKPRのままで宜しいかと。 - 質問させていただきます
HP吸収がついた状態で範囲攻撃をした場合
吸収できるHPは敵一体に与えるダメージ計算でしょうか?
それともHITした敵すべてのダメージ計算でしょうか? - 当たった敵全部
やってみれば判る事
ライフ使ってから1匹と5匹にSW撃って得られるHPを
比べてみれば一目瞭然
ただし相手はクルークにしてね - 疑問に思ったのですが、ミラー狩り(ダメアブ)とSWL&モタを使ってソロをした場合、どちらが敵の削れるんでしょうか?
どちらが削れるかはスキルレベルにもよるでしょうが、最終的な目標をどうするか決めかねてましてアドバイスいただけると助かります。よろしくお願いします。 - ↑訂正SLW
- 初歩的なことですいません。
インゴットをお金に戻す方法を教えてください。 - >>882NPCに売ればOK
- 初歩的な質問
STR=ストロング
STA=スタミナ
INT=インテリ
DEXは? - DEX=dexterity
- >>884STR = Strong = 強さ
STA = Stability = 安定性
INT = Intelligence = 知能
DEX = Dexterity = 機敏さ
だと思ってます。 - >>884個人的には
STR=strength(体力)
DEX=dexterity(器用・機敏)
STA=stamina(スタミナ)
INT=intellect、intelligence(知力)
だと考えてます。
てか、それらしいのを辞書で引っ張ってみただけですが。 - STR=strength(筋力)
DEX=dexterity(敏捷力)
STA=stamina(体力)
INT=intellect、intelligence(知力)
TRPGじゃ常識 - はじめて1週間くらいなのですが、今日やったら薬代がなんか高くなってる気がするのですが、これってバグかなにかなんですかね・・・
まだレベル14でお金もないので非常に困っております、どなたか解決法をお教え願います; - No.889 さん UWに勝利したギルドが税を上げたと思われます。
課金アイテムの装備LV下げるのを使用して装備したまま効果が切れると装備したものは外れているのですか? - 889さんが何を聞きたいのか微妙に分かりませんが、一応>>428,>>429,>>430,>>433を参照。
- >>882さん
インゴットは普通に道具屋で店売りすると
持ち切れないクロが自動で、倉庫に入ります。 - >>889高いなら安いサーバーに移住するって手もあります
- 現在Lv5のマジシャンです。
これからまったり細々とソロで遊びたいと
思っているのですが、ステータス・スキルへの
割り振りをどうしたらいいか悩んでいます。
ぜひご意見聞かせていただきたいです。
ちなみにまだ何も割り振っていません(初期状態)。
よろしくお願いします。 - >>894初めのうちはSTA:INT=1:3ないし1:4.5が一般的
火力が足りないと思うならINTに振って
攻撃が痛いと思うならSTAに。
この辺は自分の感覚で調整してみる。
ベースキルは・・・マジに必要なもの。
クラスキは均等に伸ばしていくよりも
1つか2つに絞って集中させ、
他は多くても1振りに留めるようにしたほうがいい。
で、今度からは↓で調べてください・・・判りにくいかもだけど・・・
「マジシャン」について討論するスレッド - >>895さん
お早いお返事ありがとうございました。
大変参考になりました。
次からはもう少し調べます。 - 876、877様
アドバイスありがとうございます。またお礼が遅れたことをお許しください。
実はあれから若干装備が変わりましたのでまたアドバイスが欲しいのですが、
皆様よろしければ相談に乗ってください。
攻パラ LV86(クリブロ17振り+19クラス補正)
セイク装備(足、小手、鎧、頭)、KPB,KPR×2、守護者
+10ムラマサ +5ペテ×3
片手から両手にしたため、防御が極端に落ちました。
やはりKPR×2のクラススキル+4を落としてでも、防御補正のある
マタリンに変えるべきでしょうか?
また色をつけるとしたら嵐と雷どちらの段階で行うのが有効か助言よろです。
LV88以降のエンタは成長がないとお断りと話を聞いたので不安です;; - >>897片手から両手にしたのなら、廃装備でもない限りSTRからSTAへの振り替え必須。
KPRはエンタデビュー時の両手にはかなりキツイので、
ルネリンへのつなぎでマタリン装備した方がいいかと。
現在クリブロ36のようなので、34に落ちたところでクリダメ率変わらないです。
色変えに関しては、防具は鎧以外そのままセイクリで当分行くので、
まずはセイクを色変えした方がいいかと。
ストーム鎧は着ている期間が短いので、変えなくてもOKかもですね。 - どこかに載ってたらすいません^^;
マジ変身の時スキル二つありますが攻撃力は同じなんですか?
範囲攻撃とかの違いだけなんですかね?? - くだらない質問だと思うのですが・・・
スキル補正で、例えばマナクラが17のときに装備補正で+3して20にすればモータルは覚えられるのでしょうか?
それとも、20ポイントちゃんと振らないと覚えられないのでしょうか?
あまりにも初心者の質問ですみません(>_<) - >>899さん
魔攻は表示されていますが、メテオと火柱(?)のどちらの魔攻なのか判りません
火柱は発動が速いですが、見た目の通り火耐性で軽減します。
メテオは無属性っぽいです。(火の耐性オーラ付のモンスに攻撃すると一目瞭然でした)>>900さん
20ポイントは必須になります。スキル補正は考慮されません。 - マジスレ読んでて疑問に思ったことなのですが、
初心者的質問だと思ってこちらにレスさせていただきます。
魔法なんですけど、
光=雷
でよろしかったでしょうか?
英語ではライトニングとなってましたが
いまいち確信がなく・・
どなたかよろしくお願いします。 - アストラル=ライトニングって何の事?
- >>902ライトニングだから光と訳してしまっているのでしょうか?
ライトニングショック(Lightning Shock)
雷精を使役し対象に雷撃を与える。雷属性ダメージ魔法。
lightning=光、稲妻
という意味があるので雷ですね。
公式のスキル説明にも雷属性とあるので、一般的には雷と呼ばれています。 - >>904自己レス
光=稲光でした・・・^^; - >>904・905さん
自分では雷と呼んでいたのですが、
どうも雷とも光とも呼ばれているような感じだったので・・・
どうもありがとうございました^^ - >>906ライトニングショックを「雷」とも「光」とも呼ばれているのですか?
マジシャン・スレッドで言われている「光」とはアストラルストームのこと(無属性)。
「雷」と呼ばれるのがライトニングショック(雷属性)です
見当違いの回答なら失礼しました・・・ - >>903さん>>907さん
回答ありがとうございました。
とんだ勘違いをしておりました^^;
アストラルストームとは「光の暴走」で、
光とも嵐とも呼ばれているんですね。
勝手に光をクラススキルのどれかだと思い込んでいました。
どうもありがとうございました。 - 何度もすみません、
アストラルはクラススキルでしたね^^;
訂正します。 - すいません、いきなりですが、ボスのマタリエルを倒すと、何がもらえるのですか?教えて^^b
- ↑> 返信記事数が907件あります。1000件を超えると書き込みができなくなります。
あれ?
最大2000件になったんじゃなかったっけ?独り言スレだけ?>>910栄光の呪符、オカサス地方のクリスタル、タルタノス戦争の痕跡、ラピュタの秘宝、オカサスの秘宝、
ヒスイ、マリス遺産、浄化の雫×2、忘却の雫×2、霊魂×2、クラフト×1
らしいです。 - ヲリをやっています。雨の狩ルートとバシの位置を示したHPあれば教えてください。勉強したいです。
ここで教えていただいても有難いです。 - エンチャントアイテムはどこで入手できるのでしょうか?
また、ラヴァsトーンのボスを倒すと何がもらえるのでしょうか?
よろしくおねがいします - 吊 ら れ な い ぞ w
- >>913有難うございます。
- UWで、勝ったギルドが、税率を変更したとかは
公式では発表されないのでしょうか?
または、知る方法は無いのでしょうか?? - >>915ごめんなさい。マジでわからないです。
あちこちのサイト回って調べたんですが - >>914さん
エンチャはドロップします
エンチャできる品はディバイン系(セルキスとかね)と合成品(イベ物除く)です
ラヴァはスレですが霊魂とか貨幣とか解剖図とかまあ色々出ます>>917さん
運営では税率なんかはなにも関知しません
NPCが売ってる武器とかポットの値段から推察することですね
例)マナリカS 2000が2019になってたら1%です。なぜか実際掛けた数ー1クロだったりしますがw>>919さん
バグで落ちてたことはあります(今でもたまにあるのかな?)
ただスキルは全スキ+2とクラスキ+2とか2種類入ってても実際の効果出るものはどちらか上に記載の一種類だけです - >>920適用されてたのもあるよ
- >>914スレイド(ラヴァストーン)…貨幣×5、霊魂×3、ソウル石×2、解剖図×1
ナビタス×1、ビーズ×1、プリミ×1、王の大赦×3 (固定)
上記クロノスパラサイトより引用>>919あります
終了済みのパラ全スキ+3リング募集のところから引用
>バグが仕様になって、アクセや装備に補正がダブって付く事を知らない人いるんで>すね。
>但し、全く同じ補正がダブると適用されません。
>
>例)
>①+2全スキ&+2全スキ→適用されません。
>②+1全スキ&+2全スキ→適用されます。
無論
「全てのスキル」「パラディンの全てのスキル」「全てのクラススキル」「パラディンクラススキル」
すべてを含んで
+1と+2ならば合計で+3になります - 装備品について質問させていただきます。
私は現在66歳のマジです。
装備している防具は黒頭、黒足、黒盾、黒腕、侍9で、
アクセはノモペン5×2、PP+6、シェード×2、QPBです。
QPRが格安で売っていたため衝動買いしてしまいました。
2個そろえればセットボーナスがつくようなのですが、
買い揃えたほうがいいでしょうか? - 高価取引において (8G↑取引?)
担保はそちらでご用意下さいとは
どのような意図があっての事でしょうか?
又、高価取引をする点で
注意しなければならない事を教えて下されば幸いです。 - 単純に、
適当な担保を自分が持ってません
ってことじゃないの? - >>924さんへ
注意点は
担保の価格の設定に尽きます
たとえ相手が、取引の途中で逃げても損のない為の担保ですので
そのつもりで相談して価格設定をするのがいいです。 - 923ですがスレ違いでした><
マジシャン討論スレに書き込みなおします。
板汚し申し訳ありませんm(__)m - 質問
ポットはキーボードで消費できんのですか?
カーソル移動してる間に死んでしまいます。 - >>928質問の内容にいまいち確信がもてないけど。
公式サイトは読まれました?画面右下、マナ表示の左側には1~3までのクイックスロットがあります。
消費型アイテム(POTやクラッカー、成長の雫など)はここにいれておくと、それぞれキーボードの1~3が対応して使用することが可能です。
パシャは教えてくれんかったっけ? - いやー助かりましたわ(^^ゞ
ありがとうございます - 入手の方法の質問なんですけど
エンチャントストーンと合成すると成功率をアップさせる
「合成用オーブ」と言うのは何処で入手できるのでしょうか?
普通にドロップするのでしたら そのMAPを教えて欲しいです。 - エンタLVの先輩方に質問です。
次レベルから一応エンタ可能になるのですが、移動は島からですよね!
と、言う事は船に乗っての移動なのですか?
現在エンタで活躍中の方はフリポとか購入されてるのでしょうかね?
「飛びます」 「現地飛びます」・・・「自分船なので、後7分まって・・」とか言えませんよね・・・><。
何割くらいかは歩いての人も居るのか、教えて下さい。 - >>932
エンタ↑はフリポ必須!!
野良でのフリポ無しは最近見たこと無いです。
優しいギルドのギルハンなら持って無くて良いかも!?
エンタ↑フリポ無し=向上心無し - 早速ご回答感謝です。やはりですか・・・。買うしかないですね。
- >>931
くじからの供給しかありません、エンチャくじ買いまくってください。
後は希少なレウィくじ、アリくじ(400mぐらい?) - フリポ必須の時点で課金制とかわらんわな
- 祝福されたエンチャってドロップされるの見たことないんですけど、普通にタラ以降でモンスタが落とすものなのでしょうか(??)
- >>931オーブはもともとドロップしません
赤・青オーブは ローリン販売
黄・紫オーブは マイレージによる交換
どちらも打ち切りで 現在は入手が困難になっております
現在入手するには
マイレージ温存している人が交換して売りに出すのを待つか
くじを引いてハズレで入手する以外ないと思われる>>932島のウーノス城にいるマエルにクロを払って入るのが エンタの行き方です
ですから 船での移動になります
>何割くらいかは歩いての人も居るのか、教えて下さい。
こればかりは運営以外判るわけもなく
憶測で物を言えば 大半の人が所持していると思われる(フリテレ必須と散々言われているし) - >>932フリポ購入しないんであれば、まず船で移動してゲスクしてから
PTに入れば良いんじゃないですか?
もし鯖から落とされたらまずいんで、
『船での移動です、万が一鯖から落とされたら直ぐには合流できません。』
とPT入ったときにまず断っておけば問題ないかと思います。 - >>937普通の祝福は落ちます。
ただし、通常の縁石に比べて著しく確率が低いと思われます。(私の運河ないせいかもしれませんが)
+10%/20%がドロップすると言う噂があることはありますが、私自身はドロップした事は無いですし、恐らくしないと思っております。 - ご回答ありがとうございます!
私は初めて2ヶ月くらいなんですが、PTも含めてノマエンのドロップはだいたい20回くらい?はあったんですが祝福は1回もありません。
確率悪そうですね~運に期待します! - >>9391鯖が混んでいる場合、鯖変えは頻繁にありますのでかなり効率わるいですよ
最悪、バイナさんに6回貢ことにw>>932自分は野良エンタで船です~って言われてもなんとも思いませんよ?
支援さんヲリさんだったら、器でチャット
攻撃さんだったら、先に狩っていたりで入ったPT次第だと思いますよ^^
あなたのキャラが判らないのですが、「初エンタです」って言っておけば
ウーノス城マエル横から支援さんが案内してくれると思いますよ。
バルさん・マジさんだったら1周できずに何度も死ぬと思います
メゲずに頑張ってください - >939様
オオ、その方法頂きます。フリポとか大した金額では無いと思いますが、不定期IN故
下手すると月2.3回とかもありますから、出来れば買いたく無いと思ったり。 - クロトレでの掲示板について質問があります。
例)未使用バウルを1G+KPP2個で販売します。
このような場合、販売板なのか交換板なのかどちらになるのでしょうか?
アイテム=アイテム なら交換板になると思われますが
アイテム=アイテム+クロ の場合換算前提での販売とも取れる気がします。
まあ、販売もクロとアイテムの交換と考えると全て交換板になるような^^
運営さんにわざわざ聞くのも申し訳ないので、こちらに質問させていただきました。 - >>944さん
最初からKPP2個を求めているかどうかで決まると思います。
例えば
【売ります】
***売)未使用バゥル 13G
***アイテム換算あり KPP1個=6Gで計算
【交換】
***出)未使用バゥル
***求)1G+KPP2個
前者の場合、アイテム換算としてKPPを使用を許可しているのであって
別に他のアイテムでも良い可能性もあります。
後者はKPPに限定となります。 - 初心者質問じゃないんですが、、
LV91になったばっかりなのですが、経験値の入る量(数値)がLV90の時と比べて明らかに下がっているみたいなんですが、同じような経験がある方がいらっしゃいましやら
教えていただきたいと思いまして書き込みしました。
ちなみに、ソロ狩で同一のマップでの事です。
(具体的じゃないんですが明らかにゲージの上がる量に差が有るみたいです。今までですと気がつかないうちに取得する量が徐々に下がるのは判っているのですが、今回のように突然ガクッと下がったもんですから気になりまして。) - 確かそれくらいのときに雨ソロなどは経験がまずくなったような気がします。
でもエンタPTなら経験はいいはずですよ☆
by Lv95なったばかり - 教えてください。
今週末のUW詳細が発表になり、ふと知りたくなったのですが
クロノス内のユニオン(ギルド)を一覧で見ることは出来ないのでしょうか?
また、そのようなサイトはご存じないでしょうか?
公式には無いですよねぇ(;^。^A アセアセ - わ、>947さん 早速のご返事有難う御座います^^
おっしゃるとおり、雨ソロでのことです。
我慢の時みたいですね、頑張ってみます。 - 【急ぎ】教えてください。
マンボの+2ブレスピ同士を合成して+3を作ろうと思うのですが、
+2ブレスピの魔攻補正が+17%と+12%なんですが、
どちらを先にカーラに渡したほうが、+3の補正が良いほうが
でるのでしょうか?
それとも、どっちでも同じなのでしょうか?
よろしくお願いします。 - どちらも一緒だと思います
- 七誌さん、即答ありがとうございます。
そうですか、では良い補正が出るかどうかは、運なんですね。
分かりました~ - 実際+2と+3の違いって知れてるし
魔攻下がると弱くなったりするのかな
それとも+3って言うだけで+2より強いのならいいが
+1の18%と+2の12%ってどっちが強いんだろ? - スレ主です。
そろそろ次スレの事考えた方が良い?
ルール的には今のままでもいいと思っているんだけど・・・。 - スレは2000まで平気だからこのままでおk
- スタイリッシュについて質問です。
色変えをしたときに、A→Aのように同色になってしまうことはあるのでしょうか。
2次色はそれ以上変えられないと聞いたのですが、
1次色も連続で同じ色になっちゃうことはあるのか教えてください。 - >>955さん
2000までって言うのは 討論板だけかも? - >>958さん
あー同じ色になったらへこむなー…… - つい最近はじめたばっかの初心者なんですが、パラって攻と支援どっちが需要あるんですか?
- >>960需要では、支援なんですけど^^
需要とかよりも新規には支援は無理かと・・・^^; - >>960中途半端な支援はうざがられますから、需要とか気にする時期じゃないと思いますよ。
- やっぱ支援は無理ですか・・・・・・
じゃ、とりあえず攻パラでゲームに慣れてみます~^^
ありがとうございました。 - 討論板の独り言に…
>今の人達ってトレイン知らないのかな
って書いてあったんですけど、
トレインって何ですか? - >>9641人でモンスターを大量に引き連れて移動することだよ
MPKとか狩場独占とかになるから注意が必要 - 質問なんですがPTを組む、申し込まずに相手のレベルを知るにはどうすればいいのでしょうか?
- >>966装備を見るか、相手に聞くしかないでしょう。
銀装備 およそLv.30前後
金装備 およそLv.40前後
赤装備 およそLv.45前後
ディバ(緑装備) およそLv.50以上
青装備 およそLv.55前後
黒装備 およそLv.65前後
骨装備 およそLv.70前後
骨董(アンティーク) およそLv.75前後
グラ、ゲル、コーニュ、ビザン およそLv.80前後
セイクリッド およそLv.85前後
ストーム Lv.90以上
サンダー Lv.95以上
葡萄(ブードゥー) Lv.100以上
侍鎧は模様で判別。
+0~+4 Lv.1~15 ←普通の侍
+5~+9 Lv.20~60 ←少し色が濃くなり、もやもやがかかる
+10~+15 Lv.70から100 ←よく見ると、色が薄くなったり濃くなったりして
光っているのが分かる。
武器で判別(ディバイン武器)。
セルキス、マヌガン、マガス、プロスタ、スタウト、セクリィス
を装備していたらLv.13以上
村正、ホウ=イ、徐晃、笛
を装備していたらLv.65以上
ヒドゥン、ノード、セクロ、アゴン、バット、メア、サピエンス、フレオ
を装備していたらLv.65以上
アグニ、ギガトゥー、ハッシュ、ダミエン、ナイフ、クロスボウ、トワース、クラブロ
を装備していたらLv.75以上
公式を見ながら大まかに書いたので、多少のずれがあるかもしれません。 - >>964移動狩りの事ですよ
移動狩りは先頭の人を決めて
各自でモンス集めながら付いて行って
先頭の人が止まった場所にみんな集合して
一気に殲滅する狩り方です
それを知らない人が1人でもいると
著しく効率が落ちます
誰しもPTで赤字になるより黒字になったほうがいいですよね
狩り方次第で黒字になるのなら
そのほうが良いと思いませんか>>966自己申告
あとは相手のレベルが不明の時にPTに申し込んでもらうと
○○レベル××が入りたがっています
と、出ると思います - >>967>>968システムとして知る方法はないんですね~
でもとても助かりました。
今後の参考にさせていただきます。
ありがとうございました^^ - 窓、コバルトの推奨レベルはいくつですか?
一度窓にいってベノムをミリ削りだったので………
いまは、攻撃が最高で6800です。
防御は自己支援をいれて1008、前いったときは850~900前後でした。
職はをりです。
ライオン使うとHP2140です。 - ソロ狩りするなら65は必須。
ディバイン武器の開山斧がHP吸収できるので、相当楽になる。
ただ、攻撃力はアクセによってかなり変わってくるので、しっかりしたアクセがないとサクサクは狩れないかも。
正直窓でヒィヒィ言いながら狩るより、マルス行ったほうが安全だし経験値も大して変わらないとおもうけどね。 - >>969見た目の場合、高レベル者になってくると以下の場合があるのでご注意を。
①装備可能なランクの防具が高いので揃えている途中
②1つ下のランクの防具だけれど補正が良い
③マエルの呪文書で装備可能レベル下げている
④偽装でディバとか着ちゃっている
①②④は装備よりもレベル高い方
③は装備よりもレベル低い方
葡萄の場合、Lv90もいればLv110↑とかもいます。 - 取引板で1ページの投稿記事の立て直しを禁ずるとありますが、
スレッドのタイトルや内容を変更して立てた場合もこの行為にあたるのでしょうか? - >>973こちらで管理人さんに質問入れたらいかがでしょうか?
- 一応探したのですが見つからなかったので書き込ませていただきます。
もし同じ内容の物があったらすみません。
よく+10などの防具・武器の取引や販売などを目にしますが、自分7以上になったことがありません><。。
+10などに精錬成功するにはやはり運なのでしょうか?
それとも何か方法があるのでしょうか?
回答よろしくお願いします。 - 過去ログの検索方法がよく分かりません
どなたか分かりやすく講義してください;;
できればDDと房の意味も教えていただきたいです(よく房といわれて返答に困ります) - こんなもの 基本の基本 だから「房」と呼ばれるんだ!
(房の説明も兼ねているのだが ちょっと言いすぎか)
「DD」を例に やり方を説明します
一覧スレッドの上 キーワード検索の欄があります そこに「DD」を入力
「全文検索」を押すと 現行ログの一覧が出ます(過去ログで調べたいのなら 指定を変える)
結果に「初心者質問 総合スレ その2」 があると思いますのでそれを指定
全画面(1~20頁全部)で表示されるので コントロールと「F」を同時押しする
すると Windows機能で 検索が出るので また「DD」を入力して 検索する
押すたびに DDを見つけ出すので 目的の物をさがす
答えは実戦で導き出してくれ
(実は「初心者質問 総合スレ その2」ですら もう5回ほど同じ質問が出ているのである)
房は 調べても無いかもしれないので ここに書くが
消防(小学生)厨房(中学生) これらをひっくるめた総称を「房」と言う
2Chなどの掲示板用語で
小学生・中学生並みの知能や行動する人を 侮蔑した言葉で こう呼ぶ
言われたと言う事は 言動に何か問題があったのだろう
この事を真摯に受け止め 何かしてもらったら「ありがとう」
人に聞くなら一歩引いて へりくだった物の言い方をするといい
とにかく 周りに気を配ること - >>977工房(高校生)もあるぞ。まぁ、普通にしてれば、言われないはず・・・。
- >>978房がはったりかまして、
一般人に向かって、「おまえ○房だろwww」と言い放つ、
なんてこともありうる。 - 92のヲリです
隔離の初心者と言う事でこちらに質問させていただきます
39の隔離の事なんですが
南コースがある場合は39はどこに隔離したら良いのでしょうか?
実は、ゲート南が隔離場所だと思い込み
ソロしてた某ヲリさんに多大な迷惑を掛けてしまったのです
(方向音痴のせいで道を間違えたせいもありますが)
先日、柵内の南西に迷って行った時に39に遭遇したので
そこかなと思い込み・・・
今はまだヒルリカ連打で、あやふやですけど
きちんと隔離できるようになりたいです
よろしくご指導ください - オプションのエリマスやデスマス等は、
魔法攻撃でも適用されるんでしょうか?
どなたかお願いしますm(_ _)m - >>981適用されます
- >>982さん
ありがとうございました!! - ここで質問するべきではないのかもですが・・・
先日PCを買い、ノートンがどうたらこうたらと出てきたので設定して有効にしました。
しかしその後、クロノスをプレイしていると一瞬画面が暗くなりすぐ戻るという症状が続いています。
パパッ!!て感じで本当に一瞬なのですが、やはり気になります;;
一応ノートンのオートプロテクトを無効にしたり、クロノスをアンインスコして再ダウソとかも試しましたが治る気配がありません。
どなたか治す方法をご存知ないでしょうか?
また、これを試してみては?という情報もお待ちしています。
お願いします;; - システムの復元で戻ってみてはどうでしょう。
- >>985さん
ありがとうございます。
システムの復元を試してみましたが、選択項目には関係の無いものしかなく、復元出来ませんでした;; - 成長武器のステータスを紹介してるサイトありませんか?
ランダムでSTRやエリマスがつくことしかわからなくて
Lv○○では攻撃力が○○ということを知りたいです。 - ヘイゲルサモン シュレーダーサモン では
どっちのほうが経験値を多くもらえるのでしょうか? - 成長武器の~~マスターってどういう効果なんですか?調べても色んな説があるんですが・・・・・・
- 既出かもしれませんが、素材の相場などの一覧が表示されているサイトはありませんでしょうか?
- リカバーのLって合成?
リカバーMは売ってるんだけど・・・ - >>991公式に・・・・・・載ってないみたいですねw
少なくとも一見ではわからんかった。
リカバーL系はリカバーS3つ合成で出来ます。
詳しくはパラサイトのDATA→POTデータを参照してください。 - ↓クロノスパラサイト↓
- >>992>>993ありがとう。
合成してみる。
リカバーMを3個のせて合成しようとしてたよw
Sなんやなw
助かったぜ^^ - 色付けとエンチャントの性能比較の質問です。
ストーム腕で、1次色+13 と 2次色+10では、どちらが高性能といえるのでしょか。
ご存知の方、教えてください。お願いします。 - 最近頻発するんですが、POTをスロットに移そうとすると個数を入力する画面が開いてしまいます。。
この状態で他のプレーヤーをクリックするとトレードやPTを申し込む画面になります。どこかのキーがロックされた状態だと思うのですが、どれかわかりません。
尚、ALT+ALTでアイテム表示状態にしてありますが、常に上記の状態になるわけではありません。
解除方法がわかる方いらっしゃいましたら、是非教えてください☆ - >>996Ctrlロックじゃないかな?
Ctrl+CtrlもしくはCtrl+Shiftを何回か押してみてください - >>997さん
ありがとうございます。次回なったときに試してみますね☆ - クエストアイテム収集家のものです。
クエストアイテムの全ての数が知りたいです、ちなみに今のところ私は30個所持しています。
ではよろしくおねがいしますー^^ - CCとは何の略ですか?
- スレ主さん、もうそろそろ「その3」立ててください。
- CC とは
キャラクター・チェンジの略
クロノスではいまいち浸透していないけど 他のゲームではよく使われているようだ - てすt
スレッドがロックされています
このスレッドはロックされているため、返信できません。
- このスレッドのテンプレート に、新しいスレッドへのリンクが無いかどうかを確認してみてください。
- 検索機能 を使用して、新しいスレッドを探してみてください。
- 新しいスレッドが見つからない場合には 新規スレッドの作成 をご検討いただけると幸いです。